Аннотация: Что ждет нас во тьме? Чего мы боимся? Чем может обернуться прогулка по ночному лесу?
Чистый лист
- Понимаешь, тьма - она первична. Она была еще до того, как появилось все сущее, до того как появился свет. - Мой собеседник с шумом отхлебнул ароматный чай.
Это был сухенький старичок в когда-то синем халате. В нем не было совершенно ничего примечательного. Кроме разве что глаз. Их колючий карий взгляд нагонял на меня страху не хуже оставшегося за дверью ночного леса. Сидеть напротив него в драном кресле было весьма неприятно, и я не знал, куда мне скрыться. Уткнувшись носом в горячий травяной чай я слушал его дребезжащий голос.
Старик вперил в меня свой холодный взгляд и продолжил.
- Видишь ли, тьма человеку непонятна. А того, чего он понять не может, он боится. В свете никакой загадки нет - тут все ясно. Нет простора воображению. А во тьме... в ней может быть все что угодно.
- Но ведь в темноте действительно много опасностей! - слышу я собственный голос и встречаюсь с колючими глазами старика. Утыкаюсь в кружку так поспешно, что зубы лязгают по фарфору.
- Ну как же... это... - И чего это я мнусь как школьник у доски? Нужно собраться! - можно оступиться или наткнуться на что-нибудь...
- Ходить надо осторожнее - ворчит старик.
- ...Или, например, всякие хищники ночные, волки там...
- Нету в здешних краях никаких хищников лет уж как сорок.
- Ну а бандиты всякие? Люди бывают страшней зверя! - Не сдаюсь я.
Старик скрипуче захохотал.
- Это ты правду говоришь. Да только они и сами люди, такие же как и ты. И так же ничего не видят во тьме и так же боятся этой самой тьмы. - Старик сурово взглянул на меня, но на этот раз я не испугался его взгляда. Интересно, что за траву он добавил в чай?
- Но ведь в темноте водится жути всякие!
- Какие еще жути? - удивленно поднял брови старик.
- Нечисть всякая! Ужасные, злобные твари! Они так и норовят утащить кого-нибудь во тьму, и там сожрать.
Мой собеседник улыбнулся и подался вперед.
- Жути живут не во тьме, а вот здесь, - старик постучал пальцем по лбу, - а их злоба тут. - Он ткнул себя в грудь.
- Не понял?!
- Ну хорошо, я тебе объясню. - Вдруг подобрел старик. Его взгляд сразу смягчился и уже совсем не пугал. - Что есть во тьме?
Какой интересный вопрос! Сам же сказал, во тьме может быть все что угодно. Или я не так все понимаю? Наверное. Надо подумать. Что там может быть? И звери и деревья и твари... или там может совсем ничего не быть, мы же все равно не узнаем, потому что это тьма!
Ответ оказался таким неожиданным, что я даже поперхнулся чаем.
- Ничего? Там ничего нет?! Даже света.
Собеседник улыбнулся по-отечески тепло.
- А ты не так уж безнадежен, как хочешь казаться. Ты прав, во тьме нет ничего. Совсем. И бояться в ней нечего, просто потому, что ничего нет. Тьма девственно чиста. Она, как новый лист бумаги. Но Бог создал человека по своему образу и подобию, а потому люди по сути своей - создатели. Человек наполняет тьму образами, он записывает в ней все что хочет. Словно автор создает на чистом листе новый мир, новых людей и события, так и каждый человек создает во тьме новые места, дороги и новых существ, жутей, как ты выразился. Но создает он их не в спокойствии и умиротворении, а в страхе. И в страхе он наполняет их злобой. Но разумению человека все, что живет во тьме должно быть враждебно. И пожалуйста, их утаскивает какая-нибудь нечисть. И все боятся тьмы еще сильнее.
- Это что-то вроде магии? - не выдерживаю я.
- Нет, магия - это когда человек изменяет свет, заставляет его работать на себя. А во тьме ты создаешь нечто новое. Это вроде акта творения.
Я сидел ошарашенный. С одной стороны, все что сказал дед - полный бред. Разве может человек одной только мыслью что-то создать? Но с другой стороны, все выглядело довольно логично. Чем больше человек боится темноты, тем больше вероятность, что он в ней и сгинет. Правда ведь, ни животные, ни маленькие дети никогда не становятся добычей ночной нечисти. И вряд ли потому, что нечисть их жалеет. Они просто не знают, что темноты надо бояться. Вот тьма и остается пустой и безопасной.
А еще старик сказал про дороги. Сразу вспомнились истории про горе - грибников, которые не успели выйти из леса до наступления темноты. Как часто они выходили к людям в сотне - другой километров от дома, хотя блуждали всего несколько дней.
