Братья Кощеевы : другие произведения.

Катализатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:


Катализатор.

   Глава 1.
   Пляж, песок, палящее тропическое солнце. Сергей лежал на шезлонге под пальмой, и каждая клеточка его тела светилась счастьем. Мягкие теплые лучики ласкали тело, легкие наполнял освежающий морской воздух, в голове приятно шумело - то ли от волн, то ли от алкоголя. Легкая истома, нежный бриз с океана... Что еще нужно нормальному человеку! Он не спеша, маленькими глотками, допил коктейль, и не успел поставить на стоявший рядом столик пустой стакан, как тут же, словно из-под земли, появился официант с новой порцией напитка. Кивком головы Сергей поблагодарил его и перевел взгляд в сторону океана. Губы растянулись в улыбке: из бирюзовой воды выходили, будто две Афродиты, две прекрасные девушки - невысокого роста блондинка с большой грудью и высокая, стройная брюнетка. Блондинка, смеясь, что-то рассказывала брюнетке и на ходу поправляла купальник, с трудом прикрывавший ее роскошное тело. Брюнетка в ответ улыбнулась и изящным кошачьим жестом провела по своим длинным мокрым волосам. Обе они были сказочно красивы, и каждая по-своему. Блондинка - маленькая, но с большими, манящими формами, энергичная, всегда веселая, заводная. Она могла вселить желание жить (и умереть в ее объятиях!) даже в самого отъявленного пессимиста. Брюнетка же - классический пример роковой красавицы - была высокого роста, гибка и изящна, словно кошка, и воплощала в себе все то женское, что так манит мужчин; а какие у нее были глаза! - два зеленых омута, в глубине которых таились самые сокровенные мужские фантазии. От ее красоты становилось страшно, но, раз взглянув, глаз отвести уже было невозможно.
   Словом, уже иметь возможность вволю поглазеть на таких красавиц для многих было бы достаточным, чтобы считать день прожитым не зря. А тут обе они шли прямиком к Сергею. Блондинка, в два прыжка преодолев последние несколько шагов до его шезлонга, вскочила на Сергея сверху и страстно поцеловала в губы. Брюнетка присела рядом и легко, будто невзначай, стала гладить его по груди, опускаясь все ниже и ниже...
   -- Дорогой, как бы ты хотел провести сегодняшний вечер? - Спросила она томным грудным голосом, от которого у мужчин перехватывало дыхание и начинали потеть ладони.
   Сергей оторвался от блондинки и посмотрел на брюнетку. Ее зеленые глаза манили, засасывали, будто в пучину... Все вокруг померкло, исчезли, постепенно растворились и пляж, и океан, остались только эти большие зеленые глаза на прекрасном лице.
   -- Трынь - трынь - трынь. - Сказала брюнетка.
   -- Что? - Опешил Сергей.
   -- Трынь - трынь - трынь.
   Лицо брюнетки тоже начало расплываться. Сергей пытался отвести взгляд от ее глаз, но не мог. Они все больше и больше засасывали его в какую-то неведомую тьму, уводили все дальше и дальше вглубь... Вот уже и сами они поблекли, исчезли... Трынь - трынь - трынь... Чернота, полная, беспросветная тьма. Трынь - трынь - трынь...
   Сергей проснулся и открыл глаза. Чертов будильник! Опять на самом интересном месте! И снова этот сон, уже которую ночь подряд... Может, это какое-то послание? Может, это какой-то беспокойный дух пытается таким странным образом до него достучаться? Может, если он разгадает это зашифрованное послание, и жизнь его кардинальным образом изменится, может, он поймет наконец свое Предназначение! "Ха! Беспокойный дух! Трахаться тебе надо чаще, тогда и бабы полуголые сниться не будут", - вклинился в его мысли внутренний голос. "Заткнись, сука!", - зло ответил ему Сергей. Хотя в чем-то голос был прав. Надо кого-нибудь снять себе на эту ночь. Благо, что сегодня пятница, конец тяжелой рабочей недели, и можно с полным правом завалиться вечерком в какой-нибудь клуб и оторваться по полной. Но это будет только вечером. А до вечера еще много-много часов нудной обыденной жизни. Так, все, надо вставать, а то на работу опоздаю.
   Сергей буквально заставил себя подняться с постели - теплой, мягкой, еще пахнущей сладким сном - и, сунув ноги в тапки, зашаркал в ванную. В зеркале его встретила все та же сонная морда, что и обычно.
   "Ну что ж, и с такой рожей люди живут, и ничего", - подумал Сергей. После такого разительного контраста между сном и явью душа была полна пессимизма. Умывшись, он наскоро позавтракал, оделся и вышел из квартиры. Глянул на часы: "Похоже, сегодня наконец-то не опоздаю, начальство будет довольно".
   Любимая машина приятно затарахтела, тоже просыпаясь ото сна. Сергей включил магнитолу и, напевая вместе с ней какой-то незатейливый мотив, выехал со двора. Вырулив на автостраду, он привычно вдавил педаль в пол и понесся по улицам любимого города. Мелькали мимо аллеи, дома в архитектурных изысках и памятники, играла приятная музыка.
   Зазвонил телефон. Сергей щелкнул кнопкой на хендс-фри.
   - Алло, Сережа? - Раздался в салоне приятный женский голос.
   - Да, Леночка. Чем обязан такой чести с утра пораньше?
   - Сережа, Михаил Семенович просил напомнить тебе про контракт с нашими партнерами. Все нужно утрясти сегодня. Позвони им, ладно? И макеты рекламных проспектов они тоже очень ждут.
   - Хорошо, зайка моя! Сходим куда-нибудь сегодня вечером?
   На другом конце провода засмеялись.
   - Сережа, ты же знаешь, что я не могу. А как же мой муж? А как же Михаил Семенович?
   - Эх, Леночка, вечно возле тебя очередь из мужиков, даже приткнуться негде. Бля!
   Сбоку раздался визг шин, и на перекрестке Сергея подрезал серебристый "БМВ", проскакивавший вместе с ним на мигающий желтый. Он резко вывернул влево и рядом раздался страшный удар и скрежет металла.
   Обтерев бок машины об бордюр, Сергей остановился. Обгонявший его "БМВ" закрутило по шоссе и впечатало в светофор - на перекрестке он въехал точно в левую дверь праворульного минивэна "Тойота", ехавшего по соседней дороге. Замечательно! Ну вот этого только не хватало!
   Сергей вышел из машины и закурил. Прислонился к капоту машины, затягиваясь сигаретой: "И ведь какая-нибудь падла обязательно внесет это в сводку происшествий по городу! Напишет что-нибудь вроде: "Двое раненых, жертв нет". Эх, только бы меня к этому делу не привлекли - и так сегодня на работу опять опоздаю".
   Вскоре подъехали менты и "Скорая". Водитель "БМВ" отделался легкими ушибами, а вот минивэн пострадал серьезней - там копошились врачи, пытаясь открыть пассажирскую дверь. Наконец им это удалось, и на руки к ним выпала женщина с солидным пузом - восьмой-девятый месяц беременности. Возле нее, мешая врачам, запрыгал мелконький мужичок: "Ох... Что же... Как же... Мы в больницу ехали... Она же рожает, помогите..." Женщина застонала, и Сергей отвернулся - не интересно.
   Жизнь научила его быть циником. Пусть даже сейчас, на его глазах, пострадали живые люди. Да пусть бы даже и умер кто-нибудь! Все равно - сколько таких происшествий видел он по телевизору каждое утро, просматривая новости за чашкой кофе! Он-то жив и здоров.
   Пульнув в стену дома очередной бычок, он развернулся к своей машине. Менты его уже допросили, протокол подписан, можно ехать дальше.
   - Эй, мужик! Ты, в красной рубашке!
   Сергей обернулся. Один из врачей махал ему рукой.
   - Бегом сюда, поможешь!
   Сергей ткнул в себя пальцем, деланно оглянулся по сторонам - нет ли кого еще здесь в красной рубашке? Нет, ни к чему ему влезать во все эти врачебные дела.
   - Бегом, бля! - Крикнул на него врач.
   Сергей нехотя засеменил к ним.
   - Так, держи вот здесь.
   Врач - молодой мужчина лет двадцати пяти с косым шрамом через левую щеку - ткнул в ключицу женщины: оттуда текла тонкая струйка крови. Сергей поморщился, но поймав злобный взгляд доктора, положил свою ладонь на рану.
   - Чистые покрывала, полотенца в машине есть?
   - Нет... Ну, я там, правда, коврики новые постелил...
   - В жопу твои коврики!
   Врач убежал в "Скорую" и вернулся с белым медицинским халатом.
   - Приподними ее. Поднимай, блять! Ты что, бабу никогда в руках не держал?!
   Сергей поддел женщину под поясницу и приподнял. Доктор постелил халат, расправил его.
   - Так, родная, давай. Тужься, тужься... Еще. Вот, пошло! Пошло!
   Сергей увидел, как на свет вылезает маленький синюшный комочек... Врач перерезал пуповину и хлопнул младенца по попке. Затем второй раз, третий, четвертый. Но комочек в ответ лишь слабо пискнул и затих, не издав больше ни звука.
   - Давай носилки, грузим ее, - сказал врач своему напарнику и укрыл младенца полой халата, подальше от беспокойных глаз матери.
   У Сергея вдруг помутнело в глазах, по телу пробежала странная дрожь... он почувствовал, что теряет сознание.
   Очнулся он от резкого запаха нашатыря. Тот самый врач с порезанным лицом сидел возле него на корточках и водил ваткой перед его носом.
   - Ну что? Очнулся, помощничек?
   Сергей сел.
   - Да, вроде...
   - Экий ты впечатлительный, оказывается!
   - Даже не знаю, что это со мной... Вроде на нервы никогда не жаловался.
   - Ничего, со всеми бывает. Следи за пальцем.
   Врач провел перед его глазами указательным пальцем. Слева направо. Справа налево.
   - Голова не кружится? Сам доедешь?
   - Да нормально. Доеду, думаю...
   - Ну и отлично. Бывай.
   Подхватив с земли чемоданчик с красным крестом на боку, врач побежал к "Скорой". Сергей поднялся, отряхнулся, подошел к своей машине. На мобильнике, который он так и оставил в салоне, было уже пять пропущенных вызовов с работы. Он набрал номер.
   - Алло, Леночка, это я, Сергей. Тихо, тихо, не тараторь. Я и сам знаю, что опоздал. Я попал в аварию. Нет, все в порядке. Скажи боссу, чтоб не волновался. Скоро буду.
   На работе Сергей первым делом сделал себе большую чашку кофе, пофлиртовал с девчонками из финансового отдела - и под их веселый смех, под легкий треп ни о чем утреннее происшествие как-то само собой забылось. Дойдя, наконец - минут через тридцать, - до компьютера, первым делом он проверил почту: "Спам, спам, письмо от клиента - потом просмотрю - спам... О! Оригинально - "Удивительное - рядом! Протяни руку, Сергей!". А, тоже спам, наверняка. Ну, ладно, с письмами разобрались - пора работать". Сергей вздохнул, сделал большой глоток из чашки с кофе - и потянулись бесконечные часы трудового дня...
   С работы он ушел пораньше, заехал домой, перекусил. Затем зашел в ванную, разделся и встал под прохладные струи воды. Душ освежал тело, бодрил, дышалось легко и свободно, а в голове роились мысли, будто туча букашек. Сергей вспомнил работу. Вспомнил, что Ирка, девочка из соседнего отдела, сегодня как-то по-особенному улыбнулась ему. Уж не заигрывает ли? Надо будет ей заняться. Так, небольшой служебный роман для поднятия тонуса, ничего серьезного... Перед глазами всплыли картины из сегодняшнего сна. Он улыбнулся. Затем мысли вдруг переместились в будущее, и Сергей представил, куда сегодня пойдет: сначала пройдется по барам, потом - в какой-нибудь клуб... В мечтах он уже сидел в такси, и водитель вез его по подсвеченному огнями городу навстречу ночным удовольствиям и приключениям...
   Он вспомнил, как ехал домой, и снова улыбнулся - забавный случай произошел по дороге. Да нет, не то, чтобы забавный - странный скорее. Легкий приступ паранойи - в какой-то момент Сергею показалось, что его преследуют. Когда он выезжал с парковки, то заметил стоявшую слева черную "Волгу - так, зацепил краем глаза, но она тут же запала в память. Уж больно странная была машина, такую редко увидишь. Она не была похожа на разбитое и заляпанное грязью ведро с болтами, как это обычно бывает со старыми "Волгами", совсем нет. Напротив, машина вся сияла чистотой, даже искрилась будто своим собственным, идущим откуда-то изнутри, светом - блестящая красавица, величественная и гордая. Даже что-то мистическое было в ней, что-то таинственное. Потом Сергей потерял ее из виду, отвлекшись, чтобы включить магнитолу. Но через пару километров, перестраиваясь влево, он снова заметил ее в зеркале заднего вида. Сергей свернул налево. Машина - за ним. Тогда он решил срезать дорогу через переулки. Снова выехав на магистраль, он заметил, что "Волга" опять возникла позади него, всего метрах в ста. Тут ему стало интересно. Он попробовал от нее оторваться - то гнал изо всех сил, то резко перестраивался из ряда в ряд, поворачивал на красный, прямо перед встречным потоком машин. Не то, чтобы он всерьез верил в то, что за ним следят - нет, конечно, все это он делал просто так, прикола ради. Кто он такой, чтоб претендовать на такое особое внимание? Всего лишь простой рекламщик в маленьком, ничем не примечательном агентстве. Может, конечно, это какая-нибудь неуемная дамочка наняла детективов, чтобы найти его и огорошить новостью, что его сперма скоро пойдет в школу, но это вряд ли. Но Сергей все же продолжал эти гонки, и "Волга" не отставала. И вот на одном из перекрестков вышло так, что "Волге" пришлось встать слева от его машины, и он смог заглянуть в ее салон.
   За рулем сидел какой-то странный тип - хмурый, до синевы выбритый, в коричневом плаще и больших солнцезащитных очках. Просто какой-то шпион из плохого советского фильма! Такие обычно гонялись за главным героем, честным советским разведчиком, и пытались всеми правдами и неправдами завербовать его для работы на свою заграничную разведку, а тот ловко обводил их вокруг пальца. Тип тоже повернул голову и долго, пристально смотрел на Сергея. И ни один мускул при этом не дрогнул на его лице! Да уж, странный мужик, но кого только не встретишь нынче на улицах города. Так бы и смотрели они друг на друга, но тут на светофоре загорелся зеленый, им стали сигналить недовольные водители сзади, и тип свернул налево, а Сергей поехал прямо. "Странно все это, - размышлял Сергей, вылезая из душа, - Хотя что странного, если вдуматься? Да ничего. Просто паранойя разыгралась".
   Вечер начался по плану: бар, потом еще один, и еще один. А потом он уже куда-то ехал с двумя девицами явно нетяжелого поведения, и все трое уже были в очень приподнятом настроении. Следующее, что он запомнил - это как они входят в клуб, садятся за столик и заказывают шампанского, водки и что-нибудь закусить. Потом пили на брудершафт, и почему-то то одна, то другая девица оказывалась у него на коленях. А потом все трое пошли на танцпол, и Сергею казалось, что он танцует как бог, а девицы извивались вокруг него, дразнили своими молодыми и упругими телами. Еще он приметил, что на него пристально смотрит какой-то странный тип в больших солнцезащитных очках, и подумал, что это муж одной из девиц и сегодня, очевидно, он еще и мордобоем развлечется, но ему было уже все равно.
   Сергей зажмурился и решил выдать самое умопомрачительное танцевальное па, на какое только способен человек, так, чтобы все прямо обалдели от такой красоты и долго ему аплодировали. Или хотя бы восхищенно на него глазели. Он отключил остатки соображалки, ритм танцевальной музыки захватил все его существо, и тело поддалось этому ритму - вот оно, это грандиозное па!
   Тишина больно ударила по ушам. Свет тоже изменился, стал мягким. Несколько секунд Сергей еще продолжал танцевать, по инерции, и первой его мыслью было: "Нет, я, конечно, поразил их всех сейчас своим танцем. Но стоило ли ради этого выключать музыку?". А потом: "Да и светомузыку зачем-то тоже выключили. Неужто клуб уже закрывается? Нет, стоп, даже запах в комнате изменился". Сергей открыл глаза.
   -- Оп-па... - Только и смог произнести он в изумлении.
  
   Глава 2.
  
   Это действительно было "Оп-па". И запах действительно изменился. Пахло не танцполом, не разгоряченными телами, туалетной водой и алкоголем. Пахло сортиром. В этом не было ничего странного, так как он действительно находился в туалете. Хлопнула кабинка, и тщедушный лысоватый мужичек поспешил к выходу, на ходу поправляя ширинку.
   - Эт-то что еще за Аматерасу?- вполголоса пробормотал он,- В смысле: японский бог, что тут происходит?
   Собственно, ничего и не происходило. Журчала вода в сливном бачке, капал незакрытый кран, тихо бухали басы из-за закрытой двери. Сергей подошел к умывальнику, чтобы умыться и протрезветь, но резко остановился. Он уже был трезв. Трезв не как стекло, а как чистейший горный хрусталь. По инерции он открыл кран, побрызгал в лицо водой и уставился в зеркало. Как же так? Триста водки, пара пива, коньяк и, кажется, коктейль, весело булькавшие в животе, куда-то испарились за одно мгновение. Как такое могло произойти? Отражение смотрело точно таким же тупым взглядом и молчало. Странно, не правда ли? Может, какой-то гадости в пиво насыпали? Или коктейль был на конопле настоян? Про то, что так начинается белочка, думать не хотелось.
   Так ничего и не решив, он утерся бумажным полотенцем и пошел к выходу. Музыка обрушилась на него, как сессия на студента, вызвав небольшое гудение в голове. Все-таки мгновенное отрезвление не прошло даром. Сергей дошел до своего столика и растерянно бухнулся в кресло. К нему тут же подскочила одна из девушек, с которыми он пришел. Кажется Лиза ее зовут. Или Лера. Да какая, в сущности, разница...
   - Куда пропал?- весело закричала она, перекрикивая музыку,- Пойдем скорее, сейчас моя любимая будет!
   Сергей медленно покачал головой:
   - Ты иди...я пока посижу...
   - Приплохело? - понимающе кивнула она и ускакала плясать дальше.
   Сергей проводил ее оценивающим взглядом. А не такая уж и красавица, если смотреть не залитыми алкоголем глазами. Попа обвисла, грудь маленькая, черты лица грубоватые. Внезапно ему стало скучно. Музыка назойливо била по ушам, потное стадо прыгало, размахивая конечностями, постепенно сливаясь в какое-то многорукое тело. На мгновение из глубин этой содрогающейся плоти выскользнуло одно лицо. Кажется, это был как раз тот чувак, которого он принял за мужа одной из девушек. Сергей поймал пристальный взгляд этого человека и тот снова скрылся в толпе. Да и хрен с ним. Пусть сам танцует своих "красавиц".
   Сергей глянул на графин с недопитой водкой. Желудок дернулся, протестуя против повторной интоксикации. Да пошло оно все... и все они тоже!
   Махнув рукой, молодой человек подозвал официантку и попросил счет. Пока она тыкала наманикюренными пальчиками в калькулятор, он вызвал такси. Обсчитали его не очень сильно и, в благодарность, он не стал забирать сдачу.
   Хмурый таксист домчал его до дома за двадцать минут, насилуя уши Владимирским централом и Воровайками. Сергей расплатился и поднялся домой. Однушка встретила его тишиной и темнотой.
   Что-то было не так. Хотя тут все было не так. Во-первых, пятница. Десять часов вечера. Он дома. Один. Трезвый. Припомнить бы, когда такое было в последний раз? Кажется, когда полгода назад лежал с температурой под сорок. Хотя нет... тогда пришел Витек, и начал лечить перцовкой. А потом, когда она немного помогла, пытались вызвать девочек. Правда телефон, почему-то, найти уже не смогли.
   Да еще это происшествие в клубе! Он, конечно, был пьян, но не настолько, чтобы отрубиться в танце, а очнуться в туалете. Причем, как он оказался трезвым, история умалчивает. И даже дурь не курил, что самое удивительное, не говоря уже о чем-то покрепче. А, черт с ним! Так и голову можно сломать.
   Не разуваясь, Сергей прошел в комнату и включил комп. Спать не хотелось, а вечер как-то убить было надо. Колонки издали привычный звук, оповещая об успешной загрузке, загорелся сигнал подключения к Интернету. Сергей открыл почтовик и запросил новую почту. Личная переписка на работе была вне закона, как и аська, и "Одноклассники", поэтому общаться с друзьями приходилось из дома.
   Спам-фильтр отсеял подозрительные, на его взгляд, послания, после чего во "Входящих" осталось три письма. Одно от старого друга, жившего сейчас в Германии, другое от бывшей подружки, а тема третьего гласила: "Удивительное - рядом! Протяни руку, Сергей!". Что-то знакомое... а, такое же пришло сегодня на корпоративное мыло. Спамеры придумали новый ход? Вялое любопытство шевельнулось в груди, и, вместо того, чтобы удалить письмо, Сергей ткнул в него мышкой.
   Зазвонил телефон. Сергей отвернулся от компьютера и взял мобильник.
   - Здорово Серый!- голос Витька с трудом пробивался сквозь раскаты музыки.- Где зависаешь?
   - Привет Витек,- отозвался Сергей,- да так... дома сижу...
   - Молодцом!- радостно проревел друг,- а мы в Золотом Кольце тусим. Тут та-акие девочки... Ну ладно, давай, вдуй там своей как следует!
   - Да я...- попытался отовраться Сергей, но трубка уже уныло пиликала короткими гудками, сообщая о том, что Витек собирается накатить еще стопарик и залезть в лифчик одной из девочек.
   Тупо поглядев на экран телефона, Сергей положил его на стол и снова повернулся к компу. Тот приветствовал его синим экраном смерти.
   - - Твою мать! Гребаная жизнь!! Да что сегодня за день-то такой!!!
   Он со всей силы ткнул пальцем в кнопку перезагрузки. Компьютер мигнул монитором и из системного блока полилось частое пиканье. Кажись память сдохла. Или материнка.
   - ... в ... этот зло...й агрегат со всеми его п...ми, х...ми, м...ми и прочей про...ой по...енью!- устало сообщил он пустой комнате.
   Ни сил, ни настроения на ремонт компьютера сегодня уже не было, и Сергей решил ложиться спать. Он скинул ботинки, стащил куртку и, прямо в штанах, завалился на кровать. Щелкнул пультом, включил на зомбоящике наименее дебильный канал и потихоньку начал проваливаться в сон под звуки выстрелов и томные стоны знойных красавиц, несущиеся с экрана. Часы в углу телевизора размеренно мигали, показывая 23:03.
   Сергей последний раз моргнул и глаза его окончательно слиплись. Мелькнула последняя мысль о том, что с утра все станет просто и понятно, и ровное дыхание сообщило о том, что он полностью оказался в царстве сновидений.
   Он снова был на пляже, опять сидел в шезлонге. Только теперь он был один. Куда-то подевались девушки, которые в прошлый раз так и не узнали, как он хотел бы провести вечер. Не было официанта, и вообще пляж был пуст.
   Сергей оглядел себя. На сей раз он уже меньше походил на отдыхающего. Вместо бермудов на нем были тесные джинсы, тело прикрывала рокерская футболка с "Алисой".
   Он поежился. Солнце спряталось в густых облаках, с моря дул крепчающий ветер, который уже вспенил барашки на отдельных волнах. Кажется, начинался шторм.
   Сергей огляделся. Вокруг расстилался бесконечный пляж. Даже, если смотреть в сторону от моря, не было видно ничего, кроме песка.
   Волны уже захлестывали берег, обдавая ноги холодными брызгами. Сергей попытался отойти от воды, чтобы не намокнуть, но его ноги словно увязли в песке. Он нагнулся, чтобы поглядеть, что их держит, как вдруг песок перед ним пошел волнами. Создавалось впечатление, что на земле лежит огромное блюдо с песком, которое кто-то часто-часто трясет. Частота колебаний все увеличивалась, волны шли одна за одной, почти сливаясь, как вдруг, все замерло, песок вспучился  горбом который сразу начал осыпаться. Резкий порыв ветра сдул все лишнее и перед Сергеем показалось лицо. Это было лицо одной из тех девушек, который приснились ему в прошлый раз.
   Рот у песчаного портрета раскрылся, и раздалось глухое шипение. Громкость его нарастала, оно стало прерывистым, и Сергей начал различать отдельные слова:
   - таш... таш... тыаш... Тыаш... ТЫаш ТЫнаш! Ты Наш! ТЫ Наш!! ТЫ НАШ!!! ТЫ НАШ!!!!
   - А-а-а-а-а!!!- заорал в ответ Сергей и попытался разогнуться. Но что-то давило на спину, заставляя сгибаться еще сильнее, приближаться к этому распахнутому рту, который грохотал уже громче грома, растягивая слова:
   - Т-Ы-Ы-Ы Н-А-А-А-Ш-Ш-Ш!!!
   - Бля-а-а-а-а-ать!!!- выдал он во всю силу своих легких и сел.
   По его лицу стекал холодный пот, постель была смята, подушка валялась на полу. Сергей попытался отдышаться, но у него плохо получилось - сердце колотилось о ребра, воздуха катастрофически не хватало. Он сполз с разоренной кровати, дошел до кухни и жадно выпил два стакана воды подряд. После чего достал сигарету и попытался прикурить трясущимися руками. Зажигалка никак не хотела поддаваться, палец соскальзывал, и Сергей, бросив ее в сердцах, включил плиту, и прикурил прямо от нее.
   Сделав три жадных затяжки в открытую форточку, он немного успокоился и вдохнул свежего ночного воздуха. Какая-то фигня творилась с ним сегодня. Какие-то странности, непонятки, сплошная непруха. А теперь еще и поспать спокойно не дают! Хм... кто не дает? Это уже попахивает паранойей. А не сходить ли завтра к врачу? Нда... глупый вопрос... завтра суббота и врачи имеют обыкновение отдыхать ничуть не хуже остальных людей. Да и что сказать врачу? Какие-то глюки, непонятные сны, мания преследования... В лучшем случае пропишет направление в наркодиспансер. Лучше пересечься с Витьком и за бутылочкой чего-нибудь вкусного и полезного обсудить эту тему. Скорее всего, после первого же килограмма водочки все станет просто и понятно.
   Приняв такое немудреное решение, Сергей выкинул сигарету в форточку и направился досыпать. Он погасил свет, поправил белье на кровати. Взялся за пульт, чтобы выключить телевизор. Время без пяти двенадцать. Витьку звонить уже поздно - он либо пьян в дрова, либо романтичен в цветы, и договариваться с ним назавтра просто бесполезно. Ладно, с утреннего похмелья его будет проще сорвать на разговор под бутылочку.
   Сергей выключил дебилятор и устало откинулся на подушку. Что-то привлекло его внимание в углу комнаты. Он приподнялся, вглядываясь в темноту. Ничего не разобрать. Да и что там может быть, в конце-то концов! Вставать же, чтобы включить свет было лениво и он бухнулся обратно на кровать. И тут же вскочил со страшным воплем:
   - Твою ма-а-ать!!!
  
  
   Глава 3.
  
   Сергей весь покрылся холодной испариной и вскочил с кровати, в два прыжка долетев до проема двери. Дрожащей рукой в темноте он судорожно пытался нащупать выключатель на стене. Где же он? Где?! Рука шарила по обоям, оставляя на них липкие пятна холодного пота. Вот он, наконец, этот проклятый выключатель!
   Зажегся свет. Сергей в оцепенении вытаращил глаза на кровать: на ней, укрывшись до пояса одеялом, лежал он сам в обнимку с фигуристой брюнеткой. Приглядевшись, он узнал в ней одну из тех двух девушек, которых снял в баре. Оба курили. Докурив, его двойник затушил сигарету в пепельнице, которую держал в руках, поставил ее под кровать, навис над брюнеткой, опершись на локти, и что-то ей сказал. Сергей не смог расслышать, что. По правде говоря, ему вообще ничего не было слышно - ни дыхания этих двух, ни скрипа кровати, ни стука пепельницы о паркет - как будто смотришь кино без звука. "Нет, это глюк какой-то, - подумал он, выйдя, наконец, из ступора. - Наверное, это мне бармен в клубе чего-то не того намешал, подлец".
   Все еще таращась на то, как его двойник склоняется к девушке и целует ее в шею, он непроизвольно потер глаза. Парочка на кровати потускнела, покрылась рябью, будто это и вправду было кино, и сейчас пошли помехи. Сергей зажмурился и потряс головой. Парочка исчезла. Он подошел к постели, провел рукой по тому месту, где только что лежал его клон. Ладонь обдало холодом и стало неприятно покалывать, будто от слабых разрядов тока.
   Сергей сел на кровать. Мысли разбегались, как тараканы от тапка. Что это было? Галлюцинация? Тогда почему он так явственно чувствовал чужое тело в своей простели всего минуту назад? Он вспомнил, как, откинувшись на подушку, наткнулся своей рукой на чью-то руку. Теплую, слегка влажную от пота. Не похоже это было на галлюцинацию. Сергей пошарил взглядом по полу. Пепельница стояла на том самом месте, куда ее поставил Сергей номер два. И окурки в ней лежали. Два. "Мальборо", какие обычно курил он сам, и "Вог", дамские. "Вог" даже еще слегка дымился. Да и дно пепельницы было еще теплым. Нет, таких галлюцинаций точно не бывает, чего бы ему там бармен не намешал! Все мысли из головы улетучились, и неприятно заколотилось сердце... Пару минут поглазев на окурки, но так ничего и не придумав, Сергей принял единственно верное решение. Он взял с собой пепельницу, прошел на кухню, открыл холодильник... Да, вот она, красавица! Лежит на верхней полке, холодная, запотевшая, так и просится в руки!
   Сергей достал бутылку из холодильника, налил в стакан добрых грамм сто пятьдесят и одним махом выпил. На душе сразу потеплело, тучи в голове отступили, и мысли, словно маленькие лесные зверьки после зимней спячки, стали потихоньку, ежась и подрагивая, выползать наружу.
   Сергей кинул взгляд на пепельницу. Взял ее в руки, покрутил, осматривая со всех сторон. Это определенно была его пепельница, в этом не могло быть никаких сомнений. Он даже помнил, как ее покупал. Это было четыре года назад. Он стоял на улице, ждал свою тогдашнюю подругу. Та, как обычно, опаздывала, и Сергей от нечего делать стал разглядывать товары в витрине ближайшего магазина. Там, среди прочих безделушек, он и увидел эту пепельницу - большое, вырезанное из малахита кладбище бычков. Готический образ дополняли два скелета, сидевшие на бортиках пепельницы нога на ногу и курившие. Очень ему приглянулась эта вещь, запала в душу, и Сергей потратил на нее все деньги, что были тогда в кошельке. А потом, вместо того, чтобы повести девушку в кино или в кафе, таскал ее по улицам. Типа, романтическая прогулка, ха-ха!
   Он улыбнулся, вспоминая эту историю. Налил себе еще сто грамм, выпил. Закурил. Что же все-таки происходит? Что это было за наваждение там, в спальне? Почему пепельница его, а бычки в ней - нет? И откуда они взялись? От выпитого стало не так жутко, но ничего похожего на разумные, логичные ответы в голове не появлялось. Сергей зевнул - хотелось спать. Но представить, что можно теперь лечь в ту самую постель, было невозможно. Он выпил еще.
   Проснулся от шума за окном, от обычного городского утреннего шума. Свет резанул сонные, похмельные глаза. Как уснул, он не помнил, а спал, оказывается, прямо на столе. Спать сидя - такого с ним тоже никогда прежде не случалось. Что ж, просто какой-то день открытий получается! В проснувшийся мозг прокрался весь вчерашний ужас, бешено бьющееся сердце, холодный пот, два тела на его постели... Но сейчас все эти чувства, мысли, страхи были словно отгорожены мутным стеклом. "Забавно будет рассказать это все Витьку, посмеемся вместе!", - подумал Сергей. Зазвонил телефон.
   - Алло!
   - Здорово, Серый! Ну, как оно вчера, оттянулся? - Поприветствовал его с другого конца телефонной линии бодрый голос Витька; легок на помине, черт!
   - Да не то слово! До сих пор в себя прийти не могу. Какая-то хрень вчера весь день творилась! Слушай, давай где-нибудь пересечемся?
   - Ну давай. Помнишь тот бар в центре, где мы день рождения Михалыча справляли?
   - Помню. Во сколько ты там будешь?
   - Да подъезжай, как сможешь, я тут неподалеку. Буду ждать тебя внутри. Эй! Эй, красавица! - Последние слова слышались уже приглушенно и адресованы были, очевидно, кому-то в квартире. - Солнышко! Как же тебя зовут-то, блин... Зайка! Джинсы мои где? Ух ты, какие мы сегодня игривые... Ладно, Серый, до встречи.
   В телефоне послышались короткие гудки. "Ну вот и отлично, - подумал Сергей, - Надо выбираться поскорее из этой квартиры. Не могу здесь больше находиться. Только сначала - в душ". Через полчаса он вышел из дома, огляделся по сторонам, вдохнул полной грудью свежий уличный воздух - будто заключенный, только что вышедший за ворота тюрьмы. Сошел со ступенек подъезда, глянул по привычке на парковку перед домом - стоит ли его красавица, не побили ли ее, не поцарапали ли. И остановился. Машины на привычном месте не было, а вместо его синей "Хонды" стояла такая же, только красная. Вот это уже совсем замечательно! Машину угнали! Ну и денек, чтоб его!!!
   Сергей прошелся несколько раз по тротуару из стороны в сторону. Может, он вчера, весь в мыслях о предстоящем расслабоне, поставил ее в другое место и забыл? Нет, машины нигде не было. Он даже пробежался по соседним домам. Безрезультатно. М-да. Полез в карман за сигаретами. Нащупал ключи от машины - забыл вчера выложить. Достал, поглядел на них с тоской. Эх, где сейчас его красавица? Кто на ней теперь ездит? Нет, не найдешь уже, конечно. Ну пойдет он в ментуру, ну напишет заявление, ну поищут они ее пару дней - так, для проформы. Без толку. А какая хорошая была машинка! Сергей нажал на кнопку сигнализации. Красная "Хонда", стоявшая на месте его машины, пиликнула и приветливо мигнула фарами. Огляделся - никого рядом не было, ни одной живой души. Подошел к "Хонде", нажал на кнопку еще раз. Машина перед ним встала на сигнализацию - слышно было, как сработала блокировка дверей.
   Сергей оглядел машину, обошел ее со всех сторон. Вроде она ничем не отличалась от его "Хонды", кроме цвета. Нет, ну он же точно помнил, что его машина - синяя, а не красная! Тогда он посмотрел на номера - они тоже совпадали. Это уже было слишком! Такое количество странностей для одного дня было явным перебором! Сначала одно и то же странное письмо, пришедшее ему и на рабочую, и на домашнюю почту (кстати, он так и не разобрался, что же все-таки случилось с компом!), потом этот приступ паранойи, и происшествие в клубе, когда он, сам не зная как, перенесся вдруг с танцпола в туалет; еще и его двойник в его постели с какой-то бабой ("Эх, если бы не очнулся тогда в туалете вместо танцпола, - подумал Сергей, - мог бы и я в эту ночь с бабой быть, а не водку на кухне хлестать!"); теперь еще эта машина... Все это уже порядком достало.
   Сергей открыл машину, сел в нее, покопался в бардачке. Да, все вещи, лежащие там, тоже были его. Да и чьи еще могли быть вещи в машине с его номерами и открывающейся его ключами? Только почему-то красной. И ведь он помнил, как 3 года назад поехал в салон, - Витек его тогда вез, вместе они и машину эту выбирали - и как остановил свой выбор на этой вот самой "Хонде". Да, он тогда долго не мог определиться с цветом - красную взять или синюю. Даже монетку подкидывал - никак не мог решить. Но в итоге-то он выбрал синий цвет, он это твердо знал! Или все-таки нет? Да ну, синяя его "Хонда" была, точно синяя! Стоп! А может, это кто-то над ним подшутил? Приехал сюда ночью и перекрасил машину! Точно! Хотя кто бы это мог сделать? Виталик с работы мог - тот еще юморист. Вечно над всеми прикалывается, ни дня не может прожить без новой шутки! Выкидыш Петросяна, блин! Да, этот мог. Хотя он не знал, где живет Сергей. Разве что разузнал у кого-нибудь... в отделе кадров, например. Или просто достал откуда-то его личное дело. Это было возможно, хотя и маловероятно. Или Витек. Вот у этого действительно были для такой шутки и возможности, и способности - он прекрасно знал, где Сергей обычно оставляет машину, знал его распорядок дня. И был в курсе, что вчера Сергея, скорее всего, не будет дома до глубокой ночи. Хотя когда Витек смог бы провернуть эту операцию? Ночью он, очевидно, был с какой-то телкой. Разве что вечером? Да нет, это невозможно. Времени бы не хватило, да и краска должна просохнуть, а машина не выглядит недавно покрашенной. Сергей вышел из машины, поскоблил пальцем краску на дверце. Пожалуй, это все же не прикол. Ведь можно, конечно, перекрасить машину за ночь. Можно даже специально для этого разориться на быстросохнущую краску. Но чтобы еще и облепить машину грязью и покрыть пылью! Нет, на такое вряд ли кто-то пошел бы.
   Значит, он все же выбрал тогда красную "Хонду", а не синюю. И тут светлая мысль пришла в голову Сергею - ведь он сегодня встречается с Витьком! У него и спросит, какого цвета его машина! Надо поскорее добраться до той кафешки в центре, Витек уже наверняка там! Бодрым шагом Сергей направился к шоссе, намереваясь поймать первого попавшегося бомбилу.
  
  
   Глава 4.
   В забегаловке было немноголюдно. Сергей окинул взглядом полутемное помещение и сразу же увидел Витька, засевшего за угловым столиком. Тот сосредоточенно тянул пиво из высокого бокала.
   - Здорово,- оторвался от бокала Витек.
   - Привет,- отстраненно кинул Сергей, присаживаясь за столик.
   Около стола нарисовалась официантка, лениво ожидающая заказа. Сергей заказал пару пива, салатиков и бутылку "Парламента".
   - Не рановато?- хмыкнул Витек.
   - В самый раз,- угрюмо бросил Сергей.
   В ожидании заказа они задумчиво покурили, пуская дым к потолку. Сергей пытался собраться с мыслями, а Витек сосредоточенно отгонял похмелье подальше остатками пива. Наконец на столе появилась долгожданная бутылка в сопровождении стопок и салатов. Они налили по чуть-чуть, шумно выдохнули и опрокинули в себя утреннюю порцию отравы.
   - Ну, рассказывай,- заявил Витек, шумно чавкая салатом.
   - Рассказывай... - тяжело вздохнул Сергей,- тут так сразу не расскажешь... Слушай! А ты помнишь, какого цвета у меня машина?
   Витек прекратил жевать и вылупился на Сергея.
   - Ну ты, блин, даешь,- рассудительно проговорил он,- Бывало я напивался, так что свое имя забывал. Но так, чтобы цвет своей машины забыть!
   - Слышь, запарил!- вспылил Сергей.- Тебе чего, влом сказать что ли?
   - Да ладно, не кипятись!- пошел Витек на попятную,- Красная у тебя машина. Как губки у моей Леночки. Верхние.
   - Уф-ф... - шумно выдохнул Сергей.- Я уже думал - все...
   - Ты долго будешь Му-му насиловать?- осведомился Витек, наливая еще по одной.- Или уже, наконец, поведаешь, что у тебя приключилось?
   Сергей поведал. Все как на духу рассказал. И про машину, и про кабак, и про сны, и про кровать. И про типа, который за ним на Волге катался, тоже припомнил. Под конец рассказа Сергей уже вовсю махал руками, а в его голосе начали проскакивать истеричные нотки. Наконец он умолк и уныло уставился на остатки водки в бутылке, которую Витек уже почти приговорил.
   - Ну, что я могу тебе сказать,- не спеша проговорил Витек, разливая остатки,- в кабаке ты хватанул какого-то пойла. Сейчас много всякой химии мешают - могло еще и не так переглючить. Сны снятся странные, так бухай поменьше - будешь, как младенец, спать. Мужик за тобой катался - перепутал с любовником жены. А может и не перепутал, хе-хе... Глюки на кровати кувыркались... это, конечно, интереснее, да только ты уже на нервах был - мало ли что причудилось. Цвет у машины можно просто перепутать. Бывает иногда такое - вроде уверен, что вещь такая, а потом оказывается совсем даже другая она. Что-то вроде дежавю наоборот. Если бы не все остальное - ты бы забыл про это через пять минут, и был бы уверен, что она всегда была красная.
   Сергей почувствовал, как с души падает огромный тяжелый валун. Он протяжно выдохнул и опрокинул в себя стопку с нагревшейся водкой. Однако не успел он сунуть в рот помидорку, чтобы закусить, как его осенило.
   - Погоди,- вскрикнул он,- а откуда сигареты в пепельнице взялись, если это глюк? У меня дома Вог не водится, а если бы и водился - я бы не стал курить эту гадость.
   - Сигареты... - протянул Витек, лениво жуя салат,- то-то и оно, что сигареты... Я ж к чему веду? К тому, что все это могло быть совпадением. Да только что-то до хрена совпадений получается... Как там умная фраза звучит? Одно совпадение - это случайность, а два - уже закономерность. Что-то тут нечисто...
   Сергей почувствовал, как в груди у него поднимается огромная мутная волна.
   - Нечисто?! - заорал он,- Да я тебе уже два часа твержу, что тут нечисто!! А он мне своими совпадениями мозги полощет!!! Да я...
   - Спокойно! - прикрикнул Витек, одновременно делая знак охраннику, который уже направился в их сторону, что все в порядке. - Что разорался, как баба на базаре? Дай договорить.
   Он отхлебнул пива и продолжил.
   - Так вот, в том, что тут нечисто мы уже разобрались. А раз нечисто, то нужно делать что? Правильно - обратиться к специалисту по нечисти.
   - Это к попу что ли?- насмешливо фыркнул Сергей.
   - Ну можно и к попу,- философски заметил Витек, - он тебя причастит, заставит тысячу поклонов отбить, пожертвование сдерет. Если чем и поможет, так потом будешь по ползарплаты на свечки переводить. А, может, скажет - на все воля Божья и иди с миром, чадо мое.
   - Ну а к кому тогда? - поинтересовался Сергей немного спокойнее. - К шарлатанам? К бабкам-ведуньям, да черно-белым магам? Они забесплатно работают и результат гарантируют?
   - Охо-хо... - тяжело вздохнул Витек.- Что ж тебя вечно во всякую кабалистику-то тянет, горе ты мое? Наука,- он многозначительно поднял палец к потолку,- вот истинная сила человечества!
   - Угу,- буркнул Сергей,- я даже знаю, какая. Психиатрия с удовольствием рассмотрит такой нетривиальный случай.
   - У моей Леночки,- Витек откинулся на спинку стула и мечтательно закатил глаза,- оч-чень интересный папаша. В свое время он работал в каком-то супер-пупер закрытом заведении. И занимались они там оч-чень интересными вещами. А после того как все что можно развалилось, он успел умыкнуть оттуда немало оч-чень интересного оборудования. И теперь у него есть оч-чень интересная фирмочка, куда заглядывают оч-чень неординарные личности...
   - Да еп..! - вскинулся Сергей,- какая мне разница, чем занимается папаша твоей драгоценной... Леночки?
   - А самая прямая тебе разница,- посерьезнел Витек,- Он, между прочим, в том числе, всякой чертовщины касается. И с шаманами какими-то общается, и с уфологами всякими... А учитывая то, что иногда к нему обращаются весьма серьезные люди, я не думаю, что он шарлатан.
   - Ну и че ты предлагаешь?- сдался Сергей.
   - Да ниче не предлагаю!- огрызнулся Витек,- Ты сам решай, что тебе надо. Если хочешь, я прям щас Леночке позвоню, и о встрече договорюсь. А не хочешь, так и нечего мозги мне парить!
   - Ладно-ладно,- Сергей пошел на попятную,- звони давай. Пожалуйста.
   - Так бы сразу,- повеселел Витек и вытащил телефон,- Тэ-экс... где тут моя зая?
   Витек закинул ногу за ногу и принялся вдумчиво вслушиваться в гудки.
   - Привет, солнышко мое,- расплылся он в улыбке,- Да, все хорошо... Ну не смог я вчера!.. Да, на работе запарка!... Ну как бы я трубку взял, если шеф надо мной навис и отчет требует?.. Ну прости, ради бога, забыл я, совсем из головы вылетело!.. А ты как думаешь? Я ж до восьми, как проклятый, цифры складывал!.. Да ничего не пьяный - выпили с Серегой по кружечке... Да проблемы у него... Нет, не похмелье - у него по серьезному... Да, случилось... Я чего и звоню-то - мне бы с папашей твоим пересечься, нам то есть... Ну как так не звоню? Ты ж знаешь - я люблю тебя окаянную!... Все-все дорогая, в час я, то есть мы, у тебя, там все и доскажешь. Люблю тебя, целую, пока!
   - Уф-ф,- Витек перевел дух,- Хоть и люблю эту стерву, а иногда прям из себя выводит. Видишь, на что приходится идти ради дружбы? Так что с тебя причитается...
   Витек многозначительно покосился на пустой бокал.
   - Да не вопрос. Но не сейчас,- осадил Сергей, встрепенувшегося было Витька,- мне свежая голова нужна будет. И так мы с тобой неплохо посидели...
   До назначенного времени оставалось еще вполне прилично, и Сергей с Витьком заказали себе кофе. Затем не спеша выпили его, покурили, болтая о пустяках, и, расплатившись, вышли из кафешки. До Леночкиного дома было не слишком далеко и они решили прогуляться.
   Субботнее утро, или уже скорее день, радовало солнцем и свежим воздухом. Приятный ветерок не спеша выдувал опьянение из мутной головы, на удивление не оставляя похмельной тяжести. Жизнь налаживалась, встречные машины были чистыми, а люди улыбались. Сергей даже почувствовал некоторое неудобство. Вот какой прекрасный мир кругом, а он погряз в каких-то глупых, надуманных проблемах и мало того - пытается взвалить эти проблемы на посторонних людей. Он уже подумал было извиниться перед Витьком за неудобства, списать все на последствия тяжелой рабочей недели и отменить визит к Леночкиному папаше, как вдруг...
   - Вон он!- схватил Сергей Витька за плечо,- Смотри скорей... А-а-а уходит!!!
   Человек в больших солнцезащитных очках, еще секунду назад стоявший, облокотившись об угол дома, свернул в подворотню и скрылся из виду. Сергей ломанулся за ним так, что воздух засвистел в ушах. Он вывернул в подворотню и успел заметить край кожаной куртки. Не обращая внимания на крики Витька, несущегося сзади, Сергей продолжил погоню. Он нырнул тесный проход между домами, чуть не поскользнулся на пакете с мутной слизью внутри, выбежал в какой-то двор и услышал хлопок двери, оглушительный в замкнутом пространстве.
   Чтобы добраться до двери, пришлось подниматься по высокому выщербленному крыльцу, цепляясь за погнутые перила. Сергей рванул на себя алюминиевую ручку и застыл. Перед ним стоял тот же человек, с которого началась череда странных происшествий. Усталое осунувшееся лицо и очки, закрывающие всю его верхнюю половину..
   Человек медленно поднял руку, коснулся очков и так же медленно начал их снимать. Сергей судорожно сглотнул и, вдруг оказалось, что он смотрит в два омута, нет, в два водоворота, которые медленно, но упорно затягивают его. Он попытался вырваться, напрягся, но полыхнул яркий свет, на фоне которого появилось лицо из песка. То самое лицо, которое напугало его в прошлом сне! Губы растянулись, затем вытянулись, и Сергей прочитал... нет, услышал громовые раскаты "ТЫЫЫ НАААШШШШШ!!!!".
   Когда зрение вернулось к нему, человека уже не было, а Витек тряс его за грудки, призывая очнуться.
   - Все. Успокойся,- едва слышно сказал Сергей.
   - ...ый придурок! Ты куда ломанулся... А?
   - Отпусти, говорю,- чуть громче повторил Сергей.
   - А. Ну да.- Витек отпустил Сергея и тому стоило немалого усилия не сползти на грязный пол, как сдутому шарику.- Че случилось-то, говорю?
   - Это был он. - Бесстрастно сказал Сергей.- Тот мужик из Волги.
   - Ну а че ты, как дурак побежал-то за ним? Сказал бы мне - щас бы взяли его аккуратно. Подошли бы, закурить спросили, а потом - расслабляющий в живот, и никуда бы он не ушел.
   - Он и так...- "не ушел", хотел сказать Сергей, но передумал,- пошли уже. Мы, поди, опаздываем.
   - Хм-м!- Наверное Витек хотел сказать что-нибудь покрепче, но глядя на растерянное лицо Сергея воздержался. - Ну пошли.
   Странным образом погоня вывела Сергея в соседний двор с домом Леночки, хотя он был уверен, что тут нет сквозного прохода. Однако они вывернули через какую-то арку и оказались прямо напротив Леночкиного подъезда. Пара минут ушло на то, чтобы Витек причесался, состроил соответствующее случаю лицо и набрал на домофоне номер квартиры.
   - Кто?- Спросил недовольный женский голос.
   - Солнышко, это мы,- расплылся в сладчайшей улыбке Витек, как будто Леночка могла его видеть.
   Домофон неразборчиво буркнул и запищал, сообщая об открытом замке. Судя по тому, что в бурчании можно было разобрать слова "алкоголик" и "поганый", теплый прием их не ждал. Предчувствия не обманули. Если бы Леночка могла метать молнии, то в квартиру давно бы ввели войска НАТО с целью уничтожения оружия массового поражения. Сергей никак не мог понять, как она терпит Витька - такого верного к друзьям и такого неверного к женщинам. Однако вместе они были уже полгода и, несмотря на регулярные ситуации, подобные вчерашней, разойтись пока никак не могли.
   - Ути моя лапочка...- Потянулся Витек к Леночке с целью облобызать, но наткнулся на руку с длинными наманикюренными коготками и вынужден был отшатнуться.
   - Привет, Лен,- неуверенно сказал Сергей и получил свою порцию обжигающего презрения из ледяных серых глаз.
   Девушка возмущенно развернулась и, яростно качая бедрами, прошла вглубь квартиры.
   - Огонь-ба... то есть женщина,- заговорщицки прошептал Витек, за что удостоился очередной очереди из молниемета. Слух у Леночки был хороший.
   - Папа?- Раздалось из глубины квартиры вслед за быстрым стуком.- Тут к тебе Виктор пришел, помнишь, я утром говорила?
   - Да-да,- послышался грохочущий бас,- пусть заходят.
   Витек с Сергеем разулись и пошли по длинному коридору. Тапочек им и не подумали предложить. Оказавшись перед красивой дверью из красного дерева, они еще раз постучались и, дождавшись разрешения, вошли.
   Леночкин отец встретил их за столом, заваленным бумагами. Высокий лоб и профессорская бородка выдавали в нем бывшего ученого, а хороший костюм, облегающий сухощавое тело, говорил о некоей педантичности характера.
   - Здравствуйте, Аркадий Феоктистович, - вежливо поздоровался Витек,- Это мой друг Сергей.
   Сергей чуть не рассмеялся, услышав отчество, и ему пришлось сделать вид, что он закашлялся. Прокашлявшись, он выдавил:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте,- пробасил Аркадий Феоктистович.- присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
   Друзья уселись в монументальные кожаные кресла и неловко замолчали.
   - Э-э...,- протянул Витек,- ну тут у Сергея... как бы...
   Сергей тяжело вздохнул и принялся второй раз за день повторять свою интригующую историю. Аркадий Феоктистович слушал внимательно, лишь один раз прервав Сергея и попросив Леночку принести чаю. Та аккуратно поставила кружку перед отцом, а перед друзьями бухнула поднос так, что половину расплескала. К концу рассказа Сергей заметил, что Витек странным образом куда-то исчез, и судя по раздающимся из-за двери голосам, там началось выяснение отношений.
   - Весьма, весьма нетривиальный случай,- задумчиво пророкотал Аркадий Феоктистович, отхлебывая из кружки.
   - Вы сможете мне помочь?- С надеждой спросил Сергей.
   - Хм... Помочь...- Усмехнулся Леночкин отец.- Сперва неплохо было бы вообще разобраться в происходящем. Честно говоря, это напоминает банальный бред, и если бы не рекомендация Виктора, которого я знаю как очень серьезного и ответственного молодого человека, я вряд ли стал бы с вами дальше разговаривать.
   Сергей поперхнулся чаем. Вот уж кого он в последнюю очередь назвал бы серьезным и тем более ответственным, так это Витька.
   - Однако давайте попробуем вас протестировать по мере моих скромных возможностей,- заявил Аркадий Феоктистович, вставая с кресла.
   Он подошел к стенному шкафу и достал оттуда какой-то странный прибор с кучей проводов, пластиковых трубок и рамок. Размотав кабель, бывший ученый присоединил его к ноутбуку и подошел с прибором к Сергею. Несколькими ловкими движениями он закрепил какие-то отдельные узлы на висках, на шее и на запястьях молодого человека, а остальные, обмотанные проводами, небрежно кинул к нему на колени.
   - Облегченная модель, - пояснил Аркадий Феоктистович в ответ на удивленный взгляд Сергея,- Иногда приходится брать работу на дом, а стационар слишком габаритный.
   Хозяин кабинета вновь водрузился на свое место и начал жать кнопки на ноутбуке. Сергей почувствовал легкое покалывание в висках и небольшое жжение в районе локтевых сгибов. Странно, но ведь на локти не прикреплялись никакие узлы. Он наклонил голову, чтобы еще раз это проверить, но был остановлен жестом Аркадия Феоктистовича.
   - Нет-нет. Не шевелитесь. А лучше закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном... Та-ак... Хорошо... А теперь вызовите в памяти, пожалуйста, какое-нибудь яркое переживание из вашей жизни.
   Сергей внутренне усмехнулся. Последнее время вся его жизнь была одним ярким переживанием. Хохмы ради, он вспомнил о том, как обнаружил двойника в своей кровати. Вот уж - ярче не придумаешь!
   - О нет! Этого не может быть...
   Сергей открыл глаза и уставился на Аркадия Феоктистовича. Тот был бледен, пот стекал по высокому лбу, глаза неотрывно смотрели на экран ноутбука.
  
  
   Глава 5.
   Сейчас этот солидный мужчина напоминал уже не статного, умудренного житейским опытом и научными знаниями ученого, а скорее старого, испуганного бурундучка. Значительных усилий потребовалось Сергею, чтобы не рассмеяться, глядя как тот вскакивает из-за стола, и, попрыгав возле ноутбука буквально в два прыжка оказывается рядом с Сергеем.
   - Нет, этого просто не может быть! Это какая-то ошибка! - "Профессор" буквально сорвал с него провода таинственного устройства и начал яростно тереть контакты краем рубашки.
   - Аркадий Феоктистович! - Крикнул он в спину возвращавшемуся к своему креслу мужчине. - Так что с моим тестом? Какие результаты?
   - Что? Да-да, сейчас... секундочку... Если позволите, я бы хотел провести еще одну серию тестов.
   - Да, пожалуйста, если это необходимо.
   - Отлично. Просто закройте глаза, расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать.
   Сергей подчинился.
   - Угу... угу... все верно - послышалось бормотание Леночкиного отца спустя минуту. - Второй уровень. Но при таком проценте капсуляции это нонсенс! Хотя... Нет-нет, не открывайте пока глаза! Теперь представьте себе что-нибудь очень-очень радостное.
   Сергей почему-то сразу подумал о сотне миллионов долларов на счету и небольшом - этажа на три - домике на берегу океана; о красивой молодой жене - ноги от ушей, грудь четвертого размера... и чтоб молчала, пока с ней сам не заговоришь... и исполняла бы все его желания беспрекословно... а по дому бы она ходила в прозрачном пеньюаре... ну или иногда в коротенькой юбке - обязательно без трусов! - и полупрозрачном топике... и чтобы гольфы на ней были, на манер американских школьниц... Потом мысли плавно переместились тем двум красоткам, что были так милы с ним во сне. "Эх, как давно это было! Кажется, целую вечность назад! А прошел-то всего один день...", - подумалось ему с легкой грустью.
   - Так-так-так... хорошо. А теперь, пожалуйста, представьте себе что-нибудь ужасное.
   Над этим заданием "профессора" Сергею и работать не пришлось - в его мечты вдруг как-то сама собой вплыла картина, как его красотки превращаются в страшные, черные тени, сливаются вместе, и на него надвигается жуткое песчаное лицо и раскрывает свою пасть, пытаясь проглотить его; слова "ТЫ НАШШШ!!!" снова бьют по ушам и кровь от них леденеет в венах...
   - Спасибо! - Голос профессора стал спасением. Еще секунда, и Сергея затянуло бы в эту воронку, он чувствовал это кожей. - Все, можете открыть глаза.
   Сергей с удовольствием повиновался. Внешний мир показался каким-то непривычным, чужим. Может, это от недосыпа? Все-таки спать, упившись, на кухонном столе - не лучшая форма отдыха для уставшего за рабочую неделю организма. Он проморгался, покрутил головой. Леночкин отец в это время уже отсоединял провода. Лицо его было мрачным.
   - Ну так что, Аркадий Феоктистович, как там мои результаты?
   - Результаты? Что ж, хорошие у вас результаты, хорошие. Даже очень... Вы... Извините, забыл ваше имя... Сергей, да? А фамилия?
   Тот назвал. Лицо Аркадия Феоктистовича на миг просияло.
   - Хм.. хмм... любопытно... Вы извините, мне сейчас некогда с вами поговорить об этом поподробнее... Но я уверен, что смогу вам помочь. Так что не пропадайте. Знаете что, давайте с вами встретимся сегодня вечером. Я сейчас вам напишу адрес. Вы не могли бы подъехать туда часам к семи? Это институт, моя фирма арендует там помещение. Там есть дополнительное оборудование, да и времени, чтобы поговорить, у нас будет предостаточно. Ну так что, приедете?
   - Конечно. В моей ситуации я буду рад любой помощи. Эти странные галлюцинации меня уже совсем замучили, даже не знаю, что и думать обо всем этом и как быть.
   - Ничего, ничего, вы не волнуйтесь. Главное, не волнуйтесь. Погуляйте пока по городу. В кино сходите. В общем, отдохните, развейтесь, и побольше положительных эмоций! А сейчас извините, мне надо позвонить.
   Сергей попрощался с Аркадием Феоктистовичем и вышел из комнаты. Справа, там, где находилась кухня, все еще были слышны истеричные взвизги Лены и оправдывающийся бас Витька. Однако теперь скандалили они уже потише, вполсилы. Сергей зашел к ним. Лена тут же сделала презрительное лицо и отвернулась к раковине. На лице его друга красовались свежие царапины, он был заметно расстроен.
   - Явился... легок на помине... - Пробурчала вполголоса Лена.
   - Ну зай, Серега-то тут причем? - Виновато пробасил Витек.
   - Причем?! - Обернулась Лена, и молнии опять засверкали по всей комнате. - Причем?!! Это он тебя втягивает во все это, знаю я этого подлеца! Мне Вика все про него рассказала!
   - Лен, Лен, ну чего ты... Ну не начинай опять...
   - Какая еще Вика? - Вставил Сергей.
   - Серый, ты чего, брат, совсем потерялся со своими глюками? Вика. Ну, Вика! Ты же с ней встречался с полгода назад. Ты рассказывал, что вы вроде даже съехаться хотели. Ну, томная такая брюнетка с шикарной задницей!
   - Я тебе покажу шикарную задницу! Кобель!! - подключилась к разговору Лена, отвернувшаяся было опять к раковине и делавшая вид, что старательно выскребает там какое-то пятно. Однако на этих словах ее яростный взор снова озарил комнату и в Витька полетела губка для мытья посуды.
   - Не, не, зайка, это Серега так говорил, я тут не причем! Да я вообще ее даже в глаза не видел! - Но по промелькнувшей в уголке губ улыбке Сергей понял, что видел и, вероятно, не только в официальной обстановке. - Ну что? Вспомнил?
   Сергей помотал головой.
   - Ну ты, брат, даешь! Ты их хоть записывай, баб-то своих! Блокнот себе заведи. Или лучше тетрадь. Общую, ха-ха! Ну что, помог тебе Аркадий Феоктистович? Что он тебе сказал-то?
   - Да ничего конкретного. Обещал помочь. Вечером договорились встретиться.
   Витек почесал затылок.
   - Да, дела. Ну ты нос не вешай. Раз обещал, значит поможет. Вечером, думаю, все станет ясно. Пойдем, я тебя до двери провожу.
   Уже в прихожей он добавил, похлопывая друга по плечу:
   - Ты, Серый, главное не кисни. Ленкин папа хороший мужик, деловой. В общем, держи меня в курсе. Созвонимся.
   И металлическая дверь квартиры с лязгом захлопнулась. Сергей не спеша, вразвалочку спустился по лестнице, вышел из подъезда. Закурил, прислонившись к стене дома. Визит к Аркадию Феоктистовичу успокоил его, хоть и не дал ответов на все интересующие вопросы. Ну ничего! Осталось дождаться вечера, и можно будет выпытать у "профессора" всю необходимую информацию! А ведь он уже что-то понял. Интересно, что же все-таки показали эти странные тесты? И что это за непонятный прибор?
   На детской площадке напротив дома копошились малыши, сопровождаемые бдительными взорами мамаш. "Симпатичные карапузы!" - Отметил Сергей. А вот мамаши, напротив, все были страшные, толстые и, как одна, одетые в ширпотреб с вьетнамского рынка. И как только эти восхитительно красивые девушки, эти очаровательные ангелы с длинными ногами, манящими округлыми формами и светлыми лицами превращаются в отвратительных, толстых, хамоватых теток? Этот вопрос всегда казался Сергею неразрешимой экзистенциальной проблемой.
   Ярко светило солнце, на душе было легко и тепло, и совет "профессора" прогуляться и сходить в кино сейчас казался самой разумной и приятной возможностью убить время до вечера. "Эх, еще бы какое-нибудь очаровательное создание было под боком - вообще была бы не жизнь, а малина! Познакомиться с кем-нибудь, что ли? Старым подружкам не хочу звонить, надоели", - размечтался Сергей, слоняясь по улицам.
   Он просто бродил по городу, заглядывал в витрины магазинов - не товар разглядеть, а скорее на себя полюбоваться; чтобы, скользнув взглядом по своему отражению, лишний раз удостовериться, какой он молодой, сильный и красивый. Молодец, одним словом, просто молодец! И он искренне радовался, что у него нет никаких дел, что он просто слоняется по улицам без всякой цели, и снующие мимо него люди только веселили своей вечной суетой. Все бегут куда-то. Вся жизнь в спешке, в беготне. Откуда? Куда? Зачем? Какие мысли роятся в головах этих людей? Что их так беспокоит? Что заставляет их глаза покрываться мутной пеленой, а скулы - сжиматься? Сжиматься в гневе? В страхе? В боли? "Эх, сколько же грязи вокруг, и какой же я счастливый!", - подумал Сергей, и в этих своих мыслях едва не сбил с ног девушку, вышедшую ему навстречу из переулка.
   Девушка обошла его и, сделав еще пару шагов, остановилась, растерянно озираясь по сторонам. Сергей обернулся и оглядел ее взглядом опытного ловеласа. Среднего роста, длинные каштановые волосы, немного детское выражение лица. Беззащитность, хрупкость были на этом прелестном личике, и это так манило...
   - Извините, девушка! Я, наверно, не к месту. - Обратился к ней Сергей, широко улыбнувшись. - Я вижу, что вы чем-то обеспокоены. Но мне бы очень не хотелось, чтобы такая красивая девушка грустила в такой прекрасный солнечный день! Это разбило бы мне сердце!
   Девушка подняла на него глаза.
   - Значит, в другие дни, не такие прекрасные и солнечные, красивым девушкам грустить можно? - Взгляд ее был с хитринкой, прямой и дерзкий; бездонные зеленые глаза, взгляд, лукаво вздернутые брови говорили Сергею, что, несмотря на внешнюю хрупкость и наивность, перед ним опытная женщина, знающая цену и себе, и другим . - И что это за сердце у вас такое хрупкое? Наверно, вы часто его меняете, раз его так просто разбить?
   - Вы раскусили меня. - Рассмеялся Сергей. - Мне просто хорошо, я вот уже битый час брожу по городу без всякой цели, и, увидев вас, мне дико захотелось с вами познакомиться. Нельзя лакомиться красотой окружающего мира в одиночестве. Это бесчеловечно.
   - Ну, я приблизительно так и подумала. Правда, мне сейчас не до красоты окружающего мира. Но, на ваше счастье, вы можете мне помочь!
   - Конечно, почему бы нет! - Улыбнулся Сергей незнакомке. - Что от меня требуется?
   - Моя собачка потерялась. Маленький такой пудель, рыжий. Мы с ней гуляли во дворе, и я, дура набитая, спустила ее с поводка. А тут как раз соседская кошка во двор вышла. Ну моя Лизочка и погналась за ней. И убежала куда-то. Никак ее найти не могу. Зову, зову - не откликается. Не поможешь?
   - Ну пойдем, пойщем твою Жучку... В смысле, Лизочку.
   - Спасибо. - Улыбнулась девушка, и эта улыбка обещала блаженство... потом, потом, совсем скоро, только сначала помоги мне...
   Взяв девушку под локоть, Сергей свернул с ней в переулок.
   - Так. Как настоящие сыщики, для начала осмотрим место преступления. Где вы с ней гуляли?
   - Да вот в этом дворе.
   Сергей огляделся по сторонам, и вдруг у него защемило сердце. Интуиция? Или очередной приступ паранойи? Или просто двор был слишком непохож на красивые улицы, что ветвились снаружи: весь какой-то грязный, темный, - казалось, даже солнце здесь светило тускло, как лампочка в подъезде, - он был похож на место, куда по ночам сгоняют всякое быдло, гопников и прочий людской сброд, чтобы не мешали нормальным людям наслаждаться вечерним городом.
   С трех сторон дворик был окружен стенами домов, потрескавшимися, обшарпанными. Дома примыкали друг к другу, так что выход из двора был только один. В центре, царапая глаз, скрипели ржавые качели - металлические балки погнуты, сиденье вырвано. Справа стояли несколько гаражей-ракушек и, чуть дальше, - скамейка. Тоже с вырванным сиденьем, так что примоститься на ней можно было только на манер птички на жердочке - усевшись на спинку. Слева - еще одна скамейка, пара тополей, кусты. Дворик, хоть и был достаточно просторный, но деться собачке, даже маленькой, здесь было решительно некуда.
   Энтузиазма у Сергея поубавилось, да и настроение заметно сникло. Но деваться ему было некуда - раз уж обещал помочь, то надо было хотя бы сделать вид. Он еще раз взглянул на девушку - стоит ли она того? Та, будто почувствовав его мысли, провела рукой по своим волосам, обнажив тонкую белую шейку и изящное ушко, влитое в точеный профиль. Сергей вздохнул - да, стоила.
   - Ну-с, гражданка, расскажите, как все произошло. - Попытался он скрыть неловкость момента толикой юмора.
   Та улыбнулась ему в ответ.
   - Ну, в общем, я сидела на скамейке справа, читала книжку. А Лизочка у ног вертелась. А тут кошка эта появилась, чтоб ее! Словом, они вдвоем туда вон рванули, в кусты. Кошка, и Лизочка моя за ней. Там люк канализационный. Я боюсь, как бы девочка моя в него не провалилась. Лежит там сейчас, бедненькая, с переломанными лапками...
   - Так, спокойствие! Пойдем, посмотрим.
   Сергей деланно бодрым шагом направился к кустам. Девушка пошла за ним.
   - Ну и где тут люк? Ничего похожего не вижу.
   - А вон там, левее.
   Сергей слегка наклонился, и тут же получил мощный удар в затылок. Ноги его подкосились, в голове вспыхнул большой черный шар, заполняя все сознание, унося его в пустоту, тело понеслось вперед и вниз, к земле. Но тут чьи-то сильные руки подхватили его, подняли, развернули, шмякнули его обмякшее тело о стену дома.
   - Молодец, девочка моя! Хорошо ты его вырубила. - Услышал он сквозь туман мужской голос. - Эй, ты как там, живой вообще?
   Кто-то взял его за волосы и ударил головой о стену дома. И от этого второго удара мозг будто пронзило шилом и возник второй шар, теперь уже поменьше, красный и пульсирующий. От боли Сергей немного пришел в себя и смог открыть глаза. Перед ним скалилась небритая рожа в аршин диаметром, коротко стриженная и переходящая в такую же необъемную шею. Под шеей агрессивно переливалась мускулами громадная туша весом за центнер, в черной рубашке без рукавов, черных брюках и берсах. Его прекрасная незнакомка стояла справа, чуть поодаль, и лукаво покусывала пальчик.
   - О! Очнулся! - Зловонно дыхнула ему в лицо небритая рожа. - Эй! Умный! Иди сюда, наша пташка очнулась!
   За спиной качка, прижавшего Сергея к стене, возник еще один мужчина. Этот был худощав, высок, но одет так же, как и первый: черная рубашка без рукавов, черные брюки, берсы.
   - Вижу, вижу. Подержи его пока, я сейчас. - Произнес он и снял с плеч рюкзак.
   Рюкзак тоже был черный, как ни странно. "Готы они, что ли?" - мелькнула в голове Сергея дурацкая мысль.
   - Ну, мальчики, я пойду? - Подала голос незнакомка.
   - Иди, зайка, иди. После увидимся. - Ответил ей качок.
   И незнакомка, соблазнительно виляя бердами, ушла. Куда только делась вся ее застенчивость и беззащитность? "Да, блин, поискал собачку. Прав был отец: ни одно доброе дело не остается безнаказанным".
   - Эй, парни, вы кто такие вообще? - пролепетал, нащупывая голос, Сергей.
   - Хе-хе. Кто такие? КГБ, Комитет Грандиозных Безобразий. Слыхал? - сказал качек и больно ткнул Сергея под ребра.
   - Парни, парни, хорош. Я сам все отдам, только не бейте. Денег нет у меня, а мобилу берите, в кармане.
   - Слышь, Умный, он нас за гопников принял! - рассмеялся ему в лицо качок.
   - Ты рожу-то свою небритую давно в зеркале разглядывал? Тебя только за гопника и можно принять, - произнес худой, ковыряясь в рюкзаке. - Хотя ты и гладко выбритый не лучше.
   - Так из-за этого же козла и не брился! Только я собрался дежурные двести перед вечерней прогулкой пропустить - налил уже, закусон порезал - как звонят: "Давай, мол, срочно на задержание, в центре города попрыгунчика засекли". Козел! Такой вечер обломал! - И качок с досадой саданул Сергея под дых; тот согнулся пополам, ловя ртом воздух. - Почти двое суток за тобой уже гоняемся, кузнечик хренов!
   - Па... бх... бх... - бормотал Сергей, задыхаясь. - Так вы... аххх... тьфу... менты, что ли?
   - Ну ты лох! - Рассмеялся ему в лицо качок.
   Боже, как же воняло у него изо рта! Одна эта вонь была сильнее боли, хуже любой пытки!
   - Менты! Нет, Умный, ну ты слышал? Менты!
   - Так, парни, я понял, что вы не менты и не бандиты, - вмешался в разговор Сергей. - Вы из спецслужб? Тогда по какому праву вы меня задержали? Что я нар.. хку-хку...
   Монолог прервал короткий удар под сердце и довесок в печень.
   - Слышь, ты права-то тут мне не качай. - Для пущей убедительности качок еще ударил Сергея в челюсть и стукнул головой о стену. - Для тебя мы хуже, чем все спецслужбы, вместе взятые. Так что не дергайся. Будешь тихо себя вести - и все закончится быстро и почти безболезненно. Ну, скоро ты там?
   Последние слова были адресованы худому, который все это время что-то собирал, доставая детали из рюкзака.
   - Да почти все уже... Все, готово. Ты пока лучше объясни ему, что к чему.
   Худой встал и направил на Сергея какое-то непонятное устройство. Внешне оно напоминало автомат Калашникова, только серебристого цвета и с большим раструбом на дуле. Ничего хорошего для Сергея это не предвещало. Тот попытался вырваться, но получил удар под ребра.
   - Не рыпайся, сказали же тебе! Значит так, попрыгунчик хренов, слушай сюда. Ты - один из... Что за черт?!
   Солнечный зайчик, пущенный кем-то с крыши соседнего дома, - краем глаза Сергей успел заметить на крыше мужчину в плаще, - ударил качку прямо в глаза. Тот попытался прикрыться рукой и ослабил хватку. Надо было действовать, и срочно. Когда качок повернулся к нему, Сергей ударил его головой в нос и тут же - серией - пальцами в горло, коленом в пах, локтем в ухо. Качок отшатнулся. Вот оно! Только бы не упустить момент. Сергей толкнул качка на худого и рванул к арке, ведущей на улицу.
   - Бля! - Услышал он вслед хрип качка и, пару секунд спустя. - Умный! Стреляй, сука! Стреляй!!
   За спиной раздался жуткий вой и волна воздуха - будто рядом с ним пронеслась электричка - просвистела справа от Сергея, едва не задев. Тот дернулся влево, пригнулся. Выход был уже совсем рядом! Еще пару шагов! Вправо-влево, вправо-влево - запетлял Сергей, опасаясь второго выстрела. Но вот он уже на улице. Куда? Куда бежать? Он рванул направо, заприметив метров через сто еще один переулок. Только бы он был сквозным! Сердце бешено колотилось, все ограны чувств обострились в предчувствии смертельной опасности за спиной, ноги несли его к спасительному (ох, как бы хотелось, чтобы спасительному!) переулку. Пятьдесят метров! Сорок! Двадцать! Вправо! Да! Сквозной! Не разбирая дороги, прыгая через кусты и скамейки, Сергей понесся к другому выходу.
   Затем был еще один переулок, и еще один. Он все петлял и петлял, стараясь не выбираться на многолюдные улицы, постоянно оглядываясь назад. Погони, кажется, не было, и Сергей сбавил скорость. Побродив еще по дворам, он наконец успокоился. Похоже, опасность миновала.
   Но теперь перед ним возникли сразу несколько новых насущных вопросов.
   "Так, начнем с главного, - принялся рассуждать Сергей, присев на лавку в одном из безлюдных переулков и с наслаждением закурив, - кто они? Не менты, не гопота. Да и на ФСБ не похожи. Одеты оба одинаково. Может, это униформа у них такая? Готическая. Хм, на скиновский прикид тоже похоже. Но с чего бы он мог помешать скинам? И откуда у них это странное оружие? Они все больше с кастетами и арматурой ходят, а не с АКМ-ами. Стоп! На рубашке у обоих был одинаковый значок! И на рюкзаке такой же. Как я раньше не обратил на это внимания? Значок... Вроде как похоже было на треугольник с пятиконечной звездой внутри... Так, это уже зацепка! Ладно. Вопрос номер два: что они хотели со мной сделать? Очевидно, что ничего хорошего. Расстрелять, наверно. Но за что?! Я же ничего плохого не сделал! Нет, ну было, так, по мелочи, но за такое не расстреливают! Ладно, не важно. Главное, я оттуда выбрался. Чудом ушел, просто чудом. Только что теперь делать? Домой нельзя, это понятно. Если нашли меня на улице, когда я просто бродил... Никто не знал, где я и с кем будет... Разве что Витек... Да нет, не может такого быть. Да я и сам не знал, куда пойду в следующую секунду! Но как-то меня все-таки вычислили. Надо понять, как, и срочно, пока опять не отловили! А потом позвонить Витьку, чтобы приехал за мной. Стоп! Телефон... Конечно! Сейчас же по мобильнику кого угодно можно отследить, было бы желание!"
   Сергей с опаской огляделся по сторонам. Нет никого. Значит, его еще не вычислили. Может, у него даже есть еще пара минут. Он достал из кармана мобильник и вынул из него аккумулятор. Но место дислокации все равно срочно надо было менять. Он поспешил зайти в ближайший подъезд с окнами во двор, поднялся на второй этаж и принялся наблюдать. Минут через пять появились двое его недавних знакомых. Они побродили по двору, прошлись взглядом по окнам квартир, но в подъезды соваться не стали. "Шумихи боятся", - подумал Сергей. Постояв во дворе еще пару минут, его преследователи ушли.
   "Так, теперь осталось только определиться, куда идти дальше. Домой нельзя, это точно. Витька тоже наверняка уже пасут. Да и не только его. Лучше вообще на какое-то время забыть про всех друзей-приятелей. Нужен кто-то, кого пасти не стали бы. Кто-то далекий от моей повседневной жизни. Может, кто из старых знакомых? Нет, не годится... Мало ли... Да, бл-л-лин, вот и опробую я теперь на себе, что значит быть подпольщиком... Стоп! Есть же Негатив! Про него-то они точно не знают!"
   Негатив, а в миру просто Саня, был руководителем ячейки в какой-то неонацистской организации. Организация эта проводила митинги, заканчивавшиеся обычно банальным разбоем, время от времени устраивала "этнические зачистки" то в одном, то в другом районе города. Дети, одним словом. Но эти дети очень хотели стать взрослыми и прорваться во власть. Поэтому и обратились к нему, Сергею, с просьбой разработать предвыборную кампанию для новой партии "Коловрат" - как раз на подходе были выборы в городскую думу. А тот как раз в это время уже пару месяцев как сидел без работы, перебивался с хлеба на воду. Слово за слово, хороший гонорар - и Сергей согласился. Работа была не пыльная, но политические воззрения партии ему не нравились. Как и люди, с которыми пришлось столкнуться - большинство из них почему-то были настроены очень агрессивно и всячески старались внушить Сергею свою веру. Но один из них, Саня по кличке Негатив, Сергею понравился, они даже пару раз выпивали вместе. Нормальный парень оказался этот Саня. С тараканами в голове, конечно, но в целом вполне адекватный. Да и Сергей Сане приглянулся. "Этот поможет. В беде не бросит, верняк. Особенно если узнает, что за мной ФСБ гоняется... Будет еще на меня, как на живца, девок-малолеток кадрить - мол, смотрите, какого опасного преступника я укрываю, за этим парнем все спецслужбы гоняются! Пожалуй, к нему я и пойду", - решился, наконец, Сергей. Он вышел из дома, посмотрел на название улицы. Если память его не подводила, Негатив жил неподалеку, всего в получасе ходьбы отсюда.
  
