На следующий день я проснулся перед самым рассветом и тут же создал себе драконье тело. Разумеется, никаких последствий вчерашних забав оно не ощущало, поэтому я легко взмахнул крыльями и отправился к залу торжеств. А там уже начинали собираться драконы, готовясь к утреннему полету. Поприветствовав всех и перекинувшись с несколькими парой слов, я нашел среди чешуйчатых Мару и после радостной встречи отвел ее в сторонку. Поставив защиту разума, я обратился к драконице:
- Мара, ты бы не могла меня просветить в одном вопросе? А точнее, рассказать, как драконы обзаводятся потомством?
- А ты разве вчера этого еще не понял? - игриво переспросила она.
- Нет, я совсем не то имею в виду. Просто хотелось бы знать, когда вы можете этим заниматься для собственного удовольствия, а в какие моменты возможен результат в виде яйца?
Драконица задумалась, а потом смущенно призналась:
- Алекс, я тебя совсем не понимаю.
- Ладно, приведу пример из человеческой практики. Дело в том, что люди могут забеременеть не всегда, а только в определенные дни биологического цикла. В остальные же они могут заниматься сексом, не опасаясь, что через некоторое время в их семье наступит прибавление. Вот я и хочу узнать, когда эти дни наступают у дракониц, - пояснил я Маре.
Та тихо рассмеялась и ответила:
- Тела драконов и людей очень сильно отличаются, поэтому не существует таких особых дней, когда драконица точно будет знать, что в скором времени отложит яйцо.
Подозревая грядущие проблемы, я уточнил:
- То есть, после наших вчерашних упражнений я вполне могу стать отцом?
- Я бы очень на это надеялась, - сказала Мара.
Мда, похоже, что я попал. Нет, пока со стопроцентной гарантией утверждать это нельзя, однако памятуя мое поистине феноменальное везение...
- Алекс? Я чувствую, что ты расстроен и удивлен, - прервала мои мысли драконица. - Почему?
- Ну, понимаешь, подруга, я пока не собирался заводить потомство, поэтому то, что ты сейчас сказала, меня несколько... ошарашило.
- Но почему?! - воскликнула Мара. - Ведь это такое счастье - иметь детенышей!
- Не для меня, - грустно ответил я. - И не нужно так смотреть. Я не урод и не полный придурок. Просто я еще очень молод, и пока не хотел бы заводить себе семью. У меня есть дела, которые я еще не сделал, дороги, которыми еще не ходил... Да и вообще, в этом мире есть еще столько всего интересного! А если вдруг у нас с тобой появится дракончик или дракошка, то мне придется остаться в стае надолго, потому что бросить своего ребенка мне не позволит внезапно проснувшаяся совесть! А так как драконы взрослеют очень медленно, то можно будет с уверенностью сказать, что в ближайшие лет тридцать я останусь на скалах... Теперь понимаешь, почему я не хотел бы заводить детей?
В ответ драконица меня очень удивила, счастливо рассмеявшись. Глядя на нее, я не мог понять, что послужило причиной этого веселья, но меня просветила сама Мара.
- Алекс! Ты такой чудесный и наивный! Мечта любой драконицы в стае! Не нужно бояться того, что я могу получить от тебя яйцо. Если это произойдет, и у нас появится маленький дракон, то ты все равно нисколько не потеряешь свою свободу и будешь заниматься всем, чем захочешь. Мы не люди, которые могут рожать каждый цикл, у нас это происходит гораздо реже, поэтому у драконов появление птенца - большое событие для стаи. И воспитывают его потом все драконы, а не только зачавшие его родители, потому что это эгоистично - лишать такого удовольствия остальных. И если вдруг ты доставишь мне это счастье, то никто не станет заставлять тебя проводить все свое время со своим птенцом, не волнуйся. Да и вообще, у нас с отцовством иногда возникает большая неразбериха, например, тогда, когда одной драконице доставляют радость сразу трое.
- Что, и драконам даже не интересно, кто в таком случае оказался счастливчиком? - удивился я.
- Нет, - ответила Мара. - И не стоит нас мерить людскими мерками. Мы не придаем значения тому, кто зачал нас. Мы все в стае - одна большая семья, потому это абсолютно неважно. И те, кто сумел ощутить радость материнства, также должны поделиться ею с остальными, не испытавшими этого счастья.
- То есть, для вас родственные связи совсем ничего не значат? - понял я.
- Да, - кивнула драконица.
- Но мне показалось, что Мудрейшая и Лар...
- Не нужно ее осуждать, Алекс. После смерти сына она должна была получить какую-нибудь привязку к жизни, поэтому мы предоставили ей возможность воспитывать твоего брата самостоятельно. И это помогло, она смогла пережить трагедию, найдя силы заботиться о своем внуке. Теперь понял? Не будешь больше бояться?
- Когда это я боялся? - притворно возмутился я.
Мара хихикнула и потерлась о мою шею своей мордой. Я услышал ее шепот:
- Алекс, я очень хочу, чтобы ты подарил мне возможность стать матерью. У меня еще никогда не получалось отложить яйцо, хотя я уже давно не подросток. Поэтому сегодня мы с тобой вновь отправимся на тот прекрасный пляж и займемся... делом.
- Согласен, - обрадовался я.
Вот этот вариант меня полностью устраивает. Бросить своего ребенка с матерью-одиночкой - это низко и подло. Но вот оставить отпрыска на целую стаю воспитателей - это совсем другое. И даже если у нас что-нибудь с Марой и получится, я смогу спокойно отправиться дальше, чувствуя абсолютную уверенность за свой тыл.
Поглядев на остальных, я понял, что стая давно собралась и ждет только нас, поэтому весело спросил драконов:
- Потанцуем?
Не дожидаясь ответов, я первым бросился вниз навстречу ласковым объятиям ветра. Сегодня я вновь начал с вальса, так сказать, для разминки, потом воспроизвел румбу, ну а напоследок вспомнил еще один шедевр Хардимана. Когда же я почувствовал, что драконы начинают уставать, то закончил утренний танец и повел свою стаю на скалы, ощущая счастье остальных и легкое сожаление, что все подошло к концу. Нет, я бы полетал еще полчасика, или даже больше, но опасался, что крылья некоторых драконов просто устанут и начнут отказывать, а вытаскивать крылатую тушу из воды будет еще то удовольствие. Поэтому я только пообещал, что завтра мы снова все повторим и разучим новый танец, получив в ответ понимание и одобрение от своих собратьев.
Кстати, в этот раз единение получилось гораздо лучше, чем в прошлый. Я даже на краткий миг почувствовал себя огромным существом со множеством крыльев, лап и хвостов. Я вдруг увидел то, что видел каждый дракон в стае, поэтому немного испугался, ведь знал, как сложно совмещать даже два активных изображения, а тут сразу больше пяти десятков. Со мной это было только один раз, когда я полностью открылся в степи, и больше никогда не повторялось до сегодняшнего дня. Но тогда, я хотя и видел все с сотен разных ракурсов, но продолжал ощущать свое тело, а сегодня внезапно почувствовал, что смогу не только управлять всеми членами стаи, отдавая им мысленные команды, а и стать ими!
Это ощущение продолжалось совсем недолго, и исчезло сразу же, как только я испытал страх, что не смогу удержаться в своем сознании. После этого необычное чувство ушло, и я вновь ощутил уже привычное единение, когда остальные подчинялись всем моим командам с полумысли. Задумавшись над этим, я приземлился на площадку зала торжеств и подошел к ожидающей меня Мудрейшей. Но когда я попытался выяснить, что это все значит, то получил простой ответ:
- Это все сильнее проявляются твои способности вожака.
- Но как их развивать, как ими управлять, да и вообще для чего они предназначены? - поинтересовался я. - Есть ли какие-нибудь методики обучения молодых вожаков, или хотя бы простейшие рекомендации?
Ага вроде инструкции для крылатых чайников! Но Мудрейшая покачала головой и ответила:
- Не все так просто, Алекс. Так как этими способностями владеют только вожаки, никто из обычных драконов не может тебе в этом помочь.
- Но ведь они сами как-то получают эти знания? - удивился я. - Не может же быть такого, чтобы каждый новый вожак доходил до всего самостоятельно?
- Я объясню тебе по дороге, - ответила старая драконица и, видя мое удивление, добавила: - Если ты стал вожаком, то это еще не означает, что тебе больше не нужны мои уроки. Марш за мной, бездельник! Ты уже достаточно отдохнул!
- Так точно, бабушка! - отрапортовал я, вытянувшись в струночку, и пошел за Мудрейшей вглубь горы, сопровождаемый смехом драконов.
По пути в пещеру я выяснил, что смена вожаков происходит только тогда, когда старый и больше не способный летать дракон передает все свои знания и умения молодому. Именно тогда и появляется новый вожак, в момент полного осознания всех своих возможностей и овладения всеми своими способностями. После этого старый дракон уходит из стаи, или же из жизни, причем одно другому не мешает. В любом случае, как и сказала Мудрейшая, двух вожаков в стае быть не может. Естественно, бывают случаи, когда вожаки не доживают до старости, как это не так давно случилось в Мокром Листе. Но они очень редки, потому что вся стая знает, что без вожака она может погибнуть, и всеми силами защищает его от подобного конца.
Кстати, прошлый вожак не передал свои знания только потому, что подходящих кандидатов просто не наблюдалось. Они ведь так же определяются в совместном полете, поэтому нашей стае просто не повезло. Обычно в случае подобной потери возможно получение помощи от других стай, где есть вожак, а также несколько драконов с характерными способностями. Тогда производится взаимовыгодный обмен - стая получает полноценного обученного вожака, а взамен отдает или яйца, или же несколько своих дракониц. Но так как и с тем и с другим у Мокрого листа всегда было туго, ситуация, сложившаяся после смерти золотистого дракона сохранялась до недавнего времени. Мудрейшая просто не соглашалась на цену, заломленную остальными стаями, и ждала появления своего кандидата, надеясь, что у Лара все-таки пробудятся способности отца. В таком случае пришлось бы платить только за его обучение.
