Бухарова Д. Дмитриевна : другие произведения.

Тёмный Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить один из рассказов, пока вторые "Воины Тени" не могут удостоиться такой чести. Не знаю, стоит ли писать большую аннотацию к маленькому рассказу. Не совсем уж фэнтези, наверное, но другого определения жанра я не нашла.


Тёмный Мастер

Большое спасибо людям, назвавшим себя Tsyranionion за вдохновение.

<><><>

   Просыпаюсь оттого, что слышу извечное:
   - К вам проситель, Тёмный Мастер.
   "С утра-то пораньше?" - думаю я недовольно и сажусь в постели. Смотрю мрачно на ученика.
   - Принеси мне кофе.
   Он скрылся. Я зеваю и шарю ногами тапочки. Нашариваю. Встаю и потягиваюсь. Смотрю на часы... Бр-р! Всего-то три часа дня! А я уж думала... Ничего, проситель подождёт, пока я кофе попью.
   Входит ученик с бокалом в руке и ставит на столик. Замирает у двери, вопросительно глядя на меня. Я торжественно подхожу к столику, дую на горячий кофе и вспоминаю, снилось ли мне что-нибудь? Кажется, нет. Это и хорошо.
   Пью медленно кофе, прохаживаясь вдоль подоконника. Занятие не слишком увлекательное, но зато полезное. В моей комнате душно, как всегда, но мне нравится. Я не люблю свежий воздух.
   - Шмотки в шкафу, - глядя исподлобья на ученика, сообщаю я ему, - если ты ещё не выучил.
   Он через полкомнаты отправляется выполнять моё поручение. Ну не могу же я одновременно пить кофе и доставать одежду!
   Он кладёт одежду на кровать и опять отходит к двери. Ушёл бы уже... А, хотя, я могу ему приказать...
   Зеваю опять, глотаю кофе и спрашиваю:
   - Что за проситель? Чего он хочет?
   - Уйти, - нерешительно сообщает мне ученик.
   - Хм, - фыркаю я. - Откуда они все узнают об Уходе? Ты случайно рекламу в прессу не давал, ученик?
   Он поднимает брови и отвечает:
   - Как вы могли подумать, Тёмный Мастер?
   - Я шучу, - заявляю я, ставя бокал обратно на столик и стягивая ночную рубашку. Ученик краснеет, но самым бесстыдным образом не отворачивается. Демонстративно делая вид, что не вижу его взгляда, начинаю одеваться. Медленно.
   Наконец, я оказалась втиснута в одежду и подошла к зеркалу. Ну да, стоит, пожалуй, пойти умыть лицо. Ну и причесаться. Нечего просителю видеть Тёмного Мастера в таком виде.
   В ванне светло так, что у меня слезятся глаза, и я провожу там немного времени. Только чтобы волосы не походили на гнездо бешеной кукушки, коих в природе не существует. Ученик терпеливо ждёт в спальне. Я возвращаюсь, допиваю остывший кофе и какое-то время внимательно изучаю его лицо.
   - Снилось что-то? - спрашиваю.
   - Нет, Тёмный Мастер, - отвечает он быстро. Я прищуриваюсь, но вижу, что он не врёт. Хотя боится, что я не поверю.
   - Твои же проблемы, если снилось, - пожимаю я плечами. - Отведи просителя ко мне в кабинет и... подготовь комнату Ухода. На всякий случай.
   Он уходит... Почему-то он выглядел взволнованным. Очень переживал... Знает он этого просителя, что ли? Должно быть, знает... А то и сам же его привёл. Конечно, иногда они кстати, но двое за одну неделю - это уже слишком. Я не настолько люблю Мир Призраков.
   Когда ученик скрылся, я в одежде падаю обратно на кровать и вздыхаю. Кофе как-то меня не взбодрил. Со сна я похожа на обиженного бегемотика. По крайней мере, лицом. Не очень-то хочется в таком виде показываться на глаза кому-то из людей.
   Ой, лучше бы этому просителю прийти завтра. У меня сегодня плохое настроение. Могу сделать с ним что-нибудь плохое.
   Сажусь вновь, любуюсь рожей в зеркало и морщусь. Потом черчу в воздухе руну Преображения. Вот, уже лучше. Мешки исчезли, и вообще, я стала выглядеть куда более таинственно. Как и подобает Тёмному Мастеру.
   Кроме того, я выгляжу ещё и мрачно. И вообще, не нужно было знать, что я Тёмный Мастер, чтобы понять, что я сейчас могу сделать что-нибудь плохое.

