Булат Артём Анатолиевич : другие произведения.

Я буду жить (Главы 1-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачное путешествие в мир Planescape. В работе
    И в самом деле, вслушиваясь в радостные крики, идущие из центра города,Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, -- что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день,когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города.(c) Альбер Камю "Чума"

  
   Глава 1
  
   От удара ноги дверь лачуги распахнулась настежь. В нос шибануло густым, затхлым воздухом, каждый глоток которого мог нести в себе заразу. Через наглухо закрытые ставни в комнату еле пробивался смелый лучик света. Но все-таки его храбрости не хватило на то чтобы осветить лицо почти неслышно дышащей женщины. Она лежала, широко раскинув руки на пропитанном потом и гноем соломенном тюфяке.
   Соседи явно поторопились вывесить желтый флаг на дверях её жалкой хибары, однако жить оставалось ей совсем недолго. Я посмотрел на Тусклого, он безучастно кивнул. Женщина даже сквозь лихорадку что-то почувствовала, и начала пронзительно выть. Размахнувшись, я ударил её по голове древком багра. Этого, не очень сильного удара хватило, и жизнь несчастной оборвалась на несколько часов раньше. Когда смерть так активно набивала свои закрома, я не мог замешкаться и позволить другим трупарям собирать мои деньги.
   Привычно расстелив большой мешок, мы баграми стянули тело с кровати. Тусклый начал рыться в комоде, оставив шкаф мне. Я потуже затянул тряпки, закрывающие лицо, чтобы меньше вдыхать многодневную пыль, пляшущую в одиноком лучике света. Конечно, при моей работе бояться болезни глупо, но предохраняться от неё необходимо. Рассовав по карманам все найденные жалкие ценности, мы, стараясь не касаться тела, взялись за края мешка и выволокли его на улицу, туда, где стояла наша тележка. На ней уже лежало два трупа или, как мы иногда выражались, двадцать медяков. Подняв мешок, мы бросили его поверх остальных. Всё, больше в нашу тележку не помещалось и мы могли катить её в Мортуарий, чтобы сдать трупы этим ублюдкам, Тленным, и получить наши деньги.
  
  
   ***
  
  
   Круглая громада Мортуария буквально впечатывала меня в землю, своей массивностью. Блин, не первый раз я сюда подвожу трупы и всё равно мороз по коже от слепых стен без единого окна, за которыми Тленные творили свои тайные дела. Я не раз видел вышедших оттуда зомби, но, как и большинство горожан, подозревал, что в этом огромном склепе кроется и что-то ещё более отвратительное.
   Когда мы подкатили накрытую тряпьём труповозку к запертым воротам Мортуария, я отбросил все эти ненужные мысли. Сейчас меня интересуют только деньги, которые они платят за мертвецов. Я подозвал одного из стоящих на страже Тленных. Это оказался Грискл.
   - Привет, как делишки? Я фальшиво улыбнулся, не очень-то и надеясь расшевелить его.
   - Приветствую вас. На серой роже охранника не дрогнул ни один мускул.Ни намёка на улыбку.
   - Вот мы вам ёще три свеженьких тела привезли, несмотря на опасность заразиться. Может, подымешь цену, всё-таки сейчас самый разгар эпидемии и мы очень рискуем?
   - Нам всё равно, рискуете вы или нет. 10 медяков за тело, значит, 10 медяков. Чем трястись над деньгами вы бы лучше задумались о том, стоит ли эта фальшивая жизнь того, чтобы за неё цепляться.
   - Ну, вот ещё! А с чего ты взял, что она того не стоит? - с вызовом спросил я.
   Почувствовав, что ему удалось спровоцировать меня на разговор, Грискл с пафосом произнёс:
  - Жизнь - это страдание. Счастье призрачно и является всего лишь небольшим перерывом в страдании. Оно не может длиться вечно, а страдание может.
   - Всё зависит от точки зрения. Для тебя жизнь действительно страдание, а для меня не всё так однозначно.
   Я с иронией смотрел на стоящего перед мной Грискла. Тусклый со скучающим видом отошел в сторону. В такие разговоры он не встревал, считая их пустой тратой времени.
   - Счастье, может, и призрачно, но различные удовольствия реальны и доступны.
   - Удовольствия скоротечны, - степенно ответил Тленный, - а после того как они заканчиваются, возникает желание как можно скорее снова ощутить их. Если ты не получаешь их - это приводит к новым страданиям, а если они легко доступны - ты скоро пресытишься ими и захочешь чего-то нового, и это доставит тебе новые страдания.
   Я начал заводиться:
   - Но ведь страдания побуждают к действию. Если бы не желания, все вокруг давно вымерли бы.
   - Вот именно! Именно желания и приковывают нас к этому полному страданий миру. Тленный оживился и даже начал сдержано жестикулировать.
   - Если бы ты не испытывал желаний, ты не совершал бы действий, из-за которых после смерти ты останешься в этом колесе судьбы на ещё один поворот. А так, твой светлый дух вновь станет томиться в темнице из плоти. И ты снова будешь бродить по Сигилу, ища ответы и находя только вопросы.
   Как бы в подтверждение своим словам Тленный кивал головой. В тени капюшона было видно его бледное лицо с болезненными красными пятнами на щеках.
   - После смерти ты опять, как слепой начнешь искать то, что уже много раз находил, и страдать при потере того, что уже не раз терял. Не лучше ли, перейдя границу вечности, раствориться в первичном хаосе?
   - Никто, у кого есть хотя бы капля собственного достоинства, не захочет 'растворится' и стать ничем. Да и вообще, почему же вы все до сих пор не перевешались, раз жизнь для вас такое страдание? Веревок не хватает? - со злой усмешкой спросил я.
   - Желание смерти точно так же привязывает к существованию, как и любое другое. Только полностью лишившись желаний можно стать свободным.
   Я понял, что с этим твердолобым фанатиком можно говорить хоть до вечера и так ни к чему и не прийти.
   - Да пошел ты со своими нравоучениями - я раздраженно помог Тусклому сгрузить трупы и разделив полученные деньги, сказал:
   - Всё, с меня хватит. Увидимся завтра.
   - Ты куда? - спросил Тусклый - Ведь мы можем сегодня еще неплохо заработать.
   - Чтобы это серое, пыльное дерьмо опять указывало мне как жить? Да ну его всё к чёрту. Я лучше пойду на базар, куплю себе чего-нибудь пожрать.
   Сплюнув под ноги Грисклу, я развернулся и направился к рынку.
  
