Подходит к завершению двадцать первый век. Скоро перевернется еще одна страница истории человечества, которое добилось впечатляющих результатов - происходит колонизация близлежащих к Земле планет. Однако, несмотря на видимые успехи в делах космических, еще не удалось побороть зло земное. Как прежде, здесь орудуют мошенники и преступники разных мастей.
Док, или профессор Альфред Дрейфус, как раз один из них - находящийся под длительным домашним арестом рецидивист со стажем, чей талант и изворотливость заставляют обратить на него внимание многочисленные спецслужбы, в том числе и те, что занимаются восходящими смертными и их контактами с представителями иных миров. В подмастерье у Дрейфуса находится Сильвестр Мота, в прошлом воспитанник одного из приютов, куда еще ребенком его сдали родители. Занятия криминалом не мешают Сильвестру находить время для любимого занятия - астрономии. Более того, он открывает новую планету Колобус, которая таинственным образом куда-то исчезает. На поиски отправляется не только Сильвестр, многим не дает покоя мысль принять участие в прибыльном мероприятии. Некий господин Берштейн, представляясь научным руководителем Сильвестра, ловко его обмывает и выставляет открытую планету на аукцион, после чего таинственным образом исчезает. Задача Сильвестра - найти проходимца, однако без участия опытного Дрейфуса поиски не могут дать положительного результата. Вскоре не менее таинственно пропадает и сам Сильвестр - на него уже объявлена охота. Среди тех, кто идет по следу, лучшие сотрудники Управления по особым поручениям - Самуэль Браун и его коллеги Питер с Маргаритой. Шаг за шагом они медленно приближаются к своей цели, изучают прошлое Сильвестра, круг его знакомых и друзей. Казалось, в мире, напичканном электроникой, спрятаться невозможно. Но именно техника и дает шанс на укрытие - Сильвестр с помощью симулятора одного из увеселительных заведений Парадайс Гардена отправляется в прошлое. Брауну ничего не остается, как последовать за ним. И тут происходит сбой в программе - выходит из строя техника. Безобидные и развлекательные события принимают драматический и неконтролируемый оборот.
Пройдоха Дрейфус "водит за нос" не одну спецслужбу, черпая источник вдохновения в древних манускриптах и забытых талмудах. Не особенно опасаясь быть пойманным на плагиате, он снабжает данными руководителя одного из секретных подразделений Мишеля Раца, который от безысходности и отсутствия перспектив продвижения по службе принимает правила игры - поставляет, как ему кажется, явную дезинформацию. Утешение одно - проверить или опровергнуть информацию невозможно - слишком она представляется туманной. Да и как проверить восходящих смертных? Являясь членом комиссии по изучению инопланетных существ, что время от времени, присылают в центр исследований, Мишель постоянно консультируется с Дрейфусом, чьи познания в области неопознанного считает авторитетными. Один из таких контактов с пришельцами заканчивается для Раца драматически - из исследователя он превращается в объект исследования. Единственный, кто в состоянии понять происходящее, Дрейфус не представляет, что, переписывая отрывки древних текстов в свои отчеты, он как никогда близок к истине - мир духов существует.
Планета Колобус - черной мартышки, - по странным обстоятельствам названная учеными сатаной - дальними предками человечества, чье родство, впрочем, под большим вопросом. Планета Сильвестра Моты - совершенный мир, такой, каким он его себе представляет. Мир, лишенный человеческого порока и греха, - Сад Эдема, который люди не смогли построить на Земле. Не по этой ли причине Колобус появился и пропал - как тот первый дивный сад, что обустроили Адам и Ева?
1
Неприятности начались в среду. Центр прогноза погоды выдал сводку, от которой едва не рухнул фондовой рынок. По крайней мере, акции запасов ртути скупили на корню. Кто скупил - непонятно. Обыватель находился в состоянии растерянности и ждал официального извещения.
На акции Сильвестру плевать - их у него никогда и не было. А вот лицензия была. Однако у любой лицензии имеется срок. И этот срок заканчивался на следующей неделе - не раньше и не позже. Выяснился и другой неприятный факт, заключающийся в том, что закончился и срок действия медицинской справки. А какой может быть лицензия, если нет справки? Установленный еще в прошлом столетии порядок оформления лицензии никто не отменял. В довершении ко всем неприятностям у Сильвестра украли планету. То есть вчера она еще была - открытая лично им планета, а с утра исчезла. Пришла беда, отворяй ворота, - пошутил Сильвестр и отправился в клинику. Конечно, можно было сдать анализы и пройти медицинский осмотр виртуально, но сколько времени пришлось бы ждать?