<><><>

   Я вхожу в кабинет и застаю там вместе с просителем своего ученика. А я была права - они знакомы. Более того, они похожи. Только второй, этот проситель, постарше и погрубее на вид. Ученик пихает его в плечо, и проситель поднимается, как-то неохотно мне кланяется. У него в глазах высшее недоверие. Мол: эта-то сопливая мымра - Тёмный Мастер?
   Чувствую его мысли и раздражаюсь сильнее, но быстро беру себя в руки. Хороша я буду, если буду убивать первого попавшегося просителя. Само собой, я выгляжу не очень величественно. Но захочет Уйти - будет меня уважать.
   Недовольно смотрю на ученика и интересуюсь:
   - Почему ты здесь?
   Он извиняется и быстро уходит. Я сажусь в кресло, мягкое, белое, кожаное, и разглядываю просителя. Да, наверное, они родственники с моим учеником. Пожалуй, этот годится ему в старшие братья.
   Лицо у просителя неприятное, резкое. Взгляд наглый. Он тоже меня оглядывает, безо всякого почтения.
   - Твой брат сказал, что ты хочешь Уйти, - заявляю я. Он медленно кивает, но потом, видя, что на его движения я внимания не обращаю, говорит с вызовом:
   - Да, Тёмный Мастер.
   - Садись, - говорю я. Он опускается обратно на стул, я черчу пальцем незаметно руну Влияния. Ножка стула с треском ломается, и он шлёпается на пол. Грязно ругается и багровеет, но явно не от смущения. Видимо, понимает, что подшутила над ним я. - Какая неприятность, - ухмыляюсь. - Садись на другой стул, - предлагаю я.
   - Я постою, Тёмный Мастер, - процеживает он.
   - Садись, - с недовольством повторяю я, и ему ничего не остаётся больше делать. - Что ещё за тайны раскрыл тебе твой брат? - я думаю, что ещё поговорю с учеником об этом. Нечего болтать направо и налево обо мне. Даже родственникам.
   - Он сказал, что там можно испытать всё, что угодно, - проситель воодушевлённо уставился на меня, но я не отреагировала. - Всё, что захочешь, - повторил он.
   - Мир Призраков подстроится под твои желания, - соглашаюсь я. - Всё, что пожелаешь. В Мире Призраков ты можешь стать владыкой всего сущего, испытать невероятное удовлетворение, или просто исполнить какую-то свою детскую и наивную мечту... Конечно, если там с тобой будет тот, кто не даст Миру Призраков тобой завладеть, - я многозначительно улыбаюсь. - И, само собой, это длится не вечно.
   - Брат сказал, тридцать минут, - он произносит это таким голосом, будто собирается со мной торговаться. Я делаю вид, что не замечаю.
   - Какова плата, он тебе говорил? - я ловлю себя на том, что недовольна своим учеником. Он слишком уж разбрасывается тайнами.
   - Он говорил о жизни, - с сомнением в голосе говорит проситель.
   Я безразлично пожимаю плечами:
   - Он всё правильно тебе сказал. Ты даёшь мне десять лет жизни, а я показываю тебе Мир Призраков. Там ты проводишь свои тридцать минут и возвращаешься в этот мир. Если дашь мне двадцать лет - я позволю тебе пробыть там час. И так далее.
   Видимо, он думал, что это пафос или враньё - про жизнь. Но я не шучу. Полчаса торжества и удовольствия должны стоить дорого. Иначе это несправедливо.
   - Это единственная цена? - спрашивает он требовательно.
   Я хмурюсь. Мне надоела его наглость. Он даже не обращается ко мне "Мастер". Я что, говорю о каком-то ходовом товаре? Картошке, что ли? Мои руки сжимаются в кулаки, и я чувствую желание наказать наглеца... Он улавливает в моём взгляде угрозу и впервые за время встречи бледнеет. Мне приятно, что он боится. Я поднимаюсь:
   - Ты согласен или нет? Не отнимай моё время.
   Он колеблется. Он что, думал, что я ему скидку устрою, если он - брат моего ученика? Будь моя воля, я бы уничтожила память ученика ещё в самом начале, чтобы не мешались все эти родственные связи. Наконец, до него доходит, что ему никаких послаблений не будет. Буркает недовольно:
   - Я согласен.
   Я опять игнорирую его ответ. Он, скрипнув зубами, кланяется и повторяет:
   - Я прошу вас дать мне возможность Уйти, Тёмный Мастер.
   - Замечательно, - отвечаю я. - Плата вперёд, - вижу, что он готов перечить, и добавляю. - Ты думаешь, что я обману тебя? - он не решается ответить. И правильно. - Ученик, - говорю я громко, и он появляется в дверях. - Всё готово?
   - Да, Тёмный Мастер, - кланяется он.
   - Чудно. Давай нож, - я протягиваю руку и ощущаю холодную тяжесть в ладони. Брат моего ученика насторожен и растерян. Я ничего больше у него не спрашиваю, выворачиваю его руку, глядя ему в глаза, чтобы не смел сопротивляться. Черчу на грубой ладони руну Расплаты, он морщится, но ничего не говорит.
   Неправда, это не больно. Уж я-то знаю. Когда-то я заплатила своему Мастеру тридцатью годами своей жизни, чтобы он дал мне остаться в Мире Призраков подольше. А потом сказала, что готова отдать всю, чтобы побыть там ещё. Я была простая просительница. Он засмеялся - там, в Мире Призраков, он был едва заметной тенью, а вокруг меня было всё то, о чём я мечтала - и спросил, хочу ли я бывать здесь часто. Я ответила, что хочу. Так я стала его ученицей, а мои тридцать лет остались принадлежать ему. Прошло время с тех пор, и я восполнила ту потерю чужими платами...
   - Иди за мной, - говорю я ему, и он идёт следом. Ученик взволнованно следит за нами обоими глазами, а я чувствую, как мне неприятно думать, что я отправлю в Мир Призраков этого человека. Оборачиваюсь на миг, изучая его лицо.
   "Не могу же я убить его за то, что он мне не нравится?" - спрашиваю я себя, не соглашаюсь и размышляю над тем, справедливо это будет или нет. Наверное, нет... Надо дать ему шанс.
   В комнате Ухода нет ничего особенного. Только ковёр и стены. И бра на стене. Я не стремлюсь воспроизвести впечатление, но всегда комфортнее Уходить, когда вокруг всё подготовлено.
   Ученик встаёт в стороне, занимая своё место у двери. Он любит наблюдать, как я Ухожу с другими людьми. А ещё больше он любит Уходить со мной. Правда, такое я позволяю ему редко.
   Когда ты Уходишь самостоятельно, Мир Призраков не кажется тебе такой уж сказкой и раем. Он начинает с тобой бороться, ты ему - чужой, враг. Любой Уход в Мир Призраков - прогулка по лезвию ножа. Борьба за первенство. Именно мастерству Уходить, изменять Мир Призраков я обучаю своего ученика. Он не так уж медленно воспринимает, к слову. Он неплохой ученик.
   Но все эти люди платят мне годами жизни за то, чтобы я отвела их в Мир Призраков. Приведённые туда, они оказываются в мире своих грёз и исполненных желаний. А Мир Призраков потихоньку порабощает их сознание, не желая отпускать. Если я не заберу их оттуда, он высосет из них всё и обратит в тень. А тень отпустит обратно сюда, и она будет здесь бродить, неприкаянная.
   - Что я должен делать? - спросил проситель, и поправился не сразу. - Что я должен делать, Тёмный Мастер?
   Я вздыхаю незаметно и оборачиваюсь к нему. Чтобы Уйти вместе с кем-то, нужно быть как можно ближе. Я кривлюсь оттого, что мне противно, но обвиваю руками брата ученика и пальцем вывожу на его спине руну Ухода. Он нагло опускает мне руку на бедро, прижимая к себе ближе. Вспыхивает яркая мысль уничтожить его на месте, но мы уже в Мире Призраков. Я теперь для него - тень с очертаниями человека, а вокруг него - какое-то его видение. Он определённо выглядит ошеломлённым - я вижу его через розоватую дымку. Я и в Мире Призраков, и вне его...
   - У тебя полчаса, - говорю я ему. - Развлекайся.
   Три секунды я жду благодарности, не дожидаюсь и удаляюсь по своим делам.

