Аннотация: Есть юмор, эпичность, брутальгость, любовь. Вродь ничего не забыл))) Файл без редактуры и вычитки. Звиняйте.
ПЛАЧЬ КЛИНКА
ОТ АВТОРА
Сегодня на дворе 9 декабря 2013 года. На улице уже стабильный мороз, закончивший длинную песню затянувшейся осени. Я сижу, точнее лежу на своей тахте и держу в руках свой старенький ZTE A21plus с трещиной на экране. Да-да, я пишу свою книгу с мобильного телефона, за что прошу прощения читателей, которые будут читать не отредактированую версию.
Теперь немного о повести. Главные вопросы, которые я хочу в ней рассмотреть - что такое цель, желание и мечта? В чем между ними разница. Сколько стоит жизнь человека и что нужно, чтобы эту цену накрутить или наобарот занизить. О чести, доблести и отваге писать не буду. Сколько вы уже таких книг прочли... Так что, если я начну об этом писать сейчас, это будет равносильно порче воздуха, в общественном месте. У меня врядли получится серьезное (филосовское) произведение, какое хочу написать так-как с моим сарказмом и цинизмом это сделать сложно. Однако я попытаюсь передать в нем мысли и чувства которые сам испытываю в отношении выше поднятых вопросов.
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ - "ПОД ТЕНЬЮ СМЕРТИ"
"Плачь клинка, его печаль,
Не говори что тебе жаль!
Мечь за спиной, в руках судьба,
Уже не плачут небеса.
Плачь клинка и скорбный вой,
Я не горжусь своей судьбой.
Есть ли вобще моя судьба?
Жизнь под судьбою - жизнь раба!
(Текст автора)"
ПРОЛОГ
В окно барабанил дождь. Он лил, не переставая с полудня, делая мир серым и неуютным а ночь превращалась в кромешную тьму, так как луна скрывалась за тяжёлыми свинцовыми тучами. Молодая, хрупкая на вид девушка, сидела в полумраке библиотеки и что-то сосредоточено искала в древнем и тяжёлом фолианте. Было заметно, что она явно нервничает, постоянно поглядывая в окно и уже несколько раз накчиная читать страницу сначала. На соседнем стуле стояла большая корзинка с ребёком. Он умиротворенно грыз кулачек во сне - мир для таких детей добр и нежен - ты сам себя любишь, значит и мир просто обязан тебя любить. Маленькая лампа для чтения бросала по углам причудливые тени и они жили своей, чуждой людям, жизнью.
За дверью раздались чьи-то шаги. Девушка дернулась в испуге - напряжение последних дней явно давало себя знать. Дверь открылась, и в помещение вошёл молодой, широкоплечий, с живыми зелёными глазами и тёмно-русыми волосами парень. Девушка с явным облегчением выдохнула и, будто сдувшись сказала сказала:
- Напугал.. - она вытерла рукой лоб и продолжила - я прочла заклинание - голос ее дрогнул - а что если у меня неполучится? Заклинание очень сложное.
- У тебя? - голос парня выражал натуральное удивление а глаза широко открылись - да в жизни не поверю! - парень подошёл к ней, взял за руку и посмотрел в её ясные, василькового цвета омуты. В них была сильная тревога. - Не бойся, милая, всё получится. Девушка обняла его за плечи зарыдала:
- За что нам это? Почему мы должны бежать? Будто мы, а не они совершили все эти ужасы - парень гладил ее по волосам, пока она не успокоилась - придя в себя она вытерла слезы и достала мел - прости, я сейчас начну, у нас ведь мало времени.
Присев на колени она принялась чертить на полу круг со вписанной в него пентограммой. Поначалу неловко, но с каждой линией всё смелее и быстрее. В каждый луч будто по волшебству вливались непонятные знаки и цыфры. Через пять минут, когда комната уже напоминала алтарь, для проведения темного демонического ритуала, она поднялась на ноги и, спрятав мел в карман достала маленький, раскладной ножик. Вздохнув в полную грудь она полоснула себя по запястью и начала переписывать все узоры стекавшей с руки кровью, те в свою очередь начали светиться и чем больше крови вытекало, тем ярче светились знаки. Девушка тем временем стала напротив одного из лучей, раскинула в стороны руки, как бут-то пытаясь обнять что-то очень большое, и стала шептать слова на непонятном языке. Постепенно слова начали сливаться в сплошной речитатив без интонации. От напряжения на её лице выступили капельки пота, а её пепельные волосы развевались от потоков силы, неощутимых сторонним наблюдателем.
Неожиданно с улицы послышался звук мотора и в окна попал свет фар. К особняку подъехал автомобиль, из которого вышло четверо человек. Сердца у обоих влюбленных зашлись в лихорадочной барабанной дроби. Парень кинулся к окну а затем, коротко ругнувшись, рванул в коридор. Дверь в комнату за ним хлопнула а с первого этажа особняка ей вторил жуткий треск и грохот. Тем временем пентаграмма засияла ровным багровым сиянием. К грохоту внизу добавились звуки выстрелов. Плевались короткими очередями пистолеты-пулемёты, им чуть реже огрызался одиночными пистолет однако он вскоре затих. Как только это произошло девушка отстраненно поняла "все кончено" эта тишина внизу что-то надломила внутри нее. Что-то очень важное и нужное, но уже... недоступное. Трясущимися руками она подхватила корзину, взяла со стола книгу и встала посередине пентаграммы. Её фигура стала слегка расплываться и терять очертания. Топот бегущих ног в коридоре приближался. "Не успею" - подумала она. И тут, за мгновение до перехода дверь отворилась. Девушка успела лишь услышать хлопок выстрела и дикий крик. Затем все погрузилось во тьму.
***
Она лежала на земле. Точнее на краю распаханого поля, засеянного рожью. Вокруг была ночь, ясная и тёплая. С неба на землю смотрели незнакомые звёзды и странная, жутковатого вида, отсвечивающая красным, луна - ночная прелестница чужого мира. Рядом лежала корзина, в которой плакал ребёнок, но девушка не могла взять и успокоить его. В груди что-то сильно болело, мешая дышать. Майка и куртка постепенно пропитывались кровью. Она не смогла завершить заклинание правильно, и её с ребёнком выбросило не туда, куда было нужно. Это все что она успела осознать, до того как снова нырнуть во мрак. Силы стремительно покидали её, взгляд потух и она уже не видела как к ним от мельницы подходил человек.
Глава 1
"Фу-у-ух, жарит то как" - думал молодой стражник, очередной раз прикладываясь к металлической фляге с водой, затем, не получив освежения от глотка разогретой на солнце воды,вылил остаток жидкости себе на свои темные волосы. Полдень ещё не настал, а солнце уже жарило нещадно, возникало ощущение что здесь открылся местный филиал ада в его истинном обличии. "Если и завтра так жарить будет - тяжело нам придётся" подумал он удрученно, затем он подумал о строительных работах на которые их погонят ближе к обеду и паренек вовсе упал духом. Мучаясь этими нелегкими мыслями он поднял взгляд, осматривая лес и кусок реки, которые были видны с того участка стены города, на котором стоял в страже его десяток.