В здании клиники, похожем на египетскую пирамиду, царила не менее похожая атмосфера. Ни единой души Сильвестр там не встретил. Идентифицировали его не по сетчатке глаза - криминальные сообщества уже давно освоили данную методику, а старым и проверенным еще дедовским способом. Сильвестру пришлось сдать анализ мочи и кала. Технология, в бытность свою заимствованная на Востоке, а конкретно, в Японии - было такое государство. Жители Страны восходящего солнца первыми покинули Землю, непонятно с какой целью обратившись с просьбой к дружескому монгольскому народу представлять свои интересы на покинутой планете. Японцы не только отбыли все как один, они увезли и домашних животных, включая мух и пауков.
Пять минут Сильвестр ждал подтверждения, слушая, как натружено гудит процессор. Затем металлический монстр выдал команду почему-то на албанском языке. Приложите палец, - прочитал Сильвестр и тяжело вздохнул. Приложив тонкую наклейку, он выполнил просьбу. Это не ваш палец, - выдало чудовище, - данный отпечаток принадлежит Колобусу Сатанас. Порядковый номер ... JTR 76307854. Вы Колобус?
Какой еще Колобус! - едва не вскрикнул Сельвестр и заменил наклейку.
- Второй этаж, успехов вам и крепкого здоровья, - напутствовала строка на ядовито зеленом дисплее.
Медицинскую комиссию Сильвестр прошел удачно - бывал здесь неоднократно. Небольшой бизнес в свободное от основных занятий время. Такса по договоренности, хотя в накладе никто не был, ни клиент, ни местный бюджет - осмотр стоил определенных денег. Был доволен и компаньон Сильвестра - мастер своего дела, в прошлом уголовник, специализирующийся на контрафакте. Профессору - так звали компаньона, было все равно - подделывать сертификаты, пластиковые карты, сетчатку глаза или отпечатки пальцев. Большой мастер, единственное за что он не брался - результаты анализов. Здоровье у Сильвестра было выдающимся. Уровень иммунитета ко всем заболеваниям, существующим на Земле, потрясающий. Ради прикола он заражался спорами сибирской язвы и хоть бы что. Тандем с профессором приносил определенные дивиденды - число желающих покинуть Землю и отправиться на иные планеты постоянно росло. Профессор сразу смекнул, где можно заработать. В своих талантах он не сомневался, требовался помощник, обладающий крепким здоровьем. После некоторого раздумья Сильвестр предложение принял, тем более он постоянно нуждался в финансировании. Сильвестр был одержим идеей открыть новую планету и заняться коммерцией.
- Док, что происходит? - спросил он, завалившись к профессору. - Кто такой Колобус?
- А мне откуда знать? - ответил Док, не отрываясь от монитора.
- Хочешь, чтобы меня замели? А если они найдут Колобуса?
- Не найдут.
- Док, ты слишком самоуверен, и если полагаешь, что владеешь ситуаций, то глубоко заблуждаешься. Когда у тебя заканчивается домашний арест?
- Через семь лет, - ответил Док.
- А сколько времени ты просидел, не вылезая из своей конуры?
- Если верить компьютеру, пять лет, три месяца, две недели, четыре дня и двенадцать часов. Они вновь приходили.
- Как! Они приходили? - испугался Сельвестр.
- Спокойно, мой мальчик. Как пришли, так и ушли.
- Что-нибудь забрали?
- А как же. Друг мой, у них работа, их можно понять... как ты сказал - Колобус?
Сильвестр опустился в кресло и достал свою замечательную коробочку. Аккуратно открыл и извлек на свет тонкую пленку с отпечатком пальца.
- Глупая железяка сказала, что этот - Колoбус.
- Вот уж не думал, что они затолкают в базу данных Колoбуса, - ехидно ответил Док. - Какую информацию они выдали?
- Глупая машина утверждает, что данный отпечаток принадлежит Колoбусу Сатанас. А потом спросила - вы Колoбус?
Профессор рассмеялся и вытер слезу.
- Колoбус черный или сатана. Colobus satanas - порода толстотелых обезьян, встречается только на африканском континенте. Прошу не путать с колoбусом восточным или Colobus guereza - тот обитает в Азии.
- Ты что, сделал меня обезьяной! - выдохнул Сильвестр.
- Клиент настаивал на полной анонимности. У него уже были неприятности с законом. Что ты так разволновался? Деньги получил? А какая тебе разница - колобус ты или павиан хохлатый? Старик Аристотель первым придумал хохлатой макаке имя, намеренно сравнив череп обезьяны с собакой, а не с человеком. Ты желал быть павианом?
- Не желаю неприятностей, которых и без того хватает, - ответил Сильвестр. - Ты обещал, что проблем не будет.