  
   Глава 6.
   Сергей сориентировался и направился в сторону дома Негатива. Однако, пройдя десяток шагов, он сообразил, что странная парочка могла подстерегать его где-нибудь в округе. Нервно оглянувшись, Сергей дернулся сперва пройти через дворы, однако, опомнившись, направился в сторону оживленной улицы. Когда вокруг много народу, гораздо затруднительнее провести задержание. Так, во всяком случае, утверждают во всех боевиках.
   Поминутно оглядываясь, он вышел на широкий проспект и сразу же тормознул маршрутку, не обращая внимания на номер. Проехав две остановки, пересел на другую, и, наконец, выловил ту, что шла в сторону Негатива.
   Хвоста он за собой не заметил. Лишь мелькнула один раз черная "Волга", но Сергей не взялся бы утверждать, что это та самая, с которой и начались все его приключения.
   Спохватившись, он вытащил мобильник. Надо было уточнить, дома ли Негатив, так как ошиваться в подъезде было бы слишком подозрительно. Наверняка кто-нибудь примет его за наркомана или еще какого террориста. А общаться с милицией он не собирался, пока не разберется в происходящем.
   Рука автоматически потянулась за телефоном, но Сергей тут же опомнился. Вот гадство - теперь даже позвонить нет возможности. Он заозирался в поисках таксофона, но не смог припомнить ни одной точки поблизости. И прохожих, у которых можно было попросить позвонить, тоже как назло не было поблизости. Да и не помогло бы это, на память он номер не помнил, поэтому придется идти на удачу. Благодаря своим попыткам уйти от предполагаемой слежки, он забрался достаточно далеко, и до дома Негатива оставалось еще минут двадцать езды. Охотники позвонили как нельзя вовремя - он успел выключить мобильник, и его последнее местонахождение никак не могло указать на место его укрытия.
   Выйдя из маршрутки, Сергей еще раз осмотрелся и скорым шагом направился к панельной девятиэтажке, где и обитал его знакомый националист. Домофона на двери не было и, с третьей попытки подобрав код на замке, он проник внутрь. Ноги несли его с такой скоростью, что пятый этаж показался перед ним уже через минуту. Про такие мелочи, как лифт, Сергей даже не подумал - не хватало еще застрять. Переведя дыхание, он нажал на облупленный звонок, примостившийся рядом с железной дверью, на которой виднелась плохо стертая надпись. Что-то вроде "Фашизм не пройдет", а может, и другое изречение.
   На счастье, Негатив оказался дома. Это действительно было большое везение, потому что Негатив был лидером местного движения, что накладывало на него соответствующие обязанности. Поэтому он постоянно бегал по делам и застать его дома без предварительной договоренности было довольно проблематично.
   - О! Привет, Серый. Какими судьбами?
   - Да тут понимаешь...,- начал было Сергей, но тотчас был остановлен и препровожден на кухню.
   На столе стояла початая бутылка водки, а за столом сидел незнакомый парень. Тщательно выбритую голову украшала любовно выведенная свастика, а судя по мутным глазам, парень был уже изрядно пьян. Сергей узнал его - это был Череп, представитель наиболее радикального крыла партии. Он пришел в "Коловрат" от скинхедов и до сих пор не избавился от некоторых их воззрений.
Во время работы с Сергеем Череп постоянно ратовал за произнесение наиболее резких лозунгов и довольно-таки кровожадных призывов. Однако более либеральные взгляды все же победили, что не могло не радовать, так как в противном случае эта работа уже могла бы попасть под определение экстремистской.
- О, здорово, Серега!- протянул руку Череп,- Ты как раз вовремя - у нас еще один проект намечается!
- Привет,- вяло ответил на рукопожатие Сергей,- Я, блин, сам сейчас по уши в проекте.
- Все работаешь?- Радостно спросил Негатив, выходя из комнаты с банкой каких-то солений. - Работа - это хорошо! Ну что, за встречу?
Сергей задумчиво покосился на бутылку. Выпить, конечно, хотелось, но он вовремя вспомнил о визите к Аркадию Феоктистовичу. Хрен его знает, как поведет себя аппаратура при взгляде на нетрезвый организм. В конце концов, и результаты теста, так удивившие "профессора", могли быть влиянием утреннего опохмела с Витьком. Да и расположение Леночкиного папаши могло резко уменьшиться. Кто его знает, как он к пьянству относится...
- Не, я, пожалуй, воздержусь,- с явной тоской сказал Сергей.
- Ну как хочешь. А мы с Черепом накатим,- бодро заявил Негатив и начислил в две стопки.
- Ну, Слава России!- пафосно изрек он и опрокинул в себя горькую.
Перед глазами Сергея все поплыло. Негатив как-то истончился, стал бледным, голос Черепа, подтверждающего тост, звучал глухо и неразборчиво. В комнате начало темнеть, причем темнота накатывалась с краев, а свет стремительно сжимался до тех пор, пока от него не осталось только крохотное пятнышко перед глазами. Кажется, опять началось. Сергей с силой зажмурил глаза и встряхнул головой.
- Чего с тобой? Не выспался?- услышал он голос Негатива.
Сергей осторожно раскрыл глаза. Все было в порядке. Негатив неторопливо нанизывал на вилку грибы, а Череп устало потягивался.
- О, кстати,- Череп протяжно зевнул,- че-то меня срубает. Можно я у тебя покемарю? А то всю ночь сегодня как проклятый вкалывал. План у них горит... козлы!
- Да не вопрос. Ложись вон на диван.
Череп шумно почесал макушку и направился в комнату. Сергей проводил его взглядом и обомлел. Бритая голова была девственно чиста. Огромная яркая свастика куда-то исчезла. Сергей снова зажмурился, но когда он открыл глаза, парень уже скрылся в комнате. Идти проверять свое зрение было как-то глупо, и он снова повернулся к Негативу.
- Ну что, решил-таки вступить в наши стройные ряды?- заговорщицки подмигнул тот.
- Эх... я ж ленивый - всю вашу организацию развалю,- улыбнулся Сергей.- Нельзя меня в серьезные структуры пускать.
- Ха, тебя никто и не пустит туда, где можно что-то развалить,- ухмыльнулся Негатив,- Ты классный рекламщик - вот и будешь заниматься своим делом!
Сергей с силой потер виски. Почему-то снова пришел на ум Череп. Вспомнилось, как он яростно громил идеологию скинхедов, в рядах которых пробыл некоторое время. Но их мировоззрение показалось ему слишком неуклюжим и кровожадным, почему он и перекинулся в "Коловрат", который проповедовал идею здорового национализма и порицал бессмысленное кровопролитие.
   - Я, с твоего позволения, еще подумаю,- ушел он в сторону,- все-таки политика - это не мое. Я ж ремесленник: дали заказ - сделал. А тут надо еще четкую позицию иметь, классовое сознание, что ли.
   - Да кому твоя позиция нужна? - Фыркнул Негатив. - А вот классный рекламщик нам нужен. Так что ты думай, думай. Чего заглянул-то, раз членские взносы платить не хочешь? Вижу же - не просто так пришел.
   - Да я...,- Сергей снова вспомнил о своих бедах,- проблемы у меня. Надо залечь на какое-то время. Можешь помочь?
   - Что случилось?- Подобрался Негатив.
   - Тут понимаешь какое дело... Какая-то структура на меня глаз положила... - и Сергей коротенько рассказал о странной парочке, что поймала его, как детсадовца.
   - Интересное кино, - недоверчиво хмыкнул Негатив, - а чем ты им досадил-то? Компромат, что ли на, кого-то запустил, или рекламу плохо сделал?
   - Да блин, история такая..., замялся Сергей, - мутная, в общем, история, я сам пока ничего не понимаю. Никого вроде не трогал, а всем нужен. Как разберусь - обязательно все расскажу.
   - Ха, да ты темнила,- главный коловратовец с интересом посмотрел на Сергея,- Ладно, прикроем тебя, не впервой.
   - Ты, если чего, не думай - в долгу не останусь, кой-какие деньжата имеются...
   - Не-ет... деньжата нам пока без нужды. А вот помочь ты нам пожалуй сумеешь. Надо небольшой флешмоб замутить. Сделаешь?
   - А куда я денусь? - хмыкнул Сергей.
   - Вот и договорились, - радостно отметил Негатив.
   Сергей откинулся на стуле. Ну вот - одной проблемой меньше. Блин, как выпить-то охота... еп! Его взгляд упал на дешевые настенные часы, висевшие над столом. Ему же сегодня к семи в институт к Аркадию Феоктистовичу! Кто бы его не пас, но с проблемами надо потихоньку разбираться, иначе он просто пропадет.
   - Сань,- окликнул Сергей Негатива, который начал заваривать чай.
   - Аюшки?- бодро отозвался тот, как будто и не бухал только что наравне с Черепом.
   - Слушай-ка, а у тебя никакой одежки не найдется неприметной?
   - А тебе зачем? Ты же, как я понял, на дно залег?
   - Да надо тут в одно место смотаться. Кровь из носу надо.
   Негатив на секунду задумался, после чего его лицо озарилось ехидной ухмылкой.
   Через полчаса Сергей растеряно рассматривал себя в зеркале. Его роскошные лохмы, так заводившие девчонок, валялись теперь в мусорном ведре, а голова могла с успехом заменить зеркало. Широкие плечи обтягивала коричневая рубаха, заправленная в черные кожаные штаны, а на ногах красовались высокие берсы с тяжелыми подошвами. На левом плече выделялась яркая нашивка с изображением эмблемы "Коловрата", в основе которой лежал один из свастичных символов. Всякий, взглянув на нее, сразу мог определить партийную принадлежность человека.
   - Где такой прикид откопал? Вам же вроде со скинами не по пути?
   - Да... - махнул рукой Негатив, - требуется иногда для мероприятий. Порой люди в одежке, похожей на форменную, вызывают вполне положительные эмоции.
   - Ну и как я пойду в таком виде? Меня ж первый же мент загребет!
   - Мент-то может и не загребет. За что тебя загребать - идешь, никого не трогаешь, денег с тебя слупить вряд ли получится. А вот Контора может и промахнуться. Кого они ищут? Правильно - офисного страдальца. А кого увидят? Опору и надежду русского народа! Члена общественного движения "Коловрат"! Хочешь, партийное удостоверение выпишу?- на последних словах Негатив ехидно подмигнул.
   - Не надо пока удостоверение. Сказал же - подумаю.
   Сергей еще раз оглядел себя. А что-то в таком прикиде было. Он уже и сам с трудом узнавал в этом подтянутом молодцеватом парне расхлябанного офисного сидельца, которого регулярно встречал в зеркале. Видимо, Негатив серьезно изучал вопросы конспирации.
   - Ну что, готов?
   Сергей оглянулся и увидел Негатива, который успел облачиться в такую же униформу, пока он любовался собой.
   - А ты что, тоже уходишь? - поинтересовался Сергей.
   - Провожу тебя, непутевого, - ухмыльнулся Негатив, - Мало ли что с тобой еще приключится. А я тут как тут - за нашего рекламщика раз, и ухо откушу.
   - Да чего ты Сань,- стушевался Сергей,- Че я сам о себе позаботиться не смогу?
   - Может и сможешь,- посерьезнел Негатив,- А подстраховка не помешает. Русские на войне друг друга не бросают - пора бы запомнить. Да и в глаза меньше бросаться будешь, когда в компании идешь. Эх, Черепа бы еще поднять, да пусть уж спит, бедолага. Тяжелая у него неделя выдалась.
   Возразить было нечего, и они направились к выходу. Бодрой трусцой спустились на улицу и зашагали к остановке. Тяжелые берсы гулко бухали по асфальту, ремень перетягивал талию; непроизвольно хотелось выпятить грудь и начать чеканить шаг. Пара девчушек, попавшихся навстречу, проводили парней весьма заинтересованными взглядами. Сергей даже почувствовал себя немного выше ростом.
   - Погоди, сигарет куплю, - тормознул он Негатива и свернул к ларьку, - Синий Винстон, - попросил он, наклонившись к окошку.
   Смуглый, небритый кавказец явно смутился, увидев бритый затылок и стилизованную свастику. Он отвернулся, немного покопался в какой-то коробке и протянул пачку Сергею.
   - Э-э слющай, так бэры, да,- попытался он отказаться от денег.
   Рядом тут же возник Негатив и, уставившись продавцу прямо в глаза, негромко, но твердо сказал:
   - Подачки будешь ментам давать.
   Кавказец смутился, взял деньги и торопливо отсчитал сдачу.
   - Уважать себя надо,- произнес Негатив в пространство, когда они отошли от ларька,- Если будешь гонять кавказцев, чтобы они тебе выкуп давали - это уже обычная уголовка, а не борьба.
   Маршрутку они увидели, когда до дороги было метров пятьдесят. К институту отсюда ходил только один номер, и следующей пришлось бы ждать минут двадцать. Поэтому парни переглянулись и быстрым рывком успели проникнуть в полупустой салон. Дорога до института, где арендовала помещение фирма Аркадия Феоктистовича, занимала где-то полчаса, и Сергей решил вздремнуть. Негатив с пониманием отнесся к этой мысли и не стал досаждать разговорами. Вместо этого он усердно принялся разглядывать симпатичную девушку напротив. Девушка краснела, но взгляд не отводила. Сергей закрыл глаза.
   - Эгей, Сергей,- почувствовал он толчок в плечо,- сейчас выходим.
   - Сам ты гей. Запарил уже подначивать.
   Сергей открыл глаза. За окном проплывало пятиэтажное желтое здание с высокими узкими окнами. Дорога перед входом была забита автомобилями, и водитель собирался высадить пассажиров чуть подальше. Наглухо тонированное окно в одном из автомобилей приоткрылось, и толстая рука, обтянутая черным рукавом, выбросила на дорогу смятую пачку. На рукаве мелькнул красный треугольник с каким-то рисунком внутри.
   Выйдя из машины, Сергей тут же повернулся спиной к институту и быстро зашептал Негативу:
   - Они уже тут. В машине сидит один из них. Я его по эмблеме узнал. Значит, они меня все-таки вычислили...
   - Погоди-погоди,- недовольно прервал его Негатив, - не трындычи. Если бы тебя вычислили, тебя бы у меня дома взяли. А пока они прорабатывают твои связи. Много народу знало, что ты сегодня сюда должен прийти?
   - Один... а может и двое... или даже трое, если помирились.
   - Ясно,- Негатив задумался, - короче, действуем по плану.
   - По какому плану?- опешил Сергей.
   - По моему, по какому же еще? - Удивился Негатив и в двух словах объяснил Сергею его задачу.- Сейчас, я Леху вызвоню, и все в порядке будет. Он тут в двух шагах живет. Только давай за угол отойдем.
   Осторожно, чтобы не поворачиваться лицом к дороге, парни отошли за угол института. Негатив сделал звонок и уже через пять минут к ним подлетел смуглый и чернявый парень.
   - Знакомьтесь. Леха - наш активист. Серега - наш пиар-менеджер,- представил их Негатив.
   - Да русский я, русский,- весело сказал Леха в ответ на недоуменный взгляд Сергея, - Ну может еще немного татарин.
   Все уже знали свои задачи и немедленно приступили к их выполнению. Леха принял деловой вид и зашагал вдоль дороги, приближаясь к джипу наблюдателей. Негатив набычился и пустился вдогонку. Сергей приготовился.
   Когда Леха подошел к черному джипу, его нагнал Негатив. Мощный толчок в спину, который со стороны вполне можно было принять за удар, заставил его пошатнуться. Разворачиваясь, он получил еще один подарок в грудь и опрокинулся на дверь водителя. Негатив налетел на него и начал наносить быстрые беспорядочные удары по корпусу, сопровождая свои слова громкой бранью.
   - Понаехали бля! Ступить некуда - везде суки черножопые! Мочить гадов!
   - Э-э-э бля!!!- раздался мощный рык из джипа, и дверь открылась, отпихнув обоих драчунов.
   Из машины показался давешний качок и продолжил рычать.
   - Вы че, козлы! Совсем нюх пропал?! Щас поправлю, бля!!!
   Негатив с Лехой отшатнулись в сторону дороги и начали помаленьку отступать под натиском разъяренной горы мяса. "Время!" - понял Сергей. Он принял независимый вид и быстро, но без суеты зашагал к входу в институт. Когда Сергей поднимался на крыльцо, он увидел краем глаза, что Негатив с Лехой дали стрекача, а качок пытается за ними угнаться. Затем металлическая дверь, украшенная табличкой с названием института, закрылась, и он оказался внутри. Пока все шло хорошо.
   Сергей оглядел множество табличек, украшавших вестибюль. Институт не был особо преуспевающим, больших грантов не хватал, а поэтому сдавал площади в аренду, чтобы как-то держаться на плаву в это нелегкое время. Обнаружив среди табличек надпись "Фирма "Иконетика" 2эт. 205каб.", Сергей направился к лестнице.
   Лестница была старая, местами выщербленная, а местами истертая до ям, поэтому Сергей внимательно смотрел под ноги. Не мудрено, что при таком подходе не удалось избежать столкновения.
   - Извините,- буркнул он, поднимая глаза, и уткнулся в огромные солнцезащитные очки.
   Человек неторопливо кивнул головой и не спеша продолжил спускаться. Когда лестница закончилась, он сразу же свернул в сторону выхода. Сергей дернулся, стряхивая странное оцепенение, охватившее его, и рванулся следом. Однако в вестибюле никого не было. Он сунулся было к выходу, пытаясь догнать человека на улице, но вовремя вспомнил о засаде, подстерегавшей его там.
   Чертыхнувшись, Сергей вернулся к лестнице. Какой-то неуловимый Джо, блин. Ну ничего, надо Негатива попросить - он придумает, как его поймать.
   Поднявшись со второй попытки на второй этаж и поравнявшись с дверью, обитой красной кожей, Сергей нажал на кнопку домофона.
   - А, Сережа,- донесся из динамика голос Аркадия Феоктистовича,- Заходи. Я тебя уже заждался.
   Пискнул электронный замок, и дверь поддалась под толчком Сергея. Внутри офис представлял собой большую комнату, заставленную оборудованием. Несколько столов были плотно завалены бумагами, практически скрывающими мониторы компьютеров. Слева был отгороженный перегородкой закуток без двери - видимо, кабинет. Судя по торчавшим оттуда коробкам с бумагами, он же использовался в качестве архива.
   - Проходи, Сережа,- Аркадий Феоктистович указал на массивное кресло, располагавшееся в дальнем углу и обставленное массивными металлическими шкафами. Кресло было опутано проводами, толстые жгуты которых скрывались в закрытых стеллажах. Миловидная лаборантка усадила Сергея в кресло и начала сноровисто подключать к нему датчики. Аркадий Феоктистович уселся за стол и принялся сноровисто щелкать по клавишам неизменного ноутбука.
   - Аркадий Феоктистович...- решился он задать вопрос.
   - Да, Сережа, - отвлекся тот.
   - Что, все-таки, со мной происходит?
   Бывший ученый откинулся на спинку кресла и задумчиво уставился на Сергея.
   - Понимаешь...- протянул он, - наш мир очень сложно устроен. А органы чувств наши слишком несовершенны, чтобы ощутить это устройство. Но иногда случается некий... пробой, что ли, и отдельные люди становятся способны видеть то, что скрыто для прочих, а порой и управлять этим невидимым. Это экстрасенсы, шаманы, некоторые служители культов. Мы долго занимались этим вопросом и, наконец, сумели приблизиться к разгадке данных феноменов. У нас есть оборудование, которое может определять различного рода аномалии, присущие как людям, так и отдельным предметам, а порой просто привязанные к определенным местам. Однако в твоем случае мы имеем аномалию в аномалии, если ты позволишь так выразиться. Все, с чем мы сталкивались ранее, отлично укладывалось в разработанную нами теорию, и каждая аномалия имела свою характеристику и определенный строгий набор показателей. У тебя же...
   Аркадий Феоктистович прервался. Лаборантка уже закончила крепить датчики и стояла теперь в ожидании дальнейших указаний.
   - Впрочем, давай проведем еще одну серию тестов, и я тебе смогу все рассказать более подробно. Закрой глаза и расслабься. Постарайся сейчас ни о чем не думать - эта аппаратура очень чувствительна.
   Он снова отвернулся к ноутбуку и защелкал по клавиатуре. Сергей прикрыл глаза и постарался создать у себя в голове пустоту. "Только бы не заснуть", - мелькнула мысль. Голова наливалась тяжестью, на веки как будто что-то давило. Сергей почувствовал легкую, на грани осязания, дрожь в руках. Вибрация то усиливалась, то пропадала и постепенно поднималась к плечам.
   - Интересно... Крайне необычно... Этого просто не может быть!.. - доносились временами восклицания Аркадия Феоктистовича.
   Дрожь уже покинула руки и теперь сконцентрировалась в области груди. Постепенно она начала усиливаться. Внезапно пятки обожгло, как огнем, и от неожиданности Сергей чуть не вскрикнул. Навалилась страшная тяжесть, вестибулярный аппарат точно сошел с ума - такое впечатление, что его крутило и болтало, хотя он крепко держался за поручни кресла. Вдруг в ушах возник пронзительный звон, перед глазами полыхнуло ярким синим пламенем, и все закончилось. Полная тишина, полная темнота, полная неподвижность.
   Сергей осторожно приоткрыл глаза, уже представляя, что он увидит. Ожидания его не обманули. Приключения продолжались.
  
   Глава 7.
   Он сидел на постели. Ночь, тьма окутала все вокруг. Где он? Глаза постепенно привыкали к темноте, и Сергей уже мог различать очертания отдельных предметов. Прямо перед ним возвышался письменный стол, на нем громоздились бумаги, стоял компьютер. Справа, по другой стене - телевизор на тумбочке, еще чуть дальше - музыкальный центр. Это была его собственная квартира. Да, определенно. Только как он здесь оказался? И почему сейчас ночь? Что-то случилось с ним у Аркадия Феоктистовича? Может, он упал в обморок, и его отнесли домой? Да нет, это вряд ли. Как там профессор говорил? "Видеть то, что скрыто от прочих"? Да, это очередной его "приход", точно. Или "прыжок" - вспомнил Сергей разговор двух странных типов, почему-то гонявшихся за ним. Да, опять он куда-то "прыгнул". В какую-то параллельную Вселенную, вероятно. Что ж, круто! В детстве, как и любому пацану, Сергею хотелось обладать какими-нибудь сверхспособностями, быть супер-сильным, супер-ловким, перемещать предметы в пространстве силой мысли. Вспомнилось, как он зачитывался фантастикой и завидовал увлекательной жизни героев книг, их необычным и удивительным приключениям. Путешествия во времени, перемещения в пространстве, загадочные новые миры. Как все это завораживало его детский ум! Впрочем, это увлечение не прошло с возрастом. Даже сейчас, много лет спустя, в редкие минуты свободного времени его больше тянуло почитать что-нибудь про драконов или роботов, чем продираться сквозь дебри слов какого-нибудь классического романа.
   Было в таких историях что-то теплое, детское, плюшевое, как в маминой сказке на ночь... Прикольно было представлять себя Покорителем Вселенной, Защитником Угнетенных, смелым и сильным супергероем. А супергерой должен пройти сначала долгий путь становления. Сперва он смущается и даже боится своей новой силы, пытается всеми возможными путями вернуть свою прежнюю жизнь. Но потом смиряется со своей новой участью и начинает пачками спасать детишек из горящих зданий, скручивать в узел бандитов, покусившихся на кошелек пенсионерки в темном переулке, и вершить прочие Добрые Дела. Никем не узнанный таинственный герой! К ногам штабелями падают пышногрудые красавицы, каждый школьник мечтает взять у него автограф, а девочки-подростки оклеивают стены своих комнат его постерами и мечтают о нем в эротических снах.
   Значит, теперь такая у него, Сергея, роль, что ли? Хе-хе, да, этого он точно не ожидал. Надо себе костюм какой-нибудь придумать, наверное! Что-нибудь в красно-синих тонах. Типа как у человека-паука, только безо всей этой паучьей тематики. И имя звучное. Бойтесь, злодеи! На борьбу с преступностью вышел Властелин Пространства! Или нет, как-то пошло это звучит... Хозяин Небес? Не-е-ет. Не то. Ну ладно, этим можно озаботиться позже.
   Луна блеснула на миг сквозь незанавешенные окна и снова скрылась за тучами. И только тут Сергей заметил, что он сидит на постели в одних трусах. Куда же подевалась униформа "Коловрата"? Наверно, добрая душа, дотащившая его до дома, еще и потрудилась раздеть его, прежде чем в кровать уложить. Да-а-а, дела!
   Сергей в задумчивости провел рукой по голове. Оппа! Пышная шевелюра, варварски обритая сегодня днем, снова была на месте. Очередная загадка... Нет, все-таки супергероем быть тяжело. Ничего не понимаешь, что вокруг тебя происходит... В попытках разобраться в происходящем его блуждающий взгляд упал на электронные часы, стоявшие на письменном столе. "23.03, 12-е мая",- механически отметил Сергей. Двенадцатое мая! Это же вчерашнее число!
   - Сереж, ты чего? - Раздался из-за спины томный женский голос и мягкие, нежные руки обвили его за шею.
   Сергей вздрогнул от неожиданности.
   - Иди ко мне, забудь обо всем. - Прошептал голос ему на ухо.
   Сергей обернулся. Брюнетка, симпатичная, и все при ней. Высокая, полная грудь, похожая на наливные яблочки, манящие бедра, стройные, чуть полноватые ножки... Сергей поцеловал брюнетку, подмял ее под себя, и руки его побежали, как жадные ручейки, по ее телу, исследуя его, лаская, покоряя... Соленый пот сушил губы Сергея, тепло тела сводило с ума... Это было божественно!..
   После секса оба закурили. Значит, все приключения прошлого дня - это всего лишь сон? Похоже на то. Судя по часам, он только недавно вернулся из клуба. А все, что с ним было - не более чем наваждение. Но все-таки бармен что-то ему подмешал в пойло. Эх, надо будет рецепт у него спросить! Ничего себе коктейль - так вставило! Интересно, что он с этой бабой вытворял, пока его не отпустило? Судя по ее довольному лицу, ничего, что бы ей не понравилось. Сон, все - сон. Никаких тебе странных "профессоров" с их странными приборами, никаких качков из спецслужб, никаких перемещений хрен знает куда... Последнее, конечно, немного расстраивало. Вроде Сергей еще не свыкся со своими новыми способностями, да и вообще не знал, что они такое есть, но терять их все равно было обидно... Хотя... Так проще. Ну поиграл он немного в супергероя, потом игра кончилась - отлично. Будем жить дальше привычной обыденной жизнью. Сон, все - сон. А коктейль все-таки был мировой, это да!
   Сергей докурил, затушил сигарету в пепельнице и поставил ее под кровать. Наклонился к брюнетке, поцеловал ее в шею.
   - Ну что, третий раунд? - Прошептал он ей, улыбнувшись.
   Та потянулась к нему, обвила своими руками, притянула к себе. Руки Сергея заскользили по ее телу: по лицу, волосам, груди, зарылись между полными бедрами... И вдруг - резкая боль! Словно кто-то всадил кинжал ему в спину и пропустил по нему несколько тысяч вольт. Разряды тока словно вырывали его из собственного тела, в глазах помутилось, рот раскрылся в крике, но связки парализовало - ни единого звука не вырвалось из его груди. Следом возникло чувство, будто кто-то запустил в него электрическую руку, схватил за позвоночник и тянет назад.
   Еще чуть-чуть, и от боли Сергей потерял бы сознание. Но внезапно все кончилось. Пелена перед глазами начала рассеиваться. Первое, что он увидел - это себя самого на своей постели, ласкающего брюнетку. Однако теперь в комнате горел свет. Сергей перевел взгляд к выключателю - там стоял еще один его клон, растерянно глазевший на постель.
   -Тьфу, бля! - Выругался Сергей.
   Вроде так хорошо все разрешилось, он обрел свою привычную жизнь, и тут - на тебе! Опять эти заморочки! Снова перед ним стеной возникли все неразрешимые вопросы, так мучившие его последние сутки. И снова придется скрываться от преследователей, шататься по подъездам, оглядываться в поисках "хвоста"... В отчаянии он обхватил голову руками. Пальцы кольнуло щетиной. Да, он снова был в униформе "Коловрата", лысый, растерянный, испуганный... Что-то в углу комнаты привлекло его внимание. Он повернул голову. Пятно. Пульсирующее темное пятно. Сергей протянул к нему руку - ее обдало холодом, а пятно будто потянулось к нему навстречу.
   "А, что мне теперь терять", - подумал он и шагнул к пятну. То в ответ словно привстало, и схватило Сергея, вобрало в себя, засосало.
   Несколько секунд было нечем дышать, как когда несешься на мотоцикле без шлема. Потом все встало на свои места, появились даже новые запахи - сигарет, кофе и, кажется, спиртного... Сергей открыл глаза.
   Он очутился в незнакомой комнате. Спиной к нему сидел человек в засаленной майке и что-то сосредоточенно набирал в текстовом редакторе компьютера. Сергей огляделся. С виду это была обычная однокомнатная клетушка в типовой многоэтажке: большое трехрамное окно справа, сзади выход в крошечную прихожую и проход на кухню, санузел раздельный, общая жилая площадь... да какая разница! Важнее, как он здесь оказался и где это "здесь" вообще находится!!
   Очевидно, сюда его закинуло то странное пульсирующее пятно. Это ново - раньше он перемещался без участия всяких там пятен. Ладно, с этим разобрались. А вот со вторым вопросом было сложнее. Где он, действительно? Да, типовая однокомнатная квартирка. Три стены, окно. Странно, что мебели в комнате почти не было: книжный шкаф слева, стол с компьютером перед окном; справа - раскладушка, кресло, картина с каким-то апокалипсическим сюжетом на стене и... собственно, все. Судя по всему, хозяин этой квартиры не слишком большое значение придавал обустройству своего жилища. На кресле ворохом лежала одежда, на полу валялись книги и пустые бутылки, а сам пол был залит чем-то липким. Сергей потоптался на месте, отклеивая берсы от пола.
   - Уходите. - Сказал человек за компьютером, не оборачиваясь. - Уходите. Работа идет согласно графику. Все будет закончено в оговоренные сроки. Уходите!
   - Это вы мне? - Произнес оторопело Сергей.
   Он скорее ожидал, что человек вскочит со стула в испуге, начнет бормотать что-нибудь про воров или призраков, но такое спокойствие, даже пренебрежение в его присутствию - будто хозяин ждал, что Сергей вот так вот внезапно возникнет посреди его квартиры! - это обескураживало.
   - Нет, блять, тени отца Гамлета! - Ответили ему презрительно. - Неужели вы не понимаете, что своими постоянными визитами вы мешаете мне работать?! Уходите сейчас же! Исчезните туда, откуда явились! Уходите!
   Человек обернулся наконец и встал из-за компьютера.
   - Ну что вы меня все время мучаете? Вы же видите - я работаю, как вы и хотели... - Гнев в голосе хозяина квартиры подозрительно быстро сменился мольбой.
   - Извините, вы меня, наверно, не за того приняли. - Стал оправдываться Сергей. - Я... простите, я сам не знаю, как здесь оказался. Я сейчас же уйду, простите еще раз.
   Человек сделал несколько шагов по направлению к Сергею.
   - Да, да, уходите. Уходите, чтобы я снова смог приступить к работе.
   Мужчина почти вплотную приблизился к Сергею, но вдруг остановился.
   - Ты? Это ты?! - Человек внимательно вгляделся в лицо Сергея, пробежал глазами по его одежде и попятился назад. - Не-ет.. Нет, этого не может быть! Нет, нет, а-а-а-а!!!
   Мужчина весь затрясся, отшатнулся назад и, даже наткнувшись спиной на стол, продолжал пятиться. Его всего колотила мелкая дрожь, а руки судорожно шарили по столу. Наконец он нащупал стакан и с криком отчаяния запустил им в Сергея. Тот сделал шаг назад и поднял руку, защищая голову. Но стакан не успел до него долететь. В следующую же долю секунды Сергей вновь почувствовал уже знакомый холод, комната стала стремительно удаляться - его снова засасывало в пульсирующую темноту.
   Однако на этот раз путешествие его длилось несколько дольше. Сначала было все то же ощущение, будто он несется куда-то на огромной скорости, и снова ему не хватало воздуха. Вскоре это прошло, но тьма вокруг него осталась, не рассеялась, как в первый раз. Сергей поводил руками перед собой. Воздух был густой, тяжелый, и даже чтобы поднять руку, требовалось приложить непривычно много усилий. Потом откуда-то донеслись голоса: мужской и женский. Сначала это было ровное, спокойное бормотание - слов было не разобрать - но через несколько секунд оно сменилось истеричным взвизгом женщины и испуганным криком мужчины... звон разбитого стекла, снова крики: "Света, беги! Скорее!", - Сергей смог различить мужской бас. "Не надо! А-а-а-а!", - это уже кричала женщина. Грохот, взрыв. Затем Сергея снова закружило, завертело, плюхнуло куда-то. Открыв глаза, он обнаружил себя там же, откуда и начал свое странное путешествие - в лаборатории фирмы "Иконетика", сидящим на кресле и опутанным с головы до ног проводами. Однако что-то тут было не так... Зрение никак не удавалось сфокусировать после перемещения. Сергей потер глаза пальцами. Господи, что же тут произошло!
  
   Глава 8.
   Вокруг царил бардак. Хотя нет, бардак - это все-таки заведение для отдыха и, несмотря на некоторую неразбериху и беспорядок, все-таки радует глаз. Здесь же была полная разруха. Складывалось впечатление, что произошел небольшой взрыв, почему-то не задевший Сергея. Окно, которое находилось перед креслом, было выбито, косяк выворочен. Компьютер печально дымил обугленным монитором, бумаги на столе разлетелись и неторопливо тлели. Лампа дневного освещения редко моргала, а пол был завален обломками мебели.
   Сергей повернул голову и увидел в пяти шагах от себя Аркадия Феоктистовича. Бывший ученый лежал на полу, в лужице крови, стекавшей с виска, хриплое дыхание с трудом вырывалось из его груди.
   Часть проводов, которыми был облеплен обследуемый, слетела, но ему пришлось повозиться, пока он сумел выпутаться из оставшихся. Преодолевая непонятную слабость, Сергей встал и, опершись о спинку кресла, повернулся. Сюрпризы не закончились. У самого выхода лежала лаборантка Аркадия Феоктистовича, сверху на ней валялось другое бесчувственное тело в черной одежде, а посреди комнаты стоял на четвереньках бык. Тот самый, из неизвестной конторы, здоровый и лысый. Он очумело мотал головой и, кажется, приходил в себя.
   Сергей сделал осторожное движение, чтобы обойти противника, но тот уже вскинул голову.
   - А-а, бля...- хрипло протянул здоровяк,- Все малыш... кончились игрушки... Сейчас я тебя...
   Договорить он не успел. Сергей собрался с силами и, сделав несколько неуверенных шагов, вмазал ногой по жирной харе. Голова хрустнула, мотнулась, но в следующую секунду он уже летел на пол, сбитый подсечкой. Огромные сильные пальцы ухватили его за штаны и начали подтягивать к окровавленной морде, оскалившейся крепкими желтыми зубами.
   - Хгр-р-р...- Вырывалось оттуда безумное рычание вместе с брызгами слюны и запахом мощнейшего перегара.- Ур-ро-о-юу-у щ-ще-ено-ок...
   "В самом деле - убьет!",- мелькнула у Сергея паническая мысль. Собрав волю в кулак, он начал наотмашь лупить противника по лицу, стараясь бить по носу и глазам. Харя дергалась под ударами, но тяжелое тело продолжало подминать под себя Сергея. Руки уже почти сомкнулись на шее, воздух перестал поступать в легкие, перед глазами замелькали кровавые пятна. "Бля, да помогите же кто-нибудь!",- хотел он завопить, но из пережатого горла вырвался лишь сиплый выдох.
   Вдруг груда мяса обмякла, хватка на шее ослабла, бешеные глаза потухли, а из-за лысого черепа показалось встревоженное лицо Негатива. Поднатужившись, он спихнул с Сергея противника и помог ему подняться.
   - Ты как?
   - Точно говоря-кха-кха-ат... что мысли-кхи-кхи... матери-кха-альны...
   - Чего?
   - Нич-кхе-го... Валим отсюда. Нет, стой!
   Сергей поймал равновесие и, качаясь, подошел к Аркадию Феоктистовичу. Дышал тот по-прежнему тяжело, но кровь перестала течь. Рискуя запачкаться в крови, парни осторожно повернули его на бок и проверили пульс. Сердце билось медленно, но ровно - кажется, его жизни ничто не угрожало. Затем они сняли тело в черном с лаборантки. Как и следовало предполагать - это был напарник первого "агента", который так же пребывал без сознания. Поддавшись порыву, Сергей пнул его несколько раз по ребрам и склонился над лаборанткой. Неестественно выгнутая голова не давала никакой пищи для радужных фантазий. Она была мертва.
   - Все-все, уходим,- встревожено прошептал Негатив, и они торопливо покинули помещение.
   Взрыв не прошел незамеченным, по коридору уже бегали люди, кто-то кричал в мобильник про теракт. В суете парни сумели смешаться с толпой и быстро пробирались к выходу. Там уже маячила милиция и, кажется, занималась проверкой документов. Логично, вобщем-то, каждый должен заниматься тем, что он умеет. Не террористов же им ловить, в самом-то деле!
   Почувствовав резкий рывок, Сергей запнулся и влетел в открытую дверь. Сзади тут же оказался Негатив и дверь была мгновенно закрыта.
   - Ты чего?- опешил Сергей.
   - Ничего. Нам сейчас лишнее внимание ни к чему.
   С этими словами Негатив подошел к окну и распахнул его. На улице собиралась гроза, и свежий ветер взметнул со стола бумажки. Так как этот офис находился на первом этаже, и при этом выходил на глухую стену какого-то учреждения, парни без особых усилий покинули здание и, приняв деловитый вид, направились подальше отсюда.
   После того, как они удалились от института на пару кварталов, Негатив кивнул Сергею на небольшой закуток, отгороженный от улицы кустами. Сергей непонимающе вскинул брови, но все-таки последовал за удалявшимся компаньоном.
   Оказавшись в стороне от бурлящей жизни, Негатив внимательно оглядел окрестности и, убедившись в отсутствии посторонних ушей и глаз, заговорил:
   - Значит так, нам с тобой первым делом надо решить, где заляжем. Меня, скорее всего, уже вычислили, так что обратно ко мне нельзя. Да и к нашим не ко всем можно.
   - Мне тоже что-то ничего в голову не приходит, куда можно пристроиться. Разве что к тетке, но это не ближний свет...
   - Ладно, попробуем засесть на нашей летней базе. Место довольно глухое и не многие о нем знают. Теперь дальше.
   Негатив хитро подмигнул, и вытащил откуда-то из-за пазухи какую-то серебристую хреновину. Сергей оторопело моргнул и опознал в ней ту штуку, из которой в него целились "агенты" при первой встрече.
   - Вытащил у тощего, пока он валялся в отрубе,- пояснил Негатив.
   - Потом опробуем! - Мотнул он головой в ответ на попытку Сергея взять эту штуку на предмет посмотреть.- Сейчас надо до места добраться. Хотя нет, подожди...
   Негатив спорым шагом дошел до ближайшего ларька и вернулся, неся в руках полторашку с минералкой.
   - Держи, умойся.
   Сергей машинально взял бутылку с водой и только тут сообразил, что весь уляпан кровью лысого здоровяка. Израсходовав почти всю бутылку и намочившись практически по пояс, он все-таки отмыл большую часть крови, обильно залившей рубашку. Негатив критически осмотрел полученный результат и пришел к выводу, что пока пойдет, а до потом еще дожить надо.
   Воодушевившись этим соображением, они направились к остановке автобуса, на котором им предстояло ехать на восточную окраину города, где, по словам Негатива, и находилась летняя база "Коловрата". Автобусы ходили в тот конец редко, маршрутки не ходили совсем, и им пришлось битых полчаса торчать на пустой остановке, привлекая ненужное внимание.
   Сергей успел выкурить три сигареты и его начало ощутимо потряхивать от пережитых приключений. Негатив же выглядел беззаботным, рассказал пару анекдотов, успел красочно восхититься парочкой девушек, промелькнувших на другой стороне дороги. Когда вдали показался милицейский бобик, Сергей автоматически попытался спрятаться за остановку, но Негатив успел удержать его от ненужной суеты. К счастью подкатил автобус, и они запрыгнули в него раньше, нежели милиционеры поравнялись с остановкой.
   Автобус высадил их на пустыре, окруженном редкими загаженными кустами. Не понятно, почему конечная остановка была именно здесь, и куда ехали люди, которые здесь выходили. Однако Негатив быстро сориентировался и нырнул в неприметный проход среди кустов, за которым обнаружилась заросшая тропинка. Потратив минут двадцать на преодоление грязных канав и заросших бурьяном полян, они вышли к задней стене какого-то унылого здания, сложенного из пеноблоков. Видимо, раньше это было складом или гаражом.
   Негатив заглянул за старую покрышку, валявшуюся здесь, казалось бы, с сотворения мира - или, во всяком случае, первого колеса - и достал оттуда связку ключей, упакованных в полиэтилен. Затем он поковырялся в замке замызганной двери, обитой клеенкой и, распахнув ее гордо, произнес:
   - Добро пожаловать на летнюю базу международного общественного движения "Коловрат"!
   - Так уж и международного! - Скептически хмыкнул Сергей, осторожно входя внутрь.
   - А то! У нас есть отделения в Белоруссии и на Украине, - уверенно заявил Негатив, - даже парочка сербов по Интернету подали заявления на членство. Этот бардак, который творится в мире, не только нам надоел...
   Негатив щелкнул выключателем, и помещение озарилось белым светом дневных ламп. Изнутри база производила совершенно другое впечатление. Большое помещение, в которое они вошли, было обито вагонкой, один угол занимали спортивные снаряды, в другом висели две груши и макивара, остальная часть зала была покрыта татами, а на стенах были развешаны учебные мечи и сабли. Дверь рядом с входом вела в раздевалку и душ, еще две виднелись на противоположной стороне зала.
   - Проходи, располагайся,- гостеприимно развел руками Негатив, - на ближайшее время это твой, да пожалуй, и мой тоже, дом.
   - Блин... я с тобой не расплачусь...- тоскливо протянул Сергей.
   - Расплатишься, куда ты денешься,- отрубил Негатив и прошел в одну из дверей напротив.
   Сергей проследовал за ним и оказался в бытовке. Здесь стояла пара диванов, в углу притулились раскладушки, и создавалось впечатление, что этой комнате не впервой служить ночлегом. Пока он оглядывался, Негатив уже воткнул в розетку чайник, поставил на электроплитку кастрюлю с водой, достал макароны и тушенку из какого-то шкафа. Как он сообщил - это было НЗ, которое им предстояло в ближайшее время пополнить. Сергей только сейчас сообразил, как он все-таки голоден. За последний день он так толком и не поел, если не считать за еду некоторое количество алкоголя. Кстати, чекушку перцовки Негатив также откуда-то извлек, сообщив, что это исключительно для поднятия боевого духа и укрепления здоровья.
   Пока закипала вода, гостеприимный хозяин скрылся в спортзале и через пару минут позвал Сергея. Не успел тот войти, как в лицо ему полетел какой-то комок. С трудом поймав его, он опознал боксерские перчатки, а приглашающая ухмылка Негатива, судя по всему, предлагала размяться перед ужином.
   В чужой монастырь со своим уставом не суются, и Сергей натянул на руки инвентарь. Некоторый период своей жизни он уделил занятию боевыми искусствами, попытал себя в разных стилях, начиная от айкидо и кончая кекушинкай, но несмотря на то, что не достиг нигде каких-то особых высот, не считал себя мальчиком для битья. Однако уровень Негатива оказался на порядок выше. Сергей едва успевал закрываться от его стремительных атак, ответные удары встречали лишь пустоту, и держался он на голом упрямстве.
   Наконец, четкая серия Негатива сбила его защиту, он оказался открыт слева, и резкий удар отдался звоном в натруженной голове. Сергей примиряюще поднял руки и сказал:
   - Фу-у... Может хватит на сегодня? Нелегкий выдался денек...
   - Ну хватит, так хватит,- покладисто согласился Негатив,- Задатки у тебя есть. Если немного поработать, то можно из тебя вылепить неплохого бойца. Наш человек.
   - А если бы задатков не было, то уже и не наш?- криво усмехнулся Сергей, раздосадованный явным поражением.
   - Дело не в том, как человек бьется, - серьезно ответил Негатив, - дело в том, как он ведет себя во время боя. Порой за минуту схватки можно о человеке узнать больше, чем за всю жизнь.
   - А это зачем?- махнул Сергей на мечи и сабли, висевшие на стенах,- От ментов с дубинками обороняться?
   - Кстати идея,- улыбнулся Негатив,- а вообще рисунок боя хорошо изучать с оружием в руках, да и к культуре воинской приобщение идет. Дай пацифисту в руки меч, он хоть на секунду, да возомнит себя воином, дух воинский ощутит. Потом, конечно, скособочится, видно - не приживается в нем этот дух. Ну, на то он и пацифист.
   Громкое бульканье из соседней комнаты возвестило, что вода уже закипела, и парни отправились к своему позднему ужину. Подкрепившись, Негатив сразу отправился на боковую, мотивировав это завтрашним нелегким днем. Сергей подозревал, что легкие дни в его жизни будут еще очень не скоро, но, тем не менее, решил перед сном проветрить дыхалку никотиновым коктейлем. С этой целью он направился на улицу и между делом прихватил с собой серебристую хреновину, которую Негатив уволок из института.
   Присев на обломок бетонной сваи, Сергей закурил и начал разглядывать "мегабластер", как он про себя уже успел окрестить сей агрегат. Внешне эта штука действительно походила на АКМ, только отсутствовал газоотвод, ствол был короче и заканчивался раструбом, а место магазина занимала какая-то коробочка, густо утыканная кнопками. Приклад выглядел довольно футуристично, но спусковой крючок находился на положенном месте.
   Сергей отложил сигарету и, перехватив "мегабластер" поудобнее, приложил приклад к плечу. Что там Негатив говорил про воинский дух? Духом и не пахло, жутко хотелось спать. Сергей навел оружие на старую покрышку, прищурил один глаз, прицеливаясь, и представил себе бородатую голову ваххабита, выглядывающего из-за покрышки. Глубокие сумерки обманывали глаза, и ему почудилось, что за покрышкой в самом деле что-то шевельнулось! От неожиданности он дернулся и нажал на курок. Агрегат протяжно гуднул, раструб на мгновение озарился розовым ореолом и снова умолк.
   А с покрышкой начало происходить что-то непонятное. Она начала приобретать необыкновенную рельефность. Несмотря на темноту, можно было рассмотреть малейшую потертость на протекторе, хотя света не прибавилось ни на йоту. Затем покрышка, напротив, расплылась, практически потеряв очертания и превратившись в серое пятно. По этому пятну пробежалась рябь, оно пару раз дернулось, как бы пытаясь сорваться с места, и резко, без перехода, все приобрело прежние очертания, ничем не напоминая произошедшие метаморфозы.
   Сергей обалдело достал еще одну сигарету, прикурил со стороны фильтра и, забыв затянуться, долго пялился на объект испытания. Ничего не происходило. Наконец он выкинул сигарету, вонявшую плавленым фильтром, и не придумал ничего умнее, как пойти спать, решив разобраться во всем на свежую голову. К мегабластеру теперь следовало относиться с опасением, и Сергей нес его осторожно, стараясь не задевать им за стены.
   Он снял ботинки и рухнул на один из диванов. Измученный за день организм принял это как подарок судьбы, и не прошло и пяти минут, как к сопению Негатива добавился усталый храп Сергея. Спали они крепко, и никто из них уже не видел, как ближе к полуночи покрышка начала размеренно пульсировать мутным багровым светом.
  
  
   Глава 9.
   Тяжело размыкались веки, в нос било гарью, слух царапали вой сирен и крики людей... Сбежал... сбежал... сбежал... Надо встать, надо снова бежать, надо догнать, нельзя упустить... Медленно возвращалась память, прояснялось сознание.
   Никита поднялся на четвереньки, поворочал во рту сухим языком, потряс головой, выгоняя остатки темного морока беспамятства. Он огляделся: комната была разрушена, следов беглеца не было видно. Поднявшись на ноги, он едва не упал вновь от внезапного головокружения. То ли гарью надышался, то ли его так хорошо приложили... Но постепенно Никита все же приходил в себя. Слева от него валялся без сознания его напарник.
   - Эй, Умный! Эй! - Потряс его Никита за плечо. - Эй, хорош дрыхнуть! Просыпайся уже давай, сука немощная! Вставай, кому говорят!
   Похлопав его пару раз по щекам, Никите все же удалось привести друга в чувства. Тот открыл глаза и застонал.
   - Живой? - Выдохнул он ему в лицо. - Ну и отлично! Давай вставай, отдыхать на том свете будем.
   Тощий с трудом поднялся на ноги.
   - Где он? Ты его взял?
   - Нет. Сбежал, зараза.
   Тощий оглядел комнату, проверил пульс лаборантки - мертва - потом подошел к ученому. Тот тяжело дышал и постанывал во сне. У него самого вроде тоже все обошлось - переломов, по ощущениям, не было, лишь ссадины и ушибы, да в голове все еще звенело от взрыва. Но не время осматривать раны. Впереди еще много работы, и пора брать бразды правления в свои руки.
   - Так. - Обратился он к качку, сразу перейдя на начальственный тон. - Пора выбираться отсюда. Менты и скорая уже здесь?
   - Не знаю, но сирены я слышал. Приехали уже, наверное.
   - Надо с ними переговорить. Потом сразу в офис.
   - Лады.
   - Пойдем.
   Тощий, пошатываясь, направился к выходу, качок пошел за ним. По коридорам все еще бежали, спасаясь от неведомой напасти, самые нерасторопные работники здания, кое-где мелькали формы милиции и пожарных. Краем глаза тощий заметил высокого мужчину в черном плаще и больших солнцезащитных очках, спокойно курившего в проеме одного из боковых коридоров. Пожалуй, очки и привлекли его внимание - к чему бы они были ему нужны внутри здания, да к тому же в дыму и копоти? Он уже остановился было и дернулся в сторону того коридора, но в следующее мгновение мимо тощего пробежала молодая девушка, на бегу собирая в пучок растрепавшиеся длинные волосы, а когда он снова взглянул в направлении странного мужчины в плаще, того уже и след простыл.
   Внизу на входе дежурили менты, проверяя документы у каждого, кто выходил из здания. И, лишь парочка приблизилась в дверям, их повелительным жестом остановил сержант с "Калашниковым" наперевес.
   - Так, молодой человек, ваши документы! И чтоб без глупостей у меня!
   Тощий достал из заднего кармана брюк ксиву, сунул ее в нос сержанту. У того при одном взгляде на корочку вытянулось лицо.
   - А-а.. А вас разве вызывали? А ваши документы где? - Попробовал сержант восстановить свою власть, обратившись к качку.
   - Что, может и задержать меня попробуешь? - Зло ухмыльнулся тот.
   Сержант по привычке потянулся к автомату, но тощий остановил его.
   - Кто у вас главный?
   - Э-э... а вон, майор. У Уазика стоит.
   Тощий повернул голову в ту сторону, кода ткнул пальцем сержант. Действительно, у машины покуривал с начальственным видом толстый мужчина с погонами майора на плечах. Надо было с ним переговорить.
   Сверкнув ему в лицо ксивой и представившись, тощий сразу, не давай тому опомниться, перешел к делу.
   - Так, майор, мы берем это дело под свой контроль. Обо всех действиях докладывать лично мне.
   - Стоп, по какому... - Начал было возмущаться майор.
   - Контртеррористическая операция. Подробностей вам знать не нужно. Из здания никого не выпускать, документы всех задержанных направлять к нам в отдел.
   - Э-э, слушаюсь.
   - И еще. На входе в здание есть камеры. Пленки за последние сутки изъять и доставить к нам.
   - Есть!
   - Все, работайте.
   Махнув рукой качку, тощий направился к машине. Уф-ф, наконец-то можно немного перевести дух. Рядом хлопнул дверью качок.
   - Надо в Контору ехать. Сегодня дел еще выше крыши. - Устало произнес тощий, берясь руками за руль.
   Качок, не отвечая, достал из бардачка фляжку.
   - Давай накатим сначала. Тяжелый был день, надо стресс снять.
   - Нет, не люблю так, - поморщился тощий, - Лучше заедем куда-нибудь, заодно и перекусим. Надо силы восстановить.
   Они заехали в небольшое придорожное кафе неподалеку, заказали бутылку водки и поесть. В их кругу не принято было говорить о личном, поэтому сейчас каждый просто сидел и думал о чем-то своем. Тощий, не давая покоя своему аналитическому уму, просчитывал варианты их дальнейших действий. Никита же ушел глубоко в себя - туда, где он был еще простым бойцом налоговой полиции, и мир был прост и двухцветен, и не надо было изо дня в день решать эти бесконечные головоломки.
  
   * * *
   Всего несколько лет назад Никита жил совсем другой жизнью. У него была семья: жена - школьная любовь - и маленькая дочка-красавица. Жили они в небольшой квартирке, размером всего в одну комнату, но этот крохотный мирок был их огромной вселенной. Работал он тогда вышибалой в ночном клубе, денег много не приносил, но казалось бы, всего им было вдоволь: места, веселья, своих личных, никому не понятных, придумок, украшавших быт теплой интимностью. И вроде бы были они вместе еще со школьной скамьи, с тех времен, когда сидели за одной партой, и он нагло списывал у нее математику и русский, а она, капризничая и ломаясь каждый раз, все же с удовольствием позволяла ему это. Он был ее первым мужчиной, а она - его первой женщиной.
   И вроде бы прошли они вместе уже и огонь, и воду, и медные трубы. Но внезапно, беспричинно, стал рушиться их мирок. Жена все чаще и чаще грустила из-за нехватки денег. Сначала молча, бросая на стол усталому после работы Никите дежурный ужин и уходя в комнату. Затем скандаля, с криками, воплями, битьем посуды. У Никиты все время сердце сжималось от этих скандалов: ладно он, мужик, ему-то как с гуся вода, но малышка... Она-то тут причем?! Дочка-то, она хоть и ребенок совсем, но все равно все понимает, и больно ей слышать, как родители ругаются каждый вечер...
   У него и самого папа с мамой жили не очень-то дружно. Отец пил, мать кричала на него за это, иногда дело доходило и до драки. И поэтому еще острей отражалась боль ребенка в его сердце.
   А тут еще, как на зло, закрылся ночной клуб, где работал Никита. Помыкавшись пару месяцев без работы (пару тяжелых месяцев: недовольство жены все росло, скандалы стали случаться почти каждый день) он устроился на первое подвернувшееся место - в налоговую полицию. Все равно уже к тому времени ему было, где работать, хоть у черта на куличках, лишь бы можно было уходить каждое утро - желательно пораньше, пока все спят, - и возвращаться попозже, ссылаясь на срочное задание. А дома бухаться без ужина на кровать и засыпать. А назавтра все по новой. Кто б так смог жить и не затосковать смертельно, не опуститься? Вот и Никиту глодали те же бесы. Зачем он здесь? Почему не разведется? Ведь любви уже нет никакой, ну нет ведь!
   Из-за малышки? А что лучше для его дочки? Видеть фальшь, взаимное презрение мамы и папы друг к другу? Или бросить все, приходить к дочке по выходным, чтоб хоть какая-то радость была и для нее, и для него? Он не в силах был ответить на эти вопросы. И, хоть раньше на дух не переносил спиртного по детскому ужасу, нагнанному вечно пьяным отцом, начал пить сам. Сначала немного, чтобы снять стресс. Потом - все больше и больше, и под конец уже просто по страшному, в неимоверных количествах. Работе это не мешало, там все пили.
   Долго тянулась такая его жизнь. Невыносимо было всем: и ему, и жене, и их дочке. И вот однажды Никита пришел домой раньше обычного, в прихожей стояли незнакомые мужские ботинки, а в спальне хозяин этих ботинок млел в объятиях его жены.
   Тогда, как вспоминал Никита теперь, он просто застыл на пороге спальни, не в силах пошевелиться, глаза застила мутная пелена гнева и обиды, рука потянулась к кобуре. Потом все как в тумане: испуганные глаза жены и ее любовника, он целится в них, стреляет... нет, не смог... хотел бы - уложил обоих двумя выстрелами, по пуле на каждого, но не смог. Разрядил всю обойму в стену над их головами, перевернул сервант, бил какие-то вазы. А потом, когда гнев весь вышел и осталось только горе, он взял все свои документы и ключи от машины и молча ушел.
   Ночевать поехал к армейскому товарищу, где полночи изливал ему душу и жестко с ним пил. Уснул только под утро. Но уже через пару часов его беспокойный, темный сон прервал звонок мобильного. Звонил начальник.
   - Никита, срочно в ружье! Есть задание, через полчаса жду тебя у себя в кабинете.
   - Евгений Степанович, я не смогу сегодня выйти. - Пролепетал похмельным голосом Никита. - Семейные обстоятельства.
   - Какие еще обстоятельства! Я даже по телефону чую, как от тебя перегаром несет! Небось опять всю ночь пил! Ну-ка живо привел себя в порядок - и на работу!
   - Я правда не могу, Евгений Степанович. Я с женой расстался. Дайте мне 2 дня за свой счет или как хотите, но не могу я сейчас, правда.
   - Великое дело - с женой он расстался! Нет, никаких тебе отгулов!
   Голос в трубке замолчал на минуту. А когда раздался вновь, то был уже значительно мягче.
   - Изменила все-таки?.. Не отвечай, сам все понимаю... Но отгул тебе дать не могу - у меня и так людей не хватает. Да и не нужен тебе сейчас отгул, а то ты совсем сопьешься. Так что соберись, жду тебя через полчаса, это приказ. Все, отбой.
   - Есть.
   Наскоро похмелившись, Никита доехал-таки до работы. А там уже ждал его отряд в полном составе - предстояло ехать на дачу к очередному "олигарху" и возить его мордой по асфальту за то, что не отстегнул вовремя кому следует. Дело привычное, сложностей не должно было возникнуть. Все было как обычно: погрузились в автобус, доехали до места, четверо уложили охрану на землю и остались дежурить во дворе, остальные ворвались в здание - шикарный трехэтажный особняк, отделанный гранитом. "Олигарха" обнаружили в гостиной, мирно попивавшего утренний чай за большим дубовым столом.
   - Здравствуйте, господа, проходите, пожалуйста. - Произнес "олигарх", не оборачиваясь.
   - На пол, живо! Руки за голову! - Начали "налоговики" свою отработанную песню.
   - Ну зачем же так резво, всему свое время.
   Честно признаться, от такого спокойствия Никита немного опешил, да и остальные бойцы тоже. Многое они видели на своей работе, разные реакции демонстрируют люди, когда к ним в дом врывается толпа вооруженных мужиков. Кто-то сразу валится на пол, кто-то наоборот, цепенеет и с места двинуться не может. Были и такие, кто выпрыгивал в окно, и те, кто бросался к своим тайникам с валютой и золотом и цеплялся за свое добро, как утопающий за соломинку, да так, что пальцы им разжать не могли двое взрослых, сильных мужиков. Но особенно Никите запомнилась мать, прикрывавшаяся от бойцов своим маленьким сыном.
   Здесь же все был иначе. Спокойствие этого невысокого, толстенького мужчины с заметной лысиной поражало.
   - Ну что же вы, проходите. - Продолжил тот, все так же спиной к отряду. - Может, чайку изволите? Устали, небось, с дороги, да не позавтракали толком.
   - Так, разговорчики! - Опомнился наконец один из бойцов. - Встать, руки за голову!
   Хозяин встал из-за стола, повернулся к налоговикам.
   - А вам, молодой человек, я бы посоветовал не хамить незнакомым людям, которые к тому же еще старше вас!
   - Что?! Лежать!!!
   Дальше все было как в тумане. Кричавший боец одним прыжком подскочил к "олигарху", занес приклад автомата, целясь в подбородок. Потом Никиту вдруг обдало холодом и все вокруг будто застыло. Краем глаза он увидел, как замерли его друзья из отряда, как приклад автомата остановился в десяти сантиметрах от лица "олигарха". И - удивительно! - похоже, хозяин особняка был единственным, на кого не повлияла эта странная ледяная волна. Он спокойно обошел того, кто пытался его ударить, посмотрел на него пару секунд, уперев руки в бока, а потом одним ловким движением свернул ему шею.
   Никите хотелось закричать, рвануться, вскинуть автомат и разрядить весь магазин в этого самоуверенного толстяка, но он не мог даже пошевелиться. А "олигарх" тем временем склонился над телом и, посидев так пару секунд, думая, очевидно, о чем-то своем, взял армейский нож поверженного противника и направился прямиком к Никите. Решимость в его глазах не оставляла никаких сомнений в дальнейшем ходе событий. Срочно очнуться! Срочно очнуться!
   А хозяин особняка был уже в двух шагах, заносил нож на ходу. Все, вот она, его смерть. Нет! Нет! Нет!!! Страх ли, близость ли гибели сыграли свою роль, но в последний момент Никите удалось очнуться от паралича и схватить занесенную над ним руку с ножом. Все движения требовали неимоверных усилий, будто плывешь сквозь густое желе. Следующим движением Никита оттолкнул от себя "олигарха" ударом в грудь.
   Тот пошатнулся, упал на спину, сел, удивленно глядя на Никиту. А тот уже вскидывал автомат. "Все! Попался! - Звенело в его мозгу. - Теперь не уйдешь!" Никита нажал на курок, из ствола медленно-медленно вылетели пули.
   Но в этот момент "олигарх" вскинул руку и новая волна накрыла Никиту, но на этот раз это была волна пламени. Немыслимый жар окутал всю комнату, пули, вращаясь на лету, плавились и опадали свинцовыми каплями на паркет...
   Хозяин особняка поднялся на ноги. Никита снова нащупал курок, намереваясь дать еще очередь, но вдруг "олигарх" исчез. Просто - раз! - и растворился в воздухе. А через пару секунд он услышал удивленные возгласы остальных ребят из отряда: "Что?! Где он?! Сашка! Он убил Сашку! Что произошло?!" Бойцы разбежались по комнатам, перевернули весь дом, обыскали постройки во дворе. Один Никита не принимал в этом участия - бесполезно. И действительно, никаких следов "олигарха" нигде не было.
   Обратно ехали молча. А, выгружаясь из автобуса, бойцы могли наблюдать странную картину: их начальник, подполковник Семенов, или просто Степаныч, как звали его бойцы "за глаза", о чем-то жарко спорил с высоким худощавым мужчиной в штатском. Голосов было не слышно, но накал страстей чувствовался на расстоянии, причем в роли повинной стороны выступал, очевидно, их начальник - он пытался что-то доказать штатскому, размахивал руками, что-то выкрикивал тому прямо в лицо. Мужчина же реагировал на все холодно и невозмутимо. Наконец они пожали друг другу руки, штатский сел в машину и уехал. Подполковник устало вытер пот со лба носовым платком, огляделся и заметил, наконец, своих подчиненных.
   - Так, живо все ко мне в кабинет.
   Потом потянулись многостраничные рапорты, каждый из бойцов описывал, что он видел, где был, что делал. Приходили следователи из прокуратуры, допрашивали всех. Само собой, весь мистический, нереальный бред пришлось в рапортах опустить. А через два дня Никита вновь увидел того мужчину в штатском, с которым спорил подполковник. Он зашел в кабинет, когда следователь из прокуратуры проводил очередной допрос, что-то сказал тому на ухо, и тот, коротко кивнув, тут же вышел.
   - Ну, здравствуйте, Никита. - Улыбнулся штатский, присаживаясь за стол.
   - Кто вы такой и что вам от меня нужно?
   - Дело в том, что в ходе следствия выявились некоторые расхождения в показаниях.
   - Я рассказал все, что видел. Больше мне добавить нечего.
   - Да, безусловно. Поэтому-то я и здесь. Понимаете, по рапортам ваших коллег получается так, что вы - единственный, кто действительно видел, что произошло.
   - Наш отряд попал под действие сильного гипноза. Я читал о таком в журнале. И в моем рапорте это указано. А то, что остальные ничего не видели - так просто я, значит, оказался более устойчив к действию этого гипноза.
   - Конечно, в рапорте все указано. Только вы не правы. От гипнотического внушения свинцовые пули не плавятся. Вы ведь, кажется, пытались стрелять в этого человека? Не надо, не отвечайте. Мы это знаем наверняка. И это было большой ошибкой с вашей стороны. Таких людей обычным оружием не убить. Удивительно, что вы вообще живы остались.
   - Каких "таких"?
   - Что, интересно стало? - Улыбнулся "штатский". - И я уже не кажусь вам злодеем-следователем? Ну, всему свое время. Сейчас же я хочу сказать вам следующее. Вы - очень необычный человек. Уникальный, можно сказать. Уже одно то, что произошло с вами на том злополучном задержании, должно было навести вас на ту же мысль. Поэтому работа в налоговой полиции для такого человека - пустая трата сил и времени. Да вы и сами это знаете. вам же не нравится здесь, так?
   - И что вы предлагаете?
   - Что я вам предлагаю? О, многое! Очень многое! Но для начала - работу.
   - Ха-ха! Вы что, смеетесь надо мной? У меня только что друга убили на задании. И пока я не найду этого жирного козла, я отсюда никуда не уйду!
   - Как раз именно поэтому я и предлагаю вам работать на нас. Здесь вы его никогда не найдете. Где он сейчас, по-вашему? На квартире у любовницы? Нет. В своем доме на Оке, о котором никто не знает? Тоже нет. А может, где-нибудь а Африке? Или вообще на Северном Полюсе? Без нас вам до него не добраться.
   - Ну хорошо, и что это за работа?
   - Фактически то, что предлагаю вам я, мало чем отличается от вашей работы здесь. Вы тоже будете заниматься... хм... силовой поддержкой, так сказать. Понимаете, то, что случилось на том задании - это не единичный случай, таких людей с уникальными способностями масса. А наша организация как раз и занимается тем, что отслеживает их и не дает... ну, скажем так, слишком распоясаться... большего пока сказать не могу, секретность, извините, секретность... Дальнейшее продолжение нашего разговора теперь зависит только от вас.
  
   * * *
   У его напарника была совсем другая история. Звали его Дмитрий Сиварев, но сейчас это имя уже даже для него самого порой казалось чем-то чужеродным, звучало пусто и бессмысленно. Происходил он из профессорской семьи: отец - академик, физик-ядерщик, автор нескольких важных для страны изобретений, мать - талантливый математик. Казалось бы, это с рождения должно было определить его жизненный путь. Поначалу так и было: Дмитрий отлично закончил школу с физико-математическим уклоном, потом - институт, тоже с отличием. Уже на старших курсах он всерьез увлекся физикой волновых пространств и даже написал несколько статей, которые, по протекции отца, опубликовали в крупных научных журналах. После института - НИИ, аспирантура, где он также быстро набирал очки у начальства. Но прямо перед защитой кандидатской диссертации грянул хаос 90-х, денег на науку государство больше не выделяло, а кушать хотелось всем.
   В это же время тяжело заболел и вскоре умер его отец, а за ним слегла и мать. Денег не хватало даже на еду, а тут еще предстояли большие расходы на похороны отца. Все это навело Дмитрия на мысль заняться "бизнесом".
   Поначалу он приторговывал сам - продавал заграничные шмотки. Торговля шла успешно, и вскоре удалось открыть несколько постоянных точек. И тут он познакомился с тем, что в 90-е всегда сопутствовало любому бизнесу - с рэкетом. На его счастье, обошлось без раскаленных утюгов и бейсбольных бит - с предложением "помочь в охране дела" к нему пришли его же друзья детства. Подивившись, как судьба разводит людей, выросших в одном дворе, Дмитрий все же смекнул, какие богатейшие плоды можно собрать с удобренной кровью почвы при правильном подходе к делу. Стал присматриваться, анализировать. Мелкие банды в то время возникали, как грибы после дождя. Каждый желал урвать кусочек от чужого богатства, но обычно длилось это счастье недолго - на смену одним "крутым ребятам" быстро приходили другие, этих через неделю убивали третьи и так далее... Вот и с бригадой, "крышевавшей" точки Дмитрия, случилось то же самое: в район пришла молодая поросль и первым делом расстреляла своих конкурентов.
   Условия, которые они выставили Дмитрию за "спокойствие и безопасность", были настолько невыгодны, что он, наконец, решился на то, что обдумывал уже несколько последних месяцев. Он продал свои магазины и засел дома, прорабатывая детали своего плана.
   Двое его друзей - как раз из той бригады, что "крышевала" раньше его точки - остались живы. Их он решил позвать в первую очередь. Затем через них нашел еще несколько толковых ребят. Провернул несколько удачных операций. Разобрался с конкурентами. Вскоре его бойцы уже контролировали весь район.
   Благодаря своему недюжинному уму ему удавалось проворачивать крупные операции практически без риска. Он также создал целый кодекс норм и правил, контролировавших работу его "организации". Ввел строгую дисциплину, всех кандидатов отбирал лично, за любые промашки жестоко наказывал, не чураясь ни убийств, ни пыток. Организация росла и процветала, а сам он быстро поднимался в бандитской иерархии.
   Но ничто не длится вечно. И всегда есть кто-то, кто круче тебя, а Дмитрию эту мудрую мысль не позволила признать излишняя гордость. В итоге все закончилось очень плохо: его подставили на одном очень крупном деле и почти всю команду разом арестовали. В принципе, ему самому это почти ничем не грозило: из-за четкого разделения обязанностей лично он ни в чем противозаконном не участвовал. Почти. Но об этом "почти" знали только двое-трое человек.
   И то ли кто-то надавил на них хорошенько, то ли сами они были чем-то недовольны - история темная - но результат был одним: сдали Дмитрия его самые близкие друзья, те, с кем он начинал всю эту опасную круговерть. Дмитрию дали максимально возможный срок - пожизненно.
   И вот здесь и пришла ему на выручку его прошлая жизнь - жизнь профессорского сына, молодого и талантливого ученого-физика. К нему в камеру явился мужчина в костюме и предложил забыть о его уголовном прошлом и вспомнить о прошлом научном - поработать в новой, развивающейся правительственной организации над одним интересным научным проектом. Проект как раз касался волновых процессов.
   В этой организации, или в "клубе красной пирамидки", как шутливо называл ее про себя Дмитрий, он решил предстать новым человеком. Забыть все свое прошлое, даже свое имя. Осталась только кличка, данная ему в бандитских кругах - Умный. Друзей он не заводил, с коллегами почти не общался, и кроме этой клички никто про него ничего больше не знал.
  
  
  
   * * *
   Сергею снился сон. Он шел по залитой солнцем тропинке, протоптанной меж невысокой травки на небольшом холме. Слева виднелся проволочный забор, справа - кусты. Впереди тропинка круто заворачивала вправо. Вдруг из-за поворота, скрытого кустами, вышел невысокий полный мужчина. Он улыбался Сергею, приветливо, искренне, добродушно. Но тут Сергей заметил, что мужчина держит на поводке огромного черного пса, вроде ротвейлера, только еще больше. Пес оскалил клыки, угрожающе зарычал на Сергея. Это было опасно. Нужно было срочно спасаться, бежать! Вдруг он - нет, не увидел, а скорее почувствовал - что рядом с ним, слева, плечом к плечу, кто-то стоит. Мужчина. И с ним еще одна собака, тоже черная, большая, но худощавая, что-то типа гончей. Гончая кинулась на ротвейлера, а Сергей побежал прочь, не разбирая дороги.
   Тут кто-то потряс его за плечо. Чуть разомкнув сонные веки, он различил лицо Негатива, все такого же бодрого и беззаботного.
   - Вставай, соня, пойдем завтракать.
  
   * * *
   После кафе, выпив и хорошенько подкрепившись, качок и тощий поехали в офис. Краткий период затишья и отдыха для усталых умов кончился, пора было решать насущные проблемы.
   Дорога вывела их к неприметному, огороженному забором зданию на окраине города. На вывеске над входом значилось "Типография". Собственно, типография здесь и была, но не только, иначе столь малое количество заказов, что она выполняла, давно заставило бы пойти по миру ее владельцев. Кивнув охране на входе, Умный и Никита прошли внутрь, спустились в подвал. Там, за печатными станками, были потайная дверь, с которой и начинался офис их организации.
   Данные на людей, задержанных в здании института, а также списки всех организаций и их штатные расписания уже привезли. Записи с камер наблюдения тоже. Теперь предстояло все это обработать. До поздней ночи затянулась эта нудная, кропотливая работа: предстояло тщательно проанализировать каждую секунду пленки с наружных камер, вычислить всех, кто входил и выходил, просмотреть данные всех работников здания... Очевидно было, что беглец каким-то образом связался с членами националистического движения "Коловрат" - тощий видел эмблему на груди Сергея, когда они с качком пришли брать его в фирму "Иконетика" - и уговорил их помочь ему. Но радикализмом это движение не отличалось, всегда вело себя очень спокойно и в крупные антиправительственные акции предпочитало не влезать. Значит, к взрыву они были, скорее всего, не причастны. Был еще и Аркадий Феоктистович Переверзев, директор фирмы "Иконетика". Он давно уже работал в том же направлении, что и "клуб красной пирамидки", но своими силами, и достиг гораздо меньших успехов, разумеется. О нем и его фирме Контора знала уже давно и пока лишь наблюдала - их деятельности работы пожилого профессора помешать не могли. Да и сам он не лез в высшие сферы.
   Кто же тогда или что же вызвало взрыв? Да, существовала опасность, что применение "стабилизатора материи" в помещении с электронной аппаратурой вызовет взрыв. Умный рассматривал такой вариант. Но дело в том, что устройство он применить не успел - взрыв прозвучал раньше. Дело осложняло еще и то, что теперь один из экземпляров "стабилизатора" находится у подозреваемого. Тощий уже сообщил об этом и получил заслуженный нагоняй от начальства. Может, Сергею помогал мужчина в солнцезащитных очках? Удивительно, но на камерах слежения его не было. Значит, он пришел в здание еще утром. Но среди сотрудников похожего по описанию человека не нашлось. Значит, этого таинственного типа предстояло еще вычислить.
   Было уже позднее утро, Умный в пятый раз просматривал личные дела всех работников института, пытаясь найти хоть какую-то информацию о странном мужике в очках, когда дверь в кабинет открылась.
   - Кажется, мы его засекли!
  
   * * *
   За завтраком Сергей и Негатив, чтобы отвлечься от дурных мыслей, включили телевизор. Сергей лениво переключал каналы - надо было найти что-нибудь легкое, расслабляющее.
   - Стой! Верни обратно! - Вдруг остановил его монотонное пощелкивание пультом Негатив.
   Сергей переключил. Передавали выпуск новостей. Кадры горящего здания, вой сирен, суету пожарных и врачей заглушил голос диктора: "Вчера в нашем городе вновь прогремел взрыв. По словам сотрудников милиции, взрыв раздался приблизительно в восемь часов вечера в помещении фирмы "Иконетика", арендовавшей несколько аудиторий в Институте прикладной физики. Начавшееся возгорание удалось быстро локализовать силами пожарного расчета города, однако есть пострадавшие. При взрыве погибла сотрудница фирмы "Иконетика" Светлана Семеновна Кропоткина. Директор фирмы Аркадий Феоктистович Переверзев также пострадал. Он был доставлен в больницу N14 с тяжелой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное. По словам сотрудников милиции, к взрыву причастны члены общественного движения "Коловрат", пропагандирующего неонацистскую идеологию".
   - О, смотри, нас с тобой по ящику показывают! - Засмеялся Негатив.
   На экране в этот момент действительно крупным планом показали сначала Сергея, входящего украдкой в здание, а следом и Негатива.
   - Ну, Серый, похоже ты начинаешь отрабатывать свой должок!
   - И что хорошего ты в этом увидел? Вас же теперь все прессовать будут: и менты, и спецслужбы!
   - Прессовать пусть прессуют, нашим парням не впервой. А черный пиар - это ведь тоже пиар, так? - Подмигнул Негатив Сергею. - К тому же, у нас появилась отличная возможность заявить о себе на всю страну, рассказать людям наши идеи! Ты хоть представляешь, какая толпа журналистов будет теперь охотиться за интервью с любым из наших? Да ребята просто с ума сойдут от такого внимания!
   Право, более позитивного человека Сергею встречать еще не приходилось. И за что только Негатив получил свое прозвище при таком добродушном характере?
   - Как бы не пришлось твоим ребятам потерять что-нибудь поценнее ума, когда за них всерьез возьмутся. - Попытался он остудить оптимизм собеседника.
   - Ну, ерунда это все, я тебе скажу. Что нас не убивает, делает нас сильнее, так?
   Сергей задумался было над ответом, но возле входа в комнату скрипнули половицы.
   - Кхе-кхе... Извините, не помешал?
  