<><><>

   Возвращаюсь и разрушаю вокруг него мир его иллюзий. Он выглядит раздражённо, недовольно, смотрит на меня так, словно я чем-то ему обязана.
   Ну да, я только что разрушила его рай, его мечту.
   - Пора.
   - Я не хочу! - заявляет он мне. - Мне нравится здесь!
   Смотрю на него внимательно. Губы расползаются в кровожадной улыбке, но он этого не замечает.
   - Заплати мне ещё - я оставлю тебя ещё на полчаса.
   - Иди ты! - кричит он. - Я хочу остаться здесь так!
   - Как хочешь, - я разворачиваюсь и черчу руну Возвращения, довольная собой.
   Вернувшись в свою квартиру, в свою комнату, я вновь потягиваюсь, продолжая улыбаться. Следовало ему быть со мной повежливее и поуважительнее. Тогда бы я объяснила ему опасность Мира Призраков. Ну что ж, он пожелал остаться там...
   - Поставь-ка мне ещё кофе, - говорю я ученику. - Я, кажется, ещё не проснулась...
   Он медлит. Я оборачиваюсь и смотрю на него выжидающе. Он меняется в лице и дрогнувшим голосом спрашивает:
   - А где... Где Тёма?
   Так вот как его звали... Забавно. Тёма.
   - Тёма пожелал остаться, - отвечаю я коротко и мрачнею. - Иди поставь мне кофе.
   Он задерживается ещё на мгновение, но всё-таки уходит. Я вижу, как он бледнеет и судорожно сглатывает. Ему уже всё понятно... Люблю понятливых людей.
   Я ещё немного сижу в комнате на ковре, наслаждаясь тишиной и темнотой. Потом иду на кухню, и вовремя - мой ученик уже наливает мне кофе. Рука у него дрожит, и это мне не нравится.
   - Вы... Вы вернёте его, Тёмный Мастер? - спрашивает он тихо, не поворачиваясь ко мне. Я сажусь на табуретку и отвечаю:
   - Нет.
   Пачка молока дёргается, и на столешнице появляются белые пятна. Ученик торопливо чертит руну Влияния. Пятна исчезают, но не сразу.
   - Неточно, - ворчу я. - Плавнее. Никаких резких углов.
   - Простите, Тёмный Мастер, - выдавливает он и подаёт мне кофе, избегая смотреть в глаза.
   Я пью. Он молчит и стоит, как столб. Я жду, когда он решится-таки заговорить снова. Он ведь хочет.
   - Почему, Тёмный Мастер? - спрашивает он.
   - Он мне не понравился, - отвечаю. - Он пытался меня лапать. Он относился ко мне без должного уважения. Он посмел на меня накричать.
   - Он просто не знал...
   - Значит, ты плохо его подготовил, - усмехаюсь я. - Не думай обо мне плохо, ученик. Я пришла за ним. Он сказал, что хочет остаться...
   - Вы сказали ему, что будет, если он останется, Тёмный Мастер? - срывается у него голос.
   Я всегда была честна со своим учеником:
   - Нет.
   Мне нравится наблюдать за его лицом. Он поражён, испуган, подавлен, возмущён разом. И ещё он не смеет мне перечить. Меня осуждать.
   Я замечаю, что у него дрожат губы. Глаза он прячет. И руки у него трясутся. Я досадливо хмурюсь, делая ещё глоток кофе... Пора прекратить глушить его литрами.
   - Верните его, Тёмный Мастер, - просит он сдавленно. - Я уверен, он просто... как самозащита... ощетинился...
   - Надо было думать.
   - Я обещаю, он попросит прощения, - он сглатывает и тяжело вздыхает. - Тёмный Мастер... Верните его, пожалуйста!
   Он не поднимает глаз. Правильно, потому что знает, что понимания и снисхождения в моём лице не найдёт.
   - Верни его сам, - предлагаю я.
   - Я не способен! - восклицает он. - Я ещё не умею! Я мало тренировался!
   - Так рискни жизнью ради братца... Может быть, тебе удастся избежать ловушки Мира Призраков? А?
   Он, как и я, знает, что не станет рисковать. Часто моргает. Капелька пота сползает по его виску. А он ведь меня старше... А кто кого мудрее? Забавно.
   - Так что следи за тенями, ученик, - поднимаюсь я. - Месяца через три тут будет и тень твоего брата.
   Я ухожу в комнату. Ученик смотрит мне вслед будто бы с укором.
   - Я - не добрая фея, ученик, - говорю я в дверях. - Я - Тёмный Мастер. Я требую уважения и преклонения.
   - Да, Тёмный Мастер, - склоняет голову ученик.
   Нет, он не бросится спасать своего брата. Он знает, что я от этого на него не разозлюсь - напротив, интересно, способен ли он на это... Но он-то понимает, что не способен. Мир Призраков ещё не настолько изучен и подчинён им, чтобы он мог в нём хозяйничать. Никакая братская любовь тут не поможет.
   Захожу в комнату. Зеваю. Надо же - две чашки кофе, а спать всё равно хочется.