- Небольшая ошибка, - покаялся Док, - забыл, что ввел в память этого урода Колобуса. Он мне был нужен на всякий случай. Не волнуйся, никто не примется искать нашего Колобуса. А если даже найдет, я его отправлю с очередной экспедицией куда-нибудь подальше. Внесу в списки, и пусть себе разбираются. Тем более что экспедиция пропала без вести. Друг мой, человечество никогда от себя не убежит. Какие бы умные машины ни изобрели, изобретает их человек. Ты понимаешь? Человеческая ошибка не исключается. Какие у тебя еще неприятности?
- Украли планету.
- А вот это уже интересно, - заявил Док и оторвался от монитора. - Бьюсь об заклад, ты ее все-таки нашел. Я прав?
- Да, я ее нашел, - признался Сильвестр.
- И не сказал мне.
- Не успел. Я должен был проверить, что планета не входит ни в какие справочники и формуляры. К тому же не было последнего обновления.
- А что ты делал в клинике? Проходил комиссию?
- У меня закончился срок, а лицензию без медицинского освидетельствования не дают.
- Накопил денег и решил сбежать, бросить старика, - пожаловался Док. - Твою планету продали на аукционе.
- Что! Как продали? - Сильвестр выскочил с кресла, словно ужаленный.
- Продали и сняли с торгов. Нет твоей планеты. Расстроен? Это тебе, дружок, урок - не водись с тем, кому не доверяешь.
- Берштейн? - похолодел Сильвистр.
- Больше некому.
- Он меня надул! Сказал, все расчеты подтверждают отсутствие планеты, а сам продолжил работу. Каков негодяй! Получается, он нашел раньше меня?
- Так и получается, - кивнул Док. - Пока ты вертел свой телескоп, ожидая благоприятных условий прохождения солнечного светила, Берштейн бегал и оформлял бумаги, чтобы принять участие в аукционе.
- Я его убью! - закричал Сильвестр. - Это моя планета! Я ему подсказал, где следует искать.
- Убивать никого не надо, его и без тебя убили.
- Берштейна?
- Если верить последним данным, все сходится. Убили господина Берштейна - нашего общего знакомого. Странное совпадение. Не успели закончиться торги, как его тут же убивают.
- Вы что смотрите все извещения о смерти? - удивился Сильвестр и плюхнулся обратно в кресло.
Водки Сильвестр не пил вечность. Всеобщая трезвость наступила, судя по календарю, лет пятнадцать назад. Обыкновенная прививка, что разрушает гены удовольствия. В бытность свою выживший из ума академик, которому по состоянию здоровья запретили употреблять спиртное, изобрел вакцину, решив приобщить к трезвому образу жизни и остальной мир. Вручив нобелевскую премию в области медицины, академика от греха подальше спрятали, а потом вообще отправили на другую планету. Как утверждала статистика, вот уже более десяти лет на Земле никто не брал в рот спиртного. Ложь. Кое-кто пил по привычке, хотя из сопутствующих процессов осталось лишь похмелье на следующий день. Вакцинация была добровольно-принудительная. Часто закамуфлированная под прививки от гриппа, с которым все еще не могло справиться человечество. Птичий грипп долго мутировал - был певчий пересмешника североамериканский грипп - Poliglottos, затем грипп лососевый - Salmonidae - любителям красной икры пришлось не сладко. Но больше всего население маялось от кошачьего гриппа - Felidae.
Похмелья Сильвестр и желал. Контрабанда, - понял он, доставая из холодильника бутылку "Столичной", произведенную и бутулированную, судя по этикетке, в Кении.
- Док, - сказал Сильвестр и нежно открутил пробку, - почему тебе с твоей светлой головой не завязать с криминалом и не заняться легальным бизнесом?
- Стаканы помыл? - ответил Док, - я не пью из горлышка.
- А что, - удивился Сильвестр, - можно пить из горлышка?
- Экономия продукта. Если пить из горлышка, уже через пять минут ты будешь пьян, как сапожник.
- Кто такой сапожник? - спросил Сильвестр.
- Читай книжки, - последовал совет. - Умный парень был Семен, но жадный. И ты жадный - к чему тебе целая планета?
- Ты не поверишь, - признался Сильвестр и глотнул водки, - я хотел положить начало новой цивилизации.
- Один?
- Ну почему сразу и один. Желающих присоединиться, думаю, нашлось бы не мало. Ты у меня был бы министром внутренних дел. А что? С твоим-то опытом.
- Глупая романтика. Сколько денег ты хотел выручить от продажи своей планеты?
- Док, ты меня не понял. Я не собирался выставлять планету на торги.
- Сколько?
- Миллиардов пять, - признался Сильвестр.
