Прошагав немного, ведя лошадей, я все же уговорил себя, что дальше оттягивать некуда и со вздохом подошел сбоку к своей конячке. Алона удивленно наблюдала, как я, вставив одну ногу в стремя, подпрыгивал на второй, пытаясь забросить вторую через спину лошади. Через полминуты я понял, что что-то здесь не то, подумал и сменил ногу. Принцесса засмеялась.
- И нечего ржать! - сказал я в ответ. - Я целую ночь занимался всякой ерундой, пока некто безмятежно дрых! Так что могу себе позволить.
Второй подход был более результативным. Подпрыгнув, я подтянулся за седло, затем лег на живот и аккуратно перенес ногу через седло. Гордо выпрямившись, я понял, что самое сложное позади.
- А теперь ты мне расскажешь, как управлять этой штукой, - сказал я смеющейся Алоне, кивнув на лошадь.
Та даже хихикать перестала.
- Алекс, ты совсем не умеешь ездить на лошади? - недоуменно спросила она.
Мне было понятным её изумление. Это как если бы у нас кто-нибудь признался тебе, что не может кататься на велосипеде. Вроде бы и понять можно, а все равно очень странно. Поэтому я только вздохнул и ответил:
- Не было у меня возможности научиться, поэтому быстро прочитай мне краткий курс молодого наездника.
Принцесса еще раз хихикнула и принялась объяснять, как держать спину, как дергать за уздечку на морде лошади, заставляя её поворачивать, как пришпоривать... Я был не тупее бревна, поэтому разобрался быстро. Не высшая математика! Вскоре мы уже ехали неспешной рысью, удаляясь от городских стен по дороге, которая уводила нас дальше на север. Нужно будет потом определиться с маршрутом, когда будем устраивать привал, подумал я. Первым делом стоит поглядеть, где находится тот Денаден, где я планировал пообщаться с ювелиром и прикупить у него так необходимый мне сафрус. Проверив свой резерв, я обнаружил, что он уже заполнился. Быстро, однако. А сливать без толку энергию жалко, да и небезопасно - без кокона против вражеских лучников, если попадутся такие по дороге, я долго не продержусь.
Мы все ехали и ехали, а я вдруг заметил, что что-то явно не так. Моя задница еще в начале путешествия легко пружинящая на седле стала немилосердно ныть, требовать прекратить скачку и слезть с этого пыточного орудия - лошади. Интересно, почему так? Вроде бы я все делал, как рассказала Алона - и на стременах привставал и ноги в коленях сильно не напрягал, но пятая точка медленно и верно превращалась в один большой синяк! Глянув на Алону, я отметил, что держится она в седле непринужденно, как будто это вообще не доставляет её никаких неудобств. Стиснув зубы, я продолжил путь, чтобы не упасть в её глазах окончательно ниже плинтуса. Ведь до конца дороги позорить потом будет!
Через пару часов мне полегчало. Нет, я не стал великолепным наездником, просто моя отбитая задница окончательно потеряла чувствительность. Кроме этого я обнаружил, что сильно натер себе внутреннюю сторону ног. Стараясь раздвигать их пошире, чтобы хоть как-нибудь облегчить свои страдания, я привлекал удивленный взгляд Алоны, но ничего не говорил и молча скакал дальше. Дорога была не слишком оживленной, но по пути появлялись встречные телеги, кареты, всадники. Догонять нас никто не спешил - видимо из города никто в такую рань не выезжает, или выезжает, но лошадь бежит быстрее телеги. Главное, что я не обнаружил никаких отрядов преследователей, высланных нам вдогонку. Это обнадеживало - хотя бы до следующего города доедем без приключений.
- Алекс, - позвала меня Алона, когда солнце близилось к полудню. - А когда мы будем завтракать?
Точно! Я и забыл совсем! И немудрено, ведь за дикой болью в конечностях довольно легко не расслышать жалобный писк голодного желудка. Свернув с дороги в лес, я углубился в него на сотню метров. Больших и удобных полянок там не было, но деревья с кустами росли не слишком часто, давая солнечный свет зеленой травке, поэтому я решил не искать лучшего места, а устроить привал прямо здесь. Алона последовала вслед за мной и, когда я остановил лошадь, ловко спрыгнула со своей конячки и уставилась на меня с хитринкой в глазах. Я понял, что должен повторить её подвиг.
Идиот! Когда я перекинул ногу, сев на лошади боком, а затем спрыгнул на землю, моя затекшая задница дала о себе знать. Ноги отказались принимать на себя вес моего тела и я, ничуть не замедлившись, хряпнулся на землю, растянувшись на ней родимой.
- Алекс! - крикнула встревоженная Алона и подбежала ко мне.
А я лишь только стонал и держался за свое причинное место, к которому в кои-то веки вернулась чувствительность. Лучше бы и не возвращалась! Ощущения были просто сказочными, передавая всю гамму болевых оттенков - от легкого покалывания до дикой рези. Также остро я чувствовал, что стер себе до крови практически всю внутреннюю часть ног. Алона все вертелась надо мной, спрашивая, как я себя чувствую... А то не видно было! Короче, немного отлежавшись, я послал принцессу доставать еду из сумки, а сам в это время попытался принять хотя бы сидячее положение. Моя пятая точка возмутилась таким беспределом, и я покорно решил, что буду кушать лежа.
Достав из сумки мешок с продуктами, Алона положила его рядом со мной, смотря виноватыми глазами.
- Чего стоишь? Развязывай, бери то, что понравится, - поторопил я её.
- Прости меня, Алекс, - глядя в сторону, сказала гномка. - Я знала, что по первому разу тебе будет больно, но не думала, что ты сумеешь продержаться на лошади так долго. Нам нужно было сделать привал уже через несколько часов, чтобы ты мог отдохнуть... Прости, пожалуйста...
Я смерил её осуждающим взглядом, но так как Алона смотрела в сторону, то мой взгляд не принес ожидаемого эффекта. Вздохнув, я только растянулся на земле.
- Алекс...
- Да ладно, проехали, - принцесса подняла на меня взгляд. - В конце концов, ты же не виновата, что меня не учили кататься на лошади, - сказал я ей.