   Глава 10.
  
   - Аркадий Феоктистович?- остолбенел Сергей,- разве вы уже...
   Договорить фразу он не смог. Это был не Аркадий Феоктистович. Он выглядел так же, у него были такой же острый взгляд, такой же седой ежик на голове, даже приметная родинка под глазом была та же. Но это был совсем другой человек, хотя Сергей и не смог бы объяснить, почему он так решил. Визитер стоял у входа на широко расставленных ногах и с насмешливой улыбкой смотрел на парней, а в глубине тренировочного зала, метрах в пяти за его спиной, маячило лицо, спрятанное за большими солнечными очками.
   - Ну что ж, можете называть меня так, если вам угодно,- задумчиво сказал нежданный гость,- в конце концов, мы с ним не совсем чужие люди...
   Сергей почувствовал сзади какое-то движение и понял, что это Негатив готовится начать действовать. Псевдо Аркадий Феоктистович тоже это заметил.
   - Не волнуйтесь, дражайший, от меня вам не исходит никакой угрозы. Скорее даже наоборот: я прибыл сюда, чтобы предупредить вас.
   - О чем?- тупо спросил Сергей.
   - О том, что те, кого вы называете Конторой, вышли на вас и будут здесь не позднее, чем через четверть часа.
   - А чем докажете?- Задиристо спросил Негатив, подходя чуть ближе к копии ученого.- Может, вы тоже на них работаете?
   - Молодой человек,- устало вздохнул Аркадий Феоктистович, коли уж он так разрешил его называть,- я не собираюсь вам ничего доказывать. Если честно, ваша судьба меня не волнует абсолютно. А вот Сергею скоро не потребуется никаких доказательств, если мы не поторопимся. Что касается вашего второго вопроса, то я ни на кого не работаю. Я лишь делаю то, что должен.
   - А не пошли бы вы отсюда, господа хорошие,- недобро ощерился Негатив и повел рукой, в которой откуда-то появился травматический пистолет, - а мы уж как-нибудь сами, без доброжелателей управимся.
   Аркадий Феоктистович покосился на Негатива с таким видом, как будто тот угрожал ему фаллоимитатором.
   - И вы всерьез полагаете, что это,- выделил он интонацией последнее слово,- способно причинить хоть какой-то вред?
   Не успело прозвучать последнее слово, как что-то мигнуло, пространство на миг полыхнуло холодом, и человек в солнцезащитных очках, находившийся до этого где-то в зале, оказался внутри комнатушки, в паре метров от всей компании. В опущенной руке он держал пистолет, а рука Негатива теперь сжимала пустоту.
   - Ну, как вы полагаете,- продолжил клон ученого,- если бы я собирался причинить вам вред, мне бы понадобился этот разговор?
   - Хорошо, что вы предлагаете?- поспешно спросил Сергей, не дожидаясь, пока Негатив выкинет что-нибудь еще.
   - Для начала давайте выйдем на улицу. Там будет проще все сделать.
   Аркадий Феоктистович развернулся и пошел к выходу. Парни последовали за ним, а очкастый завершал процессию. Удалившись от дома на полсотни шагов, он остановился и спросил:
   - Стабилизатор с собой?- И, увидев полное непонимание на лицах аудитории, пояснил, недовольно поморщившись. - Та серебристая штуковина, которую вы реквизировали у парагруппы!
   - Нет, в доме осталась.
   - Ну нельзя же быть такими беспечными, молодые люди!- снова поморщился он.
   - Я сейчас,- сказал Негатив и бодрой рысью бросился обратно в здание.
   Он появился спустя пару минут, таща кроме стабилизатора спортивную сумку, чем-то плотно набитую.
   - Превосходно,- рассеянно пробормотал Аркадий Феоктистович,- давайте его сюда.
   Увидев, что Негатив не торопится выполнять просьбу, он укоряющее добавил:
   - Александр, ну что вы, в самом деле? Мне что опять просить Вайлентиина?
   Сергей непроизвольно отметил, что этот загадочный человек произнес имя другого, не менее загадочного, именно так, с "и краткой" в начале и двойной "и" в конце. Негатив, тем временем, протянул стабилизатор Аркадию Феоктистовичу. Тот сосредоточенно понажимал на кнопки, покрутил какую-то ручку и, наконец, остался доволен результатом.
   - Ну-с, прежде чем мы начнем, я хочу уточнить у вас, Александр, вы действительно намерены отправиться вслед за Сергеем? Дело в том, что он-то рано или поздно оттуда выберется. А вот вам без его помощи это может оказаться весьма затруднительным...
   - Я своих не бросаю,- буркнул Негатив, удрученный тем, что он никак не мог повлиять на ситуацию.
   - Что ж, хозяин-барин. До вашей судьбы, повторюсь, мне нет никакого дела.
   С этими словами Аркадий Феоктистович направил на него стабилизатор и нажал на курок. Аппарат гуднул, Негатив пошел рябью, его образ истончился, сделался каким-то нарисованным, и с тихим хлопком он исчез.
   - Какого хрена! - Заорал Сергей, ошарашенный коварством "благодетеля", но тот споро перевел раструб на него самого, и Сергей последовал вслед за Негативом.
   Темнота в глазах расходилась минут пять. Окружающий мир подергивался, местами плыл, а местами как будто пропадал, звуки также заменил монотонный шорох. Тем не менее, по прошествии этого срока, Сергей смог увидеть, что он по-прежнему стоит на траве, его окружают деревья, а рядом трясет головой Негатив.
   - И в чем прикол?- недоуменно хмыкнул Сергей.- Что, нас теперь не узнают?
   - Да не-ет,- протянул очухавшийся Негатив,- тут все гораздо интересней. Осмотрись повнимательней.
   Сергей огляделся. Деревья вокруг изменились, трава приобрела какой-то неуловимый голубоватый оттенок. Солнце светило как-то по-другому, а здание, из которого они вышли несколько минут назад, исчезло.
   - Серый! - Вдруг хрипло прошептал Негатив,- Ты когда-нибудь розовых зайцев видел?
   - Только после второго литра,- попытался пошутить Сергей, поворачиваясь в ту же сторону, куда уставился напарник, и замер.
   Под раскидистым кустом сидел самый натуральный розовый заяц. Он жевал голубоватую траву и нахально смотрел на пришельцев, нарушивших его покой. Вдоволь насмотревшись, он неторопливо развернулся и скакнул за куст, потревожив по пути огромный, не меньше полуметра в диаметре, розовый же цветок.
   - Может это... экология...- неуверенно начал Сергей, но продолжать не стал, понимая слабость этого предположения.
   - Ага! Ты еще скажи: секретные опыты с биологическим оружием! - Скептически хмыкнул опомнившийся Негатив. - Вывели наши ученые новый штамм, от которого все розовеют, демаскируют позиции и становятся уязвимыми для вражеских снайперов.
   Снова гуднуло, рядом с ними возникло серое пятно. Оно начало терять цвет и постепенно растворилось до прозрачной дымки, сквозь которую стал виден человеческий силуэт. Когда дымка рассеялась, парни без особого удивления опознали Вайлентиина, как его назвал двойник Аркадия Феоктистовича.
   - Огляделись? Пошли.- Приказал он высоким скрипучим голосом и, не дожидаясь ответа, развернулся и потопал прямо в кусты.
   - Ствол верни, - кинул ему вслед Негатив.
   Вайлентиин, не останавливаясь, махнул рукой и пистолет по крутой дуге прилетел прямо в руки хозяина. Тот едва успел схватить его. Пока он убирал пистолет в кобуру, очкастый успел уже изрядно удалиться. Негатив с Сергеем переглянулись и не нашли ничего лучшего, как последовать за ним, так как шагал он достаточно резво. Догнав проводника, они попытались задать ему несколько вопросов, но в ответ получили только один небрежный поворот головы. Безразлично оглядев их, тот ничего не ответил и  ускорил темп движения. Осознав, что время расспросов еще не подошло, парни поймали темп и
молча зашагали по странному лесу. Лавируя между деревьев, приходилось постоянно уворачиваться от ветвей, которые норовили уткнуться в лицо, или хотя бы провести листьями по щекам.
   По пути они встретили еще одного розового зайца и несколько странных птиц, которых, ни разу не показывали ни по "Нэшенл Географик", ни "В мире животных". Кроме того, деревья, которые преграждали им путь, все меньше походили на типичный пригородный подлесок. Создавалось впечатление, что они продвигаются не-то по тайге, не-то по джунглям, и лианы, которые все чаще обвивали деревья, усугубляли это впечатление. Причем форма стволов и листьев внушала сомнения, что тайга эта находилась в Сибири. А вкупе с голубоватым оттенком это прямо-таки наводило на мысль, что джунгли вряд ли находятся на привычной им Земле. Как бы не занесло их куда-нибудь на другую планету... как потом отсюда выбираться? Хотя вряд ли в таком маленьком приборе хватит энергии для преодоления огромных космических пространств. Да и Вайлентиин как-то легко здесь оказался, даже не вспотел.
   Постепенно лес стал редеть, и между деревьями начало проглядываться какое-то подобие тропинки. Впереди уже угадывалось пустое пространство, знаменующее лужайку, или даже конец леса. Наконец тропинка (теперь вполне отчетливая) вильнула в последний раз, и путешественники вышли к дому. Точнее даже сказать к Дому. Это был не дворец, не теремок и даже не особняк. Это был именно Дом. Надежный, крепкий, добротный. Пригодный не просто для проживания, а для жизни нескольких поколений. Настоящее родовое гнездо.
   Вайлентиин, не сбавляя шага, подошел к высокому крыльцу и поднялся, гулко топая по крепким толстым доскам пола. Он подошел к двери и громко постучал в массивную толстую дверь. Сергей с Негативом подошли к крыльцу и остановились у первой ступеньки, не спеша подниматься вслед за ним. Дверь бесшумно отворилась, Вайлентиин молча вошел внутрь, а из Дома вышли две девушки. Блондинка и брюнетка. Со знакомыми лицами. Сергей уже видел их. Во сне.
   - Ну и что встали? Заходите раз приперлись,- ехидно сказал блондинка, сбивая очарование с замерших парней.
   - А как же хлеб-соль там, облобызать опять же троекратно?- быстро сориентировался Негатив.
   - Вы бы, мальчики, сперва помылись с дорожки, да зубки почистили,- скептически глянула на их брюнетка,- а потом уж и про лобзанья речи вели.
   - Дык мы это... мигом,- подмигнул Негатив Сергею и направился к призывно распахнутой двери.
   - Нет!- Твердость, прозвучавшая в голосе, удивила самого Сергея.- Я не тронусь с места, пока мне не объяснят, что за херня тут происходит!
   - Ну и стой столбом,- кинула было блондинка, но приглядевшись к его посуровевшему лицу, смилостивилась, - ладно, в дом заходите - там поговорим.
   Парни вошли в дом, миновали темные сени, заставленные хозяйственным инвентарем, и оказались в большой светлой комнате. Посреди стоял большой, крепкий стол, окруженный пятком таких же основательных табуретов. На нем уже вовсю дымил парком чайник "Электролюкс" и стояла внушительная корзинка с домашним печеньем.
   Молодые люди расселись вокруг стола, разлили по чашкам чай и прихватили печенье. Сергей выжидающе уставился на девушек, и блондинка, не успев откусить и кусочек, вынуждена была отложить выпечку.
   - Как ты, наверное, уже заметил, вокруг тебя в последнее время начали происходить странные явления, - начала она.
   - Да уж заметил, - язвительно вставил Сергей.
   - А будешь перебивать, я могу и помолчать, - и девушка демонстративно отхлебнула чаю.
   - Молчу-молчу,- вскинул Сергей руки. Успеет он еще поязвить, сейчас гораздо важнее начать разбираться в происходящем.
   - Так вот, - продолжила девушка, тщательно прожевав печенюшку, - чтобы ты там себе ни надумал, можешь пока не относить себя к каким-то избранным, отмеченным и прочей мистической шелупони.
   Сергей мысленно поставил ей пять баллов. Именно к этой, как она выразилась, шелупони, он и пытался себя во время прошлого всплеска странностей.
   - Скажем так, ничего необычного с тобой не происходит. Другое дело, что явление это встречается достаточно редко, почему и служит объектом самого пристального внимания различных... ну пусть будет организаций. Почему это случилось именно с тобой, мы пока сказать не можем. То ли это наследственная предрасположенность, совпавшая с ритмом колебания Вселенной, то ли какой-то эмоционально-энергетический стресс. Досконально этот вопрос еще не изучен.
   Девушка отхлебнула еще глоток чая и продолжила.
   - Несомненно, это явление индуцировало у тебя возникновение некоторых возможностей, но опять же, ничего экстраординарного, чего не было бы уже воплощено технически, хотя бы в виде опытных образцов. Для узкого круга лиц, конечно, воплощено,- поправилась она,- Слишком революционные знания, чтобы выводить их в серийную разработку. Кроме того, своими возможностями тебе еще нужно научиться управлять, а это не так-то легко дается. Да и потенциал у всех разный, не говоря уже о том, что это явление просто не изучено, что не упрощает процедуру овладения им. Собственно, для этого тебя и переместили сюда, благо именно в данной точке континуума имеется достаточно оптимальное соотношение параметров, что существенно облегчает первые шаги.
   - Куда сюда? Какие шаги? Какое явление? О чем речь вообще?- Вспылил Сергей.- Ни черта не понимаю!
   - Всему свое время,- на сей раз усмехнулась брюнетка.- Для понимания ответа на вопрос надо созреть. Хотя на последние вопросы, пожалуй, можно и ответить. Речь идет о влиянии на наш пространственно-временной континуум. Причем в твоем случае, о влиянии на очень высоком уровне. Если, конечно, ты сумеешь подчинить себе эту способность.
   - Влиянии?... Континуум?...
   Сергей вызвал в памяти всю техническую и фантастическую литературу, в которой встречалось слово "континуум". Список получился не слишком длинный. Однако суть он, кажется, уяснил.
   - Это как в сказке, что ли? По щучьему веленью, по моему хотенью?- Усмехнулся Сергей.- Золотая рыбка и три желания?
   - Во-первых, три желания были у джинна, а во-вторых, до золотой рыбки тебе как раком до Китая. Хотя отсюда до Китая хоть раком, хоть крабом, хоть самолетом примерно одинаково добираться.
   - Да откуда отсюда? Где мы сейчас вообще находимся?
   - Всему свое время,- сказала блондинка и, поймав недовольный взгляд Сергея, пояснила,- Не вижу смысла три часа объяснять тебе то, что ты сам поймешь через пару дней.
   - Кстати,- подал голос молчавший доселе Негатив,- получается, что нас надули, никакой угрозы не было и целью этого "якобы Аркадия Феоктистовича" было перемещение сюда Сергея?
   - Нет, не получается, - парировала блондинка, - благодаря тому, что наш "уникум" поигрался вчера со стабилизатором континуума, конкурирующая... хм... контора засекла изменение в напряженности полей, благодаря которому смогла вычислить ваше местоположение.
   - Я просто посмотреть хотел...- стушевался Сергей под вопрошающим взглядом Негатива,- а оно как полыхнет...
   - В любом случае ваш след они уже потеряли и некоторое время тебе можно ничего не опасаться и целиком посвятить себя тренировкам.
   С этими словами блондинка вышла из-за стола и подошла к массивному дубовому шкафу, занимавшему всю стену до потолка. Покопавшись в ящиках, она вернулась, неся в руках пронзительно синий шар. Вокруг большого шара вращалось четыре шарика поменьше, дымчато-белого цвета. Сергей пригляделся, но так и не смог увидеть, как крепилась эта система. Казалось, что маленькие шарики летают вокруг большого сами по себе.
   Девушка осторожно поставила шар на стол, он пару раз качнулся, выравниваясь; затем белые шарики замедлили вращение, остановились и начали сползаться к верхней точке синего шара. Они собрались в кучку и зависли над ним на расстоянии пяти сантиметров, и вся система начала едва заметно вибрировать.
   Блондинка, явно рисуясь, неторопливо вытянула руку и небрежно хлопнула по грозди маленьких шаров, они качнулись вниз, коснулись большого шара, и тот издал протяжный мелодичный звон. Звон все длился и длился, набирал силу, повышал тональность. В глазах Сергея начало темнеть, и его накрыло.
  
   Глава 11.
   На этот раз темнота рассеялась быстро.
   - Не, ребят, ну что за.... - Начал было возмущаться Сергей.
   Но не закончил. А кому, собственно, можно было теперь адресовать свое возмущение? Рядом не было ни Негатива, ни типа в очках, ни девушек из его сна. Рядом вообще ничего не было: он был один в чистом поле. Единственное, что осталось неизменным - это табурет, на котором он сидел за столом. "Прямо картина Репина "Русское поле и дурак на табуретке", - подумал Сергей, - Вот бля!"
   Он огляделся. Ничего: ни паршивого деревца, ни плюгавенького кустика до самого горизонта, в какую сторону ни глянь. Поле, трава. "Зеленая, правда, а не как там - уже хорошо", - отметил он про себя. Осмотрел табурет. Тот, вроде бы, не изменился. Сергей еще покрутил его в руках, надеясь что-нибудь найти... какую-нибудь скрытую кнопочку... ну хоть что-нибудь! Нет. Табурет как табурет. Ладный, из дуба, вроде, явно ручной работы. Он вздохнул и поставил его на землю.
   Надо было что-то делать - не сидеть же сиднем на этой чертовой табуретке! "А, может, просто пойти куда глаза глядят? Куда-нибудь да выйду,- подумал Сергей. - Хотя, куда здесь пойдешь? Судя по всему, тут на много километров одно только это чертово поле... Этак, пожалуй, пока я хоть куда-нибудь приду, я и с голоду помру".
   Он нагнулся, сорвал травинку, пожевал. Тьфу! Все равно, что бумагу жевать! Сергей сел на табурет. Как же теперь ему выбраться отсюда?
   - А-у-у-у! Эй, хорош уже, шутка затянулась! - Сказал он.
   Маленький комочек страха внутри стал расти. "Ну должны же они меня слышать, по крайней мере! Не могли же они просто так взять и бросить меня невесть где? - думал Сергей, - Зачем тогда было спасать, зачем помогать? Или это опять какая-то подстава?"
   - Э-э-эй! Лю-уди! Меня кто-нибудь слышит?!
   Молчание. Никто его не слышал.
  
  
   * * *
   Умный курил возле большой железной бочки, раздраженно глядя, как его команда пытается найти хоть какие-то следы беглецов. Люди в черных рубашках уже самым тщательным образом обыскали весь дом и сейчас ползали с большими, похожими на счетчики Гейгера, приборами по окрестностям. Ничего они не найдут. Нет их здесь уже давно. К нему подошел Никита.
   - Ну, что делать будем? Ты понимаешь, что нас за это по стенке размажут?
   Умный лишь зло посмотрел на напарника и сплюнул ему под ноги - явно, так, чтобы тот понял, демонстрируя пренебрежение к его заботам. Никита вспыхнул было и собирался что-то ответить, но тут же остыл. Он почему-то побаивался своего напарника, хотя крупней был раза в два, а если учесть еще и боевую подготовку, то смог бы, не особо напрягаясь, покалечить десяток таких тщедушных задохликов. Вот в Умном он почему-то сразу, как только их назначили работать вместе, признал лидера. И в дальнейшем предпочитал с ним не ссориться - одного взгляда в его холодные серые глаза хватало, чтобы понять, что с таким человеком лучше не связываться.
   - Слушай, - начал опять Никита, уже более миролюбивым тоном, - ну придумай что-нибудь, ты же у нас голова! Не стоять же нам здесь столбами, в самом деле!
   - Здесь их уже нет. Думаю, что приборы тоже ничего не покажут.
   - Ну, что их здесь нет, это и ежику понятно.
   - Да?! А ежику понятно, ПОЧЕМУ их здесь нет? Это гораздо важней сейчас, чем то, где они.
   Что с ними сделает начальство, волновало Умного меньше всего. Важней было, что он проигрывал в своей собственной игре, проигрывал какому-то щенку, шалопаю безмозглому, который и понятия не имел, кто он такой и какими возможностями обладает. Пока не имел. "А он, судя по всему, быстро учится, - подумал Умный о своем противнике, - Это плохо".
   - Нашел! - Крикнул вдруг один из спецов со счетчиками.
   Умный и Никита тут же поспешили к нему.
   - Нашел. Вот, смотрите, - тот показал им данные прибора, - судя по всему, точка входа, но все размыто.
   - Угу, хорошо. - Сказал Умный. - Ищите дальше, должно быть что-то еще.
   - Ну вот видишь, - подключился к разговору Никита, - уже какая-то зацепка.
   - Да ни фига это не зацепка. Даже если мы обнаружим точку выхода, это нам ничего не даст. Они так хоть весь день могут прыгать, и мы все время будем на шаг позади.
   Умный достал мобильник и набрал номер Центра Аналитики.
   - Алло. Да, доброе... Отследите активность поля за последние два часа в нашем и соседних квадратах. Жду... Да, слушаю. Угу... угу... понятно, спасибо.
   - Ну, что? - Спросил Никита.
   Умный нахмурился, достал сигарету. Что-то много он стал курить в последнее время. Нервы, нервы...
   - Да ничего. Было зафиксировано пять вспышек активности. Сначала одна внутри здания, потом четыре подряд в соседнем квадрате, как раз там, где только что нашли точку входа. Первая вспышка соответствует точке выхода, остальные четыре неясны. Короче говоря, им помогли уйти, причем после этого еще и тщательно замели следы.
  
  
   * * *
   Со временем страх сменился гневом - опять его, как ссаного котенка, пнули куда-то и забыли! Достало! Когда же все это кончится!
   "Нет, ну я им устрою! Я им устрою, когда отсюда выберусь! А я обязательно это сделаю! Теперь я просто обязан добраться до них, и вот тогда мы посмотрим, кто из нас чего стоит!! Ух, как сладко будет сжать глотку этой наглой блондинки и слышать, как она хрипит и задыхается!! А ведь сидят там сейчас, небось, чаи попивают, смеются надо мной!!!", - думал Сергей. Он живо представил себе эту картину и от раздиравшей его изнутри злобы даже вскочил с табурета и с силой бросил его на землю. В глазах у него побелело, потом потемнело, повеяло холодом.
   Первое, что он увидел, открыв глаза - это ухмыляющееся лицо блондинки. От удивления Сергей совсем растерялся.
   - Как... что... да вы что себе позволяете!
   - Ну наконец-то! Вернулся! - скептически хмыкнула блондинка. - А то твой друг уже собрался нас в порошок стирать.
   Сергей посмотрел на Негатива - тот сидел, нахохлившись, словно обиженный воробей.
   - Что это было?! Куда вы меня закинули?! И что это за синий шар такой?!
   - Экий ты любопытный! А вот табуретку надо было с собой прихватить, а то нам и так сидеть не на чем.
   И прежде, чем Сергей успел что-либо сделать, блондинка вновь стукнула ладошкой по синему шару.
   Он снова был в том же чистом поле, рядом валялся табурет. Обидно было до жути. И главное, совершенно непонятно, как вернуться - в первый раз получилось случайно. А может, и не сам он вернулся, а его вернули. Сергей попробовал вспомнить все, что он делал до того, как переместился обратно, о чем думал, что чувствовал. Попробовал погрузить себя в то же состояние: вспомнил свой гнев, создал перед глазами картину пьющих чай и смеющихся людей в доме, живо все представил, зажмурился, задержал дыхание... нет, ничего не получилось. Как же это работает? Он поднял с земли табурет, сел на него и задумался. Волосы всколыхнул легкий ветерок.
   Сергей обернулся. Рядом с ним, метрах в трех, стоял тип в солнцезащитных очках. Сердиться и ругаться уже не было сил, и Сергей просто отвернулся.
   Вайлентиин подошел к Сергею, встал прямо перед ним.
   - Извините, что приходится работать с вами такими методами, - послышался скрипучий голос. - Но это необходимо. Вы должны как можно скорее овладеть своими способностями.
   - И вы будете меня обучать? Как вас зовут, кстати?
   - Да, тренировать вас буду я. И зовут меня Вайлентиин.
   - Как? Валентин?
   - Нет, Вайлентиин, с "и краткой" в середине и долгим "и" в конце.
   - Странное имя. Как это вас так родители назвали?
   - Я не местный, - довольно резко ответил Вайлентиин.
   - А почему вы все время ходите в этих солнечных очках?
   Вайлентиин снял очки. Сергей поднял голову и по спине его пробежал холодок: на него смотрела пара белесых, почти прозрачных глаз, без радужной оболочки, с маленькой точкой зрачка в центре.
   - Там, откуда я родом, очень мало света. Организм приспособился... Поэтому прямой солнечный свет мне... неприятен.
   - Сочувствую.
   - Не стоит. Зато я прекрасно вижу в темноте. На этом с расспросами покончим. Нам надо вернуться обратно в дом.
   - И как мы это сделаем? Вы перенесете меня обратно?
   - Ну уж нет, - рассмеялся Вайлентиин, - Вы сделаете это сами! В первый же раз у вас получилось, значит и сейчас получится.
   - Но это я случайно! Я и сам не знаю, как у меня получилось.
   - Знаете что, дорогой мой! Я вообще не должен был перемещаться сюда за вами - это ваш друг настоял! Так что уж если я здесь, то слушайте меня и не перебивайте!
   Сергей вздохнул. Что ему еще оставалось делать? Только подчиниться.
   - Так вот, - продолжил Вайлентиин,- это - тренировочная комната. Точнее, не комната, а целый мир. Искусственно созданный. Вход в него возможен только через тот синий шар, который вы видели. Фактически, шар и есть сам мир, и мы с вами сейчас внутри этой синей сферы. И выход из него возможен только в одну точку пространства. Это общие сведения. А сейчас я расскажу вам, что нужно делать, чтобы попасть назад.
  
  
   * * *
   В обычный продуктовый магазин на окраине города вошел мужчина средних лет в ватнике, драных штанах и китайских кедах на босу ногу.
   - Говорите. - Брезгливо кинула ему продавщица, когда подошла его очередь.
   - Пачку пельменей. И... ну это... ну, вы понимаете...
   Мужчина почесал пальцем шею. Продавщица брезгливо кинула ему пачку пельменей и, пошарив под прилавком, достала пятилитровую канистру спирта "Максимка". Расплатившись и забрав свой нехитрый заказ, мужчина вышел из магазина.
   - О! Потапыч! Как оно, жизнь-то? - Поприветствовали его местные алкоголики, пившие прямо тут, не отходя от магазина.
   Тот, не поднимая головы, махнул им рукой и засеменил по направлению к дому. Аллея, лежавшая между магазином и его домом, приятно зеленела, дул легкий теплый ветерок, шелестела мелодично листва деревьев. Но мужчине было все равно. Встречные прохожие презрительно кривились, проходя мимо, сидящие на лавках молодые люди смеялись, завидев его, а бабульки негодующе шептали в спину: "Вот же допился, алкаш! И куда только милиция смотрит! Эх, в наше бы время..." Но и это его не волновало. Дойдя до квартиры, трясущимися руками открыл он дверь, скинул кеды и ватник и быстро прошел на кухню. Запихнув пельмени в морозилку, он достал из буфета запылившийся стакан.
   - Добрый день, Максим Сергеевич, - послышался голос сзади.
   - А? А!
   Мужчина оглянулся. Комната, как всегда, была пуста, только в углу пульсировало темное пятно, напоминавшее силуэт человека.
   - А, это опять вы. Оставьте уже меня в покое.
   - Вы прекрасно знаете, что это невозможно. Я - всего лишь плод вашего больного мозга - так, кажется, вам врач сказал, ха-ха-ха! - Рассмеялось пятно.
   - Ну дайте же мне хотя бы отдохнуть! - Взмолился мужчина.
   - К сожалению, не могу этого сделать. Для вас есть важное задание. Слушайте внимательно...
   - Нет. Нет! Нет!! - Перебил мужчина. - Я два дня, не разгибаясь, писал то, что вы мне велели! Нет! Мне нужен отдых! Слышите!!! Нет!!!
   Мужчина запустил стаканом в пятно. Стакан пролетел насквозь и разбился о стену. Пятно, вспыхнув два-три раза напоследок, исчезло.
   Мужчина одним рывком сорвал пробку с канистры и сделал два больших глотка. Перевел дух - и глотнул еще, на этот раз медленно, с наслаждением. Закурил. Отступило. Теперь какое-то время можно побыть одному.
   Звали мужчину Максим Сергеевич Потапов. Хотя, на самом деле его давно уже не звали, никто и никуда. Окрестная шваль окликала его "Потапыч" - так просто, по-братски, принимая за своего. Но он им был не ровня. Родился Максим в простой рабочей семье: отец был токарем-фрезеровщиком на заводе, мать - учительницей младших классов в школе. С самого раннего детства в нем проявились уникальные математические способности - считать он начал раньше, чем научился читать, а в пять лет уже знал назубок таблицу умножения. Родители нарадоваться не могли на успехи своего чада: грамоты с благодарностями от учителей, выигранные олимпиады, золотая медаль по окончании школы. Потом - институт, мех-мат МГУ, так же обещавший лишь покорение новых вершин науки, награды и поощрения. Вот здесь и пришла беда, откуда не ждали.
   Максим никогда не был человеком радушным и общительным, поэтому, когда на втором курсе института он стал еще более раздражительным и нелюдимым, чем обычно, родители не придали этому большого значения, списав на большую умственную нагрузку и общую замкнутость характера. Даже напротив: и то, что иногда он часами сидел на стуле, уставившись в одну точку, не реагируя ни на что, и его бесконечное бормотание себе под нос, будто бы он с кем-то разговаривал, казалось им признаком большого ума, таланта. "Ну, подумаешь, сидит себе, как восковая статуя, ну бубнит что-то - так ведь это он, небось, какую-нибудь сложную теорему решает", - успокаивали себя они.
   Но однажды, вернувшись домой после работы, они услышали на кухне шум и крики. Мать собралась звонить в милицию, а отец, достав из-за шкафа черенок от лопаты, пошел взглянуть, что происходит. Но это были не воры. На кухне стоял их сын Максим и бешено размахивал кухонным ножом. "Нет! Нет!! Убирайтесь!", - кричал он, обращаясь к стене, и пытался зарезать кого-то невидимого.
   - Максим, что с тобой? - спросила испуганно мать.
   Максим оглянулся, а потом долго-долго смотрел на них: то на отца, то на мать.
   - Это вы. Это вы их на меня натравили! Вы!!!
   И он бросился на родителей. Отец сумел перехватить руку с ножом, скрутил Максима и придавил к полу. Тот покричал, постонал еще минут пять, а потом затих. Вызвали скорую. В больнице Максиму, особенно не разбираясь, поставили диагноз "шизофрения". Через полгода уколов и таблеток он, вроде бы, пришел в себя. Его выписали.
   - Понимаешь, мама, я тогда видел черных людей. Они постоянно преследовали меня и говорили, что я должен делать. Все говорили и говорили в моей голове, поэтому я и не выдержал. Понимаешь?
   Но мама - строгая учительница старой советской закалки - не понимала. Не понимал и отец. Для них существовало только одно: их сын - сумасшедший. Более того, родители после того случая опасались жить с рядом сыном. Через объявление в газете их потом и кровью заработанную "двушку" разменяли на две однокомнатные квартиры в разных районах города. Последний раз Максим видел родителей, когда отец отдал ему ключи от однушки, пожал руку на прощание и ушел.
   Так Максим стал жить один, сам по себе. Из института его, конечно же, исключили. Пробовал устроиться на работу - но никому не был нужен человек с "белым билетом". Удавалось находить только мелкие подработки: грузчик, дворник. Первые несколько лет приступов не было. Но потом "черные люди" объявились вновь. Пару месяцев Максим терпел, пытался справиться с навязчивыми голосами самостоятельно, но потом не выдержал и сам пошел в психушку. Там его снова день за днем накачивали психотропными, пока галлюцинации не прекратились, а потом выписали. "Ну, до скорого, Максим", - сказал ему на прощание заведующий лечебным отделением.
   - А что, насовсем меня вылечить разве нельзя? - с испугом в голос спросил Максим.
   - Нет, такие болезни, как ваша, не лечатся. Мы можем только снять приступы, чтобы вы не навредили себе или окружающим. Но галлюцинации вернутся. Рано или поздно, но вернутся. Так что, как только снова почувствуете себя плохо - приходите сразу же. С этим тянуть не следует.
   Но в больнице Максим больше не появлялся, хотя приступы возвращались еще не раз. Вот и теперь "черные люди" снова его преследовали.
  
  
   * * *
   - Вы молодец, Сергей, сегодня хорошо потрудились.
   Вся компания - Сергей, Негатив, Вайлентиин, блондинка, брюнетка и присоединившийся к ним клон профессора сидели на веранде за вечерним чаем.
   - Спасибо, Арка... А как вас, кстати, зовут на самом деле? А то я так и не знаю вашего имени.
   - Да это не важно. Имя - это ведь всего лишь слово, не так ли? Думаю, вам будет удобно звать меня Аркадий Феоктистович. Чтобы не путаться. Ведь он, по сути, и есть я, только в несколько другой ипостаси...
   - Да, вот еще хотел спросить: а что вас так задержало? И что с вашим... с вами... словом, он все еще в больнице?
   - Да, но врачи дают хорошие прогнозы. Мне удалось узнать это через знакомых.
   И Аркадий Феоктистович снова сделал глоток из чашки.
   - Ахх... Вкусный чай, не правда ли? Такого вы нигде не отведаете. Да, и обязательно попробуйте эти пирожки - это наши мастерицы сегодня специально для вас напекли. А то гости у нас нечасто бывают, знаете ли...
   Сергей мельком глянул на "мастериц". Ему почему-то все еще было неловко даже находиться с ними в одной комнате, а не то, что смотреть на них - сны с их участием все еще то и дело всплывали в памяти. А вот они его не стеснялись нисколько. Блондинка пристально изучала его и искринки озорства в ее глазах наводили на мысль, что она только и думает, что бы такое отчебучить. Брюнетка же откинулась на спинку кресла и поглаживала кошку, синюю в черную крапинку, лишь изредка проводя глазами по присутствующим, но не задерживаясь взглядом ни на ком из них.
   - Вы не ответили на мой вопрос, Аркадий Феоктистович.
   - А я и не собирался на него отвечать. Такие вещи вам знать еще рановато.
   - Послушайте, я знаю, что я еще молодой, неопытный. А в ваших делах вообще не понимаю практически ничего. Но ведь зачем-то вы все-таки мне помогали? Причем не только там, на базе "Коловрата". Вайлентиина я видел и до этого.
   - Да, это было большое упущение с его стороны.
   - Не знаю, вам виднее. Я сейчас не об этом. Я к тому, что если вы мне помогали, если не хотели, чтобы меня схватили и... уничтожили, значит я играю какую-то роль в вашей игре. А если так, то я имею право быть в курсе того, во что меня втягивают! И не надо мне говорить, что вы всего лишь хотите помочь мне выжить, на "Красный крест" вы не похожи.
   Аркадий Феоктистович пристально посмотрел в глаза Сергею. Потом улыбнулся.
   - Вы правы. Вы должны быть в курсе того, что вокруг вас происходит. Для вашей же - ну, и нашей тоже, конечно - пользы.
   Аркадий Феоктистович сделал паузу, ожидая, что Сергей начнет задавать вопросы, но тот молчал.
   - Так вот, сегодня я задержался, потому что нужно было замести следы наших с вами перемещений.
   - Как это "замести следы"?
   - Хороший вопрос. А знаете, чем он хорош?
   - Чем?
   - Тем, что он, хоть и кажется простым и невинным, на самом деле заключает в себе массу вопросов глобальных. Для того чтобы ответить на него, я должен буду рассказать вам, что собой представляет мир, в котором мы живем, прояснить для вас некоторые его законы, рассказать о природе ваших способностей - в частности, о природе перемещений, в которых вы с Вайлентиином практиковались сегодня весь день.
   - Хм. У меня такое чувство, что я попал в клуб любителей фантастики, - вставил Негатив.
   - А вы, молодой человек, не перебивайте, - осадил его Аркадий Феоктистович, - Вам, кстати, это тоже полезно будет послушать. Может, хоть мыслить начнете, а не только кулаками махать.
   Негатив улыбнулся, но ничего не ответил.
   - Так вот, - продолжил Аркадий Феоктистович, - Вы, Сергей, наверное в курсе, что различные так называемые "сверхъестественные" явления человечество наблюдало с незапамятных времен.
   - Это вы про экстрасенсов, что ли?
   - Да-да, экстрасенсы, шаманы, ведьмы и колдуны были во все времена. В одних культурах они были изгоями - стоит вспомнить, хотя бы, Средневековую Европу - в других им, напротив, отводили весьма почетное место. Но впервые на государственном уровне явления, выходящие за рамки обыденного понимания реальности стали изучать - вы удивитесь! - в гитлеровской Германии. Гитлер, как человек, не слишком здоровый психически, был склонен к мистицизму. Поэтому по его распоряжению в структуре СС было создано секретное подразделение "Анненербе", занимавшееся изучением сверхъестественных явлений, магии и экстрасенсорных способностей человека. Цели этой деятельности, прямо скажем, оригинальностью не блистали: исследования были направлены, главным образом, на то, чтобы создать суперсолдат или каким-то магическим образом снизить боеспособность противника. Однако известная немецкая дотошность сослужила хорошую службу всем последующим поколениям ученых, занимавшихся той же проблемой - сотрудниками "Анненербе" был собран богатейший архив материалов, досконально описывавших тысячи случаев проявления сверхспособностей у людей. Кроме того, концлагеря предоставляли материал для полевых, так сказать, исследований.
   - В имеете в виду, для опытов на людях?
   - Совершенно верно. На заключенных регулярно проводились опыты, связанные с воздействием сверхнизких и сверхвысоких температур, различных электромагнитных полей и химических соединений. Широко исследовалась деятельность мозга, особенно гипоталамуса и прилегающих к нему структур. Проводились эксперименты с лишением сна...
   - Слушайте, давайте без подробностей, - прервал профессора Негатив, - Тошнит уже.
   - Тошнит?.. Ну да, ну да... - Аркадий Феоктистович на минуту задумался.- Вы правы, опыты эти были, конечно, бесчеловечны. И, надо сказать, практически безрезультатны - суперсолдат немцам создать не удалось. Хотя некоторые записи весьма интересны... с научной точки зрения, конечно.
   - А откуда вы так много знаете об этих экспериментах? - Спросил Сергей.
   Профессор улыбнулся.
   - А вот здесь начинается самое интересное. Вы, вообще, с историей как знакомы? Хорошо?
   - На уровне школьной программы. - Ответил Сергей.
   - Хорошо знакомы, хорошо. - Оживился Негатив. - Вы уж нас совсем-то за идиотов не считайте.
   - Ну что вы! Даже и не думал! - Парировал профессор. - Ну так вот, если вы хорошо знакомы с историей, вы должны знать, какой был в конце войны был ажиотаж по поводу того, кто первым войдет в Берлин.
   Профессор сделал паузу. Негатив кивнул, демонстрируя, что эта информация для него - не новость, и Аркадий Феоктистович продолжил.
   - В официальных хрониках причиной этого ажиотажа называется престижность захвата столицы врага. Однако борьба шла не только за это, разумеется. Ведь тот, кто первым войдет в Берлин, получал не только престиж, но и доступ к богатствам столицы. И не только материальным, а в первую очередь информационным. Иными словами, и Красной Армии, и союзникам важно было первыми добраться до архивов СС.
   - Ну и, я так понимаю, наши эти архивы и умыкнули? - Довольно ухмыльнулся Негатив.
   - Нет, молодой человек, не совсем так. К тому моменту, как союзные армии окружили город, большинство людей, работавших над проектом "Анненербе", были убиты или покончили с собой согласно служебной инструкции. Однако не все из них были альтруистами и готовы были пожертвовать собой ради сохранения тайны. Небольшая группа ученых и лаборантов попыталась выбраться из города. Часть из них попала в руки русской разведки. Никакой важной военной информацией ученые не обладали, а слушать их бредни про телекинез и телепатию никто не стал, и их просто расстреляли или сослали в лагеря. Но один ученый и два лаборанта были пойманы англичанами. И вот те уже отнеслись к их рассказам с большим вниманием. Архивами "Анненербе" заинтересовались на самом высшем уровне.
   - Но первыми-то в Берлин вошли наши!
   - Вы правы. Поэтому, чтобы добраться до заветных записей германских ученых, союзникам пришлось действовать подпольно. И пока русские водружали флаг над Рейхстагом, английская и американская разведки организовали операцию по вывозу архивов. В дальнейшем захваченных в плен ученого и его лаборантов поселили на военной базе в Филадельфии. Специально для них была создана лаборатория с новейшим на то время оборудованием, а сами они получили новые биографии и документы. Само собой, все их действия находились под строгим контролем. Этот проект получил название "Вальгалла".
   Профессор остановился, прихлебнул чая.
   - Ну что, не устали от такого потока информации?
   Сергей отрицательно покачал головой, Негатив пожал плечами.
   - Тогда я продолжу. Через несколько лет этим проектом заинтересовался КГБ. В ходе длительной оперативной работы удалось завербовать нескольких людей, работавших над проектом "Валгалла", и с их помощью переснять большинство архивных данных. Немецких ученых из подразделения "Анненербе", - тех, что не расстреляли, - реабилитировали и привезли в Москву. Так, собственно, и появилась та организация, Контора, как вы ее называете, с которой вам пришлось познакомиться несколько дней назад.
   - Вы не ответили на вопрос. - Сказал Негатив.
   - На какой вопрос?
   - Откуда вы так подробно все это знаете.
   - А-а-а... Мой двойник... тот, другой Аркадий Феоктистович - сын одного из ученых, работавших в "Анненербе", Германа Шлихенбаума. Он был одним из тех, кто попал в руки советских солдат. Потом - НКВД, ссылка на принудительные работы. Герману и его жене удалось выжить в лагерях, и когда советское руководство всерьез заинтересовалось деятельностью немецких ученых, их тоже отыскали и отправили в Москву. Зажили они там вполне сносно... Даже хорошо, я бы сказал. Им дали квартиру в центре, служебную машину... Ужасы войны и лагерей забылись, Герман и Анна даже родили сына, Гюнтера. А потом... Ну, вы знаете... точнее, наверное, слышали, как это бывает... Что-то где-то не срослось, соседи написали пару доносов... И однажды ночью их всех арестовали... Уже во второй раз... Только на этот раз ученому и его жене дали десять лет без права переписки... Расстреляли, короче говоря... Их пятилетнего сына отправили в детский дом, где он и стал Аркадием Феоктистовичем Переверзевым. А когда он вырос, то, конечно, стал интересоваться судьбой отца, по крупицам собирать обрывочные сведения о нем и его работе...
   Профессор замолчал.
   - А вы? - прервал паузу Сергей.
   - Что я?
   - Я спрашивал, как ваша судьба сложилась.
   - Ну, у меня все было примерно так же.
   - Что значит "примерно"? И откуда вы вообще взялись? Этого я до сих пор не понимаю. Вы из ведь параллельной Вселенной, так?
   Акрадий Феоктистович улыбнулся.
   - Вы меня поражаете, Сергей! Что ни вопрос - то в самую точку! В жизни очень важно уметь задавать правильные вопросы... На самом деле, природа способностей, которыми вы обладаете, до сих пор подробно не изучена, несмотря на прошедшие семьдесят лет научных исследований. На сегодняшний день все идеи на этот счет можно свести к двум: одни ученые придерживаются технического взгляда на проблему, другие - несколько более гуманитарного. Первые, действительно, развивают так называемую "теорию параллельных Вселенных". Основная идея этой теории состоит в том, что Большой Взрыв, на самом деле, создал не одну, а целый ряд Вселенных. При этом каждая из них отличается от соседней какой-нибудь одной мелкой деталью. Соответственно, в итоге мы получаем бесконечное количество Вселенных, развивающихся параллельно друг с другом. И если взять две соседние Вселенные, то друг от друга они почти не будут отличаться. А вот чем более далекие друг от друга миры мы возьмем для сравнения, тем значительней будут различия.
   - Ну да, - рассмеялся Сергей, - мы с Негативом уже подивились сегодня на ваших розовых зайцев.
   - Да, этот мир находится достаточно далеко от того, к которому вы привыкли. Чтобы вам было проще понять суть, попробуйте представить себе шар, каждая точка которого - это Вселенная. Так вот, ваша Вселенная и эта будут находиться на разных полюсах этого шара.
   Сергей задумался.
   - Это я, кажется, понимаю. Но тогда у меня возникает следующий вопрос. Ведь я перемещался уже, случайно, но все же перемещался. Почему же тогда меня все время выбрасывало в миры, которые ничем не отличались от моего? И почему во всех этих мирах люди, которые меня окружали, вели себя одинаково? Люди из Конторы - гонялись за мной, друзья - помогали? И даже наше прошлое с этими людьми - разговоры, отношения, события, - не менялись, хотя должны были?
   - Снова очень правильный вопрос, Сергей. Во-первых, поскольку вы не умеете управлять своими способностями, вас все время заносило во Вселенные, которые находились рядом с вашей и, соответственно, почти ничем от нее не отличались.
   - Ну да. Я помню, как я вышел из дома после одного из таких "перемещений" и обнаружил, что моя машина стала другого цвета. Или когда я пришел к Негативу и у его друга то появлялась, то исчезала татуировка на затылке. Я тогда подумал, что схожу с ума.
   - Да, да. А вот вторая часть вашего вопроса значительно интересней. Если считать весь комплекс Вселенных, весь этот шар, который я просил вас представить, системой - а на это есть основания - то в ней, как в любой системе, будут одновременно действовать две противоположные тенденции. Или силы, как хотите. Одна - центробежная, сила хаоса, стремящаяся растянуть, разорвать этот шар. То есть, сделать так, чтобы каждая Вселенная максимально отличалась от соседней. Вторая же, наоборот, сила центростремительная, ее задача - снизить до минимума степень различий. При этом в качестве первой - силы хаоса - выступает бесконечность возможных выборов: с какой ноги встать, сделать шаг влево или вправо, перейти улицу в этом месте или на десять метров дальше. Понимаете?
   - Кажется, да.
   - Замечательно. Тогда, надеюсь, вы сможете понять и принцип действия второй силы, центростремительной. Ее называют по-разному: судьбой, Божественным провидением, складом характера. Суть в том, что, при всем богатстве возможных выборов, один и тот же человек склонен совершать одни и те же действия. Поэтому и друзья ваши остаются друзьями, в какой бы Вселенной вы ни оказались, и враги за вами гоняются те же самые.
   - Ну, это мне понятно.
   - Очень хорошо. Тогда, наверно вы понимаете, почему в качестве убежища я выбрал именно этот мир? И почему здесь до сих пор не появились наши друзья в черных рубашках?
   - Честно говоря, не очень.
   - Именно потому, что он очень далеко отстоит от вашей Вселенной. Здесь все совсем по-другому, нежели вы привыкли. И дело не только в цвете зайцев или другой живности. Весь эволюционный процесс пошел здесь по другому руслу.
   - Да?
   - Да. Это - мир разумных растений. Людей как вида здесь нет вообще.
   - Чего? Разумных растений? Вы смеетесь надо мной, что ли?
   - Да, профессор, это уж вы загнули! - Поддержал друга Негатив.
   - Молодые люди, сейчас я дам вам еще один важный урок.
   Профессор выдержал паузу.
   - Вам нужно срочно научиться ничему не удивляться. Иначе выжить вам будет очень сложно, учитывая, через что вам еще предстоит пройти.
   - "Через что нам предстоит пройти?" Это что же?
   - Об этом позже. Сейчас я хотел бы закончить рассказ об этой Вселенной. Да, здесь людей нет. Эволюция в этом мире привела к тому, что все биологические виды, присутствующие на планете, организовались в гармонично существующее сообщество, на вершине которого находятся растения.
   - Да, Серега, здесь по лесам не погуляешь, как у нас, - усмехнулся Негатив, - а то какое-нибудь дерево возьмет и сожрет тебя в один присест, и фамилии не спросит.
   - За это можете быть спокойны. Плотоядных видов здесь вообще нет. То есть, они были когда-то, но вымерли.
   - Значит, здесь нас выследить не могут?
   - Нет, если соблюдать меры предосторожности.
   - Это вы о том "заметании следов", из-за которого вы задержались?
   - Да, именно. Понимаете, суть всех перемещений... Как бы это попроще объяснить... Словом, любой мир, любая планета - это не только земля, воздух, животные, но и сложный комплекс полей различного рода. Эти поля создают разные вибрации и напряжения. И, на самом деле, все люди чувствительны к воздействию этих полей, но по-своему. Вы, Сергей, просто чувствуете их острее, чем все остальные. Судя по всему, ваша чувствительность даже выше, чем у людей с такими же, как у вас, способностями. Так вот, те, кто обладает сверхчувствительностью, могут улавливать воздействия не только полей своего мира, но и полей параллельных Вселенных. И когда, при определенных условиях, они настраиваются на эти поля и начинают резонировать с ними в унисон, и происходит перемещение. Однако ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда. Закон сохранения энергии, помните? Он работает и здесь, поэтому любое перемещение приводит к изменению активности поля, и это можно зафиксировать и отследить. Более того, по следу, остающемуся в поле, можно даже определить отправную и конечную точки перемещения. Именно так вас и выслеживали ваши друзья в черном, именно поэтому вы и попали в их поле зрения в первый раз.
   - Так что же мне делать, чтобы не попадаться? Так и сидеть на этой планете до старости?
   - К сожалению, это невозможно. Вам придется научиться защищать себя. И заметать следы ваших перемещений, в том числе. Вайлентиин этим займется. А сейчас, пожалуй, пора спать. Хватит вам информации на сегодня.
   - Постойте, вы сказали, что теорий относительно перемещений две. А какая вторая?
   - Вторая? Ах, да. Там гораздо больше философии, чем практических знаний, хотя и в ней есть своя прелесть... Помню, различия в этих теориях вызывали жаркие споры... Почти как споры физиков и лириков, да...
   Аркадий Феоктистович задумался.
   - Профессор?
   - Да, извините... молодость вспомнил... Так вот, эта теория исходит из того, что реальность, как мы ее понимаем - понятие весьма условное. И, возможно, реально то, что мы считаем реальностью. Что каждый создает свой собственный мир, свою уникальную Вселенную. Вы или ваше подсознание чего-то очень сильно хотите, и этим "хотением" создаете вокруг себя соответствующую реальность. Перемещения в этом смысле - это что-то вроде очень сильного фантазирования.
   - А вы, я так понимаю, больше склоняетесь к первой теории?
   - Пожалуй, да. Но у каждой из них есть свои плюсы и свои белые пятна. Если следовать первой теории, то сверхчувствительность отдельных людей может формировать у них только способность к перемещениям, но в действительности это не совсем так. К примеру, вы ведь имели возможность осмотреть наш дом, так?
   - Ну, в общем-то, да.
   - Ничего странного не заметили?
   Сергей задумался.
   - Вроде ничего. Дом как дом, уютный такой.
   - В нем нет розеток. - Сказал Негатив.
   - Хорошо, молодой человек, очень хорошо! - Похвалил того профессор. - А откуда же тогда свет? Чайник у нас, как вы видите, электрический, плита в доме тоже. Как же все это работает, по-вашему?
   - Ну, я не знаю... - Растерялся Сергей.
   - Вот то-то же! Гала, покажите, пожалуйста, нашим гостям. - Обратился профессор к брюнетке.
   Сергей отметил, что ударение в имени девушки Аркадий Фоектистович сделал на втором слоге. "Так же, кажется, звали жену Пикассо, - подумал он, - интересно, а это настоящее ее имя?" Брюнетка же, томно вздохнув и не прекращая гладить кошку, все еще лежавшую на ее на коленях, повернулась к столу и пристально посмотрела на стоящий на столе чайник. Через пару секунд тот вдруг включился и зашелестел, разогреваясь.
   - Здорово! - Сказал Сергей, искренне восхищенный такой способностью.
   - Да, неплохо. Причем у каждого эти... дополнительные, что ли, способности свои. Не знаю, как это получается, но это так. Видимо, зависит от склонностей личности. От тайных желаний нашего подсознания, можно сказать. Однако и в теории самосовершенствования есть свои пробелы. Один из них - это существование технических средств, связанных с деятельностью поля. Если бы вторая теория была верна на все сто процентов, отследить перемещения между мирами было бы невозможно - мысль в окружающем пространстве следов не оставляет. А если и оставляет, то их тут же можно было бы затереть, заменить следом другой мысли. В реальности же все гораздо сложнее. Или вот это, например. - Профессор достал оружие, которое Сергей и Негатив отняли у одного из "людей в черном". - Действие этих устройств универсально для всех, кто обладает сверхспособностями. И, как бы вы ни старались, отключить у себя чувствительность к их разрядам не удастся.
   - А что это, кстати? - Спросил Негатив.
   - Это? Это устройство называется ГСМ, гиперволновой стабилизатор материи, если по-русски. Основное его назначение... ну это, собственно, ясно из названия - стабилизировать материю. А если по-простому, то такие штуки носят с собой агенты Конторы, когда гоняются за такими "попрыгунчиками", как Вы. С их помощью можно лишить человека способности чувствовать активность поля, а следовательно, и использовать свои способности.
   - Так значит, если бы я тогда не вырвался от них, то ничего страшного со мной не случилось? Я бы просто лишился своих способностей, и все? И смог жить дальше, как ни в чем не бывало, без всего этого непрекращающегося кошмара?!
   - Ну, это как сказать, Сергей, как сказать... То есть, жить дальше вы, конечно, смогли бы... скорее всего... Понимаете, поскольку ваши способности напрямую связаны с деятельностью мозга, то чтобы их отключить, необходимо эту деятельность нарушить. Излучение, которое испускает ГСМ в стандартном режиме, именно на это и направлено. По действию на мозг это схоже с электросудорожной терапией - электрошоком, которым раньше лечили буйных сумасшедших и алкоголиков, допившихся до белой горячки.
   - Ну и что?
   - А вы когда-нибудь видели людей, которых слишком долго лечили таким образом? Нет? Ну так я вам расскажу. У них нарушается память, мышление. Фактически они превращаются в идиотов и не способны даже подтереться самостоятельно. Надо еще сказать, что воздействие ГСМ на организм человека напрямую зависит от уровня его способностей - чем больший потенциал скрыт в нем, тем сильнее излучение нарушает деятельность мозга. Так что в вашем случае, полагаю, растительное существование стало бы большой удачей.
   - Как это понимать?
   - Не хотел вам этого говорить раньше времени... мы считаем, что ваш потенциал очень высок, возможно даже выше, чем когда-либо было зафиксировано. По крайней мере, об этом говорят те данные, что мы смогли собрать о вас и вашей семье. Однако для того, чтобы знать это точно, нам нужны дополнительные исследования, вроде тех, которые проводил с вами Аркадий Феоктистович.
   - Ну так в чем проблема? Вы же наверняка знаете, как их провести.
   - У нас нет соответствующего оборудования. А доставить его сюда будет проблематично. Да и опасно - мы и так постоянно рискуем, перемещаясь сюда. Хотя, возможно, никаких дополнительных исследований проводить и не придется. Если нам повезло, то взрыв, который устроил Вайлентиин в "Иконетике", чтобы вас спасти, не полностью уничтожил результаты ваших тестов. Для этого, правда, нам нужно завладеть компьютером... и надеяться, что наши друзья в черном уже этого не сделали... Но это все в будущем. А сейчас пора спать.
   - Постойте, еще один вопрос! Вы говорили, что излучение этого прибора, ГСМ, может мне повредить... Но вы же облучили им меня и Негатива, когда перемещали сюда.
   - Ну да. Просто у ГСМ есть несколько режимов работы. Один из них - это портативный перемещатель. Все, а теперь ступайте спать. Завтра вам нужна свежая голова.
  
   * * *
   Умный сидел на совещании глав парагрупп. Совещание проходило жестко, начальник то и дело срывался на крик.
   - Это недопустимо! Вы понимаете?! Не-до-пу-сти-мо! Вы соображаете, в какое время мы живем?! И что сейчас поставлено на карту?!! Вы! Да, вы!
   Начальник яростно тыкал пальцем в Умного.
   - Это ваша группа работала с объектом 385/15? Почему он до сих пор не обезврежен? Нет, я даже слышать ничего от вас не хочу! У вас нет больше права на ошибку! Если объект не будет ликвидирован в ближайшее время, ему присвоят первую категорию, и тогда им займется особый отдел! Только не думайте, что вы в это время будете чаек попивать у себя дома. Нет! Вы прекрасно знаете, чем это грозит лично вам!
   В кабинет вошла секретарша, подошла к Умному и протянула ему записку. Тот быстро развернул ее, прочитал.
   - Извините, я должен идти.
   - Что?! Что там еще у вас?!!
   - Это по поводу объекта. Появилась новая информация.
   Выйдя из кабинета, Умный глубоко вздохнул. Вовремя, очень вовремя. Эта записка сэкономила ему пару миллионов нервных волокон, это точно. Он достал из кармана мобильный, набрал номер.
   - Алло, здравствуйте, Виктор. Вы просили срочно с вами связаться.
   - Да, нам нужно встретиться, и как можно скорее. Это важно.
  
   Глава 12.
   Утро встретило Сергея хмурыми облаками и странным томлением в организме. Такое впечатление, что из него очень долго тянули жилы, а потом забыли утрамбовать их обратно. Вайлентиин предупреждал, что будет нечто похожее - организм перестраивается, обучаясь владеть неизвестными доселе способностями. Вчера они вдоволь попрыгали по миру синего шара, и Сергей уже представлял, что необходимо делать для активации своих новых умений, а чего делать не стоит ни в коем случае. На сегодня был намечен новый этап - ему предстояло прыгать не в искусственный тренировочный мирок, а испытать себя в настоящей Вселенной.
   Мелькнула мысль, что вообще-то ему сегодня на работу. Сергей невесело усмехнулся, подумав, что он даже позвонить не сможет, что задерживается. Да что там задерживается - вряд ли он вообще когда-нибудь там появится.
   Он встал с широкой дубовой лавки, заменившей ему кровать, аккуратно свернул горку перин и подушек и вышел в большую комнату, выполнявшую функции кухни, столовой и гостиной. Там находилась только блондинка, которую, как он выяснил у Негатива, звали Лика. На столе стоял парящий чайник и тарелка с ватрушками, а девушка копошилась возле буфета, бренча какими-то банками.
   Из-за окна доносились ритмичные глухие удары - это Негатив, изнывающий от безделья, решил занять себя тренировками. Судя по едва заметному содроганию дома, он укрепил свою грушу (или что он там нашел взамен нее) прямо на стене, и удар у него был поставлен весьма и весьма неплохо.
   - Садись, чай пей,- недовольно буркнула Лика.
   Сергей присел за стол, налил себе в кружку ароматного горячего напитка и с удовольствием отхлебнул.
   - Чего такая недовольная?- поинтересовался он у девушки.
   - Да так...- неохотно протянула она и, помолчав полминуты, добавила.- Завидую.
   Сергей поперхнулся чаем.
   - Кх-кому?
   - Тебе, кому же еще!- с вызовом поглядела она на парня, отвернувшись от буфета,- Даст же бог дураку таланту...
   - Так...- Сергей отставил кружку с чаем,- Ну во-первых, я у себя особых талантов не заметил. Вон вчера целый день с этим шариком промучался - только к вечеру начало получаться. А во-вторых, почему все-таки дураку?
   - Целый день!- Фыркнула Лика.- Да я на него в свое время целый месяц убила. А у меня еще довольно высокий потенциал.
   - Да?- удивился Сергей,- тогда действительно... А почему дурак?
   - А кто же ты?- насмешливо хмыкнула девушка,- Дурак и есть.
   С этими словами она снова отвернулась к буфету, явно не желая продолжать разговор. Сергею осталось лишь размышлять о вывертах женской логики, коих он за свою не такую уж и долгую жизнь повидал немало. Он снова придвинул к себе кружку с чаем, но не успел сделать и глотка, как в двери вошел Вайлентиин.
   - Ага, проснулся?- уточнил он своим скрипучим голосом,- Тогда пошли заниматься.
   - Дай хоть позавтракать!- возмутился Сергей.- Задолбали: одна обзывается, другой гоняет, как раба на галерах. Что я вам, собачка какая?!!
   - Ну, в какой-то мере...- задумчиво начал Вайлентиин, но увидев разъяренный взгляд Сергея, скомкал фразу и развернулся к двери, бросив через плечо,- Жду тебя через десять минут.
   Сергей, выходя из себя, хлебнул горячего чая, обжег нёбо, закашлялся и вскочил из-за стола с намерением кого-нибудь убить. Но звонкий смех Лики его остановил. Он повернулся к ней, не помня себя от ярости, но девушка хохотала до того заразительно и совершенно не обидно, что он, подумав пару секунд, присоединился к ней.
   Решив, что из завтрака сегодня ничего не получится, он сунул в зубы ватрушку и не спеша пошел на улицу, где ждал его учитель.
   - Для начала попробуем что-нибудь попроще,- проскрипел Вайлентиин,- я проверил: совсем рядом есть мир, в котором вот здесь, на месте этого куста, растет большой ярко-оранжевый цветок. Вот такой, - продемонстрировал он образец, - попробуй переместиться туда.
   Легко сказать "попробуй переместиться"! Вчера Сергей, конечно, наловчился прыгать из синего шара обратно в дом. Но он не очень хорошо разобрался в своих ощущениях при прыжке. Что делать он уяснил, но как применить эти знания к новой задаче, пока понимал плохо. Увидев нерешительность ученика, Вайлентиин пришел к нему на помощь:
   - Ну же! Скрути волю в узел, представь себе этот цветок, ощути, как он растет и заполняет пространство, потянись к нему, и прыгай.
   - А почему нельзя представить его уже прямо здесь? Зачем нужно к нему тянуться?
   - Затем, что тебе нужно овладеть своими способностями, - отрезал Вайлентиин, - а не написать трактат по искусству перемещений.
   Сергей хмыкнул и сосредоточился. Он внимательно разглядел цветок, который держал перед ним учитель, и который теперь являлся его маяком; отложил в памяти его подробный отпечаток. Затем закрыл глаза, сосредоточился, представил перед собой поляну, на которой находился, и принялся готовить перемещение. Сергей начал работать над картинкой, стоящей перед глазами. Он аккуратно заменил куст цветком, проследил, чтобы окружающий мир не потерял целостности, чтобы все тени соответствовали предметам, и не было никаких несуразиц. Когда сознание Сергея слилось с картинкой, ощутило ее, как реальный мир, почувствовало себя его неотъемлемой частью, он прыгнул.
   Небольшая дрожь, пробежавшая по телу, сигнализировала, что прыжок удался. Сергей осторожно открыл глаза. На месте пресловутого куста цвел огромный ярко-оранжевый цветок.
   - Не получилось? Ничего страшного, попробуй еще раз,- услышал он Вайлентиина.
   Сергей оглянулся и увидел его, стоящего на том же месте с тем же образцом в руках. Он огляделся и обнаружил никуда не девшийся дом и Негатива, увлеченно лупящего по толстому матрасу, прикрепленному на стену..
   - Давай, сосредоточься,- снова протянул ему цветок Вайлентиин.
   - Да, но...
   - Никаких но! Нам сегодня надо много поработать, и если ты будешь раскисать после каждой неудачи, то мы никогда не закончим.
   - Ну тогда убери этот цветок. Я себе получше образец нашел.
   И Сергей демонстративно уставился на цветок, который рос теперь вместо куста. Воцарилось молчание. Через пару минут он понял, что происходит что-то не то. Переведя взгляд на Вайлентиина, Сергей обомлел. Солнцезащитные очки на нем отсутствовали и нечеловеческие глаза неотрывно смотрели на то, что можно назвать новым словом в искусстве садоводства. Картину дополняла отвисшая челюсть и неестественная оцепенелая поза, какую любят принимать актеры при действии под названием "немая сцена".
   Вайлентиин шумно сглотнул, поперхнулся и, прокашлявшись, перевел взгляд на Сергея.
   - Пожалуй, хватит пока, - сказал он сиплым голосом, - прервемся ненадолго.
   Затем учитель повернулся к дому и неуверенной походкой вошел в двери. Сергею ничего не оставалось делать, кроме как последовать за ним.
  
  
   * * *
  
   Вопреки тому, что Умный сказал своему начальству, он не ждал от встречи с Виктором особого прогресса. Когда пришлось собирать информацию о Сергее, Витек был, конечно, первым кандидатом в информаторы. Умный наплел ему страшно запутанную сказку об играх сильных мира сего и о том, что Сергею угрожает опасность, от которой он, Умный, и должен его, Сергея, уберечь. Не сказать, что Витек сразу проникся, но задумался он крепко и пообещал перезвонить, если появятся какие-то умные мысли. Вот, видимо, они и появились. Правда, на текущий момент Умным уже были проверены все связи Сергея и, учитывая последнее исчезновение объекта, вероятность того, что Витек сможет чем-то помочь, вообще стремилась к нулю. Однако была идея...
   Встреча была назначена в том же приснопамятном кафе, в котором Сергей впервые поделился с Витьком происходящими странностями. Умный сразу увидел информатора, нервно прихлебывающего пиво из высокого бокала. Судя по наполненной пепельнице и пустому бокалу, стоящему рядом, ждал он давно и изрядно нервничал.
   - Значит так,- начал Витек, едва Умный присел за его столик,- Есть у Сереги бабка где-то в Рязанской области, под самой Рязанью - точнее не скажу. Потом подруга у него на улице Ленина живет, дом семнадцать, кажется, такой с аркой во двор. Он, правда, с ней расстался недавно, но разошлись мирно - вполне может у нее зависнуть. Дальше...
   Умный напустил на себя сосредоточенный вид и деловито кивал, старательно записывая показания Витька. Сведениям этим была грош цена, но надо было показать человеку, что его усилия оценены по достоинству. Рассказывал Витек долго - видно было, что жизнь Сергея известна ему в достаточно мелких подробностях. Наконец фонтан признаний иссяк, факты закончились, и Витек нервно затянулся сигаретой.
   Умный еще несколько секунд покивал головой, закончил записи и, поняв, что больше Витьку сказать нечего, внимательно поглядел на того. Витек замешкался, вбил сигарету в полную пепельницу и тут же закурил новую.
   - Спасибо вам большое, - проникновенно произнес Умный, - Вы нам очень помогли. А самое главное, вы помогли своему другу.
   - Дык епт... Я ж за Серегу... - оживился Витек.
   - Однако вы можете помочь ему еще больше, - продолжил разговор агент, не обращая внимания на всплеск дружеского участия,- дело в том, что современные технические разработки, которыми оснащена наша служба, позволяют творить вещи, находящиеся, в обыденном понимании, на грани фантастики. Если бы вы дали свое согласие на работу с этими техническими средствами, то, возможно, нам получилось бы передать Сергею предупреждение, а может быть даже обнаружить его местонахождение и взять под охрану.
   - А что, опасно это? - Посмурнел Витек.
   - Нет, что вы! Совершенно безопасная технология. Телевизор смотреть и то опаснее.
   - А почему именно я? Вы что, сами не можете ей воспользоваться?
   - Дело в том, что технология еще недостаточно совершенна, и использовать ее для поиска человека может только тот, кто находился с ним в максимально близком эмоциональном контакте.
   - Мы не педики! - Возмущенно привстал Витек.
   - Само-собой! - Успокаивающе поднял руки Умный. - Эмоциональный контакт не ограничивается только э-э... сексуальной сферой. Вот скажите, у вас бывало такое, что с полуслова друг друга понимаете?
   - Ну-у...- расплылся в улыбке успокоенный Витек, - конечно... да после килограмма беленькой, да на двоих... тут и полслова не надо, и так ясно, что еще за одной бежать пора.
   - Вот поэтому и необходимо именно ваше согласие на использование аппаратуры. Для того чтобы поиск увенчался успехом, ищущий должен приложить очень много усилий и, соответственно, быть весьма заинтересован в результате.
   - Вопросов нет! Когда приступим?
   - Да прямо сейчас. Кстати... килограмм беленькой, говорите... Девушка! Принесите, пожалуйста, счет и бутылку "Зеленой марки"!
  
