Брылин Максим Евгеньевич : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Огромное спасибо Колентьеву Алексею Сергеевичу
  за то, что разрешил использовать мне
  персонажей из своих книг, и всем кто помогал мне
  в написании этого рассказа.
  
  1.1
  Небо было серым, тучки бегали по нему туда-сюда, мало заботясь о том, как Солнцу пробиться сквозь них. Всё-таки небо Зоны не очень радушно относилось к Светилу. Глядя на все это дело снизу в моем мозгу, больном и воспаленном, сами собой всплывали подробности моей жизни, той, что была до Зоны...
  - Ты ничего не понимаешь в этой жизни! Ты слабый, озабоченный задрот! Кроме игр тебе ничего в жизни не надо! - это все кричала мне моя девушка в припадке ярости. - Ты не можешь даже прибить гвоздь в доме.
   Вот это было полнейшей чепухой, да и насчет слабого, сдается мне тоже. Просто так сложилось, что именно сегодня я поймал свою девушку на измене. В такой не подходящий момент, когда у меня проблемы с работой, проблемы в семье меня догоняют. А может они части одного целого? Чего мне стоило прийти домой попозже часа на два? Ничего, зато оставался бы в неведении, верил бы ей как себе, снова и снова был бы обманут... Но так даже лучше, нет суицидальных желаний, все просто и обыденно, она мне не жена и имеет право делать все что хочет. Что такого, что мы живем вместе? Это же ничего не значит... И все-таки это очень больно, но ничего, я все стерплю. Во всем надо искать плюсы: нет девушки? У меня развязаны руки, никто не будет мной помыкать, никто не заставит меня делать то, что я не хочу... Но почему же мне тогда так хочется взвыть?
   Молча, без объяснения причины, одеваюсь и выхожу. На улицах Челябинска ночь. Ночь мне как сестра, старшая, мудрая, она помогает мне собраться с мыслями, покопаться в себе, подумать над тем, что и как произошло. Всему нужно время, мне тоже. Не люблю не обдуманных поступков, горячность. Всегда надо оставаться с трезвым умом. И сейчас я думал о том, как мне выбраться из этой беды. Мыслей было много, начиная от банального уехать на Север, и заканчивая экзотическими - про Зону. Да, я думал про ту Зону, где все светится от радиации, где живут совсем не ведомые мутанты и зверюшки, которая оцеплена по периметру и все подходы к ней тщательно охраняются. Однако один мой знакомый ездил туда и привез из поездки кучу всяких впечатлений. Оказывается, местные знают тайные тропы, по которым можно попасть в Зону. Но как говорится, заходи не бойся, выходи не плачь. Выход из Зоны куда более опасная штука, чем вход. И еще мне мой друг рассказал об артефактах, чудных формированиях, за некоторые из которых дают очень не плохие денежки. Мне этого было достаточно. Я уже загорелся идеей. Я хотел в Зону, на заработки. Почему то мне в те моменты казалось, что Зона как Север, что все туда ездят как на работу или на дачу. Я и представить не мог, как я ошибался.
  ...
  Выбор дальнейшего пути был для меня задачей номер один. С одной стороны, такой простой и понятный Север, с другой, малопонятная Зона. Да и ехать в далекую Украину как то не шибко хотелось. Сейчас глядя на пережитые месяцы, понимаю, что не последнюю роль в принятии решения сыграла Света, так вероломно предавшая меня. Вроде так мало времени прошло, всего то пара-тройка месяцев, но что то во мне изменилось, та, другая жизнь как то отошла на второй план. Старые воспоминания истерлись, их сменили новые, свежие. Настоящие. Все эти игры, вся эта шелуха ушла, оставив место пониманию, что все не зря. Не зря я сюда приехал - здесь я познал цену настоящему братству, когда все у вас на двоих: и патроны и хлеб. И кровь тоже на двоих. Ради этого стоит жить, и ради этого не жалко и умереть. Когда древние и такие правильные слова: Я горжусь тем, что ты называл меня своим братом, приобретают поистине настоящий и такой глубокий смысл. Да, это лучшее, что мне стоило сказать и услышать. Прости меня, брат что не прикрыл, прости, что не смог похоронить тебя как ты того заслуживаешь. Прости меня, брат, и покойся с Миром.
