Она пришла к нему! Смотрел и не верил, столбом в дверях замер. Язык присох к нёбу, сердце ухнуло, всё как прежде, столько времени прошло, а до сих пор организм реагирует. Ведьма. Танечка, Танюшка.
- Пройти можно? - просочилась мимо, потеснив, тонкая и пузатая.
- Конечно, Тань! - просипел вслед.
Три года назад она ушла от него. Каялась, прощения просила, "сердцу не прикажешь" и всё такое. Культурно и красиво расстались. Он покорился, боль свою залил вином и работой. Если ей так лучше - пусть будет.
- Беда у меня, Саш.
Конечно. Как что серьёзное - к нему, всегда так с ней. И хорошо, и правильно. Ведь он - адвокат.
- Рассказывай! - усадил на диван, пристроился возле. Прочь, мандраж и трясучка... да что ж такое, чужая жена она, чужая!
Хлюпика её в тюрьму загребли - за убийство. Ха! Интеллигентишко - и убить? Очень сомнительно, правильно делает, что не верит. Сосредоточься и внимай, морда, а не коси в места запретные!
- Скоро? - повёл глазами на живот, нагло и круто выпирающий. Мадонна как есть.
- Через две недели! - захлюпала. Слёзы её, а жгут его. Зараза.
- Не рыдай! Верну тебе мужа, обещаю.
Дело вёл майор Старков. "Повезло!" - обрадовался Александр. Когда-то вместе шли по следу, расследуя череду загадочных убийств, рисковали в одной связке, под пулями лежали. Такое не забывается.
При встрече обменялись крепким рукопожатием. Майор поморщился, когда узнал, что Александр будет защищать Огнева.
- Сочувствую. Прозрачно там всё. Было б за что зацепиться - зацепились бы.
- Посмотрим! - не согласился. - Знаю я его. Не мог он убить, не тот человек.
- Ну-ну. Да не против я, работай. Помогу чем смогу. Мальчишку найдёшь - твоим должником буду.
Убит был большой учёный, академик. В последние годы отошёл от мирских дел, зарылся в своей норе. Жители обходили стороной его жилище, сарафанное радио передавало небылицы о привидениях и чёрте, там обитавших. Нет, он не был злым - скорее, чокнутым. "Эксперимент идёт, сюда нельзя" - выдал как-то соседу, пришедшему навести мосты дружбы. Эксперимент, как же. Сказал бы прямо: "пошёл отсюда, не хочу тебя видеть". Сдвинулся немного, по общему мнению. Немудрено, было от чего: в автомобильной аварии десять лет назад разбилась семья единственного сына. Трое погибли, выжил лишь Артём, лопоухий светловолосый мальчонка. Академик взял внука к себе и стал его семьёй. В итоге дед с проломленной головой лежал в морге, а двенадцатилетний мальчик исчез, как растворился. Дом стоял пустой и запечатанный.
- Осторожно, под ноги смотри! - Старков вошёл в подвал, включил свет, Александр, вертя головой, следом. Тугая дверь с грохотом захлопнулась за ними. На полу, между входом и распределительным щитком с рубильником, белел отрисованный мелом контур. - Странное место. Всё как было, ничего не трогали. Да тут и трогать особо нечего.
Место и вправду было странным: пустое и большое, на зал похожее, только без окон. Бетонные пол и стены, каменная крошка - и это в жилом-то доме! Мертвенный свет лился сверху, как будто ниоткуда, лампочек, по крайней мере, видно не было. Жуть.
- Да, оригинальное местечко.
Единственная мебель - стол с креслом - жались в углу напротив, будто бедные родственники. На столе - раскуроченный компьютер.
- Жёсткий диск сейчас лейтенант принесёт, поставит, как было. - На вскинутый в безмолвном вопросе взгляд коллеги пояснил: - Ничего интересного не нашли. Так, ерунда, статьи научные, файлов полно с цифрами, программы установлены разные, в основном физико-технической направленности. Ни дневника, ни почты. К интернету не подсоединён. Если дед и общался с кем-нибудь, то не с этого компьютера. Техника старая, прошлый век, академик мог бы себе и чего приличней позволить.
- Розетка - чьих рук дело?
- Не мы это! Так и было! И не ухмыляйся. Отпечатки сняли, никто чужой не прикасался, дед и внук, всё. Наверное, дёрнули случайно, а на место вернуть руки не дошли.
