Неоконченный роман в мистически-готическом стиле в соавторстве с Айрин Риш и др.
* * *
Он сидел на склоне холма
И смотрел на закатное Солнце,
Ожидал, когда взойдет Луна,
Серебря кроны деревьев, и звезды
Мерцающими оконцами
Проглянут из Тьмы веков.
Из другой темноты - приземленной
Вышла Смерть в могильном саване,
Подойдя к Нему, поцеловала
В губы, в глаза и в лоб.
Но Он не почувствовал Смерти, лишь Боль,
Что терзает во тьме Одиночества.
И Он породнился со Смертью,
Подходил - целовал других
В губы, в глаза и в лоб.
Годы во Тьме провел Он,
Смертью его называли,
Но все же Он был одинок.
Он сидел на склоне холма,
Провожал Он взглядом...Луну.
Золотя кроны деревьев Солнце
Поднималось над лежащей Смертью...
Эммануэль
Пролог.
Серо-голубая вуаль сумерек мягко, но властно накрыла Город, принеся с собой туман и холодный ветер. За несколько мгновений она погасила яркий фейерверк заката, которым блистательное солнце сопроводило свой уход на покой. Хотя было ли оно таким уж блистательным? На этот вопрос я не смогу дать точного ответа. Я не видела солнца уже много лет... И даже не могу вспомнить, каким оно было когда-то давно, когда... А, впрочем, не стоит ворошить прошлое. Жаль только, что истинную ценность вещей понимаешь лишь тогда, когда их теряешь. И, чаще всего, навсегда.
Сегодня особенные сумерки. Они, как и восходы или закаты, никогда не бывают одинаковыми. Каждый раз Город словно замирает, оказавшись между Светом и Тьмой, в это время стираются все границы, сглаживаются все углы, а звуки становятся похожими на тихий шёпот. Непостижимая тайна рождения тьмы из дневного света не оставляет никого равнодушным, наполняя сердца и души неясной тревогой, и безмолвно призывая к торжественному молчанию.
Сумерки - время неясности и неопределённости. Тень угасшего дня или ещё не наступившей ночи... Тень тени. О, сколь многие поэты воспевали торжественный уход солнца во тьму, и сколь немногие - тихий приход сумерек! Но я - не поэт. И я не люблю сумерки... Однако, каждый раз, словно повинуясь некому нелепому приказу, я встречаю их - предвестников наступающей темноты, молча взирая на то, как они постепенно окутывают Город. Так происходит сейчас, так было вчера... Так будет завтра. Жизнь моя началась и закончилась в сумерках. Но я не умерла. Я научилась ходить по тонкой грани между жизнью и смертью, между Светом и Тьмой, став одной из неясных теней на границе миров, что тесно переплетаются, но никогда не сталкиваются - я вампир...
И сейчас, сидя на узком карнизе одной из башен Центрального собора, я наблюдаю за Городом, который постепенно затихает в преддверии наступающей ночи. Однако эта тишина обманчива. Скоро, уже совсем скоро, когда в углах старинных улиц сгустятся тьма и туман, на них выйдут те, для кого жизнь начинается с наступлением ночи - бандиты, воры, убийцы. Появятся и стражники Рёдората, всегда держащие свои арбалеты наготове, появятся и те, на кого они охотятся - дети и создания ночи. Улицы будут полностью отданы в их власть, и горе тому запоздалому прохожему, что встретится им на пути!
Медленно сгущается тьма - ведь сумерки недолговечны... Небо окрашивается в тёмно-синий цвет, но сегодня я не вижу на нём звёзд - их закрыли тучи. В окнах зажигается свет - такой манящий и уютный; люди спешат по домам, где ждёт их покой и безопасность. По крайней мере, они на это надеются. Отсюда, сверху, их силуэты кажутся такими маленькими и такими беззащитными. И каждый из них несёт в себе трепещущий огонёк жизни, даже не задумываясь о том, как легко его затушить. Что ж, жизнь подобна пламени свечи, подуешь раз - и нет её в ночи...
Когда-то и у меня был свой дом, в уютных окнах которого так же горел тёплый жёлтый свет. Отсюда можно дойти до него меньше, чем за несколько минут, я даже могу различить его крышу с двумя резными башенками по краям. Но мне уже никогда не суждено переступить родной порог, как не суждено и увидеть тех, с кем я жила под одной крышей когда-то давно. Да и дом мне уже не принадлежит, и в нём ничего не осталось, что могло бы хоть как-то напомнить обо мне или о моих родных...
Во власти густых сумерек, что почти уже уступили ночи право обладать миром, Город кажется неизменным. Но стоит спустится с башни и ступить на булыжные камни мостовой, как понимаешь, что время не стоит на месте, неумолимо двигаясь вперёд. Ещё больше стёрлись краски на стенах домов, изменились улицы, вывески магазинов и лавок. Другим стало и дыхание Города, другой стала жизнь... Однако воздух почему-то кажется мне более лёгким, молодым, словно Город снова обрёл молодость. Или жизнь. Он изменился. Изменились люди. Не изменилась только я...
Глава 1.
Мои размышления прервал звук чьих-то шагов. Одинокая девушка, с копной спутанных тёмно-рыжих волос, спотыкаясь, брела по улице. Ветер донёс запах дешёвых духов и... слёз. Невольно я потянулась к её разуму - боль, холод, отчаяние горели в ней так ярко, что я вздрогнула.
Смерть. Она повторяла это слово, как заклинание, проклиная (или призывая?) её. Это люди-то изменились? Я усмехнулась, вспомнив свои мысли о том, что это действительно так. Нисколько они не изменились! Всё так же жаждут свести счёты с никчёмной, как им кажется, жизнью, скорее затушить ту маленькую искорку пламени, что даёт им право идти дорогой этого мира, трусливо оправдывая себя тем, что потеряли всё, что было им дорого. И упорно отказываясь понимать, что самое дорогое - это как раз и есть их никчёмная жизнь!
