Пляж, песок, палящее тропическое солнце. Сергей лежал на шезлонге под пальмой, и каждая клеточка его тела светилась счастьем. Мягкие теплые лучики ласкали тело, легкие наполнял освежающий морской воздух, в голове приятно шумело - то ли от волн, то ли от алкоголя. Легкая истома, нежный бриз с океана... Что еще нужно нормальному человеку! Он не спеша, маленькими глотками, допил коктейль, и не успел поставить на стоявший рядом столик пустой стакан, как тут же, словно из-под земли, появился официант с новой порцией напитка. Кивком головы Сергей поблагодарил его и перевел взгляд в сторону океана. Губы растянулись в улыбке: из бирюзовой воды выходили, будто две Афродиты, две прекрасные девушки - невысокого роста блондинка с большой грудью и высокая, стройная брюнетка. Блондинка, смеясь, что-то рассказывала брюнетке и на ходу поправляла купальник, с трудом прикрывавший ее роскошное тело. Брюнетка в ответ улыбнулась и изящным кошачьим жестом провела по своим длинным мокрым волосам. Обе они были сказочно красивы, и каждая по-своему. Блондинка - маленькая, но с большими, манящими формами, энергичная, всегда веселая, заводная. Она могла вселить желание жить (и умереть в ее объятиях!) даже в самого отъявленного пессимиста. Брюнетка же - классический пример роковой красавицы - была высокого роста, гибка и изящна, словно кошка, и воплощала в себе все то женское, что так манит мужчин; а какие у нее были глаза! - два зеленых омута, в глубине которых таились самые сокровенные мужские фантазии. От ее красоты становилось страшно, но, раз взглянув, глаз отвести уже было невозможно.
Словом, уже иметь возможность вволю поглазеть на таких красавиц для многих было бы достаточным, чтобы считать день прожитым не зря. А тут обе они шли прямиком к Сергею. Блондинка, в два прыжка преодолев последние несколько шагов до его шезлонга, вскочила на Сергея сверху и страстно поцеловала в губы. Брюнетка присела рядом и легко, будто невзначай, стала гладить его по груди, опускаясь все ниже и ниже...
-- Дорогой, как бы ты хотел провести сегодняшний вечер? - Спросила она томным грудным голосом, от которого у мужчин перехватывало дыхание и начинали потеть ладони.
Сергей оторвался от блондинки и посмотрел на брюнетку. Ее зеленые глаза манили, засасывали, будто в пучину... Все вокруг померкло, исчезли, постепенно растворились и пляж, и океан, остались только эти большие зеленые глаза на прекрасном лице.
-- Трынь - трынь - трынь. - Сказала брюнетка.
-- Что? - Опешил Сергей.
-- Трынь - трынь - трынь.
Лицо брюнетки тоже начало расплываться. Сергей пытался отвести взгляд от ее глаз, но не мог. Они все больше и больше засасывали его в какую-то неведомую тьму, уводили все дальше и дальше вглубь... Вот уже и сами они поблекли, исчезли... Трынь - трынь - трынь... Чернота, полная, беспросветная тьма. Трынь - трынь - трынь...
Сергей проснулся и открыл глаза. Чертов будильник! Опять на самом интересном месте! И снова этот сон, уже которую ночь подряд... Может, это какое-то послание? Может, это какой-то беспокойный дух пытается таким странным образом до него достучаться? Может, если он разгадает это зашифрованное послание, и жизнь его кардинальным образом изменится, может, он поймет наконец свое Предназначение! "Ха! Беспокойный дух! Трахаться тебе надо чаще, тогда и бабы полуголые сниться не будут", - вклинился в его мысли внутренний голос. "Заткнись, сука!", - зло ответил ему Сергей. Хотя в чем-то голос был прав. Надо кого-нибудь снять себе на эту ночь. Благо, что сегодня пятница, конец тяжелой рабочей недели, и можно с полным правом завалиться вечерком в какой-нибудь клуб и оторваться по полной. Но это будет только вечером. А до вечера еще много-много часов нудной обыденной жизни. Так, все, надо вставать, а то на работу опоздаю.
Сергей буквально заставил себя подняться с постели - теплой, мягкой, еще пахнущей сладким сном - и, сунув ноги в тапки, зашаркал в ванную. В зеркале его встретила все та же сонная морда, что и обычно.
"Ну что ж, и с такой рожей люди живут, и ничего", - подумал Сергей. После такого разительного контраста между сном и явью душа была полна пессимизма. Умывшись, он наскоро позавтракал, оделся и вышел из квартиры. Глянул на часы: "Похоже, сегодня наконец-то не опоздаю, начальство будет довольно".
Любимая машина приятно затарахтела, тоже просыпаясь ото сна. Сергей включил магнитолу и, напевая вместе с ней какой-то незатейливый мотив, выехал со двора. Вырулив на автостраду, он привычно вдавил педаль в пол и понесся по улицам любимого города. Мелькали мимо аллеи, дома в архитектурных изысках и памятники, играла приятная музыка.
Зазвонил телефон. Сергей щелкнул кнопкой на хендс-фри.
- Алло, Сережа? - Раздался в салоне приятный женский голос.
- Да, Леночка. Чем обязан такой чести с утра пораньше?
- Сережа, Михаил Семенович просил напомнить тебе про контракт с нашими партнерами. Все нужно утрясти сегодня. Позвони им, ладно? И макеты рекламных проспектов они тоже очень ждут.
- Хорошо, зайка моя! Сходим куда-нибудь сегодня вечером?
На другом конце провода засмеялись.
- Сережа, ты же знаешь, что я не могу. А как же мой муж? А как же Михаил Семенович?
- Эх, Леночка, вечно возле тебя очередь из мужиков, даже приткнуться негде. Бля!
Сбоку раздался визг шин, и на перекрестке Сергея подрезал серебристый "БМВ", проскакивавший вместе с ним на мигающий желтый. Он резко вывернул влево и рядом раздался страшный удар и скрежет металла.
Обтерев бок машины об бордюр, Сергей остановился. Обгонявший его "БМВ" закрутило по шоссе и впечатало в светофор - на перекрестке он въехал точно в левую дверь праворульного минивэна "Тойота", ехавшего по соседней дороге. Замечательно! Ну вот этого только не хватало!
Сергей вышел из машины и закурил. Прислонился к капоту машины, затягиваясь сигаретой: "И ведь какая-нибудь падла обязательно внесет это в сводку происшествий по городу! Напишет что-нибудь вроде: "Двое раненых, жертв нет". Эх, только бы меня к этому делу не привлекли - и так сегодня на работу опять опоздаю".
Вскоре подъехали менты и "Скорая". Водитель "БМВ" отделался легкими ушибами, а вот минивэн пострадал серьезней - там копошились врачи, пытаясь открыть пассажирскую дверь. Наконец им это удалось, и на руки к ним выпала женщина с солидным пузом - восьмой-девятый месяц беременности. Возле нее, мешая врачам, запрыгал мелконький мужичок: "Ох... Что же... Как же... Мы в больницу ехали... Она же рожает, помогите..." Женщина застонала, и Сергей отвернулся - не интересно.
Жизнь научила его быть циником. Пусть даже сейчас, на его глазах, пострадали живые люди. Да пусть бы даже и умер кто-нибудь! Все равно - сколько таких происшествий видел он по телевизору каждое утро, просматривая новости за чашкой кофе! Он-то жив и здоров.
Пульнув в стену дома очередной бычок, он развернулся к своей машине. Менты его уже допросили, протокол подписан, можно ехать дальше.
