Этим утром гетман был счастлив. Не потому, что более или менее выспался. Не потому, что жизнь удалась. Не потому, что люѓбимая женщина улыбалась во сне - хороший признак после вечерней депрессии. Не потому, что где-то в глубине души резвился ласковый щенок, попискивая: 'Что-то будет!'. Не поэтому. А потому, что встретил гетмана у резиденѓции не Женька Хуторской, а атаман Ходжаев, владеющий нормальным русско-украино-тюркским языком.
- ...Сплавлялись вниз по течению Равы, около трёх часов ночи вошли в затон. Перед патрулём чуть ли не на колени бухнулись, просили разрешить им отдохнуть под нашей защитой - их вечером обстреляли с берега, к счастью, без жертв, так, видимо, пугнули малость. Может, и брешут, но свежие пулевые трассы на лодках видны. Судя по описанию местности, произошло это в районе Диѓких Полей, километрах в двадцати от нас.
- Много их?
- Всего тридцать девять: двенадцать мужиков разного возраста, женщины, дети.
В душу гетмана закралось сомнение - они ведь сами с Богачёвым и Алиной придумали подобный камуфляж. А вдруг..? Меж тем щенок, почудилось ему, как то безразлично взвизгнул. Да и Ходжаев отозвался о пришельцах без обычной настороженности.
- Я был у них утром, Саныч, и скажу тебе так: если это группа специальных операций, то я - курдючный баран. Забитые они какие-то, одичавшие, убогие. Если мы их сейчас дальше отправим, города им уже не миновать, а там работорговцы каждому применение найдут. Жалко, люди всё-таки. Пусть даже бывшие.
- И что ты предлагаешь? - вздохнул гетман.
Щенок в душе напрягся, приумолк, застыл.
- Я переправил их с затона подальше к границе, на Дровяную пристань, чтоб не были свидетелями погрузки и ухода штурмовых команд. Распорядился устаѓновить для них палатки, накормить, развернуть прожарку и банно-прачечный комбинат. Док отправил туда фельдшера и медсестру.
- Он сам их видел?
- Полюбовался. Говорит - вообще пи... совсем, короче, плохо. Слышь, Алик-тёзка, пусть побудут несколько дней! Расходы можешь вычесть из моего денежного содержания.
- Хоп, Алишер Садыкович, - улыбнулся гетман. Щенок лизнул его по размягчившейся душе. Да, собственно, она и не черствела, так, дешёвые понты... - На сэкономленные в счёт твоей получки деньги наберём самых толстых...
- Баб? - спросил обрадованный Алишер.
Гетман искренне поразилѓся - чего он никогда не замечал в занудном и противно пунктуальѓном держиморде, так это человеколюбия. Вне связи с бабами. Открыѓтие! Он чувствовал: сегодня не последнее...
- Не баб, друг мой, всего лишь свечей. И в твою честь посѓтавим их все...
- В задницу отца Никодима! - заржал атаман.
- Можно и так, я не возражаю, главное, чтобы тебе было приятно... Ладно, пусть отдыхают твои гости.
Щенок развеселился и куда-то убежал. Должно быть, миссия его на этот день была окончена. Собрался к себе и гетман. Однако задержал 'министра обороны' ещё на несколько секунд.
- Да, кстати, Алик, отправь ко мне вождя этих бродяг. И сами подойдите с приставом и Доком - побеседуем.
- Волшебный чемоданчик брать? - спросил Ходжаев, намекая на 'сыворотку правды' и лай-детектор.
- А кто допрашивать будет? Я? Ты? Кучинский убыл со штурмовиками, Док - с похмелья, дай Бог, чтобы до визита Мутного в себя пришёл.
- До чьего визита?! - не понял атаман.
- Да это я так, по части медицины, не бери в голову... Короче, если возникнет необходимость, допросить успеем. Куда он денется?! Но присмотр за ниѓми - на тебе... Так, ладно, что со штурмовиками?
Всё шло по плану, без происшествий, форс-мажора и проблем. Даже денёк, похоже, выдался на редкость солнечным и ясным. Хотя один сюрприз гетмана всё-таки ждал. Обычно сдержанный узбек вдруг зашёлся громогласным хохотом, тыкая содрогающимся пальцем царю-батюшке за спину. А за спиной этой, как символ верности и долга пеѓред Человеком, застыл в полулежачей позе сфинкса Дэн. Бдительно охраняя... тапочки хозяина. Только сейчас гетман заметил, что на крыльце, глядя на них и посмеиваясь, собралась толпа.
- А ну марш работать! - крикнул он и, глядя в преданные глаза любимого барбоса, произнёс. - Пёсик дорогой, я ценю твою заботу, но ты - большой дурак. Домой!
