Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Докладная чёрта Чернохвостикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочный рассказ

ДОКЛАДНАЯ ЧЁРТА ЧЕРНОХВОСТИКОВА

святочный рассказ

Накануне Новогоднего и Рождественского праздников старший чёрт Трёхрогов созвал подчиненных ему младших чертей на производственное совещание.

- Нам предстоят большие дела. Именно сейчас нам сам Бог

велел принести людям как можно больше смуты. Каждый из вас получит своё задание. Затем вы представите мне письменные отчеты, желательно в художественной форме.

Трёхрогов перетасовал карты и раздал по одной каждому нечистому сотруднику.

Самому младшему чёрту Чернохвостикову досталось следующее задание: "Смутить - перебаламутить фотографические салоны "Миг", "Луч", "Радуга", "Центр Компьютерной Фотографии" вместе с их работниками".

- А когда будем отдыхать? - спросил один из младших

чертей.

- Забудьте об отдыхе! - рявкнул Трехрогов. - У нас сейчас самая работа! Никаких выходных и перекуров!

***

Чернохвостиков, с горем пополам выполнивший свое поручение, сел писать отчет.

Его мрачности

старшему чёрту

господину Трёхрогову

от младшего чёрта

Чернохвостикова

Докладная записка

о смущении порядка в фотосалонах

"Л У Ч", "М и Г", "Ф Ц К" и прочих...

*Вот чёртовы аббревиатуры!..* (Звёздочками здесь и далее выделены устные реплики черта, не входящие в его докладную.)

Первым делом я решил провести шпионскую работу.

*Хотел хорошенько выспаться, но старый чёрт Трехрогов разбудил в 8 часов!*

Сделался невидимым и поплелся в салон с самым нормальным названием "Радуга", хотя думал, что он еще закрыт. К моему удивлению, дверь салона оказалась открытой, а крыльцо подметал солидный мужчина, который всем прохожим представлялся швейцаром. Я хотел быстро прошмыгнуть мимо швейцара, но тот так энергично размахивал метлой, что чуть не двинул мне по боку. Я неловко увернулся, а он наступил мне на хвост! Мы оба чуть не упали...

- Что за чёрт?! - заругался швейцар. - На ровном месте

спотыкаюсь!...

Кое-как войдя в безлюдный салон, я с удовольствием стал расхаживать по всем его закоулкам. Но тут из подъезда явилась тихонькая чистенькая старушонка со шваброй и стала мыть пол, как нарочно, именно возле меня!

- "Как бы и эта не двинула меня шваброй!" - подумал я, и на всякий случай уселся с ногами на большую синюю "бандуру" с надписью "KONICA" на боку. Агрегат этот мне очень понравился: внутри горела яркая лампочка и от неё дул тёплый воздух, а с другой стороны так приятно пахло какой-то кислятиной, почти как у нас в преисподне...

Но солидный швейцар поломал мне весь кайф: стремительно войдя в салон, он резко открыл крышку, на которой я сидел. Я свалился на пол и чуть не сломал рог о скамейку.

- Ух! Какая тяжелая крышка! - удивился швейцар и начал вставлять внутрь машины какие-то пластмассовые штучки.

Я не знал, куда деваться: здесь старушка со шваброй, там лихой швейцар, а тут еще пришли две работницы...

Швейцар вовсю командовал в салоне, отдавал всем распоряжения, звонил по телефону и тоже кому-то что-то указывал... Я весьма удивился... Однако оказалось, что это был вовсе не швейцар, а главный начальник!

Получилось, что пока смутили меня! Ну, ничего - все еще впереди.

Старушонка - уборщица ушла. Начальник - тоже. Стало спокойнее. Я уселся на скамейку возле батареи и приготовился слушать сплетни, но работницы Инна и Таня почти не разговаривали. Они сидели в разных комнатах и занимались своими делами. По телевизору шло какое-то занудство... Я начал дремать... Хорошо, что я еще не заснул, потому что влетевшая в салон тетка с размаху плюхнулась на мою скамейку, так, что я еле-еле успел подвинуться на край.

- Ой, можно я посижу?! - выпалила она.

- Ты что, пришла сюда, чтобы на скамейке

рассиживаться?! - неслышно спросил я и с досадой уставился в телевизор. Но трое вошедших клиентов загородили мне своими спинами весь экран. Они рассматривали полученные фотографии, громко гоготали и сильно действовали мне на нервы. Дальше произошло кое-что совсем плохое. В салон вошла полная блондинка с совсем коротенькими волосами (я бы сказал, почти лысая блондинка). С трудом протиснувшись между ржущими клиентами, она устало опустилась на скамейку, прямо мне на колени! Я испугался, что сейчас буду обнаружен, но она ничего не почувствовала, я же был придавлен, словно катком.

- Танюша, ты печатай, а я подожду. - сказала блондинка. -

Минут за 20 успеешь?

Я задыхался, трепыхался, щекотал блондинку...

- Что-то у меня ребра ноют... - заметила она, - наверное,

к перемене погоды...

Из-под Лидии (так звали эту страшную женщину - сторожиху и курьершу в одном лице) мне ничего не было видно, кроме одного угла в приемной, в котором висела небольшая иконка.

- Господи, помоги мне хоть ты что ли... - взмолился я.

- Ну, я пошла. - вздохнула "тетя Лида", когда ей вручили

готовую работу, а сама продолжала сидеть...

- Ну, ладно, сейчас поеду...

- Да посидите, тетя Лида, еще! - добродушно предложила

Инна.

- Какой чёрт - посидите!!! - завопил я неслышно для них и

стал изо всех сил вырываться на волю.

- Нет, пойду, что-то мне не спокойно, как будто какой-то

черт подталкивает, что надо идти... Да и Светуля Григорович будет возмущаться.

Когда толстушка, наконец, встала, я, весь расплющенный, соскользнул со скамейки, дополз кое-как до машины и приник к вентиляционному отверстию, чтобы надышаться свежими химическими испарениями и приобрести прежний объем.

Придя в себя, я вспомнил: - "Что там эта мучительница говорила о какой-то возмущающейся Фигарович или Григ?.. В общем, какая-то музыкальная фамилия..."

Я выбежал из салона, услышав, как сзади, закрывая за мной дверь, чертыхается Инна, настиг Лидию на остановке, влез вместе с ней в автобус и всю дорогу корчил ей рожи.

В салоне "М и Г" так тесно! Только хотел посидеть на красивом стуле, как пришла фотографироваться огромная семейка. Насчитал 9 человек, а потом сбился. Пришлось прижаться к стенке, чтобы не попасть в объектив - ведь на фотографии я сразу проявлюсь! В момент, когда Фигарович нажимала на кнопку фотоаппарата, я нечаянно задел рогом выключатель и погасил свет.

- Да что это за пи-и-и-и-и ...- Света потянулась рукой ко

мне ( еле успел шмыгнуть в коридорчик ) - Свет сам по себе

выключается!

Рабочий день подходил к концу, а я так еще и не узнал ни одной сплетни! Но вот, наконец, появилась надежда. Зазвонил телефон, и Фигарович стала жаловаться в трубку:

- Я так устала, плохо себя чувствую, в салоне какая-то

нечистая обстановка! Хочу домой, хочу чего-нибудь вкусного! На улице уже темно, а мы всё на работе!! Никто в мире не работает так, как мы! Ладно, я зайду к тебе, потом посплетничаем, а то в коридоре стоит какой-то пи-и-и-и, ещё подслушает...