- Эй, мужик! Ты, в красной рубашке!
Сергей обернулся. Один из врачей махал ему рукой.
- Бегом сюда, поможешь!
Сергей ткнул в себя пальцем, деланно оглянулся по сторонам - нет ли кого еще здесь в красной рубашке? Нет, ни к чему ему влезать во все эти врачебные дела.
- Бегом, бля! - Крикнул на него врач.
Сергей нехотя засеменил к ним.
- Так, держи вот здесь.
Врач - молодой мужчина лет двадцати пяти с косым шрамом через левую щеку - ткнул в ключицу женщины: оттуда текла тонкая струйка крови. Сергей поморщился, но поймав злобный взгляд доктора, положил свою ладонь на рану.
- Чистые покрывала, полотенца в машине есть?
- Нет... Ну, я там, правда, коврики новые постелил...
- В жопу твои коврики!
Врач убежал в "Скорую" и вернулся с белым медицинским халатом.
- Приподними ее. Поднимай, блять! Ты что, бабу никогда в руках не держал?!
Сергей поддел женщину под поясницу и приподнял. Доктор постелил халат, расправил его.
- Так, родная, давай. Тужься, тужься... Еще. Вот, пошло! Пошло!
Сергей увидел, как на свет вылезает маленький синюшный комочек... Врач перерезал пуповину и хлопнул младенца по попке. Затем второй раз, третий, четвертый. Но комочек в ответ лишь слабо пискнул и затих, не издав больше ни звука.
- Давай носилки, грузим ее, - сказал врач своему напарнику и укрыл младенца полой халата, подальше от беспокойных глаз матери.
У Сергея вдруг помутнело в глазах, по телу пробежала странная дрожь... он почувствовал, что теряет сознание.
Очнулся он от резкого запаха нашатыря. Тот самый врач с порезанным лицом сидел возле него на корточках и водил ваткой перед его носом.
- Ну что? Очнулся, помощничек?
Сергей сел.
- Да, вроде...
- Экий ты впечатлительный, оказывается!
- Даже не знаю, что это со мной... Вроде на нервы никогда не жаловался.
- Ничего, со всеми бывает. Следи за пальцем.
Врач провел перед его глазами указательным пальцем. Слева направо. Справа налево.
- Голова не кружится? Сам доедешь?
- Да нормально. Доеду, думаю...
- Ну и отлично. Бывай.
Подхватив с земли чемоданчик с красным крестом на боку, врач побежал к "Скорой". Сергей поднялся, отряхнулся, подошел к своей машине. На мобильнике, который он так и оставил в салоне, было уже пять пропущенных вызовов с работы. Он набрал номер.
- Алло, Леночка, это я, Сергей. Тихо, тихо, не тараторь. Я и сам знаю, что опоздал. Я попал в аварию. Нет, все в порядке. Скажи боссу, чтоб не волновался. Скоро буду.
На работе Сергей первым делом сделал себе большую чашку кофе, пофлиртовал с девчонками из финансового отдела - и под их веселый смех, под легкий треп ни о чем утреннее происшествие как-то само собой забылось. Дойдя, наконец - минут через тридцать, - до компьютера, первым делом он проверил почту: "Спам, спам, письмо от клиента - потом просмотрю - спам... О! Оригинально - "Удивительное - рядом! Протяни руку, Сергей!". А, тоже спам, наверняка. Ну, ладно, с письмами разобрались - пора работать". Сергей вздохнул, сделал большой глоток из чашки с кофе - и потянулись бесконечные часы трудового дня...
С работы он ушел пораньше, заехал домой, перекусил. Затем зашел в ванную, разделся и встал под прохладные струи воды. Душ освежал тело, бодрил, дышалось легко и свободно, а в голове роились мысли, будто туча букашек. Сергей вспомнил работу. Вспомнил, что Ирка, девочка из соседнего отдела, сегодня как-то по-особенному улыбнулась ему. Уж не заигрывает ли? Надо будет ей заняться. Так, небольшой служебный роман для поднятия тонуса, ничего серьезного... Перед глазами всплыли картины из сегодняшнего сна. Он улыбнулся. Затем мысли вдруг переместились в будущее, и Сергей представил, куда сегодня пойдет: сначала пройдется по барам, потом - в какой-нибудь клуб... В мечтах он уже сидел в такси, и водитель вез его по подсвеченному огнями городу навстречу ночным удовольствиям и приключениям...
Он вспомнил, как ехал домой, и снова улыбнулся - забавный случай произошел по дороге. Да нет, не то, чтобы забавный - странный скорее. Легкий приступ паранойи - в какой-то момент Сергею показалось, что его преследуют. Когда он выезжал с парковки, то заметил стоявшую слева черную "Волгу - так, зацепил краем глаза, но она тут же запала в память. Уж больно странная была машина, такую редко увидишь. Она не была похожа на разбитое и заляпанное грязью ведро с болтами, как это обычно бывает со старыми "Волгами", совсем нет. Напротив, машина вся сияла чистотой, даже искрилась будто своим собственным, идущим откуда-то изнутри, светом - блестящая красавица, величественная и гордая. Даже что-то мистическое было в ней, что-то таинственное. Потом Сергей потерял ее из виду, отвлекшись, чтобы включить магнитолу. Но через пару километров, перестраиваясь влево, он снова заметил ее в зеркале заднего вида. Сергей свернул налево. Машина - за ним. Тогда он решил срезать дорогу через переулки. Снова выехав на магистраль, он заметил, что "Волга" опять возникла позади него, всего метрах в ста. Тут ему стало интересно. Он попробовал от нее оторваться - то гнал изо всех сил, то резко перестраивался из ряда в ряд, поворачивал на красный, прямо перед встречным потоком машин. Не то, чтобы он всерьез верил в то, что за ним следят - нет, конечно, все это он делал просто так, прикола ради. Кто он такой, чтоб претендовать на такое особое внимание? Всего лишь простой рекламщик в маленьком, ничем не примечательном агентстве. Может, конечно, это какая-нибудь неуемная дамочка наняла детективов, чтобы найти его и огорошить новостью, что его сперма скоро пойдет в школу, но это вряд ли. Но Сергей все же продолжал эти гонки, и "Волга" не отставала. И вот на одном из перекрестков вышло так, что "Волге" пришлось встать слева от его машины, и он смог заглянуть в ее салон.
За рулем сидел какой-то странный тип - хмурый, до синевы выбритый, в коричневом плаще и больших солнцезащитных очках. Просто какой-то шпион из плохого советского фильма! Такие обычно гонялись за главным героем, честным советским разведчиком, и пытались всеми правдами и неправдами завербовать его для работы на свою заграничную разведку, а тот ловко обводил их вокруг пальца. Тип тоже повернул голову и долго, пристально смотрел на Сергея. И ни один мускул при этом не дрогнул на его лице! Да уж, странный мужик, но кого только не встретишь нынче на улицах города. Так бы и смотрели они друг на друга, но тут на светофоре загорелся зеленый, им стали сигналить недовольные водители сзади, и тип свернул налево, а Сергей поехал прямо. "Странно все это, - размышлял Сергей, вылезая из душа, - Хотя что странного, если вдуматься? Да ничего. Просто паранойя разыгралась".
