Стоялов Максим, Стоялова Светлана : другие произведения.

Жемчужина творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мелитопольский сборник
  
    
  Содержание:
  - Истоки творчества.
  Одна из гордостей и жемчужин Мелитополя Вера Кулешова
  ( золотая лирика)
  - Братья: Максим и Денис Стояловы (научная фантастика, киберпанк, философия)
  - Светлана Стоялова и Максим Стоялов (проза и поэзия)
  - Юлия Херувимова (поэзия)
   - Валерия Гарлан (мини рассказы)
  - Дмитрий Миняйло
   ( фантастика)
  - Кристина Ромалийская (поэзия)
  - Елена Яковлева (рассказ)
  
  
  Истоки творчества.
  Одна из гордостей и жемчужин Мелитополя Вера Кулешова
  (золотая лирика)
  Проект "Поэтический мир Веры Кулешовой" Горбань Дарьи Дмитриевны
  1. "Жемчужина надежды мое волшебное..." (Источники формирования мировоззрения и мировосприятия мелитопольской поэтессы Веры Кулешовой)
  
  Биография каждого поэта является подлинным источником его творчества, истоком чувств и идей. Такая она и у Веры Семеновны Кулешовой . Этот человек большой души и оптимизма имела тяжелое детство и юность, но считала себя счастливым человеком.
  Все начинается с детства. Ребенок всматривается в мамины глаза, прислушивается к нежному голосу, а в маленьком сердце рождается священное чувство любви и к матери, и к языку, и к Родине.
  Родина... Если задумается над самим этим словом, его значением, можно увидеть, что оно имеет общие корни со словами отец, родители. Наверное, его смысл в том, что это место, где живут твои родители, где похоронены твои предки, твои корни. Для каждого из нас Родина - это место, где прошли наше детство, юность. Это место - первый источник формирования мировоззрения и мировосприятия человека. Для Веры Семеновны Кулешовой (Баленок) это г.Клинцы Орловской области Россия, где она родилась 15 февраля 1925 года.
  В их семье было восемнадцать детей, но голод и болезни убили многих, осталось лишь трое - два мальчика и Вера, в которых соединилась кровь двух братских народов России и Украины. Отец Семен Баленок работал на железной дороге - машинистом. Был активным участником революции. Мать Пелагея Ильинична, семью которой вывезли из родной Украины помещик, у которого она работала прислугой. Именно родители научили ее работать и привили нежную любовь к родным песен украинских народных, а также революционных и советских.
  Можно сказать, что жизнь каждого человека начиналась с песни. Мать, укачивая ребенка, пела ей колыбельную. Недаром в народе говорят: "самая Дорогая песня, - с которой мать качала". Пелагея Ильинична часто пела своим детям, именно благодаря таким минутам в еще маленькую Веру было "вброшено лучик вечной красоты" и они оплодотворили ее к творчеству.
  
  Но те времена быстро прошли, потому что пришла война. А это явление ужасное и разрушительное. Война приносит страдания миллионам людей, целым странам, потому что лишает людей жизни. Мне кажется, что дети, которые жили во время войны, были лишены детства или юности. Ведь им приходилось заботиться о своей жизни, о своих меньших братиков и сестричек, помогая родителям.
  Именно в такой ситуации оказалась Вера Семеновна, которой к тому времени исполнилось шестнадцать лет. Ее пришлось повзрослеть раньше, потому что она взяла на себя груз взрослых проблем.
  
  
  Поэтому и закончилось ее детство раньше. Его отняла война.
  Семья, семье отношения, язык, песни имели большое влияние на формирование мировоззрения и мировосприятия Веры Кулешовой. Но больше всего, было влияние советской власти. Она была пионеркой, а потом комсомолкой. И, как вся советская молодежь, считала, что власть рабочих и крестьян победила навечно, как все мечтала о победе пролетариата во всем мира. Любила простых тружеников и посвятила им много своих стихов.
  1.1 Счастливых дней зеленое течение ..." (Основные вехи жизни и творчества поэтессы)
  
  Для людей, которые испытали все ужасы войны, нет большего счастья, как победа над врагами. Она досталась людям через большие страдания, море слез и крови.
  Родная хижина Веры Семеновны была разрушена немцами. Некуда было возвращаться семье с Урала, где Вера работала в госпитале. Куда ехать? "До Украины", - просит мать. Это ее мечта. Родственники отца жили в г.Мелитополе, и он решил привести свою семью к ним. Вместе с родней только пережить тяжелые послевоенные времена.
  В 1945 году Мелитополь был еще в руинах, но молодая Вера Семеновна была очарована великолепным парком. Там она встретила свою любовь. В 1946 году вышла замуж за Кулешова Ярослава Станиславовича, который работал токарем на моторном заводе. Они начали строить свою семью. Родили трех дочерей - Татьяну, Ольгу, Валентину.
  
   Отец Семен Баленок любил петь преимущественно революционные песни, которые пронизывают сердце странным чувством бодрости.
  Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову. Родное слово - это неисчерпаемый, животворящее и бессмертно источник, из которого человек черпает представления об окружающем мире. Конечно, семья разговаривала на русском языке, но как не знать и не любить язык родной мамочки. Говорят, что родной язык только один, но как выбрать между языком отца и матери. Вера Семеновна выбрала две и считала себя самым богатым среди людей.
  Кроме мамы в селе было много украинцев, поэтому в школе преподаватели украинского языка, к маленькой Вере были очень благосклонны. Уже тогда были первые пробы писать стихи.
  Вечерами собирались друзья родителей и пели много песен, украинских и российских, а Вера всегда подпевала. Женщины вышивали полотенца - и в эти минуты они по-настоящему жили и радовались дню.
  Вера Семеновна тоже вышивала, с самого детства до этого ее приучала мать. Потому что полотенце для украинца означает гораздо больше, чем просто необходимая в быту вещь. Рушник символизирует у украинцев родной дом, родину и все, что связано с ней, что близко сердцу. Особенно для тех, которые волею судьбы оказались далеко от Украины.
  1.2 "Остался недописанный портрет..." (Проблемы на творческом пути)
  
  Когда дети выросли и стали вылетать из материнского гнезда, Вера Семеновна начала реализовывать себя в обществе. Свою безграничную материнскую любовь она перенесла на членов литературного объединения "Таврия" и стала его бессменным секретарем, на протяжении двадцати пяти лет. Она регулярно вела протоколы заседаний, в которых фиксировала фамилии присутствующих, названия произведений, а также краткие оценки по произведениям, которые читались. Кроме того, записывала дату, место проведения и фамилии участников культурных мероприятий.
  Тяжело было женщины-домохозяйки достичь успеха и авторитета, но Вера Семеновна смогла достичь не только уважение, но и любовь. Она была очень внимательна к молодым талантам Мелитополя, помогала и поддерживала их.
  Вера Семеновна писала в основном на украинском языке и ее охотно печатала местная газета. На русском языке она рассылала песни и лирику по многим небольшим городам России. На заседания, которые проводились по четвергам через неделю, приносила по двадцать стихов. Высыпала их, как из рукава, на стол. На критику и замечания не реагировала.
  В 1986 году отказалась выполнять функции секретаря. Протоколы заседаний, которые вела много лет, потеряла.
  Вера Семеновна не меняла свой имидж поэтессы, которая пишет в неограниченном количестве на все без исключения темы - это о Мелитополь, о тишине ночи, о борще, о врача-хирурга, о своей доле, о передовика производства и т.д. В начале 90-х годов перестала посещать заседания, сославшись на болезнь мужа. Летом 1993 года в газете напечатали некролог о ее безвременной кончине.
  Мелитополь стал для Веры Семеновны второй Родиной. Потому что здесь она похоронила своих родителей, здесь живут ее дети и внуки. Поэтому она много своих стихов посвятила нашему городу.
  
  2. "Люблю безграничной любовью тебя, мой край, родной, дорогой..." (Мотивы лирики Веры Кулешовой)
  
  Сила воздействия лучших художественных произведений заключается в том, что они отражают разные грани действительности и является гуманистическим по своей сути. Средствами искусства слова воспитывается любовь к Родине, уважение к ее традициям, истории, языка.
  Привлекает внимание то, что творчество поэтессы имеет не только узкопрактическое, но и огромное воспитательное знание. Формирование национальной сознательной, духовно богатой личности, умеющей свободно и коммуникативное пользование средствами родного языка, - вот сверхзадача всех писателей и поэтов.
  Я согласен со своим учителем по литературе, который утверждает, что только благодаря художественным произведениям, стихам можно развить свое воображение и унестись мыслями в прошлое и будущее. Читая стихи, произведения, мы учимся думать. Насколько трудно понять человека, который не может высказаться, потому что ей не хватает слов! Наконец, произведения помогают нам лучше понять себя, так что любое произведение или стихотворение рассматривает извечные проблемы.
  Она очень любила Мелитополь. Я тоже люблю свой город за красивые улицы, бульвары, площади, парк и скверы. Особенно город красив весной, когда появляется сочная зелень. Когда приходят праздники, город загорается множеством разноцветных огней. Но самое главное - это люди, такие как Вера Семеновна Кулешова. Она будет жить в своих стихах вечно и прославлять наш край. Человек-патриот живет для людей и во имя людей своей Родины.
  Материнская любовь - это, пожалуй, самое сильное и самое святое чувство. Ради своего ребенка матери пойти на любые жертвы. Эта любовь может преодолеть всякие преграды, она способна отвлечь от ребенка беду. Именно поэтому поэты и писатели с большим почетом воспевали это чувство.
  К теме материнской любви обращалась и Вера Кулешова в своих стихах ("Колыбельная", "Руки бабушки", "мама, Мама родная")
  Очень выразительно раскрывается глубокое материнское чувство к своему ребенку в "Колыбельной". Ведь известно, что мать всегда хочет оградить своего ребенка от беды, от горя и слез. В Стихотворении мать с большой любовью поет песню над своим ребенком. Она предостерегает ее от бедствия, которое еще предстоит испытать, но пока она в состоянии будет заботиться о своем ребенке, охранять ее покой, не будет спать ночами, чтобы ее ребенок чувствовал себя счастливым.
  На мой взгляд, в поэзии Веры Кулешовой звенит высокий чистый голос женщины-матери, женщины-творца. Лирика Кулешовой звучит тепло, нежно, мечтательно. Стихотворение "Детям" обращено ко всем детям Украины, до грядущих поколений. И нам надо всегда быть благодарными за эту материнскую любовь. Сколько написано стихов, сколько пропето песен, в которых проявляется безграничная материнская любовь... Каждый из нас согласится с тем, что этого чувства никогда не бывает слишком.
  Увидеть природу, которая окружает нас, мало. Только проникаясь красотой определенного пейзажа, можно почувствовать настоящий мир природы, который обязательно изливает на каждого из нас. Когда читаешь стихи Кулешовой, нельзя не обратить внимание на картины природы.
  Где находят художники краски, чтобы обрисовать поэтический образ земли?.. Действительно, ведь описывать природу брался каждый художник, композитор, писатель!.. И все они находят что-то особенное, необычное. Так и Вера Кулешова не смогла оставить без внимания чудесные картины родной природы. Она была музыкально одаренным человеком, тонко чувствовала различные звуки природы и умела воспроизвести их в своих стихах. Когда вслушиваешься в звучание поэзии "Соловей запел в сердцах" или "Прилетай, Солнце!", слышится мелодия звонка.
  
  Поэзия Кулешовой проникнута всепобеждающим радостью, которая придает человеку сил и оптимизма.
  Стихи "В поле", "Край мой светлый", "Признание", "Слышу ночи и дни" рассказывает о широкие просторы украинских степей, где золотом сверкает рожь. Величие и красота Родины оживает в строках этой поэзии. Читая поэзию Кулешовой, чувствуешь в душе восхищение красотой родной природы. Ярко представляешь картины родных пейзажей.
  Вера Кулешова была щедро одаренным человеком. Не только писала стихи, но и красиво вышивала, хорошо разбиралась в музыке, ловко играла на гитаре, прекрасно пела.
  Читая поэзию Веры Семеновны, я наполнилась гордостью за свою Родину. Горжусь тем, что этот мир вокруг меня - мой дом! Я считаю, что нужно изучать в школе творчество наших поэтов-земляков, чтобы научиться видеть красоту родного края и ценить тот город, где ты живешь.
  
