Борщева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

Анабиоз 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Опять же, жду ваших комментариев/вашу критику/etc

   На часах было семь утра. Я настолько привыкла постоянно бросать настороженный взгляд в сторону старого будильника, что, наверное, высчитывала время своей жизни чуть ли не поминутно. Но, что ж, новый день - новые проблемы, одной из которых является школа. Идти туда не хотелось совершенно, ибо первым же делом я попаду под расспросы о том, почему я снова так бледна и почему под глазами залегли темно-фиолетовые тени. К счастью, мне пока не хватило глупости никому рассказать о своих проблемах, так что, пока отношение и учеников, и преподавателей ко мне было стабильно нормальным. Я закусила губу и задумалась о том, что было бы, если бы об этом знал хоть кто-нибудь. Наверное, если бы утром я сообщила об этом, то к вечеру вся школа бы уже обсуждала это, а я бы сидела в кабинете директора, окруженная врачами, готовыми, в случае чего, вкатить мне лошадиную дозу успокоительного.
   Но что-то я отвлеклась. Мотнув головой, чтобы стряхнуть остатки сна, я лениво поплелась в школу. Дорога занимала не более пяти минут, но сегодня я шла особенно медленно, чтобы опоздать. Быть может, меня отстранят от занятий на несколько дней, и я смогу отдохнуть от всего и в сотый раз предаться размышлениям на тему того, не сошла ли я с ума.
   Переступив порог класса на двадцать минут позже положенного, я едва сдержала негодующий вопль: миссис Хендерсон сама опаздывала на урок. Подбадривая себя мыслями о том, что скоро чертова учеба закончится, и я пойду домой, я заняла свое место, подперла щеку кулаком и уставилась в никуда.
   - Эй, Алаисса, ты чего такая бледная? - я вздрогнула от упоминания собственного имени, которое было мне так ненавистно. Нет, серьезно, кто сейчас называет детей такими омерзительными именами? Так могли звать крестьянскую дочку в тринадцатом веке, но уж никак не девочку-тинейджера, живущую в двадцать первом столетии. Я медленно повернулась в сторону моей одноклассницы, сделавшей вид, что ей интересно мое самочувствие, и сквозь зубы процедила:
   - Все в порядке. - я помедлила, раздумывая, не звучало ли это чересчур грубо, и добавила, - спасибо, Диана.
   Девочка кисло улыбнулась и отвернулась, занявшись своими делами. Я вытащила из сумки книгу, раскрыла ее на нужной странице и, прогладив середину для более удобного чтения, уткнулась взглядом в строчки. Я успела прочитать больше четверти интригующего детектива, но миссис Хендерсон так и не появилась. Бóльшая часть моих одноклассников клевала носом, а кто-то даже уже успел заснуть, положив голову на учебники. Я тяжело вздохнула и убрала книгу: будучи окутанной тем же ореолом полудремы, я не могла не последовать примеру остальных. Иными словами - я бессовестно легла на парту и закрыла глаза, игнорируя мысль о том, что кошмары могут присниться и в школе.
   Я засыпаю.
   Я открыла глаза уже в новом мире. Покрутив головой, я осознала, что сижу в довольно просторной комнате. Уютные кресла, камин, симпатичный журнальный столик и очень много статуэток - все это говорило о том, что здесь живет девушка.
   Мои догадки оказались верны - пару минут спустя в комнату вошла высокая миловидная блондинка, державшая в руках поднос с двумя чашками кофе. Она присела в кресло напротив и аккуратно поставила передо мной чашку с горячим напитком. Кивком поблагодарив ее, я взяла емкость в руки и сделала большой глоток. Жидкость обожгла горло изнутри, но я почти не обратила на это внимание.
   Я будто ждала чего-то.
   Мне казалось, что вот, прямо сейчас, она расскажет мне что-то невероятное.
   Девушка собиралась с мыслями. Минута тишины. И еще одна, и еще. Затем она, тяжело вздохнув, потянулась за ручкой и бумагой, что лежали поодаль. Она нарисовала круг и заштриховала его изнутри.
   - Вот, смотри, это общество. - небрежно бросила она, - Оно состоит из крошечных точек. Сможешь найти меня? А себя? - она оторвала взгляд от поверхности листа и уставилась на меня. - Нет. И никто никогда не найдет. Наши мысли стандартизированы, в них нет ничего особенного. А если и появляется, то мгновенно забивается и давится нами же. - ровным тоном завершила она, отбрасывая ручку.
   - Стоп, а как же тогда то, что ты говоришь мне сейчас? - недоверчиво поинтересовалась я, стараясь не смотреть ей в глаза. Едва ли я понимала, о чем она говорит, но что-то мне подсказывало, что надо делать вид, что тема разговора мне знакома. - Разве ты не идешь против системы?
