Борозенец Владимир Александрович : другие произведения.

Обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Темнота. Плотный брезент, покрывающий кузов грузовика, не давал свету никаких шансов на победу. Скрип, рёв двигателя, лязг какого-то хлама и кромешная тьма. Картину ощущений добавляли твёрдые сидения, которые очень чётко передавали каждую кочку на дороге. Водитель почему-то думает, что везёт дрова. Разве мы этого заслужили? Ехать в кузове какого-то старого грузовика - это не для группы спецназа. Я не прошу лимузин или БМВ с Мерседесом, но всё же. Можно же поаккуратнее.
  Мы едем уже около пяти минут, но всё это время окружающая обстановка создаёт невыносимую атмосферу. Минуты растягиваются в часы. К тому же здесь настолько шумно, что даже поговорить нельзя. Хотя разговаривать мне пришлось бы только с Сашкой. Кроме нас двоих в кузове никого нет.
  Мы - группа спецназа. Ударная группа. Сегодня наша цель - заброшенный склад Ассаульт. Там четверо террористов захватили двух заложников - учёных. Как обычно, Штаб приказал очистить зону и спасти невинных людей. Собственно, нам было не страшно ехать против четверых, это не впервой. Плохо было только то, что расположение заложников находилось в неизвестности.
  План-схему старого Ассаульта мы знаем, так как на брифинге перед каждой миссией выдают карты местности. Поэтому блудить не придётся. Скорее всего, учёных держат на втором этаже, в комнате управляющего персонала. Вообще-то это единственная комната на всём складе. Огромная ограждённая территория, а в центре здание. В нём-то на втором этаже возможно и находятся люди.
  Машина, заскрипев, остановилась. Приехали. В последний раз что-то шмякнулось. И тишина.
  Я рукой нащупал верёвку, которая работала замком на тряпичной двери. Потянул за один конец и приподнял брезент. Свет, радуясь, что ему наконец-то разрешили войти, поспешил заполнить собою весь кузов. Пришлось даже прищуриться. Одной рукой резким движением я полностью раскрыл выход.
  Первым вылез Саня. За ним последовал и я.
  Июльская жара давала о себе знать. Солнце в безоблачном небе беспрепятственно освещало и накаляло окружающую среду. В грузовике этого зноя абсолютно не чувствовалось.
  Глаза всё ещё не привыкли к очень яркому освещению, но рассмотреть знакомую с детства физиономию можно. Светлые редкие волосы, вытянутое лицо с какой-то тупой улыбкой - с этим человеком я познакомился ещё в садике. Санёк.
  - Ну что? Надерём им задницу?
  - А куда они денутся? - без всяких сомнений ответил я.
  Я взял Калаш и вставил в него новую обойму. Вторую и третью распихал по карманам - не хочу, чтобы во вовремя перестрелки у меня закончились патроны. А так же я не люблю создавать много шума. Поэтому глушитель увеличил длину моего оружия сантиметров на двадцать. Кажется, я готов идти в бой, чего не могу сказать о Сашке.
  Как девушка собирается на свидание, он готовится к очередной заварушке. Сначала раскрашивает лицо светло- и тёмно-зелёными полосками. Потом надевает бронежилет, несколько раз поправляя его. Пустынный Орёл, гранаты.
  - Ну, пошли уже? - не выдержал я.
  - Подожди! Самое главное, - он потянулся куда-то в глубь кузова. Стоило догадаться - световые гранаты. Куда же он без них. Много света и много шума - вот девиз Санька.
  Недавно я понял, что объединяет двух людей, что делает их друзьями. Нет, не то, что они в чём-то похожи, а наоборот. Как я уже сказал, мы закадычные друзья с детсада. Потому что мы полные противоположности друг друга. Он высокий, я низкий. Он любит яркий свет, а мне бы в теньке побыть. Шум, привлечение внимания, бездумные действия, агрессивность - это его черты, которыми я не обладаю. Люди как бы дополняют друг друга. Поэтому и проводят большую часть времени вместе. Если такое происходит между мужчинами, то они становятся крепкими друзьями. А вот свадьба - результат соединения двух разнополых людей. У женщин же всё не так. Они исключение из этого правила. Принцип крепкой дружбы у них основан на чём-то другом, не понятном ни одному представителю сильного пола.
  Теперь Саня похож на типичного, но худого, героя американского боевика. Камуфляжный костюм, раскрашенное лицо, на левом плече Калашников, в руках блестящий только что начищенный Пустынный Орёл, на поясе несколько связок гранат. И повязка. Кроваво-красная повязка на голове. Зачем? Он бы ещё мишень нацепил.
  - Вот теперь идём, - наконец-то я дождался.
  Большой квадрат. В центре маленький прямоугольник чуть меньше по ширине, и в два с половиной раза меньше по высоте, чем квадрат. Вот и вся карта местности. Конечно, тут не отмечены большие контейнеры, которыми утыкана площадь.
  Ассаульт - старый заброшенный склад. Уже не используется около тридцати лет. Что именно здесь хранилось, нам известно не было. Тот самый маленький прямоугольник оказался не таким уж и маленьким строением. Это главное здание хранилища, точнее, единственное. Сооружение из серого кирпича стояло чётко по середине асфальтированной площади, ограждённой трёхметровой бетонной стеной по всему периметру. Каменная пустыня оказалась в очень даже хорошем состоянии. Без изъянов. Ни травинки, ни деревца - никакой растительности. И это за тридцать лет! Создавалось впечатление, что склад остановил свою деятельность не на долго, и рабочие только что ушли на обед. Жутковатое место.
