Сыромятникова Ирина : другие произведения.

Житие мое. Монтер путей господних (часть3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.45*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стрелочка влево спасает мир. * Аннотация: 8.Уникальность открытия суть - иллюзия, основанная на внешних атрибутах. Единство и постоянство реальности гарантирует, что постигающие ее придут к одинаковым выводам, сколько бы раз они ни становились на путь познания.

   Глава 62
  
   К поиску зомби я приступил без фанатизма - берег здоровье. Был повод: пробовал пройтись пешком до берега и едва не сдох. Не то, чтобы склоны тут сильно круче, чем в Краухарде (хотя, все Южное побережье - один сплошной склон), но после ритуала в Финкауне прежняя физическая форма ко мне так и не вернулась.
   Необычное чувство - тело неспособно выполнить то, что я от него хочу, у меня раньше даже мысли о таком не возникало. Немедленно отправился к целителю (их здесь как собак). Благообразный старичок выдал мне стимулирующий амулет, велел есть поменьше жирного и избегать волнений. А кто здесь волнуется?!
   Глупо было делать за Искусников их работу, поэтому перемещаться по городу я стал неторопливым прогулочным шагом. Такое поведение отлично гармонировало с настроением окружающих - жители Золотой Гавани выглядели, как студенты, откинувшиеся после сдачи зачетов. Некоторые заведения стояли закрытыми весь день, большинство ресторанов сократило количество столиков - лишняя мебель ажурными башнями громоздилась под навесами или во дворах. Погода по местным меркам стояла мерзкая: ночью градусов восемнадцать, днем - двадцать два, прохладный ветер с моря и во второй половине дня - непременный двухчасовой дождь (не такой, как в первый день, но все же). Задержавшиеся отдыхающие спешно покидали побережье.
   Не понимаю я этих людей. Ливень им не нравится? А то месить грязь где-нибудь под Редстоном веселее! Регулярность осадков позволяла учесть их заранее и вообще не носить с собой зонта, к тому же, шторм я застал пока только один, но и в этом случае распорядок дня не сильно менялся.
   Что же тогда ищут здесь эти толпы народа? Где-то я слышал, что безопасность у нас прочно ассоциируется с ярким светом, но в Полисанте солнечных дней больше, в Арангене тоже есть море, Хо-Карг - безопасен и просолен, как не знаю что, тем не менее, люди прутся на Южное побережье. Четвертушка утверждал, что летом здесь какая-то особенная, мягкая жара. Не знаю, не знаю, по мне, любая жара - зло. Вот пересидеть осенние дожди под пальмами - разумная идея, но именно осенью в Золотой Гавани наступал "мертвый сезон".
   Обстановка всеобщей расслабухи тут была виной или амулет целителя, но искать Макса мне резко расхотелось. Чую ведь - стоит проявить сознательность и тут же запрягут! Тем более что никаких странных слухов по городу не ходило, хотя зомби, определенно, был где-то здесь. В кои веки можно никуда не спешить и элементарно отожраться.
   Под навесными крышами, защищающими от ударов дождя и града, созревал не то второй, не то третий урожай овощей. Какие-то вечнозеленые разновидности пальм продолжали исправно плодоносить. Кормили хорошо, хотя стремления поваров класть в рыбу фрукты я не понимал. Жизнь на Южном побережье навивала ощущение легкости бытия, но олухами местные жители не были - амулеты инструментального контроля они понатыкали весьма плотно, а на всех зданиях красовались выполненные в металле отвращающие знаки (мрамор и ракушечник плохо удерживают магию). Местный колорит: защитные сооружения оформлялись в виде статуй и фонтанов. После двух первых ливней, промывших что можно и что - нельзя, дождевую влагу начали собирать в особые резервуары с прозрачными крышами, установленные прямо в море. По мере наполнения, их дно опускалось, вытесняя соленую воду, в которой нежити не могли завестись принципиально, а сверху лился солнечный свет. Ловко!
   Я, не спеша, произвел триангуляцию, определив место нахождения Макса, и стал искать туда подход. Задача не была простой: прямые углы местные жители призирали, основным транспортным средством полагали ишаков, а названия улиц и номера домов развешивали разве что на набережной (где самые дорогие отели стоят). (Представил себя верхом на осле и полдня плевался. Впрочем, при той цене, которую тут дерут за мототакси, я скоро сам возить начну.) Потом до меня дошло, что вся Золотая Гавань расположена на террасах, каждый более-менее ровный уступ склона превращен в квартал, соединенный с остальными крутым серпантином, причем, сторону, обращенную к морю, считают чем-то вроде заднего двора. Нужный район обозначился сам собой. Раздобыв на приморском рынке неброскую местную одежду и переждав дождь в кафе, я отправился на дело.
   Смутные подозрения возникли у меня сразу: райончик оказался больно уж изолированный, почти на дикой скале, сверху и сбоку - только кусты и козы, до моря - фиг доберешься. Кому там жить? Первое касание чужой магии я почувствовал еще на склоне (ненавязчивый сигнальный Знак) и отпустил такси сразу же, как дорога забралась на уступ (лишние свидетели мне ни к чему). Весь квартал представлял собой пять домов, окруженных большими, но неухоженными участками. К эстетике и удобству их обитатели относились наплевательски, за заборами виднелись только местный бурьян и колючки, даже дорога здесь не врезалась в гору, а шла под углом.
   Наткнувшись на первый из охранных периметров, я почти не удивился. Однако какой знакомый стиль... Естественно, кто еще может спереть чужого зомби, если не некромант. Ну, держись, ворюга! Наплевав на сторожевые проклятья, я двинулся к дому напролом. Пускай знает - писец пришел.
   Дверь оказалась открытой. В просторной кухне возился с заварным чайником Чарак. В углу, на сложенном одеяле сидел Макс, приветливо ухмыляясь и похлопывая по полу хвостом.
   - Ну, и?!!
   - Чай будешь?
   - Я спросил: "Ну и?!!"
   - И!
   Макс виновато поджал уши и забарабанил сильнее. Я подозвал пса-зомби и проверил состояние реанимирующих проклятий (терпимо).
   - Какого фига он здесь делает?
   - Ты хотел его лишиться? Думаешь, "утилизаторы" смогли бы оценить красоту и сложность бесхозного монстра? Скажи спасибо, у песика хватило ума неживым прикинуться, не то отправился бы прямиком в печь!
   Возможность такого исхода я как-то не рассматривал... Но не признаваться же ему, что дурака свалял!
   - Если ты сейчас скажешь, что пожалел собачку, я выпью яд.
   Чарак поморщился.
   - Произошло совпадение интересов. Если бы ты помер, поверь, я узнал бы об этом первый, а коли жив, то за своим псом обязан был явиться. Понятно излагаю?
   Я решил гордо промолчать.
   - Подумал насчет виры?
   - Да. Хочу знать расположение древних магических сооружений, особенно таких, назначение которых непонятно. Опасность и дурные слухи приветствуются.
   - Поздно! - ухмыльнулся некромант. - Сектанты уже завладели амулетами.
   - Знаю, да и пофиг. В курсе, что ваши схемки кто-то малость не дорисовал?
   - Скверно, скверно, - Чарак сокрушенно покачал головой и разлил чай по чашкам. - Паренек казался надежным. Впрочем, он все равно не знает, где я живу. А с чего ты решил, что схему ритуала исказили?
   - Видел оригинал, - пожал плечами я, пытаясь на глаз определить, какая чашка полней. К чаю прилагались маленькие глазированные пряники.
   - Значит, ты разгадал смысл ритуала?
   Голос некроманта звучал подчеркнуто равнодушно, но меня не проведешь!
   - Разгадал, потому и спрашиваю.
   Чарак покусал губу, запивая чаем свое огорчение, и сдался.
   - Может, поделишься со старым учителем своей догадкой?
   Вот это другой разговор. До чего же приятно чувствовать себя самым умным! К тому же, эта тайна - ни пришей кобыле хвост, и никто ее не купит.
   - Амулеты - только Ключ, - многозначительно изрек я. - Действующий артефакт находится где-то еще.
   - Интересная теория, - протянул Чарак, в задумчивости пытаясь занюхать чай пряником. - Кстати, сектанты всегда пытались организовать свои ритуалы на северо-западе и никогда - на юге.
   - Да много они знают, эти сектанты, - я вытянул из-за пазухи сложенную карту. Вот какой я предусмотрительный! - Ну, можешь?
   Чарак вздохнул.
   - Я мог бы сказать "да", но тогда рискую не выплатить виру. Будет лучше, если мы обратимся к знатоку. Живет тут рядом один маг - большой любитель древностей. Он мне обязан. Предлагаю переадресовать твой вопрос ему.
   - Согласен!
   И ведь он без всякой задней мысли предложил, а я мог бы и догадаться. Любовь к древностям - это такое хобби, которое требует больших денег, большой власти либо причудливого сочетания того и другого. Но по телефону Чарак называл своего должника "Фил", поэтому я пребывал в блаженном неведении ровно до того момента, как прочитал написанный на бумажке адрес.
   - Главное - не тушуйся, - наставлял меня некромант. - Фил - маг со странностями, но на его должности можно и не такое себе позволить. Мы уже лет двести знакомы, голова у него варит - всем бы так. Я рекомендовал тебя наилучшим образом, как своего ученика и кровника. Он о тебе уже много слышал и готов помогать.
   Вот тут я заглянул в шпаргалку и осознал пренеприятнейший факт: старшего координатора юго-западного региона звали Фил Аксель. Причем, отступать поздно - он уже знает, что я в пути, резкая перемена планов будет выглядеть несолидно.
   Но, собственно, почему бы и нет? Он надо мной пошутил, а я так и не отшутился. Все события последнего года, травмировавшие мое самолюбие, ожили в памяти разом. Кто-то должен был за них заплатить.
   Ну, Аксель, держись!
  
   Глава 63
  
   Набережная Танура поднималась от моря двумя широкими ступенями, каждая - почти по полтора метра, и даже так ближайшее капитальное строение находилось не ближе, чем в ста метрах от кромки прибоя. Впрочем, это не мешало прилавкам и балаганам приморского рынка оккупировать гранитные ступени с рассвета и до полудня. Отдыхающие, появляющиеся на Южном побережье только летом и весной, строили предположения относительно такой странной архитектуры и почти никогда не угадывали.
   "Это не приливы такие высокие, это шторм такой сильный", - подумал Мэтью Райхан (разъяснять очевидные вещи было частью его профессии).
   Тот, кто не видел зимний шторм у мыса Танур, не может понять значения слова "стихия". Возможно, именно поэтому выросший в Тануре Мэтью так хорошо вписался в коллектив Службы Поддержки.
   "Десять лет с этими психами цацкаюсь. Все, беру отпуск - еду в Хо-Карг. Говорят, там черных магов почти нет"
   У раздражения куратора была причина - все планы на зиму пришлось менять. Обычно в этот сезон персонал Службы Поддержки юго-западного региона сокращался вдвое за счет отпускников. Мэтью всерьез рассчитывал присоединиться к великому исходу (опять же, у тещи юбилей), но тут его вызвал к себе старший координатор региона.
   - У нас СИТУАЦИЯ, - многозначительно сообщил самый влиятельный черный маг побережья.
   Когда старший координатор говорил ТАК, даже стажеру становилось ясно - предстоит много-много внеурочной работы.
   - Вы мне отпуск обещали! - осторожно напомнил куратор.
   - Дам, - подтвердил колдун, - но позже. Тут на днях нарисовался тип - пробу ставить негде. В двадцать пять лет - боевик, некромант, еще и алхимик, - Аксель поморщился. - Наше молодое все. Так что учти: он и проклясть может, и яду подсыпать, а если сильно прижмет - еще и зомби натравить.
   Мэтью старательно изобразил удивление, хотя к чему идет, понимал и без намеков.
   - Почему бы не прикрепить к нашему гостю кого-нибудь помоложе? Разница в возрасте...
   - На щенка он просто внимание не обратит, - отмахнулся Аксель, - я таких знаю. А на солидного человека могут рефлексы сработать.
   Да, для своих не слишком почтенных лет, Мэтью Райхан выглядел очень представительно.
   "Ну, сколько можно? В отделе тридцать два сотрудника, а всяких уникумов суют одному мне! Вон, летом армейского спеца подсудобрили, в состоянии депрессии - чуть сам его не утопил (к слову, его полагалось сопровождать другим людям и за отдельные деньги). Теперь вот некромант с зомби. А до отставки, между прочим, добрых пять лет!"
   Когда Мэтью поступал на государственную службу, она представлялась ему более размеренной и спокойной. Аксель колебания куратора заметил - в таком возрасте даже черные становятся наблюдательными.
   - Премию выдам, двойную, за вредность.
   Мэтью согласно кивнул. Спорить - себе дороже, все равно придется работать, так еще и за бесплатно.
   И вот, вместо того, чтобы сидеть дома и слушать щеглов, не выспавшийся куратор вынужден был вместе с шефом встречать паром из Золотой Гавани. Рейс задерживался. Владельцы ярких палаток начинали поглядывать на небо - не пора ли сворачивать торговлю? Любой местный житель мог определить приближение шторма как минимум за полчаса.
   Ревели ослы, гомонили торговцы, блестела боками выловленная ночью рыба, пирамидами громоздились разноцветные фрукты. На открытых жаровнях исходила соком морская мелочь, чадный дым мешался с ароматом выпечки и йодистым запахом водорослей - приезжих такой коктейль бил наповал.
