Короче, была я однажды "дочерью лейтенанта Шмидта", причём, не безуспешно. Если кому любопытственно, под кат! Только там долго, без вычитки и поносом сознания.
Лет пять тому назад взбрело мне в голову заняться собственным бизнесом. Такие мыслишки дурные периодически меня навещают в периоды депрессии. Я начинаю истерить, орать на коллег, хавать без разрешения начальничий коньяк, и безосновательно полагать себя финансовым гением. Потом грядёт кризис, и я говорю себе "Да! Хватит ботать на чужого дядю, пора уже на тётю, т.е. на себя - родненькую. Кризисую пошагово. Длина шага - года три (скоро-скоро).
Тогда, как, собственно, и сейчас, окромя самолюбования и наглости, ничем особым я не обладала. Поэтому было без разницы, чем заняться - лифчиками торговать или китайцев завозить пачками, и выбор вида деятельности зависел исключительно от "что первое наклюнется". Наклюнулись орешки. Ну, такие все из себя превкусные орешки - фисташки, фундук, арахис, миндаль. К орешкам прилагался изюм и ещё разные сопутствующие сухофрукты. Наклюнулись резво - один из моих хороших "бывших" удачно служил на крупном шоколадно-конфетном производстве начснабом, брал откаты, жёстко наё.. любил свою конторку и был готов к сотрудничеству на взаимовыгодке.
Он то и открыл мне глаза на охренительную маржу, и не менее охренительную прибыль от всех этих сухих и вкусных вещей. До этого об орешках я знала только то, что они, кажется, растут на деревьях и ещё колупаются в шишках. Про изюм я знала значительно больше... Если кто не заметил - он очень, просто ужасно похож на сушёный виноград... Короче, "бывший" скинул мне потребности и примерную цену требуемой номенклатуры. Я посчитала, ещё раз посчитала, и ещё раз... Блин... По всему выходило, что через две поставки можно перебираться на Рублёвку.
Ура! Я сильнабогатенький Буратин! - захрюкала я и полезла в сеть, выяснять, что это за хрень и с чем её едять.. Едять её с пивом! Производится - произрастает она в Средней Азии, в иных тёплых странах, и в... ТУРЦИИ! Оу йес! Вот оно...
Вот оно! - подумала я. Уж турков то мы... нае... ну, вы поняли, что мы сделаем с турками!
Не откладывая турков в долгий ящик, я выперлась на сайт министерства сельского хозяйства Турэцкой Республики и надыбала пару-тройку производителей, название которых мне внушило доверие, плюс опубликованные балансы впечатляли.
Надо добавить, что объемы действительно были нешуточные, поэтому всё я сделала в целом верно... Верно всё... Всё верно... Подумала. Почесалась. Остановилась на фундуке, поскольку Турция - основной и почти эксклюзивный поставщик этих круглых, вкусных, мясных орехов. Еще раз подумала и купила билет до Стамбула, предварительно списавшись-созвонившись с фабриками и, наврав с три (нет с тридцать три) короба.
Врала я самозабвенно. Врала про многолетний успешный бизнес. Про стабильных и мощных партнёров. Про связи и опыт... Нам фонтастам наврать, как два пальца... (может именно тогда то я и стала фонтастом). Себя я без зазрения совести назначила президентом, потом всё же передумала... Вице... Вице - я. И всё! Короче, запрос ушел на семь фабрик, ответило шесть. Седьмая была в ахуе, из-за некондиционного урожая. Из шести мной было отобрано две. Цены там, условия... Всё ажуристо :) Ещё недельки три перетёров по мылу и телефону - остаётся одна, одна - в резерве. С первой назначаю рандеву... Если обломится, еду на вторую, хотя там качество не катит...
И Лялька купила билет на самолёт... ПАААЛЕЕЕЕТЕЕЕЛИИИ!
Прииилееетели! Упс.
Ну, если честно, то за месячишко от принятия решения "перебраться на Рублёвку" до рейса "Москва-Стамбул" я кое-каких поверхностной инфы нахваталась. Т.е. уже врубалась, что товар биржевой, что товар фьючерсный, что сложный товар. Слово афлотоксин выучила. Вам оно не надо, а для Королевы Фундука главное волшебное слово. С таможней на "серяк" договорилась, транспорт подобрала. Ну, повкалывала мало-мало. Но это ж не самый песец... Самый песец в том, что денег то у меня - нуль! Нулёчек-с... А объемы такие, что без аванса никто работать не станет. Хоть убейся об стену.
"Нас рать" - подумала я и решила, сначала пощупать турков за яйца, а там, если совсем дохляк, лезть в долги и разбираться с кредитом (ненавижу!!!).
И всё-таки сладенькая, пахнущая клубникой со сливками мыслишка, что хорошо бы охмурить нехристей и заставить их: а) отдать мне товар под реализацию б) отдать под реализацию на DDPях ( ну ты, сцуко, и наглая!) свербила где-то в районе поджелудочной железы.