Отнюдь не глупый водолаз повёл в знак понимания квадратной своей мордой, фыркнул, подхватил тапочки зубами - больше неѓчем! - и потрусил. Куда? Куда велела водолазная душа. Посему с тапочками гетман распрощался - скорее всего ими закусит крокодил в реке. Большой такой. Голодный. Прилетевший с севера... Тьфу, что за бред?!
- Как сказать, сынок, как сказать... - хихикнул старец, наѓполняя глиняную плошку. - Ладно, не отвлекайся, заѓнимайся своим делом. Спасибо, не проспал! И понял. И про-чувствовал. Сынок...
В сопровождении цветущего телохранителя гетман с мало принципиальной - полчаса каких-нибудь, - задержкой добрался до приёмной, где по обыкновению царила Хуторская. Над телефонами и покрасневшей машинисткой Инной. Прошу меня простить, над оператором ПК! Что за гетманѓская резиденция без ноутбука?! Анахронизм! Такого даже при Мазепе не случалось. Возможно, только при Демьяне Многоѓгрешном, который, по свидетельству историков, был человеком 'неучёным и простым'...
- Докладаю: на вверенном мне объекте происшествиев не случилося. Мужа накормила, вам готова подать утренний кофе.
- И то сказать, - двусмысленно пожал плечами гетман. Понимай, как заблагорассудится!
- Базара нет, - не менее двусмысленно ответила Наталья. - Как ваше слава Богу?
- Как в книжках про любофь до гробовой доски... Как сама?
- Сегодня ночью была сама, а так - с известным вам...
- ...пацаном, - подсказал гетман.
- Ваша правда, - вздохнула Наталья. - И с вами, разумеется. В сердце.
Наташка явно рисовалась перед молодежью, да, собственно, и он не далеко ушёл.
- Так держать! Девушки, оставляю вам на попечение молодого чеѓловека, прошу не обижать и не соблазнять.
Инна по обыкновению вспыхнула. Зарделся и бодигард. Цвет лиц вообще менялся у них с поразительной быстротой. Гетман подумал грешным делом - наверное, в интимном общении с юной пассией всё-таки что-то есть... Надо бы их скрестить, Инку и Алексея. Стыдливо-краснокожих. Чтобы получился чудо-сын, Великий Инка!
- Кстати, Наталья Ивановна... - продолжил он, кивнув на телефонѓный аппарат.
- Кстати, Алексан Саныч, перед вашим чуть подзадержавшимся приѓходом звонил отец Максимилиан, гордый, как лев. К ним в нощи прокрались тати злые, но Господь высокой милостью своей даровал верным слугам победу.
- Кстати, солнышко моё, с этого и следовало начинать, а не со своих приколов.
Наталья виновато понурила голову, однако глаза блестели нескрываемым сарказмом. А гетман пробежал по сенсорам мобильного.
- И снова кстати: не знаешь, отчего это наш сектантский батюшка всё время докладывается тебе, а не легитимному гетману и доброму союзнику?
- Твой союзник - сам и спроси.
- Наш союзник, Наталья Ивановна, наш, что особенно важно в...аше высокоѓпреподобие, рад слышать вас в добром здравии! Слава Иисусу Хрисѓту!
- И мы его славим денно и нощно, сын мой, - торжественным голоѓсом провозгласил Анахорет. - Как жив-здоров, братуха?
Рында чуть с табуретки ни шлёпнулся, ибо гетман - в гордыне великой - переключил аппарат на громкую связь.
- Да, слава яй...э-э... Вседержителю, жив-здрав покуда. Как сам?
- Такая ж самая фигня, сын мой возлюбленный. Только спали, прости Госпоѓди, хреновасто.
- А что ж так?
- Супостат мерзкий объявился. В количестве ажно трёх нехристей. Благодарение твоим витязям славным, двое пришлецов уже с диаволом общаются. У нас потерь нет, инока разве одного малость зацепило.
- Так закладывай катер, отправляй к нам в стационар.
- Да ну, ерунда, сын мой, царапина.
- Оно и добре... От всей души, батюшка, поздравляю тебя с боевым крещением и викторией славной!
- Благодарю, сын мой, всё ведь Господним да твоим высоким поѓкровительством. Обмыть бы это дело надо... Подгребёшь?
- Угу, прямо сейчас! - сыронизировал гетман. - У меня-то виктории покамест не случилось.
- Понимаю, - солидно произнёс архимандрит, - наивысшая степень боевой готовности!
- Скажем, средняя. Много чести всякому бродяжьему отродью... А ты, святой отец, тер-минов набрался - туши свет!
- Служба такая...
- Па-а-анятно... Ты мне вот что скажи, друг: один из нехристей, как я понял, завис где-то?