   Раздались приветственные крики - из-за танурского мыса, обгоняя облачный фронт, показался припозднившийся паром. Торговцы и встречающие двинулись к пирсу, обтекая единственный на всю набережную лимузин - собственность старшего координатора региона.
   "Ну, не приживаются у нас автомобили, не приживаются! То двигатель у них перегревается, то тормоза срывает"
   Мэтью содрогался от мысли, что когда-нибудь алхимики учтут свои ошибки и сотворят драндулет, подходящий для местных склонов. Зная любовь отдыхающих к дорогим изыскам, он уже видел весь Танур забитым металлическими монстрами. Пока проезжими в городе были две дороги: к гавани и "проспект" - самый благоустроенный отрезок берегового тракта. Изначально тракт задумывался как сухопутная дорога, связывающая Золотую Гавань с мысом Танур, но знающие люди предпочитали рейсовый паром, а это уже о многом говорило.
   Куратор начал мысленно готовиться к встрече. Знакомиться с одним колдуном в присутствии другого, тем более хозяина территории, тем более при такой разнице в возрасте - задачка не для любителя. Нельзя позволить координатору прессовать новичка: молодой маг может оказаться темпераментным и моментально встанет на дыбы. Также нельзя позволить гостю задирать хозяина - у Акселя очень специфическое чувство юмора. Конечно, присутствие свидетеля должно заставить колдунов держаться в рамках приличия, но те, кто слишком рассчитывает на здравомыслие черных магов, быстро становятся инвалидами.
   Мэтью Райхану уже приходилось работать с ретроспективными аниматорами, и какой-то особенной вредности характера он у них не заметил (вот армейские спецы, те - да!). Однако этого мага Аксель выделял, называя именно некромантом (специалистов криминалистического отдела он пренебрежительно обзывал "кукольниками"). Это должно было что-то означать...
   Момент, когда настроение старшего координатора изменилось, от внимания куратора ускользнул. Старый колдун перестал нетерпеливо теребить жилетку и многозначительно хмыкать, словно внезапно окаменел. Мэтью начал исподтишка оглядываться - паром пришвартовался, если он что-либо в чем-нибудь понимал, то черный маг должен был сойти на берег первым. Вроде, галдеж на пристани стал тише, или - показалось?
   И тут куратор понял, почему у Акселя такое странное выражение лица.
   По сходням спускался юноша совершенно невообразимой наружности: в армейских полевых штанах и бутсах, в просторной рубашке с надписью "Я - инквизитор!!!" и в кожаной кепке поверх крашеных рыжих волос. Этакий ходячий плевок общественному мнению. Толпящийся на пирсе народ явственно старался держаться от странного юноши подальше.
   "Мать...!"
   Судя по всему, Аксель мучительно боролся с желанием сделать вид, что он здесь ни при чем, и сбежать не поздоровавшись. Но Мэтью был уверен, что такого небрежения восходящая звезда некромантии координатору не простит. Да и как может черный маг обратиться в бегство?!
   Меж тем гость вышел на расстояние удара.
   - Здравствуйте! - и он приподнял кепку.
   "Волосы сиропом мазал", - профессионально определил Мэтью. - "Вон как торчат!" Племянница куратора увлекалась странными прическами, но никогда еще ей не удавалось достичь такого вопиющего беспорядка.
   - Доброго дня, мастер Тангор, - смирился старый колдун. - А где ваша собачка?
   - Сейчас принесут.
   Пара матросов выгружала на берег чучело лохматой собаки. Чучело ехидно ухмылялось.
   Носильщики, загружавшие в лимузин имущество странного юноши, не позволили себе ни единой улыбки или косого взгляда в сторону стоящего рядом координатора (самоубийц среди них не было - Акселя в лицо знали все). Мэтью сел за руль, его начальник - рядом, а гость залез на заднее сидение, всем видом показывая, что еще один человек там не поместится. В багажнике завозилось чучело, пытающееся просунуть морду в салон (сопливая носопырка высунулась над спинкой сиденья и заинтересованно шевелила ноздрями).
   Мэтью вывел машину на крутой серпантин, буквально чувствуя, как за их спиной люди переглядываются и начинают обсуждать инцидент.
   "Нужно делать вид, что все идет, как надо. Словно черный маг с "гнездом" на голове для Южного побережья - в порядке вещей. В конце концов, мало ли какая бывает мода?"
   Желание избежать неприятностей оказалось столь велико, что куратор, шутя, убедил себя в тривиальности происходящего. Да, да, рыжие черные маги тут на каждом шагу! На Мэтью снизошло непередаваемое спокойствие смертника.
   - Добро пожаловать в Танур, сэр, - дружелюбно промурлыкал он. - Вы хотели бы выбрать гостиницу сами или желаете воспользоваться служебными апартаментами? Очень комфортно и совершенно бесплатно!
   - Бесплатно, это хорошо, - покивал молодой маг. У него был протяжный выговор северянина и какой-то едва заметный, но уже знакомый куратору акцент.
   Мэтью истолковал эти слова как согласие и при въезде на проспект свернул направо. Куратору было жутко интересно, является ли Тангор сотрудником "надзора". Может, стоит обвинить координатора в нецелевом расходовании средств?
   - Мы взяли на себя смелость доставить в ваш номер набор кое-каких ингредиентов и дополнительную ванну, - нужные некроманту снадобья Аксель отбирал лично, - сообщите прислуге, когда пожелаете избавиться от ее содержимого.
   Выливать абы куда использованные растворы старший координатор не велел.
   - Это замечательно! - оживился юноша. - А кормить будут?
   - Только завтраками, - сокрушенно вздохнул Мэтью. - Но вы можете заказать в номер обед из любого ресторана, - благо все они в Тануре находятся на расстоянии прямой видимости. - Напротив вашей гостиницы расположилась таверна "Северная звезда", там очень хорошо готовят рыбные блюда.
   - Нет, северные звезды нам ни к чему, - хмыкнул Тангор.
   Куратор, наконец, узнал его акцент. Самым трудным случаем в практике Мэтью стал обыкновенный "чистильщик", из Краухарда. Не то, чтобы тот маг обладал каким-то особо тяжелым характером или мерзкими привычками, просто ему ничего не было известно о существовании других точек зрения - он ими не интересовался.
   "Знал бы, откуда вылезло это молодое дарование - симулировал бы психоз. Фиг бы меня Аксель на работу выгнал!"
   Но сейчас идти на попятную было поздно - такой выходки координатор подчиненному не простит.
   "Не слишком ли долго старик отмалчивается?"
   - Деловую сторону вашего визита, - гробовым голосом сообщил Аксель, - мы осудим завтра в моем кабинете. Автомобиль прейдет за вами к десяти.
   - Согласен! - великодушно разрешил юноша.
   Вселение черного мага в гостиницу заняло четверть часа и прошло на удивление спокойно. Несмотря на вызывающий вид, некромант добросовестно заполнял необходимые формы, снисходительно терпел глупые вопросы портье и великодушно разрешил принести себе в номер сладкий чай ("растрясло меня в дороге!").
   На этом месте старший координатор счел возможным ретироваться. Мэтью следовало бы остаться с Тангором, продолжить знакомство, укрепить отношения, но сейчас его помощь требовалась другому черному.
   - Ни стыда, ни совести! - завистливо пробормотал Аксель, выбравшись на улицу.
   Старший координатор сам обожал эпатировать публику, но такой глубины презрения к нормам и правилам маг, заботящийся о своем общественном положении, позволить себе не мог. Мэтью стал свидетелем хорошо продуманной психической атаки, угодившей точно в цель. Аксель был сокрушен. Завтра он придумает, чем ответить, как свести на нет достигнутое противником преимущество, но сегодня ему остается только обтекать. Куратор праздно задумался, кто из известных ему эмпатов мог бы продемонстрировать такое виртуозное и безжалостное знание черной натуры, и вынужден был признать, что - никто.
   Сумеет ли юноша использовать достигнутый успех? Мэтью в этом сомневался. Скорее всего, отношения двух черных выльются в бесконечный обмен шпильками, плавно перетекающий в магический мордобой, гордо именуемый дуэлью.
   - Трудно с ним будет, - вздохнул куратор.
   Координатор прошипел что-то матерное по старо-катахонски и полез в лимузин, снова вперед. Мелочь, но показательно - черный не мог заставить себя занять место своего противника. Так растопырить старого колдуна еще никому не удавалось!
   Весь вечер Мэтью потратил на штудирование конспектов и наиболее известных трудов по поведению черных магов. Исследователи сходились на том, что способность играть смыслами, критически относиться к собственной природе, приходит к владельцам Источников после первой сотни лет жизни. Не достигшему тридцатилетнего рубежа молодняку полагалось быть простым, понятным и предсказуемым. Однако специфический жизненный опыт мог сдвинуть границу созревания...
   "Надо будет досье на него запросить. Нет ли у ретроспективных аниматоров каких-нибудь дополнительных черт? В конце концов, мог же он просто угадать!"
   То, что случайности не было, куратор понял на следующий день, когда молодой Тангор спустился к ожидающему его лимузину. Юноша являл собой образец черного мага: дорогой костюм, начищенные ваксой туфли, на брюках - стрелочки, которыми запросто можно резать хлеб, и шелковая сорочка в модную серо-голубую полосочку. Галстук скрепляла золотая булавка. Естественно, никаких рыжих волос.
   Растрепанное чучело в армейских бутсах осталось только в памяти куратора, теперь рассказать о нем кому-то не было ни какой возможности - не поверят.
   "Только бы Аксель ничего не учудил!"
   Оказавшись в дураках, координатор способен был впасть в ярость. Что это означает для безопасности целого региона, думать не хотелось.
   К счастью, старик оказался не промах и выбрал самую беспроигрышную тактику - сохранять достоинство. Старший координатор принял гостя в своем кабинете, соблюдая все мыслимые правила и церемонии, принятые у черных. Мэтью понял, что молодой маг может не беспокоиться за свою жизнь - Аксель не позволит себе вольностей. До конца дней старый колдун будет упрямо демонстрировать нахалу, КАК ИМЕННО должен вести себя НАСТОЯЩИЙ волшебник. К слову сказать, подчиненным координатора не часто удавалось это увидеть.
   Тангор держался почтительно, как и полагалось приезжему, вторгшемуся на чужую территорию, держал руки на виду и старательно прятал взгляд.
   Куратор попытался представить себе будущее мага, полного юношеской энергии, но лишенного юношеских заблуждений, существа, не ведающего страха и не признающего условностей, легко принимающего любые роли и так же легко сбрасывающего их с себя. Какими страстями и пороками он будет руководствоваться? Особенно, когда войдет в полную силу.
   "А ведь он будет коптить небо еще добрые триста лет!" - ужаснулся про себя Мэтью. - "Ни в коем случае нельзя с ним ссориться - мало ли, чем обернется"
  
   Глава 64
  
   Новая встреча с Акселем принесла мне только положительные впечатления. Ради того, чтобы увидеть, как стекленеют глаза старого мерзавца, стоило и голышом по улице пройтись, честное слово! Мои финкаунские страдания были отомщены стократ. И что самое пикантное: меня здесь никто не знал, поэтому за свою репутацию мне можно было не беспокоиться, а ему тут жить... Вселившись в номер, я первым делом вернул волосам нормальный вид и запрятал на дно чемодана боевую униформу. Теперь, если кто-то будет задавать глупые вопросы, сделаю вид, что ни при чем - вряд ли потрясенные горожане запомнили мое лицо. Нет, конечно, утром под окнами болтались желающие поглядеть на идиота, но их ожидало жестокое разочарование.
   От расстройства Аксель забыл, что должен быть черным и вредным. Он не только выдал мне список всяких загадочных объектов (в нем значилась даже суэссонская шахта выползя), но и разрешил изучить их описания в его личной библиотеке.
   - Возможно, тебя посетит гениальное прозрение, - Аксель был настроен скептически. - Мое мнение: без "Слова о Короле" картина все равно не полна.
   Что они все к этой брошюрке привязались? Лично я не представлял, какое отношение могут иметь записки демиурга к Литургии Света. Вы подумайте: с одной стороны - правда о происхождении потусторонних сил, с другой - секта полоумных белых. Что может быть между ними общего? Если бы Искусники знали дело, с нежитями покончили бы давным-давно.
   Чисто из уважения к старшим я решил все-таки ознакомиться с семейным наследством и в тот же день позвонил в Суэссон. В конторе Квайфера очень удачно болтался Четвертушка.
   - Рон, окажи услугу: у меня в гараже, справа за полками в ящике с медным ломом такой плоский металлический футляр лежит, а внутри - книжка. Можешь мне ее переслать, вместе с футляром?
   - Без проблем. Диктуй адрес!
   - Только у меня там рядом банки стоят с зачарованным песком - не опрокинь, сердцем прошу!
   Кто знает, какой цирк способны устроить не укрощенные остатки голема.
