|
|
||
Ночные волны
Ночь... Она спускается на землю всегда неожиданно, принося с собой тишину и покой. В темноте скрывается все окружающее, чернота поглощает улицы и дома, машины и людей. Прелестен переход от дня к ночи, солнце медленно склоняется к горизонту, оно окрашивает небо в розовые и алые тона, очерчивает края облаков в золотые рамки, делает их похожими на сказочные персонажи. Но недолго можно любоваться такой картиной, солнце уходит стремительно, уступая место Луне и звездам.
Ночь... Человек предоставлен самому себе, он один, никто ему не мешает, никто не стоит за спиной. Самое время думать и мечтать. Мягкие объятия кресла расслабляют, призывают отказаться от ночного бдения и сладко заснуть. Тянет поддаться на эти безмолвные уговоры, просто заснуть, не думая ни о чем.
Ночь... В погруженной в темноту комнате всего лишь один источник света. Бледным и несколько призрачным светом горит экран монитора. В его отблесках видно лицо человека, он вчитывается в строки на экране. Компьютер зовет за собой, для хозяина он сокращает расстояние и время, увлекает в свои глубины, в которых царит железная и беспощадная логика, где по невидимым путям бегают импульсы, перенося огромные объемы информации за считанные мгновения. Ему известны чувства и переживания хозяина, его интересы и антипатии, человек знает, что умная машина - его друг. Не слышно никаких звуков, кроме тихого и размеренного жужжания процессора, лишь изредка слегка потрескивает тлеющая в пепельнице и совершенно забытая сигарета. Серовато-синий дымок размывает очертания на экране, расходится мутным облаком, чтобы затем раствориться в темноте. Рядом с клавиатурой стоит чашка с остывшим чаем, человек забыл про нее также, как и про сигарету...
Ночь... Облака, прикрывавшие темнеющее небо вечером, на закате, с приходом ночи сгустились, затянули собой все небо. За окном слышен мягкий шорох осеннего дождя, капли робко барабанят по подоконнику, оставляют полосы на черном стекле. Изредка прошуршит шинами по мокрому асфальту запоздавшая машина, или раздастся отчаянный крик пьяницы, по воле переполняющего его алкоголя очнувшегося в абсолютно незнакомом ему месте. Тусклый свет фонаря освещает пустынную улицу, отражается от луж на мостовой.
Ночь... Покой... Он только физический, в уме проживаешь истекший день еще раз, припоминаешь сказанное и услышанное, прокручиваешь виденные картины, мелькают разные лица. События дня не дают покоя даже ночью, некоторые из них еще повторятся во сне, как отзыв эха в горах. Усталость дает о себе знать, но надо пройти через ночь до рассвета.
Ночь... Из динамиков стоящего недалеко магнитофона слышна негромкая, приятная музыка. Мелодия проникает в душу, очищает ее от груза пережитого, сглаживает острые углы того, что еще предстоит пережить, вызывает на поверхность самые нежные чувства, усиливает приятные ощущения. Она зовет с собой, увлекает по своим волнам, наполняет душу гармонией и уравновешивает. Звуки обтекают тело со всех сторон, расслабляют тело, возвращают ему былую гибкость, заставляют кровь бегать по сосудам быстрее. Неприятные воспоминания отступают, остается лишь легкая грусть от того, чего не получил от ушедшего дня, чего не услышал...
Ночь... Во мраке комнаты, из глубин стенного шкафа становятся слышны тихие перешептывания, которые ведут меж собой книги на полках. Они рассказывают друг другу свои истории: кто-то повествует о раскрытии преступления, кто-то тихо и грустно рассказывает о путешествии, закончившемся неудачно, слышны негромкие препирательства философов и политиков. Врач рассказывает об историях болезней, историк приоткрывает завесу над прошлым нашей планеты, фантаст призывает сокрушить время и устремиться вперед в будущее. Здесь собраны материалы по альпинизму, по преодолению неприступных склонов, рядом можно найти всезнайку в области математики, на них презрительно смотрит поэт, воспевший бесстрашие аргонавтов.
Ночь... Одно за другим гаснут окна, люди отходят ко сну. Они идут навстречу новому дню, новым событиям. Кто-то готовится к завтрашнему экзамену, кто-то собирается в дальнюю дорогу, кто-то пытается предугадать исход делового разговора, кто-то вздыхает над фотографией любимого человека. Но все это будет только завтра, сейчас же людям предстоит увлекательное путешествие в мир снов, мир второй действительности. Этот мир воспринимается без понимания его фрактальных структур, он может ободрить, но может и смертельно ранить. Кто-то видит сны веселые, радостные, кто-то грустные и печальные, одни смотрят по другую сторону в цвете, для других все черно-бело...