  3 "Совершенство - синоним идеала..." (Художественные особенности поэзии Веры Кулешовой)
  
  Вера Кулешова имела великий дар - умение говорить не только своих современников, но и последующих поколений. Все стихи В.Кулешовой разные по характеру, принципу отражения действительности. Однако общее для них - многокрасочность и неповторимость поэтического слова. Завораживает не только искренность, красота ее слов, но и то, что неутомимый шаг ее сердца передается с помощью исключительного совершенства художественных находок, прежде всего, метафор, сравнений, эпитетов, которые помогают поэтессе не только воплотить в словесную форму конкретные проявления предмета, но и выразить собственное отношение к ним
  
  Произведения В.Кулешовой оставляют по себе неизгладимое впечатление, и не только своим содержанием, сколько формой, художественным воплощением. Каждая строка - словно песня. Пейзажи, монологи, авторский рассказ - сплошь закодированные картины, символические и метафорические.
  Трудно сказать даже, какой художественный прием у Веры Кулешовой любимый.
  
  
  
  
  Братья: Максим и Денис Стояловы (научная фантастика, киберпанк, философия)
  Валлемоно де Лонгхорн
  
  Тихая южная ночь, казалось бы, вот-вот усну. Но не столь внезапно кто-то монотонно постучал в мою дверь. Кто это может быть? Да и странно, почему не звонят? Я посмотрел на часы, второй час ночи. Подхожу к двери, в глазке темно и не было видно лица из-за того, что на лестничной площадке плохое освещение.
  - Кто там?
  - Это я, Валлемоно де Лонгхорн!
  Валлемоно де Лонгхорн? Сразу вспомнилось какое-то рогатое животное
  - Прошу, - сказал я, открывая дверь, ночному гостю?
  - Спасибо, - в комнату вошло человекоподобное - существо, моего роста, на задних ногах, одетый в длинное, чёрное пальто и черную, широкополую шляпу, которая покрывала его большие рога, и зразу же почему-то прозвучала какофония, что меня не сильно удивило, он же Валлемоно де Лонгхорн.
  - Чаю?
  - В пакетиках? - Снимая шляпу, поинтересовался Валлемоно де Лонгхорн.
  - Есть в пакетиках, есть листовой. Заварить листовой?
  - Листовой, - встряхнув ушами, ответил мой гость, только не заваривать, мне так пожевать.
  - Проходи на кухню. Ничего, что я на ты?
  - Нормально, - цокая копытами по паркету, ответил мой гость, - табуретка крепкая? Сесть можно?
  - Можно, должна выдержать. Вы случайно не из ангельской иерархии, второе: ниже властей и выше собственно ангелов?
  - Спросил я с улыбкой на лице.
  - Нет! - Сардонически ответил он.
  Табуретка скрипнула под его массивным телом, но, действительно, выдержала. Я достал пачку крупно листового чая, немного подумал, достал глубокую тарелку и высыпал туда всю пачку, после чего поставил её на стол перед гостем. Валлемоно де Лонгхорн сразу зажевал чай. Я поставил чайник на плиту, достал чашку и пакетик, после чего сел за стол. Валлемоно де Лонгхорн покосился на меня большим чёрным глазом.
  - Почему ты меня впустил?
  Меня, почему-то совсем не удивляло, что он разговаривает.
  - А почему ты пришёл? - В свою очередь спросил я.
  - Сегодня твоя очередь...
  - Очередь чего? - Образно выражусь, мои мысли проскакивали мимо меня.
  - Выбирать судьбу, и рационализировать жизнь. - Проглотив очередную порцию чая, ответил Валлемоно де Лонгхорн.
  - Вот так сразу? Но это, же противоречит здравому смыслу.
  Я некоторые минуты испытывал оцепенелость.
  - Зачем сразу? Можешь подумать, впереди вся ночь. - Он сделал маленькую паузу и сказал. - И что это такое здравый смысл, ничего!
  - Из чего выбирать?
  - Из чего хочешь, но часы твои будут идти назад, время - это четвертое измерение. Мгновенный куб не может существовать. Тот куб, который мы видим, есть не что иное, как соответствующее текущему моменту времени сечение некоторого "фиксированного и неизменного" четырехмерного куба, обладающего длинной, шириной, высотой и продолжительностью. Время ничем не отличается от любого из трех пространственных измерений, кроме того, что любое сознание движется во времени.
  Вот я могу взглянуть на какого-нибудь человека извне пространственного - времени, и я вижу одновременно прошлое, настоящее и будущее любого человека кому пришел и тот, кто дал согласия. Так же, как в трехмерном пространстве я единым взглядом охватываю все части волнистой линии, проведенной на бумажной ленте пером самописца, повторяющего одномерные пространственные движения уровня ртути в барометре. - Валлемоно де Лонгхорн совсем по-человечески пожал плечами, - я не буду тебя озадачивать! Скажу яснее! У тебя есть возможность, если конечно захочешь, полностью переписать свою судьбу сам, можешь взять, судьбу знаменитых людей, хочешь, определи только ключевые моменты. В общем выбирай.
  - Значит, как я решу, так и будет. Но ведь она оборвется?
  - Да! Воссоединится с жизнью и разумом окружающей нас природы.
  - Но и земная природа не вечна!
  - Она воссоединится с иными жизнями и Разумной Вселенной.
  - А какая гарантия, что все именно так?
  - Никакой. Каждому приходится обдумывать и выбирать.
  - Но ведь это полнейший произвол!
  - Таково одно из проявлений свободы человека.
  - Какой же окончательный вывод?
  - Никакого. Будет наш личный опыт. Подождем. Поживем! Каждому дарована та жизнь и то бессмертие, которое он достоин.
  - Так все-таки во что верить?
  - В жизнь. В смерть. В бессмертие.
  - А за это ты возьмешь мою душу?
  - Зачем? - Удивился он.
  - Но, как же, такая возможность, и бесплатно?
  - Понимаешь, - Валлемоно де Лонгхорн с сожалением отодвинул от себя тарелку с чаем и повернулся ко мне, отчего табуретка жалобно скрипнула, - есть люди, у которых всё предопределенно, а есть такие, у которых судьба - чистый лист, вот к таким я прихожу. Считай, я исправляю ошибки природы.
  Засвистел чайник, я налил себе кипятка в чашку.
  - Скажи, а те, кто тебя не пускал, что было с ними?
  - Ничего не было, они оставались на том уровне, на котором я к ним пришёл, и они ничего не могли изменить до конца жизни, даже если и хотели.
  - Понятно. Тебе как, в письменной или устной форме, предоставить проект моей судьбы? - Улыбнулся я.
  - Лучше в письменном виде. Так ошибок меньше, - на полной серьёзности ответил Валлемоно де Лонгхорн.
  - Понятно, - внезапно на меня нашло озарение. - Ты торопишься?
  - В принципе, нет, - покосился он на меня своим большим глазом.
  - Но если напишешь сейчас, будет здорово. Я сразу к себе, а тут, у вас, у людей, для меня неуютно.
  - Договорились, я сейчас. Табуретка жалобно скрипнула, когда я с неё стартовал.
  Вбежав в комнату, я вырвал из принтера белоснежный лист. И на нем написал то, что подсчитал для себя значительное важное.
  Когда вышел в коридор, Лонгхорн был уже в шляпе.
  - Уже, - удивился он. - А чего так мало, - поинтересовался он, взяв сложенный вчетверо лист. Не боишься? Что пойдёт не так, как рассчитываешь?
  - Не боюсь, там все четко написано.
  - Лапидарность использовал, но как хочешь. Но, все мне пора на геокорону! No passaran!
  Валлемоно де Лонгхорн спрятал листок в карман и вышел. Я закрыл за ним дверь. Зайдя на кухню, я бессильно опустился на табуретку. Что будет дальше, я не знал, этого не знал даже Валлемоно де Лонгхорн. Тайну будущего хранили два слова на чистом листе бумаги:
  БЕЗ СУДЬБЫ...
  История, без конца...
  
