Кузнецов : другие произведения.

Постапокалиптика про мутантовъ - гл. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Середина)


   Содержание
   Глава 1. Дороги, которые нас выбирают
   Глава 2. Тревоги, которые нас пеленают
   Глава 3. Подмоги, которые нам обещают
   Глава 4. Мутантские доги на привязи лают
   Глава 5. Оскалены пасти, глаза точно блюдца
   Глава 6. И жуткие звуки в ночи раздаются
   Глава 7. А звенья у цепи вот-вот перетрутся
   Глава 8. Неделька-другая, и звери сорвутся!
   Глава 9. И цепи порвались. И звери сорвались
   Глава 10. Немедленно бросьте мутантские кости!
  
   Глава 5. Оскалены пасти, глаза точно блюдца
  
   1. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
   В первый же час после ухода мутантов от больницы капитан Сергеев нашёл место себе и своим людям. С умом определил палаты под ночлег отряда и прибившегося к нему Горана Бегича. Сам занял кабинет главврача - положение обязывает. Лучший кабинет командиру.
   А вот функции главврача - те, понятно, достались ефрейтору Погодину. Оно и к лучшему: башенный стрелок наконец-то зашевелился, ещё с ночи деловито взялся за распаковку иностранной медтехники. А поскольку всю операционную решил не собирать, есть надежда, что и о пациентах вовремя вспомнит.
   Первоначально Сергеев хотел выставить два сменных поста - внутри и снаружи здания у единственной двери - но передумал и просто запер дверь изнутри. Людей-то маловато, часть и так дежурит у раненых, другая помогает Погодину в операционной. Не до формализма.
   И ночь прошла спокойно - под утешительные звуки молотка из складской одиннадцатой палаты.
   Наутро неплохо выспавшийся капитан вспомнил о тайной разведывательной миссии. Ага, самое время что-то затеять.
   Под контроль русского отряда березанская больница перешла легко и почти непринуждённо. Вопрос только, надолго ли? Что отдано по недомыслию, то будет затребовано обратно, как только мутанты опомнятся. А ведь опомнятся: даже мутантской тупости положен предел.
   Значит, временное преимущество пора использовать по максимуму. Разведка в мутантском тылу начнётся с придирчивого осмотра больничного здания. Мало ли что здесь обнаружится - на этаже и в подвалах.
   Капитан взвесил в руке доставшуюся от сторожа связку ключей. Изрядное количество помещений здесь запирается на ключ. Другие - просто на засов задвигаются. В помещениях обоих типов человек рискует надолго застрять. Взять хоть немецкого волонтёра Фабиана Шлика - его подвальная комната на ключ не запиралась, и разве много в том утешения?
   Но помещения, для которых предназначен ключ - представляют двустороннюю преграду. Не только изнутри не выберешься, но - извне не попадёшь. Разумеется, если ты не прикосновенен к "власти ключей", или не наделён грубой силой, достаточной для свержения со стальных петель здешних дубовых дверец.
   Хорошо, что сторож отдал ключи. Может, и догадался, что военные и так войдут повсюду. Велик соблазн применения грубой силы, после которого в здании уже нескоро что-либо спрячешь.
   Сколько же ключей на связке? Двадцать? Нет, двадцать один. Причём двадцать первый ключ - особый. Зачем-то в тряпицу замотан: то ли чтобы его скрыть, то ли - особо выделить.
   Эх, знаем мы эти особые ключи. Начитаны: сказка "Синяя борода".
   С первым беглым осмотром больницы капитан Сергеев справился лично: обыскал кабинет главврача, прошёлся со связкой ключей главным коридором, заглянул с выборочным обыском в операционную (Погодин её как раз доводил до ума) и несколько палат.
   По ходу дела нашёл кое-какие документы - чему и сам сперва удивился: "Документы? Зачем и для кого, если сами мутанты в основном неграмотны?" - но трудночитаемый немецкий язык многое прояснил.
   Конечно, мутантам документация без надобности. Но пятеро немцев обойтись без неё не смогли бы и в глухом углу мутантского ареала. Тем более - пятеро волонтёров помешанной на строгой отчётности организации "Хирурги через заборы". Их отчёты за три года, а также журнал проведения хирургических операций капитан и нашёл, причём в двух экземплярах - в кабинете главврача и в операционной.
   Почитал - чистая нудьга, официальные отписки. Но кое-что вынес.
   За три года пребывания в Березани немецкими специалистами проведены две хирургические операции, одна из которых - собственному же сотруднику Матиасу Руге. Поразительная эффективность! С другой стороны, что им делать, если мутанты за помощью не обращаются?
   Между прочим, из отчётов следовало, что волонтёров при больнице всё ещё пятеро. Хотя последние три - видно неспроста составлял и подписывал уже не секретарь группы Каспар Вирхоф, а простой санитар Фабиан Шлик. Сидел в перепуге под замком у себя в подвале, но в документах ни словом не обмолвился о постепенной пропаже коллег.
   Сведения сами по себе поучительные, но - мелочь.
   Нужен иной масштаб. Нужна группа, ну хоть пара человек, которые прочесали бы здание, простучали его толстенные стены, но нашли... Что именно? "То, не знаю что" - хорошее определение. Нечто неизвестное, что выведет не на отдельные симптомы, а на самую суть здешней патологии. Яснее пока не скажешь.
   - Егоров, поди сюда! Шутов, и ты тоже. Держите связку ключей, обшарите больничное здание.
   - Простите, мой капитан, на предмет чего? - любит Егоров иной раз закосить под интеллигента перед бывшим историком Сергеевым.
   - На предмет всего.
   - Понял! - а это Шутов торопится.
   - Погоди! - прав Егоров, надо дать более чёткую инструкцию. - Итак, проходите по больнице, заглядываете всюду. Какие двери без ключа - открываете, с ключом - тоже. Высматриваете - всё мало-мальски необычное. Где какие документы - тащите, только запомните, откуда взяли. Может, наткнётесь и на людей запертых - ведите сюда.
   - Простите, мой капитан, про людей - вы серьёзно?
   - Вполне, - усмехнулся Сергеев, - здесь одних немецких волонтёров пропало четверо. По Шлику, доктор Гроссмюллер - тот, вроде, выходил, но остальные - неизвестно где. Может, кого-то из них просто отпереть забыли! - при этих словах Егоров заулыбался, а впору бы поёжиться. - В общем, действуйте по обстановке. И не стесняйтесь докладывать о любой глупости: иная глупость - не вашего ума дело.
   Чего на самом деле ждал капитан Сергеев от затеянного тщательного обыска? Понять бы самому. "Хоть чего-нибудь" для очистки совести? Нет, ожидания более конкретные. Найти позабытых узников - это сомнительно. Отыскать какие-то новые документы - ну да, возможно. Чего бы ещё? Улик.
   Да, капитан рассчитывал раскопать улики какого-то жуткого преступления, поскольку не сомневался: тяжёлая аура над больницей - неспроста. Что-то происходило в этом вроде бы покинутом несуразном здании, что-то такое, перед чем удержание под замком и запугивание немецкого волонтёра - невинная детская забава на закуску.
   Шутов с Егоровым честно лязгали дверными замками да засовами до самого позднего вечера. Весьма тщательно прошли все больничные помещения. Никого живого взаперти не нашли. Документов - тоже. Подозрительных пятен крови? Но здесь хирургическая больница, тут никакие пятна крови ни в чём не заподозришь.
   - А все ли двери удалось отпереть?
   - Все, что были.
   - А приходилось ли пользоваться вон тем ключом, завязанным в тряпочку?
   - Этим? Не приходилось...
  
   2. Веселин Панайотов, этнограф
  
   Почти ничего из намеченного на первый день - не состоялось.
   Мало того, что "березанская деревянная скульптура" обернулась фикцией, так и мутанток-вышивальщиц отыскать не удалось. А плясуны на празднике Урожая - хоть и нашлись, но станцевать отказались. Клялись, что давно позабыли движения. Настроение, кстати, тоже забыли: таких угрюмых танцоров ещё поискать.
   Зато - два ценных наблюдения Веселин сделал.
   Первое. Все дворы, в которые в тот день заглянули Панайотов и Грдличка, представляли собой уменьшенные копии дворища, обнесённого берёзовым частоколом. Все такие же треугольные, причём углы заборов закруглены; в каждом дворе выделяется три объекта: хозяйский дом, большой хлев (или сарай), накрытая решёткой яма. Если на яме недостаёт решётки, то её - и именно её, а не весь двор - сторожит цепная свинья.
   Второе. Обнаружилось, что женщин-мутанток в Березани вообще не встречается. Равно как и детей. Одно мужичьё - и по улицам ходит, и на рынке торгует, и в домах сидит. То ли Березань - чисто мужское поселение, то ли семьи свои они по углам прячут.
   Факты интересные. Но смыслы неясны.
   Ни об охраняемых ямах, ни о семьях мутанты вообще не давали никаких комментариев. Молчали, тупо моргая глазами, либо неуклюже меняли тему. Предположительно, действовало жёсткое табу. И, хотя Веселин задавал вопросы с осторожностью, ухищрения не помогали.
   Тот же Ванидло - с увлечением рассказывал о том, как он ведёт хозяйство, но как только Веселин поинтересовался, не помогает ли семья, скульптор-вышивальщик будто воды в рот набрал.
   Веселин терялся в догадках и нуждался в подсказке. Логично было бы поделиться с коллегой, послушать его соображения. Но Йозеф Грдличка, к сожалению, не тот коллега, чьему совету стоит доверять. Как он упрямился в признании Ванидла народным скульптором вопреки очевидным фактам! И ради чего? Только чтобы Березань продолжала считаться центром резьбы по дереву. На притянутых за уши основаниях!
   Насколько легче было бы разбираться в этнографических фактах, когда бы Веселин остался в Березани на пару с Ратко Милорадовичем, Славомиром Костичем, даже Гориславом Чечичем - с кем-то из них. Но Грдличка... Спасибо, лучше подумать самому!
   Не даром идею роботов предложил чех Карел Чапек. Наверное, у себя в Чехии и наблюдал среди людей такие типы, как упрямый партнёр Веселина. Робот - не мыслит, он имитирует мыслительный процесс. Вот и Грдличка - такой имитатор. Робот с жёсткой программой, полученной от профессора Щепаньски. Или у неё другой источник?
   Когда-нибудь, когда Веселин исследует мутантскую культуру, он подумает и о том, что заставляет чешских антропологов так превозносить её достижения. Вряд ли всё дело в эволюционной теории Дарвина, которую им хочется снова и снова подтверждать.
   Сам дарвинизм стоит на страже чьих-то интересов. Кому-то выгодна эта игра: борьба за существование. Тому, кто надеется выжить.
  