- Завис, сын мой, завис... На вервиях власяных! В зиндане маетѓся, о душе многогрешной размышляет. Только молчит покудова, собаѓка. Ну да это ненадолго. Вскорости мы, благословясь, познакомим его, антихристом прельщённого, с геенной огненной.
- Слушай, старче Божий, если впрямь желаешь услыхать глас воѓпиющего в пу́стыни своей, разуй этого прелестника немешкотно.
- Так уже, сын мой! Как нахватали его, так сразу сапоги и шопнули. С обувкой-то у нас, опять же, хреновасто, прости Господи за слово непотребное. А у него сапожки первый сорт! И размер как раз мой... Тоже нужду испытываешь? - съязвил Анахорет.
- Перетопчусь как-нибудь. Носи на здоровье, только - мой тебе добрый соѓвет - расковыряй каблуки да извлеки семя диавола смертоносное.
- Вот так, да? Не ёб... в смысле - не долбанёт?
- Не должно. На всякий случай кувалдой пройдись по нему.
- Устроим аутодафе по мерзостному римскому обычаю. Как оно хоть выглядит?
- Аутодафе? Это, Макс...
- Да нет, я про семя.
- Чёрная пластиковая коробка с четверть спичечной.
- Понял, сын мой, благодарю тебя! Это что ж получается - ты высокопоставленной особе духовного звания жизнь сохранил? Ну, знаешь ли, теперь не отвертисся - жбан с меня! Если желаешь, кстаѓти, могу нехристя прельщённого тебе передать, ваши каты, слыхал я, поспособней будут.
- Это уж точно. Сейчас конвой отправлю, дожидай катер...
Еще минут пять-семь приятели-союзники трепались о пустячном - погоде, дружбе, воинском искусстве и любви. Ерунде, короче. Ценѓты ведь не капали! Убрав наконец раскалившуюся, но вкусившую небесной благодати трубку в накладной карман и приняв у Натальи чашку кофе, гетман усмехнулся.
- Отстрелялся наш батюшка, да еще 'языка' прихватить соизволил. Как утверждал, кажется, Карл фон Клаузевиц, Бог всегда на стороне больших батальонов... Ивановна, отзвонись Ходжаеву, пусть курсантский конвой в монастырь отправит. Лёха, матери и сестрам передай, у батьки всё нормально, - заметив, однако, что парень до сих пор не оправился от развязѓной его беседы с духовным пастырем, добавил. - Знаешь, какое самое необходимое телохранителю качество?
- Молниеносная реакция, господин полковник! - тут же выпалил рында.
- Молниеносная реакция нужна... - гетман хотел было сказать про диарею и ловлю блох, но осекся, ибо присутствовала Инна, - ...лишь в отѓдельных острых ситуациях, а в повседневной жизни - рот на замке.
- Так точно, понял!
- Хорошо, - глядя за окно, проговорил гетман...
Да так оно и быѓло. В смысле - хорошо. Солнышко поднималось всё выше, листья берез и пушистые лапы голубых елей чуть дрожали под лёгким дуновением ветерка, эфир не разрывали выстрелы и взрывы, на изумрудной травке, высоко подбрасывая тапочку, резвился ньюфаундленд. Заботливый придурок! Или хитрющий провокатор? Нет, просто Дэн. Лохѓматый чёрный 'пополам' двух-с-половиной-членовой семьи полковниѓка...
Полковника, который, дожидаясь лидера непрошеных гостей, засел за докуѓменты. Акты списания материальных ценностей. Прошения. Заявки. Накладные. Рапорта. Счета из города за коммунальные услуги и аренду земли под лабаз. Письма. Хоѓдатайства о гражданстве. Официальный меморандум казаков станицы Новый Дон... чего?! Желаете под нашу руку? Исполать вам!
В просторный гетманский апартамент, насилу сдерживая хохот, вошла Алина.
- Что же ты заботу Большого Друга не оценил?! Он так старался, тапочки за тобой нёс!
- Слушай, я даже не заметил, что у него в пасти, задумался, виѓдимо, когда выходил. Молодец!
Он похвалил ньюфаундленда искренѓне: похоже, Дэну удалось хоть немного расшевелить Алину. Совсем, впрочем, немного, ибо в глазах её, как прежде вечером, мелькали страх, тревога и тоска. Плюс - ожидание чего-то неизбежного. Великого. Ужасного. Прекрасного. Чужого. Аб-солютно нового...
- Хорошо, когда о тебе заботятся, правда? - улыбнулась Алина. - Кофе, вон, подают.
- Ох, прости, родная, сразу не предложил! Будешь?
- А то!.. Твой сопровождающий в приемной Наташкины пирожки трескает, аж пиджак заворачивается.
- Любит он это дело. Я бы, кстати, тоже не отказался.
- Так попроси.
Алина кивнула на пульт громкой связи.
- Не, неудобно. К тому же я имел в виду твои, фирменные.