  
   * * *
   Вся компания уже несколько часов сидела вокруг массивного стола. К ним снова присоединился Аркадий Феоктистович, и теперь он нещадно гонял Сергея, заставляя его материализовывать на столе различные предметы. После каждого успешно выполненного задания он хватался за голову и, приговаривая что-то вроде "Нет, ну этого же не может быть!", придумывал новые исходные данные. Которые Сергей с успехом воплощал.
   Вайлентиин уже отошел от шока и заинтересованно следил за процессом, временами пытаясь подавать идеи и обмениваясь с Аркадием Феоктистовичем малопонятными фразами. Девушки вначале восхищенно следили за экспериментами, но теперь явно устали, и на их лицах читалась неприкрытая скука. Негатив провел за столом буквально полчаса и теперь бесцельно слонялся по комнате, временами подавая предложения материализовать поллитру, или чемодан с баксами. Баксы, кстати, Сергей реализовал, но они вышли не очень натуральными: видимо из-за того, что он их никогда слишком внимательно не разглядывал. А вот коньяк получился что надо, и персонал полевой лаборатории даже сделал получасовой перерыв на дегустацию.
   - Так, - наконец сказал Аркадий Феоктистович, - все понятно. Что ничего не понятно. Передохнем некоторое время и, заодно, систематизируем результаты.
   Они с Вайлентиином углубились в научный диспут, девушки занялись приготовлением пищи, Негатив завалился подремать. Сергей, видя, что его участие пока не требуется, направился на улицу подышать свежим воздухом. Ибо накурил он во время опытов изрядно.
   Он вышел на крыльцо, потянулся и неспешно спустился на полянку перед домом, рассеянно оглядывая пейзаж. Оранжевый цветок, явившийся его первым опытом материализации, все так же покачивался под легкими порывами ветра и развоплощаться совершенно не собирался.
   "Серый!", - отчетливо услышал Сергей.
   Он заозирался, пытаясь увидеть, кто его зовет. В пределах видимости были только деревья и кусты. Из дома никто не выходил, и даже розовых зайцев поблизости не наблюдалось.
   "Серый, ты где?", - снова произнес голос.
   - Кто здесь? - настороженно спросил Сергей.
   "Обана! Серега, братуха! Отозвался! Гидэ ти ара?"
   В какой-то момент Сергей понял, что голос доносится из пустоты. Вернее не из пустоты, а звучит прямо в его голове. А по некоторым интонациям он понял, что это голос Витька. И некоторые особенности этих интонаций явно указывали на то, что Витек мертвецки пьян.
   - Витек?- вполголоса уточнил Сергей.
   "А то кто же! Я тут тебя уже полчаса зову - доораться не могу. Где ты есть-то? Как сам?"
   "Нормально сам,- попробовал Сергей ответить мысленно, - Ты-то откуда?"
   "Э-э брат... я тут в таком месте... Слушай, ты в курсе, что тебя ищут во всю?"
   "Догадываюсь, - мысленно же усмехнулся Сергей, - А вот как ты меня нашел?"
   "Ну дык! Мы, поди, тоже не лаптем щи, панимаишь. Техника, бля, на грани фантастики! Ты где есть-то? Тут тебе оч-чень сурьезные люди помочь хотят"
   "Да мне вроде как помогают уже"
   "Э-э, нет... это все... уф-ф, что ж так тяжело-то... фигня. Однозначно. Тут такой народ крутой... А какие девочки, м-м... бля, не надо было последнюю пить..."
   "Какой народ?",- насторожился Сергей.
   "А, во, короче! Глаза открой и замри. Щас прикол будет"
   Глаза у Сергея были открыты, после начала диалога он и так не сделал ни одного движения. Что-то было странное во всем этом, что-то неправильное...
   "О! Епта! Вижу! Лес какой-то долбанутый, деревья какие-то неправильные, е-мае, ты куда забрался-то?"
   Внезапное беспокойство обуяло Сергея. Он крепко зажмурил глаза, сдавил руками уши и, напрягшись изо всех сил, послал мощную мысль:
   "ВИТЕК! ПОШЕЛ НА ХРЕН ИЗ МОЕЙ ГОЛОВЫ!!!"
   Воцарилось молчание. Сергей медленно приоткрыл глаза, отнял руки от ушей и понял, что никаких мыслей он больше не слышит. Что же это было? Галлюцинация? Пожалуй, в свете того, что с ним в последнее время творится, это объяснение стоит на самом последнем месте по вероятности. Получается, что Витек каким-то образом сумел мысленно связаться с ним. И не только связаться, но еще увидеть окружающий мир глазами Сергея. Что-то он там говорил про технику...
   Контора! Каким-то образом они сумели через Витька выйти на него. Витек видел мир, в котором находился Сергей, а значит... Краем глаза Сергей заметил какое-то мелькание в глубине леса.
   - Атас!!!- громко заорал он и рванулся к дому.
   Взлетев на крыльцо, он рванул на себя дверь и столкнулся с Негативом, в этот момент вылетающим наружу. Они покатились кубарем по крыльцу и это уберегло их от разряда стабилизатора, ударившего в дверь откуда-то из леса. Дверь несколько раз мигнула ядовито-розовым цветом и снова вернулась к первоначальному состоянию. Видимо ее оберегала некая защита.
   Негатив, кувыркнувшись, перевернулся на живот и ужом скользнул за ближайший куст, направляясь в самую гущу зарослей. Следом за ним на крыльцо выскочили девушки. Над кустами приподнялся человек в форме Конторы. Он резко махнул рукой и под ноги девушкам упала какая-то болванка, которая сразу засияла нестерпимо белым светом, образуя вокруг себя режущую глаза полусферу. Лика успела отшатнуться и юркнуть за угол дома, и по ее неестественной позе было понятно, что она начала противодействовать нападавшим.
   Гала же оступилась, и ее нога скользнула по краю этого сияния. Яркий свет тут же окутал ногу, поднялся выше, и девушка рухнула на землю, покрытая затухающим мерцанием. Она не шевелилась, но едва различимое движение грудной клетки говорило о том, что она пока еще пор жива.
   Люди, одетые в черную униформу со знаком Конторы на шевронах уже выступали из зарослей. На их головах были полусферические шлемы, торс и руки прикрывали какие-то блестящие накладки, в руках у каждого был стабилизатор. Их было порядка двух десятков человек, и противники продолжали прибывать. Раструбы стабилизаторов начали извергать разряды, и Сергею осталось только заползти под крыльцо, чтобы не попасть под один из них. Стены дома ежесекундно озарялись розовыми вспышками, кусты и трава исчезали в мгновенных сполохах, осыпаясь мелкой пылью,
   Внезапно у одного из нападавших подкосились ноги, он упал и начал судорожно изгибаться, царапая пальцами землю. Это применила свои способности Лика, и тут же в тот угол, за которым она пряталась, ударило несколько разрядов. Угол озарился ярким сиянием, бревна расплылись, стали полупрозрачными и по ним побежала серая рябь. Однако через секунду они вернули свой прежний облик - защита пока справлялась.
   Еще один человек, стоящий по пояс в густых кустах, дернулся и рухнул навзничь. Из кустов поднялся Негатив со стабилизатором в руках и навел его в сторону противников. Он успел выстрелить только один раз, как со спины на него набросились сразу двое агентов и схватили, вырывая оружие. Негатив движением корпуса сбросил с себя одного, лягнул коленом другого и повалился на землю, уходя от выстрелов.
   В кустах началось какое-то мельтешение. Тут и там возникала какая-то тень, и агенты начинали оседать на землю, выпуская из ослабевших рук стабилизаторы. Порой тень на мгновение замирала, и в ней можно было опознать Вайлентиина.
   Пятеро нападавших шли елочкой, контролируя каждый свой сектор и прикрывая друг друга. Внезапно, посреди их построения возник Вайлентиин; резкими ударами он вывел из строя троих человек, но получил удар прикладом по затылку, упал на колени и исчез одновременно с разрядом, который был пущен в его сторону.
   Несмотря на потери, захватчиков становилось все больше. Видимо, Контора не пожалела резервов для этой акции. Первые из атакующих уже вышли на полянку, и Сергей готовился продать свою жизнь подороже. Как только кто-то окажется поблизости, он собьет его с ног внезапным нападением из-под крыльца, завладеет оружием и - держитесь, гады!
   Доски над его головой жалобно скрипнули. Сергей поднял голову и сквозь щели в крыльце увидел Аркадия Феоктистовича. Видно снизу было плохо, но тот явно погрузнел, раздался в плечах, и лицо его налилось дурной краснотой.
   - Э-э-э-ы-ы-ы-а-а-а... - начал он завывать какой-то мотив, постепенно повышая голос.
   Несколько разрядов ударило прямо в него, но не причинило видимого вреда.
   - О-О-О-М-М-М-А-А-А,- продолжал он свое пение.
   Стекла в доме начали ощутимо подрагивать. Те, кто подошел ближе всего к дому, замедлили шаги, и стволы стабилизаторов начали заметно клониться к земле.
   - УУУУОООООРРРРРХХААААЛЛААА, - ускорил темп Аркадий Феоктистович.
   Двое из нападавших поднесли руки к ушам, обхватили голову, упали на колени и начали истошно визжать на одной ноте.
   - ЫЫЫРРР-ДАААА ЛЛАА-ОООО, - ревел Аркадий Феоктистович, задрав голову к небесам.
   Треть агентов уже валялась без сознания, другая треть стояла в прострации, и лишь некоторые продолжали посылать в него бесполезные лучи разрядов.
   - ЙЙЙЯЯЯЯ-АААЛЛДАААА, - несся во все стороны надрывный вопль.
   Внезапно доски крыльца треснули уж совсем жалобно, и вокруг Аркадия Феоктистовича возникло три новых фигуры. Они держали в руках широкие прозрачные щиты, вроде омоновских, только шире и загнутые боками наружу. Новые фигуранты сомкнулись в тесный круг, стиснули щиты, зажимая между них профессора, раздалась резкая команда и полыхнул яркий свет. Сергея обожгло горячей волной, за шиворот посыпались щепки и труха и, когда в глазах у него пропала рябь, он обнаружил, что крыльцо пусто.
   Оставшиеся на ногах агенты, освободившись от давления, споро начали зачистку территории. Сергей увидел, как Галу, так и не пришедшую в сознание, пакуют в какую-то хламиду наподобие смирительной рубашки. Как Лика падает на землю, ударяется головой, и глаза ее начинают тускнеть. Из ее носа течет тонкая струйка крови, и к ней уже направляются трое человек с такой же хламидой. Как четверо агентов тащат из кустов окровавленного, но все еще брыкающегося Негатива. Как среди груды поверженных агентов стоит, качаясь, Вайлентиин и на него уже нацелилось с пяток стабилизаторов, которые сейчас выпустят смертельные разряды.
   Эти люди, были мало знакомы ему, даже Негатив, с которым они как следует пообщались только в прошедшие пару дней. Он им был, в общем-то, ничем не обязан. Но они уже спасали его и пытались спасти сейчас, вступив в бой с превосходящими силами. И что-то говорило Сергею, что эти силы он привел сюда сам, по своей глупости. Они уже гонялись за ним, пытались уничтожить его, не выдав ему никаких доказательств вины. Да какой вины, он никому ничего не сделал, они пытались убить его походя, из каких-то своих непонятных соображений. И теперь они пришли убивать его друзей! Да, друзей!
   - Да идите вы все в задницу, - напряженно зарычал Сергей, выбираясь из-под крыльца.
   - Да я вас всех сейчас на британский флаг порву! - Сказал он в голос, выпрямляясь в полный рост.
   - Да вы у меня сейчас кровавыми слезами умоетесь!!! - Завопил он во всю глотку, направляясь к агентам Конторы размашистыми шагами.
   Несколько агентов обернулись на крик и неторопливо навели на Сергея раструбы стабилизаторов.
   Бешенство с него уже схлынуло, осталась лишь холодная ярость. В голове мелькнул эпизод из истории этого мира, вкратце упомянутый профессором. Небольшой такой эпизод, про плотоядные растения. Сергей мельком настроился на нужное состояние - благодаря общей собранности организма это получилось достаточно быстро. Он в нескольких образах воспроизвел в голове все, что знал о подобных формах жизни; спохватившись, добавил обережный образ для себя и своих друзей. Мгновенно оценил полученную конструкцию и, удовлетворенный результатом, запустил ее в действие.
   Подготовка заняла буквально доли секунды - вот, что значит стресс - и результат не заставил себя ждать.
   Те агенты, которые целились в Сергея, внезапно выяснили, что стоят на огромном распластавшемся по земле листе, наподобие росянки. Лист был утыкан крупными шипами, на каждом из которых висела мутная капелька яда. Не успели агенты поинтересоваться, в чем собственно дело, как лист резко свернулся, сминая свою добычу в комок, ломая кости и дробя суставы. Лишь один глухой вопль донесся из-под голубоватой поверхности, и воцарилась тишина.
   Те, что волокли Негатива, попались в ловушку из тонких, но прочных лиан. Упругие отростки мгновенно спеленали людей и вознесли их на высоту трех метров. К каждому из них потянулось по бутону на длинной ножке, усаженному зловещего вида крючками.
   Возле Вайлентиина вздыбилась земля и из-под нее вырвалось несколько мясистых стволов, усаженных крупными, сочными шишками. Шишки развернулись, ощетинившись острыми иглами, и с шипением отправили их в полет, поражая окружающих людей.
   Да, весьма неглубокие познания Сергея в области плотоядных растений, видимо, были щедро разбавлены образами какой-то компьютерной игры.
   Агентов, пеленавших Галу, утянуло под землю осклизлыми извивающимися корнями. Пока яма зарастала свежим дерном, торчащие из нее конечности судорожно подрагивали, а одна чудом оставшаяся на поверхности голова беззвучно вопила, распахнув до хруста рот. Потом с влажным чмоканьем она также скрылась под землей.
   Почти подошедшую к Лике троицу осыпало нежно-розовой пыльцой, которая тут же пустила под кожу корни и начала расцветать красивыми, изящными цветами с изогнутыми лепестками. Агенты сумели сделать лишь по паре шагов, до того как превратились в обильно поросшие кочки, слабо ворочающиеся в сплетении пронизавших их корней.
   Паника была всеобщей, люди в черном бегали по поляне, зарекшись соваться в лес; уворачивались от листьев, побегов, корней, шипов и цветов, кидающихся на них со всех сторон. Выстрелы из стабилизаторов разрывали растения на куски, испепеляли их кубометрами, но эти страшные раны зарастали на глазах и ряды недавних победителей стремительно редели. Дом, в котором можно было попытаться найти спасение, тоже покрылся лианами, хищно развесившими по стенам ядовито-красные цветы, плюющиеся ядом.
   Наконец, кому-то в голову пришла спасительная мысль, и он активировал устройство перемещения. Увидев, как их товарищ расплывается в серой дымке, его примеру один за другим последовали все агенты. Последний унес с собой огромную шишку, прилипшую к штанине и уже набухшую, готовую выбросить в пространство споры, пробивающие насквозь все живое.
   Поле боя осталось за хозяевами. Гала начала приходить в себя. Лика хоть и оставалась без сознания, но дышала ровно. Негатив, невнятно матюгаясь, стирал с лица кровь. Вайлентиин, пошатываясь, шел к дому. И лишь Аркадия Феоктистовича с ними не было.
   Сергей чувствовал себя, как выжатый лимон. Он едва стоял, и малейшее дуновение ветра могло опрокинуть его на землю. Увидев это, Вайлентиин сменил траекторию и подошел к Сергею. Отчасти поддержав, отчасти опершись на него сам, он отвел его к крыльцу, где можно было присесть, а сам направился на помощь к девушкам.
   Сергей окинул поляну, походившую на грядку безумного огородника. На каждом шагу торчали хищные растения, опасные для всего живого, кроме находившихся здесь людей. Тела нападавших со всхлипами всасывались в утробы хищников, или что там у растений вместо утроб. Повсюду валялось выроненное оружие, клочья одежды, шлемы и даже оторванные конечности. Кровь, расплесканная большими лужами, постепенно впитывалась в землю. Воздух был пропитан запахом смерти.
   Сергей перегнулся через перила, и его вырвало. Потом еще раз и еще, до той поры, пока живот не прилип вплотную к спине, и тошнить стало абсолютно нечем. С долгим протяжным вдохом-всхлипом он выпрямился и откинулся назад. Обведя взглядом окрестности еще раз, он обнаружил, что вся команда выжидающе на него смотрит. И Негатив, и очнувшаяся Гала, и даже Вайлентиин, замерший у лежащей Лики, смотрели на него и чего-то ждали. Сергей напряг измученные мозги и понял, что он должен сказать:
   - Уходим.
   И они ушли.
  
  
   Глава 13.
   Сергей сидел, прислонившись щекой к окошку автобуса. От езды по российскому бездорожью автобус постоянно трясло, как старого эпилептика, и эта тряска навевала дремоту. Но стоило лишь закрыть глаза - и Сергей будто проваливался в черное болото; тягучая жижа беспокойного сна, порожденная дикой усталостью, засасывала его и грозила никогда не отпустить. Это было очень страшно. "Смерть похожа на сон", - вспомнил Сергей когда-то где-то услышанную фразу. Нет, уж лучше не спать, держаться из последних сил, думать о чем-нибудь, вспоминать, мечтать, но только не спать, не провалиться в этот омут... Но и мысли были все больше беспокойные: вопросы без ответов, страхи и сомнения.
   Стычка с бойцами Конторы вдруг вывела Сергея на место лидера. Он не просил этого, не ждал. Ему самому было бы гораздо спокойней, если бы рядом был мудрый Аркадий Феоктистович - уж он бы точно знал, что делать! - или хотя бы таинственный Вайлентиин хоть как-то проявил себя - ему ведь, в отличие от Сергея, не в новинку все эти погони, драки, перемещения. Но нет. Он вспомнил, как смотрели на него все там, на поляне. С удивлением, с сомнением, с надеждой - все по-разному. Но во всех взглядах читалось одно: "Теперь мы пойдем за тобой". И он должен был их вести, хотел он этого или нет. Только вот куда?
   Об этом Сергей не имел ни малейшего понятия. Но ясно было: оставаться в том мире нельзя. Рано или поздно Контора придумает, как обезвредить тот растительный беспредел, который Сергей устроил на поляне. В самое ближайшее время люди в черных одеждах вернутся. И вернутся они уже более подготовленными, так что спастись от них будет еще сложнее. Надо было опять бежать, срочно бежать из этого мира в другой. Но в какой? Контора везде их найдет, везде достанет. И тогда Сергей вспомнил, как однажды они с Витьком шли пьяные по их родному городу и все думали-гадали, где бы продолжить вечер: то, что нравилось Сергею, не по душе было Витьку, а в места, куда звал Витек, не хотел идти Сергей. И Витек вдруг сказал: "Если ты в сомнении и не знаешь, какой дорогой идти, вернись к началу".
   - Чего?! - опешил тогда Сергей от такой мудрой мысли из уст своего простоватого друга.
   - Эт... Я это... Это я в книжке про буддизм прочитал... У Ленки...
   И они пошли тогда обратно в бар и замечательно провели там время... "Витек... Сука! - подумал Сергей, - Предатель херов! Ну, я тебе яйца-то в глотку запихну по самые гланды, дай только до тебя добраться!"
   Да, Витек предал его. И никакие заботы о друге, никакие басни Конторы не могли оправдать того кошмара, который пришлось из-за этого пережить Сергею. Но это нахлынувшее вдруг воспоминание навело его на мысль о том, что нужно делать и куда идти. "Вернуться к началу... Надо вернуться туда, где все начиналось", - решил он.
   Да, это было опасно. Но опасность для них пятерых теперь была роднее матери. Все было опасно - и ждать, и бежать. "Лучше хоть что-то делать, хоть как-то, но сопротивляться, чем просто стоять и ждать, пока за тобой придут", - подумал Сергей.
   - Мы уходим. - Сказал он. - Нам надо вернуться в тот мир, из которого мы переместились сюда.
   Никто не возразил, и компания начала готовиться к перемещению. Гала, хоть и пришла в сознание, способностями своими управлять не могла.
   - Справлюсь, - оттолкнула она руку Негатива, когда тот попытался помочь ей подняться с земли.
   "Эта точно справится",- подумал Сергей.
   Лика все еще лежала без сознания. Вайлентиин тоже был не в лучшей форме. Разряд стабилизатора зацепил его только краем, в момент перемещения и, все же причинил ему серьезный ущерб. Всмотревшись, вслушавшись куда-то внутрь себя, тот заявил: "Через несколько часов все должно прийти в норму". Но пока и он, и Гала не смогли бы ничем помочь в случае заварушки.
   Порыскав по поляне, сметливый в любой ситуации Негатив выудил из валявшейся повсюду амуниции нападавших три стабилизатора, дал по одному Вайлентиину и Гале.
   - Четыре бойца все же лучше, чем один, - сказал он.
   После этого, получив от Вайлентиина подробную инструкцию, Сергей начал готовить портал для перемещения. Вспомнив все фантастические романы и фильмы, в которых хоть каким-то боком мелькало слово "портал", и приложив к этому только что полученные знания, Сергей сосредоточился и создал посреди поляны большую дыру. Дыра почему-то получилась жутко завывающей и внутри нее клубился серый туман. Вайлентиин лишь покачал головой - очевидно, это было не то, чего он ожидал от своего "ученика".
   - Н-да... - Произнес Негатив. - Серый, а ты чего-нибудь посимпатичнее не мог придумать?
   Сергей виновато развел руками.
   - Эх, ладно, где наша не пропадала! - Сказал Негатив и шагнул в дыру.
   Через минуту он появился обратно.
   - Вроде все нормально, можно идти.
   - Смелый ты парень. Отчаянный, - произнесла Гала.
   - Вырастешь в моем районе - еще не таким смелым станешь. - Подмигнул ей в ответ Негатив. - Ладно, давайте уже уходить отсюда.
   И один за другим друзья начали перемещаться. Последним шел Сергей, с Ликой на руках. Подумав, он задержался у портала и добавил вокруг поляны и внутрь дома несколько ловушек.
   Портал привел их в лес. По прикидкам Сергея, это должно было быть в Брянской области, недалеко от одной полумертвой деревни - сюда он в детстве ездил с отцом на охоту. По крайней мере, именно этот лес Сергей представлял себе, когда делал портал. Так было безопаснее. И хотя, опять же не без советов Вайлентиина, Сергей постарался тщательно замести следы их перемещения - сделал внутри портала несколько ловушек, выбрасывавших молнии при попытке снять показания поля, добавил несколько ложных выходов и даже запустил в каждый из них по большой каменной глыбе, чтобы было похоже, будто ими пользовались - надежд на то, что эта маскировка надолго отвлечет преследователей, он не питал. Поэтому и переместил всю компанию сюда, в лес, предполагая сначала добраться до Брянска, а оттуда на автобусах, с несколькими пересадками, - до конечной их цели. Сергей прикинул, что отслеживать передвижения небольшой группы людей внутри одного мира сложнее, тут одной аппаратурой не обойдешься. А вот то время, которое понадобится Конторе, чтобы отыскать их следы, опросить свидетелей Сергей и предполагал использовать с максимальной пользой - поспать.
   Отдых был сейчас ему просто необходим. После всех передряг, после всех усилий, что ему пришлось приложить, чтобы вывести всю команду сюда, в брянские леса, он чувствовал себя как выжатый лимон. Шел буквально на автопилоте, машинально передвигая ногами. Пару раз падал, запинаясь о коряги, и Негативу приходилось помогать ему подняться. Немного утешало, что Лика наконец-то пришла в себя, и ее не пришлось нести на руках всю дорогу. Чувствовала она себя тоже прескверно, но под разряд стабилизатора, вроде бы, не угодила - плюс один боец в их команде.
   И еще жутко хотелось есть. По счастью, выйдя из леса и пройдя с полчаса по шоссе, компания наткнулась на придорожную забегаловку. Сергей устало плюхнулся на крепко сбитую деревянную лавку. Рядом с ним, приглаживая растрепавшиеся волосы, примостилась Лика.
   - Ну что, по сто грамм под шашлычок? - Весело хлопнул в ладоши неунывающий Негатив.
   Навстречу компании вышел в белом халате кавказец - то ли хозяин, то ли повар.
   "И каким только ветром их разметало по всей России?" - подумал Сергей. Негатив, увидев гримасу друга, понимающе усмехнулся.
   Шашлык пошел на "ура!", а вот водка, хоть и приятно обжигала внутренности, почему-то совсем не пьянила, так что ребята быстро уговорили первую бутылку и послали за второй.
   После еды и выпивки на Сергея нахлынуло странное оцепенение: он чувствовал, что сам сидит здесь, на этой деревянной лавке, ощущал каждую ноющую от усталости мышцу, но душа его, в то же время, слово витала где-то рядом, наблюдая за всем происходящим со стороны.
   Разомлевшая Лика прислонилась к Сергею и, положив ему голову на плечо, дремала. Когда она коснулась его в первый раз, Сергей вздрогнул - от неожиданности ли или оттого, что в пылу последних суматошных дней совсем забыл, что значит женское тело рядом, - но быстро оправился и даже немного наклонился к ней, чтобы ей было удобнее. Гала сидела напротив с отрешенным видом, вполоборота, закинув ногу на ногу, являя собой сейчас изящную древнегреческую статую. Оставалось лишь удивляться, каких сил ей это стоило после всего пережитого. "Впрочем, у некоторых это в крови", - подумал Сергей. Негатив же с Вайлентиином в это время пытались разобраться в многочисленных переключателях и тумблерах ГСМов.
   - Вот, смотри, - объяснял Вайлентиин, покручивая одну из ручек, - это сила разряда. А это, наверно, разные режимы стрельбы... Так... Если перевести этот тумблер в положение "один", оружие будет работать в стандартном боевом режиме, и ГСМ будет действовать, как разрушитель пространства, разрывая саму материю, из которой состоит окружающий мир. Положение "два" - это, судя, по всему, портативный перемещатель. В третьем режиме разряды будут опасны только для людей со сверхспособностями... а вот что такое режимы "четыре" и "пять" - это я не знаю. С такой моделью ГСМа я еще не сталкивался.
   В этот момент из недр забегаловки некстати вышел хозяин и направился к компании, но, завидев оружие, остановился.
   - Не бойся, не тронем, - оскалился на него Негатив, - Сколько с нас?
   - Что вы, что вы! - Замахал руками кавказец, - Дыля таких дарагих гастей все бисплатна.
   - Нам, - Негатив специально сделал ударение на этом слове, - чужого не надо.
   Он достал несколько крупных купюр и бросил их на стол.
   - Надеюсь, этого хватит. И запомни: ляпнешь кому-нибудь, что нас видел - плохо тебе будет.
   Бочком прокравшись к столу, кавказец подобрал со стола деньги и поспешил скрыться внутри кафе.
   - Пора нам двигать отсюда. - Сказал Сергей.
   Пока компания шла по шоссе, безуспешно пытаясь тормознуть попутку, еще одна мысль пришла Сергею в голову.
   - Негатив!
   Тот обернулся.
   - Нам бы с тобой переодеться.
   Негатив оглядел себя и друга - они все еще были в униформе "Коловрата", и шляться по улицам в таком наряде было сейчас вдвойне опасно.
   - Да, идея неплохая. Только вот во что? Разве что листьями прикрыться и закосить под леших.
   Сергей улыбнулся. Затем закрыл глаза, сосредоточился.
   - Оп-па-на! Вот это фокус! - Услышал он голос Негатива и открыл глаза.
   Прикид получился - лучше не придумаешь: оба они теперь были одеты в джинсы, майки и ветровки с модными лейблами, на головах - бейсболки. В довершение картины Сергей прилепил каждому из них по фотоаппарату на шею. Столичные туристы, не иначе! Кроме того, для слишком заметных ГСМов он создал чехлы, вроде спортивных сумок. Теперь можно было двигаться дальше.
   В деревне им удалось уговорить тракториста, ехавшего в город, взять их с собой. Затем добрались до автовокзала, сели на междугородний автобус. На конечной остановке пересели в другой, затем - еще в один, по дороге еще раз перекусили, и вот, наконец, уже всего через пару часов они должны были попасть туда, где все начиналось.
  
   * * *
   На окраине города, у неприметного здания типографии собирался народ. Улочки оглашались воем сирен "скорых", за запертыми воротами мельтешили спины коротко стриженных юношей в черных рубашках и белые халаты врачей.
   Народ, так называемые "простые люди", везде и во все времена любил зрелища. Действительно, что может быть приятней, чем увидеть красочную аварию на дороге, возвращаясь с работы: разбитые, полыхающие машины, людей, выползающих из груды искореженного металла, услышать их крики и стоны; или стать свидетелем большого и красочного взрыва, только обязательно с человеческими жертвами, а то не интересно. Главное, чтобы все это не случилось с тобой и твоими близкими. Если же умирает или корчится от боли кто-то посторонний, то у широких масс скучающего городского люда это всегда вызывает приятное возбуждение. Еще и подойдут обязательно, посмотрят сочувственно в глаза, покачают головой - держись, мол.
   А потом собьются в кучки и будут с упоением обсуждать происшедшее, придумывая самые фантастические версии.
   - Пожар там был. - Втолковывала одна бабулька-божий одуванчик другой. - Говорят, напились они после смены, да один и заснул с сигаретой.
   - Что вы, Марья Никитишна, какой пожар? - отвечала ей вторая, - это у них там бак с краской взорвался. Я сама взрыв слышала. Ужас-то, ужас-то какой!
   - Да что вы, бабки, мелете! - Присоединился к разговору подвыпивший, неопрятный мужик, по всему видно, что из работяг. - Бандиты это! Передел! Скоро здесь будут развлекательный комплекс строить, вот все и передрались, хотят урвать кусок покрупнее! Я-то точно знаю, мне друг сказал. А он у самого мэра работает!
   Почему-то у таких мужиков всегда есть куча друзей во всех властных инстанциях - и в мэрии, и в милиции, где их только нет, друзей этих! А если хорошо выпьет такой мужичок, то и парочка приятелей-олигархов у него найдется. Удивительно, как до сих пор действует на людей волшебная фраза "друг из мэрии" - она все так же, как и полвека назад, вызывает уважение в произнесшему ее человеку, заставляет верить его словам безоговорочно, а самого его, каким бы немытым пропойцей он ни был, сразу окружает золотым ореолом причастности к сильным мира сего.
   А всего час назад здесь была полная тишина. Лишь внутри, в секретных комнатах подвальных помещений, кипела работа. Умный стоял в рубке связи, откуда он мог слышать все переговоры бойцов парагрупп, и координировал их действия.
   "Что ж, ваша идея - вам и руководить", - сказал ему перед началом операции Семен Игнатович, его непосредственный начальник. Чины и звания здесь были не в ходу, поэтому друг к другу, несмотря на всю серьезность организации, обращались по имени-отчеству: "Семен Игнатович", "Степан Максимович", а то и просто "Рома", "Никита".
   Идея Умного и впрямь была отличная - предполагалось взять не только основной объект, но еще и ликвидировать или захватить целую террористическую ячейку, не дававшую спокойно работать вот уже несколько лет. Казалось, Умный просчитал наперед все действия противника, знал все его возможности. И бойцы парагрупп сработали слаженно, четко. "Группа один на месте. Вижу объект ноль". "Группа два на месте". "Группа три на месте. Направляемся к объекту". "Появились еще три объекта". "Объект три нейтрализован". "Прошу подкрепления!". "Объект два нейтрализован", "Объект пять захвачен", "Объекты один, четыре нейтрализованы. Направляемся к объекту ноль". А потом - словно какой-то кошмарный сон: "Что за дрянь? Бля! А-а-а-а!". В комнате портала одна за другой полыхнули пять вспышек - это оставшиеся в живых бойцы пытались спастись. "Братцы, помогите!". "Эй, что это у тебя на ноге?". Затем раздался легкий звук - пфьють - будто из шарика выпускали воздух, и во все стороны полетели какие-то мелкие иглы, прошивая насквозь все, даже стальные стены комнаты.
   Той невиданной заразой, которую притащил с собой запаниковавший боец, были убиты не только все, кто оказался рядом с порталом, но и пятеро техников в соседней комнате, а еще семеро были тяжело ранены. Едва удалось предотвратить взрыв поврежденных энергоблоков. Более того, споры, выпущенные таинственным растением, тут же дали новые всходы, и лианы инопланетной заразы, будто накачанные ускорителями роста, заветвились по стенам, по потолкам, на каждой из них появились и с угрожающей скоростью начали набухать сразу по несколько новых бутонов. К счастью, оперативно подоспевшая команда с огнеметами быстро выжгла все дотла.
   Итог блестяще задуманной операции был невесел - пятьдесят три погибших, двенадцать раненых, и лишь один объект захвачен. Обдумывая всю эту скверную картину, Умный втаптывал в землю уже четвертую выкуренную сигарету подряд и потянулся за пятой.
   - Семен Игнатович ждет вас, - вырос перед ним один из коллег.
   Хотя теперь уже, видимо, бывших - после такого оглушительного провала ничего хорошего не светило. Уволиться, уйти на пенсию отсюда было невозможно. И если уж ты не оправдывал ожидания начальства, то... об этом даже думать было больно. "Прямо как в мафии, - невесело ухмыльнулся Умный, - Что ж, рано или поздно это все равно должно было случиться" - и на деревянных ногах он проследовал за молодым человеком.
  
   * * *
   Прибыв на место назначения, Сергей и компания решили, не долго думая, просто снять номер в гостинице. Даже если их преследователи сообразят, что они уже в городе, в первую очередь будут проверять квартиры друзей и знакомых. Кроме того, чтобы объехать все гостиницы, тоже требовалось немалое время. Отель был... хотя какой, к черту, отель! Халупа халупой. Войдя в номер, Сергей невольно вспомнил студенческие годы - их общага была куда как опрятней. Здесь же все будто кричало: бегите отсюда! Выцветшие, цвета осенней грязи обои, драные, протертые до дыр ковры на полу, скрипучая кровать с ввалившимся посередине матрасом. Наверняка где-то еще бегали орды клопов и тараканов.
   - О! Это то, что надо! - засмеялся Негатив, - В этом гадюшнике нас ни один нормальный человек искать не будет.
   Питания им не предоставили, но посоветовали кафе неподалеку. Туда компания и направилась - выпить-перекусить после дороги и обсудить дальнейшие планы.
   - В помещении "Иконетики" могли остаться результаты твоего теста, Сергей, - проскрипел Вайлентиин, пережевывая листья салата, - Они бы нам очень пригодились.
   - Разве Контора их не забрала?
   - Не думаю. Ни к чему. На каждого из нас, - Вайлентиин сделал ударение на последнем слове, - у них есть подробное досье.
   - Эх, неплохо бы еще профессора навестить. Того, первого. - Замялся Сергей.
   Да, двойника-то Конторе удалось захватить. А именно такого человека - все знающего, все понимающего, способного сориентировать, направить, сейчас очень не хватало.
   - Знать бы еще, пришел ли он в сознание.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - вставил Вайлентиин, - его наверняка охраняют. Кроме того, для наших целей этот человек бесполезен.
   Сергея покоробили эти грубые "для наших целей" и "бесполезен", но он решил промолчать - слишком устал, чтобы спорить сейчас, слишком многое случилось за этот день.
   - Я вот что думаю, - вклинился в разговор Негатив, - нас слишком мало. Нет, вы, конечно, ребята крутые, но... нас же тогда числом задавили. Надо мне своих ребят собрать.
   - Их уж всех взяли давно! - Запротестовал Сергей. - Да и как ты себе это представляешь?
   - Ну, всех не взяли. А кого взяли, давно уже отпустили. Предъявить-то им нечего.
   - А если за ними следят?
   Негатив отмахнулся.
   - Контора за нашими следить не будет - мелкие сошки. А от ментов мы уж как-нибудь уйдем, не впервой.
   - Слушай, Саш, зачем тебе все это нужно? Ты сам ввязался, а теперь еще и ребят своих хочешь втащить? Выставить безоружных людей против вооруженных и хорошо обученных профессионалов?
   - Ну, у нас тоже кой-чего припрятано на черный день... Как говорится, мы люди мирные, но наш паровоз вперед летит! Или как там было?..
   - Все равно. Их всех положат в первом же бою! И ради чего? Чтобы спасти мою шкуру?
   - Знаешь, Серега, - Негатив вдруг посерьезнел, - нас все считают шпаной. Типа, бесится молодежь, дурость свою девать некуда. Да, мы ходим на эти дурацкие, никому не нужные митинги. Да, устраиваем иногда стычки с ментами. Или какие-нибудь акции-провокации. Фуфло это все. Мы все живем ожиданием чего-то большего. Чего-то важного. И это важное наступило, я это чувствую. Тут какая-то глобальная херня закручивается. И дело не в твоей шкуре. От того, как карты лягут, будет зависеть многое во всей стране. Если не в мире...
   Ну что на это скажешь? Негатив разлил остатки водки по стопкам, чокнулись, выпили. Без тостов. Каждому понятно было, что тост сейчас может быть только один - за то, чтобы все живы остались. Потом Негатив поднялся.
   - Пойду-ка я пройдусь по ребятам. Надо к утру собрать хотя бы человек двадцать.
   - Экий вы неутомимый, Александр, - произнесла Гала деланно манерным тоном, и в глазах ее заискрилась насмешка, - отдохнули бы лучше с дороги.
   - Жарой и жаждою томим... Время - деньги! Да и в автобусе я поспал... Не дрейфь, красавица, все путем будет. - Подмигнул ей на прощание Негатив.
   - Похоже, мы видели вашего друга в последний раз, - сказал Вайлентиин, когда тот ушел.
   - Да нет. Не думаю, - ответил Сергей.
   Почему-то он был уверен, что Негатив вернется, и обязательно с подмогой. И что по дороге с ним ничего не случится. Закралась было на секунду мысль: "Надо бы в другую гостиницу переехать, а то если его возьмут...", но ее тут же заменила другая: "Нет, такой, пожалуй, даже под пытками ничего не скажет".
   Заснуть Сергею удалось только под утро - мучили дурные мысли. Но и сон не принес облегчения - просто затянуло в трясину, накрыло с головой. Сначала всплывали перед глазами какие-то расплывчатые, но оттого еще более жуткие картины - орущие и мечущиеся люди; огромная красная башня на фоне выжженной пустыни; слышался плач ребенка... потом приснился сон. Сергей сидел в поезде, в плацкартном вагоне. За окном мелькал обычный российский пейзаж: овраги, леса, деревеньки с покосившимися домами. И вдруг стало очень-очень тревожно. За ним гонятся! И преследователи уже идут по вагонам, заглядывают в каждое купе, рассматривают каждое лицо, пытаясь отыскать его! Он вскочил с сиденья, прихватил с собой сигареты - будто бы вышел покурить - и быстро пошел вперед по движению состава. Всем своим телом он чувствовал - они уже близко! Он постоянно оглядывался, - но сзади, вроде бы, никого не было, - и шел, шел по вагонам. Вот уже третий вагон, второй, первый. Нет, все равно не скрыться, настигнут! Поймают! Он дернул ручку двери в кабину машиниста - не заперто. Быстро протиснулся внутрь, закрыл дверь за собой. Обернулся. Перед ним стоял Витек в голубой форме РЖД.
   - Ну что? Куда едешь-то? - спросил Витек, улыбаясь.
  
  
   * * *
   Умный ждал, что его возьмут прямо в коридоре. Он просто будет идти к кабинету начальника, незаметно сзади пристроится еще один "боец невидимого фронта", потом еще двое встанут по бокам и непринужденно втиснут его в заранее подготовленную комнатку. А там - пуля в лоб и все дела. Но нет. Они все шли и шли по темным извилистым коридорам Конторы, а развязка не наступала. "Еще два поворота - и будет кабинет начальника", - подумал он. Поворот. Длинный коридор. "Здесь все и случится", - снова мелькнула мысль. Нет, идут. Еще поворот. Дверь кабинета метрах в двадцати. "Пройдем мимо. Точно пройдем мимо", - не верил в свое спасение Умный. Но молодой человек в черной униформе остановился у кабинета Семена Игнатовича, открыл дверь.
   - Прошу вас.
   Умный вошел. В кабинете, помимо начальника, был еще один человек. Он сидел в кресле для посетителей спиной к вошедшему.
   - А-а! Проходите, Дмитрий Сергеевич, проходите!
   Умный вздрогнул от звука своего имени - давно не приходилось его слышать. Несмотря на то, что его худшие ожидания уже не оправдались, да и тон Семена Игнатовича был не по ситуации дружелюбен, ничего хорошего ждать, видимо, не следовало - так к нему не обращался никто, даже начальник.
   - Ну, расскажите нам, как прошла порученная вам операция?
   "Вот оно. Сейчас помурыжат с полчаса, поиздеваются, а потом все равно шлепнут", - подумал Умный. Но отвечать на вопрос все равно надо было.
   - Семен Игнатович, вина за провал операции полностью лежит на мне. Я это признаю. Хотя я и предположить не мог, что противник обладает такими силами, чтобы за минуту вывести из строя более сорока тренированных бойцов в спецснаряжении.
   - Вывести из строя, говорите? Да нет, Дмитрий Сергеевич, их просто убили. Раз - и нету человека. Сорока человек! Или сколько там?
   - Пятьдесят три убитых, двенадцать раненых, Семен Игнатович.
   - Пятьдесят три убитых, - медленно проговорил начальник, - а ведь я вас предупреждал, что с объектом 385/15 нужно работать крайне быстро. Крайне! И быть предельно осторожным!
   - Но... сколько уже таких объектов было, Семен Игнатович!.. И разве мог хоть один из них убить пятьдесят три человека! Да не просто человека - пятьдесят три отборных бойца! У меня же два десятка задержаний! И никогда такого не было, никогда!
   - Вот что, молодой человек, - прервал его Семен Игнатович, - дел вы натворили уже немало, хватит! И думаю, у вас нет иллюзий по поводу вашей дальнейшей судьбы?!
   Умный вздохнул. Да, иллюзий у него не было. Что ж, он прожил славную жизнь, покуролесил вдоволь, и будет с него.
   - Однако, - продолжал его босс, - "благодаря" вашим сегодняшним подвигам у нас возник острый дефицит в кадрах. Поэтому пока вы переводитесь в архив.
   Умного повело, он чуть не упал. Жив! Жив! Он будет жить!
   - Роман уже предупрежден. Он передаст вам все дела. Но я бы на вашем месте не стал порхать от счастья - этот вопрос пока остается открытым. Окончательное решение по вашему делу будет вынесено позднее... когда мы разберемся с тем, что вы сегодня натворили.
   Ну, это уже что-то. Но надо было ковать железо, пока горячо. Надо было воспользоваться шансом и укрепить свои позиции хотя бы немного.
   - Семен Игнатович...
   - А объектом 385/15 займется особый отдел. - Семен Игнатович повел рукой в сторону человека, сидящего в кресле.
   За время разговора у Умного даже мысли не возникло посмотреть его в сторону. А сейчас глаза сами собой припали к нему, невольно повинуясь жесту начальника. Припали и... Человек был высокого роста, плечистый... хорошо начищенные ботинки, дорогой костюм... но вот лица было не разглядеть... точнее, лица у этого человека просто не было.
   Фразу "человек без лица" не зря любят и писатели, и сценаристы, и кинорежиссеры. Сколько в ней таинственности! Прочтешь на обложке название "Человек без лица" - и сразу рисуется такой загадочный герой, чье лицо было жутко изуродовано в результате какого-нибудь неудавшегося эксперимента.
   Здесь же - ничего похожего. Лицо у человека в кресле вроде и было, а вроде бы и нет. Смотришь на него - и вот угадываются нос, губы, уши. Но через миг они словно расплываются, будто кто-то повернул колесико резкости. Моргнешь - и все лицо кажется окутанным легким сероватым маревом. А через секунду вновь проступают сквозь туман человеческие черты. И оторваться от этого зрелища невозможно.
   - Дмитрий Сергеевич! - голос начальника вывел-таки Умного из ступора. - Мы вас больше не задерживаем.
   - Семен Игнатович. Я вот что хотел сказать... Я ведь знаю объект досконально, изучил все его привычки. Я знаю, как он мыслит, куда он пойдет...
   - Не думаю, что ваша помощь потребуется. Свободны!
   Стараясь не глядеть в завораживающее лицо, Умный повернулся и вышел из кабинета.
   В архиве его уже ждал Роман, парень лет двадцати, веселый, заводной. Видимо, за излишнюю несерьезность его и сослали сюда, в архив, перебирать бумажки. А их здесь, как и в любом крупном госучреждении, водилось с избытком.
   - О! Вот и ты! А я уже заждался! Ну, как прошло? - Вскочил Роман.
   - Нормально. Жив, как видишь, - буркнул в ответ Умный.
   - Ну, работа здесь простая, с ней и мартышка справится.
   За следующие пять минут Роман ввел Умного в курс дел, снял со стула легкую фиолетовую ветровку, прихватил недоеденный бутерброд и, козырнув на прощание, пошел к двери.
   - А тебя-то куда? - крикнул ему в спину Умный.
   - А, не знаю. К техникам, вроде. Я ж физмат закончил. Ну, бывай!
   "Да, я тоже... физмат закончил...", - подумал Умный. Что ж, он получил в свое распоряжение еще какое-то время. Но сколько? Неделю? Две? Месяц? А может, всего день? В любом случае это было больше, чем он рассчитывал. Но меньше, чем хотелось бы. Да и не зря говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти. За тобой вот-вот должны прийти, чтобы привести приговор в исполнение (а в том, что он уже приговорен, Умный не сомневался - после такого-то оглушительного провала возглавляемой им операции! после стольких смертей! а ведь какие перспективы открылись бы перед ним, пройди все удачно... но к чему теперь об этом думать). Придут, обязательно придут. Сегодня. Завтра. Послезавтра. И каждая секунда теперь тянется мучительно долго.
   Нет, надо что-то делать. В принципе, он мог сейчас просто встать, выйти из архива, проделать по плутающим коридорам весь обратный путь до входной двери и отправиться, куда глаза глядят. Никто бы его не хватился, никто бы не задержал у входа, за шаг до свободы, повелительным "Стой!". Но какая это свобода? Найдут. И даже утешающее "рано или поздно" сюда не добавишь. Найдут рано. И убивать будут долго и жестоко - чтоб другим неповадно было.
   Умный прошелся по архиву, поглядел на запыленные стеллажи. На каждом - человеческие судьбы в бюрократическом изложении. Сотни человеческих судеб, чаще всего - искалеченных, перемолотых шестеренками Конторы. "М-да... Ну, хотя бы почитать есть что...", - подумал он. Взял первое попавшееся дело, потом, подумав, положил обратно. Нашел папку с номером 385/15, пролистал. Это дело он знал почти наизусть. Бросил папку на стол. Огляделся по сторонам. У двери стояли две коробки с папками. Очевидно, их должны были перевезти куда-то или просто утилизировать - дела здесь хранились не дольше пятидесяти лет. В первой коробке и были такие старые дела, отправлявшиеся в свой последний путь. А вот вторая коробка была заклеена скотчем, и по верху крупными печатными буквами было написано: "НЕ ВСКРЫВАТЬ! СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!", а чуть ниже стояли числа: 385/15-1 - 385/15-47. Это было странно. Во-первых, коробки здесь никто не заклеивал - к чему возиться. Во-вторых, все дела и так были совершенно секретны для простых людей, но любой сотрудник Конторы мог взять из архива все, что ему было нужно. А если не было нужно, то не брал - излишним любопытством "конторщики" не страдали. Что же такого могло быть в этой коробке, что скрывалось даже от сотрудников "красной пирамидки"? Недолго думая, Умный перочинным ножом вскрыл коробку, взял наугад одну из лежавших там папок и вернулся за стол.
   - Вот это да! - Воскликнул он, пробежав глазами первую страницу.
  
  
   Глава 14
  
   Сергей подскочил на кровати, как ужаленный. Сердце глухо билось о ребра, холодный пот стекал по лбу. Витек стоял перед глазами как наяву, и его недобрая улыбка сулила новые неприятности. Сергей соскочил с кровати и на цыпочках подошел к окну.
   Сквозь щель в несвежей занавеске просматривался вход в их пристанище и кусок прилегающей территории. Наступал рассвет, и в тусклом утреннем свете было видно, что все спокойно просто до безобразия. Несколько машин мирно помигивали сигналками, горела вывеска над круглосуточной кафешкой, по дороге, пошатываясь, шагал поздний гуляка. На перекрестке виднелась стайка гопников, поэтому если не от жены, то от них мужик сегодня точно огребет.
   В гостинице стояла практически мертвая тишина. На удивление никто не колбасился, нигде не визжали женщины, не раздавались пьяные голоса. Ну все было спокойно! Кровать Негатива была пуста, девушки спали в соседнем номере, Вайлентиин ютился в маленькой каморке в конце коридора.
   - Блин, и не поймешь теперь,- буркнул Сергей себе под нос,- то ли предупреждение, то ли просто сон...
   Так ничего и не решив, он направился в туалет. Проходя мимо крайней двери, Сергей почувствовал движение и резко бросился в сторону. Из открытой двери на него невозмутимо взирал Вайлентиин.
   - Не спится?- Проскрипел он.
   - Уф... нельзя же так пугать! Сами-то что не спите?
   - Мне нужно мало сна.
   - А-а... везет. А мне тут хрень всякая снится...
   И Сергей рассказал содержание сна, который его разбудил, а заодно поведал о своих сомнениях. Вайлентиин так же невозмутимо выслушал все, а затем произнес:
   - Трудно сказать, в чем может быть дело. Может быть, это предупреждение - мы еще слишком мало знаем о твоих способностях. А может и просто сон: денек вчера выдался крайне напряженный, кошмары вполне вероятны. Во всяком случае, непосредственной угрозы я не ощущаю. А чувство опасности меня редко подводит. Предлагаю, раз уж все равно встали, сходить позавтракать, а заодно обсудить дальнейшие планы.
   - А девчонки нас не потеряют?
   - Мы сообщим на вахте... "на ресепшн", как теперь говорят?
   - Угу, блин. Ресепшн помоечный.
   Открылась еще одна дверь, и оттуда показалась заспанная мордочка Лики.
   - Ну вы вообще блин...- зевнула она,- Чего разорались?
   - Сергею приснился кошмар,- сообщил Вайлентиин,- мы идем завтракать. Ты с нами?
   - Ага...- еще раз зевнула Лика,- только умоюсь. Галку не станем будить - пусть поспит, ей восстанавливаться надо. Мы ей принесем.
   Сергей вовремя вспомнил, что он тоже собирался совершить утренний моцион и направился к туалету. Через пятнадцать минут все трое уже сидели в кафе и заказывали кофе с бутербродами и омлет. Снулая официантка приняла заказ и поплелась на кухню.
   Тем временем Сергей решил кое-что прояснить.
   - Вайлентиин...- замялся он, не зная, как начать разговор.
   Тот устремил на него взгляд солнцезащитных очков и замер, ожидая продолжения.
   - Вайлентиин, расскажите, пожалуйста, чем занималась ваша группа под руководством Аркадия Феоктистовича? Кстати, а как его зовут... звали на самом деле?
   - Мы называли его Шеф. Ему было все равно, как его зовут, и его настоящее имя нам неизвестно. А группа наша занималась противодействием Конторе.
   - И в чем это заключалось? Пришел приказ - пустить поезд под откос, вы под козырек и бегом закладывать взрывчатку?
   - Ну почему сразу под откос?- возмутилась Лика,- Разные задания бывали. И не всегда силовым методом решались. Даже скорее редко силовым - это больше Конторе подходит...
   - Мы не владеем всей картиной. Ей владел лишь Шеф, да и то он был не самым крупным звеном в нашей организации.
   - А кто самое крупное? И сколько вообще звеньев?
   - Мы не знаем. Вся связь с нами поддерживалась через Шефа.
   Вайлентиин прервался, так как подошедшая официантка начала расставлять кофе и тарелки с едой. После того, как она отошла, все принялись за еду и разговор на время утих. Когда же с завтраком было покончено и наступил черед кофе, Сергей снова начал спрашивать.
   - И что, на весь наш мир ваша организация представлена только вами? Четыре... а теперь три человека - не маловато ли? У Конторы, я гляжу, народу побольше будет.
   - Ну, во-первых, к нашей группе приписано еще несколько сотрудников. Правда, их способности довольно малы, меньше даже чем у девушек.
   - Почему даже? Я видел, как Лика лихо расплавила мозги одному из конторских.
   - Да это что,- делано засмущалась девушка,- на них просто защита мощная была, а так бы я им задала жару.
   - А во-вторых,- как будто не заметив, что его перебили, продолжал Вайлентиин,- ваш мир не считается достаточно важным и агентура здесь поддерживается на минимальном уровне, причем в основном пришлая - местные довольно редко проявляют способности. Кстати, то же касается и Конторы - постоянных агентов у них здесь немного, на нас нападали отряды, присланные на усиление. И, наконец, в-третьих, кроме нашей группы в вашем мире действуют и другие. Но, опять же, связь и координацию с ними мы поддерживали через Шефа. Это весьма разумно с точки зрения конспирации.
   - А что теперь? Когда Шефа с нами больше нет? Есть какой-то резервный канал связи?
   - Есть,- кивнул головой Вайлентиин.
   - И?- Сергей уже начинал понемногу заводиться от того, что каждое слово приходилось тянуть клещами.
   - У меня есть адрес одного интернет-форума. Одна из его зашифрованных веток предназначена как раз для таких случаев. Ночью я послал сообщение о происшедшем.
   - Ну и каков был ответ?
   - Не знаю. Давайте посмотрим.
   Вайлентиин вынул из кармана громоздкий коммуникатор (и как только он уцелел во всех передрягах) и начал набирать адрес. Вскоре открылась серая страничка, на которой бледными буквами светилось сообщение:
   "Группа подверглась массированной атаке. Руководитель уничтожен, штаб-квартира засвечена. Перешли в скрытый режим. Ждем дальнейших указаний".
   Чуть ниже этого сообщения находилось другое, ответ:
   "Руководитель жив, находится в плену противника. Координаты и план освобождения будут сообщены позже. Доложите текущий состав и ресурсы группы".
   Вайлентиин показал Сергею и Лике это сообщение и принялся набирать ответ.
   "На текущий момент в составе группы один Измененный класса Мастер, двое класса Сотрудник. Можно привлечь до семи измененных класса Техник, однако это чревато потерей режима скрытности. Есть возможность привлечь силовую поддержку из местных, предположительно до двадцати человек. С группой сотрудничает Измененный, категорию которого установить не удалось".
   Вайлентиин отправил сообщение, закрыл страничку с форумом и принялся за свой кофе.
   - А что с ответом?- поинтересовался Сергей.
   - Это не скоро,- флегматично ответил Вайлентиин,- может и час, и два пройти.
   - Так Шеф жив?- радостно взвизгнула Лика, невольно привлекая внимание официантки,- Надо его срочно спасать!
   - Тихо! Всему свое время. Все равно мы пока не знаем его координат. Нам скажут, что дальше делать. Давайте заканчивать с завтраком и пойдем в гостиницу. Надо поменьше бывать на улице.
   Компания покончила с кофе и Вайлентиин подозвал официантку, чтобы та принесла счет. Спохватившись, купили еще бутербродов и сока для Галы и, расплатившись, направились "домой". По дороге Сергей поинтересовался у Вайлентиина как у них обстоят дела с финансами, так как у него самого в бумажнике трепыхалось всего несколько купюр. Вайлентиин заверил, что пока волноваться не о чем и обещал по приходу выдать каждому по некоторой сумме на всякий случай.
   Они перешли через дорогу и подошли к дверям гостиницы. Солнце уже взошло, и в его лучах дверь выглядела еще более убогой и обшарпанной. Сергей приоткрыл ее, галантно пропуская Лику и Вайлентиина, и оглянулся напоследок, чувствуя себя этаким Джеймсом Бондом, отсекающим хвосты. Да так и застыл с повернутой головой. На другой стороне дороги по тротуару шлепал не кто иной, как Витек.
  
  
   * * *
   Умный понял, что это его шанс. С этой информацией он не просто сохранит свою шкуру, но и упрочит свое положение в организации. Да что там упрочит - при правильном подходе он взлетит на такие выси, что за шкуру ему уже никогда не придется дрожать. Но для этого придется поработать.
   Он закрыл изнутри дверь, подставил к ней стул, чтобы организовать дополнительную сигнализацию, в случае если ему задумают помешать, взял коробку с документами и удалился в самый дальний угол архива. Там Умный достал смартфон и начал методично фотографировать все листы из этой коробки, один за другим. У него была новая модель, которая позволяла достигать приемлемого качества фотографии и вся информация должна будет получиться вполне читаемой.
   Материалов было немало и пришлось провозиться больше часа, пока все было скопировано. Он уже не раз проклял эту секретность, которая исключала хранение информации в компьютерах. Понятно, что эта информация не должна была выйти наружу ни под каким предлогом, но как же это, черт возьми, неудобно - вести дела по старинке!
   Наконец все было готово. Умный глянул на часы. Вовремя. Сейчас в курилку, как агенты называли между собой комнату отдыха, начнут стягиваться сотрудники для прохождения инструктажа. Туда-то ему и надо.
   Он вышел из архива, прикрыл за собой дверь и уверенным шагом направился в сторону курилки. Там уже толклось несколько человек, и среди них был тот, кто ему нужен.
   - Здорово, Никитос,- хлопнул он по плечу своего бывшего напарника.
   - А-а. Привет.- Без особой радости обернулся к нему Никита.- Был у начальства?
   - Ага. Практически только вернулся.
   - Что-то ты подозрительно хорошо для этого выглядишь.
   - А-а, пронесло,- изо всех сил изображая беспечность, махнул рукой Умный,- слушай, ты когда освободишься? Дельце к тебе небольшое есть.
   - Часа через два, после летучки.
   - Ага, нормуль, тогда давай через два часа в той пивнушке, ну помнишь?
   - Лады.
   Умный развернулся и пошел обратно к архиву, всей спиной ощущая тяжелый взгляд Никиты, буравящий спину. Среди легкой болтовни скрывались несколько ключевых слов, которые в сумме составляли некий код. Этот код, как и несколько других, он когда-то разработал для их пары на всякий непредвиденный случай. Никита долго отбрыкивался от запоминания такого количества бесполезной, на его взгляд, информации. И вот этот случай настал, информация пригодилась. Теперь Никита придет в условленное место и не приведет за собой хвост.
   Два часа Умный сидел как на иголках. Несмотря на то, что они долго проработали вместе, он не до конца доверял Никите. Хотя он никому до конца не доверял, даже себе. Но из всех к кому он мог обратиться это был самый надежный вариант. Все-таки были у Никиты какие-то принципы и вряд ли он побежит сдавать его начальству. А одному ему такое дело не провернуть.
   Наконец условленное время истекло и Умный направился в обозначенное место. Под кодовым названием "пивнушка" скрывался маленький уютный ресторанчик, расположенный в стороне от шумных улиц. Главным его достоинством были отдельные кабинки с закрывающейся дверью, которые надежно отсекали посетителей от внешнего шума и, что самое главное, от ненужных глаз и ушей. С тех пор, как Умный решил выбрать именно этот ресторанчик для экстренных встреч, он старался не появляться здесь, чтобы не было никакого повода связать его с этим местом.
   Никита уже был на месте, он успел сделать заказ и теперь меланхолично пережевывал салатик, закусывая очередную стопку водки. Умный присел напротив и налил себе.
   - Как ты от начальства отмазался?- Лениво поинтересовался Никита, подставляя под графин свою стопку.
   - А я не отмазался. Это только отсрочка. Ну, будем.
   - Хорошо, если будем,- проворчал Никита, но водку выпил.
   - А тебя как, сильно взгрели?
   - От работы отстранили, грозятся в рядовые перевести. Хрен знает что будет - я Главного давно в таком бешенстве не видел. Хотя убивать, наверное, не будут. Как некоторых,- невесело хохотнул Никита.
   - Некоторых тоже пока не будут. А может, и совсем не будут.
   Умный замолчал и уставился на Никиту. Тот выдержал его пристальный взгляд и вопрошающе поднял брови. Наконец Умный решился.
   - Включи блютус.
   Никита послушался и Умный скинул ему на телефон заранее отобранные фотографии тех документов, в которые он решил посвятить бывшего напарника. Тот вдумчиво пролистал их, некоторое время посидел в раздумьях, а потом налил себе стопку до краев и залпом опрокинул.
   - Не слишком высоко метишь?- медленно проговорил Никита.
   - В самый раз,- не смутился Умный,- мне теперь ниже метить нельзя. Или пан, или пропал.
   - А если я пойду...
   - Не пойдешь. Тебе Главный тоже поперек горла стоит. Пока он у руля - ты так и будешь внизу трепыхаться. А ты на большее способен, я же вижу!
   Грубая лесть, однако, сделала свое дело. Лицо Никиты разгладилось и он явно принялся обдумывать возникшую комбинацию. Умный успел выпить три стопки, пока, наконец, дождался ответа.
   - А и правда! Воровать, так миллион, залезать, так на королеву! Я в деле!
   - Тогда давай обсудим детали. Нужна будет группа - у тебя есть, кого подтянуть? Только молчаливых, или тех, кого потом не жалко в расход.
   - Найдем.
   - Ну и отлично. Я тоже кое-кого подыщу. И главное - объект сейчас нам дороже папы и мамы, не говоря уже о детях. Нам теперь с него надо волоски сдувать! Кстати, вот этим сперва и займемся.
  
  
  
   * * *
   Сергей сам не заметил, как ноги перенесли его через дорогу. Миг - и вот уже перед ним удивленное лицо Витька расплывается в улыбке узнавания и рука тянется для приветствия... Хрясь! Кулак Сергея скользнул по челюсти, а второй уже летит в печень. Витек попытался прикрыться, но не успел и свалился в дорожную грязь, закрывая голову. Н-на! Н-на, начал охаживать его ногами Сергей.
   - Вставай сука!- в исступлении орал он,- Я тебе, блядь, сейчас за все выдам! Ты у меня за все...
   Тут его скрутила какая-то сила, и Сергей повис на вывернутых назад руках, прямо перед ползающим в грязи Витьком. "Контора!" - промелькнуло в голове, но в поле зрения оказалось лицо Негатива, которое злым свистящим шепотом сказало:
   - Не здесь!
   Затем все окуталось какой-то серой дымкой, предметы потеряли свою четкость, и Сергей обнаружил, что стоит в гостинице, в своей комнате. Витек теперь лежал на полу, а Вайлентиин с Негативом осторожно отпустили его руки из захвата.
   - Ну Серый,- сквозь боль прошипел Витек,- Ну козел... Я тебе еще припомню...
   - Замолчи,- бросил ему Вайлентиин и Витек заткнулся.
   Сергей сунулся было продолжить экзекуцию, но был остановлен Негативом и усажен на стул. Вайлентиин поднял Витька, посадил его на кровать, а сам встал у входа, сложив на груди руки.
   В комнате воцарилось неловкое молчание.
   - Ты знаешь, какую подляну ты нам кинул? - Зло спросил Сергей у Витька.
   - Какую еще подляну, бля? Для тебя же, мудака, старался!
   - Ни хера себе! Так старался, что роту спецназа в гости прислал?
   - Какую роту? Ты о чем вообще? Я ж тебе говорил - серьезные люди тебе помочь хотели...
   - На тот свет они меня проводить хотели!
   - Не кричать,- отрывисто бросил Вайлентиин,- не надо привлекать внимание.
   В дверь застучали.
   - Мальчики, что там у вас?
   Вайлентиин приоткрыл дверь и впустил взволнованных Лику и Галу. В комнате сразу стало тесновато. Витек оглядел девушек масленым взглядом и тихонько присвистнул, поморщившись от боли в разбитых губах.
   - Вон, предателя поймал,- хмуро сказал Сергей.
   - Да какой предатель...- снова начал Витек.
   - Я полагаю,- веско произнес Вайлентиин,- что Виктор пал жертвой обстоятельств. Его элементарно использовали.
   - Хм... жертвой...- Неодобрительно хмыкнул Негатив.- Башкой-то самому думать надо!
   - Да я ж думал... - продолжил оправдываться Витек,- я ж Сереге помочь хотел... а он, гад, дерется!
   У Вайлентиина что-то пискнуло в кармане. Он достал коммуникатор и поглядел на сообщение.
   - Извините, я сейчас,- проскрипел он и скрылся за дверью.
   - Слышь, Серый,- продолжал Витек,- Ну фигня вышла, косяк за мной. Блин, ну с кем не бывает, обошлось же все!
   - Ни хрена не обошлось.- Фыркнула Гала.- Один хороший человек теперь в плен угодил. И что там с ним делать будут, мы даже представить себе не можем!
   Негатив успокаивающе положил руку на плечо Гале, отвел ее к окну и зашептал ей что-то на ухо.
   - Да каюсь я! Ну извините! Давайте мировую выпьем и я все сделаю, чтобы свою ошибку исправить!!!
   - Ладно, хорош,- устало сказал Сергей.
   Он встал, подошел к облезлому шкафу и открыл дверцу, отгораживаясь от Витька. Почему-то ему не хотелось демонстрировать тому свои новые возможности. Убедившись, что Витек ничего не видит, Сергей материализовал на полке бутылку коньяка и несколько стопок. Потом опомнился, соображая, что под коньяк надо бокалы, но решил, что и так сойдет. Подумав, он не стал материализовывать лимоны, или шоколадки - с едой у него как-то не очень получалось.
   Сергей вынул бутылку, стопки и поставил их на журнальный столик. Затем налил понемногу всем присутствующим.
   - Ого,- присвистнул Витек,- кучеряво живете, господа шпионы!
   - Не трынди,- беззлобно бросил Сергей и начал раздавать стопки.
   - Я не буду,- небрежно сказал Негатив, поглядывая на Витька.
   - Я тоже,- согласилась с ним Гала, так и не сняв его руку с плеча.
   Витек, Сергей и Лика взяли по стопке и замерли в ожидании тоста.
   - Ну, за примирение,- копируя интонации генерала Иволгина, ляпнул Витек и замер, уставившись на Сергея выжидательным взглядом.
   - За мир во всем мире,- криво усмехнувшись, добавил Сергей и опрокинул коньяк в рот.
   Жидкость обожгла гортань и с трудом провалилась в желудок. В нос ударил ядреный аромат сивухи.
   - Блин, паленый получился... купился! - Оговорился Сергей.
   - А по мне вроде ничего, - осторожно выдохнул Витек, не заметив оговорки.
   Лика поглядела на перекошенное лицо Сергея и поставила свою стопку обратно на столик.
   - Ладно, Вить. Проехали тему. И... ты меня тоже... извини... погорячился я, получается...- сквозь силу сказал Сергей.
   - Да что там, свои люди - сочтемся, - задорно подмигнул Витек подбитым глазом и потянулся к бутылке.
   - Не, я все, - мотнул головой Сергей.
   Он чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. Казалось бы, вот перед ним Витек, лепший кореш, сколько с ним выпито на двоих - и не сосчитать! И по девкам напару бегали, и от гопников, бывало, отбивались - все вместе. И тайн никаких друг от друга не было. А может просто тайны тогда, в прошлой жизни, были не серьезными, так - секретики.
   Но, тем не менее, Сергей почувствовал, что больше не может доверять Витьку. Вроде бы в самом деле - ошибся человек, с благой целью ошибся. Но что-то в Сергее перевернулось, и он больше не мог чувствовать в Витьке прежнего товарища. Может быть просто не прошла еще обида и через день-другой все станет как прежде? Может быть, может быть...
   Сергей повернулся к Негативу, так и стоявшему у окна с Галой. Ему показалось, что девушка стояла к тому чуть ближе, чем того требуют приличия. Но это сейчас было не важно.
   - А ты-то откуда взялся? Уже нашел... - Сергей хотел сказать "своих бойцов", но опять взяла слово треклятая недоверчивость, и он уклончиво продолжил, - ...чего искал?
   - Ага!- радостно улыбнулся Негатив,- Двенадцать мешков готовы, к вечеру еще семь подтянутся. Отгрузка по звонку. А тут иду - гляжу ты кого-то метелишь. Ну, думаю, засветит нас сейчас Серега. Только кинулся тебя оттаскивать, тут и очкастый наш нарисовался.Это хорошо. Значит, уже прямо сейчас они могут рассчитывать на двенадцать подготовленных бойцов. Знать бы только, что еще со всей этой армией дальше делать...
   - Хех мужики, да вы темнилы ,- Витек все-таки выпил коньяк в одиночку и снова держал в руках полную стопку, - Мешки, гы! Да вас первый патруль попалит.
   Сергей с Негативом настороженно посмотрели на Витька, разгадавшего их немудреный шифр.
   - Тусануть собираетесь,- продолжал меж тем тот, напустив на себя заговорщицкий вид,- Тогда колеса, или что там у вас - косяки? Да пофиг, все равно надо хитрей шифровать. Скажем кинуть денег на счет, позвать девчонок, заказать столик на десятерых. А то мешки, ха!
   Витек снова выпил коньяк, а Сергей с Негативом облегченно переглянулись. Нет, ну надо ж так, за что такие беды навалились?
  
  
   * * *
   Вайлентиин вышел за дверь и еще раз посмотрел на коммуникатор. Затем, подумав, прошел до конца коридора и вошел в свою комнату. Там он закрыл за собой дверь и прочитал сообщение. Пришел ответ на форуме для экстренной связи.
   Вайлентиин забил адрес, подождал, пока загрузится страница, и прочитал сообщение:
   "Приоритет задачи "освобождение руководителя" понижен. Высший приоритет - измененный с неустановленной категорией. Обеспечить охрану и защиту до прибытия спецгруппы для дальнейшего сопровождения. Срочно передайте координаты для прибытия".
   Вайлентиин закрыл страничку, отключился от интернета и задумался. Всю свою работу в организации он был на вторых ролях. И когда был зеленым Курсантом, и даже став зрелым Мастером, он все равно оставался исполнителем чужих приказов. Пусть элитным, пусть практически незаменимым, но лишь исполнителем. И это ему нравилось. Ему нравилось решать конкретные задачи, находить пути решения, уточнять формулировку, применять тактические соображения. А для чего все это - пусть думают вышестоящие.
   И вот, после пленения Шефа, он остался без руководства. Да, Мастер способен был действовать самостоятельно, его полномочия были широки, но отсутствие человека, который знает, куда надо двигаться и что является самой конечной целью, на какой-то миг выбило его из колеи.
   В этот миг Вайлентиин инстинктивно обратился к более сильному коллеге, а им на тот момент показал себя Сергей. И теперь получилось, что Сергей стал чем-то вроде лидера их группы. Вначале, когда стояла задача скрыться с поля боя и найти убежище, это было вполне приемлемо. Но теперь, когда надо планировать будущие действия группы, Вайлентиин начал ощущать некоторый дискомфорт. Он, старый опытный сотрудник, проведший неисчислимое множество операций, должен подчиняться какому-то сопляку, пусть даже неимоверно сильному, но совершенно не ориентирующемуся в окружающем мире. Да черт возьми, он даже официально в организации не числится!
   С этой точки зрения вполне разумным будет выполнить указания вышестоящего начальства и отправить Сергея для дальнейшего разбирательства наверх. В конце концов, это прямая обязанность исполнителя - выполнять приказы. А с другой стороны, что-то непонятное закручивается вокруг этого уникума. И Контора вцепилась в него зубами, и своя родная организация проявляет к нему крайне нездоровый интерес. Вот еще что настораживает: Шеф не успел сообщить наверх о необычных способностях Сергея. Он решил сперва провести серию опытов, чтобы можно было сказать что-то более определенное, нежели "я обнаружил феномен".
   Однако конторский десант помешал успешному завершению этого плана. И установка руководством Сергею высшего приоритета выглядит весьма подозрительным. Откуда они про него узнали? Что-то тут затевается...
   Вайлентиин так и не смог принять никакого решения. Элитный исполнитель в нем требовал выполнить приказ. А что-то другое, идущее из глубины души, что-то сродни чувству опасности просило не спешить.
   Он медленно вышел из своей комнаты и так же медленно подошел к комнате Сергея. Выкрики оттуда прекратились - видно, с Витьком уже был налажен контакт. Вот еще тоже новое неизвестное в уравнении... Что с ним теперь делать?
   Решившись, Вайлентиин резко открыл дверь и вошел в комнату.
  
  
   * * *
   Окно было распахнуто, около него стояли, облокотившись на подоконник, Витек с Сергеем и курили. Бутылка была уже пуста больше, чем наполовину, но главная заслуга в этом принадлежала Витьку, так как Сергей сумел протолкнуть в себя только еще одну стопку.
   На кровати сидели рядышком Негатив с Галой и неодобрительно поглядывали на парочку. Лика сидела на стуле и вдумчиво рассматривала свои ногти, краем уха слушая треп раскрасневшегося Витька. Тот что-то с жаром рассказывал Сергею, а тот механически кивал головой, погруженный в какие-то думы.
   - Нам пора уходить отсюда,- проскрипел Вайлентиин, заходя в комнату.
   - А что так?- обернулся от окна Сергей.
   - Ты сегодня немного пошумел на улице, привлек внимание. У нас достаточно заметная компания, а теперь она будет бросаться в глаза еще больше.
   - Да, действительно... - Задумался Сергей. - Что ж, сейчас собираемся и переедем в другую гостиницу.
   - Не гостиницу, - возразил Вайлентиин, - это слишком людное место. Мы поедем на одну из наших квартир. Там проще укрыться.
   - Есть в этом здравое зерно... Далеко ехать?
   - А с другой стороны, сколько можно бегать? - Подал голос Негатив. - Может быть, пора заставить бегать от нас?
   - Еще рано. Нам нужна поддержка.
   - Так я ж говорю: договорился с парнями - только звякнуть!
   - Мужики,- немного заплетающимся голосом встрял Витек,- я с вами! Мой косяк - мне и разгребать! Вы только покажите кого, а я уж всем...
   Вайлентиин брезгливо покосился сперва на Витька, затем на бутылку и, наконец перевел взгляд на Сергея. Тот потупился, так как сказать в свое оправдание ничего не мог.
   - И что мы с ним будем теперь делать?- равнодушно осведомился Вайлентиин.
   - Чего делать? - вскинулся Витек, - Я ж говорю - я теперь с вами!
   - Тебе кстати на работу не надо? - почему-то поинтересовался Сергей.
   - Не-е, ты что забыл? Я в отпуске.
   - А в этом районе что забыл?
   - У красотули одной ночку коротал. А тут муж вернулся. Хорошо еще, что он ключи потерял - пока красотуля его в дом впускала, я успел свалить. Вот иду, рассветом любуюсь, а тут ты...- под конец речь Витька начала превращаться в пьяные всхлипывания. Его не на шутку развозило.
   - Пока с собой возьмем,- решил Сергей,- А там видно будет. Значит так: выходим парами, чтобы сильно не отсвечивать. Первые Вайлентиин с Ликой, потом Негатив с Галой, потом я с Витьком. Встречаемся через квартал - там есть стоянка такси. Берем тачки и Вайлентиин нас везет.
   - Не, не так,- перебил Негатив.- Слишком часто пойдем. Лучше Вайлентиин с девками вперед - пусть думают, что девочек под утро подснял. А потом мы с Витьком - как будто всю ночь гуляли, один хрен его под руки тащить придется.
   И в самом деле - Витек уже спекся. Он сидел на кровати, облокотившись о стену, и тяжко сопел во сне.
   - Лады, выходим.
   Вайлентиин неодобрительно покачал головой, но все-таки взял девушек под руки и пошел к выходу. Сергей с Негативом подхватили Витька и с некоторым усилием потащили его. Витек немного очухался и даже начал стараться переставлять ноги. Однако пошатывало его изрядно, да и духан шел такой, что на троих вполне хватало. Очень правдоподобно получилось.
   Выписываться из гостиницы они не стали. В деньгах нужды пока не было, и залог вполне можно было оставить, порождая на всякий случай ложный след.
   Сергей с Негативом с трудом вырулили Витька в дверной проем и вышли на улицу. Вайлентиин с девушками уже ушагали метров на пятьдесят вперед и парни направились вдогонку. На свежем воздухе Витьку полегчало и он начал более осмысленно перебирать ногами.
   Однако не успели они отойти от гостиницы и на сто шагов, как Витька снова качнуло, он запнулся, и его нога подсекла Негатива. Тот плюхнулся на бок, а Витек с силой вцепился в куртку Сергея и резким рывком перебросил его через себя, накрывая сверху своим телом. Тут же что-то тяжелое прошумело где-то над головой и вдали послышался пронзительный женский крик.
  
  
   Глава 15.
   Из кафе, чтобы не привлекать внимания, выходили по одному. Первым встал из-за стола Никита - нахмурившись, спрятав глаза, махнул рукой Умному. Тот ухмыльнулся, подумал: "Да, дружок, тяжело с тобой придется. Вроде бы дуб дубом, а башка-то варит. Но если я все правильно рассчитал..." Так ли? В душу закрались сомнения, захотелось все бросить. Вернуться в архив - глядишь и пронесет. Глядишь, и забудут про него. Не сразу, конечно. Но он будет исправно выполнять все свои обязанности. Не будет лишний раз показываться на глаза. А еще... Еще он изобретет что-нибудь гениальное. Например, придумает новый принцип сортировки документов... или нет, он изобретет... Тьфу! Что за бред! Выкинуть все из головы! Сейчас же!
   Приступ слабости прошел. Умный снова мог мыслить трезво. Времени на то, чтобы провернуть комбинацию, которую он задумал, было очень мало. Лишь только вступят в игру первые фигуры - и все покатится, шестеренки заработают сами собой. Вопрос был только в том, верно ли рассчитан механизм действия этих шестеренок, все ли факторы учтены. Но здесь Умный полагался на свой ум и солидный опыт "работы на руководящей должности". Не зря же о его подвигах из прежней жизни - жизни лидера одной из самых отвязных мафиозных группировок города - в криминальных кругах до сих пор ходили легенды. И люди тогда у него в подчинении были... сложной судьбы, как говорится. И передряг он хватил немало... Все! Хватит предаваться воспоминаниям! К делу!
   Умный набрал воздуха в грудь, шумно выдохнул, прочищая мозги. Достал мобильник из кармана и задумался, вспоминая номер. Вспомнил!
   На другом конце линии вместо привычных гудков послышалась веселая музыка из детского мультика - хозяин номера был не чужд модных веяний, да еще и большой оригинал по части вкусов. Причем эта необычность предпочтений проявлялась во всем. Умный знал это точно - пришлось его как-то вести в качестве объекта.
   На самом деле Контора, как именовал организацию Умного Сергей, или "клуб красной пирамидки" как называл ее сам Дмитрий, лишь в очень редких случаях прибегала к жестким силовым действиям. В основном работа с Измененными, или "попрыгунчиками" сводилась к слежке и контролю. Людям, обладавшим необычными способностями, просто не давали разгуляться. За ними следили. Обычно их вычисляли еще до того, как способности начинали проявляться. И лишь только человек начинал замечать, что нечто странное происходит с ним, как выезжала опергруппа - 2-3 человека, не больше - и ему доходчиво объясняли, что радоваться своему "суперменству" не следует, а даже наоборот, стоит хранить его в секрете, пользоваться им исключительно по большим праздникам или в случае угрозы жизни, и вообще вести себя тихо и мирно. Большинство соглашалось. Если же объекты начинали выкрикивать традиционное русское "Доколе?" и "Покуда?", то с ними уже работали более жестко, вплоть до физического устранения. Но обычно хватало и легкого разряда из стабилизатора.
   Человек, которому звонил сейчас Умный, был из первой группы - из тех, кто согласился на условия Конторы. Однако не это было самым примечательным, не это заставило Умного обратиться именно нему из более чем двух десятков объектов, с которыми довелось работать. В ходе "послеродового", как в шутку называл Дмитрий процесс слежки за объектом после проявления у него способностей, наблюдения выяснилось, что он поддерживает контакты с "подпольем". Однако до начальства эта информация не дошла, осталась в памяти до лучших времен - по старой привычке Умный везде старался сохранять рычаги давления и не разбрасываться козырными тузами.
   Наконец телефон ответил. В трубке послышалось потрескивание.
   - Алло... черт...
   На заднем плане раздался всплеск, будто кто-то нырял в бассейн, звонкий смех.
   - Алло! - повторил голос более четко.
   - Здравствуйте, Анатолий.
   - Здравствуйте. Вы кто?
   - На номер посмотрите.
   - А-а, наши дорогие стражи закона! Чем обязан?
   - А вы, Анатолий, все в баньке развлекаетесь, старый вы развратник! Кто у вас там на этот раз? Мальчики или девочки?
   - Ну что вы, милый мой, какие развлечения в моем-то возрасте? Просто люблю попариться, знаете ли. И посмотреть на юную поросль. Молодые, заводные... Молодежь - это наше будущее, не так ли? Вот смотрю на них - и будто двадцать лет долой! А что, разве я что-то нарушил?
   - Прекрасно, Анатолий, прекрасно. Мне всегда нравилось это ваше...м-м-м, человеколюбие... Но я, собственно, не поэтому звоню. Скажите, у вас ММС на телефоне настроен? Хочу вам одну забавную фотку показать.
   - Конечно, душенька, конечно! Я иду в ногу с прогрессом.
   - Тогда смотрите.
   Умный нажал на телефоне несколько кнопок.
   - Пришло?
   - Да, сейчас посмотрю.
   Минуты через две слащавый голос вновь послышался в трубке.
   - М-м-м, даже не знаю, что вам сказать... Вы уверены, что обратились к тому человеку?
   - Да, Анатолий, уверен. Но об этом знаем лишь мы двое. Или вы хотите широкой известности?
   - Нет, что вы... я предпочитаю держаться в тени... тихо, мирно, никому не мешая... так вы, кажется, сказали, когда мы с вами виделись в последний раз?
   - Да. Но мы же оба знаем, что это только слова.
   - Могу ли я вам доверять? После всего, что между нами было?
   - Не имеет значения, доверяете вы мне или нет. Вы внимательно изучили документ, который я прислал? И сомнений в его подлинности, думаю, у вас не возникло?
   - Конечно.
   - Тогда вы сами все прекрасно понимаете. Роль этого человека в исходе вечного противостояния Конторы и "подполья" трудно переоценить.
   На другом конце провода замолчали. Через минуту голос Анатолия раздался вновь.
   - Душенька... конечно, если бы все эти гнусные слухи про мои связи с нехорошими террористами были правдой, - что, безусловно, не так, - я бы с вами согласился. И даже, вероятно, предпринял бы ряд необходимых действий, чтобы эта информация не осталась незамеченной среди нужных людей. Но вы же понимаете, что все это - пустое. Искать иголку в стогу сена - тяжкий труд, знаете ли.
   - Не совсем. По оперативным данным, этот человек сейчас находится вместе с одной из групп Сопротивления, действующих в нашем городе.
   - Мальчик мой, поделиться такой ценной информацией со мной очень мило с вашей стороны, но по какому поводу все эти подарки? День рождения у меня еще не скоро. Полагаю, вам что-то нужно знамен?
   - Нет, мне от вас ничего не нужно. Считайте это запоздалым поздравлением с восьмым марта. До свидания.
   И Умный повесил трубку. Помешать его планам в отношении Сергея подпольщики не могли, а вот отвлечь на себя силы Конторы и сохранить объект в целости и сохранности, пока он не закончит подготовительную часть операции - это было вполне им по силам. Оставив официантке щедрые чаевые, он вышел из кафе и завернул за угол, к продуктовому магазину. Вгляделся в выставленные на полках бутылки.
   - "Ноя", две, - бросил он продавщице.
   Теперь надо было заехать ненадолго в Контору. По дороге он глянул на часы - отлично, пересменка уже прошла. Пройдя ворота и кордон охраны, Умный завернул в комнату техников.
   - Привет, Семеныч!
   Грустный мужчина лет сорока пяти - пятидесяти почесал щетину.
   - Эх, привет. Какими судьбами? Надо чего?
   - Да нет, собственно.
   С этими словами Умный уже по-хозяйски располагался напротив техника, доставая на ходу недавно купленный коньяк.
   - Я так, поздороваться зашел. Слышал, меня в архив перевели?
   - Слышал. Ромка, пустозвон, уже всем растрезвонил.
   Мужчина покачал головой. Похоже, он был с похмелья.
   - Ну так я проставиться пришел. Новая должность, все-таки, - улыбнулся Умный.
   - А-а.
   Семеныч сглотнул. Видно было, что стоявшая на столе бутылка очаровала его, как солдата - юная девственница.
   - Эх, ты же знаешь, на работе не пью, - с грустью сказал мужчина.
   - Да знаю, знаю.
   Умный уже достал из стола два стакана, разлил в них коньяк. Поднял свой и, не дожидаясь собеседника, выпил. Семеныч вздохнул, опасливо потянулся к стакану.
   - Ох, уважил старика! - Блаженно выдохнул он, осушив стакан.
   - Слушай, Семеныч, на самом деле у меня к тебе разговор есть.
   - Хех, ну ты хорек!
   Техник заметно повеселел.
   - Так и знал, что не даром угощаешь.
   Умный улыбнулся, будто бы признавая: "Да, есть такой грешок".
   - Слушай, у меня тут история приключилась.
   Техник заерзал на стуле - интересные истории он любил.
   - Дело такое. Короче, познакомился я тут с одной бабой. Красотка - просто жуть! Ну и я ей тоже понравился. Вроде, говорит, люблю тебя, все, никого мне не надо, на край света за тобой пойду. Но только она ж у меня - огонь! И мужики за ней вьются. Короче, я ей маячок поставил. Ты проследи за ней, а? А я уж в долгу не останусь.
   Умный достал еще одну бутылку коньяка, всем своим видом показывая - это не последняя.
   - Ну...
   - Семеныч, выручай! Люблю эту сучку - не могу! Ну что тебе стоит? Вот данные на маячок.
   - Эх, ну раз такое дело...
   - Только ты это, никому! Понял?
   Семеныч провел пальцем по губам - могила!
   - Все данные скидывай мне на телефон. Вот номер. Все, бывай, а то начальство узнает, что я тут с тобой сижу - плохо мне будет.
   Подготовительная часть операции была почти завершена. Теперь надо было уходить, причем как можно скорее - свою смену он уже закончил, и его пребывание здесь могло вызвать подозрение. Правда, для разработанного им плана все еще катастрофически не хватало людей. Но эту проблему можно было решить. По сути, подготовленные и тренированные бойцы ему были не нужны. Нужна была просто толпа с пушками, которая может устроить суматоху, прикрыть в случае надобности. Никита обещал найти людей. Да и у самого Умного был кое-кто на примете. Он поехал в центр, оттуда пешком дошел до располагавшегося в подвале жилого дома бара, где сразу направился к ВИП-комнате. Там за столом сидело трое парней и пятеро девиц. Двое из ребят были в черных кожаных куртках, накачанные, с тупыми выражениями на рожах. Третий среди них держал себя королем - сидел вальяжно, одет был дороже, чем остальные и постоянно крутил на пальце ключи от машины - "БМВ" последней модели. О девицах и речь вести не стоит - ярко накрашенные, минимум одежды - обычные проститутки мелкого пошиба. Умный взял себе стул, сел, по-хозяйски устроившись в торце стола.
   - Привет, Артур. Не забыл меня?
   - Д... Умный?! Ты же... Как? Тебя же на зоне убили!
   - Убили, Артурчик, убили. Только не совсем. Ну, как ты поживаешь?
   - Я... ну это...
   - Понятно. Сидишь, значит, со шлюхами в кабаке, вискарь хлещешь, так?
   - Не, босс, я это... я не при делах уже.
   - Ты мне-то только не заливай.
   Качки набычились, ожидая команды "Фас!". Одна из девиц обвила руками Артура: "Котя, а это кто?"
   - У-у, какой симпатичный, - подхватили другие.
   - Да заткнитесь вы, шалавы! Пошли вон отсюда!
   Девицы, фыркнув для приличия, ушли.
   - Это.... босс, я... мне очень жаль, что так получилось тогда... меня прессовали... две недели в изоляторе...
   - Артур, я зла на тебя не держу. Сдал ты меня, конечно, с потрохами, но это дело былое. Я готов все забыть. При одном условии!
   - Уф-ф... Спасибо, босс! Ты скажи, чего тебе надо - все сделаю. Денег дать? Тачку?
   - Мне нужны твои люди.
   - Слушай, Умный, я все понимаю. Долг-долгом. Я все могу сделать, чего не попросишь, но это... Понимаешь, заводские совсем оборзели...
   - Это не просьба. Я про все твои дела знаю. И прошлые, и настоящие. Так что ты со мной лучше не шути, а то те две недели в изоляторе тебе Раем покажутся. Через час десять человек должны ждать меня вот по этому адресу.
   Умный написал что-то на салфетке, протянул Артуру.
   - Этих двоих я забираю прямо сейчас.
   Артур кивнул.
   - Оружие с собой? - спросил Умный у накачанной парочки.
   Те одновременно раздвинули полы курток, показывая кобуру.
   - Пошли.
  
