Аннотация: Умирающий охотник на демонов надел своё кольцо на руку юной девушки. А потом началось.
Пролог
По ночам в пригороде опасно. Так принято считать. Даша Калинина с этим утверждением соглашалась, а потому для себя любимой вызвала такси. Собственно, можно было и не ехать никуда, вечеринка на даче у Сержа планировалась до утра, как положено, с песнями, плясками и морем выпивки. Студенты окончили первый курс, а потому могли себе позволить расслабиться. Обилие выпивки привело к тому, что некоторые расслабились слишком рано, не рассчитав сил. Среди них был и Юрка. Он весь вечер старательно к ней домогался, решив, видимо, что момент уж очень подходящий. Она отказывала, но при этом давала понять, что он просто недостаточно настойчив, игра продолжалась весь вечер, а когда она уже решила объявить о своём проигрыше и отдаться ему, оказалось, что несчастный отвергнутый парень уже напился вусмерть и тихо храпит на диване в летней кухне. Нда. Сама виновата, теперь уже поздно решение менять. Может, потом попробуют, или нет. Она пока не решила. Хорошо выпила и сама Дарья, но, к счастью, благоразумия не потеряла, а потому, как и обещала родителям, решила поехать домой.
Такси вызвать труда не составило, машина прибыла быстро, несмотря на позднее время (или раннее, половина четвёртого). Водитель был русским и выглядел мирно, это был мужчина предпенсионного возраста, небольшого роста и с большим животом. На всякий случай, чтобы уж совсем себя обезопасить (папа на этом очень настаивал) она написала на бумаге номер машины и отдала друзьям (тем, что ещё были на ногах), а попутно отправила отцу на Вотсап, звонить не стала, пусть спит, телефон у него всегда на беззвучном, а номер завтра увидит.
Напоследок обняв и поцеловав Сержа с Кристиной, единственных, кто вышел за забор, чтобы её проводить (лучше бы это был Юрка, да только беда с ним), она распахнула дверь и плюхнулась на заднее сидение машины. Заплетающимся языком начала диктовать свой адрес, но водитель только лениво отмахнулся, его уже проинформировали. Зато сразу нажал на кнопку и открыл заднее окно на максимум, не то, чтобы в машине было жарко, но после такого пассажира запах в салоне будет сильно привлекать автоинспекторов.
Дорога была скучной, просто асфальтовая лента, а справа и слева лес. Но тут, в целом, недалеко, скоро лес начал редеть, а за ним показались огни ночного города. Там ещё один поворот на перекрёстке, а потом всё время прямо и во дворы. Она полезла в сумочку и начала доставать деньги. Сколько там сказали? Двести семьдесят? Кажется, так. Она достала три сотенные купюры (папа отдельно выдал и сказал, чтобы истратила на такси), зажала их в кулаке и ждала окончания пути.
Свежий ветерок в окно принёс некоторую бодрость, частично прогнав опьянение. Она стала с интересом смотреть на приближающиеся жилые районы.
И тут водитель, вполголоса выругавшись, резко ударил по тормозам. Причину остановки она разглядела отлично. Какой-то человек, уже немолодой, одетый в светлый спортивный костюм (только левая нога была отчего-то тёмной) и кроссовки, выскочил на дорогу прямо перед ними. Таксист, к счастью, был профессионалом, да и тормоза оказались в порядке, машина успела остановиться и лишь слегка толкнула незнакомца в бедро бампером. Но тому хватило, сильно покачнувшись, он не удержал равновесия и растянулся на асфальте.
- Вот козёл! - водитель снова выругался и начал открывать дверь. - Залил шары, падла, и на дорогу вывалился, а мне доказывать потом, что не верблюд.
Вышла из машины и Дарья. Ей почему-то хотелось убедиться, что с человеком этим всё в порядке. С ним должно быть всё в порядке, удар-то был несильным. Может, синяк только будет.
Водитель склонился над упавшим и попробовал приподнять ему голову. Но оказалось, что тот в сознании и способен двигаться, что он немедленно и продемонстрировал. Рука его метнулась к водителю, обхватила его за коротко стриженый затылок, а следом почти мгновенно ударила о капот машины, вмяв его сантиметров на десять. Теперь уже водитель лежал без сознания, а неизвестный начал вставать на ноги, но это давалось ему с трудом. Внезапно Дарья поняла, что именно сделало его штанину чёрной. Она насквозь пропиталась кровью, левый кроссовок оставлял на асфальте кровавые отпечатки, отлично видимые в свете фар. Кровавое пятно было и на рукаве, видимо, там была ещё одна рана.
С третьей попытки он всё же встал на ноги, сделал два шага в прежнем направлении, но тут же снова упал, сильно ударившись об асфальт лицом. Некоторое время она раздумывала, кому из этих людей помочь, и как это сделать. Потом решила, что водитель дышит, а значит, вне опасности, а вот этот незнакомец точно скоро умрёт, вон, сколько крови вытекло. Может, он и бандит, но помочь нужно, потом полицию вызвать, пусть разбирается.
Она осторожно подошла к лежавшему незнакомцу, лихорадочно соображая, что следует делать. В машине должна быть аптечка, там бинты и жгут, сейчас она найдёт его рану и перевяжет. Только сперва нужно найти саму аптечку. Подумав ещё пару секунд, она решила проверить пульс. Воображение уже рисовало, как его рука хватает её саму, а потом с размаху бьёт об... машина далеко, тогда об асфальт.
Осторожно, стараясь не разозлить, она приложила кончики трясущихся пальцев к шее. Бьётся? Непонятно. Вцепившись ему в куртку, она напряглась и попыталась его перевернуть. Получилось не сразу, мужчина был весьма широк в кости. На вид ему было лет сорок с небольшим, круглое лицо с трёхдневной щетиной, закрытые глаза и большая плешь на голове, достающая до затылка. Кровь продолжала течь из резаной раны на бедре, а вторая была в животе, где куртка оказалась разрезана на ленточки, словно Фредди Крюгер схватил.
Она несильно похлопала его по щеке, надеясь, что придёт в сознание. Здравый смысл, наконец-то, подсказал ей, что нужно делать. Позвонить в скорую, тогда сюда приедет машина, их обоих заберут в больницу. Может, и её до дома подбросят. Оставив на время мужчину в покое, она потянула из сумочки телефон, но номер набрать уже не успела. Глаза мужчины открылись, он схватил её за руку и начал что-то шептать.
- Не понимаю, - заскулила она. - Пустите, мне больно!
Но тот и не думал её отпускать, вместо этого он поднёс её кисть к своим глазам, а потом снял с пальца другой руки кольцо с печаткой в виде заковыристого символа, и надел ей на палец. Толщина пальцев у них была разная, но кольцо отчего-то село, как влитое.
- Так лучше, - прохрипел он. - А теперь беги, они идут по следу.
Голова его бессильно упала назад, а Дарья услышала среди деревьев какой-то треск. Алкоголь окончательно вылетел из головы, а на его место пришла способность здраво мыслить. Он ранен и умирает, по его следу идёт кто-то, скорее всего, тот, кто его ранил. Он хочет его убить, значит, догонит и убьёт. А с ним и свидетелей.
