Когда моё сознание пробудилось ото сна, первым делом я окинул взглядом комнату. Теперь ,утром ,когда тени отступили ,я смог разглядеть комнату лучше ,чем мне это позволяла свеча ночью. Хоть лучи солнца и пробивались через окно в моё обиталище ,в помещении преобладали серые оттенки. Словно у серости было некое тело ,которое поглощало всё пространство и меня со всем остальным.
Я медленно встал с кровати. Накинул на себя плащ ,а затем и рюкзак и медленно подошёл к окну. Оконная рама представляла собой объёмную застывшую картину. На ней был изображён маленький внутренний дворик. Дерево ,да маленький забор. Недурно ,если не учитывать то ,что забор был наполовину выломан ,а дерево уже давно потеряло свою листву. Это был серый столб с ветками. Перестав созерцать дворик обратил своё внимание на тропку ,которая могла вывести нас к главной дороге. Оторвавшись от созерцания двинулся через комнату к выходной двери.
Я вышел в коридор и побрёл к комнате Джона. Под моим каждым шагом скрипела половица. Они были гнилыми и прогибались под весом, но они оставались невероятно прочными. Ночью я не обратил на это внимания ,но сейчас ... Сейчас ясно видно ,что вместе с жителями гниёт и сам город.
Зайдя в комнату доктора ,я сразу получил ответ на свой вчерашний вопрос .Он действительно спал в своей маске.
- Подъём ,нам пора выдвигаться.
Джон с трудом открыл глаза ,осмотрелся и тихо произнёс.
- Не приснилось значит.
Я вышел в коридор и пока ждал когда же доктор выйдет ,начал орудовать топором и выламывать дверь . Когда он наконец-то вышел я протянул топор ему
- Вот и ты ,а вот топор. Ты продолжаешь.
Он с изумлением посмотрел на топор ,а потом на дверь. Его глаза выдавали замешательство.
- Я раньше не выламывал двери...
Я всё также сжимал топор в вытянутой руке. Он принял его и приступил к работе. Под его руководством лезвие кое-как вгрызалось в деревянную поверхность ,но что-то у него получалось.
- Ты знаешь ,Грайс ,я ведь даже не успел стать доктором.
Удивительный человек ,Джон. Несмотря на то что он неуклюже управлялся с топором ,он всё равно начал разговор. И решил открыться мне. С чего бы это? Хотя если так подумать ,наверное хочет продолжить жить в чьей-то памяти ,если ему не повезёт в этом чёртовом городе.
- Мой учитель... Он был гениальным врачом...
- И что с ним случилось ? - решил я продолжить разговор.
- Споткнулся об складку своего любимого ковра и слетел с лестницы.
- Сочувствую.
- Не надо. Может я был и никудышным учеником ,но смогу исполнить его желание и он продолжит свою жизнь. Я построю больницу о которой он мечтал.
- О как.
- Да ,я построю её в чумных землях.
Это был один из тех моментов ,когда на моём черепе была явно заметна эмоция. И это было сильное удивление. И пусть хотя бы одна живая душа скажет ,что у скелета нет мимики и ей самой придётся трещать костями.
- Но какой смысл строить её здесь ? Ни один врач сюда не полезет. Дохлый номер. Как и всё в этих проклятых местах.
- А мне кажется ,что это сможет помочь в борьбе с чумой.
Я ничего не ответил и молча сменил его. Джон отошёл к стене на которой висела старая картина. На ней была изображена комната. Половина картины выглядела так ,словно там хозяйничал хаос. Мусор, беспорядок и мёртвые крысы в мышеловках, а стены же были тёмно синие с облупившейся краской. Вторая половина была чиста. В ней царил порядок ,на подоконнике стояли растения , на жёрдочках пели птицы. И кровать на которой лежала девушка. Её кожа была словно бархат ,а глаза закрыты. В тёмной части комнаты на полу лежал мужчина в луже крови. Хоть при взгляде на картину внутри начинала зудеть скорбь ,она вызывала ощущение некой красоты и восхищения. Носила она гордое имя "Не разлучит!".
Пока он созерцал картину мои мысли вернулись к нашему недавнему разговору. Этот кретин хочет встретиться лицом к лицу с тем, чего хотели бы избежать многие ,чего бы им это не стоило и готов сам их звать к себе. Хотя кто знает ,может такие кретины и нужны.
- А ты зачем этим занимаешься ? - прервал мои мысли вернувшийся Джон.