- Предлагаю миллиард.
- Что? - растерялся Сильвестр.
- Хороша, зараза, хотя и из Кении, - Док глотнул от души, и спустя минуту в его глазах появился сумасшедший блеск. - Предлагаю сделку. Награда - миллиард в любой валюте и в любой точке вселенной, где ступала нога человека. Мы ищем убийцу Семы Берштейна, верней, ты ищешь согласно моих указаний.
Кенийская водка Сельвестра согрела, но в жар пустыни не бросила - он зачмокал губами. Неисправимый интриган Док, сидя под домашним арестом с датчиком движения на левой лодыжке, определенно что-то затеял.
- Док, к чему нам покойный Сема? Вот если он был живой, я еще подумал. Обманул? Согласен, за что и поплатился. Миллиард - хорошая сумма, и душу греет, но почему Сема?
- А ты подумай.
- У меня явно не хватает мозгов, - признался Сильвестр, - а детектив из меня паршивый. Я в детстве не читал. Скучное занятие влезать в чужой и явно надуманный мир. Своя жизнь гораздо увлекательней и просчитать сценарий не получится. Потому что сценарий ты пишешь самостоятельно.
- Ошибаешься, парень, - возразил Док, - хотя спорить я не собираюсь. Лишь приведу другой и вновь не в твою пользу аргумент. Убили Семена, а могли убить тебя. Открой ты планету раньше Берштейна, что бы последовало? Выставил на торги. Ручаюсь, после долгих и мучительных раздумий, ты бы обязательно выставил планету на торги. Семен-то поумней тебя будет. Согласен? А ничего лучше не придумал. Ты будешь расследовать убийство не Семена, а свое собственное, которое по счастливой случайности не произошло. К чему здесь я? Любое нарушение режима грозит мне еще одним более строгим наказанием, а мысли имеются. Признаюсь, я искал подельника, он мне нужен только с одной целью - точно выполнять мои инструкции. У меня даже имеется круг подозреваемых. И вдруг ты, как снег на голову. Можешь отказаться, только тебя убьют.
- Какого хрена? - возмутился Сильвестр.
- Местонахождение планеты кроме Семена и тебя никто не знает. Планете даже не придумали название - лишь только порядковый номер. Сейчас скажу... JTR 76307854.
- Еще раз.
- JTR 76307854, - прочитал Док.
- Планета Колобус Сатанас, - прошептал Сильвестр и потянулся, чтобы налить себе водки.
- Юноша, вы чем-то взволнованы? Или не рады миллиарду? Круглая сумма, и вас с радостью примут в любое, я подчеркиваю, любое сообщество солнечной системы. Относительно иных галактик ничего определенного сказать не могу. Но в пределах солнечной системы вас с удовольствием встретят. Миллиард - как раз вступительный взнос в члены клуба избранных.
- А если Семен все намутил? И никто его не убивал? - спросил Сильвестр.
- Вот и проверим. Найдешь Семена, спросишь с него, никто указанный миллиард у тебя отбирать не собирается. Он твой при любом раскладе.
Неприятности продолжились и на следующий день. Колымага Сильвестра выдала сигнал о необходимости прохождения очередного технического осмотра. А какой может быть техосмотр, когда на табло красным светом уже полгода горели грозные предупреждения заменить ряд деталей. Сильвестр пользовался вертолетом на свой страх и риск - чрезвычайно самоуверенный тип, который полагал, что несчастье произойдет с кем угодно, но только не с ним. Отправился в мастерскую, где за взятку настоял перепрограммировать глупый компьютер. Дело завершил Док - внес необходимые поправки в базу данных транспортного управления и выдал фальшивый техталон.
- Сильвестр, - сказал он, - мне, конечно, по барабану, сколько горючего жрет твой аппарат и какие в нем неполадки. Однако мне будет неприятно, если ты сломаешь шею в самый неподходящий момент. Я могу подогнать что-нибудь из угнанных ранее, но лучше взять на прокат.
- Не боись, - заверил Сильвестр, - будет миллиард, выберу что-нибудь приличное, наши действия на сегодня?
- Для начала нужно уточнить, убили Семена или он все еще живой. Прежде говорили - нет трупа и преступления нет. Сейчас все гораздо сложней. Заявление о смерти пришло по почте. Возбуждать уголовное дело не просили и следствие проводить тоже не просили. Своего рода уведомление, мол, человек больше не существует. Послала уведомление бывшая жена Семена, где сообщила, что тело кремировано, о чем имеется соответствующая запись в книге регистраций. Вот и поезжай к Маргарите, выскажи соболезнования, спроси, не нужна ли помощь, и заодно поговори по существу. Я тебе тут вопросы набросал. Пока летишь, послушай, а уж потом, будь любезен, сообщение мне отстукай.