   Я надиктовал адрес, Четвертушка завистливо повздыхал (Южное побережье!), теперь оставалось только дождаться посылки. На то, чтобы порыться в библиотеке Акселя у меня было верных три недели. Я купил в лавке потрепанный школьный глобус (карты подходящего масштаба у них не оказалось) и начал наносить на него места расположения интересующих меня древностей. Естественно, самым знаменитым оказался Остров Короля (сколько народу полегло, пытаясь проникнуть в его тайны - подсчету не поддавалось). Следом по популярности шли са-ориотские обратные пирамиды, каштадарский горный некрополь и какие-то наполненные водой колодцы на островах крайнего юга, периодически вытаивающие из-под многометрового слоя льда. Если в описании встречались фрески или мрамор, я отмечал объект ноликом, при упоминании о диком камне - крестиком, а в случае, если в древнее сооружение вообще не удавалось войти - восклицательным знаком. Последним в списке шел курган в Полисанте, разрытый буквально этой весной. Про него еще не написали многотомные исследования, все сведения заключались в нескольких строчках, написанных Акселем от руки: "Со слов Алеха Клементса - металлическая дверь на дне колодца, мелкие насекомые. Свидетель - белый"
   Какие люди в деле засветились! А я-то думал, что Алех от меня прячется. Интересно, зачем старик все это копит? Как бы его расспросить...
   Помочь удовлетворить любопытство могла бы моя новая тень (куратора ко мне все-таки приставили). Солидный господин, в одежде которого не было ни единого черного пятнышка, с безупречной вежливостью встречал меня у дверей номера и целый день ненавязчиво преследовал, терпеливо вынося попытки неформального общения. В его глазах явственно читался вопрос: "За что?", который я вежливо игнорировал. В конце концов, это он должен меня ободрять, а не на оборот! Присутствие безобидного компаньона меня вполне устраивало (Может, к эмпатам обратиться? Явная ведь патология!), а если он еще и знает какие-нибудь сплетни про Акселя - цены ему не будет.
   - Давно ты знаешь вашего координатора? - забросил я удочку.
   - Всю жизнь, - печально вздохнул мистер Райхан.
   - И как он в общении?
   Что ему в стакан-то наливать, водки или чаю?
   - Обычно старший координатор так занят, - мягко улыбнулся куратор, - что времени на общение у него не остается.
   Вот так. То ли у них отношения не сложились, то ли - по работе редко встречаются (черный не упустил бы возможности наябедничать на начальство). Что ж, будем действовать экспромтом.
   Ждать случая долго не пришлось. На следующее утро, когда Аксель в очередной раз зашел проверить, не спер ли я чего-нибудь из его драгоценной коллекции, он застал меня за перелистыванием самого экзотического из томов - "Мироописания" Иторана Вабби, отпечатанного явно типографским способом, но притом медового цвета чернилами на голубовато-сером пергаменте. Или это он при хранении стал таким?
   - Потрясающая у вас коллекция! - совершенно искренне восхитился я. - Почему это не печатают? Столько вопросов сразу отпало бы!
   - А ты понимаешь, что там написано? - поднял бровь старик.
   - Конечно!
   - Не знал, что нынешнюю молодежь учат филамским рунам.
   Я удавил в зародыше покровительственную улыбку (этого он мне не простит) и любезно изложил метод извлечения смысла из книг посредством Шороха (так, безвозмездно). Алфавит и язык написания для монстра роли не играли, наоборот, чем древнее текст, тем больше было шансов, что его знатоков чудовище уже кушало.
   Ничто так не улучшает отношение между черными, как добровольно оказанное доверие. С точки зрения обычного человека - пустячок, даже глупость, а нашего брата пробирает.
   - Никогда не слышал про такое, - покачал головой колдун. - И что монстр требует взамен?
   - Не знаю, не спрашивал.
   Последнее время Шорох перестал считаться по мелочи, и мы стали жить душа в душу.
   - Какое-то совершенно неприличное везение, - буркнул Аксель.
   Я сделал вид, что не расслышал.
   - А зачем вам все эти книги? Особенно - на непонятных языках.
   - Затем, что жизнь бывает очень странной, - Аксель присел в кресло, и я счел это хорошим знаком. - Ты еще слишком молод, чтобы это понимать. Даже у боевого мага порой возникают трудности. Я видел селения, за одну ночь превратившиеся в кладбище, долины, в которых не было даже червей - только серый тлен. Отец рассказывал мне про такие вещи, в которые сейчас просто никто не верит. Наступает момент, когда люди тянутся к тебе как к последней надежде, задают вопросы, а ты хлопаешь глазами как дурак и не понимаешь, что происходит. Надо быть готовым ко всему!
   Зря он говорит, что я не понимаю - у меня ведь уже есть свой клан. Хуже нет - набрать авторитет, а потом глупо проколоться, и плевать всем будет, почему ты чего-то не знал. С другой стороны, при той необязательности, с которой я исполняю долг вождя, мне о своих догадках лучше промолчать. Вдруг до семьи дошли слухи о моей смерти? Надо позвонить тому же Харлику - пусть их предупредит.
   - А ты-то чего лезешь в это дело? - в голосе Акселя появились ворчливые нотки. Похоже, он убедился, что посягать на его положение я не собираюсь, и решил свести дело к ничей. - Меня в твоем возрасте интересовали только выпивка и развлечения.
   Надо полагать, до того, как мой дед его сурово воспитал.
   - Они меня убить пытались, два раза, - вежливо напомнил я. - Лишили отцовской заботы и средств к существованию. Испортили имущество, в конце концов!
   Незачем ему знать, что я беспокоюсь о семье - доверие доверием, а свои слабости лучше держать в тайне.
   - Если бы врагов не существовало, их пришлось бы нанимать за деньги, - хохотнул колдун. - Неужели не замечаешь - все в руку!
   Я пожал плечами.
   - Ну, и что? Это не их заслуга. И я не понимаю, почему никто не занялся ими всерьез.
   - Ты за прессой следишь? Нет? Последние пару лет их сильно прижали. Правда, взяли не всех...
   - Пока у них на руках амулеты, они способны завершить задуманное.
   - И что будет?
   - А вот это я и пытаюсь выяснить.
   - Предки в помощь, - Аксель встал. - Ты - парень головастый, справишься. Кабы твой папаня больше старших слушал, тоже бы преуспел.
   - Ему просто времени не хватило! - обиделся я за папу.
   - Поверь мне, время тут ни при чем, - глубокомысленно изрек старик. - Как он засел в Финкауне, так дела кувырком и пошли. Если бы все тайны можно было бы раскрыть, покопавшись в древних трактатах, мы не жили бы в таком бардаке.
   Аксель обвел печальным взглядом свое собрание и величественно удалился.
   А я вернулся к увлекательному занятию - дрессировке нежитя. Прочитать всю библиотеку разом было нереально, красть что-либо - самоубийственно, пришлось подойти к вопросу творчески. Я набрал где смог целый мешок всякой мелочевки (ракушек, медных пуговиц, стеклянных шариков и грошовых безделушек), а потом начал убеждать Шороха ассоциировать с ними образ тех или иных книг. Монстр пока упирался, но уже не так уверенно, как в начале.
   Климат Южного побережья действовал на меня благотворно. Физическое состояние мага сильно зависит от душевного, а что может быть целительней для нервов, чем зрелище бесконечного пространства соленой воды, мерно накатывающего на берег? Много неба и света, вечно клубящиеся непонятными фигурами облака, свежая еда (дико дешево) и увлекательное чтение (приправленное пониманием, что даже в Хо-Карге таких книг никто в руках не держал). Никаких забот! Я прибавил в весе и начал добираться от гостиницы до дома Акселя пешком, без потливости и отдышки. Куратор, печально вздыхая, плелся следом - вызывать автомобиль только для себя он не решался.
   Посылка из Суэссона пришла ровно через двадцать пять дней.
   Футляр со "Словом" заботливый Четвертушка уложил в еще одну металлическую коробку, побольше, и зафиксировал там, плотно забив пустоты ветошью. Реликвия добралась до меня в лучшем виде. Я скептически повертел в руках раритет, стоивший жизни множеству людей и магов. В брошюрке не набралось бы и полусотни страниц. Нет, есть, конечно, энтузиасты, которые верят, что сущность мира можно выразить одной формулой, но занятия алхимией убедили меня в обратном. Если происхождение потусторонних сил не сводится к философскому вопросу о яйце и курице, то его описание должно быть намного объемней.
   Шорох тоже выразил сомнение, но только в моей адекватности. Мне, вроде как, следовало с большим почтением относиться к признанным авторитетам. Сказано: происхождение, значит - происхождение! А если я не способен уловить истину, изложенную конспективно, то нечего вообще лезть в высокие материи. Если бы монстр мог назвать меня малолетним нахалом, он бы назвал, а так только транслировал возмущение.
   Ну-ну. Удиви же меня, чудище! Я открыл "Слово о Короле" и на мгновение столетия, разделявшие меня и автора, исчезли.
   "Волна накрыла Бетельгейзе-пять в середине цикла. Нас было восемь миллионов, осталось - пятеро. Четверо, решившиеся выбраться на поверхность (живые мертвецы), и я, семь дней бродивший среди стен и трупов, шарахаясь от тени и света, задыхаясь от смрада разложения и боясь заснуть. Я был так рад их видеть! Как они могли так со мной поступить?!"
   Дальше шли жалобы на тяжелую жизнь, настолько типичные, что у меня даже зубы заломило. Три к одному - черный писал. Беднягу спасли без разрешения и вместо того, чтобы бережно доставить в безопасное место, окружив максимальным комфортом, запихнули в какое-то тесное убежище к трем сотням таких же, как он. Еще и примочками целительскими изводят. Возмутительно! Эмоции били через край, так что свое имя - Эд Руни - автор назвал только на третьей или четвертой странице (приблизительно через два месяца после того, как начал писать).
   Будущее Эда представлялось мрачным. Руководство спасателей на все вопросы отвечало обтекаемо, охрана ходила вооруженной, возможность перемещений по убежищу была строго регламентирована. Среди спасенных бродили смутные слухи о планах руководства спасателей (совершенно бесчеловечных) и положении дел в покинутых селениях (разграбленных все теми же спасателями. Неопределенность продолжалась почти год, и за это время количество обитателей убежища удвоилось. Потом обнаружилась пропажа двух человек, уведенных персоналом на "процедуры"... Но прежде, чем недовольство вылились в открытый бунт, произошло непредвиденное - на убежище напали. Кто - это осталось не выясненным, но судя по упоминанию о дрожании стен и треснувших стеклах, атака велась с применением оружейных проклятий.
   Охрана согнала обитателей убежища в столовую (единственный по-настоящему просторный зал), где перед спасенными выступило Большое начальство. Оно (начальство) сообщило, что разрабатывало средство остановить всемирную катастрофу, но ему подло помешали. Разработку придется использовать раньше времени и полностью избежать вреда не получится, но собравшимся нечего бояться - убежище надежно, продуктов много, кроме того, им уже приходилось выживать, причем, в гораздо худших условиях. Главное - не пытаться открыть двери, помеченные запрещающими знаками (там - убивают). Дальше всем показали киношку, по содержанию похожую на методички краухардского "надзора" (автор ее старательно законспектировал, потому что жопой чуял подвох). После этого вся охрана свалила, якобы на битву с инсургентами, а спасенные поделили между собой убежище и принялись ждать.
   Лафа недолго продолжалась. В темных штольнях скапливались нежити, зачисткой которых никто не занимался, защита оказалась не такой уж надежной ("периметр протекает в трех местах"), а склад продуктов серьезно пострадал во время последней атаки. Очень быстро разрозненные враждующие группы объединились вокруг одного лидера (ну, точно - черных было большинство), поименованного в тексте без отчества - Салемом ("Его способность предвидеть нападения пугает"). Парень был знаменит тем, что не только выжил сам, но и смог спасти жену с дитенком (присутствовали). Новый босс постановил - валить наружу.
   Логично и разумно: прятаться от нежитей в подземелье - дело дохлое. Читать было забавно, но какое отношение эти мемуары имеют к происхождению потусторонних сил, я не понимал. Как жрали нежити живых, так и теперь жрут. Хотя, по сравнению с Городом Наблы прогресс имелся.
   Дальше стиль изложения, неожиданно, менялся: повествование перестало вызывать во мне яркие картинки, словно теперь я не писал его, а читал. Автор был другой и этот новый человек не имел связи с Шорохом. Тут-то и начались проблемы. Я видел текст, написанный теми же знаками, но его смысла не улавливал. И дело было не в точности перевода, просто сам чтец воспринимал написанное с трудом, некоторые слова и понятия были для него чужды - он жил много позже автора. Однако кое-что можно было разобрать...
   Некто Абрахам продолжил дело Эда Руни по составлению летописи "группы Салема". Начиналось все с тех же жалоб. Этот самый Абрахам работал на некую солидную контору по строительству... ну, скажем "ла-ла-ла". Проект был масштабный и хорошо оплачиваемый, призванный предотвратить гибель цивилизации, спасти миллиарды жизней, множество государств и какие-то изолированные поселения (острова, что ли?). После включения "ла-ла-ла" должно было выполнить "кхе-кхе" и накрыть всех щитом. Они строили, строили и, наконец, построили, оставалось только получить причитающееся вознаграждение.
   Тут в небе появились "та-та-та" и наступил писец - мыс, на котором расположился поселок строителей, погрузился в морскую пучину.
   Но Абрахам был умный и успел спрятаться.
   Бедняга тщетно пытался найти кого-нибудь живого и медленно сходил с ума, а потом встретил чешушую "на юга" группу Салема, к которой и присоединился. Теперь он жаждал поведать потомкам про вероломство солидной конторы, погубившей столько хороших людей из-за необъяснимого скопидомства.
