Аннотация: Чем художник отличается от нормального человека?
Дэви сидела на земле и рисовала. Рисовала в своем альбоме эскиз большой картины, который начала уже давно, а задумала и того раньше.
Море. Закат. Берег. Но виден не сам берег, а только его отражение в воде, подернутой рябью - ветра нет, но морская вода никогда не бывает спокойной...
Внезапно Дэви оторвал от работы голос за спиной. Она развернулась и посмотрела на пришедшего.
Сначала она увидела высокие кожаные ботинки, серые с черными заклепками и шнурками. Красиво. Подняв взгляд, Дэви рассмотрела темно-зеленые штаны из какой-то неизвестной ей материи, отблескивающей в лучах заходящего солнца. Еще выше - расстегнутая такая же темно-зеленая куртка, из-под которой видна обычная льняная белая рубашка без какой-либо вышивки.
Наконец Дэви увидела его лицо. Эльф - это было видно и по острым ушам, проглядывающим из-под длинных светлых волос, свободно рассыпавшихся по плечам, и по миндалевидным зеленым глазам с загибающимися вверх наружными уголками, и по высоким скулам. "Красивый. Стоит нарисовать."
Глаза с каким-то странным выражением глядели на художницу. Тут она наконец вспомнила, что он что-то сказал - из-за чего она, собственно, и обернулась.
- Извини, э-э.. Ты что-то сказал?
- Что ты здесь делаешь? - повторил эльф. Голос у него был очень приятный, звучный и в то же время удивительно мелодичный.
Дэви огляделась. Она сидела на вершине огромной скалы. С одной стороны она круто обрывалась к морю, равномерно бьющемуся об нее прибоем. С другой была каменная осыпь, по которой не так-то легко взобраться. На ней росли редкие кустики. Неподалеку от скалы росла неуместно выглядящая здесь сосна, взгляд Дэви всякий раз цеплялся за эту маленькую дисгаромнию.
Скала была оконечностью глубоко вдающегося в море мыса. Где-то далеко позади был виден пустынный берег, покрытый камнями.
Идеальное место, чтобы рисовать море и закат.
- Я здесь рисую. Хочешь посмотреть? - Дэви поднялась с земли и протянула эльфу раскрытый альбом.
Тот взял его в руки, поглядел. Поднял голову, взглянул вперед. Потом на Дэви.
- Это не здешний берег.
- Конечно, - улыбнулась Дэви. Ей было приятно, что этот незнакомец сумел разглядеть ее рисунок. Не рисунок даже, а просто набросок простым карандашом...
- Тогда почему ты здесь сидишь?
Дэви с удивлением поглядела на эльфа.
- Я рисую. Воду, закат...
- Но почему этого нельзя делать там, внизу? - придирчиво осведомился он.
- Угол. Угол взгляда, - это же очевидно, как он не понимает?
- То есть... с этой высоты?
- Ну да, - Дэви еще раз пригляделась к нему. Все-таки он красивый, как картинка... - Хочешь, я тебя нарисую?
Незнакомец выглядел удивленным. Что не так?
- Давай, спустись вниз, я тебя нарисую.
- Вниз? Зачем?
Он что, отмороженный?
- Мне нужно глядеть на тебя сверху, чтобы нормально нарисовать! - уже немного раздраженно пояснила она.
Эльф как-то странно посмотрел на нее, но без возражений спустился вниз и уселся под высокой сосной рядом со скалой. Отлично!
Вот только зачем он так напрягся? И глядит на нее выпученными глазами...
- Можешь пока расслабиться! - крикнула Дэви. - Я пока... э-э... первый набросок дорисую, пока солнце не зашло!
Он снова удивленно посмотрел на нее, - что ему опять не так?! - но расслабился и стал смотреть в сторону моря.
Дэви схватила альбом, карандаш и стала торопливо зарисовывать - поза, лицо, отблески солнца... Пусть кто хочет скажет, что нельзя их передать простым карандашом - Дэви это делала.
- Ну? - наконец крикнул эльф.
- Поднимайся! Готово! - ответила художница.
- Что готово?
Он точно заторможенный...
- Твой портрет, что же еще!
- Ах ты... - и он торопливо вскарабкался по осыпи наверх.
Дэви протянула ему альбом. Эльф взял его, но посмотрел не на него, а на Дэви.
- Ты рисовала, не предупредив меня, что рисуешь!
- Я говорила! Ты же поэтому и спустился! - удивилась та.
- Но... ты сказала, что пока будешь рисовать закат! - возмущение в голосе постепенно пошло на убыль.
Дэви едва не рассмеялась. Вот оно что ему не нравится!
- Понимаешь, очень трудно рисовать того, кто напряжен. Я и крикнула, чтоб ты расслабился...
Она еще раз внимательно посмотрела на него. Пожалуй, рисунок не совсем точно получился. Надо бы перерисовать...
- Можно, я возьму его себе? - тем временем спросил он.
- Что? - Дэви уже думала о другом. - Да, конечно. Можно!
Эльф кивнул, вырвал лист с рисунком, отдал альбом Дэви и спустился вниз.
Дэви провожала его глазами, пока он не скрылся за очередным камнем, пытаясь взглядом схватить все пропорции фигуры. Потом открыла альбом и поглядела на свой пейзаж. Чего-то в нем не хватает...
Дэви схватила карандаш, и через несколько минут в воде появилось отражение двух фигур - ее и того эльфа, чьего имени она так и не узнала. Они стояли рядом, не касаясь друг друга, но было видно, что они вместе.
Джастин уходил от берега, размышляя о той таинственной художнице и держа в руках свой портрет. Стоп! Он даже остановился от неожиданной мысли.
Как она умудрилась очаровать его настолько, что он даже забыл спросить ее: что она делала на Запретном мысе, куда был закрыт путь всем, кроме членов королевской эльфийской семьи и их охранников?!
Но возвращаться к ней было бы уже как-то неловко, Джастин чувствовал это, да и если он сейчас не вернется на пост, может произойти кое-что похуже, чем неожиданный визит сумасшедшей художницы...