- Так ты меня простишь? - повеселела принцесса.
- Уже простил, - я увидел, как принцесса улыбнулась и поспешил добавить. - Только никому не рассказывай, как я навернулся с лошади, ладно?
Улыбка немного привяла, но принцесса все же кивнула.
- Ну, вот и ладно. Давай теперь подкрепимся.
Мы развязали мешок, достав из него хлеб, мясо, сыр, овощи и устроили превосходных завтрак на траве. Я ел лежа, чтобы не потревожить восстанавливающуюся задницу. Интересно, а можно ли ускорить процесс заживления, как тогда со стрелой? Эта мысль вдруг пришла мне в голову, да там и осталась. Я повертел её так и эдак, даже перестав жевать, и пришел к выводу, что все может получиться, принцип ведь тот же самый. Алона заметила, что я перестал жевать и спросила:
- Что случилось?
Я быстренько проглотил кусок во рту, а затем сказал:
- Сейчас я лечиться буду, так что полежу немного без движения. Пни меня, если не буду приходить в себя слишком долго, хорошо?
Я быстро доел свою порцию, перевернулся на спину и расслабился, сразу погрузившись во все сложности внутреннего зрения. Первым делом я осмотрел отбитый копчик. Он выглядел, как опять же переплетение множества мелких нитей, наполненных ярким светом. Только сейчас в этих переплетениях были, я даже затруднялся подобрать аналогию, какие-то мелкие песчинки, царапавшие их, разрывающие их изнутри. Понаблюдав немного, я заметил, что свет энергии на этот раз не сращивает нити, а разрыхляет, разжижает и убирает эти самые песчинки. Решив помочь организму, я щедро полил энергией на самые яркие участки, занесенные песком, мысленно стараясь расщепить, растворить весь песок в этом свете. Поначалу ничего не происходило, но затем песок стал истаивать, растворяясь как сахар в горячем чае. Обрадовано я исследовал все места и таким же способом избавился от всего, что мешало моему нормальному самочувствию.
Покончив с этим этапом, я глянул на общую картину и увидел, что ноги также охвачены сиянием. Увеличив изображение, я понял, что там почти такие же повреждения нитей, какие были сегодня ночью, но разумеется в мелком масштабе. Ну, это мы уже проходили! Добавив немного энергии в темные обрывки нитей, я заставил их интенсивнее сплетаться со светлыми и заживлять мой кожный покров. После непродолжительной работы я вновь оглядел свое тело магическим зрением, других повреждений не обнаружил и вернулся в сознание, чувствуя приятное освобождение от боли.
И тут кто-то с размаху врезал мне сапогом в бок.
- Мля-я-я... - выдохнул я и скорчился от боли, незаметно вытаскивая из ножен кинжал.
- Алекс, ты живой? - донесся до меня голос Алоны.
Я быстро огляделся, но кроме неё рядом с собой никого не обнаружил, а поэтому вложил клинок обратно в ножны и сказал, держась за бок:
- Живой пока. Но это ненадолго, судя по твоим стараниям.
- Но ты же просил пнуть тебя, если будешь долго лежать без движения. Вот я и... - гномка явно была смущена, видимо поняла, что перестаралась.
- Когда я говорил пнуть, то я думал, что ты толкнешь меня, потрясешь за плечи, но никак не предполагал, что будешь избивать меня ногами! - поднимаясь, укорил я её.
Походив и поприседав немного, я убедился, что ничего не болит (кроме печени, по которой пришелся удар). Плеснув в неё немножко энергии и даже не смотря магическим зрением, я собрал оставшиеся продукты, съев еще пару кусков зажаренного мяса, чувствуя легкий голод после магических экспериментов, и положил все остальное в сумку к Алоне. После этого мы залезли на лошадей и вернулись на дорогу. Но тут внезапно я почувствовал зуд в правом боку. Это что снова печень расшалилась? Я быстро проверил магическим зрением мой организм, но с ним было все в полном порядке. Однако, я заметил, что нечто в моей одежде испускает странные силовые волны, раздражая меня. Недоумевая, что же это может быть, я остановил лошадь и достал из жилетки свой кошелек. Зуд немного ослаб.
Амулет! Переговорный амулет гнома сработал и посылал мне сигналы, чтобы я ответил. Я стал лихорадочно рыться в кошельке. Алона подъехала поближе и с интересом уставилась на меня.
- Как пользоваться переговорными амулетами? - спросил я её. - Быстро говори, пока сигнал не пропал!
- Их просто нужно сжать в руке и говорить, - просветила меня гномка, удивленно смотря, как я вытаскиваю из кошелька слабо вибрирующий медальон.
Прямо мобильник, подумал я, беззвучный режим. И сжал его в кулаке.
- Хартын, ты заставляешь меня ждать! - раздался недовольный скрипучий голос, обращавшийся ко мне на гномьем языке. - Ты уже давно должен был отчитаться мне о том что сделал! Говори, все получилось?
- Да, принцесса у меня, - сказал я в ответ, постаравшись сделать свой голос похожим на тенорок гнома. Да, того самого, Рыжебородого.
- Хорошо! Я весьма тобой доволен и скоро воистину по-королевски награжу! - голос захохотал. - Теперь езжай с ней в Липан под надежной охраной, там вас через два дня встретят мои люди.
- Слушаюсь, - ответил я Каштарху. В том, что это был он, я уже не сомневался. - Где вы сейчас, мой господин? - спросил я, в надежде, что прокатит.
- Что? Хартын?... Нет, ты не Хартын.
Не прокатило, подумал я.
- Кто ты? - донесся голос из медальона.
- Не твое собачье дело! - грубо ответил я. - Запомни, погань, принцесса находится под моей защитой. Попробуешь сунуться к ней, крупно пожалеешь, а потом умрешь! Или просто умрешь, не успев пожалеть, это уже как получится. Понял меня, Каштарх?
Из медальона долго ничего не доносилось, но потом скрипучий голос выдавил:
- Зря ты встал у меня на пути! - и медальон похолодел.
Я понял, что больше уже ничего не добьюсь и закинул амулет в ближайшие кусты. Вдруг там еще и следилка какая-нибудь есть, чтобы нас можно было вычислить, как по мобильнику? Перестраховаться не мешает.