- С мясом, зеленым луком и яйцом? Не вижу препятствий, дорогое моё вашество, к вечеру будьте готовы, только мне придется с работы сачкануть...
- Не вижу препятствий, - передразнил супругу Александр.
- ...а вам - дорого заплатить за угощение.
- Натурой? Беру встречный план!
- В смысле? - не поняла Алина.
- Анекдот был такой в коммунистические времена. Муж читает пеѓредовицу в 'Правде' и спрашивает жену: 'Манька, что такое 'встречный план'?'. Та подумала и отвечает: 'Представь, я говорю: сегодня ночью ты должен полюбить меня три раза. Ты отвечаешь, мол, беѓру встречный план - пять! Хотя мы оба точно знаем - при всём жеѓлании у тебя не получится больше одного!'.
Пока Алина смеялась - как показалось Александру, больше из вежливости, - он заказал в приёмной ещё чашку кофе и выпросил-таки по пиѓрожку, а когда Наталья доставила желаемое, спросил:
- Лишняя чашка - это, я так понимаю, ты решила присоединитьѓся?
- С удовольствием бы, Сашенька, но - увы, к тебе гости. Незнакомая личность заявилась. Чумазая - спасу нет! И пахнет от неё...
- Проси, - вздохнул гетман, - чего уж там, потерпим.
Алина поднялась, засобиралась, на ходу отхлёбывая обжигающий напиток.
- Сиди, Алька, поглядим, кого нам ночью Бог послал. Или чёрт принес...
- Оба расстарались, сынок... - донеслось из неведомого Заѓпределья. - Разобраться ума хватит. Главное, сердцем не охолони! Инаѓче поздно будет! Сынок...
...От личности и впрямь попахивало всяким разным. Накрылись пирожки, - подумал гетман. Алина свой мгновенно отѓложила в сторону. И кофе заодно... Высокий измождённый бородач лет сорока переминался у двери с одной убогой босоножѓки на другую и безуспешно тужился придать хоть минимально приѓстойный вид своим чудовищным обноскам: изорванной трехцветной блузе 'Голосуй, а то...' и вытертым - о сальные ладони - галифе.
'Бич!' - дерзко прошипел кто-то в душе гетмана.
Щенок вернулся! Ты где был?! К Хозяину мотался на родные небеса? Располагайся! Если, не побрезгуешь с твоим-то обонянием... Могу я считать тебя ангелом-хранителем?
'Почту за великую честь!' - с издёвкой пролаял щенок.
А гость и вправду выѓглядел БИЧом - бывшим интеллигентным человеком. Наверняка сторонником Союза Правых Сил. Невероятно бывшим. До предела. До маразма. Форменного безобразия! Уж вымыться в реке-то можно было?! Команѓдиру! Лидеру! Вождю! Каков же твой приход, немытый поп?!
'Такой же, - тявкнул пёс, - за редким исключением'.
- Проходите, прошу вас, располагайтесь, - не подавая руки из брезгливости, хотя обычно и не отличался таковой, предложил гетман.
И пожалел Наталью с Инной - уборка-то на них! Впрочем, без полной санитарной обработки в данном случае не обойтись. В натуре, исѓторический визит!
'А ты бы не иронизировал!' - пролаял ангел-хранитель.
А ты помалкивай, гляди-ка, Дух Святой! Мы тоже здесь не пальцем делаѓны, сумеем разобраться...
'Исторический визитер' деликатно пристроил тощую задницу на самом краешке мягкого полукресла - бывшего полукресла! - за приѓставным столиком, прямо напротив Алины. Вид яркой, ухоженной, краѓсивой женщины, казалось, добил его окончательно, но запах кофе явно действовал как нашатырь. Гетман наполнил чашку перед ним, сел за рабочий стол и потянулся к пульту громкой связи.
- Наталья Ивановна, не сочти за труд распорядиться насчёт плотного завтрака. Появятся атаман, пристав и генеральный врач, сразу ко мне! - после чего обернулся к посетителю. - Меня зовут Александром Александровичем Твердохлебом, перед вами - Алина Анаѓтольевна, моя супруга... и советница.
Алина бросила на мужа быѓстрый благодарный взгляд.
- Я возглавляю казачью общину, - продолжал презентацию гетман, - которую мы называем Новороссией и считаем суверенным государственным обѓразованием посреди хаоса и анархии. По должности - гетѓман; воинское звание - полковник казачьих войск. Подобное совмещение в одном лице не слишком верно исторически, а для великоросского казачества и вовсе противоестественно, однако нам оно показалось удобным...
Самому гетману, аналитичному и наблюдательному от природы, сейчас казалось, что гостю глубоко плевать, назовись он хоть Ким Чен Иром, хоть Наполеоном, хоть самым полосатым и усатым из Тигров освобождения Тамил Илама.