- Я тебе говорю, на нас они пойдут - раздался голос в пяти метрах от того участка стены, на котором нес караул стражник. Это надрывался старый, весь покрытый различной формы и длинны шрамами человек, носивший знак десятника. Звали его Парнас, но все его привыкли называть просто Деда, он с сосредоточенным выражением лица пытался что - то втолковать своему непутевому дальнему родственнику Федосу, тоже молодой парнишка которого ему оставили так сказать на воспитание. Единственное что нелюбили в Федосе это его самомнение. Видимо парень считал что раз он родственник Парнаса, то обладает такими-же правами как и сам Парнас....
- Да не, не попрут. Им проще переправу наладить, чем к нам ломиться - никак не хотел с ним соглашаться его упрямыйродственник, одновременно пятясь, чувствуя себя неуверенно рядом с этим бывалым воином. Федос понимал что Деда ему хоть и родственник, однако родство родством а оплеуху командир дать может любому.
- Дураком ты, Федос родился! Так дураком и помрёшь! Ничему за три десятины не научился, совсем за тебя стыдно! И в кого это ты такой пошел. Мне из за тебя нашему сотнику в глаза на построении смотреть стыдно было. Ты меня - ветерана, слушай. Где им переправу-то налаживать? На сотни лиг ни вверх, ни вниз по реке нет брода. Река то сама широченная, местами другого берега не видать. Посредине течение - жуть. В воду упадешь - поминай, как звали. Только одна переправа - через нас по островкам нашим, на которых город стоит.
"Да, прав Деда, только через нас им и идти" - невесело подумал хмурый ганс Ганс отведя глаза от пейзажа, красивого но не радующего сегодня глаз, и подходя ближе к спорщикам. Деда всегда было интересно и самое главное - полезно слушать. Долгое время этот старый вояка, еще с семнадцати лет, служил армии Северного княжества. Говорят, одно время он вполне успешно даже сотней командовал. Но к старости захотел покоя, поэтому и перебрался в родной город и пошёл в стражу причем был бы не просто десятником а возможно и сотником, правда в свое время перешёл дорогу какой-то шишке из городской управы. Но как говорится 'если бы, да бабке, да, то чтобы у дедки она и бабкой не была... Однако старого вояку всеравно все ценили за опыт и его постоянно вызывали к себе офицеры рангом повыше, чтобы спросить совета у мудрого вояки. И что там скрывать, его советы спасли не одну солдатскую душу.
- Э-хе-хе-х... кажись ты прав. А сдюжим ли? Силы-то у нас хватит? Гарнизон ведь у нас невелик. Всех воинов его Светлейшество забрало, будь он неладен
- Хех, а ты все ж не такой дурак каким хочешь казаться - улыбнулся деда. Сдюжим, куды нам деваться - на этих словах улыбка стала немного натянутой. Все-таки десятник понимал, что все не так просто как ему хочется, но остальным знать это, ни к чему.
- Да раздавят нас они - начал ворчать вечный пессимист Жигимонт. - Под Империей уже пол мира ходит. Семь королевств отдали императору свои армии. Уж они людей точно не считать не будут - говоря все это Жигимонт печально смотрел, как пляшет огонь в костре - По мне так нам проще тоже им город сдать - больше людей сбережём.
Краем глаза Ганс заметил какое то движение. Обернувшись в ту сторону он увидел только пляшущие тени от заходящего солнца, но вдруг прямо перед ним возник молодой паренек. Юноша был очень странным - это самая мягкая характеристика, которую ему можно было дать. На вид ему было лет восемнадцать и носил он кожаную куртку и кожаные штаны, причем кожа была черного цвета и ярко блестела в лучах красного солнца. Ноги в высоких подкованных сапогах бесшумно ступали по каменным плитам стены, а на спине была перевязь с очень длинным клинком. 'Наемник!?' промелькнуло в голове стражника, когда он справился с оцепенением 'Что за чёрт? Как он прошел мимо первого поста?" Мысли Ганса хаотично носились по его голове. Он глянул в сторону сослуживцев, которые сидели у разведенного на городской стене костра, те сидели не замечая происходящего. Ганс хотел было прогнать незваного гося но, глянув тому в глаза понял точно - копье на ЭТОГО воина он никогда в жизни не направит... ему просто не хватит для этого духа.
- Город говоришь проще сдать? - Рявкнул Деда, не заметивший незнакомца, и от тона старика всем резко поплохело. - А ты знаешь, что имперцы с такими городами делают? - Старый вояка выждал секунду, чтобы все услышали и поняли, что именно он сейчас говорит. Они отдают их своим солдатам, отдают ровно на три дня! - За эти тир дня ВСЕ кто жил в городе успевают пожалеть, что на свет родились. Причем им все равно кто перед ними мужчина женщина или ребенок, они убивают всех, причем, если тебя убьют ты должен быть благодарен богу. А теперь просмотри, засранец, посмотри вон туда за спину, и подумай, кто остался там - в городе! - он снова выждал минуту, а затем продолжил - Дошло? Если ещё хоть раз от кого-нибудь подобное услышу - зарублю на месте и комендант мне не будет указом! Всем ясно! - Все кто находился на стене во время этого монолога боялись пошевелиться и вокруг повисла тишина, нарушаемая лишь треском костра.
- Слушали бы старика ребята, старик дело говорит - услышали все голос наемника, стоявшего рядом с Гансом.
- Ёпт, а ты кто таков!? Наёмник? Какого ты тут делаешь? - от неожиданности Дед и все остальное аж подскочили, некоторые начали нашаривать копья и мечи - Наемники должны быть в бараках и ждать распоряжений сэра Персаля - взъярился застаный в врасплох, но уже пришедший в себя десятник - Ты что, устава не знаешь? В тюрьму захотел, за нарушение приказа в военное время?
Наёмник оглядел стражников. Не смотря на молодое лицо, у него были седые волосы и уставшие зелёные глаза. От его взгляда даже у Деда поутих пыл.
- Это не моя война - проговорил он, подя к краю тридцатиметровой стены и взглянув на горизонт. Затем, переведя взгляд на заходящее солнце добавил - моя война почти окончена - и спрыгнул вниз, со стены высота которой составляла не менее двадцати метров. Лишь ветер на прощвние растрепал его плащ.
Стражники повскакивали и подбежали к зубцам глядя вниз, но все тут, же застыли с открытыми ртами. Наемник просто исчез. Его небыло нигде в обозримом, под стеной, пространстве.
Остаток дежурства на стене прошел в напряженном молчании, когда был дан сигнал о смене караула все вздохнули с облегчением. Ганс по дороге в трапезную думал, что глаза незнакомца были глазами самой смерти, эти глаза он еще не скоро сможет забыть ровно как и невыразимую тоску, плескавшуюся в них.
...Тычек под ребра заставил стражника очнуться от своих мыслей и осмотреться. Он сидел за тарелкой с картошкой, причем не помнил, как пришел сюда и набрал себе еды. Возле него сидел Руберт и помахав перед его лицом рукой указал в дальний угол трапезной. Ганс глянул в ту сторону и к своему удивлению увидел того самого наемника. Он сидел спиной к стене и молча что-то ел. Вокруг этого воина образовалась пустая зона, хотя народу в трапезной было столько что некоторывм пришлось, есть стоя.
- Это ведь он - Произнес Руберт водя вилкой в своей тарелке - ну тот самый наемник. Интересно кто он такой и откуда взялся.