Вечер начался по плану: бар, потом еще один, и еще один. А потом он уже куда-то ехал с двумя девицами явно нетяжелого поведения, и все трое уже были в очень приподнятом настроении. Следующее, что он запомнил - это как они входят в клуб, садятся за столик и заказывают шампанского, водки и что-нибудь закусить. Потом пили на брудершафт, и почему-то то одна, то другая девица оказывалась у него на коленях. А потом все трое пошли на танцпол, и Сергею казалось, что он танцует как бог, а девицы извивались вокруг него, дразнили своими молодыми и упругими телами. Еще он приметил, что на него пристально смотрит какой-то странный тип в больших солнцезащитных очках, и подумал, что это муж одной из девиц и сегодня, очевидно, он еще и мордобоем развлечется, но ему было уже все равно.
Сергей зажмурился и решил выдать самое умопомрачительное танцевальное па, на какое только способен человек, так, чтобы все прямо обалдели от такой красоты и долго ему аплодировали. Или хотя бы восхищенно на него глазели. Он отключил остатки соображалки, ритм танцевальной музыки захватил все его существо, и тело поддалось этому ритму - вот оно, это грандиозное па!
Тишина больно ударила по ушам. Свет тоже изменился, стал мягким. Несколько секунд Сергей еще продолжал танцевать, по инерции, и первой его мыслью было: "Нет, я, конечно, поразил их всех сейчас своим танцем. Но стоило ли ради этого выключать музыку?". А потом: "Да и светомузыку зачем-то тоже выключили. Неужто клуб уже закрывается? Нет, стоп, даже запах в комнате изменился". Сергей открыл глаза.
-- Оп-па... - Только и смог произнести он в изумлении.
Глава 2.
Это действительно было "Оп-па". И запах действительно изменился. Пахло не танцполом, не разгоряченными телами, туалетной водой и алкоголем. Пахло сортиром. В этом не было ничего странного, так как он действительно находился в туалете. Хлопнула кабинка, и тщедушный лысоватый мужичек поспешил к выходу, на ходу поправляя ширинку.
- Эт-то что еще за Аматерасу?- вполголоса пробормотал он,- В смысле: японский бог, что тут происходит?
Собственно, ничего и не происходило. Журчала вода в сливном бачке, капал незакрытый кран, тихо бухали басы из-за закрытой двери. Сергей подошел к умывальнику, чтобы умыться и протрезветь, но резко остановился. Он уже был трезв. Трезв не как стекло, а как чистейший горный хрусталь. По инерции он открыл кран, побрызгал в лицо водой и уставился в зеркало. Как же так? Триста водки, пара пива, коньяк и, кажется, коктейль, весело булькавшие в животе, куда-то испарились за одно мгновение. Как такое могло произойти? Отражение смотрело точно таким же тупым взглядом и молчало. Странно, не правда ли? Может, какой-то гадости в пиво насыпали? Или коктейль был на конопле настоян? Про то, что так начинается белочка, думать не хотелось.
Так ничего и не решив, он утерся бумажным полотенцем и пошел к выходу. Музыка обрушилась на него, как сессия на студента, вызвав небольшое гудение в голове. Все-таки мгновенное отрезвление не прошло даром. Сергей дошел до своего столика и растерянно бухнулся в кресло. К нему тут же подскочила одна из девушек, с которыми он пришел. Кажется Лиза ее зовут. Или Лера. Да какая, в сущности, разница...
- Куда пропал?- весело закричала она, перекрикивая музыку,- Пойдем скорее, сейчас моя любимая будет!
Сергей медленно покачал головой:
- Ты иди...я пока посижу...
- Приплохело? - понимающе кивнула она и ускакала плясать дальше.
Сергей проводил ее оценивающим взглядом. А не такая уж и красавица, если смотреть не залитыми алкоголем глазами. Попа обвисла, грудь маленькая, черты лица грубоватые. Внезапно ему стало скучно. Музыка назойливо била по ушам, потное стадо прыгало, размахивая конечностями, постепенно сливаясь в какое-то многорукое тело. На мгновение из глубин этой содрогающейся плоти выскользнуло одно лицо. Кажется, это был как раз тот чувак, которого он принял за мужа одной из девушек. Сергей поймал пристальный взгляд этого человека и тот снова скрылся в толпе. Да и хрен с ним. Пусть сам танцует своих "красавиц".
Сергей глянул на графин с недопитой водкой. Желудок дернулся, протестуя против повторной интоксикации. Да пошло оно все... и все они тоже!
Махнув рукой, молодой человек подозвал официантку и попросил счет. Пока она тыкала наманикюренными пальчиками в калькулятор, он вызвал такси. Обсчитали его не очень сильно и, в благодарность, он не стал забирать сдачу.
Хмурый таксист домчал его до дома за двадцать минут, насилуя уши Владимирским централом и Воровайками. Сергей расплатился и поднялся домой. Однушка встретила его тишиной и темнотой.
Что-то было не так. Хотя тут все было не так. Во-первых, пятница. Десять часов вечера. Он дома. Один. Трезвый. Припомнить бы, когда такое было в последний раз? Кажется, когда полгода назад лежал с температурой под сорок. Хотя нет... тогда пришел Витек, и начал лечить перцовкой. А потом, когда она немного помогла, пытались вызвать девочек. Правда телефон, почему-то, найти уже не смогли.
Да еще это происшествие в клубе! Он, конечно, был пьян, но не настолько, чтобы отрубиться в танце, а очнуться в туалете. Причем, как он оказался трезвым, история умалчивает. И даже дурь не курил, что самое удивительное, не говоря уже о чем-то покрепче. А, черт с ним! Так и голову можно сломать.
Не разуваясь, Сергей прошел в комнату и включил комп. Спать не хотелось, а вечер как-то убить было надо. Колонки издали привычный звук, оповещая об успешной загрузке, загорелся сигнал подключения к Интернету. Сергей открыл почтовик и запросил новую почту. Личная переписка на работе была вне закона, как и аська, и "Одноклассники", поэтому общаться с друзьями приходилось из дома.
Спам-фильтр отсеял подозрительные, на его взгляд, послания, после чего во "Входящих" осталось три письма. Одно от старого друга, жившего сейчас в Германии, другое от бывшей подружки, а тема третьего гласила: "Удивительное - рядом! Протяни руку, Сергей!". Что-то знакомое... а, такое же пришло сегодня на корпоративное мыло. Спамеры придумали новый ход? Вялое любопытство шевельнулось в груди, и, вместо того, чтобы удалить письмо, Сергей ткнул в него мышкой.
Зазвонил телефон. Сергей отвернулся от компьютера и взял мобильник.
- Здорово Серый!- голос Витька с трудом пробивался сквозь раскаты музыки.- Где зависаешь?
- Привет Витек,- отозвался Сергей,- да так... дома сижу...
- Молодцом!- радостно проревел друг,- а мы в Золотом Кольце тусим. Тут та-акие девочки... Ну ладно, давай, вдуй там своей как следует!
- Да я...- попытался отовраться Сергей, но трубка уже уныло пиликала короткими гудками, сообщая о том, что Витек собирается накатить еще стопарик и залезть в лифчик одной из девочек.
Тупо поглядев на экран телефона, Сергей положил его на стол и снова повернулся к компу. Тот приветствовал его синим экраном смерти.
- - Твою мать! Гребаная жизнь!! Да что сегодня за день-то такой!!!
Он со всей силы ткнул пальцем в кнопку перезагрузки. Компьютер мигнул монитором и из системного блока полилось частое пиканье. Кажись память сдохла. Или материнка.
- ... в ... этот зло...й агрегат со всеми его п...ми, х...ми, м...ми и прочей про...ой по...енью!- устало сообщил он пустой комнате.