   ***
  
   - Дай мне вон тот - Я указал на сочный, красный кусок говядины.
   - Бросай 5 медяков сюда - Торговец, по складкам на жирной шее которого ручьями стекал пот, брезгливо кивнул на стоящий рядом с ним чугунный котелок, наполненный мерзкой на вид жидкостью.
   Косо усмехнувшись, я высыпал деньги в эту бурду. На дощечке с длинной ручкой торговец протянул мне мясо. Положив его в сумку, я отошёл. На рынке, как всегда, было шумно, вонь тухлой рыбы, гниющего мяса и человеческого пота смешивалась с изящными ароматами специй и благовоний и била в лицо тошнотворной волной. Окутанный этими запахами рынок казался разлагающимся трупом, по которому суетливо носятся мухи в надежде урвать наиболее сочный кусочек гнили.
   Но теперь все эти жалкие насекомые были очень испуганы. Город пожирала чума. Страх проявлялся во всём: торговец верил, что если он не будет касаться рук покупателей, а деньги сначала омоет в отваре травы, купленной на здесь же на базаре, то это поможет ему уберечься. Богачи выставили у ворот в свой район охрану, надеясь этим остановить чуму, бедняки выкопали труп старухи, по слухам наславшей болезнь и отрубили ей голову ...
   Нас, трупарей, не трогали, понимая, что без нас Сигил захлебнулся бы в чумных телах, но относились с повышенным отвращением и опаской. Мы были самыми презренными, но и боялись нас больше всех. Ходили рассказы о том, как мы мажем мозгами умерших от чумы дверные ручки своих врагов, чтобы они тоже издохли в корчах, захлёбываясь в крови и вдыхая в лёгкие вонь своего собственного гноящегося тела. Чума оплодотворила жителей Сигила страхом и в них родилась ненависть. Она искала себе цели и постоянно находила всё новые.
   Брезгливо оттолкнув подвернувшегося под ноги малолетнего тифлинга-попрошайку, я наконец вырвался на свежий воздух. Привычка притупила моё раздражение и отвращение к рынку, превратив их в рефлекс. Всего через несколько минут после того, как я вышел из толчеи, моё лицо украшала лёгкая улыбка. В эти секунды я просто радовался тому, что жив. Наверное, только тот, кто, каждый день таскал трупы, осознавая, что в любую секунду может заразиться, мог полностью понять бесценность собственной жизни и дешевизну чужой.
   Да, я трупарь, один из презренных, очищающих город. Другой работы я пока не смог найти, а может и не смогу никогда. Я никому не нужен, и никому нет до меня дела, кроме разве что нескольких моих знакомых, но зато мне нужен весь этот огромный мир, я хочу взять от него всё, что смогу. Каждый раз, подтаскивая труп к телеге, я думаю - вот ещё кто-то умер, и смеюсь от радости, что сам жив. А эти Тленные говнюки хотят отнять у меня последнюю радость в жизни, отобрать мою страсть к ней. Они часами могут рассказывать скучные проповеди о тщетности бытия, и о страданиях которые несёт нам эта, как они выражаются, фальшивая жизнь, но я знаю одно, даже самый бедный человек, если в нём есть хоть капля гордости будет вставать и плевать сквозь кровавую пелену в лицо судьбе. Только жертва встанет на колени.
   По дороге домой я увидел старика, вынесшего на прогулку собаку с перебитым хребтом. Он положил её на землю, и пёс, перебирая передними лапами, пополз, оставляя в пыли волнистый след. Старик печально наблюдал за собакой, а она, вывалив язык, была вполне жизнерадостна. Остановившись, я несколько минут наблюдал за этой картиной. У этого бедняка чума, наверное, отобрала всю семью, какая-то сволочь переломила хребет собаке, но он всё равно не отчаялся. Он выгуливал пса, своего последнего друга, который поддерживал в нём желание жить.
   Понимая, что если я буду долго наблюдать за стариком, то напугаю его, я пошел дальше.
  
   ***
  
   Меня разбудил настойчивый стук в дверь. С трудом разлепив веки, я встал с лежанки. Было раннее утро, но Тусклый уже поджидал меня возле моей хибарки. Скорее всего, он уже нашел первый на сегодня дом, который нам предстояло очистить. В борьбе трупарей нельзя слишком долго спать, а не то все лакомые кусочки растянут без тебя.
   Наспех натянув робу, я перепоясался верёвкой, взял багор, нож и вышел на улицу. Тусклый раздраженно сказал:
   - Ну ты и дрыхнешь. Давай скорее, пока другие не обнаружили то, что же что и я. Флаг я, естественно, сорвал, но спешить надо всё равно.
   На бегу я спросил:
   - А что ты там нашел?
   - Да в принципе ничего такого, девица в Весёлом районе загибается. Но не это главное, её постоянным клиентом был один вельможа, из тех, кто побогаче.
   - Тогда действительно, надо спешить. В этом районе и других очистителей хватает.
   Мы быстро катили тележку по узким улочкам, оставляя две колеи в толстом слое грязи и кала. Крыши домов почти смыкались над головой, ограничивая доступ света. Если поднять глаза, в просвете между зданиями, можно было увидеть огни противоположной стороны Сигила, смог пока не успел сгуститься. Было прохладно, воздух ещё не прогрелся. Вокруг царило безмолвие. В домах, под островерхими изогнутыми крышами, измученные люди сумевшие пережить ночь, спали, набираясь сил для очередного дня, который мог стать последним.
   В Весёлом районе также было тихо, но не из-за чумы. Наоборот болезнь увеличила количество желающих забыться, куря опиум и наслаждаясь умелыми ласками шлюх. Ведь это могло быть их последним наслаждением, а деньги на том свете вряд ли пригодятся. Но к утру оргии затихали, ночные клиенты уже отрубались, а дневных ещё не было.
   Тусклый уверенно повернул в одну из боковых улочек и подвёл меня к старому одноэтажному дому. Строение хоть было и не из лучших, всё-таки создавало ощущение надёжности. Нам пришлось ударить несколько раз, пока мы не вывалили дверь. Войдя внутрь я осмотрелся. Пыль успела наложить на всё свою лапу, но раньше здесь было опрятно. На окне даже стоял горшочек с засохшими розами.
   Несклонный к размышлениям Тусклый сразу кинулся в спальню, я последовал за ним. Для этой шлюшки всё уже было позади. Лицо напоминало высохшее яблоко, разрезанное распахнутым в последнем крике ртом. Изувеченное болезнью тело, омытое гноем из вскрывшихся бубонов, уже не могло вызвать желание ни у кого.
   Оценив ситуацию, мы начали действовать, так же слажено как всегда. Тусклый занялся сундуком в углу, а я сервантом. В первых двух его ящичках был всякий хлам, но в третьем я обнаружил лакированную шкатулку с гербом на крышке. Очевидно, подарок вельможи. Я открыл её и застыл. Внутри лежало бриллиантовое ожерелье. В голове пронеслись несвязные отрывки мыслей. 'Как же мне повезло...почему она не продала его... а красивая всё-таки вещица... наверное дорого стоит', - последняя мысль привела меня в чувство. Я понял, что держу в руках ключ от своего будущего. Положив шкатулку назад, я наклонился и поднял с пола багор. Тусклый продолжал копаться в сундуке, отбирая из гардероба этой шлюхи её лучшие платья. Размахнувшись, я всадил багор ему в плечо. Пока он разворачивался, ошарашено хватаясь рукой за спину, я вынул из-за пояса нож и быстро ударил Тусклого в бок. А потом ещё раз. И ещё. Кровь стекала по моей руке. Тусклый сполз на пол, и в комнате стало одним трупом больше.
   Я отвернулся от него, и мой взгляд остановился на теле шлюхи. 'Ну почему ты не продала его?' - безмолвно спросил я. Из-за любви, или надеялась, что вельможа вытянет тебя отсюда? Теперь ты мертва. И Тусклый тоже мёртв. Но зато я жив, и теперь смогу наконец-то выбиться в люди и вырватся из этой Клетки.'
   Улыбнувшись этой мысли, я схватил коробочку и выскочил на улицу. Выбегая, я споткнулся о тележку, упал, но сразу же поднялся и побежал дальше.
  