<><><>

   Проходит четыре дня. Ученик будто бы немного оправился. По крайней мере, делает вид, что ему уже наплевать на брата. Очень старается. Я не прохаживаюсь по его нервам. Пускай свыкается с положением, что брата у него теперь нет...
   Вечером четвёртого дня он стучится ко мне в кабинет. Я читаю какую-то книгу, занимательную. Отрываюсь не сразу.
   - Входи, - разрешаю. Он заглядывает и сообщает:
   - К вам просительница.
   Мне не нравится его голос. Слишком уж счастливый. Оживлённый. Девушку свою, что ли, притащил? Поднимаю глаза, изучаю его.
   - Зачем?
   Он пожимает плечами, но я понимаю, что он лжёт. Ну, как хочет. Потом с ним разберусь.
   Откладываю книгу:
   - Пусть идёт сюда эта твоя просительница. Ты предупредил её, чтобы она засунула свой эпатаж куда подальше?
   - У неё нет эпатажа, - бормочет он. Исчезает. Вместо него через минуту входит девушка примерно моего возраста. Топчется на пороге, не поднимая глаз. За ней тенью маячит ученик.
   - Проходи, - говорю, - зачем пришла?
   Она от лёгкого прикосновения ученика вздрагивает и кланяется, растерянно, будто сейчас разревётся.
   - Я пришла вас просить, Тёмный Мастер...
   - Садись, - киваю на стул головой. Шутить не буду над ней, пожалуй. Она садится. Ученик притворяет дверь - не уходит. Ну, пускай остаётся. - О чём ты хотела меня просить? Учти, я не ворожея и не бабка-колдунья, благоустройством личной жизни не занимаюсь.
   - Я знаю, - дрожащим голосом бормочет девушка, и мне приходится вслушиваться, чтобы разобрать её речь, - он мне говорил, прежде чем уйти, что пойдёт к вам... Что здесь Дима...
   - Чего? - переспрашиваю я, даже мотнув головой. - Кто он? Говори лучше чётко и не отнимай моего времени зря.
   - Артём, - поднимает она глаза, и я понимаю, что она действительно плачет. Секунду я размышляю, кто такой Артём. Потом меняюсь в лице и перевожу взгляд на ученика. Так-так... Он бледнеет. Я бы на его месте скрылась бы за дверью... Но он не так глуп и понимает, что это его, в случае чего, не спасёт.
   - И что - Артём? - холодно спрашиваю я. Она пугается и хлопает ресницами. На первый взгляд, этакий ангелочек, девочка-ромашка. Хочется погладить по головке.
   - Он сказал мне, что идёт к вам... И не возвращается... Уже несколько дней...
   Не свожу с неё глаз. Она съёживается под моим взглядом.
   - Продолжай.
   - Я пришла... А Дима сказал, что вы... Что он что-то сделал не так, и вы его... где-то оставили... Далеко... И что он там умрёт.
   Я улыбаюсь как можно более сладко и процеживаю:
   - Прервись-ка на секунду.
   Она испуганно замолкает. Я черчу угловатую руну Боли пальцами по воздуху. Ученик бледнеет и сгибается пополам. Я повторяю руну. Он падает на колени.
   - Продолжай, - обращаюсь я к испуганной неожиданной демонстрацией силы девушке. - Мой ученик сказал тебе, что твой Артём остался в Мире Призраков?
   - Да, Тёмный Мастер, - отвечает она совсем тихо. - Он сказал, что он оттуда никогда не вернётся...
   - Кто он тебе? - спрашиваю я, не обращая внимания на ученика. Руна Боли не так-то быстро отпускает.
   - Он мой парень, - шепчет она.
   Я смеюсь. Раздражённо.
   - И о чём ты хочешь меня попросить?
   - Вы можете его вернуть? - с надеждой смотрит она на меня. - Пожалуйста...
   - Вернуть я его могу, - прерываю я её. - Но не имею никакого желания. Твой парень меня оскорбил. Он получил по заслугам.
   - Он хороший, - всхлипывает она. - Он иногда бывает резкий, но на самом деле...
   - Меня это не волнует. Он был невежлив. К тому же, он сам захотел остаться там. Если тебя это успокоит, ему там будет хорошо... Ещё месяца три, по крайней мере.
   А про себя думаю: "Вот сейчас начнёт размазывать слёзы с соплями, и сразу выставлю её вон".
   Она плачет, но тихо. Смотрит на меня так, словно я только сожрала на её глазах её собственных детей, и облизываюсь. Ученик всё ещё не шевелится, упираясь головой в пол.
   Так примерно минуты три. Потом она говорит решительно:
   - Что вы хотите за то, чтобы вернуть его?
   От неожиданной наглости я замираю. Гляжу на неё гневно, но она так на меня смотрит, что я понимаю: вот уж дура, она влюблена в этого своего Тёму по уши. А уж ясно, чем там этот её Тёма занимается сейчас безостановочно в Мире Призраков.
   - А ты знаешь, какова обычно цена за мои услуги? - спрашиваю.
   - Знаю, - отвечает она тихо. - Жизнь.
   - Славно... И сколько ты лет мне готова отдать за его возвращение?
   - Сколько вы хотите?
   Прищуриваюсь, изучая её. Шевелится на полу ученик, со стоном разгибаясь. Не отвлекаясь от разговора с ней, черчу заново руну. Он со слабым криком валится на пол совсем. Мы с ним поговорим ещё по поводу его махинаций.
   - Всю твою жизнь, - говорю. Она бледнеет. - Могу, конечно, взять лет семьдесят, пожалуй, но тогда тебе останется жить пару-тройку дней. От этого будет плохо только тебе... Да, - повторяю, - за возвращение этого твоего Тёмы ты отдаёшь мне всю свою жизнь. Пойдёт?
   Молчит. Думает... Или не думает.
   - Пойдёт, - шепчет.
   "Дура", - подвожу я итог. Но психология и помощь при душевных травмах - не моя специальность. Хочет умереть раньше, чем положено - это её дело.
   - Хорошо. Я Уйду прямо сейчас, а когда вернусь, заберу у тебя твою жизнь. А пока приведи его в чувство, - киваю на ученика. - Он пригодится мне в сознании.
   - Да, Тёмный Мастер, - на ней лица нет. - Спасибо, Тёмный Мастер...
   Я черчу руну Ухода, отправляясь на поиски Артёма. Его мерзкая жизнь вполне стоит многих лет жизни его подружки. Это справедливо.
   На поиски уходит некоторое время. Нахожу, хватаю и без особых разговоров черчу у него на спине руну Возвращения. Он сопротивляется, но со мной сложно что-то поделать.