Подскочив с места, она бросилась через дорогу и спряталась на другой стороне в обильно разросшихся кустах ерника. Мелькнула мысль, что нужно спасти водителя, но она его не дотащит, в итоге погибнут оба. Дальше бежать было опасно, ветки под ногами будут хрустеть и преследователи услышат, поэтому она села в кустах и, притаившись, как мышка, стала смотреть на дорогу.
С противоположной стороны дороги вышли трое. Один был одет в дорогой костюм с галстуком, даже не верилось, что он в таком виде по лесу бегал, ещё двое были одеты в камуфляж и держали в руках какие-то ружья, что-то иностранное, помповое, она такие только в боевиках видела, а у отца была двустволка, и он говорил, что лучше ничего нет. Оба были очень похожи друг на друга, круглые лица, короткая стрижка, даже двигались оба одинаково, только один слегка прихрамывал. Присмотревшись, она заметила, что на светло-зелёном камуфляже, расползается кровавое пятно. Видимо, и сами пострадали. Тот, что был в пиджаке, был, очевидно, главным. Он был высокого роста, почти на голову выше своих помощников, а как он выглядел, Дарья сказать не могла. Лица у него просто не было. Нет, там не было раны, не было чёрного пятна, но просто то, что видела она, в человеческие черты лица никак не складывалось. Создавалось впечатление, что его закрыли пиксельными квадратиками.
Все трое встали над телом лежавшего человека. Один из камуфлированных нагнулся и проверил пульс.
- Готов, - он поднял голову, ожидая дальнейших указаний.
- Нет кольца, - тот развёл руками. - Успел скинуть.
- Скинуть его он может только перед смертью, - прорычал высокий. - Ищите.
Дарья сжалась в комок, пальцы схватились за кольцо, попытались стянуть его, ничего не получилось, металл плотно обхватывал палец, снять можно было только с мясом. Как так? Наделось оно легко, а раньше на толстом пальце у здоровенного дядьки было. А теперь они его ищут, найдут её и убьют, или просто палец отрубят. Нет, скорее, убьют, чтобы свидетелей не оставлять.
Да где его найдёшь? - заскулил тот, что стоял. - Лежит где-то в темноте, а он на дорогу вышел и сдох. Зачем нам это кольцо, он ведь мёртвый?
Высокий некоторое время помолчал, пиксельная маска как-то странно сокращалась. Потом махнул рукой.
- Что с таксистом?
- В отключке.
- Убрать, - он указал на тело погибшего. - Уходим.
Один из камуфлированных плеснул что-то на труп, совсем немного, из какого-то аптечного пузырька. Высокий взмахнул ладонью, и тело вспыхнуло ярким пламенем, освещая весь лес вокруг. Трое неизвестных развернулись и направились обратно в лес. Лицо высокого стало приобретать человеческие черты, но она его не успела разглядеть.
В кустах она просидела ещё минут десять, потом встала и с опаской вышла на дорогу. Тело убитого уже догорело, причём, так качественно, что от него осталось только тёмное пятно на слегка оплавившемся асфальте. Никаких признаков того, что здесь недавно лежал труп, не было.
Таксист всё ещё был без сознания. Она подхватила его за руки и перетащила в машину, едва не надорвавшись при этом. Некоторое время раздумывала, что ей делать дальше, потом решила, что лучше домой доберётся пешком. В карман куртки водителя она засунула две купюры из трёх, после чего развернулась, закинула на плечо сумочку и, громко цокая каблуками, быстро пошла по дороге вперёд. До дома дойти не проблема, за час как-нибудь дотопает, к тому же, уже начинало светать. Июнь, самые короткие ночи.
Глава первая
Небо над головой было какого-то тошнотворного цвета, словно желчь с кровью. На просторной каменистой площадке собрались люди... нет, не люди, какие-то существа, напоминающие уродцев из цирка. Кривые, косые, с развёрнутой назад головой, с выпирающими лопатками, похожими на крылья. Все они были голыми, а кожа была ярко-красного цвета, словно это и не кожа вовсе, а окровавленное мясо. Они собрались в круг, окружив алтарь, на котором лежала привязанная девушка, совсем юная, лет пятнадцати, она тоже была без одежды, но кожа её отличалась бледностью. Глаза её были закрыты, но Даша каким-то непонятным чувством определила, что та жива, более того, она физически ощущала её страх, слышала мольбы о помощи и отчего-то думала, что мольбы эти направлены к ней. Потом в круг вошёл ещё один, в котором она безошибочно определила главного. Он был высок ростом, на две головы превосходил толпу, проревев нечто нечленораздельное, главный монстр (Даша неосознанно назвала его демоном, очень уж облик подходящий) заставил всех заткнуться, а потом начал читать молитву, остальные от этой молитвы впали в какой-то транс и начали вертеться на месте. Когда демон закончил, он поднял руки с зажатым в них длинным кинжалом с чёрным каменным лезвием, через секунду он убьёт жертву. Вдруг девушка пришла в себя, повернула голову и посмотрела ей прямо в глаза. Даша не выдержала этого взгляда, но и отвернуться не смогла.
- Помоги мне... тихим голосом попросила девушка.
Руки с кинжалом опустились вниз...
- Неееееет!!! - заорала Даша и проснулась.
- Ты чего орёшь? - в комнату просунулась голова матери.
- Так... приснилось, - она хватала ртом воздух и пыталась отогнать от себя сон.
Сны, как известно, забываются быстро, иногда даже за несколько секунд, а этот сон никак не желал уходить. Образы стояли перед глазами, и куча уродцев у алтаря, и двухметровый демон, и плачущая девушка, голос которой так и стоял у неё в ушах.
- Есть будешь? - спросила мама, выходя из комнаты, - я пирожков напекла ещё утром, но они уже замёрзли.
- А сейчас... уже не утро? - спросила она, вставая с постели. Оказалось, что, по приходу домой, она легла на кровать, не раздеваясь и даже не сняв косметику, которой, к счастью, было немного. Впрочем, она с трудом помнила, как пришла домой, и дело тут вовсе не в опьянении, зато она помнила события ночи. Таксиста, неизвестного человека, умершего на дороге, высокого мужика в костюме, чьё лицо никак не удавалось рассмотреть... Внезапно, в голове проскочила ясная аналогия с тем демоном из сна. Тьфу!
- Полшестого вечера, - сказал папа, что по своему обыкновению лежал на диване и смотрел на телефоне какую-то научно-популярную передачу, периодически он и её порывался на это занятие посадить, но она таких умных речей не понимала и крепко засыпала уже на пятнадцатой минуте. - Слушай, а что у вас там было, на вечеринке той, я тебя утром увидел, на тебе лица не было?
- Шашлыком отравилась, - она попыталась выдавить улыбку.