- Деньги.
В этот момент эта деревянная ,но невероятно прочная дверь поддалась и мы смогли продолжить свой путь по Лихту.
Я провёл взглядом по дворику ,который уже наблюдал с окна. Что-то выбивалось из общей картины. Словно пятно на скатерти ,которое ты не заметил ,но сознание уже всё подметило. Оно ухватилось за эту мелкую деталь и начало зудеть в голове ,крича что скатерть не так чиста ,как кажется на первый взгляд. Так и с этим местом.
- Стой здесь - сказал я Джону.
Он кивнул ,а я подошёл к дереву и стал медленно обходить его. У столба лежал мертвец с кровавыми пятнами на разорванной одежде. Скорее всего...
- Его... Его убили! - вскрикнул Джон ,но в этот раз сдержался от того ,чтобы показать свой внутренний мир.
Чёрт ,я же сказал ему стоять на месте.
- Да ,скорее всего зарезали.
Я нагнулся и моя рука схватила его за скулы. По лицу бегали разные членистоногие ,а из рта вылетело несколько мух. Было невозможно выяснить когда он умер ,но насекомые уже не боясь его обживали ,а открыв глазницы я не обнаружил то ,что должен был увидеть. А именно глаз. Как же я с этим знаком ,дружище.
- Что там с ним ? - отворачиваясь спросил Джон.
- Ничего особенного ,если не считать того ,что он умер.
И вдруг это подгнившее мясо начало дёргаться. Я тут же одёрнул руку и отошёл к Джону. Мы со стороны наблюдали за трупом.
- Что с ним происходит ? - спросил Джон.
- Сейчас узнаем.
Из мертвеца начало вырываться нечто, с треском разрывающее кожу и одежду . Из глубин грудной клетки показалась чёрная голова крысы. Она была просто огромной.
Морда уставилась на Джона ,и бешеная живность рванула в его сторону. Она бежала быстро ,но недостаточно. Мой ботинок опередил её и крыса улетела в стену. Мы услышали ,как внутри неё что-то ломается ,а после она упала в траву.
- Грайс ,может её можно изучить ,чтобы получить больше ответов!
- Лучше спасибо скажи ,иначе изучать бы тебя пришлось.
Джон растерялся ,но продолжил.
- Необязательно было её убивать! Схватить ,например.
Вдруг грызун у стены дёрнулся. Я достал револьвер. Крыса впала в исступление и попыталась совершить рывок в нашу сторону. Но мой револьвер оказался быстрее и пуля оторвала большую часть крысиной плоти и разметало её по всем ближайшим поверхностям.
- Обязательно, - сказал я.
Я подождал пока Джон ответит ,но он промолчал. Лишь двинулся к мёртвой крысе и уставился на её труп. Видимо что-то изучал.
Подойдя к Джону я хлопнул ему по плечу и указал на тропинку.
- Она должна нас вывести обратно на дорогу. Продолжим идти по ней.
Мы молча двинулись по ней. Джон о чём-то думал. Всё же не каждый день на тебя нападет чумная крыса ,которая только что поедала человечину. Дальше нас уже могли ждать не крысы ,а люди поддавшиеся массовому безумию.
Тропка то сжималась ,то расширялась. Шла прямо и резко совершала разворот. А по сторонам лишь серые стены ,да неожиданно начавшийся дождь над головой. Монотонный звук удара капель об крыши и землю ввергнул меня в свои мысли.
Я думал об этих людях. Несмотря на то что в большинстве своём они подонки ,но если всё же поразмыслить. Ты бежишь в этот мир от напастей того ,другого и доброго мира. Надеешься здесь начать с нуля. Возможно даже открываешь своё дело или ферму. И вот так живёшь ,заводишь друзей ,семью ,детей. И в один день все твои близкие по очереди завещают тебе свои мясо да кости. Пока не наступит твой черёд исполнить своё завещание.
Вдруг мои мысли прервал упавший Джон и вернул меня в реальный мир.
- Ты как ? - спросил я его.
- Всё хорошо ,просто споткнулся, - Джон попытался найти ,обо что он споткнулся. Это был обглоданный труп собаки.
Я двинулся дальше, пока Джон поднимался.
- Стой ,да подожди же, - доносились звуки за моей спиной.