   3. Леонид Андреевич Погодин, и.о. главврача больницы с. Березань
  
   Так вот ты какая, установка переливания крови. Серенький ящичек с неразборным корпусом (а вдруг кто подсмотрит, что там происходит?) - иными словами, таинственный "чёрный ящик". На входе - стандартное поршневое устройство для забора крови, на выходе - капельница. Всё.
   И что в этой штуке такого, чтобы её не завезти в операционную замка Брянск? Изготовители позаботились, чтобы любопытные внутрь не лазили, но мы-то и так знаем: в ящике стоит фильтр.
   Кровь, забранная из вены, собирается в резервуаре, проходит через фильтр, поглощающий молекулы токсинов, а затем через капельницу возвращается в кровь. Вот и всё, если работать в режиме гемосорбщии.
   А Погодин - уверен, что предпочитает работать в этом режиме.
   Можно, конечно, и усложнить себе жизнь - ещё повозиться над обеззараживанием кровяной плазмы. Но тогда придётся распаковать и центрифугу, а хватит ли здесь энергии её раскрутить, поди догадайся. Электростанция-то в больнице слабенькая. Так, кофе попить.
   Что ж, отступать дальше некуда, чудо-прибор собран!
   Пациенты. Пора их осмотреть, и наружный осмотр не затягивать. Ибо: что там искать - сепсис у обоих. Красные линии отчётливо проступили под кожей, по ним всю лимфатическую систему проследить можно. Одним уколом такого не погасишь, нужен длительный курс антибиотиков. И подключение к чудесной установке - как же без неё!
   Теперь - не отвлекаться - придётся осматривать раны. Хотелось передать эту честь неизвестному хирургу - не вышло. Будем сами разматывать. А там и скальпелем придётся поработать. Ведь быть того не может, чтобы всё хорошо заживало. Коли есть сепсис - ищи гнойный очаг.
   - Санируем раны и подключаем к установке, - пояснил Погодин общий порядок действий. Фабиан кивнул, потом поинтересовался:
   - А с кого начнём?
   - Первым пойдёт капитан Багров - тут без вариантов.
   Да. Всё верно. Рану Зорана Бегича пока вычистишь, капитанская кровь успеет в чудо-ящике трижды обновиться.
   - Стоп, а почему бы не начать с Зорана? - Горан Бегич, конечно, тут как тут. Будто специально тут вертелся, чтобы держать брату очередь.
   - Аппарат же сперва надо испытать! - как ни в чём не бывало, пояснил Погодин, и Горан ответом удовлетворился.
   А вот свои напряглись маленько. Что же это, дескать, башенный стрелок Погодин родного капитана в испытатели готовит? Но на всех не угодишь. Иные даже чужой лапше завидуют.
   Итак, первой смотрим капитанскую ногу. Пациента Багрова - на стол! Носилки-трансформеры, ныне подключённые к больничной электросети, прекрасно справляются с саморазгрузкой. Капитан бы и не почувствовал, когда бы был в сознании.
   Нога... Гм. В замке Брянск точно бы отрезали. Мы же - сперва промоем, а там видно будет.
   - Хрусталёв! Готов уже мыльный раствор? Неси тазик.
   Гнойничок, что надо! Рана запущена, поражена инфекцией - явный, классический случай. Края воспалены, ткани вокруг опухли, покраснели, дальше краснота распространяется полосами. А вон и лимфатические узлы -припухли, собаки.
   Ну, рану как бы промыли. Заглядение, блин!
   - Гаевский, где скальпель? Ах да, у меня. Спасибо, что показал.
   Итак, ребятки, приступаем к искусству убирать лишнее. Иссекаем перерождённые ткани. Весь этот гнойный "мутантский ареал" - под нож! Так его! Получай! Нечего тут вонять... А вслух - скажем что-нибудь обнадёживающее:
   - Сейчас рана вырастет вдвое, вы не пугайтесь, так и надо!
   Слышала, рана: так тебе и надо. А будешь возникать - ещё получишь!
   - Фабиан, где порошковый антисептик? Сыпь сюда. И заживляющую мазь - есть такая? Наноси, не жалей.
   Ах да, не забыть дренаж. Вставляем в рану - и готово. Коктейль "Нога капитана" правильно смешан и красиво подан. С трубочкой.
   - Всё? - это Горан Бегич явился поторопить.
   - Какое там всё? Только начало. Теперь-то мы подключим Юрия Михалыча к березанскому чудо-ящику. Ради которого сюда и притащились.
   - Но с этим справится и волонтёр Шлик?
   - А ведь верно! Фабиан, ферштейн? - тот закивал и принялся прилаживать аппарат.
   Да, Фабиан Шлик справится. Зато на долю счастливца Погодина снова выпало самое сложное. Взять, что ли, паузу? Нет, лучше быстрей отстреляться. Сколько ни откладывай, всё равно судьба настигнет.
   Ну, с Богом, что ли:
   - Зорана Бегича - на стол! А вы, Горан, пожалуйте за дверь: зрелище вам не понравится.
  
   4. Веселин Панайотов, этнограф
  
   За ночь раздражение Веселина несколько поулеглось.
   Конечно, какой Грдличка ни "робот", а всё-таки человек. Не отвергать же в нём человеческое начало только потому, что думает он по чьей-то указке. А раз человеческое в коллеге присутствует, надо его уважать. Не пытаться уязвить абсолютным бойкотом. Проявлять такт.
   Но, конечно, не обижать и себя. Трудно ли такого достичь? Да нисколько - если дать себе время остыть и разобраться.
   И отныне Веселин Панайотов чётко разграничил для себя две области: та, где можно действовать совместно с антропологом - и где оно того не стоит. Можно - это в поиске этнографического материала. Не стоит - это в обобщении и осмыслении полученных фактов.
   Собственно, и Грдличка, судя по всему, склонялся к подобной же формуле. "Смотрим вместе, думаем порознь".
   Чех с энтузиазмом взялся за подготовку новых совместных визитов в дома мутантов - то есть, по крайней мере не собирается скрывать от напарника какие-либо неудобные факты. А что в трактовке фактов он тенденциозен - так тоже ведь не со зла. Это как раз Веселину не терпелось ниспровергнуть ложные сведения. Антрополог же ни разу не набивался на полемику с Панайотовым, и лишь по необходимости отвечал.
   Нынешним утром Веселин проснулся так же рано, как и вчера. Думал -успеет обойти всю Березань по периметру перед совместным болгаро-чешским посещением здешних вышивальщиков. Опять случилось иначе.
   Панайотов изумился, когда второй день подряд подёргал дверь - а она заперта! Подумал: не может быть! Ещё вчера кастелян наказывал виновного слугу, что же тот заново наступает на прежние грабли? А может, это месть невиновных, что пострадали за компанию? Дескать: из-за тебя нас незаслуженно наказали, теперь заслужим: сиди снова в четырёх стенах!
   Снова пришлось барабанить в дверь, снова пришёл кастелян и выпустил. Снова пообещал разобраться с виновниками по всей строгости. Просто какой-то день Сурка!
   Когда Веселина выпустили на свободу, во дворе под председательским домом его уже ожидал антрополог и с ним - какой-то юный мутант.
   - Это Хмырь, - представил юношу Грдличка, - он вызвался нас сегодня сопровождать. За сладкое печенье.
   - Такой молодой, и уже Хмырь? - улыбнулся Веселин. - Может, всё-таки ещё Хмырёнок?
   - Мне уже шестнадцать осеней! - насупился Хмырь. - Я зрелый.
   И засунул в рот сладкое печенько. Чуть пальцы не прикусил.
   Может, и правда по мутантским меркам он - "зрелый". Только никого моложе Хмыря Веселину в Березани пока не встречалось.
   - У меня четыре адреса мастеров мутантской вышивки! - похвастался Грдличка, раскрывая блокнот. - Кабысдох живёт недалеко от рынка, Переползло - через три двора на запад, Дрыщ и Хряк... В общем, тоже где-то живут. Юный Хмырь нас всюду проведёт.
   - За сладкое печенье, - уточнил юноша.
   Первым долгом Хмырь привёл исследователей к рынку, где на пару десятков секунд застыл, почёсывая затылок. Метнулся к ближнему забору, по ходу передумал, перешёл на противоположную сторону неширокой сельской улочки, потоптался у калитки, потом ткнул пальцем в двор за следующим заборчиком:
   - Там живёт Кабысдох!
   Как ни странно, угадал. Заслужил маленькое печенько.
   Кабысдох оказался более плодовитым вышивальщиком, чем вчерашний Ванидло. Составляя протокол посещения местного жителя, Веселин занёс в список наблюдаемых культурных артефактов аж четыре предмета. Три салфетки и рубашку с оторванным рукавом.
   - Я, когда ворот вышивал, так дёрнул за рукав - он и оторвался, - виновато пояснил Кабысдох.
   - Что ж вы его обратно не пришили? - не понял Веселин.
   - Так он это... Сразу потерялся!
   Вот они какие - березанские вышивальщики. Не гонятся за практической пользой. Вышивают, словно звери, а пришить не умеют.
   Узор на салфетках и рубашке Веселин тщательно зарисовал. Что интересно: и на этих предметах, как и на салфетке Ванидла - шла вышивка крестиком. Тогда как в великорусских областях вышивают в основном гладью. Отсюда напрашиваются любопытные выводы.
   Значит, сюда, в Березань, традиция вышивки пришла не естественным путём из окрестных человеческих селений, а - завезена с юга, из бывшей Малороссии. То есть, из тех несчастных земель, которые первые захвачены мутантским квази-государством - Великой Чернобыльщиной.
   А стало быть, Дебрянский ареал - не так уж и автономен в культурном отношении. Он развивался под прямым влиянием культуры чернобыльских мутантов. В отношении традиции вышивки - так уж точно.
   Логично ли заключение? Без сомнения.
   Только вероятнее всё же - что заимствована не традиция вышивания, а сами вышитые предметы. Больно уж сомнительно выглядят претензии на авторство березанских мутантов-вышивальщиков.
   Три салфетки щедрый антрополог немедленно купил за красивые стеклянные бусы чешского производства, но рубашку - не дал себе всучить:
   - Вот пришьёте рукав - тогда и возьму.
   Можно подумать, он эту вышитую рубаху собирался носить.
   От Кабысдоха почти через всю Березань шли к другому вышивальщику - по имени Переползло. Веселину показалось, что юный Хмырь повёл их отнюдь не кратчайшим путём. В старину - в некоторых больших городах - именно так дурили приезжих водители такси. Но тем платили за время. А что выгадывает проводник Хмырь? Наверное, рассчитывает успеть выклянчить побольше печенья.
   В доме мастера вышивки Переползло нашлось четыре, нет, даже пять вышитых предметов. Всё больше и больше!
   Составляя "Протокол посещения жилища носителя традиции", Веселин первым внимательно рассмотрел все вышитые находки, причём когда дошёл до последней, пятой - не удержался, покатился со смеху:
   - Где-то я уже встречал эту рубаху с оторванным рукавом!
   - Да, - нехотя подтвердил и Грдличка, - мы её только что смотрели у господина Кабысдоха. Как она тут оказалась?
   Переползло так и вытаращился на него, не зная, что сказать. Побагровел. То есть, природная краснота мутантской физиономии уступила место насыщенному свекольному оттенку. Стыдно ему, что ли?
   - Ай-яй-яй! - выговаривал ему Грдличка. - Хотели нам всучить негодную вещь! Я ведь Кабысдоху говорил: рубашку не куплю, пусть и не надеется. А он её - вам прислал!
   И ни слова о трёх салфетках, которые Грдличка как раз купил. Коли купил, должен был унести с собой - но нет! Все три покупки у Кабысдоха тоже попали сюда, снова лежали перед исследователями (поверх злополучной рубахи) и - ожидали вторичной покупки. Как легко это всё переползло из одного мутантского дома в следующий!
   Не случись казуса с рубахой, Веселин бы ничего не заметил, хотя лично перерисовывал вышивки в журнал полевых наблюдений. Да и что можно заметить? Подумаешь, идентичные узоры! Переползло ведь извлёк салфетки из собственного сундука - и прямо на глазах гостей.
   Но в том же сундуке нашлось место узнаваемой рубашке. Оторванный её рукав даст звонкую пощёчину всякому, кто решит, будто тяжёлый сундук похож на веский аргумент.
   - Не хотите зарисовать узоры, коллега? - напомнил Грдличка.
   - Нет, точно такие я сегодня зарисовал, - по возможности нейтральнее ответил Веселин, - потому в этих салфетках новизны никакой.
   И ведь антрополог опять их купит - не зря держит наготове и бусы, и печенье. Что он таким образом оплачивает? Ясно, что не салфетки! По-видимому, он спонсирует правильное поведение мутантов.
   - А как полотенце? - поинтересовался антрополог.
   О нём-то Веселин и забыл. А ведь оно - единственный по-настоящему новый вышитый предмет из сундука мутанта Переползло.
   Присмотрелся - час от часу не легче. Вышитые крестиком изделия и раньше его смущали, но тут... Ай да народный умелец Переползло! Редкий, подлинно интернациональный талант.
   - Что не так в этой вышивке? - не догадался Грдличка. - Там крестиком, и тут крестиком.
   - Да, - усмехнулся Веселин, - но крест на полотенце - болгарский.
   И точно такие полотенца запросто встретишь на сельских базарчиках в южной части побережья Болгарии, по крайней мере - на участке между Бургасом и Несебром, где-нибудь в Равде или Ахелое. Там о мутантах если и слышали - то разве от туристов, а уж учить их болгарской вышивке - это как преподавать нестинарство лох-несскому чудовищу.
   Но подробности Грдличке знать не обязательно. Достаточно и сказанного, чтобы больше не встретить болгарского полотенца среди культурного наследия березанских мутантов. Тех, кого ещё осталось посетить.
  