Маргарита жила на Малаккском полуострове, кажется, это Юго-Восточная Азия. Сильвестру было плевать - он лишь заполнил карту полета, заправился керосином и попросил Дока дать ему бутылку водки. Док водки не дал, сказал, что бутылка была последней. Ну и черт с ним, Сильвестр купил бутылку славянского виски у какого-то барыги. Выпил половину и тут же уснул. Поэтому, что хотел ему сказать Док, не услышал. На Малаккском полуострове погода дрянь - последствия всеобщего потепления. Выпал снег, и Сильвестр долго не мог выбрать подходящее место для посадки. Сел на крышу какого-то дома и едва его не развалил. В доме жили бешенные ученые, которые изучали мунтжаков. Кто такие мунтжаки, Сильвестр тем более не знал и знать не хотел. Он выпил вместе с учеными кофе. Те сообщили, что у мунтжаков течка бывает в марте и апреле. Крик мунтжаков слышен как днем, так и ночью: это хриплые резкие звуки, похожие на лай. Ученые дали Сильвестру куртку, теплые носки и отвезли к Маргарите.
Маргаритой оказалась женщина без возраста и фигуры - со вкусом у покойного Семена явно были проблемы. Да, - сказала она, - беднягу убили на охоте. Он как раз охотился на мунтжаков. Да кто они такие? - воскликнул Сильвестр. - Еще и два часа не пришло, как я прилетел, только и слышу... как вы их назвали?
- Мунтжак - парнокопытное животное семейства оленей. Когда-то было внесено в Красную книгу.
- Сема был браконьером? - удивился Сильвестр.
- Не был. Мунтжак на него напал - очень глупое животное. Семен защищался, выстрелил и промахнулся. А у того рога, вот рогом он Семена и подцепил.
- Какого черта он вообще отправился на охоту? Он мне прежде никогда не говорил о своем увлечении. Близким другом я, конечно, не был... Семен же математик или астрофизик?
- Как математик? - удивилась женщина. - Он охотник. Может быть, вы чего-то путаете?
Принесла фотографию Семена. Мужик в пробковом шлеме, шортах и темных очках гордо стоит, наступив ногой на убитого тигра. И не понять - Берштейн это или не Берштейн. Вроде, похож, а с другой стороны как бы и не похож. Другой фотографии нет? - спрашивает Сильвестр. Принесла другое фото - тот же мужик в пробковом шлеме и темных очках стоит уже рядом с поверженной пантерой.
Вечером Сильвестр глотнул виски и позвонил профессору.
- Слушай, - сказал он, - тут, короче, какая-то хрень. Получается, что Сема был охотником.
- Ну? - ответил Док.
- Что - ну? Какой он к черту охотник!
- Что дальше? - спросил Док.
- Забодал нашего Семена мунтжак.
- Кто забодал?
- Мунтжак.
- Ты мои вопросы, что я записал, слушал? - спросил Док.
- При чем здесь вопросы? - ответил Сильвестр. - У них снег выпал и чертовски холодно.
- Прослушай мои вопросы, - произнес Док и повесил трубку.
Ученых было трое. Что они действительно ученые, можно было убедиться с первого взгляда. Одного звали Джоул - стерильный во всех отношениях тип. Высокий и худой, гладкий и безликий - с ним не хотелось говорить. Второй к себе также не располагал - постоянно чесал бороду - она у него была никакая. Нынче бороду выращивают в чем-то ущербные личности. Либо от него ушла жена, либо на голове вылезли остатки волос, либо он желает заявить окружающим о своем богатом внутреннем мире и высоком интеллекте. Типа с бородой звали Питером. Третий вообще непонятно какой. У него не было бороды, как впрочем, и волос на голове. Высоким он также не был. Робин прикусывал губы и щурился. Все трое, по всей видимости, законченные придурки. Еще при посадке Сильвестр обратил внимание, как они бросились помогать, а он едва не развалил им дом. И вот вынужденный вечер в компании более чем странных людей.
Когда у мунтжаков время течки и как они кричат, Сильвестр уже знал. Он не знал, о чем говорить с учеными. Бородатый Питер, похоже, выступал за главного - принялся готовить какую-то буру, чтобы угостить парня.
- У меня есть виски, - сказал Сильвестр, - немного, правда, и к тому же паршивые. Вы пьете виски?
Питер думал недолго - сморщил лоб и посмотрел на Джоула.
- У нас никогда не было случайных посетителей, - молвил тот, - в некотором смысле мы отстали от жизни. С какой целью вы прилетели?