Выйдя на улицу, Фигарович глубоко вздохнула.

- Какой свежий воздух! - прошептала она и стремительно понеслась в

"Луч". Я едва успевал за ней по скользкому тротуару.

- "Ничего себе - уставшая!" - мысленно поразился я...

Пришли в "Л У Ч". Я на всякий случай спрятался за ширму - фон, присел на стопку ксероксной бумаги и немного отвел душу. Понял, что не зря мчался за Светой, не щадя копыт. Подружки - небезызвестная Фигарович и опять блондинка (!) Мария, как следует посплетничали.

- Есть у тебя что-нибудь вкусное? - чуть ли не с порога спросила

Света. - В ближайших магазинах одна пи-и-и-и, ничего не купишь! У тебя хоть тут базарчик поблизости.

- Не ходила я на базарчик! - злобно ответила Мария. - Только собралась,

сразу толпа народу набежала. Закон подлости!

- А я ещё терпеть не могу, когда пойдешь в

туалет, и телефон зазвонит! Я в этот момент кипятком пи-и-и-и...-

горячо подхватила Света.

- И все-таки я очень привыкла к своей точке. В жизни бы не пошла на другое место.

- И я - тоже! Еще чего не хватало, чтобы меня, например,

перевели в другой салон! Я не какая-нибудь!..

- Если бы меня перевели, например, в ЦКФ, я, наверное бы,

просто офонарела...

- Да что там - офонарела, говори уж - пи-и-и-и..

- Я даже расстроилась, представив себе такое...

- Не расстраивайся! Нас никогда никуда не переведут!

- Э-ге, девочки! - воскликнул я, разумеется, неслышно для

них. - Никогда не говорите "НИКОГДА"...

Сидя за ширмой, я так заслушался болтовнёй подружек, что не заметил, как они собрались домой. Они быстро ушли, погасив свет, и в салоне стало до того темно, что даже я ни черта не видел!

Напрасно я нажимал на выключатели - злодейка Маша выкрутила пробки! Я, конечно, их, в конце концов, вкрутил, но при этом меня изрядно долбануло током! Чтобы выбраться наружу, мне пришлось просочиться сквозь узенькие щели железных затворов.

В этот день я чертовски устал и завалился спать, даже забыв стать видимым.

А утром, ни свет, ни заря - снова на работу! Не успел даже позавтракать, надо было спешить то ли в ФКЦ, то ли в КЦФ.

В автобусах и "микроволновках" - народу, как сельди в бочке. Пришлось ехать на крыше троллейбуса. Троллейбус дёргался, я терял равновесие, хватался за веревки, отчего слетали рога, а водитель, влезая в очередной раз на крышу, чертыхался и даже больше, чем чертыхался...

Без десяти девять приехал на базар, думал, что салон давно открыт, однако - чёрта с два! Стучу в окно, и тут дверь приоткрывает наводящая ужас блондинка Лидия. Я аж шарахнулся в сторону, а она поворчала и захлопнула дверь. Я замерз и был голоден, как чёрт. От злости ещё несколько раз стучал в окно и наблюдал за реакцией Лидии. Она сидела с неприступным видом.

И только в десять часов пожаловала еще одна блондинка (не в моём они вкусе в последнее время!), правда, хрупкая. Дверь, наконец, открыли, и я, с осторожностью, вошел в салон.

- А почему Лены до сих пор нет? - удивленно спросила

тонкая блондинка у нетонкой. - Она должна была придти в 9 часов.

Это же надо! Салон до сих пор закрыт!

- Не знаю! - раздраженно ответила Лидия. - Пока вас нет,

я не собираюсь открывать!.. Сразу кто-нибудь придет делать ксерокс! Мерокс!.. И так кто-то все утро стучал в окно!

А в салон, и правда, повалил народ. Я не мог понять, кто работники, а кто - клиенты. Какое-то вавилонское столпотворение! Чтобы вновь не оказаться придавленным Лидией или еще кем-нибудь, я уменьшился в четыре раза и уселся на миниатюрную проявочную машину. Меня тут же закидали непроявленными плёнками, но я не обращал на это внимания. Я пытался запомнить работников ЦФК, которых вообще-то было до чёрта... И все они дожидались какую-то Лену. Мне даже стало любопытно, что это за птица. Эта самая Лена нарисовалась в 11 часов. Действительно, в ней что-то есть! У нее удивительные глаза - такие необыкновенно целомудренные, не тронутые никакой мыслью, глаза новорожденного младенца. Блондинка Ира потребовала, чтобы Лена быстрее становилась за кассу, но та первым делом пошла на кухню.

- Я так кушать хочу! - прощебетала она. - Когда я

не кушаю, у меня начинается депрессия.

- Почему ты так сильно опоздала?- спросила Ира.

- Кормила грудью сына, он попросил...

- А что, он уже разговаривает?

- Да, ему уже два с половиной года.

- Два с половиной года?! - воскликнула Ира, а я рухнул

с проявочной машины, повалив на пол и все пленки.

Из другой комнаты вышел лаборант.

- Девчонки, у меня много работы, вы хоть помогайте

делать проявку, а то плёнки уже с машины падают!

- Не видишь, я кушаю. - ответила Лена. - Ты сам займись своими проявками!

Я примостился на витрине и наблюдал за "работой" Лены. Она делала несколько дел сразу: кушала конфеты, кушала печенье, пила чай, смотрела в зеркало... но только не удостаивала своим вниманием клиентов. Напрасно одни в упор смотрели на нее (Лену этим совершенно не прошибёшь), другие - обращались, третьи - прорывались в съемочный зал... Лена была непоколебима. Один мужик почти час дожидался проявки, а его плёнка в это время спокойно почивала на проявочной машине...

- Девушка, моя плёнка готова? - спросил мужик.

Лена минут десять искала плёнку среди уже проявленных, затем обратилась к лаборанту, и только потом, наконец, заметила, что та ещё близко не проявлена.

- Девушка! Проявите, пожалуйста, побыстрее! - взмолился

мужик.

- Ну, конечно, сейчас проявим. - надменно ответила Лена,

снова небрежно бросила пленку на машину и занялась макияжем.

- О-о-о, Господи! - возопил я, схватил пленку и сам вставил

в проявочную машину.

Меня колбасило. Чтобы не видеть Лену, пошёл куда подальше, оказался на кухне, там так вкусно пахло, на столе стояли тарелки с едой, а у меня с утра еще маковой росинки во рту не было! Только хотел сесть и поесть, вижу, входит Лена, глаза бы мои её не видели! Я юркнул в какую-то тёмную каморку и заперся в ней. Какая удача - там стоял чей-то обед! Я сел по-турецки на столик и аппетитно закусил. Правда Лена и тут не давала мне покоя. Только я начал есть, как она давай торкаться и стучать в дверь.

- Кто там? Ну, кто там? - вопрошала она. -

Откройте! Мне нужно взять мой обед!

- А не пошла бы ты к чёрту! - на всякий случай я подналёг на

еду. - Пока не доем - никому не открою!

- Ну, кто же там? - канючила Лена.

