Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Деточка, не подкинешь дяде денежку? - Настя тут же насмешливо ответила. - А зачем, вам, дяденька - на бутыль? -Ну почему сразу "на бутыль"?- обиделся "дядя". - На бабу!


   Глава 2
   "Я забью последний гвоздь в крышку твоего гроба,
   Когда я говорил, что успокоился,
   Я просто затаился, чтобы сделать передышку.
   Так что оставь свои жалкие объяснения при себе,
   У меня не хватит терпения их выслушивать,
   Я знаю наперед все, что ты скажешь..."
   Linkin Park - Lies Greed Misery.
  
   Будильник сработает только через полчаса, я точно знаю, я просыпалась пять минут назад и переставляла его.
   - Ты где? - слышу я голос Алены.
   -Дома. - отвечаю не поднимая головы с подушки, из за этого невнятно.
   - А чего ты там делаешь, не поняла? - задним фоном у Алены слышно передвижение студентов.- Ну ты интересная такая! - возмущается. - Приедешь в универ?
   - Не, наверное, не охота. Хочу поспать.
   - Приезжай ко мне потом.
   - когда потом? - Недовольно закутываюсь в одеяло с головой. Не хочу никуда ехать - хочу спать!
   - часам к двум. Приезжай к часу в универ, зайдем в магаз и от туда поедем.
   - В магаз?- мозг в такое время соображает туго. Кот почувствовал что я проснулась открывает один глаз, морщится от громких звуков, голова у него сонно покачивается.
   - Да. Возьмем суши и тортик какой- нибудь...
   - ТОРТИК? Я УЖЕ ВЫЕЗЖАЮ! - от крика кот вскакивает с кровати, перепрыгивает через меня и уносится к маме на диван. Как обиженный супруг, которого жена выгнала из их супружеского ложа. Алена смеется и тоном, не терпящим возражении говорит:
   -Все, приезжай.
   -Лады, - вставать не хотелось, кот просился наружу, скребя по двери - чья то добрая душа закрыла дверь в комнату, наверное, мама, когда собиралась на работу. Я встала, открыла коту дверь и легла обратно, переставляя будильник уже во второй раз.
  
   ***
   - Ну что за название? Неправильное! "Наполеон в шоколаде"! Неправильно. Наполеон в могиле! тоже мне, такого не знать.
   Алена приехала из детского лагеря и забрасывает меня рассказами, пока мы поглощаем торт:
   -...Там нужно выбрать животное -сказали. Три травоядных и три...хищника. Начали перечислять и там "голуби..." Танька кричит:
   - Голуби, голуби, мы голуби! Сценка. Парень из отряда выходит " О, семки, пощелкать надо", из ладошки клюет, к нему другой подходит - ему нарисовали большуууую такую семечку на ватмане. Подходит и, туф его по руке. Семечки просыпаются, отряд выбегает:
   - Семки !Семки !Семки! Короче ржали вообще
   - Прикольно.
   - Вот такой фигней страдали с Танькой. Она с 13 лет работает...