Даша сняла со спинки стула халат и побрела в ванную. Нафиг, не было ничего, всё пьяные глюки. Склонившись над раковиной, она начала намыливать лицо и шею, потом, решив проблему радикально, разделась, бросив скомканные вещи в корзину и залезла под душ. Горячие струи воды быстро вернули ей бодрость, некоторое время она размышляла, мыть ли ей голову или не стоит, потом решила всё же помыть, поскольку та и без того уже мокрая.
Наливая шампунь на руку, она снова увидела кольцо. Рука застыла на полпути, шампунь пролился мимо. Значит, не глюки. Всё это на самом деле было. И человек тот, и таксист, и демон. Или это не демон был? Все они были уже далеко, о них следовало забыть, но вот не забывалось, никак. Интересно, а таксист жив? Наверное, полежал ещё часок, пришёл в себя и дальше поехал. Ну, или скорую вызвал, если травма тяжёлая.
Никто ведь не знает, что она там была. Или знает? Таксист запомнил? Да ему, скорее всего, наплевать, он только за шишку на затылке переживает, да за бампер помятый. А её, как будто и не было. Вот только кольцо. Оно приметное.
Она попыталась разглядеть надпись на печатке. Язык был непонятным, возможно, это и не язык вовсе, а просто каракули пьяного ювелира. А материал? Золото? Возможно, вот только тусклое какое-то, золото ведь блестеть должно? Впрочем, плевать. Человек носил это кольцо, потом он пропал без вести, предположительно, был убит, а кольцо у неё на руке. Самый ленивый сыщик поймёт, что здесь что-то не так.
От кольца нужно было избавляться, просто снять и выбросить где-нибудь, а ещё лучше - в реке утопить, никому и в голову не придёт его там искать. Точно, с моста бросить, там глубина большая, ни один водолаз не отыщет, даже если знать будет.
Снова налив на руку шампунь, она начала снимать кольцо, то скользило и вертелось на руке, но сниматься ни в какую не желало. И не потому, что было маленьким, между металлом и пальцем оставался довольно большой зазор, но при этом оно по-прежнему не желало покидать палец. Дарью это начало бесить, а одновременно накатывал иррациональный страх перед неведомым. В голове сквозила мысль, что это не простое кольцо, что это какая-то бесовщина, и все события той ночи ей не привиделись. Те люди (или не люди?), они ведь именно кольцо искали. Наверное, и теперь ищут, а оно у неё. Они одного человека убили, и второго (её) тоже убьют. Им это ничего не стоит.
Швырнув шампунь на полку, она бухнулась на колени прямо в ванной и расплакалась. Плакать, правда, было сложно, струи воды из душа били прямо в лицо, мешая нормально дышать, а чтобы повернуть душ, нужно было встать. Отфыркиваясь, она всё же встала на ноги и выключила воду. Вытерев полотенцем свои, не такие уж длинные, волосы, она завернулась в халат и снова посмотрела на руку. Уродство, фу, подумала она. Девушкам такое не идёт, это только мужики носят. Или неформалы какие.
Собравшись с духом, она несколько раз глубоко вдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Ничего так, даже без косметики. Повернулась боком, втянула живот, неплохо, а ещё она летом пойдёт с папой в спортзал и накачает себе красивую попу. Точно-точно.
Позитивные мысли настроили её на положительный лад. Она завязала пояс халата и, распахнув дверь, вышла из ванной. После горячего душа, воздух в комнате показался ей холодным. Точно, папа врубил кондиционер на минимальную температуру, добавил турбо режим и теперь тихо балдел, лёжа прямо под ним в трусах и майке. Другой бы уже с воспалением слёг, но только не он.
Пап, - она поглубже запахнула халат и плюхнулась на диван рядом с ним, - а ты можешь каким-нибудь инструментом кольцо снять?
Отец ткнул пальцем в телефон, нажимая паузу, и только потом повернулся к ней.
- Ещё раз с того же места.
- Кольцо, - она показала ему левую руку, - нужно его снять, кусачками там, или ещё как-то.
- Какое кольцо? - спросил он, глядя прямо на него.
- У меня. На левой руке. На среднем пальце.
Отец внимательно посмотрел на неё, так психиатры на пациентов смотрят.
- Нет там кольца, - спокойным и твёрдым голосом произнёс он, так, что становилось понятно, кольца, действительно, нет.
- Точно? - спросила она, губы задрожали, стало ясно, что истерика неминуема.
- Точно, - с грустью сказал папа, расстраивать дочь ему не хотелось, но и против истины он не пошёл.
Из глаз сами собой потекли слёзы, она вскочила и метнулась к себе в комнату. Упав на кровать, она зарылась в подушку лицом.
- Ну, чего ты, Дашуня? - ласково спросил отец, обнимая её своей медвежьей лапой. Он вообще обладал на редкость могучей фигурой, что ещё более усугублял ежедневным самоистязанием в спортзале. - Хочешь, куплю я тебе кольцо? Золотое. С камешком. Или... или ты так на замужество намекаешь? Там, на вашем сабантуйчике кто-то предложение сделал? Или не сделал? Обидели тебя, так ты скажи только...
Она вздохнула и промокнула слёзы подушкой. Потом подумала, что живая подушка удобнее и прижалась к отцу. Видеть она не могла, скорее почувствовала, как он морщится, когда сопли впитываются в майку. Он погладил её по мокрой голове.
- Нет, папа, ничего такого со мной не было, никто не обижал и замуж не звал, просто мне кажется, что я схожу с ума.
- Доктора позвать? - спросила мать из своей комнаты.
- Санитаров со смирительной рубашкой, - язвительно ответила она, - а вообще, пойду я лучше погуляю. Развеюсь немного.
Отец с пониманием кивнул и вышел из комнаты. Снова увалившись всей своей тушей на жалобно скрипнувший диван, он подозрительно глянул на кондиционер, потом дотянулся до пульта и стал нажимать кнопку. Мама, воспользовавшись его временным отсутствием, украдкой добавила пару градусов.
Закрыв дверь, Дарья начала одеваться. Отчего-то ей было тревожно, всё время казалось, что за ней будут следить. С этой точки зрения следовало больше дома сидеть, но в то же время её тянуло наружу. Попытавшись разобраться в своих желаниях, она махнула рукой и стала одеваться. Единственной уступкой здравому смыслу была практичная одежда. То есть, вон то платье с геометрическим рисунком, что заканчивалось в паре сантиметров ниже талии (папа чуть не убил) она надевать не станет, даже в такую жару. И каблуки тоже. Выбрала себе простое хлопковое бельё, спортивный топ и джинсы, а на ноги натянула кеды с носками. Вот, теперь можно идти, от маньяка точно убежит (в голове тут же встал образ убитого мужчины, отдавшего ей кольцо, не убежал ведь, догнали). Наскоро расчесав свои не до конца высохшие волосы, она потянулась за косметикой, но рука опустилась. Не нужно, надо меньше внимания привлекать. Откуда у неё эти навыки профессионального шпиона, она ответить бы не смогла. Последним штрихом стали тёмные очки. Теперь можно идти.