Ни сил, ни настроения на ремонт компьютера сегодня уже не было, и Сергей решил ложиться спать. Он скинул ботинки, стащил куртку и, прямо в штанах, завалился на кровать. Щелкнул пультом, включил на зомбоящике наименее дебильный канал и потихоньку начал проваливаться в сон под звуки выстрелов и томные стоны знойных красавиц, несущиеся с экрана. Часы в углу телевизора размеренно мигали, показывая 23:03.
Сергей последний раз моргнул и глаза его окончательно слиплись. Мелькнула последняя мысль о том, что с утра все станет просто и понятно, и ровное дыхание сообщило о том, что он полностью оказался в царстве сновидений.
Он снова был на пляже, опять сидел в шезлонге. Только теперь он был один. Куда-то подевались девушки, которые в прошлый раз так и не узнали, как он хотел бы провести вечер. Не было официанта, и вообще пляж был пуст.
Сергей оглядел себя. На сей раз он уже меньше походил на отдыхающего. Вместо бермудов на нем были тесные джинсы, тело прикрывала рокерская футболка с "Алисой".
Он поежился. Солнце спряталось в густых облаках, с моря дул крепчающий ветер, который уже вспенил барашки на отдельных волнах. Кажется, начинался шторм.
Сергей огляделся. Вокруг расстилался бесконечный пляж. Даже, если смотреть в сторону от моря, не было видно ничего, кроме песка.
Волны уже захлестывали берег, обдавая ноги холодными брызгами. Сергей попытался отойти от воды, чтобы не намокнуть, но его ноги словно увязли в песке. Он нагнулся, чтобы поглядеть, что их держит, как вдруг песок перед ним пошел волнами. Создавалось впечатление, что на земле лежит огромное блюдо с песком, которое кто-то часто-часто трясет. Частота колебаний все увеличивалась, волны шли одна за одной, почти сливаясь, как вдруг, все замерло, песок вспучился горбом который сразу начал осыпаться. Резкий порыв ветра сдул все лишнее и перед Сергеем показалось лицо. Это было лицо одной из тех девушек, который приснились ему в прошлый раз.
Рот у песчаного портрета раскрылся, и раздалось глухое шипение. Громкость его нарастала, оно стало прерывистым, и Сергей начал различать отдельные слова:
- таш... таш... тыаш... Тыаш... ТЫаш ТЫнаш! Ты Наш! ТЫ Наш!! ТЫ НАШ!!! ТЫ НАШ!!!!
- А-а-а-а-а!!!- заорал в ответ Сергей и попытался разогнуться. Но что-то давило на спину, заставляя сгибаться еще сильнее, приближаться к этому распахнутому рту, который грохотал уже громче грома, растягивая слова:
- Т-Ы-Ы-Ы Н-А-А-А-Ш-Ш-Ш!!!
- Бля-а-а-а-а-ать!!!- выдал он во всю силу своих легких и сел.
По его лицу стекал холодный пот, постель была смята, подушка валялась на полу. Сергей попытался отдышаться, но у него плохо получилось - сердце колотилось о ребра, воздуха катастрофически не хватало. Он сполз с разоренной кровати, дошел до кухни и жадно выпил два стакана воды подряд. После чего достал сигарету и попытался прикурить трясущимися руками. Зажигалка никак не хотела поддаваться, палец соскальзывал, и Сергей, бросив ее в сердцах, включил плиту, и прикурил прямо от нее.
Сделав три жадных затяжки в открытую форточку, он немного успокоился и вдохнул свежего ночного воздуха. Какая-то фигня творилась с ним сегодня. Какие-то странности, непонятки, сплошная непруха. А теперь еще и поспать спокойно не дают! Хм... кто не дает? Это уже попахивает паранойей. А не сходить ли завтра к врачу? Нда... глупый вопрос... завтра суббота и врачи имеют обыкновение отдыхать ничуть не хуже остальных людей. Да и что сказать врачу? Какие-то глюки, непонятные сны, мания преследования... В лучшем случае пропишет направление в наркодиспансер. Лучше пересечься с Витьком и за бутылочкой чего-нибудь вкусного и полезного обсудить эту тему. Скорее всего, после первого же килограмма водочки все станет просто и понятно.
Приняв такое немудреное решение, Сергей выкинул сигарету в форточку и направился досыпать. Он погасил свет, поправил белье на кровати. Взялся за пульт, чтобы выключить телевизор. Время без пяти двенадцать. Витьку звонить уже поздно - он либо пьян в дрова, либо романтичен в цветы, и договариваться с ним назавтра просто бесполезно. Ладно, с утреннего похмелья его будет проще сорвать на разговор под бутылочку.
Сергей выключил дебилятор и устало откинулся на подушку. Что-то привлекло его внимание в углу комнаты. Он приподнялся, вглядываясь в темноту. Ничего не разобрать. Да и что там может быть, в конце-то концов! Вставать же, чтобы включить свет было лениво и он бухнулся обратно на кровать. И тут же вскочил со страшным воплем:
- Твою ма-а-ать!!!
Глава 3.
Сергей весь покрылся холодной испариной и вскочил с кровати, в два прыжка долетев до проема двери. Дрожащей рукой в темноте он судорожно пытался нащупать выключатель на стене. Где же он? Где?! Рука шарила по обоям, оставляя на них липкие пятна холодного пота. Вот он, наконец, этот проклятый выключатель!
Зажегся свет. Сергей в оцепенении вытаращил глаза на кровать: на ней, укрывшись до пояса одеялом, лежал он сам в обнимку с фигуристой брюнеткой. Приглядевшись, он узнал в ней одну из тех двух девушек, которых снял в баре. Оба курили. Докурив, его двойник затушил сигарету в пепельнице, которую держал в руках, поставил ее под кровать, навис над брюнеткой, опершись на локти, и что-то ей сказал. Сергей не смог расслышать, что. По правде говоря, ему вообще ничего не было слышно - ни дыхания этих двух, ни скрипа кровати, ни стука пепельницы о паркет - как будто смотришь кино без звука. "Нет, это глюк какой-то, - подумал он, выйдя, наконец, из ступора. - Наверное, это мне бармен в клубе чего-то не того намешал, подлец".
Все еще таращась на то, как его двойник склоняется к девушке и целует ее в шею, он непроизвольно потер глаза. Парочка на кровати потускнела, покрылась рябью, будто это и вправду было кино, и сейчас пошли помехи. Сергей зажмурился и потряс головой. Парочка исчезла. Он подошел к постели, провел рукой по тому месту, где только что лежал его клон. Ладонь обдало холодом и стало неприятно покалывать, будто от слабых разрядов тока.
Сергей сел на кровать. Мысли разбегались, как тараканы от тапка. Что это было? Галлюцинация? Тогда почему он так явственно чувствовал чужое тело в своей простели всего минуту назад? Он вспомнил, как, откинувшись на подушку, наткнулся своей рукой на чью-то руку. Теплую, слегка влажную от пота. Не похоже это было на галлюцинацию. Сергей пошарил взглядом по полу. Пепельница стояла на том самом месте, куда ее поставил Сергей номер два. И окурки в ней лежали. Два. "Мальборо", какие обычно курил он сам, и "Вог", дамские. "Вог" даже еще слегка дымился. Да и дно пепельницы было еще теплым. Нет, таких галлюцинаций точно не бывает, чего бы ему там бармен не намешал! Все мысли из головы улетучились, и неприятно заколотилось сердце... Пару минут поглазев на окурки, но так ничего и не придумав, Сергей принял единственно верное решение. Он взял с собой пепельницу, прошел на кухню, открыл холодильник... Да, вот она, красавица! Лежит на верхней полке, холодная, запотевшая, так и просится в руки!
