Аннотация: Возможно, Земля - это и есть Чистилище?
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ.
Дорога стелилась под колёса серой пыльной лентой. Подпрыгивая на колдобинах и переваливаясь по дорожным ямам, грузовик преодолевал километр за километром. Монотонное гудение мотора, да спокойная задумчивость немолодого водителя, располагали к дремотному состоянию. Задремать же по настоящему, из-за дорожной тряски, было невозможно. Мысли убегали от каждодневных житейских проблем всё дальше, пока один единственный вопрос всецело ни захватил меня. Исходя из своего жизненного опыта, понимаю - я не одинок в своих размышлениях. Вопрос этот заставляет забывать о повседневных заботах и умудрённых знаниями ученых, и молодых, ещё не опытных, людей. Поселившись однажды в Вашей голове, он будет снова и снова всплывать в вашем сознании. Так случилось и со мной. Машина лязгнула своими внутренностями на очередной дорожной кочке, а я распрощадся с возможностью вздремнуть.И окончательно погрузился в размышления.
- Ну, зачем же мы живем? - думал я. Подразумевая под понятием "мы", всё человечество. Своё предназначение даже у мухи есть. Съест птичка, жива будет. А люди, зачем же люди живут? Что бы есть? А едят - что бы жить? Нет, это какой-то заколдованный круг. Чтобы всякие науки изучать? А зачем? Вот умер очень умный учёный и все. Зачем жил? Да и чем дешевле жизнь хорошего, или не очень, шофера? Зачем живет каждый из нас? Прогресс? Для чего? Чтоб удобнее и легче жилось? А зачем жилось? Вот как бы вы решили, пусть ваш ребенок станет профессором, но подлецом и гадом, при этом будет финансово благополучен. Или бедный, но честный и добрый слесарь?
Машина резко подпрыгнула на очередной кочке, и я схватился рукой за панель.
- Ничего, Константинович, скоро доедем. Смотрю, очень ты разволновался. Вроде никуда не опаздываем?
- Да нет. Это я так. - а сам до того увяз в размышлениях, что и водителю-то, мужику дельному и серьёзному, кое-как ответ пробормотал.
Вот пчёлы, каждая носит мёд. Носит и носит. Затем и живет. Какой "мёд" собираем мы - люди? Каждый из нас и профессор, и шофер, зачем живет человечество?
- Для того чтобы умереть, - я даже вздрогнул. Неужели в слух рассуждал? Глянул на Егорыча, а тот, по прежнему сосредоточенно, крутит свою баранку. Но я четко слышал, слева над ухом мне кто-то сказал: "Для того, чтобы умереть".
То, что я услышал дальше, запомнил на всю жизнь. И даже не потому, что в кабине нас было только двое: я и Егорыч, а голос звучал спокойно и четко. Опять же слышал его только я. Егорыч молча крутил баранку. А "голос" продолжал:
- Человек - это сосуд, который должен наполниться добром, или злом, до верху. И как только наполнится, его жизненный путь окончен. Все злое, например, жадность, жестокость, черствость, как бы иссушают добро в сосуде. И его надо снова пополнять. Наверное, ты слышал, как в народе говорят: "Хороших Бог забирает первыми". Это значит, что их сосуд быстро наполняется, и жизненный путь завершается. Люди не идеальны. Совершенствуясь в своем жизненном пути, они совершают и добрые и злые поступки. Отсюда и сосуд жизни наполняется неравномерно. Поэтому иной человек и многим неприятен и редко что хорошего от него увидишь, а он все живет и живет. Но так устроен мир, что добрые дела требуют больших затрат душевных сил и времени, а значит, чтоб сосуд наполнился, придется пожить и потрудиться.
- Ну, а отшельники? - влез в монолог я со своим вопросом. - Ведь они никому ни добра, ни зла не делают, потому что никак с людьми не общаются.
- Потому и живут долго, что сосуд их пуст. А с земли уходят, только наполнив его либо добром, либо злом.
Машина рыкнула и так подпрыгнула на очередной яме, что я невольно схватился обеими руками за переднюю панель.
- Ну ты, Егорыч, даешь!
- Да я-то при чем? Не я ж эту дорогу строил. Мне бы вас в целости довезти и машину не угробить, - спокойствие его было просто олимпийским.
- Мне, Константинович, понимаешь ли, машину никак угробить нельзя. Зять дочь с мальцом бросил, а мне, куда ж деваться, надо их кормить. Моя кровь. А на ремонте какой заработок?. - Помолчал немного и добавил:
- Бросил он их в самый худой момент. Внук под удар током попал и думали - помрет, а дочь вторым была беременна. Да от таких переживаний второго внука не доносила. Троих зятёк, глазом не моргнув, на гибель обрек. У меня в ту пору сильно желудок болел. А тут такое дело. Меня как кто толкнул. Пошёл в аптеку, а там, ведь даже не врач, аптекарша: " На - говорит - лекарство импортное, оно тебе поможет". И не поверишь, помогает. А я на работу вышел. Внук оклемался. Жаль, второму не судьба родиться.
- Зять - то что? - Спросил я.
- Даже говорить не хочется. Его совести дело. Однако, вскорости дочь хотела на алименты подать, тут то и выяснилось, что помер он чудным образом, от болячки которой у него не было. Ну, или уж как-то странно быстро появилась. Ну да Бог с ним. - И он опять сосредоточился на дороге
Я же уселся поудобнее, и странное дело, голос продолжил звучать в моей голове с прерванного места.
- Но сосуд можно наполнить и злом. Говорят: переполнилась чаша терпения. Так, если у человека в душе, в помыслах его нет стремления к добру, а злость и зависть, то чаша его может наполниться в один миг. Потому что зло творить легче, чем добро. Сотворив зло, человек может его и не компенсировать добром. Зло тяжелое. Сосуд заполняет быстро.
- Тьфу! Егорыч !- я опять чуть не влип лбом в ветровое стекло. Машина резко затормозила. И водитель, посидев несколько секунд без движения, помотал головой:
- Однако, надо выйти размяться. А то что-то враз уши заложило, а перед глазами какие-то спиральки поплыли, - и он вылез из кабины. Немного передохнув, мы продолжили свой путь. Но сколько я не пытался услышать продолжение, всё было напрасно. И выходило, что каждый человек живет, чтобы копить энергию добра, или зла, куда же деться, коли оно есть? А, накопив то или другое, уносит с собой в иной мир, как пчёлы мед в улей. И значит неважно кто ты по специальности, главное чтобы тебе от твоего дела в душе радость была, а другим людям польза. А если бы зла не было, то и собирать, и копить ничего не надо было бы. Ведь одно добро и жило бы на свете. Ну а уж коли зло есть, то за тем люди и живут, чтоб с ним бороться. Копить в своей душе добро и уносить в иной мир чистую и светлую энергию, либо собирать и уносить черную злобу. Бог весть как она там распределяется. Так может Земля - это и есть Чистилище?
Наконец город замелькал желтыми огнями вечерних окон, а под колесами побежал асфальт. Егорыч довез меня до дома.
- Ты - то, как домой будешь добираться? - Спросил я.
- А у нас в гараже " дежурка". Сейчас мужиков со смены повезет. Ну и я с ними. Ладно, до завтра, а то опоздаю.
В окно высунулась жена:
- Что за дорогу не наговорились?
Мы только переглянулись. Егорыч улыбнулся:
- Ждет. Меня тоже, - хлопнул дверкой и, мигнув задними фонарями, машина скрылась за углом.
Это был не первый и не последний наш общий рейс. Но голос тот, мне более слышать не доводилось.