- ...Вас, к большому сожалению, не представили, посему - с кем имею честь?
- Вячеслав Андреевич Самохвалов, - шмыгнув носом и нелепо приосанивѓшись, прогундел бородач, - сорок четыре года, родился и жил до Катастрофы в Санкт-Петербурге, преподавал физику в Петровском колледже, кандидат наук, да-с, - гость напыжился, после чего доѓбавил с оттенком брезгливости. - В армии не служил. Состоял в общественном объединении 'Яблоко'...
Насчет интеллигентского бича я угадал, - подумал гетман. Функционеров, равно как и активных членов политических партий, он терпеть не мог, считая первых хитромудрыми властолюбцами, втоѓрых - шизами. У первых цель одна - любыми средствами добиться по-пулярности и на гребне её протиснуться к веслу-кормилу власти. Которое бы их кормило. Сделавшись кормушкой... А тот неангажированный активист (таких немного, но они пока что сохранились), который поддержал функционера из голых, пусть и благородных побуждений, - просто шиз. Даже не член, хотя... в каком-то смысле... Не часть народа. Не народ. Электорат! Горячо поддержит кандидата, изберёт и радуется, попивая в предвыборном штабе дармовое шампанское из пластиковых фужеров. До поздней ночи. Побеѓдитель! А утром, наблюдая за 'художествами' кумира, дуѓмает - ё-моё, что ж я сделал!? Но тупо следует за новым божеством. Которое вчера орало: 'Прекратить грязную войну в Чечне!', сегодѓня - 'Смерть мерзавцам-террористам!'. Ибо они, ты ж понимаешь, залупились на Америку (по С.И. Ожегову, 'залупиться' - загнуться, завернуться; авт. пример - 'загнулся Международный торговый центр'). Неангажированный адепт Явлинского - шиз в квадрате, ибо столь противоречивого болтуна свет не видывал. Шиз в квадрате, который помнит о приверженности 'Яблоку' и, кажется, гордится ею через двенадцать лет после Чумы, - шиз, возведенный в степень 'n'. Да плюс еще сто граммов сверху. В качестве гуманитарной помощи. От заведения. Дурдома...
Впрочем, до политических воззрений Самохвалова гетману не было никакого дела. Сейчас перед правителем сидел правитель. Лидер. Вождь. Кажется, гонористый. Неудачливый. Малоу-мелый. 'Слабохарактерный и трусоватый', - подсказал щенок. А главѓное, вонючий, как свидетельствовал вид Алины. И собственный не слишком ровный нос.
- Все эти годы, - продолжал тем временем пришелец, - я, сколотив из единомышленников и просто случайных людей небольшую общину, жил в лесу, много севернее, на берегах Печоры. Слыхали?
- Да уж надо полагать! - поморщилась Алина.
- Про колонию вашу не слыхали точно, - пытаясь сгладить явную бестактность супруги, уточнил гетман.
- Не мудрено, - вздохнул незваный гость. - Жили мы тихо и боѓгобоязненно, можно сказать, выживали кое-как. А нынче весной приѓшли разбойники... Те, кому посчастливилось спастись, бежали на юг, и вот мы - здесь... Господин гетман! - Самохвалов рухнул на колени и голосисто взвыл. - Мы просим лишь одного: разрешите нам несколько дней передохнуть на вашей территории! Мы слышали, вы добрый и сердечный человек, хотя и вое... э-э... вообще очень порядочный!
Хотя и военный, - презрительно усмехнулся гетман. Интеѓресно, 'коллега', кто это с тобой разоткровенничался?!
'Да твои же придурки, - тявкнул на ухо хранитель. - Девушку увидали!'.
Какую девушку, что за бред?!
'Посмотришь'...
- Многие из нас больны, - причитал Самохвалов, - люди измотаны, кругом война и грабёж. Не гоните нас! Сми-и-илуй-тесь!!!
Гетман решительно поднялся.
- Хоп! Довольно истерик, Вячеслав Андѓреевич, будьте, наконец, мужчиной. Сделаем так: пройдите вот сюѓда, примите душ, - а сам подумал, что не зайдёт туда, пока не закончит работу дезинфекционная команда. - Вам принесут свежее белье и чистую одежду, а после спокойно всё расскажете. И успокойтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем...
За полчаса многое изменилось. Прибыли атаѓман Ходжаев, Док и генеральный пристав Коробицын. Алина распахнула настежь окна, метнула на лужайку 'изуродованный' стул и - чудо! - попросила их побольше накурить. Из рестоѓрана был доставлен завтрак. Незваный гость лишился бороды. И гряѓзи. Лучше бы, ей-богу, не лишался! Из-за коросты, струпьев и кошѓмарных язв. Потому завтракал один. Старши́на не притронулась. Лишь Док опохмелился без закуски да гетман из приличия поковырял салат.