- Ты голос узнала? - решил уточнить я.
- Да, - Алона выглядела подавленной. - Это точно Каштарх.
- Не вешай нос и держи уши торчком! - взбодрил я её. - Пока он нас не достанет, а потом - отобьемся! Ты же слышала, что его люди в Липане. Значит, пока нам точно ничего не грозит, так что едем дальше. Кстати, надо бы посмотреть, куда именно...
Мы опять свернули с дороги в лес и спешились. Я достал из сумки карту и расстелил её на земле. Определив, где находится Зингард, я стал искать дорогу, по которой мы ехали. К большому счастью, все мало-мальски значимые дороги на этой карте были отмечены. Неужели королевство действительно такое маленькое, думал я, рассматривая карту. Всего городов было штук сорок-пятьдесят, деревни на карте отчего-то не указывались, а потому даже приблизительное количество населения Мардинана подсчитать было сложно. Интересно, какая же тогда Империя?
Определив дорогу, по которой ехали, мы стали смотреть, куда она ведет. Оказалось, что впереди нас ждет развилка. Дорога влево идет на запад и ведет через два города к Липану, а дорога на север - к Денадену, который оказался соседним городом. Там, по самым оптимистичным прогнозам, мы должны быть уже к вечеру, если ничего не произойдет. Дальше я загадывать не стал, потому что все мои планы вот уже почти две недели с пугающей обреченностью разбивались об острые скалы жизни. Складывая карту, я думал, как бы доехать до столицы совсем без приключений? Может свернуть на границу с Империей и передвигаться уже по ней? Но тогда мы потеряем очень много времени, а результат вовсе не гарантирован...
Задумавшись, я не заметил, что ко мне обратилась Алона.
- Что-что? - переспросил я.
- Алекс, я говорю, что ты настоящий герой! - восхищенно заявила принцесса. - Ты так бесстрашно разговаривал с Каштархом, а потом еще это твое "как получится"... Ты был просто великолепен!
Я вгляделся в её обожающие глаза и вздохнул. Нет, приятно, когда тебя считают героем, но что будет потом, когда возвышенные представления принцессы разобьет грубая реальность? Лучше уж сейчас.
- Послушай, Алона, я совсем не герой, каким ты меня воображаешь. Я не бесстрашен, у меня совсем нет чести, в чем ты уже могла убедиться. А говорил я так с Каштархом, потому что просто хотел его очень разозлить. Я очень надеюсь на это.
- Но почему?
- Почему не герой, или почему надеюсь? - иронично уточнил я.
- Надеешься почему? - спросила меня Алона.
- Потому что злость мешает думать рационально, а значит, Каштарх может совершить ошибку, что нам только на руку.
Принцесса только молча открывала и закрывала рот.
- Не герой я, совсем не герой! - сказал я ей. - Поэтому срочно ищи себе другого принца на белом коне, а сейчас залезай, ехать нужно!
На свою лошадку я забрался уже совсем сноровисто. Вот что практика животворящая делает, удовлетворенно подумал я. Правда, ездить бы еще научиться прилично... Хотя, кто же мне мешает? Нет, я просто непроходимый тупица! Маг я или не маг? Ведь если мне с помощью магии удалось запомнить и переложить на себя весь комплекс движений мастера, то тут вообще делать нечего - езда на лошади, это же не бой на мечах! Поэтому, когда мы опять вернулись на дорогу, я сказал Алоне не обращать на меня внимания, а сам пропустил ее вперед и активизировал свое незаменимое плетение, обострявшее восприятие и запоминание, что так выручало меня на тренировках, и стал внимательно рассматривать тело гномки.
Я сосредотачивался на положении конечностей, спины, напряжении определенных групп мышц, их движении при езде, но вскоре начал замечать определенные странности. Вот это сковывающее торс напряжение совершенно излишнее, его же только что не было. Вот эти движения совсем не характерны... Что происходит? Уже безо всякой сосредоточенности, я посмотрел на Алону. Она ехала вся напряженная и покрасневшая.
- Ты чего? - я догнал её и пристроился рядом.
Принцесса цвета созревшего буряка молча смотрела вперед.
- Нет, расскажи мне, что случилось? - продолжал выпытывать я.
- Тебе то что? - зло оглянулась Алона. - Можешь дальше продолжать любоваться моей попой!
- Что?...
Я ошарашено уставился на принцессу, а потом резко согнулся пополам и захохотал. Бедная моя лошадка даже подпрыгнула, услышав от меня такие звуки, а я все ржал и не мог никак остановиться. Ай да принцесса! "Любоваться моей попой!" Ой, не могу! Немного успокоившись, я похлопал лошадь по шее и подъехал поближе к Алоне.
- Слушай, тут такое дело... - меня все еще пробивало на хи-хи. - Понимаешь, я вовсе не любовался твоей попой! Нет, хотя она довольно симпатичная, в данный момент она меня совсем не интересовала. Просто я хотел внимательно рассмотреть все движения, которые ты делаешь, когда едешь на лошади. Пойми, то, что ты мне рассказала, конечно, правильно и довольно понятно, но учиться лучше все же на личном примере. Тем более мне нужно сделать это как можно быстрее, чтобы не пришлось еще раз падать с лошади.
То ли мои объяснения подействовали, то ли воспоминания о моем падении, но Алона потихоньку сменила цвет, а потом спросила:
- Так ты не смотрел на меня как... на женщину?
- Нет, успокойся! - заверил я её.
- Так что, я тебе совсем не нравлюсь?
Как же с ними тяжело, вздохнул я.
- Ты красивая девушка, но сейчас ты мне нужна только в качестве наездника-профессионала. Так что перестань краснеть и просто скачи себе спокойно вперед, чтобы я мог внимательно запомнить все твои движения и чему-нибудь наконец научиться! - сказал я ей и опять притормозил, активируя свое плетение.
