- Что думаешь обо всем этом? - серьезно спросил Виктор, когда мы спускались на лифте вниз.
Затрудняясь ответить односложно, я задумалась. Что-то в этой истории мне не нравилось, только я никак не могла понять, что именно? Вернее, мне многое не нравилось, но усмотреть в этом что-то криминальное было просто невозможно. Во-первых, мне совсем не понравилась реакция Зои на такое страшное, на мой взгляд, известие. Но ведь она объяснила, у нее было время, чтобы взять себя в руки. Во-вторых, как, а главное зачем, хозяйка могла утаить от домработницы такое сообщение, хотя этому тоже можно найти объяснение. Например, можно предположить, что Вера не живет постоянно в квартире Гурдампас, а приходит по определенным дням. Возможно, вчера, когда Зоя узнала о смерти брата, ее не было - все логично.
Наверное, эти же сомнения мучили и Виктора, потому, что сев в машину он заявил:
- Какая-то странная эта Зоя. Вид у нее совсем не траурный, даже если учесть, что известие она получила еще вчера. И вообще, как она могла узнать об этом вчера?
- Ей соседка позвонила, - справедливо напомнила я.
- Она же сказала, что не знает ее адреса, только город где та живет, - недоверчиво прищурился Виктор, - или соседка наврала?
- Зачем ей это? - удивилась я.
- Вот и я думаю - зачем? - вздохнул он.
Мы не спеша выехали со двора. Настроение, сами понимаете, было далеко не радужное. Мы ничего не узнали о Кострове, который в итоге оказался совсем не Костровым. Мы ничего не выяснили о цели его поездки. Одно только стало ясно, симпатичный блондин оказался обыкновенным преступником, не побоюсь этого слова. А как назвать человека, который использует чужой паспорт? Как назвать человека, который не упустил возможность украсть чужое имущество, оставленное без присмотра, пусть даже это имущество принадлежит такому же бандиту, как он сам? Узнать-то мы все это узнали, только ясности такие знания не внесли, а наоборот, только запутали.
- Куда дальше? - спросил Виктор.
Я, молча, пожала плечами. Никаких идей в моей голове не имелось. Я бы с удовольствием отправилась домой. Словно угадав мои мысли, Витя предложил:
- Домой? Если выедем прямо сейчас, часам к двум ночи будем дома. Поехали?
Конечно, я согласилась, радуясь еще и тому, что сам собой отпал пикантный, на мой взгляд, вопрос, где ночевать? Не в машине же! У Виктора в городе много знакомых и для него этот вопрос, естественно, не проблема. Конечно же, я предполагала, что он предложил бы мне остаться ночевать вместе с ним у кого-нибудь из друзей. Но при этом надо было бы меня как-то представить, вот этого момента я и опасалась. И вот пикантной ситуации удалось избежать. Как же я была рада! Пусть поздно ночью, но я опять буду дома.
И тут меня вдруг посетила одна мысль:
- Вить, слушай, а почему Зоя собралась ехать в Бобровку только сейчас? Известие она получила вчера, у нее был целый день, сейчас уже вечер. Пока доберется до Бобровки - будет поздний вечер. Кто же ее в морг ночью пустит? Разве опознание проводят в любое время суток?
- Ага, сидят и ждут целыми сутками, - усмехнулся Виктор. Потом немного подумал и предложил, - Знаешь что, мы ведь с тобой по большому счету никуда не торопимся. Давай удовлетворим собственное любопытство и посмотрим, соберется ли сегодня безутешная сестра за телом дорогого единственного брата?
Успели мы как раз вовремя. Только-только Виктор погасил все фонари, припарковавшись в арке как раз напротив Зоиного дома, как из подъезда вышла она.
На улице уже смеркалось, но разглядеть ее не составило труда. Несмотря на то, что сейчас она была одета несколько иначе, чем тогда, когда мы встретились с ней впервые. Тогда она была в элегантном белом кашемировом пальто и черных сапогах с белой отделкой на невысокой тонкой шпильке. Сейчас же на ней была бордовая кожаная куртка, узкие джинсы и кроссовки. Но ошибиться было невозможно. Еще в первый раз я обратила внимание на шикарные длинные каштановые волосы, затейливо заколотые на затылке в замысловатую прическу. Такие волосы наверняка являются предметом зависти всех женщин, в том числе и меня, обладательницы самых обычных русых волос, едва-едва собранных сзади в хвостик. Так вот, в момент, когда женщина вышла из подъезда, я сразу узнала ее по волосам, по-прежнему уложенных в прическу, что выглядело немного нелепо, учитывая полуспротивную форму одежды. Хотя, надо отметить, что такая одежда ничуть не портила впечатления о женщине, а скорее наоборот укрепляла первое впечатление. Выглядела Зоя Гурдампас значительно моложе своих лет, учитывая, что по паспорту ей было около пятидесяти. Невысокого роста, стройная, хорошая осанка, уверенная походка с легким покачиванием бедер, да и за лицом, сразу видно, ухаживает, не скупясь на средства.
Короче говоря, мы узнали ее сразу и стали наблюдать. Выйдя из подъезда, Зоя как-то нервно огляделась по сторонам, затем быстро направилась в сторону стоянки. Мы видели из своего укрытия, как она села в небольшую иномарку, не берусь назвать марку машины, мне запомнился лишь цвет - нежно салатовый.