- Не волнуйтесь. Как прилетел, так и улечу, - заверил Сильвестр, - спать я могу в спальном мешке. Вы виски пьете?
- Пьем, - ответил Питер, - мы обычные люди.
- Обычные люди как раз и не пьют, - возразил Сильвестр. - Как давно вы изучаете... как их там?
- Мунтжаков? - уточнил Джоул. - Всю сознательную жизнь. Данная тема в определенной степени нас и сблизила. Когда я прочитал небольшую заметку в научном альманахе, хотел, было, отправиться на Борнео или на Бирму. Потом пришло приглашение от Робина. У него имелся достаточный опыт исследования на Суматре, однако если вы помните, общественно-политические события поставили большой вопросительный знак - слишком небезопасно. Что остается? Мест обитания только кажется много, на самом деле выбор невелик. Британская Индия напоминает современный мегаполис, а многочисленные туристы загадили все, что можно загадить. В первую очередь нас интересует развитие животных в среде обитания, не тронутой человеком. Малаккский полуостров на сегодня, пожалуй, единственное место, где возможна полноценная работа. Однако позвольте все же спросить о цели вашего визита - коммерция или нечто другое?
- Его интересует господин Берштейн, - раздался голос.
- Питер! - осадил Джоул.
- Меня интересует Колобус, - ответил Сильвестр, - а если быть более точным, деньги, которые господин Берштейн у меня украл.
Молчание не было выразительным, оно было гнетущим. Определено, все трое о чем-то знали.
- Пить будем? - спросил Сильвестр.
- Господин Берштейн не мог украсть ваши деньги, - заявил Питер и попробовал на вкус свое варево.
- И тем не менее он их украл, - уверенно ответил Сильвестр. - Вам нужны доказательства?
Робин прищурился и закусил губу.
- Странно, - сказал он. - Господин Берштейн порядочный человек, в чем мы трое могли убедиться. К слову сказать, наши исследования в большой степени стали возможными благодаря его участию. На определенном этапе господин Берштейн был единственным, кто поддерживал нас. Питер, разве я не прав?
- В той части, что финансирование позволило нам не прерывать работу. Истинные мотивы участия в проекте господина Берштейна нас не интересуют.
- Семен - браконьер, - заявил Сильвестр, - он убивал животных, которых вы изучаете. Похоже на цинизм.
- Простите, когда вы собираетесь лететь обратно? - спросил Джоул.
- Завтра. Керосином только заправлюсь. У вас есть керосин?
- У нас есть настоящие шотландские виски, - неожиданно произнес Робин, - как у вас с аллергией?
- Никаких проблем. Маргарита - она кто?
- Жена господина Берштейна.
- Не стоит лгать, - улыбнулся Сильвестр, - на моем веку я повидал достаточно жен, чтобы в них разбираться. У меня даже самого как-то была жена, поэтому, господа, больно слушать из ваших уст полный вздор.
- Любовница, - как-то неуверенно произнес Джоул.
- Кто? Любовница? Вам, Джоул, отметка "неудовлетворительно". Ступайте и выучите урок как следует. Эта выдра с явным отсутствием женских половых признаков - любовница? Вы и в самом деле приняли меня за идиота? Любовница - стерва, заставляющая трепетать всякую мужскую особь независимо от возраста и вероисповедания.
Виски явились в лучшем своем виде - картинка из прошлого. Пузатая, но удобная в руке бутылка. Сильвестр понял, господа ученые желают разговор продолжить. Он следил, как аккуратно и с какой-то бережностью Питер открутил пробку, как ждал, когда в воздух проникнет дух истории. Без сомнений, бутылка стоила бешеных денег - экспонат любого уважаемого музея. Приятно закружилась голова.
- Кажется, Дарвин утверждал, что наиболее близким родственником человека является обезьяна, - продолжил Сильвестр. - Я здоров, как свинья, чему свидетельство мои анализы - стерильная доска homo sapiens со времен Христа, второго прихода которого, увы, мы так и не дождались. Семен мой должник, поэтому я здесь.
Все трое еще раз подтвердили тезис о том, что ученые более чем странные люди - не могли осилить свои сто грамм за целый вечер. Ночь была хороша. Когда в Юго-Восточной Азии лежит снег, само по себе уже неплохо. Снег лежал и не собирался таять. Сильвестр, похоже, был пьян - забытое состояние, когда в голове рождаются удивительные по своему содержанию мысли и даже некоторые открытия. К примеру, он открыл, что воздух на морозе приобретает неповторимую свежесть и очарование - дышится легко. Ты видишь свое дыхание. Каждый выдох сопровождается фантомом - легким облаком, небольшим, но значимым. Мороза как такового не было, скорей обман, который рождал лежащий снег - событие для этих мест неслыханное.