Волна ярости захлестнула вдруг моё сознание, резкий порыв ветра, словно отвечая мне, растрепал волосы, сорвав с них повязку. Я раздражённо поймала её на лету и поспешила укрыться от промозглого дождя, что не замедлил начаться сразу после наступления темноты. Образ рыжеволосой девушки упорно не выходил из моей головы. Что ж, она найдёт то, что так жаждет получить прямо сегодня, если повезёт. Хотя глупо. Зачем ей умирать сейчас? А зачем было мне? И всё же, я не хотела бы, чтобы это произошло на моих глазах. Я до сих пор никак не могу научиться наслаждаться убийством. Может, напугать её? Но, мне кажется, что это бесполезно. Горе застелило её разум непроницаемым покрывалом.
Внезапно туман в конце улицы сгустился. Чья-то едва различимая тень метнулась к рыжеволосой. В неясном свете фонаря я успела различить длинные серебристые волосы, чёрный кожаный плащ, бледное лицо - один из Нового Рода. Что ж, если это так, он не будет долго церемониться с ней - может, оно и к лучшему. Но всё тихо - почему он медлит? Я насторожилась и выглянула на улицу. Не может быть! Вампир и его жертва разговаривали, я даже смогла различить обрывки фраз. Заинтересованная, я ещё больше подалась вперёд, и неосторожно позволила лучу света с площадки сторожевой башни собора выхватить мой силуэт из тьмы.
- Вампир!!! - тотчас же раздался крик. Чёрт, я и забыла, что нахожусь почти в самом сердце оплота священнослужителей матери-церкви, призванных защищать ни в чём неповинных людей от таких исчадий ада, как мы. Честно говоря, я не должна была приходить сюда, но с башен собора открывается такой чудесный вид - кажется, что весь город лежит у тебя на ладони. Красота всегда пленяла меня, может она и была тем единственным, что ещё удерживало меня в этом мире... Тем не менее, теперь надо мной нависла угроза в лице двух стражников Рёдората, которые спешили как можно быстрее разделаться с дьяволицей. Им никогда ещё не удавалось поймать меня, а мне порой доставляло удовольствие водить их за нос, потешаясь над нелепыми молитвами, которые они яростно выкрикивали, словно те могли защитить их от нас, вампиров, тем не менее отбирающих их жизни... Но не сегодня! И всё же мне пришлось оставить свой наблюдательный пост, чтобы доставить стражникам несколько приятных минут, во время которых они вспомнили уроки бега по крышам ночного города. Жаль только, что дождь прекратился, а то было бы ещё веселей...
Когда я вернулась на то место, где стояли вампир и рыжеволосая девушка - всё уже было кончено. Только остывающее юное тело беспомощно распростёрлось у моих ног. Несколько минут я простояла в молчании, погружённая в свои мысли, потом бросила взгляд на её белоснежную шею... и замерла: кровь, сочившаяся из двух аккуратных ранок, свернулась. Пока я лихорадочно соображала, что же мне делать, тело девушки начало слабо светиться - тёмная жизнь медленно зарождалась в ней. Отпустив несколько нелестных выражений в адрес того вампира, что оставил её умирать здесь, почти на соборной площади, умирать под мечами стражников Рёдората, я подхватила её и взвилась в воздух. Только бы успеть добраться до городских трущоб, пока луна не вышла из-за туч...
Нам почти удалось добраться до окраины города, когда внезапно меня заметил патруль Рёдората. Вот это уже не шуточки. Десять стражников и два рыцаря в полном доспехе, шутя могут разделаться с пятью Высшими вампирами, что же говорить обо мне, да ещё и с умирающей новообращённой на руках! Этот чёртов парень, укусивший её, дал ей слишком мало крови, если хотел сделать себе подобной. Тело её уже погибло, а силы, полученной от её "создателя", было слишком мало, чтобы возродить его вновь. И тем не менее, она держалась. Её душа с поразительным упорством цеплялась за жизнь. Я растерялась. Рёдоратцы, обнажив клинки и выкрикивая самые изысканные, и в то же время далеко не лестные угрозы в мой адрес, бежали навстречу.
Ещё раз, взглянув на две ранки на шее - дать ей освобождение, чтоб не мучилась. Пусть душа её будет свободна! - я, не сознавая, что делаю, одним движением прокусила своё запястье и приложила окровавленную руку к её посиневшим губам. Лишь только первые алые капли сорвались с моей руки, глаза девушки резко раскрылись, и она впилась своими, ещё лишёнными клыков, зубами в мою плоть. Странная слабость охватила меня, какие-то непонятные образы нескончаемым потоком неслись в голове - сознание и невероятно мощная аура пившей кровь, казалось, разрывают душу, стремясь почерпнуть из неё силы. С ужасом я вдруг поняла, что мне не вырваться из стальной хватки её разума. Внезапно я ощутила резкий толчок в плечо, настолько сильный, что меня буквально отшвырнуло от рыжеволосой. Плечо мгновенно пронзила обжигающая боль. Не успела я вскрикнуть, как ещё одна серебристая стрела вонзилась в моё тело, уйдя глубоко под ключицу. Издав слабый стон, я упала на колени, не в силах бороться с болью. Всё кончено. Нет ничего легче, чем прикончить двоих вампиров - одного раненого и ослабленного, а другого - почти новорождённого, едва ли сознающего, что с ним произошло. Стражники Рёдората были совсем близко, держа наготове перезаряженные арбалеты. До меня донёсся слабый стон моей новообращённой. Собрав последние силы и рыча от ярости, я сильно толкнула её в кучу какого-то мусора - она упала туда без единого звука, а сама, что было мочи, понеслась прочь, увлекая за собой весь отряд стражи. Сил левитировать у меня уже не было...
Глава 2.