- Да что ты без конца стучишь?! - урезонил её чей-то

голос. - Наверное, там лаборант меняет бумагу...

Пообедав, я тихонько открыл щеколду, а сам залез на антресоль. Вот Лена снова заныла под дверью:

- Лёша, ну скоро ты? Мне надо взять свою тарелку и стул,

я уже целых десять минут на ногах, не могу же я так долго стоять!

Из другой комнаты послышался голос лаборанта Лёши:

- Да я здесь, фотографии печатаю, что ты пристала?

- А кто же тогда там? - наивно спросила Ленка.

- Открой, да посмотри!

- Но дверь же заперта! - Лена изо всей силы дёрнула дверь,

которая была давно открыта. - Ой! Я чуть не упала! Здесь пусто! А где мой обед?! Кто его скушал?!

Я так хохотал, что боялся снова куда-нибудь сверзиться.

- Раз так, - заключила моя юная мучительница, - то и я съем

чью-нибудь порцию!..

Еще час я просидел на антресоли, но не просто так, а делал соответствующие выводы. Я всё понял и наметил на завтра переход ко второму этапу.

*И потихоньку слинял домой. Этого Трёхрогову знать необязательно.*

Второй этап. (И третий день работы.) Нужно исполнить все нежелания фотосалонщиков. Света Фигарович и ее подруга Мария нипочем не желают работать в КЦФ. Что же! Будет исполнено! А Лена должна непременно поработать в микрорайонах - это будет супербаламутство. Теперь мне надо как-то внушить эти мысли шефам фотосалонов.

Директор ЦКФ Сергей - (с такой модной бородкой, называется - три дня небритости) почти все время сидит за компьютером...

Ну вот, я и перешел в виртуальное состояние, внедрился в компьютерную сеть, сляпал такую афишку:

"ЭНЕ-БЕНЕ БОРОДА, ТЫ ТУДА, А ТЫ СЮДА!

СВЕТУ С МАШЕЙ В ЦКФ, ПУСТЬ КАЙФУЮТ КАК В КАФЕ,

НУ А ЛЕНУ - К НИМ ТУДА, ЭНЕ-БЕНЕ БОРОДА."

А сбоку присобачил свой портретик - сам сделал в ФОТОШОПе. И запустил эту афишку по принципу двадцать пятого кадра в компьютер шефа, пусть капает на его подсознание! А сам снова перевоплотился в обычного невидимого чёрта, прилег на диван в его кабинете, и жду, когда подействует...

Вот хорошее место! Никто не придавит и видно всё через широченную, всегда открытую дверь.

Слышу, Лена чего-то там опять накуролесила: раз пять ходила на базар... А каким начальственным тоном она отдавала распоряжения Фирузе,

прежде чем пойти за зефиром! Проголодалась. Чай давно не пила. Достала меня эта Лена! Никакой ответственности! Я от неё, как сказала бы Фигарович, просто пи-и-и-и...

*Трёхрогов такого бы не потерпел!*

Часа через два Сергей позвонил швейц..., тьфу, чёрт, то есть, главному начальнику и говорит:

- Пап, мне вот пришла в голову чертовски интересная идея.

А не поменять ли нам местами некоторых работников, например, Машу, Свету, Лену... Это всем пойдёт на пользу, они станут универсальными специалистами...

- Хорошая мысль! А как ты до этого додумался?

- Мне как бы подсознание подсказало...

- Мне нравится твоя идея, но, сынок, давай решим этот

вопрос после Нового года, где-то в феврале, в марте...

Ну, вот тебе и здрассте! Меня такие сроки не устраивают. Как бы мне "закомпостировать мозги" главному начальнику. За компьютером он только пасьянсы раскладывает, на телевидении этих "двадцать пятых" кадров и без моего хватает, остается сон... Значит, теперь придется работать еще и в ночную смену!

Я зашёл в аптеку и украл там пузырек эфира. Купить не мог - был невидимым. Стать видимым и шокировать аптекарей? Не до них мне! Своих забот невпроворот.

Вечером я пришел к Н. П. (это инициалы швейца..., тьфу, пи-и-и-и, главного начальника), дождался, когда он закроет салон, прошел вместе с ним в его квартиру, немножко перекусил за компанию и стал дожидаться, когда он уснет.

Вот Н. П. улёгся (Слава Богу, не поздно!), но никак не засыпает... Вроде задремал... Я открыл эфир, но что за чёртово невезение(!) - уронил на пол пробку... Н. П. проснулся, проворчал, что чем-то воняет, но, не успев выяснить, чем именно так странно пахнет, крепко заснул - наверное, на него подействовал эфир...Я выпил содержимое бутылочки, и сам сделался эфирным... Теперь я мог перейти в другое измерение и попасть в любое сновидение. Но мне нужны были сны Н. П., а ему, как нарочно, снился такой сумбур, что я никак не мог найти что-нибудь подходящее для себя...

Затем он спал совсем без сновидений, а я так утомился, что сам чуть не заснул... И только под утро мне удалось внедриться в его сон.

...Фотосалон "Радуга"... Вот Н. П. идёт-идёт... Пришёл в какую-то маленькую-премаленькую комнатку... Открывает всякие коробки, на которых написано "Р-1", "N-3" и тому подобная ерунда... Я незаметно следую за ним. Я уже видимый, только немного эфирный - расплывчатый... Но что он делает? Химию что ли собирается разводить?.. Однако, нет... Достаёт из химической коробки большой красно-зелёный чайник... Идёт на кухню...Я незаметно - за ним... Что-то ищет в шкафу... Бормочет:

- Чёрт... Где-то тут был лимон...

Я тихонько похлопал его сзади по плечу... Н. П., увидев меня, испугался, но самообладания не потерял и заговорил со мной даже как-то воинственно:

- Ты зачем ко мне явился?! Иди к каким-нибудь алкашам,

которые допились до чёртиков!

- Ну что вы так волнуетесь? - любезно ответил я. -

Во-первых, я не чёртик, а вполне крупный рогатый чёрт - порода такая, правда еще молодой, должен чуть-чуть подрости, а во-вторых, я не явился, а просто снюсь вам. Это ведь всего-навсего ваш сон!.. Так что, может быть, чайку попьем? Вот у меня и лимон имеется...

- Я с чертями не якшаюсь!

- Тогда позвольте дать вам один маленький советик...

- На чёрта мне нужны твои советы! Я сам во всем

разбираюсь!

- Ну что ж, тогда, прощайте...

- Подожди!.. Какой ещё советик?

- Ни в коем случае не осуществляйте идею вашего сына

насчет перевода кое-каких служащих из одного салона в другой и наоборот. Ни в феврале, ни в марте, ни тем более - сейчас!

- Не дождешься, чтобы я тебя слушал! Давай, пошли со

мной! - Н. П. повел меня в приемную. - Вот посмотри, у нас здесь висит икона...

- Да видел я уже...

- Когда я хочу кого-нибудь выгнать из салона, я говорю:

"Вон тебе - Бог, а вон - порог", улавливаешь?

- Намёк понял...

- Сейчас я открою дверь и...

- Не трудитесь, я - эфирный и могу удалиться, пронзив

потолок...

