На одной Московской улице, возле кинотеатра с неизвестным названием, сидели две сигареты Идель и Marlboro. Шел небольшой дождь, потихоньку набирались лужи, несильный ветер пытался разбросать намокшие листья. Они сидели под лестницей, на маленьком камушке у парадного входа, тут не капало и ветер не мог их достать.
- Слышь... Идель, а чего ты такой вес замороченный, съежившийся, потертый? - спросил Marlboro у соседа.
- Не знаю, меня таким сделали - с грустью отвечал Идель.
- А где тебя сделали? - с усмешкой продолжал спрашивать Marlboro.
- Вроде в России, а что? - поинтересовался Идель.
- Да нет, ничего, просто дурак ты, не там родился - рассмеялся Marlboro.
Идель еще больше погрустнел. Он знал, что никогда не будет такой как его друг, с красивой иностранной надписью, что у него никогда не будет качественного фильтра. Он знал, что Идель - просто дешевая и низкосортная сигарета. В глубине души он сильно страдал, но был уже привыкший к этому и никогда не показывал свои переживания. У него не было друзей кроме Marlboro, который иногда с презрением общался с ним. Конечно, он понимал, что Marlboro просто нечего делать и только по этому он сидел рядом, а если появиться новая стильная сигарета, он как всегда скажет, что не знает его и уйдет с ней на вечеринку. Но Идель все равно был рад, что с ним Marlboro, ему не приходилось выбирать.
- Слушай Marlboro, а возьми меня в следующий раз на вечеринку, - спросил Идель у Marlboro.
- Ты чего, совсем из ума выжил, меня же засмеют, когда тебя рядом со мной увидят, - ответил Marlboro, - ты вообще посмотри на себя, ты же кусок опилок.
Marlboro продолжал смеяться.
- Если кто пойдет, ты это... сразу отойди, я тебя не знаю, понял? - предупреждал Marlboro Идель.
- Не волнуйся Marlboro, я сразу уйду, - ответил Идель.
Он понимал, что Marlboro стыдиться его компании, ведь он такой классный, дорогой, стильный и в любой момент может просто уйти, а он боялся остаться один, у него и так никого не было.
- А давай поиграем, можно по ступенькам попрыгать, - предложил Идель.
- Да ну тебя, еще развалишься, вон какой весь растрепанный, - отвечал Marlboro с отвращением.
- Да... ты прав, а давай тогда на тот кирпич залезем, - с улыбкой предложил Идель.
- Да ну его, фильтр помнется, хотя тебе это не грозит, - подковырнул Marlboro.
У Идель улыбка исчезла.
- А почему ты так воняешь? - спросил Marlboro у Идель.
- Не знаю, это мой табак наверно, - опять погрустнел Идель.
- Ну ты чудак, - усмехнулся Marlboro, - вот у меня табак высшего сорта, не то что у некоторых.
- Я знаю, - отвечал Идель.
Marlboro был его кумиром. Он всегда хотел быть похожим на него, считал его своим другом, несмотря на то, что Marlboro так к нему относился. Marlboro же, в свою очередь, общался с Иделью только для удовлетворения собственного тщеславия.
- А из какой бумаги ты сделан? - продолжал спрашивать его Marlboro.
- Не знаю, - отвечал Идель.
- Какая-то она у тебя плюшевая, ты вообще вес какой-то уродливый и не стильный, - издевался над ним Marlboro.
Это обижало Идель еще больше. Идель чувствовал себя таким никчемным, ничтожным и никому не нужным. Но он считал, что Marlboro говорит это просто так, в глубине души он не такой.
- А знаешь Marlboro, ты мой единственный друг, - говорил Идель.
- Какой я тебе друг, не воображай себе всякую чушь и вообще чего я с тобой время теряю, надо было пойти в клуб, - возмущался Marlboro.
- Да нет что ты Marlboro, посиди со мной еще немного на кумушке, - успокаивал его Идель.
- Ты просто пойми, я сигарета высшего сорта, дорогая, с отличной бумагой и превосходным фильтром, а ты кусок опилок, - объяснял ему Marlboro.
- Разве это важно? - спросил Идель.
- Конечно важно, ты как маленький прям, - говорил Marlboro.
- Ну и что, зато я добрый, у меня большое сердце и светлая душа, - скромно отвечал Идель.
Marlboro рассмеялся.
- Да кому ты нужен со своей душой, - с усмешкой сказал Marlboro.
Они просидели несколько минут молча. Лужи все больше наполнялись, дождь не прекращался, по дорогам мчались машины, поднимая за собой воду и разбрызгивая ее на тротуары.
- Бррр, что-то холодно стало, надо, наверное, сваливать, - сказал Marlboro.
- А ты садись ко мне поближе, нам будет теплее, - Предложил Идель.
- Да вот еще, сам сиди там и ко мне не приближайся, - отвечал Marlboro, - с тебя вон, табак осыпается.
- У меня бывает такое, просто фильтра нет, вот он и высыпается - отвечал Идель.
- Ну, ты отстой, - опять смеялся над ним Marlboro, - ладно, сиди тут, а я пошел.
- Marlboro, а можно мне с тобой? - с надеждой в голосе спросил Идель.
- Нет, не ходи за мной, вдруг нас увидят вместе, позору то будет сколько, - огрызался Marlboro.