Я шла по сумеречному Городу. Бесцельно, совершенно не представляя, куда приведёт меня дорога. Настроение было отвратительное, хотелось завыть на Луну, которая трусливо пряталась за тучами. Шёл холодный, промозглый дождь. А мне больше всего хотелось умереть. Почему? ПОЧЕМУ?! Да потому, что он мёртв, потому, что его уже не вернуть к жизни! Они, они все, меня не понимают... Я хотела, как лучше! Хотела помочь ему в поисках Правды!... Правда? И где она? Он это хотел найти? А, может, именно она - Правда -расправилась с ним?! Зачем, зачем? А главное, почему? Вихрь бесконечных вопросов медленно сводил меня с ума. Я винила себя в его смерти, хотелось заплакать, закричать, завыть... Но слёз уже не осталось. Лишь мрак одиночества и холод в душе.
Внезапно надо мной пронеслась странная тень, на мгновение закрыв свет уличного фонаря. Я подняла голову...
- Боишься Смерти? - раздалось из тьмы.
- Хочу её! - крикнула я.
- Тогда бери! - из тьмы шагнула высокая фигура в кожаном плаще. Это был красивый молодой человек, настолько красивый, что я даже усомнилась в его реальности. Он шагнул ко мне, я отступила на шаг назад.
- Кто вы?
Он чуть заметно улыбнулся, от него повеяло холодом и каким-то сладковатым запахом. Мне почему-то вспомнились завядшие цветы на могилах умерших. Стало страшно, но в то же время интересно, и даже умирать почти расхотелось...
- Я - посланник Смерти! - напыщенно воскликнул он, вскидывая руку в театральном жесте. - Я избавлю тебя от жизни! Я подарю тебе покой!
- Это не смешно! - огрызнулась я.
- Ты не понимаешь!
- Ты ходишь ночами по Городу и убиваешь невинных? Или, может, вершишь ночное правосудие? Герой, да? Или маньяк?
- Разве ты не звала меня? - он склонил голову набок. - Я пришёл. Я подарю тебе вечный мрак, покой, забвение! Смерть, наконец!
- На чей конец?... - безразлично съязвила я.
- Дура! - констатировал он. - Почему ты хочешь умереть?
- Я хочу избавления от боли! Вот здесь, в груди, здесь, говорят, и находится душа! Я любила, а он погиб! И я виновата в его смерти! Я хочу умереть... - по щекам вновь потекли слезы боли и гнева. Чего он медлит?
- Он любил тебя? - с интересом, как мне показалось, продолжал спрашивать странный собеседник. По-моему, он уже не хотел меня убивать.
- Да-а-а! Потому он и мёртв! Из-за меня мёртв! Он лежит там, такой холодный и спокойный, и улыбается! А мне сказали: "Ты не должна себя винить, он выполнял особое задание... и погиб. Не надо слёз - ты ему была необходима для успешного выполнения миссии, ты ведь понимала это, не так ли?" Они меня даже ни в чем не обвиняли...
- А, может, это всё - правда?
- Какая правда? - заорала я. - Правды нет! Жизни нет! Ничего нет! Убей меня! Ну что, мне самой на тебя наброситься? Я жду...
- Разве ты действительно этого хочешь? Неужели смерть - это то, что ты ищешь? Ведь ты умрёшь, так и не узнав правды... - он посмотрел на меня выжидающе.
- Месть! Тому, кто это сделал! Отомстить! Но.... Это невозможно. Он далеко, он всесилен! Или почти всесилен! Он страшен, но сам ничего не боится...
- Кто же он?
- Не знаю. Он не из нашего Города.
- Как же ты его найдешь?
- По запаху - по ментальному следу, по ауре, окружающей его самого и всё, что с ним связанно.
- Ты можешь это?
- Да... кажется... Раньше всегда могла. Ты, например... У тебя странная аура - никогда раньше такой не встречала: красные, голубые, зеленые, фиолетовые огни и тьма... Правда, огней больше... Кто ты?
- Что это значит - огни, тьма? - уклонился от ответа он.
- В тебе много страсти, любви. В тебе много добра, но и зла... Его больше, чем у многих людей, но меньше, чем, мне думается, могло бы быть, если бы ты был таким, каким хочешь казаться. И всё-таки, кто - ты?
- Этого не может быть! Я - воплощённое зло! - воскликнул он. - Что ещё ты видишь?
- Я тебе не психотерапевт! - не выдержала я. - Если не хочешь убивать меня, так и скажи. И отвали, не отнимай моё время. Ты и самому себе боишься признаться, кто ты на самом деле! Да ты никто, просто трус! Ты воплощенная слабость! Трусость! А не зло! - я сама не понимала, зачем издеваюсь, смеюсь, нарываюсь на неприятности.
- Я - вампир! - зарычал он. Видимо, я его, наконец, тоже вывела из себя - он напрягся, и не успела я моргнуть, как оказалась в его стальных объятиях. - Я подарю тебе то, чего ты так страстно добиваешься, - его дыхание обожгло меня. - Я дам тебе и то, чего ты хочешь еще больше - вечность, месть, могущество! - с этими словами он сомкнул клыки на моей шее. Дальше я провалилась в забытье...
* * *
Когда я пришла в себя, луна уже покидала ночной небосвод. В голове шумело, перед глазами все плыло, в теле была ужасная слабость. Вставать с чего-то такого ласкового, доброго, мягкого совершенно не хотелось. Что-то мешало мне видеть, я попыталась убрать это с лица. Рука коснулась чего-то липкого... Кровь! Ничего не понимаю - откуда?! Я же... Улица? Я - на улице?! Что я здесь делаю?! Я... ничего не помню...
Мысли метались, болела голова. Я вдруг ощутила жуткий голод, настолько сильный, что во рту чувствовался привкус... отвратительный привкус... привкус крови! Что это со мной?! Хотя я, наверно, просто прикусила язык или губу.... Не похоже...
