Брод : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  За окном не переставая льет дождь, уже несколько недель. Зябко.
  Согреться бы, уснуть...
  Только я вымыл руки и сел, наливая из грелки заныканную спиртягу, слышу - опять труповозка приехала.
   - Михалыч, принимай груз! - закричал водитель.
   Посмотрел в прорезь жалюзи - дежурные санитары вынимают из "плацкартов" мешки.
   - Два... черт, когда ж это кончится...
   Михалыч что-то завис с мужиками у входа, перетирают подробности, наверное. Как только им не надоело - каждый случай похож на предыдущий, разница только в высоте этажа. Налил еще. Напиться бы так, чтоб вырубило - заснуть.
   Если не считать кратких провалов между приемами партий груза. когда я заливал внутрь себя спирт из грелки, то не спал я уже два дня.
   Есть я тоже не могу, выворачивает. Сколько не ел - уже не помню, только воду пью, но и в ней я чувствую трупный привкус. Потому внутри такая тяжесть и густая опрокидывающая тошнота. Корчусь, давлюсь, рвать уже давно нечем. Два пальца в рот, и давишь, давишь из себя вонючую отраву, но... безуспешно. Симптомы как у алкоголика с белой горячкой, но это другое, и не алкогольное отравление. Первый приступ начался два дня назад, после приема первого татушечника.
   - Дохтур, иди посмотри двух клиентов, - голос у Михалыча бодрый, видать угостили санитары, добрые ребята.
   Идти ужасно не хочется, усталость висит на шее стопудовой гирей, но заставил себя, вышел.
   - Куда их? - кивает на носилки, - столы и в третьем и в предбаннике все заняты, может в морозилу закинем сразу?
   - Нельзя, ты ж знаешь, оформить надо, а я все... не могу больше, загибаюсь, заболел кажется. Или устал так... да, считаю, что план перевыполнен на триста процентов, сменщик примет. Утром.
   - И? Куда ставить-то?
   Оставь здесь. Вон, вдоль стены поставь, - я уже хотел закрыть дверь, но Михалыч выдвинул ногу вперед, остановил.
   - Давай хотя бы взглянем, есть татушки?
   Вот они что перетирали, понятно. Груз сегодня странный какой-то идет, у всех на груди тату: красный череп на белом круге.
   - Да ты, похоже, знаешь уже? Есть?
   Михалыч решительно замотал головой, выпучив глаза.
   - Ок! Иди - посмотри.
   Санитар расстегнул молнию на ближнем к нам мешке, там парень молодой, кажется даже без повреждений, по крайней мере их не видно, но сам цвета зеленоватого. Когда Михалыч распахнул на нем куртку, я даже от двери увидел ярко-красное пятно тату, а Михалыч застыл, - смотрел как завороженный.
   - Все. Давай закончим этот маскарад на сегодня. Утром комиссия приедет, пусть они делают выводы, а я - alis. Попробую заснуть, час остался.
  
   Постелил на кушетке, лег. Заснуть никак не получается, в голове крутится этот бред, которому объяснения нет. Массовое падение из окон и балконов. Везут и везут.
   Курево еще как назло кончилось, что это я забыл спросить у Михалыча?.. Без курева - никак.
   Решил пойти к нему в сторожку, покурить и вообще... лучше поболтать, чем вот так, наедине со своими больными мыслями.
   Выхожу, слышу шорох сбоку. Смотрю, тот парень - зеленоватый - на носилках сидит, голову опустив.
   Я оторопел.
   Вижу и второй шевелится.
   Волосы встали дыбом. В ужасе я захлопнул дверь, запер на замок и быстрей пить, прям из грелки. Спирт обжег горло, но стало легче.
   Остаток времени до смены я простоял у окна. Смотрел, как под моросью дождя по улице бредут люди. Как призраки, все почему-то в капюшонах, никого - с зонтом.
  
   Сменщик опоздал, даже не извинился, но хорошо, что еще пришел, - что-то он неважно выглядит, морда какого-то серо-зеленого оттенка. И пьяный. Но это уже не мое дело, я тоже сейчас напьюсь, только бы до дома быстрей добраться. Передал журнал, папки, ничего не говоря о случившемся - пусть сами разбираются - поспешил к выходу.
   Проходя по коридору, скосив опасливо глаза на носилки. Лежат мешки. Застегнутые. Может и показалось.
   "Понятно дело, показалось, напряжение ведь дикое", - кивнул я сам себе успокоительно и рванул быстрым шагом к метро.
   Утро еще раннее, а в метро народу много, эскалатор забит, даже в проходе стоят люди. Хотел вниз пробежаться, тронул за плечо впереди стоящего мужика - тот обернулся, дыхнув на меня трупным ароматом. Весь серый какой-то, глаза мутные.
   Мне стало не по себе. Тошнило. Везде я слышал этот знакомый запах трупов. В вагоне воняло нестерпимо. Когда, наконец, выбрался - меня наконец вырвало, прямо на женщину, что протолкнулась на мое освободившееся место. Двери закрылись. Поезд ушел.
   Некоторое время я стоял ошеломленный. Странная мысль посетила мою больную голову: "Город полон мертвецов, такое ощущение, что только я один еще теплюсь жизнью..."
   Быстрей, быстрей домой, в душ, под горячую струю, смыть с себя эту вонь! Забраться в чистую постель, под одеяло и заснуть! Проснуться в солнечном завтра!
  