В этот момент по лестнице спускался какой-то подросток. Он спрыгнул с третей ступеньки и слегка присел. Краем глаз он заметил под лестницей две сигареты. В миг Marlboro оказался в руке подростка.
- Ухты, Marlboro, сейчас покурим, - обрадовался подросток. Он зашел за лестницу, возможно чтоб спрятаться от взрослых и достал из кармана спички.
Marlboro был в ужасе, он понял, что это его конец, сейчас человек зажжет спичку и скурит его.
- Боже мой, нет, я не хочу, помоги мне Идель, мне больно, - кричал Marlboro в панике.
Идель испугался, он знал, что его тоже может постичь эта участь, но убежать и оставить своего друга он не мог.
- Держись Marlboro, я помогу тебе, - пытался докричаться Идель.
Его душа разрывалось от мысли, что друг в опасности, а он не знает, как ему помочь. Подросток взял сигарету в зубы, зажег спичку и начал подносить ее к сигарете.
- Мама моя, он меня поджигает, помогите, я не хочу!!! - раздавался душераздирающий крик Marlboro.
Идель метался из стороны в сторону, он хотел ему помочь, но не знал как. Затем он рванул к лестнице.
- Я придумал, потерпи!!! - кричал Идель Marlboro.
- Идель, друг, я больше не могу! - в ответ жалостно ныл Marlboro, когда подросток поджег сигарету.
Затем последовала затяжка.
- Ой, как же это больно!!! - продолжал кричать Marlboro еще сильнее.
Идель карабкался по лестнице вверх и представлял тот ужас, который сейчас испытывает Marlboro. Бумага у Идель намокла и потрепалась еще больше, табак высыпался, но он карабкался не жалея сил. Его не покидали мысли о том, что каждая упущенная секунда - это сгоревшие несколько миллиметров его друга. Взобравшись на самый верх лестницы, Идель стал карабкаться на урну. Он хотел забраться как можно выше. Опустошающие крик друга не прекращались, Иделю было страшно представить, какие муки испытывал Marlboro.
- Боже, я не хочу, я не хочу, - продолжал кричать Marlboro.
За затяжкой следовала другая затяжка, Marlboro потихоньку укорачивалась, а Идель бесстрашно продолжал карабкаться по урне, он соскальзывал, рвал свою бумагу, прилипал к жвачке, но не останавливался. Наконец Идель добрался до верхнего края урны, а криков Marlboro уже было не слышно. "Боже мой, нет", - он не хотел в это верить. Зажмурившись, он прыгнул вниз, в мгновение его подхватил ветер и закружил в воздухе словно листок, падающий с дерева. Идель попал прямо в глаз подростку, тот чуть не подавился. Часть табака залетела ему в нос, и он расчихался, уронив Marlboro в грязь.
- Да что это такое, кто сигарету бросил? - посмотрев не верх, прокричал подросток, - вот блин.
Подросток ушел и не стал поднимать сигарету.
Идель приподнялся, ему было тяжело, так как он сильно намок и растрепался.
- Marlboro, Marlboro ты как? - взволнованно кричал Идель, подбегая к Marlboro.
Marlboro лежал без чувств. Больше половины сигареты сгорело, а табак еще тлел и тоненький дымок тянулся от подожженного конца.
- Ох, как мне плохо, там в низу, мне больно, - тихо говорил Marlboro.
- Сейчас, я помогу тебе, - Идель приподнял Marlboro и прижал своим мокрым концом его подожженную сторону.
Сигареты зашипели и табак у Marlboro перестал тлеть.
- Тебе лучше? - волновался Идель.
- Не знаю, что со мной? - спросил Marlboro.
- Ты немного обгорел, точнее на половину, - с досадой сказал Идель.
Идель помог Marlboro добраться до камушка, на котором они сидели.
- Marlboro, тебе больно? - Продолжал волноваться Идель.
- Да нет, уже полегчало, на душе тяжко, - тихо говорил Marlboro.
- Почему? - спросил Идель.
- Не знаю, как-то не так, внутри, - продолжал тихо отвечать Marlboro.
Идель подсел поближе к Marlboro.
- А чего ты так растрепался, зачем не убежал? - спросил Marlboro, - смотри, что стало с твоей бумагой, а сколько табака рассыпал.
- Это неважно, - успокаивал его Идель.
Marlboro сильно погрустнел, он не понимал почему Идель его не бросил, он сильно рисковал собой, потрепался, намок и все равно не бросил его. Внутри Marlboro возникло какое-то чувство, которое жгло, он ничего понимал.
Они просидели несколько часов молча, глядя на капельки, которые капали с лестницы.
- Теперь я никчемный, жалкий окурок, - грустно говорил Marlboro.
- Да нет, ты еще в хорошей форме, - успокаивал его Идель.
- Со мной теперь никто не будет дружить, - говорил Marlboro, - я теперь отстой.
- У тебя есть друг, я, - подбадривал его Идель.
Идель сел еще ближе. Marlboro прислонился к нему. Он думал, какой он все-таки храбрый и настоящий. "Мне повезло, что у меня есть такой друг", - думал Marlboro.
- Идель, ты хороший, - проронил тихо Marlboro, - у тебя действительно большое сердце.