Аннотация: Они так и лезут из рассказа, пытаются вывалится за рамки и качать права... (юмор временами немного злой)
Ярко-красный чёрт, толстый, как самовар, в тёмно-красном пиджаке стоял спиной к лесной поляне. На спине дырками-буквами красовалось его имя: Плюмбум ("плюмбум" - "Pb" - свинец - самый свинский хим. элемент табл. Менделеева, прим. автора-зануды). Справа от него стоял другой, тощий, как сапог, чёрт, бледно-зеленый. Он был в тёмно-зелёном пиджаке, на спине была похожая чем-то надпись, тоже имя: Бумплюм.
Они резко развернулись и теперь можно разглядеть их лица. Точнее, морды. Ибо лицами назвать это было затруднительно. Морда красного была агрессивной и наглой. С таким выражением очень удобно было кричать что-то вроде: "Уволю!", "Живо садись за уроки!" или же "Опять ты про чертей читаешь?!". Морда второго выражала интеллигентную брезгливость. Что-то вроде: "Вы ещё зеленый, рассуждать о таких вещах", "Ничего вы не понимаете в этой жизни", или же "Вам сколько годиков, что вы пишите такие рассказы?"
Оба чёрта одновременно зевнули, икнули, чихнули и исчезли. Как сквозь землю провалились. Так в программу-рассказ попали креативные вирусы...
Красный, толстый, как самовар, чёрт Плюмбум стоял на лесной полянке и подозрительно озирался вокруг. "Читаете? Ну, как, интересно? " - пробубнил он себе под нос, ищя кого-то глазами. "Всё бубнит и бубнит. Ну и кому ты это?" - спросил другой, зеленый, тощий, как дырявый сапог, чертик интеллигентного вида, Бумплюм. "Как это кому? Тому, кто сейчас это всё читает", - ответил он своим басом. И снова забубнил себе под нос, ищя глазами читателя: "Значит так. Справа вверху можно выставить оценку. Ставьте сразу десятку, занизить - всегда успеете". "А не слишком ли это нагло?"- спросил Бумплюм. "А я чёрт. Мне можно быть наглым. Да и всё равно, все на автора подумают. Что это он так придумал и написал. И наоборот - занизят оценку. Или, хотя бы, проигнорируют". И оба чёрта противно засмеялись.
"Всё читаете и читаете. Читаете и читаете. Отдохнули бы", - нудел зеленый чёрт. "Что это ты делаешь?" - спросил красный чёрт Плюмбум. "Не видишь, что ли? Отгоняю читателей от нашего писателя. Не мешай, - с важным видом ответил зелёный. - Отдохните. Ваши глаза устали. Дальше всё равно ничего интересного не написано. Я знаю, читал эту печатанину. Это же ширпотреб, рассчитанный на серый массы. Вы достойны лучшего рассказа, чем этот". "Слышь, а откуда ты знаешь: действуют твои слова или не действуют?" "Конечно же действуют! Да мне самому теперь плеваться хочется только от одного названия этого рассказа!"
Красный, как помидор, чёрт подозрительно рассматривал кусты. Ему что-то показалось, и он взял камешек. Совсем собрался, было, его кинуть, раздумал, положил обратно и взял булыжник побольше. Кинул в подозрительный куст. Тот затрещал.
Зелёный чёрт сидел на высоком пеньке и высокомерно смотрел на действия красного. "Всё кидает и кидает. Ну и чего ты творишь?" "Слушай, вот если про нас кто-то читает, то он же где-то должен быть? А если он есть где-то, то почему бы ему не быть в этих кустах?" "Логично. Но камень? Фи, как это некультурно! - возмутился Бумплюм. - Нужно придумать более изящное решение". "Это какое?" "Такое, чтобы ни писатель, ни читатель ничего не заподозрили". "Конкретней!" "Например, двадцать пятая строчка для тех, кто любит читать по диагонале. Или же устроить перегрузку сознания: перегрузить текст мелочами, чтобы в подсознание читателя протащить то, что нужно нам, а не ему". "Например?" "Установку на дурное настроение, вредные привычки и психологическую зависимость от чтения наших с тобой диалогов". "Ух, ты! - радостно воскликнул Плюмбум. - С чего начать?" "Начнём мы с тобой с того, что...". "Чего это ты раскомандовался?!" "Потому что я выше тебя в интеллектуальном плане". "А я, зато, сильнее, чем ты!" "Только неандертальцы рассчитывают лишь на силу". "Кто? Что? Да я тебе, умник сейчас... Ну всё, достал!" "Неандерта-а-а-А-А!!" ...
Берег речки. Журчит вода. Кажется, что влажные брызги время от времени падают на лицо. Смотрим правее. Ещё правее. На расстоянии от берега табличка с надписью: "Отказываемся работать". За табличкой видны спины Плюмбума и Бумплюма. Черти сидят в обнимку, как закадычные друзья и болтают. "А вот ещё один анекдот про писателей...", - сказал зелёный черт...