Вывернутая с корнем розетка болталась на проводах, торчащих из стены около стола, провод из розетки шёл к компьютеру. Неужели так и было? Неэстетичность, впрочем, не мешала нормальной работе. Старков кое-как вставил розетку в гнездо, но она опять выпала, он плюнул и больше не предпринимал попыток ремонта.
Александр сел за стол. Удобно, надо признать. Кресло - не из этих новомодных, на колёсиках, а массивное, старинное, сейчас таких не делают. Спинкой упиралось в угол. Человек, работая с компьютером, мог обозревать весь подвал.
Исписанные формулами и чертежами листы заполняли ящики стола. Просмотрел - понять ничего невозможно. Да и не его это головная боль - понимать. Бумаги передадут родственникам, и те сами решат, что с ними делать. И потом, если б академика убили из-за его научных трудов, то бумаг бы этих здесь не было. С лёгким сердцем запихнул макулатуру в ящики и переключил внимание на пульт.
Пульт был шикарным. Не маломерка какая, увесистый в меру, в руке лежал удобно, кнопки нажимались легко. От чего он, интересно? Чем управлял? Непонятно. Надо выяснить. Майор на вопрос лишь пожал плечами - не знал. Зато знал про орудие убийства, которое в данный момент лежало в управлении как вещдок. Смертельная рана на голове старика, очевидно, была нанесена бейсбольной битой: залитая кровью, она лежала рядом с трупом. На ней нашли отпечатки трёх человек: деда с внуком и Огнева. Что и послужило основанием к задержанию последнего. А когда на банковском счету подозреваемого обнаружили 250 тысяч долларов, переведённых в день убийства неизвестным лицом - всякие сомнения отпали. Субъект, правда, ушёл в глухую несознанку: не убивал, где ребёнок - не знает, про деньги впервые слышит. Знаем, поначалу все говорят, что невиновны. Старков был уверен, что убийца пойман.
Дело было простым в той его части, что касалась количества подозреваемых: не считая двух постоянных обитателей, за последнюю неделю в дом заходили всего двое, Огнев и домработница, если верить записям на входной видеокамере. А не верить оснований не было: забор вокруг дома каменный и высокий, проволокой колючей покрытый, аппаратура стоит современная. Денег вбухано в безопасность, наверное, больше, чем в сам дом. Специалисты просмотрели записанную информацию и за свои слова отвечали - только двое. Нет, могли на вертолёте как-нибудь преступники залететь... да только соседи не припоминали никаких вертолётов.
Домработницу проверили, конечно. У неё было железобетонное алиби, подтверждённое десятком свидетелей: на три дня она уезжала в соседнюю область на свадьбу дочери.
Принесли жёсткий диск, подсоединили, включили. Компьютер весело заурчал, загружаясь. Звёздное небо, летящий фосфоресцирующий шар - красиво. Такую картинку фоном выбирают романтики. Кто ж вас так жестоко, романтики, и за что?
Александр пробыл в доме до ночи. Два часа стучал по клавишам, роясь по файлам - специалисты не боги, могли проглядели нюанс какой, доверяй, но проверяй. Ничего подозрительного. Искал и программу, в которой пульт был бы задействован. Не нашёл. Прошерстил все комнаты, коридоры, закутки - на предмет, к чему пульт? И опять ничего. Вообще ничего.
Картинка складывалась двоякой. Если принять версию Старкова, то выпукло и очевидно. Но если принять аксиому, что Огнев говорит правду и не при делах, то туманно и непонятно.
Лишь спустя пять часов после смерти академика хлюпик вызвал скорую и полицию. За это время можно не только скрыть следы преступления, но и пяток новых совершить, в том числе увезти и спрятать пацана. Если не самому, ввиду хлипкости натуры, так с помощью нанятых профессионалов.
На часах убитого застыло время 12.15. Дом был обесточен в 12.15.42, на камерах чётко высвечивалось время до секунды. Вырубился свет - прекратилась и запись. Отключить электричество во всём доме можно только из подвала, так устроена система по желанию хозяина. На щитке остались смазанные нечеткие следы, с уверенностью утверждать, что именно академик последним прикасался к рубильнику, было нельзя.
Предположим, убил посторонний. Войти до 12.15 в дом он не мог, был бы срисован на камеру. Тогда после отключения электричества некто должен был подбежать к забору, пройти ворота, войти в дом, открыв ключом двери, зайти в подвал, битой проломить голову старику - и всё это осуществить за минуту - две, скидку на неточность часов сделаем. Маловероятно, но возможно. При условии, что некто знал, когда именно погаснет свет. Стоял недалеко от ворот и ждал, ага, вот сейчас погаснет, и я побегу сразу как на пожар... бред. Не дед же позвонил убийце, предупредил - отключаю, мол, готовься на старт! - и отключил!?
