Давно это было, а может, недавно, возможно, вообще еще не случилось.
В далеком диком краю, где зимы суровые, а лето жаркое, жила Тигрица. Она была и ловкая, и сильная, и осторожная. Но на всякую осторожность найдется хитрость. Угодила Тигрица в капкан. Защемило ей переднюю лапу и не пускает. Два дня и две ночи просидела там Тигрица. А на третий день пришел к капкану человек. Собрав остаток сил, зарычала Тигрица, готовясь дать последний в своей жизни бой. Но человек не хотел сражаться.
- Я не охотник, - говорил ей Человек. - Я не обижу тебя. Если позволишь, я помогу тебе. Только разреши.
Было что-то особенное в его голосе, его глазах. И Тигрица поверила ему. Он действительно освободил ее, перевязал ей лапу, накормил и напоил. Потом улыбнулся, сказал:
- Будь здорова, - и ушел.
Раненая Тигрица долго смотрела ему вслед и гадала, как же так случилось, что человек помог ей.
Прошло полгода, может, год. Снова встретились Человек и Тигрица. Она издали почувствовала его запах. Но еще и запах крови, запах страха и запах старого медведя. Тигрица, подбегая к лесной полянке, видела, как медведь, махнув лапой, далеко отбросил Человека. Она выпрыгнула между медведем и Человеком.
- Не тронь его, - ощетинившись, прошипела Тигрица медведю. - Не тронь его, он мой.
- Он ко мне в пещеру лез! - взревел медведь.
- Он мой! Отстань! Иди своей дорогой! - рычала Тигрица, дергая хвостом. - Я не хочу убивать тебя, уйди!
Медведь задумался. Глянул на израненного человека за спиной у Тигрицы, решил, что преступник наказан достаточно, да и с Тигрицей драться не хотелось. И ушел.
Медвежьи когти оставили глубокие раны, и Тигрица долго ухаживала за Человеком, прежде чем он поправился. И волей-неволей Тигрица и Человек много времени провели вместе. Она втихомолку хихикала над сравнительной хрупкостью человеческого тела, удивлялась жареному мясу, нежилась вечерами у костра и, затаив дыхание, слушала человеческие песни и речь. Она не понимала ни слова. Вначале она смеялась, потом раздражалась, потом одолело любопытство, а потом она захотела понять. Человек выздоровел, поблагодарил Тигрицу и ушел. Она издали наблюдала за ним, провожала до самого дома.
Много раз выходил Человек в лес за хворостом, ягодами. Не раз встречал он там Тигрицу. И всегда он радовался ей, а она ему.
Прошло время, и Тигрица поняла, что не может жить без этого человека. Тогда она обратилась за помощью к шаманке. Древняя старуха-колдунья жила уединенно. Звери знали, что она была всегда, а люди не могли в такое поверить и придумывали ей возраст, разные истории о ее семье и прошлом. Они не понимали, что История была ее прошлым, а все они были ее семьей. Шаманку звали Тайга. Она была умной, хитрой, мудрой и понимала язык птиц, зверей и людей.
- Сделай меня человеком, попросила Тигрица Тайгу.
- Нет, - покачала головой шаманка.
- Неужели не можешь?
- Могу.
- Я прошу тебя, помоги мне, - умолял Тигрица.
- Я не сделаю того, что ты хочешь. Я сделаю то, что тебе сейчас нужно, - с этими словами Тайга протянула Тигрице корень. - Вот это ты должна съесть. Тогда ты сможешь понимать, о чем он говорит, а он будет понимать тебя. Если у тебя желание стать человеком останется, приходи, я постараюсь помочь.
Тигрица с благодарностью приняла корень и раскусила его:
- Какой горький, - поморщилась она.
- А ты хотела, чтобы знание доставалось легко и было сладким? - усмехнулась в ответ Тайга.
Снова встретились Человек и Тигрица.
- Ну, здравствуй, Человек, - поздоровалась Тигрица. Голос ее был мягким, мурлыкающим. Человек остолбенел от неожиданности и удивленно смотрел на сидящую напротив него Тигрицу. Тигрица, склонив голову на бок, наблюдала.
- И ты здравствуй, - выдавил, наконец, Человек. - Я Чипой, а твое имя?