   Глава 2
  
  
   Воздух наполнял запах горелой плоти, всё вокруг почернело от дыма. Ветер дул со стороны Мортуария, где на огромных кострах сейчас сжигали трупы. Закашлявшись, я привычным движением замотал лицо тряпкой. На улицах почти никого не было, лишь иногда дорогу перебегала крыса.
   Я понимал, в городе оставаться мне нельзя. Убив Тусклого я нарушил кодекс чести отверженных. Время у меня ещё есть. Тело найдут сегодня или завтра, но пока донесут Сирилу, пока сообразят, что это сделал я... Постараюсь использовать эту фору по максимуму . А потом за мной начнётся охота. И простым убийством дело не ограничится. Жители Сигила не зря боялись трупарей. Имея постоянное дело со смертью, мы многому у неё научились. О муках, в которых умирали враги очистителей, ходили страшные слухи, и многие из них были правдивы.
   Моя хибара находилась в самом бедном районе Улья, возле непрерывного массива зданий составлявших внешнюю черту города, за которой была неизвестность. Скованные невозможностью запросто выйти за пределы Сигила люди кишели в нём как черви в трупе. Даже до чумы в городе жить было не особо приятно. Существа всех мастей и рас стекались в город, привлеченные порталами во все планы мультивселенной, а главное тем, что в Сигиле не доминировала никакая сила. Боги не могли вторгаться во владения Госпожи, но постоянно пытались завладеть этим лакомым кусочком, посылая своих жрецов и приспешников. За всю известную историю, победить её никому не удавалось, и в городе по-прежнему царил нейтралитет, серой плёнкой прикрывающий кипящие страсти. Извечные враги, скрепив сердце, следили за передвижениями друг друга и иногда даже пили вместе, верша дела, которые были возможны только здесь. Баатузу скребли когтями землю при виде танар'ри, надменные гитзераи и гитьянки бросали друг на друга презрительные взгляды, но никто не мог дать полную волю своим чувствам. Это была одна из причин, почему Сигил называли Клеткой. Второй и главной причиной было неимоверное количество порталов. Каждое темное место, проём или арка могло быть входом в другой, возможно лучший, мир, но любая из этих дверей требовала своего ключа. Понимание такой близости выхода из опостылевшего, пропахшего трупами и страхом, Сигила, делало для многих пребывание в нём ещё невыносимее. Но ужас тех мест, куда могли вести эти порталы, останавливал и отрезвлял. Сделав шаг в какой-нибудь подъезд, вы могли оказаться в Бааторе, а тогда вам никто не позавидует. Случайно попавшие в Сигил, оставались в нём на долго, а остальные приходили и уходили, плетя тугие клубки интриг.
   Безумный, невозможный город, находящийся на внутренней стороне тора вокруг Спицы пронзающей все уровни мироздания. Редкий поэт захочет воспеть его. Здесь нет солнца к которому могли бы доверчиво тянуться зелёные листья деревьев. Освещение равномерно возрастает, достигая пика, а потом спадает пока не наступит антипик. В серых, наполненных смогом сумерках, которые длятся большую часть суток, может расти только колючая лоза. Огромные трубы Нижнего района изрыгают непрекращающиеся столбы черного дыма, каждая маленькая труба на крыше жилого дома стремится внести свою лепту. Человек, попавший здесь под дождь, рискует преждевременно облысеть. Вообщем, не самое приятное место для жизни...
   Зайдя в свою лачугу, я тяжело опустился на грубо сколоченный табурет. Теперь, когда прошло больше получаса после убийства, меня охватило чувство легкой паники. Нужно срочно покинуть город, но как это сделать? Бежать из этого города, в котором и неба то нет - над тобой всегда довлеет черная масса домов, покрывавшая противоположную сторону - можно только через портал. Я никогда всерьёз не задумывался над побегом, не искал порталов... Я трезво смотрел на вещи и не забивал голову всякой ерундой. Зная, что пока возможности вырваться из Клетки мне не предвиделось, я продолжал таскать тела Тленным. А теперь я не готов, я не знаю что делать...
   Стоп - остановил я свой мысленный понос - свой выбор я уже сделал, и если хочу остаться в живых надо засунуть свои сомнения поглубже в задницу и действовать. Если я хочу выбраться из Сигила, нужно обратиться к сведущему в этом человеку - одному из миропроходцев, постоянно ошивающихся в барах Улья. Собрав скудные пожитки в мешок, я закинул его за спину, поправил лямки и вышел из дому.
   Сплюнув в пыль, я на прощание похлопал по дверному косяку. Прощай родная лачуга, не любимая, зато своя.
   Каждый шаг всё ближе приближал меня к каменной стене, огибавшей Улей. Через равные промежутки, вечным напоминанием о Повелительнице Боли, из кладки торчали клинки. Она была покровительницей города, хотя, как не богохульно это не прозвучит, такое покровительство очень сомнительно. В Сигиле, каждый имел ровно столько прав, сколько мог себе урвать. Охранявшая город сила не помогала никому. Осмелившихся обращаться к Госпоже с мольбами находили мёртвыми. Она вмешивалась лишь тогда, когда что-либо угрожало ей или городу. Конечно, такие мысли я не решился бы высказать вслух - человека оскорбившего Госпожу Боли находили исполосованным так, как будто на него напал десяток мясников. В таких случаях говорили, что его накрыло её тенью. Иногда же она бросала хулителя в специально созданный из ткани мира лабиринт, в котором он бродил, постепенно сходя с ума, пока не умирал от голода.
   Приближался вечер, времени, для того чтобы спасти свою жизнь и покинуть Клетку у меня оставалось всё меньше.
  
  
   ***
  
  
   Массивные камни стен таверны 'Старый погреб' освещались волнистым пламенем факелов. Новомодные заговорённые светильники были слишком дороги для Улья. Ожидая Критса, миропроходца, посоветованого мне трактирщиком, я сидел в углу и, попивая эль из надщербленной глиняной кружки, наблюдал за происходящим в зале. Печальный, чуть простуженный звук фиделя*, как бы оплакивал всех погибших от чумы. Когда-то справа от стойки четверо музыкантов своими задорными песенками радовали публику, заставляя плясать даже самых старых, теперь же последний из них, смычком выражал свою печаль об умерших товарищах. Да и посетители не хотели веселиться. Сейчас здесь собирались те, кто хотел спокойно напиться, тех же, кто пытался заглушить свой страх перед смертью развратом и буйством, можно было скорее найти в Весёлом квартале. Тех денег, что кидали музыканту посетители, ему хватало на харчевание в этой же таверне. Ночевал он в подсобке, возвращаться ему уже было не куда.
   Большинство посетителей сидели в одиночестве, бросая затравленные взгляды на окружающих. В их глазах читалось отчаяние, страх смерти и боль от потери близких, друзей. Эти чувства они и пытались утопить в выпивке.
   Трактирщик кивком указал на подошедшего к стойке посетителя, и я понял, что это Критс. Он был одет в куртку из крепкой проклепаной кожи и потертые кожанные штаны. Я похлопал его по плечу и сказал:
   - Здравствуй, меня зовут Афекс. А ты, как я понимаю, Критс? Ты не против если я тебя угощу выпивкой?
   Критс окинул меня быстрым взглядом и коротко кивнул.
   - Хозяин, две бутылки вина и лучшего печенья.
   Раньше, я бы не мог себе такого позволить, но сейчас не время было экономить и я спокойно тратил свои скудные сбережения.
   - Я слышал ты опытный миропроходец?
   - Да, поговаривают про меня такое, и не без причины - с гордостью ответил Критс. - Я бывал почти на всех уровнях мироздания и даже сумел вернуться живым из Карцери!
   Слушая, я внимательно рассматривал его лицо, в надежде понять, что он за человек и можно ли ему доверять. Светлые, кучерявые волосы, серые, почти бесцветные глаза, чуть на выкате, ноздреватая кожа с большой родинкой возле носа, безволный подбородок... Особого доверия он мне не внушал, но выбора у меня не было. Дождавшись окончания его хвалебной тирады, я сказал:
   - Мне кажеться трактирщик меня не обманул и ты действительно отважный забойщик*. Сколько ты возьмёшь за то чтобы вывести меня из города?
   Критс обмакнул печение в вино и с улыбкой сказал:
   - Ты посмотри, сколько вина, оно может в себе вобрать, просто губка какая то...
   Откусив, он продолжил:
   - Как ты понимаешь, сейчас, когда чёрная смерть в разгаре, мало того, что весь город разделён на охраняемые зоны, но и все общедоступные порталы, ведущие в безопасные миры также под стражей...
   - Сколько? - настойчиво спросил я.
   Критс усмехнулся.
   - Я смотрю, ты действительно спешишь... Ну что ж, в другое время я бы взял меньше, но сейчас или гони 150 монет или нам не о чем разговаривать.
   - Я дам тебе 100 и ещё 30 на взятки стражникам. Ты ведь всё равно этого потребовал бы.
   - А ты не так глуп, как кажешься. Будь ты из Нижнего квартала или тем более из района Клерков, я бы ни за что не согласился бы. Но я как и ты родился в Улье и понимаю, что ты беден. Хорошо, 110 мне и 30 стражникам и мы покинем Клетку.
   - По рукам.
   - А куда ты бы хотел отправиться?
   - Мне всё равно, главное чтобы это было безопасное место.
   - Я как раз знаю подходящий портал. Он ведет к...
   - Вот и замечательно. Проведи меня сквозь него и доставь в ближайший на этом уровне город.
   - Хорошо, можешь на меня положиться.
   Мы допили вино и, расплатившись, вышли из трактира.
  
  
   ***
  
  
   Плутая Сигильскими закоулками, мы не очень далеко отошли от "Старого погреба". Насколько я понимал, мы находились где-то возле рынка. В конце улочки, возле тёмного прохода между домами стояло два стражника. Я понятия не имел, что здесь есть портал, хотя это и не удивительно, в Клетке их слишком много. Критс остановил меня и сказал:
   - Вот мы и пришли. Теперь мне необходим джинк*.
   Отвязав от пояса мешочек я отсчитал ему 140 медяков. У меня осталось не больше 50, но я был уверен, что до того момента, когда я обращу ожерелье в деньги, я дотяну.
   - Держи.
   Критс подошел к стражником несколько минут разговаривал с ними. Было видно, что они давно знакомы. Он передал стражнику деньги, они поплевали на ладони и пожали руки. Второй стражник подошел к проходу и достав из кармана снопик соломы взмахнул им. Раздался резкий звук, похожий на удар кнута и в воздухе повис синий водоворот энергии, портал.
   Миропроходец поманил меня.
   - Вот выход из Клетки.
   Я на секунду замешкался и сделал шаг в неизвестность.
  