Сергей достал бутылку из холодильника, налил в стакан добрых грамм сто пятьдесят и одним махом выпил. На душе сразу потеплело, тучи в голове отступили, и мысли, словно маленькие лесные зверьки после зимней спячки, стали потихоньку, ежась и подрагивая, выползать наружу.
Сергей кинул взгляд на пепельницу. Взял ее в руки, покрутил, осматривая со всех сторон. Это определенно была его пепельница, в этом не могло быть никаких сомнений. Он даже помнил, как ее покупал. Это было четыре года назад. Он стоял на улице, ждал свою тогдашнюю подругу. Та, как обычно, опаздывала, и Сергей от нечего делать стал разглядывать товары в витрине ближайшего магазина. Там, среди прочих безделушек, он и увидел эту пепельницу - большое, вырезанное из малахита кладбище бычков. Готический образ дополняли два скелета, сидевшие на бортиках пепельницы нога на ногу и курившие. Очень ему приглянулась эта вещь, запала в душу, и Сергей потратил на нее все деньги, что были тогда в кошельке. А потом, вместо того, чтобы повести девушку в кино или в кафе, таскал ее по улицам. Типа, романтическая прогулка, ха-ха!
Он улыбнулся, вспоминая эту историю. Налил себе еще сто грамм, выпил. Закурил. Что же все-таки происходит? Что это было за наваждение там, в спальне? Почему пепельница его, а бычки в ней - нет? И откуда они взялись? От выпитого стало не так жутко, но ничего похожего на разумные, логичные ответы в голове не появлялось. Сергей зевнул - хотелось спать. Но представить, что можно теперь лечь в ту самую постель, было невозможно. Он выпил еще.
Проснулся от шума за окном, от обычного городского утреннего шума. Свет резанул сонные, похмельные глаза. Как уснул, он не помнил, а спал, оказывается, прямо на столе. Спать сидя - такого с ним тоже никогда прежде не случалось. Что ж, просто какой-то день открытий получается! В проснувшийся мозг прокрался весь вчерашний ужас, бешено бьющееся сердце, холодный пот, два тела на его постели... Но сейчас все эти чувства, мысли, страхи были словно отгорожены мутным стеклом. "Забавно будет рассказать это все Витьку, посмеемся вместе!", - подумал Сергей. Зазвонил телефон.
- Алло!
- Здорово, Серый! Ну, как оно вчера, оттянулся? - Поприветствовал его с другого конца телефонной линии бодрый голос Витька; легок на помине, черт!
- Да не то слово! До сих пор в себя прийти не могу. Какая-то хрень вчера весь день творилась! Слушай, давай где-нибудь пересечемся?
- Ну давай. Помнишь тот бар в центре, где мы день рождения Михалыча справляли?
- Помню. Во сколько ты там будешь?
- Да подъезжай, как сможешь, я тут неподалеку. Буду ждать тебя внутри. Эй! Эй, красавица! - Последние слова слышались уже приглушенно и адресованы были, очевидно, кому-то в квартире. - Солнышко! Как же тебя зовут-то, блин... Зайка! Джинсы мои где? Ух ты, какие мы сегодня игривые... Ладно, Серый, до встречи.
В телефоне послышались короткие гудки. "Ну вот и отлично, - подумал Сергей, - Надо выбираться поскорее из этой квартиры. Не могу здесь больше находиться. Только сначала - в душ". Через полчаса он вышел из дома, огляделся по сторонам, вдохнул полной грудью свежий уличный воздух - будто заключенный, только что вышедший за ворота тюрьмы. Сошел со ступенек подъезда, глянул по привычке на парковку перед домом - стоит ли его красавица, не побили ли ее, не поцарапали ли. И остановился. Машины на привычном месте не было, а вместо его синей "Хонды" стояла такая же, только красная. Вот это уже совсем замечательно! Машину угнали! Ну и денек, чтоб его!!!
Сергей прошелся несколько раз по тротуару из стороны в сторону. Может, он вчера, весь в мыслях о предстоящем расслабоне, поставил ее в другое место и забыл? Нет, машины нигде не было. Он даже пробежался по соседним домам. Безрезультатно. М-да. Полез в карман за сигаретами. Нащупал ключи от машины - забыл вчера выложить. Достал, поглядел на них с тоской. Эх, где сейчас его красавица? Кто на ней теперь ездит? Нет, не найдешь уже, конечно. Ну пойдет он в ментуру, ну напишет заявление, ну поищут они ее пару дней - так, для проформы. Без толку. А какая хорошая была машинка! Сергей нажал на кнопку сигнализации. Красная "Хонда", стоявшая на месте его машины, пиликнула и приветливо мигнула фарами. Огляделся - никого рядом не было, ни одной живой души. Подошел к "Хонде", нажал на кнопку еще раз. Машина перед ним встала на сигнализацию - слышно было, как сработала блокировка дверей.
Сергей оглядел машину, обошел ее со всех сторон. Вроде она ничем не отличалась от его "Хонды", кроме цвета. Нет, ну он же точно помнил, что его машина - синяя, а не красная! Тогда он посмотрел на номера - они тоже совпадали. Это уже было слишком! Такое количество странностей для одного дня было явным перебором! Сначала одно и то же странное письмо, пришедшее ему и на рабочую, и на домашнюю почту (кстати, он так и не разобрался, что же все-таки случилось с компом!), потом этот приступ паранойи, и происшествие в клубе, когда он, сам не зная как, перенесся вдруг с танцпола в туалет; еще и его двойник в его постели с какой-то бабой ("Эх, если бы не очнулся тогда в туалете вместо танцпола, - подумал Сергей, - мог бы и я в эту ночь с бабой быть, а не водку на кухне хлестать!"); теперь еще эта машина... Все это уже порядком достало.
Сергей открыл машину, сел в нее, покопался в бардачке. Да, все вещи, лежащие там, тоже были его. Да и чьи еще могли быть вещи в машине с его номерами и открывающейся его ключами? Только почему-то красной. И ведь он помнил, как 3 года назад поехал в салон, - Витек его тогда вез, вместе они и машину эту выбирали - и как остановил свой выбор на этой вот самой "Хонде". Да, он тогда долго не мог определиться с цветом - красную взять или синюю. Даже монетку подкидывал - никак не мог решить. Но в итоге-то он выбрал синий цвет, он это твердо знал! Или все-таки нет? Да ну, синяя его "Хонда" была, точно синяя! Стоп! А может, это кто-то над ним подшутил? Приехал сюда ночью и перекрасил машину! Точно! Хотя кто бы это мог сделать? Виталик с работы мог - тот еще юморист. Вечно над всеми прикалывается, ни дня не может прожить без новой шутки! Выкидыш Петросяна, блин! Да, этот мог. Хотя он не знал, где живет Сергей. Разве что разузнал у кого-нибудь... в отделе кадров, например. Или просто достал откуда-то его личное дело. Это было возможно, хотя и маловероятно. Или Витек. Вот у этого действительно были для такой шутки и возможности, и способности - он прекрасно знал, где Сергей обычно оставляет машину, знал его распорядок дня. И был в курсе, что вчера Сергея, скорее всего, не будет дома до глубокой ночи. Хотя когда Витек смог бы провернуть эту операцию? Ночью он, очевидно, был с какой-то телкой. Разве что вечером? Да нет, это невозможно. Времени бы не хватило, да и краска должна просохнуть, а машина не выглядит недавно покрашенной. Сергей вышел из машины, поскоблил пальцем краску на дверце. Пожалуй, это все же не прикол. Ведь можно, конечно, перекрасить машину за ночь. Можно даже специально для этого разориться на быстросохнущую краску. Но чтобы еще и облепить машину грязью и покрыть пылью! Нет, на такое вряд ли кто-то пошел бы.
