3 Глава
Что за мистика? Это происходит наяву?
-Слава что делать?
С моей заторможенной реакцией я и слово не могла сказать. Почему-то мне было страшно смотреть на Яка, будто он монстр какой-то, а не мальчик у которого просто активничает гормон роста.
-Такое, наверное, бывает...сбой в ДНК? - придумать что-либо поумнее я не смогла, да и вряд ли смогу. За несколько дней прибавить в росте сантиметров пять - это фантастика! Причём рост до этого у мальчишек был примерно одинаковым или Костя даже повыше.
Як ходил по комнате и от него уже не слышались ахи, вздохи от моих работ. Потухший взгляд и полуопущенная голова говорила о том, что мальчик в отчаянии.
-А знаете, подростки в вашем возрасте частенько вытягиваются. Я когда училась в школе, так после летних каникул не могла своих одноклассников узнать. Многие из них всего за три месяца становились гигантами. Это вполне нормально...
-За три дня? - Як резко остановился и посмотрел на меня долгим взглядом, от которого по телу прошлись мурашки. Его голос...уже начал ломаться? - Ты права. У меня какая-то болезнь.
-Брат! Прекрати! - Костик подбежал к нему и с силой толкнул его в грудь. - Я надеру тебе уши, если будешь продолжать твердить про свою болезнь!
Яков ничего не ответил.
-А ваша бабушка ничего не сказала на это?
Мальчики переглянулись.
-Вчера, когда мы вдвоём встали у зеркала, я заметил, что Як стал выше меня. Причём вчера эта разница не была такой большой. Мы поняли, что это какая-то аномалия и ушли из дома ранним утром, пока все спали. Нам никак нельзя возвращаться иначе Яка отправят в какую-нибудь больницу, а он боится врачей.
-Костя, твоя забота похвальна, но ему всё равно придётся туда поехать!
Лицо мальчика стало грозным, он фыркнул и взял брата за руку. - Так и знал, что не стоило к тебе приходить. Пойдём, Як.
Он не сдвинулся с места. Константин удивился и старался подтолкнуть его к двери, но Яков стоял как истукан и не двигался.
-Слава, помоги мне...
Эта кучерявая голова заставила меня изменить своё решение.
-Сейчас принесу ноутбук и проверим в интернете, что это может быть...
Як впервые улыбнулся, и у меня полегчало на душе. Костя с благодарностью смотрел на меня и даже не ворчал как обычно. Мы нарыли несколько статей, которые более менее подходили под симптомы Яка и оказалось всего два варианта: "переходный возраст и супер-пупер быстрый рост" или "доброкачественная опухоль, которая сказывается на росте".
-Может, поговорите с Боней? В полнее возможно, что вы зря напрягаетесь, - на самом деле мне самой не верилось, что эти пять сантиметров, которые Яков заполучил за три дня - обычного происхождения. Ведь мальчики с 10-13 лет вырастают примерно на три сантиметра в год, но никак не за пару дней. Затащить бы его в больницу, вдруг оправдается самое худшее?
-С Боней? Этим придурком? Нет, спасибо, - ответил Костя.
Какой ведь принципиальный.
-А ты что скажешь? Есть идеи, почему это произошло? - обратилась я непосредственно к объекту аномалии.
-У меня был один вариант, но...нет, это неважно.
-В любом случае уже поздно. Вам нужно возвращаться домой, пока вас не хватились.
Костя кивнул, а кучерявый будто и не слушал меня. Он продолжил бродить по комнате и осматривать рисунки.
-Слава, спасибо.
Его слова как-то странно на меня подействовали. Я зажмурилась и попыталась не сильно реагировать на его депрессивный настрой. Бедный мальчик, ему должно быть страшно. Я подошла к нему и погладила по голове.
-Забудь пока об этом. Завтра я придумаю, что можно сделать.
-А где ты работаешь? - вдруг спросил Яков.
-Вы не знаете? Вместе с Боней.
-Что? - они сильно удивились этому совпадению. - Он нам ничего не сказал. Тогда и на завтрашнюю выставку придём!
-А разве Боня не запретил вам видеться со мной?
-Нет, - Костя покачал головой. - Дядя редко так-то нам внимание уделяет. Мы в принципе каждый год к нему и к бабушке домой приезжаем, но особого тёплого отношения у нас нет.
