Когда наступит время - в мир придут два бога,
И начнется великая война, уничтожающая всё живое.
И лишь прошедший сквозь тьму, но не пропавший,
Горевший в свете тысяч солнц, но не сгоревший,
Будет способен исполнить то, что перекроет заново этот мир...
Эта легенда, не дошла до наших дней, ибо написана была
Задолго сгинувшей цивилизацией...
Я очнулся между камней, на мне валялся дитя спящего, вернее, то, что от него осталось. Я подобрал ветку, чтобы попытаться встать. Хоть мне это и удалось, но стоило это не малых трудов. Я осмотрел себя: одежда превратилась в рваные лохмотья, кое-где прожжена. Вся перемазана в саже. В общем - как будто я провел неудавшийся эксперимент. Теперь надо вспомнить: где я нахожусь и как сюда попал...
Я помню сияние моего амулета... кстати - где он? Кажется, он рассыпался прахом. Да. Потом вспышка. О, Белиар! Нет, к черту богов! Но я вспомнил, что было и что произошло...
Имя мне Ксардас. Я величайший некромант нашего времени, который привел этот мир к гибели. Когда я нашел глаз Инноса - я был ошеломлен тем, что он был уничтожен. Остался лишь его камень. Я наспех сделал ему костяное обрамление, придавая ему нужную мне форму для экспериментального заклинания. Я подозревал, что амулет умеет порабощать или поглощать разум цели, нужно лишь уметь направлять его силу. Но вот уничтожив его обрамление, и распылив энергию - шанс на противостояние драконам был уничтожен. Но я решил привязать свой разум добровольно к амулету, затратив всю энергию, полученную во время ритуала в день великого солнцестояния. И хоть ритуал был лишь частично исполнен - энергии вполне хватило, чтобы не дать уничтожить мой разум, а поглотить и ждать, пока колоссальное количество энергии не будет влито обратно в глаз...
И вот, это произошло, да ещё как! Это невероятно, О Бел... проклятье! Я о таком заклинании даже думать не смел, хоть когда-то и читал о нечто подобном. Мощь заклинания... Такую мощь даже вся добытая руда за последние 50 лет не сможет высвободить. Это невероятно, и одновременно ужасно: Заклинание в большей части принадлежало к стихии огня, но только истинный темный маг сможет почувствовать внедрение некромантии. Все, все до единого в Венгарде стали частью этого заклинания. Души, которые силой были вырваны из тел всех жителей Венгарда, были объединены в один огромный сгусток энергии, которым и управлял заклинатель, приказав вызвать огромный взрыв, и отдав даже свою душу. Похоже, что заклинание вытягивало души только из людей, но по воспоминаниям, из спящего тоже была вытянута. Похоже, душа безымянного всё это время была порабощена.
Взрывом накрыло большую часть армии, испепелив почти всю нежить, детей спящего и ищущих. Сам спящий сгинул, но надолго ли?
Я помню, как меня отшвырнуло с такой силой, что почти сразу потерял сознание. И лишь амулет защитил меня, наполнившись истинно живой энергией. После чего вернул мое сознание, мой разум в моё тело обратно. Свою последнюю службу он сослужил.
Я оглянулся в сторону Венгарда - на его месте был огромная воронка. Взрыв был такой силы, что расплавил всю пароду в округе. И сейчас раскаленная жижа собирается на дне этой воронки. От Венгарда осталась только память. Пора уходить, пока в этом хаосе не появился лидер среди войск, иначе мне не сбежать.
Я решил направиться в сторону Фаринга. Но, не доходя до города, я остановился переночевать в пещере. Да и сомневаюсь я, что сумел бы добрался до города, сил у меня почти не осталось. Кое-как установив магическую ловушку, перекрывающую небольшую пещерку - я повалился с ног. И последнее что я помню - ноющую боль в груди.