   - Иду, - легко согласилась она, нервно теребя край листа бумаги, - Но я должна провести зачистку и снова быть как все.
   - А если не сделаешь? - тихим от напряжения голосом осведомилась я, уже зная ответ на свой вопрос.
   - Этим займется государство. Буду противиться и им - меня убьют, но очищенное сознание передадут кому-нибудь другому. - Она горько усмехнулась и продолжила, - Правда, вряд ли кто-то захочет соединять свое чистое сознание с оформленным бунтарским. Так что, меня просто введут в состояние анабиоза. Так со всеми делают, я уже насмотрелась вдоволь. - Блондинка вовсе не выглядела испуганной. У меня сложилось впечатление, будто она говорит чистую правду насчет того, что она уже все это видела. Девушка внимательно посмотрела на меня и, снова вздохнув, пояснила:
   - Я раньше работала с ними. Потом мне надоело, и я ушла в отставку. Я бы, может, и вернулась, чтобы не подвергать себя риску, но мне не хочется больше приносить людям такие страдания. Это мерзко.
   - Первое предупреждение. - донесся откуда-то сверху прохладный женский голос. Я вздрогнула от неожиданности, а блондинка закатила глаза и выдала:
   - Вот, видишь, они сообщают о том, что пора проводить зачистку. Необходимо приступать прямо сейчас.
   К моему ужасу, она достала откуда-то из-под стола огромный и острый мясницкий нож. Меня покоробило от того, с какой скукой во взгляде она рассматривала острие, но она даже не заметила этого.
   - Может, мне выйти? - промямлила я, пытаясь встать с кресла.
   - Алаисса, - вдруг взмолилась блондинка. По коже будто прошел разряд тока, принося неожиданное осознание: она знает мое имя? - Прошу, не запечатывай меня. Они достанут меня даже там, слышишь? - в ее голосе проскальзывали истерические нотки, дышала она часто и с присвистом, изредка выдыхая тяжело и хрипло. Потными и ледяными пальцами свободной руки она вцепилась в мою ладонь и больно сжала так, что моя кожа побелела.
   - Обещаю, - больше испуганно, нежели искренне воскликнула я, вырывая свою руку. Блондинка вмиг успокоилась и, казалось, посерьезнела.
   - Миранда, меня зовут Миранда! - патетично выкрикнула девушка срывающимся голосом и, печально улыбнувшись, перехватила рукоять ножа поудобнее и поднесла лезвие к сгибу локтя левой руки. Я попыталась отвернуться, но страх сковал меня, и я, будто зачарованная, продолжала смотреть на обряд. Девушка сделала несколько глубоких вдохов и резким движением вспорола свою плоть. Я уставилась на свежую рану, но, вопреки моим ожиданиям, из нее не хлынула яркая кровь. Тягучая черная жижа медленно выползала на поверхность. Я молча наблюдала за пузырящейся жидкостью, которая с противным хлюпаньем заполняла порез. Миранда отбросила нож, засунула в рану пальцы и расширила ее края. Дело пошло значительно быстрее: несколько секунд спустя кровь, которая больше походила на разбавленную водой почву, увлажнила светлую кожу и стекла на запястье, оставляя за собой узкие грязные потеки. К моему ужасу, блондинка погрузила в пульсирующую бордовую мясную мякоть запястье свободной руки и вытащила из пореза большой черный мокрый комок. Огромные капли лениво падали с него на пол, расплющиваясь в небольшие мутные лужицы. Меня стошнило. 'Я испортила ей ковер', - мрачно подумала я, глядя на лужицу рвоты, ярким пятном выделявшуюся на светлом бежевом ворсе. Но Миранда не замечала этого. Взгляд ее стал тусклым и отсутствующим; лицо разгладилось, потеряв всякое выражение; руки безвольно опустились. Дрожащими руками я взяла чашку с почти остывшим кофе и сделала несколько мелких глотков, чтобы заглушить вкус тухлых яиц во рту.
  - И что теперь? - спросила я саму себя вслух. - Ну давай же, выбрасывай меня из сна. Выбрасывай! - заорала я, обращаясь невесть к кому. Но, конечно же, никакая сила не собиралась так быстро прерывать мой сон. Он будто еще не закончился, а впереди меня ждало еще что-то, что, наверное, может стать еще более отвратительным, чем то, что мне уже пришлось пережить. Я вскочила на ноги, обошла Миранду и побежала к выходу из ее квартиры. Напоследок я оглянулась, чтобы окинуть беднягу сочувствующим взглядом: она все так же пялилась в пустоту , приоткрыв рот, из которого тянулась тонкая ниточка слюны. Ощутив новый приступ тошноты, я поспешила развернуться и ухватиться за ручку двери, чтобы уйти. Дернув на себя довольно хлипкую створку, я смело шагнула навстречу неизвестности. В этом мире может произойти все, что угодно, мне стоит быть осторожнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"