   5. Горан Бегич, этнокартограф
  
   - Зорана Бегича - на стол! - скомандовал Погодин.
   Голос у врача звучал уверенно, только глаза немного косили. Словно боится даже поглядеть на рану. Но ведь сам же её и запустил: первая помощь Зорану вон ещё когда была оказана, а после того - только температура да давление мерялось, будто эти замеры чем-то помогают...
   - А вы, Горан, пожалуйте за дверь: зрелище вам не понравится.
   Ага, вот чего боится господин Погодин: что на рану взглянет брат пациента, и происходящее ему не понравится. Правильно, кстати, боится!
   Горан вовсе не собирался просто так уходить, но Хрусталёв и Гаевский вежливо вытеснили его из операционной и защёлкнули дверь изнутри.
   Пока Погодин работал с ногой капитана Багрова, такой секретности не было. Напротив - заходи, кто хочет.
   Но, конечно, рана Багрова - это, по сути, глубокая царапина. Вот у Зорана - рана так рана. Хотя заражение крови накрыло обоих. Хитрая смерть, она подступает с разных сторон, а прикоснуться ей достаточно однажды.
   Ах Зоран, до чего несправедлива судьба! Не того подставила, не того! Зоран всегда старался, он всё выполнял на совесть, он был сама надёжность. Куда его ни втравливал безалаберный брат, Зоран вызволял обоих отовсюду.
   Вот хоть разведшкола, будь она неладна! Это же Горан подбил брата туда поступить. Поверил в байки о суперменах, которым дорого платят. А что оказалось: почти вся Словения в таких школах учится. Придурки ведутся, поступают - а ведь контракты на работу светят лишь первым ученикам. Зоран - тот смог хорошо учиться, ещё и брата подтянул. Если бы не он...
   Тут Горан понял, что он дремлет, опершись на стену под операционной, откуда его выставили. Ладно, что дремлет, так ещё и слова какие-то шепчет. Мало ли что он уже выболтал? Благо, коридор пуст, но ведь совсем недавно по нему шныряло два солдата со связкой ключей. Что, если они уже побежали докладывать своему капитану?
   Не хотелось бы при всех оказаться шпионом. Как-то неудобно.
   Далее Горан обнаружил, что побороть своей дремоты попросту не может. Снова клюёт носом и начинает бормотать. И... Да, и снова.
   Когда ему случалось в последний раз нормально выспаться? Горан почему-то не помнил. Ну, если поднатужиться, то...
   Последнюю ночь он не спал, поскольку помогал в подготовке операционной (или мешал - это уж как посмотреть). Перед тем... а там он сопровождал в БТРе раненого Зорана. Сколько ночей - одну или две? Как-то всё смешалось, переплелось в период блужданий на въезде в зону. Итак, около трёх суток бодрствования - солидно. Стоило бы уже на пару часов дать себе послабление. Или сперва дождаться исхода операции?
   Горан решительно постучал в дверь операционной.
   - Кто? - послышался голос Хрусталёва.
   - Горан.
   - Иди-ка, ты, Горан...
   - Я только спросить! Скоро ли закончите?
   - Только начали. А будешь отвлекать - закончим быстрее, чем нужно.
   - Понял.
   Итак, ждать в сумрачном коридоре пока нечего. Пора закатиться в ту из палат, где с соизволения капитана Сергеева в уголке простелен бегичевский евроспальник, зарыться туда лицом, закусить зубами синтапон - и молча (молча!) уснуть. 'Уснуть, и видеть сны - вот и ответ'.
   Да. Всё правильно. Но только на два часа. Только на два... Чтобы не проспать, надо поставить будильник... Не забыть поставить будильник... Проснуться, и поставить будильник, чтобы не... проспать...
   Проснулся Горан Бегич неведомо каким утром. Судя по времени суток, прошло никак не два часа. Но сколько? Не спросить - палата пустовала.
   Ой, что ж я так разоспался? Операция-то закончилась, подумал Горан. Он выбрался из спальника и, протирая глаза пятернёй, двинулся к выходу из палаты. В коридоре тоже никого не было. Все разошлись?
   Горан подошёл к двери операционной, подёргал. Заперто.
   - Кто? - послышался голос Хрусталёва.
   - Горан. Я только спросить. Вы не закончили?
   - Нет.
   - Нет?! Это ж когда вы начали?
   - Давно. Не уймёшься - закончим прямо сейчас.
   - Понял.
   Кажется, Горан не прогадал. Вскочить через два часа было поспешным решением. Но как же обходятся без сна те четверо, в операционной? Хрусталёв, Гаевский, Шлик - и особенно, особенно Погодин. Что, если он как раз засыпает - со скальпелем в руке? Бр...
   Захотелось проветриться. Горан прошёл к вестибюлю и здесь, у входных ворот - услышал любопытный диалог. Какой-то незнакомец пытался войти в больницу, рядовой Мамедов его не пускал.
   - Это есть неслыханно! - кипятился пришелец. - Я есть врач в этот самый больница! Моё имя есть доктор Гроссмюллер!
   - Больница в данный момент находится под контролем отряда войск МЧС Российской федерации, - рассудительно вещал Мамедов.
   - Немедленно позовите сюда ваш главный командир! - не отступал немецкий доктор.
   - Мой командир, к сожалению, немедленно вас принять не может.
   - Я буду жаловайся!
   - Жалобы и предложения, - Мамедов явно сдержал смешок, - можете направить в Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской федерации. Это где-то в Москве, - добавил он доверительно.
   Доктор в ответ на издевку процедил что-то явно нецензурное.
   - Аллах милостив, - ответил на то Мамедов, - но ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего. И не препятствует избиению шакалов, оскверняющих уста свои непотребной бранью.
   Последние слова горец сопроводил характерным щелчком - снял автомат с предохранителя. У собеседника не нашлось ни возражений, ни желания ещё постоять и их выдумать.
   Да что же это происходит? Горан опомнился. Настоящего врача русский солдат не подпускает к больнице. А ведь ясно: раз операция затянулась, то башенный стрелок не справляется! Надо вернуть германца.
  Горан толкнул створку ворот - оказывается, заперто. Снаружи висел амбарный замок. Ничего себе! Близнец гибнущего Зорана забарабанил кулаками в ворота, крикнул:
  - Мамедов, открой!
  - Кто стучится? Бегич? Ну, сейчас выпущу, - часовой принялся ковыряться в замке ключом.
  Когда спустя минуту Горан Бегич осторожно выглянул из-за створки ворот, уже ничто не указывало направления, в котором скрылся человек, назвавшийся доктором Гроссмюллером.
  