В общем, дойдя до пещеры с родником, я понял, что драконы вновь открылись мне с новой стороны. Оказывается, между их стаями ведется сильная и жестокая конкуренция. Поэтому ни о какой взаимопомощи и взаимовыручке не может быть и речи. Хотите вожака? Приготовьтесь потерять десяток своих самок! Все предельно ясно. Не удивительно, что драконица не пошла на сделку, ведь стая и так была небольшой, а после потери десятка дракониц началось бы стремительное вымирание, которое было бы только поддержано остальными. Вот так. И зря я надеялся, что смогу в скором времени оставить драконов, пробудив в Ларе подобные способности. Ничего не выйдет, ведь я и сам не представляю границы новых возможностей, и даже не могу предположить, для чего они нужны вожаку. Так что учиться и еще раз учиться! Да, кстати...
- А какова цена за подобное обучение? - поинтересовался я у бабушки, когда она улеглась на свое ложе.
- Сравнительно небольшая. Шесть яиц, или же три-четыре половозрелых драконицы, - ответила Мудрейшая. - Думаю, вскоре нужно будет послать вестника в соседние стаи с подобным предложением...
- Нет уж! - прервал ее я. - Никуда никого не нужно посылать! Кроме соседей. Вот они пусть идут далеко-далеко. Не нужен мне учитель, сам буду до всего доходить!
- Но ведь это практически невозможно! - воскликнула драконица.
- Возможно! - решительно сказал я. - Яиц у нашей стаи не наблюдалось уже много лет, а расставаться с кем-нибудь из дракониц будет глупо и совсем непродуктивно. Так что оставим этот разговор и перейдем к занятию. Что у нас по плану?
Мудрейшая покачала головой и задумчиво произнесла:
- А ведь ты еще вчера сам говорил, что не хочешь быть вожаком... Ладно, приступим к уроку.
Сегодня я учился распылять свое сознание для большей ментальной чувствительности. Несмотря на то, что это было очень интересно и продуктивно, я был весьма рассеян, чем очень расстраивал Мудрейшую. Однако под конец урока все-таки сумел собраться и, руководствуясь ее подсказками, научиться находить разумное существо на расстоянии не больше километра и читать его мысли. Это у меня получалось легко, сказывалась практика наблюдения за аурами магическим зрением. Процесс практически ничем от нее не отличался, лишь представлялся по иному - прозрачным голубым маревом, где светились яркие точки, из которых иногда вырывались сверкающие нити. Встав на их пути, можно было отчетливо услышать ту информацию, которую они переносят, а при желании окунуться прямо в свет и почувствовать все мысли и эмоции, которые испытывал в тот момент дракон.
Послушав немного болтовню Лара и Ришы, я с сожалением понял, что до активных действий у них так и не дошло, поэтому просто вернулся в тело и сообщил о своем успехе бабушке. Она похвалила меня и посоветовала пойти и потренироваться на кошках... в смысле, на других разумных существах, которых можно было встретить в окрестных лесах. После чего выгнала, сказав, что ей нужно отдохнуть. Я попрощался и покинул пещеру, ухмыляясь втихомолку, потому что первым делом прочитал ее мысли и узнал, что в мое отсутствие она хочет посовещаться с Саром и договориться, чтобы он тоже начал мое обучение премудростям защитника стаи.
Мару на скалах я так и не встретил, очень расстроился и решил-таки провести время с пользой - потренироваться на одной из лесных полянок. Первым делом я понял, что поблизости от скал никаких разумных не наблюдается, а вторым - что животных я могу читать с таким же успехом. Правда, желания и эмоции у них были примитивны, а об оформленных мыслях и вообще говорить не стоило, поэтому мне это быстро надоело, и я захотел искупаться. Полетев на тот самый пляж, где вчера развлекался с подругой, я окунулся в волны и долго плавал, нежась в прохладной воде, а затем просто бездумно лежал на камнях, расслабляясь душой и телом.
От этого весьма увлекательного занятия меня отвлекли хлопки крыльев, причем не одной пары. Открыв глаза, я увидел, как на берег опускается Мара в сопровождении Ирико - драконицы чуть постарше себя.
- Алекс, я так и знала, что найду тебя здесь! - радостно сказала подруга и подошла ко мне, сразу став настойчиво потираться о мою шею.
- Извини, не стал тебя дожидаться в гнезде, и решил пойти освежиться, - ответил я, возвращая ласки.
Драконица начала возбуждаться, но я, поглядел на стоящую в сторонке и с немалым интересом смотревшую на нас Ирико, закрылся и направил свои мысли Маре:
- Не обращай внимания, поговорка у людей такая. Скажу проще - зачем ты привела постороннюю? Понаблюдать и порадоваться за нас? Не знал, что у вас этим принято заниматься при свидетелях. Нет, я не говорю, что люди так совсем не делают, но лично мне от этого становится слегка не по себе.
- Ох, Алекс, я забыла, что ты еще так многого о нас не знаешь, - смущенно потупилась Мара. - Просто я взяла с собой Ирико, чтобы ты тоже подарил ей радость. Ты же вчера сам хвастался, что можешь это делать неоднократно.
Групповуха? Мда, я не ожидал такого от подруги, но совсем не против. Хотя, это не совсем верное определение, ведь вряд ли я смогу удовлетворять обеих дракониц одновременно, учитывая особенности тела. Ну и ладно, попробуем по очереди.
- Тогда ты не будешь против, если тебя я оставлю на потом? - шутливо спросил я у Мары, а потом, слыша ее удивление, неохотно пояснил: - Просто я так меньше стесняться буду.
Драконица засмеялась и отошла от меня, а потом подозвала Ирико и предоставила ее в мое полное распоряжение, сама усевшись на камни и наблюдая за зрелищем. Как прилежный ученик, я старательно продемонстрировал Маре все, что узнал от нее о предварительных ласках. Разве что в этот раз не стал долго почесывать чешую под крыльями своей партнерши, так как она была гораздо тоньше, чем у моей подруги, и мои прикосновения вызывали у Ирико не только наслаждение, но и легкую боль. Судя по реакции Мары, мои умения она оценила на отлично и сейчас жаждала оказаться на месте подруги.
Моя новая партнерша оказалась не такой красавицей, но выглядела довольно симпатично. Портили впечатление излишне толстые задние лапы, но они совсем не мешали процессу, которому я полностью отдался. Памятуя о том маленьком времени, которое уделяли драконы на сексуальным утехам, в этот раз я попытался экспериментировать, искусственно сбрасывая уровень наслаждения драконицы, задавливая ее своими чувствами и позволяя ей балансировать на тонкой грани между реальностью и эйфорией. Но когда ее стоны приобрели уже совсем жалостливый оттенок, я смилостивился и отпустил наши чувства.
Как и в прошлый раз последовал сладкий взрыв, лишивший меня всех признаков разумности. Некоторое время я находился в тумане наслаждения, а когда же вновь ощутил свое тело, выплыв из пучины царившей в душе эйфории, то обнаружил валявшуюся на спине Ирико, закатившую в экстазе глаза, и тяжело дышавшую Мару.
- Что с тобой? - удивленно поинтересовался я у драконицы, невольно вспоминая анекдот о подглядывании за подглядывающим.
- Алекс, я раньше никогда не думала о том, что, даже находясь рядом, можно почувствовать радость, - призналась подруга. - Ваши чувства были настолько сильными, что я как будто занималась спариванием вместе с вами.
Мда, похоже, рвануло - дай бог каждому, понял я, глядя на ошеломленную драконицу. Интересно, а как это наблюдается в энергетическом плане? Ведь эмоции - это тоже сила, и притом немаленькая, а в таком состоянии...
Оглядевшись, я заметил, что энергетический фон в этой области пространства завышен, хотя и незначительно. Но потом вспомнил, что даже не представляю, сколько времени прошло, пока я приходил в себя, и понял, что в следующий раз нужно будет поставить какой-нибудь простенький магический накопитель ради эксперимента. Сменив тело, я поднялся с камней, порылся в карманах, а потом достал мешочек с драгоценностями и выудил из него крупный сафрус. Сформировав вокруг него плетение, позволяющее выкачивать силу из окружающего пространства, я оставил накопитель на камнях, а сам вновь превратился в дракона.
Тотчас Мара подошла ко мне и стала нетерпеливо потираться мордой о мои чешуйки на груди, но я остановил ее и показал на все еще блаженствующую Ирико. Подруга поняла и прекратила домогательства, дожидаясь, пока драконица не придет в себя. На ожидание ушло не меньше десятка минут. Заинтересовавшись тем, почему Ирико так отреагировала, я расспросил Мару о ней и узнал, что у бедняжки уже давно никого не было. Несмотря на то, что драконов в стае насчитывалось значительно больше дракониц, они отчего-то обделяли Ирико своим вниманием. Возможно, именно из-за ее задних лап, слегка портивших гармоничность фигуры.
Когда же драконица очнулась, она поглядела в мои глаза и наградила потоком образов, в котором я едва не захлебнулся. В них преобладало только одно - детское счастье, поэтому в ответ я поблагодарил ее и пригласил к новому зрелищу, предложив подойти совсем близко, чтобы проверить границы воздействия эмоционального всплеска. С Марой у нас все получилось значительно быстрее, потому что она была очень сильно возбуждена. Я не стал сильно сопротивляться и уже после десяти минут второй раз за день улетел в пучины экстаза.
