Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Фотография на стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы не такие, как были вчера, а завтра будем не такие, как сегодня.

  
  
   За окнами панельной пятиэтажки ревел порывистый ветер, бил по стеклам струями дождя. В комнате, где после свадьбы поселились Аня и Сергей, темнота окутывала и стол у стены, и кровать, захватывая стены и потолок. Поздний вечер плавно переходил в ночь. И вроде уснуть бы в домашнем тепле и уюте, но от ударов ли грома, от всполохов ли молнии, Аню пробирала необъяснимая дрожь. Не спасали даже тёплое одеяло и мягкая подушка. Уткнувшись носом в плечо мужа, краем глаза следила за фантасмагорией за окном. А там метался металлический колпак уличного фонаря, то выхватывая на стене свадебную фотографию в золотистой рамке, то вновь погружая её в темноту.
   Он коснулся губами её уха, скользнул по щеке. Сладостная истома окутывала Аню, пытаясь победить пробиравшую её дрожь. Странная тревога не отпускала душу, заставляя прислушиваться к шуму дождя и вздрагивать от грозовых раскатов.
   - Ах! - рокочущий гул разорвал пространство ночи, которое только что для Ани было комнатой. На короткий миг над ней разверзлось жёлтое небо с коричневыми облаками. В следующую секунду Аня оказалась в помещении похожим на капсулу из какого-то фантастического фильма. В круглое окно пробивался неяркий жёлтый свет. И девушка в сером комбинезоне рассматривала фотографию в золотистой рамке. Их с Сергеем свадебную фотографию. Только очень постаревшую, выцветшую от времени. Но этого не могло быть! Привиделось? Приснилось?
   - Скажи, небо может быть жёлтым, а облака - коричневыми?
   - Ну, что ты? Может, где-нибудь есть такая планета. Но мы-то с тобой на Земле живём. И небо у нас голубое. Но сейчас ночь и значит, небо черное, звездное. Хотя в такой ливень, наверное, никакого не видать.
   - Я... я только что видела жёлтое небо и коричневые облака. - Не в силах справиться с охватившими её ощущения, Аня поднялась с кровати, подошла к окну. Но через дождевые потоки трудно что-нибудь рассмотреть.
   - Серёжа? - прошептала. Услышала, как на кухне шумит водопроводный кран.
   - Что с тобой? Хочешь пить? - протянул ей кружку воды.
   Аня хотела сказать, что сама не знает, что за наваждение такое! Но очередной раскат грома и всполох молнии вновь вырвали её из реальности. Теперь она оказалась в незнакомой комнате, где красивая молодая женщина то смотрелась в зеркало, то переводила взгляд на стену. А там фотография в золотистой рамке, та самая, на которой она с Серёжкой! И было в этой женщине что-то до боли знакомое Ани, родное! Но уже в следующее мгновение яркая вспышка, грозовой раскат и Аня вновь в своей комнате. Прижалась разгорячённым лбом к прохладному оконному стеклу. А за окном, в потоках небесного ливня, вместо молодых тополей на пустыре, вдруг увидела новую асфальтовую дорогу, красивый светильник и удивительную молочно-золотистую машину.
  Её сознание искало и не находило объяснения происходящему. И странная машина, и жёлтое небо, и земной дождь - как, как всё это одновременно могло стать реальным, ощутимым?
  - Серёжа, я... я, будто схожу с ума. Мне привиделись удивительные картины. - Она пыталась пересказать увиденное. Но рассказ получался странным, сбивчивым, сумбурным.
  - Ну вот, сама говоришь: привиделось. Не заметила, как задремала. Сон это, только сон. Вон, какой ливень и гроза! Ещё не такое может привидеться... присниться под такие раскаты!
  
   ***
  В своём уютном доме уже не первый час Анна Андреевна в одиночестве мерила шагами комнаты. Всё семейство на целую неделю отправилось в горы кататься на лыжах.