Значит, он все же выбрал тогда красную "Хонду", а не синюю. И тут светлая мысль пришла в голову Сергею - ведь он сегодня встречается с Витьком! У него и спросит, какого цвета его машина! Надо поскорее добраться до той кафешки в центре, Витек уже наверняка там! Бодрым шагом Сергей направился к шоссе, намереваясь поймать первого попавшегося бомбилу.
Глава 4.
В забегаловке было немноголюдно. Сергей окинул взглядом полутемное помещение и сразу же увидел Витька, засевшего за угловым столиком. Тот сосредоточенно тянул пиво из высокого бокала.
- Здорово,- оторвался от бокала Витек.
- Привет,- отстраненно кинул Сергей, присаживаясь за столик.
Около стола нарисовалась официантка, лениво ожидающая заказа. Сергей заказал пару пива, салатиков и бутылку "Парламента".
- Не рановато?- хмыкнул Витек.
- В самый раз,- угрюмо бросил Сергей.
В ожидании заказа они задумчиво покурили, пуская дым к потолку. Сергей пытался собраться с мыслями, а Витек сосредоточенно отгонял похмелье подальше остатками пива. Наконец на столе появилась долгожданная бутылка в сопровождении стопок и салатов. Они налили по чуть-чуть, шумно выдохнули и опрокинули в себя утреннюю порцию отравы.
- Ну, рассказывай,- заявил Витек, шумно чавкая салатом.
- Рассказывай... - тяжело вздохнул Сергей,- тут так сразу не расскажешь... Слушай! А ты помнишь, какого цвета у меня машина?
Витек прекратил жевать и вылупился на Сергея.
- Ну ты, блин, даешь,- рассудительно проговорил он,- Бывало я напивался, так что свое имя забывал. Но так, чтобы цвет своей машины забыть!
- Да ладно, не кипятись!- пошел Витек на попятную,- Красная у тебя машина. Как губки у моей Леночки. Верхние.
- Уф-ф... - шумно выдохнул Сергей.- Я уже думал - все...
- Ты долго будешь Му-му насиловать?- осведомился Витек, наливая еще по одной.- Или уже, наконец, поведаешь, что у тебя приключилось?
Сергей поведал. Все как на духу рассказал. И про машину, и про кабак, и про сны, и про кровать. И про типа, который за ним на Волге катался, тоже припомнил. Под конец рассказа Сергей уже вовсю махал руками, а в его голосе начали проскакивать истеричные нотки. Наконец он умолк и уныло уставился на остатки водки в бутылке, которую Витек уже почти приговорил.
- Ну, что я могу тебе сказать,- не спеша проговорил Витек, разливая остатки,- в кабаке ты хватанул какого-то пойла. Сейчас много всякой химии мешают - могло еще и не так переглючить. Сны снятся странные, так бухай поменьше - будешь, как младенец, спать. Мужик за тобой катался - перепутал с любовником жены. А может и не перепутал, хе-хе... Глюки на кровати кувыркались... это, конечно, интереснее, да только ты уже на нервах был - мало ли что причудилось. Цвет у машины можно просто перепутать. Бывает иногда такое - вроде уверен, что вещь такая, а потом оказывается совсем даже другая она. Что-то вроде дежавю наоборот. Если бы не все остальное - ты бы забыл про это через пять минут, и был бы уверен, что она всегда была красная.
Сергей почувствовал, как с души падает огромный тяжелый валун. Он протяжно выдохнул и опрокинул в себя стопку с нагревшейся водкой. Однако не успел он сунуть в рот помидорку, чтобы закусить, как его осенило.
- Погоди,- вскрикнул он,- а откуда сигареты в пепельнице взялись, если это глюк? У меня дома Вог не водится, а если бы и водился - я бы не стал курить эту гадость.
- Сигареты... - протянул Витек, лениво жуя салат,- то-то и оно, что сигареты... Я ж к чему веду? К тому, что все это могло быть совпадением. Да только что-то до хрена совпадений получается... Как там умная фраза звучит? Одно совпадение - это случайность, а два - уже закономерность. Что-то тут нечисто...
Сергей почувствовал, как в груди у него поднимается огромная мутная волна.
- Нечисто?! - заорал он,- Да я тебе уже два часа твержу, что тут нечисто!! А он мне своими совпадениями мозги полощет!!! Да я...
- Спокойно! - прикрикнул Витек, одновременно делая знак охраннику, который уже направился в их сторону, что все в порядке. - Что разорался, как баба на базаре? Дай договорить.
Он отхлебнул пива и продолжил.
- Так вот, в том, что тут нечисто мы уже разобрались. А раз нечисто, то нужно делать что? Правильно - обратиться к специалисту по нечисти.
- Это к попу что ли?- насмешливо фыркнул Сергей.
- Ну можно и к попу,- философски заметил Витек, - он тебя причастит, заставит тысячу поклонов отбить, пожертвование сдерет. Если чем и поможет, так потом будешь по ползарплаты на свечки переводить. А, может, скажет - на все воля Божья и иди с миром, чадо мое.
- Ну а к кому тогда? - поинтересовался Сергей немного спокойнее. - К шарлатанам? К бабкам-ведуньям, да черно-белым магам? Они забесплатно работают и результат гарантируют?
- Охо-хо... - тяжело вздохнул Витек.- Что ж тебя вечно во всякую кабалистику-то тянет, горе ты мое? Наука,- он многозначительно поднял палец к потолку,- вот истинная сила человечества!
- Угу,- буркнул Сергей,- я даже знаю, какая. Психиатрия с удовольствием рассмотрит такой нетривиальный случай.
- У моей Леночки,- Витек откинулся на спинку стула и мечтательно закатил глаза,- оч-чень интересный папаша. В свое время он работал в каком-то супер-пупер закрытом заведении. И занимались они там оч-чень интересными вещами. А после того как все что можно развалилось, он успел умыкнуть оттуда немало оч-чень интересного оборудования. И теперь у него есть оч-чень интересная фирмочка, куда заглядывают оч-чень неординарные личности...
- Да еп..! - вскинулся Сергей,- какая мне разница, чем занимается папаша твоей драгоценной... Леночки?
- А самая прямая тебе разница,- посерьезнел Витек,- Он, между прочим, в том числе, всякой чертовщины касается. И с шаманами какими-то общается, и с уфологами всякими... А учитывая то, что иногда к нему обращаются весьма серьезные люди, я не думаю, что он шарлатан.
- Ну и че ты предлагаешь?- сдался Сергей.
- Да ниче не предлагаю!- огрызнулся Витек,- Ты сам решай, что тебе надо. Если хочешь, я прям щас Леночке позвоню, и о встрече договорюсь. А не хочешь, так и нечего мозги мне парить!
- Ладно-ладно,- Сергей пошел на попятную,- звони давай. Пожалуйста.
- Так бы сразу,- повеселел Витек и вытащил телефон,- Тэ-экс... где тут моя зая?
Витек закинул ногу за ногу и принялся вдумчиво вслушиваться в гудки.
- Привет, солнышко мое,- расплылся он в улыбке,- Да, все хорошо... Ну не смог я вчера!.. Да, на работе запарка!... Ну как бы я трубку взял, если шеф надо мной навис и отчет требует?.. Ну прости, ради бога, забыл я, совсем из головы вылетело!.. А ты как думаешь? Я ж до восьми, как проклятый, цифры складывал!.. Да ничего не пьяный - выпили с Серегой по кружечке... Да проблемы у него... Нет, не похмелье - у него по серьезному... Да, случилось... Я чего и звоню-то - мне бы с папашей твоим пересечься, нам то есть... Ну как так не звоню? Ты ж знаешь - я люблю тебя окаянную!... Все-все дорогая, в час я, то есть мы, у тебя, там все и доскажешь. Люблю тебя, целую, пока!