   Потом автор снова менялся - продолжение писал тот самый Салем. Вернулась четкость восприятия, хотя и не так явно, как в начале. Предводитель выживших (без долгих раздумий объявленный королем) считал своим долгом уточнить некоторые детали ("раз уж все пишут..."). По прошествии двадцати лет (!) он считал доказанным, что "ла-ла-ла" никакого щита не создает - слишком уж много дряни под него набилось ("хотя и вялой"). Салем полагал, что ликвидация строителей связана не с попыткой сэкономить деньги, а с желанием сохранить репутацию - солидная контора явно заигрывала с чужеродной мерзостью. Скорее всего, тут был задуман масштабный эксперимент с участием живых людей, что подтверждает обнаружение еще трех групп, члены одной из которых были рождены как-то неправильно. Пройдоха-Абрахам уверен, что боссы предусмотрели возможность отключения "ла-ла-ла" посредством "тынц", но где эту фигню искать никто не знает. Без "тынц" отключить "ла-ла-ла" можно только из расположенного в заброшенном убежище "центра", но сам Салем туда не пойдет - слишком далеко, а у него трое мелких по лавкам каши просят. К тому же, запретные части убежища наверняка охраняют "бип", а мимо этих штук живому человеку не пробраться. Лично он считает, что немного дряни людям даже на руку ("эти кошкой драные "ангелы" сюда больше не сунутся"). Но на случай, если кто-то все-таки решится ("держать не буду") Салем воспроизводил все схемы, планы и надписи, касающиеся деятельности конторы, которые они с Абрахамом сумели собрать ("и пес вам в помощь!").
   Дальше следовали тринадцать страниц крючков и знаков, от вида которых у меня даже слеза навернулась (вот это все я видел вживую в подземелье выползня). Новой выглядела только эмблема со стилизованными крыльями (не о ней ли Расмус говорил?). Пресловутая "ла-ла-ла" имела шестьдесят четыре опорные точки, одна из которых явно приходилась на Суэссон.
   Но то был не конец - составитель летописи снова менялся. Спустя некоторое количество лет дальний потомок Салема ("Баркус я!"), но тоже король, добавил новую главу в затянувшуюся эпопею. Вернее - накарябал (подчерк у парня был ужасный).
   На теплый берег вернулись "ангелы", творцы "ла-ла-ла" или кто они там на самом деле, и объявили мирным рыбарям, что собираются устранить допущенную ошибку, после чего "ночные гости прекратятся". Баркус отнесся к их заявлению скептически - тот, кто единожды ТАК ошибся, вполне может ошибиться еще раз, а ночные гости лично ему не мешали. Такая точка зрения нашла понимание среди его соплеменников (черные вообще не любят благодетелей) и многие начали собираться в путь ("на ново место"). Командир "ангелов" мешать дикарям не стал, но объявил, что попытавшихся вернуться убьют без разбирательств как воров и бандитов. На что Баркус на правах старшего обещал, что явившихся в их новый дом оставят на ночь под деревом. Люди сели в лодки и уплыли, куда - не говорилось, хотя у меня имелись соображения на этот счет. Последней записью Нармар, внук Баркуса, сообщал, что "беглецы из южного града" были на ночь привязаны к деревьям "по воле предков". В живых к утру остались двое "и те были приняты среди нас". Упомянутое предком действо стало обрядом посвящения в племя. Дикие люди!
   Ну, и, спрашивается, что я читал? И нафига. Даже злость берет. Где в этом страшная тайна, я спрашиваю? Где диаграммы сил, формулы снадобий или хотя бы конспект теории?!! Общий смысл происходящего и так был понятен всем здравомыслящим людям (мне его, кажется, Чарак в первый раз изложил). Единственной ценностью были схемы "ла-ла-ла", но и тут сохранялась двусмысленность - ломать или не ломать? Лучше бы они путь к убежищу поподробней описали, честное слово!
   Шорох оскорбился и ушел. Ну и пес с ним, все равно во всем самому придется разбираться.
   Я, со вздохом, вернул книжку в футляр и пошел завтракать - идти к Акселю на голодный желудок у меня желания не было. Ночь промелькнула совершенно незаметно.
  
   Глава 65
  
   Сатал страдал, причем страдал невыносимо. Ларкес выполнил угрозу и отправил его руководить расследованием взрыва в керпанских лабораториях. Это был компромисс с армейской службой безопасности, весьма раздраженной вторжением в ее зону ответственности: хватать и потрошить подозреваемых по законам военного времени было... можно, но под надзором гражданских властей.
   Инстинкты требовали от Сатала командовать и повелевать, а мучительные воспоминания (подарок нежитя) предлагали заткнуться и позволить профессионалам делать свое дело. Бывший "чистильщик" и бывший хозяин региона пошел на хитрость: потребовал снимать для него копии всех документов, появляющихся в деле, и изучал их с такой тщательностью, словно действительно понимал. Через три дня после взрыва состоялось первое общее совещание и неожиданно обнаружилось, что тронутый Шорохом маг действительно понимает больше прочих.
   Причину взрыва установили легко, как только разобрали завалы. Место было выбрано идеально - столовая для технического персонала, а время - по-идиотски: семь часов вечера, когда там была только уборщица и дежурные повара. Коробку с нестабильным веществом в помещение пронес офицер внутренней охраны.
   - Сейчас мы проверяем все его связи, - рапортовал капитан из особого отдела армейской разведки. - Пытаемся выяснить, что толкнуло его на столь решительный шаг. В прошлом году он ездил на Южное побережье, возможно, разгадка в этом.
   - Ерунда! - отмахнулся Сатал. - Уверен, все проще. Перед инцидентом покойник три дня "болел", а по факту - не был замечен нигде, даже у себя дома. Времени вполне хватало на ритуал.
   - Какой, например? - ощетинился капитан.
   - Духовный Патронат, - поморщился Сатал. - Об угрозе из империи что, один я помню? Там рабам мозги вышибают в обязательном порядке, это даже за преступление не считается. Летом в Ингернике было схвачено два са-ориотских диверсанта, среди них - черный маг. Где гарантия, что они не могли подослать еще и мага белого?
   Мысль о том, что к местным паразитам могли добавиться заезжие вредители, даже опытным следователям давалась не сразу - нынешнее поколение людей привыкло воспринимать иные государства как нечто несущественное и крайне удаленное. То, что чужие проблемы могут дать о себе знать даже не на границе, а в самом центре страны, никому не понравилась.
   Глаза особиста сверкнули мрачной решимостью.
   - Мы проверим.
   - Проверьте, - согласился Сатал. - И проверку родственников покойного тоже начните, как будто так и надо. Но основные силы бросьте на то, чтобы выяснить - где он был все эти три дня.
   Как армейский капитан собирается все это организовывать, боевого мага не интересовало - он предпочитал воспринимать подчиненных как разновидность заклинания и, отдавая приказание, наблюдать сразу материализовавшийся результат. Сотрудники особого отдела метались по Керпану и окрестностям, допрашивая людей и собирая факты, а чародей сидел в центральном офисе, предаваясь размышлениям.
   - Ну, как результаты? - поинтересовался он на следующий день у капитана.
   Особист, недолюбливающий черных именно за склонность к тунеядству, постарался ответить максимально обтекаемо:
   - Работаем.
   - А конкретней? - Сатал тоже знал за подчиненными умение давить сачка.
   Капитан скрипнул зубами.
   - Проверяем всплески магии, определенные инструментальным контролем, обходим съемные квартиры. Проверяем возможность аренды мастерской или гаража, покупки специфических продуктов, ингредиентов к снадобьям. Пытаемся выявить напарника мага среди близкого окружения жертвы.
   Бывший координатор хмыкнул (про ингредиенты к снадобьям ему в голову не пришло) и величественным жестом послал особиста работать. Капитан щелкнул каблуками и вышел, мысленно матеря гражданское министерство, посадившее ему на шею колдуна. Сатал вернулся к философским размышлениям: маг с тоской вспоминал времена своего начальствования. С одной стороны, непонятно, как он под трибунал не угодил, а с другой... До чего же было хорошо! Вечером на стол руководителя следственной бригадой легла очередная пачка копий протоколов - отличный способ расслабиться перед сном.
   А во втором часу ночи Сатал вломился в служебную квартиру армейского капитана. От желания дать колдуну в морду особиста удержало то, что он в подробностях знал возможности боевых магов (так сказать, специфический жизненный опыт).
   - Видишь, видишь? - Сатал тыкал под нос капитану какой-то мятый листок.
   - Нет, - честно ответил тот и попытался запереться в ванной, но колдун ловко протиснулся следом.
   - Да ты смотри!
   Проще было выслушать черного, чем доказать ему, что он что-то делает не так.
   - Это - сетка откликов от амулетов местного инструментального контроля, за те три дня, пока офицерика не было. Вот тут - лечебница, а пятно вокруг нее - результирующая целительских заклинаний.
   - Там постоянно кто-то ворожит, - зевнул капитан, - ожоговый центр принимает пациентов круглосуточно. Сюда даже из Дрейзела возят.
   - Там восьмизвенный отражатель! Отклик от него должен идти звездой, а не соплей!
   Капитан забрал у Сатала листок и попытался собраться с мыслями.
   - Водяная ловушка, - констатировал он. - Самый простой способ подавления магии.
   - Так здесь же реки нет! - поразился колдун.
   - Реки нет, но водоносный слой очень мощный - почти в каждом квартале собственный источник, - особист задумчиво почесался. - На восточном конце водонапорную башню чинили, это как раз рядом с клиникой. Похоже, кто-то решил сделать себе личный полигон.
   Сатал пренебрежительно фыркнул.
   - Это все равно, что меня из лейки поливать.
   - У белой магии другие законы, - пожал плечами капитан, - она лучше сочетается с нашим миром, но блокировать ее проще. Я точно знаю - мы сами так делали.
   - Тогда чего сидим, кого ждем? - загорелся энтузиазмом черный.
   - Минуточку, - особист отправился искать чистые носки и рубашку - спокойный сон откладывался на неопределенный срок.
   Поднятые из постелей бойцы смотрели на мага ласково, но Сатал их не видел - черный устроился в углу оперативного фургона и уютно посапывал. Капитан привычно морщился, но свое мнение держал при себе - у колдунов очень избирательный слух.
   Участок канализационного коллектора, в котором неизвестные проводили запрещенный ритуал, нашли почти сразу - зачисткой местности диверсанты себя не утруждали, и даже крючья, удерживавшие жертву в пределах Знака, остались на своих местах. Отпечаток ауры ворожившего сыщики получили без проблем, сложнее было выяснить, кому он принадлежит. Аналитики заново перерывали протоколы допросов и донесения агентов, очень быстро список подозреваемых сузился до одного человека, проживавшего неподалеку в доме с канализационным люком в подвале. Предполагаемого диверсанта было решено брать.
   - Что, пора? - встрепенулся Сатал.
   - Нет, внутри слишком много народу. Будем ждать утра. Люди разойдутся на работу, возможно, подозреваемый тоже выйдет.
   Штурмовать дом без крайней необходимости капитан не хотел - с перепугу белый волшебник способен был устроить непредсказуемые каверзы.
   - А-а! - разочарованно протянул черный и снова отключился.
   Когда время действовать подошло, капитан позволил себе маленькую подлость - не стал будить колдуна. Армейский спецназ проник в дом под видом трубочистов, подозрительный маг был схвачен быстро и тихо - обсыпанный блокиратором с ног до головы, серьезно сопротивляться са-ориотец не мог. На явочной квартире он жил в гордом одиночестве - почувствовав враждебное внимание, имперский резидент бросил неудобного соратника на произвол судьбы, без путей отхода и практически без денег. Немолодой, тощий и весь какой-то жеваный, волшебник был почти рад, что его избавили от изматывающего ожидания, необходимости скрываться и убегать, но на сотрудничество идти не желал (белые, когда уверены в собственной правоте, могут быть очень упрямы). Впрочем, капитана особого отдела такое поведение скорее забавляло, чем тревожило. Как раз тут делу мог помочь колдун...
   - Господин Сатал, не желаете посмотреть на вашу добычу?- завлекательно улыбнулся особист.
   Естественно, черный хотел.
   На пленнике, отчаянно пытавшемся изобразить твердость, появление боевого мага сказалось замечательным образом: белый впал в полуобморочное состояние. Офицеры особого отдела, знавшие о традициях са-ориотских волшебников, этому совсем не удивились, а Сатал просто ничего не заметил.
   - Он должен был днем пойти, днем, - лебезил диверсант, то ли оправдываясь, то ли объясняя. - Времени мало, мало оказалось времени - заклятье не прижилось. Я говорил - Зарит не слушал. Спешил очень!
   - Выходит, надо вашему офицеру медаль дать, за героическое сопротивление, - довольно хмыкнул Сатал, вызвав у белого нервную дрожь и бурную истерику.
   - Помилосердствуйте! Дети!!! Вся семья из Тарбина - еды нет, воды нет, последний изгоняющий умер - совсем плохо стало, ночные гости одолели. Вербовщик обещал - детей в Ледеб заберут, там земля чистая.
   Сатал смотрел на хнычущего са-ориотца с гадливым презрением.
   - Лучше бы наведением порядка занялись. Вон, Зертак за полгода всю фигню из Арангена вынес, ночью нагишом бегать можно. А эти у себя все засрали - воевать намылились, дегенераты!