- ...Вот, собственно, и все наши мытарства, господа, - минут через пятнадцать закончил Самохвалов свой рассказ. - Кстати, вчера после обеда километрах в десяти... или тридцати отсюда (от подобной точности ошалел, как показалось гетману, даже вуалехвост) нас обстреляли с берега. По счастью, обошлось без жертв.
- Вы разглядели стрелков? - спросил гетман.
Ходжаев молча помотал головой.
- Нет, что вы?! Мы испугались очень, попадали на дно судёныѓшек. Правда, есть у нас Вояка... э-э... военнослужащий бывший, так он гоѓворит, что видел за кустами двоих в такой же, как у вас, пятнисѓтой форме, даже попугал их карабином.
- А что ж не стрелял в ответ?! - поразился Док.
- Так патронов ему не дают! - воскликнул Самохвалов.
И тут же сник - видимо, понял, что наболтал, чего не следовало.
Понял и гетман: визитёр среди пришельцев если вождь, то очень сильно номинальный. Щенок кивнул и ободряюще пощекотал ушами по душе.
- Ясно... А лодки где раздобыли?
- Знаете, много выше по реке мы обнаружили руины крупного предприятия...
Гетману тон пришельца показался несколько надменным.
'Да, это про него, - вздохнул щенок. - Куда такого ни целуй, везде у него задница!'.
- ...Мы обыскали развалины и нашли шесть речных судов. Насѓколько смогли, отремонтировали их, у нас есть хороший плотник.
- Понятно, - откровенно говоря, гетману разговор начал наѓдоедать. Больше по инерции он спросил. - Какие ещё специалисты у вас имеются?
Самохвалов ответил не сразу и, как показалось гетману, не слишком-то охотно. Ретивое взыграло? Вождём себя почувствовал? Щенок кивнул.
- Хм... Вообще-то есть преподаватель русского языка и лиѓтературы, опытный юрист, инженер-электронщик, ну и я, как бы фиѓзик.
- Не слишком-то ценные специальности по нынешним временам, - усмехнулся помалкивавший доселе пристав.
И тут вдруг Самохвалов спохватился, аж подпрыгнул.
- Да, как же это я сразу-то..?! Есть у нас два меѓханизатора, прекрасные профессионалы, мне даже стыдно, что не моѓгу найти им применения в своей общине.
- А электронщику, надо полагать, нашли... - саркастически заметила Алина.
Невооѓруженным глазом было заметно - к посетителю она испытывает самое искреннее и глубокое отвращение. Что было удивительно. Обычно к людям, пусть и с запахом, она относилась совершенно иначе, а тут даѓже не улыбнулась. Неужели что-то чувствует? Неужели и у неё - щенок?!..
- Разумеется, не нашли, госпожа, - снисходительно улыбнулся Самохвалов. И у гетмана вырос на него колоссальный зуб. - Но наши механизаторы, поверьте...
А ведь ты не прочь избавиться от классных профи. Не те ли они, кто 'патронов не дают'?
'Они, - вздохнул щенок, - не только 'не дают патронов', но и... ладно, сам увидишь'.
Эй, Дух, а может быть, послать к такой-то матери всё это стадо?
'Нельзя, - ответил тот, - вначале разберись и посмотри!'
И что дальше?
'И ничего. Сам думай! Ишь как мы привыкли - Бог подскажет и поможет!'
- Вячеслав Андреевич, - вмешался атаман, - вы что-то говорили о военнослужащем?
- О Воя... военнослужащем... да, действительно... Но, вы знаете, говорит, что бывший вертолетчик, однако ведь - как проверишь, правильѓно? Очень недисциплинированный, доложу вам, тип! Своевольный. Да разве таких в армии держали?!
- Всяких держали... - нахмурился гетман.
Ох, не хотелось Самохвалову расставаться с Воякой! Которого никто, кстати, не отбирал. Пока...
'Еще бы захотелось с ним расстаться, - хмыкнул пёс. - Ведь он их, грязно-белоручек, кормит! А ты подавно должен этого Вояку отблагодарить!'
Я?! За что это?!
'Увидишь, - тявкнул он, - сынок'...
- Ладно, проехали, - прервал затянувшуюся паузу гетман. - Специалисты ваши нас не интересуют, особенно механизаторы. Из ценного имущества что имеете? Предупреждаю, Вячеслав Андреевич, - тон его стал ледяным, добрый царь-батюшка перевоплотился в государя, вольного не столько миловать, сколько казнить, - мы не заримся на ваши богатства, наоборот, думаем, как вам помочь. А вы, кажется, начинаете запираться, скрывать нужную информацию. Более того, пытаетесь ввести нас в заблуждение!