Как обычно, очнулся я первым - то ли у меня психика оказалась значительно крепче, то ли у драконов пик наслаждения чуток пониже, чем у дракониц. Оглядевшись, я увидел странную картину - Мара с Ирико лежали рядышком, почти одинаково закатив глаза, и тяжело дышали. Поглядев на сафрус, я понял, что он заполнен до краев, а ведь его объем был далеко не маленьким. Нет, разумеется, он сильно уступал тому гиганту, который я вживлял в свое тело, но, тем не менее, энергия, сейчас сосредоточенная в нем, заставляла задуматься о многом. Да и поглядев на Ирико, я признал, что убойность эмоционального всплеска повышается при уменьшении радиуса нахождения от... хм... спаривающихся объектов.
Что мне это дает, я так и не понял, но размышлял над этим все время, пока плескался в океане. Смысла в этом не было, потому что я сразу сменил тело, чтобы спрятать сафрус в карман, поэтому купался лишь ради удовольствия. Спустя некоторое время ко мне присоединились очнувшиеся драконицы, а через пару часов безделья и полнейшего расслабления на берегу мы вернулись в гнездо. Можно было смело констатировать, что первый в истории стаи групповой секс прошел на ура. Несмотря на то, что я не чувствовал особой эмоциональной усталости, тем не менее вырубился в своей пещере, даже не успев для большего удобства сменить облик.
А на следующий день снова был совместный полет, в котором я вовсю пользовался все больше развивающимися способностями вожака. Когда я понял, что в любой момент могу взять под полный контроль всех драконов в стае, а они даже не смогут сопротивляться, мне пришло в голову сравнить эту способность с клятвой верности. Невероятно, но с того момента дело пошло значительно быстрее. Я ведь прекрасно знал все особенности и возможности этого плетения, поэтому просто тренировался в их использовании.
Я понял, что могу связываться на огромном расстоянии с любым драконом нашей стаи. Узнал, что способен передавать им свои знания и мыслеобразы, даже не находясь поблизости. Проверил возможность всегда чувствовать, что с ними происходит... А также десятки других полезных вещей. Однако я выяснил, что не могу передавать драконам свою энергию, или хоть как-то влиять на их ауры, видимо, этому препятствовало отсутствие стабильного канала. В общем, мне пришлось обломаться с мечтами о том, чтобы повысить регенерацию драконов и вернуть Мудрейшей крылья.
А через несколько дней мне в голову пришла одна очень занимательная идея, по поводу которой я даже посоветовался с Темнотой.
- Да, маги создали плетение этой клятвы, основываясь на представлениях, полученных от драконов, - просветила меня подруга. - Это произошло еще до времен войны, поэтому успело позабыться.
- Но если драконы смогли обучить магов этому, то почему же магам не удалось открыть крылатым основы магического оперирования? - изумился я.
- Алекс, ты плохо меня слушал, - вздохнула Темнота. - Я же говорила, что создала драконов такими специально. Им никогда не была подвластна магия, и не будет, как бы ты не старался. Да, я знаю, что ты подумываешь о том, чтобы передать некоторые свои знания Лару и попробовать сделать из него мага, но не рассчитывай, что у тебя это получится. Нет, знания прекрасно передадутся и усвоятся, но пользы от них не будет никакой. Просто разум драконов не в состоянии оперировать магическими потоками.
- Это из-за высокой концентрации энергии в их телах? - грустно спросил я, понимая, что еще одна моя мечта рассыпается прахом.
- Да, но это только одна из многих причин, - подтвердила Темнота.
Больше я по поводу этого не думал, и сосредоточил все свое внимание на развитии способностей и... драконицах. Ежедневно я должен был уделять им все больше и больше времени, потому что Мара не ограничилась одной Ирико, и на следующий день после первой групповухи притащила с собой Валшу и Сириако. Именно тогда я поставил новый эксперимент и понял, что эмоциональный взрыв влияет на всех, находящихся поблизости, а не сосредотачивается на одном объекте. А кроме этого я выяснил, что моя энергия после трехкратной смены тел нисколько не уменьшилась. Видимо, сказывался тот фактор, что я получал ее взамен от самих дракониц.
На третий день количество моих партнерш увеличилось до семи, но тогда я сильно возмутился, потому что одной из них была Нера, которой еще не исполнилось и полусотни. Я долго кричал, что растлением малолетних не занимаюсь, поэтому не стоит впутывать меня в это, а драконицы во главе с Марой упорно утверждали, что Нера уже совершеннолетняя и вполне готова для первого спаривания. Под конец я все-таки сдался, вняв настойчивым доводам. Но больше всего на меня повлиял вид самой дракошки, которая с печальным и умоляющим видом молча простояла все время, пока мы спорили. В общем, в сексуальном знании дракониц появилась еще одна поза, потому что я не мог позволить себе прилечь на это хрупкое создание, боясь, что переломаю ей крылья неосторожным движением, и в тот раз сильно поработал хвостом.
На седьмой день после первого танца я совершил подвиг, достойный Геракла - перетра... хм... спарился со всеми драконицами своей стаи, исключая Ришу, Мудрейшую и двух малолеток, которых прогнал, потому что им не исполнилось еще и тридцати. На жалобные вопли "Мы тоже хотим посмотреть!" я не обратил ровным счетом никакого внимания. А когда маленькая желтенькая дракошка своевольно попыталась полететь за нами, я воспользовался своими возможностями, взял под контроль ее тело и вернул обратно в гнездо, сопроводив мысленной нотацией о том, что пока она не вырастет, ей о таком даже думать нельзя. Остальными же я занялся с завидным усердием, не обращая особого внимания на их возраст. Да и он, как говорится, совсем не главное. И зачем мне было задумываться о том, что Деланико, немногим по красоте и сексуальности уступающей Маре, через несколько десятков лет должно стукнуть три сотни?
В общем, увлекшись приятным времяпрепровождением сразу с пятнадцатью драконицами, я закончил это дело только тогда, когда на берег опустилась темная ночь. Вот тогда я понял, что много удовольствия за раз - это тоже вредно. На ноги после последнего акта любви сумел подняться только один я, а все драконицы еще долго валялись рядышком в эйфории, которая плавно перешла в крепкий здоровый сон. Посмотрев на них, я прислушался к себе и понял, что начинаю постепенно привыкать к наслаждению, которое получаю от секса. Это было очень плохо, потому что я ощущал, что новизна ощущений замылилась, да и чувство экстаза уже не такое сильное, как раньше.
Плескаясь в волнах, я пришел к выводу, что в любом деле нужен перерыв, даже в таком, на первый взгляд, приятном. Ведь одна-две, ну три драконицы - это здорово, но когда их пятнадцать, это уже явный перебор. И, кроме того, мне вдруг вспомнился опыт, о котором я читал на Земле. Он был очень простым - живодеры-ученые вживили в мозг крысы электроды и поставили перед ней кнопку. При нажатии на нее зверек получал импульс удовольствия. В общем, через несколько дней крыса настолько обессилела, что уже не могла нажимать на кнопку и просто сдохла от счастья. А мне что-то очень не хотелось превращаться в подобное животное. Нет, секс - это хорошо, но если его сделать смыслом жизни, становится очень грустно. Так что пора мне на время сосредоточиться на других заботах.
На следующее утро полетов не было. Но не только потому, что все драконицы, натешившиеся за прошлый день, не смогли окончательно прийти в себя, и поэтому все еще обретались в лесу, пополняя силы свежей дичью. Просто погода полетам не благоприятствовала. Небо было хмурым, затянутым черными грозовыми тучами так, что солнца практически не было видно. Ветер из друга превратился в злодея, который пытался своими резкими порывами подло швырнуть тело на камни. Ну и вдобавок начал моросить дождь.
Океан стал совсем черным, волны высотой с двухэтажный дом с диким ревом бились о скалы, поэтому и мое настроение было тоже мерзопакостным. Все драконы остались в гнезде, не вылетая даже для того, чтобы набить брюхо. Драконицам я посоветовал уйти подальше в лес и облюбовать там себе какую-нибудь рощицу, на которой они смогли бы спокойно переждать непогоду. Делать было практически нечего. Все драконы скучали, изредка переговариваясь друг с другом. Мы с Саром временно нашли себе подходящее занятие и несколько часов потратили на совершенствование умений владения своим телом. Короче, потренировались в искусстве боя.
Обучать меня ему Сар стал после разговора с Мудрейшей и за шесть дней я сумел достичь прекрасных результатов, поэтому учитель вполне мог мной гордиться. Я освоил навыки воздушного боя, умения пользоваться когтями, зубами и хвостом. Кстати, последний оказался просто восхитительным оружием, поэтому я даже пожалел, что у меня нет подобного в обычном теле. Учеба давалась легко, потому что я просто запоминал движения моего наставника и переносил их на себя, слегка подгоняя к особенностям тела. Через три дня мы уже сошлись с ним в воздушном поединке, в котором никому не удалось одержать верх, а сегодня я использовал кое-какие приемы рассветной школы, поэтому мне удавалось легко опрокидывать Сара, который потом жалобно просил поделиться знаниями.
Жмотом я не был, и наш урок позволил скоротать несколько часов, за время которых ветер снаружи только усилился. Ну а потом наступила вышеупомянутая скука. От безделья я просканировал все гнездо и неприятно удивился. Оказывается, в разумах многих драконов сквозила искренняя зависть по отношению ко мне, а главной темой их разговоров было то, что я смог вчера устроить. Это нужно было срочно прекратить, поэтому я немного поразмыслил, а потом передал всем драконам приказ прийти в ту пещеру, которая находилась недалеко от места обитания Мудрейшей.