На этот раз получилось просто замечательно. Первое время принцесса все еще оборачивалась, смотря на меня, но я никак на это не реагировал и она постепенно расслабилась, а я смог срисовать все движения, которые были необходимы. Проанализировав их, я понял, что применительно ко мне они будут немного изменены из-за моего роста, но корень всех проблем - мышечная активность и точное положение на седле мне удалось поймать. Следующие полчаса я пытался перестроить свою мышечную память так, чтобы движения, которые я заучил, стали автоматическими и перестали контролироваться сознанием. Хорошо, что у меня уже был большой опыт таких перестроек, поэтому я справился с ней довольно быстро, а потом просто наслаждался ездой.
Оказалось, что кататься на лошади все же не сложнее, чем ездить на велосипеде. Все решает практика и правильные навыки, остальное - приложится! Пришпорив лошадку (ну это так говорится, а на самом деле просто постучав пятками ей по бокам), я догнал Алону и с улыбкой заявил, что теперь она больше не дождется от меня таких эффектных падений. Принцесса в ответ только слабо улыбнулась. Я понял, что ей что-то не дает покоя и спросил:
- Что еще стряслось?
- Алекс, - смущенно спросила меня Алона. - Я забыла утром тебя спросить об одной вещи...
- Ну, говори, - не выдержал молчания я. - Не тяни кота за... хвост!
- Я нашла утром в комнате твою рубашку и жилетку, - принцесса с напряжением во взгляде посмотрела на меня. - Они были все в крови и дырках.
- И...
- Расскажи, что ты делал сегодня ночью? - попросила она.
Приплыли!
- Алона, я же говорил, по-моему, что просто решил вчера избавиться от наших преследователей. Поэтому всю ночь я подкарауливал под окном тех, кто собирался на нас напасть, а потом мило с ними беседовал. Все. Подробности не для чувствительных девушек!
- Ты их убил? - уточнила гномка.
- Разумеется, - не стал спорить я. - Я же не мог их связать и оглушить, потому что через несколько часов после этого они просто бы вернулись с компанией.
- И много их было? - мрачно осведомилась Алона.
Я задумался. Вначале шестеро, потом еще двое, после этого девять...
- Ты обиделся? - неправильно истолковала мое молчание гномка.
- Нет, я еще считаю, - просветил её я.
Алона потрясенно на меня уставилась.
- Так много?
- Ты их что, жалеть собралась? - удивленно спросил я. - Половина из них собиралась взять тебя в плен и женить против воли, а вторая - убить меня. Неужели они достойны сожаления?
Гномка отвернулась и стала смотреть на дорогу, но все же после довольно долгого молчания соизволила ответить.
- Прости, я действительно веду себя, как ребенок.
- Ого! - я даже удивился. - Ты не пугай меня так, ладно? Лучше продолжай себя вести, как и прежде, а то я и впрямь решу, что ты повзрослела. Глядишь, еще и жениться надумаю...
Принцесса слабо улыбнулась.
- Вот так намного лучше! - обрадовался я. - Ты не кисни понапрасну, лучше вспомни что-нибудь смешное или забавное. Нам до Денадена совсем недолго ехать осталось.
Алона совсем повеселела, а я все-таки вернулся к подсчету. Мне и самому было интересно, скольких же я покрошил за ночь. Выходило, что тридцать двух. Не слабо! Я представил, как утром хозяйские ребятки, возможно даже вместе со стражниками, открывают сарайчик, а там... штабеля трупов различных рас, с оружием и без. Вот это будет им сюрприз. Надо будет потом с Вазом поговорить, если встретимся еще раз. Пусть расскажет, как там все было, я тоже посмеяться хочу! Улыбнувшись, я вспомнил про одну маленькую детальку, что вертелась у меня в голове с момента разговора с Каштархом.
- Кстати, Алона, я у тебя тоже кое-что собирался спросить.
- Давай, - кивнула принцесса.
- Вот ты мне объясни, если Каштарх не маг, но обеспечил своего человека в Зингарде разговорным амулетом, то почему твой отец не озаботился чем-то подобным? Почему он не дал тебе разговорник, чтобы быть в курсе всех твоих передвижений?
Алона немного покраснела, а потом призналась:
- Папа дал мне амулет, только за те дни, пока мы путешествовали, он успел разрядиться. Наверное, я слишком много разговаривала.
- А что, зарядить его нельзя? Он одноразовый? - уточнил я.
- Нет, почему же. Но это под силу только магам или тем, кто обладает способностями к магии, - ответила гномка.
- Что ж, давай его мне, попробую подзарядить, - сказал я. - Если так просто, почему ты мне его не дала еще тогда, когда узнала, что я маг?
- Да, как-то забыла совсем... - смутилась Алона и начала рыться в своих сумках.
Спустя несколько минут пришлось слегка притормозить, потому что поиски затянулись. Кончилось все тем, что Алона сняла сумки с лошади и начала вываливать прямо на дорогу все их содержимое. Хорошо еще, что пострадало только одно отделение, где лежало платье, а продукты остались нетронутыми, иначе я бы очень огорчился. В итоге всех этих поисков вконец расстроенная принцесса продемонстрировала мне большую дыру в сумке вместо медальона. Мда, купленная мной сумка оказалась не лучшего качества, и один из ее швов слегка разошелся, оставив где-то на дороге разговорный амулет, зеркальце, которое может чего-то там показывать и чудо-расческу.
Утешив готовившуюся заплакать гномку, я сказал ей, что это не большая потеря и пообещал купить потом что-нибудь на замену пропавшим вещам. Порыв вернуться я подавил у принцессы в зародыше, так как эти амулеты уже давно кто-то подобрал, поэтому ехать назад не имеет никакого смысла. Расстроенная Алона вновь села в седло и целый час скакала насупившись и не реагируя на мои попытки ее расшевелить. По-моему, из всех вещей особо трагичной для нее оказалась потеря расчески.
В общем, так мы и ехали. Оказывается, что за всеми этими переживаниями мы совершено не заметили, когда миновали развилку. Жалко, подумал я, теперь точно неизвестно, сколько нам еще пилить до Денадена. Проехав еще несколько часов и видя, что дело близится к вечеру, мы решили устроить привал и хорошенько подкрепились, съев все мясо из наших запасов. На этом настоял я, так как оно могло на такой жаре быстро испортиться, а маяться расстройством желудка очень не хотелось. После того, как мы, основательно набив желудки, продолжили свой путь, лес впереди вдруг закончился, открывая нам вид на стены Денадена. Они были совсем высокими, так что полюбоваться городскими строениями у нас не получилось. Только некоторые шпили и остроконечные черепичные крыши выглядывали из-за края стены, а сам город стыдливо прятался за стенами.