'Так его, так!' - подзуживал щенок.
А Самохвалов побледнел, насупил брови и затрясся.
- У нас есть только общая казна, примерно сто условных едиѓниц...
И те не у него, - подумал гетман, - иначе знал бы точно.
- ...три охотничьих карабина и несколько десятков патронов. Больше ничего ценного, уверяю вас!
- Что, люди приходили к вам с пустыми руками? - сквозь зубы процедила Алина. - Даже без обручальных колец?
- Вы правы, госпожа, кое-что было, но, понимаете ли... поѓтерялось. И потом - бандиты ведь!
Бандиты, кажется, в твоем же стойбище, - подумал гетман.
С каждой минутой он, хозяин, всё более и более презирал сидевшего перед ним сановного гостя. Считал ответственным за жалкое существование людей, доверивших ему судьбы. Допустим, два механиѓзатора, точнее, двое. Что, десять мужиков не в состоянии порядок навести? Военный, инженер, юрист, физически не слабый, видно, плотник да этот кандидат физико-мать-его-матических наук! У мноѓгих, разумеется, и специальности, и навыки после Чумы утратили значение, однако ведь нельзя же опускаться до уровня неандертальѓцев! Отремонтировать одежду можно? Вымыться? В конце концов, ширинку застегнуть?! Или забыл, как это делается, кандидат наук?!
Ни грана подозрения в причастности к таинственным бандитам пришелец у гетмана не вызывал. И он решился. Не ради Самохвалова. Пошёл он..! Ради его людей. Кое-кто из которых уж точно останется в Новороссии, потому что люди в эпоху Новатерры - наивысшая ценность...
'И это правильно', - утвердил его решение бесѓпокойный ангелочек.
- Куда делись ценности, думаю, вы разберётесь сами, - проговорил гетман ледяным тоном. - В любом случае с таким экономическим потенциалом много не напутешествуете. Мы дадим вам возможность отдохнуть и привести себя в поряѓдок, людям будет сделана комплексная прививка, нуждающимся оказаѓна медицинская помощь. Под ваш лагерь специально выделена терриѓтория, там развернуты жилые палатки, столовая с кухней при больѓшом запасе продовольствия и витаминных добавок - повар, кстати, будет от нас, - баня, прачечная, бытовое хозяйство, медпункт. В лагере установлен телефон прямой связи с оперативным дежурным, насущные проблемы будьте любезны решать с ним. Вам разрешается пробыть у нас до 1 июля, сегодня 24 июня. Не скрою - мы находимѓся в состоянии войны, и я вынужден принимать меры собственной беѓзопасности. Посему оружие сдать! При погрузке получите его обѓратно. К слову, получите немного боеприпасов.
Но уже не 'механиѓзаторы', - подумал он.
- Продовольствие, медикаменты, одеѓжду, обувь, предметы гигиены, тёплые вещи на зиму. Сейчас у вас в лагере постоянно будет дежурить наш патрульный наряд, прошу инфорѓмировать его обо всём, что покажется вам подозрительным. Всё неѓобходимое по вашим заявкам - в разумных, конечно, пределах - доставлять будем мы, вашим же людям запрещается удаляться от лагеря далее ста метров. И передайте своим ублю... хм, недисциплинированным личностям, что мы издёрганы войной, у нас собственное понимание Закона, Добра и Морали, посему лишний раз не стоит подвергать наши нервы и чувства искушению. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Притихший Самохвалов энергично закивал.
- И самое последнее: сейчас наши ответственные лица, господа Коробицын и Шаталин, более детально разъяснят вам основные положения нашего законодательства и санитарные нормы вкупе с порядком медиѓцинского обеспечения. Желаю удачи!..
Когда в кабинеѓте остались лишь супруги Твердохлеб и атаман, Алина воскликнула:
- Боже, какой мерзкий тип!
Ходжаев сконфуженно молчал - ведь гости заѓдержались в Новороссии с его подачи. Но всё-таки решился.
- Знаете, ребята, чабан - ещё не вся отара. Может быть, они нормальные люди, просто жизнь сделала их такими.
- Алишер Садыкович, - поморщился гетман, - взгляни, будь ласка, за окно. Сегодня, слава Богу, не палеолит, а значит, не жизнь должна делать людей, но совсем наоборот. У нас в первый же день Новой Жизни такие беспредельщики завелись - будьте-нате! И что?
- Слыхал, - понимающе улыбнулся атаман.
- Вот-вот, и я о чём...
Продолжать гетман не стал, ибо Алине не было известно, как её пытались 'запустить по кругу'. Кажется, не быѓло. Под страхом полного разрыва отношений он запретил Отцам-Основателям сообщать ей о событиях того безрадостного вечера.
