Здесь нет ни одной правдивой строчки - безумная алкогольная смесь. В этом вся прелесть моей истории и, поэтому, она в чем-то похожа на мир. Да, наш мир - странная штука. Жутко странная! Не согласен, друг? А, по-твоему, в этом нет ничего странного? А то, что люди живут, что они в какой-то момент перестают жить, что они любят, если, конечно, любят? Что работают, что строят дома - это все тебе кажется совершенно нормальным? Значит, ты просто привык... А ты никогда не спрашивал себя, почему люди строят именно такие дома, а не какие-нибудь другие, почему наши города выглядят так, а не как-нибудь иначе? Тоже нет! Даже не знаю, что тебе ответить. Либо я уже слишком сошел с ума - либо ты совершеннейшим образом не живешь! Это же чудовищно интересно! Не правда ли?! Ну вот, дружище, даже ты не смог с этим не согласиться! А хочешь, я тебе кое-что расскажу, так, одну коротенькую историю? Ну, слушай...
В космосе, в столице нашей вселенной, городе M., что на планете Д., базируется межгалактическая организация "Фортунпром". Президентом ее является лично Господь Бог, который чутко следит за хорошим выполнением обязанностей, возложенных на организацию много миллионов лет назад. Спрашиваешь, что за обязанности? Все по порядку. Сейчас расскажу. И ты даже не спросил меня, как он выглядит, Бог! Тебе это что, не интересно? Он ведь не такой, как на иконах. Какой он? - Сам не знаю. Добрый, наверно. Хотя, кто знает. Но ты это, не сбивай меня. Вернемся к истории. Значит, обязанности... Возьми мне ликера с колой. И с лимоном. А я пока продолжу. Спасибо. Ну так вот. Обязанности, значит. Распределение счастья. Это сложная работа, не правда ли? Ага! И очень сложная! Ведь рудники счастья уже почти что иссякли.
Поверишь ли, друг, до определенного момента все люди на Земле были действительно счастливы. Правда, недолго. Вскоре рудники эти стали потихоньку иссякать. Тогда и появились первые трагические судьбы. И что?.. Все то, что обычно происходит в крупных компаниях в таких случаях - увольнения, сокращение штата. Подозревали Сатану в особо крупной краже вселенской гармонии, но он выкрутился. Затем стали выискивать казнокрадов в своих рядах. Не нашли никого. - Отличный ликер, спасибо! - Пришли к выводу, что это как-то само собой произошло. - Правда, просто замечательный! - Что дальше? Решили собрать большой совет по этому вопросу. Лучшим сотрудникам поручили разработать антикризисные программы. Начались всякие там офисные... И прочие там... В общем, вся эта история затянулась, а тем временем все больше людей стали узнавать о существовании душевной боли, тоски, предаваться унынию и отчаянью. Раньше была любовь, была гармония, все люди были жутко успешны, жутко красивы, у них получались замечательнейшие семьи, и все это тянулось год за годом, как в какой-то безумной волшебной сказке. Друг, слушай, возьми мне еще такого же. А то вдохновение может иссякнуть. Возьми, возьми, деньги будут - верну, знаешь же. О чем я?.. Тоже не помнишь? Черт! Кажется, на совете остановились... И кому думаешь пришла самая крутая и смелая идея? Сатане, конечно же! Проект был крайне прост. Хотя, знаешь, недостатков в нем тоже хватало, но тут сыграли свою роль ораторские таланты автора. Официант, побыстрее, если можно! Вдохновение очень нужно поддерживать.
А ты знаешь, что любой твой поступок правилен? Бред? Да я имел в виду те поступки, которые не наносят вреда окружающим.Только себе вредить можно. Не согласен? Слушай, я тебе все объясню! Отвлекся?! Да знаю я, что отвлекся! Ты слушай! В дерьмовые мгновения, конечно, ты будешь о чем-то жалеть. Да ты обо всем на свете готов будешь пожалеть. Но в счастливые-то моменты! А, ведь, мы, ведь, для них, для счастливых и живем. Их бы, ведь, не было, если бы не было наших ошибок. Подумай! Незачем и не о чем жалеть. Все мы в душе - проклятые гады! И все - жестокие жадные сволочи! Но самый последний мерзавец из всех этот черепаха-официант! Я ему рожу разобью, если он хоть бы еще минуту там прокопается! Ты меня понял?! Я насчет правильных поступков... Ну а вообще жалеть незачем. Нужно просто выводы делать из ошибок - и весь секрет. Но жалеть - этого не надо! Это незачем... И искать машину времени, чтобы жизнь сначала, тем более незачем.