Подъехав к гостеприимно распахнутым воротам и влившись в очередь повозок, лошадей и просто пешеходов, мы стали медленно двигаться вместе с ними. Наконец, спустя полчаса, стражники, по виду мало чем отличавшиеся от тех, что встретили нас в Зингарде, стребовали с нас плату за въезд, уточнили насчет запрещенного, а потом со вздохом разрешили нам въехать в Денаден.
Повертев головами во все стороны, мы пришли к выводу, что все города Мардинана похожи друг на друга, как две капли воды - те же мощеные улицы, те же каменные дома с черепичной крышей, те же люди вокруг. Спросив одного из прохожих, где тут улица Кузнецов, я выслушал ответ и направился туда.
- А зачем мы едем на улицу Кузнецов? - спросила меня Алона, ехавшая рядом. - Ювелира ведь там нет.
- Сейчас мне нужен именно кузнец, потому что я надеюсь кое-что продать, - туманно ответил я.
Мне действительно было нужно избавиться от клинка принца Фантара. Очень уж приметным был этот клинок, а потому весьма опасным. Мне не улыбалось потом иметь всякие проблемы с теми, кто его узнает и захочет спросить, а где же я его раздобыл? Именно поэтому я отправился на улицу Кузнецов, ведь они смогут так мастерски его перековать, так что и сам владелец не смог бы опознать свое оружие. Но мне нужна была не перековка, это уже их проблемы, мне просто нужны были деньги, прежде чем ехать к ювелиру. Я весьма обоснованно подозревал, что даже тех трех с половиной тысяч, что покоятся у меня в сумках, может не хватить на приличный камень. Из книг моего учителя, до которых я сумел добраться, я знал, что сафрус очень ценится, поскольку является весьма редким камнем. Его в этом мире добывают всего в нескольких местах. Одно из них находится в Фантаре, другое - в Гномьих горах, а остальные - где-то на территории Империи.
Найдя улицу Кузнецов (опять с молотом и наковальней на вывеске), я проехал по ней немного и нашел помещение, из которого раздавались характерные звуки и запахи. Приказав Алоне никуда не уходить и стеречь сумки, я достал черный клинок и завернул его в плащ эльфа, чтобы не светить раньше времени, а потом зашел в кузню. Она была немного меньше той, которая была в Зингарде, но по грохоту внутри мало чем отличалась. Спросив у бородатых работников, где мне найти главного мастера, я вышел из жаркого помещения обратно к Алоне.
- Мастер сейчас ужинать изволит, поэтому поедем прямо к нему домой, - сообщил я, ведя лошадей за собой.
У маленького одноэтажного домика я остановился и понял, что мои планы накрываются медным тазом. Бедновато живет мастер, такой не сможет дать реальную цену за мой меч. Ладно, подумал я, если не даст денег, то хоть приблизительную цену скажет, чтобы я в следующем городе мог продать клинок. Велев Алоне подождать меня немного, я зашел в дом. Мастер действительно ужинал и весьма удивился, увидев меня, так бесцеремонно вломившегося в его дом. Он замер с куриной ножкой в руке, а я сразу взял быка за рога:
- Простите, мастер, что врываюсь к вам без приглашения, но у меня очень мало времени. С закатом я покину этот город, но прежде я хотел бы избавиться от ненужного мне железа и кое-что продать вам. Гляните, пожалуйста, на этот клинок. Не смогли бы вы его купить у меня? - спросил я, развернув и протягивая мастеру клинок темного эльфа.
Гном бросил на него взгляд и закашлялся, подавившись. Некоторое время спустя, он вытер жирные руки о скатерть и поднявшись, подошел поближе.
- Не может быть... - прошептал он, благоговейно касаясь кончиками пальцев рукояти клинка. - Один из Черных мечей темных эльфов... Невероятно!
Он вытащил клинок из ножен и посмотрел на лезвие. Я поспешил вывести его из ступора.
- Мастер, вы купите его?
- Нет, - ответил он, все так же рассматривая лезвие. - У меня нет и сотой части необходимой для покупки суммы.
- А сколько он может стоить? - решил уточнить я.
- Он бесценен! - возвращая клинок в ножны, ответил мастер. - Позволить себе владеть им могут только члены королевской семьи. Я знаю, что один из клинков купил себе наш король несколько лет назад. Ему это обошлось в восемьдесят пять тысяч золотых... Откуда у вас это сокровище?
- Папа подарил, - скромно ответил я, заворачивая клинок обратно в плащ.
Гном снова впал в ступор и смог только взглядом проводить меня до выхода, а я подумал, что теперь продать этот клинок мне вообще не удастся. Вряд ли какой-нибудь здешний король загорится желанием выбросить такую громадную сумму за один меч. Как выясняется, у Фариама уже есть один, так что второй ему явно не нужен, а других кандидатов, обретающихся поблизости, я просто не знаю. Разве что брату Алоны можно попытаться сплавить... Выйдя на улицу, я убедился, что с принцессой ничего не произошло за время моего разговора с мастером, поэтому я запихнул клинок обратно в сумку, запрыгнул в седло и сообщил:
- Теперь едем к твоему ювелиру!
Глава 21. Сделка.
Мы выехали с улицы Кузнецов, так жестоко разбившей мне все планы, а затем я догадался спросить:
- Как хоть зовут его, знаешь?
Алона долго морщила лоб, а потом все же вспомнила:
- Ринкаш, если я ничего не напутала.
Я подумал и решил перестраховаться. Остановив прохожего с сережкой в ухе, я спросил, где мне в этом городе найти ювелира, думая, что такой тип уж точно должен был это знать. Я оказался прав, мастерская ювелира находилась недалеко от нас. А Ринкаш это или кто-нибудь другой, разберемся на месте. Проехав по улице минут десять, мы увидели шикарный домик с вывеской, на которой было изображено золотое кольцо. Остановившись, я решил разведать обстановку и опять приказал Алоне подождать, а сам зашел внутрь. Там оказалось просторное помещение с прилавком, за которым сидел парень лет девятнадцати.