- Уф-ф,- Витек перевел дух,- Хоть и люблю эту стерву, а иногда прям из себя выводит. Видишь, на что приходится идти ради дружбы? Так что с тебя причитается...
Витек многозначительно покосился на пустой бокал.
- Да не вопрос. Но не сейчас,- осадил Сергей, встрепенувшегося было Витька,- мне свежая голова нужна будет. И так мы с тобой неплохо посидели...
До назначенного времени оставалось еще вполне прилично, и Сергей с Витьком заказали себе кофе. Затем не спеша выпили его, покурили, болтая о пустяках, и, расплатившись, вышли из кафешки. До Леночкиного дома было не слишком далеко и они решили прогуляться.
Субботнее утро, или уже скорее день, радовало солнцем и свежим воздухом. Приятный ветерок не спеша выдувал опьянение из мутной головы, на удивление не оставляя похмельной тяжести. Жизнь налаживалась, встречные машины были чистыми, а люди улыбались. Сергей даже почувствовал некоторое неудобство. Вот какой прекрасный мир кругом, а он погряз в каких-то глупых, надуманных проблемах и мало того - пытается взвалить эти проблемы на посторонних людей. Он уже подумал было извиниться перед Витьком за неудобства, списать все на последствия тяжелой рабочей недели и отменить визит к Леночкиному папаше, как вдруг...
- Вон он!- схватил Сергей Витька за плечо,- Смотри скорей... А-а-а уходит!!!
Человек в больших солнцезащитных очках, еще секунду назад стоявший, облокотившись об угол дома, свернул в подворотню и скрылся из виду. Сергей ломанулся за ним так, что воздух засвистел в ушах. Он вывернул в подворотню и успел заметить край кожаной куртки. Не обращая внимания на крики Витька, несущегося сзади, Сергей продолжил погоню. Он нырнул тесный проход между домами, чуть не поскользнулся на пакете с мутной слизью внутри, выбежал в какой-то двор и услышал хлопок двери, оглушительный в замкнутом пространстве.
Чтобы добраться до двери, пришлось подниматься по высокому выщербленному крыльцу, цепляясь за погнутые перила. Сергей рванул на себя алюминиевую ручку и застыл. Перед ним стоял тот же человек, с которого началась череда странных происшествий. Усталое осунувшееся лицо и очки, закрывающие всю его верхнюю половину..
Человек медленно поднял руку, коснулся очков и так же медленно начал их снимать. Сергей судорожно сглотнул и, вдруг оказалось, что он смотрит в два омута, нет, в два водоворота, которые медленно, но упорно затягивают его. Он попытался вырваться, напрягся, но полыхнул яркий свет, на фоне которого появилось лицо из песка. То самое лицо, которое напугало его в прошлом сне! Губы растянулись, затем вытянулись, и Сергей прочитал... нет, услышал громовые раскаты "ТЫЫЫ НАААШШШШШ!!!!".
Когда зрение вернулось к нему, человека уже не было, а Витек тряс его за грудки, призывая очнуться.
- Все. Успокойся,- едва слышно сказал Сергей.
- ...ый придурок! Ты куда ломанулся... А?
- Отпусти, говорю,- чуть громче повторил Сергей.
- А. Ну да.- Витек отпустил Сергея и тому стоило немалого усилия не сползти на грязный пол, как сдутому шарику.- Че случилось-то, говорю?
- Это был он. - Бесстрастно сказал Сергей.- Тот мужик из Волги.
- Ну а че ты, как дурак побежал-то за ним? Сказал бы мне - щас бы взяли его аккуратно. Подошли бы, закурить спросили, а потом - расслабляющий в живот, и никуда бы он не ушел.
- Он и так...- "не ушел", хотел сказать Сергей, но передумал,- пошли уже. Мы, поди, опаздываем.
- Хм-м!- Наверное Витек хотел сказать что-нибудь покрепче, но глядя на растерянное лицо Сергея воздержался. - Ну пошли.
Странным образом погоня вывела Сергея в соседний двор с домом Леночки, хотя он был уверен, что тут нет сквозного прохода. Однако они вывернули через какую-то арку и оказались прямо напротив Леночкиного подъезда. Пара минут ушло на то, чтобы Витек причесался, состроил соответствующее случаю лицо и набрал на домофоне номер квартиры.
- Кто?- Спросил недовольный женский голос.
- Солнышко, это мы,- расплылся в сладчайшей улыбке Витек, как будто Леночка могла его видеть.
Домофон неразборчиво буркнул и запищал, сообщая об открытом замке. Судя по тому, что в бурчании можно было разобрать слова "алкоголик" и "поганый", теплый прием их не ждал. Предчувствия не обманули. Если бы Леночка могла метать молнии, то в квартиру давно бы ввели войска НАТО с целью уничтожения оружия массового поражения. Сергей никак не мог понять, как она терпит Витька - такого верного к друзьям и такого неверного к женщинам. Однако вместе они были уже полгода и, несмотря на регулярные ситуации, подобные вчерашней, разойтись пока никак не могли.
- Ути моя лапочка...- Потянулся Витек к Леночке с целью облобызать, но наткнулся на руку с длинными наманикюренными коготками и вынужден был отшатнуться.
- Привет, Лен,- неуверенно сказал Сергей и получил свою порцию обжигающего презрения из ледяных серых глаз.
Девушка возмущенно развернулась и, яростно качая бедрами, прошла вглубь квартиры.
- Огонь-ба... то есть женщина,- заговорщицки прошептал Витек, за что удостоился очередной очереди из молниемета. Слух у Леночки был хороший.
- Папа?- Раздалось из глубины квартиры вслед за быстрым стуком.- Тут к тебе Виктор пришел, помнишь, я утром говорила?
Витек с Сергеем разулись и пошли по длинному коридору. Тапочек им и не подумали предложить. Оказавшись перед красивой дверью из красного дерева, они еще раз постучались и, дождавшись разрешения, вошли.
Леночкин отец встретил их за столом, заваленным бумагами. Высокий лоб и профессорская бородка выдавали в нем бывшего ученого, а хороший костюм, облегающий сухощавое тело, говорил о некоей педантичности характера.
- Здравствуйте, Аркадий Феоктистович, - вежливо поздоровался Витек,- Это мой друг Сергей.
Сергей чуть не рассмеялся, услышав отчество, и ему пришлось сделать вид, что он закашлялся. Прокашлявшись, он выдавил:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте,- пробасил Аркадий Феоктистович.- присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
Друзья уселись в монументальные кожаные кресла и неловко замолчали.
- Э-э...,- протянул Витек,- ну тут у Сергея... как бы...
Сергей тяжело вздохнул и принялся второй раз за день повторять свою интригующую историю. Аркадий Феоктистович слушал внимательно, лишь один раз прервав Сергея и попросив Леночку принести чаю. Та аккуратно поставила кружку перед отцом, а перед друзьями бухнула поднос так, что половину расплескала. К концу рассказа Сергей заметил, что Витек странным образом куда-то исчез, и судя по раздающимся из-за двери голосам, там началось выяснение отношений.
- Весьма, весьма нетривиальный случай,- задумчиво пророкотал Аркадий Феоктистович, отхлебывая из кружки.