Позвонил Док. Сильвестр к этому времени закончил беседу с учеными и чувствовал потребность сна. Однако он не лишил себя удовольствия "лягнуть" старого пройдоху, как лягает лошадь в знойный день муху в поле.
- Миллиард, - напомнил Док.
- Я помню, - заверил Сильвестр и отправился спать. Прежде чем погрузиться в сон, подумал о Семене. Умный и хитрый. Что поставить вперед - "умный" или "хитрый" - вопрос сложный. И мозги у Семена были заточены своеобразно, и говорил он, словно опережая мысли собеседника, а тут какое-то парнокопытное рогом в бок. Открыть в ходе сложных математических расчетов новую планету, продать на аукционе и получить рогом! Вздор какой-то. Во сне Сильвестру снилась Колобус Сатанас - его любимая планета. Прежде он не задумывался, какое имя ей присвоить. А нынче вопрос отпал сам собой. Только Колобус, словно глобус - огромный мяч во вселенной. Сатанас? А чем плохо? Грехи Сильвестр упразднять не собирался. Они были необходимы, как дождь, темные тучи и злой ветер, как небритая щетина и мешки под глазами. Спал Сильвестр широко раскинув руки. Голова запрокинутая назад обнажила вены - они продолжали делать свое дело - несли темную и тягучую кровь. Несли чтобы вновь и вновь вернуть обратно. Время от времени сокращались мышцы - Сильвестр их не чувствовал. Мышцы приходили в движение самостоятельно, либо их кто-то приводил, но только не Сильвестр. Он спал, погрузившись в глубокое и спокойное состояния, когда на смену окружающему миру приходит другой, полный тайн и загадок.
2
- Какой еще отчет? - возмутился Сильвестр, глядя на затылок профессора, который, похоже, не собирался возвращаться из виртуального мира, что предлагал ему монитор.
- Отчет о командировке, - сказал Док. - Устная информация часто заключает в себе множество изъянов. Во-первых, эмоции - они сбивают с толка. Затем - невозможность выделить главное и, как результат, ошибки в анализе.
- Мы так не договаривались.
- Почему не прослушал мои вопросы? - прозвучала еще одна претензия.
- Док, я выяснил все, что сумел. Маргарита вообще непонятно кто, но только не жена и любовница - слишком холодна. Заявила, что Семен охотник, но никак не математик. Притащила фотографию мужика на охоте - Семеном там и не пахнет. Мы идем по ложному следу. Может, это какой-то другой Берштейн? Представь себе, что Семен финансировал каких-то сумасшедших ученых, изучающих мунтжаков.
- Крематорий посещал?
- Какой крематорий! Они все еще живут в каменном веке.
- А справка?
- Не смеши, Док, в наше время изготовить справку в состоянии любой мошенник.
- Полетишь обратно. Мне нужна справка.
- Там снег и ужасно холодно - не полечу! Сделай запрос и через неделю получишь копию справки.
- Ты забыл, - напомнил профессор, - они отслеживают каждое мое движение, как в прямом, так и в переносном смысле. Тебе явно не нужен миллиард.
- Нужен, но заниматься глупостью я не собираюсь. Не устраиваю, ищи замену.
- Поздно, друг мой, - усмехнулся Док. - Своим визитом ты устроил настоящий переполох, что и требовалось доказать. Эти ученые и вовсе не ученые - сообщники они нашего Семена.
- Если кто сообщник, так Маргарита.
- Эпизодическая роль, которую доверили дилетанту, - заверил Док. - Они не ждали, что кто-то появится. Появился ты - наглый, где-то хамоватый товарищ Берштейна, который утверждает, что у него украли деньги. Так?
- Допустим, - согласился Сильвестр.
- Уверен, в следующий визит ты не найдешь этих троих - их сдуло уже в тот же день. Мунтжаки, говоришь? Да их уже давно не существует! И если прежде в Красной книге Международного союза по охране природы числились всего лишь несколько видов, то на сегодня Muntiacus muntjak и вовсе исчез. Позволь спросить, кого тогда изучают эти трое? Ты когда-нибудь встречал настоящих ученых?
- У них на лбу не написано.
- Ошибаешься! Как раз на лбу и написано. Они одержимы идеей поиска и открытия. Все остальное - прикладное, не имеющее значения. Говоришь, Питер, Джоул и Робин? Смотри, только не упади со стула. Они действительно существовали - эти трое. Но только в прошлом столетии - тебя, мой мальчик, обвели вокруг пальца. Грубо и нагло, не особенно волнуясь о том, что ты полезешь во всемирную сеть и найдешь покойников. Они уже давно умерли, их нет.