  ...
  
   Ну, вот последние мои колебания остались позади. Я в ту ночь для себя решил - я еду на Украину, в Зону Отчуждения. Север слишком близко от такой суки как Света. А Украина в самый раз. Сказано - сделано. Надо только решить, что с собой брать, а чего не брать. Вроде как само собой разумеющееся взять берцы, которые у меня остались еще с армейки: хорошие черные облегченки, которые не раз и не два сослужили мне хорошую службу. Еще возьму свою камку, обычная армированная хб, которую я выменял у старшины на литр водки, хорошая и прочная штука, одно плохо - быстро выцветает. Прикинув в уме список вещей, немного обрадовался, всегда приятно, когда наступает пора действий. Одна беда, все это лежало дома у родителей, а они непременно поинтересуются, куда их любимый сына отправился. Не смертельно, однако лучше избежать вопросов прямо сейчас придумав повод. В голове крутились разные мысли, начиная от обычного - на рыбалку, и заканчивая - мам, пап, так я ж это, на контракт пойду. Решил что истина по середине, то бишь сказал родителям, что поехал к другу в Сибирь. Вроде и сильно не соврал, да и вопросов ко мне было на порядок меньше. Все заканчивалось обычно стандартным: - Сынок, а у тебя там точно все хорошо будет? - Сынок, а тебя там точно не обидят? и тому подобными проявлениями родительской любви. Хотя с другой стороны, кто говорил, что мне не приятно, когда обо мне заботятся? Правда, пришлось, все-таки, скрепя сердце, попросить у отца на дорогу. Мне моих накоплений явно не хватало на проезд и проход в Зону. Но папа, не задумываясь, дал мне денег, и теперь все было, так сказать, на мази. Все очень неплохо начиналось, а это всегда вселяет надежду на успех. Но есть в этом и скрытый подвох, судьба редко для кого делает подарки просто так, быть может мне потом придется "отрабатывать" свою удачу на начале. А это, как ни крути, не есть гуд. Но вот все сборы остались позади. Вроде всё стандартно. Сумки забиты всяким хламом, в руках приятно хрустят котлеты денег. В сердце нет тоски и печали. Все так как я хотел. Все так как должно быть.
  1.2
   Билеты на поезд стали неприятной неожиданностью - дороговато для меня. Прикинув варианты, решил лететь до самого Киева. Так проще и быстрее. Таможню тоже прошел легко, посмотрели сумку, спросили про цель прибытия, все стандартно. Осталось уехать на автобусе до приграничного с Зоной городка. Пришел в кассу, спросил про билеты. Кассир ответила по-русски, с тем мягким, как бы ни сказать, бархатным украинским акцентом, что есть автобус, будет через 2 часа. Еще так же вежливо предупредила, что Зона отчуждения является закрытой территорией, и что туда лучше не соваться. Не знаю, входило ли это в ее обязанности, но пришлось, улыбаясь, объяснять, что я еду к давнему другу по переписке. Получилось немного нелепо, но что ж поделаешь? Главное что она продала мне билеты, и мне оставалось просто погулять по Киеву и посмотреть на местные достопримечательности. Которые, честно говоря, меня поразили. Особенно поразился памятнику в центре города: Женщина, держащая щит в одной руке и меч в другой. В общем, я остался доволен прогулкой, город мне понравился. Прикинув свои финансы, я решился еще перекусить в кафе. Я не силен в украинском, но, по-моему, вывеска гласила, что тут быстро и вкусно. Решил попробовать, и не прогадал - было действительно очень вкусно. Немного прибрав за собой, и оставив официантке на чай - честное слово очень милая девушка и по-русски говорила так мило и мягко, что не переборол искушение и оставил 100 гривен. Я и забыл, что украинская кухня славится на весь мир, как впрочем, и русская.