В подъезде её никто не встретил, уже хорошо, воздух на улице был сухим и горячим, сразу захотелось попасть куда-нибудь, где есть кондиционер. Например, в какой-нибудь магазин. Купить что-нибудь? Родители были далеко не бедными и дочь в средствах особо не ограничивали, но и она особой транжирой не была. Ну, только иногда. Под настроение.
Она шла по улице, а нужный магазин со шмотками всё не попадался. Был продуктовый, спортивный, сувенирный, глаза остановились на вывеске оружейного. Отчего-то она зашла туда. Кондиционер там, и правда, был, а также были несколько покупателей, что позволяло рассматривать товар без настойчивых вопросов продавца.
Ассортимент её несколько ошеломил. Куча таких стволов, которые она раньше только в боевиках видела. Не то, чтобы ей так это нравилось, это для парней, те обычно на стволы онанируют, но тоже интересно было. А отец пару раз давал ей пострелять в лесу. Двустволка громко бахала и ударяла в плечо прикладом. От дерева, в которое она целилась, отлетали щепки. Были здесь помповые ружья, карабины, похожие на автоматы, какие-то снайперские винтовки с оптическим прицелом, похожим на телескоп. Она представила себя с оружием. Там, в лесу. Увы, ничего хорошего из такой фантазии не вышло. Стрелять она не умеет, а потому просто погибла бы сама.
А что нужно, чтобы купить? Папа что-то рассказывал. Чтобы восемнадцать лет было, чтобы врачей пройти, ещё что-то, а потом как раз обучение. После этого можно брать. Вздохнув, она отвернулась от витрины с ружьями и упёрлась взглядом в витрину с ножами. На ножи ведь тоже какое-то разрешение нужно. Вот на эти большие, например. А маленькие так продадут. Закон об оружии она, естественно, никогда не читала, но кое-какой логикой похвалиться могла.
Взгляд упал на складной ножик, с красивой пластиковой рукояткой, а лезвие выглядело бритвенно острым.
- Скажите, а можно мне вот этот ножик купить?
- Легко, - отозвался молодой парень, - сейчас выпишу, шесть тысяч двести, платите в кассу.
Она прикинула, убьёт ли её папа? Решила, что не убьёт, за новые туфли бы убил, а ножик можно, если что, ему и подарить. Если не пригодится. Нож благополучно перекочевал с витрины в её сумочку, она расплатилась карточкой и снова шагнула в уличную жару. Выбрав в ближайшем парке лавочку потише, она присела и достала нож. Открыв лезвие, она повертела его в руках и спросила сама себя, сможет ли ударить им человека? Решила, что сможет, если тот человек будет совсем уж плохим. Например, насильником. Тогда она возьмёт нож вот так и воткнёт ему... ну, пускай, в плечо. Он тогда от боли завопит и сразу насиловать передумает. Нож, кстати, был неплохим, удобно лежал в руке, а острым лезвием она уже успела немного порезаться.
Спрятав нож, она достала телефон, тут же увидела полсотни сообщений, и почти все на тему: Как добралась? Кристина аж шесть раз спросила, а потом ещё прислала фото опухшего и потерянного Юрки с тяжёлого бодуна.
Ответив всем, она спрятала телефон и снова наткнулась на нож. Подумала. Переложила в карман штанов. Внезапно посетила мысль, что на неё кто-то смотрит. Среди жаркого дня её обдало холодом. Сунув руку в карман, она начала оглядываться в поисках неведомых преследователей. Через некоторое время она облегчённо вздохнула. Нет никого, ну, или хорошо прячутся. Впрочем, кольцо вот есть, а его никто не видит, кроме неё. А она слежку не видит, а она есть, может быть.
Встав с лавочки, она направилась к большому зданию, где располагался кинотеатр, в самый раз, посмотреть какую-нибудь глупую, но красочную историю, поесть попкорн (потом на диету, честно) и, главное, побыть среди людей, на виду, как Сара Коннор на той дискотеке. Ага.
Уже подходя к двери, по летнему времени распахнутой настежь, она вдруг оглянулась. За ней шёл мужчина. Странный мужчина. Было ему лет тридцать, он был худ, жилист и черноволос, хотя лицо его было бледным, без тени загара. Симпатичный. На нём была шёлковая рубашка, что болталась, как с чужого плеча, а ещё он носил узкие джинсы и слегка прихрамывал. Но это были мелочи, а главным был взгляд, в том, что он шёл за ней, сомнений не оставалось.
Дарья юркнула в коридор, в конце которого располагалась билетная касса, быстро взяла билет, большое ведро попкорна и большой стакан диетической газированной отравы. Сеанс уже начался, пришлось искать в темноте место и оттаптывать ноги другим зрителям. В выходной день народа пришло немало.
Фильм, что называется, зашёл. Комедия вызывала приступы смеха, которые напрочь вытравили из головы чувство тревоги. Только когда фильм закончился, пошли титры, а в зале зажёгся свет, она, немного проморгавшись, осмотрелась вокруг и обмерла, увидев того мужчину на расстоянии трёх стульев от себя. Он ничего не предпринимал, просто сидел и смотрел. Если бы хотел убить, то легко мог это сделать во время фильма, никто бы ничего не услышал.
Она пулей выскочила из кинотеатра и быстро зашагала по тротуару. До дома всего пятнадцать минут ходу. Всё. Нагулялась, подозрения оправдались, теперь она знает точно, за ней следят. Только убивать отчего-то не торопятся.
Несколько раз оглянувшись, она никого не увидела. Может, отстал. Она убрала телефон в сумку, хотя уже собиралась звонить отцу, чтобы встретил. На улице уже стемнело, но тут не тайга, в городе ночью светлее, чем днём. Только у самого дома темновато, но ей бы только в подъезд заскочить. До подъезда она успела, только в последний момент оглянулась и увидела того мужчину. Вот дура, подумала она, сама их к дому привела. Теперь знают, где живу. Но ничего, сейчас она пожалуется отцу, он выйдет и прогонит всех. Правда, что-то ей подсказывало, что человек этот совсем непрост и, вполне возможно, опасен, а папа её, при всей своей силе и грозном виде, добряк и отнюдь не убийца.
Дрожащей рукой она с третьей попытки попала в гнездо домофона, замок противно запиликал, она распахнула дверь, бросив последний взгляд на преследователя. Тот ощутимо прибавил шагу. Распахнув дверь, она со вздохом облегчения юркнула в ярко освещённый подъезд. Когда стальная дверь позади с глухим звоном захлопнулась, она ещё раз облегчённо вздохнула.
Вот только облегчение вышло недолгим. На втором лестничном пролёте её встречали, причём, она с первого взгляда поняла, что это подельники того чернявого. Один был размером не меньше отца, а комплекцию имел даже лучше, подтянутый, мускулистый, наверное, бодибилдер. Было ему на вид лет сорок, лицо украшала короткая окладистая борода, а голова была выбрита наголо. Торс его обтягивала футболка, явно не по размеру, готовая вот-вот порваться по швам. Второй был попроще, в рубашке, цветной, как у цыгана, кожаной жилетке и красной кепке-бейсболке, из-под которой выбивались светлые курчавые волосы. Он был молод, чуть старше самой Дарьи.