   -Чалится.
   Мама Лени приносит в комнату телефон:
   - Ты телефон знаешь где бросила? В туалете. - Я хихикаю.
   - Мама выловила твой телефон из унитаза...
   - Я забыла. Руки помыла и...
   -Зачем ты его берешь с собой?
   -Я не знаю зачем . - тут же кидается к сумкам в углу, - Знаешь что у мня есть? мне ребенок подарил.
   -Удиви! - она достает небольшого Медведя Тедди.
  - Девочка из детского дома была. - пытается его отряхнуть. - у нее сахарный диабет. Вообще, в смысле ВООБЩЕ ничего нельзя. Три раза в день уколы инсулина ставит. Ей нельзя бегать, потому что сразу сахар подскочит, поэтому она ко мне на кружок ходила рисовать. И все время со мной терлась.
   Алена, любительница корейских мелодрам. Она смотрит промо сериала, пока я разгадываю кроссворд:
   - "Бельгиец" - "аналог" Холмса. Раз...два...пять букв. Есть идеи?
   - Смотри лучше вон какая красота. Лос - Анджелес. - Недовольно отрываюсь от кроссворда - на экране компьютера парень осматривает квартиру на берегу океана.
   - Я не люблю корейцев - они уже и до Лос-Анджелеса добрались. Только сериалы снимать могут...
   - Вообще то у них самое большое производство товаров.
   - У китайцев.
   -"Самсунг" вообще - то корейская фирма.
   - Зато все остальное - одежда, продукты...
   - Я тебе говорю про эти производства. "Самсунг" много что производит - у меня вон экран "самсунг", телефон, старый телефон. Фен - не, фен "Витёк". - Вот она перечисляет технику корейской фирмы, а вот тычет в экран.
   - Мне этот актер нравится. - я присматриваюсь - типичный кореец. Алена тут же разносит мое утверждение в пух и прах. - У этого то смешанная кровь. У него мама американка - папа кореец. Я грустно замечаю:
   - Как это его мать угораздило.
   Она останавливает видео:
   -У него видишь лицо почти не корейское.
   -Ну по сравнению с ней... - показываю на главную героиню с характерной как мне кажется грустной миной и печальными глазами. - Почти это если издалека.
   - По сравнению с ней...он вообще не кореец. Ни разу. - заиграла мелодичная музыка, они потянулись друг к другу.
   - Он еще высокий, а корейцы сами по себе низкие. Коротышки.
   - Я не хочу их смотреть!
   - Щас, погоди - она не отрывает взгляд от экрана, поглощенная сюжетом. - оо, ее подруга в интим магазин идет... аааа - вспоминает она что то и поворачивается ко мне, я сижу на диване напротив ее стола, она складывает ноги на мои и говорит:
   - Мы вчера ходили в магазин "Адам и Ева".- Многозначно поясняет, - Интим - магазин. И с Таней нафоткались, пока нас не выгнали. Я позднее что получилось тебе покажу.
  
