Когда начинается новый день, старый день стыдится того, что он изжил себя, стал ненужным. Новый день, такой молодой, насмехаясь, говорит старому, мол, я принесу счастье, я приведу надежду. А старый задумчиво отвечает ему: "Посмотри. Эти дни были такими же, как и ты. Они рождались яркими, светлыми. А старились по-разному и вместе с тем так одинаково. Вот этот встретился с праздником, веселился, солнцу радовался. А этому и вовсе не повезло - слезы его огорчали, так и ушел он, не дождавшись своей смены. А этот был обижен тем, что было сказано "Почему этот день так долго не заканчивается?". А я - я принес в ее жизнь чудо, которого она ждала. Она заплакала, а потом сказала, что влюбилась. И знаешь ли ты, как я был горд собой. Ведь это я принес ей это счастье. Но не знал я тогда, что сменят меня несколько деньков и один из них принесет ей расставание. Она плакала. Смотреть на нее было больно. Но я не могу вернуться, а так хотелось бы. Она просит, чтоб я вернулся, но не имею я такого права. А ты - ты молод, возьми часть счастья, которое я обещал ей и подари ей его снова, только скажи, что она не властна над тем, что происходит. Пусть просто встречает дни, разные. Пусть смеется, когда плачется и плачет, когда другие насмехаются. Ты молод. Ты можешь". Стыдно стало молодому дню. Он ничего этого не знал. Подумав, ей проснувшейся молодой день прошептал: "Он вернется".
Не было ничего...только море слез в ее глазах. Голубые глаза и без того влажные освежались святой жидкостью, которая капала, капала. На платье капала. Белое легкое как перышко платье. Вся жизнь была впереди и вместе с тем ничего уже не оставалось. Как легко закопать в землю человека. Человека, который был тебе так дорог. И почему дорог? Знала ты его недолго, но отца у тебя не было, а он стал им. Пусть даже на несколько лет. Горько.
Бог все видел. Он вел ее за руку всю жизнь, а сейчас, стоя на берегу реки и глядя на нее, он не знал, что делать дальше. Слезы ребенка не просто вызывали дикую жалость, они изнуряли праведное сердце. Бог молчал, и слезы бежали по его щекам.
Она смотрелась в воду как в зеркало. Только сейчас она поняла, что осталась одна. Всегда ей казалось, что кто-то за ней наблюдает. И сейчас она обернулась и никого не увидела, но почувствовала, что не одна.
- Ты не одна, над тобой Небо, под тобой Земля. Ты не одна. Бог взял ее за руку и повел неведомо куда.
Уходя вместе с Богом, она увидела, как далеко остается берег. Она почувствовала, как легко дышится и как легко становится на сердце. Они ушли. Вместе.
Не меняю номер телефона. Жду. Каждое утро обещаю себе начать новую жизнь без старых страхов и воспоминаний. Каждый день смотрю в окно, смотрю туда, где отпустила. Горячо у глаз. Новая жизнь не начинается, потому что старая не изжила себя. А ты читаешь, смотришь, возможно, грустишь... Все знаешь... молчишь. Это не грустно, это глупо. Начать самостоятельную жизнь - можно, но не абы с кем... Твое "самостояние" закончится там же, где ты откажешься принять решение, сказать, напомнить о себе... напомнить о себе человеку, который не умеет тебя забыть. Гордость ничего не стоит, она отнимает у тебя людей, которых ты мог бы считать своими... Так много надо сказать... и так мало времени на жизнь... не молчи.
В его взгляде было что-то холодное, невообразимое, завораживающее. Он мог сказать так, что в его голосе звучали кристаллы льда, при этом в глазах таилось равнодушие, такое же холодное и жуткое. Он мало смеялся, редкая шутка могла его рассмешить, но когда улыбалась Она, он неизменно отвечал взаимностью. Она появилась в его жизни на несколько дней, за эти счастливые часы он научился радоваться жизни так же, как и она. Но оба они не поняли того, что счастье надо беречь, согревать в ладонях. Чего ждать от людей, вселенной, если ты сам не хочешь оберегать то, что тебе досталось милостью Господа. Она ушла. Он остался. Больше он не улыбался никогда. Она же научилась улыбаться не по-настоящему, обманывая собеседников, друзей. На лице оставалась горькая усмешка: "Да, вот так, у меня нет того, что есть у вас. Хотя и у вас этого нет. У меня было 10 дней. Они не повторятся никогда. Но они были у меня, просто были, а время - это ерунда. Вы едите еду, которая вам нравится, но вы не порадуетесь тем, что год назад ели вкусный салат, потому что жаждете всегда нового. А я жажду помнить то, что было 10 дней, год назад, между двумя людьми, разными, но счастливыми. Да, я верю в сказку, возможно, все вернется. Только тогда мы оба поймем, что есть только эти 10 дней и все, что связано с ними, а все другое - пепел. Мы должны научиться помнить: вчера, два дня назад, неделю назад. Там в прошлом есть то, чего нет сейчас и, возможно, не будет завтра. Мне иногда хочется позвать прошлое, пусть вернется, на 10 дней.