- Лучше забудь - ответил соратнику Ганс - врядли нам положено знать это...
- Это скайрон - перебил Ганса еще один сосед по столу, бросая осторожный взгляд на наемника и тут же шепотом продолжил - точно вам говорю, это скайрон. Вы ведь видели, как он спрыгнул со стены. Обычному человеку такое не под силу.
- Да брось ты, их орден перебили еще пол века назад. Скайронов больше не существует, ровно, как и драконов - вздохнул Ганс - они исчезли вместе с империей, а на ее месте теперь черная пустошь.
- Да брось ты - Улыбнулся Руберт - ты просто боишься, что этот наемник действительно окажется скайроном. Я ведь вдел, как ты оцепенел, когда он подошел к тебе...
- И ничего я не струсил - по дедки обиделся Ганс - я могу прямо сейчас подойти к нему и уже через пять минут будем, как два лучших друга пить это мерзкое вино - он кивнул в сторону бочек стоявших в углу зла.
- Нука - нука - злорадно ухмыльнулся Руберт - я хочу на это посмотреть - и сделал жест в сторону странного незнакомца - вперед мой друг.
Ганс около пяти минут пробивался К столику незнакомца и уже было подумал, что наемник уйдет раньше чем он окажется возле него, но когда он оказался возле него он понял что воин даже и не собирается уходить. Брюнет с клинками за спиной сидел и напивался, причем это у него получалось из рук в вон плохо.
- Можно мне сесть? - спросил Ганс указывая на стул возле столика за которым сидел наемник. В ответ вояка улыбнулся, и его улыбка в сочетании с пронизывающим взглядом производила такое, не забываемое впечатление, что Ганс чуть не выронил под смешки сослуживцев поднос с едой. Однако оглянувшись и увидев ухмыляющееся лицо Руберта переборол себя и сел напротив наемника. Устроившись по удобней и под тяжелым взглядом молодого воина Ганс начал через силу впихивать в себя разваренную картошку задавшись целью как можно скорей покончить с этой задачей.
- Гляди не подавись - стражник сразу даже не понял, что кто-то что-то рядом сказал, и сказал это ему. А когда понял то очень удивился и, подняв глаза, уставился на наемника непонимающим взглядом - не подавись, говорю, на вот запей - наемник протянул Гансу кружку и тот выпил то, что было в ней даже не заметив, что в кружке была не та бурда, которую наливали из бочек в углу а дорогое, безумно дорогое для этих мест вино. Не обращая на удивление внимания, хозяин столика забрал у солдата кружку налил в нее еще вина и сунул обратно в руку. Выпив стражник сумел справиться с удивлением.
- Э-э-э спасибо - только и смог он выговорить.
- Давно служишь? - Задал следующий вопрос наемник - хотя, что я спрашиваю, в самом деле. Тебя ведь дружки послали поговорить обо мне - и он посмотрел в сторону хихикающих сослуживцев Ганса. Смешки сразу прекратились, зато раздался судорожный кашель. Видимо кто-то подавился чем-то. Ганс их не винил. Не тек легко было выдержать взгляд собеседника.
Налив еще по кружке наемник, однако, не перешел на тему, с которой соскочил, а начал разговор про погоду, войну. В общем, обо всем, что не касалось его личной жизни. Ганс как мог, поддерживал беседу и конечно не отказывался от вина, щедро подливаемого ему в стакан. Спустя час разговор все же перешел на новый уровень. Случилось это несколько неожиданно.
- Слушай - наемник удивленно вытаращил на него свои захмелевшие, а потому не так сильно пронзающие душу, глаза - я ведь тебе до сих пор не сказал своего имени!
Ганс подскочил на месте и скинул со стола бутылку, на столько резко это было сказано. Оба собеседника посмотрели на бутылку, и стражник пробормотал 'надо бы убрать' а затем они вернулись к разговору, напрочь забыв о луже и осколках плавающих в ней.
- Меня зовут Сириус - сказал наемник и, улыбнувшись, сделал паузу, видимо ожидая какой-то реакции. Но Гансу это имя было незнакомо, поэтому он, промолчал. Однако когда Сириус не дождался никакой реакции на свои слова улыбка его стала еще шире - Видимо ты ничего обо мне не слышал - пробормотал он чему-то про себя кивая - надо восполнить этот пробел. История будет долгой, поэтому выйдем, давай на улицу. А то тут дышать уже нечем...
Глава 2
Началась эта история около семисот лет назад. Я уже давно перестал считать годы. Один век сменял другой, события обрастали несуществующими подробностями и превращались в легенды. Империи сменялись другими империями, одни города исчезали, другие города строились. Цикл жизни повторялся снова и снова, как и желание людей уничтожать самих себя.
Где я родился я не знаю, не знаю я и своих родителей. Одни говорили что я был рожден от союза демона и девственницы. По мне - полный бред. Другие говорят что я - жертва эксперимента какого-то чародея. Это больше похоже на правду, если не учитывать не которые моменты, которые я сейчас разбирать не собираюсь. Лично я скланяюсь к версии что мои родители были существами очень похожими на обычных людей но несколько иными. Не могу сказать были они лучше или хуже, сильнее или слабее. Они были просто иными. Мой отец... точнее отчим знал по крайней мере одного человека, который видел мою мать...
...Это было начало осени. Осень в этих землях намного жарче самого лета и каждый раз когда она приходит трудно поверить, что очень скоро придут холода. У Ричарда, дворецкого нынешнего короля, эти деньки вызывали наплыв грусти. У него было много побед и поражений, однако с осенью были связаны самые теплые его воспоминания. Теперь-же осень приносила ему лишь ломоту в костях и пояснице.
Сегодня он впервые за три дня покинул свой кабинет. У него небыло необходимости его покидать. В отличии от людей подобных ему он был слишком уважаем, чтобы самому бегать отдавая распоряжения. К нему, лицу без родословной, вылезшему из самого городского дна, не якшались заглядывать на прием всякие бароны и графы. А если кто-то был самолично приглашен к нему, то такой счастливчик гордился этим достижением порой несколько лет.
И вот сегодня случилось невероятное. Ричард самолично вышел из своего кабинета чтобы решить какой-то вопрос. Пол часа назад к нему вошел его личный секретарь и сообщил что во дворец прибыла крестьянка. Да-да - обычная крестьянка с ребенком на руках и она требует прием у самого кароля! По началу ее хотели прогнать но она заявила что ее муж знал Михиеля, нынешнего кароля, лично и просила передать что он до сих пор помнит как тот разорвал свой "пурпурный плащ". Надо заметить что стража не знала ни о каком "пурпурном плаще", как пожже выяснилось, не знал об этом и сам Ричард. Но ситуация точно была неординарная и девушке были выделены покои, до выяснения всех обстаятельств.
- Ваше величество - сказал Ричард, с противной, такой, ухмылкой входя в покои Михиэля и сразу-же уворачиваясь от летящего в него подсвешника.
- Убью скотину - очень куртуазно завопила венценосная особа, сидевшая в данный момент за столом и читавшая какие-то бумаги - нет, ну хоть ты!.. Как ты вобще можешь так ко мне обращаться? Ваше величество, ваше величество! Я ведь терпеть не могу весь этот этикет. Я тебя из говна для того вытащил, чтобы ты мне под старость лет выкал?