   Огни фар выезжающих из - за поворота машин казались мне, стоящей на остановке, выпущенными залпами зенитных установок. А сквозь грязное окно автобуса все представало в унылых красках поздней, беспробудно пьяной осени.
   Готовясь на выход, показалось, что кондуктор сказала водителю "Останови девушке за остановкой!" Я развеселилась. Куда же еще! в кусты бросьте, там мне самое место!
  
  
  
   ***
   Анастасия Шевелькова, мягко надавливала на всплывающее окно WI-FI соединения, чувствуя нарастающее неудовольствие.
   -Да что такое? - вслух возмущалась она, по сторонам оглянулась по старой привычке - торговый центр на первом этаже которого она коротала время жил своей жизнью - отличной от ее - группа из нескольких девушек поднималась на эскалаторе не переставая хохотать - акустика в "Дейли Шоп" прекраснейшая. Настя смотрела им вслед пока они не зашли в отдел фирменной женской одежды. Жаль, она сама не может пройтись по магазинам, может прикупить платье...мммм...стипендии еще пол месяца ждать, у мамы клянчить практически безрезультатно.
   Она расстегнула пару пуговиц на бежевом кожаном пальто и снова атаковала непослушный iPad - страница начала загружаться - но и этого недостаточно - на экран не выводилось ни строчки. Девушка разочарованно отключилась от дармовой сети. Почитала, называется! - в прошлый раз она закончила на интересном месте - книга "Загадки Истории России" влекла ее, но вот возможности прочесть до конца не предоставлялось.
   Ожидая Сашу, имевшую неприятную черту опаздывать Настя намеревалась в онлайн -режиме закончить чтение пятой главы, посвященной русским князьям. Недовольная таким началом дня девушка приготовилась ждать подругу еще как минимум десять минут.
   Сашу она приметила издалека - та же подслеповато прищурившись сначала двинулась к сидящей напротив Насти девушке, не признав ее - повернула в правильную сторону. На нее нельзя смотреть без улыбки - несуразная, часто глупая, постоянно пребывающая в настроении характеризующимся как "вечно молодой, вечно дебил" и сейчас скорчив страшное лицо подошла и скрипучим голосом спросила:
   -Деточка, не подкинешь дяде денежку? - Настя тут же насмешливо ответила.
   - А зачем, вам, дяденька, на бутыль?
   -Ну почему сразу "на бутыль"?- обиделся "дядя". - На бабу! - Настя засмеялась вместе с Сашей. Вот об этом она и говорила! Хорошая девчонка, но дурная! Какой бы странной и примитивной шутка не была - возможно, не смешной по сути - но девочка рассказывала ее искренне - что не могла не рассмешить. Довольно улыбаясь Саша плюхнулась на колени Насти, сказав:
   - Я посижу, отдохну, бро?
   - Ты меня раздавишь! - подруга театрально изумилась:
   - Я? Тебя? Я же пушинка!
   - Слазь, пушинка, - посоветовала Шевелькова, подпихивая ее - она и вправду весила немного, но вот говорить в пальто Настя не собиралась. Так ей и сказала. Саша вскочила.
   - Что ты без меня делала, пирожок? - Настя скривилась, поднимаясь с полюбившегося дивана. Что за привычка - давать всем клички, не собаки же!
   - Я не пирожок. И хватит меня называть подобными словами! - Рыженькая девушка не обратила внимания на ее злой тон:
   - А как тебя называть?
   - Попробуй по имени. Оно у меня, кстати красивое.
   -Красивое. - Соглашается, - Но Насть много, а Пирожок - один! - девушка легко толкнула ее локтем. - Мне нравится тебя называть иначе.
   - Тогда и я придумаю тебе прозвище!
   - Пожалуйста! - обрадовалась Саша, тут же предлагая варианты - Сашуля - нет, мне не нравится, она задумалась, -Саня? Я мужик что ли?!
   - Писечка, - предложила Настя, соседка с видом ценителя полотен девятнадцатого, сугубо классического века в живописи просмаковала прозвище:
   - Писечка? А ничего так, со вкусом. В приличном обществе, к сожалению, с душком вульгарности...
   - А пирожок не вульгарно?
   - В пирожке нет ничего компрометирующего. Если только мясо - подмигнула Саша, умещая руку подруги на сгибе своего локтя, - Сегодня я твой мужчина. И мне нравится твое мясо, пирожок!
   - А мне нравятся твои косточки.
   Настин костюм на Хэллоуин как оказалось, потребовал больших усилий - в отделе "Мелочи вашего дома" они смогли присмотреть из всего ассортимента бесполезную для наряда трупа невесты ажурную рамочку для фотографии, показавшуюся очень "миленькой". И большие усы, понравившиеся обеим.. Саша умудрилась приложить к себе мужские трусы в черно - с орнаментом белых футбольных мячей и когда Настя перебирала маски для лица она подошла и спросила:
   - Я тебя возбуждаю, детка? Сильно или терпимо? - девушка в ответ согнулась пополам от смеха держась за полочку. Саша шевельнула усами закрепленными резиночкой на затылке подходя ближе.
   Грозно изрекла:
   - Смеешься над моими чувствами, женщина! - и уже тише,- Или над трусиками?
   Добропорядочная женщина, выбирающая из нескольких моющих средств наиболее дешевое с ужасом в глаза задалась вопросом: "А что, нездоровые на голову без сопровождения теперь ходят?"
   Искусственных цветков нужного цвета для венка на голову Настиного персонажа не нашлось. Она приуныла как русская девица из сказок, бездумно перебирая кучу брелков в корзине - Саша не купила ничего, хоть и посмотрела практически каждую вещь.
   - Не расстраивайся! Еще есть время! - та только кивнула, думая: ей легко говорить - мама из садка парик принесет - а вот как из своих темных коротких и курчавых сделать длинные и синие?
  
