Аннотация: ... и можно за одно и тоже время прожить больше, или меньше.
Резинка времени
"Таким образом, сверхвозможности бывают исходные (талант, гений) и могут при определенных условиях оптимального эмоционального режима проявляться в форме озарения с изменением режима (скорости) времени и в экстремальных ситуациях тоже, по-видимому, с изменением режима времени. И что самое важное в наших знаниях о сверхвозможностях, они могут формироваться при специальном обучении, а также в случае постановки сверхзадачи."
"Мозг человека - сверхвозможности и запреты". Академик Н.П. Бехтерева.
Будильник пищал и пищал! Ну сколько можно? Пошарил рукой, ни фига, чтобы выключить надо проснуться окончательно. Обычное утро студента последнего курса физико-математического факультета Сергея Сырцова скоростным темпом переходило в учебный день. Опять звонок, на этот раз телефон!
-Да встал я уже, сейчас вот штаны найду, - но вместо штанов нашел на подоконнике небольшой моток обычной бельевой резинки, - не отвлекай, - буркнул в телефон, - пока тут с тобой говорю, уже бы успел одеться! Блин! - Сергей растянул резинку, отпустил, здорово! Вот бы и время так: хочешь - растянул... И ищи себе штаны, а то джинсы будто сквозь пол провалились. Не идти же в трусках? А тут ещё Лёха названивает! Готовая курсовая покоилась на рабочем столе ноута. Послал на принтер, пока печатается успею умыться. Ага, вот и джинсы, мокрые и мятые кучкой лежат у порога. Совсем забыл вечером, возвращался под дождем, хотел же на батарею повесить. Вот так всегда, времени ни на что не хватает! Как смог привёл их в порядок и сморщился от прикосновения холодной влажной ткани, однако ждать пока высохнут уже некогда, и он заторопился к выходу. Сбегая вниз по ступенькам поймал себя на мысли: как бы было здорово управлять временем так, как хочешь. Например опаздываешь куда-нибудь, бац! И растянул его, так чтоб на всё хватило.
На лекции мысли то и дело помимо его воли возвращались к вопросу, почему время то летит, то ползёт, хотя измеряется в одних и тех же единицах. Те же тридцать минут за компом совсем не равны тридцати минутам, выделенным для уборки комнаты. Вторые явно длиннее. Это как резинка получается. Отмерил метр, если не растягивать, а если чуть потянуть, а если ещё сильнее?
- Сырцов, что-то я не пойму, какое отношение имеет всё вами написанное к сегодняшней лабораторной работе? - на кафедре экспериментальной физики Сергей образцовым студентом не был, но... странным образом числился в любимчиках.
- Вот... м-м-м...
- Придётся наверстывать. А с этими записями после лекций подойдите ко мне, - Михал Василич, борясь с одышкой и опираясь о спинки стульев пухлой розовой рукой, дошагал до своего стола, с сомненьем посмотрел на стул и аккуратно сел, будто боялся раздавить, что при его комплекции вполне могло случиться.
Ну уж коли всё равно попался Сергей позволил мыслям захватить внимание полностью. Рука бежала по бумаге, выводя формулу за формулой, решения возникали будто сами собой. Говорят, не думать невозможно, но Сергею казалось, что его мозги жили своей, не подвластной ему жизнью. В эти минуты он слышал преподавателя, но уловить хоть крупицу из того, что тот объяснял, был не в состоянии. На перемену не пошёл, не только потому что звонка не слышал и не обратил внимание, что в аудитории поубавилось народу, просто был очень сосредоточен и никак не мог оторваться. Подряд два академических часа он размышлял и решал, решал, решал, не имея возможности расстаться со своей навязчивой идеей. Когда до конца второго часа оставалось уже несколько минут он понял, что нашёл ответ на свой вопрос.
-М-м-мда. И где же тут у меня ошибка? - в том, что она есть он не сомневался, потому что по его расчётам выходило, что время и впрямь как резинка может растягиваться и сжиматься, то есть за одно и то же количество времени можно прожить больше... или меньше.
- Бред какой-то, - заключил он, и, увидев тень на своих страничках, поднял голову.
- Если гора не идёт к Магомеду, - тяжело вздохнул Михал Василич и грузно опустился рядом.
- Ну что там у тебя заело? Показывай. У меня кроме Вашей группы на сегодня никого, - и он развернул Серёгины листки к себе. Минуту, другую молча смотрел...
- Так, у тебя следующая лекция. Отправляйся, да не отвлекайся там. А я пока просмотрю, - Сергей с сомнением оставил листки и отправился на следующее занятие. Но и на следующем занятии ничего поделать не мог, мысли как пчелиный рой крутились и крутились возле этой резинки времени. Наконец прозвенел звонок и Сергей бегом бросился на кафедру экспериментальной физики.
Михал Василич сидел на прежнем месте и только молча кивнул, когда Сергей вошёл.
- Уф! Кручу, верчу, понять хочу, где ты тут намудрил. А ведь где-то же точно намудрил, потому что ответ парадоксален!
- Почему парадоксален? Вот, - и Сергей достал из кармана обычную бельевую резинку, которую утром в спешке сунул туда.