Если вы полагаете, что охмурение можно было оформить посредством "красоты неземной" и "эротиццких умений" - идите в жопу! Такие скасски рассказывайте на ночь юным секретаршам с манией величия. А я уже давненько так соображаю, что сисько-писечный окрут работает редко и зачастую с обратным эффектом. (Угу. Эмпирическим путём дошла-с. ) Посему "брать за яйца" нужно было умно, отчаянно и красиво.
Отчаянно и красиво! Ударим по турецкоподданым любимым с детства персонажем!
Вы можете не верить - ваше право. Но если до этой строчки я немного картинничала и рисовалась, то сейчас попрут голые факты.
Созвон с турками. Здрасте-здрасте... Я здеся в Турции... Ой, добро пожаловать... Ждали, ждали... Как долетели? Да всё пучком... Когда? Завтра... Окей! Завтра в восемь утра... Что? Выезд на производство? Встреча с хозяином? Конечно... Ну, я переиграю свои планы... Да... Ещё неделю... Две... Возможно... Ну, зависит от цен... Конечно, но ваши конкуренты... Кто? Да... Завтра? До завтра...
Итак, грозит встреча с утра с выездом на производство. Производство в двух -трёх часах от Стамбула. Из гостиницы меня забирает местный стамбульский реп и с ним мы катим на заводик, где орешки обрабатывают до стадии бэлых и ффкусных. ( а так, вживую они, кстати, в скорлупе, если кто не знает :) ) Ясно, что по дороге он меня будет прощупывать (не ощупывать) на разные слабые места... Потому как, хоть я и врала напропалую, кто ж мне на все сто поверил то? Значит, необходимо внушить... ВНУШИТЬ... УБЕДИТЬ!!! НАПУГАТЬ!!!
Посидела, подумала... Турков я знаю. Фетишисты они долбанные. Между прочим, фетишизм вообще людям состоятельным и не слишком образованным мил и близок. А уж туркам... гы... Турков я знаю. Сценарий родился спонтанно, но не совсем...
ГГ внешний вид:
Костюмчик брючный белый распродажный марочный. Весьма марочный, но распродажный :)... Часы у меня всегда приличные... И сейчас ничо, и тогда ничо были... Мобила разумно у папы перехваченная - на тот момент одна из самых-самых моделей... мамкины прыльянты в ухи и на пальцы... Всё прочее золотишко - куда можно... В лесу родилась йолочка... Визитница кожаная, спизженная у шефа... В ней же шефские визитки, причем одна страница эксклюзивно оформлена: ситибанк - президент, львиный банк - президент, Газпром, Лукойл, Хренойл... Такие солидные визиточки... Впечатляют... И ещё паликмахтер, маникюль, педикюль... А я так вообще - бабёнка видная (тьфу тьфу) - самый турэцкий лукум... Ребята, это смешно, это очень смешно, но блин... это именно так и выглядело... Йолочка жопастая в очках...
Место действия:
Реально обитала я у друзей-родных в крошечной мазанке на окраине самого мусульманистого района Стамбула. Некузяво... Поэтому турку был назван адрес одного из самых престижных... именно консервативно-престижных отелей Стамбула... Там в этом отеле шумных америкосов и тупых европейцев не жалуют... Там только свои... Всегда только свои... Уже много десятилетий так. Откуда знаю? А вот знаю!
Короче в семь утра!!! заезжаю в этот отельчик. На меня смотрят странно, но в кофе не отказывают. За долларовую чашку плачу пять без сдачи. Официант счастлив. После трёх таких чашек он готов мне пятки лизать... После четвёртой от неотрывно пожирает меня глазами, в надежде, что я попрошу завтрак... Смотрю на часы... Без десяти... Выкладываю на стол визитницу, раскрытую где? Ага!!! Поправляю макияжик-к... Ничо так бизнеследь... Без трёх. Достаю ручечку, то ли ватерман, толи монбланк , толи кросс - не помню... так себе ручка, но сойдёт... и начинаю ей эдак вертеть... да... при этом в грустномолчащий папин телефон говорю по-аглицки какие-то умные вещи, оперируя нехилыми цифрами, и после каждой цифры прибавляя слово dollars... Где-то, когда я уже вспотела от этих dollars меня вежливо так трогают за ладошку, выложенную на стол мамкиным брыльянтом вверх. Ах, не заметила... Верите? Да я его ещё через окно усекла и отследила, как он крался, да как прислушивался к моему раскатистому "dollars".
Здоровкаемся. Турок шалеет. Млеет волооко. Запинается. На дурном английском лопочет.