Ночь... На столе стоит телефон, верный помощник своего хозяина. Аппарат устал, прошедший день заставил его немало потрудиться. Он напряженно вслушивается в шумы на другом конце провода, он готов принять новый звонок, передать новую порцию информации, готов соединить хозяина с тем, кто в нем нуждается, и кому нужен он. Пока же для телефона отсутствие звонков означает передышку, он отдыхает, припоминая разговоры, поневоле подслушанные им, пытается определить, как выглядит тот или иной обладатель очередного голоса, пришедшего с очередным звонком, какие вести принес он хозяину, хорошие или плохие, создал ли душевный покой или разрушил хрупкое равновесие...
Ночь... Она приносит успокоение, но и раздражает сознание чем-то неизведанным. Сквозь завесу темноты смотрят стены, свидетели ночной жизни. Они знают все о своем хозяине, все о его жизни, они способны предугадать его состояние. На их глазах разворачивается вся его жизнь, они видят и радость, и грусть, и депрессию, и фейерверк. Происходящее в комнате скроется от постороннего мира, но не скроется от них. Они, как молчаливые стражники, впитывают в себя события и мучаются от своего бессилия, когда у них нет возможности помочь. Но они не мертвы, они живут вместе с человеком, переживают и радуются вместе с ним. Черные бездонные пропасти окон... Темнота становится ощутимой, ее можно коснуться, почувствовать сопротивление материи. От черноты отделяют только стекла окон. Ночь рисует на них лица и ландшафты, уже виденные и совсем незнакомые. Когда-нибудь окажешься в месте, которое покажется знакомым, родным, хотя, на самом деле, ты никогда там не бывал... Это голос из прошлого, который на данный момент является будущим...
Ночь... Она призывает выйти на улицу, погрузиться в пучину темноты, облиться черными чернилами и идти, идти вперед. В темноте все пути равнозначны, окружающие тебя призрачные лица, не дававшие покоя своими взглядами сквозь окна, всем своим видом выражают одобрение и порицание, радость и грусть, но все единодушны в своем призыве продолжать движение вперед, останавливаться нельзя...
Ночь... Облака разошлись, разбрелись по бескрайним просторам. На небе зажглись маленькие холодные огоньки звезд. Их света недостаточно для чтения, но они прекрасно освещают человеческие души, звезды сами читают в них и вносят свои заметки. Небо магнитом притягивает к себе, призывает устремиться в неизведанные глубины. Свет звезд... Он мистичен, тот лучик звезды, прилетевший сегодня из космоса, странствовал по просторам много лет, звезда видна такой, какой она была много лет назад, но для нас она - в настоящем...
Ночь... Город спит, а где-то кипит жизнь. Где-то солнце сжигает Землю своими лучами, где-то люди встречаются и расстаются, беседуют и пишут, влюбляются и начинают ненавидеть друг друга... Каждый день встречаешь много людей, знакомишься с ними, какие-то знакомства со временем отомрут, опадут подобно осенним листам, а с кем-то суждено пройти по жизни бок о бок, радоваться общим радостям, печалиться общим горем, совместно бороться с общими проблемами... Хочется не просто быть рядом с человеком, а быть ему нужным и полезным.
Ночь... На балконе воцарились ароматы пожелтевшей травы, орошенной прошедшим недавно дождем, воздух свеж, чист и прохладен, он приятно наполняет легкие, как будто дышишь каждой клеткой кожи... В голову приходят мысли, которые при свете дня покажутся безрассудными, глупыми, неуместными. Человек думает, пытается найти ответ. Окурки на земле, они ложатся на траву и тут же гаснут, пропитанные сыростью... Человек задумался, очередная сигарета сгорела просто так...
Ночь... Все пространство заполнено всепроникающими волнами, волнами телевизионными, радиоволнами. В темноте они ощутимы физически, за них можно ухватиться, оседлать и проследовать за ними на край света, повидать разные страны, узнать, как живут люди там, где сейчас день...
Ночь... Пора собираться в увлекательный полет при полной бездвижности организма, путешествие в страну, которая прекрасна, где все цвета и краски жизни радуют глаз, где бури эмоций принадлежат только тебе. Ночь... Человек медленными, уверенными движениями отключает компьютер, гаснет монитор, превращаясь в еще одну пропасть тьмы, новый источник образов и невиданных, сказочных картин... Умолкает мелодия ночи, магнитофон засыпает... Человек стелит себе постель... Медленно, как на фотопленке проступают контуры зданий, деревьев, расплываются в тумане образы. Медленно-медленно светлеет небо, занимается новый день... Увядшая было травка снова тянется вверх, ободренная проступившей на ней росой, ладонь человека мокра от росы... Прохлада приятно бодрит организм, призывает его отказаться от сна, продолжить свой бег. Бег куда? В неизвестность...
Рассвет...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"