Дорога спускалась к самому морю. Брызги сверкали на солнце. Люди входили в зеленоватую воду. Море смывало пот и боль, студило разгорячённые головы, растворялось в телах и в мыслях.
На дорогу прибрежной волной то и дело выбрасывало ракушки. Люди оставляли на ней свои мокрые следы, и дороге было удивительно радостно от этого. Правда, следы очень быстро испарялись. А дороге надо было бежать в другую сторону. Прочь от моря.
Отчего, кто-то - море, а кто-то - только дорога?
Дорога вообразила, что она вполне могла бы стать морем. Растворять боль и растворяться в тех, кто идёт по ней. И так живо она это вообразила, что и вправду перестала быть дорогой. Границы её расширились. Исчезла придорожная канава, куда стекала дождевая вода. Дождь, что проливался на дорогу, превратил её в грязное месиво. И камни, что её мостили, утонули в этой грязи. Дорога радовалась. Вот же, она омывает, почти как море, ноги странствующих. И следы не исчезают теперь намного дольше.
Из леса на дорогу свернул путник. Ноги его были босы. С плеча свешивалась старая холщовая сумка.
-Такая хорошая была дорога. Что с ней стало? - удивился он.
-Я - не дорога. Я - море, - пояснила дорога.
-Вот оно что. Никогда не слышал о том, что здесь должно быть море.
-Я совсем недавно стала морем. Кому от этого плохо?
-Плохо тому, кто ищет дорогу, а находит грязь. Видишь этот цветок у обочины? Как ты думаешь, он в состоянии вообразить себя бабочкой?
-Нет. Это всего лишь цветок.
-О дорога, вообразившая себя морем, отчего ты отказываешь в фантазии цветку? И он способен силой своего воображения превратиться во что-то очень напоминающее прекрасную бабочку. Но он никогда не сможет взлететь как она. А мохнатые пчёлы больше не прилетят к нему за мёдом, ведь он перестанет быть цветком. В этом будет элемент чуда и лёгкого сумасшествия. Но чудо не может длиться вечно. Что если все цветы вообразят себя бабочками? А все дороги попытаются стать морем?
-Значит я не смогу стать настоящим морем? Никогда?
-Нет. Морем надо родиться. И дорогой надо родиться. И цветком.
-Грустно. Я снова стану дорогой. И никогда больше не почувствую, каково это, быть морем.
-Да, но ты вернёшься к морю. И оно лизнёт твои камни своим солёным языком. Ты увидишь брызги и чудо. И следы мокрых ног на своих камнях.