  
   *фидель - средневековый предок скрипки.
   *забойщик (cutter) - опасный человек, убийца.
   *джинк - сленговое словечко, деньги.
  
  Глава 3. Intermezzo
  
   Мусор. Со всех сторон мусор. Под ногами - спрессованный до монолитности, вокруг - создающий причудливый холмистый рельеф. Самый разнообразный, от странных обломков непонятных механизмов, выкинутых Боготами, до простых тряпок и объедков. То тут, то там поблескивали покрытые маслянистой пленкой лужи и озерца. В одной из них лежал ботинок, казалось, что он надет на ногу, исчезающую в глубине. На черной поверхности самого большого водоема, плавал мертвый ворон, весь облепленный какой-то липкой грязью. Ходить тут следовало очень осторожно, чуть оступившись можно было провалиться и оказаться заживо погребённым.
   Дабусы со всего города сволакивали сюда мусор. Поняв, что такова воля Госпожи Боли, жители следовали их примеру. Но не всякая выброшенная вещь мертва, почти всему можно найти новое применение. Вскоре эта свалка стала пристанищем разнообразнейших падальщиков и бродяг, получив название - Сквер Старьевщиков. По шатким деревянным мостикам грязные люди, одетые во что попало, волокли в свои норы найденные под ногами сомнительные сокровища.
   Здесь же была и штаб-квартира трупарей, грубое, на скорую руку сколоченное из разнокалиберных досок, строение. Двое головорезов, из гильдии воров, охраняли вход в логово Сирила. Внутри этот хлипкий барак поражал бестолковым богатством убранства. Видимо всё лучшее из найденного притаскивали сюда, в итоге получился безумный коллаж стилей и культур, без малейшего проблеска вкуса. Роскошь бедняков от рождения, одним словом.
   Пол, в несколько слоев, устилали ковры. На возвышении, откинувшись на груду вышитых потускневшей золотой ниткой подушек, сидел сам Сирил. Глядя на него становилось немного не по себе, казалось одним только сжатием своей ручищи он может свернуть шею. Поговаривали, что в молодости он был одним из самых опасных забойщиков всего Сигила. В жестокой войне бандитских кланов его шайка была перебита, а его самого, истекающего кровью, оставили подыхать среди тел товарищей. Трупари, нашедшие его решили, что он мертв и уже собрались везти в Мортуарий, но он пришел в себя. Одному из них он вырвал кадык, а второго заставил доставить себя в Сквер, пообещав большую награду, если он выходит его. Парень панически боясь Сирила, не решался убить его, даже когда тот лежал в забытьи. Когда Сирил выкарабкался, то вскоре подчинил себе всех трупарей, сковав их жестким сводом правил. А своего спасителя он действительно отблагодарил, слово своё он держал крепко.
  
   Перед ним стоял высокий трупарь, со следами перенесённой оспы на лице.
  - Здравствуй Сирил.
  - Здоров, здоров Рябой. - Сирил выжидающе смотрел на очистителя.
  - Сегодня Тусклого нашли мертвым в Весёлом районе.
   Сирил прищурился и отрывисто спросил:
  - Как?
  - Его ударили багром в спину, а потом ещё пару раз пырнули ножом в бок.
  - Он был один?
  - На кровати валялась подохшая от чумы шлюха, за которой он, наверное, и пришел.
  - А его напарник?
  - Нет. И дома его тоже не оказалось.
  - Ясно. Даже если он не виновен, бежать ему не стоило. Всё равно он не уйдёт от ответа. Каждый должен знать, что он не может безнаказанно нарушать наши законы. Только они поднимают нас над уровнем животного, и кем бы ты ни был, трупарем, вором, клерком ты должен следовать правилам твоего круга. Нельзя воровать у своих, нельзя просто так убивать своих... Сирил помолчал. Ну хорошо, если у тебя всё, ты можешь идти, а я займусь этим делом.
   Рябой почтительно кивнул и вышел.
   Сирил свистнул. Один из охранников сразу же вошел и застыл ожидая приказаний.
  - Пойдешь со мной. - отрывисто бросил Сирил. - Жди меня за дверью.
   Головорез кивнул и вышел. Сирил накинул плащ и последовал за ним.
  
   Обычно многолюдная Клетка, сейчас опустела, казалось, больше чем на половину. Очень многие умерли, кто сумел - бежал из города, а большинство из оставшихся в живых старалось не выходить на улицы понапрасну. Чаще всего теперь можно было встретить очистителей, Тленных да воющих, в приступах безумия, Хаоситов. Однако на открытой площадке возле входа в Сквер Старьевщиков собралась большая, по теперешним временам, толпа людей. И хотя они пытались сторониться друг-друга, все они напряженно слушали человека стоящего на импровизированном постаменте из пустых бочек. Сирил решил на несколько минут остановиться и послушать, он всегда старался следить за происходящим в городе.
   Высокий тифлинг одетый в проклепанную кожаную куртку ораторствовал очень искусно, с жаром, умело используя интонации и паузы.
   ...Даже в смерти мы не равны. Дворянина похоронят со всеми почестями, одна процессия будет длиться несколько часов! И он будет уверен, что никто не потревожит его прах, никто не помешает ему пойти на следующий круг перерождений. А нас закинут багром на тележку трупаря, как мусор! Отвезут тело Тленным и продадут за бесценок. А эти некроублюдки своей черной магией подымут труп и заставят работать. Даже после смерти мы вынуждены будем прислуживать кому-то, даже тогда мы бесправны!
   По толпе прокатился недовольный шепоток, на лицах читалось возмущение. Сирил усмехнулся, парень подает людям их же мысли, и они не могут не поверить ему.
   - Тленным выгодна чума, ведь они всегда говорили о том, что мы все уже и так мертвы и зря цепляемся за эту "фальшивую жизнь" - последние два слова тифлинг произнес с язвительной издевкой. Их фракция старается стать сильнее, играя при этом нашими жизнями. Но им не удастся уйти от праведного гнева народа! Старый прогнивший порядок будет уничтожен! Фракции будут расколоты!
   Заведенная его энергией толпа аплодировала и выкрикивала его лозунги. Люди даже перестали сторониться друг друга, ненависть временно подавила страх и объединила их.
   Сирил кивком головы подозвал телохранителя и пошел дальше. Он думал о том, что в городе явно что-то назревает, Анархисты, да и не только они, используют сложившуюся ситуацию в своих целях.
  
  ***
  
   Массивность. Это слово наилучшим образом характеризовало здание тюрьмы и её внутреннее убранство. Хмурое здание с маленькими, слабо пропускающими свет, окошками. Когда-то оно было светло-коричневым, теперь же сажа, пыль и время окрасили здание в совсем уж безысходные цвета. В кабинете Маллина к этой массивности добавлялась ещё и угловатость. Многоугольные колоны, огромный дубовый стол, оружие и доспехи, стоящие в углу, все это должно было показать входящему, что он - ничто перед мощью справедливости.
  - Приветствую - Сирил чуть кивнул головой, не отрывая взгляда от собеседника.
   Маллин ответил тем же. Седеющий фрактол Исполнительней Закона был облачен в подобающий его положению красный костюм, заменявший ему доспехи, ставшие привычными, за годы служения справедливости.
   Оба давно недолюбливали друг друга - ещё со времён буйной юности Сирила. Маллин считал его достойным самой утонченной пытки, но стычка между Красной смертью и трупарями сейчас была нежелательной, поэтому ему приходилось вести с ним дела.
  - Я требую справедливости! Сирил произнёс эту уставную фразу, после которой любой законник должен был разобраться в деле просящего, с едва заметной издевкой в голосе. Подойдя к столу, он поставил на него глухо звякнувший мешочек.
  - Справедливость превыше всего! - скрепя сердце ответил Малин. - Излагай своё дело.
  - Одного из моих ребят сегодня убили ударом в спину. Я думаю, что это сделал его же товарищ. Если это так то большой несправедливость трудно представить. Не чтящий законов дружбы должен умереть.
  - Да будет так. - Маллин сгрёб мешочек в ящик стола. - Как ты знаешь, только сложившаяся ситуация не даёт мне свершить правосудие над тобой, но одного у тебя не отнимешь. Хоть и по-своему, но ты тоже служишь справедливости...
  Ну, процедуру ты знаешь, я поговорю с твердолобыми, они пришлют к вам в сквер человека, опишите ему все подробности. Когда они его найдут и законники вынесут ему приговор он попадёт к нам. И тогда справедливость восторжествует и он понесёт наказание достойное его преступления.
  - Отлично. До встречи. - Сирил резко развернулся и вышел.
   Маллин на несколько минут погрузился в раздумья. Конечно, брать деньги у этого мерзавца ему претило, но скоро они очень понадобятся фракции. Грядут большие перемены.
  