   6. Леонид Андреевич Погодин, и.о. главврача больницы с. Березань
  
  Как поглядишь на живот Зорана Бегича, так и вздрогнешь. Вздулся, что твой футбольный мяч. Помнится, замазывая его заживляющим гелем при оказании первой помощи, Погодин чуть не любовался своей работой: 'забетонировал' на совесть! Упрятал все ужасы кишечного месива под слоем вещества с благопристойным запахом - и радовался, что вскрывать рану придётся кому-то другому. Вот уж не зря сказано: не рой другому яму!
  Эх, знать бы заранее, что упаковываешь подарочек самому себе...
  Да нет, сделал-то всё правильно. Всё, что положено при оказании первой помощи. Рану по возможности промыл, закрыл, обеспечил возможность транспортировки пациента. Предполагал, конечно, что путь в операционную будет дольше желаемого, но не до такой же степени!
  Да, рана чуток нагноилась ('чуток' - это юмор), но ведь не вскрывать её по дороге, в антисанитарии душного БТРа! Тогда бы Зоран уж точно концы отдал - и задолго до Березани. А с другой стороны, в животе-то у парня - разодранный кишечник, а в нём антисанитария куда похуже! И вся эта гадость бродила внутри брюшной полости, никуда не сливалась.
  В дороге Погодин мог успеть несколько раз поставить дренаж. Другое дело - сперва провонял бы весь БТР, затем - привлёк бы запахом раны хищное зверьё и падальщиков со всех окрестных лесов...
  А кроме того - ленился Погодин! Имел право. Ибо нечего баловать хирургов в операционных. Привыкнут, понимаешь, что башенные стрелки всё им облегчат, а они на готовенькое, да ещё с понтами.
  Ну, а сами башенные стрелки - они хирурги без понтов.
  Потому заткнём потуже ноздри - да и приступим. Раз, два, три!
  - Скажите, Фабиан, вы часом Ниагарский водопад не видали? Нет? Ну, не много и потеряли. Ага, подставляйте тазик.
  Всех впечатлило. И Шлика, и Гаевского. Даже зануда Хрусталёв не стал допытываться, видал ли ниагарский водопад сам Погодин. Кстати, видал - на репродукции картины Айвазовского.
  - Кто спрашивал меня о диагнозе? - Погодин окинул притихших ассистентов покровительственным взглядом. - Никто не спросил? Всё равно отвечу: гнойный перитонит, сиречь воспаление брюшины. С осложнением в виде сепсиса, сиречь заражения крови.
  Гаевский, Хрусталёв и Шлик молча внимали. Ага: главврач сказал!
  Само собой, перитонит - кто бы сомневался? И фаза его развития - далеко не ранняя. Первую-то, реактивную фазу болезнь миновала ещё в БТРе - и задолго до того, как Калинин догадался, что заблудился. Вопрос в том, какая фаза идёт сейчас: токсическая, либо уже терминальная. Если последняя, может, милосерднее больного не мучить? Потому как всё равно не успеем.
  Тьфу, опять гноя натекло - и откуда только берётся?
  - Выживет? - Гаевский с явным сомнением потянул воздух.
  - Как сказать? Вероятность остаётся. А умереть мог и в первые сутки.
  Помнится, в кудрявом двадцатом веке врач по фамилии Спасокукоцкий вывел для перитонитов закономерность: операция в самые первые часы дает девяносто процентов выздоровлений, в первый день - пятьдесят, на третий - всего десять. Но для Зорана и десять процентов - роскошь.
  Трудное дело - разорвать кольцо патологии, если оно уже установилось. Легче было предотвратить. Когда-то, в самом начале беды, всё зло несли в себе только клыки свиньи мутанта. Раз - и порваны кишки. Теперь свинья давно не интересна, зато кишки работают сами. Выбросили в брюшную полость своё содержимое и бактериальную флору - теперь и они могут отдохнуть, дальше по эстафете - работа кишечной палочки. Она-то и вызвала нагноение брюшины, откуда инфекция попёрла в кровяное русло - вот вам и сепсис! И за что теперь первое хвататься?
  - Может, начнём? - робко спросил Фабиан Шлик.
  - Пожалуй!
  Оказывается, Погодин опять медлил, откладывал момент своего вмешательства в слаженный патологический конвейер. А внимание усыплял досужими мудрствованиями.
  За что хвататься - и ежу понятно. Да, удаляем гной, санируем брюшную полость, но главное - устраняем причину перитонита. Это значит, не только режем, а запасаемся терпением и тупо шьём. Из тех лоскутов, которые накроила мутантская тварь, надо вновь воссоздать кишечник.
  Разобраться бы только, что здесь к чему пришивать!
  - Гаевский, вы пазлы когда-нибудь собирали? - с таким ироническим пафосом недолго заслужить репутацию великого комика.
  - Бывало, доктор, - в тон Погодину отозвался тот.
  - Значит, поможете в поиске подходящих деталей.
  С этой шутки начался долгий, изматывающий процесс. Устали ноги, ныла спина. Периодически накатывал сон. Пару раз Погодин ловил себя на том, что шьёт с закрытыми глазами. В третий раз его деликатно потряс за плечо Фабиан Шлик:
  - Простите, герр Погодин, этот кусочек сюда пришивать неправильно.
  - Почему же?
  - Потому что кишечный тракт завершится слепо.
  - Да? Действительно...
  Как ни хотелось 'отстреляться', справиться с портняжным занятием в один присест, но увы - организм с настойчивостью потребовал отдыха. Пришлось 'прервать сборку пазла на самом интересном'. Отваливаясь от операционного стола, Погодин предложил:
  - Если кто-то хочет продолжить шитьё - милости прошу!
  - Спасибо, мы лучше дождёмся вашего пробуждения, - почти в один голос ответили ассистенты.
  - Не забывайте про дренаж! - напутствовал их Погодин, а сам уже предвкушал, как он вот-вот приляжет и забудется полностью.
  И да не приснится ему ни одна медицинская проблема.
  
   7. Юрий Михайлович Багров, капитан войск МЧС
  
  Приятно бывает иногда проснуться. Глаза откроешь - а ты ещё жив.
  А уже почти не ожидал с собой свидеться. Ну, с возвращением, Юрий Михайлович! Будьте в себе, как дома.
  За последние неизвестно сколько дней капитан Багров уже приходил в сознание по крайней мере трижды. Ненадолго. И всё в разных местах.
  То он видел себя на броне БТРа в позе раненного полководца, руководящего сражением: 'Туда, туда!' - и бравые полки отвечают: 'Есть!', а БТРы ползут ромбом к победе в великой битве.
  То он вдруг перепрыгивал внутрь БТРа, хотя точно помнил, что сам туда не залезал. И уже никто с ним не советовался. Погодин бесцеремонно ставил свои градусники, мерил давление и даже не считал нужным сообщить командиру результат. Битва проиграна?
  То бронемашина вокруг Багрова растворялась, сквозь её стенки властно просвечивали неприятельские хвойные берёзы, закрывали верхушками небеса с целью перехвата. В отсутствии очертаний БТРа дизельный его мотор тоже глох, но капитана подхватывали рядовые. И он всё равно продолжал двигаться к заветной цели, пусть лёжа в бессилии, но покуда головой вперёд, это таки обнадёживало.
  Теперь на месте БТРа и берёз нарисовалась эта тёмная комната с нависающим потолком, не похожая даже близко ни на брянскую травматологию, ни на сверкающую огнями надежд еврооперационную. Стало быть, новый прыжок в иную жизненную эпоху.
  Капитан Багров чувствовал себя персонажем какого-то жестокого мультипликационного фильма, где всё, что понарошку - происходит всерьёз, а жизнь порезана при монтаже на отдельные кадры. (Погодин, что ли, отвечал за монтаж?). И ритм показа кадриков ускоряется, пока из мелькающих картин не образуется одна подвижная, фатально влекущая мультяшного персонажа в окончательный штопор...
   Однако, на этот раз - вроде иначе. Нет ускорения, вышибающего дух. Наоборот - чуток устаканивается. Видать, добрались, куда, хотели, раз можно теперь спокойно лежать - под этим гаденьким щелевидным окошком. Впрочем, варианта не лежать попросту нет: капитан просто впечатан в постель всем своим обесточенным телом. Слабость такая, что и головы не повернуть. Окошко, капельница, негромко гудящий серый аппарат - вот и весь наблюдаемый мир.
  О! Вслед за гудением серого аппарата в наблюдаемый мир ворвались и знакомые человеческие голоса. Всё те же: Хрусталёв, Гаевский, Погодин... Что, и капитан Сергеев тут? Значит, удалось, значит, встретились...
  Багров попытался повернуть голову в сторону голосов, но - видать, сперва для того полагалось накопить энергии. Нет, не повернулась.
  - ...Считаю, что это должен увидеть каждый из нас, - тихо, но значительно проговорил Сергеев, - чтобы ни у кого не осталось иллюзий, с кем мы имеем дело. Всё более чем серьёзно, и удастся ли нам выбраться...
  Что такое надо увидеть? Вот Багрову теперь - даже головы не повернуть, чтобы разглядеть самого Сергеева.
  Кровь застучала в висках раненого капитана, перебивая звуки далёкого голоса. Что, что же он там показывает? Багров поднатужился и из последних сил мотнул тяжеленной головой.
  Успешно: голова перекатилась, появилась возможность взглянуть на противоположную сторону комнаты. Но и только: пока Багров собирался с силами, капитан Сергеев успел увести Хрусталёва, Гаевского и Погодина в коридор, мелькнувший за приоткрытой дверью.
  Опоздал! Досада ли тому виной, или сверхусилие для перемещения головы, но капитан Багров опять отключился.
  Очнулся на том же месте, с головой, всё так же повёрнутой к двери. Только резко поменялось освещение - а значит, и время суток.
  Четверо товарищей Багрова по оружию как ушли, так, по-видимому, и не возвращались. Вместо них в помещении оказались новые люди, среди которых капитану был знаком только один - Горан Бегич. Остальные трое облачились в белые халаты. Видать, врачи, коли не шутят.
  - О, вы очнулись, капитан! - тут же окликнул Багрова знакомец Бегич, как только встретился с ним взглядом.
  - Да-а...- не стал отпираться Багров. Шершавый язык его царапал по совершенно сухому нёбу. Водички бы...
  - Вот и прекрасно! Мы уже волновались, но, к счастью, кризис миновал. Уважаемый доктор Гроссмюллер, - при этих словах Горана один из людей в белых халатах важно кивнул, - за этим проследил.
  - Йа-йа, - согласился немецкий доктор, - вам есть очень крупно повезло. Я есть устранил грубые ошибки ваш доктор Погодин и привёл герр капитан от смерти к жизнь! Операция есть была сложная...
  Под впечатлением от сложности операции доктор Гроссмюллер тут же перешёл на родной немецкий, а ещё один из 'белых халатов' тут же принялся переводить. Речь шла об ошибках при оказании первой помощи - и об умелой операции, о незнании некоторыми основ фармакологии - и о правильно выбранном курсе антибиотиков, об убогом снабжении русских больниц - и о новейшей аппаратуре из 'Евролэба'.
  Хвастает, понял Багров. Но спаситель жизни имеет право.
  