Я с трудом встала. Меня шатало, ноги подкашивались. Мой слух вдруг уловил чьё-то дыхание. Я, ещё не совсем понимая, что делаю, прошла несколько шагов и увидела юношу, совсем молоденького, ещё мальчика. Дальше всё было как в тумане - я кинулась на него, ударила, припала губами к его шее... и живительная влага хлынула в рот. Потом, я ещё долго смотрела на его трепещущее тело и вдруг почувствовала, что у меня появилась сила. Дикая, необузданная, мощная. И я... взлетела! Я действительно парила над землей!!! Что же это? Кем я стала? Как это произошло? И что, собственно, произошло?!? Не понимаю...
Внезапно всё случившееся - смертельная боль по моему Ричи, лорду Ричарду, безумная прогулка по Городу в поисках Смерти, странная встреча и то, что за ней последовало - всплыло в памяти. И конец этой встречи очень ясно отпечатался в моей голове - укус этого трусливого, но по-своему доброго... вампира! Да, он был вампиром, пусть и жалким, но способным сотворить себе подобного. Ведь так становятся вампирами? Хотя какая-то путаница всё же царила в моих воспоминаниях. Образ светловолосой девушки, что-то яростно выкрикивающей толпе вооружённых стражников... боль... Кто она и откуда взялась? И почему мне кажется, что у неё есть ответы на все мои вопросы? Кстати, о стражниках. Ведь теперь они будут охотиться и на меня. Я стала одной из теней этого Города, ночной тварью, за голову которой объявлено щедрое вознаграждение... Но внезапно я поняла, что не боюсь (хотя, наверно, должна) того, что со мной случилось. Я даже этому рада! Теперь я смогу отомстить! За Ричи! За себя! За...что-то ещё...наверняка найдётся, за что. И я полетела во Тьму...
Глава 3.
Наступил вечер, и снова синие сумерки падали на землю. В домах зажигался свет. Зажглись окна и большого старинного особняка, что возвышался над прочими домами на одной из узких улочек. Вскоре из него осторожно выскользнула небольшая группа людей, и, словно бесплотные тени, мгновенно растворилась в сумраке. Тёмная улочка вновь опустела. Лишь одна неясная тень не двинулась с места, в задумчивости смотря на небо - ища взглядом луну, которая пряталась за облаками. Тень сделала несколько шагов, тусклый свет фонаря осветил бледное лицо. Это был юноша с длинными чёрными волосами и печальными глазами цвета синих васильков. Но как выглядят эти яркие полевые цветы, он не помнил... ДАрк - Тёмный - было его имя. Юноша огляделся.
Ничего. Никого. И где Она? Её уже вторую ночь нет. Странно, ведь Индра была одной из сильнейших бойцов в Клане. Казалось бы, с ней ничего не могло случиться. Но нет. Что-то произошло. Первый раз он почувствовал это позавчера, ближе к рассвету. Что-то словно кольнуло его в сердце, оставив болезненный, ноющий след. Словно предупреждая его о чём-то. Но о чём? Тогда он не понял. Но понял это утром, когда Индра не вернулась. Сперва он не беспокоился - она довольно часто приходила уже после того, как солнце начинало свой медленный разбег по небесному склону, но когда она не вернулась и к рассвету следующего дня... Что с ней? Её схватили Рёдоратцы? Но как? Индра умела летать, обладала сверхъестественной силой, как любой из Детей Тьмы, и наверняка смогла бы вырваться от них. В этом он не сомневался - когда-то он сам так же убегал с нею... Но её нет. Что же произошло?
Это была не обычная тревога. Для ДАрка Индра была единственным другом. А к тому же - ещё и Наставником, Мастером. Она была той, кто подарил ему Тёмный Дар. Это она обратила его, дав новую жизнь в этом мире крови и жизни, смерти и тьмы.
Трудно было рассказать об истинной природе их отношений. В ДАрке жили два чувства - боль и любовь. Горе и радость. Они постоянно сталкивались, тревожа его душу и отнимая покой и сон. Он потерял жизнь. Потерял навсегда. Но приобрёл ли он что-то взамен? Можно ли было вечные скитания под светом Луны, вечный страх быть пойманным и убитым, вечные убийства и редкие мгновения любви назвать жизнью? Он не знал - и часто задавался этим вопросом. С одной стороны, он почти презирал Индру - ведь она убила его и обрекла на проклятие. С другой стороны, он успел полюбить её...
"В ту ночь, когда я впервые увидела тебя, твои синие глаза, и чёрные волосы, так небрежно падающие на плечи, я поняла, что ты будешь моим" - так сказала ему однажды Индра в минуту откровения. Она полюбила его, хотя не призналась бы в этом даже под страхом смерти. И он стал тем, кем стал. ДАрк часто чувствовал себя одиноким, но настоящее одиночество ощутил только сейчас, потому, что её не было рядом, потому, что он даже не знал, что с ней. И не мог связаться с Индрой даже мысленно - ведь вампир не слышит мыслей своего Мастера. Боль в груди не уходила, наоборот, она рвалась наружу, заставляя сердце болезненно сжиматься, как... как у влюблённого. Да, Он любил её. "Мы понимаем истинную ценность чего-то, только когда у нас это отнимают." - вспомнил он чьи-то слова. И когда у ДАрка отняли Индру - возможно, всего лишь на две ночи, он понял, как она ему дорога.
Несмотря на свой насмешливый и неуступчивый характер, она всегда выслушивала его с пониманием, терпением и добротой. Казалось, она чувствует его. Его боль. Она делила её с ним. Как у неё так получалось? Сердце и душа Индры были всегда наглухо закрыты для всех, без исключения. Ну, может, это исключение составлял только глава Клана Холодной Луны - Арагиус. Но он был исключением всегда и во всём... Индра никогда и ни с кем не делилась своими переживаниями, никогда не просила помощи, даже взглядом - он всегда был холоден. Но, несмотря на это, для каждого у неё находилось слово, она умела ободрить или наоборот охладить излишний пыл, непостижимым образом понимая и находя в душе каждого струнки, созвучные своим. Чувствуя это, чувствуя, что она его понимает, ДАрк полюбил её. Нежно, со всей душой. Порой ему казалось, что всё это, все переживания и страхи, смятение чувств и мыслей, ужас от осознания такой "жизни" когда-то были и с ней. И мучили её так же, как сейчас мучают его. И она видит в нём себя. Но точно он не знал, и мог лишь догадываться - Индра никогда не говорила с ним ни о своём прошлом, ни о своих переживаниях. А он не настаивал.