  
  Смерть - это финал оперы, последняя сцена драмы.
  Н.Н.Страхов "Мир как целое"
  СМЕРТЬ ДЕСЯТЫХ ШАГАХ
  Братья Стояловы
  1.
  Темная южная ночь тихо таяла. Бледнели и гасли звезды. Приближалось апрельское субботнее утро. Небо сплошь синее, а далеко на горизонте поднимались огромные темные облака. И друг с другом сжимались воедино. Потемневший, временем, дом стоял на отшибе городского района. И мало чем отличался от таких же убогих, во множестве и беспорядке теснящихся вдоль кривых, плохо мощеных улиц. Из него вышли, двое худощавых, не высокого роста парней. Братьям по двадцать лет именуемые Михей и Семен. С детства они не разлей вода. В школе учились вместе после школы, так же вмести, благополучно поступили и закончили консерваторию. К сожалению, их пения и умение играть на аккордеоне никого не интересовала. И поэтому им приходилось давать "концерты" в электричках, вокзалах и других для них "хлебных" местах большого города. Они могли, где-то устроится работать и до конца своей жизни быть в роли трудящегося, но они этого не хотели, им хотелось заниматься любимым делом и на этом зарабатывать деньги, если даже это будет для них унизительно.
  Вслед за ними появилась у порога на инвалидной коляске их мать Линда Павловна, инвалид второй группы.
  Это апрельское субботнее утро Линде Павловне напомнил тот день, когда она еще не нуждалась в коляске, когда её муж Геннадий умер, и тогда она осталась c двумя сыновьями и со всеми трудностями жизни.
  Бывает такой момент в жизни, когда человек пьет, как говорят в народе по "страшному" и этот некий момент затягивается на долгие годы до самом смерти. Пока человек (примитивно выражусь) не "врубится", что он подобен отныне на героев-неудачников деградирующих в фильме, который постоянно балансирует на гране. И этот человек муж Линды Павловны Геннадий уже как ясно он был подверженный самому распространенному недугу - алкоголизму. Вы наверно спросите, почему он подвержен недугу-алкоголизму? Я вам же и отвечу. Геннадий из числа тех, кто отчаянно воевал в Афганистане. Он всегда шел напролом, как заговоренный, даже бывало такое, что свои в полку сторонились - мол, бешеный.
  Потом же "духи" то есть душманы в новогоднюю ночь 89-ого года интернационалистам устроили "мясорубку" многие полегли, а некоторых оставшиеся в живых стали инвалидами Геннадий не исключение осколок вражеского снаряда, контузил его, а потом демобилизация на родину. Где он познакомился с Линдой Павловной, которая в дальнейшем стала, его женой и со временем у них родился первый сын Михей, а через год родился второй сын Семен. Но головные боли воскрешали в Геннадии вспоминания о "мясорубки" и за этого он с семьей не мог познать семейную идиллию. И он спился. Когда пьянство перерастало в многодневный запой, Линда Павловна отводила, его в наркологическую клинику наивно размышляя, что оттуда он вернется, и будет вести трезвый образ жизни и честно трудится дабы усердно помочь им.
  Геннадия регулярно попадавшего на лечение раза три, четыре в год, в наркологическую клинику знали все - от врачей до санитарок. Но он все равно пил месяцами, начав с водки, а когда деньги стали заканчиваться, перешел на жидкость для мытья ванной. А эта штука - фактически яд из-за содержания в ней нашатырного спирта. Его очередной раз Линда Павловна доставила в наркологическую клинику, чтобы вывести из затянувшегося запоя. Геннадия колотило, он невнятно жаловался на плохое самочувствие. И не удивительно - от такой-то "диеты"...
  Первым делом ему поставили капельницу. Геннадию явно стало легче. А потом его снова "скрутило", да так, что пришлось отправить в реанимацию. Геннадий в бреду, все время упоминал Богородицу. Линда Павловна не стерпела, вбежала реанимацию, не смотря на замечания санитарки, что вход воспрещен. Её мгновенно овладело чувство ужаса, стояла, как громом пораженная, все её тело тряслось мелкой, безостановочной дрожью, будто она была заражена электричеством.
  Водка - это большое зло, большое порой непоправимое горе - с грустью заметила Линда Павловна и непрерывно помотала головой, с надеждой, что все происходящее только снится. Но, опомнившись, загнала свои страхи в дальний закоулок сознания. И прижала голову Геннадия к груди, целовала его, шептала ему слова любви:
  - Гена... любимый все будет хорошо... посмотри на меня!!! - Лихорадочно подняла, его голову прижала крепче к себе:
  - Не, умирай... не, умирай, слышишь...
  - Начала укачивать как ребенка в колыбели. Прижала, сильнее целуя волосы, не переставая, его качать и продолжая его целовать со словами:
  - Не уходи... не уходи... я не смогу без тебя!!!
  - Вот она, неизбежная смерть! Безысходность! Умирать так, умирать! - Осознано произнес Геннадий. Для него смерть является естественным и неизбежным к тому же необратимым сном, в ночи вечности, что-то вроде понятия, называемого словом "навсегда".
  - Его глаза заволокло туманом. И он ей ответил:
  - Я люблю тебя Линда...
  Санитары отвели Линду Павловну в коридор, а врачи, которые сорок минут бились за его жизнь, но безысходно госпожа неизбежная смерть появилась, столь внезапно около вечера и Геннадия не стало.
  Линда Павловна с тех пор живет одна с детьми. Некоторое время работала на хлебозаводе, но недолго с появлением денежного кризиса автоматически попала в список сокращенных работников и как очевидно, на другую работу не принимали. Возьмет долг у соседа, и купит все необходимые продукты и сварить борщ, которые сыновья принимались сразу улепетывать за считанные часы, а сама у окна терзает себя классическими вопросами:
  - "Почему?.. все так случается?.. в чем причина?.. судьбе или жизни?.. почему все так?.."
  И некое душевное эхо дословно повторяла её классические вопросы, которые так и остались безответными в её подсознание. Может быть, так и лучше решила Линда Павловна с мыслью, что добытые ответы, плодят новые мучительные вопросы. И тайная, гнетущая грусть, которая незаметно, но постепенно овладела ею, изнутри вовне души словно сжалась, клещами и днем за днем сжимается, крепче сковывая сердце Линды Павловны, что последовательно толкнула её на суицид и на вокзале она сбросилась под поезд как героиня Льва Толстого, Анна Каренина.
   Она думала, что уже на том свете, но когда раскрыла, глаза и увидела доктора, то поняла, суицид не удался.
  Смерть - дань которые все платят, но не Линда Павловна. Пока видно не суждено ей идти на вечный покой. Пришло, ей на ум и много дней подряд преследовала неотступно: жизнь - это не роман, где можно что-то пропустить, пролистать, не читая, и не сочинение на заданную тему, где можно что-то вычеркнуть, подтереть резинкой, исправить. Нет, все остается, все остается. А жизнь, как слово, - слаще и горче всего. Или как твердил каждодневно её покойный муж Геннадий что "жизнь наша - свирепая грязная торговка". Даже невидимое, не узнанное никем, не примеченное, оно сидит в тебе и вонзается в тебя, как колючка. Много колючек. Не вырвешь.
  Судьба. Есть она, конечно, существует. Поставили клеймо и приказали: носи! Что ж, будешь носить, другого выбора нет. Если клеймо несмываемое - будешь носить и молчать и тешиться, лишь тем, что никто клейма не видит и не увидит.
  Вывод был сделан, и вывод этот сразу примирил её самой собой, но, примирив, как бы лишил частицы той деловитой сосредоточенности суицида.
  Она решила, что больше не будет пытаться покончить собой. Ради своих сыновей, взяла себя под контроль, и после выписки больницы её поставили на вторую инвалидность и каждый месяц ей начисляли пенсию, на которую она помогла своим сыновьям Михею и Семену помочь поступить и благополучно закончить консерваторию.
  Линда Павловна не стала продолжать в подсознании будоражить вспоминания о прошлом. Она с сердечным любованием смотрела на своих сыновей, которые скрылись за поворотом проулка.
  2.
  Только разноцветные граффито-узоры приукрашали серые стены вокзала, но их сразу принялись, отмывать дворники в оранжевых фуфайках, для которых эти граффито-узоры являлись как гвозди, возникающих посреди отполированного паркетного пола. При этом один из дворников презрительно, сквозь зубы начинал ворчать:
  - Этакие паршивцы!!! Ах, попадутся, мне эти Айвазовские... руки ей Богу оторву.
  Когда он совсем доходил до нервного предела, то такого крику наделает, что пользы ни на грош такой ругатель - сил нет. Только и наслушается толпа зевак от него редкого срамословья что "уши вянуть".
  А на перроне большой узловой станции в самом конце платформы, царило неимоверное оживление серой массы, Михей с аккордеоном в руках и Семен, наблюдают на станционные постройки и на составы, которые разбегались по разным путям. И вот они дождались электрички и вместе с сотнями суетливых людей вошли в электричку, которая через пару минут уже тронулась по рельсам, мерно лязгая железом о железо, приглушая шум, звон и грохот огромного города. Михей, продвигаясь по составу, и одновременно играет, на аккордеоне, а Семен собирает деньги и поет песню "Троллейбус" своего кумира Виктора Цоя - (русского рока легенда).
  На них моментально обратили внимания люди, которые только, что вели оживленную беседу, прислушавшись к песне, они грустно, по-чеховски улыбнулись.
  - Мое место слева и я должен там сесть
  Не пойму, почему мне так холодно здесь
  Я не знаком с соседом хоть мы вместе уж год
  И мы тонем, хотя каждый знает, где брод
  И каждый с надеждой глядит в потолок
  Троллейбуса, который идет на восток
  Все люди братья мы - седьмая вода
  И мы едем, не знаю, зачем и куда
  Мой сосед не может он хочет уйти
  Но не может уйти он не знает пути.
  И вот мы гадаем - какой может быть прок
  В троллейбусе, который идет на восток
  В кабине нет шофера, но троллейбус идет
  И мотор заржавел, но мы едем вперед
  Мы сидим, не дыша, смотрим туда
  Где на долю секунды показалась звезда
  Мы молчим, но мы знаем - нам в этом помог
  Троллейбус, который идет на восток...
  3.
  Допел он последние строки, начал петь другие песни кумира, так весь день они неприкаянно слонялись, по электричке от начала до конца даже толком не успевали перекусить. Но, вот наступил вечер, солнце закатилось, и лучи больше не золотили края немногочисленных облаков, сквозь которые струился тускнеющий свет. Небо затянулось густыми, тяжелыми облаками, делались темно-бархатным, что предвещало темную ночь. В воздухе чувствовалось легкое движение; это был не настоящий ветер, а тихие и влажные дуновения, которые по временам усиливались, вздымая меленькие вихри песчаной пыли. А и с тяжелого и мрачного неба, неустанно сыпались еле видимые глазом капельки дождя.
  На честно заработанные деньги Михей и Семен купили продукты и направились домой, где их ждала волнующая в ожидание мать. Они шли, по улицам, которые почти замолкли, от сей денной суеты. А мокрые уже тополя вдоль дороги, которые от освещения уличных фонарей блестели, и складывалось такое впечатление, что покрашены лаком. А светофор, якобы моргал только для них своим данным трех цветьем: красный, желтый, и последний зеленый как бы разрешал им доходить домой. Но не тут-то было, Михей и Семен увидели, что, двоя парней, напали на женщину, они сразу без колебания заступились за нее и разогнали негодяев, женщина трепетным голосом поблагодарила своих спасителей, и, опасаясь, новое нападение, ушла, тщетно озираясь по сторонам.
  А уже через пару минут отморозки, вернулись с толпой вероломных сынков матери-анархии, в которой было больше пятнадцать дородных парнищей которые не откуда не возьмись, появились из темноты как черты из табакерки. Явно, так и есть черты в человеческом обличье якобы Дьявол, торжественно выслал самых ловких, из своих подручных, для того чтобы подстерегать человека и расставлять ему коварные ловушки.
  Михей и Семен отказались от мысли стремглав броситься наутек. Они сориентировались, и сжали, крепко кулаки принялись беспощадно и люто обороняться вне равной баталии. Засчитанные часы глухо забухали кулаки; Михей бил, молча, сразу согнулась спина, темная кровь потекла из ноздри - он вдруг попытался схватить массивную руку, бившую его по лицу. Но он не смог этого сделать. Михея кто-то ножом с широким и острым, как бритва, лезвием, с огромной рукояткой почти таким же увесистым, как небольшой топорик подло сподобил, в спину и его тело несколько секунд внезапно и как-то неестественно постояло неподвижно, а затем, как поваленное дерево, грохнулось о землю. Семен от уведенного ужаса закричал, но в доле секунды крики утихли, оттого, что удар той, же самим фатальным ножом по самую рукоять вонзился ему в грудь, углубляясь в мякоть сердцевины. И Семен намертво рухнул ничком на землю рядом с братом. А отморозки, смеясь дребезжащим смехом, скрылись в неизвестном направлении густой, вязкой тьмы.
  А в то время Линда Павловна в ожидании сыновей сидела на инвалидной коляске. И тщательно вглядывалась, в окно на неугомонный дождь, который уже не просто льется, - а настырно, хлещет, словно на небе кто-то вдруг невзначай опрокинул, огромную бочку с водой и при этом монотонно стучит по крышам домов, словно некий тамбурбжи - (барабанщик).
  Линду Павловну томило предчувствие неминуемой беды. Она всячески избегала так или иначе толковать мучившее её предчувствие, и захотела заглушить его светлыми мечтами, но неожиданно Линда Павловна услышала оглушительный крик, который длился не более одной минуты. Проливной дождь не стал помехой ей узнать голос родного сына.
  - О Господи! Это же Семен!
  - Воскликнула Линда Павловна и несколько раз повторяла, себе под нос, но уже нечленораздельно. Предчувствие неминуемой беды уже начало одолевать её сильней. Линда Павловна, три раза покрестившись, выехала на коляске из дома, но в спешке свалилась с нее, и ей пришлось продвигаться ползком по грязной земле. Потекли слезы, по бледним щекам Линды Павловны, когда её взору предстала удручающая картина. И она немедленно обхватила своими дрожащими руками бездыханные тела сыновей. Для Линды Павловны все вокруг померкло, стало чужим.
  Судьба опять ударила, её явственно бы кости затрещали, да только от этого удара она жалобно выла, сильно и пронзительно как волчица потерявших волчат и ради всех святых, умоляла Всевышнего вернуть сыновей взамен на свою душу. И она увидела смерть - врага всего живого стояло десятых шагах от нее неподвижно, но прибытье кареты скорой помощи немедленно удалилась неведомо, куда прихватив своей губительной обточенной косою души её сыновей. А в ответ на её молву только небо продолжало, точить неиссякаемые слезы, словно сама Мать-природа оплакивает бездыханных сыновей обреченных на вечный покой...
  4.
  Её сыновей без явных церемоний похоронили за городом на новом кладбище. Вы спросите, что они оставили после себя? А я вам отвечу, оставили они самое дорогое самое святое маму или как они её называли мамочка, которая тоже их взаимно любила и продолжает любить и это чувство не померкнет, не смотря, что она отныне во власти одиночества. Но само чрезвычайно печально, что продолжают жить вероломные сынки матери-анархии, не знающих никаких границ, лишенные даже зачаточных представлений о справедливости, чести, легко идущие на пролитие крови, убийства сыновей Линде Павловны. И к сожаленью к крайнему сожаленью по час текущего времени их так и не нашли! Не надо сомневаться, что они не "маячат" по городским улицам в поисках новой жертвы...
  У Линды Павловны как выяснилось, не было больше родственников не близких не дальних и её отправили в дом инвалидов, где она проживет последние закаты и рассветы своей отрадной жизни...
  Продезинфицированные белые стены, которая словно облиты, сметаной. Санитары в белой полотняной униформе толкают коляски с инвалидами по удручающим голым коридорам - обычная прогулка так сказать "Аллея инвалидных колясок". Но Линда Павловна отказывалась от такой прогулки она сидела на инвалидной коляске и как в тот роковой день вглядывалась, в окно, на улицу, где лишь властвует вой ветра, словно с ней оплакивает её сыновей средь хаотичных бетонных конструкций и при этом, нарушая гробовую тишину. Линда Павловна, словно вою ветра, попевая колыбельные песни, которые она пела своим сыновьям, когда они были еще маленькими. В тягучей мелодии и голосе ощущалось плач и надрывная тоска.
  Линду Павловну, которая оканчивала школу, утопически мечтая выйти замуж за приличного человека и жить благополучной устроенной жизнью в хорошеньком домике в тенистой зелени, но эту мечту убила смерть, которая убила всех, кого она любила.
  Линде Павловне суждено, наверное, судьбою или Богом испить до дна чащу, полную страданий и горя.
  5.
  Прошло немало лет и "старость от Бога появилась у порога" Линды Павловны и косые лучи солнца упали на её опухшее лицо. Она лежала на кровати, и пребывала в полусне. Её щека подрагивала, взгляд метался по палате. Она прерывисто дышала, измученная борьбой с отупляющей дремотой за ускользающее сознание. Она уже начала сдаваться, медленно погружаясь в забытье, в холодную, скорбную пустоту забвенья, когда чья-то рука дотронулась до её щеки. Легкое поглаживающее прикосновенье пальцев, и оцепенения как не бывало. Знакомый голос негромко произнес:
  - Проснись, мама.
  Линда Павловна открыла глаза и посмотрела на трех человек, стоявших у края постели. Взгляд их был ласковым, совсем юным и нежным. Дрожь пробежала у нее по спине, перехватила дыханье.
  Это были её сыновья Михей и Семен, и муж Геннадий.
  Глаза её наполнились горячими слезами, видение стало расплываться. Она так хотела разглядеть их лучше, но боялась сморгнуть слезы, - вдруг они исчезнут?
  - Сыночки? Геннадий! - Прошептала она.
  Они не отвечали, но она поняла, что это не призраки.
  Она ощущала тепло их рук на своей щеке. А в их взгляде, устремленном на нее, светилась любовь.
  И тут её точно обухом по голове ударили:
  - Нет, этого не может быть! Вы не можете быть здесь. Вы умерли.
  Они кивнули, и ответили высоким звонким голосом:
  - Мы знаем. Это сон.
  Они жадно всматривались в лица друг друга. В это мгновение предчувствие ужаса и боли, никогда не покидавшие Линду Павловну куда-то отступили. Все страдания забылись, душу переполнила любовь к ним - чистая, всепоглощающая любовь, которую она испытывала только к ним. Ей хотелось протянуть руку и дотронуться до них, но руки её налились свинцовой тяжестью.
  - Обнимите меня, - прошептала она.
  Они обняли ее. И её недержание слезы катились по щекам, по их теплим рукам, которые прижимали её лицо.
  Они снова заговорили, медленно, нежно:
  - Мы пришли за тобой теперь мы никогда не расстанемся...
  И на утро санитарка обнаружила, Линду Павловну мертвой с блаженным взглядом, который устремлен в окно на багровое солнце, которая является издавна покорным светилом плодородной земли, где каждодневно неимоверно плетутся от колыбели до могилы сотни, тысячу, миллион судеб...
  Линда Павловна со своей семьей попали в иной-мир, где все живут, как лучше кому жить, где каждому - полная воля, вольная воля. В этом мире царят красота и гармония. Их дома стоят среди нив, лугов, садов и рощ; эти дома великолепнее дворцов, и каждый дом - это громадный зимний сад. Трудолюбивые жители этого мира даже горы одели садами. Труд стал потребностью в нем люди, находят радость. Людей отличает высокая духовность: они занимаются ваянием, слушают прекрасную музыку, прекрасно танцуют, тонко чувствуют красоту. Этот прекрасный, утопический мир называется раем.
  
