Пустота и тишина. Я выхожу из своей маленькой хижины и иду к причалу. Вокруг носятся толстые люди, с лицами, похожими на манку. Мимо проходит собака и совсем тихо, чтобы никто не слышал, говорит: "Повешусь". Миллионы звуков в этом суетном городе. В этом городе, который я так сильно люблю. Прохожу через центральную площадь: у людей распахнуты окна. На ногах, на глазах - везде окна. Пока они распахнуты, в небе проносится авиалайнер, медленно и тихо гудит. "Зачем же гудеть? Всё и так понятно",- подумал я. Ответа не последовало. Да и от кого его ждать? Миллионы людей бегут вперед, назад, влево, вправо. Все заняты своей суетой. Никому нет дело до других деревьев мира. Кто-то спрыгнул с балкона и зацепился за обветшалую деревянную постройку. Долго звал на помощь. А люди проходили мимо, бежали, словно муравьи по своим невиданным чудесным делам. Потом повис без движений - хитро затаился. Кто-то совсем упал. Совершенно совсем. Тот даже и не пытался звать: знал, что никто не придет. Проезжавшая мимо повозка подпрыгнула и поехала дальше. Ни стона. Ни звука. Тишина. Только шуршание... Великое и оглушительное, словно сотни дадаистов вышли на встречу делегатов из запредельных стран. Кто бы мог подумать. Живем в тишине.
До причала оставалось чуть больше 25,87 ярдов. Огромные катера, яхты светились-переливались в солнечном свете. Все они больше походили на огромные дома, возвышающиеся до бисера..... опускающиеся до солнца. Как-то заметил лягушку, запутавшуюся в травинке, помог избавиться от плена. Она улыбнулась волчьей улыбкой и исчезла, дара последние лучики света.
Среди огромных и дорогих водных домов тихо и мирно покоилась моя маленькая яхточка. Она была настолько крошечной, что вполне походила на повозку, на которой 7-8 лошадей везли муку. Мука сыпалась, указывая всем путь. Но никто этого пути не видел, ибо такая мука не редкость, такая мука не ценность. Просто жизнь. Люди не останавливались, не удивлялись. Молчали, как рыбы. И только шипели. Дышали жабрами, но вдыхали кислород. Гнались за жизнью, но всегда не могли догнать, ибо перегоняли. Маленькая яхта-лодка приняла единственного пассажира с вечным билетом...
Лодка плыла по столь тихой волне, что можно было услышать, как разговаривают голубые киты, рыбы-топорики и даже одинокий гофер, который случайно забрел на палубу. Солнце хитрО улыбнулось, обещав стать мастером пост-арта. И потихоньку стало сползать, словно от удара. Да это и был удар. Пощечина общественному вкусу... Всё совсем стихло, но эта тишина не была такой же ожесточенной, которая осталась на берегу. Это было что-то абсолютно другое: что-то таинственное, тихое, мирное, доброе, Вселенское, вечное... Это была совсем не та тишина... Она говорила со мной. Даже гофер смог всё услышать. Я оглянулся: где-то на берегу суетились люди, они даже не пытались заметить того, чего не стало. Они потеряли цвет. Но даже с цветом они оставались бы такими же серыми, как и были. Для них ничего не меняется. Нет преходящих ценностей, да и непреходящих тоже. Они совершенно забыли Ли Бо. Да и знали ли про него. Кто теперь скажет. Они молчат. Шипят что-то невнятное. Но теперь уже не слышно. Я сижу и слушаю тишину. Прилетели грифоны и альбатросы, сели на корму лодки. Задумались о чём-то своем. Быть может, в царстве неба тоже творится такая громогласная тишина...
Из-под воды выпрыгнула рыба-клоун. Посмотрела на меня человечьими глазами и придвинулась поближе. Прилетел тукан и принёс яка. Они приземлились совершенно не касаясь земли. Их было 13. И они всё летели и летели. Казалось, что сейчас лодка пойдет ко дну. Она ведь была крохотной. Пол прохудился. Маленькая струйка воды щекотала мне пальцы. Внезапно всё смолкло и исчезло. Остался лишь гофер...
Волны перестали быть волнами, море перестало был морем. Я плыл в белой бездне. Внезапно исчез и гофер. Вокруг ничего. Лишь один закат и я. Исчезла лодка.