-Вот как...Поздно уже, я вас провожу.
-Разве девушка может провожать парней? Не смеши, - произнёс Яков с полуулыбкой и взмахнул рукой. - Пойдём Костя, у нас есть ещё одно дело.
-Какое дело? - спросил он неуверенно.
-Хорошее, хорошее.
Следующее утро уже не задалось: разбудил меня звонок от Бони.
-Не смей опаздывать, через час ты должна быть уже на работе. Мне нужна твоя непосильная помощь. Bye, Bye!
-Эй, эй, эй! - я даже не успела ничего сказать. Слышать про работу с утра пораньше как-то не настраивает на положительный лад. Я с неохотой умылась холодной водой, и чтобы помыть голову мне пришлось сходить к соседке за корытом. В этой квартире существует особая техника появления горячей воды: для начала ты должен пропустить холодную воду, ну а потом она начинает теплеть этак на пару минут, а затем опять льётся ледяная. С помощью корыта я так сказать собираю горячую воду, чтобы мне хватило помыть голову. К сожалению это самый быстрый способ, нежели греть кастрюлю с водой на еле дышащей плите или в чайнике, который вот-вот издаст последнее дыхание.
Ну, так что? Выгляжу я приличной в кремовом по колено платье и с длинным чёрным пиджаком поверх? Не совсем к случаю, зато мне нравится. Но собраться толком мне не дали настойчивые звонки Бони, который то и делал, что скидывал мне пропущенные звонки вместо того чтобы заняться делом.
-Какой же доставучий... - мне пришлось завязать волосы в какой-то жалкий пучок и почти с полностью мокрой головой отправиться в офис.
Первым делом, стоило мне зайти в здание, как на меня посыпались разные задания. Теперь я понимала, почему у Бони была такая навязчивая мысль вызвать меня из дома. Тут совершенно не хватало рук! Все куда-то спешили, чем мешали друг другу, и разводили неразбериху. Сначала я помогла Ире с загрузкой из машин картин и декоративных всячен, причём мужики сразу куда-то испарились, оставив всё на хрупких женских плечах. "Непосильная помощь?" Да я походу грузчиком нанималась! Затем развесила пару картин на стенку и закрепила их специальным крепежом.
-Всё в последнюю очередь! - причитала Ира, проверяя работает сигнализация или нет.
-В смысле в последнюю очередь? Так не всегда? - полюбопытствовала я.
-Нет. Обычно к таким масштабным выставкам мы готовимся за неделю. А так как на этом мероприятии можно будет ещё и купить понравившуюся картину то и посетители будут состоятельные, готовые выложить свои денежки. Понимаешь? Всё должно быть на высшем уровне, чтобы не выглядело как детская самодеятельность!
-А... - протянула я. - То есть у Бони что-то пошло не так?
-Бони? Только благодаря Хорькову Богдану эта выставка состоится.
Ну и фамилия...Хотя очень ему подходит. Такой же длинный, худой и ходит со своими длинноватыми чёрными волосами с пробором посередине, как...как хорёк.
-А на кой она ему?
Ира недовольно посмотрела на меня из-под своих очков и кивнула в сторону Бони. Парень занимался тем, что давал указания в каком порядке повесить картины и затем сразу же скрылся за перегородку, где ещё стены были пустыми.
-Ты же присутствовала на собрании, какие ещё могут быть вопросы? - встретив мой не понимающий взгляд, она вздохнула и решила всё-таки рассказать, в чём фишка. - Боня сам в прошлом художник. Правда, непризнанный, но очень талантливый. Он очень хотел прославиться с помощью своих картин, и был полный энтузиазма исполнить свою мечту, но ему никто не помог. Такие же стариканы, как с теми, что директор работает, браковали все новые таланты, которые пытались пробиться. Как же тебе объяснить...это как нанимать в свои фильмы только хорошо известных и популярных актёров, которые точно принесут тебе большой гонорар. А никто не хочет вкладывать деньги в какого-то там Васю Пупкина. Сейчас то все признали его талант, но директор не пользуется свои положением, поэтому и бросил своё любимое дело. Понимаешь?
-Да. Этой выставкой он хочет помочь приобрести имя молодым людям, чего в своё время лишили его?