Девушка рефлекторно подалась назад, но, оглянувшись, с ужасом увидела, что дверь подъезда свободно открылась, а тот самый черноволосый входит в неё и начинает подниматься по лестнице. Поджилки затряслись, про нож она и думать забыла, на глаза навернулись слёзы.
- Я кричать буду, - тонким голосом проблеяла она.
Оба стоявших сверху недоуменно переглянулись, потом снова повернулись к ней, а тот, что был с бородой, спросил:
- Зачем?
Глава вторая
Она опешила. Сообразив, что убивать её пока не собираются, начала приходить в себя. Истерика, впрочем, встала на боевой взвод, и теперь готова была сорваться от малейшего нажатия на спуск.
- Что вам надо? - спросила она, наконец, голос был почти нормальным.
- Да, собственно, ничего, - ответил чернявый, стоявший на три ступеньки ниже. - Только на пару вопросов ответь.
- Задавайте, - выдохнула она, стараясь стоять так, чтобы видеть сразу троих, отчего у неё заболела шея, и сильно косили глаза.
- Что случилось с Плешивым Джеком? - спросил бородатый атлет.
- Не знаю такого, - честно ответила она.
- Тогда вопрос второй, - он опустил взгляд ниже, - на пальце у тебя кольцо, и демон меня сожри, если это не кольцо Плешивого Джека. Откуда оно у тебя?
- А, так вы про того, что ночью... - догадалась она, - я просто не знала, что его Джеком зовут, теперь поняла. Вы - его друзья?
- Угу, - сказал снизу чернявый, - и нам чертовски интересно, что с ним случилось ночью? То есть, мы знаем, что он мёртв, иначе кольцо бы осталось на нём, только хотим подробностей.
- Я могу рассказать кое-что, - уклончиво сказала она.
- Предлагаю поговорить не здесь? - сказал вдруг бородатый.
- А... где? - удивилась Дарья.
- Там, за домом, есть кабачок, где разливают дрянное пиво в мягкие стаканы, - предложил чернявый. - Там присядем и спокойно поговорим. О покойном и о твоей дальнейшей судьбе.
Она некоторое время соображала, стоит ли соглашаться, но потом решила, что, раз они не убили её в подъезде, то уж точно не станут делать этого в кафешке, где много людей.
- Хорошо, пошли, - сказала она, разворачиваясь.
Все четверо спустились на первый этаж, вышли из подъезда и, обогнув дом, ввалились в летнее кафе, представлявшее собой одноэтажный домик из труб и полиэтилена с длинными дощатыми столами внутри. Бородатый направился к стойке, а остальные присели за дальний стол и некоторое время сидели молча. Только когда качок вернулся с четырьмя пол-литровыми пластиковыми стаканами пенного напитка, которые удерживал в своих огромных ладонях, они начали разговор:
- Предлагаю, для начала, представиться, - сказал качок, бывший, видимо, старшим у них. - Меня зовут Стефан, или Стефан-силач, я иногда подрабатываю в бродячем цирке.
- А они ещё есть? - с сомнением спросила Дарья.
- Не в этом мире, - загадочно ответил Стефан.
- Меня зовут Алекс, - представился чернявый, - я - выпускник академии, философ и богослов. Иногда читаю лекции в учебных заведениях, если пригласят.
- А я - Нэд, - представился молодой. - Никто и звать никак, нигде, кроме церковно-приходской школы не учился, и нигде не работал, поскольку в совсем молодом возрасте имел несчастье связаться с их компанией. Но, если очень нужно, считайте меня пиротехником, или подрывником, это у меня лучше всего выходит.
- Я рада за вас, - проговорила Дарья, соображая, как бы ей самой представиться, - меня зовут Дарья, Калинина Дарья Валерьевна, я - студентка второго курса, учусь на финансиста.
Она пригубила пиво, и вовсе не дрянное, отличный напиток.
- А теперь скажите, зачем всё это? Зачем мы все представились, словно мне с вами предстоит детей крестить? - страх уже прошёл, а в голосе появились нотки настойчивости.
- Ты хотела про Джека рассказать, - напомнил Алекс, - как и когда он погиб?
- Да там и рассказывать нечего, я на такси ехала, ночью, часа в четыре. А он на дорогу выскочил, весь в крови. Водитель вышел, чтобы ему помочь, а он его схватил и головой об капот треснул. А потом встал, два шага прошёл и снова упал, слабый был, кровь вся вытекла, я тоже ему помочь хотела, а он меня за руку схватил и кольцо это надел, сказал, что так лучше, и что мне нужно бежать, а потом сразу умер. А за ним гнались, я едва успела в лесу спрятаться.
- Ты видела их, тех, кто гнался? - спросил Стефан, который уже допил пиво и косился в сторону стойки.
- Да, - она кивнула и ещё раз отпила из стакана, - двое были военными, ну, или охранниками, форма у них пятнистая, оба с ружьями. А третий был высокий и в костюме хорошем, а ещё...
Она замолчала, соображая, как описать увиденное.
- Ты не смогла различить его лица, - закончил вместо неё Алекс, - он был безликий.
- Да, оно было такое... квадратиками, знаете, как в мультиках японских письки прикрывают... Ой!
Они улыбнулись, а Стефан сказал:
- Думаю, всё ясно, Джек нашёл того, кого искал, но не смог остаться незамеченным, или решил геройствовать в одиночку, демон со свитой погнались за ним и убили, а завладеть кольцом не вышло, он успел передать его нашей новой знакомой.
- И? Что теперь делать? - спросил Нэд, который одновременно с разговором пытался жестами объяснить барменше, чтобы налила ещё четыре стакана.
- С кем? - уточнил Стефан. - С ней? Или с демоном?
- С демоном всё ясно, - решил за всех Алекс, - его следует валить как можно быстрее, он, возможно, думает, что охотник был только один, но даже так задерживаться здесь не станет.
- А с ней? - Нэд, наконец-то, добился своего, женщина за стойкой стала наливать новые порции пива.
- А что вы со мной делать собрались? - встрепенулась Дарья, - можно, я сама решать буду, что и как мне делать? И что за демон, которого вы валить собрались? Вы сейчас в моём присутствии на полном серьёзе убийство обсуждаете?
- Если коротко, мы - охотники на демонов, - серьёзно сказал Стефан, демонстрируя ей свою левую руку, на которой красовалось точно такое же кольцо, следом за ним руки показали и остальные. - Ты теперь наш боевой товарищ, сколько бы ни утверждала обратное.
- А если я не хочу? - с вызовом спросила она, пиво начало действовать, добавляя смелости.
- Кольца попадают к людям разными путями, далеко не всегда умирающий охотник передаёт его по наследству, - начал рассказывать Алекс, голос был ровный, чувствовалась привычка читать лекции студентам. - Был случай, когда тело много лет лежало непогребённым, а потом его нашёл пастух и, позарившись на золото, забрал кольцо себе, а потом продал его проезжавшему дворянину (хватило ума на себя не надевать), тот его надел, а снять уже не смог. Оно становится частью тела человека, причём, не только физического, но и ментального.