Всё-таки Огнев? Может, сам и не убивал, но как-то поспособствовал свет вырубить? Допустим, загадочный некто пообещал денег - и сдержал, кстати, обещание! А потом метеором влетел и убил. Заодно Огнева подставил. Зачем? Из-за мальчишки?
На следующий день Александр встречался с подзащитным.
Огнев выглядел подавленным, измученным, постаревшим. Как попугай, твердил одно и то же - ничего не знает и не видел. Пришёл не просто так, сам по себе, - академик пригласил. Да, удивлён был, нечасто удостаивался. Нет, Таньке не сказал, не хватало волновать женщину на сносях, ненормальный он, что ль? Артём бегал весёлый, воодушевлённый, и дед трусил чуть не вприпрыжку, пребывали оба в приподнятом настроении. Как он понял, сюрприз хотели ему устроить. Таинственные были и праздничные. Он ещё обрадовался, дурак, что жизнь налаживается.
Посадили его в гостевой, журналы дали, сказали ждать, позовут скоро. И ушли в подвал. Да, и всё! Всё! Не ходил никуда! Сидел и ждал! Не смотрел на время! Подремал немного, а что - запрещено? Не смотрел в окно! Почему раньше не спустился? Приказа не было, вот и не спустился. Дед суровый был, командир по жизни, не терпел самоуправства, сказал - позовёт, значит позовёт. Слышал ли шум какой? - слышал поначалу, бум-бум, глухие звуки. Но это привычный нормальный фон, бум-бум здесь звучало и в прошлые его визиты. Не знает, нет, отстань, говорю же - не знаю, что за бум-бум. Не встревожился, нет. Да, вот такой он тупой - сообразил, что не всё в порядке, только когда солнце село и дом в темноту погрузился. Думаешь, не страшно было в подвал, с зажигалкой... а там... до сих пор трясёт...
Убедительно чешет. Он ни при чём, а убил телепат-нинзя, ага.
- Откуда отпечатки твои на орудии убийства?
- Потому что взял я её в коридоре и с ней шёл - бесцветно процедил Огнев. - Страшно мне было! Думал защищаться, если что. А на тело наступил - она и упала, руки не держали.
Хреново. Защиту строить не на чем.
Задумчивый, Александр брёл по аллее, ведущей к дому Огневых. Жили они в стандартной панельной многоэтажке сразу за парком. Листочки под ногами шуршали, солнышко оглаживало, воздух пьянил осенними ароматами. Скоро увидит Таньку... ёкает... Танечка... ухает.
Чопорная худая мадам встретила, проверила документы и только потом пропустила внутрь. "Мать Огнева" - догадался.
- Татьяна в женскую консультацию пошла. Она предупредила, что придёт адвокат. Я Вас слушаю, молодой человек.
- Разрешите задать Вам несколько вопросов.
Вытянуть из неё удалось немного. Хоть она и приходилась родной сестрой убитому, но отношения с ним не поддерживала, мало что сказать могла. Разве что - скупой и жадный был, родственникам не помогал. "Посмотрите, в какой нищете живём!" - в голосе сквозила неприкрытая обида.
Зато про сына как начала елей лить, так не остановить было. Умный, талантливый, тонкой душевной организации, мухи не обидит. ("Тьфу, слушать противно.") И как несправедливо всё. Да, они с братом не ладили, но сын тут ни при чём! Брат в последнее время подобрел, всё более и более благоволил к племяннику, звонил, в гости приглашал, оценил, наконец, талантливого мальчика.
Новых людей в окружении сына в последнее время не замечала. ("Жаль. Но не факт, вряд ли он с ней делился.")
Провела по квартире. Впечатление создалось неоднозначное. Две комнаты были её, третья, маленькая - молодых. Как-то не совсем поровну. Но мадам нисколько этим не смущалась, наоборот, считала себя благодетельницей, что пустила жить Таньку. ("Несладко моей девочке тут приходится! - констатировал с сочувствием, а может, со злорадством. - Свекровь та ещё мымра!")
Пришла Таня. Бросилась к нему. Не потому, что он - это он, а чтоб узнать о своём муже. И такое на её лице волнение проступило неприкрытое за хлюпика... эх. Расстроился, от расстройства включил грубость, отнюдь не лишнюю под сканирующим взглядом мымры, не хватало только, чтоб заподозрила его истинные мотивы.
