- !!! - нечленораздельно выразил крайнее свое желание будущий конструктор.
- Вот.
- А откуда? - обуянный энтузиазмом Гленнард догнал Рена.
- Пригнали транзитом на Кальфау. И сегодня же угонят. Кайрис говорит, с забора видно. Ну там, и взлет посмотрим, если повезет.
С любимой секции глухого забора, надежно охраняющего аэропорт "Сэррет" от кого угодно, кроме ушлых студентов ТАИ, "тэшки" было видно плохо. Гораздо хуже, чем на почерпнутых из сети фотографиях.
- Швесс, - вынес вердикт Тайрен. - Где этот Кайрис?
Минут через пять бурных телефонных переговоров, сопровождавшихся эмоциональной жестикуляцией, Тайрен облизал ладонь, оцарапанную в порыве красноречия о колючую проволоку, запихал мобильник в карман и спрыгнул с забора.
- Через полчаса взлет, по Л-2, если успеем до пятого сектора добежать - роскошно с платана видно будет.
- И откуда у Кайриса эта информация? - Гленнард неохотно оторвался от созерцания "тэшных" хвостов и тоже спрыгнул с забора.
- Откуда-откуда... все оттуда же... Побежали.
Добежали они даже раньше Кайриса.
- Занимайте места согласно купленным билетам! - скомандовал Тайрен и повернулся к Кайрису. - Где тебя носит? Чертеж сдал?
- Угу.
- А Энтан чего?
- Семинар по космеху.
- А, швесс, - Рен подтянулся и перегнулся через ветку. - О! О! Рулятся!
- Ша! - ухватил его за рубашку Гленнард. - Не кувыркнись от переизбытка...
"Тэшки" снимались с полосы одна за другой, изящно и элегантно. Застенчиво поджимали шасси, грациозно уходили в левый крен, набирали высоту и скрывались в облаках.
- Класс! - сообщил в пространство Кайрис. - Нам бы в учебку такую...
- Да их не факт, что даже "СЛ" закупит... - воодушевленный зрелищем Тайрен качался на ветке.
- Почему? - поднял брови Гленнард.
- Аяла, говорят, лапу наложила. То есть, Энтан говорит, что так говорят...
- М, - задумчиво согласился Гленнард. - Да, угол атаки у них...
- А я "пыжика" хочу, - вздохнул Рен. - Вжжжжж-ыыыы... - он отцепился от ветки и для убедительности смоделировал маневр свободной рукой.
- У нас ща что, кстати? - проследив за маневром, спросил Кайрис.
- Ма... Йо... - поморщился Рен. - Материалы.
Гленнард рассеянно глянул на часы.
- Через пятнадцать минут! - в ужасе сообщил он. - Вы как хотите, а я бегом.
- Я - так совсем не хочу, - нехотя слезая с дерева, отозвался Рен. - Но придется. У тебя сейчас с кем лекция? С электронщиками?
- Угу. Семинар. М?
- Рекомендую обратить пристальное внимание на Виану. Иначе это сделаю я.
- Ну, сделай.
- Тьфу. Глен! Во-первых, у меня роман в разгаре, во-вторых, вперед, блин, давай, одни чертежи ж в голове!
- Не одни.
- Матвер, матмех, космех, контех? Бери пример с Энтана!
- Ха!
- Все сдает, между прочим.
- Хммм.
- Вот-вот.
- Ладно, мы бежим или вы остаетесь?
- Да бежим, бежим...
На семинар Гленнард почти не опоздал. То есть, вбежал в аудиторию сразу следом за профессором.
А "Тэшка" все же очень хороша... Какой отрыв, какой абрис! Каждая линия - песнь аэродинамике... Как создаются самолеты такого уровня - до сих пор не совсем понятно. И есть еще четыре с лишним года, чтобы попробовать понять... Всего четыре года на что-то бесконечное и в принципе не познаваемое. Можно знать законы, правила и схемы... Можно строить по ним хорошие самолеты, на которых будут летать и радоваться... Но как и "из чего" строить вот такое, воздушное и невесомое? Как, из чего и чем?
- Гленнард дей Энкасс, прошу Вас.
Упс.
- Гленнард, о чем Вы мечтаете? Вы задачу наизусть успели выучить или считаете, что я буду диктовать?
- Странница сто тридцать, седьмое, - свистящим шепотом подсказала с первой парты Виана.
А Рен-то прав, пожалуй... Давно стоило обратить самое что ни на есть пристальное... Так... Не отвлекаемся, Гленнард, а то "тэшки" так и будут всегда строить другие. Хммм, а интересная задачка... Тут, кажется, как минимум двумя спо... или даже тремя?.. сейчас увидим...
- Если "А малое"...
Вот где-то здесь... когда формулы выстраиваются в привычную картину мира... где-то здесь, в них - и за ними... "тэшки", "стошки" - легенды, становящиеся классикой... Где-то здесь... Может быть, когда-нибудь - найду.