Когда все собрались, я рассадил драконов кружком и начал лекцию:
- Итак, многие из вас думают сейчас примерно об одном - какой же Алекс гад, сволочь, урод... ну и еще десятки похожих весьма лестных определений. Заграбастал себе всех наших дракониц и даже не желает ни с кем делиться...
Переждав бурю возмущения, я продолжил:
- И не нужно отпираться, потому что это вполне естественная и понятная реакция. Но вы никогда не задумывались над тем, что произошло? Почему вдруг все драконицы предпочли меня, а не вас?
- Потому что ты вожак, - ответил Шарико.
- Это не главный аргумент, - уверенно сказал я. - Думайте.
- Потому что ты очень красивый, - недовольно буркнул Лар, наверняка все еще переживая тот факт, что его Риша все-таки сперва предпочла полететь ко мне, а уж потом решила послушаться моего совета и вернулась к нему.
Но я искренне удивился замечанию брата. По сравнению с зеленоватыми или желтоватыми драконами моя серебряная чешуя была красивой только когда на нее падали солнечные лучи, а в темноте приобретала цвет камня, становясь тусклой и серой.
- Не катит, - покачал головой я. - Еще варианты?
Драконы хмуро молчали, отводя глаза, поэтому я не стал больше их мучить и спросил:
- А вы не думали о том, что просто не умете этим заниматься?
Удивление, которое появилось их мордах крылатых, вполне можно было перефразировать в вопрос - а в своем ли я уме? Ведь это было почти то же самое, как если бы я спросил, умеют ли они летать. Но я отступать не собирался.
- Нет, я не говорю о самом факте спаривания, и не имею в виду Лара, которому еще не удалось это испытать. Я хотел сказать, что вы еще толком ничего не знаете о технике этого весьма интересного процесса, поэтому драконицы и предпочли такого умелого меня. То, что я узнал от них, заставляет меня испытывать стыд за вас! Вы же в момент спаривания думаете только о том, чтобы испытать радость самим, и даже не стремитесь доставить ее своей партнерше! А именно это и является главной причиной того, что драконицы выбирают меня для любовных игр.
Своими способностями вождя я прекрасно чувствовал эмоции окружающих. Все драконы были удивлены, смущены и самую чуточку подавлены. Еще немного, и можно будет переходить к главной части своей речи. Но для этого нужно, чтобы они все полностью осознали. Наконец Сар поднял на меня глаза и спросил:
- И что же нам теперь делать?
- Учиться! - решительно ответил я и, взяв лекторский тон, продолжил: - Итак, начнем первый урок. Тема: предварительные ласки. Они очень важны и крайне необходимы в таком важном процессе, потому что позволяют не только довести драконицу до нужной степени возбуждения, но и еще...
Я говорил много, долго, рисовал в сознаниях драконов тело драконицы и показывал расположение всех эрогенных зон, затем демонстрировал способы, которыми можно доставить партнерше наслаждение, и приемы чередования возбуждения этих зон, которые являются специфическими для каждой конкретной драконицы. Драконы поначалу ощущали дискомфорт, стыд, смущение, но потом постепенно втянулись и даже начали задавать уточняющие вопросы. Я отвечал на все, показывал образы из своей памяти, учил всех правильно выстраивать структуру действий, опираясь на эмоции партнерши. Спустя час, добившись того, что полученная информация улеглась в памяти драконов, я сказал:
- Итак, урок второй. Переходим к самому главному...
И опять я передавал образы, объяснял, рассказывал. Время летело незаметно, драконы оказались понятливыми, поэтому еще через пару часов я подытожил:
- Итак, самое главное для вас - всегда следить за своими эмоциями и контролировать их. Те результаты, которые вы показывали всегда, можете забыть и вспоминать только в качестве ориентира. Чтобы произвести на драконицу впечатление, вы должны увеличить их как минимум втрое! Да, именно так, потому что меньше - это уже позор. Ну, полагаю, вы все запомнили и осознали, поэтому перейдем к практике. Клар, подойди сюда!
Большой дракон поднялся с пола и направился ко мне, поглядывая с легким недоумением. Но я, не испытывая ни тени смущения, продолжил:
- Итак, перед тобой драконица, роль которой буду исполнять я, за неимением лучшего кандидата. Твоя задача - довести ее, то есть меня, до состояния легкого возбуждения, используя весь комплект предварительных ласк!
Драконы ошеломленно замерли, а потом расхохотались. Поглядев на их оскаленные морды, я недовольно спросил:
- Ну и чего ржем? Или вы думаете, что теория без практики - это уже все дело? Нет, дорогие мои, так не пойдет! Пока вы не научитесь всем необходимым действиям, никаких результатов не будет. Просто знать - мало, нужно еще и уметь. Так что давай, Клар, начинай. И не жмись, не смущайся, не робей! Или ты боишься, что у нас с тобой сегодня дойдет до самого главного?
Вновь грянул дружный смех. Клар тоже улыбался, все еще смущаясь, но я подождал, пока все успокоятся, и с нетерпением на него взглянул. Дракон все же нашел в себе смелость, подошел поближе, а потом неуверенно потерся щекой о мою шею.
- Решительнее, но более мягко, - давал я советы, поддерживаемый не прекращающимся веселым смехом. - Прикасайся всей поверхностью... Я не понял, это что ласки, или ты об меня свои сопли вытираешь? Подойди ближе! Ближе, я сказал. Блин! Подожди ты меня опрокидывать на спину, я даже не почувствовал легкого возбуждения! Я понимаю, что тебе не терпится, но так дело не пойдет!.. Вот, это уже лучше... Морду не забудь, это очень важное место у драконицы! Да, я понимаю, что страшный, но сейчас я драконица, потому не смей отворачиваться, иначе никакого продолжения не дождешься!.. Ладно, вроде бы уже прилично получается, подключай лапы... Да не туда, болван! Я же говорил, что за место гребнем нужно ласкать в последний момент, чтобы драконица после этого опустилась на колени! Вот, правильно, начни с шеи... Ага, нормально... Твою мать! Ты же мне всю спину пропорол! Я же предупреждал, что там нежная чешуя! Еще раз!.. Да не так!.. Ну я же показывал! Бестолочь, ни фига не запомнил! Смотрите все, вот это - правильные движения!
Я отошел от дракона и продемонстрировал, как нужно вытягивать пальцы на лапах, чтобы когти превращались не в смертельное оружие, а в инструмент для ласки. Сперва показал на своем брюхе, потом повернулся к Клару и развернул его, чтобы всем было видно.
- Вот так нужно держать кисть, иначе крыло может просто придавить когти, и тогда драконица пропорет себе спину вашей лапой. Вот смотрите, как нужно проводить первичные почесывания... Если драконица не против, можно перебраться на область чуть выше... А теперь, если у нее участилось дыхание, как сейчас это наглядно демонстрирует Клар, можно переходить к круговым движениям, перемещаясь на бока, или даже захватывая живот...
- И чем вы тут занимаетесь? - вдруг раздался наполненный иронией голос Мудрейшей.
Обернувшись, я увидел старую драконицу, с веселым оскалом смотревшую на нас. Отпустив дракона, я четко отрапортовал:
- Производится подготовка мужского состава нашей стаи для повышения умений в области спаривания. После долгих теоретических занятий плавно переходим к практике!
- Да уж... - весело сказала бабушка. - Вижу, как вы переходите! А найти для наглядного пособия драконицу вам на ум не приходило? Или Кларино больше подходит?
Проследив за ее ехидным взглядом, обращенным на дракона, я воскликнул:
- Клар, позорник! А ну, прикройся! Тоже мне, половой гигант нашелся! Или ты думал, что я сразу отвечу взаимностью, увидав твое сокровище?
Смутившийся дракон попытался прикрыть причинное место лапой и бочком скрылся за ржущими собратьями, а я подумал, что эрогенные зоны есть не только у дракониц. Ладно, учтем. Обернувшись, я задумчиво посмотрел на Мудрейшую, но та сразу заявила:
- И не думай! Можешь Ришу взять, которая уже давно за вами из прохода наблюдает.
В моей голове раздался заливистый смех молодой драконицы, которая только чудом сдерживалась все это время. А я ведь еще думал, кто же это так веселится, когда я рассказываю о приемах, которые можно делать хвостом? Поймав на себе умоляющий взгляд Лара, я поглядел на смущенных драконов и заявил:
- А вот и фиг вам! Будете тренироваться на мне, и пока не освоите все необходимые умения, я вас к драконицам и близко не подпушу! Риша, брысь отсюда! Сар, твоя очередь. Удиви меня!
К моему удовлетворению (моральному, а не то, что вы подумали!) Сар освоил все превосходно, поэтому продемонстрировал весь комплекс предварительных ласк. Иногда поправляя его действия, подсказывая, как все это должно выглядеть, если партнерша окажется гораздо ниже меня, я подбадривал своего способного ученика, а спустя несколько минут рухнул на спину и картинно воскликнул:
- Все, я твоя навеки!
Драконы опять заржали, а Мудрейшая только покачала головой и удалилась к себе. Поднявшись, я похвалил Сара, поставил его всем в пример и сказал, что экзамен он сдал на отлично.
Вот так мы и провели весь этот день. Вокруг бушевала буря, лупили ветвистые молнии, бесновался океан, а драконы весело постигали хитрую науку техники секса. Когда наступила ночь, все мои ученики, весьма довольные и гордые тем, что я их похвалил и заверил, что теперь драконицы никогда не посмеют им отказать, разошлись по своим пещеркам. Я же поднялся в зал торжеств и долго смотрел на грозовое небо, поливаемый струями ливня и гордясь собой.