Неужели этот огонёк любви можно так легко потушить? Нет, нет! ДАрк уселся на ступеньки и постарался забыться, смотря на чёрное небо.
******
Часы на соборной площади пробили четверть третьего ночи. От мрачных раздумий ДАрка отвлекла чья-то тень, едва заметно скользнувшая по крыше одного из домов. Он прислушался. Всё было тихо. Туман, стлавшийся по булыжной мостовой в конце улицы, чуть сгустился, в лицо юноше пахнуло промозглой сыростью и запахом дешёвых духов, показавшихся ДАрку до ужаса вульгарными. Индра никогда бы не стала пользоваться такими. - подумал он отрешённо.
Внезапно тишину вспорол звук треснувшей черепицы, и вампир увидел, как тень камнем упала вниз, неловко приземлившись на одно колено. И в то же мгновенье он с замирающим сердцем узнал в тёмной фигуре Индру, его чуткий слух уловил её слабый стон.
- Индра! - выдохнул он, бросаясь навстречу. Но каким бы стремительным не был его бег, девушка всё же успела подняться на ноги раньше, чем он поравнялся с ней.
- Индра... - начал было ДАрк, протягивая ей руку.
- Спокойно! - голос её звучал по-прежнему холодно, а в глазах горел огонёк знакомой усмешки.
- С тобой всё в порядке?
- Несомненно. - она смерила его презрительным взглядом. - Как всегда. Но, сделав несколько шагов, была вынуждена схватиться за стену, чтобы не упасть.
- Пойдем, - вампир снова протянул ей руку. - я провожу тебя. На этот раз она приняла её безропотно, от проницательных глаз ДАрка не ускользнуло, как она зажмурилась от боли, оперевшись на его локоть.
- Что же всё-таки случилось? - осторожно спросил он.
- Да так... ничего особенного.
- Рёдорат?
- А? Ты что-то сказал?
- Индра, ты... ты точно в порядке?
- Да, в порядке! И прекрати так смотреть на меня! - вспылила она в своей обычной манере.
- Я лишь... - робко начал он.
- Хватит! - оборвала она его и шагнула на высокие ступени крыльца. Внезапно девушка пошатнулась, и ДАрк едва успел подхватить её. Тут же он почувствовал, как Индра вздрогнула и судорожно дёрнулась в его объятиях. Он тут же выпустил её, чуть отпрянув. На мгновение их взгляды встретились, и ДАрк прочёл в её глазах растерянность. Индра смотрела на свою руку, по которой стекала струйка ярко-алой крови, звонкими каплями падая на пол.
- ДАрк, твою ма........- начала было она, и в следующее мгновение рухнула к его ногам.
Глава 4.
Эрик шел по сумеречному Городу. Внезапно над ним пролетела, на мгновение закрыв уличный фонарь, какая-то странная тень. Эрик вздрогнул. Последнее время, после смерти старшего брата и исчезновения младшего, он часто испытывал беспричинный страх и много пил. Над ним снова промелькнула тень. Юноша нехотя оторвался от созерцания своих ботинок и поднял голову. Нет, ничего. Тёмное небо, тучи закрывают своими мантиями луну, звёзд почти не видно... Всё тихо. Чёрный силуэт отделился от стены старого дома в конце улицы и шагнул к нему. Эрик даже не задумался о том, что ещё мгновение назад его там не было. А в принципе, какая, к чертям, разница?
- Ты меня звал? - раздался приятный девичий голос.
- Я? Тебя?
- Ну да... Не показалось же мне? Мне уже давно ничего не кажется. - улыбнувшись, девушка шагнула к нему. Эрик почувствовал исходящие от нее странный холод и сладковатый запах увядших цветов.
- Да, наверное, я тебя звал, - он задумчиво оглядел её с головы до ног. Волна густых темно-рыжих волос, водопадом спадала на её плечи, выразительные зелёные глаза смотрели вызывающе и насмешливо. Худенькая, но с красиво очерченной линией бёдер и маленькой, но упругой грудью. Почти совсем ещё девочка, однако было в её взгляде нечто такое, что заставило Эрика содрогнуться. - А она очаровательна, даже красива... -подумалось ему. - Если бы не этот холод... Странный. Не слишком ли она юна для такого ремесла? Но, собственно, не всё ли равно? На одну...нет, на две, или даже больше, ночи, он забудет, хотя бы постарается забыть мучающие его вопросы.
- Да, наверно, я тебя звал, - повторил он, продолжая ее рассматривать в поисках скрытых изъянов. - Ты пойдёшь со мной. - это был не вопрос, а утверждение.
- Может быть... - наклонив голову, произнесла девушка, стрельнув в его сторону глазами, и провела остреньким язычком по чувственным, чуть пухлым губам. - Да, точно, пойду...
- Пойдем! - Эрик потянул ее за руку к ближайшей гостинице. Они поднялись в комнату - маленькую, обшарпанную, убогую каморку с огромным "ложем любви" посередине. Эрик улыбнулся в предвкушении приятного продолжения ночи, и расстегнул рубашку.
- Зачем? - удивился Эрик. - Ты сюда разговаривать пришла или заниматься... делом?
- Наверное... не знаю. А ты? Давай поговорим? Как тебя зовут?
- Эрик Шэннон. Тебе это что-то говорит? - нетерпеливо усмехнулся он, присев на кровать.
- Шэннон? Уж не из министерских ли Шэннонов? Вау! Я в одной... комнате со звездой! - она рассмеялась. Эрика почему-то задел этот смех, он нахмурился и посмотрел на неё. Резко замолчав, девушка поползла к нему на четвереньках, опрокинула на кровать.