  Мы встали метрах в двадцати от хранилища. В любой момент на нас могли напасть из засады, то есть либо из-за углов или с крыши. Необходимо действовать, мы уже задерживаемся тут.
  - Ну и? - начал Сашка. - Куда?
  - На карте показано, что с правой стороны дверь, а с левой заезд для машин. То есть входа два.
  - Разделимся? С обоих концов нападать будем?
  - Как обычно, - вздохнул я и передёрнул затвор Калаша.
  - И кто же через ворота пойдёт?
  Я протянул кулак. Сашка понял мой жест и вытянул свой.
  - Раз, два, три, - проговорили мы тихо и выставили свои фигуры: я "бумагу", а он "ножницы".
  - Блин, - разочаровано выдохнул я. Хотя это и правильно. С большим оружием надо идти через большие двери.
  Через пару секунд мы стояли на углах здания. Я обернулся и помахал - это была команда к началу боевых действий, теперь каждый сам по себе. Я зашёл за угол. Вот эта дверь, зелёная. В некоторых местах очень сильно проступает ржавчина. Похоже, это единственное напоминание о возрасте склада. Я схватился за ручку и медленно потянул дверь на себя. Она слегка заскрипела. Это ещё одна памятка о древности хранилища. Из образовавшейся щели потянул прохладный ветерок, неся с собой запах сырости. Дырка уже была достаточна для того, чтобы я мог в неё протиснуться. Открывать и создавать шум дальше - это глупо.
  На мгновение я потерял бдительность и приклад Калаша задел дверь, после чего та слегка загудела.
  Я уже был внутри. Дальнейший прямой путь мне преграждали большие металлические, кое-где проржавевшие ящики. Здесь было холодно. Почти, так же как и в грузовике. Видимо тот тусклый свет, пробивающийся сквозь гнилые щели и по краям временной стены из ящиков, производился электрическими лампами. Слева и справа от импровизированной стены оставались двухметровые проходы до несущих стен здания. Размышлять долго не стоит, пойду туда, куда ближе - налево. Пройдя пару шагов, я услышал как за контейнерами, метрах в десяти, упало что-то металлическое на асфальт. Через мгновение сквозь дырки пролились лучи света. Такие яркие, что казалось, их можно потрогать.
  - Саня, - прошептал я. Хоть меня и прикрывали контейнеры, но из-за огромного потока света глаза рефлекторно закрылись. Меня ослепило, не так как террористов, но всё же. Через пару секунд зрение вернулось. Ещё шаг. С оглушительным эхом пронеслась автоматная очередь.
  - Узи? - промелькнуло в голове.
  Там, за стеной, что-то шлёпнулось. Что-то мягкое. Световые гранаты, кроме ослепления, ничего не приносят. У Сашки ножа не было. Значит...
  Меня прошиб холодный пот.
  - Саня! - ох, зря я это крикнул. Теперь о моём присутствии не только догадываются. И возможно уже держат углы на прицеле. Но мне всё равно - я остался один.
  Я сделал ещё пару шагов к проходу и прислонился спиной к металлической преграде. Капля пота стекла с моего лица. Главное не нервничать. Напоследок я передёрнул затвор Калаша. Неиспользованный патрон вылетел и завертелся в воздухе. Казалось, время для меня замедлило ход. Секунды превратились в минуты. Раз, два, три, четыре... Патрон не прекращал кувыркаться. И тишина. Тишина такая, что я могу услышать биение своего сердца.
  - Бдзынь! - раздалось снизу.
  - Пора! - пулей пронеслась мысль. И переходя из мозга в горло, вырвалось только громкое "А-а-а-а!"
  Я выбежал из своего укрытия.
  Огромное пустое помещение. По периметру на высоте пяти метров идёт металлическая дорожка, сводящая концы в комнату в правом дальнем углу. Пара лестниц, и пять ламп дневного освещения под потолком. А теперь уже сзади ряд старых ящиков. Это весь интерьер хранилища.
  В центре - тело.
  Я сделал всего два шага. Внезапная автоматная очередь ещё раз, уже в последний, рассекла могильную тишину.
  Спина. Боль! Буд-то мне воткнули раскаленный нож под правую лопатку. Какая боль!
  Сердце. Боль! Неужели не выдержало? Неужели я испугался? Я посмотрел на свою грудь. В том самом месте, где находится узел кровеносной системы, бил маленький фонтанчик алой жидкости.
  Я бы может ещё смог простоять, но свинцовая пчела ужалила меня в коленную чашечку. Мир вокруг закружился. Я упал. Даже не опёрся на руки. Просто упал. Картинка свернулась в одну маленькую точку. Точку или просто дальний свет в конце туннеля. Затем и он потух.
  Одна минута тридцать две секунды. Миссия провалена.
  - Твою мать, Саня! - начал я, но резко закрыл рот. Шлем. Надо сначала его снимать. Я стянул со своей головы тяжёлую бандурину с торчащими из неё проводами. - Чё за херня там произошла?
  Сашка уже давно сидел и смотрел, как я закончу игру.
  - Они сзади оказали. Так же как и в твоём случае, - оправдывался Санёк. - В следующий раз надо будет против двух поиграть. А то сложно сильно.
  - Угу, - только и нашёл чем ответить. Я приподнялся из кожаного кресла и слегка поморщился от боли. У меня, похоже, синяк будет под лопаткой, - я потёр только что простреленное место, мне было действительно очень больно. Кровь не текла, но покраснение всё же нарастало. Сила разума - это мощная вещь. Так ведь, если усилить ощущения можно заставить человека поверить, что остановилось сердце, и в реальности оно действительно может замереть. - Ладно, завтра опять, как обычно, сюда придём. И вот тогда, Санёк, мы надерём задницу этим уродам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"