  Глава 4
  
   Проход через портал оказался на удивление обыденной вещью, все произошло почти мгновенно. Даже если я что-то и почувствовал, то уж точно не успел заметить. Зато место, куда я попал, уж никак не показалось мне обычным. Первое что меня просто вбило в ступор на несколько секунд - пустота над головой: только небо, серые тучи и тускло светящий сквозь них кругляш.
   Я слышал о уникальности Сигила, и о том что на других уровнях существуют вот такие солнца, но увидеть это, почувствовать свою ничтожность перед бесконечной глубиной небосвода никак не ожидал. Если бы денек здесь не выдался пасмурным я, наверное, был бы подавлен еще больше, тучи действовали на меня успокаивающе. Чуть придя в себя, я осмотрелся.
   Я оказался на окраинах деревушки, рядом с ведущей в неё пыльной, изрытой колеями от телег, дорогой. Один! Критса рядом не было. Проклятый миропроходец, вот же ж сука!!! Забросил меня сюда, а сам за мной не последовал, хотя должен был. Не надо было ему деньги наперёд давать... Ну да ладно, главное я выбрался из Сигила, а с ним мы ещё может и поквитаемся.
   Вокруг тянулся унылый пейзаж: не обработанные поля, по которым бродит одичавший скот. Видимо чума не ограничившись только Сигилом, добралась и сюда. Большинство живших здесь крестьян умерло, остальные потеряли всякую надежду и бросили всё на произвол судьбы.
   Это село, явно не зря было построено возле портала, скорее всего местные жители торговали с Клеткой, поставляли продукты. А значит скоро в дополнение к чуме в Сигил придёт голод. Усмехнувшись, я подумал о том, какие заработки теряю. Правда, с другой стороны и я мог бы стать десятью медяками в сумке трупаря.
   При входе в деревню, на колодезном журавле висел полуразложившийся труп прокаженного. Его тело, и при жизни отвратительное, от жары непомерно раздулось и истекало черным гноем. Как же должны были отчаяться и обозлиться селяне, чтобы отрезать себе доступ к воде! Видимо они повесили его, когда уходили из деревни, решив, что этим задобрят чумного демона.
   Дома часто прореживались выгоревшими прогалинами. Крестьяне пока могли, сжигали отмеченные болезнью дома, но это им мало помогло. Воздух наполнял сладковатый запах тления, смешивающийся с гарью.
   Деревня выглядела безжизненной, только в каком то сарае пронзительно блеяла забытая на привязи коза, обреченная теперь на голодную смерть. Я, обходя выгоревшие проплешины, старался побыстрее покинуть селение.
   Завернув за угол очередной хибарки, я увидел висящего на заборе тифлинга. Выглядел он осунувшимся, но всё-таки не очень истощенным. Видимо привязали его здесь, оставив умирать, не так давно. Надо бы его отвязать, возможно, он расскажет мне о том, в какой мир я попал, и что в нём происходит.
   Я подошел и разрезал веревки. Он упал, но почти сразу же поднялся. Вблизи я смог получше рассмотреть его. Маленького роста, щупленький. Лицо треугольное, с тонкими чертами, заостряющееся к подбородку. От демонического предка ему достались в наследство едва проступающие сквозь курчавые каштановые волосы, рожки и длинный крысиный хвост.
  - Спасибо, что отвязал меня.
  - Да, в общем то не за что - усмехнувшись ответил я. Не оставлять же тебя так болтаться.
  - Придурочные крестьяне! Решили что я - демон чумы! - Последняя мысль так развеселила его, что он рассмеялся кудахтающим смехом. - Оставили здесь подыхать в надежде, что тогда мор прекратится. А вот убить меня никто из них не рискнул, побоялись, демоноборцы хреновы.
   Да с чувством юмора у него явно все в порядке. Только что его чуть не убили, а он уже веселится! Хотя может это и нервное.
  - Ну а на самом то деле ты кто? Что ты делал в этой умирающей деревне?
  - Слушай, может, мы уберемся отсюда, а? Эти крестьяне могут и вернуться, я не хотел бы снова встретится с ними. А свою историю я тебе потом расскажу - он выжидающе посмотрел на меня.
  - Да, наверное, ты прав. - Я осмотрелся, потом вновь повернулся к нему. - Ты эти места знаешь?
  - Знаю немного. Да пошли уже, пошли. - Он явно переживал, его хвост нервно вздрагивал и обвивал ноги то справа то слева.
  - Ну ладно, веди.
   Развернувшись, он быстренько направился к начинавшемуся неподалеку скоплению больших зеленых растений. Я двинулся следом за ним.
  