-Умница.
-Я уже всё сделала. Пойду к директору, вдруг ему что-то понадобится, - на самом деле я хотела улизнуть от Иры, которая загрузила меня ещё большей работой, а у меня и так уже руки отваливались. Не успела я ещё зайти за перегородку, как столкнулась с Боней.
-Мы уже там всё сделали. Иди лучше Ире помоги.
Он вытер рукавом капельки пота на лбу и озадаченно посмотрел на меня.
-Чего без дела стоишь? Кыш, иди уже!
-А...да... - опять этот парень странно подействовал на меня. Почему когда он занят какой-либо деятельностью, то выглядит совсем иначе? Меня это вводит в ступор, и я начинаю себя странно вести. Это будто два совершенно разных человека в одном теле. Жутко...
До обеденного времени я бегала как пчёлка то с одного угла, то до другого и иногда кидала взгляды на Боню. Молодец всё-таки парень, нашёл своё дело и отдаётся ему полностью.
На обед мы с Ирой пошли в бистро поблизости, так как на нормальный обед у нас просто не хватало времени. Я адски устала и была готова бросить всё нафиг.
-Ох...а картины неплохие, правда? - спросила меня Ира поддерживая разговор.
-Откуда мне знать? - я пожала плечами и решила не трогать эту скользкую тему.
-Ну да, откуда тебе знать, - она улыбнулась и похлопала меня по руке. - Но не бойся, отработаешь своё и больше не связывайся с этим миром искусств.
-Ха-ха-ха, конечно, - натянуто посмеялась я. Да что она знает? Мой мир, так или иначе, уже пересекается с этим "её" миром искусств. Даже забавно...говорит как он.
-Ты чего скисла?
-Просто думаю, сколько ещё предстоит сделать, - мне пришлось соврать.
-Да ты не переживай, самое трудное мы уже осилили.
Я пыталась вслушаться в разговор, но не получалось. Теперь все мои мысли вернулись к нему. Именно из-за него, узнав его, я вынесла для себя главный урок - если тебя считают никем, стоит доказать обратное. Но пока у меня не было сил даже на какие-нибудь попытки...
Время быстро прошло, и теперь мы готовились встречать гостей. Успев всё в срок, Боня ходил как напыщенный индюк и в последний раз осматривал зал.
-Славка, Славка, - подозвал он меня к себе.
-Чего?
-Что чего? - парень цокнул и покачал головой. - Ассистент, как вы считаете, мы проделали большую работу?
-Ты прям весь светишься от счастья, - проигнорировала я его официальный тон.
-Ещё бы...Посмотри вокруг. Ты видишь работы молодых художников, которые вскоре станут известными на весь мир с нашей помощью. Здорово?
Я пожала плечами и слабо улыбнулась.
-Кстати, больше не уходи никуда. Теперь выполняй только мои поручения, а то я смотрю, любой служащий может воспользоваться твоими услугами. Если я куда-то иду, следуй за мной. Если кто-то подходит ко мне, стой рядом и не вздумай сбежать. Если...
-Я поняла, поняла!
-Вот и молодец. Сейчас уже откроется выставка, пойдём встречать гостей.
Как он и сказал, я ходила за ним как тень и ни на шаг не отставала от его быстрой походки. Мы постояли у входа, здороваясь со всеми подряд около пятнадцати минут, а затем вернулись в зал и Боня представил несколько особенных работ. Картины сразу привлекли к себе внимание, что показывало, мнение Бони достаточно высоко цениться в этом деле. Так же прибыло несколько журналистов, которые решили взять у парня интервью. Я послушно ждала его чуть поодаль и разглядывала гостей. Эти люди явно пришли сюда не для забавы, скорее они были бешеными пираньями, выискивающие себе жертву. Пока я ждала директора, сзади ко мне подошёл кучерявый и испугал, взяв меня за руку.
-Як! - у меня чуть сердце не выскочило из груди.
-Извини, - он улыбался своей широкой улыбкой и посмотрел в сторону Бони. - О, его снимают журналисты. Какой популярный, - в его голосе слышалась издевательская нотка. Ну и семейка!
-Где бледнолицый?
-А?
-Костя где? - поспешила я исправиться.
-Мы не вместе пришли.
-Почему?