   - Ну, не скажите, - руководивший допросом особист дал помощнику знак усадить пленника ровнее. - В Са-Орио магов масштаба генерала Зертака просто нет - не рождаются. При хорошей конъюнктуре имперские изгоняющие способны контролировать свою территорию, но некоторое время назад в восточных провинциях произошло восстание, которое император подавил с решительностью, достойной лучшего применения. Попутно сильно проредили Школу Темного Истока, за нелояльность (вы видели когда-нибудь покладистого черного мага?). Изгоняющие потеряли пятую часть бойцов. Ресурсов на восстановление разоренного края у империи не хватило, не говоря уже про численность черных, которым до инициации расти двадцать лет. Мертвые селения стали рассадником потустороннего и теперь ситуация развивается лавинообразно - через пару лет нежити скинут их в море.
   Сатал недоверчиво нахмурился (имперский чародей продолжал хныкать и пускать сопли).
   - Если они не способны контролировать территорию у себя, как они собираются делать это в Ингернике?
   - Спросите что полегче. В империи популярна теория "чистой земли", на которой потусторонние феномены появиться не могут. Благородные подданные Золотого Престола вышвырнут оттуда недостойных дикарей, и все образуется само собой.
   - Я же говорю - придурки!
   - Не без того.
   Сочтя свою работу выполненной, Сатал мгновенно выкинул са-ориотца из головы и отправился звонить старшему координатору. Чтобы черный да не похвалился?
   - Что значит - возвращаешься? - холодно поинтересовались из трубки. - Резидент еще не схвачен, я точно знаю - мне Зертак звонил. Армейские ищейки по региону расползаются, как тараканы. Будешь за ними следить!
   - Да какого...!!! У меня - жена! Дети сиротами растут!
   - Жене я объясню, а пацаны только рады будут. У меня на будущей неделе совещание по проблеме И'Са-Орио-та - вопрос с диверсантами должен быть решен.
   И Ларкес дал отбой.
   Сатал шипел и плевался, но противник был далеко и бросить ему вызов немедленно боевой маг не мог. Персонал керпанского офиса НЗАМИПС с тревогой следил за неистовствующим волшебником. Часа через полтора Сатал неожиданно успокоился и начал делать совсем уж странные вещи: погасил в кабинете свет и засел там один, что-то бормоча под нос. Тут даже эмпаты согласились, что пора звать на помощь. Штатный целитель (услышав, кого придется врачевать) потребовал вызвать поддержку из Службы Очистки. "Чистильщики" неожиданно оказались все в разъездах (вот ведь какие трудяги!), а армейский капитан спросонья долго не мог понять, что от него-то гражданским нужно. Прежде, чем в офисе появился кто-то решительный, маг успел забраться в служебный автомобиль и умчаться в ночь.
   Вернулся Сатал почти через сутки и привез в багажнике жестоко спеленатого бельевой веревкой человека.
   - Вот вам ваш резидент! Допрашивайте.
   - Так что ж вы раньше... - поразился капитан.
   - Я ж тебя не спрашиваю, почему ты маленьким не удавился?!
   И все расспросы завяли на корню.
   Днем позже кто-то из особистов рассказывал, что видел Сатала дегустирующим новое слово в кулинарии - воздушный творожок. Причем, делал он это с таким видом, что спрашивать его о впечатлениях кадровый армейский офицер не решился.
  
   Выслушав немного неформальный отчет, старший координатор тепло поздравил подчиненного и предложил дать пару дней отпуска, для устройства личной жизни, на что тот ответил заковыристой бранью, полностью обнажив свое плебейское происхождение (а вот у Рема Ларкеса родители начали вести свою родословную еще до рождения короля Гирейна).
   Хотя свидетелей у телефонного разговора не было, маг подарил закрепленному на столе зеркальцу широкую удовлетворенную улыбку (просто для тренировки). Черные так предсказуемы! Странно, что им вообще кто-то платит за работу деньги. Впрочем, не всякий человек может позволить себе безнаказанно злить боевого мага, а вот старший координатор региона - запросто, что делало работу персонала вдвое эффективней. Ежедневная рутина должна быть не тягостью, но восприниматься как отдых! Теперь на расширенное заседание министерского Круга Ларкес придет под знаменем победы, а не с сомнительным известием, что враги в очередной раз разбежались.
   От этой мысли одержимого мага мучительно передернуло. Полтора десятилетия кропотливой подготовки и осторожного выслеживания не вызывали в нем такой бури эмоций, как последние три года, наполненные стремительным обменом ударами. Ларкес не владел даром импровизации, зато умел рассматривать проблему всесторонне, предусматривать любые мелочи и оттачивать план действий до совершенства. В итоге, самый талантливый и дерзкий противник рано или поздно запутывался в расставленных сетях и становился законной добычей координатора. Ловушку для Посвященных Ларкес готовил пятнадцать лет, однако достигнутое с таким трудом преимущество не оказалось абсолютным.
   "Как вообще можно загнать в угол провидца?"
   Эта мысль резанула по нервам мага, скрутила в его душе тугой узел из безвыходной ненависти, ярости и предчувствия неудачи. Обычно черные чужды душевных мук, но одержимость не давала Ларкесу забыть проблему, и решить ее сейчас он тоже не мог. Ненависть жгла, черный Источник хищно ворочался, требуя разрушений, а бессилие что-либо предпринять распаляло все ту же ненависть. И так до бесконечности.
   Почти ничего не различая сквозь красную пелену, Ларкес нашарил в ящике стола хрустальный графин и отхлебнул прямо из горлышка. Жидкий яд проскользнул внутрь, внося хаос в мысли мага и разрывая порочную цепочку. Только благодаря этому нехитрому, старому как мир приему, старшему координатору так долго удавалось держать свое безумие под контролем, а ведь физическое состояние волшебника сильно зависит от душевного. Никто не позволит руководить регионом магу с внешностью маньяка-убийцы!
   "У меня есть еще один козырь!" - твердо напомнил себе координатор. - "Знать бы еще, где он болтается"
   Эта мысль окончательно вернула Ларкесу самообладание и напомнила о текущих делах. Пора было проверить, чем занимается одна очень активная личность, по сообщениям агентов, настойчиво пытающаяся нанять боевого мага. Негодяйка втерлась в доверие к молодому Тангору, а теперь пользовалась его отсутствием для своих темных дел! Поскольку гарантировать безупречность юноши с точки зрения закона было затруднительно, Ларкес собирался разобраться во всем лично и без свидетелей. Собственные слабые способности играли колдуну на руку - куратора у него никогда не было.
   Никто не спросил, куда он идет, почему один и зачем отказался от машины - за долгие годы подчиненные привыкли к собранности и целеустремленности старшего координатора. Эту черту своей репутации Ларкес знал и поддерживал, потому что считал полезной. В этот раз он отправился не в архив, не в ресторан и даже не в театр драмы, который посещал, подражая Тангору. Старший координатор взял билет на паровоз и поехал в пригород, туда, где всего двадцать лет назад по утрам горланили петухи, а по тропинкам меж столетних лип можно было бродить весь день, не встретив ни единого человека.
   Что происходит в заброшенном владении по адресу Липовые ряды, тринадцать, Ларкес представлял так ясно, словно лично при всем присутствовал. Учащийся колледжа прикладной магии Басс Рофан печати мага пока не имел, но очень нуждался в средствах (а какому черному не нужны деньги?), поэтому не долго колебался, когда за разрешенную, в общем-то, ворожбу некая Фиберти предложила ему безумную сумму в сто крон. Правда, заказчица была не местная, и ее басня про наследство дедушки доверия не вызывала, но в случае неудачи половина суммы все равно отходила исполнителю.
   Безответственная балаболка, похоже, не задумывалась, какой вред нанесет противоправное действие неустойчивой психике черного мага. Вдруг ему понравится! Ларкес намеревался вразумить мальчишку и поймать эту самую Фиберти на горячем. В качестве превентивной меры координатор выступил перед учащимися колледжа с короткой, но прочувствованной лекцией о вреде нелицензированного колдовства (заодно и убедился, что в ответственный момент Рофан сможет узнать его в лицо).
   Во времени проведения ритуала маг не сомневался - до вчерашнего дня шли дожди, что ворожбе не способствовало (водостойкими маркерами учащихся колледжа не снабжают), а завтра в колледже занятия допоздна (при свете факелов особенно не поколдуешь). Природа помогала слежке: низкие облака крали свет, до срока превращая день в сумерки, порывистый ветер шуршал ветвями и теребил палые листья. Парк был пуст, собаки и их хозяева в такую погоду предпочитали сидеть дома. Голые кусты сирени, разросшиеся на руинах некогда весьма приличного особняка, надежно скрывали преступников.
   Ларкес раздвинул ветки концом зонтика-тросточки и постоял пару минут, наблюдая, как Рофан заканчивает чертить пентаграмму. Студент пыхтел, отдувался, но не халтурил, и черновую работу заклинателя проделал очень хорошо. Когда начинающий колдун выпрямился, с наслаждением разглядывая свой титанический труд, Ларкес призвал Источник и обозначил свое присутствие.
   - Ну, а дальше что?
   Испугаться Рофан не мог (не того он был цвета), поэтому на его лице отразилось только безмерное разочарование - сто крон показали ему ручкой. Ларкес прокашлялся - студент беззвучно исчез в кустах. Старший координатор открыл саквояж и принялся извлекать оттуда цветные свечи, зеркальца, тонкий шелковый жгут и запаянные в ампулы медные шарики.
   - Вы не имеете права! - чирикнула Фиберти.
   - На что? - уточнил Ларкес, расставляя свечки по местам.
   - На все это!
   - Имею, - не согласился старший координатор северо-западного региона и не соврал (должность позволяла ему совершать ворожбу без уведомления контролирующих органов).
   - Я буду жаловаться!
   - Кому? - заинтересовался Ларкес.
   - Координатору региона!!!
   - Сейчас закончу и визитку дам, - пообещал колдун.
   - Дневник вам не принадлежит! - едва не плакала мисс Фиберти.
   - Как будто вам он принадлежит, - потерял терпение Ларкес. - Не мешайте мне, или я за вашу безопасность не отвечаю!
   Ворожба шла сложно и по началу координатор относил это на счет выпитого, но когда Знаки начали оплывать и двоиться, стало ясно, что дело тут не в ста граммах. Любой менее тонко чувствующий магию волшебник немедленно начал бы сбрасывать энергию на накопители, но Ларкес лишь дополнил пентаграмму оперативным проклятьем, вновь добившись стабильности проклятья. Редкий чародей мог позволить себе такой прием! Обостренная чувствительность и виртуозное владение потоками давали слабосильному, в общем-то, колдуну огромные преимущества. Не раз могучие боевые маги, рискнувшие бросить ему вызов, платили жизнью за свою глупость - Сила бесполезна тому, кто не может удержать над ней контроль.
   Заклинание, отменяющее действие Бриллиантовой Руны, называлось "Шутка Люмьена". Кто был этот самый Люмьен, история умалчивала, тем не менее, прикол действительно вышел знатный. Закончив ворожбу, Ларкес направил Силу в накопители и быстро шагнул в сторону - обтянутый черной кожей томик появился метрах в трех над землей и шлепнулся точно туда, где только что стоял маг. А что делать, если одновременно проявляется десяток фолиантов, некоторые из которых читатели способны поднимать только вдвоем?
   Ларкес принялся собирать колдовские принадлежности, методично уничтожая следы ритуала. Мисс Фиберти предприняла попытку стащить добычу, но маг невозмутимо придавил дневник ногой.
   - И что вы собирались с ним делать? - координатор нахмурился тем способом, который актеры именовали "обвиняющим".
   - Отослать Томасу! - всхлипнула аферистка. - Он оставил мне свой адрес.
   - Все равно его нет дома, - пожал плечами маг. - Кстати, почему вы не уходите?
   - А вы - почему? - немедленно встрепенулась Фиберти.
   Старший координатор с грустью понял, что удержаться от похвальбы не сможет, хотя аудитория для этого крайне неподходящая. И морщиться тоже нельзя - этот его жест актеры называли "конвульсией".
   - Хотите увидеть настоящее наследство Тангора? - надменно поинтересовался он.
   - Да!!!
   Кто бы сомневался. Старший координатор подошел туда, где во время ритуала ощутил странное скопление Силы.
   - Слышали когда-нибудь про неснимаемые проклятья? Нет? Их запретили лет пятнадцать назад. Дело не в том, что их сложно распутать, главный вред происходит из-за того, что их почти невозможно найти. При этом любую магию они искажают очень сильно и в самый неподходящий момент. Улавливаете?
   Глаза Фиберти возбужденно заблестели.
   - Здесь никто не мог ворожить!
   - Угу. А того, кто осматривал место пожара, следовало бы разжаловать в подмастерья.
   К большому сожалению координатора, тот маг пару лет назад помер сам - пьяным попал под лошадь.
   - А теперь отойдите подальше, - Ларкеса беспокоила скорость, с которой эта женщина хваталась за чужие вещи.
   Фибери послушно отошла.
   Координатор достал из-за пазухи кулон с прядью волос, выглядящей так, словно ее не срезали, а собирали с расчески.
   - Плоть к плоти! - торжественно возвестил он и прикоснулся волоском к ничем не примечательному камню.