- Слишком сложно, - пытался возразить Сильвестр, - а если бы я не приехал?
- В том-то и дело, что приехал.
- Док, я чего-то не понимаю.
- И я много не понимаю, но начинаю понимать, вернее, предполагать. Допустим, Семен жив. Он желает убедиться, а не пойдет ли кто-нибудь по его следу? Для общественности он умер. А почему? Что заставило отважиться на подобный поступок? Почему ты сказал, что у тебя украли планету?
- Я ее видел, но потом она исчезла.
- Планета не может исчезнуть, - возразил Док.
- Но она может пропасть из вида.
- Я почему-то думаю, что Семен жив, - произнес Док, - и он продал планету, которая не существует.
- Не может быть! Она существует!
- Уверен? И можешь подтвердить? Это крайне важно.
- Бизнес?
- Да, бизнес. Люди по сущности своей не изменились. Им неважно, чем торговать - природными ископаемыми или планетой в целом. Деньги, дорогой мой, они даруют власть и могущество. Семен - обыкновенный мошенник, мелкий жулик, вляпавшийся в крупную аферу. И когда он понял, куда вляпался, испугался. Испугался так, что решил умереть - исчезнуть. Он продал расчеты, в которые закралась ошибка. Экспертная комиссия подтвердила - планеты нет. Но нет и денег, и тут стремительно умирает Семен.
- Планета существует, - уверенно заявил Сильвестр, - только она моя.
- Ты говорил пять миллиардов, - напомнил Док.
- Погорячился. В отличие от Семена я не собираюсь торговать воздухом.
- Новая цивилизация? - усмехнулся профессор, - неужели ты и в самом деле романтик? Большая ответственность, ты к ней готов? А тут пять миллиардов и никакой ответственности - сам себе хозяин. Почет и уважение, даже если ты их не заслужил. Помнишь времена, когда продавали участки на Луне? И что? Где собственники? У меня для тебя задание.
- Обратно я не полечу.
- И не надо. Они сами дадут о себе знать. Когда ты не представляешь замыслы противника, начинаешь нервничать. Уверен, нервничать они начнут в ближайшее время.
- Док, а нельзя более конкретно? Кто - они?
- Наши противники.
Что происходит в голове профессора, какие он готовит задания, Сильвестр не представлял. "Действуй согласно инструкции" - гласил заголовок, "не задавай лишних вопросов и не сомневайся", дальше шел конкретный план задания. Никуда на сей раз лететь не требовалось. Была нужна форма и микрофон в ухо - сейчас такие продаются на каждом углу. К назначенному времени он облачился в комбинезон синего цвета, поэтому из туалетной комнаты вышел уже не Сильвестр, а человек, похожий на монтера.
- Прямо по коридору и налево, - прозвучала команда.
Монтер команду выполнил.
- Спускайся вниз на лифте и помни, кругом камеры.
- Внизу тоже камеры?
- Никаких вопросов, - прошипел в ухо Док.
- Здесь нет никакой двери! - через минуту доложил монтер, - куда мне идти?
- Ищи дверь!
- Ее нет!
- Должна быть, - спокойно заверил Док, - только дверь иная, не обычная, как ты привык, а другая, она должна открыться, когда ты остановишься.
- Где? Где я должен остановиться? - растерялся монтер. - Здесь нет никакой двери... и тут часть стены уползла влево.
- Нашел? Запомни, тебе еще предстоит выбраться из этой дыры, - напутствовал Док.
- Камеры?
- Спокойно, мой мальчик, никаких камер. Что ты видишь?
- Металлические трубы, их много.
- Это защитный короб, он нам не нужен. Что еще?
- Больше ничего.
- Хорошо, остановись и прислушайся.
Монтер замер.
- Слышишь? - поинтересовался в ухе Док.
- Ничего не слышу.
- Не волнуйся, послушай еще раз, - подсказал Док.
- Где-то гудит, - сказал монтер.
- Туда и ступай, - последовала команда, - там должно быть прохладно. Ты когда-нибудь был в морге? Не был, всему свое время, - пошутил Док, - ну как?
- Становится прохладно. Док, это кондиционеры?
- Назовем ее охлаждающей системой. Ты еще не замерз? Если замерз - потри уши, только не сильно, и не урони микрофон.
- Док, я его не вижу, этот чертов процессор, тут опять какой-то коридор и стены кругом.
- Слушай, где гудит, там и встань.
- Стою, но ничего не происходит! - пожаловался монтер.
- Встань в другом месте.
- Док, ничего не получается.
- Без паники.
- Ну?
- Похоже на небольшие вентиляционные решетки, совсем крохотные.