- Ну не "ваше высочество" мне ведь тебя называть, сыолочь ты неблагодарная - заорал Ричард на своего гасподина - всеже не принц уже! Да и какой из тебя старик-то? Тебе трицатник два года назад стукнул.
- А сам-то? Сам-то из себя старика строишь! Тебе еще семидесяти нет, а уже с тебя картину можно писать "император Сивкуд первый на склоне лет" - говоря это Михиэль полез пальцем в нос, демонстрируя таким образом уважение к поситителю и кося при этом глазом "понял он мою маленькую месть или не понял? - я тебя на плац поганю, будешь там у меня с новобранцами отжиматься.
В общем сразу становилось ясно что в данный момент в комнате находится не король и дворецкий а два старых друга, между которыми давно уже нету никаких условностей. Так-же любому станет ясно что это не первая их перепалка, да и то, что она доставляет обоим невероятное удовольствие глупо подвергать сомнению. Достаточно всего лишь взглянуть на дверь в эти покои и можно увидеть там следы от разных, порой самых неожиданных вещей, поподавших в нее. Сегодняшний подсвешник оставил на ней одну из самых безобидных царапин.
- Так что-же заставило такого лентяя как ты покинуть свою уютную комнату и подняться ко мне? От твоей ко нуры до меня сотни две метров будет? Это ведь запредельная нагрузка! Совсем себя не бережешь - лицо Михиэля изобразило наиграную заботу о своем подопечном, причем наиграно это было на столько, что будь он актером, и выступай в данный момент на площади какого либо города, то врядли получил за такое выступление даже пару медяков.
- Да случилось кое что - сразу перешел на деловой тон Ричард - что ты можешь сказать о "пурпурном плаще"? Эти слова вовсе для тебя что-то значат?
- Пурпурный плащ? - на лице Михиэля заиграла улыбка - да знавал я одного паренька, который может это сказать. Ему лет сорок сейчас наверное - говоря это он вопрлсительно посмотрел на Ричарда.
- Тридцать, плюс-минус пара лет - ответил тот - и не ему а ей - сказав это он нахмурился - что-же это такое тварится? Она сегодня, с ребенком на руках рваласьк тебе. Я сам не видел но по рассказам просто фурия. Сама на последнем издыхании но готова была царапаться и кусаться чтобы попасть к тебе. Она и скащала страже про "пурпурный плащь". Мы ей дали покои, доктора а я вот, как только узнал, к тебе пошел.
- И правильно сделал - рассказ Ричарда взволновал кароля - если что-то случилось с тем человеком, я себе этого не прощу! - он ударил кулаком по столу - так, раз ты здесь, то помоги мне переодеться а потом мы посмотрим на твою "фурию" - только теперь Ричард заметил что Михиэль сел с самого утра работать и до сих пор находится в ночном платье. Дворецкий улыбнулся "давно это было, когда мне лично приходилось одивать этого аболтуса" подумал он.
***
Гостевые покои находились на втором этаже замка. Сам замок был не оборонительным сооружением, это была скорее летняя резиденция, причем довольно большая. Так что дворецкому вместе с Михоелем пришлось пройти приличное расстояние чтобы попасть к месту засиления гостьи.
- Он меня раздражает, он тяжелый - бурчал тем временем Ричард, поварачивая за угол корридора - корона, это символ власти. Мы сейчас идем к представительнице быдл... э... тоесть представительнице нерушимого сторпа государства "крестьянке обыкновенной"
- Нет, нет. Ты до конца договаривай - улыбнулся Михоэль - представителнице быдла, от которого мы с тобой кормимся. И если ты, друг мой, не забыл, то мы оттуда сами и выплыли.
- Ну тоже скажешь - дворецкий поморщился. Не любил он вспоминать родителей, считая их безвольными личностями - можно быть говном, плывущим по течению, я так считаю, а чтобы куда-то подняться нужно быть, хотябы, говном плывущим против течения. Все мы пришли, сделай серьезное лицо, я открываю.
Это была красивая, богато украшеная комната. Гостевая как-никак - надо ведь на гостей впечатление произвести. Как только Ричард с Михоэлем вошли внутрь, их задор сразу угас. На кровате лежала молодая еще женщина но на лице у нее уже лежала печать страдания и печали. Рядом с ней сидел доктор и похоже слегка дремал. Как только дверь хлопнула он проснулся и взглянул на посетителей. Уловив легкую суету в комнате проснулась и девушка.
- Ваше величество, добрый день Ричард - поклонился лекарь по этикету сначала каролю а затем дворецкому. Хоть дворецкому и не полагалось кланяться однако Михиэль ввел это правило, видимо желая досадить другу, который его подверг пыткам этикетом, хоть в такой малости. Тем временем лекарь продолжил - дама - он слегка замялся перед этим словом, не зная как проименовать крестьянку, удостоившуюся чести находиться в гостевых покоях каролевского дворца - долго не протянет. У нее гноящаяся рана на спине и сильное истощение. Я тут к сожалению бессилен.
- Все в порядке Рив - успокаивающе поднял руку Михоэль - ты можешь быть свободен. Нам нужно побыть с нею на едине.
Лекарь поклонился монарху, по всем правилам этикета, и не оборачиваясь к особе голубой крови задом пятился к выходу спиной, пока не скрылся за дверями. Михоэль вздохнул. Он всегда тяжело относился к этим церимониям и считал их пыткой для правящей касты, придуманой народом. Дескать пусть они хоть так мучаются, раз имеют столько власти. Ричард-же считал эти церимонии своеобразной системой безопасности от интриг. Дескать пусть они об этикете думают а не о революции. К тому-же пятясь задом к двери или идя вперед постоянно кланяясь действительно тяжелее совершить покушение на действующего кароля. Тем временем Михоэль подошел к девушке и внимательно вглядывался в ее лицо, та в свою очередь рассматривала монарха. Дворецкий, дабы не мешать разговору, отошел в угол и наблюдал за развитием событий оттуда.
- Тебя зовут Линда? - наконец прервал молчание Михоэль, кивнув своим мыслям - ты жена Кловиса - дождавшись утвердительного кивка девушки он продолжил - что случилось? Почему Кловис не пришел? Да и когда вы ребенка успели родить?