   Казавшийся твердым материал внезапно задрожал и оплыл. За фальшивой панелью скрывался крохотный тайник, Ларкес выудил оттуда маленький деревянный футляр и тщательно его ощупал.
   - Странно, - пробормотал координатор, - магии, вроде нет, а пальцы колет.
   - Эта вещь принадлежит Томасу Тангору! - патетически возвестила Фиберти.
   - Я и не спорю. И у меня больше шансов отдать ее владельцу, чем у вас.
   Решившись, Ларкес приоткрыл футляр и пару секунд разглядывал содержимое, борясь с неконтролируемой мимикой. Всякие сомнения в том, что Судьба на его стороне, пропали.
   "Это все не случайно", - шевельнулось привычное.
   Испытанное волнение заставило Ларкеса пожалеть о том, что заветный графин остался в офисе. Перед глазами одержимого прыгали цветные зайчики, Тангоры, отец и сын, сливались в одно сверхъестественное существо, а события двадцати лет сжимались до ощущения неоконченного разговора.
   - Что это? - поинтересовалась Фиберти, заглядывая магу через плечо.
   - Один очень важный амулет, - координатор поспешно захлопнул футляр. - Томас должен получить его как можно скорее.
   А в том, что блудный некромант вновь услышит зов Судьбы, Ларкес ни секунды не сомневался.
  
   Глава 66
  
   Как давно существует поселение на мысе Танур, доподлинно не известно - раскопки тут никогда не проводились, а составители летописей не уделили ни строчки скромной рыбацкой деревушке. Смело можно было сказать только одно - добрые триста лет городок существовал, почти не меняясь - новые дома строились на фундаменте старых, а самым грандиозным сооружением всех времен явилась двухъярусная набережная из местного камня. Ни перенос пограничных крепостей на Внешние острова, ни бум интереса к Южному побережью порядка вещей не изменили - большие океанские корабли все равно проходили мимо Танура. А кому нужна гавань, где сто дней в году - шторма?
   Относиться к этому можно было по-разному.
   В бытность свою молодым и легкомысленным, Мэтью Райхан с тоской провожал взглядом трубы и мачты, проплывающие на горизонте. Он мечтал о больших городах, блеске волшебства и шумном веселье, но быстро одумался. Опыт научил молодого человека, что когда где-то веселятся, кто-то должен вкалывать в поте лица и из всего разнообразия вариантов Мэтью доставалась именно работа. Всегда. Какой смысл тогда напрягаться? Бесконечным крысиным бегам он предпочел стабильность НЗАМИПС и не прогадал - через год его рекомендовали в Службу Поддержки. Меланхоличный и благожелательный, Мэтью оказывал на всех (в том числе - черных магов) умиротворяющее воздействие, за что его и ценили. Нынешние доходы куратора позволяли купить дом в Риппе и даже Золотой Гавани, но он предпочел поселить семью в родном Тануре - комфортно, безопасно и недорого, а работа так и так проходила в разъездах. Собственно, за все время это был первый случай, когда, наблюдая за подопечным, он мог спать в собственной постели, но благодарности судьбе куратор не испытывал.
   А, собственно, за что? С такой удачей скоро поседеешь.
   Мэтью был не из тех, кто зачисляет случайных знакомых в члены семьи. Он честно сделал все возможное, чтобы Томас Тангор остался для него курьезом из числа тех, которые греют сердце каждому ветерану. Куратор, не моргнув глазом, выслушивал шутки колдуна (с одной стороны - смешно, а с другой - вдруг следующий раз черный решит посмеяться над ним самим) и невозмутимо наблюдал за тем, как юноша по шесть часов в день читает пыльные фолианты (именно читает, а не ограничивается просмотром картинок). А еще Мэтью регулярно пытался соблазнить некроманта нормальными развлечениями, вроде выпивки или игры в кости. В результате, чародей, с такими трудами вытащенный в кабак, весь вечер листал "Уложение о колдовстве". Что он задумал такого, из-за чего вынужден изучать законодательство?!! И эта его раздражающая привычка писать памятные записки... У кого только научился.
   Старший координатор очень вовремя потерял интерес к гостю, так что, расхлебывать возможные последствия Мэтью предстояло самому.
   "И ведь скажут, что во всем виноват куратор - недосмотрел!"
   Тангор прочел очередную статью, хмыкнул и перелистнул страницу.
   Нужно было на что-то решаться. Либо - продолжать изображать из себя манекен и смириться с неприятностями, которые черный непременно устроит, либо - начинать вникать в интересы подопечного по-настоящему. Но, вероятно, Мэтью колебался слишком долго, и высшие силы решили сделать выбор без него - Тангор вперся в жизнь куратора с бесцеремонностью, достойной черного мага.
   Все начиналось идиллически.
   Мэтью выпросил у координатора выходной - его сынишке исполнялось восемь лет. В конце концов, не только белым и черным нужно внимание! Аксель спорить с ценным специалистом не стал, оставалось убедиться, что подопечный не воспримет его отсутствие как пренебрежение к собственной персоне.
   - Как глава семьи я просто обязан...
   - Глава семьи - это правильно! - солидно покивал головой молодой маг.
   Расчувствовавшийся зомби подал куратору лапу.
   И вот счастливое семейство толкалось на набережной, среди балаганов и аттракционов зимней ярмарки, насладиться которой в этом году не получалось. А что делать? Обычно мелкие, не нуждающиеся в долгой установке палатки переезжали на танурскую отмель, пользование которой считалось бесплатным (тут тебе и экономия, и простор). Сейчас же все упрямо колготились на берегу, мешали друг другу и задирали цены. Мэтью понимал причину: слишком часто стало выносить на мыс утопленников. Вы бы повели ребенка туда, где из воды в любой момент может показаться обглоданное морскими обитателями тело? Хорошо еще обыватели не задумываются, на каком мясе так расплодились голубые крабы...
   "Это не солдаты, которых летом били. Тут женщины и дети, за последний месяц десятка два. Жандармы их даже опознавать не пытаются - ясно, что са-ориотцы. Как они сюда попадают? Зимой ветра способствуют путешествию в Ингернику, но выдержать шторм может только большой, прочный корабль, такие без следа не исчезают. Не в лодках же они плывут!"
   Танурские власти благоразумно запретили проход на отмель и выставили на тропе жандарма, который отвращал любителей острых ощущений не хуже иного заклинания. Однако вездесущие мальчишки как-то просачивались мимо представителя власти и шныряли между камней в поисках леденящих душу находок. Мэтью испытывал желание спуститься вниз и надрать сорванцам уши - к смерти следует относиться с большим уважением. Останавливало его то, что разглядеть лица нарушителей было не сложно, а родственники и соседи сумеют воспитать заигравшихся ребят лучше постороннего дяди.
   И тут все существо куратора пронзило ощущение катастрофы - по пирсу с мешком за спиной и жутко деловым видом шествовал молодой Тангор. СОВЕРШЕННО ОДИН.
   - Дорогая, присмотри за детьми, я на минутку! - Мэтью чмокнул жену в щечку и ринулся наперерез колдуну.
   - Сэр, сэр!
   Тангор остановился в толпе, чем вызвал маленький переполох - толкаться с черным никому не хотелось.
   - Сэр, а вы куда?
   Маг страдальчески улыбнулся.
   - Я гуляю.
   - Давайте гулять вместе!
   На лице колдуна явственно читалось желание послать куратора далеко и надолго. Что его удержало - избыточная законопослушность, наличие свидетелей? В общем, что-то удержало. Неожиданно выяснилось, что пожелание "присмотреть за детьми" жене удалось выполнить ровно наполовину: если младшего кроху она просто взяла на руки, то проделать нечто подобное с восьмилетним сорванцом было невозможно - сын немедленно оказался подле отца. Ждать от ребенка тактичности, характерной для сотрудников Службы Поддержки, было бессмысленно.
   - А вы - черный маг? - немедленно принялся допытываться он от Тангора.
   - Да. Страшно?
   - Не-а.
   - Ну и правильно. Что нас бояться-то!
   - Воспитанные мальчики должны говорить - "боевой маг", - попенял Мэтью отпрыску.
   - Фигня все это, - не согласился Тангор. - Вы меня еще ретроспективным аниматором назовите. Некромант он и есть - некромант. Не понимаю, что в этом плохого!
   Мэтью почувствовал, что начинает потеть, а день-то совсем не жаркий. Чем он думал, когда лез в дела колдуна?
   - А вы когда-нибудь человека проклинали? - не унимался маленький нахал.
   Тангор приосанился.
   - Пацан, я крут безмерно! Я могу проклясть даже Луну, и она станет синяя.
   - Врете!!! - возмутилось чадо, которое давно не пороли.
   - Смотри, - колдун поднял с земли невзрачный желтоватый камушек. Неуловимое движение и никчемная галька заиграла радужно-синими переливами.
   - Здорово! - едва не запрыгал ребенок.
   - Держи подарок. Иди, маме покажи.
   Когда сынишка убежал, Тангор вполголоса поинтересовался у Мэтью:
   - Тебе сколько времени нужно, чтобы здесь закончить?
   - Полчаса.
   - Пусть будет час. Потом пообедаем.
   За час набережную Танура можно было исходить вдоль, поперек и зигзагами. Собственно, так они и поступили, тем более что толкать их перестали совсем. Младший Райхан полировал мозги взрослым не хуже иного белого. Какой же танурец упустит возможность первым рассказать приезжему о чудесах Мыса Штормов? И черный маг, которому полагалось быть раздражительным и нетерпимым, глубокомысленно хмыкал. Контраст между поведением Тангора и ожиданиями окружающих был потрясающий.
   "Если смогу с ним поладить, можно смело писать в "Вестник тонких состояний", сейчас как раз к некромантам большой интерес"
   - Что там? - между делом поинтересовался маг.
   - Танурская отмель.
   - Я про жандарма.
   - Там мертвецы! - немедленно вмешался сын.
   - Са-ориотцы пытаются добраться до Ингерники вплавь и тонут, - быстро пояснил Мэтью. - После каждого шторма выносит два-три тела.
   - Гм. Символично.
   В чем заключается символизм ситуации, Мэтью спросить не успел - начал накрапывать дождик. Прогулку пришлось срочно заканчивать, да и торговый люд стал разбегаться. Куратор отправил жену и сына домой, а сам остался исполнять долг.
   - Это для вашего же блага! - втолковывал он подопечному. - Никто не сможет сказать, будто вы сделали что-то не так.
   - Да прав ты, прав, - отмахивался Тангор. - К тому же, в одиночку это делать рискованно. Мало ли!
   Рискованный и, несомненно, запрещенный ритуал, по виду оказался классической медитацией с открытым Источником - обычной практикой любого волшебника. Если в ее проведении и были допущены какие-то вольности, куратор, знакомый с магией только в теории, обнаружить их не смог (инструментальный контроль, вероятно, тоже, поскольку грозных окриков Мэтью так и не дождался). Жандарм на отмели лениво чесал пузо и в их сторону даже не смотрел - представителю власти просто в голову не приходило, что нарушать закон можно вот так, тупо, у всех на виду. Но в том, что с этой медитацией не все в порядке, куратор был уверен - стал бы иначе колдун так старательно вычерчивать контуры поглотителей и Якорь - знак, обычно используемый магами для самоспасения.
   Закончив с рисунками, Тангор спрятал в мешок самодельную леечку с меловой суспензией (изящную замену маркеру) и вручил куратору зонт.
   - Руками не лезь, за меня не хватайся, если будет сверху капать или свечки задувать - прикроешь.
   Сказал, и погрузился в транс, оставив Мэтью изображать на пляже гриб-волнушку (на зонте обнаружился рисунок из концентрических кругов). Куратор честно обдумал возможность заложить подопечного. Но что Тангору скандал? Аксель его, наверняка, прикроет, а вот премию подчиненному может и не дать.
   Да пес с ними!
   Мэтью придал лицу чопорно-надменное выражение и сделал вид, что всегда тут стоял. Даже знакомые с ним люди не решались любопытствовать, что за странные посиделки устроил маг на берегу, и во всем полагались на человека из "надзора". В конце концов, именно в этом и состояла главная функция кураторов - демонстрировать окружающим, что ситуация под контролем.
   Медитация колдуна затянулась на час, при этом ни дождь, ни ветер, ни молнии его не поразили. Очнувшись, Тангор старательно загасил свечи, собрал в мешок огарки и смыл с камней следы мела. Все это время он молчал и выглядел слегка заторможенным. Мэтью уже начал подозревать, что никаких объяснений происходящему не дождется, но тут маг схватил его за плечо.
   - Ты думаешь, что это - отмель? - глаза юноши лихорадочно блестели. - Нет, брат, это - могила. Знаешь, сколько народа там лежит? Тыщща!
   - На отмели? - Мэтью никогда не слышал, чтобы там проводились захоронения. Естественный волнолом обеспечивал покой всего Южного побережья и гарантировал Тануру самые умопомрачительные шторма в мире, но, по убеждению исследователей, был абсолютно естественным.
   - Нет, под ней, - немного путано объяснил колдун. - Ладно, с местом я определился... Как у вас тут только черные живут!
   - Не живут, - согласился Мэтью, припоминая статистику, - только старший координатор, но ему положено. Даже армейские отпускники предпочитают дальше Золотой Гавани не забираться.
   Что куратора, в принципе, устраивало, и позволяло не смешивать семью и работу.