Так все ловко провернуть и разрешить непростую ситуацию достойно ума великого стратега. А ведь всего несколько часов позора, стыда и веселья - но какой результат! Теперь в стае не осталось никакой напряженности, драконы получили объем нужных знаний, а во мне уже больше не видят соперника, так как сами ухохатывались надо мной и с увлечением щупали. Эх, жалко только, что никто не похвалит и не оценит... Ну а я на что? Алекс - ты просто великолепный вожак! Ах, спасибо, Алекс, я так польщен. И даже больше скажу, я всегда восхищался твоим умом и сообразительностью! Ох, это так приятно слышать... А, ладно, надоело!
Когда я уже собрался уходить, чтобы скрыться подальше от этого грохота, то обнаружил Мудрейшую, выглядывающую из прохода. Подойдя к ней, я поинтересовался:
- Не спится?
- Нет. А ты что здесь делаешь?
- Да так, на небо гляжу и гадаю, стихнет ли до завтра или нет.
- Все развиднеется уже к рассвету, - обнадежила меня бабушка. - Такие бури никогда не бывают долгими.
- Тогда пошли отсюда? А то надоел гром.
- Пойдем, - согласилась драконица.
Она повернулась и вместе со мной отправилась в недра горы, подальше от бушевавшей стихии, а спустя некоторое время сказала с неким восхищением:
- Алекс, и все-таки ты молодец! Я ведь сегодня хотела обратить твое внимание на нехорошие настроения в стае, но ты все прекрасно заметил сам и сумел с блеском устранить недовольство. И хоть ты уже себя успел похвалить, но я все-таки скажу - ты очень хороший вожак. Мокрому Листу необычайно повезло, что ты у него есть.
- Ой, ладно, не сглазь! - недовольно буркнул я.
Нет, все-таки странно. Иногда так хочется, чтобы меня похвалили, а когда хвалят - наоборот, очень неприятно. Парадоксы характера.
- А как там наши драконицы?
- Я только что с ними разговаривал, - ответил я. - Они нашли хорошую рощу, так что до утра там побудут.
- Хорошо, - кивнула глава стаи.
Когда мы дошли до ее пещерки, Мудрейшая улеглась на свое ложе, а я долго думал, стоит мне менять тело или нет, но потом решил, что это будет лишним и улегся рядом. Бабушка укрыла меня своим крылом. Это оказалось неожиданно приятно, поэтому я пододвинулся к ней поближе и заснул со счастливым оскалом на морде.
А наутро буря стихла, показалось солнце, и я повел свою стаю на утренний танец, после которого провел новый эксперимент. Взяв за шкирку Клара и Ирико, я приказал дракону при нескольких свидетелях показать, чему он научился. Эксперимент удался только наполовину. Клар все-таки доказал, что я не зря столько с ним занимался, и продержался целых двенадцать минут, что для дракона было весьма прилично, а потом парочка замерла в экстазе. Это был удачный момент, что до всего остального, его, к сожалению, не наблюдалось. Не было ни всплеска эмоций, который заставил бы всех окружающих почувствовать наслаждение, не было ни выброса силы, поэтому я понял, что подобное происходит только благодаря способностям вожака.
После не совсем удачного эксперимента я в приказном порядке велел своим ученикам разобрать польщенных таким вниманием дракониц и доказать тем, что они ничем не уступают мне. В общем, ближайший к скалам лесок на некоторое время превратился в остров любви. Даже Лар, захватив смущенную Ришу, отправился подальше, получив от меня пожелание удачи. Остальным драконам, которым не досталось партнерш, я посоветовал потерпеть несколько дней, а потом, когда драконицы немного отойдут от впечатлений, продемонстрировать им, что уж они-то усвоили мои уроки намного лучше их предыдущих партнеров, заодно пообещав к тому времени научить еще парочке хитрых приемчиков. Пусть хоть таким образом в стае сохраняется здоровая конкуренция и соперничество в искусстве любви.
Когда все драконы разлетелись по делам, облетать подконтрольную территорию и проверять, не слишком ли пострадали зверолюди от ливня, я услышал отголосок эйфории и обрадовался. Вот и братишка пробудил свои способности! Совсем скоро я передам ему все, чему научился, и снова отправлюсь в Империю. Кстати, надо будет посоветоваться с Темнотой. Ведь можно же создать себе вместо драконьего тело обычного одаренного, в которого затем и перекинуться. Будет просто идеальная маскировка! Главное - это понять, возможно ли такое в принципе, и не будет ли конфликтов с предыдущей версией плетения, от которого я отказываться совсем не собирался.
Испытав гордость учителя, я снова превратился в ученика и остаток дня провел, впитывая знания Мудрейшей. А когда на мир опустилась ночь, а все драконы вернулись в гнездо, я отправился в свою пещеру, где и заснул, даже не подумав возвращать себе обычное тело. Мда, что-то в последнее время я все больше времени проводил в виде дракона. Понять бы еще - хорошо это или плохо. Однако мой спокойный сон был грубо прерван перед самым рассветом стремительно нарастающим напряжением. Моментально проснувшись, я вышел на площадку и огляделся, не понимая, на что же так бурно среагировала моя интуиция. В округе все было тихо и спокойно, кроме охватывающей меня тревоги, которая буквально вопила во всю глотку: "Опасность!". И тогда я догадался подойти к самому краю скалы и поглядеть вниз.
На камнях, омываемых легкими волнами, обретались большие бесформенные твари с кучей извивающихся щупалец. Они выползали из воды и начинали упорно карабкаться наверх, стремясь добраться до беззащитной и наверняка вкусной добычи. Но я прыгнул вниз, а потом тремя воздушными кулаками превратил тварей в ошметки слизкой плоти, показав, что их завтрак вовсе не такой беззащитный, каким кажется. Взмыв в воздух, я взглянул на наши скалы и остолбенел. У их подножья копошились сотни, если не тысячи осьминогов, которые уже начинали подбираться к гнезду.
Замахав крыльями и формируя на лету множество различных плетений, я мысленно потянулся к стае и закричал:
- Тревога!!! Шершаны!!!
Глава 17. Битва за скалы
Чувствуя, как в гнезде начинают просыпаться драконы, я направился к самому сердцу скал, где располагались пещеры, по пути активируя свои смертоносные плетения и посылая их в ползущих тварей. Десятки небольших шершан горели, взрывались, разлетались отвратительными ошметками, падали на камни внизу, но это была только капля в море, потому что на этот раз тварей было очень много. Они выныривали из воды, карабкались на отвесные скалы и совсем не обращали внимания на мертвых сородичей, падающих сверху. Океан вблизи гнезда очень напоминал кипящий суп, настолько масштабной была эта атака. Я даже не мог оценить приблизительное количество шершан, которые сегодня решили полакомиться драконьим мясом.
Подлетев к площадке зала торжеств, я уничтожил пятерых мелких шустрых осьминогов, которые успели добраться до самого верха, и сосредоточил свое внимание на тварях внизу. Пришло проверить мои возможности на практике и показать, что я не зря провел время в Марахе, обучаясь у эльфийских магов. Плетений я формировал много, пытаясь подобрать наиболее эффективные, но тварей было еще больше, и это порождало вполне обоснованное сомнение в том, что мне удастся справиться со всеми.
И тут, наконец, из пещер появились драконы. Они взмывали в воздух, мигом оценивали обстановку и сразу же направлялись к грудам камней, которые специально для этого были приготовлены в различных местах на скалах. Радуясь, что пришла подмога, я активнее заработал лезвиями, разрезая шершан. При этом их голова падала на камни внизу, расплескивая содержимое, но вот щупальца часто оставались на отвесной скале, а иногда даже продолжали карабкаться дальше и без наличия такой важной части тела.
Однако шершан было катастрофически много, чтобы мои лезвия могли принести ощутимый результат. Да, я выпускал их десятками и сотнями, но это не приводило к особому успеху, ведь тварей были тысячи. А ускорить работу я никак не мог, потому что на каждого осьминога приходилось тратить плетение, ведь скалы - это не ровное поле, где можно растянуть одно лезвие и наполнить его энергией под завязку, здесь приходилось четко фиксировать свою цель. Разозлившись, что твари совсем не обращают внимания на мои потуги, я сформировал простую магическую структуру, наполнил ее силой и залил все пространство под собой огнем, растянув плетение на большую площадь.
Однако когда пламя опало, я понял, что напрасно потратил столько энергии. Всего несколько десятков шершан, которым не повезло оказаться поблизости, превратились в прожаренных слизней с щупальцами, и рухнули вниз, а остальным огонь не принес ощутимых повреждений. Казалось, что, побывав в пламени, они получили дополнительную энергию и стали карабкаться вверх еще быстрее. Взмахивая крыльями, я продолжал разбрасываться плетениями, попутно выяснив, что магические захваты - это ерунда. Даже если сжать осьминога и раздавить ему голову, все равно он продолжает шевелиться и ползти наверх, хоть и не так быстро. Магические стрелы также не помогают, потому что даже на десяток дырок в теле шершаны не обращают абсолютно никакого внимания.
Остальные плетения хоть и приносили результат, но были гораздо сложнее, а значит, требовали чуть больше времени для построения. Так что самыми эффективными оказались лезвия, воздушные кулаки, огненные шары и, как это ни странно, свиной грипп. Пораженные им шершаны всего за несколько секунд превращались в груду гниющей плоти и падали вниз, распространяя его еще на нескольких своих сородичей. Одно было плохо - при соприкосновении с водой плетение свиного гриппа моментально разрушалось, поэтому мокрым тварям оно было нипочем, и только при ударе от падающего сверху тела происходило дальнейшее распространение заражения. Так что проще было наградить их десятком воздушных кулаков.