- Значит, все-таки собралась? - высказала я недоумение, - На ночь глядя?
- Вас, женщин трудно понять, - многозначительно заметил Виктор, - у каждой свои тараканы в голове.
- Можно подумать, у вас всегда все четко, ясно и понятно, - не упустила я возможность проявить женскую солидарность.
- Ладно, - примирительно отозвался Виктор, - не будем спорить. Поехали за ней?
- Поехали. Все равно нам с ней по пути.
- Будем сопровождать хрупкую женщину на ночной дороге.
- Ты только аккуратно сопровождай, а то примет нас за бандитов с большой дороги, начнет нервничать, дергаться.
Виктор согласился с моим замечанием и отстал от Зои, так, чтобы не терять ее из вида, но и не привлекать к себе внимание.
- Я, видимо конкретно закружился в этом районе, - признался Виктор, - мне кажется, будто мы едем совсем в другом направлении. Надеюсь, она знает дорогу?
Оставив высказывание Виктора без комментария, я, молча, смотрела на дорогу, в общем-то, не очень утруждая себя наблюдением за машиной Зои. Из задумчивости меня вывел вопрос Виктора:
- Куда это она?
Я отыскала глазами салатовую машину и увидела, как она свернула в сторону. Дорога вела к небольшому супермаркету. Мы, следом за ней въехали на парковку и остановились в соседнем ряду, оставаясь вне поля зрения женщины. Зоя вышла из автомобиля, держа под мышкой крохотную дамскую сумку, а может, просто кошелек. Включила сигнализацию на машине и торопливо зашагала в сторону входа в магазин.
Мы переглянулись, не торопясь комментировать ее действия. Потом Виктор вдруг заявил:
- Пойду, минералки куплю.
С этими словами он вышел из машины, снял куртку, вывернул ее наизнанку, превратив из светло серой в черную, снова надел, откуда-то с заднего сидения достал бейсболку, натянул ее на голову, опустив козырек сильнее, чем следовало, и отправился в магазин. Я осталась ждать в машине.
Их не было минут двадцать. Вроде бы немного, но я успела заметно заскучать, недоумевая, что можно так долго делать в магазине? Первым появился Виктор с обещанной бутылкой минеральной воды и двумя эскимо. Вскоре из магазина вышла и Зоя Гурдампас. Руки ее оттягивали два тяжелых пакета. Я чуть не подавилась мороженым.
- Так она что, шопинг по магазинам устроила?
- Похоже на то, - усмехнулся Виктор, словно давая понять, мол, он ведь был прав на счет тараканов в наших головах.
Я предпочла замолчать, лишь досадно покачала головой.
- А знаешь, что она накупила? - смачно облизывая подтаявшее мороженое, спросил он и, не дождавшись от меня ответа, стал перечислять, - Колбасу, мясо разное, куру копченую, овощей, водку, коньяк и два блока дешевых сигарет.
- Что из этого? - не очень понимая его иронию, фыркнула я.
- В общем-то, конечно, ничего, - равнодушно пожал он плечами, - только я никак в толк не могу взять: зачем ей домработница, если она сама на ночь глядя, отправляется за продуктами, да еще так далеко от дома. У нее в соседнем дворе есть приличный универсам, могла бы и там купить все это же самое.
Мне тоже это обстоятельство показалось немного странным, но я поостереглась высказываться, опасаясь опять нарваться на насмешку Виктора. Хотя сама бы, наверное, нашла вполне логичное объяснение данному факту. Например: она не доверяет домработнице деньги и продукты покупает сама, а ездит так далеко, потому что, возможно, здесь все дешевле. Ну, а на счет набора продуктов - тут уж каждый сам себе хозяин, может быть Зоя любит сытно поесть, да и рюмочку коньяка пропустить за ужином не великий грех.
- Если она сейчас поедет домой, то теряем к ней всякий интерес и уезжаем, - нашла я компромисс.
На этот раз промолчал Виктор, лишь лукаво вздернул одну бровь. Между тем Гурдампас вырулила на дорогу и повернула, только вовсе не в сторону дома, а совсем в противоположное направление. Мы с Виктором одновременно посмотрели друг на друга, почти синхронно поджали губы, каждый, вкладывая в такую гримасу свой смысл, а потом дружно рассмеялись. Решение было принято, и мы поехали следом за ней.
Каждый из нас думал об одном и том же: куда она направляется с таким обильным продуктовым набором? Уж явно не в морг! Брату это уже не пригодится. А еще я пришла к выводу, что женщина нас обманула, сказав, что именно сегодня собирается ехать на опознание. Никуда она и не думала ехать, сказала только для того, чтобы мы отстали от нее. А вот это мне было совсем не понятно. Он ведь для нее был единственным родным человеком, пусть даже непутевым. И, насколько я поняла из предоставленной Подгорновым информации, они поддерживали отношения. Почему она так равнодушна к его смерти? Вот судьба у человека! Будет теперь бедный Кастет лежать в морге, а потом похоронен в общей могиле на неизвестном кладбище. И все это при наличии близкого родственника - родной сестры!