Я остановился и осмотрелся. Теперь я обратил внимание ,что мы уже некоторое время движемся по главной дороге ,а дождь уже давно прекратился. И только лужи под ногами и тучи над головой были подтверждением того ,что он шёл. По обе стороны от нас тянулись вереницы различных домов и магазинов. Но на улице было тихо. Подозрительно тихо и спокойно и мне это не нравилось. Только редкие силуэты людей в окнах домов и переулках говорили о том ,что здесь ещё есть живые люди. Относительно живые.
Вдруг Джон обратил внимание на женщину ,которая сидела на земле и опиралась спиной на каменную стену здания. Её лицо было опущено на ребёнка ,которого она держала в руках. Младенец не рыдал ,а мирно спал на её руках полностью укутанный в пелёнки. Джон какого-то чёрта решил к ней подойти.
- Джон ,стой!
- Но может ей нужна помощь.
- Лучшей нашей помощью будет разобраться с источником чумы. А им мы уже не поможем.
Но этот упрямый кретин двинулся к ней.
- Может я чем-то могу вам помочь ?
Женщина подняла своё лицо. Оно было белым и покрыто язвами и ссадинами. Губы же были пересохшие и потрескавшиеся и было похоже ,что она иссыхала каждую секунду.
Женщина уставилась пустыми глазами на маску Джон. Я тем временем подошёл к моему непутёвому напарнику и ,схватив его за руку ,попытался его отвести от неё.
- Послушай ,Джон ,чем ты собрался ей помочь.
Но он сбросил мою руку и ,казалось ,не слушал меня.
- Послушайте ,вам нужна помощь ?
Женщина медленно протянула младенца Джону и он принял его. Заглянув ему в лицо он сказал только:
- Что за?!
В этот момент у полутрупа перед нами нечто сверкнуло в руках. Я толкнул Джона в плечо ,из-за чего он уронил младенца на землю. Но когда я увидел ,что же было в пелёнке ,я разделил реакцию Джона.
- Какого чёрта! - крикнул я.
В следующий момент я достал револьвер и выстрелил рядом с ухом этого сумасшедшего существа. Это оглушило её и она закричала ,закрывая уши. Крик был почти неразборчив. Она что-то кричала о своём ребёнке. Если это нечто в пелёнках можно было так назвать. Скорее протухшее ,бесформенное мясо. Фарш .И к этой массе было пришито детское лицо. Каждый сходит с ума по своему.
- Эм ,Грайс ?
- Чего тебе ? Ещё кому-то помочь хочешь?
- Нет ,но тебе стоит осмотреться.
Люди выходили из домов и переулков и понемногу окружали нас. В руках у них были разные подручные вещи. От деревянных кружек до лопат и грабель. И что-то мне подсказывало ,что они не хотят пригласить нас на чай после утомительной работы. Даже больше ,из всего разнообразия ,которые они держали в руках по назначению могла пойти только лопата и то не сразу. Я понял ,что пора брать ход событий в свои руки.
- Так разошлись по домам.
Выстрел.
- Это был предупредительный.
Моя пуля попала в одного из этих психов и он упал схватившись за плечо, толпа же немного попятилась назад ,несмотря на численное превосходство. А там ,где повалился один из этого клуба рукоделия ,образовалась брешь ,в которую мы и нырнули с Джоном ,пока они стояли в оцепенении. Некоторое время мы бежали сворачивая переулками и меж домами ни разу не оглянувшись. Только через несколько таких крутых разворотов мы решили остановиться. Живая плоть Джона взяла своё. Он приподнял маску и сделал несколько глубоких вдохов.
- Детский приют.
- Что? - сквозь одышку спросил Джон.
- За чумными землями есть детский приют. Все деньги я трачу на него. Как и свободное время.
Джон выпрямился и удивлённо на меня посмотрел.
- Ого ,я считал тебя матёрым наёмником ,который живёт в чумных городах. А в свободное время нажирается и дерётся в барах.
Я посмотрел на него. По его глазам было видно ,что он улыбнулся и ударил его по рёбрам.
- Заткнись. Нам пора двигаться дальше.
Осмотревшись понял ,что нас уже не окружают серые каменные стены. Вокруг нас стояли ухоженные деревянные дома. И вдруг снова хлынул дождь.
- Грайс ,смотри. В одном из домов дверь открыта. Может там отдохнём немного и пойдём дальше ?
- Ладно ,только недолго.