- Что вам угодно? - поинтересовался он у меня.
- Мне нужно видеть хозяина этой лавки, - потребовал я.
- Подождите немного, - сказал парень и вышел в другую комнату.
Через минуту он вернулся, сопровождая дородного человека в богатой одежде, всем своим видом мне показывающего, что он никак не может быть Ринкашем. Ладно, подумал я, мне и тебе есть что предложить.
- Что вам нужно? - хмуро оглядев мой потрепанный вид и пропыленную одежду, спросил меня хозяин.
- Мне нужно продать несколько золотых украшений, которые оставила мне в наследство моя покойная бабушка, - ответил я, доставая из-за пазухи кошель. - Вы таким занимаетесь, или мне поискать другого ювелира?
Хозяин взмахом отослал прочь парня и сказал мне:
- Показывай.
Я высыпал из кошелька на прилавок все кольца, сережки, браслеты, перстни и прочие украшения, что собрал с трупов. Выгребя из этой кучи все монеты, которые я носил вместе с золотом, я ссыпал их обратно в кошель и поинтересовался:
- Сколько вы дадите за все это добро?
Хозяин подошел к прилавку и поковырялся в кучке золота. Я внимательно смотрел на его лицо и отметил, как пару раз у него изменилось выражение глаз. Видимо, что-то ценное все же в кучке было, а значит, придется долго торговаться, понял я. Наконец хозяин перестал ворошить украшения и заявил мне:
- За все это я дам тебе сто золотых!
Я молча принялся сгребать золото.
- Что ты делаешь? - недоуменно спросил хозяин.
- Собираюсь идти к другому ювелиру, - заявил я и продолжил сгребать кольца с цепочками в одну кучу.
- Хорошо, дам двести, - сдался хозяин, но видя, что я не реагирую, решил накинуть еще. - Триста золотых.
Я убрал руки от золота и холодно посмотрел на него глазами профессионального убийцы. Хозяин под моим взглядом поежился и немного отодвинулся назад.
- Мне это надоело, - сообщил я ему. - Или ты считаешь меня таким дураком, который не понимает истинной ценности всего, что здесь лежит? Тысяча золотых и не меньше, иначе я иду к другому ювелиру.
Хозяин колебался недолго.
- Согласен! - заявил он. - Сейчас принесу деньги, никуда не уходите! - и скрылся в другой комнате.
Ого, отметил я, сразу на "вы" и без разговоров. Или это я все же продешевил, или он просто испугался. Как бы теперь стражу не позвал, подумал я, но вспомнив, с каким интересом он рассматривал что-то в кучке, я успокоился. Ни к кому он не побежит, натура не та! Сейчас сидит себе и деньги считает, так что волноваться не о чем. Скучая, я принялся рассматривать мою кучку золота, что я вывалил на прилавок и думать, что же могло его в ней заинтересовать? Наверное, вот эти несколько крупных камней в перстнях. Они ведь могут стоить гораздо дороже, чем я запросил. Эх, нужно было просить полторы тысячи... А это что за хлам? Я увидел на самом краешке кучки тусклое медное колечко без камней. И как оно сюда попало, подумал я, беря его в руку и собираясь выкинуть в сторону. Но оглядевшись, оценил чистоту помещения, и просто положил эту ерунду себе в карман. На улице выкину, решил я.
Тем временем вернулся хозяин с мешочком денег и положил его передо мной.
- Ровно тысяча! - сообщил он.
Я взвесил его в руке. Тяжелый, килограмм восемь будет! Посмотрев в глаза хозяина, я спросил:
- Там все верно?
- Обижаете, господин, все точно! - заверил меня хозяин.
- Тогда сделка состоялась, - кивнул я ему и вышел из дома.
Довольно неприятный тип, подумал я, наверняка, часто скупает ворованное. Подойдя к скучающей Алоне, я засунул мешочек в её сумку.
- Поздравляю, - сообщил я ей. - Этот ювелир оказался не Ринкашем, поэтому мы едем дальше.
Гномка только молча вздохнула и взобралась на лошадь. Блин, нужно было еще спросить у хозяина, где лавка этого гнома, подумал я. Совсем забыл. Не буду уже возвращаться, решил я, примета плохая, лучше спросить у прохожих. Забравшись на свою лошадку, я поехал дальше по улице. Прошло полчаса, но результата я не добился. Нет, прохожих на улице было много, но на вид они все были явно не из тех, кто часто покупает себе золотые украшения. Поэтому я очень обрадовался, увидав впереди воина в богатой одежде с дорогими перстнями на пальцах и крупными камнями на рукояти меча за спиной. Странно, что он путешествует пешим, подумал я и спрыгнул с лошади, а то еще воспримет как неуважение то, что я обращусь к нему. Я догнал воина и положил ему руку на плечо.
- Я прошу прощения...
Воин быстро обернулся, выхватив кинжал. Я немного отступил, поднимая руки вверх и демонстрируя, что в них нет оружия.
- Приветствую вас и дико извиняюсь, что потревожил. Мне нужен всего лишь небольшой совет и только.
Воин вложил кинжал в ножны и буркнул:
- Чего тебе?
- Не подскажете, где мне в городе можно найти ювелира Ринкаша? - спросил я воина. - Он гном, поэтому его трудно с кем-либо перепутать.
- А почему ты решил, что я могу в этом помочь? - хмуро спросил он.
- Исключительно по внешнему виду, - сказал я. - Так вы не знаете?
Воин почему-то задумался, а потом махнул рукой.
- Извини, просто я только что от него, вот и подумал про тебя, что... Короче, - оборвал он себя, - сворачиваешь через три дома направо, затем проходишь через арку и глядишь налево. Там сразу увидишь вывеску с кольцом. Понял?
- Понял, спасибо большое! - обрадовался я.
Теперь проблемой меньше!
- Всего хорошего, - попрощался я с воином и вернулся к Алоне, которая, услышав радостную весть, воспряла духом.