- Вот, пожалуйста, эксперимент, - Сергей прижал резинку пальцем к краю стола, - сантиметров тридцать, не больше, а теперь, - и он немного потянул за свободный конец, длина увеличилась.
- Почему такое же явление не может происходить со временем? К тому же это всем известный эффект. Даже поговорки есть, ведь говорят: время тянется, или летит. По моим расчётам, если не ошибаюсь, - и поперхнулся, увидев, как Михал Василич на глазах багровеет, - ну, в порядке бреда, - совсем смутившись Сергей замолчал.
- Да-а-астань у меня в портфеле ингалятор, - Сергей бросился к огромному лабораторному столу, чёрт! Где же портфель! Оглянулся назад, лицо профессора стало, просто, бордовым, а полуоткрытый рот не мог издать даже звука. Портфель, где же он, где!!! Сергей метался у стола, от волнения не в состоянии найти лежащую на видном месте вещь, в отчаянии оглянулся на преподавателя:
- Время, тяните время! - и сам удивился, как долго и медленно говорит эту фразу. Лихорадочное состояние исчезло, предметы будто потеряли контрастность, плавно переходя от одного цвета к другому, их границы виделись не чёткими и сам воздух стал осязаем, сквозь волны этого воздуха он протянул руку, достал портфель, открыл застёжку, увидел баллончик... шаг, другой, прошел между рядами стульев, протянул флакон, увидел как пухлая, розовая рука, чуть подрагивая направила струю лекарства в лицо. Сергей опустился рядом и тут же в ушах что-то щелкнуло, так бывает при перепаде давления, ну или когда закладывает уши и вы пытаетесь сглотнуть, чтоб вернулся слух.
- Уф! Ладно. Если позволишь, я возьму твои расчёты домой и спокойно проверю. А ты заходи вечером, поужинаем и посчитаем, - где живёт профессор, в группе знали все, потому что при всех своих болячках и заслуженных регалиях он оставался человеком общительным и вечно с кем-нибудь дополнительно занимался или просто подкармливал, студенческая жизнь, знаете ли.
Вечером Сергей шагал к дому профессора и мысленно проверял расчёты. Выходило, что ошибки нет!
До глубокой ночи просидели в кабинете. Глаза слипались от усталости, ломило спину и шею, что уж говорить о Михал Василиче, да и возраст несравним. Сергей уже хотел предложить разойтись на ночлег, прикидывая, как будет добираться до своего жилья, когда учёный грузно поднявшись резко распахнул створки окна и медленно стал опускаться на пол, Сергей только прошептал: "ВРЕМЯ". Михал Василич глазами показал что понял,Сергей схватил портфель, достал ингалятор, но флакон оказался предательски пуст.
- Время, тяните время. Я позвоню в скорую, - слова звучали странно растянуто и вязко, картина напомнила произошедшее днём. Опять цвета и предметы потеряли контрастность. Всё будто повторялось, только в других декорациях.
Ага, вот телефон. Сергей набирает номер: гудки, повтор, автоответчик: "Ожидайте, освободившийся оператор вам ответит". Слова в трубке прозвучали диссонансом, больно ударили по ушной перепонке, будто какой-то шутник изо всей силы крикнул в ухо. Сергей поморщился, оглянулся: Михал Василич медленно опускал руку с пустым ингалятором, вот пузырёк выпал из ослабевших пальцев, возле ручки кресла перевернулся в воздухе, ударился о высокий ворс ковра, чуть спружинил и остался лежать, бесполезный в своей пустоте.
Сергей смотрел на знакомое лицо: красная ниточка на щеке налилась малиновым цветом, а рядом с ней ещё одна, ещё...
- Время, тяните время, - хрипел Сергей.
Ах, время! Как его не хватает! Вдруг в знакомом лице что-то стало неуловимо меняться, Сергей со страхом смотрел в голубые глаза и, неожиданно для себя, увидел в них насмешливую искорку, в этот момент в ушах раздался знакомый щелчок. Сергей огляделся. Он сидел на коленях возле кресла профессора, а тот, чуть наклонив голову, всё также насмешливо, из-под полуприкрытых век, смотрел на него. И суета приехавшей скорой казалась такой неуместной, теперь неуместной.
Свои листочки Сергей собрал и они долго лежали в его комнате на подоконнике под кучей старых курсовых работ и конспектов, он никак не мог заставить себя к ним притронуться. Но как-то всё-таки перепечатал их, перепроверил в который раз расчёты и отправил в один очень солидный журнал. Откуда, не прошло и полгода, получил ответ, что научно-фантастический бред не печатают, пусть даже с цифровыми выкладками.
Сергей перечитал ответ раз, ещё раз... Вдруг ему вспомнился безмолвный, насмешливый взгляд профессора. Что он видел с той своей границы, отделявшей жизнь от смерти? Как давно это было. И как ужасно тянется время. Сергей Иванович открыл заветный файл. Математический аппарат был доведён до совершенства. Оставалось только подтвердить экспериментально, и на кафедре уже выделили ресурс, вот только бы здоровье не подвело. Ждать оставалось совсем немного. Но как ужасно тянется время...