Мы двинулись к одному из домов. Мы поднялись на деревянное крыльцо и нырнули в дом через открытые двери. Перед нами тянулся коридор и несколько дверей по сторонам да лестница на второй этаж. Мы двинулись дальше и вдруг я увидел слабый свет свечи в одной из комнат. Я знаком руки показал Джону ,чтобы он подождал и взяв в руки топор вошёл в комнату. Это был обеденный зал. Посреди помещения стоял стол ,а у одной из стен старинные часы. За столом же сидел старик. Я стал тихо к нему подходить.
- А ,ликвидатор. Вы уже в городе, - вдруг вымолвил старик.
- Да. Мы сможем отдохнуть у вас? Мы ненадолго и скоро двинемся дальше.
- Оставайтесь столько ,сколько захотите.
Я крикнул Джону и он зашёл. Старик тем временем решил поставить чайник на старую горелку. Странный. Не насторожен ,но и не агрессивен. Гостеприимен. Это вызывало опасение ,после того ,каких людей мы уже успели повидать. Но и от него исходило некое спокойствие ,что ещё есть люди ,которые стойко принимают суровую действительность. Какой бы она не была.
И вдруг в этой тишине мне послышался какой-то шорох.
- Что это за шорох ? - уже вслух заметил Джон - он доносится со второго этажа.
- Как борьба с чумой, - резко выпалил старик - уже нашли лекарство ?
- Нет, - сказал я и посмотрел на старинные часы. Несмотря на то ,что здесь уже нашли свою остановку много душ и ещё больше её здесь найдут ,часы продолжали своё движение. Словно несгибаемый оловянный солдатик ,который свидетельствует каждую смерть.
- Ясно.
- Так что это за шорох ? - не унимался Джон.
- Внучка. Её родители... Мой сын... Они не вернулись домой в первый день эпидемии. Остались только мы друг у друга, - старик посмотрел в окно - но и её не миновала участь этого города.
Джона прижало чёрное уныние к стулу ,да так ,что на его лбу вздулись вены. Словно на его плечах расположили несколько тонн чугуна. Я перевёл взгляд на старика. В его глазах была тень былой доброты ,но сейчас была только всепожирающая скорбь.
- Она начала сходить с ума?
- Да.
Старик двинулся к старому шкафу и перед ним ушёл в себя. Через некоторое время не поворачивая головы он вымолвил.
- Есть только одно лечение?
Все знали про это "лечение". Но не у всех хватало духа прибегнуть к нему.
- Да, есть только одно лечение.
Старик достал из шкафа ружьё.
- Ладно ,нам с внучкой пора. Прощайте.
Его руки дрожали ,но сжимали ружьё до белых костяшек. Он вышел из комнаты в сторону лестницы и его шаги выстукивали страх и решимость об поверхность ступней.
- Куда он ,Грайс?
Молчание.
-Я пойду за ним.
Я схватил Джона за руку.
- Если ты не хочешь упасть на шипы безумия ,то тебе не стоит идти за ним.
Но он не слушал и я резко потянул его руку на себя.
- Грайс ,отпусти. Он же сейчас убьёт человека!
Я продолжал его держать.
Вдруг часы стали отбивать звон. В этом гуле невозможно было что-либо различить. И зачем только такие громкие часы. Но даже так. Звук выстрела и того ,как только что оборвалась чья-то жизнь был ясно различим. Джон осел ,поняв ,что опоздал. Когда звон прекратился я попытался с ним заговорить.
- Послушай ,Джо...
Ещё один выстрел. Такой же оглушительный как и до этого. Мы с Джоном всё же вбежали на второй этаж и увидели два трупа. Старик ,который обнимал свою внучку одной рукой. А второй рукой он обнял ружьё. Сцену ,которую мы наблюдали ,сложно было назвать красивой ,как их обычно изображают на картинах. Наверное из-за того ,что всё портила невозможность различить их лица из-за дыр в головах. Но по крайней мере они умерли вместе. Джон тихо попятился назад. Он кое-как балансируя спустился на первый этаж и пересекая порог зала упал в обморок.
Я обошёл моего напарника,который лежал бессознания и сел за стол.
Я достал револьвер и выложил пули на стол. Открыв барабан ,насчитал три пули. На столе ещё шесть. Пули из барабана перекачивали на стол. После того ,как закончил чистить оружие ,вставил шесть патронов обратно. В общей сумме выходило девять патронов. Если чаще использовать топор то и боезапас использовать не придётся. Вдруг закипел чайник ,но выстрел сбил его с горелки. Мои нервы не выдержали и я закричал.