  ***
  
   Вблизи непролазное на первый взгляд месиво, оказалось вполне проходимым. После Сигила всё это буйство зеленых оттенков просто ошарашивало. Зато над головой уже не было, этой ужасающей пустоты, и это чуть сняло моё напряжение.
   Тифлинг обернулся и с улыбкой на губах сказал:
  - Я так понимаю, ты сейчас немного в шоке от всего вокруг, не так ли? В Сигиле ничего подобного нет, там, на травке мягкой не посидишь. В Клетке разве что голой жопой на колючую лозу сесть можно. Я помню, как я обалдел, когда впервые увидел такое! Правда это было не здесь, да и вообще не на этом уровне... Впрочем, не важно.
   Он на ходу обвёл вокруг рукой: - Это называется лес. Вот это - он похлопал по коричневато-зелёному стволу - деревья. Зелень на них называется листья...
   Он тараторил и тараторил без умолку, это занятие явно ему нравилось. Свои речи он подкреплял не только жестами, но и энергичными взмахами хвоста. Услышав достаточно обо всём, что нас окружало и не только об этом, я вклинился в неиссякаемый поток его болтовни:
  - Ладно, ладно, хватит. Мне и так все сразу в башку не поместится. Спасибо конечно за объяснения, но давай вернёмся к тому, что я тебя спрашивал в самом начале. Ты кто? Как тебя зовут?
   Он опять зашелся захлёбывающимся кудахтающим смехом - ну блин, что я такого смешного сказал?!
  - Зовут меня Иржиком. Я уже и забыл, что мы не представились.
  - Ну а меня - Афекс. Кто-ты и откуда тут взялся?
  - Да не торопись ты, теперь я за тобой не успеваю. - Иржик через плечо глянул на меня - Скоро вечер, давай найдем подходящую полянку для ночлега и там я тебе все расскажу.
  - Ну ладно, тебе виднее. Я в этом, как ты говоришь, лесу ничего не понимаю. Только давай поскорее искать твою полянку!
   Полянкой оказалась зелёная площадка, не заросшая деревьями. Иржик принялся собирать сухие палки, я сначала просто наблюдал, стараясь понять какие подходят, а потом присоединился к нему. Когда мы насобирали достаточно, он сложил из веточек замысловатую конструкцию и отработанным движением прищелкнул пальцами. Костерок начал понемногу разгораться.
   Я фыркнул. Тоже мне, нашел, чем удивить. Иржик выглядел немного обиженным такой моей реакцией на его пиротехнические чудеса. Он уселся на землю и задумчиво уставился в разгорающееся пламя. Развязав свой походный мешок, я достал буханку хлеба и кусок вяленого мяса. Запасов еды, которые я взял из дому мне хватит дня на три. Я отрезал по куску мяса и разделил хлеб пополам, после чего тщательно оттер тряпицей нож. Протянул еду Иржику. Он, немного поколебавшись, взял.
  - Спасибо.
  - Вот теперь давай рассказывай, спешить нам некуда. - Я расстелил свой плащ и улёгся на него.
  - Хорошо, слушай тогда занимательную и поучительную историю жизни тифлинга по имени Иржик - с пафосом произнёс он и улыбнулся. Переходя на нормальный тон, он продолжил: - Родился я в Сигиле. Понятия не имею, как моя мама спуталась с демоном, она не хотела мне об этом рассказывать, но это произошло, и в результате я получился вот таким красивым. - Он ласково погладил себя кончиком хвоста по макушке.
  - Не скажу, чтобы мама меня слишком любила, возможно, своим видом я навевал ей плохие воспоминания. Когда мне было лет пять, она продала меня в услужение одному старому Сенсату. Сам он бездетный был, и очень хотел почувствовать, что же это такое воспитывать ребёнка. То, что я тифлинг только подогревало его любопытство. Что ж, новых ощущений он получил завались! - Иржик рассмеялся - Нельзя сказать чтобы я был послушным ребёнком, он почувствовал на своей шкуре, что такое воспитывать шкодливого полубеса. Старик никогда не пользовался тем, что он хозяин, это испортило бы ему весь опыт. В конце-концов я даже полюбил его. - Улыбка на живом лице тифлинга стала чуть печальной.
  - Он обучил меня азам магии, обращению с сенсорными камнями, часто водил в Цивик Фестал, где, обняв очередной шар, я погружался в неведомые мне миры, участвовал в захватывающих приключениях, попадал в жуткие переделки... Я впитывал чужой опыт, заключенный в эти камни и мне хотелось всё большего. Наконец, когда мне исполнилось четырнадцать лет, старик решил, что он достаточно побыл отцом, чтобы прочувствовать это. Он записал свои эмоции и воспоминания на камень, а меня отпустил на все четыре стороны, снабдив всё - же некоторым капиталом в дорогу. Наверное, он тоже полюбил меня, по-своему.
   Иржик вновь оживился.
   - Ну, а дальше началось самое веселье. Я отправился познавать мультивселенную! Кем я только не был и где только не побывал! Ох, доберусь я когда-нибудь до сенсорных камней, запишу туда все свои приключения... одни эротические чего стоят! Да за них коллекционеры морды друг другу бить будут. - Иржик замолчал мечтательно улыбаясь, наверное, представлял себе эту забавную картину.
  - Ясно, а тут то, что ты забыл? Каких - таких ощущений тебе не хватало для полного понимания сущности мироздания? Хотелось понаблюдать за умирающими от голода и чумы, или ты мечтал быть избитым озверелыми крестьянами? - насмешливо спросил я.
   Иржик ухмыльнулся в ответ. - Эти ощущения тоже лишними не будут. Чем больше я смогу пощупать, увидеть, пережить тем лучше пойму как устроен наш мир. Но вообще тут я оказался вполне случайно. Я особо не переживаю выбирая порталы, да и в той ситуации, что осталась за моей спиной мне всё равно было куда я попаду, лишь бы поскорее унести ноги... - Эта тема явно не нравилась тифлингу и он постарался её замять. - Ладно, хватит на сегодня обо мне, себя я, конечно, очень люблю, но и с твоей историей не прочь ознакомится.
  - Да про меня особо нечего и рассказывать. Родители мои дано умерли от оспы. А я трупарь, очиститель сигильских мостовых от мёртвой плоти. В Сигиле чума сейчас в самом разгаре и я, накопив достаточно денег для оплаты миропроходца, решил, что из Клетки пора смываться. Если я смог выжить там, то выживу почти где-угодно, а вот оставаясь чумном городе у меня были вполне реальные шансы сдохнуть на какой-нибудь помойке. Только вот миропроходец мне попался мудак, деньги слупил и бросил здесь! Убью гада, если он мне в руки попадётся!
   Не уверен, что Иржик остался доволен моей слепленной на скорую руку историей, но он предпочёл не приставать с расспросами.
  - Мда, не повезло тебе, из чумного города попал в чумную деревушку. Может твоя судьба таки сдохнуть от чумы? - давясь смехом, спросил он.
  - Всё может быть - улыбнувшись ответил я - а может твоя судьба, не умерев от рук крестьян откинуться от ножа трупаря, а?
  - Да ладно тебе, забойщик, уже и пошутить нельзя. - махнув рукой сказал Иржик.
  - Слушай, а как ты порталы то находишь?
  - Чую я их. Мне от отца это чутьё досталось. Ещё один подарок от него, лишь немного уступающий возможности чесать хвостом спину и отгонять им мух. - Подтверждая сказанное, тифлинг с наслаждением почесал себе под лопаткой.
  - Да, с этим тебе определённо повезло - двусмысленно сказал я. - Поможешь мне добраться в более пристойное место?
   Иржик на несколько секунд задумался. - Помогу, от чего ж не помочь. Во-первых, ты всё таки мне жизнь спас, а во-вторых, мне и так тут надоело.
  - Вот и чудненько.
   Я еще около часа слушал хвалебные россказни тифлинга о его похождениях. Потом он всё-же устал и уснул.
   Слушая умиротворяющее потрескивание костра, я смотрел на подсвеченные отблесками пламени листья над головой. Они чуть покачивались на ветру и казались живыми произведениями искусства, вроде тех, какие я находил в домах, что побогаче, в районе клерков. Всего в нескольких метрах от костра тьма непроглядной стеной окружила нашу полянку. В полудремотном состоянии, я обдумывал сложившуюся ситуацию.
   Как много всего произошло за этот день! Моя судьба сорвалась с привязи и теперь несётся бешеным галопом. Мне нужно только покрепче держать вожжи, направляя её туда, куда я захочу. Меня уже давно душила злость от безысходности трупарской жизни. Скорее всего, я или сдох бы в подворотне от чумы или, взбесившись, носился бы по Клетке с воем подобно Хаоситу, оставляя за собой кровавый след, пока бы меня не настигла рука Красной Смерти, или пока меня бы просто не забили камнями как бешеную собаку. Но мне выпал шанс и я не упущу его, чего бы мне это не стоило! И дело уже даже не в ожерелье, главное в том, что оно вытащило меня из сигильского болота. Я не жалел о содеянном и не считал, что предал кого-то. Предать можно только друга, а Тусклый никогда не был мне другом, так, вынужденный помощник, с которым нас свела судьба.
   В конце-концов, чувствуя, что всё таки засыпаю я спрятал нож в рукаве, закутался в плащ и уснул.
  
  Глава 5
  
  - Вон в той халупе ентот берк и жил.
   Красномордый коренастый оборванец указывал толстым пальцем-сарделькой на одноэтажную деревянную развалюху. Стоящий перед ним молодой гвардеец Красной смерти Гримвайс, в начищенных новеньких доспехах старался поменьше вдыхать зловоние, исходящее от давно немытого тела и не обращать внимания на мерзкий вид нечесаных грязных волос и рванье, в которое был одет этот старьевщик, высланный Сирилом ему в помощь. Ему нужно было сосредоточиться на деле, его первом деле, выполнив которое он наконец-то станет полноценным Исполнителем Закона.
  - Вы уж найдите эту мразь, сдерите с него шкуру живьем, и яйца на кулак намотайте да в харю ему же ткните. Тусклый другом моим был.
   Разъяренный оборванец наседал на гвардейца размахивая в воздухе кулаками. Тот старался сохранять гордый и надменный вид.
  - Справедливость будет восстановлена и виновный понесёт заслуженную кару. А теперь, если вам больше нечего сообщить мне, я бы попросил вас не мешать и подождать здесь, пока я буду осматривать дом.
  - Как скажешь законник, как скажешь.
   Оборванец отошел в сторону бормоча себе под нос казни, которым он бы подверг Афекса попади он к нему в руки.
   Радуясь первому реальному проявлению почтения к его хоть и маленькому, но всё же чину, гвардеец вошел в хибару. Внутренне убранство было простецким, но вполне сносным. Стол, топчан в углу, табурет, валяющийся по центру комнаты. По разбросанным вокруг вещам было видно, что тут кто-то собирался в большой спешке. Вспоминая то, чему его учили, молодой законник внимательно всё осмотрел, но ничего особенно важного не обнаружил.
   Афекс явно старался покинуть дом как-можно скорее, видимо он всё же виновен или видел убийцу и побоялся кары. Гримвайс подумал, что это не его забота, это уже Гувнерам определять степень вины бежавшего трупая, главное, добится соблюдения закона. А сейчас нужно найти что-то способное помочь настичь его. Встав, юноша ещё раз пристально осмотрел комнату в поисках чего-нибудь, любой вещи, которая могла бы ему помочь в поиске. Ничего.
   Гримвайс попытался поставить себя на место подозреваемого. Он только что убил, или был свидетелем убийства, своего собрата по ремеслу и теперь в панике ищет куда скрыться. Он, конечно, мог бы уйти в катакомбы под городом, но там полно нежити, мозговитых крыс и прочих напастей, так что туда он сунулся бы лишь в самом последнем случае. Во всех остальных районах нижнего города, где бы он не спрятался, его рано или поздно найдут, и это он, скорее всего, прекрасно понимал. Так что оставался один отчаянный выход, попробовать счастья с порталами. И он вполне мог на это решится. А значит, нужно обойти все бары, в которых ошиваются миропроходцы и пораспрашивать их...
  