Выслушала доклад молча, теребя платочек. Как знакомо! - нервничая, малышка терзала пальчиками, что под руку попадёт. Порадовать не порадовал, но и огорчать не стал. Предложил пройти прямо сейчас с ним в дом к академику - может, заметит чего. Художница всё-таки, глаз намётанный, бывала у родственников, пусть и нечасто. Что-то там не так, нутром чуял.
Для начала обошли жилые отсеки. Ничего такого Таня не заметила, всё как обычно.
Вошли в подвал - замерла. Застыла, как статуя.
- Пространство изменилось! - изрекла.
- Чего? - не понял он.
- Не знаю, Саш, дай сообразить.
- Когда ты тут была в последний раз?
- В последний и единственный, два года назад, после свадьбы сразу. Потом сюда уже не водили, наверху только.
Ну да, после свадьбы. Эх, женщины. Пространство изменилось. Думал, скажет чего дельное, надеялся. Ладно, пора валить отсюда, нечего ей в этой могиле делать.
Тем временем Таня подошла к столу, взяла в руки пульт.
- Тот самый, про который ты говорил?
Он кивнул. Явно инородное тело, загадка. Сколько ни жал на кнопки - не включается. Ничего не включается и не загорается, ни тут, ни наверху.
- Всё, финиш. Клади на место и пошли. Ребёнку свежий воздух нужен.
Танька продолжала колдовать с кнопками.
И тут... вдруг...
Непонятно, что произошло, но волосы его встали дыбом, липкий пот покрыл тело. Тот же страх нашёл и на женщину, глаза распахнулись, рот скосился в беззвучном крике.
Пространство будто сгустилось, овеществляясь.
Вжиг! Просвистело мимо и вдарило в стену - бум! И еще раз - бум!
В два прыжка допрыгнул до женщины, повалил на пол, вмял между полом и стеной, прикрыл собою. Пригляделся. Фосфоресцирующий шар, диаметром этак в 20 см, очень похожий на тот, что на экране компьютера, летал хаотично по подвалу, отражаясь от стен. Со скоростью теннисного мяча, поданного с подачи. "Вот что убило старика!" - пришла и ушла мысль. Как остановить эту хрень? Пульт! Обернулся к женщине, не понимающей, что происходит, одеревеневшей со страху. Выцарапал из рук её пульт. По клавишам забабахал, как в играх, вверх - вниз - вправо - влево. Ага, пошло, реагирует. О кретин, скорость увеличил! она что, не снижается вообще, только растёт!? И красная кнопка не срабатывает! Отключить свет! Надо отключить свет, как академик! Но это значит - пересечь пространство, бомбардируемое взбесившейся хренью. У старика почти получилось - по башке ему, по всему выходит, врезало в последний момент. У него должно выйти лучше. Должно. Нельзя лежать, вдарит и сюда, время работает против них.
Скинул на пол компьютер, вырвал из него провода - Была надежда, что поможет, погасит пульт, весело мерцающий и пикающий, будто в издёвку. Но нет, не помогло. Забаррикадировался, перевернув на попа стол и кресло. Вовремя! По ним шарахнуло, в столе дыру пробило, еле увернулся. Вот скотина!
Встал и побежал. На авось. Предвосхитить или отклониться от удара было невозможно, он не Рэмбо. Добежал! Хрястнул изо всей силушки по щитку, брякнулся на пол.
Темнота. Шар подёргался ещё несколько минут, снижая скорость. Медленнее. Еще медленнее. Как комета в ночном небе, только звёзд не хватает. Остановился. И рассыпался в пыль. Пыль померцала немного, шевелясь, и погасла.
- Тань, ты как? - прохрипел.
Ответа не было. Встал, нащупал щиток, включить попробовал. Бесполезно - так вдарил, что сломал, похоже.
- Тань, ты как? - заорал во весь голос.
- Нормально! - пискнуло в ответ из тьмы. - Саш, у меня воды, кажется, отошли!
Добрался до неё, схватил в охапку, выволок из подвала. Теперь он понял, почему дверь была бронированная и всё время захлопывалась. Чтоб чудовище наружу не выползло!
Когда отдавал её врачам в роддоме, она сказала на прощание:
- Пространство в подвале уменьшилось, Саш.
Он понял. Он всё понял!
Орал в трубку, как псих, про молоток отбойный и дрель, и чтоб срочно! Старков с ребятами, взведённые и злые, прибыли к дому в одно с ним время. Свет от греха не включали, лучше перестраховаться, с фонарями работали. Простучали стены, настукали пустоту, взломали.