<><><>

   На полу, рядом с учеником, сидит девушка. Ученик уже пришёл в себя, смотрит на меня со страхом. Знает, что зашёл слишком далеко.
   Артём орёт благим матом. Сначала он кидается на меня - ведь он не знает, что его ждало бы в этом мире вечного удовольствия. Потом замечает девушку.
   - Так это ты, да?! - кричит, замахивается и бьёт её по лицу. Она всхлипывает и пытается обнять его. Ученик, едва стоя на ногах, пытается вмешаться и что-то доказать брату. Я смотрю на этот бедлам со стороны. Артём ни капли не понимает, что его девушка спасла его задницу. Ученик мой говорит-то пока с трудом. А она, идиотка, только ревёт и пытается его поцеловать.
   - Пойдём, - говорю, когда мне это надоело, и направляюсь к дверям. Не здесь же заниматься руной Расплаты. Она выкручивается из-под руки своего ненаглядного Тёмы и пятится следом за мной. Ученик смотрит на меня опять, но теперь не смеет ничего сказать. Он пытается втолковать суть дела своему брату.
   Девушка приходит за мной в комнату Ухода. Я думаю, что она сейчас попросит оставить ей жизнь, и уже формирую ответ, но она ничего не говорит. Я достаю нож, и она со страхом смотрит на меня. Думает, наверное, что я её сейчас зарежу.
   - Ты счастлива? - спрашиваю её.
   - Да, Тёмный Мастер, - отвечает она.
   - Молодец, - говорю. - Давай руку, - быстро вырезаю на её ладони руну. Улыбаюсь. - Ну, будь счастлива дальше.
   Она смотрит на меня удивлённо, потом падает. Я чувствую, что мой запас жизни пополнился. Вполне достойная плата за то, что я преступила через свои принципы.

<><><>

   Возвращаюсь и вижу убийственно милую картину. Артём сидит на полу, весь пошедший красными пятнами. Мой ученик стоит над ним, опираясь ему на спину рукой, и что-то ему втолковывает.
   Завидев меня, Артём вскакивает на ноги, так, что ослабленный ученик едва не падает, и орёт, сжимая кулаки:
   - Где Вика?!
   Ученик ухватился за столешницу и удержался на ногах. Я наблюдаю за ним, а никак не за Артёмом. До брата ученика мне дела никакого нет.
   - Мой ученик объяснил тебе, что твоя Вика спасла тебя от смерти? - спрашиваю. Артём рычит что-то невнятное, и я понимаю, что объяснил. - Но ты же знаешь, что я ничего не делаю бесплатно.
   - Где Вика?! - ревёт. Вот непонятливый.
   - В соседней комнате, - отвечаю и предлагаю ученику. - Пойди займись ей. Сделай так, чтобы её родители, или кто уж там, получили её тело.
   Он вздыхает тяжело и, пошатываясь, направляется к двери.
   - ...! - бросается на меня Артём, и я черчу руну Боли, чтобы несколько его охолонить. Он останавливается и пялится на меня глазами, полными ненависти.
   - Ты должен быть ей благодарен, - говорю. - Она отдала мне за твою поганую шкуру свою жизнь. Так что убирайся из моей квартиры и не смей больше появляться здесь, - возвращаюсь к своему креслу, достаю книгу и открываю на нужной странице.
   - ..., - повторяет Артём, - чтоб ты сдохла, тварь! - но тут появляется ученик и настойчиво тянет его за руку. Они скрываются. Я пожимаю плечами и, устроившись в кресле удобнее, продолжаю чтение.