Я плавно полетел вверх, но тут Н. П., по-видимому все-таки ошеломлённый таким сновидением, внезапно проснулся, а я резко превратился в материального, да еще и видимого чёрта, и шмякнулся на ковер его спальни. Надо быстрее делаться невидимым!.. На глазах изумленного Н. П. в воздухе растаяли мои рога, голова, туловище, и наконец, копыта и хвост... Но я-то продолжал оставаться в комнате...

Н. П. встряхнул головой, пришёл в себя и схватился за телефон.

- Привет, сынок! Я сейчас видел такой странный

мистический сон!..

Из трубки послышался голос директора ЦФК:

- Пап, ты что, разбудил меня, чтобы сон рассказать?

- Нет!! Мы будем немедленно осуществлять твою идею!

Сначала поменяем местами Свету и Лену, а тогда Машу ещё с кем-нибудь...

- Хорошо, только ты сам им скажи об этом...

- Конечно, скажу! Сегодня же!..

Кажется, наступает третий этап моей деятельности. Теперь я, как хвостик, всюду таскаюсь за Н. П. и наблюдаю за началом баламутства.

Утром мы с ним поехали на велосипеде, с ветерком, в "М и Г". Я сидел на багажнике...

- Здравствуйте, Светлана Николаевна! - протянул Н. П. и

стал объяснять какому-то старику, оказавшемуся его знакомым. - А знаешь, почему её отчество совпадает с моим именем? Она же моя дочка!..

- "Ва-ау!" - подумал я. - "А я и не знал! Теперь все моё дело пойдет на смарку. Не станет же он экспериментировать над родной дочерью!.."

Однако Н. П. нисколько не изменил своих планов, и тогда я догадался, что Фигарович - его внебрачная дочь...

- Чем собираешься заниматься завтра? - хитро спросил

Н. П.

- Работать, как всегда!

- А где будешь работать?

- Здесь. Где же ещё?

- Не-ет! Ты выходишь завтра в ЦКФ, а Лена - сюда, на

твое место. Уловила? А тогда и Марью поменяем с кем-нибудь местами, так что передай ей...

Дальше последовала, как говорится, "немая сцена"... Я не поехал с Н.П. обратно в "Радугу", потому что на багажнике сидеть не слишком удобно. Решил, что как-нибудь потом его догоню, а пока понаблюдаю за Фигарович.

Оставшись одна (себя я не считаю) Света позвонила Маше:

- Накаркали!! Меня переводят в ЦКФ! Мне аж дурно стало!

Прямо плакать хочется! Скоро и тебя туда переведут!...

В ЦФК мы с Н. П. поехали на машине. Входим. "За кассой" неизвестная мне доселе девушка с великолепным именем - Изольда. Вот красивое имя! А главное - редкое. Я говорю это без всякой иронии. Если у меня когда-нибудь будет дочка, обязательно так назову...

*Впрочем, с такой работёнкой совершенно некогда и подумать о будущей семье...*

Кажется, я отвлекся. Ну и что?! Лены-то все равно нет, она, как всегда на базаре. Дожидались ее минут двадцать...

- Ты где была, моя ты красота? - строго спросил ее Н.П.

- На базар бегала... - беззаботно отвечала Лена.

- Как так - в рабочее время - на базар?

- Нет, я во время обеда...

- Какого ещё обеда?!!

- Ну, я быстро покушала и еще успела сходить на базар...

- Ну, раз ты такая шустрая, завтра выйдешь на работу в

"МИГ", на недельку, а тогда посмотрим...

- А где этот "МИГ"?

- На остановке Пушкина. Знаешь?

- Понятия не имею! - отвечала Лена наивнейшим тоном.

- А ты вот сгоняй туда сегодня вечерком, чтобы Света

передала тебе все дела, заодно и узнаешь!

- Мне вечерком домой надо.

- Ну, задержись!

- Как я задержусь? Я же кормящая мамаша!

- Да? А сколько твоему ребенку?

- Два с половиной...

- Два с половиной месяца... Да, совсем маленький...

- Два с половиной года...

- Ни хрена себе! Да ты завязывай кормить его грудью!

- Но он же просит!...

- Тогда хотя бы позвони Свете, пусть объяснит тебе,

что к чему. Звони прямо сейчас!

- А какой там номер?

- Набирай! Семь, семь, пи-и-и-и , ноль...

- Занято!

- Набирай еще раз!

- Какой номер??

- Ети твою двадцать! Дай я сам позвоню!.. Света,

расскажи Лене, что она должна делать...

Послышался голос Светы из трубки:

- Ну, так. Приходишь, открываешь дверь, подметаешь

крыльцо...

- Кто? Я?!

- Нет, я! Приду, подмету, а потом поеду на базар!..

- Серьёзно?.. Или вы прикалываетесь?

- Немного протрешь в салоне пол...

- Я же не уборщица!..

- Ничего! - вмешался Н. П. - Станешь универсальным

специалистом!..

Далее следуют нудные указания Фигарович, от которых, Ваша Мрачность, я Вас освобождаю...

- YES!! YES!!! - возликовал я. - Все! Сегодня мне больше

делать нечего!

*А не сходить ли мне на базар? Что я, менее шустрый, чем Лена, что ли?*

Вечером, сидя дома, я вдруг подумал, как же я буду работать завтра, мне нужно будет разрываться на два салона, а я всё-таки не вездесущий. И куда направиться в первую очередь? Погадал на картах

*теперь уже и дома приходится вкалывать!*

выпало - ЦКФ...

Утром выскакиваю из троллейбуса, чувствую, опаздываю, спешу, как чёрт, вдруг обратил внимание на знакомую фигуру впереди себя... Почти как в песне "СТРОЙНАЯ ФИГУРКА

СВЕТЫ ФИГАРОВИЧ..." и т.д.

Я, что называется, "сел ей на хвост", по самого салона шел попятам, в ФЦК вошли вместе, было десять минут десятого; "на кассе" - Ирина.

- Ну вот, так и знала, что опоздаю... - стала

оправдываться Света.

- Да ничего страшного! - успокоила ее Ира. - Завтра

можете приходить к десяти часам...

- Хорошо. А то мне так дурно, всю ночь проплакала...

- Из-за чего?

- Обидно было, что перевели сюда!

- Да не расстраивайтесь вы так! Где будете сегодня

работать, здесь или за компьютером?

- Ой, лучше за компьютером...

- Пойдёмте, я вам всё покажу...

Несколько разочарованный совсем неинтересным приемом Фигарович в ЦКФ, я развернулся и поехал в "МИГ".

О! Там обстановочка была получше - у прилавка полно народу, пришлось обходить с другой стороны (ну, там есть всякие ходы), чтобы попасть в салон. Лена немного растрёпанная, раскрасневшаяся...Парится, не знает, за что хвататься... На ходу жует булку... А клиенты нудят!.. Кто ни зайдет, все удивлённо спрашивают: - "А что, Светы нет?". Я даже стал злиться на них, думаю: - "Сами не видите что ли, что нет!". А Лена всем терпеливо объясняет... Вот заходит очередная подруга Фигарович, пять минут выясняет, где Света, потом сокрушенно спрашивает:

- Что же теперь делать?

- А что вы, собственно, хотели?

- Я вчера сфотографировалась, хотела фотографии

получить...

- "Ну и на чёрта вам Света?! - со злостью подумал я. - Лена сама прекрасно может выдать вам ваши фото!"