  
  
  
  СОН
  
  Константин ехал в аэропорт на такси. Шофер, молча, вел машину. Вдруг - резкий скрежет, и на лобовом стекле появляется кровь. Константин вышел из машины, но путь преградила неизвестно откуда появившаяся стена. Он прикоснулся к ней руками, и в стене появились ворота, за которыми оказалась площадь с разбегающимися в разные стороны маленькими узкими улочками. Константин пошел по одной из них. Прислонившись к стене дома, сидел старец с полузакрытыми глазами. Приблизившись, Константин почтительно поздоровался с ним. Старик поднял голову, воинственно выставив вперед бороду. В его поблекших глазах светилась боль, а губы зашевелились, но голоса слышно не было.
  - Я ничего не слышу! - сказал Константин, и сердце его сковала жалость.
  - Или я оглох, или вы безголосый. Нет, слышу же я свои слова, значит, не глухой. Выходит, вы безголосый. Что я могу для вас сделать?
  Старик достал из-за пазухи перо и начертил на песке слова: "Ты мертв!" Константин в ужасе поднял голову, но старик исчез. На том месте, где он сидел секунду назад, стоял гроб, а вокруг него - родные и друзья
  Константина в трауре. Подойдя ближе, он увидел, что в гробу в черном костюме лежит он. Не веря своим глазам, Константин продолжал уверять себя, что жив, судьба к нему благосклонна - исполнилась заветная мечта: он принят в консерваторию. А если он мертв, то это же конец всему... По его телу пробежала дрожь, дыхание замерло, сердце билось с такой силой, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Неужели все его старания и труд напрасны? Константин опустился на колени и крикнул:
  - Этого не может быть!!!
  На его крик никто не обернулся - его не слышали, как и он только что не слышал старика. Константин понял, что мечты, надежды и чаяния - все в прошлом. Друзья скоро забудут его, забудет и учитель, прочивший ему большое будущее, потому что теперь будущего у него нет... Сердце сжалось тоскливо, душа заныла...
  И в этот жуткий момент Константин проснулся. Его жена Света склонилась над ним, дотрагивалась до его лба и тихо говорила:
  - Проснись, Костя! Что тебе такое снится? - она села рядом. - Плохой сон видел?
  - Да так... - нехотя протянул Константин.
  - Ну, расскажи, - попросила Света.
  Он отнекивался, а она просила, и он все-таки рассказал ей свой сон.
  - Костя, тебе не кажется это странным? - задумчиво спросила Света. -
   Такси... Старик...
  - Ой, не смеши! - буркнул он.
  - Тебе же на самом деле нужно ехать в Москву, в консерваторию!
  Константин не верил снам и прочей подобной чепухе, поэтому через пару минуту жуткие ощущения, испытанные им совсем недавно, уже не воспринимались серьезно.
  - Света, собери мои чемоданы! - крикнул он из ванной. - И хватит болтать ерунду!
  - Зря ты так! Бывают вещие сны, - серьезно сказала жена, прислонившись к дверному косяку ванной комнаты и наблюдая, как Константин чистит зубы.
  - Света! - он с раздражением прополоскал рот. - И как ты веришь во всю эту чепуху? Сны - это фантастический фейерверк, вспыхивающий в ночи и исчезающий с пробуждением. И во снах бывают неожиданные взлеты, и хроматическая гамма пианиссимо до верхнего ми! - сказал Константин, выходя из ванной.
  - Ох, Костя, ты - закоренелый материалист. И к тому же скептик.
  - Я верю только в то, что доказано наукой. А сны... У нормальных людей куда ночь - туда и сон, а вот если человек слышит голоса, видит чертей, фантомов, он просто не вполне, - Константин постучал пальцем по виску. - Отсюда и рождаются суеверия в той или иной форме, мании и прочие безумия искаженной реальности. Такие вещи лечатся, правда, с трудом, но все равно проявляются в самой маленькой комнатке непонятных миров под название "сны".
  Света не стала спорить и, тяжело вздохнув, стала собирать мужа в дорогу.
  За хлопотами разговоры о странном сне забылись. За Константином приехало такси. Он поцеловал жену и сказал как можно беспечнее:
  - Пока, дорогая! Все будет хорошо! Не переживай.
  - Пока! - грустно улыбнулась Света.
  Водитель сложил вещи в багажник и обратился к пассажиру:
  - Ну что, поехали?
  Константин высунул голову в окно машины, махнул жене рукой и крикнул:
  - Я скоро вернусь! Не скучай!
  Такси выехало со двора и помчалось в сторону аэропорта.
  Спустя час в дверь позвонили. В квартиру вошли два милиционера, и старший по званию сообщил Свете, что ее муж погиб в ДТП на центральной магистрали города, всего в нескольких кварталах от их дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БРОДЯЖЕСТВО ПОД БАГРОВЫМ НЕБОМ
  
  На улице стоял студеный зимний вечер - канун Нового года. Ленивые крупные хлопья снега бесшумно скользили мимо окон жилых зданий. В их упрямом однообразном полете было что-то умиротворяющее, монотонное, как в голосе бродящей матери укачивающей, ребенка под багровым небом. Женщина одета в грязное, помятое платье, а на ее шее висит табличка, на которой написана крупным шрифтом "МЕНЯ, ОБМАНУЛИ!", (но мы даже не будем рассказывать, как это произошло, потому, что этот рассказ и так чересчур печален). Она тяжело наваристо идет по улице. И на руках она держит своего пятилетнего сына, который грызет корку сухого хлеба, чтобы не умереть с голоду. Но вернемся к его матери. Из-под рваного платка у неё выбивались белокурые волосы. Ей приходилась унижаться, и она останавливалась и просила у людей кусочек хлеба, вместо того чтоб дать кусочек хлеба люди вежливо деликатно сторонились, не желая замечать печального факта.
  Некоторые глядели на них в упор с ненавистью и укором при этом читали ей мораль. Давали ей понять, что она некто и недостойна их внимания.
   От таких слов сразу бы со всех сторон грянули трубы оркестра Сузы (Джон Филипп Суза (1854-1932) - американский капельмейстер и композитор, прозванный королем маршей). "Бродяги! Перед вами низшие существа!"
   Но она витала в облаках. И ничего не услышала. Хотя в этой части света буквально все было понятно, кроме разве что умалишенных. Излагая извечный символ веры всех на свете женщин хороших сугубо личных интерпретацией животрепещущих тем. Который доказывал что она запас нежности своему сыну, которого любит называть светловолосым принцем. Для нее сын единственный неэгоистический человек. Она за него способна на любые жертвы. Когда сын, грызет у нее на коленях корочку - для нее это невероятное счастье как филигранное украшение с углублениями от выпавших бриллиантов. Детство - это счастье и дороже золота, но не детство её сына, его судьба как судьба матери бродить под багровым небом и ее это огорчало.
   Но они все равно обременено, неприкаянно бродили по городу, и чувствовали, что на улице вкусно пахло жареным мясом, из окон лился тёплый свет, ведь наступил канун Нового года! Измученная, продрогшая, голодная, с сыном присела в уголке за выступом дома и съёжилась.
   - Помогите мне, и я покажу, что я за человек. Вы увидите, что я сделаю для моего ребенка, - промолвила она.
  По обе стороны улицы суровые взгляды, укоризненные лица. Думали: "Нечистый дух, да и только".
   - Жох-баба. Да у нее на лице написано, что она держит нас за прохвостов. Это те, кто не знают солидности и церемонной изысканности манер!
  Всем совершенно безразлично, отдельный ли человек, или большинство народа, или даже большинство всего человечества заявляют притязание на такую жизнь. Потому что количество само по себе, очевидно, не дает никакого нравственного права, и масса как масса не представляет, никакого внутреннего преимущества идут все по дорожке каждый за себя. Если же говорить об удобстве, то, без всякого сомнения, это можно назвать, деспотизмом, и эгоизмом одно гораздо удобнее деспотизма, эгоизма массы.
   Ботинки её насквозь промокли - похоже, они никогда не высохнут.
   Она покрепче обнимала сына и обозревала окрестности с надеждой, что ей кто-то подаст кусочек хлеба. И надежда оправдалась. Пожилая женщина не пожалела дать им кусочек хлеба.
   Она радостно поблагодарила женщину, и они стали есть хлеб, но все равно она устала прозябать на ниве нищеты и безвестности.
   Неужели их судьба плетется по улицам, где властвуют заядлые эгоисты. Их неспешность и молчаливость - все под стать застывшему вокруг дремотному покою.
  Руки у них совсем закоченели.
  Ее сын тихо промолвил:
   - Мамочка мне холодно...
   - Сынок нечего это временно, - сказала она неуверенно.
  С кромешной темнотой прихватило морозцем, поднялся ветер, падавший снег стал мелким и жестким. В одном из окон, большая семья наряжала ёлку и им видна, что ёлка высокая и очень нарядная. Вся она была увешана блестящими игрушками и яркими разноцветными картинками, сотни свечей горели на ее зелёных ветках.
   - Мама смотри, какая замечательная ёлка.
   Через её печальное выражение лица пробилась улыбка.
  Когда сын уснул, то она начала себя терзать классическими вопросами:
   - "Почему?.. все так случается?.. в чем причина?.. судьбе или жизни?.. почему все так?.."
  И некое душевное эхо дословно повторяла её классические вопросы, которые так и остались безответными в ее подсознание. Может быть, так и лучше решила она с мыслью, что добытые ответы, плодят новые мучительные вопросы. И тайная, гнетущая грусть, которая незаметно, но постепенно овладела ею, изнутри вовне души словно сжалась, клещами, постепенно сжимая, крепче сковывая её сердце. И она мысленно подумала про себя.
  "Хочется, выбраться изо всех сил, из мест хаоса, анархий, и гнусной ереси, и непременно обрести крылья ангела и со скоростью света улететь туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха. Неожиданно из темноты поперёк Млечного Пути ярко чиркнул зелёной - фосфорического света - полоской метеор.
   - Звезда упала!.. - быстро приговорила она себе под нос.
  Рано утром их нашли за выступом, они были мертвы, их убил убийца по имени холод...
  И она со своим сыном в ином мире теперь непременно найдут все счастливое, радостное, что им не удавалось обрести на земле. И будет это счастливое, радостное, в дальнейшем окружать их бесконечно, это для них будет самим важным и будет в них пробуждать звенящий рассвет, смех полуденного солнца, и шепот ночных тополей...
  