- Нифига не поняла, - честно сказала Дарья.
- Короче, - влез в разговор Стефан, - чёрта с два ты его теперь снимешь, оно с тобой на всю жизнь.
- И что? Оно мне не мешает, буду жить с ним.
- Я знал одного человека, который проигнорировал зов кольца и попытался просто жить с ним, - задумчиво сказал Нэд.
- И я его знал, - добавил Алекс, - звали его Отто Шейфель, а до того, ещё и Весельчак Отто.
- Звали? - с подозрением уточнила Дарья.
- Он жив и поныне, если это можно так назвать, находится он на острове Скеттон, в городе Олшиц, но не в самом городе, а в пригороде, где находится психиатрическая клиника доктора Левинзона. Отличная клиника, отличный доктор, профессионал, каких мало, я его лично знаю, многих безнадёжных на ноги поставил, но в этом случае он оказался бессилен. Отто сейчас сидит в палате для буйных, разум его уже не существует в материальном мире, а то, что его заместило, уже нельзя назвать разумом, несколько безумных существ гуляют у него в голове и пытаются контролировать его тело.
- Мужик слетел с катушек, - заключила Дарья. - А почему? Из-за кольца?
- Это не просто кольцо, это кольцо охотника на демонов, оно не терпит, чтобы человек отказывался от предначертанной ему дороги. Следует пройти её от начала и до конца. Иначе оно будет напоминать о себе, сначала легко, вроде ночных кошмаров, - Дарья поёжилась, этот философ угодил в точку, - а потом начнётся зуд в мозгу, не могу описать, но это вроде несделанного дела, что всегда напоминает о себе.
- Обычно этого хватает, - продолжил Стефан, - человек бросает всё и бежит к нам, чтобы мы научили его охоте, кольцо само подсказывает ему путь.
- Типа компаса? - спросила она, понимая, что задаёт не те вопросы.
- В виде целеуказателя у тебя в голове, - поправил Нэд. - Ты не задумывалась, как мы тебя нашли? Нет? А зря, это ведь кольцо тебя выгнало на улицу и заставило пойти туда, где находился Алекс.
- Я запуталась, - честно призналась она, - не бывает никаких демонов, а потому и охотников за ними быть не может. Расскажите мне всё.
- Кроме привычного тебе мира, - начал объяснять Алекс, - есть ещё два. Один для людей закрыт, человек там не выживет, условно можно назвать его адом. Оттуда приходят демоны, а также их слуги. Приходят, чтобы пить жизненную силу мира и людей в нём. Второй мир - это тот, где мы сейчас, демоны проникают сюда редко, с большим трудом, и законы этого мира сильно ограничивают их мощь. Магия здесь почти не действует, только руны, вроде тех, что нанесены на твоё кольцо. Но и премия за такой дискомфорт демону полагается немалая, этот мир для него просто кладезь силы и энергии, пробыв здесь неделю, он возвращается домой полный сил, отдохнувший и счастливый. Ему здесь даже не нужны сатанинские обряды и жертвоприношения, он может просто поглощать силу из воздуха. Тратить её некуда, поскольку магия не действует, поэтому он запасает энергию, словно медведь сало перед спячкой, а потом возвращается.
- А зачем ему возвращаться, если и тут хорошо?
- Ему поневоле приходится возвращаться, поскольку здесь, в отсутствие большей части своих способностей, ему трудно долго удерживать человеческую личину, да и безопасность обеспечивать приходится с помощью людей, нанятых за золото. Помнишь то лицо? Он ещё может прикидываться человеком, но только небольшую часть суток, а скоро не сможет совсем.
- И вы его найдёте и убьёте? - спросила Дарья.
- Разумеется, - ответил Стефан. - Захватить демона в вашем мире - большая удача, обычно мы сюда редко приходим, только за какими-нибудь благами цивилизации. Но, раз уж так вышло, нужно пользоваться случаем. Убить его будет довольно легко, Плешивый Джек мог это сделать сам, но поторопился.
- А вы сами, стало быть, из третьего мира, - сделала она вывод, гордясь своей логикой.
- Совершенно верно, - подтвердил Алекс, - наш мир - это множество островов в безбрежном океане. Суммарная площадь составляет примерно треть от площади суши вашего мира, на островах стоят государства, или просто города, деревни, хутора, хлебные поля и непроходимые леса. Уровень развития таков, что в вашем языке, не удивляйся, я регулярно читаю книги из вашего мира, даже есть специальный термин. Стимпанк, эпоха угля и пара. Нефти у нас нет, а может, просто пока её не нашли, но уровень техники примерно равен вашему сто лет назад, ну, или чуть больше. Зато там есть магия, демоны там сильны и опасны, а сложная электроника, если её протащить из вашего мира, ломается за полчаса. Именно там и разворачивается наша война.
- Это всё? - спросила она, не зная, что делать. По-хорошему нужно было послать шутников подальше и спокойно идти домой, время уже за полночь, но какой-то непонятный инстинкт подсказывал ей, что они говорят правду.
- Остальное расскажем по ходу работы, - грустно улыбнулся Алекс. - Теперь иди домой, мы будем здесь ещё полных три дня, потом уйдём туда, постарайся пойти с нами, потом может быть поздно.
- Не смогу перейти в другой мир? - ехидно спросила она, правда уверенности в голосе недоставало.
- Кольцо иногда открывает стихийные проходы, но они могут вывести куда угодно, на одинокую скалу в море или же в ледяную пустыню, потом будешь долго нас искать, подстёгиваемая кольцом, - объяснил Алекс
- Охота займёт три дня, - повторил Стефан, - а ты за это время обдумаешь всё и примешь решение, надеюсь, правильное.
- И что мне тогда делать? - спросила она.
- Вот телефон, - Алекс протянул ей бумажку с цифрами, - позвони и скажи, что готова. Или не готова. Но всё равно позвони. Может быть, с тобой свяжемся мы.
Философ посмотрел, как она прячет бумажку в сумку, тяжело вздохнул, а потом добавил:
- Нэд, проводи девушку.
Парень встал и картинно нагнулся, протягивая ей руку, она поморщилась, но руку всё же подала. Они пошли вокруг дома в полной тишине, он просто следил, чтобы она не спотыкалась в темноте, а перед самой дверью остановился и искренне пожелал ей спокойной ночи. Она его поблагодарила, но отчего-то почувствовала, что ночь сегодня спокойной не будет.
Глава третья
- Мама! В аптечке успокоительное есть? - крикнула Дарья в открытую дверь ванной, руки она держала под струёй воды в раковине, волосы были растрёпаны, а глаза выпучены, словно увидела она нечто невообразимое. Впрочем, так оно и было.
- Что с тобой? - мама вошла и обняла дочь, - что случилось, опять кошмары?
- Да, кошмары, просто кошмары, - ответила она и резко обернулась, ей показалась, что та же окровавленная морда, что явилась ей во сне, мелькнула за спиной у мамы.
- Ты чего, дочка? - снова спросила она, обнимая за плечи, - это сон, всё пройдёт, у тебя сердце колотится, как у зайца. Пойдём, я тебе дам успокоительное.