Но не тут-то было! Лена стала звонить на базар, спрашивать у Светы, что ей делать и т. д... А клиенты всё прибывали...

Моя нечистая сила действует! Кажется, Лена заварит тут хорошую кашу! Клиенты корчат недовольные физиономии, бурчат, а от "Елены Прекрасной" толку, как от козла молока... Теперь можно снова навестить ЦКФ.

А в ЦКФ - ничего особенного. Фигарович тихо сидит за компьютером - тоска зелёная!

- Света, что будете заказывать на обед? - спросила Фируза и

зачитала меню.

- Неужели это все можно заказать? - оживилась Света. -

А мы вечно голову ломаем, что бы поесть, рядом такие пи-и-и-и...

магазины!..

- Так, сколько мне надо заказать порций? - Фируза начала

подсчитывать. - ...десять, одиннадцать, двенадцать... Двенадцать.

- Тринадцать! Тринадцать! - усердно подсказывал я Фирузе.

- Или тринадцать? Да, кажется, тринадцать...

Так я обеспечил себя законным обедом, теперь я как бы тоже в штате ФКЦ!

Но вот в салон пришел директор со своим братом Андреем. Они оба обратили внимание на Фигарович. Сергей приветливо поздоровался:

- Света, здравствуйте! Как ваши дела?

- Нормально, Серёж... - обиженно ответила Света.

- Получается у тебя что-нибудь? - весело спросил Андрей.

- Конечно, получается! - вдруг вспылила Фигарович. - А

ты думаешь, что я такая тупая, что не смогу на других точках работать?!

- Да я вообще ничего не думаю! - опешил Андрей.

- Света! Не заводитесь! - шепнула Ира. - Лучше пойдемте

обедать.

Они пошли на кухню, и я тоже - есть свой тринадцатый обед. Расположился, как всегда, в полутемной комнатушке, жую и наблюдаю за Ирой и Фигарович. Света расправилась со своей котлетой очень быстро.

- Что, сильно проголодались? - улыбнулась Ира.

- Да нет. Просто я уже машинально так тороплюсь есть,

у нас ведь не очень-то засидишься во время обеда! Только положишь кусок в рот, как набежала толпа клиентов - они как будто специально приходят в этот момент! И вот выходишь - руки жирные, давишься непрожёванной пищей!.. - Фигарович все больше горячилась. - А потом - отвратительное пищеварение, желудок болит, печёнка отваливается!.. Ладно, я пойду дальше работать...

- Да не спешите! Составьте мне компанию. Чайку вот

попейте, расскажите что-нибудь...

- Ну что рассказывать? Вчера так расстроилась, и,

наверное, на нервной почве началась аллергия, появилась сыпь на...

И Света принялась рассказывать про свои недуги с такими живописными подробностями, что я еле-еле проглотил остатки обеда и, так сказать, направил лыжи в "МИГ".

Вдруг cлышу, что Андрей тоже собирается туда ехать. Побежал вперед него к его автомобилю и жду, когда он пультом отопрёт замок. Потом сразу - шасть на сидение. Дверцу оставил открытой.

- Что за барабашка тут у меня завёлся? - добродушно

пробормотал Андрей. - Двери мне открывает...

Подъезжаем к "МИГу", а от него тянется очередь до самой остановки Пушкина. А в салон так и вовсе не войдешь... Андрей "попёр буром", немного расталкивая клиентов, а я пристроился за ним - за его широкой спиной... Но в коридоре меня оттеснили, зажали в толпе, пришлось вскарабкаться наверх и бежать внутрь прямо по головам посетителей. А они орут:

- Что за наглость?! Кто там по головам уже лезет?!

В салоне присел на полочку под зеркалом - хорошо, что я хоть не отражаюсь, а то бы кто-нибудь заметил...

- Что у тебя творится? - спрашивает Андрей у Лены.

- Да ничего... - мямлит Лена. - Слушайте, постойте тут

немного, я в туалет схожу...

Андрей принялся "раскидывать" клиентов: фотографировал, принимал пленки на проявку и печать, выдавал фотографии и даже помогал маломощным женщинам выбраться из салона. Толпа чуточку поредела.

- Ты что, верёвку проглотила? - спросил Андрей вышедшую

из туалета Елену.

- Не-ет... Какую верёвку?..

- Да никакую! Я имею в виду, что долго в туалете сидела...

Иди, помогай мне!..

- А можно я еще чай попью? - Лена "обворожительно"

улыбалась.

- Давай сначала разберёмся с клиентами...

- Ну, я быстро! Должна же я позавтракать!.. Только не

пойму, где здесь стол?

- Стола нет, сейф вместо стола, вон в коридорчике...

- Да как же за него сесть?!.

- Девчонки обычно стоя кушают.

- Ой, нет, я возьму стульчик...

И Лена уволокла в коридор стул, на котором клиентов фотографировали на документы. И конечно же, на радость мне, тут же кому-то понадобилось фото на паспорт, Андрей начал искать стул, до Лены не сразу дошло, что он ищет... В общем, в салоне, и без того жужжащем, как улей, добавилось еще больше суеты...

Андрей позвонил Н. П.

- Пап, Лена в "МИГе" совсем зашивается, надо кого-то

ей на подмогу прислать.

Из трубки послышалось что-то типа "Пи-и-и-и-и-и-и-и-и"

- Ну, может быть, Изольду... - отвечал Андрей. - Я же не

могу весь день тут торчать.

На этот раз запищала сама трубка: "Пи-пи-пи-пи..."

Через пять минут Н. П. позвонил сам:

- Еле выпросил у Сергея Изольду! Не хотел отпускать.

Скоро она приедет, а ты пока побудь там.

- Ну, естественно! Отсюда пока и невозможно выйти...

Вот вижу, в наш "улей" пробирается Константин (младшенький сын и брат).

- Что за дела? - возмущенно спросил он. - Где Света?

- Света на базаре, вместо неё работает Лена.

- Вижу, как она "работает"!.. Куда она делась?

- Чай пьет...

- Лена! - недовольно позвал Костя. - Иди на рабочее место!

Чай потом допьешь!..

- Сейчас! У меня всего полстаканчика осталось!

Константин присоединился к Андрею... В салоне оставалось все меньше людей... В съемочный зал выплыла Лена с бокалом в руке.

- А вы хорошо справляетесь без меня!.. - удовлетворенно

констатировала она, прихлебывая чай.

- Да ты тут что есть, что тебя нет! - разозлился Костя. -

Андрюша, поехали! Пусть она сама работает.

- Да нельзя её одну оставлять! Дождемся Изольду.

- А что, Изольда придет?? - как всегда удивилась Лена.

- Ну, ты как будто с Луны свалилась!

- И вовсе я ниоткуда не свалилась!..

Дождались Изольду.

- Всё, теперь поехали! - торопился Костя. - Наконец

дождались! Ты что, пешком с базара шла?

- Просто я сначала пообедала, а потом поехала -

парировала Изольда.

- Тебя ждет море компьютерной работы!.. - "обрадовал"

Андрей.

- Очень приятно! И теперь я, как будто в одно место

раненая, должна всё разгребать!.. - ворчала Изольда. - Лена, ты

будешь заниматься с клиентами, а я сяду за компьютер...

- О, нет! Я кушать хочу! Ты-то поела в ЦКФ, а я еще не

обедала!..