- Ваше величество - ответила ему крестьянка - случилось нечто ужасное - в этот момент из ее глаз потекли слезы и Михаэль протянул ей свой платок, которым Линда начала вытирать слезы - Все началось пол года назад. К нам в гости приехал граф Беринг и потребовал документы, подтверждающие наши права на вледения моего мужа. Вы ему дали обширные земли за его службу и граф был не первым человеком, возжелавшим наживиться на тупом но богатом крестьянине. Мой муж не раз уже проходил через это и показал ему документы скрепленные вашими подписью и печатью. Граф уехал, вроде как успокоившись, и не появлялся у нас в течении месяца. Однако, когда этот месяц прошел начал навещать нас каждую неделю - После итих слез Линда престала плакать и в ее голосе прорезались стальные гневные нотки. Было видно что подобные воспоминания вызывают в ней приступ ярости - в ход шло все - шантаж, угрозы, поджоги и деньги. Нужно заметить что граф предлагал довольно неплохие деньги однако муж оставался непреклонен и давал графу Бэрингу тыердый отпор, он всегда считал землю подареную вами ценнее золота - Линда прервалась и взяла стакан воды из рук подсуетившегося Ричарда, который как оказалось даже в такой момент не упускал из виду потребности своих подопечных. Сделав пару глотков она взглянула на спавшего рядом с ней мальчика и продолжила - примерно месяц назад, ночью, раздался гром и засверкали молнии. Это не смотря на то что небо было чистым, все звезды и луна были четко видны на небе. Кловис выглянул в окно. Ночь была ясная, все вокруг хорошо просматривалось и он с удивлением увидел что на краю нашего поля лежит человеческая фигура. Выйдя из дома он подошел к тому месту и обнаружил там лежащую на земле, очень красивую девушку. Рядом с ней, в карзинке лежал малыш. Младенец надсадно плакал а девушка, к сожалению, была уже мертва. Кловис осмотрел ее и обнаружил странную рану у нее в груди, он не знал ни одного оружия, способного оставить такую рану. Девушку он похоронил на утро а ребенка мы забрали себе. Имени мы его не знали, поэтому назвали его Сириусом, я была бесплодна поэтому мы посчитали этот случай подарком богов, решивших осчастливить нас. Однако удалось нам в нашем маленьком счастье пожить всего навсего один месяц.
Позавчера утром Кловис заметил на горизонте кавалькаду, едущую в нашу сторону и, видимо что-то почувствовал так как приказал мне брать малыша и бежать со всех ног к вам. Он был опытным воякой, я знало об этом, по этому послушалась его и побежала в сторону вашего замка, благо до него всего двадцать километров от нашеего дома. На послегок он сказал мне что, если возникнут проблемы, упомянуть то как вы разорвали пурпурный плащ. Я не знаю что случилось с мужем и домом но через пол дня я обнаружила за собой преследование. Они тоже двигались пешком, что показалоссь мне странным, ведь у них были кони. Это у нас лишь медлительные кобылы, которые только и умеют что волочь телегу - стало видно что Линде становится все тяжелее рассказывать, однако она всеравно старалась как можно скорее закончить свой рассказ - мне удалось оторваться, но одна из стрел задела меня, это было в лесу перед замком, видимо дальше меня преследовать они побоялись. И вот я здесь.
Михаэль сидел сжав зубы. золотое кольцо, которое он все это время вертел в руках, к концу рассказа оказалось сплющеным внутри его сжатого кулака.
- Значит эта сволоч Бэринг... - пробормотал он себе под нос, глядя в стену и думая о чем-то своем.
- Ваше величество - Линда собрала последние силы в кулак чтобы задать этот вопрос - я ведь умру? - этот вопрос выбил Михаэля из колеи и он растеряно смотрел на Линду, думая как помягче ее успокоить - если я хоть немного заслуживаю вашего уважения то скажите пожалуйста правду - потребовала она глядя монарху в глаза. Михаэль подумал и понял что действительно уважает эту женщину, прошедшую через столько испытаний и сейчас, лежа в ожидании смерти, требующую что-то от наместника бога по административно-хозяйственным делам в этой части матушки земли. Сдавшись перед этой женщиной он кивнул - у меня к вам просьба, не дайте пропасть Сириусу. Это чудесный мальчик, у которого не осталось никого на всем белом свете. Если вы не позаботитесь о нем то он просто пропадет - и Михаэль в очередной раз молча кивнул.
***
Ричард понимал нужды своего господина. Порой ему требовался рядом друг-раздолбай, который поможет получить эмоциональную разрядку после долгой работы. Таким другом он сегодня утром он себя и проявил. Теперь-же он понимал что Михаэлю нужен друг, которому можно поплакаться в жилетку. Нельзя сказать что у правителя небыло друзей, да конечно, королю вредно иметь друзей, но Михаэль был слеплен из другого теста. Однако все его друзья были в чем-то похожи на него - им претила спокойная жизнь во дворце. Еж, если его поместить из леса в золотую клетку долго не проживет. Все его друзья были такими своеобразными ежами.
- А я вот до сих пор не забыл Линэссу - тем временем придавался воспоминаниям Михаэль - она была шикарной женщиной - сказав это Король завис, уставившись в стену. Видимо вспоминал как она выглядела.
- А что это за пурпурный плащь - посчитал необходимым срезать молчание Ричард, не забывая однако подливать в бокал господину вино. Обычно для этого были другие слуги, Ричарду по статусу не пристало быть виночерпием, однако сегодня была форс-мажерная ситуация и эту обязаность дворецкий доверить никому не мог.
- О-о-о! Это были те еще времена - вздохнул монарх - я тогда был еще оруженосцем сэра Пенвуда. Пенвуд был рядовым рыцарем, ничем не успевшим выделиться. Он нашел меня среди наемников и посчитал мою персону достойной кандидатурой в оруженосцы... Но не ему суждено было дать мне золотую цепь и золотые шпоры... Так о чем это я? Пурпурный плащь...
Иы стояли тогда под Бариолем. Есть такой город на юге нашего небольшого королевства. Но тогда это был "великий свободный город Бариоль". Так вот наша армия, а заодно и я с Пенвудом, держали этот город в осаде. Пенвуд во время осады и познакомил меня с сэром Кловисом. Тот был впечатлен моим умом и ловкостью во владении мечем, в честь чего и подарил мне свой дорогущий пурпурный плащь. Стоит заметить что таких дорогих вещей я до того момента не имел и был польщен вниманием этого рыцаря.
На следующий день, после того как я получил столь дорогой подарок, нашь генерал сказал идти в атаку. Сигналом к атаке должена была служить отмашка пурпурным флагом нашего королевства. Я вижу ты уже понял - сказал Михаэль глядя на легкую улыбку Ричарда - да-да. Перед самым боем обнаружилось что при сборах в поход никто не додумался взять с собой знамя. Ты представляешь? Армия пошла штурмовать город и не взяла ни одного знамени - Михаэль отхлебнул из кубка и улыбнулся своим воспоминаниям - как метались офицеры... Представь себе, армия готова к атаке а сигнал дать мы не можем...
- И тогда появился ты со своим пурпурным плащем и спас положение в которое попала целая армия - с улыбкой закончил Ричард рассказ своего госпадина.
- Примерно так все и произошло - согласно кивнул головой Михаэль. Затем помолчав пол минуты добавил - только Пенвуд как-раз боя не пережил, в рыцари меня посвятил Кловис. Когда я надел эту корону то хотел дать ему графство, но он сказал что хочет уйти от войны и всего мира. Я думал что дал достаточно ему земли чтобы сделать это...
В этот момент в дверь постучали и на пороге кабинета, где придавался возлияниясм Михаэль (дворецкий непозволил себе сделать ни единого глотка) вошел лекарь. Застыв на пороге он переводил взгляд с монарха на дворецкого, не решаясь ничего говорить.
- Как она? - прервал смятение лекаря Михаэль. В его голосе слышалось волнение, видимо он на самом деле волновался за девушку.
- Она умерла... Пол часа назад...