   8. Кшиштоф Щепаньски, начальник экспедиции
  
   Впереди расстилалось холодное болото. Сопля предупредил, что посуху дороги нет аж до самого Кабаньего острова - но профессор Щепаньски не роптал. Так уж повелось, что в России мутанты живут на труднодоступных территориях, чаще всего заболоченных. Дружишь с народом - дружи и с его ареалом обитания.
  Хотя важно не переусердствовать в любви к болоту: что занадто, то не здрово. С народами дружить легче, когда их ареалы обитания тебе не нужны. Хороша ваша лужа, панове мутанты, но сидите в ней лучше сами. За дружбу мы ещё потребуем от вас земель, но - не пугайтесь, не ваших.
  А вот северного соседа придётся уплотнить.
  - Ага, пан бывший полковник, будем уплотнять! - прозвучало злорадно, но без особенного ликования. Сейчас, когда многое можно и вслух сказать - пропал всякий азарт. Кому говорить, если никто не обидится?
  Из Березани вышли очень укороченным составом. Мало того, что разом отделались от всех русских, так оставили даже четверых своих: обоих близнецов Бегичей, Панайотова и Грдличку. Отделались от балласта, и экспедиционный отряд пошёл гораздо легче. В моральном плане, так уж точно.
  Теперь их восемь, если считать с проводником. Перед профессором вышагивали по болотной тропе проводник Сопля и Карел Мантл, сзади - Братислав Хомак, Вацлав Клавичек и трое югославян. Ну, последних пан Щепаньски тоже бы с удовольствием потерял.
  Да чёрт с ним, с составом экспедиции. Важно, что сам пан Кшиштоф наконец-то приближается к Столичной Елани. А в той Елани его ждёт...
  - А скажите, пан профессор, какая она - Дыра? - поинтересовался Хомак.
  - Дыра - она... необычна!
  Разве словами опишешь?
  - Как видно, эта мутантка вас впечатлила, раз вы её запомнили.
  - Вы правы, Братислав. Впечатлила.
  Ещё сутки, и пан профессор увидится с Дырой. Пан предвкушает радостный миг, он заранее томится наедине с нескромными желаниями и мыслями о предстоящей встрече.
  - Наверное, у этой мутантки яркая внешность? - спросил Хомак.
  - Не каждый Дыру сразу разглядит. Но ценитель - он понимает.
  Что понимает ценитель, оставим Хомаку додумать самому. Но с 'яркой внешностью' он уже дал маху. Не смазливенькие крали, а смелые воительницы идут в своих женственных желаниях до истинных краёв и пределов. И лишь такие женщины возвеличивают ценителя.
  - Что я слышу, пан профессор? Вы хотите сказать, что были близки с мутанткой? О ужас, что бы сказала пани Агнешка? - на самом деле Хомак заткнулся уже после прошлой реплики, но пан Щепаньски сам прочитал все эти пошлости, оглядываясь на лицо идущего сзади коллеги.
  Ну да - был близок. Пан Кшиштоф как раз принадлежит к ценителям, и ему ни чуточку не стыдно. Ради некоторых буйных чувств и фантазий иногда не мешает потерять панский облик. Да что там панский - человеческий! Снизойти до божественного скотства, как некогда похитивший красавицу Европу крупный рогатый Зевс.
  А пани Агнешка... Не важно, что бы она сказала. По правде говоря, для истинной пани она слишком кричаще одевается - так кого может интересовать её мнение? Только её саму.
  О, вот Дыра - самая настоящая пани! Горделивая, своенравная, опасная. Ну да, мутантка. Но далеко не каждая человеческая женщина годится на подмётки для её красных сапог. Пани Дыра.
  Когда пан Кшиштоф впервые встретил её в поездке по Великой Чернобыльщине, то был поражён и повергнут ниц. Подумать только: дева-палач. Много вы видели дев-палачей?
  Молодая решительная мутантка руководила расстрельной командой. И с какой властной энергией она работала. Выполняла, наверное, нужную, но далеко не женскую функцию. Хотя пан Кшиштоф, любуясь Дырой, тут же пересмотрел свои представления о функциях женщин.
  У Дыры получалось командовать расстрелами легко и грациозно. Железная дисциплина в её команде была ярким исключением из правил. Вечно разболтанных туповатых мутантов не очень-то организуешь. К тому же эти хлопцы не любят огнестрела, стреляют они скверно, вот и предпочитают всё делать собственными руками, стоя по колено в кровище.
  Пани Дыра заставляла их именно стрелять. Почему заставляла? Потому что заставлять она умеет. Другого основания нет. Дыра не стремится остаться 'чистенькой', ханжество чуждо её пылкой натуре. Любить - так до хруста. Погружаться, так по уши. Стрелять, так стрелять.
  Она бы выглядела прекрасной и с руками по локоть в кровавой пене. Своего рода древнеримская богиня мщения, или романтичная вампирица из бульварных писаний начала века. Страшна, но при том до чего хороша!
  Как не впечатлиться ещё молодому тогда профессору?
  - Пани, а почему вы зовётесь 'Дыра'? - спросил он тогда. - Верно, потому что делаете столько дыр в телах врагов народа Чернобыльщины?
  - Нет, не поэтому, - очаровательно рассмеялась мутантка, - но тайну я раскрою!.. И сделаю это сегодня же ночью! - бесстыдно проворковала она, внезапно пригвоздив профессора к креслу острым каблучком.
  В ту ночь Дыра проделала дыру в душе впечатлительного профессора. Если он и был когда-то прежде недружелюбен к народу Великой Чернобыльщины, то сие заблуждение у него прошло. С тех пор он никогда не называл родину Дыры 'мутантским квази-государством', и даже думать забыл о восстановлении прежней Польши (как можно, там ведь повсюду расселись мутанты-чернобыльцы - не потревожить бы!).
  Не в одиночку и тайком, а с Дырой в обнимку пан Щепаньски посетил и Краков - гордую малопольскую столицу, откуда вышли все его предки. Краков, к удивлению пана Кшиштофа, всё ещё стоял на том же месте и на той же реке Висле - только вот Польши там не осталось. Совсем никакой.
  Между старинными зданиями по древним улицам бродили мутанты. Выглядели они там по меньшей мере гротескно.
  - Смотри! - как-то воскликнула Дыра. - Ничего не снесено!
  Кроме живых поляков - действительно ничего.
  Впрочем, когда Великая Чернобыльщина присоединяла Польшу, её собственного немутантского населения, почитай, уже и не оставалось. В крупных городах, не задетых атомными ракетами, пришельцев из Чернобыля встречали, как родных. По крайней мере, без боевых столкновений. Вот и не удивительно, что здания чернобыльские мутанты пощадили - ведь своих-то зданий они не строят, живут всегда в человеческих. Только из-за этого польские стены ещё стоят. И всё же лучше так, чем никак.
  В историческом центре Кракова - в Старом Мясте, у самой рыночной площади (центральнее не бывает) - нашлась и улица Щепаньска. Верно, тут предки пана Кшиштофа и жили. Отсюда им было вовсе недалеко бегать и в коллегиумы Ягеллонского университета, в одном из которых пан Тадеуш - основатель династии Щепаньски, по легенде, учил самого Николая Коперника. Ныне там самых талантливых из мутантов учат читать и писать.
  А потом Дыру позвали в королевский замок - на пир с человеческими жертвоприношениями. Если зовёт сам Краковский король Гнида - не пойти нельзя. Пана Кшиштофа не звали - оставили выбор, идти или не идти. Предусмотрительный пан отказался, ведь на королевском пиру человечиной так просто не побрезгуешь. Эта еда - ритуальная, нарушители же ритуала долго не живут.
  Пан Щепаньски поцеловал Дыру в кроваво-красные губы и впервые остался в Кракове совсем один. Тут-то к нему и подступило осознание: пора делать выбор. Маловероятная человеческая Польша, которую он до сих пор нет-нет, да и надеялся возродить - или живая, пусть и малосимпатичная Великая Чернобыльщина. Что-то от былой Польши в ней наверное, осталось, дома-то стоят - и даже костёлы (хотя они теперь - тоже дома).
  'Лучше пусть так, - уговаривал себя пан Кшиштоф, бродя вдоль Вислы от стен Вавеля до шпилей Казимежа, пока Дыра закусывала, чем Гнида послал. - Лучше так, чем никак, а виновата Россия!'. И уговорил.
  Из Кракова возвращались в спешке. Специально за руководительницей расстрельной команды прислали красномордого нарочного.
  - Под Львувом поймали три банды мьютхантеров, - доверительно поделилась Дыра, - атаманов Пшемысльского, Свенцицкого и Цибульского. Надобно скорей расстреливать, ребята нервничают, а я тут прохлаждаюсь.
  