Мы повернули лошадей и проследовали по указанному воином маршруту. Не прошло и пяти минут, как впереди показалась блестящая вывеска с кольцом. Домик, на котором она висела, был явно побогаче остальных. Сбоку я даже увидел небольшую конюшню - нечастый атрибут городских строений. Шикарно живет гном, подумал я. Одно из двух: или потому что мастер хороший, или потому что близко знаком с королевской семьей. Я очень сомневаюсь, что принцессе было разрешено дружить с кем попало, а значит, дочку мастера ей подсунули не просто так...
Спешившись, мы подошли к двери. Я деликатно в неё постучал, чтобы не врываться бестактно в дом с принцессой наперевес. Поначалу было тихо, но затем за дверью раздались шаги, и на пороге появилась пышнотелая гномка:
- Что вам... - начала она, но уставилась на Алону. - Ваше высочество?
Она поспешно согнулась в поклоне.
- Не ожидала вас здесь увидеть, - выпрямившись, изумленно сказала она. - Заходите в дом, пожалуйста! Сейчас я пошлю сына, чтобы позаботился о ваших лошадях.
Она нежно подхватила принцессу под руку и увлекла за собой. Я же остался с лошадьми, прикидывая, грозит нам здесь что-нибудь или нет? В принципе, ювелир богатый гном, его подкупать бесполезно, но если пообещать ему власть, сможет ли он устоять перед этим. Или пойдет на предательство? Короче, задерживаться нам здесь явно не стоит, но камень купить нужно. Шансы, что он наведет на нас бойцов Каштарха - пятьдесят на пятьдесят, а значит, риск очень велик. Нужно будет держать уши торчком, и чаще оглядываться по сторонам, решил я и снял с лошадей сумки. Из дома выскочил парень, молодой гном совсем без бороды, который повел лошадей в конюшню. Я же, подхватив вещи, пошел внутрь.
В доме уже вовсю шла непринужденная светская беседа. Гномка и крепкий коренастый гном целеустремленно расспрашивали Алону о том, как она к ним добралась. Алона мялась, видимо, правду рассказывать ей было неприятно, а врать совестно, вот она и краснела, уклоняясь от ответов. Я решил прервать её допрос и обратил на себя внимание, сбросив у стены сумки с плечей и кинув туда же лук. Гномы обернулись на стук и внимательно меня осмотрели, а я тем временем подошел к ним поближе и обратился к коренастому гному:
- Мастер Ринкаш, я полагаю?
Гном только кивнул.
- Тогда вам, наверное, Алона еще не успела рассказать о нашей проблеме, не так ли?
- О какой проблеме? - удивились все, включая принцессу.
Я посмотрел на неё и подмигнул, прося не вмешиваться.
- Все дело в том, почтенный мастер, что я неплохой маг, - начал я вешать лапшу гному. - Принцесса наняла меня, чтобы обеспечить себе защиту на протяжении всего пути. Только в дороге со мной приключилась досадная неприятность, в результате которой я лишился очень нужной мне вещи - сафруса. Именно поэтому мы по пути заехали к вам, чтобы узнать, нет ли у вас в продаже подобных камней. Я очень в нем нуждаюсь и поэтому долго с вами торговаться не буду, только скажите, есть ли они у вас?
Гном смотрел на меня, с удивлением выпучив глаза. Подобное изумление коснулось и гномки, что нас встретила. Да что там, даже Алона с трудом сдерживалась, чтобы не раскрыть рот. Не понял, что я сейчас сказал такого, что все так удивились? Первой опомнилась гномка-хозяйка. Она поклонилась мне и сказала:
- Прошу прощения, господин маг, что не проявила к вам должного уважения при встрече. Меня обманул ваш вид, так что я ненароком приняла вас за обычного воина. Проявите ко мне снисхождение, господин, и не наказывайте слишком строго, - она еще раз поклонилась.
- Ничего страшного не произошло, вам не за что просить извинений, почтенная, поэтому давайте вернемся к моей проблеме, - я с нетерпением уставился на Ринкаша.
Он облегченно вздохнул, а потом сказал:
- У меня есть несколько сафрусов, но не знаю, смогут ли они заинтересовать вашу милость. Я сейчас принесу их!
Гном быстро покинул комнату и стал подниматься вверх по лестнице на второй этаж. Гномка тоже засуетилась и сказала, что вынуждена нас оставить, чтобы подготовить праздничный стол для столь знатных гостей, после чего испарилась также быстро. Я повернулся к Алоне и обреченно спросил:
- Давай, рассказывай, что я ляпнул сейчас, после чего все так испугались?
- Ты что, совсем ненормальный? - изумлению гномки не было предела.
- Нет, только самую капельку, - обнадежил я её. - Рассказывай.
- Ты в курсе, что магами становятся только закончив обучение в одной из Имперских Академий Магии? И лишь только тогда, когда ты сможешь выдержать все испытания, тебе дается звание мага и свидетельство, дающее право практиковать магию и набирать себе учеников. Этого добиваются немногие, остальные или гибнут в процессе обучения, либо бросают науку, успев освоить только немногие основы. Именно они повсеместно встречаются в землях Мардинана, да и у нас тоже. Даже мой папа не может позволить взять мага на постоянную службу, потому что это будет очень дорого для нашего королевства. А ты сказал, что сам являешься магом! Да и не просто магом, а НЕПЛОХИМ магом... Теперь они считают, что ты как минимум мастер Академии, поэтому так тебя боятся!
- А чего меня боятся? - не понял я.
- Боятся не тебя, а мастера магии, которым ты представился! - как ребенку объяснила мне Алона. - Да судя по слухам, для них сровнять город с землей - это что клопа раздавить!
- Ни фига себе! - присвистнул я.
Даже если приуменьшить раз в десять эту информацию (кто же доверяет слухам?), то выходит очень неслабо. Понятно теперь, почему гномка едва не тряслась от страха, поняв, что так неуважительно поступила с магом, оставив его на пороге и даже не предложив ему войти. По лестнице вновь простучали торопливые шаги. Мастер спустился вниз и подошел ко мне.
- Вот камни, которыми я располагаю, - он поднес мне на раскрытой ладони три маленьких радужных камушка, которые размерами не превышали яблочное семечко.