- Ну, я вижу, вы поладите! - пошутил Андрей. - Поехали,

Костя!..

Братья уехали.

- Давай, иди быстрее кушай и пошли работать! - сказала

Изольда.

- Да вот, обед до сих пор не принесли!..

- Здесь обедов не носят!

- А что же мне кушать-то??!!! Оказывается, здесь очень

тяжело работать.

- Я так поняла, что до сих пор за тебя работали Костя и

Андрей. Чем тебе тяжело-то?

- Кушать нечего! Сесть некуда! Даже стола нет!

Ещё больше часа Лена хлопотала о своем обеде, ходила в магазин, что-то разогревала и т. д. Наконец она с разморённым видом вышла в зал, села в кресло, подобрала под себя ноги, сложила ручки и голову на колени, свесила набок волосы...В общем, стала точь-в-точь похожа на сестрицу Аленушку с картины, кажется, Васнецова. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

- Что-то я сегодня устала... - грустно вздохнула

"сестрица Аленушка"...

- Ле-на! - учительским тоном Изольда вывела ее из

задумчивости - Сфотографируй мальчика! ...Не знаю, как ты завтра, 31 числа, справишься с работой, хорошо, если будет не слишком много клиентов!..

- Как?! А разве мы завтра работаем?! Перед Новым

годом?!

Тут я вспомнил, что и мне пора позаботиться о завтрашнем дне

*надеялся, что в праздничный день салоны закроются пораньше, значит, и я освобожусь и слетаю тайком от Трёхрогова на какой-нибудь шабаш*

В общем, я отправился в "Радугу", чтобы разведать планы Петровича (услышал, что многие так называют Н. П.; мне тоже понравилось) на ближайшее время...

В "РАДУГЕ" я узнал следующее: лояльный Сергей завтра отпускает работников ЦКФ в шесть вечера, зато Н. П. объявил, что остальные салоны не закроются, пока будут идти клиенты.

- Да ведь их же всю ночь будут черти нести! - обалдел я.

*Не для Трёхрогова: я страшно возмутился - мало того, что наш рогатый бес не дает выходных, так теперь мне придется и из-за Н. П. допоздна работать в праздник!*

От досады я зашел в проявочную комнатушку и перепутал все номера на плёнках, которые Н. П. приготовил для проявки. Пусть теперь разбирается!

До конца дня сидел на кухне, поклевал какие-то объедки, еле дождался, когда все уйдут.

Н. П. отпустил Инну в половине седьмого.

- Ты иди домой, а я пока не буду закрываться. - сказал он. -

Дождусь сыновей. Вот вы уходите домой, а я еще до-олго здесь работаю... Правда, сегодня что-то устал... Не хочу, сил нет...

И не успел ещё Инны и след простыть, как он запер салон, присел на лавку в приёмной и задремал. Мне очень захотелось ему присниться и высказать претензии насчёт работы допоздна в новогоднюю ночь... Но эфира у меня не было...

- Где бы взять спирт?.. Хотя бы спирт... - лихорадочно

размышлял я.

Нашёл в столе пузырёк С2Н5ОН, выпил, но этого мало!! И

тут меня осенило. Я побежал на лоджию, где хранились коробки с химией, которые в прошлый раз снились Петровичу. У меня почему-то было предчувствие, что я там что-нибудь найду. Я перерыл все ящички, но бесполезно... Тут я оглянулся и подпрыгнул от радости: на самом видном месте на сейфе красовалась великолепная (какая-то квадратная) совершенно непочатая бутылка водки. Я залпом выпил её прямо из горлышка и понёсся в приемную. Бутылку на бегу оставил на столе в съёмочном зале.

Я попал в другое измерение, а там всё было почти как наяву, та же приёмная, та же скамейка с дремлющим Петровичем, которому в этот момент ничего не снилось. Чтобы вызвать у него сновидение, я стал притоптывать, приплясывать, щёлкать пальцами. Н. П. открыл глаза (во сне) и, увидев меня, даже не удивился.

- А, старый знакомый! - воскликнул он. - Ну, ты меня

заколебал! Какого лешего опять снишься?

- Я-я во-от хо-тел ва-ам ска-зать...

Меня так сильно развезло от выпитого, что я совершенно забыл, что я, собственно, хотел сказать Петровичу... Я не мог удержать равновесие, шатался, копыта заплетались... Н. П. громко расхохотался... Раздался стук в дверь (не во сне, а наяву), Петрович проснулся, а я оказался в реальном человеческом измерении - видимым и абсолютно пьяным... Даже не прячась от Петровича, я поковылял за машину "Коника", присел на корточки, и пока тот открывал дверь сыновьям, кое-как превратился в невидимку.

- Костюля, сынок, - обратился Н. П. к Косте, - там, за

машиной сидит чёрт, вытащи его оттуда!

Глаза Кости округлились:

- Пап, ты что, выпил?

- Я не пил!!! Да ты посмотри, посмотри! Он там!

Андрей заглянул за машину:

- Пап, нет там никого! Своими шутками ты нас пугаешь!

- А эт-то что? - Костя вынес из съёмочного зала пустую

бутылку.

- Это же моя... - изумленно начал Петрович и осекся.

- Вот и я говорю...

- Да это проклятый чёрт выпил! Сейчас я сам его шугну!

Н. П. схватил швабру и стал шурудить ею за машиной, но я к тому времени предусмотрительно перепрятался в проявочную каморочку. Костя и Андрей сокрушенно качали головами и разводили руками. Но вот заговорил Сергей, единственный, кто остался в этой ситуации абсолютно хладнокровным.

- Хватит чертовщины! Давайте обсудим дела - и пойдём

по домам.

- Ладно!.. - ответил Петрович, все еще косясь на печатную

машину. - Придется на Новый год другой пузырь покупать!.. Ну что, как дела у наших "новеньких"?

- У Светы более-менее нормально, а вот Лена...

- Она совершенно не справляется с обязанностями на новом

месте! - горячо подхватил Андрей. - А завтра лучше её туда даже и не ставить, потому что может быть много работы.

- Ничего страшного! Пусть работает! - сказал Костя.

- Да ведь запорет всю работу! Клиенты разбегутся! Лучше

оставить там Изольду.

- Хорошо! - отозвался Н. П. - Я пошлю в "МИГ" кого-

нибудь из лаборантов, и пусть они там встречают Новый год вдвоем с Изольдой. А тогда Лена придет сюда, будет нам помогать.

Я не мог пропустить такой волшебный момент, как приход "Елены Прекрасной" в "РАДУГУ", поэтому на следующее утро, не смотря на чрезвычайные муки (ведь я был с похмелья), я все-таки встал очень рано, принял два литра рассола и явился в фотосалон даже до его открытия.

В салоне я скромно уселся с ногами на бревно в съемочном зале и стал терпеливо дожидаться...

В десятом часу Петрович позвонил в "МИГ"

- Мне Лену! - потребовал он. - Лена, ты давай сейчас же

намыливай лапти в "РАДУГУ"...

- Вообще-то я в сапогах...

- Ну, ещё лучше, что в сапогах! Быстренько приезжай сюда,

с нами будешь сегодня работать.

- А где это - "РАДУГА"?

Н. П. обстоятельно объяснил, как доехать до "РАДУГИ".