   9. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ - ходят мутанты кругами по лугу на выходе из Березани, вдевятером топчут сочную мутант-траву.
   Йозеф Грдличка нашёл танцоров! И имена-то их в основном уже знакомые: Ванидло, Кабысдох, Отрыжка, Переползло, Хряк, Потрох, Блевотина, Хрыч и Хмырь. Большинство из них совсем недавно в протоколах этнографического исследования проходили как вышивальщики, а один - даже как скульптор. Изваял статуэтку 'Баба в плаще'.
  Но если взялся за мутанта дотошный Грдличка - у того уже нет вариантов, танцевать ли. Есть выбор только скорости танца да выражения лица. Лица этих мутантских танцоров выражали откровенную скуку. А наивный антрополог Йозеф умильно на них смотрел и не мог нарадоваться.
  Топ-топ-топ-хлоп! Топ-топ-топ-хлоп! Топ-топ-топ... Танец довольно-таки однообразный. Сперва шло только частое хаотическое топанье и редкие хлопки, потом хоть какой-то ритм установился. Кажется, ему и сами мутанты немало подивились: что-то новенькое в их танцевальной практике.
  Когда танцоры немного утомились, антрополог будто невзначай подошёл к каждому и угостил сладким печеньем.
  - Мы ещё не закончили танец! - немедленно запротестовал юный Хмырь, остальные мутанты его поддержали.
  - Конечно, мы посмотрим всё до конца! - заверил их Грдличка.
  И снова следует тупое покачивание корпуса, и без малейших вариаций воспроизводится прежний ритм топтания.
  Топ-топ-топ-хлоп! Топ-топ-топ-хлоп!
  И опять Йозеф Грдличка кормит мутантов сладким печеньем. И те вторично выражают недовольство, что их прервали. На самом интересном.
  Понимает ли Грдличка, что он делает? Да прекрасно понимает. Антрополог естественнонаучного толка - как он может не знать о принципе условного рефлекса, о методах дрессировки, о режимах подкрепления? Так что же он, 'хореограф-постановщик', держит Веселина за полного идиота, когда прямо на его глазах разучивает с мутантами танец Урожая?
  Надо полагать.
  Вот бы так и написать в протоколе: 'Йозеф Грдличка дрессирует носителей культуры. Применил оперантное подкрепление - кормил сладким печеньем в ответ на желаемое поведение обследуемых'. И добавить: 'Данная методика обучения ранее опробована в ведущих университетах НША - на лабораторных шимпанзе'.
  Да, что-то в таком ключе Веселин обязательно напишет, но лучше - по возвращении. Зачем подставляться в самом начале исследования? Глупо раскрывать карты ближайшему сподвижнику пана Щепаньски.
  - А можно мы ещё попляшем?
  Топ-топ-топ... Реакция - стимул - реакция - стимул - реакция...
  - Йозеф, а ваше сладкое печенье пользуется спросом. Можно ли на него поближе посмотреть?
  - Извольте! - Грдличка протянул Веселину пакет, но не тот, из которого подкармливал мутантов, а другой, закрытый.
  - Хм, печенье, как печенье.
  - Это только для мутантов, - предостерёг Йозеф, - и не вздумайте попробовать. Оно токсично.
  Вот как! Что же в этих безобидных с виду кругляшках намешано? Должно, синтетические наркотики, обеспечивающие быстрое привыкание. Людям, значит, нельзя, а мутантам - можно. В любом случае - спасибо Грдличке за откровенность, но как-то не по-человечески такое раздавать.
  - Не бойтесь, мутантам ничего не будет, - антрополог углядел замешательство Панайотова и поспешил успокоить, - они вообще гораздо крепче людей. Почему, думаете, красны их физиономии?
  - После зимних обморожений? - предположил Веселин.
  - Нет! Просто у мутантов ускорены обменные процессы. Они намного здоровее нас, отсюда и их 'неубиваемость'. Их не возьмёшь ни случайной пулей, ни первым попавшимся ядом. А в конечном счёте всё почему?
  - Почему?
  - Борьба за существование. Мутанты через неё прошли, люди - нет. У мутантов уже отсеялись все слабаки, а люди, - Грдличка махнул рукой, - те слабака всегда поддержат. А зачем? Затем, что предпочитают окружать себя слабаками. Те - менее опасны.
  Топ-топ-топ-хлоп! - напомнили о себе мутанты. Когда зрители чересчур отвлекались, плясуны начинали топать намного громче. В унылый танец загубленного на корню Урожая при этом вливалось хоть сколько-то живой энергии.'Урожай, поднимайся, на тебя смотрят!'.
  Позже, когда кулёк с печеньем опустел, Йозеф дал понять топтунам, что подачек больше не будет. И - о чудо! - танец моментально прекратился.
  Отрыжка, Кабысдох и Переползло первыми остановились и вспомнили о важных делах. Разошлись чуть ли не на середине такта. За ними ушли Блевотина и Потрох. Остальные всё ещё не поверили, что добрый антрополог так и не распечатает второй пакет, вот и стояли грустные, переминались с ноги на ногу.
  Благоприятный момент выяснить смысловую сторону несложного плясового движения. Веселин спросил у юного Хмыря:
  - Скажите, а зачем вы танцуете такой танец?
  - Так печенье...- простодушно разоткровенничался тот. - Оно сладкое.
  Однако, Панайотова подобной банальностью с темы не собьёшь.
  - Я не о сегодняшнем выступлении. В чём смысл самого танца?
  - Смысл? - верно, незнакомое мутантам слово. Вызвало у Хмыря гримасу мучительной неуверенности.
  - Ну, то есть... для чего обычно танцуется сам танец Урожая? Обычно, когда сладкого печенья нет.
  - Как нет? - возмутился мутант. - А без печенья мы не танцуем!
  - Я имею в виду: когда вы его танцуете не напоказ, вы, наверное, у кого-то просите урожая, не так ли?
  - Просим? Урожая?.. - Хмырь снова чего-то не догонял и взглядом призвал на выручку Хряка, Хрыча и Ванидло.
  - Тю! А что его просить? У кого? - Ванидло сделал круглые глаза.
  - Когда урожай, так чего тут просить - его есть надо, - загоготал Хряк. Интересная трактовка. Только если урожай особенно не ждать, зачем тогда вообще танцевать? Или это танец, исполняемый пост-фактум...
  - Значит, этим танцем вы кого-то благодарите за урожай? - не унимался Веселин.
  - Благодарим? - прыснул Хрыч. - Кого, зачем?
  Так Веселину и самому хотелось бы понять, кого. Вопрос о верованиях мутантов для него пока словно тёмный лес. Если они есть, эти верования.
  - Ну, хоть Йозефа поблагодарите! Вон какой урожай печенья с него собрали - за пару несложных движений.
  - А если мы поблагодарим Йозефа, он даст нам ещё печенья? - с неподражаемым прагматизмом выдал Хмырь.
  - И не надейтесь! - жёстким тоном вмешался Грдличка. - Печенья осталось мало. Последний пакет я сейчас не открою. Но! - Йозеф выдержал паузу. - Я отдам его тому из вас, кто согласится провести меня и господина Панайотова - отсюда и до Столичной Елани.
  Мутанты зашептались. При этом они смешно сутулились, пряча за спинами говорящие губы. Делили, что ли, право на печенье?
  И людям, кстати, тоже впору зашептаться.
  Веселин почувствовал благодарность к антропологу просто за то, что тот озвучил его собственное стремление. Покинуть Березань - что может быть желаннее! Ведь и Веселину казалось, что засиделись они здесь.
  Правда, основу недовольства Панайотова составили бессмысленность, лживость и тщета его здешних попыток научных изысканий. Причём смысл убивали как раз ухищрения 'носителей культуры', в которых Грдличка играл заглавную роль. И то, что сам же Йозеф ещё и недоволен, стало неожиданным откровением.
  - Вы тоже чувствуете, что пора? - вполголоса спросил Веселин.
  - Разумеется. Свою программу в Березани мы выполнили, не так ли? Скульптура, вышивка, народный танец изучены - чем теперь здесь заняться?
  О, Веселин бы отыскал. Но он мудро промолчит. В кои-то веки Грдличка действует в верном направлении, зачем же его расхолаживать?
  - Глупо ждать, когда выздоровеет Бегич, - вёл далее Грдличка, - ведь истекает ценное экспедиционное время. Сколько пользы мы могли бы принести в Столичной Елани! Что же нам - сидеть и ждать, когда за нами в Березань явится Сопля? Уговор-то был такой, но...
  - Но Сопля в Березань так просто теперь не пойдёт, - вставил и Веселин, - он же боится Пердуна, а как раз Пердун здесь вот-вот появится - всё селение ожидает его прихода. И, признаюсь, - Веселин поёжился, - встретить в Березани Пердуна не хотелось бы и мне. Наслышан о нём, и уже не только от Сопли (Хмырь тоже успел страхов нагнать).
  - К тому же, - поморщился чех, - не хотел вам говорить, но отведенную мне комнату в председательском доме постоянно запирают на ночь. Это действует на нервы.
  К поразительному единодушию порой приходят люди с диаметральными убеждениями.
  Мутанты долго шушукались, потом к людям обратился Хмырь.
  - Я бы согласился, но боюсь Пердуна. Как узнает - съест. Потому пакета печенья мало. Нужен вид на жительство в Столичной Елани.
  - Сделаем! - легко согласился чех. - У пана Щепаньски в приятельницах сама Дыра, так что трудностей не возникнет.
  - И ещё, - добавил Хмырь, - дорога на Елань, которую я знаю, идёт через самый центр Кабаньего острова. Там теперь поселились страшные волки. У них всегда оскаленные пасти и глаза, точно блюдца. Хорошо ли вы умеете стрелять?
  