Убивать всех несчастных! Что? Это Сатана сказал. Это - его план. Он предложил устранять всех несчастных и непонятых, чтобы они не мучились. Ведь в пустоте небытия боли нет. Хотя бы страдать не будут. А счастливчики - пускай живут, пускай радуются, пока есть время. И что, думаешь, воцарилась гармония? Поначалу, конечно, да. Все пошло, как по маслу. Говоришь, не гуманно? Они сами разберутся. На небе своя гуманность. Не тебе судить, друг. А вот и ты, черепашка-ниндзя! И зачем ты только такой медленный? Я ждал этот коктейль, не помню как долго! Видишь, я даже забыл, когда заказал его! Вали с моих глаз! Можешь не извиняться, я тебя простил. Ты, друг, наверняка себя счастливым не чувствуешь. Так ведь? Да, я говорю тебе, что счастье только и исключительно в голове. Да последнее ничтожество счастливее тебя, просто потому, что оно так думает. Ну так, не перебивай меня и слушай, что вышло дальше. После Сатанинских реформ воцарилась гармония, но вскоре выяснилось - Коктейль хорош! - что счастья осталось так мало, что страдает уже большая половина планеты... Не зря этот урод так долго копался - чертовски хороший коктейль! Получилось, что теперь не хватает убийц, чтобы устранить всех несчастных.
И что? Опять собрание? Именно так, мой догадливый друг! Новый совет по социальной политике "Фортунпрома". Думаешь, Сатана был на высоте? Нет, он вообще отказался участвовать. Почему? Самолюбие. Он-то хотел себя показать во всей красе, а не людям помочь. Ну, и когда проект свернули, Дьявол, ясное дело, обиделся... Вот все говорят "Бог - есть Любовь!". Правду, ведь, говорят. Это так. Хоть фраза уже порядком поизбита глупыми языками. А дьявол - кривое зеркало, искажение, отрава любви - гордыня, равнодушие, небрежение к людям. Ведь надо любить других больше, чем себя! Иначе теперь никак! Так мало любви в мире... Земля из галактики Любви движется в галактику Ненависти. А там по другому, там хуже! Надо любить! Я вас всех молю, любите друг друга! Черт! Ради Бога! Растрогался... Извини... Не могу не плакать... Не могу! Гребаная любовь! Извини... Любите! Любите друг друга! И берегите обязательно! Это все, что вы можете! Иначе станет совсем пусто. Прошу вас, любите... О чем я? Сейчас... Подожди... Черт! Возьми мне еще водки... с тоником... Надо успокоиться... Надо придти в себя... И скажи этому, чтобы на этот раз он... того... побыстрее...
На этот раз победил проект другого ангела, которого уже не помню как звали. Быстро... Ха! Посмотри, он уже несет! Он его что ли заранее приготовил? Эх, ладно... Проект тоже, прямо скажем, получился не ахти, но остальные вышли еще хуже! Суть его проста - никому не давать чистого счастья. Всем разбавлять заменителями, а кому и того не хватит - традиционно, ликвидировать. Сейчас счастья почти совсем нет и бодяжат примерно так - половине выдают только счастливые минуты, некоторые осчастливливаются только по одному какому-то параметру, а остальные - умирают пораньше. Помнишь Леню-поэта. Он всю жизнь был в отстое. Помер и сразу признали его большим талантом. Вот, не дано было при жизни ни славы, ни женщины нормальной, ни друзей хороших, в общем - ни черта. Сэкономили на нем, а только умер, так и справедливость восстановилась. Только ему от этого уже ни жарко, ни холодно... А Рома Борзовский, вон, в детстве мечтал - звездой футбола. Тренировался, старался, но никак у него не выходило... Думал я, что все - пропащий. Помнишь, какой мрачный он ходил тогда, все жаловался... А сейчас, гляди, выдали ему! Получил отличную жену. И все - доволен! Больше ничего не нужно. Плевать на карьеру, на амбиции. Запасной, но живет себе, не задумываясь, и радуется. Это другая история - только в одном ему счастье выпало...
***
- Пошли, что ли. Ты все допил?
- Все... А, вот, к разговору нашему. Ты, вот, живешь не счастлив особо, да и не грустишь слишком. Дали тебе с неба минуты радости, и жить уже хочется. Здорово...
- А тебе разве не хочется?
- Сам не знаю даже... Знаешь, друг, чего я боюсь? Вот чего... Живу и нет радости. Ни счастья, ни гармонии, ни любви... Хочется ее, блять, а нет ее... Ничего нет... А хочется! Боже, дай мне, молю Тебя!.. Только знаешь, друг, вот что плохо - не дают любви, и умереть - никак не умру. Знаешь, чего боюсь? Что забудут меня там на небе. Забудут, и все останется, как есть. Забудут и не придут за мной. А я так молился, чтобы не забыли...