   Но сначала бы опохмелиться, голова раскалывается.
   И сигареты нужно купить.
   Иду быстрым шагом по родной улочке, - пусто, никого из знакомых не встретил, вот что странно! А в центре - народищу!
   Решил зайти в "придворный" магазин. За прилавком незнакомый парень, что-то делает внизу, на меня ноль внимания. Жду, смотрю по сторонам. На витринах одна водка в бутылях разного калибра. Даже пива нет, что удивительно. Наконец, продавец увидел меня, смотрит вопросительно.
   - Водки дай. Самой хорошей, - обычно я пью только спирт, но сейчас где его взять, потому решил купить маленькую, но качественную, дорогую.
   - Плохой не бывает, - отвечает сиплым голосом, а сам серый и глаза мутные.
   - Давай четвертинку. И сигареты вон те, - показываю пальцем на пачку под стеклом.
   Заплатил, получил свой пакет и выбежал скорей на улицу - внутри магазина стоял удушливый трупный смрад. Мне захотелось тут же выпить, прямо во дворе. Терпеть вонь сил уже не было. На воздухе - отдышаться хоть.
   Присел на качели. Пытаюсь открыть бутылку, ничего не получается. Ногти я стригу под ноль, чтоб перчатки не порвать в трупорезке случайно. Я уже и зубы к крышке приложил, и по доске качельной горлышком стучал. Кот бездомный остановился в кустах напротив, смотрит на меня с удивлением. Я и сам на себя как бы со стороны посмотрел и ужаснулся. На кого я похож? Интеллигент в четвертом поколении. Кое-как открыть все же удалось, но руки-суки ходуном, чуть не пролил с радости. Был искус выпить все сразу, так мне хреново было, но наступил на желание волевой ногой - сделал только большой глоток. Горечь спирта уже практически не ощущалась. Более того - водка показалась мне какой-то сладкой, даже приторной после спиртяги из морговской грелки.
   Полегчало сразу. Как к жизни вернулся, только сейчас заметил, что дождь. Что ноги в луже по щиколотку. Чекушку перекинул в левую руку, чтоб из ботинка воду вылить и тут увидел... Меня как током ударило!
   На бутылке с обратной стороны вместо этикетки с инфо о производителе - белая круглая наклейка, а на ней - красный зубастый череп.
   Капец. А я еще пожалел, что купил мало.
  
   Водка, что провалилась внутрь, уже растекалась по телу горячим ручьем.
   Постоял, прислушиваясь к внутренним ощущениям.
   Вроде - ничего... полегчало даже, настроение поднялось.
   Когда закурил и тошнота немного унялась. Всё. Теперь домой!
   В лифте ноздри опять наткнулись на тот же запах.
   Вошел и сразу в ванную, под душ. Смыть с себя все! Очиститься от вони!
   Разделся, побросал все в стиралку.
   Под горячим душем стоял долго, потом под ледяным - контрастным.
   Почувствовал прилив сил.
   Растерся полотенцем, потом вытер им же запотевшее зеркало и остолбенел.
   На груди проявилось четкое круглое белое пятно, в центре которого несколько красных крапинок. Показалось, что они расползаются...
   Упал ничком на кровать, лежал, прислушиваясь к себе и окружающему миру. Лежать немного легче. Голова хоть не так кружится. Хотя сердце то колотится страшно, то застывает. Дыхание сбивается. И вообще - такое ощущение, что еще немного и умрёшь. К страху примешивается еще какая-то неясная, беспочвенная тревога с данными обстоятельствами никак не связанная, другого порядка, другой природы. И это пугает ещё больше. Что-то вроде опасности космического масштаба, где кодексом космоса прописано: лежа - умрешь!
   От ужаса вскакиваю, меряю шагами комнату. Постепенно успокоившись, понимаю, что это бред горячечный. Помню по лекциям его проявления, но как привести себя в нормальное состояние? Как избавиться от этой каши в голове? Ни одной целой мысли, дошедшей до логического завершения, все какие-то обрывки. И картины, всплывающие в сознании - воспоминания о прошлом или выращивание желанного будущего, тоже обрывочны, как изжеванная кинопроектором пленка. И здесь еще другое. Было ощущение, что они и не мои воспоминания.
   Стараюсь прояснить мысли, придать им четкость, сфокусироваться на чем-то. Не получается. Освободить от обрывков голову - тоже. Как установить внутреннюю тишину? Заснуть бы...
   Это желание уже почти оформилось к реализации, но тут появился страх перед сном, ощущение, что если я в него провалюсь, то из этого колодца уже не выбраться. В ужасе разлепил скованные тяжестью веки. Лежу - весь в холодном поту.
   Раньше я и не знал, что человеку может быть настолько плохо. Одно дело изучать смерть по учебникам, другое - ощущать себя умирающим. Огромным тяжелым шаром на меня катилась мысль о безысходности.
  