- Значит, во тьме можно легко перенестись очень далеко и очень быстро?
- Конечно, - старик кивнул, - потому люди так часто и так безнадежно заблуждаются в темноте. Вот тебе простой пример. Как называется та деревня, из которой ты шел? Неважно, все равно окрест на сотню километров нет ни одной деревни.
Мысли заметались в голове как обезумевшие. Неужели я действительно нахожусь невесть где? Нет, не может этого быть. Просто старик обманывает меня, хочет, чтоб я поверил ему. Но зачем ему это? Он меня и знать не знает. И чего мне делать, если сказанное им - правда? А такое вполне возможно. Я эти (ну точнее свои родные) леса как свои пять пальцев знаю. И сосновых лесов у нас никогда не было! И оврагов, как этот, на краю которого притулился домик странного старика. Да и про отшельника, живущего в лесу я наверняка знал бы.
- Не веришь? - спросил хозяин дома, очевидно заметив мои муки. - Ничего, тебе все равно ничего не остается, кроме как поверить.
- Скажи, а куда деваются все эти жути, которых человек "созидает"? Ведь людей вон сколько! Их создания уже давно должны были все вокруг заполонить.
Старик опять поглядел на меня укоризненно. Наверное я оказался глупее, чем он представил себе.
- Когда приходит свет, он заполняет тьму собой. А созданиям тьмы не остается в нем места. Он стирает их, как автор может стереть написанный текст. Тьма очищается, и на следующую ночь она снова готова к записи. Но в пещеры действительно не стоит ходить без света, там могут прятаться чьи то жути.
Я понимающе кивнул. Допустим, я поверил. Но что мне с того? Зачем он все это рассказывает? Меня, между прочим дома ждут. Странно, но эта мысль нисколько меня не взволновала. Ну, подождут.
Видать трава в чае не только для запаха.
Старик вдруг встрепенулся. Он поднялся из кресла, поставил кружку на стол. Строго посмотрел на меня.
- Мне пора спать. А тебе, молодой человек, пора домой.
Ну вот, теперь он меня прогоняет опять в темноту. Хотя, это логично - нужно возвращаться домой той же дорогой, которой пришел. И тогда, может быть, я выберусь отсюда.
- Ты главное не забудь, чего я тебе говорил. Во тьме пусто, пока ты сам ее не наполнишь. - Хозяин открыл дверь в ночь. В помещение ворвался свежий ветерок и принес запахи ночного леса.
Я кивнул и пошел к выходу. Черный прямоугольник выхода уже почти проглотил меня, но я остановился. Надо до конца удовлетворить свое любопытство.
- Дед, а как тебя звать? Не удобно как то. Вроде поблагодарить надо, а имени не знаю.
- А зачем оно тебе? Я твоего не спрашивал, и тебе мое ни к чему. А благодарить не надо, здесь люди не так часто бывают, чтоб от разговора отказаться. Иди уже.
- А все же, - не унимался я, - кто ты такой? Откуда все знаешь?
- Я просто живу здесь и слушаю свое сердце, а не россказни других. Вот и весь секрет.
Я шагнул во тьму и дверь за мной сразу закрылась. Стало совсем темно. Сердце ёкнуло, но сразу же успокоилось. Мне теперь совсем не страшно. Надо попытаться выбраться отсюда до того, как успокаивающее действие чая закончится, и я снова запаникую.
Куда идти? Ответ пришел сразу же - домой. А направление? Да неважно, во тьме нет направления.
Бодрым шагом я направился в лес. В темноте едва угадывались стволы сосен, и то, если остановиться и присмотреться. Мне пришло в голову, что идя таким бодрым шагом по лесу, можно и в дерево врезаться.
Не успел я додумать мысль до конца, как с размаху налетел на сосну. Шлепнулся в толстенный ствол и осел на землю. Больно.
Посидев пару минут, я решил продолжать путь, иначе рассвет застанет меня где-то посреди леса и до дому я никогда не доберусь. Оперся о ствол, чтоб подняться и с удивлением обнаружил, что держусь не за сосну, а за огромный дуб. Кажется, дом уже рядом!
Я вскочил и чуть не побежал вперед.
Во теме передо мной забрезжил неясный свет. Я ускорился и через несколько шагов понял, что это светится окно дома. Моего дома! Еще пару шагов, и я на собственном крыльце. Кажется, я только что вышел из собственного сада. Яблоневого сада.
Возможно ли такое? Не знаю, но я дома, а это главное. И здесь есть свет. Что ни говори, но темноты я все равно боюсь.
Я отворяю дверь и окунаюсь в блаженный свет свечи на столе.