Глава 3
Закат уже размазал солнце по небу алой краской и стала постепенно проявляться бордовая луна. За казармами, в самом городе, зажигались фанари, становилось все менее и менее людно, никто уже не обращал внимания на двух странных прохожих, стражника в свободно-выходгэной форме и наемника в черной одежде с огромным мечем за спиной, гулявших по городским улицам. Они шли некоторое время молча, обаоим было над чем поразмышлять и что обдумать. Для стражника то, что он узнал было неожиданно, ну а Сириус... Сириусу было что вспомнить. Затем Ганс, разложив сведения полученые им только-что по своим местав, в своей голове, спросил:
- Так ты получается рос в семье короля Михаэля - было видно что рассказ его очень заинтриговал. История лично его появления на свет была обычна и загадками не изобиловала. В данный момент он хотел получить ответы на некоторые вопросы, возникшие во время рассказа - А что за король такой? Я о нем даже и не члышал...
- Михаэль обьявил обо мне как о своем бастарде - Сириус шел глядя лишь себе под ноги, на брусчатку, не поворачивая головы к собеседнику и последовательно отвечал на заданые ему вопросы - да ты и не мог о нем слышать. Сейчас о нем можно узнать только из двух источников - наемник начал отгибать пальцы - один из них я, другой... В принципе, возможно, о втором источнике ты скоро узнаешь - он махнул рукой - именно из-за него я здесь - он замолчал и шел молча до коца улицы а Ганс боялся тормошить спутника новыми вопросами, слишком тяжелое ощущение накатывало, когда он задавал "не те" вопросы. Затем, свернув на новую улицу, где находилось много фонтанов, Сириус продолжил - о событиях того дня, как я появился в замке мне рассказал отец, за год перед своей смертью. Он успел раскопать обо мне что-то еще, он даже обещал расказать мне все к моему совершеннолетию, но к сожалению, он унес эти сведения с собой в могилу. А город действительно стоит того, чтобы его защитить - резко сменил тему наемник, глядя в данный момент на плескавшихся в фонтане детишек. Фонтан был выполнен в форме льва, который эм-м... которого выворачивало изнутри. Его блевотина была исполнена в виде струи чистой воды. Видимо съела зверушка что-то не то на обед. Девочка трех лет, обхватив голову льва руками, пыталась вскарабкаться ему на спину, что получалось у нее из рук вон плохо. Остальные дети плюхались в фонтане подо львом. Их мамы сидели на скомейке, под ближайшим деревом, и что-то обсуждали. Сириус с улыбкой подумал что развитие магичечкой науки, за время его жизни не стояло на месте. Чего стоят одни фанари и фонтаны? В его детстве улицы освещались лишь редкими факелами. А сколько еще тауих ровшеств используется повсемесно... Вот только военная мысль никуда не сдвинулась, как стала стопором пару веков назад, так и стоит на месте по сей день - наемник улыбнулся еще шире - Сириус самолично не мало тому способствовал...
- Нужно возвращаться. Деда сердиться будет, если я не вернусь в казармы вовремя - вдруг забеспокоился Ганс, заметивший что вокруг совсем стемнело, в голосе стражника задребежжало волнение как у подростка, который задержался на свидании а теперь объясняет родителям почему так поздно домой пришел - в прошлый раз он меня заставил две недели сартиры драить - пояснил он поморщиввшись. Видно воспоминания были далеко не из приятных.
- Не переживай - беспечно махнул Сириус рукой - ему уже, скорее всего, известно где и с кем ты. А если нет то я смогу все уладить - сказал он рассматривая исскусный барильеф, выбитый на стене дома и изображавший какую-то битву. Автор творчества явно не хотел вдаваться в подробности "где" это произошло, изображая абстрактную баталию. Пара моментов выглядели особо пикантно. Например три обнаженные леди, которые болели за одну из сторон, стоя в правом нижнем углу изображения - лучше скажи, тут есть какой трактир где можно посидеть спокойно? Я тебе дораскажу что было после моего появления в замке. Мне важно чтобы ты все узнал еще до наступления завтрашнего вечера.
- Тут рядом есть трактир. Называется "веселый охотник" - ответил Ганс, удивленный словами спутника и сворачивавший в небольшое ответвление от главной улицы.
***
Трактир "веселый охотник" располагался в двухстах метрах от улицы фонтанов. Сейчас Сириус стоял и с удивлением рассматривал вывеску, висевшую над входом в это здание. Там был нарисован охотник с парными мечами на поясе. В данный момент охотник дул в охотничий рог и его щеки так при этом раздулись, что возникало ощущение будто кто-то, используя выше названый рог, самолично пытался надуть охотника.
- Зачем ему мечи? - спросил Сириус с минуту сосредоточено рассматривая, эту вывеску и пытаясь найти на ней подвох - или тут в качестве охотника изображен наемник? Тогда зачем ему рог? Ответа на поставленый, в общем-то логичный, воппос не последовало. Повернув голову наемник увидел Ганса, который с не меньшим удивлением рассматривал деревянную вывеску. Видимо до этого момента он если и ходил в этот трактир, то на это изображение он точно не обращал внимания и сейчас был не мало удивлен выверту фантазии того, кто вырезал эту картину. Сириус вздохнул и молча, взяв парня за локоть, затащил собеседника в трактир.
Внутри заведения было категорически пусто. В углу стояла печь, где запекался поросенок, распространяя вокруг манящий аромат (видимо это была своеобразная реклама, зазывающая проходящих мимо клиентов), рядом с печкой сидели две девушки и толстый мужчина, видимо их отец и трактирщик в одном лице. Осмотревшись, наемник и Ганс заняли дальний столик в углу и вскоре к ним подбежал трактирщик. Сириус всю жизнь удивлялся как габаритные трактирщики умудряются так ловко и с таким изяществом лавировать между столиками стоящими довольно неравномерно и близко друг к другу. Наверное все дело в многолетней практике начинающейся с детства, ведь трактиры зачастую передаются от отца к сыну...
- Сообрази нам что-то поесть и выпить - с ходу сказал Сириус, кинув толстячку звякнувший мешочек с манетами. Тот ловко подхватил летевший предмет и шустро его развязал.
- Э-э-э... Тут несколько больше... Ну, чем вы сможете съесть. Да у меня и еды столько нет - побледнев выдавил он, заглянув в мешочек. Было что он и отдавать деньги не желает, но и надувать клиента на ТАКИЕ суммы не хочет.
- Ну тогда позаботься о том, чтобы нам никто не мешал - пояснил наемник, кивнув на входную дверь.
Трактирщик побежал закрывать дубовые дверные створки, одновременно крича что-то через пол зала двум симпатичным официанткам, а Сириус перевел взгляд на Ганса. Тот с удивлением взирал на все случившееся, ничего не понимающим взглядом.
- Мне деньги в ближайшее время беречь точно смысла нет - ответил наемник, поняв мысли собеседника - так на чем мы там остановились? Я оказался бастардом короля... Стоит заметить что король обсалютно не относился ко мне как к бастарду. С того момента как я себя помню я жил во дворце. Как бастард я не имел права на трон, да и не особо хотел его занять, у меня было другое времяпровождение, чем политические игры. Но всеже номинально я был принцем и воспитывался как рыцарь. Как оказалось, у меня в юнности проявились странные магические способности, но от меня это старательно скрывали. Почему странные раскажу пожже, не о том сейчас реч - отсек попытку вставить вопрос Сириус - До четырнадцати лет я рос во дворце, любил и уважал отчима. Можно сказать мы были друзьями. Не каждый сын похвастает что дружит с отцом... Однако воспитывал меня и тренировал наш дворецкий - в этот момент подошел трактирщик несший вино, разлив его по кружкам он оставил бутылку на столе и удалился. Сириус проводил его взглядом и продолжил - в общем я не буду вдаваться в подробности относительно моей жизни до четырнадцати лет. Я рос как типичный аристократ, который должен был стать опорой трону и уже к десяти годам завоевал уважение многих придворных. Поговаривали даже что не плохо меня в будующем посадить на трон... Наивные - Сириус нахмурился - но когда мне исполнилось четырнадцать лет весь мой привычный мир рухнул...