   День нескончаем. Время как будто застыло для меня, невыносимо долго тянутся минуты никчемья. Маешься, куда себя деть - не знаешь совершенно. Опять и опять идешь на балкон - курить. И вдруг, в одно мгновенье, как будто ты был в забытьи и сейчас только очнулся: день съеживается внезапно и наваливаются всей тяжестью сумерки.
   Организм как будто это слышит. Как-то похолодело внутри, нехорошо.
   Лед проскользнул между ребрами и упал вниз живота. Пошел взглянуть на себя в зеркало. С опаской раскрываю рубашку.
   Так и есть.
   Оно.
   Странно, но моя сущность приняла это как данность.
   Я гладил пальцами по изгибам выступающих скул красного черепа, и даже усмехнулся мысли, что зубы у него сейчас щелкнут.
   Мысль?
   Да. Мысль в глазах светилась! Живой блеск, никакой мути!
   Пришла идея. Нужно посмотреть в интернете, там наверняка есть информация про это, ведь столько случаев... Мысль запнулась и не захотела двигаться по логическому каналу к итогу.
  
   Вернулся в комнату, включил компьютер. Он что-то долго запускался, я ждал. Мысль все еще копошилась в моем мозгу, но уже вяло. Я опять почувствовал, как слипаются веки, тяжелеют. Сижу я значит, весь в мониторе, экран начинает светлеть, но вместо моей обычной заставки вижу другую: белые мухи летают по кругу, собираются в вихри, закручиваются по спирали к центру, все плотнее и плотнее. Через несколько минут на экране образовывается четкий плотный белый круг. Я смотрю на это шоу немигающими глазами загипнотизированного кролика, но внутри у меня уже есть догадка, что будет дальше. Да, я уже знал, но все равно вздрогнул всем телом, когда сквозь это белое полотно, его разорвав, прорезался красный череп, щелкнул зубами и сказал приятным голосом:
   - Ну, здравствуй!
   Резко вскочив, я задел провод с вилкой, система вырубилась, экран погас.
   Меня трясло. Ледяной холод сжимал меня изнутри.
   Опять залез под горячий душ. Поверхность тела горела под горячей водой, а внутри лед не плавился. Вода шумела, а сквозь нее я стал различать хор голосов. Не то чтобы они пели, а как будто жаловались и звали. Я не различал слов, но голоса были разные. Мужские и женские. Вдруг надрывно заплакал ребенок.
   Я выключил воду - вой прекратился.
   Выбравшись из ванны, я, стараясь не смотреть в зеркало, нашел в кармане недопитую водку, опорожнил залпом.
   Стало легче. Захотелось курить - пошел на балкон, как был - голый, в одном полотенце и шлепанцах.
  
   Этаж последний, вниз проваливается ночная чернота. Не горит внизу ни лампочки, ни фонаря. Небо в свинцовых тучах, оттого ни луны, ни звезд и чернота эта какая-то липкая, неестественная.
   Докурил сигарету, уже уйти хотел, вдруг слышу впереди отчётливое: - "Пойдем!"
   Произнесла, как будто мама моя. До боли знакомым и родным мне с детства голосом.
   Позвольте, какая мама? Она же в Пскове.
   Похоронена два года назад. Третья линия, седьмой участок.
   Думаю, а сам всматриваюсь в черноту - что-то там есть.
   Влекомое, желанное.
   И уже не осознавая, что делаю - я встал на табурет, потом легко вскочил на поручень. Вдохнул полную грудь воздуха - он был удивительно свеж и влажен! Хотелось плыть ему навстречу!
   Тело подалось вперед и полетело!
   Полотенце зацепилось за жесть балконного слива, дернув меня за шею.
   На мгновение я оглянулся и...
  
   --
  
   Я отряхивал с колен прилепившиеся листья, когда ворона каркнула над самым ухом. Посмотрел наверх. Светало, в окнах дома зажигался свет, горожане просыпались. Наверху на чьем-то балконе болталось большое белое полотенце. Как флаг перемирия. Подумалось, что мир как-то странно перевернулся, как будто я видел его другим. Подумал и тут же забыл. Накрапывал дождь, я натянул капюшон на глаза и пошел вдоль улицы к центру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"