-Ммм...Когда мы вместе мой рост слишком бросается в глаза.
Я вздохнула. Всё-таки зря они всполошились.
-Кстати... - он не успел договорить, к нам подошёл Боня и недовольно уставился на племянника.
-Что, пришёл сюда, чтобы опять что-нибудь испоганить? - он сказал это с таким пренебрежением, что аж противно слышать.
-Слушай Боня... - захотела я вступиться за мальчика, но кучерявый и сам неплохо справился.
-Если б не Слава, даже не подумал бы прийти.
-Ох, значит из-за Славы? Малец, а она для тебя не слишком взрослая?
-Боня! - я даже не скрывала своего раздражения и отвернулась, чтобы уйти.
-Если уйдёшь, распрощаешься с работой.
Я повернулась и еле сдерживала себя, чтобы не накинуться на этого тупого болтуна.
-Как не красиво грозить работой, - вмешался Яков расслаблено улыбаясь. А ведь смелый пацан.
-Боня, - к нам подошёл красноволосый Оскар. Он кинул на меня непонимающий взгляд, а потом спросил у парня: - Что здесь происходит? Что с твоим лицом?
Никто ему не ответил. Между мной и Боней всё ещё держался зрительный контакт, будто мы играли, кто кого переглядит. Мне хватило несколько секунд, чтобы успокоиться и придти в себя. На что я обижаюсь? Это он - Боня и тот парень, которого я встретила на балу тоже Боня и человек, с которым я ездила на остров тоже Боня. Мне не обязательно принимать его таким, какой он есть, просто дотерпеть до окончания месяца и всё.
-Ты не видел Ксению Анатольевну? Она наверно ищет тебя, - предупредил Оскар, собираясь уже покинуть нашу молчаливую компанию.
-Что? Мама тоже здесь? - он так удивился, что я решила прислушаться к беседе.
-А что странного?
-Мне казалось, что её не интересуют такие не популярные мероприятия...Чёрт! - парень уставился на меня. - Оскар, возьми Славу и отведи её в комнату с камерами.
-Что? - красноволосому явно не понравилась эта идея.
-Я могу... - хотел предложить свою кандидатуру кучерявый, но договорить Боня ему не дал.
-Ты иди, отвлекай бабушку. Отведи в буфет или куда-нибудь ещё, лишь бы подальше от лестницы!
-Я что-то ничего не понимаю... - попыталась я выяснить причину моего вынужденного ухода с выставки, но начальник сказал, что ему некогда объяснять и чуть ли не силком заставил Оскара сопровождать меня. Ему же по его словам, нужно срочно вернуться к гостям и провести быстрый аукцион.
Я чувствовала себя какой-то преступницей, которую пытаются скрыть от правосудия. Оскар быстро вёл меня по залу, всё время, оглядываясь по сторонам, и когда мы добрались до лестницы, заставил подняться по ней.
-Но я хочу посмотреть... - я умоляюще сложила руки, но парень не оттаял.
-Поднимайся.
Я преодолела последние три ступеньки и чуть не распсиховалась от досады. Столько труда вложено в эту выставку, а я даже не смогу посмотреть какой успех она будет иметь!
-Этот Боня! Так мамочку боится? Маминкин сынок! - дала я волю своему гневу, когда услышала, как дверь закрылась.
-Ну, ничего себе какой богатый словарный запас, - я обернулась и поняла, что Оскар закрыл дверь с этой стороны, а не с той, как я предполагала. Зачем он вообще здесь остался? Ещё и угорает над моими словами.
-Я не скажу, что Боня боится свою маму, скорее ему не нужен скандал. Вряд ли она в курсе, что та стервозная девчонка с бала стала ассистенткой её сына. И не думаю, что хорошо это воспримет.
-А ты то откуда знаешь?
Оскар вздохнул и плюхнулся на компьютерный стул.
-После нашей встречи, Боня кое-что рассказал о тебе. И главное что ему нравится злить свою маму и только поэтому он принял тебя на работу. Но...сейчас не лучшее время истеричной женщине узнать о твоей новой должности.
Парень встал и подошёл к экранам, которые показывали, что твориться в зале. Он что-то поклацал, покрутил и настроил один большой экран вместе со звуком.
-Теперь твоё желание выполнено?