Но вскоре вступили в игру драконы. Булыжники, которые они бросали на шершан, сбивали со скал сразу нескольких тварей, а потом еще сминали парочку на камнях внизу. Сразу стало полегче, поэтому я смог оглядеться вокруг и понять, что мы проигрываем сражение. Та гряда, на которой располагалось наше гнездо еще держала позиции, но соседние скалы уже были захвачены осьминогами, которые теперь поверху приближались к нам, пытаясь зайти с боков и тыла.
- Продолжайте! - приказал я остальным, а сам взлетел повыше и отправился к скалам справа, навскидку определив, что там шершан было больше всего.
Подлетев поближе, я подумал, что расправляться с сотнями тварей поодиночке у меня не получится, поэтому просто сформировал огромное лезвие, наполнил его большим количеством энергии, а потом срезал край скалы у самой верхушки, обрушивая целый пласт камня вместе с тварями вниз. Хорошо, что эта скала представляла собой не гору, а утес с отвесными стенами, столетиями подтачиваемыми океаном, поэтому у меня это прекрасно получилось. Огромная глыба со множеством осьминогов рухнула вниз, сбивая по пути еще несколько сотен тварей, и с диким грохотом приземлилась на камни внизу, устроив пышные похороны вылезавшим из воды гадам. Теперь под скалой были не живописные валуны, о которые так красиво разбивались волны, а бесформенная груда осколков, щедро сдобренная слизью раздавленных тварей.
Посшибав еще несколько десятков уцелевших со стены, я поднялся выше, а потом устроил сюрприз тем, которые стремились добраться до нашего гнезда поверху. Убивая и калеча тварей, я задумался над тем, что уж очень они целенаправленно рвутся к нам. Как будто кто-то их подталкивал и указывал направление. Но на размышления над этой странностью у меня не было времени, поэтому, оставив сотни три недобитых шершан, я полетел в другую сторону, мимоходом оценивая результаты драконьей атаки.
А вот у них было все плохо. Нет, шершаны все также замечательно сбивались булыжниками, прилетающими на них сверху и падали вниз, но вот умирать стали значительно реже, потому что внизу уже была целая гора мертвых тварей, которая смягчала силу удара. Поэтому осьминоги, оказавшись сбитыми, лишь в редких случаях конвульсивно дергали щупальцами, да и то, только оказавшись придавленными камнями, а в основном тут же начинали новое восхождение на скалы. Понимая, что у драконов просто не хватит камней на всех, я решил плюнуть на сохранность ландшафта и начал формировать огромные лезвия. Пролетая рядом с гнездом, я разрезал скалы, лишая их всех выступов, дробил сверху на мелкие каменные глыбы, обрушивал целые пласты, которые градом камней падали на тварей внизу.
Спустя несколько минут я смог оценить ущерб, нанесенный мной атакующим шершанам. Все пространство внизу гнезда, ранее усилиями защитников представлявшее собой валуны, покрытые толстым слоем мерзости, состоящей из кусков слизкой плоти, теперь превратилось в одно огромное кладбищем, усеянное каменными осколками. Но битва на этом не завершилась, потому что я увидел, что обрушенные камни, на которые еще даже не успела попасть вода, начинает захлестывать новая волна тварей, которая, как мне показалась, была гораздо больше предыдущей.
- Работайте выдохом, так будет значительно лучше, - приказал я драконам, и отправился защищать тылы.
Мда, я сильно ошибся со стороной, в которую нужно было лететь первоначально. И хотя справа тварей было значительно больше, но слева они оказались гораздо крупнее. А что самое неприятное - я сразу выяснил, что чем больше шершана, тем меньше на нее действует магия. Шкуры этих тварей также оказались с защитой от моих плетений, просто у тех, которые встречались мне ранее, она была очень слабой, а эти, которые пытались подобраться к гнезду слева, насчитывали в своих рядах больше тридцати особей, бывших раза в два-три крупнее. Мои лезвия оставляли на их телах только небольшие рубцы, а потом сразу разрушались. Воздушные кулаки просто отбрасывали тварей, но не причиняли значительных повреждений. Про остальное можно было вообще не вспоминать.
Десяток больших шершан я обрушил вместе с очень удобной площадкой для приземления драконов, похоронив при этом энное количество тех, что еще находились внизу. Но вот остальным нужно было что-нибудь повесомее, поэтому я подхватил магическими захватами несколько острых камней снизу, а потом с размаху принялся долбать ими гигантских осьминогов. Это помогло, но оказалось весьма хлопотным, потому что после удара захват разрушался и каменюка припечатывала только одну тварь, а в окружении их антимагических шкур мои плетения отказывались подхватывать новые снаряды.
Именно тогда я узнал, что горный разрушитель при постоянной подпитке может работать, почти не обращая внимания на шкуру больших шершан. Но он оказался чрезвычайно медленным, потому что это при ударе воздушного кулака или лезвия результат наступал мгновенно, а вот разрушителю требовалось не меньше пятнадцати секунд, чтобы пробурить в теле твари большое отверстие и повредить их мозг. Хотя я, конечно, очень сомневался, что он там вообще присутствовал.
За десяток минут расправившись со всеми шершанами-переростками, я перешел к маленьким, которых было просто нереально много. Чтобы уничтожить их мне пришлось очень сильно изуродовать скалу, обрушив практически всю ее верхушку и часть отвесных стен. Поглядев после этого вниз, я ужаснулся. Если ранее океан напоминал бурлящий суп, то теперь он представлял собой наваристый бульон, или же ту сточную канаву, в которой мне довелось побывать во время охоты на хоссов. Покрытый пленкой слизи, кусками тварей, мутный от крови осьминогов, он представлял собой жалкое и отвратительное зрелище. Но мне недолго пришлось созерцать эту клоаку, потому что в моей голове раздался дикий крик Лара:
- Алекс, помоги!
Развернувшись в воздухе, я увидел, что дела в гнезде обстоят весьма печально. Внизу уже валялась груда мертвых обугленных тел шершан, но драконы не могли остановить их натиск. В это время драконицы, собравшись тесной толпой, отражали атаки тех недобитых шершан, которых я оставил слева, и тех, что зашли сбоку, миновав меня. Несколько сотен, по-видимому, уже забрались в пещеры, так как я видел, что в зале торжеств стояла Мудрейшая и могучим выдохом уничтожала тварей, которые подбирались со стороны покалеченной мной посадочной площадки, а ее спину охраняли две маленьких дракошки, желтая и зеленоватая, поливая своей силой тех осьминогов, которые выбирались из хода в противоположной стене. Шершаны моментально загорались, корчась в судорогах, а самые мелкие лопались с треском, разбрызгивая кипящую кровь и слизь во все стороны. Но их было так много...
Оценив все это, я понял, что мы скоро проиграем. Большинство защитников сейчас пытались сбить со стены десяток громадных тварей, вернувшись к своему любимому способу камнеметания. Однако они не замечали, что сбоку, прикрываясь изгибом камней, карабкается гигантская шершана, размерами весьма похожая на ту, что лишила крыла золотистого дракона.
"Нужно бросать гнездо, - подумал я. - Ведь нам его точно не удержать. Подхватим Мудрейшую и свалим подальше от скал..."
И тут в моей голове раздались десятки возмущенных возгласов, которые можно было свести к нескольким фразам:
- Мы никогда не бросим гнездо! Мы будем сражаться за него до последнего вздоха! Приказывай, вожак!
Именно благодаря этой подсказке я вспомнил, что все-таки являюсь вожаком и обладаю теми способностями, которые недоступны обычным драконам, поэтому зло подумал, что отступить-то мы всегда успеем, но вот потрепыхаться напоследок все же не мешает! Будет сложно, ведь я еще не успел все опробовать, будет трудно, потому что я даже не представлял, смогу ли выполнить то, что задумал, будет невозможно, потому что противник слишком силен... А когда мне было легко? Чувствуя, что в моей груди зарождается знакомый огонек ярости, я весело обратился ко всем:
- Ну что, покажем тварям, что у нас есть еще крылья, когти и хвосты?!
Дикий рев драконов был мне ответом. И тогда я вспомнил то состояние, которое испытывал во время утреннего танца и буквально растворил свое сознание, распределив его по всем драконам стаи. В этот раз ощущения были гораздо сильнее. Я не только увидел глазами всех драконов, почувствовал их тела, воздух под крыльями, но и ощутил боль Клара, потому что он получил камнем по лапе, испытал усталость желтой дракошки, которая еще никогда не выдыхала столько силы, услышал злость Даррико, потому что его снаряд в который раз просвистел мимо цели... Я почувствовал их всех, буквально став ими, но одновременно перестал слышать себя. Первой мыслью было, что я потерялся, рухнул в океан на съедение тварям, но потом пришло осознание, что я все так же парю в воздухе, просто превратился в одно из множества своих тел. Именно в этот момент я ощутил, каково это - быть стаей, и понял, что только сейчас, когда мы стали единым организмом, у нас есть шанс отстоять свое гнездо.
А после моего прозрения началось то, что находясь в здравом уме, я бы назвал стратегией реального времени. Но для меня-стаи это было совсем неважным, потому что сейчас главной была всего одна задача - справиться с захватчиками, которых с каждой минутой становилось все больше. Не прекращая выдохом уничтожать полчища тварей, десяток дракониц стали медленно перемещаться с верхушки скалы по направлению к покалеченной площадке зала торжеств, где все еще сражалась усталая Мудрейшая. Одновременно семеро драконов слаженным единовременным ударом камней скинули громадную шершану вниз, а потом я лезвием срезал громадную глыбу и прихлопнул ею все еще шевелившуюся тварь, слегка скорректировав падение магическим захватом.