- А я - Поцелуй Смерти. Это говорит тебе что-то?
- Первый раз слышу...
- И последний! - её острые клыки быстро сомкнулись на его шее. Эрик вскрикнул от боли. - Я очень голодна! Ты прав, нет смысла ждать, я пришла заниматься делом!
В этот момент раздался стук в дверь.
- Эрик, ты здесь?
Девушка оторвалась от своего страшного занятия, раздраженно чертыхнулась, - Вы ошиблись номером!
- Эрик, не дури! - послышалось из-за двери. - Я знаю, ты здесь! Открой! Пожалуйста...
- Брат!... - прохрипел юноша. - Помоги!
- Он тебя не слышит, ты слишком слаб, - промурлыкала девушка ему на ухо. Повернувшись к двери, она настойчиво повторила:
- Вы ошиблись дверью! Вы мешаете моему отдыху! Уходите! - за дверью послышались удаляющиеся шаги. - Идиот! - её глаза прожигали Эрика насквозь. - Еще один звук и...
- Зачем я вам нужен? - язык едва повиновался ему. - Кто вы? Почему именно я?
- Неужели ты так до сих пор и не догадался кто я? Не верю. Я не люблю, когда мне лгут. Но ты мне понравился, - она провела холодной рукой по его щеке, - Я дам тебе новую жизнь, - с этими словами она прокусила себе запястье. - Пей! Не бойся, тебе понравится...
- Я...я не...хочу-у-у-у! - вопль несчастного перешел сначала во всхлип, затем в звуки жадных глотков...
* * *
Когда дверь в номер, из которого доносились леденящие кровь звуки, была, наконец, взломана, глазам испуганного администратора, портье и брата Эрика - Дилана, открылась ужасающая картина: комната была разгромлена, мебель переломана, окно выбито, а огромное "ложе любви" было залито кровью. Внезапно с улицы (как позже рассказывал портье, с крыши) раздался леденящий душу хохот, затем всхлипы и пробирающий до костей вой; на мгновение закрыв свет рекламных огней, вдоль стены пронеслись две странные тени, повеяло сладковато-тошнотворным запахом увядших цветов и всё затихло.
Глава 5. Дневник Неизвестной.
18.**.200*
Холодно... Как холодно!... Такое чувство, что я пуста: нет ни крови, ни плоти, ни души... О чем это я? Я же собиралась рассказать о том, что со мной случилось! Ну, ладно, попробую...
Всё началось тогда, когда я потеряла любимого (как мне казалось) человека (не хочу трепать его имя, даже здесь) и встретила Его - Вампира! Он был смешным, трусливым и добрым. И очень нервным! Он дал мне свою кровь, свою жизнь (или смерть? Как правильно?), и ...ушёл! Сволочь! Бросил меня один на один с Городом! Я даже не знаю, где его искать, если вдруг что! Хотя возникают кое-какие подозрения...В памяти всплывает странная сцена - то ли сон, то ли реальность(разве Вампиры видят сны?):надо мной кто-то склоняется, кажется, говорит что-то...По-моему, это была девушка. Потом темнота...и боль...И наслаждение!...Наверно, она дала мне свою кровь. Последнее, что я помню - она толкнула меня на кучу какого-то тряпья, сама, стараясь отвлечь от меня стражников, растворилась в сумраке, бросив взгляд, говоривший: "Беги, если можешь, я их увлеку за собой!..."Вот и всё. Потом было Одиночество и Вечность. Я бродила по ночному Городу в поисках. Сама не знаю, чего. Может, тех, кто такой же как я - Душа Сумерек. А может, исцеления. Или Смерти. Я откуда-то точно знала, что днем я не должна выходить на Солнце из своего убежища: пустого склепа на пригородном кладбище (я не знала, где еще спрятаться! А склеп удобен - тишина, покой, никто не шастает...) Только ночью, когда Солнца нет. А есть лишь безразличная ко всему Луна, с Ликом, изъеденным то ли оспой, то ли и вовсе червями. Я помню свою первую жертву - не того мальчика, что я выпила когда ожила. Нет, другого. Он был богат и знатен. Он шел по едва освещенной улице Красных Фонарей(помнится, так назывались в старых книгах улицы, сплошь застроенные публичными домами).Я не помню его лица - не до того было, очень хотелось свежей крови! Помню только глаза: черные, как ночь вокруг, глубокие ,как омут и так же затягивающие. Я тогда вспомнила моего лорда. У него тоже глаза черные-пречерные...были. Жертва оказалась сильнее, чем я ожидала, но не сильнее Вампира, пусть даже молодого и ослабленного голодом. Его кровь меня на некоторое время оживила...
Но потом я снова впала в какое-то оцепенение. Было такое ощущение, что меня не до конца оживили. Я утонула в Боли и Одиночестве, которые длились Вечность. Эти понятия - Боль, Вечность, Одиночество - стали родными для меня. И сейчас, ни смотря ни на что произошедшее, это звучит во мне, как музыка, как заклинание: Вечность, Боль, Одиночество, Боль, Вечность...
А потом появился ОН! ЕГО зовут (вернее звали) Эрик Шеннон, ему 17 лет, у него волосы цвета платины и серебрянные глаза, мускулистая фигура и хорошее чувство юмора. ОН необыкновенный!!! А еще Эрик - Вампир: жестокий, любящий всяческие интересные извращения и умеющий поднять несуществующий дух. Невероятный! Кстати, Вампиром его сделала я! Вот так!
19.**.2000*.
Он сумасшедший!!! И извращенец!!! Это ж надо такое придумать: попросил привязать его к "потолку" склепа и предложил мне испробовать несколько новых поз! Вобщем, мне понравилось. Но он куда-то делся...
Пришел!Я, конечно, устроила сцену: мол, "куда ты вечно пропадаешь", "почему явился пьяный" и все в таком же духе. Стерпел. А потом устроил "битву при Ватерлоо", правда к потолку больше не просил привязать. Досих пор все ноет, в тех местах, о которых говорить не положено!!!