  МИКРОСХЕМА БАРДА
  
  Городок спал, залитый лунным светом. После двадцати часов осеннего ливня улицы превратились в море; вода отливала серебром. В каждой луже повторялось изображение луны. На ее четком белом диске едва виднелись неясные очертания мертвых морей.
  Профессор Айзек Бард, колоритный старик с прямой осанкой, эйнштейновской гривой седых волос и пронзительными глазами, выглядел весьма импозантно для своего шестидесятилетнего возраста. Он стоял в раздумье на крыльце одноэтажного дома, но после минутного колебания нажал на кнопку звонка. Наконец, за дверью послышался стук отпираемых задвижек. В приоткрывшуюся щель выглянул Донат Финч, друг детства, - в проеме мелькнули его седые волосы и обрадованные глаза.
  - Айзек! Друг мой! - Донат, щелкнув цепочкой, распахнул дверь. - Пожаловал ко мне, слава тебе Господи... Сколько лет, сколько зим!
  Широко улыбаясь, гость вошел в переднюю, поставил в угол палку с костяным набалдашником, снял с сутулых плеч пальто, потом вытер платком мокрое от дождя лицо.
  - Проходи в комнату.
  Донат Финч жил на окраине городка. Его домик был порядком замшелым и запущенным: черепичная крыша потемнела от времени, высокая труба не досчитывалась нескольких кирпичей, от каменных стен веяло сыростью.
  Комната, в которой Айзек Бард оказался, была темноватой, но очень чистой. Старомодная дубовая мебель создавала ощущение покоя и благополучия. В камине весело полыхал огонь, на стене мерно тикали часы с маятником.
  - Айзек, вот, это превосходный малиновый ликер, после которого усталость как рукой снимет.
  - Донат, ты же знаешь, я не пью.
  - Жаль. Ну ладно, тогда рассказывай, как у тебя дела.
  - Дела мои, Донат, масштабные. - С этими словами Айзек что-то достал из внутреннего кармана.
  - Что это?!
  - Микросхема!
  - Я и сам вижу, что микросхема.
  - Как известно, микросхема - это тысячи миниатюрных электрических цепей, размещенных на кремниевой пластинке примерно с ноготь. Информация поступает к ней в виде электрических сигналов. Проходя через микросхему, она изменяется, обрабатывается, к ней добавляется новая информация, часть старой отбрасывается. И на выходе мы получаем новый, переработанный блок информации.
  - Это все прописные истины. Дальше что?
  - Терпение, мой дорогой. Как ты знаешь, начиная с 2012 года всем жителям США, имплантируют в мозг крошечный микрочип, контролирующий поведение индивида. Причина простая - слишком уж много стало психов, любителей пострелять в живых людей в школах и супермаркетах. Ну и угроза терроризма, сам знаешь, постоянно висит в воздухе. Этот чип, защита от идиотов, служит тормозом любых агрессивных проявлений.
  - Да, я знаю, и что из того?
  - Так вот, моя микросхема с Wi-Max модулем способна по беспроводному каналу, через базовые станции, отключить все индивидуальные чипы, на всей территории США.
  - Ну, допустим, а для чего?
  - Не догадываешься? Подумай, что будет потом. Искусственно подавляемые в течение десятка лет агрессивные инстинкты людей мгновенно возьмут верх. Накопленная звериная сущность вырвется наружу. Американцы просто уничтожат друг друга.
  - Но это, же конец света! - ошеломленно проговорил Донат.
  - Нет, не света. Только нации. Если, конечно, это можно назвать нацией. Что это за страна, где 30 процентов белых кормят и поят 70 процентов черных? Увы, мы не стали иконой демократии, как ни старались. Закон последней инстанции у нас один - остаться живым любой ценой, даже перешагнув через труп друга.
  - Но это, же наша с тобой страна!
  - Извини, Финч, чувство патриотизма - это ненужный рудимент, как аппендикс.
  - И совесть - тоже аппендикс? А как же Бог?
  - Финч, нам веками внушали, что нет бога кроме денег. Обрати внимание, не где-нибудь, а именно на долларах красуется надпись "In God we trust".
  - Так ты хочешь продать эту дьявольскую микросхему? Кому, террористам?
  - Да, я продам ее тем, кто хорошо заплатит. К чертям мораль, нравственность и прочие сантименты. Мне уже как-никак шестьдесят лет. Я хочу хоть напоследок насладиться жизнью! Кстати, покупатель уже нашелся. Как раз сегодня мне должны позвонить.
  В голубых глазах Финча застыло отчаяние. Он умолк, вся его сгорбленная фигура выражала нерешительность.
  - Бард, ты сошел с ума?..
  - Это не я, это мир сошел с ума.
  - Айзек, ты слышишь гнусные звуки?!..
  - Где? За окном? Это дождь, друг мой, сегодня льет как из ведра!..
  - Нет, не дождь. Это слезы с души твоей. Тебе следует покаяться...
  - Кому? Богу? Ересь! Наши предки придумывали себе богов, лишь бы не остаться лицом к лицу с необъяснимым, с наводящим ужас хаосом вокруг!
  Помолчав, он добавил:
  - Жаль... а я думал, что ты поддержишь меня.
  В следующий момент профессор Айзек Бард встал и, не прощаясь, направился к выходу.
  - Нет! - пронеслось в голове у Финча. - Если ты вообразил себя Богом, то ты глубоко ошибаешься, лицемерная гнида. Не тебе решать судьбы человеческие! Слышишь, не тебе!!!
  Он метнулся к двери и со всей силы опустил на голову Барда тяжелый набалдашник трости, забытой гостем в углу.
  Странно, почему не сработал чип-ограничитель? - промелькнуло в голове Финча. Не иначе, это было угодно Богу.
  Финч начал лихорадочно искать микросхему, а когда нашел, задумался, как ее уничтожить. Неожиданно зазвонил мобильный телефон Барда. Донат Финч замешкался, но не дольше минуты.
  - Алло!
  - Профессор Айзек Бард?..
  - Ммм... да! - рефлексивно ответил Финч.
  - Деньги приготовлены, профессор. Приезжайте!
  После некоторой паузы Финч сказал:
  - Хорошо! Место встречи?
  Донат Финч, стоявший на платформе заброшенного хлебозавода, увидел приближавшиеся из темноты фигуры.
  - Айзек Бард?
  - Да! - ответил Донат.
  - Вот ваши деньги! - ему протянули два больших кейса.
  Старик поднял к ним дрожащие руки, но вдруг помотал головой. Ему казалось, что все происходящее - какой-то страшный сон.
  - Ааа... - слабовато воскликнул он, стал медленно оседать и повалился навзничь.
  Донат Финч всего на полчаса пережил своего друга детства. Он умер от сердечного приступа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Светлана Стоялова и Максим, Денис Стояловы (проза и поэзия)
  Виолончель
  
  
  Виолончель играть не прекращай никогда
  Играй, играй, играй...
  Грусть меня внимает изнутри... иногда...
  Виолончель далеко твой край...
  Вздымаю глаза свои на ультра небеса
  И в незримом зените выявляю палитра чудеса...
  Неиссякаемые слезы природы долгие годы
  Потоком проворным хлещут...
  И буйные ветра озорной погоды
  В просторах земли неведомых ищут...
  Дорога моя дальняя как никогда
  Полуночный экспресс - взлетает навсегда
  С взлетной полосы земных ковров,
  Ледяных покров не оставляя следов
  Как летучий голландец гонитель ветров
  Мы прибудем к горизонту дымящих облаков...
  
  Орел
  
  Орел летает в синем небе,
  Над отдаленной степью.
  А, я в машине,
  Слышу гул мотора.
  А, предо мною он орел.
  Расправив крылья, устремился вверх.
  Красив и статен.
  Есть зоркий глаз и острый клюв.
  Добыча мышь степная,
  И котенок на обочине.
  Порой сидит,
  Он смотрит вверх и вниз.
  Исследуя все и вся вокруг своей оси.
  И он реальный.
  Он живой.
  И все же лучше птицы феникс,
  Что возрождается из пепла.
  Он не фантазия.
  Он здесь.
  Летит опять куда то вдаль
  Так хочется за ним,
  Ведь так прекрасно.
  А, дальше вмиг дорога и белая полоса.
  Он птица вольная.
  Ему решать куда.
  А, нам пора,
  На человеческую суету.
  
  
  
  Мимолетность жизни.
  
  О, этот день!
  Он так прекрасен.
  Он озарил меня терпеньем.
  Он вдруг прошел.
  Как миллионы лет спустя.
  Оставил след чужих.
  Забыл сказать прощай.
  И все прошло.
  Не кто не помнит нас.
  Не кто не знает где мы есть.
  Увы но нас забыли.
  И не оставили пути.
  И не живем мы даже в душах.
  Лишь в рифмах строк моих.
  
  *** ***
  Дни приходят нашей жизни мгновенно.
  В эти мимолетные моменты зябко и мутно.
  От прикосновения тоски,
  И неопределенности судьбы, без чудесной ее ласки.
  Время нас не ждет.
  Оно торопит и ликует.
  Ко всем придет, Госпожа по имени смерть.
  
  
  
  Однажды ночью я видел точно
  
  Однажды ночью я видел точно -
  Твое лицо в терне звезд
  Необыкновенно, но я с тобою!
  И понимаю, что бываешь ты земною.
  Но бываешь ты другая
  Как будто ты играя
  Но запомни ты королева всегда
  Для меня ты далекая звезда...
  
  Любимой
  
  
  Люблю свою малышку.
  За ее обворожительную улыбку,
  
  За ее чудесный, прелестный носик,
  За ее фигуру персик.
  
  За ее необыкновенную нежность,
  За ее открытую честность.
  
  Новолуние
  С прекрасной половинкой.
  Иду я по дорожке дальней.
  Нам виден месяц молодой.
  А слева, справа столбы фонарные горят.
  И мы то встанем.
  То поцелуемся.
  И покуражимся под небом темным.
  
  
  
  
  Рай...
  Мы все горим.
  Мы все пылаем.
  И наши души все пусты.
  Зачем мы врем, зачем играем?
  Ведь все горит, ведь все пылает.
  И гаснут свечи на глазах.
  Мы создаем себе же ад.
  В раю нет боли, нет тоски.
  Здесь нет зла.
  Что часто нами правит.
  Так тяжело, но в мире нет рая.
  Лишь только муки и страданья.
  Рай затаился там, где нет нас.
  Мы там, где нами правит ложь.
  Мы там, где только фальшь.
  Судьба...
  Ты в жизни ищешь путь.
  Играешь ты судьбой.
  Она со временем с тобой.
  Живешь ты в мире запертым тобой.
  Ты в комнате одной.
  К разгадке жизни без ключа.
  А, дальше целый дом.
  И в нем одна загадка.
  Судьба одна твоя лишь здесь.
  Здесь испытание лишь одно.
  Ты ключ найди от жизни к счастью.
  И заживешь по-новому ты вдруг.
  Свободу здесь ты обретешь.
  Навстречу новому бежишь.
  Так глупо оглянись и старое не хуже.
  Ты от судьбы не убежишь.
  И все бежишь по кругу.
  А, возвратившись, вновь теряешь.
  Но вскоре обретешь.
  Судьба твоя лишь для тебя одна.
  Ты изменишь, но не пройдешь.
  И не откроешь дверь.
  Пока она тебе не скажет.
  Сказка...
  Нас окутал лед.
  И окутала мгла.
  Я иду вперед.
  Он идет назад.
  Здесь реальный мир.
  Там утерянный рай.
  Там его мечты .
  Там его любовь.
  Здесь остался лед.
  И иллюзий нет .
  А мы вместе тень.
  Слезы, боль, твоя любовь.
  Мои слова и пылкий взгляд.
  Все осталось в тьме.
  Все осталось в сказке.
  
  Два мира...
  В одном я мире таю,
  В другом живу.
  Я здесь играю,
  А, там живу,
  Я здесь как прежде.
  Я вся поникла в лицемерье.
  В мирах своих запутала сюжет
  
  И пусть что я весь в эмоциях,
  Мне плевать, что говорят про меня -
  Люди лицемерными в явлениях.
  Друг друга клюют, и меня
  После смерти засмеют.
  
  Время не ждет.
  
  
  Ощущаю каждым днем, что времени нет
  Вину тому работа и Интернет
  Что делать, если время не ждет
  Неумолимо быстротечно идет
  Забивая стрелками каждый момент
  Седые волосы и истекающий иллюзорный свет
  Все забыто, я тихо умираю.
  Ошеломленно слабею, и таю!
  Вот пришла моя жизненная точка,
  Как неожиданная заточка.
  Гений или клоун, не мне уже судить.
  А суждено в раю воду пить.
  