Доза валокордина, которой она запила таблетки пустырника, помогла слабо. Теперь она лежала в постели, включив ночник, и таращила глаза на потолок. Кошмары, просто кошмары, во сне с ней ничего не случится, - говорил несмелым голосом здравый смысл, но тут же добавлял, что вообще-то, ещё один такой сон, и она просто умрёт от разрыва сердца. В каком-то фильме про Фредди Крюгера такое было, там парень старался совсем не спать, пичкая себя стимуляторами. Стоило ему заснуть, и он снова попадал в смертельный кошмар. А она так не сможет, а каждый раз видеть это невыносимо. Она им позвонит, точно, вот дождётся, пока родители уйдут, а потом позвонит.
Но, стоило родителям уйти, она немного успокоилась и отложила телефон. Сонливость на время отступила, а вместе с ней пропал и страх перед кошмарами. Зато теперь появилось какое-то беспокойство, она раз за разом спохватывалась, будто что-то забыла, потом вспоминала, что всё в порядке, но состояние никуда не исчезало.
Мучилась она почти до вечера, потом, плюнув на всё, потянулась за телефоном, но тут щёлкнул в замке ключ, дверь открылась, и раньше времени прибыл с работы отец. Поприветствовав дочь, он отправился на кухню ужинать, а попутно включил телевизор. Смотреть телевидение он считал едва ли не смертным грехом, а потому телевизор, что стоял на кухне был настроен на новостной канал и никогда не переключался.
Показывали там новости местного канала, причём первым делом заявили о новостях криминала. Некоего известного бизнесмена убили в собственном доме, произведя три выстрела в упор из оружия большого калибра, с ним погибли двое его охранников.
- Туда и дорога, - хмуро прокомментировал отец.
- Зачем ты так? - спросила она.
Отец имел чётко выраженные социалистические взгляды и к любым бизнесменам относился с подчёркнутым неприятием.
- Один барыга другого заказал, - хмыкнул он, накладывая себе макароны в тарелку, - шакал шакала загрыз, потом тот, кто всех конкурентов перебьёт, будет на доске почёта висеть, в журнале Форбс. Большой бизнес, он только так и делается, а свободная конкуренция - сказки для наивных дураков.
Тут на экране показали прижизненную видеозапись убитого, это был высокий плотный мужчина, одетый в дорогой костюм с галстуком. На видео он с кем-то разговаривал, что-то подписывал, но Дарью вдруг обдало холодом. Она узнала. Узнала Его. Именно он был тогда на дороге, ошибки быть не могло, те парни всё-таки достали его и отомстили за смерть плешивого Джека.
- Охранников жалко, - добавил отец, - ну так сами виноваты, знали, куда шли. Устроились бы на завод, и оба были бы живы.
Сам он уже почти тридцать лет работал на заводе, то инженером, то мастером цеха, а иногда и сам вставал к станку. И всегда жаловался на нехватку работяг. Менеджеров и юристов развелось немерено, а хорошего токаря или электрика днём с огнём не найти, всякую пьянь держим, только бы работать умели...
- Я, кажется, знаю, кто его убил, - проговорила Даша задумчиво.
- Его убила система, - проговорил отец с набитым ртом, - и нет смысла выяснять конкретных исполнителей. Хотя... погоди. Знаешь?
- Да, те люди...
Она не выдержала и рассказала отцу о событиях последних двух дней.
- Звучит, как бред, извини, - сказал он, но на дочь смотрел с жалостью.
- Знаю, папа, - она села рядом и прижалась к нему. - Я сама так думаю, но кольцо на мне, хоть ты его и не видишь, мне снятся кошмары и непонятное чувство заставляет меня куда-то бежать. Мне страшно. Если бы ты так рано не пришёл, я бы позвонила и уже была бы с ними.
- Я бы сам с ними поговорил, - задумчиво сказал он.
- Пап, не надо ни с кем драться, ты только всё испортишь.
- Я не про то, просто интересно. Никогда не сталкивался с неведомым. Если это, конечно, не глупая шутка.
В том, что это всё не шутки, Даша не сомневалась, какие тут шутки, когда людей убивают. Понятно, что эти парни рассказали ей не всё. Но в главном оказались правы, покой она потеряла. И неизвестно теперь, когда он к ней вернётся. Ну, почему она? Не повезло, надо было там, на даче заночевать.
- Нет, теоретически, такое возможно, - начал рассуждать отец, - даже учёные...
Тут его рассуждения прервал сигнал телефонного звонка. Даша схватила трубку. Номер был не определён, но она уже знала, кто и зачем ей позвонил.
- Слушаю, - сказала она, нажав на зелёную трубку.
- Дара, - это был голос Стефана, - это мы и у нас проблемы.
- Что случилось?
- Нам нужно выехать из города, быстро. Если ты согласна пойти с нами, то сейчас самое время.
- Где вы?
- У твоего дома, сидим на лавке.
Она подошла к окну, выглянула, действительно, на лавке сидели Стефан и Алекс. Нэд по какой-то причине отсутствовал. Богатырь помахал ей рукой.
Открыть подъезд они смогли с лёгкостью, на третий этаж поднялись быстро, Даша открыла дверь, после чего оба ввалились в прихожую.
- Проходите на кухню, - сказала она.
Когда они зашли в кухню и вежливо поздоровались с отцом, оказалось, что проблемы у них весьма серьёзные. Стефан был бледен, а когда он снял жилетку, Даша увидела, что правый бок пропитан кровью.
- Где же тебя так угораздило? - спросил отец, доставая аптечку. - Дробью, что ли, прилетело?
- Картечь, - объяснил он. - Нет, бинты не нужны, сейчас вылечим, просто не хотелось на улице.
- Мне Даша рассказала про вас, - отец подал Алексу целлофановый пакет, куда тот положил рваную футболку Стефана, разумная предосторожность, чтобы не капать кровью на пол. - Я всё понимаю, но хотелось бы какого-нибудь подтверждения, что вы те, за кого себя выдаёте, а не просто убийцы.
- Сейчас покажем, - ответил ему Стефан, аккуратно стирая кровь с раны влажной салфеткой. - Доставай руну.
Рана его выглядела плохо. В коже имелось несколько отверстий, из которых сочилась кровь.
- Последняя, - с сожалением сказал Алекс, вынимая из кармана небольшой свёрток.
В свёртке лежала каменная пластинка с начертанной на ней руной, а может, и не руной.
- Расступитесь, - велел Стефан и крепко сжал пластину своей мощной рукой.
Воздух в кухне содрогнулся, непонятный артефакт начал светиться ярко-синим светом. Скоро это свечение стало таким ярким, что всем присутствующим пришлось отвести взгляд. Стефан же, проговорив непонятные слова, прижал сгусток света к ране. Раздалось шипение, в воздухе запахло озоном, а через секунду свет исчез. Стефан сидел на стуле и тяжело дышал, но раны его непонятным образом исчезли, оставив после себя только странные белые шрамы.