Кажется, 1.**.200*.
Плохо помню, что было все эти дни. Проявляются только отдельные фрагменты: полутемный склеп, батаорея бутылок на столе-саркофаге, пьяный Эрик, нагие тела, кажется, парней, боль во всем теле, голод, "полет пьяной пчелы", то есть меня по городу в поисках закуски. Закуска, конвульсии остывающего тела, по-моему, уже друго, значит, несколько дней уплыли в пустоту... Ужасно! И это всё мы? И все эти ссоры, драки с Эриком, кровь по всему склепу - моя вперемешку с его...Тоже было?!?Вроде бы мы только помирились, и что?...Где опять Эрик?!!...
2.**.200*.
Прилетел. Закатила грандиозный скандал - приволок какую-то девку! Кэтлин Как-то-там. Уродина, каких Свет не видывал...Хотя, кто бы говорил, я вобще монстр!...Обидно, до чертиков! Я ему уже не нужна?! Конечно, они самостоятельные, великие охотники, Казановы и Дон-Жуаны, а я - серенькая мышка, так, никто!!...
Я его выгнала, забрав выпивку и девку! Пусть подумает о своем поведении, урод! А сама сейчас пить сяду...
Выпивка кончилась, Кэтлин пошла в Город. Вернется, продолжим пьянку!
3.**.200*.
Она не вернулась - наступило утро и я завалилась спать. А проснувшись обнаружила Эрика: сидит себе, как ни в чем не бывало, нога на ногу и опять пьет! Сколько можно! Это была последняя снежинка в лавине моей ярости!...Пусть убирается! Или бросает пить и гулять!
...Не бросил. Сказал: "Ноги моей здесь не будет!" и ушел! Ну и пусть себе!...
4.**.200*.
Как тихо и спокойно! Как хорошо...было. Но я вдруг поняла, что мне его не хватает. Его улыбки, взгляда, поцелуя, пьяной ругани. Что мы сним только не вытворяли!!! Но он ушел, и, кажется, я сама его выгнала. Это конец. Светает... Сейчас...нет, спать не лягу. Я пойду на Солнце! Говорят, оно убивает таких как я...Что это в склепе потемнело?Это Эрик!...
5.**.200*.
Он вернулся!!! Ура!!! Мы снова вместе! Он опять что-то задумал!!! Вон, как хитро ухмыляется. Посмотрим, посмотрим...
Посмотрели. Понравилось! Надо и мне что-нибудь изобрести, а то все он...
11.**.200*.
У нас все снова отлично, у меня даже времени записать все толком нет. Вкратце: все то же , что и раньше - пьянки, гулянки, опять я его выгнала, а он вернулся. Ничего, заслуживающего особого внимания...
17.**.200*.
Вчера Эрик куда-то улетел и до сих пор не вернулся. Мы с ним вроде не ссорились, так что...Я начинаю волноваться...
20.**.200*
Вечер.
Он так и не появился, но ничего такого о поимке Вампира я не слышала. Мерзкий потаскун! Бросил меня ради какой-нибудь смазливой мордашки!!! Тихо... Кажется, идет...
21.**.200*.
Я была почти права! Он приволок какого-то мальчишку! Он, конечно, смазливый, да и в постельных утехах разбирается, но я все равно ревную! Проблема еще и в том, что Эрик изобрел новую забаву - наблюдать друг за другом во время ЭТОГО (Он подглядывал в окно, пока я ...с...этим...) Я их обоих выкинула из моего уютного склепика и с кладбища -в конце концов, это моя територия!Пусть убираются в АД! Ненавижу! Что-то в глаз, вроде, попало...
??.**.200*.
Не знаю, сколько прошло дней после предыдущей записи...
Состояние отвратительное - всё болит, слабость во всем теле, но голод поглощает все остальные чувства. Хочется спать...но нельзя! Надо лететь на охоту. Кажется, здесь кто-то есть?...
Та же ночь, позже.
Как странно! Я, оказывается, приволокла какую-то девчонку к себе в склеп. Представляю, что она подумала, я же не говорила ей, кто - я! Если бы сказала, пришлось бы ее убить. А жалко! Ее зовут Кэтлин Тьмища - воровка, проститутка, убийца, и черт знает, кто еще!...И мне почему-то кажется, что я ее где-то уже видела... У нас кончилась выпивка, и я послала ее в Город, дала денег...Вроде бы чьи-то шаги на лестнице...
??.**.200*.(Ночь следующая).
НЕВЕРОЯТНО! Объявился Эрик! Опять не один! С каким-то парнем - черные волосы, карие глаза, фигура и повадки бойца...нет, даже рыцаря! Ну даёт! Только рыцарей ордена не хватало! Я их пыталась выгнать, не получилось! Сейчас не выдержу и выпью его! Вот он идет...
Глава 6.
- Кэтлин, помоги мне, пожалуйста! - светловолосый худенький мальчишка тащил по брусчатому тротуару некую фигуру - или спящую, или мертвую. - Кэтлин, да где ты, черт тебя дери! - на неизвестную Кэтлин полился поток брани. - Он же, сволочь, тяжелый! Помоги, так тебя перетак!!!
- Не ругайся, Рич! Что ты с ним сделал? - из темноты вынырнула девушка - тоже светловолосая, с пышной, но от этого не менее привлекательной фигурой. В руках она держала плетёную сумку, в которой что-то звенело.
- Ничего ещё... Я его в канаве нашёл. Как ты думаешь, у него есть что-нибудь ценное в карманах?
- Ричи... - Кэтлин раздражённо фыркнула. - Ну, неужели нельзя было обыскать его прямо там? Зачем волочь сюда? Когда ты, наконец, начнёшь думать головой? - она поставила сумку на землю. Рич бросил туда любопытный взгляд.
- Выпивка! - он облизнулся. - Ты молодец, Кэт, сестренка! Это все нам?
- Нет, это мне. И одной моей... подруге! А тебе не положено!