Мне хотелось потопать на месте и задушевно прорычать в голос, но я только кивнула.
-Так значит, ты всегда говоришь так прямо? - стало мне интересно.
-Скорее всего.
-Как уклончиво. Брось, да мне всё равно.
Я надеялась, что он уйдёт, как только я примусь за просмотр этого "шоу", но парень сел обратно на стул и видимо решил составить мне компанию.
-Почему ты не возвращаешься?
-Не хочу.
Я быстро, повернулась к нему и уставилась в это безразличное лицо.
-Не пойми неправильно, просто меня бесит вся эта суматоха.
Я усмехнулась. - Конечно, почему бы и нет.
Мы замолчали. Я пыталась вслушаться, в то о чём говорит Боня, но из-за помех было тяжело уловить нечто внятное. Ясно было одно, парень говорит сразу на двух языках.
Вынесли первую картину, затем вторую, третью. Только под конец, как по закону подлости, Оскару удалось настроить нормальный звук. И так мы узнали, что одну из картин купил за приличную сумму коллекционер с хорошей репутацией. Красноволосый сказал, что этот мужчина часто показывает свои трофеи остальным коллекционерами, что неплохо повлияет на судьбу человека, кто эту картину написал.
"И последняя...картина с названием Family portrait, исполненная только тушью и пером. Интересная техника исполнения, замечательная идея воплощения образа семьи в одном человеке, имеющего разные характеры. Человек неопределенного рода и кричит и плачет и смеётся и в то же время в его глазах светиться счастье. Картина вызывающая некий депрессивный настрой в тоже время напоминает нам о тех, кого рядом с нами нет. Наша семья - единый живой организм и если лишиться какой-либо её части, то невозможно будет чувствовать себя прежним человеком. Эта картина будто кричит, что мы не должны забывать о своих близких и лучше вовремя сделать свой Семейный портрет. Пока не поздно".
-Оскар... - по телу прошлась мелкая дрожь. - Это же...это же моя картина. Но как?! Как она оказалась у него?!
Я собиралась уже выбежать из кабинета, но парень схватил меня за руку и тут же отпустил.
-Этого не может быть. Успокойся. Давай дослушаем до конца!
-До конца? Я...
Как же Боня хорошо понял, что я пыталась передать этой картиной...
"Но это ещё не всё. Картина нарисована дочерью всем нам известного художника под псевдонимом Оракул".
После его слов оживление в зале достигло своей апогеи. Люди столпились у стены, пытаясь разглядеть жалкий кусок бумаги.
-Это правда?
-А? - я не сразу поняла, о чём спрашивает красноволосый. - Правда ли я его дочь? К сожалению да. Но меня больше интересует вопрос, откуда он это узнал, и как эта картина попала к нему?
-Для начала успокойся. После аукциона мы с этим разберёмся, - впервые на его лице изобразилось что-то кроме раздражения, неприязни или безразличия по отношению ко мне. Он выглядел каким-то взволнованным и метал свой взгляд по кабинету, пока не остановился на мне. - Это так неожиданно.
Парень произнёс эти слова с ноткой...оживления что ли? Его лицо прояснилось, и он даже попытался улыбнуться.
-Чему это ты так обрадовался? - не разделяю я его веселья. Я готова была вот-вот помчаться в зал и разобраться что происходит. Как такая глупость вообще могла произойти? Что за махинацию провёл Боня?
-Я был учеником твоего отца.
И, правда, Оскар прям на глазах изменился. Будто то, что я дочь его учителя, полностью поменяло его отношение ко мне. И эта картина, которую я терпеть не могла...Её кто-то купил только из-за того что я его дочь? Сколько можно?!
-Вот как? И как же тебя занесло в музыкальную группу?
-Твой отец постарался. Вся Фриковая группа и Боня обучались у учителя. Он развивал в нас разносторонние таланты, и музыкальные направления тоже туда включались. Только у Бони были хорошие задатки художника, у меня же и остальных лучше получалось играть на инструментах и чувствовать музыку. Но после того как учитель пропал... - красноволосый посмотрел на меня печальным взглядом. - Боня пытался ещё как-то исполнить свою мечту, но без поддержки не выдержал.
Я отвернулась от парня и переключила своё внимание на экран. Картину всё-таки кто-то купил. Ну и фиг с ней, она мне никогда не нравилась.