<><><>

   Неделя проходит. Я всё ещё помню этот случай - удивительно. Иногда даже размышляю, не было ли бы справедливым оставить Вике жизнь. Обычно, я прихожу к выводу, что я и так была вполне справедлива, позволив ей его увидеть. А то, что он при этом отхлестал её по щекам, это их проблемы.
   Ученик будто бы недоволен, что я спасла его брата. Хотя, он меня поблагодарил. Как-то неискренне.
   Сидим мы на кухне. Я пью всё тот же кофе. Ученик стоит у окна, любуется ковшиками на стенке.
   - Как твой брат? - спрашиваю.
   Он зеленеет и быстро-быстро переводит взгляд куда-то в дальний угол, к совку и венику. Видимо, их внешний вид его успокаивает.
   - Хорошо, Тёмный Мастер.
   - Но я же вижу, что ты врёшь, - улыбаюсь. - А на самом деле?
   - Два дня назад его отвезли в больницу. Он перерезал себе вены.
   - Как по-женски, - фыркаю. - Нормальный мужик должен застрелиться. Или повеситься. Вены себе обычно девчонки режут.
   Ученик не отвечает на то, что я его задеваю. Я улыбаюсь:
   - Ну, ничего.
   - Он её любил, - вдруг заявляет ученик, глядя прямо на меня. От такой наглости я давлюсь кофе.
   - Я заметила. Он очень любовно её ударил.
   - У них были странные отношения, но он её очень любил. А вы её убили.
   - У нас был договор, - поправляю его недовольно. - А ты что-то много перенял от своего братца. Будь повежливее.
   - Простите, Тёмный Мастер, - отвечает, - но я не понимаю, зачем вы её убили.
   Я поджимаю губы. Ну что ж, не всегда всё можно понять. В конце концов, пока он - не Тёмный Мастер. И ещё нескоро им станет. А пока он им не стал, судить о моих поступках ему и вовсе не следует. А когда он пытается это делать, он сбивается с истинного пути рассуждения. И представляет себе невесть что.
   - Если я делаю что-то, что мне лично не обязательно, я забираю десять лет жизни. Справедливо? Вполне. Кроме меня этого всё равно никто сделать не может. Если я делаю что-то, что противоречит моим привычкам и моим желаниям, я забираю всю жизнь. Или тебе кажется, что это неправильно?
   - Они оба друг друга любили, - повторяет он, как заведённый. - Неужели, вы не могли его простить? Или пощадить её?
   Смотрю на него внимательно, чтобы дать ему почувствовать ту бездну, которая нас разделяет, и отвечаю медленно:
   - Нет, ученик.
   Вздыхает и бормочет:
   - Простите, Тёмный Мастер...
   А вот то-то.
   - Пойдём, - говорю, - хочу съездить в одно место. Поедешь со мной.
   Сдвигается с места и исчезает в коридоре. Со странным ощущением допиваю кофе и иду переодеваться.

<><><>

   Час пик. В метро так много народу, что, кажется, можно потерять друг друга. Но мне не трудно найти путь в этой толпе - ведь я знаю, куда иду, в отличие от них. Они сами толком не знают своего пути.
   Ученик проталкивается следом за мной, пыхтит. Я чувствую его эмоции, бесшабашно мечущиеся в нём, беспорядочные, непослушные. Как долго ему нужно совершенствоваться, чтобы достичь моего умения справляться с собой. Если, конечно, он вообще окажется достоин того, чтобы быть Тёмным Мастером.
   Сквозь людей я подхожу к самому краю платформы, между невысоким обрывом с пролегающими внизу рельсами и рисунком жёлтых ромбиков. Они ворчат, потому что я заставляю их посторониться. Им кажется, что нахальная великовозрастная девчонка расталкивает их. Но на самом деле, они сторонятся сами, чувствуя, что лучше не связываться со мной.
   Как будто бы они достойны того, чтобы я обращала на них внимания!
   Яркий свет поезда, громкий и гулкий стук, сильный ветер. Я люблю метро. В нём есть какая-то стихия, особая стихия метро.
   Я ощущаю несильный толчок в спину и удивлённо оборачиваюсь. Вижу перед собой решительное и одновременно испуганное лицо ученика. Мгновенно оно превращается в оскал, и я осознаю, что теряю равновесие. Взмахиваю руками и падаю вниз. Совсем недалеко. Я даже ударяюсь несильно. Я возмущена.
   Слышу яростный гудок поезда. Время сначала растягивается, чтобы дать мне осознать близость стальной гибели, а потом ускоряется. Он несётся на меня, этот железный червь! Я вскакиваю, кричу яростно, теряя из вида ученика вместе с его глупой, но действенной местью.
   Вокруг вопят люди. Свистит поезд. Близко его синяя с красной полосой морда. Я даже вижу лицо машиниста, он ошарашен и, кажется, даже разозлён.
   Я жмурюсь, и руки машинально чертят в воздухе руну Ухода. Последняя мысль исчезла из головы с прикосновением к груди тёплой электрички. Кричу бессильно...