  
  Улыбка.
   Одна улыбка нам приносит радость.
  Мы все грустим.
  И мир нам кажется.
  Как тучи серые.
  И вечно пасмурный денек.
   Мы без улыбки беззащитны и слабы.
  Шагаем мы по жизни прямо.
  Все смотрим вниз.
  Затем все ждем.
  Что улыбнется жизнь.
  Не нужно ждать. Лишь улыбнутся жизни в след.
   И нет проблем.
  Вдруг солнце выглянет из туч.
   И мы проснемся.
  И осознаем вдруг.
  Что мир прекрасен.
   Он красив так солнечен и лучезарен.
   Лишь пару раз нам улыбнутся.
  Раскроем мы глаза.
   И тут же пенье птиц в душе.
  И тут же будет настроенье.
   Мы осознаем, нет проблем.
  Лишь улыбнись.
  Всю жизнь свою ты будешь счастлив
  Любовь подобна крыльям, которые несут вас по жизни лишь вперед, и так здорово когда вы находите вторую половинку
  Золотые сны
  Я помню миг.
  Я помню сон.
   И не забуду я те крылья золотые.
   И эти сны зимы, в которых только ты.
  Они в любви, забвенье сердца.
  В твоих руках.
  В моих словах.
   Все в свете звезд.
   Среди мечты, среди загадок.
  В них только мы и наши души.
  Забудь про сны все наяву!
  
  
  
  - Юлия Херувимова (поэзия)
  ПРИШЛА ОСЕННЯЯ ПОРА.
  РОНЯЯ ЛИСТЬЯ НЕНАРОКОМ,
  НА СЛЕД ТВОЙ ПАДАЕТ ЛИСТВА.
  НЕ УХОДИ...НЕ ПОКИДАЙ...
  ВЕДЬ В ЭТОМ МИРЕ БЕЗ ТЕБЯ-
  ЛИШЬ СЕРОСТЬ ДНЕЙ И ОДИНОКО.
  МОЛИТВУ В СЛЕД, ТЕБЕ ЧИТАЯ
  ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРЮ!
  И ВОЗВРАТИТЬСЯ ТОТ, КТО ПОКИДАЯ
  ПОЧУВСТВУЕТ В ДУШЕ ЛИШЬ ПУСТОТУ.
  ЗАПОЛНИТЬ МОЖЕТ ЭТА ВСТРЕЧА-
  С ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ,
  С ДОБРОТОЙ,
  ЧТО ПОСЕЛИЛАСЬ НА ВЕЧНО
  ПОД ТОНКОЙ ПРИЗМОЙ, ПОД ДУШОЙ.
  ВЕДЬ НЕ ПОНЯТЬ, НА СКОЛЬКО ЗНАЧИМ
  В ТВОЕЙ СУДЬБЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК,
  КОТОРЫЙ В СЕРДЦЕ ОСТАВЛЯЕТ
  НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ СВОЙ СЛЕД...
  ЕГО ГЛАЗА СРЕДИ ТОЛПЫ ТЫ ИЩЕШЬ
  ТЕПЛО В РУКЕ БОИШЬСЯ ПОТЕРЯТЬ,
  И НЕ НАДЫШИШЬСЯ ПРИ ВСТРЕЧИ,
  А , ЧТО МЕШАЕТ? ДЫШИ, КОЛЬ ХОЧЕТСЯ ДЫШАТЬ!
  НИЧТО НЕ ВЕЧНО В ЭТОМ МИРЕ
  И ВОЛЯ КАЖДОМУ ДАНА...
  БУДЬ С ТЕМ С КЕМ ХОЧЕТСЯ ОТНЫНЕ -
  НЕ РАЗЛУЧАТСЯ НИКОГДА!
  
   ЖЕМЧУЖИНА
  Где горизонт сравнялся с небом
  На дне безмерной глубины,
  Лежит жемчужина сияет.
  Она не в силах приподняться.
  И людям блеск свой подарить...
  Никто не в силах к ней добраться
  Мечту ее осуществить.
  А море музыку играет,
  По нотам ветра в тишине.
  Причалив к берегу, оставит -
  Слезу на золотом писке.
  Как много душ на свете одиноких.
  Не в силах счастья обрести.
  Я так хочу, что б в сердце каждом -
  Сияние жемчуга зажглось.
  И музу ветра мы познали,
  Чтоб легче на земле жилось!!!
  
  
  ПРОШЛОЕ
  Прошлое оставим в прошлом мы.
  Пни ногой и захлопни дверь!
  Все, что было там - плохое и хорошее..
  Позади захлопнутых дверей.
  Шаг за шагом прорываясь стежками.
  Пред тобою новые пути...
  Не неси рюкзак забитый ношею,
  Той, что в прошлом ты не смог нести.
  Скинь с плечей обузу утомления
  Распрямись! По-новому живи!
  Там где есть тепло, любовь, доверие -
  Вот сюда и стоит нам идти!
  Позади дорога мутная, не беги по прежнему пути...
  Заполняй себя просторами уютными.
  Для тебя лишь созданы они!!!
  
  
  ВОЙНА
  Спустился дождь..
  Быть может это не напрасно роняют слезы небеса?
  Ведь даже души с того света,
  Не в силах наблюдать, как вспыхнула война.
  Война потери предрассудка
  Вогнавшая в пучину наш народ.
  Ничто для вас людские жизни!
  Когда за власть борьба идет..
  Вы окропили свои земли,
  Погибло множество парней..
  Все ценности святые растоптали -
  Вы так покорны алчности своей.
  Умойтесь же теперь слезами,
  Рыдающих от боли вдов и матерей .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОЧНИСЬ СТРАНА!!!
  И сбросив автоматы-мы призываем свою власть,
  Коль мирным вы путем не в силах управлять -
  Освободите кресла депутаты!!!
  За ваши шкуры - не будем мы под пулями стоять!
   ИСПОВЕДЬ
  Спасибо Господи, что я живу!
  За разум, веру, доброту.
  Понятно было мне не сразу,
  Тот путь, к которому иду..
  С трудом поленья, собирая,
  Так нелегко идти по краю.
  Но свой камин души переполняя,
  Охапку дров в него кидая-
  Я чувствую в душе ту теплоту.
  Остановилась, замолчала...
  И голос разума призвала.
  Лишь только иногда преобладать.
  Ведь мне известно без сомнения.
  Поистине важнейшие решения
  Мы в силах лишь душою принимать!
   СНЕГ
  Снег...-Ты то холодное явленье
  Что удивляет вдохновеньем.
  К тебе я руки протяну, перед тобою душу обнажу.
  Вокруг меня снежинками кружа, обнимешь нежно..
  Я, чуть дыша, в объятия окунусь..от холода дрожа.
  Прошу ложись, заполни пустоту.
  Горит душа... растаять можно от огня,
  Но я мгновенье сохраню, в котором ты осядешь в глубину.
  Кружись, снежинками царапай стены..
  Не больно мне... Замерзла в пустоте..
  Твоим присутствием довольна.
  Не говори, что ты зашел невольно.
  Я привлекла тебя теплом
  Своим душевным огоньком.
  Не бойся таять ты во мне...
  Лишь след свой оставляя
  Ты подари покой в душе.
  В нее твои снежинки опадают
  
  
  
  
  - Валерия Гарлан (мини рассказы)
  - Как мало мы знаем свою душу. Какими кружевами она покрыта? Мы шьем ее тонкими шелковыми нитями, придумывая новые узоры. Такой трепетный и нелегкий труд - создавать безупречную душу. Мы оберегаем ее от всякого внешнего воздействия. защищаем от внешних раздражителей. Нить тонкая и нежная. Прошу, не касаться ее, а наблюдать, любоваться со стороны и восхищаться прелестями узоров и разнообразием рисунков.
  
  - Кружевами? Поцарапанная, изорванная, потрепанная, обветренна и истощенна, но только не покрыта кружевами
  Безупречных не бывает. Каждый день эта Ваша нить рвется, и не одна. Из-за пару таких нитей распадается весь рисунок, который не принадлежит больше восстановлению. Посмотрите на меня. В моих глазах темнота и мрак. Все мое кружево сгорело от рук недоброжелателей, завистников и предателей. Оставьте красивые слова для наивных, тех, кто только начинают жить. Их ожидает ожесточающая борьба за выживание и за место под солнцем.
  Пусть приберегут кружева для финиша. И да, что Вы там говорили на счет бархата? Я определилась, мне нужен красный бархат.
   Stranger
  Незнакомец.
  
  На белом холсте обыденности мы рисуем мечту кистями поступков, окуная их в глубины разума.
  
  Все начинается с тихого гудения. Пустой экран зазывает тебя. "Заходи", говорит он, "у нас всегда открыто". Кажется, что в этом мире содеянное остается без последствий, вину скрывает завеса анонимности, пальцы не оставляют отпечатков. Невидимая Вселенная незнакомцев и незнакомок, объединенных в интернете и разделенных в жизни. Она выкрадет твои тайны, исковеркает мечты и извратит твою личность, ведь в мире, где можно быть чем угодно и кем угодно, нетрудно и забыть, кто ты на самом деле. Я видела как он грустит. Что-то заставило его нахмуриться и я не понимала что именно. Разве у вас не обливается сердце кровью, когда не можете ничем помочь другу? - Эй, я не позволю тебе грустить, - я искренне улыбнулась, ведь ему всегда нравилась моя улыбка. "Ты как солнце", - говорил он. "Оно или светит или его нет. Твоя улыбка или искренняя, или ты и вовсе не улыбаешься. Ты такая же настоящая, как и тепло от лучей." - А если бы я предложил сейчас погулять в парке, выпить по чашке горячего кофе..? - явно ждал продолжение, и явно ответа. Где-то в этом с ног до головы уверенного мужчины лежала надежда и страх. - А я бы с удовольствием согласилась. - Что у тебя был за взгляд? - шепнул друг на ухо, доставая кружки из шкафа. - Не думай, что я сегодня другой. И в том, что я себя плохо чувствую нет ничего подозрительного, - улыбка уголков его губ меня вернула к жизни. Он слегка ущипнул меня ниже талии и стал насыпать кофе в турку. - Знаешь, - неожиданно сказала я. - Некоторые люди считают кофе напитком дьявола. - добавляя корицу продолжала говорить, - Им кажется, что в этой коричневой жидкости, которая не даёт заснуть, есть какой-то секрет. Наше тело, природа, Бог велят нам спать, а мы пьём кофе и вместе с дьяволом коротаем его время... Мы уже давно сидели за столом, когда наш диалог подошел к концу. Одной рукой я держала миниатюрную чашечку в руке, расписанную в викторианском стиле. Другой рукой я придерживала блюдце. Время прощаться. - Я хочу продолжить завтра нашу беседу или начать новую, - проговорил друг спокойным и ровным тоном. - Я буду ждать, мой дорогой собеседник. Я была одарена его улыбкой. Уставшей, измотанной, но до трепета теплой улыбкой. Наш вечерний ритуал окончен. Наши высказывания, советы, подсказки, мысли нашли покой. Свет начал угасать. Силуэт моего друга мягко исчезал в темноте. Я уже не чувствовала в руках чашки с блюдцем. Остался лишь легкий аромат кофе.
  
  "Был в сети три минуты назад". Пришло время закрывать диалоги и выходить из своей страницы. Мы встречаем здесь разных людей, и знаем мы о них лишь то, что они сами говорят о себе. В жизни мы не знакомы, для друг друга - незнакомцы
  
  Он мой друг-незнакомец. Близкий, драгоценный незнакомец.
  
   P.s. For my dear stranger - С.G.
  
  
  
  
  
  
  
  - Дмитрий Миняйло
   ( фантастика)
  
  ВАМПИРЫ В МЕДОВОМ ГОРОДЕ
  
  Короткая фантастическая история о появившемся в нашем городе клане вампиров.
  Писалась на мобильный телефон во время обеденных перерывов на работе в течение одной недели: с 20 по 27 декабря 2012 года (с четверга до четверга), откуда публиковалась на стену ВК в виде 13 последовательных сообщений.
  
  
  1. ДАШИНЫ СУМЕРКИ
  
  Даша была неисправимой мечтательницей. Она могла часами, сидя в ванной на унитазе, вертеться у зеркала, делая гламурный лук с "дакфейсом" своей дорогой зеркалкой для новой авы ВКонтакте, всю ночь болтать с подружкой по телефону, возмущённо и очень эмоционально рассказывая ей о странностях своего очередного бойфренда, или же заниматься скрапбукингом, квиллингом и лепкой украшений из полимерной глины. А ещё она, как и все романтичные девушки своего возраста, грезила вампирскими историями, и уже в четвертый раз взахлёб перечитывала "Сумеречную сагу". И нужно сказать, что где-то в самых тёмных закоулках Дашиной наивной души спряталось и тихо сидело искреннее желание встретиться с настоящим юным вампиром, хотя она и не верила в его сбыточность, но "хотеть не вредно" - говорила она сама себе.
  Приглашение своего друга-ботана в кино на премьеру четвертой части "Сумерек" она отклонить не могла по двум причинам: во-первых, потому что она ждала эту премьеру уже давно, и пропуск такого события она себе не простит, а во-вторых, её друг сейчас пишет для неё курсовую по "Теории литературы", и за это его нужно отблагодарить.
  Какого же было Дашкино изумление, а точнее шок на грани сумасшествия, когда она узнала, что этот унылый ботаник, неряха с вечно грязными волосами и неприятным запахом изо рта, Вовка из соседнего факультета, самый настоящий вампир.
  