- Чипой, - повторила Тигрица, словно смакуя звучание. - У нас не так, как у вас. Имя - это не просто звук. Запахи говорят о нас, дела говорят о нас, следы говорят о нас. Имя складывается из них. На твой язык трудно перевести. Но ты зови меня родовым именем - Яиледа. Что значит твое имя?
- Отзывчивый, - ответил Человек.
- Неужели, - улыбнулась Тигрица.
Летели месяцы. Человек и Тигрица поняли, что друг без друга жизнь не представляют. И снова отправилась Яиледа к Тайге.
- Прошу, помоги мне, сделай меня человеком, - просила Тигрица.
- Зачем тебе это? - спросила шаманка.
- Я люблю его!
- Не смеши меня, дитя, ты тигр, он человек. Какая любовь может быть между вами?
- Я... - начала было Тигрица, но осеклась. - Сюда идет кто-то.
- Спрячься в тени, - велела шаманка.
Тигрица послушно спряталась и затаилась. Каково же было ее удивление, когда она узнала до боли родной запах. К шаманке пришел Чипой. Он поклонился старухе:
- Мудрая Тайга, я пришел к тебе с просьбой.
- Дай-ка угадаю, - хитро прищурилась шаманка. - Ты влюблен.
- Да, - подтвердил удивленный юноша.
- В тигрицу.
- Да, мудрейшая, - кивнул Чипой.
- И ты хочешь сделать ее человеком?
- Нет, - запротестовал Чипой. - Нет, я хочу стать как она, быть тигром.
- Похвально, - усмехнулась Тайга. - Я знаю, как помочь. Выйди, Яиледа. Сядь рядом с Чипоем.
Шаманка посмотрела на них долгим, задумчивым взглядом.
- Вот что я скажу вам, дети. Одному из вас придется сделать выбор и пожертвовать своим прошлым, привычной жизнью, всем ради другого.
- Я сделаю это с радостью, - заговорил Чипой. - Я не хочу, чтобы ты менялась ради меня. Я хочу, чтобы ты была счастлива.
- Но я хочу того же для тебя, - возразила Яиледа.
- Дети, дети, тихо, - успокаивала их Тайга. - Понимаете ли вы, на что идете? Чипой, ты будешь спать под открытым небом, и в холод, и в зной, и в дождь. Ты будешь есть сырое мясо, отрывая его от костей убитой тобой дичи. А не догонишь и не убьешь - умрешь от голода. Ты не увидишь больше ни цвета неба, ни цвета листвы, весь мир для тебя заслонят цвета запахов.
- Я готов, ради нее я готов на все, - с жаром сказал юноша.
- А ты, Яиледа, понимаешь ли ты, что делаешь? - словно не замечая его, продолжала Тайга. - Ты должна будешь носить одежду, а без нее ты замерзнешь. Ты будешь есть жареное мясо, есть овощи, которые будешь выращивать сама. Ты не увидишь больше запахов, но мир будет бить тебя по глазам цветами, которых ты раньше не видела. Ты утратишь обоняние, не расслышишь шороха. Ты будешь слабой, хрупкой. Ты не сможешь даже защитить себя сама.
- Я готова. Для него одного я готова.
Шаманка помолчала немного, заглядывая в глаза то одному, то другому.
- Вижу, что вы не просто так пришли ко мне. Я знаю, как помочь. Идите за мной.
Они вышли на поляну и развели большой костер. Прочитав напевное длинное заклинание, Тайга бросила в огонь два пучка трав. Пламя несколько раз полыхнуло синим и зеленым, а потом шаманка велела Чипою и Яиледе прыгнуть через костер. Чипой прыгнул и с разочарованием увидел, что он все еще человек. Тигрица разбежалась и, зажмурившись, прыгнула, а на другой стороне приземлилась гибкая, стройная девушка. Она была так хороша собой, что у Чипоя дух перехватило от восхищения.
- Слушайте меня внимательно, - глядя на двух влюбленных, велела Тайга. - Запомните этот день, потому что ровно через год вы оба станете тиграми и год проживете в зверином обличье. Потом приходите ко мне. Я сделаю вас либо людьми, либо тиграми уже навсегда.
Но ни через два года, ни через четыре Яиледа и Чипой не смогли выбрать, кем им жить лучше. Так и живут - один год люди, один год тигры.