  ***
  
   Когда Гримвайс вступил в полумрак 'Старого погреба', сидящие в таверне посетители сразу приутихли и принялись тихонько попивать свои напитки, неприязненно косясь на гвардейца. Он же старался не обращать на это внимание, в конце то концов, кто они такие перед лицом Закона!
   Подойдя к барной стойке, он поманил пальцем трактирщика.
  - Да, да, я вас слушаю. Чего пожелает молодой служитель Закона? Эля, вина, огненных бобов Баатора или может чего-то ещё? Конечно из-за чумы, выбор у меня поменьше, но всё-же...
  - Хватит мне морочить голову, не хочу я твоего пойла, - надменно ответил Гримвайс. Я здесь в интересах Закона и ты должен мне ответить на некоторые вопросы
  - Насколько я знаю, к тебе в кабак иногда наведывался трупарь Афекс, помнишь такого?
  - Помню, от чего ж не помнить, он единственный Афекс, которого я знаю, да и выпить он любит и джинк не жмёт.
  - Когда ты его видел в последний раз?
  - Да вчера, после обеда заявился. Миропроходца зачем-то искал.
  - Ну и как, нашел?
  - Нашёл. Я ему Критса посоветовал.
  - А где этот Критс ошивается? Он сейчас здесь?
  - Сейчас его нет, но думаю, скоро появится. Он всегда здесь посиживает, ждёт новых желающих попутешествовать по Планам. Разве что, его чума свалила, но это врятли, вроде как вчера был здоров как бык.
  - Благодарю за информацию, ты хорошо послужил Закону. Я подожду Критса вон за тем столиком, в уголке. Принеси мне туда пива и когда Критс появится, так ты мне сразу сообщи.
  - Хорошо.
   Поставив на стол шлем Гримвайс стянул латную перчатку, и с удовольствием отхлебнул пива из глиняной кружки. Обойдя три таверны он, наконец, нашел нужную, и теперь оставалось только ждать.
   Прошло несколько часов и наконец бармен, проходя мимо, незаметно указал на вошедшего Критса. Тот как раз подошел к стойке и усевшись на стол заказал бутылку вина. Гвардеец положив руку ему на плечо спросил:
  - Ты Критс?
   Миропроходец попытался встать, но Гримвайс с силой усадил обратно.
  - Повторяю вопрос, ты Критс?
  - Ну я - скривившись ответил тот.
  - Закон обратил на тебя своё внимание, и чтобы оно не стало слишком пристальным, я советую тебе отвечать правдиво на мои вопросы. К тебе вчера обращался трупарь Афекс?
  - Возможно.
  - Отвечай более конкретно. Ты помог ему?
  - Нет, я слишком ценю свои услуги, чтобы помогать всякому нищему отребью.
  - Я ведь просил, отвечать на вопросы правдиво.
  - Слушай ты отрыжка демона, то, что ты нацепил на себя все эти железяки, не делает тебя круче. Я не собираюсь тебя выслушивать.
   Невозмутимо схватив Критса за пальцы, Гримвайс выкрутил ему руку, заставив встать на цыпочки от боли. Миропроходец зашелся в крике.
   - Если не хочешь пострадать ещё больше, не стой на пути у справедливости. Повторяю вопрос, ты ему помог найти портал?
  - Да, да. - Сдавленно прохрипел Критс. Я помог ему пройти сквозь портал возле базара.
  - Ты последовал за ним?
  - Нет.
  - Почему?
   Критс замялся и гвардеец чуть сильнее выкрутил кисть.
  - Я уже взял у него деньги и решил, следовать за ним совсем не обязательно, всё равно он, скорее всего никогда уже не сможет попасть в Сигил.
  - Всё понятно, ты нарушил условия договора. Это неправильно, законы должны соблюдаться.
  - Насколько мне известно, все порталы сейчас находятся под контролем, в связи с чумой. Как же тебе удалось провести его туда?
  - То что вы понапридумывали законов, ещё не значит что все они действуют, или их нельзя обойти, - сдавленно произнёс Критс.
   Гримвайс резко опустил руку, в которой он держал пальцы Критса, прочертив ей в воздухе дугу. Тот последовал за рукой и впечатался носом в барную стойку. Гвардеец схватил его за волосы.
  - Неуважение к закону не облегчит твоей ситуации. Ты это уяснил? Или требуются ещё доводы?
  - Уяснил, уяснил, - забормотал Критс. Я дал на лапу охранникам портала и они открыли его для нас.
  - Подкуп должностных лиц, обман клиента, неуважение к закону - Гувнерам будет над чем поработать. А ну пошли!
   Заломив ему руку за спину Гримвайс подвёл Критса к своему столу и заставив того взять шлем и перчатку выволок на улицу.
  
   Глава 6
  
  После такого бурного дня я спал как убитый и проснулся только тогда, когда почувствовал, что кто-то тормошит меня. Перед моими глазами висела шкодливая ухмылка Иржика.
   - Вставай давай, сколько можно спать? Тебя мог сожрать баетузу, а ты даже бы не проснулся.
   Я оттолкнул его.
  - Не переживай, подавился бы.
  - Слыш, помнится у тебя бурдюк с водой был, дай хлебнуть. А то в горле после ночи так пересохло, что можно припасы сушить.
   Порывшись в сумке я достал бурдюк, отхлебнул сам, и протянул его Иржику. Потом встал, потянулся и отправился в ближащие кусты справлять утренние надобности.
   Когда я вернулся, то увидел Иржика стоящего с закрытыми глазами по центру поляны и сосредоточенно нюхающего воздух. Я решил не мешать ему и спокойно уселся у потухшего за ночь костерка и принялся подкладывать туда мелкие веточки, постепенно возвращая его к жизни.
   Через некоторое время к костру подсел Иржик.
  - Чёй то ты там вынюхивал?
  - Я ж тебе говорил, что порталы чую, вот и искал, может в округе есть какие.
  - Ну и как, нашел?
  - Да как тебе сказать... Ближе всего тот, через который ты явился, но я так понимаю, тебе в Сигил соватся нет резону, раз уж ты столько сил потратил на то, чтобы его покинуть. Потом ещё один я чую в той стороне - он махнул рукой, указывая.
  - Там, находится местный городишко, но нам туда попасть будет не просто, из-за чумы все ворота в город закрыты, и стража почти никого не пускает и не выпускает. Больше ничего похожего рядом я не унюхал. Эх, мне б повыше, куда то забраться, на холм какой-нибудь, что ли.
  - Да вон, вокруг сколько столбов, тьфу-ты, как ты там говорил... а, деревьев. Вот и лезь на него.
   Иржик уничижительно посмотрел на меня.
  - Самый умный, да? Ты когда-нибудь видел, чтобы копытный по деревьям лазил? Или по столбам?
  - Нет, не видел, - с улыбкой ответил я.
  - Вот и не выдумывай.
  - Ну и что ты предлагаешь, в таком случае?
  - Куда мы не пойдём, мы с тобой уже определили, в Сигил нам не нужно, а в город мы никак не проберемся. Остается определиться, куда же нам всё-таки стоит пойти. Помнится на севере от деревушки я приметил какие-то холмы, вот туда и предлагаю направиться. Ты как?
  - Ну давай попробуем. Но если ты и там ничего не учуешь, то таки прийдется нам как-то пробраться в город.
  - Будет видно.
  Иржик хлопнул себя по бедру
  - Вот и ладненько, на том и порешим. Осталось позавтракать и можно отправлятся в путь.
  - Я так понимаю, завтракать будем моими припасами? - с усмешкой спросил я.
  - Ну а чьими ж ещё? Я ночью спал, а не охотился. Не боись подороге я чёт может и добуду, не в первой по лесу шлятся.
   Я полез в сумку за продуктами.
  