   - Дело ясное, - хмыкнул Тангор, постоял, с непонятной тревогой вглядываясь в горизонт (в небе ничего не появилось), а потом устало растер лицо. - Что б я еще раз взялся ворожить на могильнике! Пойдем, выпьем за упокой души.
   Они пошли и выпили, под недовольными взглядами хозяина забегаловки, собиравшегося закрыть заведение пораньше. Тангор пил так, как полагалось черному - много, не закусывая и не вникая в качество напитков. Постепенно напряжение его покидало.
   - Ты не обращай внимания, - советовал он Мэтью (интересно, маг в курсе, что кураторам полагается писать отчет?), - некромантия вообще на мозги давит, даже когда покойник один. А тут столько... Да умерли все разом. Это, брат, словами не опишешь - как кувалдой по голове!
   - Вы делали не положенные вещи, - попенял куратор Тангору.
   - Ерунда! - пьяный колдун ковырялся пальцами в тарелке с салатом. - Кому какое дело, как я использую астральный отклик?
   - И Якорь вы чертили тоже ради отклика?
   - Мужик, я с некоторых пор Якорь даже на подштанниках рисую. Веришь? Пуганный некромант - это стихия.
   - Пуганный черный - это анекдот, - не согласился Мэтью.
   - Не скажи, не скажи, - раскрасневшийся колдун вольготно откинулся на стуле. - Ты много знаешь черных самоубийц?
   - Чувство самосохранение - это совсем другое.
   - А фиг лишь разницы? Или от размера повреждений что-то меняется? Страх - он как предчувствие беды (я точно знаю - у одной женщины подсмотрел), у черных он есть, но находится в другом месте.
   - Это где же? - заинтересовался Мэтью.
   - В Источнике. По сравнению с ним остальное - такая мелочь, что просто не воспринимается. Я больше скажу: Источник важнее любых предчувствий, даже когда они настоящие. Вот у меня раз было... Но я все равно победил!
   Даже пьяный, колдун колоться не желал.
   - Значит, медитировали? - вздохнул куратор.
   - Медитировал, - подтвердил маг. - Но повторять за мной не советую. Не зря здесь наши не задерживаются! Такое эхо даже "чистильщик" почувствует, хотя смысла не поймет.
   Мэтью невольно покосился в мутное окошко кабака, но танурская отмель уже скрылась в быстрых южных сумерках.
   - Мне кажется, - сонно пробормотал некромант, - что след смерти тут не исчезает со временем, а превращается во что-то еще. Кабы все не под воду ушло, был бы здесь второй Остров Короля...
   Куратор оценил состояние своего подопечного и пошел договариваться с хозяином забегаловки о тележке. К моменту его возвращения упившийся в соплю колдун уже сладко посапывал, пристроившись мордой в салате. Мэтью обменялся с трактирщиком понимающими взглядами. Совместными усилиями они перетащили черного в тачку, которую хозяйский сын взялся толкать сзади - тормозов у импровизированного экипажа не было, а по крутизне танурские улицы могли сравниться лишь с танурскими же штормовыми волнами.
   В служебной гостинице состояние Тангора восприняли без удивления (консьержу наверняка не впервой было видеть пьяных магов), но тащить колдуна в номер Мэтью пришлось одному. И ведь можно было понять, что это не от вредности! Едва куратор открыл дверь, в темноте огоньками зажглись два зрачка - Мэтью как-то запамятовал про домашнего любимца Тангора. Обучен ли мертвый пес охранять дом?
   - Пьяный! - сообщил куратор зомби.
   - Буф, - согласилось чудовище.
   Куратор пристроил безвольную тушку подопечного на софе, а заботливый зомби приволок одеяло (не иначе, свою подстилку пожертвовал). Черный маг внятно проговорил "мама" и начал похрапывать. Мэтью счел свою миссию выполненной.
   Казалось бы, что в этом такого - прошелся человек по ярмарке, пошалил, выпил. Всего делов! Но Танур в сезон штормов становился слишком скучным местом, и любая сплетня распространялась по нему со скоростью грозового шквала. На следующий день на заборе резиденции старшего координатора гроздьями висела местная ребятня, приветствовавшая Тангора воплями: "Дяденька, поворожи!" У куратора просто волосы дыбом встали.
   - Не нервничай, - посоветовал ему колдун. - У меня брат - белый, так что этой шпане меня не одолеть.
   И показал детям козу. Те встретили неприличный жест бурей восторга.
   Старший координатор, наблюдавший этот цирк из окна, спрашивать ничего не стал - гордость не позволила. А кумушки во дворах судачили, что некромант явился в Танур на урожай трупов и скоро лично будет их поднимать. Куда, спрашивается, жандармы увозят са-ориотских покойников? То-то же! Мэтью подумал, и не стал ни с кем спорить - только хуже будет.
   После совместной пьянки, отношения у мага и куратора стали доверительные. В смысле, если раньше Тангор воздерживался от разнообразных авантюр, помня о наблюдателе, то теперь он попросту тащил Мэтью с собой. На западный склон, на восточный склон, на "вон те островки в море". Обычно черные не любят природу и пикники, но некромант об этом, похоже, позабыл.
   - Зачем нам туда? - пытался вразумить подопечного Мэтью.
   - Камни у вас тут странные, - невпопад отвечал Тангор. - По всему побережью - такие бурые, а тут - чистый гранит. Даже галька гранитная.
   - Результат массивного оползня в давние геологические эпохи, - решил проявить эрудицию куратор (придумать, как отвадить колдуна от прогулок, у него не получалось).
   - Ну да, ну да, - кивнул Тангор. - Оползень. Поперек скалы. Если я тебе скажу, что ищу выносной дефлектор, тебя это устроит?
   Самое смешное, что пресловутый дефлектор они нашли - на крохотном островке, ежедневно затопляемом приливом. Мэтью вынужден был признать, что двухметровое прозрачное включение в граните не может иметь естественную природу. Но как его сделали?
   - Да пофиг, - отмахнулся Тангор. - Лучше смотри туда! Видишь?
   - Рябь над камнями?
   - Скажешь тоже, рябь! Это Источник.
   - Как? Без носителя?!!
   - Угу. Не знал, что такое возможно. Представляешь, что творится здесь ночью? А утром все смывает прилив.
   Мэтью воровато оглянулся: если хозяин нанятой лодки расслышит их болтовню, то до берега им придется добираться вплавь.
   - Можно это как-нибудь...
   - Лично я не рискну. Оно и раньше-то непонятно как работало, а теперь еще и сломанное. Не ссы, пока море не уйдет, тут совершенно безопасно.
   Мэтью поежился - белые домики городской окраины с острова просматривались весьма отчетливо. М-да. Раньше Танур действительно казался ему безопасным.
   - А вы... знали, что здесь такое будет?
   - Нет, - покачал головой маг.- Просто я сейчас одну проблему решаю - словно шараду разгадываю наоборот. Ответ знаю, а теперь пытаюсь угадать вопрос. И знаешь, что? У меня сильное подозрение, что в решении напортачили.
   Мэтью попытался перевести эту притчу на нормальный язык, запутался и плюнул. Где вы, простые и понятные армейские эксперты?
   "Никогда больше не буду жаловаться на сверхурочную работу! Сделают личным куратором вот такого вот дарования, и - прощай нормальная жизнь"
   В тот вечер, едва расставшись с подопечным, Мэтью рысью рванул к дому начальника танурского "надзора" (ночных дежурных в маленьком городском отделении не было). Офицер внимательно выслушал куратора и невозмутимо предложил перенести разговор на утро. На рассвете проклятый островок уже был обнесен отвращающими буями.
   "Прошляпили", - понял Мэтью. - "Такую жуть страшную прошляпили вчистую. А ведь до регионального центра - километров десять по берегу, Аксель туда каждый день на работу ездит. Столько колдунов там сидит, и хоть бы один заметил подвох!"
   Вера Мэтью в НЗАМИПС серьезно пошатнулась. Отринув всегдашнее благостное забытье, он принялся присматриваться и прислушиваться, пытаясь понять обоснованность грызущих сердце тревог.
   "Ну, допустим, этот клятый Источник тут был если не всегда, то очень давно. Не зря, ох, не зря региональный офис "надзора" запихнули в такую глушь! А вот са-ориотцы - это новое, три года назад никто о них не слышал, у нас и торговли-то с империей почти нет, даром что по морю - ближе, чем до столицы. От покойников скоро не протолкнуться будет. Могут ли гули плавать?"
   Вероятно, власть предержащие мыслили в том же направлении - утром к завтраку в гостиницу пришел шеф танурских жандармов. Перед колдуном этот весьма достойный гражданин робел, но хмуриться продолжал решительно.
   - Чего вам, уважаемый? - полюбопытствовал Тангор.
   - Не сочтите, сэр, что я пытаюсь... э-э... некоторым образом... м-м... мне было сообщено, что вы...
   - Некромант, - брякнул юноша, исключительно для того, чтобы полюбоваться на смущенные физиономии окружающих.
   - В каком-то смысле, - кивнул шеф жандармов.
   - В прямом, уважаемый, в прямом. Вам что-то надо?
   Жандарм обреченно вздохнул.
   - Покойники у нас, много. Люди волнуются, слухи странные идут. Мол, армия на Внешних островах... того... Опять же, по-людски нехорошо выходит - дети же!
   - И вы хотите, чтобы я допросил труп.
   - Нам надо знать, что происходит, - жандарм поджал губы. - Я уже и разрешение получил, но нужный специалист...
   - Да, хороший некромант - большая редкость, - важно кивнул Тангор. - Ладно, вписывайте в разрешение мое имя, все сделаю. Но учтите: я не сотрудник НЗАМИПС! В смысле, даром не работаю.
   Стороны ударили по рукам, и Мэтью понял, что ему придется выходить в ночную смену.
   Вечером Тангор отправился в место, к жандармам ни разу отношение не имевшее - региональный офис НЗАМИПС. Из всего не маленького, в общем-то, Южного побережья "надзор" выбрал для своей резиденции крайнюю западную точку, до сих пор Мэтью был уверен - из скаредности. Как же иначе? Ведь цветущие Внутренние острова, приветливая Золотая Гавань и ее вечный конкурент, портовый Кинрем были проигнорированы ради старого форта у Шороха в заднице. Дальше Танура народ отродясь не селился - ингернийское побережье круто заворачивало на север, во власть холодных течений и пронизывающих ветров, становясь практически безлюдным. Какой смысл тащить сюда столько народу?
   "Посмотреть бы их статистику инцидентов, да кто мне ее покажет! В Золотой Гавани защита убойная, да и пришлые колдуны все время отираются, а тут кроме местных "чистильщиков" никого нет. Кого они гоняют так увлеченно, что в Тануре практически не показываются?"
   После десяти лет работы в "надзоре" Мэтью вынужден был признать, что в душе остался простым обывателем. Он получал жалование, пас заезжих чудиков и старался не брать на себя лишнее, а в результате на простой вопрос "чем занимается НЗАМИПС на Южном побережье?" мог ответить только словами из газет.
   "А ведь это Аксель к Тангору жандарма подослал! Точно. Помощи просить - у него язык не поворачивается"
   Охрана у ворот форта ничуть не удивилась их появлению, косвенно подтвердив догадку куратора. Танурский жандарм уверено провел некроманта в длинное здание не то казармы, не то - арсенала, впрочем, на данный момент это был просто очень большой склеп. Куратор и не подозревал, как много утопленников собрали на берегу.
   "Намерены ли власти придавать их земле, или - в море, крабам?"
   - Тут только не опознанные и по всем признакам - не наши, - шеф жандармов обвел жестом штабеля замороженных заклинаниями тел.
   - А посвежее что есть? - уточнил Тангор.
   - Пойдемте, там сегодняшние.
   В большом полутемном зале, приспособленном под лабораторию высшей защиты, некромант провел ритуал, лишенный каких-либо драматических особенностей. Скучная ворожба, одним словом. Того странного оцепенения, поразившего мага после медитации на отмели, Мэтью в этот раз не заметил.
   - Все просто, как два пальца, - сообщил Тангор жандармам. - Отчет завтра напишу, но если коротко: они плыли в чем-то вроде рыбацкой шаланды, и она перевернулась. Там, за Внешними островами, океан мелеет, и волны резко поднимаются. Выглядит эпически! Дурацкую посудину просто в щепки разнесло.
   - Как же рыбаков отнесло так далеко? - поразился Мэтью. - Да еще и с детьми.
   - Ты не понял, мужик. Они в этом корыте путешествовали, им за него даже драться пришлось.
   - За лодку?
   - Вот именно. Их власти запретили выходить в море до весны - шторма! Но эти придурки испугались, что весной для них места на кораблях не хватит, вот и рискнули сейчас. Улавливаешь? Они сознательно прутся в Ингернику. Когда бури закончатся, они ВСЕ тут будут.
   - На Внешних островах...
   - ... армейские гарнизоны. Проклятья над водой бьют далеко, но согласится ли командование топить гражданских? В таком количестве.
   - Зачем им сюда?
   - У них что-то происходит, я не совсем понял - язык другой. Что-то вроде того, как если бы Ведьмина Плешь вышла из-под контроля, да не одна. Жуть какая-то, если бы чужими глазами не видел - не поверил бы. Так что, готовьтесь. Либо - трупы пачками хоронить, либо - живых палками отгонять. Точно говорю: этот народ себя не сознает, совершенно сбрендили.