   * * *
   - Витек, бля!
   Сергей, коленом двинув Витьку под дых, скинул его с себя и повернул голову на крик. Метрах в пятидесяти от него шедшую впереди компанию атаковали большие металлические птицы. Стальной клюв вонзился в плечо Вайлентиину, вырывая кусок мяса, другая птица когтями царапала закрывшую лицо руками Галу. Лика кувырком откатилась в сторону, но третья птица настигла и ее. Первым сориентировался Негатив - выхватил из сумки стабилизатор и, крикнув: "Гала, пригнись!", прицелился. Краем глаза Сергей заметил людей на другой стороне дороги, метрах в ста впереди. Обычные, ничем не примечательные горожане: мужчина, уже в возрасте, с заметным брюшком, женщина с коляской, молоденькая девушка с красной розой в руках. Вроде бы все выглядело естественно - приличные граждане остановились, шокированные невиданным в их городе явлением, и даже стали подходить поближе - посмотреть, а может и поучаствовать. Но вот улыбки на их лицах... Почему они при этом так нахально и, главное, спокойно улыбались? И почему кроме них, никого больше на улице не было? Даже воздух будто застыл, остекленел.
   Девушка протянула руку, резко дернула ее на себя - ствол из руки Негатива вылетел в ее сторону и ударился о стену дома. Все так же улыбаясь, троица продолжала двигаться к ним.
   - Хватит!
   Сергей вскочил на ноги. Сосредоточившись, он попытался слиться с атаковавшими его друзей птицами, кожей прочувствовать каждое их движение, холодные внутренности... и затем разом рассыпал на запчасти. В этот момент женщина с силой толкнула коляску. Предчувствуя недоброе, Сергей усилием мысли поднял коляску и зашвырнул ее на крышу дома. Сверху раздался взрыв, ребят осыпало стеклом из разбитых ударной волной окон. И опять - ни криков возмущенных горожан, ни зевак, выглянувших на взрыв.
   - Мало вам да, мало?! - Закричал Сергей. - Ну держитесь!
   Он закрыл глаза, представил себе улицу... будто растекся по ней, будто он сам был ее частью... асфальт - его кожа, фонари - волоски на ней, дома - пальцы... Сергей поежился, вздрогнул - и вслед за этим невольным его движением вздыбился асфальт на дороге. Троица, неумолимо шедшая к ним, покачнулась, но продолжала идти. Вдруг раздался дикий клекот - фонарь вздернул вверх свою макушку и, ощетинившись зубастой пастью, ринулся вниз, к проходившему мимо толстячку, грозя перекусить его пополам. Но тот - будто это было в порядке вещей, и взбесившие ни с того ни с сего уличные фонари ему приходилось усмирять каждый день - поймал руками гигантские челюсти и резко дернул их в разные стороны. Послышался скрежет раздираемого металла, а мужчина, провернувшись вокруг своей оси, вырвал фонарь из земли и бросил его в сторону Сергея. Тому пришлось в срочном порядке создать стену из асфальта, закрывшую его с друзьями.
   - Не стоит сопротивляться, - крикнул мужчина, - Право, не стоит.
   Вайлентиин и Гала выпустили разряды стабилизаторов в нападавших. Но те легко уклонились: женщина лишь на мгновение задержала шаг, и разряд пролетел мимо, а девушка ловко кувыркнулась, уходя из-под удара, и бросила вперед розу. Та полетела к Гале, и на лету - Сергей видел это все, как в замедленной съемке - шипы ее стали отваливаться и набирать смертоносную скорость. Основной удар пришелся Гале в плечо, та скрючилась от боли. Сам цветок тоже долетел до компании, и, присосавшись к лицу Вайлентиина, стал набухать. Тот оторвал его от себя - на его щеке тут же вспухли волдыри - без особой надежды на успех он выстрелил еще два раза, но разряды опять прошли мимо.
   Сергей закрыл глаза. Он был силен. Очень силен - он это уже доказал. Дома зашатались, под ногами таинственной троицы раскрылась бездна, наполненная кипящей лавой, с неба на их головы посыпались крупные булыжники - а над соратниками Сергея засветилось голубоватое облачко защитной ауры. Но троица даже не сбавила шага - все так же мерно шли они, как раньше по асфальту, теперь - по огненной лаве, уворачиваясь от сыплющихся с неба камней или выстраивая над собой черные защитные облачка.
   Все это время Лика сидела в стороне и сосредоточенно что-то шептала. Вдруг из ее рта показался темный дымок, движения губ стали быстрее; набирая скорость, дымок потек, стелясь по асфальту, прямиком к троице. Толстячок повернулся в ее сторону и щелкнул авторучкой, выпуская из нее стержень, словно стрелу. Сергей сбил стержень в полете, но тот, уже падая, плеснул в лицо Лике чернилами. Девушка вскрикнула и упала без сознания.
   Вайлентин в это время продолжал стрелять, и все так же безуспешно. Подоспевший к нему Негатив выхватил из рук раненой Галы стабилизатор и тоже открыл огонь.
   - Нам их не одолеть! Уходим! - Закричал Вайлентиин.
   Его окутало белым светом, как всегда бывало перед перемещением, образ стал истончаться, растворяться. Но тут женщина протянула в его сторону руку, и Вайлентиина словно выкинуло из портала. Он плюхнулся на землю, огляделся, попытался переместиться снова. Женщина быстро начертила что-то рукой в воздухе, и из не закрывшегося портала навстречу Вайлентиину появились три тени, схватили его и разорвали на части.
   Выпавший из его рук стабилизатор подобрала Гала и, несмотря на дико болевшее плечо, начала стрелять. Пока толстячок и женщина из троицы нападавших отражали разряды, девушка, как ни в чем не бывало, остановилась и... принялась расстегивать пояс на юбке!
   "Что это еще за неожиданный стриптиз? - успел подумать Сергей, - нет, симпатичная, конечно, деваха. При других бы обстоятельствах..." Но тут пояс полетел в него, спутал ноги, стал расти, и, будто змея, карабкаться вверх по телу, на каждом витке впиваясь в плоть острыми шипами.
   Сергей почувствовал слабость, захотелось спать. Вечный сон, вечный покой, никаких забот. Ни перемещений, ни гоняющихся за ним повсюду спецслужб. Только сон, только покой... Вот и звездочки зажглись на небе... раз-два-три... много-много звездочек... только почему из звезд падали на землю люди? Очнись! Какие люди! Какие звезды! День на дворе!
   Сергей с усилием стряхнул с себя оцепенение. Но и звездочки, и люди и вправду были - с неба плавно, словно на невидимых парашютах, спускались люди в золотых скафандрах и масках. Прямо Голливуд какой-то. Еще двое бежали по улице, на ходу растягивая золотую сеть. "Наверное, и пистолеты у них золотые", - подумал Сергей. Но пистолетов у новоприбывших, похоже, вообще не было - те, кто спускался с неба, на лету выбросили в сторону троицы ножи. Каждый из них в полете разделился на три, те - еще на три, и в итоге получился рой, несущийся на нападавших. Те закрылись, перед каждым из них вырос темный щит, выпускавший электрические заряды в ответ на каждое попадание.
   На крыше дома напротив возникла еще одна фигура в золотом. Это был мужчина, значительно старше всей остальной "золотой молодежи" - тем на вид было лет по двадцать, а этот уже обзавелся солидной седой бородой и глубокими морщинами на лице. В руке он держал посох.
   - Хумм, - мужчина ударил посохом по крыше и, крутясь на месте, затянул, - хумм... о-о-о-ррр-х.. оммм... хуммм... о-о-о-ррр-х... оммм... ма-а-ани... тоо-о-ори е... омммм.... тоор-р-ри е тори сеее ееее....
   Воздух вокруг сгустился. Вдруг кто-то тронул Сергея за плечо. Витек! Сука!
   Его друг склонился над ним с черным изогнутым кинжалом в руках. Сил отбиваться уже не было. Значит, все. Столько претерпеть - и умереть от рук лучшего друга... Вот кинжал уже занесен, блеснуло напоследок лезвие... Сергей закрыл глаза... вот оно... все, конец, истекают последние секунды его жизни... сейчас он увидит, что там, на другой стороне...
   Но вдруг его дернули за спеленатые ремнем-змеей ноги. Сергей открыл глаза. Витек кинжалом разрезал его путы.
   - Да очнись ты! Не собираюсь я тебя убивать. Валить надо отсюда, срочно.
   Голос Витька был словно из другой реальности.
   - А эти?
   Сергей, все еще в оцепенении, показал пальцем на "золотой десант".
   - Эти долго не протянут. Крутые люди за тебя взялись, дружище, ох, крутые!
   На улице меж тем шла ожесточенная борьба. Прибывшие на подмогу Сергею и компании организовывали плацдарм для наступления, пытаясь взять Троицу в кольцо. Те же с успехом защищались. То тут, то там блестели разряды молний, взвивались ввысь созданные Троицей вихри, унося с собой то одного, то другого бойца в золотом. Мужчина на крыше дома обрушивал вниз огненный смерч, каменный град, но тут же троица выстраивала непробиваемую защиту, и выдавала в ответ все новые и новые фокусы. Вот толстячок, вынув из ботинок шнурок, раскрутил его над головой, и тот превратился в огненный кнут. Женщина истошно орала, и каждый, кто попадал под волну этого дикого звука, валился на землю и корчился, не в силах подняться. Девушка крутилась, как юла, по полю боя, метая из рук ножи.
   Подоспел Негатив.
   - Серега, нам и правда валить пора. Пусть они тут сами разбираются.
   К ним подбежали трое "десантников".
   - Гвардия Империи Повелителей приветствует вас, Великий! - с пафосом, не подобающим обстановке, произнес один из них и восторженно блеснул глазами на Сергея, - Позвольте сопровождать вас!
   Тянуть с отступлением, действительно, не стоило. "Гвардия" билась смело, порой их удары достигали цели, но преимущество в схватке Сергей все же отдал бы противникам.
   - Вы, двое, - скомандовал он "десантникам" и указал на Лику и Галу, - взяли этих девушек и бегом за нами. Головой за них отвечаете! Остальные будут прикрывать с тыла. Пошли!
   Они побежали по улице, свернули в ближайшую подворотню. Тупик!
   - Сюда! - крикнул Витек.
   Он подскочил к ближайшей стене и кинжалом начертил на ней дверь. Краска на стене осыпалась, а кирпичная кладка покрылась рябью, растворилась, образовав проход.
   - За мной!
   Они оказались в обычной городской квартире. Перед плитой застыла женщина, - даже ухом не повела, ни малейшего внимания не обратила на незваных гостей. Дымилась картошка в сковородке, какое-то варево клокотало в кастрюле.
   - Что это она? - удивился Сергей.
   - "Полог Молчания", - раздался голос Витька, - Контора им иногда пользуется. Хорошая штука, если надо разобраться с объектом по-тихому. Пошли, времени нет.
   Повелительным жестом увлекая за собой остальных, Витек прошел в гостиную, где все по очереди вылезли на улицу через окно.
   - Скорее, - тропил их один из "гвардейцев", - нас скоро настигнут!
   - Да без тебя знаем, - зло прошипел в ответ Витек.
   Он задержался и начертил кинжалом на стене дома какой-то непонятный знак, вроде китайского иероглифа.
   - Пошли. Бегом, бегом, бегом!
  
  
   * * *
   За односторонним зеркалом, выходящим в комнату допросов, стояли двое. Один из них - Семен Игнатович, управляющий филиала Конторы, главный начальник и самый страшный кошмар всех агентов в этом городе. Лица второго видно не было. Семен Игнатович заметно нервничал: кусал губы, переминался с ноги на ногу, то сцеплял руки в замок перед собой, то убирал их за спину. Наконец он не выдержал и нарушил молчание.
   - Особый отдел уже приступил к работе.
   - Хорошо, - ответил ему голос без интонаций, - Ориентировочное время ликвидации объекта?
   - Сутки. Максимум.
   - Вы уверены?
   - Да... - словно прыгун с трамплина, впервые забравшийся на десятиметровую вышку и со всей ясностью осознавший, что жизнь бесконечно коротка, но назад дороги все равно нет, Семен Игнатович выдохнул, - Да, я уверен.
   - Заседание комиссии состоится послезавтра.
   - Да, я понимаю, я понимаю...
   - Вам чего-нибудь удалось добиться от задержанного?
   - Пока нет. Но мы работаем, работаем. Взгляните сами. Сейчас, я включу интерком, и вы сами все услышите.
   За стеклом сидел, привязанный к стулу, Аркадий Феоктистович. Не меньше полутора десятков проводов обвивали его, опоясывали голову, грудь, руки и ноги. Перед ним стоял стол, за ним сидели два агента, оба, как на подбор, низенькие, коренастые, с глазами бесстрастных убийц.
   - Назовите состав и цели вашей группы.
   Человек, привязанный к стулу, молчал.
   - Назовите состав и цели вашей группы.
   Один из агентов покрутил какой-то тумблер на черной коробке, куда сходились все проводки. "Профессор" застонал.
   - Не сопротивляйтесь. Вы сделаете только хуже. Назовите состав и цели вашей группы.
   - Цель моей группы - бороться с машинами вроде вас! - с вызовом выкрикнул человек, - Винтики! Вы даже не понимаете полной картины! Вы даже представить не можете, чего мы могли бы добиться, будь у нас такие же ресурсы, как у вас! Винтики! Бездушные шестеренки! Настанет час, и вас перемелет машина, которой вы служите! Настанет этот час! Он уже близок!
   Агент вздохнул.
   - Хорошо. Давайте с самого начала. Назовите ваше имя.
   - Мое имя - Аркадий Феоктистович Переверзев!
   - Это не так. Зачем вы врете? Это глупо. Вот, посмотрите сами.
   Агент развернул монитор к задержанному.
   - Видите? Ну вы же умный человек. Разве эта пульсация может принадлежать Аркадию Феоктистовичу Переверзеву? Настоящий Аркадий Феоктистович сейчас лежит в больнице. Вашими же стараниями, между прочим. Но ему уже лучше, если вам это интересно. Не усложняйте себе жизнь. Назовите ваше настоящее имя.
   Ответа не последовало.
   - Ну хорошо. Мы сами это сейчас узнаем.
   Агент взял со стола скальпель и прозрачную коробочку с какими-то кристаллами. Подойдя к "профессору", он аккуратно зажал ему голову, надрезал кожу на шее возле яремной вены и вложил в рану кристалл. Рана засветилась желтоватым светом и тут же затянулась. Некоторое время ничего не происходило. Затем "профессор" заерзал на стуле, закричал дурным голосом, весь облик его стал расплываться, а с лица будто сдирали кожу.
  
  
   * * *
   Гала, которая едва могла идти, и так не пришедшая в себя Лика значительно снижали скорость передвижения команды. И без того слабая фора от преследователей таяла с каждой секундой. Но хотя бы можно было отдышаться и снова все обдумать. Как их вычислили на этот раз? Что это за "золотая гвардия", пришедшая им на помощь? С последнего вопроса Сергей и решил начать.
   - Вы кто такие?
   Обратился он одному из гвардейцев.
   - Мы Гвардия Империи Повелителей! - все с тем же пафосом, что и в первый раз, сказал тот.
   - Да, да, это я слышал. Зачем вы нам помогли?
   - Нам поступил приказ любой ценой защитить Великого!
   - Кого? Это меня, что ли? И зачем я вам сдался?
   - Я простой гвардеец и не могу ответить на ваши вопросы, Великий!
   - Понятно.
   М-да... Клоуны какие-то.
   - Ну а ты что скажешь, дружище?
   Сергей обратился к Витьку, сопевшему позади.
   - Ты, значит, все это время прикидывался шлангом, а сам все знал?!
   - Ну да... Серег, ты только не кипятись...
   - Ох, размазать бы тебя по стенке! Зря меня тогда оттащили!
   - Эх... я знал, что ты так отреагируешь, поэтому и не хотел тебе ничего говорить. Да, я сразу понял, что с тобой происходит. И направил тебя к нужному человеку, заметь! Понимаешь... Дело как было... Я знал, что папаша Ленкин занимается какой-то там наукой, которая вроде и не совсем наука. Что-то на грани мистики, фантастики... Она мне даже трофеи его показывала - Аркадий Феоктистович их по всему миру собирал... Но мне, честно говоря, по фигу все это было, я не особо-то и прислушивался. И вот поехали мы с ней как-то к ним на дачу. Шашлыки там, винцо... но это ладно, не важно... короче, разругались - она меня опять приревновала, не помню уж к кому... Ну и, значит, рассорились мы с ней вдрызг, я пошел ночевать в сарай - благо лето было, тепло. А там что-то вот как торкнуло меня! Не спится, и все. Может, адреналин еще в крови играл, может, еще что... Короче, бродил я по сараю, бродил. И нашел там старые записи ее папаши. Даже вроде как и не папаши, а деда. Но папаша там тоже руку приложил. Ну, не важно. В общем, читал я всю ночь эти записи, - делать-то нечего было, - так и узнал обо всем, проникся этой темой, стал дальше справки наводить, что да как...
   - Так ты, получается, специально меня сдал, сучара! - Прервал его Сергей. - Ведь если ты все знал, значит, ты намеренно меня им слил?! А если бы мне там башку открутили? Или поймали бы для своих опытов?! Предатель... Я тебе верил, как лучшему другу, а ты, оказывается, все это время на Контору работал!
   - Да ты чего, Серег! Ты сам подумай: стал бы я тебя спасать, если бы на них работал? Говорю же: ни на кого я не работаю. В этом деле у меня личный интерес.
   - Ну я ножик этот откуда?
   - Этот? - Витек достал из-за пазухи черный кинжал. - Я его у Аркадия Феоктистовича свистнул. Он его откуда-то из Перу привез, кажется. Старик все равно не знает, как им пользоваться. А ножик, как видишь, неплохой. Я-то, в отличие от почти всех, кто здесь присутствует, по мирам прыгать не могу. Вот и приходится прибегать к помощи таких вот... артефактов.
   - Ну хорошо. - Произнес Сергей поникшим голосом: большого доверия слова Витька у него не вызывали, но говорил он, в целом, складно. - И в чем этот твой "личный интерес" состоит?
   - Я не могу тебе объяснить... точнее, могу, но ты мне не поверишь. Лучше знаешь что... у Аркадия Феоктистовича есть одна любопытная папочка. Ты ее прочитаешь, и все сам поймешь.
   - Опасно туда сейчас соваться, - вклинился Негатив, - нас наверняка ждать будут.
   - Согласен. Да и мало нас.
   - А вот это как раз можно поправить. Здесь недалеко есть заброшенный дом, там пока перекантуемся.
   До "заброшенного дома" пришлось еще минут пятнадцать петлять по улочкам и подворотням. То тут, то там попадались на пути прохожие: влюбленные парочки, мужчины в "форме" офисных клерков - костюм, синяя рубашка, галстук - спешили с обеденного перерыва обратно на работу. Гуляли с колясками молодые мамаши. Но лишь завидев кого-нибудь, Сергей начинал вглядываться в лица, шумно вдыхал воздух, принюхивался - похоже, он окончательно стал параноиком. Неудивительно, учитывая события последних дней.
   Свернув в сторону от оживленных улиц, ребята дошли до железнодорожных путей.
   - Почти пришли, - сказал Негатив.
   Их новое краткосрочное прибежище скрывалось в жиденькой березовой рощице буквально метрах в ста от путей и, что самое главное, было единственным жилым строением в округе.
   Дом выглядел на удивление прилично: обычный одноэтажный домик, только окна и двери заколочены. Следов бомжей внутри - разбитых бутылок, драной одежды по углам - почти не было. Сохранилась даже кой-какая мебель: стол, два стула и две пружинных кровати - на них и уложили раненых девушек. Негатив подсел к Гале, тронул ее за плечо.
   - Дай, посмотрю.
   - Не стоит. Пустяки, царапина.
   Несмотря на слабые протесты, он снял с ее плеча кофту, ощупал пальцами место вокруг раны.
   - Так больно?
   - Нормально. Терпимо.
   - Похоже, кость не задета. И большинство шипов прошли навылет. Это хорошо. Так, посидите здесь пока, а я сбегаю в аптеку. Заодно надо парням позвонить, пусть подтягиваются к нам.
   Негатив подмигнул Гале и вышел. Сергей с Витьком расположились на поскрипывающих стульях. Лишь "гвардейцы" все стояли посреди комнаты навытяжку, будто на параде перед генералом.
   - Да не стойте вы столбом! - не выдержал Сергей, - Сядьте уже куда-нибудь, раздражаете...
   - Великий! Позвольте представить вам Магистра Ордена Святости Империи Повелителей!
   Гвардеец поднес к губам правую руку и шепнул в золотой браслет:
   - Примите координаты.
   Через секунду раздались три хлопка, сопровождаемые неяркими вспышками, и в комнате появились новые люди: мужчина в плаще и с посохом, которого Сергей видел на крыше дома, и с ним еще двое "гвардейцев".
   - Дебилы! Нахрена вы сюда перемещались?! Пешком влом дойти было?! Вы же нас засветите!
   - Нет нужды беспокоиться, Великий, - ответил мужчина, - Мы всегда соблюдаем осторожность при перемещениях. Кроме того, мы скоро уходим.
   - Нормально! Они, значит, уходят, а нам тут после вас дерьмо расхлебывать?!
   - Мы предлагаем вам пойти с нами. Вы и ваши друзья будете в полной безопасности.
   - Это зачем еще?
   Мужчина задумался.
   - Вы вправе задать этот вопрос, и я вам на него отвечу. Вероятно, для вас не будет новостью, что различных миров существует великое множество?
   Сергей кивнул.
   - В каждом из миров есть что-то наподобие мирового правительства, контролирующего деятельность Измененных - таких, как вы и ваши друзья. Таких, как мы... И есть своя тайная полиция. Сегодня вы столкнулись с самыми жестокими, самыми сильными из них. Это тоже Измененные, но принявшие сторону наших врагов.
   - Ну и причем здесь я?
   - Основной задачей тайной полиции является контроль всех действий Измененных. С самого детства за людьми, которые в будущем могут проявить необычные способности, ведется слежка. Главная цель - не допустить изменения мирового баланса. Проще говоря, Измененным запрещается использовать то, что дано им Богом. Однако это не самое главное. Так как миров множество, среди них есть свои разногласия. Чтобы решать споры, возникающие между различными мирами, раз в пять лет собирается межвселенская комиссия. До сих пор противоборствующие силы удавалось удерживать в состоянии баланса. Но ваше появление существенно меняет расстановку сил. Мощь такого масштаба, как ваша, неизбежно приведет к нарушению равновесия. Вот поэтому-то вас и стремятся всеми силами убрать из игры.
   - Слушайте, я же ни в чем не участвую. Мне все эти ваши "комиссии" до красного фонаря. И ничью сторону я принимать не собираюсь. Не трогали бы меня, так жил бы себе и жил дальше.
   - К сожалению, это невозможно, Великий. Игра идет, фигуры расставлены. Ваше согласие или несогласие ничего не меняет. Вы все равно уже участвуете в этой игре.
   - Хорошо. И какую сторону занимаете вы?
   - Мы боремся против угнетателей! - Бойко выпалил один из гвардейцев.
   Мужчина смерил его грозным взглядом.
   - Мы представляем силу, оказывающую всяческое возможное противодействие тайной полиции. Мы стремимся скинуть с себя гнет их устаревшей догматики и провозгласить Царство Свободы, где каждый мог бы решать сам за себя. Где у любого человека - не важно, Измененный он или нет - была бы свобода выбора и возможность следовать своим идеалам, пользоваться своим потенциалом. И ваше появление, Великий - большая удача для нас.
   - Понятно. Революционеры, значит. Что ж, придется вас разочаровать. Я с вами не пойду. Мне со своими делами разобраться надо, а тут вы с вашей "вселенской комиссией" еще навязались. Да, я тоже не люблю Контору, но это не повод, чтобы сравнивать все с землей. Наша страна это уже проходила, и ничего хорошего не вышло. Так что придется вам как-нибудь обойтись без меня.
   В дверях появился Негатив с пакетом с лекарствами в руках.
   - О, у нас гости! Отлично. Мои парни на улице ждут. Сейчас я вас познакомлю.
   - Саня, Витек, берем девушек и уходим, - скомандовал Сергей, - здесь дольше оставаться нельзя.
   Мужчина с посохом нахмурился.
   - Сожалею, Великий, но мы не может вас отпустить. Вы слишком важны для нас. Омммм...
   Посох ударил в пол, порождая дикий звон, и у Сергея словно голова пополам треснула. Перед глазами все поплыло, он почувствовал, как оседает на пол. Сквозь пелену беспамятства, ухваченные самым краешком затухающего сознания, до него донеслись хлопки на улице, похожие на выстрелы.
  
  
   Глава 16.
  
   - Не, не так,- перебил Негатив.- Слишком часто пойдем. Лучше Вайлентиин с девками вперед - пусть думают, что девочек под утро подснял. А потом мы с Витьком - как будто всю ночь гуляли...
   Сергей помотал головой. Только что он падал, теряя сознание, перед магистром, и вот снова сидит в гостинице и готовится к выходу. Привиделось? Да нет, ноги покалывают ранки, оставшиеся от пояса той девахи, да и штаны все в дырках. Опять началось? Вроде все странности должны были закончиться, все, что происходило с ним, нашло свое объяснение - и вот опять... Что ж, видимо, не все пока объяснено. Несколько последних дней приучили его к неожиданностям.
   Тем временем Вайлентиин с девушками уже выходили в открытую дверь, а Негатив пытался приподнять пьяного Витька. Сергей тут же вспомнил железных птиц и разлетающегося на брызги Вайлентиина.
   - Стойте!- резко скомандовал он.
   Вайлентиин обернулся в дверях и недоуменно посмотрел на Сергея. Негатив также прекратил поднимать Витька. Сергей бросился к окну и, осторожно отодвинув занавеску, оглядел улицу. Так и есть. На противоположной стороне под массивным козырьком подъезда виднелись три фигуры. И хотя они довольно удачно скрывались в тени, но можно было различить, что это мужчина и две женщины, перед одной из которых стояла детская коляска.
   - Нам нельзя на улицу! - Отпрянув от окна, вскрикнул Сергей.- Это долго объяснять, но там опасность.
   Вайлентиин пересек комнату и также посмотрел в щелочку между занавесками. Девушки тоже вошли вслед за ним и закрыли за собой дверь.
   - Ну зачем же долго объяснять, - задумчиво проговорил он, - кажется, ты прав... Надо идти через черный ход, если он есть в этой... гостинице.
   - Там тоже может быть засада,- заметил Негатив.
   - А зачем нам вообще ходить?- поинтересовался Сергей,- Давайте прыгнем! Вайлентиин, сможешь перенести нас на эту потайную квартиру, про которую ты говорил??
   - Пять человек... Многовато, но наверное справлюсь. Однако нас тут же засекут и отследят наш прыжок. В течение короткого времени и при наличии оборудования это сделать реально, а в том, что у них есть оборудование, я не сомневаюсь.
   - Тогда мы прыгнем прямо к такси. Там скверик есть укромный и мы никого не смутим своим неожиданным появлением. Потом едем абы куда, отпускаем машину и прыгаем оттуда.
   Вайлентиин снова выглянул в окошко.
   - Они идут сюда. - В его скрипучем голосе послышалась едва различимая нотка тревоги.- Другого выхода у нас сейчас нет. Прыгаем. Сергей - тебе вести. Я не знаю, про какой сквер ты говоришь.
   Сергей собрался. В комнате было тесновато и портал ему придется делать весьма и весьма компактный, что, пожалуй, непросто для второго раза. Он принялся собирать потоки энергии и перед закрытой дверью начало клубиться облако серого тумана. Постепенно оно стало преобразовываться в четко очерченный овал, внутри которого продолжала ворочаться серая муть.
   С улицы донеслись громкие крики. Видимо, группа захвата обнаружила, что они собираются слинять.
   - Скорее!- крикнул Вайлентиин.
   Стекло разлетелось с хрустальным звоном и в комнату ворвались железные птицы. Негатив тут же сшиб одну разрядом стабилизатора, и птица осыпалась на пол металлическим порошком. Гала с Ликой выставили руки, сплетая их в кольцо. В нем полыхнули вспышки молний, которые слились в единое, ослепляющее синевой, сияние.
Оно поплыло по комнате, расползаясь и отодвигая птиц, и в конце концов прижало их стене, где они начали судорожно биться, пытаясь освободиться от барьера.
   Сергей внес последний штрих в структуру силовых линий, зафиксировал внутренним зрением тот сквер, куда хотел попасть и выдавил сквозь сжатые от напряжения зубы:
   - Готово!
   Негатив схватил за шиворот так и не проснувшегося Витька и головой вперед засунул его в портал. Следом шагнул Вайлентиин, за ним, пятясь спиной и продолжая удерживать барьер, вошли девушки. Как только барьер пропал, птицы снова ринулись на Сергея; он рыбкой нырнул в серое марево, заметив краем глаза женскую фигуру в оконном проеме и услышав громкий топот по коридору.
   Едва оказавшись в сквере, Сергей тут же вскрикнул от боли. Одна из птиц успела пройти портал и вцепилась ему в плечо, вырывая мясо и пытаясь добраться до артерии. Лика тут же кинулась на помощь, протянула руку, отрывисто выкрикнула что-то, и птица, издав шипящий звук, повалилась на землю.
   В сквере компанию встретили три обалделых взгляда любителей спиртного, засидевшихся, судя по всему, с самого вечера. Негатив укоризненно покачал головой и, взваливая на плечо Витька, осуждающе сказал:
   - Что ж вы все пьете-то? На вас уже никаких белочек не хватает. Приходится вот нам отдуваться...- и, не дожидаясь ответа, потащил Витька к стоянке с машинами. Сергей нагнал его в два шага и подхватил Витька под другую руку.
   - Куда ты?- огрызнулся Негатив,- Кровью уляпаешь.
   Однако Сергей не обратил на его слова никакого внимания и продолжал помогать. Вайлентиин и девушки двинулись следом.
   Подведя сонного Витька к убитой Волге, Негатив оставил его на попечение Сергея и сунулся к окошку водителя.
   - Ничего не спрашиваешь, везешь, куда скажем, получаешь два счетчика, все забываешь.
   Водила оторопело кивнул и Сергей с Негативом начали усаживать Витька посередине заднего сиденья.
   - Так ведь не уберетесь!- вскинулся таксист.
   - А мы девушек на коленки,- парировал Негатив, усаживая к себе Галу. Лика села на колени к Сергею.
   - Так ведь гаишники...- начал было снова водитель.
   - Наш штраф и три счетчика,- резюмировал Вайлентиин, присаживаясь на переднее сиденье.
   Таксист хмыкнул, но послушно завел машину и вырулил со стоянки. Он газанул, немного разогнался, и снова притормозил перед выездом на главную дорогу. Сергей почувствовал справа движение и увидел в окошко, как к машине направляется полноватый улыбчивый дядька. Тот самый, из убойной троицы. Он не переставал улыбаться и в руках его вился шнурок, на глазах удлиняясь и наливаясь огнем. Толстяк занес руку для мощного удара, шнурок превратился в кнут.
   Сергей не успевал ничего сделать, он лишь отдал приказ: убрать! Громыхнуло, между машиной и противником возник какой-то полупрозрачный клубок, который через мгновение исчез, превратившись в могучий порыв ветра. Мужчину снесло с дороги, протащило по кустам, вырывая их с корнями, и с размаху припечатало о большое дерево. Тонкий острый сучок проткнул тело насквозь, его окровавленный конец зловеще торчал из груди чуть ниже правого плеча. Лицо мужчины исказилось в смешанной гримасе злобы и боли, и левая рука потянулась, чтобы обломить сучок.
   Машина сильно вильнула, выезжая на дорогу, и Сергей потерял противника из вида.
   - Эта чего это... как это...- растерянно залепетал таксист, недоуменно оглядываясь на пассажиров, но не забывая, впрочем, давить на газ.
   - Все в порядке, - ласковым, успокаивающим голосом заворковала Лика, одновременно делая в воздухе легкие, поглаживающие движения руками,- Сегодня передавали геомагнитные бури и повышенную активность Солнца...
   - А-а... - успокоено протянул таксист и снова уставился на дорогу; его глаза, затянуло поволокой, взгляд остекленел, что не мешало ему, впрочем, пропускать ранних пешеходов и уступать дорогу там, где положено.
   Сергей удивленно взглянул на Лику. Вернее попытался взглянуть, но, так как девушка сидела у него на коленях, то взгляд его уперся в основание тонкой шеи. "Блин!- сообразил он, -Тут же не я один супермен. Тут все через одного колдуны. Видно, глаза отвела". Сергей хотел снова повернуться к окну, успокоенный этой мыслью, но почему-то продолжил смотреть на тонкий локон светлых волос, спадающий по точеному плечику. От девушки неуловимо пахло цветами, Сергей слышал ее легкое дыхание и почему-то ему хотелось, чтобы Лика сидела у него на коленях целую вечность.
   Рядом заворочался Витек.
   - О-о, девчонки!- просипел он сонным голосом,- Щас едем ко мне и там оторвемся.
   С этими словами он схватил правой рукой за колено Лику, а левой шлепнул по бедру Галу. Ответом ему были звонкая оплеуха со стороны Сергея и резкий тычок в бок от Негатива. Витек обиженно всхлипнул и, закрыв глаза, снова засопел.
   Они проехали несколько кварталов, сворачивая на каждом перекрестке. Затем Вайлентиин решил, что они уже достаточно удалились от стоянки и теперь агенты вряд ли успеют вычислить их новый портал. Он отсчитал купюры и положил их в бардачок. Затем посмотрел на Лику, та успокаивающе кивнула и Вайлентиин сказал водителю:
   - Сейчас мы выйдем, а ты покатаешься по городу еще с полчасика. Потом твоя смена закончится и ты поедешь домой.
   Водитель сосредоточенно кивнул, продолжая сверлить остекленевшим взглядом дорогу.
   Группа вышла из машины, Негатив с Сергеем вытащили Витька, снова начавшего просыпаться. Не отвечая на его мутные вопросы - вроде "Куда вы меня тащите?" - они зашли в какую-то подворотню, прислонили его к стене и принялись ждать, пока Вайлентиин соорудит портал. У него это получилось быстрее и, во всяком случае с визуальной точки зрения, эстетичнее, чем у Сергея. Портал выглядел, как обыкновенный дверной проем в стене. Единственным отличием была полная темнота, скорее даже чернота, царившая в этом проеме.
   - Это что еще за еп...- попытался поинтересоваться Витек, но Негатив уже взял его под локоть и впихнул в портал.
   Следом шагнул Сергей, за ним девушки, а замыкал процессию Вайлентиин, в обязанность которого входило закрыть и максимально замаскировать портал.
   Квартира была так себе. Три комнаты, минимум обстановки, в холодильнике стандартный набор полуфабрикатов. Сергей сразу прошел в ванную, там скинул окровавленную одежду и промыл рану. Подошедшая Лика что-то пошептала над раной, прикрыв ее ладонями, а когда отняла руки, под ними обнаружился запекшийся уродливый шрам. Рубец расплывался на глазах, терял бугристость и растворялся в окружающей плоти. Поудивлявшись на чудо, а главным образом на свою способность все еще удивляться, Сергей нашел в шкафу подходящую по размеру одежду и переоделся, сразу почувствовав себя человеком.
   Затем девушек отправили на кухню приготовить чай, протрезвевшего Витька, начавшего канючить про опохмел, заткнули и расположились в гостиной комнате. Надо было что-то решать насчет дальнейших действий. Так дальше это продолжаться не могло, ибо убегающую дичь рано или поздно загоняют. Пора было переходить к наступлению.
   Однако прежде чем начать планировать свою ответную акцию, Сергей решил кое-что уточнить.
   - Вайлентиин,- начал он,- Ты слышал что-нибудь о межвселенской комиссии?
   - О чем? - приподнял брови тот.
   - Ну, контролирующий орган, призванный урегулировать разногласия между мирами. Есть такой?
   - Наверное, есть... Я далек от политики.
   - А про Империю Повелителей что-нибудь слышал?
   - Это название мира? Не знаю... миров множество, может быть, есть и такой.
   - Хм... А расскажи про свой мир. Чем он отличается от нашего?
   Вайлентиин приоткрыл рот и замер. Потом закрыл его, помолчал с минуту, попытался опять что-то сказать и снова осекся.
   - Странно...- медленно сказал он, словно разговаривая сам с собой,- Почему-то я не могу ничего вспомнить. Я помню, что есть мир, в нем есть города, в городах живут люди... Но я помню это как-то в общем, без деталей. Как будто прочитал путеводитель. Я знаю, что в одном из городов стоит Стелла Патриарха, но я не знаю, как она выглядит...
   Вайлентиин растерянно замолчал. Сергей недоуменно хмыкнул, но решил пока
   сменить объект расспросов. Девушки как раз вернулись с кухни и начали
   расставлять на столе кружки и бутерброды.
   - Кстати, девчонки, давно хотел спросить: а вы тоже из другого мира
   прибыли? Больно уж имена у вас странные...
   - Почему это странные?- встрепенулась Гала.- Галина - нормальное имя.
   - А почему не Галя?- удивился Сергей.
   - А ты почему не Серя?- Фыркнула в ответ Гала.- Мне так больше нравится.
   Местная я, меня Вайлентиин нашел раньше конторских.
   - А меня Василиса зовут,- подала голос Лика, - и, упреждая твой следующий
   вопрос, не Васей же мне зваться! И не Лисой. Когда я пошла на эту
   работу, Шеф сказал, что работать я буду в другом мире. Но, честно
   говоря, больших различий я не нахожу. Видимо, наши миры очень похожи.
   - Ясно...- резюмировал Сергей,- Витек, а ты ничего не хочешь мне
   рассказать?
   - О чем, Серый?
   - Ну, например про некие записки.
   Ответом был озадаченный взгляд.
   - Записки ты читал у Лениного отца в сарае?
   - А-а... Да, было чего-то... Такой бред!
   - Бред говоришь? И в тему ты не вник, и двери ножом рисовать не умеешь?
   - Какие двери?- теперь уже все смотрели на Сергея с удивлением.
   Неловкую паузу прервали девушки, которые начали разливать по кружкам
   чай. Все придвинулись к столу и принялись за еду. С раннего завтрака
   прошло уже немало времени, а некоторые и тот не застали.
   - Сань, вопрос нескромный можно?- Решил завершить Сергей эпопею расспросов.- А почему тебя Негативом кличут?
   Негатив поперхнулся и укоризненно посмотрел на Сергея. Вроде как нельзя же так сразу об интимном... однако, выдержав приличную паузу, он все-таки снизошел до объяснений:
   - Да был как-то случай... Зашли, помню, с парнями на какую-то лекцию. Не-то про Аюрведу что-то, не-то про чакры... не помню толком - мы ж больше по приколу завалились. А лекцию читал индус. И вот кто-то из парней приметил, что на меня он очень похож, только черный, как головешка. Так прямо и сказал: "Смотри, Санек вылитый. Только в негативе". Вот с тех пор и повелось...
   Сергей посидел пару секунд с приоткрытым ртом. Потом поставил на стол чашку и заржал. Вслед за ним загоготал Витек, захихикали девушки и даже вечно суровый Вайлентиин позволил себе улыбку. Негатив обиженно оглядел компанию, буркнул что-то вроде "да пошли вы все", но не сдержался и усмехнулся, хохотнул, а потом засмеялся вместе со всеми.
  
   * * *
   - Умный, привет,- раздался из телефона голос Семеныча,- Отловили твою рыбку. Сейчас кину СМС-ку. И потом по мере перемещения буду новые данные выдавать.
   - Спасибо, Семеныч,- обрадованным голосом воскликнул Умный,- За мной не заржавеет!
   Он нажал на кнопку отбоя и подождал пару минут. Наконец телефон пиликнул, уведомляя о пришедшем сообщении. Умный прочитал координаты, где сейчас находился Витек и порадовался своей предусмотрительности. Когда с его помощью получилось выйти на объект, казалось, что больше он не пригодится. Однако, повинуясь какому-то наитию, Умный все-таки повесил на Витька жучок, благо тот был настолько пьян, что на него можно было незаметно нацепить хоть целый выводок насекомых.
Умный на мгновение задумался, ориентируясь. Витек был недалеко, но пока не было уверенности, что он вышел на след Сергея. Тем не менее, объект пора было начинать вести. Но для этого пока не было нужды в толпе народу.
   Умный с сомнением оглядел двух быков, которых он забрал у Артура. Н-да, туповаты, но приказы слушать явно умеют. Хорошо бы еще умели выполнять.
   Он набрал на телефоне номер Никиты. Дождавшись ответного "Алё!", Умный выдал новые инструкции:
   - Не передумал еще игру затевать? Нет? Ну тогда собирай свою команду и объявляй готовность один. Чую я, что скоро начнется. Да, вот еще что, я там десяток бойцов организовал - надо проинструктировать, обеспечить связью, транспортом и приставить к делу. Они должны ждать по адресу,- Умный продиктовал адрес,- Обработай их пооперативней, пожалуйста. Кстати, ты смог кого-то подтянуть?
- Да,- послышался в трубке хриплый голос,- Пятеро ребят из бывших налоговиков сейчас на мели. Они согласились в деле поучаствовать, но с нас, само собой, приходит.
- Естественно, мы рассчитаемся. Очень хорошо. Все, отбой.
   Умный положил телефон в карман и направился к машине. Быки следовали за ним, как привязанные, исподлобья поглядывая по сторонам. Видимо, работу телохранителя они понимали именно так. Один из них, дождавшись от нового начальства разрешающего кивка, сел за руль, другой плюхнулся рядом и тут же воткнул в уши наушники.
   Умный поморщился, но все-таки сел сзади. Ничего большего он от этих тупоголовых и не ожидал. Да, распустил Артур бригаду... надо будет спросить с него при случае. Но это все потом, а может и никогда. Если все получится так, как он задумал, то что ему какая-то захолустная бригада...
   Он назвал водителю адрес и автомобиль тронулся. Все-таки непростая штука наружное наблюдение - требует определенных навыков и действия сработанной команды. Без наличия опытных "топтунов" вся надежда была только на тонированные вусмерть стекла и отсутствие у Сергея опыта обнаружения хвостов. Ну и, само собой, на удачу, которая редко подводила Умного.
  
  
   * * *
   - А теперь нам надо спланировать дальнейшие действия,- сказал Сергей, когда с бутербродами было покончено,- Вайлентиин, доставай коммуникатор - проверим, не пришли ли какие-нибудь данные по Шефу?
   - Я проверял. Ничего нет.
   - Ну давай еще раз проверим.
   - Я только что проверял.
   Сергей вопросительно посмотрел на Вайлентиина. Последние полчаса он никуда не отлучался и коммуникатор не доставал. Кажется. А может и доставал, да Сергей не заметил?
   - Ладно, не пришли - так не пришли. Однако ждать, я так понял, неизвестно сколько - что-то не очень оперативно в вашей организации работают. Поэтому предлагаю форсировать события. Потому как что-то говорит мне, что долго нам тут отсиживаться все равно не дадут.
   - И каким же образом?- поинтересовался Негатив.
   - А самым прямым. Мы возьмем языка.
   - А-а...- глубокомысленно протянул Витек, заметно оживший после завтрака,- Поползем на брюхе через линию фронта, перекусим колючую проволоку, ворвемся в блиндаж...
   - Витек!- поморщившись, прикрикнул Сергей.- Хорош стебаться! Вайлентиин - и вы девчонки - ваша группа работает против Конторы уже давно. Наверняка знаете, где у них расположен главный офис... или управление - как там оно правильно называется.
   - Да,- кивнул головой Вайлентиин, - в типографии на окраине города.
   - А!- вскинулся Витек,- Точно, там же вчера полыхало что-то! Даже по телевизору показывали. Это вы их приложили? Хех, спецназ, прямо.
   - Вернемся к нашим баранам.- Не сильно, но весомо хлопнул Сергей ладонью по столу.- Раз у нас пока нет информации о том, где содержат Шефа- тут он метнул быстрый взгляд в сторону Вайлентиина - эту информацию нам надо раздобыть. Для этого предлагаю вломиться прямо к ним в офис и, пока они не опомнились, словить какую-нибудь шишку покрупнее. А потом, в каком-нибудь укромном месте, выбьем из него все, что нужно.
   - Выбьем...- Негатив недоверчиво посмотрел на Сергея,- И как же мы выбьем? Ты когда-нибудь пытал людей?
   - Да как-то, знаешь, не доводилось...- ехидно ответил тот,- Но эту приятную процедуру мы поручим нашим девушкам - они, я гляжу, мастерски мозги туманят, любой и без пыток все расскажет. Как, девчонки, справитесь?
   - Да-а... - протянул Витек, задумчиво поглядев на синхронно кивнувших девушек, - таким мастерам заплечных дел я бы тоже рассказал все, что знал. А что не знал - придумал бы, лишь бы пытали подольше... Молчу, молчу!!!
   Сергей опустил руку, которой он собирался шлепнуть по лбу приятеля, и резюмировал:
   - Если нет возражений, тогда обсудим детали...
  
  
   * * *
   Ждать пришлось достаточно долго, но ожидание вознаградилось стопроцентным успехом. После трехчасового сидения в закупоренной машине, когда сопровождавшего Умного братки уже начали подавать явные признаки нетерпения, дверь одного из подъездов распахнулась и оттуда показалась вся честная компания. Все-таки Витек выполнил свою задачу и навел охотника на добычу.
   Выждав, когда группа достаточно удалится, Умный сделал водителю знак не спеша трогаться и следовать за объектом. Вернее, в данном случае за объектами. Измученный ожиданием здоровяк резво вдарил по газам, но получив от начальства звонкую затрещину, умерил свой пыл и покатился, не привлекая к себе лишнего внимания.
   Сергей сотоварищи прошли пару перекрестков и завернули в узкий проулок. Наблюдатели осторожно подъехали к повороту и притормозили на противоположной стороне дороги. Умный прильнул к окну и внимательно высматривал дальнейшие перемещения ведомых.
   Внезапно на руке запиликало многофункциональное устройство. Стилизованное внешне под дорогие электронные часы, оно вмещало в своем массивном корпусе ряд специфических приборов, один из которых в настоящий момент сообщал, что неподалеку открылся портал. Пока шло сканирование, определяющее параметры портала, Умный беззвучно чертыхался и нервно похлопывал рукой по сиденью.
   Это было плохо. Во-первых, портал означал, что Сергей сейчас оторвется от слежки. Но это полбеды, так как сканирование завершалось, и через пару секунд будет известно, куда он ведет. А во-вторых - и это гораздо хуже - этим порталом привлекалось внимание особого отдела, а это было чревато большими неприятностями для объекта, что в свою очередь совершенно не вписывалось в новые планы Умного.
   Наконец, сканирование было завершено и волосы на голове Умного начали подниматься дыбом.
   - Что этот мальчишка о себе вообразил?!- вскрикнул он в голос, не обращая внимания на удивленные морды повернувшихся охранников,- Супермен, хренов! Что уставились? Вперед, бля!!!
   Машина резко взвизгнула колесами и рванула вперед, откинув Умного на спинку сиденья. Тот мгновенно спружинил обратно и навис над телефоном, судорожно набирая номер.
   - Але! Никита! Срочно бери всех и дуй на базу! Долго объяснять, торопись!!!
   Умный дождался ответного "Еду!" и обессилено откинулся назад. Он не знал, что задумал Сергей, но опасался, что это может нанести удар по его глобальным планам. Если, не дай Бог, тот решил сдаться конторе... на всем можно было ставить крест. И на самом Умном в первую очередь.
  
   * * *
   Вначале Сергей хотел просто дематериализовать дверь и ворваться внутрь на коне, с шашкой в руках - в фигуральном смысле, конечно. Но Вайлентиин сообщил, что на здание наложена мощная защита как раз от таких случаев и не факт, что Сергей, даже с его способностями, сможет эту защиту преодолеть. А вот внимание он точно привлечет - следящей аппаратуры там навалом. Поэтому было решено действовать более приземлено.
   Выйдя из портала посреди парка, примыкавшего к резиденции Конторы, группа разделилась. Негатив пошел встречать силовую поддержку в виде единомышленников из своего общественного движения. По зрелому размышлению было решено не привлекать слишком много народу, так как основная ставка все-таки делалась на способности Сергея и опыт Вайлентиина. Бойцы Негатива должны были выполнять скорее вспомогательные функции. Негатив все рвался продемонстрировать свой арсенал, но Сергей решил обойтись без летальных средств поражения. Аналогичные средства противника он рассчитывал нейтрализовать, а вешать мокруху на парней было бы просто непорядочно. Контора могла обидеться за убитых сотрудников и предъявить счет. А если никто особо не пострадает, то она продолжит гоняться за Сергеем, не обращая внимания на сопутствующую мелочь.
   Вайлентиин исчез, занявшись патрулированием окрестностей, а Лика с Галой начали настраиваться на работу. Им предстояло обеспечить скрытность операции и отвести глаза случайным прохожим, а лучше всего отвести в стороны их самих.
   Сергей бездумно разглядывал высокие деревья, в очередной раз прогоняя в голове детали предстоящей операции. Витек топтался рядом. Сначала его вообще не хотели с собой брать, ибо большого доверия он никому не внушал. Но оставить его одного было тоже не слишком разумно, да еще и небезопасно. Поэтому Негатив вручил ему свой травматический пистолет и наказал охранять девушек. Должность эта была скорее синекурой, так как они и сами могли о себе прекрасно позаботиться, но Витек об этом не знал и был поглощен ответственностью, возложенной на его не слишком широкие плечи.
   Наконец вдали на аллее показался Негатив. С ним пришло четверо здоровых парней, вооруженных подозрительными газетными свертками, весьма напоминающими бейсбольные биты. Один из них был Череп, другого Сергей встречал, когда работал над рекламной компанией, а двое других были незнакомы. Тут же, как из-под земли, возник Вайлентиин, все обменялись приветствиями и после краткого инструктажа подошедшим бойцам направились в сторону Конторы.
   Остановившись на кромке парка, отряд - если можно было назвать отрядом такую совокупность разных, в общем-то, людей - укрылся за кустами и Вайлентиин произвел рекогносцировку. Трехэтажное здание стояло на пустыре в гордом уединении, вокруг не было ни души, и массивная дверь надежно отсекала людей, находящихся внутри, от мирской суеты.
   - Все всё помнят?- уточнил Сергей и, дождавшись утвердительных кивков, скомандовал,- Тогда поехали!
   Двое парней Негатива вышли на пустырь и бодрым шагом направились к двери. Там они нажали на кнопку домофона и дождались лаконичного:
   - Кто и к кому?
   - В кадровый отдел по оперативному вопросу,- какая-никакая, а разведка у группы Шефа все-таки работала и благодаря этому Вайлентиин знал, что Контора порой привлекает к сотрудничеству посторонних людей, не посвящая их в специфику работы организации. При необходимости личного контакта они проникают в управление Конторы, каждый раз обозначаясь этой условной фразой.
   Сработало и на этот раз. Раздался тонкий писк, красный огонек на панели погас, и парни широко отворили дверь. Через мгновение рядом с ними материализовался Вайлентиин и ринулся вглубь здания. Спустя секунду за ним последовал Сергей, а остальная группа силовой поддержки побежала к цели на своих двоих.
   Однако за дверью их ждал сюрприз. Группа захвата оказалась в тамбуре перед второй аналогичной дверью, а через толстое стекло можно было видеть ошеломленного охранника, уже протянувшего руку к тревожной кнопке.
   Сергей сосредоточился и попытался превратить вторую дверь в труху. Та на мгновение расплылась, ее очертания исказились, но она тут же вернулась к первоначальному облику. Да, на второй двери тоже оказалась защита.
   Вайлентиин сориентировался быстро и исчез, чтобы оказаться с другой стороны стекла и перехватить руку охранника, которая уже почти нажала на кнопку. Затем он нанес тому резкий удар в основание черепа и быстро защелкал пультом, открывая вторую дверь.
   Все это заняло не больше пары секунд, и подбежавшее подкрепление в виде Негатива и двух бойцов застало только распахнутые двери и вынуждено было догонять основную группу.
   Влетев в коридор, Сергей сразу рванул налево, руководствуясь каким-то неведомым чутьем. Вся группа ломанулась за ним, но не успели они сделать и десятка шагов, как одна из дверей открылась и оттуда показался агент, ошеломленно уставившийся на толпу бегущих мужиков. Один из коловратовцев на бегу саданул ему локтем в печень, следующий толкнул обратно в помещение, а Сергей, замерев на мгновение, замуровал дверь огромным железным засовом. Снова сорвавшись в бег, он мимолетно заметил, что материализация предметов с каждым разом получается у него все лучше.
   Из-за поворота показался еще один агент. Этот был в полном снаряжении со стабилизатором на плече. Увидев группу подозрительных личностей, он попытался перевести агрегат в боевое положение, но потекший как пластилин металл под руками и резкий тычок в горло подскочившего Вайлентиина помешали ему это сделать.
   Обнаглевшие захватчики добежали до конца коридора и, повернув за угол, столкнулись с сюрпризом номер два. Проход перегораживала девушка из пресловутой троицы, ее безмятежная улыбка почему-то наводила ужас, а дамская сумочка в руках выглядела на удивление опасно. Сзади раздался чей-то вскрик и Сергей понял, что они окружены.
   - Вайлентиин, уводи людей!- выкрикнул он, понимая, с этим препятствием ему не справиться,- Они за мной!
   Улыбка девушки превратилась в зловещую и она кинулась по коридору, размахивая сумочкой. Сообразив, что под удар лучше не попадать, Сергей мощным усилием воли
вырастил посреди коридора куст из колючей проволоки. Девушка чуть притормозила и принялась хлестать по кусту сумочкой, превращая металл в пыль и пробивая себе проход. Решив, что несколько секунд у него есть, Сергей сунулся назад, за поворот, и едва успел воздвигнуть перед собой кирпичную стену, отгораживаясь от веера ослепительно белых шариков, летящих в его сторону.
   Стена рассыпалась мелким щебнем и он смог кинуть взгляд на битву. Вайлентиин стоял на колене, из уголка рта стекала кровь, на лбу выступили мелкие капли пота, а перед ним начинал формироваться портал. Двое коловратовцев лежали на полу без сознания, а Негатив с остальными двумя ужом крутились в узком коридоре, уворачиваясь от белых шаров, вылетающих из серебристого зеркальца в руках женщины. Само собой женщина принадлежала к Поганой Троице, как про себя уже именовал Сергей могучих противников. В руках у парней были бейсбольные биты, которыми они пытались достать противницу, и, судя по обвисшей левой руке, минимум один раз им это удалось.
   Сергей метнул впереди себя мощный поток воздуха и женщина понеслась вдоль коридора, врезавшись в толпу агентов, спешащих на звуки драки. В коридоре возник затор и Сергей воспользовался им, чтобы скомандовать немедленное отступление:
   - Валим отсюда!!!
   Вайлентиин как раз закончил создание портала, Негатив с оставшимися на ногах бойцами подхватили двоих павших и потащили их к порталу. Агенты, сбитые с ног женщиной разобрались в обстановке и в сторону группы неудачного вторжения уже смотрели дула стабилизаторов, готовые изрыгать разряды.
   Не мудрствуя лукаво, Сергей направил в их сторону такой же воздушный поток, только разбавил его огромным количеством песка. Коридор тут же превратился в пустыню во время пыльной бури. С другой стороны послышались истошные вопли, засверкали разряды, в потоке песка возникали огромные каверны, но все они оказались поглощены пылевой завесой.
   Сергей обернулся. Раненых (а может и убитых - некогда было проверять) уже забросили в портал и теперь в нем исчезали оставшиеся на ногах бойцы. Вайлентиин раскачивался из стороны в сторону и было видно, что портал ему удается держать только неимоверным усилием воли.
   Из-за угла показалась девушка. Ее одежда была порвана, лицо исцарапано, а улыбка окончательно превратилась в зловещую гримасу. Она взмахнула своей неизменной сумочкой, намереваясь ударить Вайлентиина, но запуталась в толстой паутине, нити которой метнулись к ней со стен и потолка. Ее лицо исказилось еще сильней, она выкрикнула какой-то непонятное слово и паутина, превратившись в желе, стекла с ее испорченной одежды.
   Сергей, убедившись, что Негатив уже скрылся в портале, подхватил подмышки теряющего сознание Вайлентиина и затолкнул его в портал. Портал схлопнулся с глухим звуком, едва ноги, следуя за телом, исчезли в угольной черноте.
   Сергей обернулся к девушке, уже чувствуя, что не успевает, увидел изгвазданную и порванную сумочку, что приближалась к его лицу. Хватаясь за последние мгновения, нано-, а может быть даже пикосекунды, он попытался прыгнуть, уйти из-под смертельного удара, по телу уже пробежала привычная дрожь перемещения, но голову пронзила вспышка острой боли и мир погрузился во тьму.
  
   * * *
   Машина Умного, страшно визжа резиной на поворотах, вылетела на пустырь перед зданием Конторы. Он сразу оценил обстановку: буквально в пятидесяти метрах от входа ворочается группа людей - одни на ногах, а другие явно без сознания или мертвы. Одного он узнал - по оперативным данным, это какой-то боевик из радикальной организации, примкнувший к объекту. Еще один, бредущий на подгибающихся ногах - известный член подполья. Объект, за которым он давно и безуспешно гоняется, валяется в стороне, пока никем не замеченный - не то без сознания, не то мертвый. Чуть дальше, в кустах, стоят две перепуганные девушки и Витек. Они находятся внутри маленького огненного обруча, сплетенного из длинного шнура, один конец которого держит ухмыляющийся толстяк в порванном костюме с кровавым пятном на груди. В парке слышится топот и среди кустов мелькают крепкие парни, видимо, оставленные этими идиотами в резерве. Одно окно распахнуто и из него выпрыгивает девушка в разодранной одежде, сжимая в руках нелепый комок кожи, который раньше, кажется, был элегантной сумочкой. Сзади на дороге слышится рев машин - похоже это Никита несется сюда вместе с отрядом бандитов. На принятие решения остались считанные мгновения.
   И Умный не растерялся. Он нажал кнопку быстрого вызова и очень спокойным, но леденящим голосом сказал Никите:
   - Прикрывай меня. Любой ценой.
   Затем Умный залез в нагрудный карман рубашки и достал что-то похожее на брелок сигнализации. На маленьком приборчике была всего одна кнопка. В процессе выполнения служебных обязанностей через его руки проходило множество специальных приборов. Но не все они возвращались на склад, проходя по документам, как "утерянные во время операции", а на деле оседая в немалых личных запасах.
   Умный нажал на кнопку, и сумочка девушки мгновенно вернулась к своей изначальной функциональности, а именно - стала весьма изуродованным предметом женского гардероба. Двум охранникам был отдан быстрый приказ задержать владелицу сумочки. Они, конечно, не справятся - она и без дополнительных аксессуаров многого стоит, но сейчас важна каждая секунда. Да и шум моторов затих, захлопали двери и на подмогу несутся другие бойцы из бывшей бригады Умного.
   Толстяк недоуменно смотрел на повисший в его руках шнурок, а Витек, расплывшись в идиотской улыбке, наставлял на него пистолет. Ну, там разберутся без него, тем более что засадный полк уже подбежал почти вплотную.
   Умный выскочил из машины и бегом побежал к Сергею. "Только бы живой!"- колотилась в голове одна-единственная мысль. Он все поставил на этого глупого мальчишку и от того теперь зависело все, включая жизнь самого Умного и десятков посторонних людей.
   Раздались выстрелы, пули захлопали по окнам, из которых начали высовываться раструбы стабилизаторов. Справа раздавались крики и звуки мощных ударов - это громилы пытались справиться с окровавленной девушкой. Слева так же кричали и крики сопровождались треском кустов - это буйствовал толстяк.
   Умный прибавил к ходу и практически подлетел к Сергею, плюхнувшись рядом с ним на колени. Он схватил его за голову и из тоненького кольца на среднем пальце в висок кольнула маленькая иголочка. Веки Сергея вздрогнули, медленно приоткрылись, и в глазах отобразилось узнавание. Он рефлекторно дернулся, пытаясь вырваться, но Умный прокричал ему в лицо, срывая голос:
   - Я на твоей стороне! Я - друг!!!
   Сергей расширил глаза, его взгляд на мгновение помутнел, но зелье, впрыснутое через иголку, делало свое дело, и он, решившись, коротко кивнул.
   Умный облегченно вздохнул и помог ему подняться. Состав, находившийся в иголке, не только придавал сил, но и на короткое время снимал психологические барьеры с человека. Серьезную психическую обработку им не произведешь, но вызвать на краткое время у человека доверие было вполне реально. Однако Умный и не собирался обрабатывать Сергея. Ему важно было установить первый контакт.
   - Пойдем-пойдем,- приговаривал он, ведя Сергея под руку и не обращая никакого внимания на развернувшееся вокруг сражение, - нам с тобой надо поговорить. О многом поговорить.
  
  
   Глава 17.
   Максим достал из холодильника канистру со спиртом, жадно присосался к горлышку. Забрав канистру с собой, он прошел в комнату, плюхнулся в кресло и закурил. Поискал
   глазами пепельницу. Старая жестяная банка, стоявшая на столе, была доверху забита
   окурками. Тогда он пошарился под ногами, взял первую попавшуюся пустую бутылку и
   стал стряхивать пепел туда. Затем откинулся назад, пьяные глаза его блуждали
   по комнате. Напротив него высился шкаф, справа, на расстоянии вытянутой руки, стоял стол с компьютером. Вся мебель была очень старой, еще советских времен, и изрядно "б/у" - рухлядь, одним словом.
   Максим сделал еще один большой глоток из канистры, жадно затянулся сигаретой и
   затушил окурок. Все, пора приступать к работе. Скоро снова явится черный человек. Он чувствовал это. Всегда перед его приходом Максима накрывала с головой странная смесь чувств из страха, возбуждения и еще чего-то непонятного, идущего из глубины души, что сам для себя он называл "яростное томление". Пора, пора работать. Да и сроки поджимали, совсем скоро надо будет показывать Черному человеку очередной кусок текста.
   Максим сел за стол, занес руки над клавиатурой: "Так, на чем я остановился?"
   Вдруг ярко вспыхнули все лампочки в люстре, изображение на мониторе побелело,
   Расплылось. С легким хлопком весь свет в квартире погас. Матернувшись, Максим
   прошаркал в коридор. Так и есть - пробки выбило. Он щелкнул тумблером
   предохранителя: "Ну вот, теперь порядок. Вроде, сохраниться я успел. Ну максимум два последних абзаца заново написать придется". Максим включил компьютер, тот приветственно пиликнул, поплыли циферки, пошла загрузка. Едва дождавшись, когда появится привычная заставка и иконки файлов и программ на рабочем столе, он кликнул по файлу со своей повестью: "Только бы все сохранилось! Только бы все сохранилось! Отлично! Трех последних предложений не хватает, но это ничего. Это поправимо. Сейчас мы их быстренько восстановим. Так, как там у меня было? Надо прокрутить чуть-чуть повыше... Стоп! А это еще что за херня? Блять!"
   В стену полетела банка с окурками. Максим нашарил трясущимися руками канистру с пойлом, выпил и снова уставился в монитор. Там, где раньше были две больших,
   каждая размером примерно в страницу, и связанных между собой сцены, сейчас красовались какие-то непонятные символы, бессвязный набор цифр и букв. Два куска
   текста, на которые он, помнится, потратил целый день, теперь безвозвратно
   утеряны! В слабой надежде, что все это ему только мерещится, Максим закрыл и
   вновь открыл файл. Нет, тарабарщина не исчезла. Он прокрутил весь текст вверх.
   Слава Богу, хоть ничего больше не пострадало.
   Налив в стакан спирта и закурив, Максим зашагал взад-вперед по комнате,
   прихлебывая по глотку через каждую затяжку. "Но как это вообще возможно? -
   размышлял он, - Весь остальной текст цел. Если бы я забыл сохраниться, то все
   просто стерлось бы. А это какая-то ерунда. И самое странное, что кусочек между
   двумя поврежденными сохранился. А эти вот - на тебе! Н-да... Что же теперь
   делать... В принципе, я могу все восстановить - я же помню, что там было...
   Хотя... Может, оно и к лучшему, а? Дурацкие были куски... И ведь говорил я ему,
   говорил, что не стоит так комкать сюжет! Какие-то лишние персонажи, да и вся
   история уходит из привычной колеи!.. Но разве ж с галлюцинацией поспоришь?"
   Максим усмехнулся и сел за стол. "А, была - не была! - подумал он, - Перепишу
   по-своему. Авось и не заметит".
  
   * * *
   Перед глазами все мелькало, разноцветные пятна двоились, троились, закручивались в спирали и исчезали. По ушам будто молотком колотили - выстрелы, крики, топот сапог. Мучило ощущение, что вместо крови по венам медленно течет кисель - так сложно было даже пальцем пошевелить. Сергей повернул голову и попытался сконцентрироваться, собрать в кучу хотя бы назойливые цветные пятна перед глазами. Получилось - фигуры начали обретать очертания. Вот прямо перед его носом пролетел золотой сапог. Сергей приподнялся, и это движение отдалось болью во всем теле. Он опять оказался в заброшенном доме, и бой был в самом разгаре. "Золотая гвардия" толклась у дверей, сдерживая тех, кто пытался ворваться: мелькали руки, ноги, слышались удары. Изредка раздавались разряды молний и выстрелы, но из-за опасной близости друг к другу ни нападавшие, ни обороняющиеся не рисковали уже пользоваться оружием.
   Сергей оглянулся. Посреди комнаты стоял мужчина в золотых одеждах. В одной руке он сжимал посох, другая была вытянута вперед. У стены стояли Гала и Лика и колотили кулаками по невидимой преграде перед ними.
   - Серега, держись! - послышался голос Негатива на улице.
   Сергей услышал, как кто-то стал отрывать доски, которыми были заколочены окна. "Встать, надо встать. Попытаться выпрыгнуть в окно, пока этот шаман чертов не заметил. А там свои, там помогут...", - подумал Сергей и, превозмогая боль, стал подниматься на ноги.
   - Сергей, беги! - крикнула Лика.
   Собравшись, Сергей сделал два шага и прыгнул в сторону окна, надеясь вышибить его сходу - доски старые, должно получиться. Он уже сгруппировался в полете, чтобы удар пришелся в плечо. Но чья-то цепкая рука схватила его за шею и повалила обратно на пол. Сергей закашлялся. Над ним стоял "шаман".
   - Сожалею, Великий, но вам ПРИДЕТСЯ пойти с нами.
   Отвернувшись, мужчина стал сооружать портал.
   "Ну вот, - подумал Сергей, - ловила меня Контора, ловила, а поймали в итоге какие-то позолоченные придурки". Он поднял глаза к небу и стал ждать своей участи. "Может, Негатив успеет и выручит меня. Хотя вряд ли. А небо сегодня удивительное, все-таки. Такая мирная синева... и ни облачка... Стоп! Какое небо?! Я же внутри дома! Где крыша?!" А крыши не было. Сергей огляделся: кирпичик за кирпичиком растворялись в воздухе стены. И никто, казалось, этого не замечал - друзья Негатива все так же дрались с "гвардейцами", "шаман" делал портал, а девчонки пытались прорваться через барьер к Сергею, хотя теперь спокойно могли перелезть через почти исчезнувшую стену за их спинами. Вдруг и люди стали расплываться, истончаться. Вслед за людьми исчезли и деревья, и земля, и небо. Осталась лишь пустая белизна вокруг.
   Возникло ощущение, что кто-то трясет его за плечо, хотя самого касания чьих-либо рук он не чувствовал. Было чувство, что он одновременно находится сразу в двух мирах. И в том, втором мире, кто-то сейчас приподнимал его голову, прощупывал пульс на шее. Затем последовал легкий укол, и у Сергея помутнело в глазах. Он зажмурился. Открыл глаза.
   Белый мир исчез. Перед ним маячило лицо одного из работников Конторы - худого, который гонялся за ним. С ним еще всегда был этот амбал с пудовыми кулаками. Но амбала сейчас видно не было. "Где он, интересно? - мелькнула в голове мысль, - И почему мне так хорошо и спокойно?"
   - Я на твоей стороне! Я... друг!!! - крикнул ему худой.
   "Друг... друзья - это хорошо..."
   Первое, что увидел Сергей, очнувшись - это сияющий шпиль здания Конторы. Сияние расходилось во все стороны и окутывало все прилегающее пространство, укрывая его от посторонних глаз. Но насладиться зрелищем ему не дали - его уже поднимали с земли, вели куда-то. Сергей не следил за действиями худощавого, ему было хорошо, по телу разливалась эйфория. И ритм времени словно замедлился, все выглядело как будто замороженным, движения людей были плавными, неспешными. Похоже было на репетицию танца. Не сразу Сергей сообразил, что сцены, которые он принял за танец, на самом деле были дракой. Жестоким, кровавым месивом. По зданию, которое они с друзьями пытались штурмовать, стреляли из пистолетов и автоматов какие-то люди, целясь, в основном, по окнам второго этажа. Те, кто засел внутри, пытались вести ответный огонь из ГСМов. Вот один из них выглянул из окна - и тут же на его шее раскрылся кровавый веер от попавшей пули. Еще несколько человек в униформе Конторы лежали на земле без движения.
   А где же вся его команда? Он увидел, как Витек палит из травматического пистолета
   по толстяку из Поганой Троицы: в грудь, в ноги. Выстрелы откидывали мужчину назад, но не могли сбить с ног. Справа его обходит Гала, растрепанная, разъяренная: волосы наэлектризованы, в глазах мелькают искорки, грудь часто-часто вздымается, разгоняя кровь по венам. Лика присела в стороне, закрыла глаза и что-то шепчет, и с каждым движением губ изо рта ее вытекает черный дымок, плывет в сторону схватки, окутывает толстяка. Одновременно подбегает Гала и наносит ему удар раскрытой ладонью в сердце - сверкнул разряд молнии, и мужчина пошатнулся, осел на землю. Но тут же выставил вперед руки, блокируя удар ноги, сделал два кувырка назад и встал, потряхивая головой, прогоняя из нее морок. Сзади подоспели двое парней в черных куртках с бейсбольными битами - очевидно, из людей Негатива, оставленных в резерве. Первый удар пришелся в плечо, мужчина слегка осел, но тут же, будто пружина, раскрутился к нападавшим, одну руку выставив в качестве блока, а другой с выдохом ударив одного из парней в солнечное сплетение. Послышался хруст сломанных костей и парень упал, харкая кровью. Другой ударил битой по ребрам - промах - и добавил коленом в живот. Толстяк будто и не заметил удара, сделал шаг назад и ударил локтем по руке с битой - и парень завопил, сжимая сломанную руку с торчащим окровавленным обломком кости. Гала в это время стояла и делала пассы руками, "собирая" между ними шаровую молнию.
   - А куда мы идем? - спросил Сергей. - Здесь так весело. Давай останемся!
   - К машине. Тебя надо увезти отсюда. А потом мы поговорим. Я отвечу на все твои вопросы. Не бойся меня, я на твоей стороне. Я друг.
   - Друг... А где Саша? О! Вот он! Саня! Саня!!
   Саня-Негатив в это время вместе с Вайлентиином и двумя оставшимися на ногах "коловратовцами" пытались справиться с девушкой, ударившей Сергея сумочкой во время их неудачного штурма. Сумочки в ее руках уже не было, но и без нее она прекрасно отражала атаки четверых тренированных бойцов, один из которых еще и "попрыгунчик", к тому же. Вайлентиин постоянно перемещался, пытаясь застать ее врасплох, но девушка двигалась с невероятной скоростью и успевала отражать все удары. Хотя время от времени ей доставался то тычок в печень от Негатива, то оплеуха от кого-нибудь из его друзей, и она была уже изрядно измотана. На крик Сергея Негатив обернулся.
   - Серега?! Вайлентиин, его уводят! За ним, быстрее!
   Вайлентиин тут же попытался переместиться к Сергею, но девушка успела схватить его за рукав. Драка закрутилась по новой. Негатив не стал дожидаться ее развязки и бросился к Сергею. Но не успел он пройти и десяти метров, как перед ним выросли два жлоба - "телохранители" Умного. Пригнувшись, Негатив ударил одного кулаком в живот, а другого пнул по ляжке и добавил локтем в челюсть.
   В этот момент Умный уже запихивал Сергея в машину. Обернувшись, он достал из кармана какую-то ампулу, раздавил ее в руке и бросил под ноги набегающему Негативу. От земли повалил черный дым, Негатив отскочил в сторону и закашлялся, присел на траву, хватая ртом воздух. Показалась женщина из Поганой Троицы и тоже рванула в их сторону.
   - Никита, прикрой! - крикнул Умный, садясь на водительское сидение автомобиля.
   Никита, паливший по зданию Конторы, отбросил в сторону пистолет и подобрал валявшийся рядом ГСМ. Громко свистнув, он открыл огонь по женщине. На свист обернулись пятеро мужчин в камуфляже. Перезарядив магазины, они тоже стали прикрывать огнем отход Умного. Женщина в ответ выставила вперед руку, вдруг засветившуюся синим, и создала перед собой защитное поле. Не прекращая палить, Никита жестами приказал всем рассредоточиться.
   Вдруг из окна Конторы на втором этаже вылетел черный шар.
   - Ложись! - крикнул Никита.
   Шар ударился о землю, отскочил, будто мячик, и засветился, одновременно разрастаясь. Через секунду блеснула ослепительная вспышка, гулко ухнуло, и вместо шара образовалась воронка, всасывающая все в себя. Закружились в воздухе автоматы, мертвые тела. Четверо друзей Никиты по налоговой полиции тоже оказались в зоне действия воронки. Их оторвало от земли, втянуло внутрь, и воронка захлопнулась, разбрасывая во все стороны куски металла и ошметки тел.
   Машина с Сергеем в этот момент уже с визгом срывалась с места.
  