  10. Горан Бегич, этнокартограф
  
  - А отчего заперто? Днём ведь всегда открыто, - с подозрением напомнил Горан.
  - Отлучался я, - просто пояснил Мамедов, - а ворота запер, чтобы никто без спросу не просочился. И гляди ты - оказался прав. Только возвращаюсь, а под больницей этот шакал топчется.
  - Ведь он доктор! Надо вернуть. Вдруг поможет...
  - А наш Погодин тогда на что? - горец поглядел на словенца покровительственно. - Я так тебе скажу, дорогой: мужчины коней на переправе не меняют. Раз начал делать один доктор, другого туда не мешай - не будет добра. Поверь Арслану Мамедову и слушай своё сердце.
  Вот уж кому Горан верить не обещал, так это рядовому Мамедову.
  Жаль, потерял время на воротах и на коротком разговоре, но догнать доктора Гроссмюллера - задача выполнимая. Куда ж этому доктору сейчас идти, если не к председательскому дому - жаловаться.
  Жаль только, ориентироваться в Березани - всё-таки непросто. Опыт картографа не спасает, когда у тебя просто нет знакомых ориентиров.
  С ночи прихода в Березань Горану Бегичу как-то не случалось покидать больничное здание. Он старался находиться рядом с братом, более или менее толково пытался помогать при подготовке операционной - вот и не до прогулок оказалось. Тем более, что Погодин, Хрусталёв, Гаевский и германец Шлик - те тоже сидели в больнице безвылазно. Медики.
  Остальных солдат капитан Сергеев, случалось, наружу посылал. То к чистому колодцу воды набрать, то просто осмотреться. Но всегда по двое. Так если и не безопаснее, то - капитану спокойнее.
  Председательский дом нашёлся довольно быстро, только Горан ухитрился выйти не ко входу в него, а с обратной стороны. Поскольку длина дома оказалась приличной, да и служебные помещения к нему лепились почём зря, пришлось огибать строение вместе с его задним двором.
  Когда Бегич подходил к входной двери, из неё поспешно выскочили Йозеф Грдличка и Веселин Панайотов, переговариваясь на ходу. Что-то о предстоящем показательном выступлении здешнего мутантского народного танцевального коллектива. Панайотов нёс на плече сумку, откуда вылезал крупноформатный альбом для этнографических записей и зарисовок, а Грдличка прихватил пару объёмистых пакетов со сладким печеньем. Ага, они вам спляшут, внутренне хохотнул Горан, завидев эти пакеты.
  Горан приближался к двери Председательского дома с безлюдной обратной стороны, потому торопившихся учёных ему пришлось окликнуть
  Те остановились без энтузиазма, но вежливо подождали коллегу.
  - Доброе утро, - Горан сразу перешёл к главному, - вы там, в доме, случайно, не видели германского доктора? Его фамилия Гроссмюллер, или около того. Недавно он здесь проходил.
  - Нет, не видели, - уверенно сказал Панайотов, а Грдличка подтвердил:
  - Доктора пока не было.
  Горан Бегич всё-таки зашёл в Председательский дом, побродил по обоим его этажам, позаглядывал в распахнутые двери комнат, подёргал запертые. Среднего состояния дверей просто не было: что не нараспашку, то закрыто на замок.
  За открытыми дверями людей не нашлось, только пара слуг-мутантов, которые на вопросы не отвечали, лишь изредка глупо моргали, глядя прямо перед собой. За запертыми - понятное дело, Горан проверить не смог, но сильно подозревал, что германского доктора нет и там. Не настолько же тот испугался русского солдата Мамедова, чтобы запереться и дрожать за одной из них.
  Что оставалось Горану? Вернуться в больницу, наябедничать капитану Сергееву на мамедовское самоуправство? Этот путь - самый бессмысленный. Даже если капитан легко согласится пропустить врача-германца, то где его потом искать? То-то же.
  И пошёл Горан бродить по Березани, надеясь где-то случайно на доктора наткнуться. Прогулялся под берёзовым частоколом. Правда, далеко не зашёл: впереди показались мерзкие свиньи. С некоторых пор Горан этих тварей очень опасался. А мутанты их умудрились приручить и посадить на цепи - хорошо бы на достаточно крепкие.
  Конечно, свиному племени есть за что отомстить, но то - сидя в тяжёлом танке. Подъехать бы и гусеницами, гусеницами... Тьфу, что за фантазии! Нет бы - мечтать о чём-нибудь светлом или полезном, да не получается. Вот выздоровеет Зоран - жизнь и у Горана пойдёт по-старому.
  Бегич не торопясь обошёл берёзовый частокол - но с внешней стороны. Здесь раскинулась деревянная часть Березани - нарезанные треугольники дворов с убогими хижинами, сараями да колодцами. Колодцы - в каждом дворе, надо же! И у половины сидят на цепи свинорылые 'мутантские доги'. Брр...
  В продолговатом сарае рядом с одной из хижин кого-то истязали - явственно слышались крики ужаса, перемежаемые ударами. Судя по голосу, кричала женщина. Горан остановился, но подумал и прошёл дальше. Неразумно вмешиваться в мутантские дела, если ты не вник в их культурные особенности - такую аксиому ему перед самой поездкой вбивал инструктор по 'этнографическому образу мыслей', обеспечивал надёжность прикрытия.
  По правде говоря, решающим аргументом в пользу 'пройти мимо' стали не полузабытые слова инструктора, а оставленный под сараем трёхглазый кабан с мерзкого вида разветвлёнными клыками. Хозяин твари явно не желал, чтобы его сейчас отвлекали. Горан понял.
  Женские крики преследовали словенца ещё добрых тридцать шагов. Потом они смолкли. Тогда Бегич вздохнул с облегчением.
   На лужке за селением Горан снова заметил Грдличку с Панайотовым. Учёные обучали мутантов какому-то танцу. Видно, ученики им попались совсем тупые, так как репетировали всё время одно и то же движение. 'Танец подступающих зомби' - наверное, так это всё называлось.
   Горан собрался уже 'домой', то есть в больничное здание, но решил на прощание снова заглянуть в Председательский дом. Здесь его ждал сюрприз.
   Прямо на крыльце стояло двое. Оба белокуры и бледнолицы - то есть явно не мутанты. И в довершение - беседовали по-немецки. Кто-то из них - несомненно доктор Гроссмюллер, обрадовался Горан.
   И тут один из германцев окликнул его по фамилии. Горан присмотрелся: ба, да это же Каспар Вирхоф собственной персоной. Приятель по Люблянской разведшколе. Ну, не то чтобы приятель, а скорее - старший товарищ. Но в пивных вместе сиживали.
   - И ты здесь, Каспар?
   - Как видишь. Где ещё встретиться, как не на задании! - Вирхоф заржал. - Ты теперь, как я понял, учёный-этнограф? Вижу: лицо стало совсем умное. А у нас прикрытие попроще: волонтёрская организация 'Хирурги через заборы', слышал? Ну вот и сидим здесь - за забором. В гиблом, признаться, месте. Кстати, знакомься: доктор Дитрих Гроссмюллер. Тоже из наших, но - настоящий доктор: в германских бригадах всё честно! Дитрих, а это - Бегич. Не то Зоран, не то Горан - он из близнецов, я их не различаю.
   Доктор Гроссмюллер - человек по виду вдвое старше Каспара, вежливо и как-то даже послушно кивнул. В иерархии своей разведки он, судя по всему, стоял ниже Вирхофа. Верно, пришёл в разведслужбу из медицины, а не наоборот. Такие всегда остаются на вторых ролях.
   - Да! Не подскажешь ли, Бегич, как нам теперь попасть в больницу? Её сейчас оккупировали русские, навели свои порядки, Дитриха даже на порог не пустили. А у нас там кой-какие вещи, документы остались... Вот она, удача!
   - Не волнуйся, Каспар, я всё устрою. Только, - Горан постарался не выдать бурных эмоций, - вам придётся соответствовать легенде. Надо подлечить двоих - русского капитана и моего брата. Зоран, он, - тут Горан сглотнул, - совсем плох.
   - Не вопрос! - жизнерадостно воскликнул Каспар. - У нас и белые халаты с собой. Сейчас их только накинем, и к делу.
  