Глава 4
Четверо парней стояли в неришительности. Один из них, явно предводитель банды, схватившись руками за ушибленую ногу, лежал на мощеной камнем мостовой и орал на своих "подопечных" требуя прикончить зарвавшегося бродягу, однако те не двигались с места и на то были причины. Пацан, которого лидер назвал "бродягой" уже дважды, в одиночку отражал их атаки и даже ранил Самоса, который самолично клялся что набил рожу стражнику, который поймал его за кражей булочек. Причем делал это голыми руками. Что-то здесь не то... Этот лощеный и ухоженый дворянчик лет пятнадцати, который с дуру решил прогуляться по бедняцкому кварталу, сейчас стоял и рассматривал напавших на него страшных, как они считали, грабителей как новый интересный феномен. Стот заметить что две попытки напасть не оставили на его чистой одежде ни пятнышка. Что и говорить? Парень явно умел драться, но не наслаждался насилием так-как не спешил добивать врагов а смотрел на них как мама, которая смотрит на нашкодившего малыша, понимая что он всеголишь ребенок и тому нужно просто подрости. Такой взгляд у парня, года на три младшего чем ты вызывал у троицы неведомые им, до этого времени, чувства.
- Я не буду с тобой драться - решительно опустил руки Артур, считавшийся среди дворовых шаек неплохим бойцом, стараясь не смотреть на удивленных его поступком товарищей. Те в свою очередь смотрели на предателя со злостью и укором. Затем напарник Артура, подхватив своего предводителя, решил слинять. Отдалившись метров на десять "духовный лидер" преступной группировки, посчитавший себя уже в достаточной безопасности, закричал, обращаясь ко все так-же стоявшему на месте Артуру, что такая скотина как он может не возвращаться и что Перо найдет его и кончит как собаку в ближайшей подворотне. Затем намекнул что Артур вовсе является его любимым сыном, так как Перо имел некоторую половую связь с его матерью, которая (по заявлению самого Пера) была особой принадлежащей к женской разновидности дворовых собак. Сам того не подозревая, Перо обвинил себя в зоофилии...
- Интересные у тебя друзья - проговорил незнакомец, с удивлением глядя на удоляющихся бандитов. Он уж точно с увереностью мог сказать что слова Пера были ложью. Ведь будь Артур сыном собаки это отразилось-бы на его внешности, о том что Перо был года на четыре младше своего прихлебателя и не мог быть его отцом и вовсе умолчим - а ты чего не уходишь? Или ждешь что я тебя награжу за то что спас мне жизнь? - заметил стоявшего рядом с ним Артура дворянчик - Так ты знай что моей жизни ничего не угрожало.
- Нет вы не совсем меня поняли - замотал головой Артур и начал объяснять свои мотивы - я не стал на вас нападать так как не видел в этом смысла. Вы меня уделаете в любом случае, так зачем подставлять себя и товарищей? К сожалению они -он махнул рукой в сторону проулка, куда ушел Перо с дружком - не достаточно умны чтобы все понять. Теперь мне будет проблемотично остаться в живых на территории нашей банды, они точно попытаются меня убить. На территории соседней банды мне тоже нечего делать... Я им не мало проблем доставил - он замолчал и посмотрел на аристократа - если вы не поленитесь отвести меня в управу, то я смогу пожить еще немного...
- Ты хочешь сесть в тюрьму?! - с удивлением спросил дворянин - ты хоть знаеш кто там сидит, что там происходит... да чем вобще там кормят? И ты готов туда пойти?!
- Что-бы в тюрьме не происходило, там я смогу прожить несколько дольше чем в нижнем городе. Есть конечно вариант - пойти в верхний город но - он осмотрел лохмотья в которых ходил и закончил - в таком виде меня туда не пустят.
***
Комната была погружена в полумрак. Михаэль вобще любил полумрак - он его расслаблял, в отличии от яркого света. Сейчас он сидел за своим столом рядом с Ричардом, на самом столе, за исключением свечи в подсвешнике, лежала короткая справка, судя по обведенному в круг символу башни, полученая из магической академии. Лица у обоих собравшихся были сосредоточеные и озадаченые.
- Ну сорок магнов в крови это стандарт для мага средней силы - размерено, видимо не в первый раз повторил Михаэль, теребя в руке перо для письма - конечно я удивился что у него есть способности но как там могут полностью отсутствовать лиры? Он что труп?
- Не совсем - поправил его Ричард, беря в руки справку - тут написано что в крови они заменены неизвестным элиментом и просят "объект" для более детального изучения...
Что-то противно хрустныло. Михаэль с удивлением посмотрел на обломки пера в своем кулаке и бросил их в угол ни сколько не заботясь о внешнем втде своего кабинета. Затем он снова заговорил, одновременно массируя свои виски.
- Фигу они получат а не моего сына - голос его был тверд и суров а взгляд вызывающе устремлен на справку - я представляю что они могут делать со своими "объектами для исследований". Сириус себя прекрасно чувствует и без их проверок. Кстати как он там? Зная тебя от твоих "тренировок" сдохнуть проще чем от всей палаты магов.
Ричард поднялся со стула и подошел к бару. Достав оттуда бутылку вина и два бокала вернулся назад и сел, разлив вино. Затем, сделав один глоток заговорил:
- Я не могу понять как ты меня втянул во всю эту политику всего за последние десять лет... Я дал согласие на должность дворецкого а не министра или советника - Ричард устало откинулся на спинку стула и глядя в потолок болтал в руке содержимым фужера - парнишка жив-здоров. Вчера приволок из нижнего города каого-то оборванца. Я провел с Артуром, так того бродягу звали, беседу... Парень не плох, довольно умен, быстро учится. Будет, если подрастет, неплохим помощником Сириусу. Думаю взять его слугой принца или - тут он улыбнулся - дворецким, я довно хочу уйти на покой - сказал он с тонким намеком на толстые обстоятельсва.
- Это мы пожже обсудим - король нахмурился - а этот Артур не может быть засланцем. Да и вобще как так, приближать к принцу этого оборванца... Ты хорошо подумал Ричард? Кстати я слышал что Сириус еще и с какой-то девченкой путается. Что ты знаешь об этом?
- Молодость-молодость - снова улыбнулся дворецкий - эту девушку зовут Елизавета. Дочь старосты четвертого городского квартала. Довольно симпатичная, должен сказать дочь. Хотя Сириус много времени ей уделять не может, у него жосткий график - Ричард потер свободной ладонью правое плече - он ростет, всего четырнадцать лет а уже смог меня задеть на вчерашнем поединке. Даже тебе это в таком возрасте не удавалось. Да что говорить, за две сотни лет, которые я имел честь прожить я впервые встретил такого уникома. Порой я задумываюсь "может у него тоже есть эльфийская кровь?" Ладно, хватит о Сириусе, не будем здавать его в академию, значит закрыли тему. Что слышно с границы?