   * * *
   Из комнаты допросов вышел коренастый мужчина, держа в руках стопку бумаг. Попетляв по коридорам, он остановился перед одной из дверей, постучал.
   - Войдите.
   - Семен Игнатович, вот данные с последнего допроса задержанного.
   Семен Игнатович взял протянутые ему листки, внимательно просмотрел.
   - Хорошо, очень хорошо. Теперь мы хотя бы знаем, кто он и откуда. А от него самого удалось чего-нибудь добиться?
   - Да, новые кристаллы правды дают хорошие результаты. Хотите посмотреть?
   - Конечно, идемте.
   Вдвоем они вышли из кабинета. После отбитой атаки все еще чувствовалась общая суматоха. Мимо пробежали люди, неся носилки. На пути до комнаты допросов им встретились несколько раненых: кому-то пуля попала в плечо, у кого-то были просто синяки и ссадины.
   Из-за поворота появились бойцы Особого отдела - все трое растрепанные, разъяренные. Семен Игнатович прижался к стене, освобождая им проход. Сопровождавший его мужчина удивленно посмотрел на начальника, но тут же получил мощный толчок в грудь, сопровожденный резким выкриком: "Дорогу!", и влетел затылком в стену. Семен Игнатович развел руками - сам, мол, виноват.
   Дошли наконец до места, массивная стальная дверь отворилась и... В первый момент Семен Игнатович даже отвернулся, прикрывая рукой рот и нос. Привязанный к стулу человек... нет, ЭТО теперь уже мало походило на человека: он весь вздулся, как гнойник, на лбу и щеках полопалась кожа, и под ней проступало что-то зеленое, пульсирующее.
   - Покажи, - распорядился только что вошедший экзекутор.
   Тот, что оставался все это время в комнате, поморщился.
   - Не надо бы, наверное. Он и так уже еле держится.
   - Давай-давай. Начальство посмотреть хочет.
   Второй пожал плечами и достал кристалл из металлической коробочки, стоявшей на столе. Задержанный занервничал, задергался, замычал что-то невнятное. Вдвоем мастера заплечных дел зажали ему голову, один из них надрезал кожу на шее и вложил в рану кристалл. Рана засветилась и через секунду затянулась. Привязанный к стулу мужчина часто задышал, глаза его помутнели. Жилки света забегали по всему его телу, он стал стонать: "Ох... охх..... а-а-а-а". Кожа истончилась и стала прозрачной, а зрачки окрасились синевой; губы почти растворились, обнажая желтоватые зубы и вдруг проявившиеся клыки. Весь облик "Аркадия Феоктистовича" поменялся - зеленоватая голова сразу переходила в туловище, плотное и костистое - не то, что у стареющего профессора - на руках и ногах обнажились бугры мускул, покрытые короткими шипами. Глаза и нос ввалились, и вместе с выступающими скулами и надбровными дугами лицо производило отталкивающее впечатление - оно напоминало картинку из фильма ужасов: зомби, мутант-каннибал или что-то в этом духе.
   - Вот так выглядит наш субъект на самом деле, - сказал один из агентов.
   - Да уж. - Семен Игнатович переборол рвотные позывы и сделал шаг навстречу задержанному. - Ну, расскажите нам, кто вы и откуда прибыли.
   - Я прибыл из мира 337-С по общей классификации миров, - голосов, лишенным интонаций ответил ему "Аркадий Феоктистович", - мое имя Урк-Ха-Аз-Ран.
   - М-м-м-м... Любопытно, любопытно. Это не тот мир, где была ядерная война? - повернулся Семен Игнатович к агентам.
   - Да-да, он самый. Семен Игнатович, у вас есть две-три минуты максимум, потом надо вводить антидот, иначе мы его не откачаем.
   - Хорошо, хорошо.
   Привязанное к стулу существо тяжело дышало и крутило головой, словно в каком-то безумии.
   - Итак, когда была образована возглавляемая вами террористическая группа?
   - Я осознал свое Предназначение десять лет назад, когда агенты убили моего отца. Он был одним из немногих Измененных нашего мира, причем сильнейшим из них. Я унаследовал часть его силы и после его смерти стал собирать людей в других мирах. Людей, способных противостоять вам.
   - Какова основная цель этой борьбы?
   - Я избран, чтобы исполнить Пророчество. И придет Великий, и настанет День Судный, когда Вселенные сомкнутся. И возродится Хаос - отец Богов - и будет новое начало...
   - Стоп, стоп, давайте без этой белиберды. Кому вы подчиняетесь? Кто контролирует вашу деятельность?
   Глаза "Аркадия Феоктистовича" закатились, язык стал западать в глотку, создавая при каждом слове щелкающие звуки.
   - Мы никому не подчиняемся. Наша группа полностью автономна.
   - Но вы же связаны с кем-то? Кто может стать во главе группы в ваше отсутствие? Есть ли каналы связи на случай экстренных ситуаций?
   Кожа на шее задержанного начала чернеть, а из темечка потекла кровь.
   - Есть... форум... адрес... я... нашел его... я нашел Великого... Пророчество...
   Агенты переглянулись, затем один из них достал из стола шкатулку, взял из нее горсть желтого порошка и втер его в виски "Аркадию Феоктистовичу". Тот расслабленно выдохнул и обмяк. Другой агент приложил руку к его шее, прощупал пульс.
   - Живой. Успели.
   Семен Игнатович поскреб подбородок.
   - Так, его в изолятор, и смотрите, чтоб не помер. Он нам еще пригодится. Вы долго его допрашивали до того, как я пришел?
   - Часа три-четыре, не меньше.
   - Он сказал что-нибудь полезное? Помимо того, что я здесь услышал?
   - Да нет, в основном какую-то чушь лепетал... Мы было подумали, что это кристаллы так на него действуют... Но через пару часов он, вроде, стал по нормальному говорить, без этих своих бредней о пророчестве.
   - Записи допроса ко мне в кабинет.
   Семен Игнатович вышел. Зайдя к себе, он первым делом полез в ящик стола, достал оттуда бутылку дорогого французского коньяка, налил себе стопку и с наслаждением выпил. "Эвон, как оно все закручивается, - подумал он, - и кто бы мог предполагать?"
   В дверь постучали. Семен Игнатович спрятал бутылку.
   - Да-да, войдите.
   Мощным рывком дверь распахнулась и в проеме появился высокий мужчина со шрамом через все лицо.
   - Докладываю. Предатели объявлены в розыск. Обнаружена недостача в хранилище. Потери личного состава после нападения насчитывают семь убитых и пять раненых.
   - Угу... Когда найдете этих мерзавцев... Я хочу, чтобы они умирали медленно. Живьем с них шкуру спустить!!! И снимите это на видео, я хочу посмотреть.
   Мужчина со шрамом козырнул и вышел. Семен Игнатович вновь достал коньяк, выпил еще стопку. Затем нажал кнопку интеркома.
   - Аллочка, душенька, кто у нас сейчас в архиве?
   - Умный... В смысле, никого, Семен Игнатович.
   - Сходи туда, принеси мне одну коробочку с документами. Она прямо у двери стоит, слева, как войдешь.
   - Хорошо, Семен Игнатович.
   Начальник всех агентов в этом городе выпил еще стопку и убрал бутылку обратно в стол. Предстояло о многом подумать.
  
  
   * * *
   - Проходи, располагайся.
   Умный бросил ключи на деревянный столик в коридоре.
   - Где мы? - Спросил Сергей.
   - Конспиративная квартира.
   - А нас не вычислят?
   - Вычислят, конечно. Но не сразу - об этой квартире никто не знает.
   Умный прошел на кухню. Сергей за ним следом. Обычная городская квартира: кухня "под дерево", обитые вагонкой стены, небольшой стол и несколько стульев, холодильник. Умный достал бутылку водки из холодильника и два стакана, поставил в микроволновку замороженную пиццу.
   - Извини, закуской не богат. Но и пицца сойдет, что скажешь? Нам обоим надо подкрепиться немного.
   - Так, погоди. Я вообще ничего не понимаю. Сначала вы с качком за мной гоняетесь и пытаетесь убить, теперь ты меня спасаешь. Что происходит вообще?!
   Но Умный уже осушал свой стакан. Сразу же налил себе второй.
   - Ты пей, пей, - подбодрил он Сергея, - дел нам с тобой еще много предстоит. А водка для поднятия боевого духа - отличное средство.
   Сергей, нахмурившись, одним глотком осушил свой стакан, занюхал рукавом. Затем постучал себя по карманам, ища сигареты.
   - На, кури мои, - Умный протянул ему пачку "Парламента".
   - Хорошо живет Контора!
   - Да, не бедствуем.
   - Я жду.
   - Ну, во-первых, убивать тебя никто не собирался. Следили за тобой давно. Практически с самого твоего рождения, как я теперь понимаю. Вообще, это нормальная практика. Мы... Они... Контора, короче говоря, обычно начинает вести свои будущие объекты еще задолго до того, как способности проявятся. Но чтобы следить за человеком с самого рождения - с таким я сталкиваюсь впервые. Хотя об этом позже. Так вот, когда тебя передали моей группе, приказ был: "нейтрализовать". Это тоже было необычно. Как правило, сначала идут переговоры.
   - Вот видишь! А говорил, что не собирались меня убивать!
   Умный рассмеялся.
   - Нет, ты пойми меня правильно. Моральной дилеммы от убийства человека у меня давно уже не возникает. Сказали бы убить - убили бы. И совестью я бы потом не мучился, и спал бы крепко, как все нормальные люди. Но между словами "нейтрализовать" и "убить" есть большая разница.
   - Для тебя, может, и есть. А я после выстрела из вашего ГСМа превратился бы в овощ! Или скажешь нет?!
   - Ты удивишься, но именно это я и скажу. Ты же помнишь, наверное, как долго я тогда настраивал ГСМ? Надо было сделать воздействие минимальным. Вообще, Контора против жестких мер. Приходится, конечно, иногда к ним прибегать, но в целом это не приветствуется. Убить человека - это ведь не просто "пиф-паф и нету". Потом приходится возиться с трупом, у родственников и друзей возникают вопросы, они пишут заявления в милицию, подают своего сына-брата-мужа в международный розыск. Короче, возни много. Так что тебя мы бы просто... ну, скажем так, оглушили. Конечно, процедура это тоже не из приятных. Но не смертельная. Не страшнее, чем эпилептический припадок. Потом мы доставили бы тебя в психушку. Есть тут одна прикормленная больница - совсем недалеко отсюда, кстати. Там ты полежал бы месяцок и все. Заодно и нервишки свои подлечил, а то они у тебя совсем ни к черту. А потом зажил бы дальше обычной жизнью.
   - И что, способности мои навсегда исчезли бы? От одного выстрела? Не верю.
   - Нет, конечно, навсегда бы они не исчезли. О, погоди, закуска готова, кажется.
   Умный достал из микроволновки пиццу и стал разрезать ее большим ножом, одновременно продолжая свой рассказ.
   - Так на чем я остановился? Ах да. Не знаю, рассказывали тебе твои приятели или нет, но у каждого из Измененных...
   - Из кого?
   - Измененные. Так называются люди вроде тебя. Так вот, у всех из вас есть природная защита от действия ГСМов. Обнаружилось это не так давно, кстати, всего лет двадцать назад. Раньше, насколько я знаю, с вами управляться было значительно проще. Но, очевидно, природа перестраивает организм Измененных в соответствии с новыми жизненными обстоятельствами. Поэтому и Конторе постоянно приходится модернизировать свое вооружение. Самое интересное, что у каждого Измененного порог этой защиты свой. У кого-то больше. У кого-то меньше. Вот, угощайся.
   Умный поставил на стол тарелку с пиццей, взял кусок и с наслаждением откусил.
   - Вот почему на ГСМах столько тумблеров и кнопочек. Под каждый объект приходится подстраиваться индивидуально. Стоп, что-то я отвлекся. Так вот, способности от одного выстрела не исчезнут, если, конечно, не поставить ГСМ на максимальную мощность. Но тогда уже исчезнет и сам человек. Превратится в овощ, как ты сказал. С тобой такой цели не ставилось. Вообще, повторюсь, Контора не любит кровавых разборок с летальным исходом. А для того, чтобы контролировать объект, есть масса других способов. Поговорить, объяснить ему все, например. Припугнуть. В большинстве случаев это работает. А самым упрямым вживляют под сердце электрод, чувствительный к изменению электромагнитных полей. И как только Измененный хочет куда-то переместиться или как-то по-другому "проявить себя", его бьет током и он ненадолго отключается. Но это тоже крайняя мера - дорого и неудобно.
   Зазвонил мобильник.
   - Да, Никита. Хорошо. Потери есть? Это нормально. Согласен, это была очень глупая затея с его стороны. Что? Кто это? Сергей, это тебя. Твой друг настаивает, чтобы ты взял трубку.
   Сергей поднес телефон к уху и с облегчением услышал голос Негатива.
   - Серега? Серега, ты живой? С тобой все в порядке?
   - Нормально. Все хорошо.
   - Ты где, мать твою?! Я как увидел, что тебя уводят - хотел там всех порвать. Да Никита вовремя объяснил, что мы теперь на одной стороне.
   - Да в порядке я, в порядке. Ты-то как?
   - Нормально. Девчонки со мной, Витек тоже.
   - А Вайлентиин?
   - Нет. Когда тебя взяли... в смысле, увели, он переместился куда-то. Сбежал, гаденыш. Я всегда подозревал, что с ним что-то нечисто. Слушай, как ты... как вообще... что вообще происходит, я ни хера не понимаю?! Это же, вроде, конторские? Я их узнал - это они тебя тогда у института караулили.
   - Да, Саня, это они. Только они почему-то переметнулись. Я еще сам не знаю, почему. Но надеюсь вскоре узнать.
   Сергей многозначительно посмотрел на Умного. Тот кивнул.
   - Ну и что делать будем? Можно им доверять, как думаешь? Решай, ты у нас за главного.
   Сергей задумался. В течение всего разговора с Умным в его голове крутился один и тот же диалог. Он спорил сам с собой, и одна его половина хотела сейчас же бежать отсюда, скрыться, призывала не доверять никому, сторониться любого незнакомого лица. А другой нужен был хоть какой-то план действий. Пусть даже цели будут немного расходиться с его собственными, но они будут. Продолжать бегать как крыса в лабиринте было выше его сил.
   - Не знаю. Я еще не решил. Но, судя по всему, держать нас насильно никто не собирается. Так что будь на связи.
   - Добро. До скорого.
   - Стой! Как там Ли... как девочки?
   - Ну, потрепало их изрядно, конечно. Нам всем досталось. И если бы не подмога - хана нам. Эти три черта - они вообще какие-то железобетонные. Череп об ногу одного из них биту сломал. А тому хоть бы хны - только прихрамывать немного начал.
   - Извини, что я тебя во все это втянул. Еще и ребят твоих угробил.
   - Серег... ты за лохов-то нас тоже не держи. Я знаю, на что иду. И они знали. Все путем. Бывай.
   В трубке послышался другой голос, и от воспоминаний о нем мурашки пробежали по спине Сергея.
   - Ну что, наговорились? Ладно, скоро лично пообщаетесь. Дай трубку Умному.
   - Кому? А, да... сейчас.
   Сергей отдал телефон.
   - Никита, вам есть, где укрыться? Отлично. За людей Сергея головой отвечаешь. Отбой.
   Умный положил трубку, почесал лоб, что-то обдумывая. Сергей внимательно смотрел на него.
   - Умный? Это что, кличка такая?
   - Да. Так меня зовут.
   - А имя?
   - А по имени меня не зовут. Слушай, давай свою биографию я тебе как-нибудь в другой раз расскажу, ладно? Как сказку на ночь.
   - Ну ладно. А нас не отследят? Ну, по мобильнику?
   - Нет. Контора шифрует все сигналы, отследить их постороннему человеку невозможно. Кроме того, я уже давно кое-что кое-где подкрутил, и мой телефон теперь даже сама Контора вычислить не сможет.
   - Ну конечно! Вот прямо так взял сам и подкрутил!
   - Твой сарказм неуместен. Я, между прочим, кандидат наук. И вообще, ты не слишком расслабился, а? Так я тебе напомню, что за тобой охотятся лучшие спецы Конторы, Особый отдел! И на твоем месте я не стал бы этим гордиться - эти ребята работают жестко! Хотя ты уже в курсе...
   Сергей сник. Действительно, как-то уж очень он развеселился, расслабился в последние минуты. Несколько человек уже умерло, пойдя за ним. Многие покалечены. И под списком потерь еще рано подводить черту. Залпом он осушил стакан водки.
   - Бррррх.... гадость...
   - Закуси, закуси. Ну что, готов слушать дальше?
   - Готов.
   - Значит так. Я тебе сейчас в общих чертах обрисую расклад, и ты сам решишь, что тебе делать.
   - Да?
   Умный внимательно посмотрел на Сергея.
   - Да, ты правильно думаешь. Я не альтруист. Благодаря тебе - если тебя, конечно, не пришибут - я обрету власть, могущество, славу.
   Сергей усмехнулся.
   - А если в конце я не захочу этим с тобой делиться? Если я решу сам быть всемогущим?
   - Ну во-первых, ты не такой. Тебе это не нужно. Тебе нужно, чтобы тебя просто оставили в покое. Пока это невозможно, но вместе мы этого добьемся. А во-вторых, даже при самом плохом раскладе мое положение будет очень и очень неплохим, по сравнению с тем, чего я мог бы добиться, продолжая работать на Контору. Не забывай, что это только тебя втянуло в этот водоворот волей случая. Я же поставил на тебя все, что у меня есть, и сделал это сознательно. Единственная моя цель - чтобы ты остался в живых. Все остальное придет ко мне само, вне зависимости от твоих - или чьих бы то ни было - последующих действий. Ну что, с моей мотивацией разобрались?
   - Похоже... Скажи, ты слышал что-нибудь про Империю Повелителей?
   - Да. Они проходили по нескольким делам. Судя по тому, что я знаю, это один из миров Конфедерации, находящийся в оппозиции к нынешней политике большинства. Революционеры, хотят уничтожить Великий Совет, чтобы самим управлять Конфередацией Миров.
   - Великий Совет? Что это?
   - Раз в пять лет все миры собираются, чтобы решать спорные вопросы...
   - А, да-да, про это я знаю.
   - Ну и отлично. Сэкономим время.
   - Только я не пойму, чем ты отличаешься от этих придурков в золотом?
   - Ох... Когда я расскажу тебе, кто ты и почему за тобой все гоняются, ты сам все поймешь. Пока скажу так: мне все равно, что ты будешь делать. Меня не интересует, как ты распорядишься своими способностями, какой выбор ты сделаешь, когда настанет решающий момент. Мне важно только чтобы ты дожил до той минуты, когда сможешь сделать этот выбор.
   - Хм... А все-таки странно, что ты решил пойти против своих.
   - "Своими" они мне никогда не были. Вот Никита - другое дело. Он идейный. Для него работа была жизнью, высшей целью, поиском справедливости. А я всегда был сам по себе... Но это уже личное. Вернемся к тебе. Ты - особенный Измененный. Не самый сильный. Но у тебя есть уникальные способности, которых нет ни у кого.
   - Измененный... почему нас так называют?
   - Не знаю.
   - Но ведь это значит, что нас кто-то "изменил"? Кто-то придал нам наши способности, кто-то сделал нас теми, кто мы есть?
   - Наверное. Не знаю, я никогда об этом не задумывался.
   - Ладно, продолжай. Итак, в чем же моя уникальность?
   - Мм-м-м... Ты навел меня на новую мысль. В принципе, ты думаешь в правильном направлении. Возвращаясь к твоему вопросу, вряд ли кто-то может сказать, кто и каким образом прививает определенные способности определенным людям. Но эксперименты по искусственному "изменению" людей велись уже давно. Когда тебя поручили моей группе, мы, конечно, просматривали твое досье: кто ты, где работаешь, куда ходишь отдыхать. Все, вплоть до твоих сексуальных предпочтений. Но оказалось, что это досье неполное. Только сегодня мне случайно удалось узнать, кто ты есть на самом деле. Ты ведь помнишь своих родителей?
   - Конечно. Отец всю жизнь работал на оборонку, он был инженером по специальности. Погиб при взрыве на заводе, когда я еще был маленький. Мать - учительница. Тоже умерла. Недавно.
   - Твой отец работал на Контору. И на самом деле он тебе не отец. Тебя усыновили в городе Мурманске вскоре после твоего рождения. Подробностей не знаю, но похоже, что твоя родная мать залетела от какого-то моряка и бросила тебя прямо в роддоме, даже не написав отказную. Обычное дело.
   Сергей опешил. Вот уж этого он точно не ожидал услышать. Он думал, Умный скажет что-то вроде: "Расположение созвездий в момент твоего рождения придало тебе уникальную силу..." или хотя бы "Ты получился в результате генетического эксперимента". Но чтоб такое? Сын пьяного моряка и портовой шлюхи? Сергей налил себе еще водки.
   - Понимаю, непросто такое услышать. Но это правда. В Мурманске тебя нашли агенты Конторы, подбиравшие детей для экспериментов. Так в числе нескольких сотен младенцев ты попал на секретный полигон под Королевом. Цель у опытов, которые проводили над тобой и другими детьми была одна - научиться создавать Измененных. Искусственно давать людям способности перемещаться в пространстве, не чувствовать боли, гнуть голыми руками стальные прутья.
   - И как? Получилось?
   Голос Сергея звучал отрешенно. Теперь ему было уже все равно. Он готов был поверить во все, что угодно. Подумать только! Он - сын пьяного моряка и портовой шлюхи... Мама... Папа... Почему они ничего ему не сказали?! Почему врали ему всю жизнь?!! Почему... за что... почему... словно сквозь сон он услышал свое имя:
   - Сергей. Эй, Сергей! Ты здесь?
   - А? Да. Здесь. Продолжай.
   - Так вот. Эксперимент провалился. Измененных создать не получилось. Как мне удалось выяснить, всего в разные годы для участия в эксперименте было отобрано около трех тысяч младенцев. Но, несмотря на такой размах, ни одного положительного результата зафиксировано не было. Более того, почти все дети в ходе опытов умерли. Выжило не больше двух десятков. Эксперимент свернули, выживших детей отдали на усыновление работникам Конторы. И, само собой, всех их занесли в базу данных с пометкой "потенциальный Измененный". На всякий случай. На каждого из них собирали досье, время от времени проводили проверки на экстрасенсорную активность. Обычная рутина. Так бы обо всем и забыли, но тут ты вдруг стал прыгать по мирам, как кузнечик. Чего быть, по идее, не могло.
   - Почему?
   - Понимаешь, всех Измененных можно вычислить заранее. А твои способности проявились неожиданно.
   - Мало ли. Чего на свете не бывает?
   - Это да. Поэтому поначалу тебя и обрабатывали как обычного Измененного. Ну, почти обычного. Но вскоре разобрались. Даже первое твое сканирование показало чрезвычайно высокий потенциал. А потом пришли данные детальной расшифровки... Нам их не показывали, только начальство было в курсе.
   - Ну так что во мне такого особенного?
   - Ты можешь изменять реальность. Переделывать ее под себя.
   - Ну и что? Некоторые, вон, молнии пускать умеют. Или кирпичи кулаками разбивают, как какие-нибудь шаолиньские монахи. По-моему, это гораздо лучше, чем способность материализовать бутылку коньяка.
   - Нет, ты не понимаешь. Ты можешь ИЗМЕНИТЬ МИР. Весь, целиком. А возможно и не только наш мир, но все миры Конфедерации! Правда, для этого необходим катализатор.
   - Какой еще катализатор?
   - Не знаю. Определенное место. Или, может быть, особый минерал. Об этом есть
   упоминания в некоторых древних пророчествах. Встречаются они, правда, почему-то
   только у малых и уже вымерших народностей, но зато по всему миру. Похожие по содержанию скрижали находили в Африке, в Азии, в обоих Амерках. У нас, в Сибири, тоже было что-то подобное. Никто ими всерьез не занимался - малые народности сейчас не в чести. Глобализация... Большинство из них даже не переводили. Да и все они очень туманны - сплошные метафоры.
   Сергей улыбнулся. Что-то в этом роде он и хотел услышать. "Ты - Избранный! Судьбою назначено тебе решить исход Великой Битвы Добра и Зла!", - да, какие-то такие слова всплывали в его голове перед сном с тех пор, как он узнал про свои способности. Он услышал смех. Прикрывая рот рукой, Умный старался не засмеяться во весь голос. Видно было, что давалось это ему с трудом.
   - Что? Что смешного?
   - Ты. Забавный ты парень, честное слово. Понапридумывал себе всякого. "Мессия", "Великая Битва Добра и Зла".
   - Как?! Ты что, мысли читать умеешь?
   - Да нет, просто угадал. Интуиция. У меня почему-то всегда получалось "читать" людей. Просто смотрю на человека и понимаю, о чем он думает, чего хочет. Или не понимаю. Это как-то само приходит.
   - Ну и что тут смешного?!
   - Наверное, ничего. Каждый на твоем месте думал бы примерно так же. Но на самом деле то, чем мы с тобой занимаемся, не имеет никакого отношения ни к Добру, ни к Злу. Да и не существует ни того, ни другого. Это всего лишь философские понятия. А в реальности есть просто разные стороны, противостоящие друг другу. Даже если ты доберешься до катализатора, не будет никакой Великой Битвы, армий с огненными мечами и т.д. Хотя хрен его знает, что у тебя там в голове.
   - Понимаю, это глупо, конечно, но как-то так мне все и виделось. Вроде как мы входим в пещеру с лазурными кристаллами, они начинают излучать свет, который всего меня окутывает, и потом из этого света рождается новый мир. Как-то так...
   Сергей смущенно опустил глаза.
   - Не надо этого стесняться. Это нормально. Все люди тщеславны и любят красивые картинки. Честно говоря, я сам не знаю, как это будет. Когда мы найдем катализатор, все будет зависеть только от тебя.
   Умный почесал подбородок.
   - Не знаю, стоит ли тебе это говорить. Наверное, все-таки стоит. Дело в том, что любое взаимодействие тел или веществ обязательно изменяет ОБА этих тела или вещества. Проще говоря, катализатор - чем бы он в итоге ни оказался - придаст тебе силу, которой, пожалуй, обладает только Бог. Но что после этого будет с тобой - неизвестно. Твои способности от взаимодействия с катализатором могут быть поглощены им. Или поменяться. Да и ты сам можешь превратиться хрен знает во что. Или вообще умереть, исчезнуть.
   - И что ты предлагаешь?
   - Вообще-то есть еще несколько вариантов, кроме как искать этот катализатор. Во-первых, можно занять оборонительную позицию. Затаиться. Нас, конечно, найдут, но будет время подготовиться. Если грамотно распределить наши силы, правильно выстроить тактику и стратегию, шансы выжить в войне с Конторой у нас неплохие.
   - Да устал я уже бегать и отбиваться.
   - Нам нужно продержаться всего два-три дня. После этого Конторе будет не до нас. Уже само твое появление, просто одно то, что ты жив, неизбежно нарушит баланс сил в Конфедерации. Те, кто раньше молчал, захотят урвать себе кусок пожирнее, начнутся революции, войны между мирами. В этой суматохе ты можешь попробовать скрыться и прожить тихую, спокойную жизнь где-нибудь вдали ото всех. Не исключено, что когда шум уляжется, о тебе просто забудут. Есть еще один вариант: можно присоединиться к одной из враждующих сторон. Скорей всего, это решит исход войны в пользу тех, кого ты выберешь. Если решишься на это, я наведу справки, кто что может нам предложить взамен на твое участие. А потом ты уже сам выберешь, к кому тебе присоединиться, исходя из своих меркантильных или философских соображений. Повторяю, я выигрываю при любом раскладе. Так что выбор за тобой.
   Сергей задумался. Участвовать в чужой войне не хотелось. Скрываться до конца жизни тоже.
   - Я пойду до конца. Где нам искать этот "катализатор"?
   - Тогда для начала нужно наведаться в больницу к твоему знакомому, Аркадию Феоктистовичу Переверзеву. Он должен что-то знать.
  
  
   Глава 18.
   Вайлентиин был в растерянности. Во время схватки в коридоре он опрометчиво попал под очередь белых шаров, и если бы не сверхъестественная реакция, которая позволила ему
увернуться от большей части, и неимоверная живучесть, давшая силы пережить попадания остальных, то его уже не было бы в живых. Оглушенный, Вайлентиин не придумал ничего лучше, как открыть портал прямо на пустырь, откуда они начали свой "захват". И не успел он выползти на оперативный простор, как снова пришлось ввязываться в драку.
   А потом Сергей пропал с поля боя, и вслед за этим поспешно начали отступать вооруженные люди, внезапно заполонившие пустырь. Они мимоходом схлестнулись с боевиками этого сосунка Негатива, но быстро разошлись, и те тоже устремились в бега. Вайлентиин попытался было последовать за ними, но, с трудом увернувшись от нескольких разрядов, беспорядочно летящих из окон Конторы, махнул на все рукой и ушел прыжком.
   Затем он нашел место, где можно было перевести дух и привести себя в порядок. Не мудрствуя лукаво, он снял номер в очередной гостинице, рассудив, что без Сергея его вряд ли станут так же активно искать. Вайлентиин подлечил раны, помедитировал пару часов, восстанавливая баланс энергий в организме, сменил гардероб и крепко задумался.
   Столь бездарно проваленной операции на его счету еще не было. Если случались какие-то силовые акции, то они были тщательно спланированы, была учтена каждая мелочь, а если и происходило что-то непредвиденное, то его немалые способности всегда позволяли с честью выходить из любой стычки.
   На этот раз все пошло по-другому. Не было произведено ни малейшей предварительной разведки, не были изучены силы и потенциал противника, не подготовлены запасные варианты действий и отхода. То, что большая часть "группы захвата" вышла из боя живой, можно было считать огромной удачей. Да и сам он тоже хорош. Пошел за мальчишкой, как послушный баран. Вот, что значит привычка к подчинению...
   Кстати, о Сергее. Если до этого Вайлентиина тревожили лишь сомнения насчет лидерских качеств Сергея, то теперь эти сомнения переросли в уверенность. Ничего хорошего из мальчишки не получится. По крайней мере, пока. Поэтому надо действовать по инструкции. Давно надо было действовать по ней...
   Вайлентиин достал коммуникатор, залез на пресловутый сайт и отбил короткое сообщение, где указал свои нынешние координаты. Сергея при нем сейчас, конечно, не было, он вообще пропал в неизвестном направлении, но что-то подсказывало ему, что тот обязательно должен соединиться с остатками группы. А уж способы обнаружить Галу и, самое главное, Лику у Вайлентиина имелись.
  
  
  
   * * *
   - Как ты думаешь, если офисного задрота обрядить в костюм Джеймса Бонда со всякими прибабахами и наворотами, он сможет проникнуть на хорошо охраняемую военную базу?
   Сергей промолчал. Умный уже полчаса выговаривал ему за бездарно проведенный захват. А возразить было, собственно, и нечего. Сергей и был тем самым офисным задротом. И "операцию" тоже он провалил, так как она была полностью его инициативой. Понадеялся на свои сверхвозможности, совершенно упустив из виду, что Контора как раз специализировалась на борьбе с такими, как он.
   - Ты бы лучше под асфальтовый каток бросился, и то больше проку вышло бы. Или под поезд какой, Каренин ты наш...
   - Ладно, хорош! Понял уже. Далеко еще?
   Сергей настоял, чтобы все дальнейшие обсуждения и действия происходили с участием его друзей. Умный не стал возражать по этому, непринципиальному в общем-то, вопросу и организовал место для сбора всех действующих лиц. Так как компания подобралась весьма немаленькая, то расположиться было решено на одном из загородных коттеджей, принадлежавших бывшей группировке Умного. Артем попытался воспротивиться самовольству прежнего босса, все больше вырывавшего власть у него из рук, но небольшая показательная обработка с применением минимума насилия объяснила тому, кто в доме хозяин.
   В настоящий момент Сергей с Умным ехали на место, где, по уверениям последнего, уже должны были собраться остальные члены его команды. Во время отступления после боя у Конторы он не стал дожидаться своих телохранителей и теперь сидел за рулем сам.
   - Нет, почти приехали.
   Умный свернул на разбитую грунтовку и автомобиль начал переваливаться по глубоким выбоинам, направляясь к видневшемуся невдалеке поселку. Едва они успели припарковаться у высокого трехэтажного домины, как дверь распахнулась и оттуда выбежали Негатив и девушки. Они побежали к машине, а за их спинами не спеша спускался по ступеням Витек. В проеме маячила фигура Никиты и еще нескольких здоровых парней.
   - Серый, старик, как ты?- подбежавший Негатив мощно хлопнул Сергея по плечу.
   - Ты в порядке, Сережа?- обеспокоено заглянула ему в лицо Лика,- Полечить не надо?
   - Да все нормально, - отмахнулся Сергей, задержавшись, впрочем, взглядом на Лике; девушка слегка покраснела, но глаз не отвела,- Скажите лучше как вы? Не обижают?
   - Ага, щаз! Нас обидишь!- делано возмутился подошедший Витек,- К тому же это теперь вроде как союзники,- расплылся он в широкой ухмылке.
   Умный, с интересом наблюдавший за процедурой встречи, отошел от машины и сказал:
   - Пойдемте в дом. Как бы то ни было, а всех нас ищут. Нечего на улице отсвечивать.
   В доме обнаружилось еще несколько бандитов из бывшей группировки Умного, Череп и несколько здоровенных коловратовцев угрожающего вида. Представители союзных отрядов сидели в разных углах большого помещения, и, хотя явной враждебности не наблюдалось, некоторая напряженность в воздухе все же ощущалась.
   - А это наша а-армия,- с непонятной интонацией процедил Умный и предложил пройти в кабинет на третий этаж.
   Для проведения совещания был определен следующий состав: Умный и Сергей, как главные действующие лица, Никита, - скорее из уважения к его статусу, нежели благодаря высоким аналитическим способностям, - Негатив, как ангел-хранитель Сергея, и Лика, как детектор лжи. Умный, правда, предупредил, что у него есть средства защиты от способностей Лики, но Сергей предпочел ему не поверить и подстраховаться.
   Галу, Витька и прочих решено было оставить внизу. И если Гала не возражала, сразу же направившись на кухню и занявшись приготовлением обеда для такой огромной оравы, то Витек попытался заявить о своей незаменимости. Он не был понят и, обидевшись, пошел к бару глушить хозяйский коньяк. Быкам и коловратовцам пить было запрещено, и они с нескрываемой завистью поглядывали на Витька. Некоторым образом это даже породило начало боевому сплочению двух отрядов.
   - Итак,- начал Умный, удобно разместившись во главе стола на большом кожаном кресле,- приступим.
   Остальные расселись кругом и ожидали продолжения. В принципе, все, что хотел сказать Умный, он уже сообщил Сергею, и теперь оставалось повторить это для остальных.
   - Итак,- повторил он,- Что мы имеем? С одной стороны на нас ведется облавная охота со стороны очень мощной организации с кучей возможностей. И я не могу гарантировать, что прямо сейчас наш дом не окружает куча вооруженных людей.
   - Ну-ну, расслабьтесь,- отечески улыбнулся он, увидев насторожившиеся лица,- В определенной степени я пошутил. Конечно же, нас никто не окружает, у меня здесь все окрестности контролируются. Расслабьтесь, но не слишком - опасность все-таки есть. С другой стороны, возможностями Сергея заинтересовалась куча других, не менее мощных, организаций. И мы имеем все шансы примкнуть к ним и получить с этого дела немалый навар. Однако есть еще и третья сторона.
   Умный замолк на мгновение, обвел взглядом аудиторию, и, удовлетворившись увиденным, продолжил:
   - С третьей стороны, Сергей может представить из себя такую силу, что по мощи превзойдет любую из упомянутых организаций. И нужен для этого всего лишь пустяк.
   - Какой?- настороженно поинтересовался Негатив.
   - Катализатор.
   - А что это такое?
   - А я не знаю.- Умный снова улыбнулся и широко развел руками, показывая, что он-де виноват, сделал все, что сумел, но ничего больше сообщить не может.- Могу только сказать, что существует некое пророчество, которое туманно говорит о том, что нужно для того, чтобы стать Великим.
   Внезапно дверь распахнулась. За ней обнаружился покачивающийся Витек. Все изобразили на лице разные степени презрения и Сергей уже открыл рот, чтобы в резкой форме попросить приятеля удалиться. Но Витек его опередил:
   - Вы меня из-ик-вините... Я тут вроде как подслушал мальца...
   - Молодец,- металлическим голосом сказал Умный,- Послушал сказку - иди баиньки.
   - Да не-е,- протянул Витек,- я про проро... поро... прочество.
   Сергей поднялся, чтобы вывести это пьяное недоразумение наружу, но Витек поднял руки в умоляющем жесте и продолжил:
   - Я это... Я читал Пророчество!
   Сергей замер, как и большинство присутствующих в комнате. Лишь Умный ядовито улыбнулся и сдержано поинтересовался:
   - Нострадамуса? Снова молодец. Всесторонняя личность. А теперь иди спать и не мешай дядям.
   - Да что вы, в самом деле!!- Возмутился Витек.- Я ж говорю: пророчество о Великом.
   Тут даже Умный посерьезнел.
   - И где ты его читал?
   - Так в сарае у Леночки, ну то есть у папы ейного... еенного... ее в общем. Я ж рассказывал, Серег,- обиженно поглядел на Сергея Витек.
   - Ты ничего не говорил о Пророчестве. Ты сказал, что читал какой-то бред.
   - А ты и не спрашивал про проро... это самое. А то, что бред - так бред и есть.
   - Ну и что там написано?- делано безразлично поинтересовался Сергей.
   - Бред и написан. Что я, каждый бред, что ли, помнить должен?- тут Витек увидел злые глаза Сергея и поспешно продолжил, - Там про воду что-то и про камни. И про конец света кажется. Ну как во всех этих про... рочествах пишут.
   - А поконкретней?- жадно спросил Умный,- Какая вода, какие камни?
   - Да что пристал? Не помню я,- увидев, что его словами заинтересовались, Витек осмелел,- Поезжай да сам прочти!
   - Куда?- выстрелил словом Умный.
   - На дачу,- парировал Витек.
   - Адрес какой?!!
   Увидев, что собеседник в шаге от того, чтобы взорваться, Витек прекратил ломать комедию и назвал адрес дачи Аркадия Феоктистовича. Это было далековато. Умный глянул на часы, поскреб макушку в раздумье и предложил:
   - Время позднее. Предлагаю перекусить, чем бог послал, да заночевать. А завтра с утра до дачи доедем и посмотрим, что там накопал наш... библиофил.
   Высокое собрание начало шумно вставать с кресел и спускаться вниз. Гала как раз закончила с готовкой и начала таскать на стол подносы с бутербродами, сковородки с яичницей и кастрюли с пельменями. Лика сразу же бросилась ей помогать, а секундой позже к ней присоединился Негатив.
   Сводный отряд начал усаживаться вдоль огромного длинного стола, размеры которого могли соперничать с небольшим государством. Во главе сел Умный, рядом с ним - Никита и Сергей. Негатив, девушки и Витек присоседились к Сергею, а остальное место заняли бандиты вперемешку с коловратовцами. Некоторые из них уже завели знакомство, и между ними завязался непринужденный диалог.
   Уловив несколько озабоченных взглядов, Умный поморщился, но все-таки кивнул головой. Народ сразу же оживился и несколько человек рванулись к бару за бутылками.
   - Не напиваться!- резко скомандовал Умный,- Завтра дел по горло. Кто на охране - вообще не пить!
   Три человека явно погрустнели, но остальные многоголосо заверили, что они, мол, свою норму знают и будут, как огурцы.
   - Невозможные люди,- негромко бросил Умный в пространство,- И гайки затягивать нельзя - взбунтуются...
   После того, как был утолен первый голод и сделаны первые глотки, к Негативу подсел Череп, не слишком вежливо отодвинув Витька. Витек снова дошел до кондиции и грубости не заметил, так как увлеченно рассказывал что-то Лике. Лика слушала его вполуха и взгляд ее то и дело останавливался на Сергее.
   - Сань,- начал Череп,- Тут такое дело, народ интересуется. А что вообще за движуха идет? Мы за что бьемся-то? Нет, ты не подумай, никаких предъяв, просто хотелось бы конкретики...
   Негатив открыл было рот, дабы разразиться очистительной проповедью, но Сергей перебил его:
   - Слушай, Череп, тут народу много. Да и устали все сегодня, а разговор долгий. Давай я завтра одно дело сделаю и сам тебе все объясню. Давно пора было, да все времени не было...
   - Лады!- поднял Череп ладони кверху и, заговорщицки подмигнув, вернулся к своей команде. Там он что-то сказал коловратовцам и те, согласно покивав, продолжили неравный бой с едой и алкоголем.
   - Что ты им расскажешь?- взметнулся Негатив, как только Череп отошел.- Про чудеса свои? Думаешь, кто поверит?
   - Так я и доказать смогу,- усмехнулся Сергей,- А ты считаешь, что хорошо парней втемную использовать? Смотри, конечно, твои парни - тебе видней.
   - Ну так-то да,- смутился Негатив,- нехорошо втемную... Но все равно...
   - Сань,- снова перебил его Сергей,- Завтра многое станет яснее. Либо мы в самом деле найдем Катализатор и помощь парней нам будет уже не нужна, либо им надо будет все рассказать, просто потому что это честно.
   Обед, который правильнее было бы назвать поздним ужином, плавно начал переходить в пьянку. Увидев это, Умный громко хлопнул в ладоши, привлекая всеобщее внимание, и скомандовал отбой. Несколько недовольных бросили в его сторону недружелюбный взгляд, на что он предложил им высказать свои претензии ему лично. Бандиты были наслышаны о нем, некоторые даже успели "поработать" под его руководством, поэтому банкет завершился без эксцессов. Негатив также погрозил своим бойцам кулаком и вся компания начала расползаться по отведенным им местам. Кто-то наверняка прихватил бутылку-другую, дабы повечерять в ночной тиши, но повальное пьянство было прекращено.
  
  
   * * *
   Лишь только Сергей добрался до кровати, как навалилась усталость, заныли вдруг разом все синяки и шишки. Вот вроде бы и сил-то уже не было даже на то, чтобы рукой пошевелить, но сон-предатель все не шел. Кости и мышцы будто ломало, выворачивало от усталости, а стоило закрыть глаза, как наваливалась тошнота и начинала кружиться голова. Сергей открыл глаза и тупо уставился в потолок. Что ждет его завтра? Вроде бы, ничего серьезного. Надо только съездить на дачу к Аркадию Феоктистовичу, найти ту папку, про которую говорил Витек - и все. Но наверняка это опять превратится в опостылевшие уже погони, перестрелки, драки. Опять малознакомые люди со сверхъестественными способностями будут его убивать или наоборот, будут убивать тех, кто убивает его. И сколько таких дней еще будет? Немного, если верить Умному. Надо только найти катализатор, и тогда... А что тогда? Ну станет он наконец Великим, ну разберется он с Конторой. Или даже не будет разбираться - что они смогут ему сделать, если он обретет всемогущество? Ничего. Непонятно, правда, что это будет за всемогущество, какие новые возможности оно откроет, но что-то должно случиться. И это будет... это будет совсем другая жизнь. Сергей понимал это ясно и отчетливо и не знал, как к этому отнестись.
   Соседняя кровать заскрипела.
   - Что, тоже не спится?
   - Угу, - раздался голос Негатива.
   - Да-а-а... дела...
   - Знаешь, Серый... Нас же специально к этому готовили. Нам говорили, что когда-то придет тот день... какой-то важный день, когда судьбы всего мира могут измениться. И мы должны быть готовы к тому, что этот день придет. Мы должны быть сильными, ловкими, мудрыми, неутомимыми. Нас хорошо готовили. Но я не уверен, что я готов.
   - Тебя никто не держит. Я и так уже слишком долго пользовался твоей добротой. Уходи. Завтра утром забирай своих ребят и идите. Никто на вас не обидится. Да и Контора за вами гоняться не будет - им сейчас не до этого.
   - Да нет, я не про это... Просто если бы я был на твоем месте, я бы... Не знаю даже, что я стал бы делать. Наверное, давно уже сдался. Примкнул к какой-нибудь сильной фракции и попытался с их помощью уничтожить Контору...
   - Я думал об этом. Но лучше уж я буду один, сам по себе, и лучше пусть меня поймают и убьют, чем я буду участвовать в чужих войнах. Да и ты это на самом деле не всерьез говоришь.
   - Не знаю, Серый, не знаю... Пойду покурю.
   Кровать снова скрипнула, Негатив еще пошарился в темноте, нащупывая сигареты на столике, и вышел. Пустой, темный коридор открылся его взору. Холл внизу, такой же пустой и темный. И его шаги, эхом разносящиеся по всему уснувшему дому. Негатив распахнул входную дверь и вышел на крыльцо. Присел, закурил, отмахиваясь от обрывков мыслей, мельтешащих в усталом мозгу. Действительно, зачем он здесь? Чего он ищет? Да, здесь и сейчас происходит что-то важное, что многое в мире поменяет. Но какое отношение к этому имеет он лично? Или "Коловрат"? Или даже Россия вообще? Россия... Удивительно, что теперь это слово, бывшее для него самым родным, самым дорогим, тем, за что он готов был бороться, рвать зубами глотки, теперь казалось лишь мелкой песчинкой в мириаде разных миров. В каждом из них была своя Россия. Миллионы, миллиарды Россий, и всех их нужно спасти... Нет, от этого можно с ума сойти!
   Он услышал, как открылась дверь за его спиной и кто-то подошел и присел рядом. Гала.
   - Что, плейбой тряпочный, уснуть не можешь? Бабы под боком не хватает, да?
   - Да ну тебя, - Негатив опустил глаза и сбил пепел с сигареты, - Сама-то что не спишь? Мужика под боком не хватает?
   - Ага. Вышла вот, думала мужика найду, а тут всего лишь ты.
   - Давай, язви, язви. Не хочу я сейчас с тобой спорить. Иди, куда шла.
   - Дурак ты! Угости лучше сигаретой.
   Гала протянула руку и белый шелковый халат на ней слегка распахнулся от этого движения, обнажив бронзовую грудь с крупным соском. Негатив протянул ей пачку. Чуть помедлив, Гала взяла сигарету и оправила халат, скрестила руки на груди. Негатив щелкнул зажигалкой и поднес огонь к сигарете в ее губах. Та прикурила, выпустила клуб дыма в темноту. Так они и сидели, курили молча, пока Гала не прервала это затянувшееся молчание.
   - О чем ты сейчас думаешь?
   - Не знаю... - Не сразу ответил Негатив. - Какие-то обрывки мыслей...
   - Зачем ты здесь? Я все понимаю - дружба, верность идеалам и вся остальная ерунда, которой забита твоя голова... Но ты же здесь не нужен. И вряд ли тебя ждут какие-то награды и почести, даже если мы все живыми выберемся из этой передряги.
   - Это я знаю. Просто Сергей... Я не могу его бросить. Не знаю даже, почему... Он мне не друг... даже не приятель. Ну выпивали пару раз, когда он для нашей партии заказ делал. Я его даже узнать-то толком не успел. Но... просто не могу я его оставить, и все...
   - Ты ему не нужен. Он сильный. Он еще сам не знает, насколько, но это придет со временем. И тебя, и всю твою банду Сергей одним щелчком пальцев в капусту покрошит. Но он зачем-то нужен тебе...
   - Наверное, ты права. Это он нужен мне, а не я ему.
   - Эгоист! Все вы такие...
   - Нет. Постой! нет... я знаю, что не останусь в накладе... если мы все будем живы... но, честно тебе говорю, я об этом даже не думал... просто... может, именно затем я и жил, чтобы встретить такого человека, как Сергей и помогать ему всем, чем могу... я просто чувствую, что должен быть рядом... Бля, как-то все это голубизной попахивает. Забудь, короче. Я сам не понимаю, что несу. Но я точно знаю, что если бы Сергей тогда не пришел ко мне, я не встретил бы тебя...
   Негатив повернул голову к Гале. Та смотрела на него, не отрываясь. Изящный овал лица, брови насмешливой дугой, тонкие алые губы. И глаза... Омут...
   Негатив наклонился и поцеловал Галу в губы. Та оттолкнула его, в ее глазах сверкнули молнии и - шлеп! - пощечина. Резко вскочив, Гала пошла обратно в дом. Но, взявшись уже за ручку двери, вдруг остановилась. Негатив повернулся к ней. Замерев в дверном проеме, Гала, не оборачиваясь, махнула ему рукой. Щелчком отправив в темноту недокуренную сигарету, Негатив рванулся к ней.
   - Поцелуй меня. - Прошептала Гала чуть слышно.
  
   * * *
   После ухода друга Сергей решил было пойти за ним, но передумал. Негативу надо было побыть одному.
   Но и оставаться в постели было невыносимо. Сергей встал, включил ночник. На книжных полках, которые по периметру ограждали всю комнату, можно было найти чтиво на любой вкус. Здесь была хорошая подборка фантастики, как современной, так и авторов, уже ставших классиками: Шекли, Бредбери, Азимов, Стругацкие... Отдельная полка с детективами, разделенная по странам: детектив французский, испанский, английский, американский. Несколько полок с поэзией, несколько - с прозой, и все так же безупречно подобранные. Кто бы здесь не жил, а библиотеку он собрал отменную. Хотя возможно, что это была всего лишь заслуга дизайнера по интерьерам - сейчас это модно.
   Сергей полистал томик Маяковского. Тут в дверь постучали.
   - Сань, ты чего стучишь? Заходи.
   Стук раздался вновь. Сергей подошел к двери и повернул ручку. Легкий запах ванили и фиалок защекотал ноздри.
   - Привет, - прошептала Лика и обвила руками его шею.
   - Лика?
   - Сегодня или никогда. Я чувствую, что другого шанса у нас с тобой не будет. Не знаю почему, но я так чувствую...
   Сергей привлек девушку к себе, впился губами в ее губы. Нашарил на ощупь дверь, толкнул ее, закрывая, ограждая их ото всех, от всего мира.
   Целуясь, кружась, мечась неловкими пальцами по незнакомому пока еще телу они дошли, дотанцевали до постели. Сергей присел, взял руку Лики в свою и накрыл сверху другой рукой, будто согревая, баюкая самое нежное, самое дорогое для него существо на свете. - Надо дверь запереть, - прошептал он, глядя Лике в глаза, - сейчас Негатив вернется.
   - Не волнуйся, не вернется. Он с Галой.
   - Ты их видела?
   - Нет.
   - А откуда... Ах ты чертовка!
   Сергей обнял ее за бедра и поцеловал в живот. Потом еще раз, еще, еще, рисуя невидимую спираль, сходящуюся к аккуратному пупочку. Лика трепала его волосы и лишь вздрагивала при каждом поцелуе. Он спустился ниже, поцеловал бедро, другое, выпирающие косточки таза, стянул вниз маленькие ажурные трусики и откинулся назад, любуясь белоснежным лобком, покрытым короткой щетинкой. Толкнув его в плечо и засмеявшись, Лика юркнула с головой под одеяло.
   - Прячешься?
   Одеяло зашуршало в ответ и выпустило руку, сжимавшую ночнушку. Сергей схватил эту ненужную тряпку, отбросил от себя не глядя, прошелся поцелуями по руке: запястье, предплечье с легким золотистым пушком, сгиб локтя, плечо, ключица. Откинул одеяло.
   - Какая же ты красивая...
   - Иди ко мне...
   Сергей прильнул к ее губам и все закрутилось, поплыло, голову окутало туманом. Он целовал все, что попадалось под губы, не разбирая: шею с пульсирующей веной, щеки, глаза Лики, ее маленькую аккуратную грудь с оттопырившимся сосочком, бедра, живот, плечи, руки, пальцы... Поддев руку под спину, Сергей закинул Лику на себя. Перехватило дыхание. Легкие будто отказывались вбирать в себя ненужный, пошлый воздух. В глазах потемнело. Сергей чувствовал влажную Ликину кожу своей, ощущал, как по его груди скользит вверх-вниз ее грудь, как его пальцы впились в ее бедра. Но все это было как в тумане. Он не понимал ни где он, ни кто он. Комната растворилась, остались лишь два слившихся друг с другом тела, мечущиеся где-то в пустоте.
   Широко раскрытым ртом Сергей ловил воздух, сердце бешено колотилось, в голове проносилось: "Я умираю... умираю... хорошо... как хорошо..." Не к месту мелькнула фраза из детективного романа, который он читал пару лет назад: "Оргазм - это маленькая смерть". Вдруг все мышцы его разом сжались, он обхватил Лику обеими руками, прижал ее к себе со всей силы, будто хотел вплавить ее внутрь своего тела. Сколько это продолжалось он не смог бы сказать, даже если очень захотел. Мышцы отказывались разжиматься, как в судороге. Казалось, что кто-то сверху бьет его молниями, отчего вдоль позвоночника проскакивали спазмы, расходясь по венам, по жилам.
   Вдруг все кончилось. Оба упали на смятую постель и лежали так, обнявшись. Сергей зарылся в Ликины волосы, жадно вдыхал ее запах, а пальцы сами собой играли с ее телом, выписывая на нем неведомые узоры.
   Жутко захотелось пить. На счастье, на столике рядом стоял хрустальный графин с водой и набор стаканов. Сергей налил воды, протянул стакан Лике. Та жадно присосалась к нему, осушила до дна одним махом. Утерла губы, отдала стакан Сергею и упала на подушку лицом вниз.
   - Ой, Сережа... что я делаю? Но так хорошо... никогда такого не было.
   Сергей попил сам.
   - Да, у меня тоже. Казалось, что сейчас умру...
   Сергей провел ладонью по спине Лики. Только сейчас он заметил, что вся она наискосок была изрезана мелкими длинными шрамами.
   - Это на заданиях тебе так досталось?
   Лика повернула к нему голову, убрала волосы с лица.
   - Нет, это еще с детства... Отец...
   - Бля... Убил бы суку!
   Лика улыбнулась, провела рукой по его щеке.
   - Он уже умер. Давно.
   - Прости... Но так ему и надо! То есть, мне очень жаль... Господи, что я опять несу!
   Лика засмеялась. Беззлобно, по-доброму.
   - Ничего. Не бери в голову. Это я его убила. Не могла больше терпеть то, как он издевался надо мной и над матерью.
   - Как?..
   - Как-как... Как обычно... Он вернулся с работы пьяный, стал приставать, лапать меня... Мать ударил... Я пырнула его кухонным ножом... Все, не хочу об этом говорить!
   - Извини...
   Лика села, скрестив ноги, провела рукой по волосам.
   - Да ладно. Я не жалею. Давно пора было этого гада на тот свет отправить. Жалко, что мать посадили. Она мою вину на себя взяла... А я оказалась на улице... бродяжничала, пока не встретила Вайлентиина.
   - Значит, он тебя на улице подобрал? У вас с ним что-нибудь было?
   Лика рассмеялась и хлопнула Сергея ладонью по лбу.
   - Ха-ха, какие же вы все, мужчины, одинаковые! Нет. Не было у нас с ним ничего. Он мне не нравится... в этом смысле... да он и не приставал никогда... Знаешь, я вообще думаю, что он не по этим делам... или просто его земные женщины не интересуют. Подавай ему этих, евонных, с белесыми глазами...
   - Ну да, наверное. Я в нем еще не разобрался, если честно.
   - Да я и сама его не понимаю, хотя уже год вместе. И Галка тоже от него шарахается... странный он какой-то...
   - Кстати, это ты уговорила ее Негатива занять, когда ко мне шла?
   - Дурачок!
   Лика перевернулась на спину, потянулась.
   - Нет, конечно. Разве можно так?.. Просто Саша ей понравился. А ты понравился мне.
   Лика щелкнула Сергея по носу. Тот почесал переносицу и нахмурился, будто ему было больно.
   - Хочешь, я уберу твои шрамы? Я смогу, я знаю. Не все же мне бутылки с коньяком создавать!
   - Нет. Не надо. Пусть будут. Как напоминание. Что вам, мужикам, никогда нельзя доверять!
   - Даже мне?
   Лика села, вгляделась в глаза Сергея и вдруг обвила его руками. Тот поцеловал ее в шею, прошелся пальцами по спине, нащупал две маленькие ложбинки чуть выше бедер.
   - Эх... как жаль, что я не художник! Я бы рисовал тебя... и только тебя!
   Лика улыбнулась и откинулась назад, на постель, подложив руки под голову. Белоснежные груди всколыхнулись от этого движения. Сергей взял одну в руку, провел языком по соску, второй рукой погладил Ликину щеку. Затем ухватил сосок губами, поиграл с ним, перекатывая во рту, легонько покусывая, щекоча языком и стал спускаться ниже, поцелуями будто отмечая вешки на пути землепашца: вот грудь, а вот складочка под нею, ребро, живот пупок, лобок...
   А руки уже тем временем гладили ее бедра, пробирались все выше, к щетинистой ложбинке между ними. Он почувствовал прилив сил, как будто и не было всех этих суматошных дней, как будто не ныли раны и усталые мышцы. И хотелось только одного - любить эту женщину, пока мир не рухнет.
   В нос ударил терпкий запах. Что-то в нем было одновременно сладкое, цветочное и пряное. Лика часто задышала, руки ее заскользили по телу Сергея, ногти впились в его спину.
   - Возьми меня, - прошептала она.
   В этот раз все было по-другому. Не было ни тумана, ни морока, ни сбитого дыхания. Сергей ощущал все, но чувства были острее, чем обычно. Он чувствовал, как двигается внутри Лики, как его обволакивает мягкое, влажное, горячее, родное... Видел, как расширяются ее зрачки в ответ на то или иное его движение... как пот мелкими капельками выступает на ее коже... слышал, как тот терпкий аромат наполняет всю комнату... щеки Лики покраснели... румянец спустился, на шею, лег воротником ниже, на грудь... девушка легонько охнула и отвернулась... затем это случилось еще раз... и еще... пока Сергея не настигло чувство, что он растворяется в Лике, что его самого больше не существует... и он отдался ей весь, без остатка... будто выворачивал себя наизнанку и вливал в нее всю свою радость, всю боль, обиды и невзгоды, все счастье, теплоту и нежность... все, чем он был, есть и будет...
   Лика обняла его, прижала к себе.
   - Не оставляй меня, слышишь! Никогда... Никогда не оставляй...
   - Не оставлю. Я твой. А ты моя. Ой, ё!
   Сергей скривился от боли в локте.
   - Где-то зацепило... Ничего, пройдет.
   - Я полечу... спи, родной, спи, я тебя вылечу...
   Лика накрыла ладонями больное место, и голубоватое сияние пошло от ее рук вверх по всему его телу. Убаюканный, успокоенный, счастливый, Сергей заснул.
  
  
   Глава 19.
   Максим хватался за голову, бегал из угла в угол комнаты. Этой ночью его мучили жуткие кошмары: то гнались за ним огромные человекоподобные ящеры с тремя головами, то являлась во сне умершая уже давно бабушка и тянулась к его шее костистыми пальцами... то вдруг оказывался он в темном лесу и слышал вой волков, а затем - как-то сразу, без перехода - чувствовал их дыхание у своего лица...
   Проснулся... даже скорее не проснулся, а очнулся он утром с чугунной головой, не выспавшийся. Прошаркал на кухню и открыл холодильник, чтобы спиртом - старым проверенным средством - выбить из сознания всю муть прошедшей ночи. Не помогло. Даже наоборот. В висках застучало, будто кто-то включил отбойный молоток, а вскоре в голове еще и раздался до боли знакомый голос "черного человека": "Ты ослушался меня! Я приказываю, ты исполняешь. Я приказываю, ты исполняешь. Я приказываю, ты исполняешь".
   Эта фраза крутилась и крутилась в мозгу Максима вот уже несколько часов кряду.
   - А-а-а-а-а-а! - заорал он страшный голосом. - Что ты от меня хочешь?!!!
   В углу комнаты появилась черная тень.
   - Я не разрешал тебе переписывать тот кусок. Я приказываю, ты исполняешь. Ты пишешь только то, что я тебе диктую.
   - Но я не виноват!!! Пробки вылетели, и текст был испорчен! Я всего лишь хотел сделать, как лучше!
   По тени побежали электрические сполохи.
   - Как лучше?!! Да кто ты такой, чтобы решать, как лучше!!! Червяк!!
   Максим забился в угол, съежился и застонал, закрыв лицо руками.
   - Подними голову.
   - Не-е-ет... - Захныкал он жалобно. - Не-е-ет, я не хочу-у-у... не на-а-адо...
   - Подними голову!
   Пришлось повиноваться.
   - А-а-а!!!
   По стенам к нему ползли черные змеи. Он схватил с пола бутылку и кинул в стену, затем попятился назад, все продолжая истошно орать. А змеи приближались, уже сползали со стен на пол и тянулись к нему своими острыми язычками. Максим не глядя, в дикой панике, шарил рукой по полу, ища хоть что-нибудь, чем можно было бы их остановить, задержать... Вдруг он почувствовал, что вляпался во что-то холодное, мокрое и склизкое. Поднес ладонь к лицу - на ней была зеленая слизь.
   Максим скосил глаза туда, где только что были змеи, но их там уже не было. Зато теперь весь пол кишел мерзкими зелеными мошками. Их полчища разрастались буквально на глазах, они заполонили уже все - пол, кресло, стены - забрались на его ботинки, карабкались вверх по брюкам, заползали внутрь, перебирая маленькими погаными лапками по его коже.
   Он вскочил на ноги и стал стряхивать их с себя, подпрыгивать на месте, но это было бесполезно - мошкара уже пробралась под одежду. Максим скинул с себя майку и увидел, как мошки вгрызаются в него и проникают под кожу... как они откладывают там личинки, из них вылупляются новые насекомые и начинают жрать его изнутри, прогрызая целые ходы и лабиринты в его плоти. Не помня себя от ужаса, он стал лупить ладонью по своему животу, схватил бутылку, разбил ее и осколком стал резать себя, а другой рукой пытаться выдавить поганых тварей из своего нутра, давить их пальцами.
   - А-а-а-а-и-и-и-и, - срывал он связки, заходясь в диком крике, - спаси! Спаси меня, черный человек! Спаси-и-и-и!!!
   Вдруг все исчезло. Максим стоял на одной ноге, поджав другую вверх, к окровавленному животу. Его колотила дрожь, изо рта вылетали какие-то нечленораздельные звуки и тонкая теплая струйка текла вниз по штанине. Но мошки исчезли.
   - Садись за стол и пиши, - сказал черный человек.
  
  
   * * *
   Семен Игнатович захлопнул папку с документами и крепко призадумался. Перед ним в беспорядке лежали бумаги, диски, кружки из-под кофе. Он просидел за изучением материалов не один час, но не чувствовал усталости. В его голове постепенно начинал складываться алгоритм дальнейших действий. Судя по всему, Особый отдел никак не успевал в отведенный срок, и надо было брать ситуацию в свои руки. Особый отдел Особым отделом, но в случае провала голова в первую очередь покатится с его плеч.
   Информации для анализа было маловато. Семен Игнатович собрал все данные по объекту, по его окружению, но никак не мог нащупать тонкое место, за которое, собственно, объект можно было бы прихватить. А теперь к окружению прибавились новые личности, от которых он этого ну никак не мог ожидать...
   Всесильный начальник Конторы в сердцах стукнул кулаком по столу, опрокинув одну из кофейных чашек. Ну надо ж такому случиться! Умный, которому он верил, как самому себе, которого он сам вытащил из говна и вывел в люди, предал. Да, конечно, может быть, не стоило на него так давить после провала операции. Но это тоже не дело - потеряна куча народу, причем часть из смежных структур. Семен Игнатович еле оправдался за этот прокол. Должен же он был на ком-то сорвать злость.
   А этот Умный, как дурак какой-то, все на свой счет принял. Ну посидел бы недельку-другую в архиве, в себя бы попришел, а там, глядишь, начальственный гнев и схлынул, и новое задание выдали. Ведь должен же понимать, что такими кадрами не разбрасываются, что никто бы его устранять не стал. Так нет - запаниковал, задергался, еще Никиту с толку сбил. Тьфу, и откуда только такие людишки берутся?
   Стоп, Никита! Так-так-так... А что мы имеем по Никите? Семен Игнатович
   пододвинул к себе интерком и вызвал секретаршу.
   - Людочка? А принеси-ка мне личные дела Никиты Сологубова и Дмитрия Сиварева. Да, именно этих... нехороших сотрудников. Бегом, я сказал!
   Семен Игнатович откинулся на кресле и погрузился в ожидание. В деле Умного вряд ли могли найтись какие-то зацепки. Этот шустрик избавился от всего, чем можно на него надавить, еще в бытность свою лидером "бригады", и его личное дело нужно было только для очистки совести. А вот Никита - парень попроще...
   Дверь распахнулась и на пороге возникла точеная фигурка секретарши. В руках у Людочки были две толстых папки, и она так изогнулась под их весом, что сразу становилось понятно - не настолько тяжелы папки, насколько совершенно ее тело. Заученно виляя бедрами, она подошла к столу и водрузила груз прямо перед очами начальства.
   - Это все?- промурлыкала она тем голосом с легкой хрипотцой, от которого импотенты в миг становились Казановами.
   - Да-да,- рассеянно бросил Семен Игнатович,- можешь быть свободна.
   Людочка давно крутила перед ним своими прелестями, практически с самого момента поступления на свой ответственный пост. Однако Семен Игнатович был неприступен. Что бы не двигало девушкой: желание личного роста, или происки конкурентов, но руководитель столь серьезной и секретной конторы не мог себе позволить ни минуты слабости.
   Позабыв о прелестях, покачивающихся в шаге от него, Семен Игнатович с головой погрузился в изучение бумаг. Подождав несколько секунд и осознав, что это действительно все, Людочка возмущенно вильнула тазом и вышла из кабинета, закрыв дверь несколько резче, чем того требовали приличия. Семен Игнатович уже привык к подобным демонстрациям и не обратил на нее никакого внимания. Несмотря на выдающиеся внешние данные, работником Людочка была очень ответственным, и на ее поползновения в сторону начальства можно было смело закрыть глаза. Тем более, что в бумагах начало проступать кое-что интересное. Да, действительно - это могло сработать. Нет, это должно было сработать! Хоть и не любил Семен Игнатович такие методы, но в данном случае слишком многое стояло на карте. Он достал свой мобильный телефон и, немного покопавшись в списке контактов, нажал вызов.
  
  
   * * *
   Сергея разбудил первый солнечный лучик, пробравшийся сквозь неплотно закрытые жалюзи. Лика умиротворенно сопела ему в шею, обвившись вокруг него руками и ногами. По позвоночнику Сергея пробежала щемящая волна нежности, ему хотелось сдавить девушку в медвежьих объятьях, прижать к себе со всей доступной силой и никогда уже не отпускать. Однако это вполне достойное желание грозило повлечь за собой последствия, которые, несмотря на всю их приятность, довольно сильно задержат его. Поэтому Сергей ограничился ласковым поцелуем в лоб и осторожно высвободился из объятий девушки. Лика недовольно заворчала во сне, но не проснулась и, свернувшись клубком, натянула на себя одеяло.
   Сергей тихо оделся и, осторожно приоткрыв дверь, выскользнул из комнаты. Негатив так и не появился - видимо, ночь у него тоже прошла не впустую.
   Сергей мимолетно порадовался за друга и спустился по лестнице на первый этаж. За огромным столом уже сидел Умный и вдумчиво прихлебывал кофе. Он встретил Сергея иронично приподнятой бровью, но тот предпочел не заметить этот знак внимания. Сергей налил себе из кофеварки полную кружку и уселся напротив Умного.
   - Выспался?- безразлично поинтересовался тот.
   - Ага,- так же безразлично ответил Сергей.
   - Ну и хорошо. Допивай скорее - сейчас поедем. Где там твой вечно пьяный приятель?
   На удивление Витек был во вполне приличной форме. Когда Сергей, напившись кофе, подошел к диванчику, на который уложили вчера Витька, тот сразу проснулся и внешний вид его никак не напоминал о вчерашнем возлиянии. Витек сразу выразил готовность к действиям и даже отказался от утреннего кофе в целях экономии времени.
   - В дороге попью,- сказал он, наливая кофе в найденный где-то термос.
   Решено было ехать на машине, чтобы не раздражать Контору фиксацией возмущения от прыжков. Хотя вероятность того, что спецы Конторы пасутся поблизости, была невелика, но все-таки решили избежать и этого минимального риска. Умный сообщил, что специфика работы Конторы не поощряет привлечение сторонних сил для осуществления наблюдения за объектами, так что внимания милиции и гаишников можно было не опасаться. Как он объяснил, все равно силовые структуры не могли оказать достаточную помощь в нейтрализации деятельности Измененных, а вот вопросов необычные люди могли вызвать изрядно. Поэтому Контора предпочитала действовать самостоятельно, обеспечив себе неприкосновенность этих самых структур.
   Автомобиль выехал с проселка на основную дорогу и Умный вдавил педаль газа в пол. Витек пару раз попытался объяснить, по какой дороге лучше ехать, но поймал изучающий взгляд Умного и остаток дороги решил проехать молча, изредка прихлебывая из термоса. Уловив характерный запах, Сергей начал подозревать, что в кофе добавлена изрядная доля коньяка, но не стал заострять на этом внимание. В конце-концов, от Витька требовалось всего лишь указать им искомую тетрадь, а дальше от него никакой помощи не ожидалось.
   Обогнув город по широкой дуге, машина углубилась в хитросплетение дорог и дорожек, связывающее между собой дачные поселки и полувымершие деревни. Несколько раз свернув на малозаметных поворотах и один раз застряв в разбитой колее, Умный уперся в табличку с названием искомого поселка. Снизойдя до Витька, он уточнил дорогу и вскоре машина уже стояла перед забором из сетки-рабицы, разделенным коваными воротами, крашенными зеленой краской.
   Из соседнего домика выглянул какой-то небритый мужик, на что Витек, дружески махнув рукой, крикнул:
   - Здорово, Федорыч! Это я, с друзьями. Феоктистыч папку с документами забыл - вот, попросил меня привезти.
   Мужик понимающе кивнул и скрылся в полумраке окна. Витек бодро выскочил из машины и распахнул ворота. Умный заехал во двор и заглушил двигатель.
   - Ну, давай, показывай свою сарайку.
   Витек резво подошел к покосившемуся строению, состоящему из грубо сколоченных досок, и с усилием раскрыл заржавевший замок, висевший, видимо, для отвлечения внимания, так как ключом он не воспользовался. Когда он вошел, Сергей с Умным проследовали за ним.
   В сарае было сумрачно и пыльно. Один угол занимал шанцевый инструмент, незаменимый при ведении дачного хозяйства, другой был завален каким-то хламом, а оставшиеся два угла, вкупе с соединяющей их стеной, были плотно заставлены коробками, из которых торчали какие-то бумаги.
   Витек сходу отодвинул одну коробку, покопался в другой, перешел к третьей и, немного порывшись там, достал толстую тетрадь в красной обложке. Он начал деловито перелистывать ее, что-то бормоча под нос и, наконец, оживленно воскликнул:
   - Ага. Вот оно!
   Умный быстро шагнул к Витьку и резко вырвал у него из рук тетрадь. Витек обиженно поглядел на него, но не стал отбирать добычу обратно. Сергей подошел ближе и заглянул в тетрадь через плечо Умного. Страницы заполнял убористый аккуратный почерк:
   "Многолетние этнографические исследования позволили сделать сенсационный вывод о том, что феномен Измененных был известен с древнейших времен. Причем наиболее полные сведения сохранились в отдаленных, замкнутых и малоизученных культурах. Нам видится, что это парадоксальное явление связано с тем, что Измененные, оставившие свой след в культурах, претендующих на звание глобальных, не ограничились этим, а напротив, приложили массу усилий для сокрытия своей деятельности. Так, например, знаменитая охота на ведьм, по некоторым данным, была инспирирована неким сообществом, обладающим так называемым "тайным знанием". Не исключено, что это сами Измененные создали шумиху вокруг своего феномена, чтобы под прикрытием всеобщего ажиотажа скрыть подлинных носителей выдающихся способностей".
   Умный оторвался от тетрадки и произнес:
   - Мы давно следим за деятельностью господина Переверзева. Это весьма и весьма выдающийся ученый. Многие его измышления были доработаны и взяты на вооружение в наших... в лабораториях Конторы. Хотя в данном случае он заблуждается. Охота на ведьм - это дело рук Конторы.
   И он снова обратился к тетради.
   "Напротив, некоторые сообщества Измененных не скрывали своих особых способностей. Скорее даже наоборот - они бесконтрольно пользовались ими, практически бравируя оными. Мы можем сделать обоснованный вывод, что многие архаичные религии были завязаны на личностях Измененных, представавших перед аборигенами в образе богов, обладающих самыми разнообразными умениями. Не случайно каждый бог в древнейшей мифологии отвечал за некий вверенный ему участок и был наделен соответствующими способностями, характерными именно для его рода деятельности. Например, Гермес-посланник из античной мифологии был способен молниеносно перемещаться на любые расстояния. Аполлон, как и Перун-громовержец, заведовал небесным огнем, а говоря современным языком - электричеством. Яма, Аид, Морена были богами смерти, что, несомненно, указывает на их власть над живыми существами. Аналогичные разделения обязанностей мы видим и у Измененных. Кто-то способен метать молнии, кто-то может как лечить, так и убивать людей, используя для этого лишь свои способности, и практически все имеют способность к телепортации. Кстати, последний факт отлично коррелирует с ролью того же Гермеса, который считался младшим богом. Это и не удивительно, если принять, как данность, что способностью к телепортации обладали все так называемые "боги", но кроме того они имели какие-то другие, уникальные умения. Бог же, не умеющий ничего, кроме быстрого перемещения в пространстве, автоматически попадал на нижнюю ступень иерархии".
   - Это все, конечно, интересно,- заметил Умный,- но ты уверен, что именно в этой тетради содержится пророчество?
   - Ты читай-читай. Там дальше все есть. Я ж говорил, что тут много всякого бреда - сами не поверили...
   "Однако в некоторых мифологиях встречаются упоминания об Измененных, не скованных рамками какой-либо одной способности. Диапазон их возможностей настолько широк, насколько только можно представить. В качестве самого популяризованного примера можно привести личность Иисуса Христа, способности которого в самом деле тяжело переоценить. Это и материализация предметов, и управление живыми существами, и дар предвидения".
   - Это какие-то старинные записи, - задумчиво сказал Умный, - наверное, это его самые ранние разработки, потому что после того, как он оказался в нашем поле зрения, все его работы сразу же попадали к нам. Опять же - от руки все написано, а не на компе набрано.
   "Кроме того, некоторые данные, обнаруженные нами, позволяют утверждать, что эти невероятные способности, которыми обладают уникальные Измененные, могли быть многократно усилены. В нескольких малоизвестных трактатах нами даже было обнаружено нечто среднее между пророчеством и инструкцией по усилению своих возможностей. Измененные, прошедшие этот ритуал, начинали называться Великими, - на этих строках Умный заметно напрягся, - Мы проанализировали ряд текстов и попытались выяснить, о чем же там говорилось. Так, один из трактатов тибетских монахов сообщает, что для обретения новых возможностей нужен некий стартовый толчок, если так можно выразиться "катализатор процесса". Автор трактата однозначно утверждает, что катализатор - это не камень, не металл, не минерал, не вода, не газ и не эфир. Здесь мы видим перечисление всех элементов материи, известных древним алхимикам. Судя
по тому, что все они отвергнуты в качестве основы для катализатора, можно сделать вывод, что процесс обретения нового могущества не связан с предметами материального мира. Стало быть, это действие основывается на взаимодействии с миром нематериальным, духовным, или, в понимании древних, магическим.
Кроме того, этот же трактат заявляет, что катализатором, в свою очередь, не являются "Ни древо, ни мох, ни трава. Ни зверь, ни рыба, ни птица". Последовательное перечисление сперва основных представителей флоры, а затем и фауны позволяет нам также исключить влияние живых организмов на вышеупомянутый процесс. Внимательный читатель может заметить, что здесь пропущен ряд классов живых организмов, таких например, как грибы,
водоросли, членистоногие, пресмыкающиеся и так далее. Особо дотошный исследователь может даже попытаться методом исключения и сравнительного анализа выделить какие-то существа, как безусловно необходимые для проведения обряда. Однако более детальное изучение упомянутого документа позволило нам прийти к выводу, что отрицание идет абсолютное и перечисление сокращено лишь в угоду канонам построения текста. Итак, о чем же говорят нам эти строки, какой предварительный вывод мы можем
сделать из этого перечисления? Проанализировав некоторые части этого документа - цитировать их здесь мы считаем излишним - мы пришли к интересному выводу. Все воздействие на будущего Великого сводится к духовной или, если можно так выразиться, ментальной, обработке. Нам не удалось выяснить деталей этого ритуала: требуется ли медитация, происходят ли многодневные песнопения, бьется ли испытуемый над неким коаном. Единственное, о чем мы можем с некой уверенностью рассуждать - это о том, что физического воздействия к нему не прилагалось".
   Умный буквально вгрызался в страницы. Сергей, заглядывая через его плечо, невольно поддался оживлению и тоже начал жадно проглатывать слова.
   "В другом трактате мы обнаружили следующие слова: "Его цвет - цвет отчаяния, его запах - запах страха, его вкус - вкус поражения". Это снова подтверждает, что процесс обретения могущества вплотную затрагивает духовную сферу человека и, скорее всего, связан с неким ритуалом. В обнаруженных нами неизвестных ранее ведических документах мы встретили следующую фразу: "Узрит его зрящий, услышит его слышащий, узнает его знатный". Эти строки мы можем растолковать единственным образом: только тот, кто посвящен в тайные знания конкретной мистической традиции, может разобраться в правилах проведения ритуала. Еще один документ, уцелевший буквально в единственном экземпляре и являющийся списком более раннего текста, сообщает нам время проведения ритуала: "В день, когда небо рухнет на плечи. В час, когда огонь сожжет сердце. В миг, когда душу поразит смертный хлад". Здесь мы можем видеть некую привязку к астрономическим событиям, либо к этапам подготовки неофита. Возможно, ритуал проводился не раньше того момента, когда будущий Великий некоторым образом дозреет до обретения своего могущества. И, наконец, закончим это небольшое исследование строками из последнего манускрипта, принадлежащего перу неизвестного католического монаха: "В тот миг познает судьбу и равен станет богам. И обретет меч в деснице. И обрушит его на врагов. И воссядет на троне в веках одесную творца". Здесь мы видим обещание будущих благ, которые обретет прошедший ритуал, а так же некое пожелание будущему Великому о помощи в борьбе с противником. Мы полагаем, что эти строки подразумевают своего рода программирование нового сверхсильного Измененного с целью защиты от его возросших возможностей тех, кто занимался проведением ритуала. Правда, чем должен быть вызван гнев пока не понятно, но возможно, это обусловлено некими тяжелыми испытаниями, проводившимися во время инициации". На этих словах текст статьи заканчивался. Дальше шел какой-то рецепт ритуального питья, применяемого во время обрядов шаманами одного из индейских племен.
   - Ну и что это все значит?- спросил Сергей после минутного молчания.
   - Пока не знаю,- протянул Умный,- будем думать...
  