- То немногое, что работает в вашем мире, - объяснил Стефан, ему на глазах становилось лучше, даже румянец на щеках появился, - лечебная руна, сделана магом высшей категории, стоит бешеных денег, стоила. Она одноразовая. Зато лечит почти всё.
- Что же, я вам верю, - сказал отец смущённо. - И что, Даша теперь такая, как вы?
- Так и есть, - Стефан виновато развёл руками, - мы не выбираем свою судьбу, она выбирает нас.
- Так что у вас за проблемы? - Даша уже приняла решение и теперь перешла к делу.
- Нам нужно попасть за город, - начал объяснять Алекс, доставая из кармана атлас автодорог. - Вот здесь нас будет ждать Нэд, он откроет проход. Но туда ещё нужно добраться, камеры зафиксировали нас, теперь объявлена облава, на выезде из города идут проверки.
- А не проще лечь на дно и переждать? - спросил отец, - дня через три всё закончится.
- Дня через три проход уже не откроется, - объяснил Стефан, - нужно будет искать другое место или ждать, примерно полгода.
- Так, - папа посмотрел на карту, - это место я знаю, дам дорога в заповедник. А кордон, скорее всего, вот здесь, где пост ГИБДД. В принципе, можно объехать. Я дорогу знаю.
- Будем признательны, - сказал Стефан.
- Что ей взять с собой? - спросил папа.
- Ничего, только практичную одежду и бельё. Ещё мыло и туалетные принадлежности. Деньги там другие, электроника не работает, оружие тоже найдём на месте, можно взять лекарства, антибиотики и бинты, не всегда поблизости есть маг. Ещё... - он задумался. - Можно взять письменные принадлежности, ручки, в том мире пишут перьями, это не всегда удобно, а писать придётся часто.
- Собирайся, - сказал отец.
Она быстро сгребла в рюкзак все запасы нижнего белья, отбросив только самые непрактичные (и, к сожалению, самые красивые) образцы, кинула туда же несколько кусков мыла, два полотенца, запасов зубной пасты дома не было, но это не страшно, по дороге заскочит в аптеку. Бросила туда же небольшую косметичку и флакон любимых духов, потом осмотрела необъятные запасы всего, что принято наносить на лицо, тяжело вздохнула и решительно отвернулась. Оделась она так же, как и вчера, только добавила ещё крепкую джинсовую куртку. И в качестве обуви выбрала не кеды, а удобные кроссовки. Без каблуков она ходить не любила, но нужно быть рациональной.
- Я готова, - заявила она, выходя в коридор, где Стефан уже примерял папин чёрный свитер. В таком будет жарко, зато кровь не видно, он её так до конца и не оттёр. - Только в аптеку заедем.
- И в оружейный, - сказал папа, - там тоже кое-что купим.
- Порох, - объяснил Алекс, - бездымный порох, его в вашем мире делают лучше, а патроны для работы нам приходится готовить самим.
- Угу, - кивнула Даша и, кое-что вспомнив, потрогала карман, нож, купленный вчера, по-прежнему был там.
- Идём, - решительно выдохнул папа, поглядев на часы. - Нужно поторопиться, скоро мама придёт.
Они быстро выгнали машину из гаража и направились к выезду из города. Остановились только в аптеке, где Даша купила себе несколько бинтов, лейкопластырь, кровоостанавливающий жгут, две зубных щётки и четыре тюбика зубной пасты. Немного подумав, добавила прокладки. На антибиотики потребовался рецепт, но ей, хоть и с трудом, удалось убедить строгую аптекаршу продать ей несколько пачек.
Потом настал черёд оружейного, куда папа отправился сам, поскольку разрешение на оружие было только у него. Появился он только через полчаса, видимо, очередь была большая. В тёмном пакете лежали несколько пластиковых банок.
- Вот, - он протянул пакет Алексу, - что было, сунар, и капсюли.
- Спасибо, - кивнул тот, убирая всё в свой рюкзак, - при случае верну долг.
- Плевать на долг, - проворчал папа, - ты лучше дочку мою сбереги. Вот тогда ничего не должен будешь.
Оставалась самая сложная часть дела. Выехать за город. Не доехав примерно с километр до упомянутого поста, где, на самом деле, стояли несколько полицейских машин, они свернули на незаметный просёлок. Когда-то он был грунтовой дорогой, ведущей к садово-огородному кооперативу, но кооператив тот приказал долго жить лет двадцать назад, и теперь от него осталась только вывеска, на которой уже невозможно было что-либо прочитать, даже домики дачные давно растащили на дрова. Само собой, что дорога, которую никто не чинил, постепенно заросла, но проехать по ней ещё было можно.
Ветки царапали по машине, их подбрасывало на колдобинах. Пару раз они заезжали в глубокие лужи, из которых потом трудно было выехать. Скоро показались остовы домиков и упавшие заборы из проволоки на сгнивших кольях. Дорога проходила через территорию кооператива насквозь и выходила на трассу где-то в полукилометре от поста. Даже если их увидят, времени хватит, чтобы уйти, их цель почти там же.
На выезде их встретил шлагбаум, но непреодолимой преградой он не был, всего лишь полусгнившая берёзовая жердь на двух приземистых столбиках. Папа притормозил, осторожно, оглядываясь по сторонам, вышел из машины и легонько пнул ногой конструкцию. Раздался треск, и жердь упала на землю, дорога была свободна.
- Нэд, начинай, мы подъезжаем, - скомандовал Алекс в телефон, после чего машина резко рванула вперёд и оказалась на трассе, быстро набирая скорость.
Их заметили, на посту началась суета, но сразу отправить погоню не успели, а когда две машины сели им на хвост, они уже подъезжали к заветному повороту.
- Белый седан, номер триста девяносто три, - раздался сзади голос из мегафона, - остановитесь.
- Не слышу, - пробормотал отец, - контузия.
Папа, и правда, имел удостоверение участника боевых действий, когда после института проходил срочную службу, довелось поучаствовать в событиях на Кавказе, но, по его словам, ничего особенного он там не совершил и уж точно не имел контузии. Хотя, может, он просто жалел дочь и скрывал от неё ненужную правду.
- Здесь, - указал Алекс, машина резко остановилась.
Пользуясь несколькими секундами форы, они бегом побежали в лес, там, на небольшой поляне, их встретил Нэд.
- Всё готово! - крикнул он, после чего взмахнул в воздухе небольшим листом бумаги.
Воздух впереди помутнел, и в нём открылось то, что можно было принять за полукруглый экран, за которым, впрочем, был точно такой же лес, разве что, чуть более густой.
- Быстрее, - махал рукой Нэд.
- Пока, пап, - Даша встала на цыпочки и поцеловала отца, - постарайся маме объяснить.
С этими словами она буквально влетела в портал, который уже нехорошо замигал и пошёл рябью. Когда необходимость в проходе отпала, он с громким хлопком исчез, оставив после себя завихрения в воздухе и загоревшиеся в одном месте сухие листья.
- Стоять! Руки за голову! Кто такой?!! - раздались сзади команды.
Осторожно оглянувшись, он увидел четыре автоматных ствола, направленных на него.