<><><>

   Здесь как всегда тепло и хорошо. Улыбаюсь и щурюсь от света, но не открываю глаз. Здесь хорошо, только если не открывать глаз. Те, кто здесь в первый раз, смотрят на всё широко открытыми глазами, и вдруг перед ним оказывается всё, о чём он мечтает. Но сюда надо входить плавно, осторожно, ведь он любит оставлять здесь гостей навсегда.
   Я почти не чувствую над собой никакой власти. Лежу на чём-то мягком, кто-то гладит меня ласково по волосам. Никаких забот, никакой тяжести - ничего. Переворачиваюсь на живот, зубами впиваюсь в шёлк подушки, чтобы прийти в себя.
   Вспомнить, что произошло. Как я здесь оказалась. Почему я плохо осознаю, что это - Мир Призраков? Почему вдруг это - Мир Призраков? Я Уходила? Разве?
   - Убирайся! - кричу призраку. Рука исчезает, и я сажусь в постели.
   Я узнаю эту комнату. Когда-то в такой жил мой Мастер. Невероятно. Те же стены, тот же ковёр на полу... И кровать... Я подхожу к окну - даже вид тот же.
   Нет, это не может быть Мир Призраков! Я поняла бы это! Всё это не тает в розоватой дымке, как обычно, я всё это ощущаю, вижу чётко...
   Удивляюсь, растерянно верчу головой, хмыкаю. Что это со мной такое? Я так давно не ощущала себя настолько свободной и настолько простой! Где моя верная холодность и чёткость мысли?
   Нет, думаю, это не Мир Призраков. Я ведь не Уходила. Я не помню, чтобы я Уходила.
   Просто всё это мне приснилось... Как всё логично! Смеюсь, плюхаясь обратно в постель. Конечно же... Как глупо! Как я могла сама оказаться Тёмным Мастером? Ведь мой Мастер ещё жив до сих пор... Иначе почему я сейчас в его комнате?
   Сразу становится ещё легче. Вновь смеюсь... Останавливаюсь: кто же это был, когда я проснулась? Если я не в Мире Призраков, то это был не призрак...
   Слышу лёгкий шорох шагов за дверью, вздрагиваю и оборачиваюсь. Дверь приоткрывается, и я понимаю, что краснею. Мгновенно мне становится невыносимо стыдно.
   - Простите, Тёмный Мастер, - лепечу. - Мне просто приснился сон...
   Он стоит на пороге, уже одет, и на его губах извечная усмешка. Снисходительно пожимает плечами:
   - Когда же ты научишься избегать снов, ученик? Мир Призраков сквозь них вполне может завладеть тобой, если ты позволишь им управлять тобой... И влиять на тебя настолько, что ты начинаешь кричать на меня.
   - Простите, Тёмный Мастер, - повторяю, едва дыша. - Я больше не позволю...
   Он смеётся. Я так редко слышала, чтобы он смеялся! Это всегда была простая усмешка, хитрая, но беззвучная. Я расслабляюсь чуть-чуть: как хорошо, что он не сердится на меня.
   - И что же тебе снилось? - уточняет он, проходя и бросая мне комок чего-то мягкого. На ощупь - одежда, и я понимаю, что на мне вообще ничего нет. Краснею сильнее и начинаю натягивать футболку. Тёмный Мастер сел на край кровати, наблюдая за моим лицом.
   - Да так, глупости, Тёмный Мастер, - отвечаю неуверенно. Я сама уже плохо помню, что мне снилось.
   Усмехается опять:
   - Отвечай мне, ученик. Всегда отвечай.
   - Мне снилось, что меня задавил поезд метро, - признаюсь я, вскакивая и застёгивая пояс брюк. - А в последний миг я Ушла в Мир Призраков.
   - Плохо, когда тебе снится Мир Призраков, - произносит он, качая головой. Он безумно красив. Рядом с ним я испытываю настоящий восторг. - Должно быть, тебе не стоит спать в ближайшие дней пять.
   Поражённо смотрю на него, но он не шутит. Сглатываю и киваю:
   - Конечно, Тёмный Мастер. Не буду.
   Не буду, раз он сказал. Не могу же я не послушаться приказа Тёмного Мастера!
   Он внимательно смотрит на меня. У него необыкновенные глаза. Светло-фиолетовые, но не серые. Именно фиолетовые. С ярко выделяющимися зрачками. Он указывает мне на стул, и я сажусь.
   - Что тебе снилось до поезда?
   Я хмурюсь, вспоминая. Что-то снилось... Что-то умопомрачительное... Потом мгновенно вспыхиваю и бормочу:
   - Тёмный Мастер...
   - Ученик, - предупреждает он, поджимая губы, - я сейчас могу оказаться недоволен.
   - Мне снилось, что я - Тёмный Мастер, - признаюсь я, и у меня кровь в жилах стынет от его взгляда. Этот взгляд проникает мне в душу и роется там сосредоточенно и долго.
   - Какой самонадеянный сон. Ты торопишь события, ученик, - сурово говорит он, поднимаясь. Я смотрю на него снизу вверх:
   - Но ведь только сон, Тёмный Мастер!..
   - Сон - часть Мира Призраков. Значит, ты бы чувствовала себя комфортно, став Тёмным Мастером прямо сейчас?
   Я взволнованно облизываю губы, не зная, что ответить. Он наклоняется к моему лицу и говорит неожиданно ласково:
   - Должно быть, ты считаешь своё мастерство Ухода совершенным?
   - Тёмный Мастер, я... Я совсем не считаю! Клянусь, я не знаю, почему мне приснился такой сон!
   Я уже знаю, что он меня накажет. Непозволительная оплошность для ученика Тёмного Мастера - видеть подобные сны.
   - Ладно, - говорит он, и я поражённо смотрю на него. Он улыбается. - Потом поговорим об этом. Пойдём, ученик, - он направляется к двери.
   Я поднимаюсь и иду следом... Какой странный сон! Нет, наверное, он просто отложил наказание... Мой взгляд падает на стену. Там висит календарь. Дешёвый, с каким-то попсовым ландшафтом. И вдруг мои глаза видят дату.
   Двадцать третье апреля две тысячи первого года.
   "Он же три года как мёртв!" - восклицаю я про себя и замираю.
   Мой Тёмный Мастер погиб пятнадцатого марта тысяча девятьсот девяносто девятого года! Я помню, как это было! Он Ушёл и не вернулся! Не вернулся через месяц, два, три, и когда я увидела его тень, я поняла, что теперь Тёмным Мастером стала я! Я спалила его квартиру вместе с половиной дома и ушла!
   Сейчас не может быть две тысячи первый год! Почему он жив?
   Мой Мастер оборачивается в дверях и недовольно хмурится:
   - Почему ты стоишь? Я должен тебя ждать?
   Смотрю на него изумлённо:
   - Вы...
   - У меня выросли рога? - уточнил он. - Или, может быть, крылья? Или ты давно не видела меня, ученик? - он начал злиться. - Почему ты стоишь?
   - Вы... Вы же мертвы! - выдыхаю я. Он изменяется в лице, бросая взгляд на календарь. Скрежещет зубами. - Я помню вашу тень! - пячусь назад, он приближается, у него зловеще горят глаза, я понимаю, что мне страшно так, как никогда не было страшно.
   - А за эти слова ты поплатишься, ученик! - восклицает он.
   - Я не ученик! - кричу я, вскакивая на кровать, потому что отступать больше некуда. - Вы мертвы! Вас забрал-таки Мир Призраков!.. - обрываю себя. - Ты - призрак! - понимаю я всё и ухмыляюсь. Он вздрагивает. - Проклятый мир! - реву, сжимая в кулаки руки. - Меня не так-то легко обмануть!
   Взмахиваю рукой, черчу руну Обновления. Картина стремительно меняется, розовеет. Я хохочу, как безумная. Всё становится ясно.
   Никакой это не сон. Мой ученик, мстя за своего брата, скинул меня под поезд. Я Ушла. Меня поймал Мир Призраков, неподготовленную, почти беспомощную, и подстроился под меня... Я ведь знаю, что он мечтал отомстить за то, что я всегда уходила из него... Мир Призраков всегда ненавидел Мастеров. И, конечно же, он решил оставить меня здесь навсегда. Я не посмела бы перечить своему Тёмному Мастеру, и он задержал бы меня здесь, в этом придуманном, иллюзорном мире, надолго. И я стала бы тенью...
   - Как бы не так!
   Вокруг меня больше нет чётких предметов. Наконец-то я вновь смотрю на Мир Призраков со стороны, как настоящий Тёмный Мастер! И моего Мастера больше нет, он только бесформенный розовый призрак, ёжится и отползает назад.
   Заставляю себя успокоиться. Надо же, как я чуть не попалась на удочку... Однако, мой ученик что-то распоясался. Мне бы никогда не пришло в голову поднять руку на своего Мастера.
   Я беру себя в руки и черчу руну Возвращения в воздухе. За рукой тянется колеблющийся туман, и я покидаю Мир Призраков.