После этого я сосредоточил свое внимание на нескольких десятках шершан среднего размера, а драконы принялись вновь уничтожать выдохами более мелких. Всего пять из них мне удалось сбить вниз, подрезав скалу, потому что больших выступов уже не было, а пока я вырезал клин, твари успевали перебраться выше, поэтому каменюка с острыми краями просто падала, убивая осьминогов внизу. Так что я орудовал плетениями горных разрушителей, превращая внутренности тварей в фарш и заставляя гадин умирать.
Когда Мудрейшая устала и больше не могла расходовать свою силу на выдох, то подчиняясь моему сознанию, применяла все знания дракона-защитника, полученные мной от Сара. Старая драконица с необычайной ловкостью распарывала тварей когтями, отшвыривала хвостом, закрывая собой маленьких дракошек, которые уже совсем обессилели. А когда груда тварей на полу зала торжеств увеличилась до высоты среднего дракона, и шершаны через мгновение должны были захлестнуть бабушку своим натиском, пришла помощь. Драконицы, оставив продвижение осьминогов поверху, бросили заниматься всякой мелочью, повинуясь мне, и полетели к главе стаи. Рассчитал я точно, совместными усилиями драконицам удалось сдержать шершан и отбросить их за пределы зала, в океан. Оставив их там, добивать гадов, которые лезли из пещер, я сосредоточил свое внимание на драконах, ссаживающих камнями тварей с покалеченных скал, а затем переключился на защитников слева, своим выдохом уничтожающих подкрепление тварей, стремившееся зайти с тыла...
Это продолжалось долго. Я ни на миг не оставлял контроль за стаей, стараясь успеть наладить оборону со всех сторон, перебрасывая крылатых бойцов на разные направления, комбинируя магию и когти. Спустя полчаса такой напряженной работы мне показалось, что натиск шершан начал ослабевать. За это время мне пришлось полностью разрушить один из утесов, а также изрядно срезать верхушку гнезда, превратив ее в запас снарядов для крупных тварей. Последняя волна наступления была гораздо слабее первой, потому что всего полтысячи мелких и десяток средних тварей вылезло из воды и попыталось вновь покорить гнездо. Больших уничтожил я, а потом вместе с остальными просто закидал мелких шершан камнями и магическими плетениями, попутно обрушив еще один выступ на утесе.
Позволив себе немного передохнуть, я освободил сознание от дикого напряжения и разрешил драконам действовать самим, предполагая, что дело близится к завершению. Зря я это сделал, потому что тут же начались ошибки и просчеты. Мириконо, устав воздействовать на тварей выдохом, просто схватил своими когтями крупную шершану и попытался оторвать ее от скалы и сбросить вниз. Первое у него получилось, а вот второе - не очень. Тварь сумела зацепиться щупальцем за его лапу и крепко держалась своими присосками за чешую дракона, не желая падать. Мирик поднялся выше и принялся болтаться в воздухе, стремясь освободиться от захвата. Пара драконов тотчас поспешили к нему на помощь.
То ли эта шершана была очень глупой, то ли ее присоски недостаточно сильными, но она не попыталась подтянуться и обвить Мирика, а отцепилась от его лапы и полетела... прямо в спешившего на помощь Ласаро. Дракон не успел увернуться, поэтому шершана ударилась прямо в его грудь, моментально обхватив своими щупальцами и сжимая его крылья. Попытавшись подхватить падающего дракона магическим захватом, я оставил это бесполезное занятие, поэтому рванулся к нему вместе с остальными, понимая, что уже не успею.
Но Ласу повезло, если можно так сказать. Он не рухнул в океан, где еще копошились множество мелких тварей, а упал на скалу, вот только не совсем удачно - спиной. Подлетев к нему, двое драконов совместными усилиями разорвали слегка пострадавшую при падении шершану, даже не думавшую сопротивляться, а тогда уже подоспел я. Приземлившись рядом с пострадавшим, я отшвырнул в сторону ошметок щупальца и осмотрел бессознательного дракона, здорово приложившегося головой. Дело было плохо, оба крыла оказались переломаны и превратились в гармошку, наверняка еще несколько ребер повреждено... В общем, итог печальный.
И тут в моей голове вновь раздался голос Лара:
- Алекс, посмотри!
Взлетать было долго, поэтому я просто вновь активировал свою способность и взглянул та то, что видел мой брат. Мда... Рано я обрадовался, что нападение подошло к концу. Из воды вылезало больше десятка шершан самого крупного размера, и еще с полсотни средних. На мелочь я даже внимания не стал обращать, потому что ее сосчитать было просто невозможно. Чувствуя огромную усталость своих драконов, я понял, что еще полчаса такой напряженной битвы, и они просто будут падать на камни, полностью обессилев. Не лучше ли оставить гнездо?.. Но, ярость, рожденная в душах крылатых, не позволила мне подать команду об отступлении. Вместо этого я засек двадцать минут и понял, что если за это время мы не сумеем отразить эту волну, то придется смириться с мыслью о поражении.
- Итак, акт второй, судьбоносный, - устало пошутил я и поднялся в воздух.
На этот раз даже ярость не помогала выдерживать дикое напряжение разума, поэтому иногда я позволял нескольким десяткам драконов действовать самостоятельно, понимая, что мое сознание вскоре может просто покинуть меня. Огромными усилиями я отколол большой кусок скалы, обнажив несколько ходов в недрах гнезда, но сбросил все это вниз, прямо на головы тварей. Разом удалось прихлопнуть около тридцати средних и всего четыре крупных, поэтому я вновь стал работать разрушителями, убивая первых, потому что о шкуру огромных они просто развеивались, несмотря на все мои попытки. А гигантов пришлось уничтожать драконам.
Для них я специально нарезал несколько сотен камней, по форме напоминавших гигантские копья, поэтому при каждом заходе крылатых одна из тварей оказывалась пронзенной насквозь десятком клиновидных острых камней и падала вниз, не в силах справиться с избыточным весом. Спустя пятнадцать минут я уже начал потихоньку подумывать о том, что нам все же удалось выстоять, но внезапно заметил вдалеке в океане нечто странное. Такое впечатление, что там всплывала огромная подводная лодка, но так как их в этом мире не было и быть не могло, это явление означало, что...
- Мать вашу! - удивленно воскликнул я, на мгновение теряя контроль над стаей. - Похоже, к нам подкрадывается песец!
Снова собравшись, я принялся с удвоенной энергией уничтожать всю мелочь, которая еще оставалась на скалах, несмотря на усталость драконов, на их удивление и закрадывающуюся в сознания обреченность. А все потому, что неподалеку от гнезда всплывала шершана, которая одним своим появлением ставила под большое сомнение все, чего мы так долго добивались. Эта гадина была раза в четыре побольше тех гигантов, которых мы уничтожали каменными копьями, и сейчас приближалась к скалам, на которых все еще кипело сражение. Не обращая внимания на трупы сородичей, устилавшие пространство перед гнездом, она вылезла из воды и стала пробираться по осколкам камней. На поверхности она казалась еще огромнее. Уничтожая еще сотню мелких шершан, я подумал, что это наверняка их матка, или царица, королева - определение не столь важно. Потому что просто невозможно было представить существование экземпляра еще больше этой твари. Как ее только вода выносит!
Контролируя совместные действия драконов, продолжавших зачищать скалы, я начал на практике выяснять, как же убить эту тварь, но раз за разом все мои попытки оканчивались неудачно. Ее шкура отражала магию точно так же, как и чешуя драконов, поэтому все мои плетения развеивались, едва к ней прикоснувшись. Нагрев воздуха вокруг также нечего не давал. Благодаря своим размерам, шершана его даже не почувствовала. Причину этого я понял только после того, как запустил в нее десятком острых копий. Некоторые вонзились в ее тело всего на полметра, не желая входить дальше, а те, что прошли по касательной, не смогли пробить необычайно плотную шкуру твари.
Встретив мое сопротивление, матка шершан ничуть не испугалась и настойчиво продолжила лезть наверх, поднимаясь все выше и выше. Тогда я использовал последний аргумент - срезал еще один огромный пласт скалы, который обрушил прямо на карабкающуюся гадину. Вот только и здесь меня поджидал полный облом, потому что каменная глыба не смогла сорвать шершану со скалы. Острым концом она ударилась в нее, буквально оторвав одно из щупалец, но потом замерла, удерживаемая на весу гигантской тварью. И тогда шершана заревела, громко, яростно и очень страшно. Остальные твари не издавали ни звука, даже когда их сжигали заживо, а вот эта оказалась весьма голосистой.
Но меня больше поразило не наличие вокальных данных королевы, а то, что она, опираясь на скалу половиной своих щупалец, второй подняла мою глыбу и перекинула через себя, сбросив вниз, и совсем не обратив внимания на то, что этим уничтожила еще несколько сотен мелких шершан под утесами. После этого королева продолжила лезть наверх еще быстрее, подволакивая покалеченное щупальце. И тогда я понял, что это конец сражения, и приказал стае отступать. Несмотря на волну недовольства, захлестнувшую меня, я взял всех драконов под контроль и поднял в воздух. Сложнее всего получилось проделать это с Мудрейшей, потому что для того, чтобы поднять ее, потребовалась слаженная работа пяти драконов, которые, благодаря мне, сумели подхватить ее за лапы и хвост, а потом аккуратно разместиться так, чтобы не мешать своими крыльями друг другу. Во время этой работы я еще раз оценил преимущества способностей вожака, которые могут добиваться слияния разумов. Ведь вряд ли бы я провернул такое, отдавая обычные мысленные команды.