После этого вопроса в к омнате повеяло мраком и сыростью. Король сразу буд-то постарел на десяток лет и сделал глоток, на пол кубка вина от чего закашлялся. Откашлявшись он ответил:
- Плохо все - слова шли туго, будто проталкиваясь сквозь разросшийся в горле ком - халифат подмял под себя "Милос". Как ты знаешь я был дружен с Ризом, тамошним каролем. Его говорят убил сам Халиф, своей черной магией. Очень опасаюсь как-бы на нас не пошли. Ведь если это случится, мы точно будем в проигрыше...
***
Помещение, где сейчас находился Артур поражало воображение паренька, прожившего всю жизнь на улице. Сириус назвал это гардеробной. В понимании Артура гардеробной можно было назвать шкаф. Здесь-же он оказался в зале уставленом такими шкафами с одеждой. Молодой господин ходил от одного шкафа к другому достовая комплекты различных тряпок, поочередно примеряя их на своего новоявленого слугу. В ходе этого процесса у Андрея на руках образовался ворох одежды на все случаи жизни. С того момента как он оказался во дворце он пережил самый, наверное странный день в своей жизни...
...Артур находился внутри того самого замка на холме, который манил к себе вожделенные взгляды всего города! Он не мог поверить в счастье видеть его изнутри. Тот самый "дворянчик", оказался "тем самым" принцом Сириусом. Артур, узнав это, проникся глубоким уважением к своему господину. Если учесть слухи, ходившие вокруг принца, тот был сильным бойцом с обостренным чувством справедливости, к тому-же он обладал большой властью, данной ему отцом (это удивило всех, учитывая что принц был просто ребенком) и то что этот парень смог сдержаться, понять ситуацию и отпустить спутников Артура, вызывало у самого Артура огромное уважение. Даже у себя в голове он называл Сириуса не иначе как "господином".
Однако, как оказалось, даже у принца Сириуса власть была ограничена. Как только он появился во дворце с оборванцем, Артура сразу взяли под стражу и держали там пол дня, не смотря на попытки Сириуса достать "спасенного" им от тюрьмы парня на волю. Однако вскоре, после наступления вечера, в камеру вошел мужчина, лет пятидесяти и начал задавать вопросы. Много вопросов. За вопросом "убивал ли ты когда либо?" следовал вопрос "нравится ли тебе красный цвет?" а за тем "давно ли ты знаком с Сириусом". И так несколько часов... Когда эта пытка закончилась его отправили из тюрьмы в баню и тут начали сбываться мечты всей его жизни. Его вымыли, накормили, выйдя из бани он узнал что стал слугой принца, недавно ему показали его покои... ЕГО покои а вот сейчас его одевали в ДОРОГУЮ одежду...
Завтра мы выежжаем в город. В четвертый квартал. Знаешь где это - спросил у своего, прибывающего в нирване, слуги Сириус и дождавшись кивка Артура, посмотрел в окно - скоро полдень, пора на задний двор - в голосе принца прорезалась тоска - терпеть не могу эти тренировки...
- Тренировки? - заинтересовался Артур - вы учитесь грамоте? - этот вопрос был больным для Артура так как он был безграмотен и не хотел в этом признаваться даже принцу.
- Нет - махнул рукой Сириус - все чему могли научить учителя я давно научился - сумел все-же удивить Артура принц - это гараздо хуже письма и даже математики - взглянув на слугу он улыбнулся - и тебе кстати тоже придется как слуге заниматься вместе со своим господином - озвучил он возникшую у себя в голове мысль.
***
Двое молодых людей сидели на отполированом, сотней задов, бревне. Один из них был худ но мускулист, каждая мышца на его теле была максимально накачана. Второй тоже худой но жилистый. Оба блистели от выжатого из их тела пота и лучи, нещадно жарившего сегодня солнца, отражались от поверхности их тел. Неподалеку, метрах в пятидесяти, проходила тренировку стража а рядом стоял воин, не смотря на солнечные блики, облаченный в доспех.
- Ну что готовы к новой тренировке - сказал он уже зная какой ответ получит. Как он и ожидал Сириус сразу вскочил на ноги ухмыляяссь во все зубы. Этому парню тренировка была очередным развлечением. За час до наступления занятий он может и побаивался их (тело все-же помнило неприятное ощущения на ступавшие на следующий день после занятий) но сам Сириус во время занятий входил во вкус и получал от них удовольствие, видя как развиваются его навыки и тело. Хорошо что он не подозревал что уже давно не Ричар его гоняет по плацу а он Ричарда. Нет, он небыл исскустнее учителя, иначе дворецкий давно закончил бы занятия с этим юношей, но вот выносливости принцу было не занимать, все-же даже по эльфийским меркам Ричард был уже не молод и уставал быстрее молодого и развитого юноши. Артур-же, в отличии от своего господина, скукожился и постарался стать как можно более незаметным, между тем прекрасно понимая что учитель видит все его потуги. Это была его первая тренировка, которая испортила первый день пребывания во дворце. Он даже подумвал что смерть от руки Пера будет не столь мучительна. Мысль о том что он не приступал к (как учитель их называл) "боевкам" вовсе валила с ног - "Давай, давай. Встаем" - пихнул несколько раз ногой в бог новобранца дворецкий. Дождавшись когда он встанет Ричард проводил Артура к полосе припядствий и, объяснив тому что и как нужно делать на этом пыточном приспособлении, вернулся к Сириусу. Достав меч он встал напротив принца, который тоже уже достал свой двуручник и сосредоточившись кивнул головой как-бы говоря "я готов".
Первая атака Ричарда была встречена плашмя на меч Сириуса. Оба смотрели друг другу в раен груди, чтобы улавливать движения всего тела противника. Первым решился на контратаку Сириус. Он наклонил свой двуручник так, чтобы сабоя Ричарда соскальзнула с лезвия и поднырнул под руку дворецкому, одновременно пытаясь ударить тому локтем в грудь или живот. Однако завершить атаку принц не смог, так-как был остановлен ударом локтя в голову и удар пришолся в, прикрытый броней живот. Даркин, который тренировал Принца с восьми лет, пока тот не стал побеждать его в каждом поединке, не раз предлагал Сириусу одевать доспех, но наталкивался но твердый отказ. Со временем все привыкли к такому поведению принца и стали вырабатывать у того технику боя не требующую защиты доспехом. Теперь-же оглушенный ударом в голову Сириус получил удар под дых и затем Ричард отметил фатальный удар мечем. Когда принц встал, противники разошлись для нового спаринга а вокруг начали собираться гвардейцы, чтобы наблюдать за битвой тех, кому они все подчинялись...
Ричарду все-же удалось утомить Сириуса под вечер, при этом он сам оказался бит и выжат как лимон, дворецкий старался напрягаться как можно меньше и выжать из принца все его возможности, без этого быстрого развития у ученика не появилось-бы. Сам дворецкий постоянно забывал что уже не молод и допускал ошибки, за которые платил синяками. Развернувшись, Ричард взвалил перевязь с мечами на плече пошел с тренировочной площадки. У заборчика он остановился и, не оборачиваясь, сказал: