СТАСИС БРЫНЗА: (герои книги выдуманы, книга - абсолютная фантастика).
ДЕТЕКТОР ЛЖИ
И одолеют паразиты, и выйдет их
вождь и скажет: "Клану - кланово, а
бандерлогам - бандерлогово". И,
лишившись будущего, погрязнет
народ в религиях, и забудут люди о боге.
А бог - о них.... И станет правосудие
бизнесом. И заполнятся тюрьмы народом
праведным. Абстрадамус т. 1, гл. 5
МИСТИКА
- Ваша мистика, генерал, у меня уже вот где...
- Она не моя.... Это веяние времени.
- Вы посмотрите, сколько у меня дел. Вот, открываю форточку...
- Не подходите, вам нельзя...
- Один раз можно, тем более - с пультом. Слышите? Бандерлоги орут! Справедливости требуют. Опомнились фрондёры. Поняли, что пока они жевали сопли, у них из под носа уплыло настоящее народное богатство. А ведь не должны были понять! Почему!? Откуда прозрение?
- Мы оглупляли их, как могли: по полной программе. Моё ведомство карательное, господин президент. Идеологи недоработали, религия подкачала.
- Нооо.... Они же стали абсолютно безмозглыми дуболомами, жующими нашу телевизионную жвачку, пиар, развлекаловку, футбол-хоккей, дутые сенсации, идиотские ток-шоу, дебильные риэлити и остальную сопливую лабуду.
- Стали.
- Они стали послушны, безразличны, робки, унылы, убоги, религиозны.
- Стали.
- Безынициативны, апатичны, аполитичны, не предприимчивы.
- Если бы всё так просто. Моё ведомство провело анализ обстановки. Факторов, влияющих на изменение политической ситуации в стране множество.
- Потом, потом доложите. Скучно это слушать. Мне б какой-нибудь ядерный реакторчик запустить в лёгкую, в семье самоедских рыболовов тюленьей ушицей отобедать, шахтёра-стахановца с горящими глазами по плечу в забое похлопать: молоток, мол. Мальчика в пу.... Что у вас опять? Чего вы ко мне с этими бумагами лезете? Мы не перед камерами.... Мне уже и расслабиться нельзя. Вот запрусь ото всех в сортире...
- Дело государственной важности, не требующее отлагательств.
- Устал я, генерал, вымотался.... От напряжения это. Давайте я ещё денёк попиарю, отдохну. У меня в плане - посещение второго электровакуумного клизменного завода имени братьев Памперс. Братки не сидели на месте, не ковыряли в носах. Вот и клизмы с оптическими прицелами изготовили первыми в стране. Учитесь! Больше никто в мире такой чепухи не производит. Зато какой отмыв! Лабуда, а деньги моет - мама не горюй.
Шито-крыто и придраться не к чему.
- Конкуренты почуяли высокую прибыльность и запускают свою линию. Сведения
1
достоверные. У них и качество резины выше и прицел точнее.
- Не смешите. Кто у них купит? Кому это нужно? У нас большая часть государственных закупок происходит из-за откатов, а откаты крепко завязаны с отмывами, а отмывы.... Да что я вам приписные истины толкую? А вас, генерал, не достал этот придворный этикет? Любое слово начальника, любое повторение - как божественное откровение. Хватит притворяться. Ведите себя естественно и кройте так, как оно и есть на самом деле. Давайте по-мужски.
- Я - только за. Ваша партия воров и мошенников за...
- Хватит! Ну не так же радикально! Послезавтра готовьте настоящий мужской доклад: без обиняков и прочих соплей. А сегодня дайте помечтать. Второй объект пиар-посещений - артель по изготовлению семейных трусов пятого поколения. Отрезанные от всего мира, в полной глуши, они не пропили традиций. Они передают их из поколения в поколение, от прапрадедов до внувнуков. Вот она - неистощимая, экологически чистая народная мудрость - опора и надежда нашей нации. Их трусы не меняются уже несколько веков, оставаясь важным источником для историков, литераторов, духовных наставников, летописцев, кинематографистов, журналистов и прочей необходимой нам кондовой придворной челяди. На основании этого незыблемого фундамента они и дурачат население, не давая ему взглянуть на мир современными глазами.
- Не только....
- Я привёл обобщающий пример. Конечно же, мы не зацикливаемся на отдельных моментах. Одна религия чего стоит. Вы видели, какая многомиллионная очередь мёрзла, чтобы понюхать носки пророка Комби-Зомби Обнулённого?
- По словослову от Амброзио Прилежного - пророк ходил босиком.
- В том-то и дело. И ещё неизвестно, был ли он на самом деле, или его выдумал пьяный монах, приписав ему свои черты и увековечив сказку для целых поколений множества стран мира? Мы должны пользоваться готовым: тем, что уже присутствует в головах этих дурней. Запомните: общество не анализирует. Оно вбирает! В том числе и запах исторических носков.
- Я инспектировал там охрану. Событие было знаковое, многомиллионное. Они и в самом деле пахли...
- Ещё как! Пророк не успевал их стирать. Он был беден, поскольку не догадался привлечь религию на помощь в деле своего личного обогащения.
- Зато другие ухватились за продуктивную идею.
- Умные люди, прозорливые, смотрящие вдаль, а не под ноги.
- Под ноги тоже нужно.
- Вот обязательно, генерал, опустить меня на землю?
- Мы ж по-мужски?
- Завтра. Откровения завтра. Сегодня я философствую. И в продолжение своей мысли скажу, что чем больше ярких, видимых, освещаемых со всех сторон событий с моим участием, тем более значимым лицом становлюсь я - президент-премьер-самодержец всея Северная Страна. О делах, об обещаниях народ не спрашивает. Он хочет хлеба и зрелищ.
Так было и так будет во веки веков. Омон.
- Омон.
- Зарубите себе на носу: на знаменитого артиста ходят уже независимо от фильма, от спектакля, а брендовый художник может малевать любую мазню, а поэт писать.... Впрочем, про поэта - неудачный пример. Поэты и начинают с туфты и заканчивают ею, а вот каким образом к ним приходит слава - это одному богу известно. Политика идентична.
- Поэзии?
- Иронизируете.... Вы прекрасно поняли, что речь идёт о пиаре, который делает
2
человека знаменитым и значимым несмотря ни на что.
- Я просто немного поэт.
- Прочтите. Вы же этого ждёте?
- Вот последнее, навеянное прошедшими выборами.
Бородатый волшебник считал голоса.
Он и вотще и втуне творил чудеса.
Отрывал волосинку от серых усов,
И к Едру прилипал миллион голосов.
А как только факир начал бороду драть,
Люди к урнам рвались, бюллетени метать.
А ведь если колдун вдруг почешет интим,
Целый клок оторвёт.... Мы же все, как один...
Знай же, мерзкий колдун, я пока что терплю.
Я на урны твои с вожделеньем смотрю...
Но настанет момент, когда страсть не унять,
И тогда мы пойдём твои урны е....
- Я в вас не ошибся, генерал Сдержанный: вы выхватываете суть. Я отправил в отставку вашего предшественника, потому что мне надоела эта непродуктивная свора придворных жополизов. Своими позитивно-дутыми отчётами они ввели меня в заблуждение относительно нарастающего народного гнева по поводу нашего неприкрытого воровства. Если бы я знал правду, мы бы не делали это так откровенно.
- Или сумели бы спрятать концы в воду.
- Вот именно! Эти идиоты взяли за основу показуху даже внутри собственного клана. А ведь мы должны быть откровенны друг перед другом, чтобы держать нити правления в искусных руках. Точные знания - основа для манипуляций настроениями народных масс.
Они думают, что председатель избиркома - волшебник?
- Да.
- Так и пусть! Пусть будет виновником. А я - в белом фраке!
- Его надо сослать подальше. Послом, куда-нибудь в Верхнюю Вольту или Берег Клыков Носорога.
- Политическая ссылка? Обоснуйте необходимость.
- Он действительно колдун. Я присутствовал на показательном избирательном участке, который он посетил в целях пиар-шоу. Когда этот гад выдернул волосок из своей серой бороды, меня неудержимо повлекло к урне. Я ощутил неистовое сексуальное влечение. Я страстно хотел эту щель. Испытывая желание и вожделение, я...., я....!
- Не заводитесь, генерал. Вы так возбуждены, что я начинаю опасаться за свой выбор.
- Вы там не были, а то б опасались за себя. Факты - упрямая вещь.
- То есть вы уверены, что председатель Центризбиркома Чур-Чур обладает незаурядным гипнотическим даром?
- Может и гипнотическим, а может и каким-то другим.
- Связанным с оккультными науками? Опять меня к своей магии склоняете?
- Повторюсь, но она не моя. А вот он точно ею владеет. И может в любой момент перекинуть силы на достижение своей главной цели.
- Какая она у него?
3
- Чужая душа - потёмки. Но подозреваю, что у вашего окружения две цели - деньги и власть. А вдруг он метит на центральное место?
- Как будто бы вы от него откажетесь? Ладно, пошлём его в самый центр Африки. Ещё что-нибудь срочное?
- Да, необходимо решение по Детектору Лжи.
- Завтра, генерал, с утра, с обстоятельным докладом. Наслышан я об этой штуковине. Вот погрузите меня в детали, тогда и решим. Согласны?
- Так точно, господин президент. Вот, на досуге ознакомьтесь с краткой характеристикой объекта.
- Да кто ж на досуге с характеристиками роботов знакомится? Досуг - мероприятие сугубо личное, гимнастическое, физкультурно-оздоровительное. А вы перед сном поменьше думайте о выборах, а то ведь ненароком и объект неистовой страсти приснится. Что тогда?
- Шутите?
- Не до шуток мне. Ладно, ознакомлюсь. А насчёт вашей страсти к избирательной урне, - не волнуйтесь, жена не узнает. Я умею хранить государственные тайны.
- Посмотрел бы я на вас на том заколдованном участке, господин президент...
ЦЕНТР АНТИЗЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Господа пришельцы. Совещание считаю открытым. На повестке дня - чудовищное изобретение землян.
- Детектор Лжи!?
- Да. Мы принесли цивилизацию на эту планету. Без нас они до сих пор сбивали бы бананы палками, околачивали груши, выковыривали коренья из экологически чистой земли. Мы дали толчок развитию цивилизации, а они продолжили. Неуправляемо продолжили. Их изобретения стремительны и непредсказуемы для нас. Мало того: они раскрыли главную тайну и узнали о нашем внеземном происхождении. Они поняли, что для нас, инопланетян, главное - деньги и власть. Только эти составляющие влияют на продолжительность жизни большинства внеземных цивилизаций. Как вы думаете, на какой волнующий их прежде вопрос, они нашли ответ и больше не задают его?
- Зачем нам столько, если мы не можем это объять?
- Да, они поняли нашу суть. Они осведомлены о том, что количество власти и денег влияет на продолжительность жизни на наших планетах. Мало того, людишки прознали о том, что мы приближаемся к разгадке главной тайны. Наши учёные раскрыли ген-вирус, делающий нас смертными на Земле, несмотря на высочайшие посты и несметные богатства. Целый ряд прошедших и намечающихся революций говорит о том, что земляне хотят ликвидировать нас до величайшего открытия. Наши старания по запудриванию мозгов населению сводятся на нет действиями нового изобретённого землянами прибора.
- Детектора Лжи!?
- Да! И мы должны его уничтожить.
- Господин председатель, говорят, что прибор уникален?
- Он существует в единственном экземпляре. Его местонахождение и владельцы неизвестны. Детектор - не простой аппарат. Это искусственно созданное мыслящее разумное существо, непосредственно связанное не только с интернетом, но и с информационным пространством Внешнего Мира.
- Оно живое?
- Как вам сказать? И да, и нет. Его никто толком-то и не видел. Мельком. Со слов очевидцев, Детектор Лжи похож на Навального, но глаза у него не моргающие, со
4
встроенными в зрачки лазерными пушками.
- Каааак посмотрит....! Аж дух захватит.
- Да, его взгляд пронзает насквозь. Он за несколько секунд получает подробную информацию об изучаемом объекте. И не только архивную, но и оперативную. Он изучает
ваши мысли, намерения, инстинкты. Агент Космос999 только подумал о необходимости вытащить пистолет, а Детектор уже воспалил порох в патроне. В итоге - простреленная нога нашего лучшего оперативника.
- Выходит, он неуязвим?
- Не всё так плохо. Детектор не настолько совершенен, чтобы обрабатывать информацию, исходящую сразу от множества объектов.
- Ха, к нему необходимо подбираться толпой? Абсурд!
- Примитивно мыслите. В уязвимых для нападения местах он работает над обеспечением своей безопасности, просматривая пространство в радиусе нескольких километров. В большом скоплении народа сканируемая им площадь уменьшается. Многие люди имеют агрессивные намерения по отношению друг к другу, и ему требуется время для анализа. Он должен вычислить своих личных врагов.
- Понять, относится ли данная агрессия к нему или это тривиальное желание одного индивидуума набить морду другому?
- Именно. И в этом его слабое место. Какие будут предложения?
- Непосредственно перед нападением - разброс информационных и дезинформационных компьютерных капсул. Его необходимо запутать.
- Ещё.
- Окружить большим количеством агентов, получивших абсолютно противоречивые задания относительно способов его устранения. Он не будет знать, как реагировать.
- В нашей стране это возможно, а как быть за границей?
- Ликвидировать, как Дадаева - звонок по мобильному и... крылатая ракета.
- Являясь порождением урбанистической цивилизации, это существо равнодушно к природе. Оно не ездит на барбекю, не взбирается на вершины, не устраивает схроны в горах-лесах, зато особо комфортно чувствует себя в скоплении народа. Вы предлагаете жахнуть зарядом по толпе?
- Мне людей не жалко.
- И я бы не против, и даже атомной бомбой, но какой резонанс это вызовет у мировой общественности? Ряд революций, и нас изгонят с Земли накануне величайшего открытия.
- Предлагаю всестороннюю слежку. Благодаря ей мы получим не только достаточную информацию об изучаемом объекте, но и будем иметь возможность оперативного вмешательства при благоприятных обстоятельствах.
- Пока это единственное правильное решение. Предлагаю принять его за основу. Кто за? Единогласно. Принято. Будут дополнительные вопросы?
- Почему президент Северной Страны не прибыл на совещание?
- Большой Медвед дистанцируется от Космического Братства. Наверняка он мечтает получить формулу продолжительности жизни первым, захватить весь мир и все богатства.
- Стать бессмертным?
- Великим бессмертным в великом государстве. Оттого-то он и настаивает на идее великодержавья. Он зовёт себя Удавом.
- Он - конкурент?
- Это зависит от его намерений. Если он планирует уничтожить Детектора, то Удав - наш союзник, а если решит использовать его против нас - то враг и главный противник. Ведь его бессмертие - это лимит продолжительности жизни любого из нас без исключений. Первым делом он отберёт у Космического Братства деньги и власть.
- Говорят, он - хороший друг и умеет делиться.
- До тех пор, пока нет формулы. Бессмертием никто делиться не будет. История наших
5
планет - сплошные космические войны. Об этом любой земной пацанёнок знает. Режиссёры-инопланетяне в погоне за известностью раскрыли тайны межгалактических взаимоотношений. Да вы и сами всё знаете.
- Знаем.
- А посему совещание считаю закрытым. На выходе каждый получит диск с подробным изложением всей информации о Детекторе Лжи. Пробелы в знаниях велики, но я уверен: плодотворная работа по данному объекту принесёт свои плоды уже в скором времени. Руководство операцией беру на себя. Ваша задача - чётко выполнять инструкции и своевременно докладывать о результатах.
ВЕСЁЛАЯ ВЕДЬМА ХЕЛЛ
- Зачем тревожите меня, Хелл?
- Эгрэ, я глубоко несчастна.
- Отчего же? Неужели вам мало наворованного? Народ до сих пор ворчит при упоминании вашего имени. А ведь северные люди по сути своей незлобивы и незлопамятны.
- Как же, как же. Разве вы не помните, как они радовались, когда узнали, что Кепка умер не своей смертью, а был съеден своим же порождением - "людоедами против коррупции"?
- Помню. Но вы-то отомщены. После объявления людоедов террористами и экстремистами, на них началась азартная охота. В настоящее время они поедают коррупционеров в глухой конспирации. А разве это жизнь? Тайное насыщение желудка второсортной продукцией - вот что это такое. Деградация движения. Мы же не можем слопать президента, премьера, министра, депутата.
- Вы тоже с ними!?
- Эх, проговорился. Но вылетевшее из уст слово назад не вернёшь.
- И вы, вы...!?
- По мере возможности.
- И моего мужа?
- Нет, вашего мужа съела бригада под управлением Ученика. Вашего Ученика, между прочим.
- Сволочь!
- Теперь он в глубоком подполье. Дааа, жизнь не заладилась с тех пор, как инопланетяне с Чёрных Дыр прислали подмогу.
- Но вы же Зло, Вселенское Зло!
- И что из того?
- И они - Зло.
- Так ведь конкуренция же. Космический клан узурпировал власть, присвоил все деньги и мы остались на бобах. А у них на подходе формула вечной жизни на Земле.
Вы же тоже продукт внеземного происхождения.
- Меня унизил, запрессовал этот клан выходцев с галактики Глизэ. Они не только опорочили моё доброе имя, отогнали от кормушки, они ещё и перспектив лишили.
- Будем объективны: доброго имени у вас никогда и не было.
- Земляне обожали моего мужа и меня заодно. Они выходили на улицы и кричали: "Кепка, Кепка, да здравствует Кепка! Мэр всех времён городов и народов!".
- И сейчас кричат: "Мы победили бандерлогов! Только ты в наших сердцах, Большой Медвед! Президенту Удаву уррааааааааааа! Во веки веков!".
- Это оболваненная политтехнологиями и нейро-лингвистическими
- А что вам мешало вкладывать деньги в то же самое? Отзомбировали б в свою пользу.
- Мы..., мы...
- Сказать нечего? А я скажу. Жлобы вы. Жадны до такой степени, что Кепка предпочёл быть съеденным людоедами. А ведь у него имелись деньги, чтобы откупиться.
- Они требовали всё.
- Ну и отдали бы. Жизнь-то дороже. Зачем тянули, на что надеялись?
- Ну, вдруг...
- Ладно, отложим лирику. По какому вопросу вызывала?
- Эгрэ, кто такой или что такое Детектор Лжи?
- Ооооо, модная тема. Никто толком и не знает. Кто он? Что он? Или оно? Зачем? Большинство элит мучает вопрос: а можно ли привлечь его на свою сторону, чтобы уличить противника во лжи и уничтожить? При этом они надеются, что их собственная ложь не выйдет наружу.
- Напрасно надеются?
- Кто ж его знает? Детектор Лжи - неизведанное нечто. Пока оно бродит по планете, как некогда призрак коммунизма. Наводит страх на власть предержащих. Подбрасывает информацию разным Ассанжам и Навальным. Это порождение глобальных сетей. Зовут его Экс. Сокращённо от слова эксибиционист.
- Так он - сексуальный маньяк?
