Малёваная : другие произведения.

Проходной двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незамысловатая мелодия старинного граммофона и ...

  Старый граммофон, потрескивая, наигрывал забытую мелодию. Игла медленно двигалась по каучуку с тихим шуршанием. Я смотрела на неё и ждала. После ухода привратника ждала исполнения необъяснимого предчувствия, какое поселилось во мне так незаметно.
  За узким окном занимался рассвет, и первые лучи мягко ложились на пыльный каменный пол. Я подошла к столу, стоящему у окна. Графин красного вина, тонкий хрустальный бокал, фрукты в высокой вазе, и все это на красном бархате. Красиво. Люблю, когда красиво, но не люблю, когда долго одна.
  Оторвала виноградинку и выглянула в окно: из тени деревьев по тропинке шла пара. Даже не так. Он шел, а девушка прыгала на одной ноге, вцепившись в руку парню, который поддерживал её за талию. "Сейчас войдут!" - с ужасом подумала я - "Может, еще успею добежать до двери и крикнуть им оставаться на улице?".
  - Стойте! Не входите! - кричалая я им, размахивая руками. - Отсюда нельзя выйти!
  Девушка подняла голову и помахала свободной рукой в ответ.
  Тяжелая, окованная дверь с трудом поддалась, и я побежала вниз по винтовой лестнице. Пискнула летучая мышь, и, пролетев рядом с лицом, задела холодным крылом по щеке. Я заорала, но все равно продолжила бежать. Лестница, казалось, становилась уже, влажный воздух облипал, и делалось труднее дышать. Тихий треск граммофона едва доносился сюда, а слова стали совсем неразборчивы.
  Добежав, я поняла, что проскочила дверь и нахожусь в подземелье - по сырой стене стекали редкие капли влаги.
  - Аглая!..
  Я вздрогнула - была уверена, что одна в этом Богом забытом месте. Тихий знакомый голос эхом донесся еще раз.
  - Кто здесь?
  Вопрос был праздным - я догадывалась, чей это голос, но не могла поверить.
  Тень прошла рядом, пахнув затхлым. От ужаса, я бросилась в сторону и, споткнувшись, пролетела к стене. Короткая вспышка и моё сознание улетучилось.
  
  - Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить! Сердце, как хорошо, что ты такое! Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить...
  Слегка скрипучий голос выводил рулады и лился шелестом из трубки граммофона. Тихий смех и ритмичный стук каблучков по каменному полу - я силилась открыть глаза, вместе с тем боясь этого.
  Круглая комната не изменилась, но это только на первый взгляд. Горели четыре факела, дрожа желтым огнем и коптя стену. Сквозь керосиновую вонь проступал едва различимый запах, похожий на сандал. В тусклом свете свечей, стекающих по канделябру, все те же фрукты в высокой вазе - гроздь винограда, достающая почти до стола, и яблоки - матово поблескивал графин, разделенный надвое темной массой вина, рядом стоял мой полупустой бокал.
  Я аккуратно повернула голову, силясь увидеть тех, кто смеется. Напротив меня двое танцевали танго: девушка была той, что еще днем хромала, держась за парня. Их было не узнать! Страстный партнер одет в белый смокинг с темно-красным поясом, а его очаровательная партнерша - в длинном платье из черного кружева на белом шелке. Он опрокидывает партнершу, легко придерживая рукой за талию, а потом они сливаются в объятии и кружатся в такт мелодии. У неё вздымается грудь, а у него на висках блестят бисеринки пота. Её темные волосы высоко подняты и украшены красным цветком, а нежный затылок, с нарочито выложенными завитками, мелькает в каждом повороте, открытая шея отсвечивает в желтом свете факелов, и желтым же отливают жемчужные бусины, струясь по открытой спине до копчика.
  Я смотрела как завороженная на эту страсть.
  - Аглая!..
  Тихий шепот пронесся раскатом грома. Я испугалась, что танцующие вспомнят обо мне и разрушат эту прекрасную композицию. Привстав на локте, оглянулась вокруг - у окна, спиной ко мне, стоял мужчина, высунувшись в окно. То, что мне показалось громким шепотом, было не чем иным, как его окриком. "Как же тебя зовут?" - думала я. Знакомое имя вертелось на языке, готовое слететь с него, но каждый раз ускользало, когда я открывала рот.
  В это мгновенье позади меня раздался выстрел, я обернулась. Девушка в черном платье почти беззвучно упала на пол, только жемчуг издал множественный стук. От удара нить лопнула и бусины раскатились по комнате. Я присмотрелась, на платье темнело пятно вокруг запекшегося отверстия на груди.
  Крик вырвался сам. Короткий и пронзительный звук наполнил всё. Потом, затихнув, всё еще заставлял дрожать воздух, как камертон.
  Партнер убитой немного растерянно обернулся ко мне.
  - Она умерла быстро, не успев упасть на пол, - сказал он, глядя на дымящееся дуло пистолета.
  - Вы уверены?- мой охрипший голос показался чужим.
  - Да, я прострелил ей легкое и сердце.
  Он решительно подошел к столу, положил пистолет и налил в пустой бокал вина. Быстро выпив, задумчиво посмотрел в мою сторону.
  - Вы очень похожи, - парень кивнул на убитую.
  Я напряглась. Тело девушки выглядело так, словно она прилегла и уснула, если не замечать небольшой лужи крови рядом.
  - Я любил её, - парень взял яблоко из вазы. - Теперь она только моя.
  - Сердце, тебе не хочется покоя... - подвывал, шурша, граммофон.
  - Сердце... - задумчиво повторил парень и улыбнулся. - Теперь оно только моё.
  Он подбросил яблок, тут же поймал и сел в кресло. Мне стало немного не по себе - парень грыз яблоко и улыбался, разглядывая меня в упор, а потом резко спросил:
  - Как тебя зовут, детка?
  Я вдруг подумала: "Мавр! Сейчас доест яблоко, подойдет и задушит со словами : "Молилась ли ты, Аглая, на ночь?"
  - Аглая, - просипела я подсевшим от страха голосом.
  Парень заржал.
  - Сердце, тебе не хочется покоя...
  Граммафон продолжал скрипеть. "Чудо техники! Насколько же хватает его завода?", - подумала я, вспомнив, что граммафоны так долго не играют, тем более одну и ту же мелодию.
  - А почему вдруг Мавр? - без намека на улыбку спросил парень. - Меня иначе зовут.
  - А её как? - кивнула я на убитую и села на диване, подтянув коленки.
  - Уже не важно. Потанцуем?
  - Что-то не хочется, - промямлила я. - Спасибо.
  Меня удивляло, что парень ни разу не обратил внимание на того, кто продолжал звать меня в окно. Я не видела лица, но точно знала, что мы знакомы. Его голос. Такой знакомый...
  Открылась дверь и вошел привратник. Маленький, с короткими ножками, он смешно семенил, громко цокая подкованными каблуками туфель, а его большая голова раскачивалась, подобно маятнику. Он ежесекундно одергивал зеленый сюртук, который был ему явно маловат.
  - Гости должны покинуть помещение! - горланил привратник противным писклявым голосом, размахивая короткими ручками. - Господа, прошу на выход!
  Привратник подошел ко мне и заглянул в лицо серыми, водянистыми глазами.
  - Танцевала?
  - Н-нет...
  - Вот и хорошо. Успеешь еще станцевать, - хмыкнул привратник.
  Я огляделась - в комнате кроме меня и карлика никого не было.
  - А когда они успели выйти? - опешив, я выискивала глазами труп девушки, но и он куда-то исчез.
  В комнате оставался только поющий граммофон на совершенно пустом столе.
  Карлик самодовольно улыбнулся, показав крупные желтые зубы.
  - Я умею организовать быстрый уход. В известном смысле, - подмигнул привратник.
  Он близко наклонился ко мне, всматриваясь. Я смотрела на свое отражение в больших водянистых глазах: короткие волосы взлохмачены, кожа нездорового цвета, плотно сомкнутые бледные губы и трубки... Много трубок, из носа, изо рта.
  - Аглая!.. Аглая!..
  - Выходите, молодой человек, у нас процедуры! Устроили проходной двор из реанимации...
  
  Смотрю и вижу себя. С трубками изо рта, бледную и непричесанную, веки почернели... Что-то жутко мне становится.
  - Насмотрелась? - привратник со скучающим видом стоял рядом со мной, посматривая на круглые часы на длинной цепочке.
  "Странные часы - одна стрелка и крутится слишком быстро. Из цифр только шестерка внизу", - думала я.
  - Раньше надо было думать, - недовольно сказал привратник. - Когда согласилась замуж за него выходить.
  Я замерла, посмотрела в глаза карлика, в которых отражались движущиеся картинки.
  
  Я подписываю, не читая, брачный договор. Зачем мне читать его? Я влюблена и доверяю своему жениху как самой себе. Сейчас в глаза бросается вдруг выделившаяся жирным строка: "В случае смерти одного из супругов, всё имущество переходит второй стороне..." Рядом, на столе, дополнительный документ с перечислением имущества. Моего имущества. "Арсений Кричевский при вступлении в брак владеет граммофоном выпуска 1898 года Компании Граммофона Эмиля Берлинера".
  Вот его глаза, светящиеся радостью.
  - Милая, подписывай скорее! Нас ждет романтический ужин, - он наклонился к моему уху и шепчет, легко касаясь губами.
  
  В гостиной тускло светят свечи, расставленные на полу в большом количестве. Тихо играет граммофон, сухо потрескивая. Арсений подходит ко мне с бокалом красного вина, обнимает и кружит в танце.
  - Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить! Сердце, как хорошо, что ты такое! Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить...
  - Аглая, теперь ты отдашь мне его?
  Его губы щекочут мою шею, мы кружимся в танце, и вся комната кружится вместе с нами.
  - Что отдать?
  Я прикрыла глаза и между ресниц замелькали огни свеч.
  - Сердце отдай, - шепчут мягкие губы.
  - Милый, оно и так твоё...
  Я кружусь под скрипящую музыку старого граммофона, полумрак комнаты оплывает горящими свечами.
  Туфля скользнула по гладкому паркету, я качнулась в сторону, теряя равновесие и не ощущая поддержку Арсения. Падая, слышу выстрел и чувствую, как в груди начинает жечь и моё сердце натужно бьется, готовое выскочить навсегда...
  
  Привратник закрыл глаза и картинка исчезла.
  - Что ж, хорошего понемножку, - насупился карлик. - Куда теперь?
  - Мне? - растерянно смотрю на него.
  - Ну не мне же! - крикнул карлик, одёргивая сюртук. - Я там, где и положено. Велено отпустить по желанию.
  - Отпустите, - прошептала я, кивая на постель. - Мне нужно туда.
  - Иди, - устало произнес привратник и махнул короткой ручкой, продолжая бурчать. - Вечно не могут быстро решить, куда им надо. Носись с ними, как курица с яйцом! А мне что с того? Голос привратника постепенно затихал, а в моей груди начинало ныть и болеть. Я открыла глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"