   - И чего мечешься? Молодая, красивая, успешная... хм, хвастунишка. Немного, совсем немного хвастунишка. Что? Непривычно одной? Или грозы испугалась? - спросила сама себя, глядя в зеркало. Но тревога не отпускала. Перевела взгляд на старую фотографию, висевшую рядом на стене. Вопреки всем новомодным гаджетам, эту фотографию, где её дедушка и бабушка молодые, в свадебном наряде, она хранила в первозданном виде, как самую большую ценность. Так, глядя на это фото, и рассуждала сама с собой.
  - Ну, льёт с небес. Что тут необычного? Гроза! И какая гроза! Хм? Помнится, бабушка рассказывала про такой же ливень. А дедушка только головой качал: мол, мерещилось тогда бабушке: то какая-то молочно-золотистая машина, то жёлтое небо. Ну, было и прошло, - отражение в зеркале нервно усмехнулось. Успокоиться не получалось. Подошла к окну, попыталась хоть что-нибудь рассмотреть за водяной завесой. Казалось, над землёй разверзлись хляби небесные. Было что-то чертовски необычное в этом грозовом ливне! Немного погодя, зазвонил телефон.
   - Анна Андреевна, сигнализация на объекте сработала. Ребята уже выехали. За Вами машину присылать? Скорее всего, ложная сработка, гроза. Но кто его знает?
   - У меня машина под окном. Я сама. Быстрее будет.
   Дождь лил как из ведра. Дворники новенького внедорожника едва успевали разметать дождевые струи. Под колеса нёсся бурный водяной поток.
   "Это ж надо?! Такого ливня и не припомню, - думала Анна Андреевна. - Всё, уже и дворники не справляются. Как бы в какую-нибудь дорожную колдобину не угодить! Ещё фирменный запах дорогой кожи не выветрился, жалко будет новенькую машинку!" - рассудив так, свернула на обочину. Но глушить двигатель не стала. От молочно-золотистого капота поднимался странный белый туман.
   На улице лето. Пусть ливень, но должен быть тёплый. С чего парить? Ну, значит дождь холодный, а двигатель точно горячий. - Вроде объяснила себе странное испарение с капота. Но следующая мысль буквально обожгла: бабушка описывала именно такую машину, её машину! Но в те годы такие машины ещё даже не придумали!
   Прислонилась лбом к стеклу дверки, вглядываясь через струи дождя по сторонам, и оторопела. Обалдеть! Выходит, в этой круговерти заблудилась?
   Вместо современной магистрали, машина стояла на каком-то пустыре. Молодые тополя там и тут гнулись под мощными потоками, лившимися с неба.
   Позвонить! Надо срочно позвонить!
   Грозовой разряд с треском разорвал пространство, яркая белая вспышка озарила панельную пятиэтажку на окраине пустыря и старенькие домишки вокруг. Дороги и в помине не было. Куда заехала? Стоп. На старом оцифрованном снимке есть дом, в котором жила бабушка. Такой же, как эта серая пятиэтажка. Что же тогда видела бабушка и что теперь видит она?
   Искала и не находила сколько-нибудь вразумительного объяснения. Только непонятная дрожь пробирала до костей. На пассажирском сиденье светился экран смартфона.
   - Ну вот, меня уже ищут. А звонок я, наверное, не слышала. Гроза! - казалось от души немного отлегло. Но телефон молчал. На нём не было ни входящих, ни исходящих звонков.
   Телефон службы спасения набирается в любом режиме. Нервничала, теряясь от всего происходящего.
   - Алло? Вы меня слышите? Не молчите! Я заблудилась! Алло! - посмотрела на панель, связи нет.
   В такую погоду, может, молния в вышку попала - старалась успокоить себя. А экран светился и никак не желал выключаться. Будто кто-то позвонил и не положил трубку.
   - Наводящие токи? - попыталась вспомнить школьные уроки физики.