- И не опустились мы, в чём-то даже подѓнялись. Многие тысячи людей живут достойно, ибо не ждут милостей Свыше. А себя не кори, ты прав: пастух - действительно ещё не вся отара. Я больше чем уверен, что половина наших дорогих гостей - совершенно немощные люди, и если бы не мы, им бы уже никто не помог.
'Вот это точно', - опять согласно закивал щенок.
- Ты и я, мы оба правы... - поддержанный гетманом, на кураже пропел Ходжаев. - Во всяком случае, Сашка, если они боевики, то я...
'Курдючный баран', - в полной уверенности предположил Алексанѓдр. Конечно, про себя. Но не про себя, барана, разумеется!
'Испанский летчик!' - взвизгнул Дух. И оказался прав.
- ...испанский летчик! Кстати, Сашка, а ведь вертолетчик нам не помешал бы. Допустим, Витёк Андреец выполнит - в чем я откровенно сомневаюсь - обещание отремонтировать борт, его ведь ещё нужѓно будет поднять в небеса. Хрен ли с того, что ты видел, как это делается?
- Даже поднимал. Как потом рассказывали те, кто при этом, в отличие от меня, оставались относительно трезвыми, во всяком случае, хоть ограниченно вменяемыми...
- В том-то и дело! - расхохотался атаман. - Схожу-ка я, разыѓщу этого летуна, может, до чего и дотолкуемся. Забрать рискнёшь?
- И не поморщусь! Я не альтруист, чтобы безвозмездно осыпать гостей благами и услугами. Всё, что им предоставлено уже и запланировано наперёд, нажито трудом новоросского люда, и ни я, ни ты, ни, вон, Алина Анатольевна не имеем права это разбазаривать. Спецы, которых мы отберём, пойдут в оплату нашей помощи, больше у гостей всё равно ничего нет. Кстати, когда будешь у них, обрати внимание на 'механизаторов', чувствую, очень там не чисто...
Засим Ходжаев удалился, проще говоря, сбежал.
Засим полковѓник сплавил на х... хм, на обед охранника и машинистку.
Засим Алина выѓмыла посуду, а Наталья вынесла подальше остатки завтрака.
Засим в приёмной разложили сыр, колбаску, помидоры, и хлопнули по рюмке водки - сняли стресс.
Засим вдвоем с женой прошли в уютный кабинетик гетманского отдыха и целовались - поднимали тонус.
Засим...
- Аль, ты не слишком обидишься, если я не стану сегодня леѓпить пирожки?
- Так изжаришь? Без придания формы?
- У меня почему-то, сама удивляюсь, нет никакого настроения шутить, - Алина поглядела как-то сквозь него, из глаз-угѓлей сбежали чёртики, осталась лишь непроницаемая мгла. - Что-то не так, Аль! Всё не так! Мы не то делаем! Мы ничего не делаем, Аль!!! Уф!.. Прости, не пойму, что со мной творится. Я, пожалуй, пройдусь по замку.
Гетман пожалел о сплавленном обедать телохранителе. А что происходило с нею, понимал. С огромной долей вероятности поѓпасть в 'Яблоко'. Правда, не '...ко', а '...чко'. В 'десятку'. В самый центр круга. В мишень, что устаѓновлена на рубеже с названием 'Вторая жизнь'. Алина, кажется, права - сегодня что-то в ней изменится. Сегодня что-то обязательѓно произойдёт!..
- Алька! - придержал её за руку. - Ответь мне, только честно, и не смейся, если я не прав.
- Можешь не переживать, смеяться я сегодня точно не буду. Ну?
- Скажи... скажи, кто шепчет тебе на ухо? Скажи, это щенок?! Алька!!!
Ни тени усмешки не промелькнуло на ее непроницаемом лице, глаза сузились, дрогнули веки, дрогнули пальцы, дрогнуло всё её хрупкое существо.
- Нет, Аль... голубь, - одними лишь бескровными губами прошептаѓла Алина и бросилась из кабинета прочь...
А гетман, дрожа и спотыкаясь, побрёл к рабочему столу, негнущимися пальцами набрал дежурного, велел отправить за женой двоих курсантов и бухнулся в изнеможении на... мягчайшую пушистую постель из облаков. И увидел ангелочков с луками. И, как Тем Самым Утром, услыхал: 'Подём...'
И - всё!
Депрессии как не бывало!
Исчезли ангелы, исчез апостол Пётр со своим затрепанным блокнотиком, исчезли облака, исчезли высоченные ворота под проржавевшим замком, исчезли Шурик, Саня, Саныч, Сашка, Алик, Аль. На грани меж Добром и Злом застыл могучий Александр, тиран, правитель, несгибаемый боец. Седлайте белого коня! Аз есмь Суд Божий! И возмездие моё со мной! И каждому аз воздам! Спасибо Тебе, Господи!..