Арденис Закатный : другие произведения.

Выход есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Это будет сделано,

во что бы то ни стало.

Разве может быть иначе?

/Автор/

   Прошлый рассказ был удален слишком глупым образом. Я просто не сохранил его. Видно, он был слишком откровенным. А может, слишком злым. Или слишком глупым. В любом случае, я не особо жалею об этом. Сегодня был довольно интересный день.
   День. Один из тех дней, когда ты просыпаешься по три раза кряду, впадая в сон снова и снова... Выходной. Но за стеной уже кипит жизнь пора вставать.
   Мысленно ругаешься со всеми, кто "виноват" в твоем недосыпании. Себя следовало бы в первую очередь - с таким дурацким режимом сложно выспаться. Силы... Откуда у меня силы встать? Вчера вроде потратил все...
   Что я ел? Конечно же, я что-то ел. Может ли человек прожить без еды? Обычно нет. А если я не помню, что я ел, можно ли считать, что я живу без еды? Наверно. Все плохо. С едой или без - я чувствую себя мертвым. Вчера плакал - немного помогло. Сегодня день отчаяния и злобы.
   Но есть дела. Какие - еще не знаю. Дотягиваюсь до включения компьютера. Есть. Теперь я связан с теми, кто не дает мне спокойно умереть. Некоторые из них по привычке называют меня "другом", хотя когда-то давно я просил их не делать этого. Я слишком ненадежен для того, чтобы быть настоящим другом.
   Но, тем не менее, строчки дают жизнь. Удивительное дело - человек живет почти на другом конце света (по моим масштабам), нас толком-то ничего и связывать не должно, какая там дружба... Но эта близость и радость от всего происходящего... Кажется, у меня есть немного сил для жизни. Благодаря ей, в том числе. Спасибо, что ты была в сети, когда я включил компьютер.
   Но этого не хватает. Разговоры за стенкой задевают меня. Там что-то творится, но я не имею права быть там, чтобы исправить все по своему усмотрению. Это значило бы лишить кого-то свободы. А кто у нас считает лишение свободы самым страшным преступлением? Я.
   Остается только листать журналы, щелкая мышкой. Параллельно я веду разговор с ней. Я не хочу, чтобы она думала, что мне плохо. Вру. На самом деле, я хочу, чтобы кто-то знал, что мне плохо. В этом я вижу шанс своего спасения. Веру в то, что кто-то подскажет, где выход...
   В журнале натыкаюсь на интересную тему. Матрица. Я вспомнил, как это было. Фильм, второй... Мультфильм... О - целая серия мультфильмов, шикарно сделанных... С них началось многое в моей жизни... Целая эпоха творчества. Внутренне собираюсь. Я вспомнил. Свобода - вот чего я должен достичь. Система - вот мой враг.
   Звонок. Всего один звонок - и можно идти. Я договорился с другом, чтобы сделать у него пару клипов. Делаю всего один, но зато многое узнаю в разговоре с ним. Кажется, все хорошо. Решаю сопровождать его в его поездке.
   Хорошие знаки - один за другим. Лифт прибывает за секунду до того, как мы с другом подходим к нему. На полпути вниз мы встречаем его знакомого, незнакомого мне. Они разговаривают, я молчу. По привычке притягиваю к себе взгляды. Чего я этим хочу добиться? Надеюсь узнать это в скором времени.
   Встречаем по дороге мать нашего общего знакомого, а чуть позже расстаемся со знакомым моего друга. Самый дешевый транспорт - как вовремя. Садимся и едем. Наш путь лежит на рынок, там я делаю немного снимков экзотических рыбок. Потом - к еще одному нашему общему знакомому - продавцу книг. Они разговаривают, я делаю немного снимков местности. Пора идти дальше.
   Еще немного и после посещения Сити-Центра мы отправляемся блуждать по городу, от остановки к остановке. По дороге замечаем еще пару людей с фотоаппаратами. Весело. А погода не думает меняться. Пасмурно, капает, ветер. Садимся, наконец, на маршрутку и едем, туда, откуда приехали.
   Вот я дома. День кажется безвозвратно потерянным. Почти ничего не добился. Сделал один клип - но что-то почти не чувствую от этого удовлетворения. Надо утолить голод, пока друг разбирается с сайтами йоги на компьютере. Потом проводить его до двери и лечь спать...
   Но, как водится, спать не дают. Вернее, дают, но не особенно долго. Правильно, милорд, не зарывайтесь. Спать нужно ночью, а не днем. Как бы извиняясь за внезапное пробуждение, мне приносят кусок шоколада. Беру его, сдерживая проклятья... Ну все, день окончательно испорчен.