  ...Он укусил её в полутемном зале кинотеатра во время самой красивой сцены фильма, когда Дашка, очарованная красотой и трогательности момента, тихо заплакала. С этого момента её жизнь приобрела совсем другие краски.
  
  2. ВАМПИРИЗАЦИЯ ГОРОДА
  
  "Всякое физическое и психологическое влечение к укушенному человеку рассеивается в течение 12 часов с момента укуса и в дальнейшем оно становится невозможным" - Вовка это вампирское правило помнил также хорошо, как и историю успеха Стива Джобса, и поэтому до наступления рассвета пытался из полубессознательной Дашки выжать максимум.
  Первые лучи солнца словно стрелы влетели в зеленые глаза лежащей на кровати девушки. Даша пронзительно завопила от режущей боли в глазах и поспешила их прикрыть руками. Она чувствовала себя обессиленной, будто лимон, из которого выжали все соки и выбросили в мусорное ведро. Её тело было всё в засосах и жутко болело. Слева от себя она увидела спящего Вовку, который был абсолютно наг и лежал на животе, уткнувшись щекой в подушку, покрытую слюнями, текшими изо рта.
  
  Что ты со мной сделал, вонючая свинья? - с презрением, и в то же время с нескрываемым любопытством вопрошала Дашка, держа в руке чашку бодрящего кофе.
  - Уо-о-о-ха-ха-а... Я сделал то, что хотел. Да и ты тоже, я уверен, где-то в глубине души мечтала об этом. Так что лучше скажи спасибо мне, как ты выразилась, "вонючей свинье", за то, что она исполнил твоё самое заветное желание.
  - Да, пошёл ты, урод! Ещё и благодарить тебя за это... Знал бы ты как мне сейчас хреново! Эх, ладно, что же теперь мы будет делать?
  - А-а-а-а, уже вижу что злость проходит и появилась заинтересованность. Вот и отличненько! Значит так, Дашуха, мне для реализации того, что я задумал нужны будут ещё вампиры. Парни. Этак ребят десять-пятнадцать. Они должны быть неглупые. И ты мне в этом поможешь. Я уже нашёл некоторых, ты должна будешь их "закадрить". У тебя есть пара-тройка пикантных, нескромных фотографий, где ты в купальнике, бикини или что-то в этом роде?
  - Ты чего вообще охренел?.. Ну-у-у, в принципе, есть парочка с этого лета, где я на море. А что???
  
  3. ВАМПИРЫ РВУТЬСЯ К ВЛАСТИ
  
  Дашка явно перестаралась. Она перекусала всех своих бывших парней, одногруппников, друзей, знакомых, в общем всех, кто ей хоть немного был симпатичен. За что и была справедливо наказана. Серебренной пулей в лоб.
  
  Итак, чуваки, - горделиво и величественно начал свою речь Вовка, - мы, вампиры, существа миролюбивые, нам нужен мир, и желательно весь. Уо-о-о-ха-ха-а! Я шучу, ребята. Но всё же. Сейчас нас 33 человека. Без моего разрешения больше никого не кусать. Иначе я самолично выбью этому вампиру клыки. И это уже не шутка. А теперь по существу. Нам необходима власть над городом. Мелитополь небольшой город. Если верить Википедии, всего 157 тысяч человек. Кто-то из вас может проникнуть в базу данных городской власти для получения списка этих людей? Отлично, Эльшод, это дело будет на тебе!
  
  
  
  4. ПОЯВЛЕНИЕ ПРОТАГОНИСТА: СКУЧАЮЩИЙ ГЕРОЙ
  
  Он сидел на крыше 14-этажки, свесив с парапета ноги, насвистывая незадачливую мелодию, печатал сообщение на телефоне, и то и дело поглядывал вдаль. Он смотрел на площадь Победы, наслаждаясь красотой открывшейся с высоты панорамы, и с надеждой увидеть там что-нибудь интересное. Ему было скучно. Его глаза уже давно потеряли блеск от осознания того, что он живёт в клетке трехмерного пространства и линейного времени, и вряд ли из неё когда-нибудь выберется. Его манила мистика, таинственность, с которой в реальной жизни он сталкивался, увы, лишь на страницах книг. Поэтому и жил без особого задора, делал все "на автомате" и по инерции, со скучающими глазами.
  
  В то, что это действительно происходит, Скаю удалось поверить не сразу. От удивления он резко вскочил ногами на парапет, едва не свалившись с крыши, и начал как можно быстрее спускаться вниз. А увидел он вот что: на площади, у самого фонтана, некое лицо кавказской внешности насильно схватило девушку и укусило её за шею клыками, блеск от которых и ослепил Ская. Она упала в фонтан, истекая кровью, а кавказец смылся, унося прочь ноги. Поскольку было раннее утро, то людей на площади больше не было, которые могли всё это видеть. Скай бежал туда.
  
  
  5. СКАЙ ТОЖЕ СТАНОВИТСЯ ВАМПИРОМ
  Скай нёс девушку на руках к себе домой. Две ранки на её шее уже перестали кровоточить, но девушка была очень истощена, и с признательностью глядя в глаза своему спасителю, только и успела прошептать "спасибо", и тут же потеряла сознание.
  Скай не терял ни минуты. Он растёр её всю чесноком, а два оставшихся зубка всунул ей в ноздри, и держа перед её глазами свой серебряный крестик, дожидался когда она придет в себя, монотонно и ритмично нашептывая: "Изыди! Изыди! Изыди!". Откуда он взял такую странную и нелепую антивампирскую методику исцеления, он и сам не знал. Но это было и не важно, потому что она не подействовала. Сразу же после пробуждения, новоиспеченная вампирша вонзила свои торчащие зубы в мычащего над её головой Ская.
  
  Не по собственной воле, а скорее по воле неслучайных случайностей или же наоборот случайных неслучайностей, кому как больше нравится, именно этим двум людям, ставшим вампирами, было суждено сыграть ключевые роли в спасении города от вампирского нашествия.
  
  Как мы с вами знаем, в любом правиле, всегда есть место для исключения. И вампирское правило о рассеивании влечения, которое очень хорошо знал Вовка, как оказалось, тоже имело своё исключение. Между Скаем и Валерией, именно так звали девушку, возникли взаимные чувства. Возможно, именно это и стало причиной того, что они, в отличие от других вампиров, стали на сторону добра и решили помогать людям. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом. А с фактами, априори, спорить невозможно.
  
  
  6. СКАЙ
  
  У Ская были прямые тёмные волосы до плеч. И ямочка на подбородке. Внешне он был чем-то похож на Джона Траволту. Ещё Скай любил одиночество. Людей он тоже любил, но скорее на расстоянии: чем они дальше, тем более недоступными и идеальными они ему казались. Регулярное и непосредственное общение с ними вводило его в уныние, он начинал терять ощущение себя, что для него было катастрофой. Когда же ты один, как говорил Ницше, то ты либо как бог, либо как зверь. Скай обожал это чувство божественной дикости, но очень долго он тоже не мог находиться в одиночестве, потому что свою связь с социумом он всё же ощущал, и всегда мыслил себя на его фоне. Но, несмотря на то, что он мало общался с людьми, он очень любил общение. Не праздное, а увлеченное, одержимое общение. Ему нравились чудаковатые люди, которые как и он жили в своей реальности, но при этом не уходили в неё полностью и старались идти в ногу со временем, ощущать и понимать его тенденции. Еще он считал, что для счастья не нужно много людей, достаточно и одного, но этот человек должен настолько подходить, чтобы мог собой заменить остальных людей. И он верил, что это возможно.
  
  
  7. ВАЛЕРИЯ
  
  Внешняя копия экс-певицы финской группы Nightwish Тарьи Турунен. Тёмные глаза, тёмные волосы, тёмные мысли, и тёмное прошлое. Суккуб, воплотившийся в человека. Она была внешне настолько красива, насколько и уродлива изнутри. Валерия была как черная дыра, которая затягивала в себя всё человеческие пороки. Её чувства и желания были неуправляемой стихией, в плену которой она и жила вот уже девятнадцать лет.
  
  Когда звезда начинает гаснуть, то она превращается в черную дыру, которая с чудовищной мощью поглощает внутрь себя всю ту энергию, которую когда-то излучала. И вот на горизонте событий одной из таких черных дыр, которой, безусловно, была Валерия, появился Скай, и стал той самой точкой пресыщения, и началом зарождения новой солнечной системы.
  
  
  8. ВНЕПЛАНОВАТЯ ТЁМНАЯ АКЦИЯ ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ БОМЖЕМ, НАРКОМАНОВ И АЛКОНАВТОВ
  
  Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эльшод лишился своих клыков за то, что укусил девушку на площади Победы. Когда Вовка узнал об этом, то без всяких прелюдий и выслушивания объяснений просто взял и битой выбил Эльшоду все зубы вместе с клыками. Его не спасло даже успешно выполненное задание по получению данный статистики населения города.
  Для утоления ненасытной вампирской жажды свежей человеческой крови, после некоторых раздумий, Вовкой было предложено вылавливать и утилизировать, предварительно их обескровив, тела бомжей, наркоманов и алкашей города, которые на свою беду после полуночи бродили по улицам при свете полной луны.
  
  Мирные жители, внимая снам в своих тихих уютных обителях, просыпались от воя собак. Казалось, что животные посходили с ума. Собачья полифония окутала весь ночной город и вызывала учащённое сердцебиение и бег мурашек по спине.
  
  Это был первый случай в нашем городе, когда школьники и студенты, с утра сразу после пробуждения просматривали не новости Вконтакте, а сайты местных новостных газет. Самым реактивным оказался журналист газеты "Медок" Евгений ГуглХром, которому по воле случая, именно в эту ночь нужно было провести девушку до бабушки в другой конец города. Он стал невольным свидетелем того, как "люди в черном" (именно так он назвал их в своей статье) на его глазах бросили в фургон и куда-то увезли одного из бомжей. В конце своей статьи, он в шутку написал, что обычно собаки воют когда кто-нибудь умирает или когда где-то рядом вампир. И вряд ли журналист тогда мог допустить, как и любой из жителей города, читавший эту статью, что это окажется чудовищной и невероятной правдой.
  
  
  9. ОБРЕЧЁННАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Все вы, наверное, слышали выражение, что "наша жизнь - это болезнь, которая передается половым путем" И, пожалуй, самым страшным проявлением этой болезни является отнюдь не СПИД. СПИД - это ерунда. А вот по-настоящему душевный ад, и одновременно рай нам доставляет любовь, а именно обречённая любовь. Она подобно бомбе замедленного действия поселяется в сердце, и ты каждую секунду ощущаешь тиканье часового механизма, заведённого на обратный отчёт. Именно она позволяет ощутить истинный вкус жизни, проникнуть своим сознанием в саму её сердцевину, суть, и находясь в смертном теле, познать свою бессмертную душу.
  
  Сорок дней. Именно столько оставалось жить Скаю и Валерии. Валерия была больна СПИДОМ. Но умерли они совсем не от него. И даже не от голода, хотя и не пили все сорок дней человеческую кровь, которая им была жизненно необходима, а от сознательного акта прекращения своего земного бытия, который стал, можно сказать, их возвращением домой, после длительного путешествия.
  В течении первых тридцати трех дней они очищали город от темного вампирского влияния, а в последние дни - ровно неделю - они посвятили друг другу. После чего, в городе любви, Париже, словно две птицы, улетели, чтобы снова воскреснуть. Но об этом чуть позже.
  
  10. СКАЙ В ОРУЖЕЙНОМ МАГАЗИНЕ
  Старое знакомство Ская с местным знатоком "Повареной книги анархиста" сейчас оказалось для него как нельзя кстати. Именно этот бесбашенный одиночка, и в то же время очень компанейский крепыш в расцвете сил, или как он себя называет "медовый детонатор", знающий толк в подрывах и оружии, помог Скаю купить в оружейном магазине дробовик и переделать его под крестомёт. Следующим этапом был поход по ювелирным магазинам, что вереницей разместились вдоль проспекта и выкупить там как можно больше нательных серебряных крестиков для своей антивампирской пушки.
   Ну вот все и готово. Теперь оставалось только дождаться заката и переодевшись в бомжа, дождаться момента, когда его заметят в парке на лавочке проголодавшиеся местные "люди в черном", разъезжающие по ночному городу, под дикий собачий вой, на своем черном фургончике.
  