  11. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  В следующем обшаривании больничного здания принял участие и сам капитан. Шутов и Егоров повели его по знакомому им маршруту, попутно комментируя, где что искали, видели, находили. Сергеев ходил и убеждался в добросовестности и тщательности обыска.
  Собственно, и здание здесь несложной архитектуры: барак - он и есть барак, не замок, где легко потайные ходы запрятать. Единственный этаж, да пара лестниц, ведущих в подвалы. Всё.
  Вместе с рядовыми капитан посетил каждое из подвальных помещений, включая каморку Шлика и ещё четыре подобных каморки, заглядывал и в тёмные углы под лестницами, куда и не войдёшь по-человечески - вползать надо. Безрезультатно.
  - Мой капитан, - сказал Егоров, - думается мне, что немецкие шпионы спрятали свои тайные документы не в этом здании.
  Сергеев невольно улыбнулся. Вот как Егоров определил для себя предмет поисков. Шпионские документы, изобличающие организацию 'Хирургов через заборы'. Ну, собственно, ни для кого не секрет, что всякая подобная организация создана в основном для шпионажа. И она не стала бы посылать своих людей на длительный срок без сколько-нибудь внятной разведмиссии. Но всё же доказывать и так очевидное - это несколько мелко.
  - Возвращаемся, - скомандовал Сергеев, - мы ещё не выпотрошили кабинет, в котором остановился я.
  Вот именно. Предварительный беглый осмотр не считается. Тем более, что капитаном оставлена без расследования одна странность.
  Ещё при первом посещении кабинета главврача внимание Сергеева привлёк свежепоцарапанный пол. Да и не только 'свеже': этот пол, казалось, настойчиво царапали в течение доброго десятка лет. Двигали по нему что-то тяжёлое, время от времени перемещали с места на место, никак не могли успокоиться.
  Что же именно двигали? Кровать? Нет, она бы не оставила таких глубоких борозд. Письменный стол с документами? Может быть. Прежний хозяин столом пользовался активно - ведь это на его полках отыскались отчёты 'Хирургов через заборы'. Правда, зачем двигать письменный стол по комнате, это ворос отдельный.
  Что ещё? Вон тот металлический шкаф, набитый англоязычными фармацевтическими журналами? Тоже вполне подходит. Стоит он, кстати, впритык к стене - может что-то важное заслонять.
  На шкаф похоже более всего.
  - Ну что, ребята, поднатужились?
  Мутанты сильнее людей, им такие шкафы двигать сподручнее. Но и люди кое-что могут. Шутов - известный силач, Егоров тоже далеко не слабак. Справятся.
  Не с первой попытки, но получилось. Шутов и Егоров, кряхтя, сдвинули тяжёлый металлический шкаф, и за ним в стене обнаружилась ниша с дверью.
  Надо же! Всё оказалось очень просто. Мутанты физически сильнее людей, вот и спрятали важный ход, задвинув его чем потяжелее. Явно не перетрудились умственно. Теперь самое дело опробовать обёрнутый в тряпицу ключ - наверняка подойдёт. Капитан Сергеев подошёл к двери со связкой и стал разматывать тряпицу.
  Ключ, правда, не потребовался. Его попросту некуда было воткнуть. Зато дверь открывалась сама - от простого толчка. Сергеев толкнул дверь и нашёл за ней коридор, уводящий куда-то вглубь.
  Шутов присвистнул. Егоров потянул носом воздух:
  - Мой капитан, оно - воняет.
  Пахло дохлятиной и зверьём. Издалека пахло. Но отчётливо.
  Капитан Сергеев сделал несколько шагов, пытаясь разглядеть дальний конец коридора, но свет фонаря и тогда не добивал до противоположной стены - коридор уходил всё дальше, в неизвестность.
  - Шутов идёт вперёд, Егоров - за мной! - распорядился капитан. Разумно пустить вперёд Шутова, у которого самая быстрая реакция.
  Правда, не успели они пройти в этом выигрышном порядке и трёх шагов, как раздался стук в дверь. Стучали в дверь кабинета главврача со стороны коридора.
  - И кого нелёгкая принесла? - плюнул в досаде Сергеев. - Не удивлюсь, если это Бегич снова собрался на Погодина нажаловаться!
  Пришлось вернуться, спросить из-за двери, кто пришёл. Оказалось, Рябинович. Они с Мамедовым как раз вернулись с вечерней разведывательной прогулки улочками Березани.
  - Чего так рано? - удивился Сергеев.
  - Да ночь уже, - пояснил Рябинович, - второй час.
  И действительно. Надо же, как быстро пролетели последние сутки!
  - Есть что-то безотлагательное?
  - Только одно. Мутанты всё судачат о Пердуне. Одни говорят, он завтра поутру вернётся, другие - уде вернулся, третьи - не уходил вовсе. Ах, да... Ещё говорят, вернулся немецкий доктор. Об этом все говорят одинаково. Дескать, вернулся, возмущается, что больницу отдали под наш контроль, обещает завтра поутру пойти требовать назад кабинет главврача.
  - Решительный малый, - почти одобрительно произнёс Сергеев, - но нам он сейчас не к месту. В кабинете главврача - секретное расследование.
  - Так ему и сказать, мой капитан? - сострил Рябинович.
  - Боже упаси! Значит, так: передай Мамедову, пусть повесит на входные ворота новый замок - один из тех, найденных на кухне. Наутро двери тоже не отпирать, никого не впускать, в особенности немецкого доктора. Задание ясно?
  - Так точно, мой капитан!
  Рябинович ушёл, косясь на сдвинутый шкаф, а капитан Сергеев замкнул за ним дверь и снова сунулся в потайной ход. Невыносимое зловоние с новой силой ударило в нос, но ведь не возвращаться ещё и за противогазом. Шутов и Егоров - те хоть немного, да пообвыклись: дышали ртом и ни на что не жаловались.
  - Пошли дальше!
  Прошли ещё метров тридцать, и в стене коридора показалась приоткрытая дверца с табличкой 'Библиотека'. Жуткая вонь доносилась именно оттуда. Вернее, из библиотеки несло именно мертвечиной, а зверьём - это дальше по коридору.
  Сергеев толкнул дверцу и заглянул в библиотеку. Зрелище не для слабонервных.
  Книжные шкафы громоздились вдоль стен, как оно и положено, только вот из книг здесь находился один-единственный анатомический атлас. Только полки шкафов не пустовали. Их густо заполняли... экспонаты.
  Головы со вскрытыми черепами. Кажется, Сопля о таких рассказывал, или, по крайней мере упоминал: дескать, это Пердун такой затейник - устроил коллекцию 'черепков'. Мозги съел, чтобы поумнеть, а расколотые посудины - выставил в особой комнате, дабы самому любоваться и других пугать. Верно, и сам Сопля их однажды видел, с тех пор и боится Пердуна.
  - Мой капитан, да они все подписаны! - воскликнул Егоров. Обыденное армейское обращение 'мой капитан' в его устах сейчас прозвучало, словно 'О Боже!'.
  - Ага, Егоров, вы ведь искали письменные документы, - не удержался капитан от мрачной шутки немного в погодинском стиле.
  Бурые кровавые надписи напротив голов гласили 'Сволота', 'Гамнюк', 'Дерьмодав' - типичные мутантские имена.
  Головы скалились, заходились в неслышном последнем крике, то вылуплялись невидящими сухими глазами, то зияли пустыми глазницами.
  - О, да тут есть и совсем свежие! - подметил Шутов.
  Свежие головы были в основном человеческими - то есть, принадлежали явно не мутантам. Большинство из них осталось не подписано, но у нескольких подпись имелась. В числе прочих - такая: 'Матиас Руге'.
  Да это же имя одного из пятёрки немецких волонтёров! Того самого, которому в больнице Березани была проведена хирургическая операция. Кажется, удалили жёлчные камни. Интересно, не знал ли о судьбе товарища вечно встревоженный Фабиан Шлик - тот волонтёр, которого Погодин впряг в свою операционную команду. Если даже и не знал - наверняка догадывался. Надо будет деликатно выведать.
  Если только Фабиан не в курсе - действительно не в курсе - может, и стоило бы ему при случае показать всю картину? Пожалуй, Сергеев принял бы такое решение, если бы только 'Хирурги через заборы' не были подразделением одиозной всеевропейской разведслужбы. А уж ей-то - стоит как можно пореже давать сведения, что именно и о чём тебе известно.
  А вот своим - эту библиотеку показать необходимо. Её должен увидеть каждый из нас, чтобы ни у кого не осталось иллюзий, с кем мы имеем дело. Пердун ради красивой головы в коллекции убивает даже немецких волонтёров - что ему, вообще-то невыгодно.
  Удастся ли унести ноги из Березани отряду русских военных - тот ещё вопрос. Пока Пердун ещё не вернулся - пожалуй. Но ведь не бросишь ни капитана Багрова, ни даже Зорана Бегича, будь он неладен.
  Кто попадает на операционный стол, тот для мутанта - пища. И жаждет он её заполучить на стол обеденный. Тому виной некоторые особенности исторически сложившейся мутантской культуры.
  
  
  
   12. Сопля, мутант
  
   Сопля привёл учёных в Столичную Елань, Сопля молодец.
  Учёные очень обрадовались, что пришли в Столичную Елань. И пан Кшиштоф очень обрадовался. Пан Кшиштоф хорошо помнил Дыру. Пан Кшиштоф снова хотел Дыру бабах. Когда пан Кшиштоф снова встретил Дыру, то весь покраснел, почти как мутант, и стал совсем потный.
  Пан Кшиштоф смелый, он совсем не боится бабах Дыру. Сопля говорил, что Дыра опасна, но пан Кшиштоф всё равно очень смелый.
  Пан Кшиштоф бабах Дыру ещё совсем-совсем давно, когда Дыра бум-бум всех врагов мутантской нации в тире на Чернобыльщине. Но тогда Дыра была, как Дыра, а теперь Дыра надежда Столичной Елани.
  Дыра чик-чик Метёлку, Дыра чик-чик Тряпку. Дыра вместо них надежда Столичной Елани, а надежда Елани всегда опасна. Когда кто бабах надежду Елани, она того потом всегда чик-чик.
  Бугай бабах Дыру - Дыра Бугая чик-чик. Дрянцо бабах Дыру - Дыра Дрянца чик-чик. Дерьмец бабах Дыру - Дыра то же самое.
  Глаза у Дыры, как блюдца. Дыра тоже хочет бабаха, Дыра подмигивает. Но потом Дыра всех чик-чик. Дыра такая.
  Прыщ боится Дыру, Прыщ умный. И Пердун боится Дыру, Пердун тоже умный. Прыщ и Пердун никогда не бабах Дыру, а она их не чик-чик.
  Сопля тоже не станет Дыру бабах. Сопля хитрый.
  Сопля хитрый: Пердун хотел Соплю хоп-хоп, а Сопля - раз и нет его. Пердун и не ожидал, хотя Пердун умный. Умный, а не ожидал.
  Пердуну Соплю не догнать. Пердун - он плохо ходит.
  Пердун плохо ходит, ноги Пердуна не сгибаются, но Пердун всё равно самый умный в Березани. Пердун ел много мозгов из разных черепушек. Мозги были умные. Пердун стал самый умный в Березани.
  А Сопля всё равно ушёл. Сопля умелый.
  Сопля очень умелый. Дыра знает, какой умелый Сопля.
  Дыра хочет и Соплю. Дыра - всех хочет. И Дыра знает, как хорошо Сопля может Дыру бабах. Сопля умелый.
  Но пусть Дыра на Соплю не больше глядит, пусть не виляет попой!
  Дыра съедает своих мужчин, Дыра страшная.
  Сопля хочет Дыру бабах. Сопля боится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"