   Сытно пообедав, я отправился на вокзал. Вроде все как обычно, ничего интересного, сидят люди в зале ожидания, туда-сюда снуют торговцы, предлагая свой товар. Задремав под эту своеобразную музыку, я почти не заметил, как пролетел оставшийся до отправки час. Только сработал будильник на моем смартфоне, как я уже стоял на платформе для отправки, ожидая свой автобус. Автобус подошел быстро, и я, усевшись по удобнее, уснул, благо ехать было около 2х часов.
  1.3
   Проснулся я уже на вокзале. Вокруг суетились люди, толкаясь и пробираясь к выходу. Одна бабуля толкнула меня своей сумкой, что и разбудило меня. Озираясь и отчаянно зевая, я схватил свои не хитрые пожитки и направился к выходу. Вот и все, я почти на месте.
   Перед глазами встала деревня, старенькая и обветшалая. Но она живая, суетились люди, кому то что то предлагали. Язык был явно украинский. Я решил подойти к седому как лунь старичку. У этого дедушки все лицо было в морщинах, глаза были угрюмые, смотрящие, казалось, куда-то внутрь тебя, отыскивая в тебе то, что ты сам боишься в себе найти. Смотреть в эти очи было страшно и, в тоже время, увлекательно. Как будто ты видишь в нем отражение себя, и тебя это отражение пугает и привлекает, отталкивает и притягивает. Я спросил у деда
  - Слушай, дедушка, не подскажешь, как в Зону попасть? Мне очень надо.
  - А ты с какого перепугу взял, что я тебе смогу помочь? А, хлопец? Или у меня на лбу начертано "хочу 5 лет сидеть"? Иль ты не знаешь, что в Зону проход только по пропускам этим? Карточкам беженца?
  Не скажу, что бы слова деда меня сильно удивили. Все-таки товарищ мне как то в общих чертах рассказал, что к чему. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Старые как Мир пословицы не раз выручали меня.
  - Ты погоди, дед, горячиться. Я же не со злым умыслом спрашиваю, а интересуюсь на предмет дальнейших действий. Ну, так как, поможешь?
  - Помочь може и не помогу, но скажу к кому обратиться, а ты мне за то, внучек, 100 гривен? Так как оно будет?
  С одной стороны, я был готов нести финансовые потери, а с другой, 100 гривен только за то, что бы мне показали нужного человека? Как ни крути многовато. Прикинув свои сбережения, решаюсь отдать сотню, все-таки старость нужно уважать, да и самому рыскать и выискивать людей по деревне то еще удовольствие. Взяв деньги, дед поманил меня пальцем и заспешил. Остановились мы у довольно большого дома, дед тронул меня за рукав и показал на дверь:
  - Давай, хлопец, тебе сюда, - развернулся и ушел, махнув мне на прощание.
  М-да, веселое начало. Вздохнув про себя, я тронул звонок. И откуда здесь электричество? Дверь мне открыл крупный мужик лет 30-35. Крупный даже немного не то слово, он был просто громадный. Медведь этакий. Против моих 180 см он был как горилла против мартышки. Он имел густые брови, карие глаза, массивный лоб, приплюснутый нос и крупные губы. Все вместе придавало ему угрюмое выражение, казалось, я только что оторвал его ото сна. Решив не напрягать ситуацию, я вежливо поздоровался:
  - Здрав будь хозяин, мне тут посоветовали к тебе обратиться по одному деликатному делу...
  Посмотрев на меня и видимо что то для себя прикинув, мужик сделал приглашающий жест.