   Мэтью поежился. Вот кого им еще не хватало, так это толпы полоумных са-ориотцев.
   - Надеюсь, правительство понимает...
   - Ну да, ну да, - скептически хмыкнул Тангор и отправился мыть руки.
   Тем вечером куратор не смог уснут - долго ворочался, а потом вышел на веранду - пить подогретое вино с пряностями. За оградой террасами сбегал к морю родной город, редкие огни загадочно мерцали сквозь ветви вечнозеленых деревьев, фосфорицировала полоса прибоя, очерчивая границу танурской отмели. Почти рай.
   Но ощущение надвигающейся катастрофы, впервые посетившее его при виде крашеного Тангора, достигло абсолюта, заслонило реальность. Спокойный, простой и уютный мир Мэтью накрывала тень грядущего зла, хотя разглядеть его черты ему пока не удавалось.
   "Что ж это такое, словно прокляли! Не из-за этого ли люди раньше так не любили черных магов? С другой стороны, те, кто пребывал в блаженном неведении до самого конца, просто не имели шанса изложить свою точку зрения"
   Жена накинула халат и вышла следом.
   - Проблемы на работе, дорогой?
   Мэтью почувствовал нежные пальцы, массирующие ему шею, и блаженно улыбнулся.
   - Нет, киска, все в порядке. Я тут что подумал, может, тебе с детьми уехать на время? Скажем, к тете Луре, в Кинрем?
   Женщина подвинулась ближе.
   - Ты уверен, что все в порядке?
   - Весной на побережье могут начаться волнения, - признался Мэтью.
   Жена поцеловала его в макушку.
   - Завтра я позвоню тете, сможет ли она нас принять.
   - Спасибо, киска!
   От сердца немного отлегло. Мэтью обещал себе, что будет уделять больше внимания Тангору. Если задуматься, то его заботам доверен уникальный человек, алхимик и маг, некромант, способный слышать голоса людей, умерших целые эпохи назад.
   "Интересно, что на самом деле важно - наши проблемы с империей или те штуки, которые Тангор ищет среди скал? Источники, существующие без людей - словно прямая дорожка к Потустороннему. Са-ориотцы, по крайней мере, смертны"
   Мэтью допил вино и отправился спать. Куратору нужны силы! Маг утром наверняка будет как огурчик.
  
   Глава 67
  
   В Тануре мои планы мести подверглись серьезному испытанию, имя которому - лень. Эпизод с покушением не то, чтобы совсем изгладился из памяти, но приобрел черты тривиального события. Было бы из-за чего так суетиться! Черным вообще свойственно забывать неприятное, я и так почти год продержался. От позора меня спасало то, что фокус интереса с Искусников переместился на "ла-ла-ла", а они все - одного поля ягоды. Однако время шло, все, что можно, я из библиотеки Акселя выжал, руины поселка строителей излазал вдоль и поперек, следующим пунктом программы шел осмотр опорных точек грандиознейшего из Знаков, но отправляться в путь у меня не было никакого желания. Черный маг - птица упрямая. Как водится, желающих пнуть меня оказалось с избытком.
   Первым был Аксель.
   - Не подумай, что я мухлюю с вирой, - не очень понятно начал координатор, - мне скоро в министерство ехать, на Круг. Оставлять библиотеку без защитных Знаков я не хочу, а снимать их каждый день для тебя будет некому. Придется тебе в твоих занятиях сделать перерыв, недели на две.
   - Да я, в общем-то, закончил.
   - Тогда другой вопрос, - Аксель нахмурился, пошлепал губами, глубоко вздохнул. - То, чем ты занимался, имеет значение для всех черных, для безопасности страны, которой я служу. Так вот, не мог бы ты... Не счел бы ты меня достойным... В общем, поделиться результатами изысканий. Такие знания в одной голове не хранят!
   Ах, какие церемонии, забери меня Король. Ладно, будет тебе откровение. Чтобы черный, да не похвалился?
   Я поставил глобус на стол перед Акселем.
   - Имеется шестьдесят четыре объекта, являющиеся составными частями системы, определенно, связанной с Потусторонним. К амулетам Литургии Света она подходит по дизайну и некоторым магическим особенностям, в любом случае, другой кандидатуры на постэффекты мирового масштаба нет. Не понятно, что она делает и как, пошел вред от того, что ее включили или наоборот - выключили, но я твердо знаю про три точки - Остров Короля, Суэссон, Полисант, по косвенным признакам подходят еще пятнадцать.
   Я показал ему на глобусе выкрашенные красным отметины.
   - Можно было бы предположить, что объекты размещены равномерно, на манер сети, хаотичны либо привязаны к границам суши...
   - Круг, - пробормотал Аксель, - они очерчивают круг.
   - Две окружности, - поправил я. - Меньшая находится на территории Ингерники (благо мы засидели целый континент), большая - проходит по И'Са-Орио-Ту и островам, как бы разделяя мир на две половинки.
   - Экватор, - кивнул старик.
   - Никакого намека на третье кольцо, дополняющее симметрию, нет. Вообще. Я предполагаю, что разговоры о "недостроенности" объекта велись для отвода глаз - "ла-ла-ла" именно такая, какой должна быть.
   - "Ла-ла-ла"?
   - Нормальное название, - я пожал плечами. - Эти окружности слишком правильные и описаны вокруг одной точки. Здесь, - у меня просто не нашлось другого названия, - располагается Мировая Ось.
   Аксель дважды проверил координаты, прочитал название и скептически поджал губы.
   - Невозможно! Финкаун - старый город, если бы там было что-то интересное, это давно бы нашли.
   - В Суэссоне опорная точка заглублена на триста метров, а на равнине полезных ископаемых нет - просто так долбить землю никто не будет. К тому же, место, охраняемое "бип", особенно не раскопаешь. Помните, чем экспедиция в Полисант закончилась?
   - Ты относительную высоту учитывал? - деловито уточнил Аксель.
   - Ась?
   - Этому глобусу на свалке место, - покопавшись, координатор вытащил из шкафа современного вида карту Ингерники расчерченную причудливо изгибающимися горизонталями.
   Мы склонились над изображением.
   - Суэссон к Финкауну - плюс двести метров, - констатировал Аксель. - Значит, твоя "лала" где-то в ста метрах под землей, если ее строителей вообще интересовала барическая высота.
   - Я же говорил!
   - Все равно должны быть следы.
   - Они и были, - я хмыкнул. - Помнится, Юдоль Обреченных выстроена на остатках древнего здания, как на фундаменте. Не думаю, что предки поступали так только на Острове Короля.
   Аксель покусал губу.
   - Вот что значит свежий взгляд!
   Я счел это комплиментом и решился зафиксировать неформальный стиль нашего общения (если тянуть дальше, старик может расценить вежливость как скрытую враждебность). Не всякий маг может обращаться на "ты" к старшему координатору региона!
   - У тебя книги про Финакун есть?
   - Нет. Я теми местами никогда не интересовался. Но у твоего деда была неплохая библиотека, вероятно, она досталась твоему отцу.
   - А ты говорил, что он там зря ковырялся! - попенял я старику.
   - Каюсь, недооценил, - хмыкнул он (ждать от черного извинений было бессмысленно).
   - Куда он мог все это запрятать, если в загородном доме тоже ничего нет? Я уже год над этим голову ломаю!
   - Без понятия. Тодер вырос в Финкауне, он знал город лучше, чем ты - алхимию. Тайник был надежным и наверняка - фамильным, с началом Реформации все семейные ценности, скорее всего, снесли туда.
   - Любят мои родичи это дело. Тайники, в смысле.
   - Краухардцы! Нычки делать - в крови, временем не лечится.
   Мы понимающе заухмылялись.
   - Собираешься со мной в Финкаун? - как бы между делом спросил я. Надо сказать, что делить с кем-либо находки мне совершенно не улыбалось.
   - Нет уж, мне и Круга Дебилов за глаза хватает. На северо-западе свой координатор есть, к нему и обращайся. Поверь мне, парень, от этих мировых проблем никакого дохода, одни убытки!
   - Верю, - не стал спорить я.
   - Райхану скажи, пусть тебе билет закажет. Хочешь, пошлю его с тобой?
   - Не надо! Думаю, Ларкес все равно ко мне кого-нибудь приставит.
   А двух кураторов за раз я не вынесу.
   Однако идея поручить Райхану заказ билетов была не плоха - он бы, по крайней мере, это сделал, а не отложил "до понедельника". Ну, что там скрывать: понравился мне танурский курорт. Кто от такой халявы добровольно откажется?
   Тут словно кто-то понял, что первое предупреждение действия не возымело, и принялся за меня всерьез.
   Аксель снова прискакал в библиотеку (я как раз кемарил над описанием достижений са-ориотской магии) и стал допытываться:
   - Кто-нибудь знает, что ты здесь?
   - Нет.
   Иначе какой был бы смысл прятаться!
   - Тогда почему Ларкес позвонил мне с просьбой передать тебе весточку?
   Я открыл рот и закрыл.
   - Харлик - скотина!!! Заложил земляка, а понтов-то сколько было, понтов!
   - Он-то тут причем? - не понял Аксель.
   - Должен же я был сообщить семье, что жив! А в Краухарде телефон не в каждом доме.
   И даже не в каждой долине, хотя с этим у нас борются.
   Аксель поморщился.
   - Так вот, заботливый ты наш, Ларкес зовет тебя в Финкаун, хочет вещь какую-то вернуть. Я бы на твоем месте забил - этот тип жутко скользкий.
   Проигнорировать призыв и потерять свое имущество? Вдруг Ларкес мой дневник нашел! Черные маги ничего не боятся, даже региональных координаторов, и свои вещи никому не уступают.
   Черный сказал - черный сделал. Я был готов выступать через два часа.
   На экспресс меня провожали неизменный куратор и переодетый в гражданское жандарм, безропотно тянущий на себе баул с упакованным в него зомби. С лица мистера Райхана последнее время исчезло выражение мученика за веру - то ли притерпелся ко мне, то ли радовался втихую, что я вот-вот уеду. А главное - он не возражал ни против зомби в багажном вагоне, ни против использования служилого человека в качестве носильщика, ни против того, что я добросовестно выгреб и унес с собой остатки снадобий, выданных Акселем. Оказалось, мысли куратора были направлены на другое.
   - У меня есть вопрос, сэр, - смущенно прокашлялся он. - Можно мне написать о вас статью? Сейчас большой интерес к... некромантам.
   Запретное слово он выговорил, хотя и понизил на нем голос.
   - Можно! - великодушно разрешил я.
   Почему нет? Книгу обо мне уже писали. Мистер Райхан повеселел.
   - Приезжайте еще, сэр! Летом у нас хорошо.
   - Непременно. Как только вы с са-ориотцами разберетесь.
   - Да может и не будет их, - с надеждой предположил куратор.
   - Как же, не будет. Видел, нищий у ворот сидит? Такой лохматый и почти без одежды? Вот так они и выглядят.
   - Не может быть!..
   - Может. Очень характерный цвет кожи, причем, это не загар.
   Мои спутники обернулись посмотреть на нищего, но тот куда-то слинял. Хорошая интуиция у парня.
   - Удачи вам, сэр! - с чувством произнес куратор.
   Я хмыкнул и полез в вагон, устраиваться. Настроение у меня было боевое, цель хорошо просматривалась. Еду в Финкаун, забираю у Ларкеса свои вещи, потом по-быстрому разыскиваю семейный тайник, потом выясняю, что находится в центре у "ла-ла-ла", потом... Кажется, все начиналось с желания устроить пакость Искусникам. Так и поступлю!
   Билет в купе-люкс Аксель мне не купил, но ехал я все равно один - зимой через Полисант путешествует не так уж много народу. За окном проплывали позеленевшие и похорошевшие после осенних бурь холмы, плавно и без остановок - сходить с поезда тут было некуда, а садиться на него - некому. Вечером за окнами вагона заиграло цветное марево - Белый Халак напоминал о себе. Если подумать, то Ингерника сплошь покрыта следами старых магических катастроф. Интересно, в других странах дело обстоит так же?
   Я воскрешал в памяти Финкаун, гадая, где именно искать следы "ла-ла-ла". Сомнений в своей способности разгадать древнюю загадку у меня не было (Ну и что, что до сих пор не нашли? Значит, не там смотрели). Поймите правильно: магия может проявляться любым образом, но если люди берутся что-то делать руками, то результат всегда имеет характерные черты. Мысли упорно возвращались к другому - я думал о той странности, к которой внимания Акселя не привлекал, во избежание лишних вопросов. Творцы "ла-ла-ла" знали толк в черной магии (зуб даю - лично проверял), но при том "Слово о Короле" повествовало о ком угодно - ангелах, нежитях, "тынц" и "бип", только не о колдунах. Даже пресловутый Салем, хотя приемы "чистильщиков" вовсю использовал, магом очевидно не был. Парадокс! И этот Источник без носителя - какой в нем смысл?
   Кто бы знал, до чего мне опротивели вопросы без ответов!
   Все, решено: если в Финкауне не преуспею, ловлю какого-нибудь Искусника и мучаю его до тех пор, пока он мне все-все не расскажет. Нельзя же так издеваться над черным! Загадками обложили со всех сторон и дразнят.
   Шорох неожиданно объявился и транслировал мне образ парня на коне и в широкополой шляпе. И этот - туда же! Куда катится мир?
Оценка: 7.45*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"