  
  11. УБИВАТЬ ВАМПИРОВ ВЕСЕЛО
  Ждать фургон пришлось недолго. Остановившись у обочины, вблизи от главного входа в парк, из фургона вышли три человека в темных плащах и шляпах, и направились к лежащему на лавочке Скаю. Скай был сосредоточен как никогда, его сердце было на удивление спокойным - вот что значит быть настоящим вампиром. Мышление было ясным, а намерения твердыми. Палец послушно лежал на курке, дожидаясь момента истины.
  
  Первый выстрел пришелся в левый глаз наклонившемуся над Скаем вампиру, и тот упал наземь дергаясь в жутких конвульсиях. Второй и третий выстрелы поразили двух остальных клыкастых кровопийц - в грудь и голову соответственно. Бегал Скай очень быстро, и поэтому уже через десять минут он сидел внизу города в кафе "Удача" и улыбаясь делился с Валерией своими свежими впечатлениями.
  
  Убивать вампиров весело - с хохотом признался Скай.
  
  Я это сразу заметила по блеску твоих глаз, грозный ты наш истребитель вампиров - с умилением и улыбкой смотрела в глаза Скаю Валерия. - Знаешь, так чертовски приятно находится в компании героя, который спасает наш город.
  
  - Да ладно тебе! Если честно, мне в этом городе дорога только ты. А вампиры - это всего лишь дело принципа. Я принципиально хочу истребить всех вампиров в городе. А ну-ка покажи мне свои зубы - ты, случайно, не вампирша? O, my God... Я так и думал! Где там мой крестомет...
  
  И они оба, не в силах сдержать смеха пошатнули столик, а оттуда слетела чашка с кофе, и вдребезги разбилась о пол.
  
  На счастье! - сказала Валерия.
  
  На счастье! - согласился Скай.
  
  12. ДЕНЬ ШАШЕК
  Новый день прошёл незаметно, и вот уже подходил к концу. Скай и Валерия посвятили его игре в шашки. И к вечеру, вдоволь наигравшись, позасыпали.
  
  Солнце садилось. На западной части неба повисли причудливой формы огненно-розовые облака. Город погружался в пугающую ночную тишину, и никто из его жителей теперь не решался выходить из своего дома.
  
  Скай всё ещё спал. Уже лет десять, с тех пор как он перестал ждать от жизни чудес, его сон не был таким глубоким, как сейчас. Истребление вампиров пошло ему на пользу.
  
  13. ФИНАЛ
  Валерия взрываясь от счастья забежала в дом.
  "Твое чрезмерное увлечение шоколадом к добру не приведёт!" - так мне мама всегда раньше говорила, когда я распечатывала чтобы съесть уже четвертую шоколадную плитку "Корона". - протараторила на одном дыхании Валерия, - И она ошиблась, Скай! Ха-ха! Представляешь, в прошлом месяце я отправила обертку с "Короны" для участия в розыгрыше недельной романтической поездки в Париж на двоих - и я выиграла! Скай, это же здорово!!"
  - Еще бы! Знаешь, я вот подумал, пока тебя не было и решил, что пошли они в задницу, эти вампиры! Не хочу спасать город!
  - Согласна!
  - Давай лучше в шашки ещё поиграем?
  - Давай!
  
  Двадцать три дня они играли в шашки. А потом отправились на неделю в Париж. И на седьмой день, превратившись в двух голубков на Эйфелевой башне улетели туда, где всегда тепло и много корма.
  
  P.S.: Ну а вампиры по каким-то непонятным автору причинам в Мелитополе сами поумирали, и больше никогда там не появлялись.
  
  THE END
  
  
  
  
  
  
  
  - Кристина Ромалийская (поэзия)
  
  
  KRIS.R
  ***Не потеряйся в своей реальности***
  
  
  
  Не потеряйся в своей реальности,
  И не ищи причин на пути,
  Уйти от проблем - это неправильно,
  Бежать от проблем - не причина уйти
  
  Ты в своем мире замкнулась нечаянно,
  Ты в нем живешь, ты в нем одна
  Там хорошо, там нет душ отчаянья,
  Дышать там легко, там ТВОЯ пустота
  
  Руки скрестив на груди так неправильно,
  Пальцы скрестив , и скрестив в мыслях мир,
  Ты проживаешь все дни нерентабельно,
  Ищя каждый день для событий ключи
  
  И найдя ключ - открываешь ты тайну,
  Снова пройдя весь нелегкий маршрут,
  Затем понимаешь- ведь все не случайно,
  Ведь на контакт просто так не идут.
  
  Тебе интересно становится разом,
  Зачем им нужна, для чего ,почему?
  Люди бывают с сердечной заразой,
  А иногда сразу тянут ко дну.
  
  Время дает нам понять очень много,
  но от него очень мало берем.
  Не замечаем на сердце тревогу,
  Дальше не с теми по жизни идем.
  
  Снова реальность, я снова вернулась.
  Так не хотелось ,но знаю- пора
  Я бы на вечность там замкнулась,
  Там хорошо,
  там СВОЯ пустота.
  
  А в настоящем совсем по-другому.
  Тут сложновато, среди людей тьма,
  Мне бы найти точно такого,
  С внутренним миром, как у меня.
  
   *
  
  
  
  ** ВСЕ МЫ АКТЕРЫ **
  
  Уткнувшись в подушку , и сон предрекая
  Ты мыслишь о людях , что душу питают.
  И думая ночью о своих страхах,
  Не можешь уснуть под ночным полумраком
  
  Нет в мире добра, не хватает поступков,
  Нет справедливости, одни лишь проступки.
  Эмоций не стало, одели все маски,
  И каждый живет в своей только сказке.
  
  А где же все правила, где суеверья?
  Исчезли порядки, исчезли поверья.
  Упреков так много, а верности ноль,
  Ты просишь у Бога лучшую роль.
  
  И думаешь, он тебе ее даст?
  Ты думаешь, что возьмешь все под власть?
  Одумайся ,эй, ты всего лишь актер,
  С мизерной жизнью каких - то годов.
  
  Не будь ты святым, иль будь ты лукавым,
  Никто не посмотрит на твои нравы.
  Играй свою роль, давай , продолжай.
  
  Чтоб "Браво" кричали в рядах невзначай.
  
  Не думай, что в жизни все просто дается,
  Тут нужно трудиться, гребсти нужны весла!
  И день проживать как последний в году,
  Чтоб след свой оставить и память в роду.
  
  Никто не снимает обилие масок,
  И ждут все чудес, и верят все в сказки.
  Мы смотрим на небо, мы ловим звезду,
  Чтоб загадать счастья в этом году.
  
  Вы помните только - мы все актеры,
  И рано иль поздно- все мы уйдем.
  Прощаясь со сценой - бейте поклоны!
  Роль уже сыграна- время пришло.
  
  
  
   ***"Желанье жить"***
  Когда стоишь на распутье,
  Задумавшись о своей жизни,
  Перебираешь ты нервно,
  Пальцы, волосы, мысли.
  
  Пытаешься сделать выбор,
  Пытаешься, стать взрослее,
  Серьезнее стать намерен,
  Готов даже стать добрее.
  
  Ведь в жизни порою бывает,
  Один переломный момент,
  Все ангелы в миг улетают,
  И ты один на мир весь.
  
  Проходишь ты все испытанья,
  Проходишь ты кучу людей,
  Которым плевать на страданья,
  Которым корысть важней.
  
  Глядишь им в глаза и в душу,
  А в сердце ведь у них тьма,
  Кто раз из них Бога ослушал,
  Стал грешником навсегда.
  
  Все ближе к тебе подбираясь,
  Хотят захватить твой мир!
  Закройся от них, умоляю,
  Ведь в них только зло кишит.
  
  Пора б уже научиться,
  Держаться подальше от них,
  Чтобы потом не забыться,
  И не обжечься в миг.
  
  
  Давай немного серьезней,
  Смотреть на этот мир!
  Чтоб каждый поступок - осознан!
  Чтоб было желанье жить!
  
  
  Елена Яковлева (рассказ)
  Эпиграф:
  Проходя мимо брошенных детей, мы видим лишь смутную оболочку их тел. Нам кажется, что это просто кадры грустного кино или актеры трагической драмы. Но это не так. Их доверчивые взгляды - крик разбитого сердца, их внутренний мир - угрюмый корабль-призрак, дрейфующий на волнах жестокости мира, ищущий пристань понимания.
  
  Посмотрите в эти глаза, что вы чувствуете?.. А испытывают они?..
  Глазами брошенного ребенка:
  "Я чувствую... ненависть, злость, коварство на каждом моем шагу... да, у меня есть чувства... Я не игрушка, которая может исчезнуть вместе с другим, ненужным хламом, что мешает тебе жить. Подойдя к мусорной урне, ты легко расстанешься с некоторыми вещами, потому, что они не стоят новых, лучших, вошедших теперь в твой дом. Но вот рука содрогнулась.
  
  Да, это она... та самая вещь... Она будит в твоем сердце знакомые чувства, такие приятные, сладостные? Возможно, это любовь?.. Не знаю, не понимаю. Я никогда не переживала такого в своей жизни, НИКОГДА. Но... твоя рука дрожит. Воспоминания не позволяют пальцам ее уронить. Слезы вот-вот туманом накроют глаза. Рациональное мышление этого не допустит. В твоих руках лишь кусок материала: с прошлым, но уже без будущего. Он не должен мешать тебе на новом повороте судьбы. У этой вещи не существует будущего, так же, как не существует и чувств...
  Я бы хотела стать этой вещью. Прожить жизнь, твою жизнь, остаться в ней хотя бы искрой, чтобы потом погаснуть в бездне небытия.... Вспыхнуть и исчезнуть, просто НЕ БЫТЬ! Но я не вещь. Я частичка тебя, твоей души, твоего сердца, твоих чувств. Я согласна искупить твои грехи ценою собственной жизни, которую подарила мне ты.
  
  Я каждое утро смотрю на небо и вижу голубизну твоих глаз, ясных, как Божий день. Я каждую ночь любуюсь звездами, потому, что вижу в их отражении блеск твоей улыбки. А может, твои глаза не голубые, а такие же темные, как небо этой ночью? Я люблю небо. Оно большое, вечное. Оно способно вместить всю любовь планеты, все наши надежды и ожидания. Небо любит меня. Оно понимает каждого, кто обращается к нему с вопросом. А я ничего не спрашиваю у НЕГО о ТЕБЕ, потому, что знаю - твоя материнская любовь могущественней его силы.
  Ты - солнце для меня, даже больше, чем солнце. Оно сияет только днем, а ты, наверное, сияешь и ночью, согревая меня своим теплом. Я верю в твое тепло. Я верю, что твои руки такие же нежные, как волны маленькой речушки... Я не знаю, какие они, эти волны, но слышала, как о них рассказывали другие... Я вообще многое слышала. Я прислушивалась к каждому человеческому слову, мечтая когда-то услышать и твой голос... Я ни разу не видела тебя, но верю, что узнаю с первого взгляда, ведь ты - моя Мама, моя судьба, мое начало.
  ... У всякого судьба своя и свой путь широкий...
  Вот и я стою на широкой дороге жизни. Один поток незнакомых людей плывет прямо на меня, а другой - толкает в спину. Я всматриваюсь в каждое лицо, но успеваю задеть взглядом только затылок. Они все куда-то спешат, эти люди. Странные.... А я не спешу. Я жду тебя. Я ищу твое лицо среди миллионов лиц, твои глаза среди миллионов глаз... Возможно, я их пропустила? Нет! Я в это не верю! Я не могла не заметить, ведь не возможно не замечать небо и солнце!
  Или возможно? Ведь эти люди, они постоянно потупляют взгляд в землю, на этот серый грустный сбитый асфальт. Хотя бы ты не смотри туда! Оглянись вокруг, и первой узнаешь меня, ведь я - это ты, твоя бесконечная душа. Ты живешь во мне, ты во мне продолжаешься...
  
  
  Почему я тебя не нахожу? Ты покинула этот мир? Ответь мне? Ах! Вот упала звезда в небе! Возможно, ты превратилась в звезду и наблюдаешь за мной оттуда? Ты стала НЕБОМ? Скажи? Тогда мне не будет так грустно, если я подниму глаза вверх. Я буду знать, что ты всегда со мной: с каждым дыханием ветра, с каждым рассветом, с каждым новым днем... Ты со мной в сумерках и в солнечном сиянии... Я буду знать.
  Многие говорят, что я зря надеюсь, что ты просто оставила меня, как ненужную вещь. Я в это не верю! Ведь попытка отделиться от ребенка - все равно, что поставить себя вне природы. Ты так не могла бы поступить потому, что я так не могу... не смогла бы. Я до сих пор жду тебя, до сих пор стою на том жгучем асфальте человеческих дорог. Мне некуда идти, я не знаю свой путь. Кто мне его подскажет, кроме тебя? Кто? Возможно, НЕБО и СОЛНЦЕ?..
  
  ... Но они молчат..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"