  ***
  dd>   Позавтракав, мы затушили костёр и отправились в путь. Лес был полон мягкого света, пробивающегося сквозь кроны деревьев. Воздух был напоен незнакомыми, но приятными ароматами, ничто не напоминало о вони, с которой я уже свыкся в Улье. Казалось, чума, собирание трупов, убийство Тусклого, всё это осталось позади. Стараясь подольше растянуть это состояние, я с улыбкой наслаждался красотой утра.
  - Я так вижу, тебе здесь понравилось, а, забойщик? - спросил Иржик. Он шёл чуть впереди, периодически отходя в сторону и наклоняясь и собирая что-то с земли. Найденное он клал в мою котомку, которую предварительно одолжил.
  - Да, хорошо здесь, спокойно. Слушай, а что ты там собираешь то?
  - Вечерком, когда разведём костёр, узнаешь. Жаренные на костре грибочки, ммм, пальчики оближешь.
  - А откуда такая уверенность, что эти, как ты их называешь 'грибочки' вообще можно есть?
  - Ну, допустим стопроцентной уверенности у меня нет, я могу и ошибиться, и тогда съев их мы умрём в страшных корчах.
  Посмотрев на мою вытянувшуюся рожу Иржик рассмеялся.
  - Да расслабься ты. Я собираю только те грибы, которые знаю. Я в сенсориуме, когда-то нашел шар одного заядлого грибника, так он почти все уровни облазил в погоне за грибами. Так что я знаю, как выглядят и каковы на вкус съедобные грибы большинства уровней, а так же каков приход от некоторых сортов не вполне съедобных. - Иржик улыбнулся.
  - В этом одно из достоинств сенсатов, мы знаем многое такое, с чем в собственной жизни ещё не сталкивались.
   Я с любопытсвом взглянул на Иржика.
  - Слушай, тифлинг, ты сенсат, так ведь?
  - Ну да.
  - Вот мне давно было интересно понять, в чём смысл этого вашего стремления всё попробовать? Почему это настолько для вас важно?
  - Хм. С чего вдруг тебя такие вещи интересуют? - удивлённо спросил Иржик.
  - Да, ты знаешь, я всегда интересовался всем новым и неизвестным мне.
  - Ну ладно.
  Иржик на мгновение задумался.
  - Изначально сенсаты появились как маленький клуб уставших от монотонности и скуки людей, которые старались как-то разнообразить свою жизнь маленькими путешествиями по уровням, в поисках новых неизведанных впечатлений. Они были коллекционерами удовольствий и острых ощущений. Впрочем, они тогда стремились не подвергать себя лишнему риску...
   Со временем один из них осознал, что опыт который они получают, это не просто набор приятных воспоминаний о увиденном и услышанном, нет, это бесценный ключ к пониманию устройства мультивселенной.
  - Понимаешь, пока ты не испытал чего-либо на своей шкуре, его для тебя не существует! Пока ты не увидел вот этих вот деревьев - Иржик обвёл вокруг рукой - ты ведь даже и не подозревал о их существовании, так?
  - Ну допустим так.
  - Вот в этом то и вся соль. Ты не сможешь понять мультивселенную пока не увидишь, не потрогаешь, не почувствуешь всё, что она может тебе предложить. По большому счёту весь твой мир ограничивается тем, что ты чувствуешь сейчас и воспоминаниями о том, что ты ощущал в прошлом.
  - Ну я бы не был так категоричен, ведь есть ещё вещи о которых тебе рассказывали другие.
  - А откуда ты будешь знать, что они не обманывают тебя? - перебил меня Иржик.
  - Или что они сами не ошибаются, и правильно описывают тебе что видели?
  - Нет, - убежденно продолжил он, - единственный путь быть в чем-то уверенным, это попробовать всё самому.
  - Но мультивселенная ведь бесконечно велика, никакой жизни не хватит на то, чтобы всё попробовать!
  - Вот потому и были изобретены сенсорные камни, способные посредством магии сохранять мысли и чувства любого, кто обучен ими пользоваться. Благодаря им наше сообщество накапливает опыт и с каждым новым камнем мы становимся на один шаг ближе к пониманию мироздания.
  - И что, эти камни никак нельзя обмануть? - спросил я.
  - Нет. Во всяком случае я о таком не слышал. - ответил Иржик.
  - Но ведь чувства могут обманывать. Бывает люди видят и слышат, то чего не существует, или по разному воспринимают одну и ту же вещь. То что для одного сладкое может быть горьким для другого и наоборот.
  - Ха! А ты соображаешь! - радостно воскликнул Иржик.
  - Да, такая проблема существует, и именно поэтому стоит не полагаться полностью на сенсориумы, и стараться как можно больше познать самому.
  - Кстати, этой проблемой вплотную занимается один беглый модрон, мы называем его Контролёр. Столкнувшись когда-то с обманом собственных чувств, он теперь собирает и анализирует чувства и реакции разных людей на одни и те же раздражители. Считая исскуство самым сильным источником разнообразных чувств и эмоций, он развил в себе ещё одну, способную творить, личность. Я понимаю, модрон - художник уже звучит странно, а тем более модрон с раздвоением личности, но это история достойная отдельного рассказа.
   Вообщем, мы стараемся познать мир, наиболее правильным на наш взгляд способом - попробовав его!
  - Ты удовлетворён? - помахивая хвостом спросил Иржик.
  - Да, вполне. Не скажу, что ты меня убедил, но некоторое рациональное зерно в ваших убеждениях есть.
  - Ну а сам-то ты к кому себя относишь? - полюбопытствовал тифлинг.
  - А ни к кому! На самом деле я ещё не определился, никто не был достаточно убедителен, что бы я пошел за ним. Да и при всей моей тяге к познанию, мертвецы не такие уж хорошие собеседники, а именно с ними я имел дело чаще всего.
  - Интересно. Обычно все себя к кому-то причисляют - хотя бы номинально, даже если не вполне понимают смысл основных постулатов своей фракции...
  - Я не все.
  - Ну это я уже успел заметить, - улыбнулся Иржик.
  
  ***
  
   На то чтобы добраться до холмов у нас ушло почти полдня. На вершине одного из них Иржик простоял около часа. Я же просто лежал на траве, расслабляясь и всматриваясь в голубую бездну неба. Я уже освоился и даже начал находить в ней некую красоту.
   Наконец спустился Иржик.
  - Есть! - радостно обьявил он.
  - След хоть и слабый, но достаточно отчетливый. Идти надо туда - он махнул рукой на север.
  - А как ты подберешь к этому порталу ключ?
  - Не переживай, на месте увидишь. Это входит в наследство моего папаши. Я постепенно подстроюсь под портал, начну чувствовать биение сил заключенных в нём, и, через некоторое время, в моей голове само собою всплывет знание. Я не могу точнее описать, это достаточно специфическое умение.
  - Ладно посмотрим. Пошли.
  
  ***
  
   До места указанного Иржиком мы шли два дня. Мои припасы мы доели в первый же вечер, вместе с жареными грибами. Кстати они действительно оказались очень вкусными. На второй же день мы питались исключительно теми ягодами, на которые указывал тифлинг. В Сигиле такой вкуснятины мне никогда не доводилось пробовать, правда, насыщали они слабо.
  Наконец Иржик сказал, что мы пришли.
   Я с недоверием рассматривал здоровенную кучу поваленных деревьев. Пролезть под неё казалось почти нереальным.
  - Как ты сказал, называется эта куча?
  - Бурелом.
  - Бурелом? Ладно. И ты говоришь, что портал под этим буреломом?
  - Ага.
  - И нам нужно считать в уме при проходе сквозь него?
  - Именно! По-другому никак.
  Я вздохнул и махнул рукой :
  - Ладно, хрен с тобой. Полезли. Только давай ты первый.
  А то один уже меня обманул, подумал я про себя.
   Иржик опустился на землю и шустро заполз под бревно. В куче полыхнуло синим, и запахло металлом. Я принялся складывать в уме простые числа и полез следом. Металлом пахло всё сильнее. Через мгновение передо мною открылся портал...
   (с) Slayer
   (14.06.04 -)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"