- Поняла? - спросил он.

- Поняла... Но только не очень...

- Значит так, скоро к вам придет тётя Лида, а ты потом

приезжай вместе с ней... Уяснила?

Я стал немного нервничать - и зачем только меня черти принесли на работу в такую рань?! Я вышел на улицу, прогулялся около салона...

* Стащил у торговцев сигаретку и выкурил прямо на крыльце, хоть Трёхрогов и запретил перекуры... Слышал, как в салоне Петрович недоумевает, откуда это тянет дымом...*

Наконец увидел, как из троллейбуса вышли мои долгожданные тётя Лида и Лена. Юркнул в салон, снова, на свой страх и риск, разместился на фотографической машине...

Войдя в салон, Лена с любопытством огляделась.

- А это тоже ваш салон? - спросила она у Н. П.

- А что, по-твоему, я буду сидеть у какого-нибудь

Баранова?

- Кто такой Баранов? У нас такой даже и не работает...

- Неважно!.. - оборвал Н. П. - Ты как вчера отработала в

"МИГе"?

- Хорошо...

- Что, и не было никакого ажиотажа?

- Не-ет...

- Ну, теперь поработай с нами, будем вместе Новый год

встречать!..

Разумеется, Лена удивилась и раза четыре переспрашивала, как это - вместе встречать Новый Год... Ей всё не верилось, что это не шутка.

- Да, серьёзно это! Серьёзно! - не выдержала лаборант Таня.

Но Лена, кажется, так до конца и не поверила этому. Затем она поинтересовалась самым насущным для себя вопросом - можно ли здесь попить чай.

- Конечно! - ответил Н. П. - Пойдём, я тебе покажу кухню.

Из кухни донеслись восторженные возгласы Лены по поводу наличия стола и стульев. Она возжелала тут же включить чайник, но у нас в приемной на входной двери зазвенел колокольчик, возвещающий о том, что пришли клиенты.

- Пошли сначала отпустим посетителей, а тогда

поставишь свой чайник. - распорядился Н. П.

Клиентов отпускал он сам, подробно комментируя для Лены, что, как и почём... Он быстро "разделался" с посетителями; салон опустел.

- Пойду, поставлю чайник. - принялась за свое Лена.

- Иди, поставь и сразу выходи, я тебе ещё что-то

объясню...

- А можно, я сбегаю за пирожными? - спросила Лена, выйдя

из кухни.

- Нет, ты подожди, сначала я схожу в магазин, мне нужно

кое- что к Новому году купить... Я уже покупал, но... А потом ты сбегаешь за своим пирожным.

- А, может, я вместе с вами пойду?

- Ну, конечно! Вон люди идут! Что, Таня должна одна

отдуваться?!

Н. П. вышел, а приемную салона вновь заполонили клиенты. Лена обслуживала их не слишком-то расторопно. Похоже, что она думала только о чае с пирожными.

- Тань, вы постойте вместо меня, а мне очень нужно в

кондитерскую, я - быстро!

- Не могу, у меня много печати. - ответила Таня. -

Подожди, скоро же Петрович придет...

- Да мне уже невтерпёж!

Появился Н. П. с большой коробкой в руках.

- Вот, купил вам торт в честь Нового года! Иди, ставь

чай!

Я потихоньку перебрался на кухню, в надежде, что мне тоже перепадёт кусочек-другой лакомства... Лена приготовила чай, вожделенно впилась в кусман бисквита, но в этот момент ее громогласно позвал Петрович. "Сестрица Алёнушка" плавно поплыла в приемную со стаканом и тортом в руках...

- Много народу! - суетился Петрович. - Давай, прими у

бабушки печать!.. Да что же у тебя руки заняты! Иди, оставь все это на кухне, потом доешь!

Лена вернулась к столу и гневно посмотрела прямо на меня (я даже испугался, не стал ли я видимым), мне показалось, что она сейчас залепит тортом мне в физиономию, но Лена положила торт и поставила стакан так, что он чуть не треснул, и удалилась.

Когда она вернулась вновь, ее чай давно заледенел, кусок обветрился, а я к тому времени так объелся тортом, что уже видеть его не мог. Лена даже не заметила, как уменьшился размер угощения. Она устало опустилась на стул, удрученно придвинула остывший чай, потянулась к пирожному... И опять раздался взбудораженный крик Н. П.:

- Лена!.. Лена!! Лена!!!

Я заинтересовался шумом в приемной и пошел вслед за обиженной Леной. А там происходило следующее: девчонка вертела в руках плёнку, утверждая, что она (плёнка) чужая; паренек разглядывал свои кадры на экране, но никого там не узнавал; а пожилая кореянка требовала, чтобы ей побыстрее выдали плёнку, однако Н. П. её не находил...

- Как это, ты никого не узнаешь?! - говорил Петрович

парню. - Смотри хорошо, указана ведь твоя фамилия!

- Там какие-то тётеньки... - растерянно бормотал парень.-

Я их совсем не знаю...

- Да это же мы! - разглядела кореянка. - Точно! Вон Эрика

с Эсмеральдой!

- Ну вот! А говорите, нет вашей пленки! - ворчал Н. П.-

Давайте смотреть дальше.

Стали разглядывать по телевизору плёнку девчонки.

- Ой! А я знаю эту девочку! - воскликнула она, показывая на

экран. - Она в нашей школе учится!

- Ну конечно! Я эту девочку тоже видел! Она вчера забрала

свою пленку! То есть, выходит, что не свою... Ты, вот что, пойди, разыщи её и приведи к нам. С плёнкой! Хорошо? А мы пока поищем твою "конику", молодой человек!

Петрович пересмотрел штук десять плёнок...

Пришли школьницы. Первая, взглянув на экран, захлопала в ладоши:

- Вот, наша, наша!

- Так, здесь написано - Иванова... - сосредоточенно

разбирался Н. П. - Ты - Иванова?

- Нет, я - Карабаева!..

- Ну, ничего, я же тебе не паспорт выдаю... Теперь ты

давай свою... что у тебя, кодак? - обратился Н. П. ко второй ученице.

- О! Это мой кодак! - обрадовался парень.

- Ну вот, почти разобрались! Только вот осталась лишняя

пленка Карабаевой... Посмотри, это не твоя? - спросил Н. П. у первой девчонки. На кадрах фигурировала какая-то рыжая дама.

- Нет, это не я! - рассмеялась девчонка.

- Значит, возможно, это пленка Ивановой...

Тут в салон вошла та самая рыжеволосая "красавица", причем явно "под шафе".

- А! Легка на помине! - воскликнул Петрович.- Твоя "Фуджи"?..

- Да-а...- протянула рыжая.

- Ну, всё правильно! Это как раз пленка Карабаевой!

Забирай!

- Я не Карабаева, я Иванова! - назойливо уточнила нетрезвая

рыженькая...

- А я тебе говорю, забирай, нафиг, пленку Карабаевой! Это

твоя! - занервничал Н. П.

Когда все разошлись, Петрович обессиленно вздохнул...

- И кто же это так попутал проявки?! - начал гневиться

он. - Лена, это ты, наверное, ни хрена не вникаешь в работу!

- Да я вообще не занималась проявками! - чуть не плача

ответила Лена.

- Вообще-то, это все вчерашние плёнки. - заметила Таня.