Я не лыком шита, в знании турецкого не сознаюсь... Успеется... С техасским акцентом ему "Howdy, buddy?" и завершаю беседу с папиным мобильником грозным "fuck you all, guys. Either you confirm this fucking transfer, or I cancel the dispatch, cocksuckers" или что-то в этом духе для создания общей атмосферы бизнеследистости. Турок совсем шалеет. А когда официант на пузе подползает к нам и, задыхаясь от благоговения, интересуется что он будет пить... и сам буквой "зю" клонится в мою сторону, турок естественно понимает, что я не "вошь пазорная", а истинная деловая колбаса.
Всю дорогу до фабрики турок, кстати умный и очень профессиональный мужик, тупо впаривает мне инфу про свою компанию, искренне пытаясь понравиться. Учуял, видать, солидную золотую тёлку... Я киваю, сухо отвечаю, задаю вопросы. Самый убойный вопрос про афлотоксин - чтоб он понял, что я ВСЁ ПОНИМАЮ... Турок ликует... Уже считает свой процент... Я держу лицо. Хорошо так держу. Выдавливаю ему инфу к размышлению про тяжелый российский бизнес и прочую пургу. Верит... Нет.. Не верит, конечно, но не поверить не может... Очень его мамкины брулики впечатляют... и ненароком продемонстрированный уголок кредитки тускло-серого цвета... Откуда... Гы... Будете ржать - это дисконтка с моей парикмахерской на Спасской, но похожа - стерва... Я так плотненько запаслась... ( ага... дурища, авантюристка, аферистка, но весёлая...)
Прибываем на место. Впечатляет. Блин... Очень впечатляет. Собираюсь с мозгой. Одно дело манагера окручивать, другое дело - хозяин... Но поскольку иду на драйве, в успехе не сомневаюсь...
Теперь малюем картинку... Вы хозяин эдакой фабрики по обработке фундука, пузатый и усатый феодал, у вас огромущий, многоэтажный, доставшийся в наследство от пра-пра-пра-пра-пра... конак (это блин, это не дворец - нет, не дом, и даже не поместье... хотя, пожалуй, поместье, поближе... У вас свои бескрайние поля, на которых впахивают сотни рабов. Может, кто думает, что они свободные граждане? Фигушки! Они- рабы. Они уже двести или триста лет, как рабы вашего клана. У вас имя, известное любому младенцу в округе. Что там в округе - во всей Турции и за её пределами. Вы- миллиардер. Самый настоящий. Не из новоделов, не из пиздоболов. Вы профессионал, вы мудры, аки Соломон, и вам по большому счёту насрать, кто купит ваш ореховый урожай. Потому как всё равно - купит. Да вам и прибылишка эта особо не требуется и торговля фундуком, скорее дань традициям, нежели насущная потребность... Прикинули? Вот именно с ним мне и следовало встретиться.
Встретилась... Тут другой коленкор... Ему моя дешевка в ушах и в ладошке - ровно. Ему и я тоже - по барабану... Может, время свободное нашлось. Может, любопытно стало, что там за русская бабища такая... Не знаю... Десять минут он мне уделил. В результате два часа разговаривали и он меня лично по цехам таскал, объяснял технологию... В лабораторию сводил... Показал, как проверяют на этот самый "афлотоксин"... Почему?
Скажу... Я его когда только увидела, поняла в секунд, что за перец... И тут же открытым текстом призналась, что в орешках я , что белка - только пожрать..., что знаний у меня с гулькин нос, что очень я переживаю, что бизнес не сложится и что нужен мне гуру... ну такой весь ГУРУ... Хмурился он долго, потом лыбился тоже долго... Потом много чего умного рассказал... Просветил про биржу, и про ценообразование. Цены мне сам считал... Лично...И транспорт просчитывал, и налоги...
А реп стабульский ждал в приёмной... Долго ждал... К обеду жена с дочерьми этого царька местного прибыли, на меня посмотреть... Сходили в столовку заводскую пообедать... Хорошая тётка и девки тоже хорошие - "закрытые" все... Умненькие... И с рабочими по-простому так... по-простому...
Уехали мы с репом в Стамбул уже к вечеру, звеня брыльантами и шурша пятью килограммами образцов... И консигнацию я тоже "сняла", правда на CIFах...
Реп, в отличие от шефа, так и не въехал в тему... Продолжал шалеть... А я уже мысленно расставляла мебелишку в своей Рублёвской опочивальне...
А потом, как водиццо, облом-с... Потому как моего "бывшего" с шоколадно-орехового производства попёрли и пришёл туда новый откатчик... И у нового откатчика были свои поставщики и поставщицы... Цены у меня были рыночные - не лучше и не хуже, плюс сложности с фьючерсом и биржей ( кто знает, тот поймёт)... Да ещё и драйв слетел... И ещё и ещё объективки навалилось...
Живу я в Митино... Образцы сожрала... На Рублёвку не попала...
Но ДОЧЕРЬЮ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА побывать мне удалось, о чём ни капельки не жалею... Также я выучила страшное слово "АФЛОТОКСИН"...