Я взял их и повертел один. Камень переливался всеми цветами радуги, притягивая взгляд, но был очень маленьким. Я ведь рассчитывал купить что-нибудь размерами с голубиное яйцо.
- Почтенный, наверное, вы смеетесь надо мной? - холодно спросил я мастера. - Мне этого маловато будет.
Гном побледнел и залепетал:
- Что вы, господин, у меня и в мыслях не было...
- Побольше у вас ничего нет? - прервал я его.
- Не гневайтесь, прошу вас, - на гнома было жалко смотреть. - Это действительно все, что у меня осталось. Правда... - на его лице мелькнула надежда - ко мне недавно приходил один человек, который хотел продать один сафрус поистине гигантских размеров. Я отказался, заявив, что у меня нет таких денег.
- И где можно найти этого человека? - спросил я мастера.
- Не беспокойтесь, господин, я сам его найду, только подождите немного, прошу вас! - гном умоляюще глянул на меня.
- Хорошо, я подожду, - обнадежил я его и уселся на один из стоящих в комнате стульев.
Мастер кивнул и выбежал из дома. Мне даже стало совестно, глядя на его испуг. Алона тоже присела рядом на свободный стул, а я принялся вертеть в руках камешки, которые забыл отдать гному. Такие мелкие! Интересно, а сколько они могут всосать энергии, подумал я. Мой резерв полон, значит, можно поэкспериментировать. Я взял один камень в руку и сосредоточился. Сделав мысленно канал между своим резервом и этим камешком, я стал медленно перекачивать магическую энергию, готовясь сразу же прекратить подачу, если камень заполнится. К моему удивлению, энергия утекала без проблем, полностью поглощаясь камнем. Я расширил канал, добиваясь большей проходимости, но энергия все текла и текла, а камень и не думал заполняться! Ухнув практически весь запас, который я накопил, я проверил камень. Он был почти пуст! Только на самом дне плескалось немного искорок - едва ли сотая часть от всей емкости камня.
- Ни фига себе! - в который раз удивился я.
Оказывается, камешки были довольно вместительными, зря я на них плевался. Этих трех мне за глаза бы хватило! Рассматривая самую малость потускневший камень, я обеспокоился, а смогу ли я вернуть всю свою энергию назад? Опять мысленно построив канал из камня к моему резерву, я принялся выкачивать энергию обратно в себя. К моему удивлению, это оказалось даже проще, чем загружать её туда. Она практически моментально заполнила весь мой резерв, даже полностью не поместившись. Я недоуменно осмотрел остаток. Почему я не смог его впитать? Неужели за эти несколько минут я сумел вытянуть из окружающего мира столько энергии? Фантастика!
Я спрятал эти камешки в карман, решив непременно купить их у гнома. Зря я все-таки послал его за тем человеком. Судя по всему, у меня и денег не хватит на этот "поистине гигантский камень", зря только пробегает. Тем временем в комнату вернулась гномка и, пригласив нас поужинать, проводила в столовую, где уже был накрыт щедрый стол. Долго мы рассиживаться не стали и, поблагодарив гостеприимную хозяйку, накинулись на еду. Гномка с улыбкой на нас смотрела, но особое внимание уделяла почему-то мне. Она что, думает, что маги едят как-то по-особенному? Ну, так не будем её разочаровывать!
Подвинув к себе блюдо с мясом, я огляделся в поисках ножа. Маленький, что находился рядом с тарелкой, меня не устроил, но тут я увидел на одной из настенных полок здоровенный тесак. Маленький толчок энергии - и вот уже тесак летит прямо в меня. С легкостью поймав его за рукоять, я невозмутимо стал нарезать большими ломтями сочное мясо. Положив себе вилочкой два длинных куска, я кинул взгляд на хозяйку. Её глаза были широко раскрыты, и даже Алона рядом тоже замерла, уставившись на меня. Продолжим цирк!
Я магическим захватом подхватил еще два нарезанных куска и, плавно пронеся их по воздуху, опустил в тарелку Алоны. На её вопросительный взгляд я ответил:
- Ешь давай, нам еще ехать сегодня, - и подмигнул.
Мы продолжили жевать под удивленным взглядом хозяйки, которая еще и рот приоткрыла.
- А вы что не едите? - заметил я ей. - Присоединяйтесь, пока не остыло!
Гномка покорно присела и начала жевать, а я продолжил магичить. Аккуратно сформировав небольшое плетение магического захвата, наподобие того, которым меня душил маг на поляне, я поднял кувшин с водой и перенес его поближе к себе, а затем наклонил, подставив кружку. К моему сожалению, это оказалось вино, а не вода, поэтому я поставил кувшин обратно, а из кружки сделал всего несколько глотков. Вино оказалось неплохим, но мне была нужна ясная голова, поэтому я решил этим ограничиться и стал налегать на сладкую картошку с мясом.
- Плесни и мне, - попросила Алона, хитро прищурившись и протягивая кружку.
- А ты не захмелеешь ненароком? - уточнил я. - А то потом буянить начнешь, приставать неприлично, самой утром стыдно будет.
- Алекс, мне уже восемнадцать... - начала Алона.
- ...скоро будет, я знаю, - продолжил я и вздохнул. - Ладно, но уж смотри мне!
Я взял у неё аккуратно петлей кружку, поднес к кувшину, приподнял его и наполнил её до половины. Это оказалось гораздо легче, чем подтаскивать сам кувшин. Вернув наполненную кружку Алоне, я продолжил есть. Вскоре, общими усилиями подчистив тарелки, мы поблагодарили хозяйку за прекрасный ужин и вернулись в комнату сытыми и довольными жизнью. Тут входная дверь распахнулась, и громкий голос возвестил о возвращении хозяина:
- Я привел его, господин маг!
Я оглядел вошедшего следом человека, задумчиво хмыкнул, а потом поднялся навстречу и сказал:
- Ну что же, приветствую вас еще раз!
Человеком, желающим продать сафрус, оказался тот самый воин, у которого я спрашивал дорогу к ювелиру. Поистине, мир тесен, а этот мир - особенно! Воин замер, удивленно меня рассматривая.
- Значит, ты и есть маг, который хочет купить у меня камень? - уточнил он.