Ах, аукцион уже сворачивается и Боня сопроводит свою маму на выход, нужно только дождаться этой минуты, потерпеть!
-Оскар, - обратилась я к погружённому в свои мысли парню.
-Да?
-Не рассказывай никому, что я его дочь.
-Ты с ума сошла? - он даже встал с кресла и вплотную подошёл ко мне. Следующим его шагом было схватить меня за плечи и легонько потрясти. - Парни будут рады услышать что-нибудь об учителе. Ты должна рассказать нам о нём побольше!
Я толкнула Оскара и сжала зубы, чтобы не закричать на него.
-Вы парни, наверняка знаете его больше чем я! И уж будь уверен, мне не о чем вам поведать...Так что не взболтни о моём родстве с "Оракулом" и сделай вид, что ничего не произошло. Конечно существует вероятность что он знает обо мне и устроил весь этот спектакль с какой-то целью...Но не верю что Боня способен на это. Скорее всего, эта картина попала в его руки другим путём, так как только вчера она валялась у меня в комнате за другими завалами. Расспроси у своего друга на счёт этой картины, не вызывая подозрений и...
-Хах, ты мне уже указания даёшь? Сделай это сама, - его любезность тут же испарилась, и ко мне вернулся прежний Оскар.
-Хорошо! От тебя требуется только молчание!
Парень покачал головой и криво усмехнулся.
-Почему для тебя это так важно? Почему не хочешь, чтобы твоё имя связывали с учителем?
-Сам подумай!
Я подошла к двери, но ручка не поддавалась.
-Что с этой дверью...
Парень неприятно засмеялся, но и помочь мне не собирался.
-Если назовёшь весомую причину, я буду молчать.
Его предложение было заманчивым, но делиться своими душевными переживаниями с кем попало, не особо хотелось.
-Думаешь это так просто? Взять тебе и рассказать? Пока я могу сказать только одну причину: я хочу превзойти своего отца, да так, чтобы где бы он не оказался, слава обо мне дошла до его ушей. Именно поэтому я тренируюсь ночами, израсходую, куча материала, чтобы найти тот самый неповторимый стиль, который прославит меня, а не будет называться плагиатом отца. А сегодня перед тобой был прекрасный пример моего "имени". Мне не стоит труда сделать себе имя за счёт чужой известности, но я хочу добиться всего сама. Простое желание, не находишь?
Оскар чуть кивнул и встал рядом со мной.
-Дверь открывается на себя, - он наигранно продемонстрировал, как это делается и поклонился, пропуская меня вперёд. - Я помогу тебе. Спрошу у Бони знает ли он настоящее имя дочери Оракула и откуда у него эта информация. Сойдёт?
-Не заморачивайся, сама спрошу.
-Эй! Я не привык кому-либо помогать, а когда от помощи ещё и отказываются, с твоей стороны ну совсем уж некрасиво выглядит.
-Помогай, помогай! Что завёлся?
Мы спускались по лестнице и навстречу к нам уже бежал кучерявый.
-Всё закончилось, - он улыбнулся своей мальчишеской улыбкой, и я только сейчас приметила щербинку между зубами. Как я раньше её не замечала? - Хотел сразу же вернуться к вам, но бабушка не отпускала ни на шаг. Наконец-то она уехала.
-А Костя где? - я искала его глазами, но нигде не видела. Так странно видеть эту сладкую парочку братьев разъединенными.
-Весь день как тень бабули ходил, чтобы она ничего не заподозрила. И поехать с ней домой пришлось.
-В чём заподозрила? - спросил высокомерно Оскар, чуя заговор.
-Цыц, это наши дела, - ответила я за Яка и взяла мальчика за руку. - Пойдём, найдём Боню, а потом если повезет, поедим домой. Костя сможет вырваться от бабушки?
-Да, сбежит как обычно.
-Хорошо, значит, будем ждать у меня.
-Вау... - присвистнул красноволосый. - Вы такие подозрительные. Слава, что тебя связывает с этими мальявками, а? Признавайся, я тебя не сдам, не засужу.
Меня аж передёрнуло от его слов.
-ТЫ! - тыкнув в него пальцем, я пожалела, что у меня нет суперсилы, чтобы уничтожить этого извращенца одним выстрелом.