   Изба была подстать хозяину - большая, с высокими потолками и громадными окнами, мебель тоже старалась не отстать от хозяина и была большая и добротная. Сразу было видно, что она была самодельная. Мужик кивнул на стул и выжидающе посмотрел.
  - Понимаешь, мне за колючку надо. Сможешь провести?
  - Провести не проблема, а как ты там дальше будешь? Тебе же документы беженца надо, а их еще сделать треба. - Голос у мужика был подстать фигуре, густой и низкий. Если бы он начал бить себя в грудь, я бы честно не удивился. - Но так и быть помогу и этой проблеме. Пойдешь через КПП вояк, документы будут готовы через 3 дня. На все мне надо 2000 гривен. Ночевать можешь у моего друга, он тут не далеко что то типа гостиницы держит. Половина вперед.
   Что то подсказывало мне, что такими темпами мне моих и отцовских сбережений надолго не хватит. В итоге бонусом у меня оставалось всего лишь около тысячи долларов. А на снарягу и оружие, чувствовало мое сердце, это было маловато. Ладно, будем думать дальше. Так и так с двумя тысячами гривен придется распрощаться. Не смертельно, но немного усложняло жизнь.
  1.4
   Эти дни были как курорт - только и делал, что ел и спал, ну еще думал о том о сем. Вроде пока беспокоиться не о чем, но все равно было страшновато. На ум приходили воспоминания о той которая меня предала. Всегда в голову лезли лишь хорошие моменты, вспоминал как мне было хорошо с ней, о том как вместе дурачились, как вместе спали. Не могу сказать, что я бы ей все простил, нет, это не так. Есть вещи, которые никогда и никому не прощают, измена это одна из немногих. Воспоминания не очень хорошая штука, особенно когда они больные. Нам было хорошо вместе, но судя по всему не по пути, поэтому надо идти дальше. Хотя, может, мне одному было хорошо?
   Распрощавшись с хозяином местного отеля на третий день, я забрал документы и вполне спокойно прошел через блокпост военных. Зона встретила меня осенью, хотя вот только было лето. Странная все таки штука эта Зона. Вроде пока все как обычно, а уже подспудно понимаешь, что вот он момент истины. Из оружия при мне разве что моя бритва, а опасность может прийти из-за любого угла, из-за любой кочки или куста. Чувствуешь себя голым что ли. Как то не так. Надо было срочно что то себе искать, и попутно "акклиматизироваться", учиться жить здесь. Хорошо хоть была армейская выучка, может и год всего, но как мне кажется даже год пострелять из АК чего то да стоит...
   Из всех контактов с местными были только местный торговец Сидорович, и некий оружейник Цвирня. Больше ничего по наследству мне Андрюха не передал. Да и ездил то он как на курорт, так отдохнуть и пострелять, благо мажором был. Продержался всего с месяцок пока деньжата не кончились и свинтил отседого. Я же тут, судя по всему надолго, значит и контакты страсть как нужны. Обо всем этом я думал по дороге, не забывая и по сторонам глядеть, а то оказать в пузе местного мутанта тоже та еще перспектива. Впереди замаячили огоньки костров, значит есть люди, Деревня Новичков как ее Андрюха обозвал. Надо быстрее шагать, вдруг перед носом задрожал воздух ,и что то мягко потянуло меня все ближе. Я резко остановился и подался назад. Аномалия какая то... потом узнаю как называется, а сейчас лучше не проверять ее на себе, думаю оно того не стоит. Вот так поспешив, чуть не расстался с жизнью, надо впредь быть осмотрительнее, сделаем зарубку на память. А то до Деревни по кускам доберусь.