Когда драконы поднялись в воздух, шершана уже миновала остатки зала торжеств, но направилась не в самый центр гнезда, а немного правее. Проследив за направлением ее движения, я понял, что кое-что недоглядел. Королева стремилась подобраться к все еще не вернувшемуся в сознание Ласу, о котором я совсем забыл. Я мог бы найти себе оправдание, что раз его сознание отсутствовало, то именно это не дало мне возможности почувствовать тело раненого дракона, но не стал заниматься ерундой и ощутил лишь стыд от того, что так безрассудно оставил своего на верную смерть.
Глядя на шершану с воздуха и продолжая контролировать остальных, я подумал, почему же она движется к дракону, а не внутрь скалы, например? Да и вообще, как она его заметила, ведь поверхность утесов очень неровная, а тело Ласа лежит в углублении? Но потом до жирафа дошло. Она же может видеть энергию, которая все еще находится в теле дракона! Она ориентируется именно на нее! И вот почему эти твари нападали на драконов - они просто питаются силой, а не стремятся набить свое брюхо драконьим мясом. Ну что же, тогда у нас появляется шанс все это остановить... Вернее, это у меня появляется такой шанс, так как остальным придется побыть обычными наблюдателями.
Отведя драконов подальше и руководя процессом спуска Мудрейшей на камни, я ринулся наперерез главной шершане, которая все ближе подбиралась к Ласу. Замахав крыльями прямо перед ней, я схватил камень, валявшийся неподалеку, и запустив его ей в глаз. Реакция у гадины была очень хорошей, поэтому шершана не только смогла уклониться от снаряда, который не причинил ей никакого вреда, но и выбросить вперед свое щупальце, которое схватило меня за крылья. Резким рывком оно сломало их и, не обращая внимания на мои трепыхания, стала подтягивать к пасти. Отпустив контроль за стаей и понадеявшись, что драконы не уронят Мудрейшую, я стал тянуть силу из своей ауры. На дикие крики сородичей я не обращал внимания, понимая, что сейчас все они бросились выручать меня из хватки чудовища.
"Не успеют!" - довольно подумал я, глядя как шершана приподнимается на щупальцах, открывая доступ к своей зубастой пасти, и продолжал тянуть силу.
И только когда щупальце подтащило меня прямо к длинным острым зубам, расположенным в три ряда и раскрывающимся, подобно бутону цветка, я сформировал плетение и вложил в него всю силу, которую смог извлечь из своего тела. Запуская огромный огненный смерч прямо в пасть королевы, я злорадно крикнул:
- Приятного аппетита, тварь!
Плетение активизировалось в желудке твари, заставив шершану издать жалобный рык. Полагая, что избавившись от опасной добычи, она сможет погасить ту боль, которая пронзила ее изнутри, тварь отбросила меня в сторону, слегка оцарапав при этом одним из своих клыков. Но не тут-то было! Ударившись спиной о скалы и еще больше калеча свои крылья, я с удовольствием наблюдал за тем, как мечется шершана, как безуспешно старается выплюнуть то, что попало к ней внутрь. Вот только огненный смерч в активном состоянии был гораздо больше ее пасти, поэтому продолжал методично выжигать внутренности королевы. А так как силы я в него влил немеряно, то можно было утверждать, что максимум через пять минут от твари останется только ее устойчивая к магии шкура.
Рев шершаны не прекращался. Она начала метаться из стороны в сторону, только чудом не задавив меня, но никакого облегчения ей это не приносило. Поэтому уже через полминуты, когда королева перестала вообще что-нибудь соображать, ее тело достигло края скалы, а потом перевалилось через него и с удаляющимся ревом полетело вниз. Затихающий звук оборвал звучный шмяк, который оповестил всех о том, что тварь достигла подножья и замолчала навсегда. И только тогда до меня добрались драконы стаи, оставившие Мудрейшую и дракониц под надежной охраной.
Так как сил подниматься на лапы у меня уже не было, я вновь воспользовался своими способностями, и произвел единение, чтобы посмотреть на ситуацию в целом. Увиденное меня обрадовало и подтвердило смутные догадки. Со смертью королевы шершаны стали менее активными, и те особи, которые все еще находились на скалах, оставили намерения добраться до драконов и начали прятаться, используя для этого всевозможные щели в камнях. Внизу же вся мелочь, которая не успела подняться, с удовольствием начала пир, запихивая в пасти останки своих сородичей.
Вернувшись сознанием в свое обессиленное и покалеченное тело, я оглядел приземлившихся рядом драконов и произнес:
- Все. Мы победили.
На мордах драконов появилась искренняя радость и ликование, а меня буквально затопило их эмоциями, поэтому я все же нашел в себе силы подняться и закричал, передавая весть всей стае:
- Мы победили-и-и!!!
И над скалами, освещаемыми восходящим солнцем пронесся дружный рев драконов, празднующих свою безоговорочную победу. А когда отголоски этого рыка затихли вдали, заглушаемые шумом волн, я почувствовал, что у меня стремительно темнеет в глазах. Даже не успев ничего подумать, я ощутил, что мои лапы подгибаются, а в следующее мгновение со всего размаху рухнул мордой на скалы. Вот только боли от этого удара уже не почувствовал, моментально нырнув в спасительную черную пелену.
- Что случилось? - спросил я появившуюся рядом Темноту.
- Ты потерял сознание, - пояснила подруга.
- Но почему?
- Яд.
Этого короткого слова мне оказалось достаточно, чтобы вспомнить, что шершана оцарапала меня своим зубом, когда пыталась избавиться от опасной добычи.
- Но тогда верни меня назад, чтобы я мог снова сменить тело, - попросил я Темноту.
- Не получится, - покачала она головой. - Яд шершаны слишком силен, чтобы твое сознание смогло работать, поэтому ты получишь только боль, с которой не сможешь справиться, и вскоре вновь вернешься ко мне.
- Но ведь тогда я умру! - возмутился я.
- А что тебя беспокоит? - удивилась подруга. - Плетение воспримет смерть твоего тела как сигнал для активации, поэтому можешь не волноваться, спустя некоторое время твой разум вновь окажется в привычной оболочке.
- То есть в истинном теле? - уточнил я.
- Ну, я не знаю, что для тебя будет более привычным, но полагаю, все же тело без крыльев и хвоста. Или это не так?
- Да я уже и сам не знаю, - задумчиво почесал я затылок. - Но ты уверена, что плетение сработает, как нужно, и я не умру окончательно и бесповоротно?
Темнота хихикнула:
- Алекс, если бы существовала реальная опасность этого, то я помогла бы тебе вернуться в свое тело, но мне показалось, что ты очень хотел со мной поговорить.
- Когда кажется... Ладно, тебе не показалось. Пока есть время, объясни мне, пожалуйста, что за твари повылазили из глубин океана, и главное - зачем?
- А ты еще не догадался? - удивилась Темнота.
- Ну, у меня есть предположение, что их поднял недавний шторм, а к гнезду они лезли за силой, что находится в телах драконов. Так?
- Почти, - ответила подруга. - Но я расскажу тебе все. Эти шершаны были еще одним моим экспериментом. Задумывались они подобными драконам, но с иной средой обитания и социальной структурой. Если у драконов это была стая, то у шершан - рой, с маткой, защитниками, рабочими, разведчиками и прочими особями, включая даже трутней. Изначально они были разумны, но я не учла, что долгое пребывание в глубинах океана приведет к их полной деградации, поэтому сейчас они представляют собой животных без малейшего проблеска интеллекта.
- Мне показалась иное, - перебил я подругу.
- Шершаны неразумны, - подчеркнула Темнота. - Но матка способна всеми ими управлять, основываясь на своих инстинктах. Изначально она сосредотачивала в себе те же функции, что и вожак в стае драконов, поэтому даже сейчас матки шершан могут полностью подчинять себе рой. Конечно, это происходит не так часто, поэтому данная способность постепенно утрачивается с каждым новым поколением. Спустя несколько тысячелетий этот вид деградирует окончательно и превратится в тех существ, которые существуют на твоей Земле.
- Ладно, это понятно. А почему они задумали на нас напасть? Ведь всех драконов в нашей стае точно не хватило бы на прокорм этому рою.
- Алекс, а может, сам подумаешь? - ехидно спросила подруга.
Я задумался, и смог родить только одну причину:
- Источник?
- Именно! Предваряя твои вопросы, отвечу, что недавний шторм сопровождался небольшим землетрясением в глубинах океана. Благодаря этому оказалось полностью разрушенным гнездо этого роя шершан и уничтожен их источник. После катастрофы матка собрала вокруг себя уцелевших и отправилась на поиски другого, способного стать для них новым домом. Ваш оказался ближе всех, поэтому они так стремились занять эти скалы. Кроме того, тот всплеск силы, который ты устроил совсем недавно, привлек их пристальное внимание. Если бы не шторм, шершаны все равно напали бы на это гнездо, потому что такая сила может добавить немного жизни в их тела.
- То есть, это был еще не весь рой? - изумился я.
- Большая его часть, - подтвердила Темнота.
Мда... Повезло нам. Если бы тварей оказалось хоть чуточку больше, вряд ли мы смогли бы отстоять гнездо. Как говорится, Фортуна повернулась к нам нужной частью своего тела.
- А скажи, если у них точно также как и у драконов есть источник, то почему же мелкие твари не обладают защитой от магии?
- Не все в рое шершан рождаются в источнике, - просветила меня Темнота.
Что ж, логично, потому что на их всех никакой энергии не напасешься. Но меня интересовал еще один момент, поэтому я вновь начал надоедать подруге:
- А скажи, зачем вообще был нужен этот эксперимент? Ведь, если я правильно понял, шершаны должны были исполнять роль драконов, но только в воде. Так за кем же им там следить нужно было?
Темнота печально вздохнула, и я понял, что невольно задел ее за живое.
- Алекс, когда я создавала этот мир, то в океане насчитывалось более трехсот разумных рас, - грустно сказала она.