- А кто вчера делал проявки?! - изобличающе спросил Н.П.

- Вы, Николай Петрович!

- Да, действительно, я... Но я не мог ничего перепутать!

Я все делаю очень внимательно! Разве я раньше когда-нибудь ошибался в такой ерунде?!

- Да нет... - ответила Татьяна. - Даже не знаю, какой это

бес все попутал...

- Бес?.. - Петрович призадумался...

- Ну, теперь-то хоть можно чай допить?! - взмолилась

Лена.

- Конечно! Мы все вместе пойдем пить чай! И Таня! И я!

Если кто-то придет, мы услышим...

И мы все четверо пошли в кухню... Себя я тоже посчитал. Я сел на подоконник, на чьи-то куртки.

- Ого! - присвистнул от удивления Петрович. - Да тут нет

половины торта! А ты говоришь, что ещё не ела!

- Конечно, не ела! - Лена готова была расплакаться. - Вот

мой кусочек!

- Странно!.. Я вроде бы такой большой торт покупал!..

Разогрев чай, троица приступила к трапезе, а я подумал: - "Вот сейчас кто-нибудь не вовремя заявится и перебьет вам аппетит!". Но произошло кое-что другое: из моего кармана зазвучала музычка - ария Мефистофеля из оперы Гуно "Фауст" - это звонил мой сотовый телефон. Я немного растерялся, а Таня и Лена говорят друг другу в один голос:

- У тебя телефон звонит! (Оказывается, я сидел на их

куртках). А потом в один голос отвечают друг другу:

- Нет! У меня другая мелодия!

И в один же голос обращаются к Петровичу:

- Значит, это ваш телефон звонит!..

- Я свой вообще дома оставил! - говорит Н. П. и все трое

восклицают: - Стра-анно!..

Я выбежал на крыльцо, чтобы спокойно поговорить, и, естественно, зазвенел колокольчиком. В приемную вышла Таня, удивленно обошла салон, но так никого и не обнаружила...

Звонила секретарша Вашей Мрачности чертиха Чертополохова. Она сообщила, что ровно в полночь состоится наш корпоративный шабаш, и для подготовки к нему можно уйти с работы пораньше - сразу после обеда. Так как я наелся торта, то можно было считать, что я уже пообедал, и смело отправляться домой. На прощание я бешено зазвенел колокольчиком на двери. В приемную выскочили и Н. П., и Таня, и Лена. Я послал им воздушный поцелуй - все-таки не увидимся больше в этом году, схватил на крыльце метлу Петровича, взгромоздился на нее и с радостью улетел в предвкушении шабаша...

*Не для Трёхрогова: ...На шабаше мы так здорово погуляли, что я не выходил на работу еще три дня. И только четвёртого, после обеда с трудом навестил свои салоны... А теперь для Трехрогова.*

Хочу доложить Вам, Ваша Мрачность, что во вверенных мне фотосалонах уже четвертый день всё идет хорошо.

Изольде осточертело работать в "МИГе", и она отчаянно просится обратно. Лена в "Радуге" устала, как чёрт, а её коллеги - как тысяча чертей. А сегодня у нее - вообще выходной.

Светлана простудила половину "цэкафэшников", без конца проветривая салон, потому что она сибирячка и любит морозную свежесть... А ведь в салонах так приятно пахнет химией!

Заплела им все извилины, рассказывая сногсшибательные подробности о процессах своего организма... А ещё Свету так полюбили многие клиенты ЦКФ, пока она работала "за кассой", что теперь, не застав её на месте, они с недоумением спрашивают: - "А что, никого нет в салоне?!".

А Петрович три дня упорно искал свою метлу...

Я думаю, что мы можем считать свою работу завершённой, и нам "пора сворачиваться", тем более, что на носу Рождество, после которого мы отчалим в преисподню.

Вечером состоялся разговор Н. П. и С. Н. (догадались, о ком это я?)

- Мне кажется, нам пора сворачиваться и заканчивать свой

эксперимент. - сказал Н. П. - Скажи завтра Свете, чтобы к Рождеству возвращалась в "МИГ", а я объявлю этим.

На следующий день мне снова предстояло побывать во всех салонах. В первую очередь пошел, как всегда, в "Радугу". Ждали-ждали с Петровичем Лену, а её всё нет. Он не вытерпел и позвонил ей.

- Ты что, до сих пор дома?!!

- Я вообще сегодня не приду... - мрачно ответила Лена -

Болею. У меня бессилие и депрессия от недоедания...

- Ты бы хоть предупредила! Или так обессилила, что

трубку поднять не можешь?! Выздоравливай, а на работу можешь больше не приходить!.. - Петрович резко положил трубку.-...Я поехал в "МИГ".

Н. П. стремительно вышел из салона. Он, стопроцентно, сердился на Лену! Быстро "оседлал" велосипед и покатил на всех парусах. Мне пришлось запрыгивать на багажник на ходу. На скользком тротуаре велосипед потерял равновесие, и мы упали... Конечно, все это сопровождалось определенными репликами, такими как - пи-и-и-и...

В "МИГе" Н. П. пожаловался Изольде, что упал с велосипеда, и сообщил ей о её возвращении в ЦКФ не позднее Рождества.

- Yes!!! - восторженно прошептала Изольда.

Ну, а мне нужно было отправляться в ЦКФ.

- Света, зайдите ко мне в кабинет! - позвал С. Н.

Фигарович. - Скажите, как вам тут работается?

- Если не считать, что здесь очень вонючий освежитель

воздуха в туалете, то нормально...

- Седьмого числа вы возвращаетесь в "МИГ".

- Как - в "МИГ"?! Да что я там не видела, в этом "МИГе"?!

Света как метеор вылетела в компьютерный зал.

- Девчонки, представляете, меня переводят в "МИГ"!

Какой беспредел! Не хочу я ни в какой "МИГ"!.. Я только начала немного поправляться!.. И вообще, мне еще так много нужно вам рассказать!...

Седьмого января я намеревался понаблюдать, каково будет возвращение работников "на круги своя", но в рождественскую ночь, ближе к утру, какая-то сила подхватила меня и понесла прямо в преисподню...

Позвольте на этом закончить свою докладную.

С нижайшим поклоном

Мл. чёрт Чернохвостиков.

2005 г.

От автора.

По воле случая первым с этим рассказом ознакомился директор ЦКФ Сергей.

Во время чтения в его кабинете стояла гробовая тишина.

Затем последовал комментарий, произнесённый бесстрастным тоном:

- Я очень долго смеялся.

А когда этот рассказик дошёл до "папеньки" (Серёжа очень оперативно это провернул), мы с чёртом подумали, что кое-кого теперь попросят с работы.

Но "предвидение" не оправдалось. Напротив.

Прочитав "Докладную..." Петрович усадил рядом свою супругу и принялся читать всё снова вслух. Громко и с выражением. Жена несколько раз порывалась уйти, но тщетно.

Затем он распечатал "произведение" в нескольких экземплярах, вызвал толстушку Лидию (весьма недовольную этим обстоятельством) и велел срочно доставить по экземпляру в каждый салон.

Потом донимал по телефону всех работников, пока те не прочли "опус" и не высказали своё мнение...

- Вот бы такого литературного агента!.. - только и осталось помечтать нам с

чёртом...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"