- Да куда вам двоим столько? Кэт, ну поделись с братом! - заканючил Рич. - Что, тебе одной бутылки жалко? У тебя же там с десяток, наверно...Кэтлин! Я замёрз, ну, дай одну! - продолжал ныть он.
- Перестань выпрашивать! - прикрикнула на него сестра. - И брось ты эту гадость. - она кивнула на труп, карманы которого Рич обыскивал с поразительной ловкостью. - Сколько он уже мертв? От него несет, как от свиньи! Небось, ты и подобрал его уже мертвого? У самого смелости не хватает убивать? - девушка, презрительно улыбаясь, брезгливо отерла руки о грязное платье. - Ладно, пойдем со мной.
* * *
На заброшенном кладбище было жутко, и, казалось, ещё холоднее. Пронзительный ветер пробирал до самых костей. Летучая мышь промелькнула в неверном свете Луны, белыми бликами игравшей на покосившихся крестах. Где-то пронзительно ухнула сова. Рич вздрогнул. Внезапно на пороге склепа, что казался ещё целым, возникла темная фигура.
- Кэтлин, кто это с тобой? - прозвучал в ночи женский голос. Ёжась от холода, Кэтлин шагнула в темноту склепа, волоча брата за собой.
Внутри было гораздо теплее, даже как-то уютно, что ли... и горели свечи. В их тусклом мерцании Ричу наконец удалось разглядеть обладательницу мелодичного голоса. Это оказалась симпатичная девушка - копна рыжих волос, стройное тело, упругая грудь. Рич даже улыбнулся ей:
- Здравствуйте, леди...
Ему и в голову не пришло назвать её как-нибудь по-другому - слишком уж она не была похожа на тех раскрашенных уличных шлюх, с которыми он обычно сталкивался на улице. Та слабо улыбнулась ему в ответ и протянула руку:
- Я Элья, а ты? - рука оказалась неожиданно холодной, и Рич поежился. Почему-то ему показалось, что он ее раньше знал. Но, нет, наверное, он ошибся. Он бы запомнил эти ледяные руки и такой холодный, пронизывающий взгляд, как у этой... Льдинки...
- Ричард. - назвал он своё имя. Услышав его, девушка дернулась, как от удара.
- Как...ты...сказал?
- Ричард Дарклен, Ричи... брат Кэтлин. А что случилось?
- Нет, все в порядке... - холодная рука коснулась его щеки. - Рич...Ричи...Ричард... - пробормотала Элья. Потом, заметив, что он дрожит, протянула ему бутылку вина. - На, держи - согреешься.
Рич заметил, что Льдинка очень бледна. И глаза её какие-то... очень блестящие. Он вдруг понял, что ему совсем не хочется пить вино в этой мрачной могиле.
- Я, пожалуй, погуляю снаружи. - пробормотал он, стараясь не глядеть на Льдинку. Кэтлин кивнула и отвернулась. Ричи подхватил бутылку и вышел. Элья проводила его взглядом.
- Не обижай, пожалуйста моего брата. - попросила Кэтлин, следя за направлением взгляда вампирши.
- Зачем же ты привела его тогда? - искренне удивилась та. - Разве не мне?
- Нет!
- Я бы могла... - Элья неспеша приближалась к Кэтлин. - Взять его в уплату за твоё... ммм... любопытство.
Кэтлин вздрогнула, вспомнив, как прошлой ночью прокралась в этот склеп, в надежде найти здесь что-нибудь ценное. Она часто проходила мимо этого кладбища, и несколько раз замечала тени, что входили и выходили именно из этого места. Может быть, там прячут краденный товар или что-то ещё? В любом случае, можно будет найти какую-нибудь выгоду для себя... И уж конечно, ей никогда не забыть нечеловеческие, блестящие в темноте глаза и искажённое яростью, лицо Эльи...
- Нет! Не надо! - очнулась от воспоминаний Кэтлин. - Он здесь оказался случайно. Мы же договорились... - в её глазах промелькнуло отчаяние. - Я буду служить тебе...
* * *
Айкер Монтеррей, насвистывая весёлую песенку, пробирался по улицам Города. Он не боялся ходить ночью, даже по самым трущобам - метательные ножи, спрятанные за отворотами куртки, кинжалы в голенищах сапог, арбалет за спиной и ещё куча всяких штучек, вкупе с отличной подготовкой бойца, ещё никогда его не подводили, давая непоколебимую уверенность в себе.
- Стой! - тишину спящих подворотен разорвал требовательный голос. Айкер ухмыльнулся, но подчинился и попытался разглядеть говорившего в темноте.
- Что ты здесь делаешь? - продолжал между тем голос.
- Гуляю. - заявил Айкер, сложив руки на груди.
- А если я не хочу, чтобы ты здесь гулял?
- А если мне наплевать?
Из темноты нетвёрдым шагом вышел юноша с платиновыми волосами, он рассмеялся, сверкнув белоснежными клыками:
- А ты смел!
- А ты, похоже, глуп, вампир. Тебя не учили не заговаривать с жертвой? Кто знает, может она вовсе не так беззащитна, как кажется? - не успел он произнести эти слова, как нож с серебристой рукоятью просвистел в каких-нибудь нескольким миллиметрах от лица Эрика. Тот отбил его ладонью и угрожающе зашипел.
- Храбро. Глупо, но храбро. - констатировал Айкер. - Или ты действительно глуп, или очень храбр. Нож-то серебряный! Если бы он поранил тебя, то пришлось бы не сладко.
- Сейчас тебе придётся несладко! - воскликнул Эрик, разъярившись.
- Да если бы я хотел убить тебя, то давно бы это сделал! - рассмеялся Айкер. - Но я не враг тебе, вампир. - И он снова невозмутимо сложил руки на груди.
- Слушай, а ты мне нравишься. - вдруг промолвил Эрик, неожиданно успокоившись. - Хочешь выпить? Знаю, хочешь, кто же откажется! У меня тут пара лишних бутылок найдется, а пить не с кем...