  
  
   * * *
   Посланцев пришлось ждать долго. Вайлентиин провел в ожидании весь вечер, но никто не появился. Он поужинал в гостиничном баре, послонялся по своему номеру, даже, нарушив инструкции, отправил на форум повторное сообщение. Однако, кроме лаконичного ответа "Ждите", не добился никаких результатов. Сообразив, что после прибытия группы за Сергеем его ожидает довольно напряженный режим работы, он решил выспаться. Несмотря на неимоверную, по сравнению с обычным человеком, выносливость, силы стоило подкопить, потому как неизвестно, когда он в следующий раз сможет отдохнуть.
   Утро так же не внесло никакой ясности. Вайлентиин отлично выспался, повалялся в кровати, томясь от безделья, заказал в номер кофе. Однако насладиться им в полной мере не успел.
   Едва Вайлентиин уселся перед окном, собираясь заняться наблюдением за окрестностями, как почувствовал, что в комнате он не один. На всякий случай боец собрался, изготовился к прыжку и чуть скосил глаза, определяя куда лучше прыгнуть: за спину посетителям, или как можно дальше отсюда. Но тут же расслабился. Это были свои.
   Посреди комнаты стояли пятеро человек в больших солнцезащитных очках. Вернее в больших очках были только четверо, глаза пятого закрывала узенькая полоска стекла, модная в этом сезоне. И он один из всех присутствующих был человеком, в привычном понимании этого слова. Подтянутым человеком средних лет с волевой нижней челюстью. Раса Вайлентиина всегда отличалась повышенной живучестью, неимоверно хорошей реакцией и высокой исполнительностью, что делало из них оптимальных бойцов. Только вот с инициативой у них было не очень, почему и использовались Мастера, в основном, в качестве силовой поддержки. А командовать ими приходилось кому-то более сообразительному.
   - Где объект?- вместо приветствия спросил человек, явный руководитель группы захвата.
   - Связь с объектом потеряна, но есть возможность выйти на место, где он обязательно появится.
   - Почему долго не отвечали на запрос?
   - Технические трудности. А почему вы так долго? - сказал Вайлентиин и внутренне напрягся.
   Неисполнение прямого приказа обычно каралось крайне сурово. А задавать вопросы вообще было не в его компетенции.
   Однако на этот раз никаких санкций к нему не применили.
   - Объект крайне важен. Мы готовились, - снизошел до ответа командир и направился к выходу.
   Четверка сопровождения синхронно повернулась и пошла вслед за ним. Вайлентиину ничего не оставалось, кроме как пристроиться к импровизированной колонне.
   Они прошли мимо обалдевшей девушки на первом этаже, которая заселила в номер одного постояльца, а теперь увидела шестерых, пятеро из которых были похожи друг на друга, как близнецы-братья. Не обращая на ее удивление никакого внимания, группа вышла на улицу и командир остановил первый попавшийся микроавтобус. Не говоря ни слова, он вытащил из-за руля грузного дядечку и, не слушая его возмущенного лепета, вручил тому толстенную пачку долларовых купюр. Оставив бывшего водителя "Газели" пересчитывать свалившееся с неба состояние, командир уселся на переднее сидение, жестом приказал Вайлентиину сесть за руль, а остальную команду отправил в салон.
   Вайлентиин откинулся на спинку сиденья, прикрыл глаза и сосредоточился. Он давно уже поставил на всех членов своей группы, исключая Шефа, своеобразные метки, и теперь мог почувствовать их, где бы они ни находились. Это было сделано для безопасности, чтобы он всегда мог вытащить коллег из затруднительного положения. Кому же было доверить такую честь, как не лучшему воину? А вот теперь ему предстояло использовать эту возможность во вред группе. Хотя почему во вред? Он подчиняется прямому приказу вышестоящего руководства. И группа, по идее, тоже должна этому приказу подчиняться. А не захотят - так его вины в этом нет, выходит, они сами вышли из повиновения. Да и от группы-то остались только девушки. Конечно, это не считая Техников, временно залегших на дно, но вспомогательные службы на данный момент никого не интересовали.
   Вайлентиин уловил недовольный взгляд, который бросил на него командир, раздраженный задержкой, и наконец нащупал тоненькие нити, протянувшиеся к Лике и Гале. К счастью, они находились в одном месте и не было нужды мотаться по городу, определяя, к которой из них прибился Сергей. Хотя Вайлентиин подозревал, что этот вопрос можно было решить сразу, без дополнительных поездок.
   Он еще раз уточнил направление, ощутил расстояние, после чего завел автомобиль и тронулся с места, выруливая к перекрестку.
   Дорога заняла порядка получаса, после чего по правую руку показался коттеджный поселок. Вайлентиин кивнул в ту сторону головой. Командир прикрыл глаза в знак того, что он понял, и жестом приказал продолжить движение. Не следовало явно обнаруживать себя, сразу направившись к месту расположения противника. Для начала надо разведать обстановку, узнать, с девушками ли Сергей, велика ли их охрана. Вайлентиин покинул схватку у Конторы достаточно рано и не знал теперь, чем закончилось противостояние бандитов и коловратовцев, кто победил и что сделали с пленными.
   Все последние события он доложил своему новому командиру еще во время поездки и с чистой душой оставил принятие решения за ним. Сказано ехать дальше, значит поедем.
   Однако, уехали они не далее, как до следующего поворота. Затем "Газель" была загнана в придорожные кусты, а группа выдвинулась к поселку прямо сквозь лес. На опушке они аккуратно рассредоточились, залегли, не потревожив ни единого листочка, и командир долго наблюдал за домом, на который указал Вайлентиин. Судя по размерам дома, победа явно осталась за бандитами, так как вряд ли Сергей мог владеть этими хоромами.
   После долгого изучения прилегающей территории и рассматривания занавешенных окон, командир повернулся к Вайлентиину.
   - Пока информации мало. Если бы это были простые бандиты, то мы проникли бы туда с ходу. Это не преграда. Но ты сказал, что там были люди Конторы?
   Вайлентиин кивнул под цепким взглядом начальства.
   - И они сражались против своих?
   Пришлось снова кивнуть. Командир несколько долгих секунд буравил его взглядом, а затем сказал:
   - Пойдешь на разведку. Тебя знают, решат, что пришел выручать свою группу. Скорее всего, пустят в дом. Если конторские пошли против своих, то у них должно быть полно козырей в рукавах и тебя они не испугаются. Я сейчас на тебя настроюсь, и, как только что-то выяснишь, вызовешь нас. Дальше будешь помогать.
   Вайлентиин кивнул в третий раз и они занялись настройкой. Командир положил ему руки на голову и, закрыв глаза, несколько минут плавно раскачивался из стороны в сторону. Затем он убрал руки и приказал:
   - Иди.
  
  
   * * *
   Никита проснулся рано, но отъезд Умного сотоварищи на дачу к профессору не застал. Нисколько не огорчившись этим обстоятельством, он проверил посты, принял доклад о том, что ночь прошла спокойно, и уселся завтракать. Бойцы сводного отряда постепенно просыпались и также стягивались к столу. Девушки управились с завтраком, но в категоричной форме потребовали себе помощь, так как, по их словам, обслуживать такую ораву они не нанимались. Несмотря на резкий тон заявления, глаза их лучились счастьем, и Никита решил, что на обед их задора вполне хватит. А там придется назначать дежурных. Хотя кто его знает, что будет после обеда...
   В процессе завтрака выяснилась следующая неприятность. Несмотря на то, что коттедж был рассчитан на посещение большим количеством человек, его кладовые бездонными не были и запасы еды начали подходить к концу. Никита чертыхнулся и полез за мобильником, попутно размышляя как быть: заказать еду в фирме доставки, или снарядить в магазин машину. В поселке своего магазина не было и все приезжающие должны были позаботиться о своем пропитании заранее. Однако переезд сюда был обставлен настолько стремительно, что закупиться ничем не успели и настала пора эту проблему решать.
   Никита полез за мобильником и чертыхнулся еще раз, уже громче. Ночью телефон сел и не подавал теперь никаких признаков жизни. Пришлось идти наверх и подключаться к заряднику.
   Как только Никита воткнул в разъем шнур и включил телефон, тот пиликнул, сообщая о входящей СМС-ке. Он открыл ее и узнал, что до него пытался дозвониться некий абонент и предпринял для этого не меньше тридцати попыток. Номер был знаком и Никита уже начал искать его в адресной книжке, когда пришла еще одна СМС-ка. "Никита, как объявишься на связи - позвони. Есть важный разговор". Этот незамысловатый текст заставил сердце вздрогнуть и сбиться с ритма. Отправляющий абонент был записан у Никиты под псевдонимом Главный. Не то чтобы Никита боялся - он принял решение и не собирался от него отказываться. Но хорошего от этого разговора было ожидать трудно. Вряд ли Семен Игнатович станет просить его одуматься. Скорее он сообщит, что дом окружен и предложит выйти с поднятыми руками. Причем поднятые руки нужны для одной цели: чтобы легче в морге снимать одежду с окоченевшего трупа.
   Собравшись и изгнав из пальцев предательскую дрожь, Никита нажал на кнопку вызова. Семен Игнатович ответил после первого же гудка, как будто уже держал телефон в руках.
   - Здравствуй, Никита! Здравствуй дорогой! Как дела?- Фальшиво-радостным тоном запел в трубку Семен Игнатович.
   - Нормально дела,- спокойно ответил Никита.
   - А вот у меня дела плохи... Представляешь, двое самых лучших моих сотрудников внезапно куда-то пропали. Ты не знаешь, случайно, где они могут быть?
   - Извините, Семен Игнатович, но это ваша вина. Элементарный инстинкт самосохранения не позволил нам с Умным дожидаться, пока нас устранят.
   - О каком устранении ты говоришь? Неужели ты решил, что я собираюсь вас ликвидировать? Ох, Никита-Никита... такой здоровый и такой глупый... вертит тобой Дима, как хочет... Нет, конечно, по головке вас гладить не за что - такую операцию провалили! Но не убивать же, в конце-то концов!
   - Конечно, провалили!- сорвался Никита,- Кто ж знал, что у объекта такая мощь?
   - А вы сами и должны были это выяснить... Кто его разрабатывал? Вы? Стало быть, и тут ваша промашка! Ладно, дела давно минувших дней... Я чего звоню-то? У тебя дочь Варей зовут, так?
   Никита похолодел. Такого удара в спину он не ожидал. Ему, конечно, было известно, что Контора не слишком щепетильна в методах. Но такое он и представить не мог. Черт! Черт! Надо было представить! Надо было спрятать Варьку, да хоть даже с собой ее взять - все лучше, чем так... И плевать на ее мать, эту остервенившуюся суку, и плевать на ее ухажера, или с кем она там сейчас живет? Надо было просто приехать и забрать дочь. И никто бы ему не помешал. Попробовал бы помешать...
   - Молчишь? Значит правильно. Ты ведь все уже понял, да? Хочешь ее услышать, или так поверишь?
   - Хочу,- хриплым, чужым голосом произнес Никита.
   - Давай так. Мне сейчас некогда, не в кабинете же она у меня сидит. Я тебе скажу, что ты должен сделать, а потом, когда будет время, дам тебе с ней поговорить. А может и не надо будет тебе с ней разговаривать. Дело сделаешь и заберешь свою дочурку. Если будет желание, даже на работу вернешься. Может даже с повышением. Ну а если не сделаешь...
   - Только попробуй ее тронуть!- зарычал Никита в трубку,- Только пальцем ее коснись, сука!!!
   - Спокойно, спокойно. К чему эта лирика?- металлическим голосом сказал Семен Игнатович,- Никто твою девочку не обижает. Ей очень хорошо и весело. Пока.
   - Что от меня требуется?- безжизненно спросил Никита.
   - А то ты сам не понимаешь, блять?!! - Рявкнул в трубку Главный.- Мне требуется объект! Или доказательство его смерти. Приведешь его ко мне - получишь дочку. Не приведешь - не получишь ни хрена. Все. Отбой.
   Никита уставился на трубку, издающую короткие гудки. Затем рука его с силой сжалась, пластиковый корпус затрещал, и он с воплем швырнул телефон об стену. Брызнули осколки, кто-то заглянул на шум, но тут же захлопнул дверь, спасаясь от летящего стула. Никита протяжно зарычал и постарался взять себя в руки.
   Он пошел на эту авантюру, прежде всего, движимый чувством товарищества. Провал операции ему, конечно, тоже аукнулся, но все-таки был не настолько фатален, как для Умного. Как бы то ни было, руководил операцией не он. Однако угроза жизни Умного была довольно серьезным аргументом в пользу того, чтобы поддержать это начинание. Как-никак они работали вместе не первый год, неоднократно выручали друг друга из самых разных неприятных ситуаций и даже порой спасали друг другу жизнь. Поэтому Никита просто не мог бросить товарища в такой сложной ситуации.
   Но теперь на карту была поставлена жизнь его дочери. Он редко видел ее после того, как ушел от жены, но каждая встреча была, тем не менее, ярким проблеском в его достаточно унылой жизни. Она очень походила на свою мать, на ту юную девушку, которую когда-то полюбил Никита, и чей образ до сих пор болью отзывался в его сердце. Не на ту расчетливую суку, которой она стала теперь, а именно на то нежное и наивное создание. Никита не мог допустить даже в мыслях, что ей будет причинен какой-либо вред. Когда у нее случались какие-то неприятности, он всегда летел на помощь, не обращая внимания ни на бывшую жену, ни на ее очередного любовника, и всегда выручал ее, будь это болезнь, от которой требовалось лекарство, или какие-то проблемы в школе. Бывшая жена рассмотрела эту его черту и беззастенчиво ей пользовалась, когда ей что-то было нужно, представляя дело так, как будто это было нужно дочери. Никита понимал это, но ничего не мог с собой поделать, и терпел этот обман ради новых встреч с малышкой, как он по-прежнему ее называл.
   И вот теперь перед ним встала тяжелая задача: решить, что же делать. Предать друга, или предать единственное родное существо. Душа Никиты взвыла, разрываясь на две части, и он вцепился в волосы, пытаясь осуществить выбор. Выбор, в правильности которого он был абсолютно не уверен.
  
  
   * * *
   Негатив широко потянулся и спрыгнул с кровати. В окно светило яркое солнце, на кровати нежилась Гала, цепляясь за остатки утреннего сна, жизнь была прекрасна. Он проделал утренний комплекс разминочных упражнений, разогнал кровь по мышцам и задумался над дилеммой: бежать в душ, или сперва поцеловать Галу. Поцеловать хотелось сильнее, но душ тоже был необходим. Размышления прервал резкий стук в дверь. Дожидаться ответа, однако, никто не стал и, спустя мгновенье, в дверном проеме нарисовался коротко стриженый здоровяк из команды Умного.
   Проснувшаяся Гала прикрылась одеялом, Негатив метнул на вошедшего грозный взгляд и тот немного стушевался.
   - Эта... братан, ты выйди - тут базар есть.
   - Щас. Подожди снаружи.
   Бандит прикрыл дверь и Негатив начал неспешно одеваться. На испуганный взгляд Галы он ответил спокойной обнадеживающей улыбкой. Какие могли быть проблемы с этим тупым куском мяса. Не зря он каждый день посвящал немалое время изучению боевых искусств. И не с такими доводилось управляться.
   Негатив закончил одеваться, чмокнул повеселевшую Галу и вышел за дверь. Здоровяк мялся в коридоре в двух шагах от двери.
   - О, братан!- обрадовался он появлению Негатива.- Тут какая байда... Артур нас Умному передал, сказал, что временно в его бригаду переходим. Тут базаров нет, Умный - пацан авторитетный. Пока его нет, вроде как этот бык рулит, Никитос который.
   - Погоди-погоди!- прервал поток красноречия Негатив,- От меня-то ты что хочешь?
   - Так я и базарю! Никитос че-то бычит, щас Хряпе чуть в табло каркасом не зарядил. Я, хер его знает, кто тут за пахана после него...
   - Допустим я.- Снова оборвал его Негатив.- Че надо-то?
   - Там хмырь какой-то у ворот трется. Надо пускать, или вальнуть по тихой?
   - Какой хмырь?- насторожился Негатив,- Гостей не ждем.
   - Так че, валить урода?- оживился бандит.
   - Погоди валить! Пойдем сперва глянем, что за хмырь.
   Негатив пошел за бандитом, назвавшимся Штырем, в подвал, где располагался пост наблюдения за территорией. В небольшом помещении, плотно заставленном мониторами, обреталось еще два наблюдателя. Штырь согнал одного из них с кресла и предложил Негативу присесть. Негатив уселся и уставился в монитор. Перед самыми дверьми коттеджа топтался человек и периодически нажимал на кнопку домофона, на что тот отзывался протяжными мелодичными переливами. Этим человеком был Вайлентиин.
   Негатив нехорошо улыбнулся:
   - Пришел-таки, засранец. И как только нашел нас? Валить не надо!- отреагировал он на дернувшегося было Штыря,- В дом пусти, но собери народ и пусть все пушки достанут.
   - Да мы его и без пушек...- начал было тот, но Негатив не дал ему закончить.
   - Ты его в деле не видел. Без пушек он всех вас положит и даже не запыхается. Может и с пушками положит, не знаю...
   Не обращая внимания на недовольную физиономию Штыря, Негатив отослал его готовить встречу, а сам продолжил наблюдение за Вайлентиином. Тот не выражал никаких эмоций и методично, с интервалом в пару минут, продолжал нажимать на кнопку.
   Наконец Штырь подал сигнал, что все готово. Негатив нажал на кнопку и домофон требовательно пиликнул, сообщая, что дверь открыта.
   Все так же меланхолично Вайлентиин открыл дверь и вошел внутрь. Негатив хлопнул себя по лбу и метнулся наверх. Надо было сразу идти туда, а не любоваться этой физиономией, скрытой за очками. Как бы сейчас там делов не натворили! Наверняка Штырь начнет доказывать, что он крут и без пушки. Негатив взлетел по лестнице и толкнул дверь, собираясь выбежать в холл, но чуть не скатился обратно. Дверь была закрыта.
  
  
   * * *
   Вайлентиин уже добрых пятнадцать минут нажимал на кнопку домофона. Никто не отвечал, и он уже начал сомневаться, что в доме кто-то есть. Однако мелькнувшая за окошком тень развеяла его сомнения. Скорее всего, его опознали и сейчас спешно решают: впускать или нет такого опасного гостя. Вайлентиин позволил себе мысленную улыбку. Если бы у него было такое желание, то попасть внутрь он смог бы за считанные секунды - эта дверь не в силах его остановить.
   Однако сейчас требовалось не просто попасть, а обеспечить проход группы, для чего обязательно надо хотя бы чуть-чуть осмотреться. Кроме того, несколько мгновений, необходимых для перехода и адаптации после него, ему придется отвлекать на себя внимание хозяев, а это лучше делать в спокойной обстановке. Вайлентиин очень надеялся, что в него не начнут стрелять сразу же, как только он войдет. Хотелось бы узнать что-то о том, где держат пленников, чтобы не терять время на поиски. Хотя, хотели бы его убить - уже убили бы. Для этого не обязательно впускать в дом.
   Тут домофон пиликнул и Вайлентиин понял, что путь открыт. Положившись на судьбу, он толкнул дверь и вошел. Самые худшие опасения, кажется, начинали сбываться. Большой холл, занимавший почти весь первый этаж здания, был набит народом, все они были вооружены, и каждый целился в Вайлентиина. Причем встали боевики грамотно, не толпой, которая очень уязвима с точки зрения умелого человека. Кто-то прикрылся мебелью, кто-то выглядывал из коридора, кто-то стоял в дверном проеме.
   Вперед шагнул крепкий, коротко стриженный парень и смерил Вайлентиина оценивающим взглядом.
   - Ты что ли крутой? И не скажешь - я таких на раз давлю. Как клопов,- ощерился парень в плотоядной ухмылке и с вызовом взглянул на Вайлентиина.
   Вайлентиин понял, что про пленников он ничего не узнает. Что ж, придется начинать действовать, не получив достаточной информации. Он небрежно окинул помещение цепким взглядом, охватывая все детали, отмечая расположение вооруженных людей и полностью при этом игнорируя агрессивно настроенного парня. Решив, что он достаточно оценил обстановку, Вайлентиин подал командиру мысленный сигнал и шагнул вперед.
   - Да, крутой,- негромко сказал он и раскрытой ладонью ударил парня в лицо.
   Хрустнула кость, полилась кровь, Штырь бешено взвыл и отпрыгнул в сторону. Тут же по тому месту, где стоял Вайлентиин, началась стрельба. Однако Вайлентиин оттуда уже исчез. Он возник возле трех человек, согнувшихся за перевернутым диваном, и резкими ударами выбил у двоих оружие. Третий еще только разворачивался к нему, как он снова исчез. Через то место, где он стоял, просвистело несколько пуль, и на пол шлепнулся маленький кусок окровавленной ткани.
   Внезапно к выстрелам добавился грохот и громкие вопли. Вайлентиин был уже не один, и его напарники присоединились к разгрому. Стрельба приутихла, так как в получившемся бардаке было совершенно непонятно, куда стрелять. Нападавшие молниями мелькали по холлу, возникая то тут, то там и внося новую сумятицу в ряды обороняющихся. Несколько защитников уже валялись на полу без сознания, у кого-то текла кровь, кто-то баюкал сломанную руку.
   Две группы продолжали обороняться. Одна, во главе с Черепом, заняла проход на кухню и, сгрудившись, отмахивалась от подлетающих Мастеров, мешая им возникнуть у себя за спиной. Другая засела за лестницей и взбешенный Штырь с окровавленной мордой громко выкрикивал бесполезные приказы, тщетно стараясь поразить кого-то из своего Макарова.
   Мастера рассредоточились. Двое из них, во главе с командиром, сцепились с коловратовцами, методично выбивая их из строя одного за другим. А двое других с Вайлентиином вклинились в строй бандитов и смешались с ними в кучу, делая невозможным использование оружия.
   - Вайлентиин!!!- раздался с лестницы истошный вопль,- Что происходит?!!
   Вайлентиин бросил взгляд на верх лестницы и оторопел. Там стояла Лика и с ужасом смотрела на побоище.
   - Всем стоять!- гаркнул он и удостоился свирепого взгляда командира.
   Несмотря на то, что это казалось невозможным, битва постепенно начала стихать. Опустилось оружие, разжались сведенные судорогой кулаки, кто-то вырвал порванный рукав из цепкой хватки противника.
   Вайлентиин с трудом вышел из ступора.
   - Разве вы не в плену?- задал он идиотский вопрос, за что был вознагражден убийственным рыком командира.
   - Каком плену?- все так же громко крикнула Лика,- Ты что, идиот? Это наши союзники!
   Вайлентиин окончательно растерялся. Выходит, он неправильно просчитал ситуацию. Никто не захватывал его группу в плен, и этот штурм не имел абсолютно никакого смысла. Из-за широких спин, перегородивших проход в кухню, выглядывало испуганное личико Галы. Из-под лестницы слышался глухой стук. Штырь махнул головой одному из своих подельников и тот провернул ключ.
   Из-за двери показался Негатив и его взгляд не выражал ни капли милосердия. Штырь состроил такое покаянное лицо, какое только позволяла состроить его зверская окровавленная морда. Да, это была не лучшая идея - показать, что он и его бригада в состоянии уделать любого. Пожалуй, его понты были совершенно неуместны.
   Негатив оглядел разгромленное помещение и перевел ненавидящий взгляд на Вайлентиина. Тот было открыл рот, чтобы оправдаться, но командир наконец-то решил взять ситуацию в свои руки.
   - Где интересующий нас объект?- холодно спросил он, глядя попеременно на Негатива и Лику.
   - Где Сергей?- перевел Вайлентиин.
   - В ...- хотел было ответить Негатив, но Лика его опередила.
   - Они уехали с Умным. Скоро будут.
   - Каким Умным? Когда будут?- хотел было продолжить расспрос командир, но в этот момент в действие вступило новое лицо.
  
   * * *
   Никита выплывал из тяжких раздумий. Он погрузился в свою дилемму так глубоко, что не слышал ни звуков выстрелов, ни грохота схватки. В себя его привел только пронзительный вопль Лики. Видимо, высокий тонкий голос девушки попал в резонанс с его мыслями о дочке.
   Сообразив, что проблема его пока не решаема, а в доме происходит что-то неладное, он встал, подхватил свой стабилизатор, валявшийся на прикроватной тумбочке, и, взбодрившись, вышел в коридор. С первого этажа доносились какие-то голоса, но никто пока не кричал.
   Никита осторожно пошел по коридору, прижимаясь к стене, чтобы не обнаруживать себя раньше времени. Дойдя до лестницы, он аккуратно начал спускаться на второй этаж, прислушиваясь к происходящему там. Несколько секунд было тихо. Никита глянул на площадку между первым и вторым этажом и обнаружил там Лику, напряженно вглядывавшуюся в пространство холла.
   Он сделал пару бесшумных шагов по лестнице и присел, всматриваясь сквозь перила. Увиденное было невероятно. Весь холл был разгромлен, везде валялись обломки мебели вперемешку с бесчувственными телами. Местами виднелись брызги крови, а посреди доступного ему пространства стояло трое человек в больших солнцезащитных очках.
   Никиту словно обдало ледяной водой. Он знал этих людей. Точнее, не именно этих и не совсем людей, но это неважно. Это были люди "подполья". Проклятые Измененные, за которыми постоянно гонялась Контора и из-за которых его дочь сейчас стала заложником.
   Это что же получается? Умный с Сергеем уехали за каким-то мифическим пророчеством. И в это же время, не раньше и не позже, на них нападают подпольщики. На чью сторону Умный, якобы, перешел сам, и подбил перейти Никиту! А может, и не подбил? Может, он до сих пор работает на Контору и это такая хитрая подстава? Не-ет... нет, не так. Эта сволочь решила убрать конкурентов. Чужими руками избавиться от тех, кто ему больше не нужен на его пути к власти! Чтобы никто ему не помешал и ни с кем не пришлось делиться!
   Будь Никита в более спокойном расположении духа, он наверняка заметил бы логические нестыковки в своих умозаключениях. Но он еще не отошел от стресса, вызванного звонком Главного, и все казалось ему очень хорошо увязанным. Взгляд его упал на Лику.
   "А что Сергей?"- мелькнула у Никиты еще одна мысль. Был ли он заодно с Умным и тоже пошел на предательство товарищей, или сам был обманут? Хотя, вряд ли. Никита хорошо рассмотрел, каким взглядом тот смотрел на свою девушку, и был в курсе того, что происходило между ними ночью. Да какая разница! Умный его предал, значит Никита не обязан заботиться об этом уникуме. У него теперь только одна забота - его дочь!
   Никита осторожно поднял стабилизатор и прицелился в одного их подпольщиков.
   - Они уехали с Умным. Скоро будут,- сказала Лика, отвечая на какой-то вопрос.
   "Щас я вам покажу Умного!",- яростно подумал Никита и нажал на спуск.
   Разряд стабилизатора прошел сквозь лестничные перила и ударил в грудь крайнего справа подпольщика. Того выгнуло в неимоверных корчах, затрещали суставы и тело с шумом грохнулось на пол. Не теряя ни секунды, Никита перемахнул через перила и одним прыжком оказался возле Лики.
   - Встретимся в Конторе!- безумным голосом закричал он, обхватив Лику рукой со стабилизатором и нажимая на кнопку прибора, зажатого в другой руке.
   В тот же миг Никита с напуганной девушкой оказались в какой-то невзрачной комнатушке. Никита узнал это место - штатный приемник перемещений. Приемник был единственным помещением в Конторе, куда можно попасть, пытаясь проникнуть внутрь здания прыжком. Все остальное пространство было защищено от проникновения внутрь, не препятствуя, впрочем, прыжкам изнутри в другое место.
Небольшое помещение приемника тускло светилось защитными панелями, одна стена являла собой зеркало, но Никита знал, что там постоянно дежурят двое человек, отслеживая все перемещения в Контору. Он обернулся к огромному зеркалу и хрипло проорал:
   - Главного сюда! Живо! Скажите, что я пришел!
   Зеркало осталось безмолвным, но Никита знал, что о его прибытии уже сообщили.
   - Никита, что происходит?- попыталась вырваться Лика из крепкой хватки.
   - Заткнись, сука! Это все из-за тебя и твоего кобеля!
   Девушка в замолчала - не то от страха, не то от мощной руки, с силой прижимающей ее к огромному телу и перекрывающей дыхание. Томительное ожидание длилось всего пару минут, хотя Никите показалось, что прошел уже целый час. Наконец, скрытые динамики ожили:
   - Здравствуй, Никита. Я рад, что твое благоразумие взяло верх и ты решил вернуться на правильный путь. Но ты не выполнил условия нашего договора. Где объект?
   - Я не смог его взять! Его сейчас нет, и я не знаю, когда и где он объявится. А эта шлюха - его девка. Он обязательно за ней явится! Забери девку и отдай мою дочь!!!
   - Мы с тобой договаривались не на шлюху, а на объект! Нахрена ты ее сюда притащил?- повысил голос Семен Игнатович.
   - Но я...- попытался было оправдаться Никита, однако был безжалостно прерван.
   - Мудак ты!!! Тупой, неисполнительный мудак! Я что, непонятно объяснил, что от тебя требуется?
   Никита до боли сжал зубы. Кажется, он ошибся, и Лика не поможет ему вызволить дочь.
   - Ладно,- сменил гнев на милость начальник,- с паршивой овцы хоть шерсти клок. Давай условимся так: как только объект придет за ней - придется в этом поверить тебе на слово - и как только мы с ним закончим, можешь забирать свою дочь. А чтобы тебе не было скучно в это время, ты поможешь нам в устранении объекта. Все-таки ты один из лучших оперативников и твоя помощь нам совсем не помешает. Договорились?
   Никита крепко сжал зубы и заиграл желваками. А что, если он ошибся? Что, если Умный с Сергеем в самом деле решили всех кинуть на пару и эта девка не играет для последнего никакой роли? Что ж, тогда он проиграл. Но у него еще остается шанс достать этого засранца, если он будет действовать заодно с Конторой. И тогда ему отдадут назад его девочку.
   - Договорились,- сквозь зубы выдавил из себя Никита.
   В одной из боковых стен тотчас же возник проход, и оттуда в помещение хлынула толпа вооруженных людей. Четверо из них сразу же схватили Лику и потащили куда-то, невзирая на ее испуганные крики. Другая часть встала полукругом и наставила на Никиту раструбы стабилизаторов. Никита крепко схватился за свое оружие и обвел их цепким взглядом, выбирая, в кого послать первый и, скорее всего, последний разряд. Однако команда для атаки не поступала и он немного расслабился.
   Раздались негромкие шаги и двое человек раздвинулись, пропуская вперед Семена Игнатовича. Тот подошел к Никите, не приближаясь, впрочем, вплотную, и несколько секунд изучающее смотрел на него. Затем, удовлетворившись увиденным, широко улыбнулся и громко сказал:
   - Поздравляю с возвращением, сынок!
  
  
   * * *
   Витек уже закрывал ворота, когда в кармане у Умного заверещал телефон. Вернее телефон, конечно, зазвонил, старательно исполняя одну довольно популярную песенку, но в окружающей сельской тиши это прозвучало именно верещанием. Умный поднес телефон к уху и отрывисто бросил в него:
   - Да, Штырь!
   Он послушал несколько секунд и, несколько растеряно, протянул трубку Сергею:
   - Это тебя.
   Сергей взял телефон и в ухо ему ударил голос Негатива:
   - Серый, вы там в порядке? Ничего не случилось?
   - Да нет...- растерялся Сергей,- Все нормально вроде. Нашли что искали. А у вас что-то произошло?
   - Произошло...- с непонятной интонацией протянул Негатив,- Еще как произошло. Мы тут повоевали немного...
   - С кем?- напрягся Сергей.
   - Да неважно, когда приедешь - расскажу. Ничего серьезного. Тут, короче такое дело... Никита этот,- тут Негатив очень крепко выругался,- словно взбесился. А может, и в самом деле взбесился. Я не знаю, что он с кем не поделил, но на всякий случай держись от Умного подальше.
   - Да что случилось-то?- в голос крикнул Сергей в трубку, обуреваемый самыми недобрыми предчувствиями.
   - Серый...- снова замялся Негатив,- Ты только не кипешись, мы во всем разберемся... В общем, Никита... Он Лику украл. И в Контору переправил. Серый, ты главное...
   Сергей медленно убрал от уха трубку, в которой продолжал надрываться Негатив, и так же медленно повернулся к Умному. Тот приподнял брови, обозначая вопрос.
   Сергей уставился ему в глаза и медленно проговорил:
   - Твоих рук дело?
   - Что именно?- недоумение Умного было либо искренним, либо великолепно сыгранным.
   - Выходки никитины - это твоих рук дело?- повысил голос Сергей.
   - Какие выходки? Сергей, что случилось?- было видно, что Умный был не на шутку встревожен.
   Сергей замер на секунду, продолжая буравить взглядом Умного, но, видимо, поверил, что тот не при чем. Его руки опустились и он весь как-то обмяк.
   - Никита Лику украл. И в Контору смылся,- безжизненным голосом сообщил он Умному новости.
   - Что?- вскинулся тот,- Не может этого быть! Ну-ка дай телефон!!!
   Умный вырвал телефон из вялой руки Сергея и спешно набрал номер.
   - Алло! Никита! Что происходит?- рявкнул он в трубку, как только закончились гудки.
   - Да пошел ты!- Донесся апатичный ответ.- Мы теперь на разных сторонах фронта.
   - Какого хрена, Никита?- Попытался Умный взять себя в руки.- Мы же обо всем договорились!
   - О чем договорились?- раздался в трубке яростный рык,- О том, что нас всех положат, пока тебя нет? Чтобы тебе никто не мешал?
   - Кто положит? Я не понимаю, о чем ты говоришь!
   - Да не важно...- вспышка ярости прошла так же мгновенно, как и началась,- Это все не важно. У Конторы моя дочь.
   Умный оторопел. Его переиграли. Он, привыкший всегда прикрывать себе тылы, обезопасившийся от любого возможного давления и считавший себя неуязвимым элементарно ошибся. Привыкнув взирать на окружающих несколько свысока, он и не подумал, что у других тоже могут быть слабости, из-за которых люди становятся управляемыми. Что ему стоило обезопасить этого придурка? Ведь он знал, что у того есть дочь. Несмотря на то, что Никита не слишком любил обсуждать свою личную жизнь, Умный знал, что у того была семья, и что, несмотря на развод, к дочке он по-прежнему питает привязанность. А раз знал Умный, почему этого не могла знать Контора?
   - Дима, ты здесь?- донесся из трубки новый голос.
   - Что? Кто это?- очнулся от дум Умный.
   - Ай-яй-яй. Стыдно не узнавать по голосу любимого начальника.
   - Семен Игнатович,- расплылся в фальшивой улыбке Умный,- Сколько лет, сколько зим! Вы, я гляжу, совсем опустились. Людей воруете. Скоро работорговлей начнете заниматься. Что, Контора так плохо платит?
   - Ты все такой же остряк,- притворно вздохнули в трубке,- Но это будет твоя последняя шутка. Скоро я тебя достану, и тогда ты очень о многом пожалеешь.
   - Грозен Семен, да боится Семена одна ворона,- философски ответил Умный народной мудростью.
   - Ах ты сопляк!..- раздался из телефона разъяренный вопль, но Умный уже нажал на кнопку отбоя.
   Ах, черт, как же все это не вовремя! Только они нашли первую зацепку к обретению Сергеем могущества - и на тебе. Им бы сейчас поработать спокойно, расшифровать имеющиеся и поискать новые ключи к катализатору. А тут... как бы Сергей не расклеился.
   Умный поглядел на поникшего Сергея. Тот уселся прямо на землю, оперевшись спиной на машину, и глядел перед собой отрешенным взглядом. Рядом суетился Витек и пытался вывести его из прострации бестолковыми вопросами. Как раз сейчас он пихал Сергею в руки одноразовый стаканчик, до краев наполненный коньяком.
   - Забей, Серега! - Бубнил он. - Что у тебя мало баб, что ли, было? А сколько еще будет!
   Резкий рывок - и Сергей уже держит оторопевшего Витька за ворот, притянув его практически вплотную к своему лицу.
   - Лика не баба!- зло прорычал он в лицо перепуганному приятелю,- И таких не будет!
   Умный внутренне улыбнулся. Вот это уже лучше. Он быстро подошел к Сергею и присел напротив него на корточки, оттолкнув совсем растерявшегося Витька.
   - А что ты запаниковал, Серег?- Дружеским тоном спросил он.- Подумаешь, подругу украли. Они украли, а мы отобьем.
   - И как это, интересно, мы ее отобьем?- так же зло поинтересовался Сергей.
   - Элементарно. Ты у нас будущий Великий или хрен собачий? Тебе эта Контора на раз плюнуть, - напомнил ему Умный о некоторых обстоятельствах.
   - Пытался уже...- угрюмо буркнул Сергей.
   - То ты сам пытался, а теперь под моим руководством пытаться будешь.- Весомо заметил Умный.- Я сам спланирую атаку, и после этого на месте Конторы лет сто трава не будет расти!
   - А если Лику во время этого убьют?- Все еще сопротивлялся проблескам надежды Сергей.
   - Предоставь это мне.- По-отечески усмехнулся Умный.- Я в таких делах не одну собаку съел. Поднимайся, поедем строить наше войско.
   Сергей поднялся и сел в машину. Витек суетливо пристроился на заднее сиденье и затих. Умный завел агрегат и двинул в сторону дома, начиная строить планы. Ему эта девушка была совершенно не важна, но он не мог допустить упадка духа у своего главного козыря на пути к могуществу. Поэтому он не на шутку озаботился планом высвобождения Лики.
   Дорога назад промелькнула незамеченной. Сергей то впадал в апатию, то свирепо скрежетал зубами, демонстрируя, в общем-то, нормальные реакции на события. Витек сидел сзади тише воды ниже травы, шестым чувством осознав, что сейчас лучше голоса не подавать.
   Наконец они вырулили на прямую дорогу, проложенную вдоль поселка, и свернули с нее на грунтовку, ведущую непосредственно к коттеджу. Дверь в дом была приоткрыта, что, впрочем, никого не смутило в свете последних событий.
   Умный, по-хозяйски толкнув дверь, вошел в дом, за ним проследовали продолжающий кусать губы Сергей и растерянный Витек. В доме их ждали. В одном углу столпились бандиты из бывшей бригады Умного во главе со Штырем, который так и не стер кровь с лица. В другом были коловратовцы, напряженно рассевшиеся вокруг Черепа и Негатива. В третьем находился Вайлентиин, стоявший в окружении четырех человек. На лестнице сидела совершенно растерянная и зареванная Гала. Кроме того, в глаза тут же бросался страшный разгром, как будто здесь справляло свои брачные игрища сразу целое стадо мамонтов.
   Завидев Сергея, Негатив мигом вырвался из толпы коловратовцев и, наперегонки со Штырем, побежал к вошедшим. Грозно глянув на бандита и заставив того стушеваться, он радостно воскликнул:
   - Серега! Ну наконец-то!
   Негатив сделал было движение с целью увлечь Сергея в сторону своей компании, но был остановлен синхронным криком:
   - Что здесь...- начали Сергей одновременно с Умным, но, переглянувшись, решили, что закончит Умный в одиночку,- ...произошло?
   Негатив хмыкнул и вкратце преподнес историю произошедшего:
   - Короче... Вайлентиин сотоварищи,- на этом месте он отвесил издевательский полупоклон в сторону команды Мастеров,- решили, что нас захватили в плен люди многоуважаемого Умного,- здесь уже последовал полупоклон в сторону Умного,- Не разобравшись, они атаковали нас, вследствие чего было полностью выведено из строя пять наших человек и ранен Вайлентиин,- тут Негатив посерьезнел,- Потом Никита съехал с катушек, убил одного из людей Вайлентиина и украл Лику.
   Из угла, где кучковались Мастера, донесся голос Вайлентиина:
   - Еще у Морренстайна прострелено бедро.
   - А у Лысого выбит палец,- вскинулся Штырь.
   - И у Макса колено распухло,- парировал Негатив.
   - Молодцы, бля!- резюмировал Умный,- На пару часов нельзя оставить, чтобы проблем не наворотили! Как с вами воевать-то, епта?!!
   Негатив, Штырь и Вайлентиин повесили головы. Однако командир Мастеров не обратил никакого внимания на справедливое замечание Умного и выступил вперед:
   - Мы пришли за Сергеем,- заявил он, уставившись Умному в глаза.
   - А он не хочет к вам,- ехидно ответил Умный.
   - У меня приказ,- не сдавался командир.
   - А у него девушку похитили,- продолжал дискуссию Умный.
   - Хватит!- громко рявкнул Сергей,- Развели тут... ромашку! Что вам надо?- спросил он, обращаясь к командиру Мастеров.
   - Нам нужен ты, Великий,- склонившись, ответил тот.
   - А мне нужна моя девушка,- не растерялся Сергей.
   - Насчет девушки у меня приказа нет!- поднял голову командир.
   - А мне насрать большую кучу на твои приказы!- взъярился Сергей,- Мою девушку похитили люди Конторы и я намерен ее освободить! Если вы будете мне мешать, то я превращу вас в лягушек... нет, лучше сразу в говно! Помогите мне ее спасти - и я сам пойду с вами!
   - Но у меня приказ, Великий,- попытался возразить командир.
   - А мне насрать на твои приказы!- повторил Сергей,- Либо ты помогаешь мне и я согласен на все условия, либо ты мне мешаешь и я прилагаю все силы, чтобы тебя убить!
   Командир задумался. Приказ был однозначен - доставить Великого любой ценой. Но там ни слова не говорилось о том, что делать, если он вдруг не согласится идти по доброй воле. Вайлентиин или кто-то из его сородичей наверняка приложили бы все силы, стараясь выполнить прямой приказ. Но командир не зря был поставлен во главе этого подразделения. Он сумел принять правильное решение.
   - Дай слово, что когда мы освободим твою девушку, ты отправишься с нами.
   - Даю!- не раздумывая, брякнул Сергей.
   - Хорошо. Тогда займемся планом операции,- согласился командир.
   Умный с сомнением посмотрел на него и вышел вперед.
   - Уважаемый. Сдается мне, моя помощь будет неоценима в этом процессе. Я, как-никак, сам бывший сотрудник Конторы. И отнюдь не рядовой сотрудник.
   - Хорошо.- Согласился командир, окинув оценивающим взглядом Умного.- Давайте разработаем план вместе.
   Они сдвинулись плечом к плечу, и пошли наверх, готовить план операции. Умный в бешеном темпе прорабатывал варианты, при которых должен был погибнуть командир Мастеров, чтобы он не смог вырвать у него из рук Сергея. Тот же, в свою очередь, судорожно думал над тем, как оставить в живых свою команду, чтобы суметь транспортировать Сергея по адресу, указанному высшим руководством.
   Сергей проводил их долгим взглядом и обернулся к остальной команде. Напряжение немного спало и народ начал разбредаться по комнате, отодвигая ногами остатки разгромленной мебели и приводя в чувство товарищей. Сергей почувствовал какое-то напряжение справа от себя. Он оглянулся и увидел Черепа, который неуверенно топтался рядом, явно собираясь задать какой-то вопрос.
   - Чего тебе?- довольно грубо спросил Сергей.
   - Серег, я, конечно, понимаю, что не совсем вовремя... Но помнишь, ты вчера обещал инфой поделиться? Все-таки дела все круче и круче заворачиваются, и не хотелось бы, как баранам, на бойню идти...
   Сергей остановил дернувшегося было Негатива и задумался. Первым позывом было послать Черепа как можно дальше. Не было никакого желания что-то объяснять и в чем-то кого-то убеждать. Но он понимал, что молчание сейчас будет неправильным, неверным, и может привести к нехорошим последствиям. Все-таки команда Негатива была неплохо обученным коллективом бойцов и их помощь в предстоящем штурме Конторы вряд ли получится переоценить.
   Сергей открыл было рот, собираясь нудно и с наименьшим количеством подробностей рассказать полуправду о заварившейся каше, часто и не по делу привирая и суля туманные перспективы. Но тут его лицо озарила хитрая улыбка. Он оглянулся вокруг: все заняты своими делами и в его сторону никто особо не смотрит. На всякий случай, чтобы избежать любых подозрений, он сунул руку в карман и повернулся к Черепу:
   - Слушай-ка, Череп! А что, если я вас всех найму?
   Полюбовавшись секунду на застывшего в недоумении парня, Сергей вынул руку из кармана и сунул ему под нос то, что успел там материализовать. Череп с недоверием уставился на слиток золота весом не меньше килограмма, который ощутимо оттягивал руку Сергея. Не давая тому опомниться, Сергей продолжил:
   - Расценивай, как хочешь: это может быть вклад в фонд вашей организации, можете поделить между собой на личные нужды, можете сделать все, что хотите. Если мало, то после операции я подкину еще столько же. Даже два раза по столько.
   Череп сглотнул слюну, поглощенный раздумьями об открывшихся перспективах, а Сергей уловил весьма озабоченный взгляд Штыря из дальнего угла. Да и вообще народ как-то замер и все как один уставились на тускло блестящий кусок желтого металла. Только Вайлентиин сотоварищи стояли, замерев, как восковые манекены. Осознав, что сейчас может начаться, Сергей поднял этот кусок повыше и незаметно сунул в карман вторую руку, громко сказав:
   - Все, кто проявит себя в операции, получат по такой штуке. А это,- он достал из кармана вторую руку с аналогичной плиткой в кулаке,- отдаю прямо сейчас на общак братве.
   Сергей протянул золото Штырю, рванувшемуся навстречу со скоростью хорошего спринтера, и облегченно выдохнул. Не учел он сложных характеров, собравшихся сегодня здесь. Еще мгновенье - и могла бы начаться бойня, от которой вряд ли мог удержать людей даже Умный.
   Помещение наполнилось восторженными криками и люди энергично задвигались, снова собираясь в кучки. Коловратовцы окружили Черепа, а бандиты сползлись к Штырю. Кто-то достал пистолет и начал его чистить, усевшись прямо на груду щепок, оставшуюся от кресла. Кто-то лихорадочно блестел глазами, рассказывая, как завтра они всех "порвут" и что он потом сделает со своей долей.
   Сергей удовлетворенно улыбнулся. Моральный дух отряда взлетел до немыслимых высот.
  
  
   Глава 20.
   Вайлентиин, Умный и Сергей припарковались недалеко от "Конторы". Решили, что им лучше подъехать на машине, чтобы не привлекать внимания. А вот все остальные - Негатив, Гала, братки из бывшей бригады Умного и их новые "соратники" в солнцезащитных очках - должны были переместиться как можно ближе и попытаться пробиться внутрь. Ну или по крайней мере стянуть на себя основные силы противника.
   Из машины, где сидели Вайлентиин, Сергей и Умный, открывался прекрасный вид на здание - типовой трехэтажный дом из кирпича с высокой металлической оградой по периметру. Отлично был виден вход, лужайка на поляне. Кругом не было ни души. Мирно, тихо, спокойно было вокруг, словно и не лилась здесь вчера кровь, словно не били по ушам выстрелы, крики, хруст ломаемых костей и хрипы умирающих.
   - Так, перелезем через ограду и дальше куда? - озвучил свои мысли Сергей.
   - Нет, перелезать нельзя, на ней сигнализация висит. И камеры держат весь периметр. Видишь, вон там и там, на углах?
   - Угу. Тогда прыгнем?
   - Отследят. А нам бы светиться раньше времени не надо. Мы проще сделаем. За нами, в скверике, есть канализационный люк. А еще один вон там, видишь? Там место глухое, камеры его не берут.
   - А дальше?
   - А дальше вскрываем дверь в подсобку. Вот она, прямо на нас смотрит, на торце здания. Ее никогда не охраняют.
   - Ну не знаю... Я могу, конечно, попробовать замок растворить. Но не уверен, получится ли...
   - Нет, способности не применять! По крайней мере до тех пор, пока не окажемся внутри. Так что работать будем по старинке.
   - Это как? Болгаркой, что ли?
   Умный рассмеялся и достал из кармана связку отмычек..
   - Зачем же так грубо? Можно и изящней сработать, и без шума.
   - Ого! - Присвистнул Сергей. - Может, ты ими еще и пользоваться умеешь?
   - Умею. У меня много талантов.
   Сергей посмотрел на часы. Без пяти минут час.
   - Так, есть еще время покурить напоследок.
   На заднем сидении заворочался Вайлентин.
   - Что-то не нравится мне все это... Режимный объект, а на черном ходе ни охраны, ни сигнализации.
   - Охрану там никогда не выставляли. Незачем, - ответил Умный, закуривая, - Да и людей у нас... у них... не хватает. А вот сигнализация была, это просто сейчас ее там нет. Сергей, помнишь, как мы тебя через Витька нашли и выслали группу захвата?
   - Ну еще бы не помнить, - нахмурился Сергей.
   - Да ладно, ты тоже был хорош! Понапридумывал какой-то плотоядной гадости! Но это дело былое... Главное, что один из бойцов, когда бежал с поля боя, занес эту дрянь к нам. И она так рванула, что и людей покалечила, и проводку местами повредила.
   - Думаешь, починить не успели?
   - Вряд ли. Сейчас тебя все ловят, некогда провода тянуть.
   - А если...
   - Давай без "если". Это самый безопасный вариант. О! Началось! Все на исходную позицию!
   Лужайка перед Конторой озарилась вспышками и появились люди. Двое сразу же взяли какой-то ящик и побежали с ним к входной двери. Один из соплеменников Вайлентиина поднял руки к небу и что-то прокричал. Солнце тут же затянула черная туча. Меча молнии, она спустилась вниз и накрыла весь третий этаж Конторы. Двое, бежавшие к зданию, бросили ящик у двери и рванули назад. Тут же еще один из Мастеров прикрыл всех защитным полем и раздался оглушительный взрыв.
   В соседних домах повылетали стекла, припаркованные на улице машины разом зашлись в вое сигнализаций, замигали габаритными огнями. Дверь вырвало с корнем, часть стены обвалилась. Трое людей в черных куртках достали из карманов лимонки и по одному стали подбегать к третьему "очкарику". Тот брал их руки в свои и дышал в них, будто согревая от мороза. Гранаты после этого начинали пылать красным. Вот один из них разбежался и кинул лимонку в образовавшийся от взрыва проем. Через секунду раздался грохот, потом нарастающий вой, и наружу вырвался сноп пламени. Подбежал второй и тоже запустил свой снаряд. Третий кинул гранату в окно. Застрекотали автоматы - это люди Негатива и Умного начали стрелять по окнам. В руках одного из них показался гранатомет, из которого тот прицелился в окно второго этажа.
   Сергей, Умный и Вайлентиин в это время уже бежали к люку.
   - Откуда такой арсенал? Тут на целую войну хватит! - Прокричал на бегу Сергей.
   - Ну я же не из Красного Креста в Контору пришел. Да и Артур, преемник мой, он хоть и раздолбай, но оружие любит. Лезьте следом, я поведу.
   Сергей пропустил вперед Вайлентиина и обернулся. Тут же на глаза попался Витек - он укрылся за тополем и стрелял из автомата, как заправский вояка. Рядом, тоже с калашом в руках, стоял Негатив. На голове его была закреплена гарнитура, и видно было, как резкими выкриками он отдавал команды бойцам. Гала была возле одного из Мастеров: она положила ему руку на плечо и вместе они создавали маленькие смерчи и черные, искрящиеся молниями грозовые тучи внутри Конторы.
   Из окон навстречу нападавшим полетели светящиеся шары. "МКГ, - пояснил Умный, когда они ехали к Конторе и Сергей стал интересоваться арсеналом противника, - межпространственная кумулятивная граната. Она открывает мини-портал и всасывает в него все в радиусе трех метров. Вся штука в том, что у портала есть только вход. Все, что туда попадает, оказывается в пустоте между мирами, и выбраться обратно шансов нет".
   Уже спускаясь вниз по лестнице, Сергей успел заметить, как к Конторе с двух соседних улиц выруливают машины наподобие БТРов, только серебристого цвета. Затем сверкнуло несколько вспышек - в тыл его друзьям переместились несколько бойцов и открыли огонь, укрывшись за деревьями.
   Сергей спрыгнул вниз и, пошатнувшись, наткнулся на Вайлентиина. Умный помахал им фонариком.
   - А мы почему без раций? - Крикнул Сергей в спину убегающему вперед Умному.
   - Опасно - запеленговать могут. Когда вызволим Лику, Вайлентиин свяжется со своими, и они всех вытащат с поля боя. За мной, бегом!
   Пригибаясь (зачем? потолок был высокий, метра три; наверное, из природного страха любого человека перед темным и неизвестным) Сергей засеменил вслед за мельтешащим впереди лучом света. Вайлентиин бежал перед ним легкой трусцой, легко и свободно, выпрямившись во весь рост. Он даже снял свои неизменные солнцезащитные очки и дышал сейчас глубоко, полной грудью вбирая в себя затхлый, вонючий воздух канализации. Очевидно, такая обстановка нравилась ему больше, чем мир наверху.
   - Вайлентиин, как там Лика? - Спросил Сергей.
   - Хорошо. С ней все в порядке. Сейчас она метрах в 100-150 от нас.
   - Я примерно знаю, где ее могут держать, - вклинился в их диалог Умный, - Когда доберемся до места, пойдем по ощущениям Вайлентиина.
   Вдруг Умный остановился и посветил фонариком вверх.
   - Так, кажется здесь. Полезли, пора на свежий воздух.
   Вылезли они метрах в пяти от здания, возле глухой задней стены без окон. Прижавшись к стене, все трое прокрались к двери черного хода. Умный достал отмычки.
   - Так, сейчас... Пять секунд... Вот, готово.
   Он убрал отмычки и вынул из-за пояса пистолет с глушителем.
   - Идем тихо, стараемся не шуметь. Я первый, Вайлентиин за мной, Сергей замыкающий. Фу... Ну, с Богом! Пошли.
   Присев, он распахнул дверь и нырнул внутрь.
  
   * * *
   Нападавших медленно, но верно брали в кольцо. Все больше и больше бойцов Конторы перемещалось к ним в тыл и теперь уже приходилось укрываться за деревьями и кустами, создавать защитные щиты вокруг людей с автоматами. Этим постоянно занимались двое из соратников Вайлентиина - разряды стабилизаторов пробивали их после второго-третьего выстрела, и щиты приходилось строить вновь. Оживились и те, кто держал оборону внутри здания: теперь в ход пошли не только МКГ, но и стабилизаторы, и команде Негатива приходилось время от времени закидывать их гранатами и поливать огнем из автоматов.
   Два БТРа с бойцами Конторы попытались отрезать их с флангов. Едва увидев их, один из "очкариков" наслал смерч, который должен был поднять одну из машин и унести ее прочь от места битвы. Но БТР лишь покачнулся, потерял управление и врезался в дерево. Тут же из него выскочили люди в защитных костюмах, с автоматами и открыли по Мастеру огонь. К другому БТРу в мгновение ока переместились двое людей в солнцезащитных очках. Один из них тут же накрыл обоих защитным пологом. Второй - командир их "подразделения" - закрыл глаза, пропел какую-то мантру и серебряный амулет на его груди заискрился, засиял теплым светом. С криком выдохнув, командир ударил ногой по БТРу, пробил в нем дыру и стал раздирать металл в разные стороны, пытаясь добраться до сидевших внутри людей. Те испуганно сгрудились у дальней стенки, двое или трое открыли огонь, но пули отскакивали от нападавшего, и в следующую секунду нутро БТРа превратилось в кровавую кашу: нырнув внутрь, "очкарик" раздирал на части все, что попадалось на его пути - наружу летели оторванные ступни, руки, головы в защитных шлемах.
   И все же численный перевес был на стороне Конторы. Трое людей из тех, кого привел Умный, уже лежали на земле без сознания. Еще двое пропали, попав под действие МКГ. После этого один из соплеменников Вайлентиина создал много маленьких смерчиков под окнами Конторы; попадая в них, гранаты улетали высоко вверх и разрывались, не причиняя никому вреда.
   Подбежав к Гале, Негатив схватил ее за руку и потащил к входу в Контору.
   - Нам надо укрыться, здесь мы как на ладони!
   Вместе с двумя "коловратовцами" и Витьком они соорудили импровизированную баррикаду: искореженная дверь, несколько кирпичных блоков. За ней вполне могли укрыться двое: выстрелы - редкие, но все же крайне назойливые - из окон здания не могли их достать и приходилось следить только за тем, чтобы кто-нибудь не бросил МКГ им под ноги. Выглянув из-за укрытия, Негатив быстро оглядел поле боя и нахмурился. Затем прокричал в рацию:
   - Все отходим ко мне! Будем прорываться внутрь здания!
  
   * * *
   Какой может быть подсобка сверхсекретной штаб-квартиры сверхсекретной организации? Сергей ожидал увидеть запылившиеся, сломанные агрегаты неизвестного назначения; стеллажи, заставленные банками с надписями "Осторожно!", "Не открывать!", "Биологическая опасность!"; ну хотя бы пару скелетов невиданных существ из иных миров. Но это его действительно поразило. Перед ним предстала обычная подсобка: вдоль стен пылились несколько типографских станков, там и сям были разбросаны грязные тряпки, ведра с засохшей краской, в одном углу стояли две швабры, в другом - несколько лопат. Пока Сергей осматривался, Умный возился с замком на двери.
   - Все, открыл. Пошли, пошли! Что встали?
   И потянулись бесконечные узкие коридоры, заканчивавшиеся поворотами то влево, то вправо. Причем создавалось ощущение, что архитектор всего этого беспредела сначала нарисовал на плане сами коридоры, а потом, закрыв глаза и тыкая пальцем в ватман, определил, как они будут друг с другом соединяться.
   Первые несколько поворотов проскочили быстро и без происшествий. Но вдруг Умный остановился и, показав знаком: "Прижмитесь к стене!", присел и выставил вперед руку с пистолетом. Вскоре и Сергей услышал то, отчего так насторожился Умный - кто-то бежал к ним навстречу по смежному коридору. Через несколько секунд из-за поворота показались двое мужчин в полном боевом облачении, со стабилизаторами наперевес. Умный выстрелил в не прикрытый бронежилетом бок тому, кто был сзади, и пока второй вскидывал оружие, к нему уже прыгнул Вайлентиин и вырубил ударом в горло.
   - Чисто. Идем - Проскрипел он, придерживая поверженного врага, чтобы не создавать лишнего шума.
   Все трое побежали дальше. В середине следующего коридора прямо перед ними открылась дверь в один из многочисленных кабинетов Конторы и уши резанул шум боя, не утихавшего снаружи: взрывы, выстрелы, крики. Засвистели пули, посыпалась выбитая из стен штукатурка и в коридор буквально вывалился раненый боец. Умный добил его, наступив на горло, и закрыл дверь, чтобы прикрыть их от выстрелов.
   Позже еще несколько раз так же открывались двери, из них выпадали или выбегали раненые люди. Умный добивал всех, кто попадался по дороге, иногда стреляя в спины и тем, кто все еще держал оборону. Затем просто закрывал дверь, и троица продолжала путь. Вдруг посреди очередного коридора замер Вайлентиин, и Сергей даже наткнулся на него от неожиданности.
   - Она рядом. Туда.
   Вайлентиин показал на соседнюю стенку. Умный кивнул.
   - Недолго осталось. Но напрямую тут не пройти. Еще два поворота - и мы на месте.
   Сергей почувствовал, как сердце забилось чаще, как обострились все его ощущения. И вместе с тем он услышал, что звуки боя доносятся до него отчетливее, чем раньше. Слышались выстрелы уже совсем рядом, буквально в нескольких коридорах от них. "Кажется, наши прорвались внутрь", - подумал он.
   Но только они добежали до очередного поворота, как первая же дверь слева отворилась и оттуда вышел коренастый мужчина - настоящая гора мышц - одетый в типовой "конторский" бронежилет с эмблемой красной пирамидки и каску с таким же значком. Сергей тут же узнал его - по фигуре, по жестам - и с этого мига узнавания время будто замедлилось. Вот он видит, как мужчина шагает из комнаты в коридор и сразу поворачивает голову в их сторону. И как удивление, страх, сожаление сменяются, перетекают друг в друга на его лице. В следующую секунду Умный ударил мужчину ногой в пах и втолкнул обратно в комнату.
   - Здравствуй, Никита! Ну вот ты мне и встретился.
   - Умный?!
   Никита уже поднялся на ноги и теперь отступал к окну.
   - Меня заставили, я ничего не мог сделать!
   - Мог.
   Никита вдохнул и шумно выпустил воздух из ноздрей.
   - Тебе меня не понять. Уйди с дороги!
   - А я и не хочу тебя понимать. Для меня все очень просто. Но если ты думаешь, что прав, то посмотри в глаза Сергею и скажи это ему.
   Никита опустил взгляд.
   - Отойди. Я не хотел, чтобы так получилось.
   Сгруппировавшись в боксерскую стойку, он шагнул вперед и взмахнул рукой снизу вверх, намереваясь одним ударом вырубить Умного. Но тот уклонился в сторону и ударил в ответ пальцами в область печени. Никита постоял полсекунды и, охнув, упал. Умный присел рядом, посмотрел в карие глаза напарника холодным, пронзающим взглядом. Никита, морщась от боли, сел. Ноздри его раздулись от злости.
   - Они схватили мою дочку.
   - Я знаю, - спокойно ответил Умный, положив ему руку на плечо, - Но ты мог обо всем рассказать мне. Никто ведь не говорил, что будет просто. Вопрос только в том, к кому ты пойдешь за помощью, когда тебя припрут к стенке.
   - Умный... я думал, что ты предал меня...
   - Не надо. Теперь это все уже не важно...
   Никита открыл было рот, чтобы что-то возразить, но Умный резко ударил его в шею и дернул на себя, вырывая кадык. Труп Никиты качнулся из стороны в сторону и завалился на бок. Умный встал.
   - Идем. Лика ждет, - не поворачиваясь, сказал он.
  
   * * *
   - Бегом, бегом, бегом!
   Негатив, огрызаясь в сторону преследователей короткими очередями из автомата, подгонял свою команду.
   - Скорее! Мы должны занять это здание и удерживать оборону, пока Сергей не доберется до Лики! А вот тогда уже он и всем покажет!
   Скопление такого большого количества народа в узких коридорах только мешало. Необходимо было вывести людей на оперативный простор.
   - Скорей, за мной! Вы двое остаетесь прикрывать тыл! - Негатив ткнул пальцем в "коловратовца" и "быка", замыкавших шествие, - Любой ценой! Иначе лично обоим бошки отвинчу!
   Один из людей в солнцезащитных очках тронул его за плечо.
   - Я останусь с ними. Так у вас будет больше шансов.
   Негатив кивнул и повел людей вперед по коридорам Конторы. Сейчас в его распоряжении осталось не более пятнадцати бойцов, плюс три Мастера, которых привел Вайлентиин - они не бежали вместе со всеми, а перемещались, мелькая яркими вспышками впереди.
   - Зачищаем помещение! - Приказал Негатив. - Нельзя оставлять врагов за спиной!
   С этими словами он открыл ближайшую дверь кабинета и бросил туда гранату. Надо успеть... Надо дать Сергею время... Осталось совсем чуть-чуть... И остальное не важно...
  
  
  
   * * *
   - Вот. Она здесь, - Вайлентиин указал на вторую дверь справа по коридору.
   Умный кивнул. Он подбежал, дернул ручку двери - закрыто.
   - Сейчас. Сейчас открою.
   - А-а-а-а-а! Нет времени ждать!
   Сергей подошел к двери, закрыл глаза. Попытался почувствовать ее, ощутить кожей холодные металлические петли, кожаную обивку... Дверь сначала скрипнула и тут же с диким свистом влетела внутрь.
   - Лика! Лика!
   Сергей оказался в просторной комнате. Стены ее были обиты листами металла, справа высилось громадное зеркало. Из мебели - только стол и два стула, тоже металлические. И три камеры впереди.
   - Лика! Ты здесь...
   Сергей подбежал к одной из камер, сжал ее руки через решетку.
   - Сейчас, я сейчас тебя вытащу!
   Он попытался растворить дверь в воздухе. Но та лишь пошла волнами на краткий миг, истончилась и тут же вернулась в свое первоначальное состояние.
   - Что такое?!
   - Это защита. На всех камерах стоит, - Сказал Умный, отодвигая его в сторону. - Дай лучше я. У меня где-то был универсальный электронный ключ. Так, где же он...
   Он стал копаться в карманах.
   - Здравствуйте, мальчики! - Раздался за спиной томный голос.
   Сергей обернулся и увидел в проеме двери девушку из Поганой Троицы. На пальце она вертела брелок с ключами.
   - Соскучились по мне?
   Девушка бросила брелок на пол и тот разбился, будто стеклянный, ключи рассыпались по полу - всего четыре или пять маленьких кусков металла. Но вдруг они зашевелились, вздулись и, отрастив по полтора десятка крохотных ножек, метнулись к мужчинам. Сергей и моргнуть не успел, как одно из существ уже прицепилось к его ботинку и, вытягиваясь в тонюсенькую струну, начало оплетать его ноги. Двое других кинулись на Вайлентиина, еще одна металлическая тварь занялась Умным. Тот сориентировался первым: пока живая веревка не оплела ему руки, он успел вытащить из кармана маленький стеклянный шарик и раздавить его в ладони. Раздалось шипение, повалил розовый дым: будто живой, он не стал подниматься вверх или стелиться по полу, но пополз прямиком к железным таракашкам, обвивавшим своими отростками Вайлентиина и Сергея. И только дымок добрался до них, как комнату наполнил жуткий крик, металл на ногах всех троих почернел и осыпался.
   В следующий миг Вайлентиин исчез и вместо него появилась тень, с фантастической скоростью завертевшаяся вокруг девушки, осыпая ее градом ударов. Та, как могла, уворачивалась, но Вайлентиину время от времени удавалось ее доставать. Но вот ей удалось поймать его ногу, противники сцепились в захвате и выкатились в коридор.
   - Быстрее, вскрывай камеру! - Крикнул Сергей.
   - Сейчас, погоди.
   В руках у Умного появился маленький тюбик.
   - Хотел ее по-хорошему вскрыть, но, видимо, придется так.
   Он выдавил немного пасты на замок камеры.
   - Лика, лезь под кровать! Сергей, в сторону! Уши прикрыть!
   Лишь только Сергей успел отскочить, как раздался взрыв.
   - Лика? Ты где?
   Девушка выбежала навстречу Сергею, прижалась к нему, обняла.
   - Так, молодые, интим в сторону. Потом нацелуетесь. Уходить пора.
   В коридоре раздавались глухие удары, вскрики девушки из Поганой Троицы. Сергей сосредоточился и попытался создать портал. Но вместо этого получилось только крохотное черное облачко, тут же растворившееся в воздухе.
   - Нельзя отсюда перемещаться. Тюрьма все-таки, - Умный посмотрел в сторону коридора, - Напрямик пойдем. Вы, двое, спрячьтесь в камере.
   Умный подошел к стене слева, густо обмазал ее все той же пастой из тюбика и отпрыгнул в сторону. Раздался взрыв, полетело в разные стороны искореженное железо, кирпичи, посыпалась белая пыль с потолка. В стене зияла широкая дыра с рваными острыми краями.- Пошли. Там должно быть что-то вроде актового зала. В дальнем конце есть дверь в туалет, а оттуда можно вылезти наружу через окно.
   Сергей взял Лику за руку и потащил за собой, помог пролезть через дыру в стене. Затем пропустил вперед Умного.
   - Сейчас. Надо кое-что еще сделать.
   Он ощупал руками стену. Да, сгодится. По крайней мере, на какое-то время. Затем закрыл глаза, вдохнул и медленно выдохнул, собираясь с мыслями. Когда он открыл глаза, дверной проем был намертво замурован массивной стеной, обитой железными листами. Улыбнувшись, он последовал за остальными.
   - Ну вот, теперь все в сборе, - услышал Сергей незнакомый мужской голос и похолодел от страха.
  
   * * *
   Всех, кто остался с ним, Негатив разделил на группы по три человека: один резко открывал дверь, кидал внутрь гранату и отскакивал в сторону, а затем двое других, присев по обе стороны от проема, расстреливали всех, кто выживал после взрыва. Иногда кто-то выбегал и навстречу - против этого он выставил отдельную группу из "очкариков" в авангарде.
   Его тошнило, время от времени по телу пробегала дрожь, но он знал, что если расслабится хоть на секунду, если хоть что-то ускользнет из его внимания, если он примет хоть одно неверное решение - всем им хана. Добежав до очередного поворота, Негатив сорвал со стены табличку с надписью "План эвакуации в случае пожара". Громко свистнул, подзывая всех к себе.
   - Всем внимание! Пойдем вот сюда. - Он ткнул пальцем в большую комнату на плане. - Здесь мы сможем окопаться надолго. Вперед! Осталось немного!
   Сам он уже не верил в свои слова. Но знал, что должен дать Сергею время. Может, немного. А может, времени потребуется столько, сколько у него и его команды не было. Это не важно. У него есть цель, есть своя важная роль в большом плане. Если все удастся, если хотя бы Сергей с Ликой выберутся отсюда живыми, то изменится весь мир. А если нет... если нет, то будет уже все равно.
  