<><><>

   Я стою у него за спиной. Он не отводит глаз с рельс - поезд метро, задавивший меня, уже скрылся. Прошло три минуты, как меня не было в этом мире. Народ галдит, толпится у самого края, но меня там нет. И останков моих нет.
   Улыбаюсь себе, глядя на спину ученика. Он взволнован. Он понимает, что я могла Уйти...
   Что ж. Он сам выбрал свою судьбу. Поняв, что не способен познать путь Тёмного Мастера, он мог бы просто покинуть меня. Я отпустила бы его. Но он решил, что убить меня - это хорошая идея. А всё эта глупая родственная привязанность.
   Моего появления никто не заметил. Зову его по имени. Он оборачивается, и в его глазах появляется ужас. Несколько секунд мы смотрим друг другу в глаза. Он всё понимает. Я кладу ему руки на плечи.
   Слышится шум приближающегося поезда. Он видит своё отражение в моих глазах и открывает рот, чтобы, вероятно, попросить пощады.
   Нет, ни к чему. Я могла бы поступить с ним куда более жестоко - бросить в Мире Призраков и Возвратиться.
   Ласково целую его в лоб и резко отталкиваю от себя. В тот же миг слышу очередной визг поезда и хруст костей внизу. Опять кричат люди. Какое потрясение для них... Два человека за один день погибают такой страшной смертью!
   Разворачиваюсь и ухожу прочь. Никуда не поеду сегодня. Вернусь домой и подумаю, не стоит ли сжечь квартиру. Нужно делить свою жизнь на периоды - очередной мой период закончился. Почему бы ему ни погибнуть символично - в огне?
   "Столько усилий пропало напрасно, - думаю я, поднимаясь по эскалатору. - Неужели, так трудно понять, что быть Тёмным Мастером - значит нести справедливость?"
   Сегодня вечерком нужно будет разнообразить себе жизнь каким-нибудь весёлым занятием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"