   Мощный двигатель чуть слышно рокотал, бак полон бензина. Да и ливень не бесконечен. А потом её хватятся. Не приехала на объект, начнут искать. Судя по времени, подумают, далеко уехать не могла. Осмотрелась по сторонам: пустырь, дом, возле дома столб с жёлтой лампочкой под металлическим колпаком. Попробовала приоткрыть дверку. Нет, не стоит, дождь захлестнёт. Машину и светильник возле неё окутывал белёсый туман. И во всей этой фантасмагории - что-то до боли знакомое! Будто видела раньше и серую пятиэтажку, и молоденькие тополя. Но раскат грома - и вот уже над её головой жёлтое небо, по которому плывут коричневые облака. И в это небо из узких конусов вулканов струится коричневый дымок. Чуть в стороне возвышается космическая ракета. А она сидит возле какой-то холодной стенки и разговаривает с молодым человеком, на голове которого непонятный прибор напоминает радионаушники.
   Не в силах сбросить с себя это наваждение, Анна пыталась цепляться за зыбкую реальность. Убедить себя, что это сон, всего лишь сон, и сидит она на анатомическом сиденье своего внедорожника, а не возле какой-то странной стены под жёлтым небом и... совсем не на Земле!
   - Быть такого не может! Мне кажется! Мерещится! Бред? Какое желтое небо? Но тогда откуда я всё это помню, знаю? И жёлтое небо, и серую пятиэтажку, и даже этот старый фонарь? Днём разберусь! Приедут, найдут. Что тут такого? - и удивительное ощущение нереальной реальности охватило её. А дворник на заднем стекле еле успевал разгребать потоки вполне земного ливня.
   - Чёрт! Дежавю какое-то!
   Обхватила руль, опустила голову и почувствовала непреодолимую дремоту.
   - В дождь всегда так хочется спать...
  
  ***
   Экзо планету Глизе открыли давно. Но приступили к заселению, только когда смогли наладить регулярные межпланетные перелёты. И Алиша была в числе первых поселенцев.
   Оттуда, из той, земной жизни, в её спальном отсеке, на стене висела старая фотография. Хранить которую невероятно сложно, столько лет этому снимку. Но в семье Алиши берегли этот снимок, как самую большую ценность. Глядя на это фото, Алиша часто вспоминала рассказы бабушки Ани о своей бабушке тоже Ани, той самой, что смотрела на Алишу со снимка.
  - У тебя точно такие же голубые глаза и русые, кудрявые волосы, как у твоей прабабушки, - вздыхала бабушка Аня, прилетая к Алише в гости. И очень удивлялась, что на Глизе не бывает дождей. А потом улыбалась странной, загадочной улыбкой:
  - Ну вот, и небо жёлтое, а облака коричневые. Как же я тогда могла всё это увидеть? - пожимала плечами.
  Вулканы на Глизе тоже были не такие как на Земле. С узкими, длинными жерлами, из которых часто вился дымок. За это вулканы прозвали курильщиками. Вот и сейчас из жерл вулканов в жёлтое небо тянулись тонкие струйки.
   Алиша направлялась в космопорт, как вдруг ощутила слабость в ногах. Да такую, что так и присела возле прохладной стены пассажирского терминала. И привычный коричневый ландшафт стал расплываться перед глазами. Потом ощутила себя в каком-то транспортом средстве, испытав волну непонятного беспокойства. О чём? Сама толком не понимала. А в следующее мгновенье очутилась в полумраке незнакомой комнаты. На стене в отсвете уличного фонаря, блеснула фотография в золотистой рамке. По оконному стеклу били дождевые струи. Но на Глизе не бывает дождей! Вдруг ощутила нежность касавшихся её губ, жар дыхания. Буря чувств пронеслась внутри Алиши, сбив с ритма сердце, заполнив душу волнением, какого она никогда прежде не испытывала.
   С трудом приходя в себя, Алиша разглядела присевшего напротив пилота космолета. Корабль базировался на Глизе, и пилот жил тут, выполняя мелкие пассажирские межпланетные рейсы.