   * * *
   Умный и Лика стояли, не двигаясь, в центре большого пустого зала. Очевидно, что раньше здесь созывались большие совещания, но сейчас вся мебель была сдвинута к стенам: огромный стол, десятка два стульев, несколько компьютеров и мониторов. Справа на стене висел большой белый экран для проектора. Голос раздался вновь.
   - Не ищите меня, Сергей. Меня здесь нет, я разговариваю с вами через коммутатор. Да, забыл представиться. Меня зовут Семен Игнатович. Давно мечтал с вами познакомиться. Жаль только, что при таких обстоятельствах и что не могу поприветствовать вас лично.
   Сергей подбежал к Лике, взял ее за руку и загородил собой от неведомой пока опасности. Ловушка! Какая глупость! Так по-дурацки попасться!
   - Не корите себя. Вы очень ловко все провернули. Даже девушку свою спасли... Это было неожиданно... честно говоря, я думал, что мы поймаем вас еще на подходах к камерам. Так что браво, браво!..
   Распахнулась дверь и показалась та самая девушка, которая чуть было не помешала им вытащить Лику из камеры. За собой она втащила Вайлентиина и, размахнувшись, бросила его, как тряпичную куклу, через весь зал, прямо к ногам Умного. Вайлентиин поднялся, пошатываясь. На лице алели синяки и ссадины, левой рукой он прижимал к груди правую - досталось ему сильно, но на ногах он еще стоял.
   - Ну вот, теперь точно все. - Семен Игнатович вздохнул. - Прощайте.
   Коммутатор неприятно свистнул напоследок и отключился. И тут же от дальней стены отделились две тени - мужчина и женщина из Поганой Троицы. Мужчина без лишних предисловий достал уже знакомый огненный кнут, раскрутил его над головой, щелкнул им в воздухе, отчего на пол посыпались искры. Женщина метнула в стоящих посреди зала маленький смерч, и все четверо отпрыгнули в разные стороны. Смерч прошел мимо, покрутился и утих.
   - Примериваются, суки! Дальше будет круче, держитесь. - Умный выстрелил несколько раз в толстяка, но пули прошли навылет и раны тут же затянулись.
   - А чего-нибудь покруче у тебя нет? - Спросил Сергей. - Поройся в карманах, наверняка что-нибудь завалялось.
   Девушка, втащившая в комнату Вайлентиина, подняла руки вверх, разбежалась и прыгнула к ним, сделав тройное сальто в воздухе. Сергею в срочном порядке пришлось выстроить перед ней кирпичную стену. Та пробила ее, даже не заметив, и лишь потрясла головой, стряхивая крошево из кирпича и цемента. Вайлентиин прыгнул к стене и кинул в нее стулом. Потом еще одним, еще, поднял над головой массивный стол и запустил его вдогонку.
   - Сергей, - Лика сжала его руки своими, - Мы можем объединить наши силы. Может быть, вдвоем у нас что-нибудь получится! Но для этого я должна... Мы должны... В общем, просто посмотри мне в глаза и расслабься. Ты доверяешь мне?
   - Да.
   - Тогда ничего не бойся. Смотри мне в глаза и постарайся ни о чем не думать.
   Сергей послушался и посмотрел в голубые глаза любимой. Прошла секунда, две. Он попытался отвлечься от шума битвы - Умный и Вайлентиин безуспешно пытались сдержать приближавшуюся Поганую Троицу. А те не спешили, планируя, видимо, растянуть удовольствие от убийства Сергея и компании надолго. Но вдруг все отошло на второй план и два теплых моря заполнили все его сознание. Внезапно синева Ликиных глаз стала куда-то растворяться, радужная оболочка сначала побелела, потом на ней появились черные, желтые, красные пятна. Они задвигались, словно в танце, выписывая таинственные узоры. И будто бы послышался бой тамтамов... где-то далеко... Сергей почувствовал, словно кто-то влезает в его мозг... словно какая-то посторонняя сила внедряется в него... сначала он испугался, но потом просто расслабился и позволил этому произойти. В голове раздался голос Лики: "Я здесь. Теперь мы едины". Мир вокруг них замер, словно давая влюбленным насладиться этой минутой.
   Сергей встал, и Лика поднялась вслед за ним.
   - Так, и что теперь?
   - Теперь ты можешь пользоваться моими силами, а я - твоими. Попробуй.
   - А... эмм... а что ты умеешь.
   Лика рассмеялась.
   - Ты и сам это знаешь.
   Время вновь пошло с привычной скоростью. Сергей закрыл глаза. "Морок" - это было первое слово, пришедшее на ум. Совсем рядом, буквально метрах в пяти, женщина держала за горло Умного, приподняв его над землей, а толстяк щелкал кнутом, пытаясь попасть по Вайлентиину. Умный засунул руку в свой бездонный карман.
   - Да сдохните вы уже наконец, гаденыши! - прохрипел он.
   Рука его разжалась и вниз полетел маленький шарик, но девушка подхватила его в воздухе и выкинула в коридор. Там раздался вой, затем оглушительный свист и сильный хлопок.
   - Ну ладно, - сказал Сергей, - сейчас попробуем.
   Он вдохнул полной грудью и медленно выдохнул. И, будто на морозе, изо рта его выплыли клубы дыма. Но дым этот вдруг стал разрастаться, чернеть, разделился на несколько частей. Затем у каждого из "дымков" отросли ноги и руки и перед ним возникли пять человечков; двое кинулись на толстяка, а трое - на женщину, душившую Умного. Подпрыгивая, человечки кружились вокруг своих жертв, пытались влезть им в уши, в нос, держали их за руки и путались под ногами. Сергей повторил процедуру, затем еще раз и еще, и вот уже целая армия черных дымчатых существ атаковала Поганую Троицу. Большого вреда они причинить не могли, но мешались, как назойливые мухи. Подумав, что мухи - это тоже неплохая идея, Сергей создал стаю ядовитых летающих насекомых и напустил их на врагов. Тем пришлось отступить, отмахиваясь и от теней, и от мух.
   Умный отполз немного подальше и постреливал время от времени по врагам, причиняя им дополнительное беспокойство. Лика создала на потолке черную тучу, изрыгавшую молнии и поливавшую Троицу дождем и градом. Вайлентиин все так же крутился вокруг них, делая точные выпады.
   - Пора уходить! - Крикнул Сергей. - Это задержит их на какое-то время.
   Вместе с Ликой они побежали в спасительной двери в дальнем углу зала, Умный и Вайлентиин последовали за ними. Но вдруг девушка из Поганой Троицы откатилась в сторону и достала из кармана зеркальце. По полу заиграли солнечные зайчики, и те места, куда они "прыгали", тут же чернели. Девушка направила зеркальце на одну из теней. Та, издав протяжный вой, растворилась в воздухе. Следом - еще одна, и еще, и еще. Сергей, обернувшись, создал сразу десять теней, но и они вскоре были уничтожены. Тогда он глянул на зеркальце и заморозил его. Женщина, которую ядовитые мошки атаковали больше всего, закрутилась вокруг своей оси, завыла вихрем, затянула их к себе в рот, и разом выплюнула всю орду в Сергея. Те облепили его, куснули со злости, не разобравшись, кто свой, а кто чужой, и Сергей почувствовал, как их яд растекается по венам, как ноги у него подгибаются, становятся ватными. Умный и Вайлентиин обогнали его и добежали уже до двери. Лишь Лика остановилась.
   - Я помогу... соберись... сосредоточься и выплюнь весь яд... я сейчас с тобой, ты можешь...
   Сергей попытался прочувствовать, как отрава течет в его организме, остановить ее движение и, собрав все в одну кучу, сплюнул на пол зеленую пузырящуюся жидкость.
   - Молодец. Побежали!
   Лика потянула его за руку, но в этот момент толстяк раскрутил над головой свой огненный кнут и послал его вслед убегающим. Тот стал удлиняться на глазах, конец его раздвоился и ощерился змеиными пастями. Сергей выстроил перед собой очередную каменную стену, но кнут пробил ее, прошил насквозь, как нож - масло. Змеи рванулись к Сергею.
   - Нет!
   Лика толкнула Сергея в сторону и змеи впились ей в грудь, прожигая плоть.
   - Лика!- раздался истошный крик Сергея.
   Девушка осела на пол и ее руки бессильно раскинулись по полу. Грудь резко содрогнулась, выталкивая помеху, и изо рта полилась тонкая струйка крови. Безжалостная плеть с шипением поползла к хозяину, который начал замахиваться для следующего удара.
   - Сережа...- прошептала девушка склонившемуся над ней парню,- Сережа... я... тебя...
   Ее тело обмякло, голова мягко ударилась о пол, и глаза девушки застыли в вечном покое.
   - НЕ-Е-Е-ЕТ!!!- вырвался из груди Сергея ужасный рев.- Не сейчас! Живи! Живи, Лика!!!
   Он судорожно напряг всю свою силу, всю свою недавно обретенную мощь, чтобы удержать любимую на этой стороне жизни. Все было тщетно. Последний вдох приподнял продырявленную грудь девушки, и та окончательно застыла, перестав быть.
   Гора обрушилась на плечи Сергея. Нет, не гора, а все небо со всеми его миллиарднотонными звездами упало на него. Грудь жег ярый огонь, выжигая чувства, сознание и самую душу; оставляя за собой лишь пепел. Страшная боль скрутила нутро, она выворачивала его наизнанку, но он этого не замечал, оглушенный свалившимся на него горем.
   Окружающий мир как будто замер. Плеть, убившая Лику, зависла в воздухе, продолжая тянуться к хозяину. Рот Умного был распахнут в беззвучном крике, девушка из Поганой Троицы зависла в прыжке.
   Но ничего этого Сергей не замечал. Он видел лишь неподвижное лицо Лики, ее глаза, уставившиеся на него в последней мольбе, ее руки, безвольно опавшие на пол.
   Издав страшный полурык-полуплач, он упал на ее тело и обнял в попытке вернуть любимую к жизни, пробудить от смертного сна. Но вселенная осталась глуха к его мольбам. Кровь перестала течь из уголка рта и теперь не спеша сворачивалась, покрывая нежную кожу комковатой коркой. Сергей содрогнулся в агонии и застыл на теле Лики, изо всех сил сжимая его руками, как будто это могло хоть на миг отсрочить момент расставания.
   И в ту секунду, когда из него истекла последняя капля жизни... когда он уже смирился с гибелью своей любви и душа его превратилась в ничто... когда он сам был готов отправиться на тот свет за мечтой... в этот самый миг он почувствовал, как в его тело толчками вливается сила.
   Капля за каплей она наполняла иссушенное тело. В членах появлялась неведомая доселе мощь. Словно кипяток, потоки лавы и чистый огонь одновременно наполняли его жилы. Помимо воли, тело Сергея распрямилось, руки уперлись в пол и обретшие силу ноги начали поднимать его над полом.
   Ужасающая догадка пронзила его разум. Вот он, Катализатор. Смерть любимой толкнула тот камешек, который повлек за собой лавину силы. Все правда в рукописях древних. Нужен маленький толчок, чтобы могучий Измененный смог стать действительно Великим. И этим толчком была такая страшная вещь, как смерть человека. Любимого человека.
   "Да кому нужно такое величие!" - прогрохотало камнепадом в голове Сергея. За что, почему ему выпали такие муки?!! Да он никогда не знал, и еще сто лет не хотел знать никаких чудес и не стремился к этой проклятой силе. И вот теперь, когда он, наконец-то, обрел любовь и смысл жизни, у него безжалостно отнимают и то и другое. Зачем, для чего ему теперь эта сила, если нет той, которой он мог бросить к ногам звезды?
   Но силе не было дела до пустяшных причитаний ничтожного человечишки. Она вливалась в тело Сергея уже грохочущими потоками, заполняла каждую его клетку и манила неизведанными возможностями. Сергей сделал последнюю попытку остаться наедине со своим горем, но ему было в ней отказано.
   Что-то неизмеримо могучее приподняло его над полом и дало установку: "Ты всесилен!". И Сергей больше не смог противиться этому напору. Теперь ему было к чему приложить свои новые возможности. Хотя бы в ближайшие пять минут.
  
   * * *
   Негатив сотоварищи миновали последний поворот. Впереди им ничто уже не угрожало, Но сзади, он знал, по пятам за ними шли бойцы Конторы. Как теперь выбираться отсюда? Задачей его группы было только пошуметь, стянуть на себя силы противника и отступить. А теперь... теперь надежда была только на Сергея. Он должен что-то придумать, должен всех их выручить...
   Вдруг впереди, в конце прохода, массивная дубовая дверь одного из помещений справа рассыпалась в труху и в коридор вылетела женщина из Поганой Троицы, оставив солидную вмятину в противоположной стене. Тут же замелькали "очкарики" во главе со своим командиром, перемещаясь ближе к ней. Но та вновь вскочила на ноги и, заметив краем глаза новую опасность, достала пудреницу с зеркальцем и дунула в нее. В воздух взметнулось облако косметики, в которое попал один из соплеменников Вайлентиина, переместившись слишком близко к женщине, почти вплотную. Он протянул было руку к ее горлу, но вдруг закричал, закрутился на месте, как шальной, кожа на его лице и руках стала вздуваться кровавыми пузырями. "Очкарик" тут же прыгнул назад и возник за спиной Негатива, упал на пол и захаркал кровью. Женщина злобно засмеялась и сверкнула глазами в его сторону, а затем посмотрелась в зеркальце, будто желая поправить прическу, и с силой швырнула его на пол. Зеркальце разбилось на десятки крохотных осколков, а его хозяйка метнулась обратно в комнату, где слышались глухие удары и грохот.
   Пыль из пудреницы все так же висела в воздухе, создавая непреодолимую преграду. Командир отряда Мастеров дал всем знак остановиться. Повернувшись к стене, он потрогал рукой амулет на шее и низким, горловым голосом затянул какой-то мотив. Амулет под его пальцами засветился.
   - Ха! - Выдохнул он резко и ударил ладонью в стену, вышибая из нее здоровенный кусок.
   Еще три-четыре удара - и в стене уже зияла дыра в человеческий рост. Командир с двумя оставшимися в строю Мастерами переместились внутрь комнаты. Негатив, подав рукой команду "За мной!", кувырком прыгнул в пробитую в стене дыру, сразу же откатился в сторону и поднял автомат наизготовку. Секунды хватило ему, чтобы оценить положение. В дальнем конце большого, просторного зала стоял Сергей, опустив голову и сжав кулаки; рядом с ним лежала, не шевелясь, Лика; Умный, прикрывшись большим дубовым столом, стрелял из пистолета в девушку из Поганой Троицы, а та в ответ бросала в него ножи; в центре комнаты стоял толстяк и выписывал вокруг себя круги длинным огненным кнутом, создавая подобие защитного кокона - так он оборонялся против командира Мастеров, кидавшего в него стулья и кирпичи. Другой Мастер метал в него молнии.
   Один за другим в комнату начали проникать бойцы сводного отряда "братков" и "коловратовцев". В сторону Поганой Троицы полетели пули из их автоматов, прикрывая Умного в его схватке с девушкой и Вайлентиина, пытающегося достать женщину. Вдруг Негатив услышал какой-то странный звук в коридоре. Он повернул голову: осколки зеркальца, валявшиеся на полу, затренькали, задребезжали, рассыпались, и из каждого вылезло по небольшой - в полметра ростом - копии женщины. Клоны резво рванулись в самую гущу битвы.
   Негатив успел убить на бегу трех или четырех, но остальные, высоко подпрыгнув, впились нескольким "быкам" в шеи, в плечи, потянулись маленькими ручонками к глазам. В возникшей неразберихе Штырь, отмахиваясь от этих назойливых карликов, выпустил несколько пуль по своим. Одна из них попала в грудь его другу по бригаде по кличке Танк - тот упал, заливая пол кровью - а другая угодила в колено Черепу. Самого его и еще двоих быков уменьшенные копии женщины из Поганой Троицы повалили на пол и стали терзать, выцарапывая глаза, отрывая уши, душа крохотными пальчиками.
   Рядом с Негативом упала на пол Гала и сбила молниями двух человечков. Негатив свистнул, привлекая внимание своей команды, подскочил к Штырю и ударил прикладом в основание черепа одного из карликов. Затем второго, третьего, четвертого... Но Штыря было уже не спасти. Он хрипел, катаясь по полу, ловя ртом воздух, паля в дикой панике в потолок и по стенам - в схватке ему сломали гортань. Скоро он затих, испустив последний вздох. Остальных "людей из зеркальца" добили "коловратовцы".
   Тем временем толстяк, все так же защищаясь с помощью кнута от атак "очкариков", достал из кармана швейцарский перочинный нож, направил его в сторону людей с автоматами и топнул ногой. Из ножа вылетели острые лезвия и сразили троих бойцов. Он топнул еще раз - и вновь заточенная сталь полетела в разные стороны. С другого конца зала, от самой двери, к нему на помощь уже бежала женщина, снимая с себя на бегу кофту - Вайлентиин, сдерживавший ее, лежал у дверного косяка и тряс головой, пытаясь прийти в себя. Не добежав до "очкариков" пару шагов, она кинула кофту в них и та разрослась вдруг и стала похожа на огромную черную бабочку, только с острыми когтями на крыльях. Сделав два взмаха, бабочка плюхнулась на командира Мастеров, накрыв его с головой.
   Толстяк, размахнувшись, послал кнут по направлению к Сергею, все так же безучастно стоявшему с опущенной головой и сведенными от злобы кулаками. Кнут снова раздвоился на конце, ощерился змеиными пастями. Негатив кинул в него кирпичом, спасая друга, но кирпич развалился на части, лишь соприкоснувшись с огненным жалом.
   Раскаленные змеи впились в плечо Сергею. Тот чуть дернулся и смахнул их рукой. Толстяк замахнулся вновь, и кнут прошил Сергея по диагонали от левой ключицы до правого бедра. Запахло жженой тканью, паленой кожей, но ярко-красный ожог тут же, прямо на глазах, стал затягиваться. Толстяк ударил его еще раз, и еще, и еще - бесполезно, кнут, убивший Лику, теперь не мог причинить Сергею вреда. Он легко поймал его рукой, сжал в ладони и дернул на себя. Толстяк пошатнулся, но устоял на ногах. Тогда Сергей поднял руку к потолку и резко опустил ее вниз. Пробив потолок, большой бетонный столб рухнул на толстяка - тот еле успел отскочить, и удар пришелся по касательной, задев лишь плечо.
   Девушка из Поганой Троицы прекратила безрезультатную перестрелку с Умным и метнула очередную порцию ножей в Сергея. Тот выставил вперед руку, и лезвия прошили ее насквозь. Он посмотрел на свои раны. С ножей стекала кровь и капала на пол. Сергей дунул на руку и ножи, выйдя из нее, метнулись обратно к хозяйке и впились ей в ногу и плечо.
   В коридоре послышался стук подбитых металлом подошв и разряды стабилизаторов ударили одновременно в нескольких бойцов группы Негатива. Раздались ответные очереди, нападавшие укрылись за стенами, огрызаясь неприцельными разрядами через проем двери и дыру в стене.
   В зал вкатился светящийся шарик - МКГ - и запищал, замигал огоньками, стал взлетать над полом. Витек кинулся на него, схватил, перекувырнулся и бросил в коридор. Но не успел - граната раскрылась в воздухе, и в образовавшуюся черную дыру полетели стулья, кирпичи, трупы поверженных людей. Двоих зазевавшихся бойцов Конторы и одного из быков Умного затащило внутрь. Все остальные попрятались кто куда, каждый удерживался как мог - кто за батареи, кто за привинченные к стенам полки. Витек ухватился за дыру в полу, прожженную огненным кнутом толстяка, но пальцы его слабели с каждой секундой, разжимались один за одним, а вихрь внутри МКГ все набирал и набирал обороты... Ослепительная вспышка озарила все вокруг, и когда глаза вновь стали видеть, Витька в зале уже не было.
   Сергей закричал истошно, и потолок в коридоре обвалился, погребая под собой бойцов Конторы. С пола поднялся толстяк, его левая рука висела без движения. Он достал из кармана какую-то таблетку, проглотил ее и закатил глаза. Волны спазмов побежали по его телу, одежда вся вздыбилась, от ног вверх поползла зеленая слизь. Толстяк закрутился вокруг своей оси, взмахивая руками, и вдруг руки его раздвоились - затем еще раз и еще - и стали удлиняться, каждая превратилась в плеть с острыми загнутыми шипами. Издав дикий крик, чудовище пошло на Сергея. Одновременно подскочила к нему и девушка из Поганой троицы, сверкая десятком ножей, зажатых между пальцами. Женщина из Особого отдела вывернула карманы - и на пол посыпались монетки, обрывки бумаги, скрепки и мелкие камешки, непонятно откуда там взявшиеся. Отскочив от пола, монетки, будто маленькие мячики, резво запрыгали к двум оставшимся в живых Мастерам, закружились вокруг них, пуская в глаза солнечные зайчики, норовя ударить побольнее. Весь остальной мусор отрастил вдруг крохотные ножки и засеменил к Негативу и тем немногим, кто еще остался в живых.
   Женщина огляделась по сторонам - это удержит врагов на какое-то время - и, наклонившись вперед, вытянув голову в сторону Сергея, протяжно завыла. Пространство между ними начало индеветь, вихриться мелкими снежными буранами.
   Сергея атаковали все трое - женщина морозила его сбоку, толстяк, превратившийся в какое-то зеленое многорукое чудовище, обвивал своими руками-щупальцами спереди, девушка с ножами резала со спины. Захватив левой рукой два щупальца толстяка, Сергей крутанулся, подсекая его под ноги, и схватил за волосы девушку. Ударив два раза об пол, он раскрутил ее над головой и запустил в стену. Затем поднес руку с впившимися в нее когтистыми плетьми к ледяному вихрю, и зеленые отростки замерзли и осыпались льдинками на пол. Толстяк закричал и скорчился от боли. Сергей же подставил голову под холод - волосы его тут же заискрились снежной коростой - и легонько дунул. Вихрь разлетелся в стороны, окутал женщину с головы до ног, и та покрылась толстой коркой льда.
   Девушка, очухавшись после удара об стену, метнула в Сергея еще несколько ножей, в ее руках выросла новая их партия... но вдруг она рванулась к толстяку, прыгнула, целясь головой ему в живот, и... исчезла. Тот покачнулся, завалился на скованную льдом женщину, и та тоже растворилась в воздухе. Зато с толстяком стали происходить очередные метаморфозы: щупальца втянулись, исчез зеленоватый свет, обволакивавший его, а сам мужчина как-то приосанился, вытянулся. Он поднял голову. На Сергея смотрели два черных бездонных глаза, затягивавших в себя, будто в омут, не дающих пошевелиться, проникающих в самую глубь сознания... Сергей с трудом оторвался от этого взгляда. Лицо обновленного толстяка теперь мало походило на человеческое - каждую секунду оно менялось, будто в калейдоскопе, одна за другой сменялись черты разных людей, все плыло в каком-то темном сером тумане...
   Человек без лица воздел руки вверх - и уцелевшая часть потолка обрушилась на Сергея. Тот только успел уклониться и скинуть с себя тяжелые цементные блоки с торчащей арматурой, как через дыру в потолке в зал ворвался рой ос. Сергей зажмурился на мгновение, и осы упали на пол, устилая его жужжащим черно-желтым ковром. В следующую секунду он расплавил паркет под своим противником и облил его потоком раскаленной лавы, но тот вдруг посинел, покрылся льдом - и лава, зашипев, опала вниз черными сгустками. В ответной атаке человек без лица сотворил в воздухе десяток острых копий и направил их в грудь Сергея, а тот воздвиг перед собой металлическую стену.
   Вдвоем они кружились по залу, на ходу придумывая все новые и новые ловушки, защиты от них, контрприемы. Воздух вокруг то плавился от невыносимого жара, то застывал от леденящего холода.
   Негатив замер, засмотревшись на эту битву. В глазах его плясали отсветы огня, кружились в смертельном танце двое непобедимых бойцов. Да, ради одного только этого зрелища стоило пройти весь долгий и опасный путь! Вдруг что-то ожгло его щеку. Гала трясла его за плечи и била по лицу.
   - Да очнись же ты! Помоги ему, дурак, не стой стобом!
   - К-к-как... что я могу?
   - Блять! Прикрывай меня!
   Негатив присел на одно колено и застрочил короткими очередями по бойцам Конторы, не ко времени высунувшимся из своих укрытий. "Быки" и "коловратовцы" поддержали его. Гала же, распрямившись во весь рост, широко развела в стороны руки и между ними начало скапливаться серебристое сияние.
   Вайлентиин тоже попытался помочь Сергею - переместившись за спину Человеку без лица, он ударил его арматурой. Но тот даже не повернулся, а Вайлентиина мощной волной отбросило назад и шмякнуло о стену.
   Шар между руками Галы разросся и, разрезая воздух короткими всполохами молний, ринулся к Человеку без лица. Тот, на миг отвлекшись от Сергея, схватил эту шаровую молнию обеими руками, разорвал ее на части и завертелся, как юла, вокруг своей оси. Размяв пальцами молнию Галы, он выпустил наружу десяток зигзагообразных щупалец. Человек без лица поднял руки к потолку, молнии завертелись в жутком беге. Их хозяин разом бросил свою армию вниз, и серебристое пламя охватило Галу, Негатива, "быков" и "коловратовцев" - всех, кто был в комнате в этот момент. Лишь Умный успел укрыться за дубовым столом и Череп вовремя отполз в самый угол зала. Всех, кто попал под разряды, затрясло, заметало по полу.
   Сергея молнии только облизали, не причинив никаких бед. Одну из них он перехватил и, сжав ее в руке, ударил по противнику огнем, а затем, когда тот прикрылся, обрушил на него потоки кислоты. Бесполезно. Кем бы ни был Человек без лица, ничто из существующего в реальности на него не действовало. Стоп! "Существующего в реальности? Но я же теперь Великий! Я могу сам создавать реальность!" - промелькнула в голове Сергея мысль. И в следующий же миг он, собрав воедино все свои новообретенные силы, посмотрел в дурманящие глаза Человека без лица и отдал приказ: "Не быть!". Не успел Сергей произнести фразу до конца, как она возникла в воздухе прямо перед ним и ринулась к его противнику, яростно полыхая и создавая вокруг себя черную пустоту.
   Слова, отрицающие саму плоть реальности, ударили Человека без лица в грудь, выжигая его нутро. Тот, в последней попытке спастись, ухватился за частицу "не" и с неимоверным усилием оторвал ее. Оставшееся слово "быть" заискрилось золотистым светом и, теряя очертания, уплыло ввысь. Рана на груди Человека без лица стала затягиваться, тот прошептал что-то и стал покрываться белой мерцающей коростой. Через секунду весь он скрылся в светлом коконе. Сергей поднял было руку, чтобы наконец уничтожить своего врага, но кокон вдруг зашевелился, и из него выпрыгнули сразу три копии Человека без лица. Вслед за ними в комнату шагнули еще три клона, затем еще три. Выпустив на свет последнюю троицу, кокон распался.
   Встав полукругом, клоны загалдели, будто стая птиц, и слова из их уст тучей жалящих ос накинулись на Сергея. "Мор!" - прокричал он, и все колючие фразы, летевшие к нему со всех сторон, разом осыпались на пол. Двойников накрыло черное марево, они застонали, завыли на последнем издыхании и исчезли. Остался только один. Стоя на коленях, он зашелся в оглушительном кашле, пытаясь исторгнуть из себя душившую его черноту. "Вот он, настоящий Человек без лица!" - подумал Сергей и победно улыбнулся.
   - Чума! Смерть! - Крикнул он.
   Человек без лица задрожал, тело его покрылось кровавыми язвами. С трудом он приподнял голову, хотел что-то сказать, но сил уже не осталось. Он упал и затих.
   Вдруг какое-то смутное чувство кольнуло Сергея. Он победил? Так просто?! Холодея от ужаса, он обернулся. В шаге от него стоял Человек без лица. Сергей успел даже разглядеть его улыбку, тут же канувшую в темно-серое марево, прежде чем почувствовал мощный удар в грудь, пробивший кости, прежде чем ощутил, как чьи-то пальцы сжали его сердце и вырвали наружу.
   Он упал на колени и завалился на бок. Жизнь уходила из его тела. Быстро, стремительно. Силы Великого дали ему еще пару секунд, в которые он успел увидеть, как сжимает его мертвое сердце Человек без лица, бросает на пол с трубным гулом: "Великий мертв!"... Как, ошарашенные, выходят из своих укрытий бойцы Конторы - их оружие опущено, и все взгляды прикованы к нему, уходящему в небытие... Как закрыл лицо руками Умный и съежился в углу Череп, бродя безумным взором по телам поверженных товарищей... все... тьма... смерть...
  
  
   Глава 21.
   Сергея несла какая-то серая вязкая волна. Она обволокла его мутной хмарью и нежно покачивала, мягко подталкивая куда-то в сторону. Сквозь эту серую пелену окружающий мир почти не воспринимался, но сознание Сергея оставалось равнодушным к этому факту. Видимо, разум тоже был охвачен такой же серой завесой.
   Постепенно сквозь серые клубы начало просматриваться какое-то движение. Сергей вяло отметил этот факт и снова погрузился в прострацию. Движение тем временем обрастало деталями и они постепенно начали складываться в окружающий мир. В какой-то момент дымка исчезла и Сергей осознал, что он медленно плывет вдоль обычной городской улицы, чем-то знакомой, а чем-то абсолютно чужой. С легким налетом удивления мелькнула мысль, что он движется в вертикальном положении.
   Мимо проплывали серые дома, тени от деревьев на мгновение закрывали солнце, но уплывали назад, и беспощадное светило опять начинало бить в глаза ярким светом, разгоняя опутавшую Сергея хмарь. По улице сновали люди, не обращая на летящего человека никакого внимания. Один серьезный мужчина, крепко сжимая в руке дорогой портфель, шел размашистым шагом прямо на него. Сергей попытался уклониться, отойти в сторону, давая дорогу, но у него ничего не получилось. И мужчина прошел прямо сквозь него. "Это что же получается? -пробилась сквозь апатичное покрывало мысль, - Я что, умер, что ли?"
   Все походило на то, что мысль была верной. Сергей начал крутить головой, наблюдая за окружающими людьми. Никто не обращал на него внимания. Направление движения сменилось, его пронесло прямо через ствол разлапистого тополя. Сергей поплыл сквозь кусты, удаляясь от оживленной улицы, и его вынесло на маленький скверик, где на скособоченной скамейке сидел какой-то бородатый старик в потертой одежде.
   Волна понесла Сергея по краю этого сквера, постепенно сужая круг и замедляясь и, наконец, он завис прямо перед этим стариком.
   - Хлебнешь?- внезапно спросил тот, протягивая Сергею руку с невесть откуда взявшейся там бутылкой.
   Сергей рефлекторно потянулся за выпивкой, но тут же одернулся, понимая, что в теперешнем состоянии вряд ли кто-то станет предлагать ему выпить. Он заозирался по сторонам, ища того, к кому обратился старик, но никого не обнаружил и снова уставился на бутылку.
   - Ну, не хочешь - как хочешь,- резюмировал тот и опустил руку.
   Бутылка куда-то исчезла из руки и Сергей заметил, как один палец чуть-чуть, на пару миллиметров, погрузился в обезображенную ядовито-желтой краской доску сиденья. Приглядевшись внимательнее, он обнаружил, что может рассмотреть на скамейке грубо накарябанную надпись "Аня+Миша=Love" прямо сквозь корпус старика. Тот проследил за взглядом Сергея и усмехнулся сквозь густые спутанные усы:
   - Ишь ты! Внимательный.
   - Ты кто?- задал Сергей глупейший вопрос.
   - Ха, кто я!- почему-то развеселился старик,- Может, ты сперва скажешь, кто ты? Все-таки я постарше буду... в некотором смысле... мог бы и уважение оказать!
   - Я Сергей,- прозвучал растерянный ответ.
   - Сергей, гонял гусей...- почему-то недовольно пробурчал собеседник,- Я не спрашивал, как тебя зовут. Это я и сам знаю. Я спросил кто ты?
   - Э-э... мертвец?- попробовал угадать Сергей.
   - Нда. Так дело не пойдет, - резюмировал старик, - Давай начнем с начала. Стало быть, ты спросил меня, кто я? Так?
   - Так.
   - Я - Бог.
   - А я, видимо, дьявол?- попытался пошутить Сергей.
   - А вот не знаю...- уставился на него недобрый взгляд глубоко посаженных глаз,- Да ладно - расслабься. Какой ты, на хрен, дьявол! Ты, стало быть, тоже Бог.
   - Чего?!! - удивлению Сергея не было предела.
   - Того!- передразнил его старик, - Ты слышал такое выражение: "сон Будды"? Нет? Неудивительно... Блин, придется тебе все с азов растолковывать. Откуда ж вы такие тупые беретесь? Значит так: вначале было Слово... Ха-ха! Повелся? Я ж говорю - тормоз!
   - Ты что, издеваешься надо мной?- догадался Сергей,- Давай может снова с самого начала? Ты кто?
   - Конь в... как там по новым правилам будет? В пальте? А, неважно. Слушай дальше, значит. Ты в курсе, что наш мир создал Бог?
   - Я, вообще-то, атеист...- попытался уйти от скользкой темы Сергей.
   - Раздолбай ты, а не атеист,- оборвал его попытку старик,- Так вот, наш мир создал Бог. Я не буду тебе втирать про семь дней, про акт творения и прочую нудную шелуху. Все это ты узнаешь сам, в свое время. Суть в том, что весь этот мир и все существа, живущие в нем, созданы Богом. Но не просто созданы!
   Тут старик воздел указательный палец к небу и сделал длинную паузу, выжидательно смотря на Сергея. Тому ничего не оставалось делать, кроме как кивнуть. Старик разочарованно покачал головой, догадавшись, что ничегошеньки Сергей не понял, но все-таки продолжил.
   - Так вот. Все живые существа не просто созданы Богом. Они вмещают в себя его часть. То есть, в каждой твари есть частичка Бога - в ком-то меньше, в ком-то больше.
В людях вот, вроде как, побольше, хотя порой я в этом очень сомневаюсь. Но и среди людей эти части распределены не поровну, бывает даже и так - кому-то досталось все, а кому-то ничего. Тот, кому больше дано, и способен на большее...
   - Это чудотворцы, что ли?- ввернул уместный, как ему показалось, вопрос Сергей.
   - Как вы все любите чудесами мерять...- поморщился старик,- Ну да, и чудотворцы тоже. Но не только. Вон, бывает, занимается человек ремеслом - все у него в руках спорится, работа горит. Не успел начать, как все уже готово и люди наглядеться не могут на красоту такую! А кто-то целыми днями бьется - и все у него наперекосяк, ни одной вещи сделать не может. И не только ремесло - что угодно возьми, вон хоть певцов каких. Один поет так, что слезы текут, а другой словно ворона каркает. Это понятно?
   Сергей кивнул. Старик все-таки присмотрелся к нему, но, кажется, убедился, что на этот раз тот понял все правильно.
   - Значит, это мы проехали. Что ж, едем дальше. Помнишь я начал про "сон Будды" говорить? Будда - это на востоке...
   - Да в курсе я,- раздраженно вскрикнул Сергей, которого разговор уже начал утомлять.
   - А ты не кричи, - спокойно ответил старик, - кричалка еще не выросла, а туда же. Ни о чем ты пока не в курсе. Это выражение неспроста возникло. Никто не знает, как оно на самом деле обстоит, но есть мнение, что Бог просто спит и видит сон, которым, собственно, и является наш мир. Ты сны вообще видишь?
   - Ну вижу...- буркнул Сергей.
   - Не нукай, не запряг! А ты в своих снах что делаешь?
   - Да какая разница? Что приснится, то и делаю...
   - Никакой, в общем-то. Главное то, что во сне ты являешься действующим лицом и принимаешь в происходящем участие, не ограничиваясь ролью наблюдателя. Так намного интересней, правда? Правда, спрашиваю?
   - Ну правда. А я-то тут при чем?
   - Не нука... а, это я уже говорил... Ну так и не нукай! Так вот, если это правда, и сон так гораздо интереснее смотреть, то почему ты решил, что Бог - дурак?
   - Ничего я...- попытался оправдаться Сергей, но старик даже не заметил его восклицания.
   - А раз Бог не дурак, то он тоже со всем удовольствием постарается принять самое деятельное участие во всем том безобразии, которое вокруг творится. Так вот он и принимает. А так как бестелесным духом порхать не очень весело, то он использует для этого человеческое тело.
   - Это, типа, поглощает сознание?- блеснул эрудицией Сергей, помимо воли заинтересовавшийся разговором.
   - Какой-то ты не очень умный,- расстроено посмотрел на него старик,- Я тебе про что толкую? Про то, что сознание каждого человека и есть частичка от сознания Бога. В ком-то большая, в ком-то меньшая. А в ком-то она настолько большая, что человек начинает осознавать себя, понимать, кто он такой и частью чего является. И вот этот-то индивидуум становится связующим звеном между Богом и созданным им миром. На востоке есть хороший, емкий термин, обозначающий этого человека: аватара.
   - Ну и кто у нас аватара?- с умным видом поинтересовался Сергей.
   Старик хитро прищурился, принял церемонный вид и с достоинством поклонился.
   - Ваш покорный слуга... хотя нет, какой еще, на хрен, слуга... одним словом - я!
   Сергей прыснул, попытался сдержаться, но не смог, и зашелся в раскате хохота.
   - Из... извини...- сквозь смех попытался сказать он,- но ты как-то не похож на Бога.
   - А ты давно его видел?- парировал кандидат на вместилище божественной сущности,- Чем это я не похож? Борода не так пострижена?
   - Ну-у...- протянул Сергей,- Бог это... как-то... все-таки... Бог!
   - А, кажется понял,- протянул аватара,- Ты полагаешь, что Бог должен являться непременно в белом одеянии, говорить громовыми раскатами и изъясняться туманно и велеречиво, навроде, - тут старик в самом деле посветлел, приобрел величественный вид и громовым голосом продолжил, - "Склони главу свою чадо и припади к деснице моей!"
   Сергей отшатнулся, такой от старика повеяло мощью.
   - Да я, собственно...- попытался он оправдаться.
   - Еще глупее, чем я полагал,- продолжил за него аватара, - Я тебе говорил про то, что все люди - это часть Бога? Не то что говорил, а заколебался уже об этом твердить! А раз так, то справедливо и обратное: Бог - это совокупность всех людей. Много ты встречал в последнее время благообразных и одухотворенных личностей? Что, нет? В основном попадаются циничные острословы? О чем это нам говорит? Может быть о том, что Бог в последнее время тоже стал несколько циничен? Наверное, это возрастное...
   Аватара утробно хохотнул, утер выступившие от смеха слезы и продолжил:
   - Итак, мы, наконец-то, добрались до того, что в настоящий момент я являюсь воплощением Бога на Земле, осознаю свою приобщенность к высшим силам, наделен огромными возможностями, имею некоторое представление о божественных планах, но в то же время остаюсь обычным человеком, имеющим свою уникальную личность. Здесь пока все понятно, глупых вопросов не возникает?
   Понятно было не все, вопросы у Сергея возникали, но он каким-то шестым чувством догадался, что они автоматически будут отнесены в категорию глупых, и ему пришлось согласно кивнуть. Аватара жалостливо посмотрел на него, сомневаясь в его умственных возможностях, но не нашел, к чему придраться, и продолжил. Вернее, хотел продолжить. Стоило ему открыть рот, как Сергей поспешно его перебил:
   - Погоди-погоди! Неувязка какая-то получается! Ты говоришь, что остаешься обычным человеком? А почему тогда сквозь тебя скамейка просвечивает?
   Аватара в первый раз поглядел на Сергея благосклонно.
   - Молоде-ец. Наблюдательный. Тебе бы еще терпения капельку, так глядишь и что-то путное получилось бы... Хотя вряд ли. Да, я умер. Так же, как и ты. Именно про это я и хочу тебе сейчас рассказать. Мне уже можно продолжить?
   Старик дождался растерянного кивка Сергея, который уже окончательно был выбит из колеи, и заговорил дальше:
   - Помнишь ту аварию, которой ты был свидетелем? В тот самый день, когда с тобой начали происходить все эти приключения? В этой аварии погиб младенец. Он как раз должен был появиться на свет, когда произошла эта нелепая случайность. Этим младенцем был я.
   - Как-то ты не очень похож...- начал было сомневаться Сергей, но, как обычно, договорить ему никто не дал.
   - А ты предпочел бы, чтобы с тобой разговаривал сверток из пеленок?- возмутился аватара,- Вот такой?
   Старик исчез и на его месте в самом деле образовался крохотный шевелящийся комок из белоснежной простыни.
   - И мне еще полчаса пришлось бы убеждать тебя, что ты разговариваешь с взрослым человеком,- донесся оттуда тонкий голосок.
   Сверток снова превратился в старика, который тут же начал метать гневные взгляды в сторону Сергея.
   - Можно я уже, наконец, расскажу все до конца, или тебе просто нравится перебивать собеседников?
   - Да ничего мне не нравится...
   - Ну вот и помолчи! На чем я остановился? А, да. Несмотря на то, что возможности у воплощения Бога на Земле очень велики - местами даже безграничны - некоторые фундаментальные законы нарушать все-таки никак не получается. Такое правило, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому человек, который носит в себе силу Бога, так же старится и умирает, как и все прочие люди. После смерти суть аватары перемещается в нового человека. Вернее не в человека, а в не рожденного еще ребенка. Точнее даже сказать, что в момент зачатия новое человеческое существо принимает в себя эту силу и становится аватарой с самых первых секунд своей жизни. Благодаря этому он гармонично развивается, постоянно осознавая себя и свою суть, и не возникает никаких проблем в сосуществовании личности человека и Бога. Так было всегда, и так должно было быть дальше.
   - Я так понимаю, что сейчас все пошло как-то не так?- осмелился спросить Сергей.
   - Правильно понимаешь,- вопреки обыкновению не стал злиться старик,- На этот раз все пошло по-другому. Дело в том, что до своего рождения новый аватара не способен влиять на окружающий мир. И он так же подвержен всем неприятностям и катаклизмам окружающего мира, как и любой другой эмбрион Именно поэтому я всегда стараюсь переселиться в наиболее благополучную семью, где мне не грозит умереть еще до рождения от какой-то случайности. Хотя в этом тоже нет ничего особо страшного - придется всего-навсего переселиться в другое тело и пройти еще один путь от зачатия до рождения. Но есть один опасный момент - это момент рождения...
   - Послушай, аватара, или как там тебя!- очень резко перебил его Сергей.- Это все, без сомнения, очень интересно и весьма познавательно. Но я, как ты можешь убедиться, сам не вполне живой. У меня только что погибли друзья и любимая. С твоего позволения, я попробую поискать их в этом загробном мире. А потом обязательно вернусь к тебе и дослушаю твою душещипательную историю. Договорились?
   - Нет! Не договорились!- громыхнул оглушительным басом тщедушный старик.
   Его рост увеличился вдвое, он навис над Сергеем огромной, излучающей мощь фигурой, глаза метали черные молнии.
   - Заткнись и слушай, щенок! В тот день, когда произошла эта глупая авария, я как раз начал появляться на свет. Я уже настроился прийти в этот мир, был готов для жизни материальной, и не успевал переселиться в другое тело. И в тот самый миг, когда я должен был сделать свой первый в этой жизни вдох, я умер. Ткань мироздания начала трещать по швам, ибо смерть Бога означает конец его сна, а вместе с этим и конец всего нашего мира. Поэтому я перекинул свою силу вместе с той тонкой ниточкой, что соединяет меня с Богом, в ближайшего человека. Этим человеком был ты. И теперь ты -новый аватара.
   - Чего-о?- ошеломленно протянул Сергей.
   - Того-о!- передразнил его старик, опять вернувшийся к прежним размерам.- Совсем тупой, или на ухо туг? Я передал тебе связь с Богом и постепенно начал сливать свою силу, делая тебя все более могущественным. Вот и начали с тобой всякие истории происходить. Прыгать стал с места на место как оглашенный, силой пользоваться неосознанно. Я еще одному спамеру внушил, чтобы он письмо тебе послал электронное. Подловил, когда он в пьяном угаре был, в сознание внедрился и текст надиктовал, чтобы
тебя в курс дела ввести, предупредить как-то. Да ты, видимо, не стал его читать - даже тут лень победила.
   - А... А почему я? Ведь есть же более достойные... ну я не знаю, праведники там всякие... Там же не один я был на месте аварии!
   Старик обреченно махнул рукой.
   - Говоришь тут с вами, говоришь, а вы знай про свое. Ни черта не понимают. Вот давай попробую объяснить. Представь, что человек бежит марафонскую дистанцию. Он надрывается изо всех сил, выжимает из своего организма все соки, чтобы стать первым. Кого-то он обгоняет, кто-то обгоняет его, но он все-таки надеется добежать до конца и занять там заслуженное призовое место. А если вдруг чья-то рука возьмет его и поставит прямо перед финишной ленточкой, что он почувствует? Что все эти годы упорных тренировок и озера пролитого пота были напрасны? К чему ему теперь стремиться? А главное, зачем работать над собой? Не-ет, если человек идет к Богу своей дорогой, не надо ему мешать, а уж тем более помогать.
   - Так что, я самый главный грешник что ли?- обиженно возмутился Сергей.
   - Да при чем тут грешники?- картинно завопил старик, воздев руки к небу,- У грешников своя дорога, у праведников - своя, и на хрен я буду им мешать? Ты - обыкновенное среднестатистическое говно, которое никуда не идет и идти не желает. И среди всего того говна, что было поблизости, ты - самое обыкновенное! Что мне было и надо!
   - Ну спасибо,- отвернулся Сергей,- Чего ж тогда ты с таким говном возишься? Смыл бы давно в унитаз такую какашку.
   Старик выглядел немного виноватым.
   - Ты, прости, конечно, что я так резко... Но из песни слов не выкинешь. Тем более ты очень изменился за эти дни. Сейчас я уже, наверное, не выбрал бы тебя. Правда, сдается мне, что мое вмешательство сыграло тут немаловажную роль...
   Сергей через силу развернулся к старику. Обидно, конечно, когда тебе говорят про тебя всю правду, но, тем не менее, осталось еще несколько неясных моментов.
   - А эти... Измененные все... Они тут при чем?
   - А ты предпочел бы, чтобы тебе о твоей новой роли возвестил ангел с пылающим мечом и белоснежными крыльями? Ты ведь у нас этот, как ты там говорил, атеист?- последнее слово аватара произнес с очень ехидной интонацией,- Куда бы ты побежал после такого явления? Прямо в дурку? А тут тебе кое-как получилось объяснить, что к чему, в рамках твоего мировоззрения. Вы ж сейчас все продвинутые, ни черта не понимаете, но наукообразным словам верите.
   - А...
   - Нет, тут я не при чем,- угадал старик его следующий вопрос.- Контору я не создавал. Я ж говорю - есть куча универсальных законов, которые даже я не могу нарушить. Если где-то убыло, то где-то значит прибыло. Вон и коньяк ты тоже не совсем из пустоты производишь. Где-то что-то убывает в этот момент, пусть даже и не коньяк. Так же и с Измененными. Раз появилась некая сила, тут же появляется другая, ей противоположная. Да и не стал бы я такие конструкции громоздить. Силы мои велики, но, во-первых, не бесконечны, а во-вторых, я их тебе почти все передал. Только и хватило остатков, чтобы создать кого-то, кто поможет тебе на первом этапе. Да потом еще как-то раз почувствовал, что ты уходишь куда-то, растворяешься в мире. Тогда еще раз пришлось поднапрячься, чтобы тебя обратно выдернуть,- старик увидел непонимающий взгляд Сергея и пояснил,- Это когда за тобой делегация прибыла. В золотых доспехах. Тут я и почувствовал, что тебя сейчас не станет, пропадешь не пойми куда. Пришлось тебя назад вернуть.
   - Кстати, про другие миры расскажи,- оживился Сергей,- Что это такое, что там вообще творится? В каждом мире свой Бог, или всех их он создал?
   - Какие другие миры?- взгляд аватары ошеломлял какой-то детской, просто первобытной наивностью,- Ты о чем сейчас?
   - Н-ну... миры... другие...- стушевался Сергей,- Оттуда еще постоянно народ прибывает. И туда уходит. И я там бывал...
   - Где ты бывал-то, родной?- ласково спросил старик таким тоном, которым разговаривают с душевнобольными,- Да ты дальше деревни своей бабки и не бывал нигде. Ты бы еще о Канарах помечтал, Дикаприо недоделанный.
   - А как же? Там же все по-другому!- вконец растерялся Сергей.
   - Что по-другому? Вот это?- протянул старик вперед руку.
   В руке был зажат заяц. Розовый. Точно такой же розовый, как они с Негативом видели в том мире, в который отвел их Вайлентиин. В зубах у зайца подрагивал сине-зеленый листочек, который он методично пережевывал.
   У Сергея мелькнула мысль, что тут он снова облажался. Действительно - человеку, способному из ниоткуда добыть бутылку коньяка, ничего не стоит перекрасить хоть всех зайцев в лесу.
   - То есть, никаких других миров нет? А откуда тогда прибывают люди в Контору? Мне Умный про это много рассказывал.
   - Миры-шмиры, конторы-монторы...- недовольно пробурчал старик,- Ты так ничего и не понял. Ты теперь полноценный представитель Бога на Земле. Ты его проводник в мире его сна. Что тебе миры? Что захочешь, то и создашь. Надо будет - будут тебе и миры, надо будет - будут и люди. Хватит тупить-то!
   - Да мне, вроде, и не надо было...- пробормотал Сергей, но как обычно оказался перебит.
   - Ну а кому надо было? Мне, что ли? Не отпирайся и не вали со здорового на больного. Вон, когда тебе подсознательно не хотелось с откровенно асоциальными личностями дело иметь, ты же их изменил. Помнишь, Череп из убежденного скинхеда стал вполне адекватным человеком? Вот и тут то же самое.
   - Ладно,- махнул Сергей рукой,- С этим все понятно. Дальше-то что?
   - Да ничего. Тут такое дело - я долго пытался пробудить тебя к полной силе, но у меня никак не получалось. Хотя, веришь-нет, я очень старался. Ведь пока ты не займешь мое место, я не смогу уйти туда, куда уходят все умершие, а бултыхаться тут с вами мне совсем не интересно.
   - А куда, кстати, они уходят,- оживился Сергей, снова вспомнивший о погибших друзьях.
   - Да кто куда. Кто-то снова человеком рождается, кто-то зверем. А кто-то уходит дальше. Куда - не спрашивай, не знаю. Не был там пока. Так вот - пытался я тебя пробудить, пытался, но ничего не получалось. Даже такое потрясение, как смерть девушки тебя не разбудило - я тут не при чем, сразу говорю! Просто к слову пришлось! А теперь я, кажется, понял, в чем дело. Когда аватара вселяется в младенца еще на стадии зачатия, они всю жизнь сосуществуют вместе, полностью слившись друг с другом. А тут у нас более сложный случай - я попытался сделать аватарой взрослого человека, у которого уже есть своя какая-никакая, а личность и куча жизненных стереотипов и установок. Соответственно, для того, чтобы все эти установки пришли в гармонию с новым содержимым, надо человека перезагрузить. Примерно как компьютер. То есть, чтобы ты стал полноценным аватарой, тебе нужно было умереть.
   Старик замолчал и уставился оценивающим взглядом на Сергея. Тот немного поерзал, но решился все-таки на вопрос:
   - И что теперь?
   - Да, собственно, и все. Силу я тебе передал всю, до капельки. Сейчас я исчезну, а ты снова окажешься в своем теле. Оживешь и будешь жить дальше. Остальные знания придут к тебе сразу после этого.
   Старик медленно оглянулся, осматривая окружающий мир, вбирая в себя все его детали, словно прощаясь с ним. Затем широко улыбнулся и его силуэт начал становиться все более прозрачным и расплывчатым.
   - Эй-эй! Подожди! Я еще не все узнал, что хотел!- спохватился Сергей.
   - Узнаешь сам...- донеслись легким ветерком последние слова аватары и тот окончательно растаял в полумраке сквера.
   Сергей заозирался, ища старика, напряженно вгляделся в то место, где он только что находился, но ничего не обнаружил. Тут же он почувствовал, как легкая пока еще волна начинает куда-то подталкивать его. Все быстрее и быстрее он несся по улице, влекомый потоком, который снова начал приобретать цвет, на этот раз ярко-красный. Дома скрывались за сполохами красных вспышек, вокруг уже было одно лишь яркое до боли сияние, Сергея словно несло по бурной реке, крутя и переворачивая через голову. Скорость все возрастала, он крутился как волчок, бросаемый из стороны в сторону могучей силой. Внезапно яростный полет сменился ощущением невесомости и Сергей понял, что он проваливается в какую-то неизмеримую бездну. Замелькали в голове мысли: "Я снова увижу Лику! Я смогу ее воскресить. Теперь я Бог! Я что-нибудь придумаю". Сергей зажмурился. Ощущение падения ушло. Пальцы стало слегка покалывать - значит, он ожил, он снова во плоти!
   Сергей открыл глаза и приготовился сделать с Человеком без лица что-нибудь жестокое и жутко болезненное. Шагнул вперед, прокручивая в голове самые кровавые казни из книжки "Пытки и методы допроса в средневековом Китае", которую он как-то прочел со скуки.
   - Да чтоб вас всех!
   Из-под ноги вылетела, звеня, пустая бутылка. В нос ударил тухлый запах гнили, табачного дыма, деревенского сортира и еще какой-то гадости. Слева от него стоял шкаф с прислоненным к нему матрасом, справа - истертое до дыр кресло. Он очутился в чьей-то квартире. Краем глаза Сергей заметил какое-то движение и на автомате сгруппировался в боевую стойку, готовясь к драке.
   В правом углу комнаты за столом с компьютером сидел, покручиваясь на вращающемся стуле, мужчина и глупо улыбался, глядя на неожиданного гостя.
   - Ты еще кто такой? И как я вообще здесь оказался?!
   - Гы-гы... - мерзко хохотнул мужчина, - Я Максим. Писатель.
   - Чего?! Какой еще писатель?!
   Мужчина, все так же продолжая улыбаться, взял из большой стопки несколько листов и протянул ему.
   - Вот, почитай. Это мой новый роман.
   - Да пошел ты! Делать мне нечего - только твою писанину читать!
   Сергей сделал два шага вперед, намереваясь дать "писателю" в нос и уйти уже из этого вертепа. Подойдя, он заметил, что на животе у мужчины чернеет запекшаяся кровь, а самого его колотит мелкой дрожью.
   - Почитай, почитай. - Мужчина, будто не замечая агрессивного настроения Сергея, продолжал улыбаться. - Там и про тебя есть.
   Взяв протянутые листки, он машинально глянул в них и обомлел: на самом верхнем убористым типографским шрифтом было отпечатано: "Он упал на колени и завалился на бок. Жизнь уходила из его тела. Быстро, стремительно. Силы Великого дали ему еще пару секунд, в которые он успел увидеть, как сжимает его мертвое сердце Человек без лица, бросает на пол с трубным гулом: "Великий мертв!"... Как, ошарашенные, выходят из своих укрытий бойцы Конторы - их оружие опущено, и все взгляды прикованы к нему, уходящему в небытие... Как закрыл лицо руками Умный и съежился в углу Череп, бродя безумным взором по телам поверженных товарищей... все... тьма... смерть..."
   Холодея от ужаса, Сергей наискосок пробежал взглядом по остальным листам - все его мысли, все чувства, все, что с ним происходило, было здесь! Сергей попятился назад. Он почувствовал, как силы покидают его, как деревенеют усталые мышцы и сами собой подкашиваются ноги.
   - Как?!.. Какого?!.. Это что еще за...
   Максим почесал живот, и вниз потекла свежая струйка крови, но он, казалось, этого даже не заметил.
   - Я писатель. Я пишу книги. Черный человек приходит ко мне и говорит, что писать. Я пишу. Я писатель. А ты - мое творение.
   Лицо Сергея поневоле расплылось в дурацкой ухмылке.
   - Я - творение?
   - Ну да. И твои друзья тоже. Умный, Негатив, Вайлентиин. Хочешь выпить?
   Сергей стоял, пошатываясь, не в силах собраться с мыслями - роем потревоженных пчел они носились в его голове, и ни одну из них невозможно было ухватить. Все это было просто невероятно, немыслимо, ошеломительно даже по сравнению с событиями последних дней. Да с какими событиями?! Были ли эти события вообще?! Получается, что ничего и не было... и никого...
   - Эй, очнись, эй! - Максим тряс Сергея за плечо. - Хочешь выпить? За знакомство. Давай, а?
   - Да что ж вы все сегодня выпить-то мне предлагаете?!
   Сергей опустил руки. Все бессмысленно. И никакой он не Бог. И Лику ему не спасти. Ее даже не существует.
   - Ладно, давай, - вздохнул он, - что мне теперь остается?
   - Сейчас, сейчас это я мигом!
   Писатель убежал на кухню. А Сергей обвел взглядом комнату и плюхнулся в грязное кресло, даже не смахнув с него пепел и окурки. Какой в этом смысл? Он - выдумка умалишенного, страдающего галлюцинациями алкоголика. Сергей громко рассмеялся. Это и вправду забавно. Вот так вот живешь себе, живешь, ждешь всю жизнь чуда, чтобы вырваться из серых будней... и вот это чудо происходит! и ты уже не унылый офисный планктон, ты - наместник Бога на Земле! За тобой гоняются злодеи, пытаются тебя убить... появляются друзья, которые тебе помогают, спасают от коварных лап злодеев, появляется любовь, настоящая Любовь!!! А потом оказывается, что все это - пшик! И ты тоже - пшик. Фук. Ничто. Выдумка. Фантазия шизофреника.
   - Вот! - Из кухни появился Максим с графином воды, канистрой спирта и двумя стаканами. - Вот. Извини, закусывать нечем. Только вот конфетки нашел. Они старые, давно уже лежат, но вкусные.
   Максим кинул на колени Сергею горсть ирисок и наполнил стаканы.
   - Держи. Можешь разбавить, если хочешь. А я так...
   Сергей уныло смотрел, как Максим жадно хлебает обжигающее пойло. Плеснув воды в свой стакан и скривившись от резкого сивушного запаха, он одним махом влил в себя огненную жидкость, занюхал рукавом. Развернув пару ирисок, он отправил их в рот.
   - Ну вот, со знакомством, значит. - Максим уже наполнял стаканы по новой. - Вообще-то мне никогда не приходилось знакомиться со своими героями. Но чего только в жизни не бывает, да?
   Писатель протянул Сергею стакан. Выпили. Максим сел на стул у компьютера и, пошарив в карманах, достал сигареты.
   - Прости за Лику, - сказал он, глубоко затянувшись, - но я не мог ничего поделать. Черный человек говорит - я пишу. Он что-то особенно злой в этот раз. И какой-то другой, не тот, что был раньше... Я ведь уже три книги написал! Дать тебе почитать?
   Сергей покачал головой. Максим опустил глаза.
   - Ну да... ну да... Кому это интересно?.. Ладно, давай тогда выпьем за упокой души твоей возлюбленной.
   Сергей зло посмотрел на писателя. Так хотелось сейчас дать ему в морду, расквасить эту мерзкую физиономию до кровавых синяков... но вместо этого он в два глотка осушил полный стакан спирта и швырнул пустую тару в стенку. Веером разлетелись осколки.
   - Ты это, - Максим почесал затылок, - ты чего буянишь-то?
   Сергей нахмурился и приподнялся с кресла. Максим тут же замахал руками.
   - Не-не-не! Я к тому, что... ну я бедный писатель, у меня и так посуды мало осталось... чего стаканы-то бить?
   Сергей плюхнулся обратно.
   - Тьфу, блять! - Зло сплюнул он.
   Ненависть к писателю схлынула так же внезапно, как и появилась. Чем он виноват, если разобраться?
   - Ты... Серег, прости меня. Я, правда... Я правда пытался сопротивляться... Но видишь, что из этого вышло. - Он ткнул грязным пальцем в свой окровавленный живот и засмеялся. - Ничего хорошего. Еле ноги унес. Так что мы оба с тобой, получается, вроде как заложники, да?
   Сергей внимательно всмотрелся в лицо писателя.
   - Эй, а я тебя помню! Я же как-то к тебе перемещался уже!
   Максим захихикал в ответ.
   - Ага, было дело. Меня тогда чуть Кондратий не хватил. Вроде все двери на замке, а тут на тебе - мужик посреди комнаты! Хе-хе! Эх, деньки-денечки...
   Сергей уставился в потолок. Пойло не брало. В голове было ясно, как в парке летним днем. Что ему теперь делать?
   - А как же всемогущество? - Произнес он. - Как же аватара?
   - Кто? Какой аватара? Я ничего такого не писал.
   Краем глаза Сергей заметил, что писатель заерзал на стуле.
   - Я, вообще-то, чувствую, когда Черный человек приходит. Кажется, сейчас вы с ним познакомитесь. Во...
   Максим поднял руку, указывая куда-то на стену, но тут глаза его закатились, он обмяк и отключился. По шкафу пробежала тень. Сергей напрягся, готовясь к новым опасностям, но вдруг словно маленькие молоточки застучали у него в голове. Стук сменился белым шумом.
   - Блять, уйди к чертям! - Крикнул он.
   - Здравствуй, - отозвался голос в его голове, - Я думал, что убил тебя.
   - Ну вот, как видишь, не убил, - ехидно развел руками Сергей, - Покажись, падла!
   От угла шкафа отделился клуб черного дыма и, искря молниями, метнулся к Сергею. Тот отскочил в сторону.
   - Да-а, и тебя я помню, - покачивая пальцем, произнес Сергей, - ты появился в мой первый день, сразу после вечеринки в клубе!
   В голове его загудело и вновь раздался голос.
   - Я родился в тот миг, когда родился ты, аватара.
   - Ага, значит, я все-таки аватара! Писатель врал!
   - Нет.
   Дым сгустился, заискрил и посерел.
   - Нет, писатель не врал. Но ты слишком взрослый, чтобы быть аватарой. Когда божественная сущность перевоплощается в еще не родившегося младенца, то ей не приходится иметь дело с его темной стороной. Младенец - это чистый лист. Он может быть плохим, а может и хорошим, он может совершать великие открытия, а может прозябать в нищете и безвестности. Он может быть всяким, его ничто не сковывает. А взрослая, сложившаяся личность - это другое дело. В ней скрыты желания, которые она никогда не сможет воплотить, ибо они слишком пошлы, жестоки или асоциальны. В ней есть потаенные обиды, несбывшиеся мечты, не пережитые страдания. Взрослый человек - это змеиная свадьба, где каждая из змей тянет в свою сторону.
   Сергей ощутил, как вновь знакомая сила наполняет его вены и метнул в тень молнию - на пробу. В голове его раздался грохот смеха, похожий на камнепад в опасном ущелье.
   - Ха-ха-ха! Сергей! Разве может отец убить своего сына?! Ха-ха-ха! Ты сам породил меня, когда сила Бога вошла в тебя! Аватара не смог ужиться со всей чернотой, что была в твоей душе. И так родился я. Но мне повезло меньше, чем тебе - у меня не было тела. Иначе я уничтожил бы тебя сразу же!
   По Тени пробежали сполохи молний.
   - Поэтому и пришлось разработать такую сложную комбинацию: найти этого несчастного писаку, дать ему сюжет для новой книги - твою жизнь. Черные люди уже приходили к нему не раз, задолго до меня. Галлюцинации, конечно. Обыкновенный бред сумасшедшего. Но образ был хорош. И я взял этот образ, придал фантазиям третьесортного писаки силу реальности. А он уже придумал все, что с тобой происходило. Создал противоборствующие стороны: Контору и подполье, закрутил интригу вокруг твоих способностей. Но в конце ты должен был умереть. Уже дважды. Первый раз тебя должен был убить шаман, когда ты попал в руки к людям в золотых одеждах. Не специально, конечно. Он просто не рассчитал бы силу удара. Но каким-то образом тебе удалось этого избежать. И тогда я придумал второй план - ты умрешь в последней битве с Конторой, пытаясь спасти свою любимую.
   - Да-а-а... - Зло ощерился Сергей. - Интересное кино... Контора, подполье, Империя Повелителей - все твоих рук дело... И мой комп сгорел из-за тебя, чтобы я не смог прочитать письмо аватары?
   - Да. И твоих друзей я придумал. Максим создал их всех, чтобы ты не отступил от своего пути. А я воплотил его задумки в жизнь. Ты храбро сражался, но судьба твоя была предрешена с самого начала. Ты должен был покинуть мир живых, чтобы я смог сразиться с тобой.
   Ноздри Сергея раздулись от злобы.
   - Нет, ты врешь.
   Тень почернела и заискрилась.
   - Зачем мне тебе врать? Я - это ты. А ты - это я. Я рад, что встретился с тобой. Но ты должен уйти. Навсегда.
   Черный дымок отрастил руки и ноги и стал теперь совсем похож на человека. Сергей создал вихрь, разметавший Тень по комнате, но частички ее эфемерной сущности, распавшись, вновь соединились. Черный человек метнулся к нему, на бегу распахивая объятия. Сергей попытался ухватить его - пальцы лишь сжали воздух. А тот уже прижался к нему, начал просачиваться в нос, в уши. Сергей сосредоточился и растворил свои руки, создав вместо них две дымчатые субстанции. И снова попытался сжать вторгавшуюся в его тело Тень. На этот раз ему это удалось, и в панике он стал отрывать Черного человека от себя, раздирать его на части. Но это было ошибкой. Мелкие черные дымки, отлетев на полметра, остановились и по одиночке ринулись обратно к Сергею. Он попытался поймать их, задержать, но те были слишком маленькие и верткие. Они вцепились в уши, в нос, просочились в глаза.
   - А-а-а-а-а-а!!!
   Сергей упал на пол. Черный человек вошел в него весь, целиком. В голове раздался вой ветра и скрежет. Кто-то чужой поселился в нем и стал растекаться, захватывая все новые и новые участки сознания. Сергей сжал виски руками. Нет, нет, так не должно быть!
   В долю секунды он отгородился огненными стенами, стал теснить Черного человека, загонять его в самые черные, самые далекие уголки памяти, выставляя барьеры на его пути. Не дать, не дать ему захватить себя!
   Это было похоже на китайскую игру "го", только с бесконечным полем. Вот кто-то один захватывал важный сектор, но противник тут же отыгрывался на другом участке. Оба расставляли хитроумные ловушки, пытаясь заманить врага на опасное место и отсечь разом его основные силы, обездвижить, поработить. Сергей вдруг понял: Черному человеку не нужна была его физическая смерть. Без тела он - ничто. Ему нужна была смерть духовная. Контроль над разумом.
   Битва продолжалась, все с тем же переменным успехом: все маневры противников наталкивались на мощную защиту, контратаки успешно отбивались.
   - Ты не можешь меня победить, - раздался в голове Сергея голос, - Я - это ты. Что бы ты ни придумал, я придумаю лучше.
   - Но и ты не сможешь выиграть. - Мысленно ответил Сергей. - Ты - это я. Так что мы в патовой ситуации.
   - Ну как сказать, как сказать... - Тень нашла в голове Сергея какую-то мысль и кинула ее в него, - Мне, в отличие от тебя, не нужно спасать своих умерших друзей и любимую девушку. А время-то уходит...
   Господи, и правда! Пока он тут застрял в собственном мозгу, тела его друзей уже коченеют! Сергей замешкался на мгновение, и Черный человек тут же воспользовался его оплошностью. Мгновенная атака - и Тень подчинила себе большую часть его сознания, фактически заперев Сергея на крохотном участке. Стали уплывать куда-то, просачиваться, как песок сквозь пальцы, самые давние, самые любимые воспоминания - детство, мама, их большой, уютный дом... Сергей собрал в кулак все оставшиеся у него силы и разом кинул их через все хитроумные построения Черного Человека, ударив ему в тыл. Оборона противника зашаталась, Тень стала отступать, закрылась от назойливых атак, выстроив непреодолимые преграды из льда и камня. Как мог, Сергей плавил их своими огненными щитами. Но вдруг прямо перед глазами всплыла картинка - далекое, давно уже забытое воспоминание из глубокого детства: школьные годы, второй-третий класс; на большой перемене он, маленький Сережа, идет из столовой, хрустя вкусной вафелькой, и гордится своей новенькой чистенькой формой, пухлым рюкзаком за спиной, блестящими пуговичками на пиджаке... Вдруг кто-то пихает его сзади и он падает. Мальчик-пятиклашка перескакивает через него: "Посторонись, малявка!"
   - Смотреть надо, куда идешь, - буркнул в ответ Сережа.
   - Что-о-о-?!! А ну, ребята, держи его!
   Двое пятиклассников схватили его сзади, а тот, что толкнул Сергея, сначала ободрал ему все пуговицы на новеньком пиджаке, а потом и вовсе стянул с него штаны и понесся по коридору, размахивая ими, как флагом. Первое в жизни унижение.
   Сергей поморщился, ослабил хватку, и Черный Человек тут же выполз из своего укрытия. Насылая все новые и новые неприятные воспоминания - первое неудачное свидание (пригласил в кафе "Мороженое" самую красивую девочку в классе, а она не пришла, и все ребята и девчонки потом смеялись над ним), первый неловкий поцелуй, первая драка (он позорно проиграл) - Тень пошла в атаку. Сергей отбивался, стойко держал оборону, несмотря на душившие его эмоции. Нет, он не сдастся, что бы ни случилось! Как бы не ухищрялся Черный Человек, ему не победить. Он не сможет контролировать Сергея целиком, он ему этого не позволит! Стоп. Контролировать? А разве это вообще возможно? Разве может часть быть целым, уничтожив другую свою часть? Сергей задумался на миг, не боясь уже, что противник этим воспользуется - теперь это было не важно.
   - Ты так ничего и не понял, - сказал Сергей, - У нашей битвы не может быть другого исхода. Не будет ни победителя, ни проигравшего. Ты - это я. Ты - часть меня. Я принимаю тебя.
   Сергей снял всю защиту, все барьеры и ловушки. Черный человек сделал несколько осторожных шажков но, вдруг почуяв опасность, кинулся прочь из сознания Сергея. Тот набросился на него всеми своими силами и удержал внутри себя.
   - Нет. Ты нужен мне. Так же, как я нужен тебе. Так всегда было. И всегда будет.
   Заблокировав все выходы из своего сознания, Сергей настиг Черного человека, забившегося в самый темный уголок, и обнял его, вжал в себя, словно лучшего друга, будто самое родное существо. Тот стал растворяться, исчезать... все кончилось. Сергей был один. Но их было двое. Черный человек все еще жил внутри него.
   Сергей глубоко вздохнул и вгляделся внутрь себя. Нет, их было много! Тысяча, миллион, миллиард его теней - и все они жили в нем. У всех из них были свои собственные цели, свои мотивы, своя, отдельная от остальных, жизнь. Но они были едины, составляли одно целое. Это невозможно объяснить... словно он был целой нацией, целой планетой, каждый из организмов которой подчинялся общей цели, но в то же время оставался самостоятельной личностью. Сергей принял все те обиды, разочарования, горести и страдания, что пришлось ему вынести - и улыбнулся им, приветствуя, как старых, любимых друзей. Он осознал свои темные желания - как хотел смерти для знакомых и незнакомых людей, как мечтал разрушать жизни, приносить боль и горе, калечить и убивать. И усмехнулся - да, таков он есть. Все это было в нем, есть и будет.
   Теперь он был цельным. Наконец-то. Сейчас, сила аватары раскрылась в нем в полной мере. Улыбка мелькнула не его лице. Пусть он несовершенен - но как раз это и прекрасно! Именно это и делает его человеком. И Богом.
   Что теперь? Вероятно, пора было вершить судьбы мира. Но одно незаконченное дело не давало ему покоя. Сергей провел рукой по воздуху, и перед ним открылся портал. Привычно холодный, темный. Знакомая, ставшая уже почти родной дрожь "междумирья" заколола пальцы ног, вздернула вихром волосы на макушке. Он шагнул внутрь и огляделся. Где-то здесь скитался его лучший друг, обреченный на вечное заточение.
   - Витек! - Крикнул Сергей. - Вите-е-ек!!!
   Нет ответа. И не будет его, не может быть. Витек где-то здесь, где-то в этой черной пустоте, но найти его нет никаких шансов, будь ты хоть трижды Бог - Сергей знал это. И это знание, пришедшее к нему извне - дар аватары - было сильнее, чем его наивная человеческая надежда.
   Сергей провел рукой, словно протирая запылившееся стекло, и перед ним появилось окошко в тот самый зал, где умер он и все его друзья. Он не планировал перемещаться сразу, хотел сначала осмотреться - опостылели уже эти бессмысленные драки, никому не нужные смерти; даже чувство мести ушло.
   Слева, у зияющей дыры в стене, стояли Семен Игнатович и Человек без лица, что-то живо обсуждая. Впереди копошились несколько работников Конторы в синих комбинезонах - обслуживающий персонал, по всей видимости. Двое из них стаскивали трупы в угол комнаты и накрывали их брезентом, остальные подбирали с пола кирпичи и доски и кидали их в большую тележку. Сергей злобно усмехнулся. Внеплановый субботник. Все правильно, надо убрать беспорядок.
   Вдруг Сергей заметил, что оттуда, где он сейчас стоял, в комнату тянутся тонкие темные струнки. Сергей дернул за одну из них - и люди в зале замерли на мгновение. Он дернул еще раз. Затем натянул ее до предела и порвал. Время в комнате остановилось. Сергей подул на окошко, и оно растворилось, потекло вниз, открывая перед ним просторный выход наружу. Он огляделся еще раз и пошел быстрым шагом к телам в дальнем углу комнаты. Махнул рукой - и брезент, укрывавший их, отлетел в сторону.
   Негатив, Гала, Вайлентиин - все они были здесь, лежали друг рядом с другом. Из глубины души поднялась печаль, укутала Сергея своим серым покрывалом. И он позволил себе секунду погрустить.
   Взгляд упал на Лику, бездыханную, лежащую на холодном полу. Сергей подошел к ней, приподнял безжизненную головку, поцеловал в мертвые губы. Его эгоистичные желания снова ожили, вспенились в глубине души: он может ее воскресить, он не должен, он не имеет права дать умереть своей любви!
   Сергей легонько дунул теплом в ее губы, пытаясь вдохнуть жизнь в мертвое тело. Лика затрепыхалась, открыла на миг глаза, но тут же обмякла в его руках. Да, Бог всемогущ, но над вечными законами и он не властен.
   Закусив губу, Сергей задумался. С другой стороны... любой закон можно обойти! Юристы на его работе (ох, Господи, когда это было? И было ли вообще?) не раз доказывали это. Так. Думай, думай, голова... Я же... О! Точно! Можно ведь создать мир, наподобие того синего шара, в котором он сам проходил свои первые тренировки! И в этот мир поместить всех умерших друзей - и Негатива, и Галу, и Лику! Это будет искусственная планета, выдуманная Вселенная... Да, они не смогут никуда из него выйти. Ну и что? Он создаст им все условия - магазины, бары, рестораны... может, даже и людей - прохожих хотя бы, чтобы не так бросалась в глаза искусственность этого мира... Каждому выделит по собственной вилле. И обязательно с видом на океан. Обязательно! Рай! Чего еще можно пожелать?
   Но вдруг Сергею стало невыносимо тоскливо. Он вспомнил свои чувства, когда встретился с писателем. Еще раз поцеловав Лику в губы, он заплакал. Вечные законы нельзя нарушить, как бы ты ни старался. Да, можно воскресить мертвых, если ты Бог, но они все равно останутся мертвыми.
   Утерев слезы, Сергей бережно опустил любимую на пол и встал. К чему это его всемогущество теперь? Без нее... Вдруг какая-то смутная мысль мелькнула у него в голове, и даже ладони вспотели от смелости этой идеи. В миг он переместился обратно, в квартиру писателя. Кругом были разбросаны пустые бутылки, старое кресло с оторванной ножкой лежало прямо посреди комнаты - в пылу боя с тенью он и не заметил, как это произошло. Сергей перешагнул через него и, скинув со стула все еще не пришедшего в себя писателя, сел за компьютер. Первым делом он, выпустив из ладони пламя, сжег стопку листов с уже отпечатанным новым романом борзописца. Затем нашел нужный файл, открыл, и пальцы его замелькали над клавиатурой...
  
   * * *
   Любимая машина приятно затарахтела, просыпаясь ото сна. Сергей включил магнитолу и, напевая вместе с ней какой-то незатейливый мотив, выехал со двора. Вырулив на автостраду, он привычно вдавил педаль в пол и понесся по улицам любимого города. "Главное не ошибиться",- крутилась в голове по кругу одна и та же мысль,-"Не раньше и, самое главное, не позже". Мелькали мимо аллеи, дома в архитектурных изысках и памятники, играла приятная музыка. Зазвонил телефон. Сергей щелкнул кнопкой на хендс-фри.
   - Алло, Сережа? - Раздался в салоне приятный женский голос.
   - Да Леночка, это я. Извини - не могу сейчас разговаривать.
   - Но Михаил Семенович...- девушка попыталась надавить авторитетом начальства, но Сергей уже нажал на кнопку отбоя.
   - Михаил Семенович идет в жопу,- вполголоса пробормотал он себе под нос.
   Сергей напряженно всматривался зеркало заднего вида. Он уже почти вплотную подъехал к злополучному перекрестку и с секунды на секунду должен был показаться проклятый бумер. А вот и он!
   Из прилегающего узенького переулка выскочил серебристый автомобиль и, взвизгнув покрышками, ушел в крутой поворот. С трудом выровнявшись на дороге, водитель добавил газу и, ускоряясь, полетел на мигающий сигнал светофора. Дождавшись, когда машина выберется на встречку и начнет его обгонять, Сергей резко бросил руль влево.
   Страшный удар швырнул его вперед. Машина закрутилась в смертельной карусели и Сергей судорожно вцепился в руль, не столько пытаясь выровнять движение, сколько удержаться от полета по салону. Во рту появился солоноватый вкус, по виску стекало что-то горячее.
   Еще один удар, теперь уже спереди, и автомобиль замер, уперевшись в покосившийся столб.
   Сергей повернулся, чертыхнувшись, когда что-то неприятно щелкнуло в шее, и краем глаза успел заметить проезжавшую перекресток Тойоту. "БМВ" стоял, уткнувшись в дерево на другой стороне дороги, и опасности больше не представлял. Чувство огромного облегчения настигло Сергея. Он успел, он смог, он сделал это! Аватара сейчас родится и останется жить, не втягивая никого в свои малопонятные игры. И он сможет остаться обычным человеком. Не надо будет больше ни от кого убегать и никого убивать. И все останутся живы - и Негатив, и Витек, и Гала, а самое главное Лика!
   Сергей почувствовал, как самое настоящее блаженство растекается по измученному телу, как радость переполняет его, смывая боль от ушибов. И в какой-то момент ему показалось, что он слышит далекий плач новорожденного, а на его чувства накладывается чужая, но, тем не менее, искренняя благодарность.
   Размышления Сергея прервал хриплый звонок, донесшийся из чудом уцелевшего телефона. Все еще не отошедший от эйфории, он снял трубку и радостно гаркнул туда:
   - Але!
   - Сергей!- голос секретарши был высокомерен и холоден,- Я еще раз напоминаю тебе, что Михаил Семенович...
   - Ленка, а я в аварию попал!- так же радостно сообщил ей Сергей.- Сегодня вряд ли приеду.
   - Знаешь что...- разъяренно зашипела в трубку девушка, но замолчала, там послышалась какая-то возня, и следом зазвучал уже уверенный мужской голос.
   - Что происходит, Сергей? Почему ты не на работе?
   - В аварию я попал, Михаил Семенович. Сильно побился, не смогу приехать.
   - Ты мне эти штучки брось! Какая еще авария? У нас контракт горит! Чтоб через полчаса был на рабочем месте!
   Сергей глянул в треснувшее зеркало заднего вида, рассмотрел струйку крови, продолжавшую сочиться с рассеченного виска, увидел начинавший наливаться лиловым синяк на левой стороне лица. Его начал распирать смех. Он попытался сдержаться, но вышло еще хуже - он в голос заржал.
   - Да как ты смеешь?- послышался задыхающийся от ярости голос директора,- Ты что там, обкурился, что ли? Все! Ты уволен!
   - Да заради бога...- с трудом выдохнул Сергей сквозь продолжающиеся спазмы хохота и нажал на отбой.
   Да, не слишком вежливо вышло, подумал он, когда приступ смеха закончился. Но оно и к лучшему - сколько можно на дядю горбатиться? Пора уже и на себя поработать. На вольных хлебах, так сказать. Да вон, хоть Негатива взять - ему постоянно какие-то проекты продвигать надо, с этого можно и начать. А там еще клиенты подтянутся, кого-то у Михаила Семеновича можно сманить. Ладно, где наша не пропадала!
   Долго думать Сергею снова не дали. Раздался резкий скрежещущий звук, и дверь с его стороны распахнулась, повиснув на одной петле. За ней стоял огромный окровавленный мужик, который покачивался, с трудом сохраняя равновесие. Сергей пригляделся и с удивлением узнал в нем Никиту.
   - Ну ты, козел, попал,- прохрипел тот,- Шумахер хренов! Считай, что у тебя начались проблемы!
   Сергей с унынием подумал, что сейчас его будут бить. Наверняка очень больно и обязательно ногами. А без силы аватары он вряд ли сумеет отбиться. Никита схватил Сергея за ворот одной рукой и начал вытаскивать его из машины. Сергей вцепился в руль, стараясь удержаться в салоне, но пальцы начали предательски разгибаться.
   Внезапно он почувствовал внутри себя тоненький, но очень уверенный ручеек силы. Он, конечно, не шел ни в какое сравнение с тем водопадом могущества, который бушевал в нем совсем недавно, но все-таки делал его не совсем беззащитным.
   "Спасибо, аватара",- подумал Сергей про себя и пристально поглядел на Никиту. Взгляд того окостенел, по лицу расплылась широчайшая идиотская улыбка, и он медленно сел прямо на дорогу, продолжая вглядываться во что-то, видное только ему.
   Сергей радостно улыбнулся, вылез из покореженной машины и прикрыл глаза, всматриваясь в окружающий мир. Он настроился на поиск единственного живого существа, которое интересовало его сейчас, и почти сразу обнаружил полный жизни огонек, который трепетал где-то на другом конце города. Лика! Живая! Любимая!
   Сергей сделал первый нетвердый шаг к своей судьбе. Затем он захромал более уверенно, раздвинул плечами толпу зевак, начавших скапливаться возле места аварии, и быстро пошел, почти побежал навстречу своему счастью. В том, что это будет именно счастье, он ни минуты не сомневался.
  
  
  
   Москва - Кострома
   2008-2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"