Артём был жив, но без сознания, кожа синюшного оттенка и холодная, обезвоженный организм цеплялся за жизнь из последних сил. Почти три дня без воды! Врачи сказали, что еще пара часов - и спасти было бы невозможно.
Огнева выпустили сразу после звонка, успел принять ребёнка в родах, мерзавец. Чуток отпустило Сашку, когда узнал, что девчоночку народившуюся нарекли Александрой. Как заведённый, бегал по больницам - то в роддом, то к мальчишке.
Сиротой парень остался, жалко. Опека к нему подбиралась, с визитом побывала, кусочек лакомый... Танька молодец, предложила усыновить, пацан согласился. А он адвокатом при них, документы собирает.
Артём всё и прояснил, когда говорить смог. Умница, в деда пошёл, разбирался в теме. Серьёзная организация, завязанная в том числе и на космос, предложила миллион долларов тому, кто сумеет воплотить некую идею в реальную разработку. Описание идеи вывесили на своём сайте в Интернете, любой мог ознакомиться и попытать удачу. Дед заинтересовался, "мысля" родилась. На работе у него дрязги шли, молодые, на смену шедшие, давили жёстко и неуважительно. Он и ушёл, чтоб нервы не портить, а главное, "мысля" требовала времени и сил.
Суть простая. Обрабатываешь вещество, получаешь в результате пыль, не видимую не только глазу, но и вообще никаким приборам. В нужный тебе момент включаешь поле, под действием которого частички собираются вместе, образуя заданную модель, и начинают делать то, что от них требуют. Деду удалось создать самую простую конфигурацию - шар, и научить его двигаться, управляя с пульта. Результаты с фотографиями и выкладками послал по адресу, что на сайте указан. Приезжал представитель фирмы, забрал для проверки материал и управляющее устройство, тогда оно не было ещё таким компактным и красивым. Долго ответа ждали, видать, ребяткам халявы хотелось. Но дед, опытный в закулисных интригах, не все карты раскрыл, а самим им вовек не дотумкать. Перечислили-таки полмиллиона, остальное обещали после следующей порции результатов. Довольный, дед скакал как молодой конь, половину сразу племяннику скинул, хотел, чтоб жильё себе нормальное купил.
- А зачем эта хрень нужна? - не постеснялся спросить Александр.
- В космосе будет полезна. К примеру, нужна антенна 100м в диаметре, не повезёшь же такую с Земли, и собирать из частей муторно. А тут выпустил пыль, нажал на кнопки - и получи.
- Чем питается? Энергию берёт откуда?
- В распущенном состоянии вообще не потребляет. А так из воздуха, над Землёй пространство пропитано бесплатной энергией - радио, ТВ, мобильная связь. Задал программу при сборке - она и будет работать, подпитываясь из воздуха. Ну или с пульта, само собой, придётся кормить, если пусто.
- Н-да. Если б я знал, над чем вы работали, то в первую очередь заподозрил бы силовые структуры. Там бы меня послали в даль далёкую. И остался бы ты замурован, Тёмка. Так что хорошо, что я в бумагах ваших ничего не понял.
Казалось бы, всё дед предусмотрел. В целях безопасности отгородил бетоном отсек для наблюдения с полунепроницаемым стальным окошком (стены не были помехой для поля). Подвал не пропускал внутрь никаких внешних волн, и жизнь свою пыль начинала, только получив импульс энергии с пульта. Пульт работал на фотоэлементах (батарейки вносили помехи в создание поля, пришлось от них отказаться), поэтому отключался, когда вырубали свет - и модель, не получая подпитки, распадалась.
В тот роковой день шар вдруг перестал слушаться. Дед взял пульт и пошёл его перенастраивать через программу на компьютере. Артёму велел внутри сидеть. Перезапустился, включил - и шар как взбесился, дед матюгнулся и побежал к рубильнику. У щитка его и настигло. Нелепая случайность, создание убило создателя. А мальчишка остался внутри, запертый: точным ударом выбило камень, служивший механической отмычкой, да так неудачно, что и изнутри открыть стало невозможно.
Мальчик видел всё, и как Огнев приходил, и полицию, и как деда уносили... Кричал, стучал - бесполезно. Звуконепроницаемость стопроцентная. Если б Танька не начала пультом вертеть, да не ввела пароль верный, их фирменный набор знаков... кстати, откуда она узнала? и как звать её теперь - мамой, что ли?
На этой мысли его прорвало: согнувшись, зашёлся в рыданиях. Ни слезинки не выпустила душа, засохшая в склепе, и на тебе, размякла...