   Но тут звонит родственник. Он часто звонит, когда мне нечего делать. Или когда я свободен. Или когда у меня плохое настроение. Знать бы, как у него это получается. Похоже, я ничего не теряю, если приду к нему в гости.
   Меня встречают на остановке. Далее следует еще немного происшествий и просмотр фильма. Я не буду описывать их. Скажу только главное - здесь я увидел свою мелочность. С помощью людей, у которых было меньше, чем у меня... Они радовались жизни, я - нет. Хотя по логике все должно было бы быть наоборот. Видишь, логика, насколько ты иллюзорна? И я искренне рад этому.
   Фильм кончился. Как это обычно бывает, я взял оттуда многое. В том числе, некоторые знания и немного силы.
   Дождь. На улице - дождь! Отец не зря дал мне зонт, а я еще не хотел его брать. Боже, как интересно! Я иду по асфальту - лужи колышутся от падающих в них капель дождя. Все блестит. Все состоит из воды. Свет отражается в каждой капле. Свет тусклый, но он наполняет собой все, к чему прикасается. В одной руке зонт, в другой - пакет, а вокруг свет и вода. И выстрелы вдалеке.
   Выстрелы. На остановке становится ясно, что это фейерверк. Кошмар! Кто додумался устраивать фейерверк под дождем, да еще и у меня на виду. Любуюсь тем, что видно за верхушками деревьев. Мне снова начинает нравиться все это - какое забытое ощущение...
   Так... Должен приехать троллейбус... Я знаю, что едет троллейбус и маршрутки... Нет, только троллейбус. Сяду на него. Маршрутки обгоняют троллейбус. Сюда! Слаживаю зонт, вхожу. "Ой. Подождите." Хе, я зашел раньше времени - еще не успели выйти все остальные. Недовольно крякнув, выпрыгиваю из маршрутки и пропускаю всех, потом запрыгиваю обратно.
   Я как обычно импозантен. Парень с длинными волосами и зонтом. И пакетом. Сидит такой весь серьезный - не шелохнется. Это все про меня. Едем, едем... Мне нравится настроение дождя. Когда автобус едет в это время и подбирает людей на остановках, каждому из них желаешь добра - ведь они так ждали этого момента...
   Мигает лампочка. Над лампочкой написано "Выход". Она загорается и тухнет. Я ошарашенно (про себя, не подавая виду) смотрю на лампочку и на надпись. Я заинтересован. Почему я раньше не замечал этого "Выхода"? А ведь сколько езжу по городу... Но почему никогда раньше? Что за бред... И эта лампочка - же всегда была там - с того самого момента, когда маршрутки начали ездить по городу. А я заметил только сейчас.
   Символическое восприятие реальности обыгрывает происходящее, банально расшифровывая лампочку в свет, а надпись "Выход" в... Кажется, это то, чего мне не хватало. Выход. Вспоминается связь между количеством самоубийств и надписью "Выхода нет". Вспоминается одноименная песня. А я уже знаю, как будет называться следующий написанный мной рассказ...
   Он будет называться "Выход есть". И в нем я попробую описать то, что со мной происходило в некоторые из моментов моей жизни. Выход и свет над ним, указывающий на реальность происходящего - вот, что главное во всем этом. Вот, что мне нельзя забыть.
   И вспомнилось еще одно. Фразы друга, сказанные им сегодня. Конечно же, одну он явно где-то позаимствовал, это "Всему свое время". Я тоже так люблю утешать себя, когда у меня нет чего-то, чего я хочу. И еще мы разговаривали о смысле и бессмысленности. Я сказал, что лучше бессмысленная жизнь, чем осмысленная смерть. Он согласился. Мы сошлись на том, что можем не знать своего истинного предназначения здесь, и потому следует продолжать жить - хотя бы для того, чтобы узнать, зачем все это нужно. И раз уж мы здесь, значит наше присутствие здесь необходимо.
   Но это все лишено смысла. Вот, что сейчас действительно имеет смысл. Надеюсь, эта картина врежется в память хотя бы ненадолго... В ней что-то есть.
   Маршрутный автобус желтого цвета.
   Люди - мокрые, но живые.
   Передаем деньги за проезд.
   Временами дверь открывается, чтобы люди смогли войти и выйти.
   Над дверью периодически вспыхивает лампочка.
   Возле лампочки написано слово "Выход".
   Я поднимаюсь со своего места.
   Держась за поручень, любуюсь отражением света за окном.
   Мы плывем в море воды и света.
   Останавливаемся.
   Выхожу, раскрывая зонт.
   Выход.
   Есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"