   Благополучно обойдя аномалию за десяток метров, я выбрался на дорогу к Деревне. Оставалось совсем немного пройти, когда на меня кинулась стая собак. Каждая особь по отдельности представляла из себя жалкое зрелище, вся покрытая язвами и следами радиационных ожогов, без глаз, вместо них те же гноящиеся язвочки, но вместе это была сила, против которой я был бессилен. Не кидаться же на них со штык-ножом. Мысленно попрощавшись с родными, я стал медленно отступать в сторону Деревни. И тут стая сорвалась, с воем и лаем она бросилась на меня. Вдруг где то слева, чуть позади, загрохотал калаш. Помощь я вилась оттуда откуда я меньше всего ее ожидал. Мне на подмогу ломился какой то сталкер в сером комбезе. Попутно на ум лезла мысль, что надо сваливать, пока стая отвлеклась. Да и рикошетом получить тоже меньше всего хотелось, я еще по полигону помнил как неслабо рикошетил 5.45. Так можно и от своих получить, какая - нибудь нелепая случайность, вроде кочки, и пуля полетит в мою сторону. Свалим-ка отсюда под шумок. Пришлось нагнуться и по-тихесеньку, короткими перебежками, двигаться к местным. Тут мне на встречу нарисовался местный отряд борьбы с нечестью, в лице бравых ребят с обрезами. Коротко спросив, что я тут делаю, один бравый парень, судя по всему вожак, ибо у него одного был АК-74М, махнул мне в сторону Деревни, туда, мол, шагай. Я без разговоров последовал его совету и, никого не стесняясь, побежал в Деревню.
   Отдышавшись в каком то домишке, ибо бег по пересеченной местности, да еще и с такими вдохновляющими моментами как визг пуль, сильно меня вымотал, я стал рассуждать. Что я имею? Во-первых: совсем немного денег, около 2000 гривен. Мало, чертовски мало, надо как то зарабатывать еще. А как заработать? Верно, через торговцев, благо их двое было. Во - вторых: снаряга, у меня ее не было совсем, за исключением штык-ножа. Тоже не густо, где все брать? Ответ - там же у торговцев. Надо было поспрошать, за спрос денег не берут, как говорится.
   Наметив для себя план действий, я уже собирался выйти, как в домик зашел парняга с калашом, который меня спас.
  - Привет, салага, - начал он, - ты чего к собакам то полез без оружия? Совсем чудной что ли? Давай кстати знакомиться - я Сергей. Но тут меня зовут Сергей-Меткий-Глаз. Да ладно, шучу я. Просто Серега.
  - Здорово, - отвечаю, - я Никита. Собак случайно повстречал, шел с Кордона вояк и попался псам. Всякое бывает...
  - Не туда значит пошел, да и как тебя сюда занесло? Везучий ты, однако, я по той дороге обычно не хожу, а тут дернуло что то, дай думаю, гляну чего там, и вот тебе шкуру спас, получается. Голодный небось, давай чем Бог послал отобедаем, - и с этими словами достал из сидора 2 банки тушенки и батон.
  Я тут, конечно, впервые, но, судя по всему, эта ситуация явно выпадает даже из местной реалии или я просто отвык от настоящей жизни, без постоянных обманов и шкурного интереса. Не долго думая, я согласился, глупо отказываться, когда у тебя в кишках пищит от голода. Молча кивнув, я голодными глазами смотрел на еду. Серега видимо понял этот взгляд правильно - немного заспешил, засуетился, разжег костер и пододвинул банки с тушенкой к огню.
   - Ну рассказывай, милчеловек, кто, откуда и какими судьбами? Насовсем или так, турист мало-мало?
   - Деловитым тоном начал мой спаситель, - как с деньгами? Снарягу есть на что купить? А то, прости за откровенность, вопрос не праздный ни разу. Твой комплект, разве что от камней защитит. и то если если медленно летят или просто лежат.
   - Я, как бы по-мягче сказать, сюда насовсем, денег нет особо, так мелочь 2000 гривен, не особо много, но все таки лучше чем ничего...
  Мой собеседник расхохотался:
   - Это не лучше чем ничего, это почти совсем нисколько, ты на эти деньги разве что пистоль купишь, да и то ПМ пользованный и пачку патронов к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"