   - Слушай, Алиша, наши учёные совсем свихнулись! Ходят в противогазах, вулканов - курильщиков боятся! Там из их жерл дымок струится. Не в первый раз. Но, говорят, в этом выбросе обнаружили какое-то новое вещество. И его воздействие на людей ещё не изучено.
   - Они учёные, им виднее, - Алиша ещё не отошла от видения. В ушах стоял шорох земного дождя, а губы ощущали горячее прикосновение других губ. Дождь... да дождь, вода, которая никогда не льётся с неба на этой планете, лил как из ведра, и она продолжала слышать его шум.
   - Говорят, что в ДНК людей есть такие клетки, которые всё помнят о наших предках. - На то, что этот молодой человек - пилот космолёта, указывал головной убор, оборудованный приборами связи. Его голые плечи, почти такого же цвета, как небо и почва Глизе, говорили о том, что он тут родился и вырос. Он часто расспрашивал Алишу про Землю, утверждая, что, когда прибывает в космопорт Земли, то не выходит за его пределы. А планы познакомиться с планетой предков, у него есть. Просто пока не решается. Всё-таки Земля - это же не то, что Глизе! Там дожди, грозы, даже мёрзлая вода (это которая снег) летает в воздухе. Надо собраться, подготовиться.
   - Я и так помню и своих родителей, и бабушку с дедом... - кивнула Алиша.
   - Нет, ты не поняла. Это, конечно, не научное объяснение. Но я слышал, что обнаруженное в последних выбросах курильщиков вещество, так воздействует на человеческую ДНК, что многие люди вдруг вспоминают даже самых дальних родственников. Сама ты вроде тут, а ощущаешь совсем другую реальность. Представляешь?
   - Представляю, - она отвела взгляд от пилота и замерла. Только что испытанное волнение ещё кружило ей голову. А вдруг возникшая внутри неё реальность того, что с Алишой никогда не случалось, но что так хорошо помнила её кровь, делала мир Глизе призрачным, нереальным.
   Добравшись до спального отсека, Алиша всматривалась в укрытую для сохранности специальной защитой старую фотографию на стене, так, будто видела её в первый раз! И точно знала, что там, в той комнате она видела именно эту фотографию, в этой самой золотистой рамке.
  Алиша вошла в местную сеть общения. А в сети творилось невообразимое! Люди делились необычными ощущениями. Какой-то молодой учёный, предупредив, что это пока только его гипотеза, рассказывал удивительные вещи. Будто бы человеческая ДНК имеет такие участки, где записывается информация всего рода каждого человека и накопленный им опыт. И те цепочки ДНК, что до сих пор не могут расшифровать учёные, это личная история каждого. Потому и не могут расшифровать, что о каждом человеке надо персонально расшифровывать. У каждого свой жизненный опыт, своя история рода. Даже если человек об этой истории мало что знает, ДНК хранит информацию. Просто люди не умеют её читать.
   - Чтобы не вдаваться в научные подробности, я назвал этот феномен памятью крови, - говорил учёный. - В последних выбросах вулканов на Глизе появилось вещество, которое, попадая в человеческий организм, через кровь, активирует те самые, не расшифрованные участки ДНК. Думаю, тем, кто попал под воздействие этого вещества, довелось испытать новые, ни с чем несравнимые ощущения, - заключил учёный.
   Алиша посмотрела в обзорный экран. Вулканы - курильщики перестали выбрасывать газ. И она вернулась в существующую реальность. Но испытанное чувство будоражило душу. Желание остановить время в той единственной точке, где земной дождь стучит по оконной раме, захлёстывало Алишу. Только вулканов - курильщиков об этом не попросишь. Они не люди, им всё равно. А память крови - это у людей. Разбудили? Вот с ней и живите. Нравится?
  Если природа закрывает для людей какие-то двери, подумайте, стоит ли их открывать? Алиша думала, что любые двери открывать стоит. Ну не сидеть же взаперти, пусть даже собственного тела?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"