- Эксибишн - выставка, а эксибиционист - выставочник. Он выкладывает ложь на обозрение всего общества.
- А он - мужчина или...?
- Ничего у тебя с быстрорастворимыми месячными (БМ) не выйдет. Да, твоё средневековое колдовство имело удивительный успех. Но ведь уровень-то уже не тот. Детектором Лжи интересуются нынче межгалактические ребята. После того, как Земля погрузилась в религию и магию, большинству сделаны прививки от оккультных воздействий. Теперь только местные попадаются на удочки различных пассирующих на экранах магов и служителей культа.
- Он - местный.
- Да, местный. Но он сразу определит и твой замысел, и наличие препарата БМ в напитке.
- А я с ним честно...
- А ты умеешь?
- Есть такое слово - "надо".
- Хочешь вернуться в большую политику?
- Не могу я без власти, Эгрэ, не могу без ежедневного притока капитала.
- Я тебя понимаю.
- Не можете вы меня понять. Вы во Вселенной - локал и вы - бессмертный Дух Зла, а на нашей планете Гамма Эпсилон исполнение моих желаний влияет на продолжительность жизни.
- Знаю. На большинстве планет именно так.
- Я попробую привлечь его на свою сторону.
- Пробуй.
- Ответьте честно на мой заключительный вопрос.
- Задавай.
- А почему вы - представители Инфернального Зла не возьмёте его в оборот? Ведь это же ваша прямая обязанность.
- Во-первых, нам не ясно, будет ли открывшаяся правда источником глобального Добра, с которым мы боремся. Возможно, что она явится катализатором перманентных войн. Во-вторых, мы опасаемся, что к созданию Детектора Лжи приложило руку
7
Провидение.
- Перед которым вы бессильны?
- Мы равны и необъяснимы друг другу.
- Где мне найти его?
- По последним сведениям Детектор блуждает по миру, набираясь впечатлений. Скорее всего его выпустили, чтобы он освоился с обстановкой на планете, примерил себя к ней. Но вероятен и вариант самостоятельного ухода от создателей, которые опередили своё время и не учли степени его умственных способностей.
- Как колобок?
- Оригинальное сравнение. Ведь бабка с дедкой, как и все земные люди, готовили его под себя. А он возьми и покатись. Мало того, у него неожиданно проявились способности, о которых не подозревали ни создатели, ни он сам. И тот и другой отправились на поиски приключений. Отличная версия. Их истории идентичны. Назовём нашего подопечного Колобком.
- Вы будете мне помогать?
- Когда сочту нужным.
- Как мне его найти?
- Где бы он ни оказался, увидев ложь, он тут же публикует её разоблачение в любом средстве массовой информации. По месту выпуска мы и определим его координаты.
А дальше ты уж сама.
- Я согласна. Моими помощниками будут самые одиозные и упёртые духи современности.
- Невинно убиенные: Хусейн, Каддафи, Осама Бен Ладен?
- Откуда вы знаете?
- Ты угадываема и предсказуема. Могу предположить, что их консультантом будет дух Кепки.
- И это...
- Успехов, Хелл.
Эгрэ исчез также внезапно, как возник. Он поступал так всегда и везде. Потому и имел прозвище - Англичанин.
ЧУР-ЧУР И РЫЖИЙ
- Доброе утро, господин президент.
- Доброе. Почитал-таки ваш доклад. Занятно. Вот мы и определили, куда пошлём главного колдуна страны.
- Мы?
- Мы - то есть я - пожизненный властитель всея Северная Страна.
- И куда вы решили задвинуть этого гада?
- Пускай отыщет и заколдует Детектора, или как его там?
- У него есть имя - Экс, а по сведениям нашей разведки конкуренты дали ему ник - Колобок.
- А, и от бабушки ушёл, и от дедушки.... От Чур-Чура не уйдёшь. Он заставит его урну любить. Не так ли, генерал? Любовь зла.... Ну что сопли-то развесили?