Наутро я выбрался из пещеры, как не странно - никто даже и не пытался нарушить мой покой. Лишь сейчас я заметил, что всё вокруг - какое-то не живое. Деревья повалены или сожжены. Кое-где прорастает кустарник. Ни птиц, ни животных не видно. В этих землях прошлась смерть. Причем в моем обличии. Я двинулся на запад, вдоль тракта. Хотя, если честно - от затеи гулять по дороге я быстро отказался. После того как меня едва не настиг дракон - мои пути исключительно проходят между скал, и если ещё остались - лесов.
Гота была разрушена, причем мною лично. Ничего не осталось, что бы напоминало здесь о городе. Одно пепелище и кое-где оторванные части тела. Даже не осталось трупов - все были обращены в нежить. Я решил продолжить путь, но провести ночь в глухих лесах - меня не очень радовало. Пришлось искать снова пещеру среди скал, и вроде - бы нашел. Время спать, только бы поставить пару капканов магических и закрыть ловушками проход. А то уже около двух дней я ничего не ел...
Наутро меня ждало 2 новости: первая - пещера оказалась проходом в горах, ведущий прямо в Окару. Вторая новость - я таки поймал зайца на завтрак. Наспех позавтракав, я двинулся по проходу в Окару.
Хотя я чувствовал себя неплохо, странное ощущение слабости начало поглощать меня. Кажется, магия стала меня покидать. Добравшись до Окары - я изумился увиденному: орки вместе с людьми строят укрепления. Похоже, вчерашняя вражда забыта перед новым врагом. Хоть это меня и радует, я знаю, что перед драконами им не выстоять.
К вечеру я вышел к дельте реки, которая омывает город Сильден. Там же решил и заночевать. Только странный голос что-то бубнит у меня в голове...
Наутро я проснулся, и увидел не далеко от себя мужчину. Ему от силы было 45 лет, но уже седой. Его глаза были ярко синего цвета. Когда я встал - человек пропал. Остался лишь голос в голове, зовущий меня куда-то.
Я решил продолжить путь на юг, в сторону залива, разделяющего Миртану и Варант.
Но почему-то каждый раз, когда я возвращался из раздумий - то обнаруживал, что путь мой пролегает странным зигзагом, никуда не указывающим направление. Похоже, я начал сходить сума, к тому - же этот голос всё четче и четче становится слышен. Пожалуй, пора готовится ко сну, уже вечереет...
* * *
Я уже не помню, сколько скитаюсь по Миртане. Может неделю, а может месяц. Силы окончательно покинули меня, в последний раз мне пришлось делать силки из подручных мне средств.
Я ещё 2-жды встречал того странного мужчину, но каждый раз когда я пытался к нему приблизиться - он растворялся в воздухе. Лишь запах озона остававшийся после - единственное напоминание о нем. Я уже не сомневаюсь, что схожу с ума: я стал разбирать голос, и он зовет меня, зовет в море. Похоже, быть магом, а потом лишиться магии - сильный удар, даже слишком. И вот снова, снова он меня зовет...
По Миртане можно встретить то тут, то там скитающегося старика. Кажется, в его пути нет логики, а безумный взгляд всегда смотрит в пустоту, вдаль. Наконец, в вечернее время он вышел к берегу моря. На закате появился силуэт, сперва маленький, потом он начал расти. Закат окрасил белые кости в красный оттенок, а само существо по размерам в три раза превосходило обычного дракона.
Любой другой давно бы начал искать убежище, но старик даже не посмотрел в его сторону. Он сделал шажок в море, другой, ещё один и ещё. Вода стала перед ним расступаться.
Вот он уже шагает уверенно вперед, все дальше и дальше, все, также игнорируя приближающегося дракона - нежить. И вот, когда старика и дракона стали отделять считанные мгновения - воды закрылись, поглотив человека...
...Когда реки и озера, от слез и крови,
Станут подобны великому морю - соленные,
То выйдет из вод последователь Адоноса,
И вернет в мир уничтоженное равновесие...
Автор рассказа Буряков Андрей.
Контактная информация: dyushca@yandex.ru или http://vk.com/id12336909
Файл целиком - http://www.unibytes.com/ia_L3LiRRl0Lqw-Us4P3UgBB