- Вы сможете мне помочь?- С надеждой спросил Сергей.
- Хм... Помочь...- Усмехнулся Леночкин отец.- Сперва неплохо было бы вообще разобраться в происходящем. Честно говоря, это напоминает банальный бред, и если бы не рекомендация Виктора, которого я знаю как очень серьезного и ответственного молодого человека, я вряд ли стал бы с вами дальше разговаривать.
Сергей поперхнулся чаем. Вот уж кого он в последнюю очередь назвал бы серьезным и тем более ответственным, так это Витька.
- Однако давайте попробуем вас протестировать по мере моих скромных возможностей,- заявил Аркадий Феоктистович, вставая с кресла.
Он подошел к стенному шкафу и достал оттуда какой-то странный прибор с кучей проводов, пластиковых трубок и рамок. Размотав кабель, бывший ученый присоединил его к ноутбуку и подошел с прибором к Сергею. Несколькими ловкими движениями он закрепил какие-то отдельные узлы на висках, на шее и на запястьях молодого человека, а остальные, обмотанные проводами, небрежно кинул к нему на колени.
- Облегченная модель, - пояснил Аркадий Феоктистович в ответ на удивленный взгляд Сергея,- Иногда приходится брать работу на дом, а стационар слишком габаритный.
Хозяин кабинета вновь водрузился на свое место и начал жать кнопки на ноутбуке. Сергей почувствовал легкое покалывание в висках и небольшое жжение в районе локтевых сгибов. Странно, но ведь на локти не прикреплялись никакие узлы. Он наклонил голову, чтобы еще раз это проверить, но был остановлен жестом Аркадия Феоктистовича.
- Нет-нет. Не шевелитесь. А лучше закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном... Та-ак... Хорошо... А теперь вызовите в памяти, пожалуйста, какое-нибудь яркое переживание из вашей жизни.
Сергей внутренне усмехнулся. Последнее время вся его жизнь была одним ярким переживанием. Хохмы ради, он вспомнил о том, как обнаружил двойника в своей кровати. Вот уж - ярче не придумаешь!
- О нет! Этого не может быть...
Сергей открыл глаза и уставился на Аркадия Феоктистовича. Тот был бледен, пот стекал по высокому лбу, глаза неотрывно смотрели на экран ноутбука.
Глава 5.
Сейчас этот солидный мужчина напоминал уже не статного, умудренного житейским опытом и научными знаниями ученого, а скорее старого, испуганного бурундучка. Значительных усилий потребовалось Сергею, чтобы не рассмеяться, глядя как тот вскакивает из-за стола, и, попрыгав возле ноутбука буквально в два прыжка оказывается рядом с Сергеем.
- Нет, этого просто не может быть! Это какая-то ошибка! - "Профессор" буквально сорвал с него провода таинственного устройства и начал яростно тереть контакты краем рубашки.
- Аркадий Феоктистович! - Крикнул он в спину возвращавшемуся к своему креслу мужчине. - Так что с моим тестом? Какие результаты?
- Что? Да-да, сейчас... секундочку... Если позволите, я бы хотел провести еще одну серию тестов.
- Да, пожалуйста, если это необходимо.
- Отлично. Просто закройте глаза, расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать.
Сергей подчинился.
- Угу... угу... все верно - послышалось бормотание Леночкиного отца спустя минуту. - Второй уровень. Но при таком проценте капсуляции это нонсенс! Хотя... Нет-нет, не открывайте пока глаза! Теперь представьте себе что-нибудь очень-очень радостное.
Сергей почему-то сразу подумал о сотне миллионов долларов на счету и небольшом - этажа на три - домике на берегу океана; о красивой молодой жене - ноги от ушей, грудь четвертого размера... и чтоб молчала, пока с ней сам не заговоришь... и исполняла бы все его желания беспрекословно... а по дому бы она ходила в прозрачном пеньюаре... ну или иногда в коротенькой юбке - обязательно без трусов! - и полупрозрачном топике... и чтобы гольфы на ней были, на манер американских школьниц... Потом мысли плавно переместились тем двум красоткам, что были так милы с ним во сне. "Эх, как давно это было! Кажется, целую вечность назад! А прошел-то всего один день...", - подумалось ему с легкой грустью.
- Так-так-так... хорошо. А теперь, пожалуйста, представьте себе что-нибудь ужасное.
Над этим заданием "профессора" Сергею и работать не пришлось - в его мечты вдруг как-то сама собой вплыла картина, как его красотки превращаются в страшные, черные тени, сливаются вместе, и на него надвигается жуткое песчаное лицо и раскрывает свою пасть, пытаясь проглотить его; слова "ТЫ НАШШШ!!!" снова бьют по ушам и кровь от них леденеет в венах...
- Спасибо! - Голос профессора стал спасением. Еще секунда, и Сергея затянуло бы в эту воронку, он чувствовал это кожей. - Все, можете открыть глаза.
Сергей с удовольствием повиновался. Внешний мир показался каким-то непривычным, чужим. Может, это от недосыпа? Все-таки спать, упившись, на кухонном столе - не лучшая форма отдыха для уставшего за рабочую неделю организма. Он проморгался, покрутил головой. Леночкин отец в это время уже отсоединял провода. Лицо его было мрачным.
- Ну так что, Аркадий Феоктистович, как там мои результаты?
- Результаты? Что ж, хорошие у вас результаты, хорошие. Даже очень... Вы... Извините, забыл ваше имя... Сергей, да? А фамилия?
Тот назвал. Лицо Аркадия Феоктистовича на миг просияло.
- Хм.. хмм... любопытно... Вы извините, мне сейчас некогда с вами поговорить об этом поподробнее... Но я уверен, что смогу вам помочь. Так что не пропадайте. Знаете что, давайте с вами встретимся сегодня вечером. Я сейчас вам напишу адрес. Вы не могли бы подъехать туда часам к семи? Это институт, моя фирма арендует там помещение. Там есть дополнительное оборудование, да и времени, чтобы поговорить, у нас будет предостаточно. Ну так что, приедете?
- Конечно. В моей ситуации я буду рад любой помощи. Эти странные галлюцинации меня уже совсем замучили, даже не знаю, что и думать обо всем этом и как быть.
- Ничего, ничего, вы не волнуйтесь. Главное, не волнуйтесь. Погуляйте пока по городу. В кино сходите. В общем, отдохните, развейтесь, и побольше положительных эмоций! А сейчас извините, мне надо позвонить.
Сергей попрощался с Аркадием Феоктистовичем и вышел из комнаты. Справа, там, где находилась кухня, все еще были слышны истеричные взвизги Лены и оправдывающийся бас Витька. Однако теперь скандалили они уже потише, вполсилы. Сергей зашел к ним. Лена тут же сделала презрительное лицо и отвернулась к раковине. На лице его друга красовались свежие царапины, он был заметно расстроен.
- Явился... легок на помине... - Пробурчала вполголоса Лена.
- Ну зай, Серега-то тут причем? - Виновато пробасил Витек.
- Причем?! - Обернулась Лена, и молнии опять засверкали по всей комнате. - Причем?!! Это он тебя втягивает во все это, знаю я этого подлеца! Мне Вика все про него рассказала!
- Лен, Лен, ну чего ты... Ну не начинай опять...
- Какая еще Вика? - Вставил Сергей.
- Серый, ты чего, брат, совсем потерялся со своими глюками? Вика. Ну, Вика! Ты же с ней встречался с полгода назад. Ты рассказывал, что вы вроде даже съехаться хотели. Ну, томная такая брюнетка с шикарной задницей!