-О, вон и ребята! - полностью проигнорировав мой выпад, Оскар с полуулыбкой поспешил к Боне, лидеру и ёжику, оставив меня задыхаться от гнева.
Я постояла на месте, собрала всю свою волю в кулак и отвлеклась на мальчика.
-Ничего Як, найдём мы причину твоего роста. Сегодня измерялся?
-Три сантиметра в плюсе.
-Сколько?! По утрам мы все на сантиметр выше...
-Перед выходом меня Костя мерил. После обеда.
У меня уже опускались руки. Надеюсь что это просто переходный возраст, который начался у него этак на три года раньше.
-Ладно, подожди меня в кабинете на втором этаже, я пока к ним подойду, отпрошусь, - как я поняла, Боня очень эмоционально рассказывал о своей удаче. Увидев меня, он показал рукой, чтобы я подождала, а сам продолжил.
-И распаковав эту посылку, я вижу картину ну очень похожую на стиль нашего учителя! Я подумал, что это его работа, но на ней были инициалы S.O. и надпись "Подарок новичка". Я потратил много времени на раздумья, пока до меня не дошло, что учитель как-то рассказывал нам про свою дочь! И что этот подарок послан нам именно ею.
-А ты не думал что это подделка? - спросил ёжик.
-Неа. Обычно подделки делают на уже известные картины, а сделать особенную картину в технике человека, который тебя даже не обучал почти невозможно. Тут нужно быть гением.
-И что сейчас с картиной? Кто-то купил её? - поинтересовалась я ненароком.
-Продать её? Ты с ума сошла? Я выставлю её как особый экспонат в своей коллекции. Это единственное что осталось у меня от учителя!
-Боня...Это нарисовала его дочь, не он сам. Чувствуешь разницу?
Оскар внимательно смотрел на меня, видимо ожидая, раскрою я себя или нет.
-Да какая может быть разница? - искренне удивлялся директор. - Это же его техника, его! Как же я хочу встретить ту, что могла брать его руки каждый день! Ведь по любому Оракул рассказал ей особые секреты своих работ...
Боня, почему ты так боготворишь этого человека? Как он мог оставить в ваших сердцах безумную любовь к себе, когда мне оставил лишь горечь своей фамилии? Да уж...Довольствовалась я его уроками, когда он был в тысячах километрах от меня и мамы в течении всей моей жизни! Всё что я знаю сейчас - научилась я сама и поддержки со стороны отца я никогда не знала. Как можно любить этого человека? Который променял свою семью на странствования по земле и обучая таких оболтусов как они, вместо того чтобы ходить на карусели вместе с дочерью? Так...не стоит сейчас им завидовать.
"Слава, не ищи меня. Не глупи и просто жди. Ещё одной такой выходки я просто не переживу. Прошу тебя...Дождись".
-Могу я уйти? - больше не могу слушать этот бред про "учителя" и эти вдохновленные голоса.
-А, да. Конечно, иди. Хорошо поработала! - директор кинул мне эти слова, чтобы я скорее от него отвязалась, и он смог продолжить делиться своими впечатлениями. Как же это раздражает...Теперь ты видишь Оскар почему ты должен молчать? Боня помешает мне исполнить свою мечту, конечно же, в лучших побуждениях. Парень будто бы понял мой взгляд и незаметно кивнул. Я благодарно ему улыбнулась и отправилась в свой кабинет за Яком и вещами.
-Эх...ну и денёк... - я уселась на диван и закрыла глаза. - Минутку спокойствия...
-Что такое? - Як сел рядом и смотрел на меня во все глаза. Его кудряшки стали длиннее...
-Просто посиди рядом.
-Кстати, тебе понравился наш сюрприз? - спросил он, соскакивая с места и радостно хлопая в ладоши. - Мы так с Костей старались! Хоть это и была моя идея, брат сильно помог...
-О чём ты? - я наклонила голову в бок и зажмурила глаза. Не люблю я сюрпризы, просто терпеть не могу.
-Я когда пришёл к тебе домой в первый раз, всё ходил вокруг твоих рисунков и пытался вспомнить, где я мог видеть что-то подобное. И совсем недавно вспомнил о дяде учителе, который преподавал уроки Боне и от которого все в нашем доме были без ума. Было это лет пять назад. И я понял, что тот дядя, и ты рисуете очень похоже. Тогда я подумал, что ты тоже могла быть его ученицей, как и Боня, но ты родилась в России, в Венецию приехала в первый раз, откуда тебе знать учителя? И в тоже время он был русскоговорящий путешественником...Тогда-то Костя и вспомнил ещё очень важную деталь, у дяди была дочь, о которой он рассказывал. Толком, не зная, правда это или нет, я решил выкрасть твою работу и отправить почти анонимно Боне. Не зная даже твоего имени, он безошибочно определил в твоей работе почерк своего учителя.
-Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет... - я замахала головой и после уставилась на мальчика удушающим взглядом. - Да как тебе вообще это могло взбрести в голову? А?!
Нет, это уже слишком.
-Вы просто добьёте меня...Скажи своему брату, чтобы никому не рассказал что я его дочь, особенно Боне! Тебя это тоже касается.
Кудрявый стоял с открытым ртом с минуту, а затем недовольно фыркнул.
-Отлично! Договорились! - он остался недовольным моей реакцией и дулся всю дорогу, что мы проделали до дома.
Как же тесен мир. Я приехала в Венецию, потому что хотела нарисовать какую-нибудь достопримечательность и потому что видела как-то зарисовки своего отца после путешествия по Венеции. Прекрасные картины, показывали город, настолько сказочным и необычным, что я быстро определилась со своими желаниями. Побывать здесь и привезти для себя частичку этого волшебного города в виде рисунка, но...Всё так быстро изменилось, я встретила людей, которым мой отец был дорог. Как такое могло произойти?
-Ты чувствуешь в себе какие-либо изменения? Может тело болит? Приступы?
Як размешивал в кружке сахар и недовольно промычал.
-Нет. После того приступа так иногда голова побаливает и спина.
-У тебя голос начал ломаться. Странно, да?
Мальчик пожал плечами и вернулся ко мне с готовым чаем.
-И твои волосы...они отрасли сантиметров на десять. Не удивляйся, что я так точно это определила, я всегда была слишком внимательной к мелочам.
Як растерялся и даже его рука с чашкой задрожала. Он медленно положил её на табуретку и вздохнул. Мальчик зажмурился, пытаясь побороть волнение.
-Что? Что? Что? - спросила я, понимая, что что-то здесь не так.
-Ну, вообще-то...вчера и сегодня утром я отстригал свои волосы, пока никто не видел. Даже Костя не знает об этом...Вчера, они были ниже плеч.
От испуга моя нога дернулась, и я больно ударилась пальцами ног об эту тупую табуретку. За несколько дней его волосы отрасли на двадцать сантиметров? Это же рост волос человека за год!
-Я поэтому никому и не рассказывал. Звучит слишком странно.
Нет, не странно, чудовищно! Что же с этим мальчиком?
-Слава...
Я подняла голову и с неуверенностью посмотрела в его глаза.
-Слава...Это ведь не серьёзно, да?
-Угу, - я просто кивнула и снова уткнулась в ноутбук. Что же мне делать с ним? Нет, не так...что же нам делать?
В дверь позвонили, и я поспешила открыть её, пока Росалба не увидела моего посетителя.
-Костя.
-Привет, Слава. Ух...я всё-таки смог удрать от этой грымзы! Я уже думал, она ослепла и перепутала меня с Яком, это его так вечно опекают!
-Обо мне, не спрашивали? - спросил кучерявый.
-Я тебя отмазал.
-Спасибо брат.
-Так что будем делать? - Костя был полон энергии, разгадывать головоломки и искать способ помочь брату.
-Нам нужно найти корень проблемы, - начала я делиться с ними своими соображениями. -Если представить что это не болезнь, побуждает тело Яка расти быстрее чем надо, а нечто другое...Что это может быть?
В комнате повисла тишина. Я переключила своё внимание на кучерявого и заметила, как неровно он подстриг себе волосы. Позже надо будет подровнять причёску...Эй, почему он сжал руки в кулаки и сжал губы будто что-то хочет сказать, но не решается?
-Як...
-Мне кажется всё это из-за маски, - быстро проговорил мальчик и покраснел. - Всё началось после того как я надел её.
|