   ***
   - Он не белый. - Я держала в руках спутанный парик пепельного цвета.
   - Какой был. - Мама разувалась, я же с тихим ужасом вертела парик.
   - А желтый зачем? - Пухлый нюхал второй кудрявый и яркий "скальпель" периодически фыркая.
   -Хрюша!- шуганула она его, кот стремглав отбежал на пару метров, - смотри, чтоб не нассал! - Предупредила она.
   - Да он что, конченный!? - это маме, возмущенно. А это уже коту. - Только ты не пись - пись. А то я тебя хрясь - хрясь! Мам, а зачем ты желтый взяла?
   - Взяла, вдруг надо.
   Я напомнила.
   -Я буду Белой Королевой.
   - Ты ела? - Честно вспоминаю прошедший день.
   -Э - э, да.
   - Что ела? - Господи, что ж я ела? На легком вопросе провалилась!
   -С-суп. - Вспоминаю, - да, его.
   -Арбуз бы ела, - немного раздраженная после рабочего дня мама переобулась в домашние тапочки и, оставив меня наедине с париком, ушла на кухню. Там отправилась мыть руки и полезла в холодильник.
   - Я уже бегала в туалет восемьдесят три раза за день. А впереди - ночь. Спасибо. -Первым примеряю светлые волосы, долго прятаю свои и наконец показываюсь маме.
   - Я какой то Агутин. - Трясу головой, изображаю игру на гитаре. - "Дельфин русалку полюбил...".
   - Ее же не Агутин поет. - Мама жадно пьет кефир из бутылки.
   - Да они с Николаевым оба волосатики. Мне идет? - я кокетливым жестом перебросила волосы за плечо.
   - Неплохо. Только волосы свои невидимками заколи.
   -Ага. Я вся белая буду - представляю, глядя в зеркало. - Жаль парик не чисто белый и ...нифига се он спутанный! - пряди чередуются клочками, а нейлоновый материал при малейшей попытке распутать- рвется.
   - Он у них лежал в кабинете, заведующая сказала - они его носят. - Объяснение не улучшили ситуацию. Я грустно надела его на руку, повертела. Какая то потасканная королева! - Дай я померяю - я однажды мерила белый -белый парик - мама кое как пришлепнула парик , - тут же синяки под глазами вылезли.
   Шаркая тапочками заходит бабушка, останавливается на пороге приглядываясь:
   - Ничего себе! А не рано тебе парик носить, Лена? Мне уже можно, а вам чего -косы у каждой. О, вот такой я в молодости была! - Теперь бабуличка одела парик. Я не переметнула спросить:
   -Русалкой?
   - Какой русалкой? Блондинкой!
   Захожу к бабушке позднее, она готовится ко сну. Покачиваюсь на двери.
   - Бабуличка, помоги сшить платье на Хеллоуин. А то я могу сшить дырку на пятке. Только и всего.
   - А почему вы наряды то шьете?
   - Ну потому что... Хеллоуин тоже самое что у нас колядки - люди переодеваются, ходят по дворам и сладости просят. Это в Америке так.
   - А вы будите в квартире.
   - Да, но у нас не будут колядки, мы конкурсы придумаем, стол накроем, потом куда-нибудь пойдем. Все.
   - В наряде этом?
   - Но.
   - Куда вы пойдете? - Отчего то смущаюсь говорить. В жизни в клубе не была, а тут сама захотела.
   - Короче мы пойдем скорее всего в клуб. Вход бесплатный в костюмах
   - А какой клуб то?
   - Где бесплатно.
   - Железнодорожный что ли? - фыркаю в ответ.
   - Брр, нееет.
   - Ты говорила на ж/д вокзале, на каком?
   - Я даже не знаю - потом скажут. Я хочу посмотреть на людей - как они одеты, не то чтобы потрястись, представь какие у них могут быть костюмы. Мы так нарядимся, и другие люди. Я вот первый раз на таком празднике.- бабушка присаживается на кровать, протирает очки белым чуть ли не накрахмаленным платочком.
   - Какой то праздник странный. Не христианский.
   - Ну и что? - привожу вспомнившийся пример, - Ты же День Святого Валентина отмечаешь? А это не русский праздник. Американский.
   - Придумали тоже, - хмурится она. - Бесовщину.
   - Нормальный праздник. Все равно я уже отпросилась.
   - Как только мать тебя отпустила?
   - Мы же будем не где-то, - стараюсь объяснить в безопасности данного мероприятия, - мы соберемся на квартире...
   - Бабушка радостно кивает, заканчивая:
   -... с мальчиками.- Я обреченно протягиваю "о-о-о" падая на ее кровать. Как предсказуемо!
   - И с ними тоже. У нас в группе не одни девочки учатся.
   Дальше слышу предсказуемый совет:
   - Вы хоть по полной не пейте!
   - Будем пить по половине.
   - А в клуб когда пойдете? В костюмах, да?
   - Возможно. - призадумываюсь. Захочется ли идти после плотного приема пищи? А вдруг после приема алкоголя? Как пойдет - там и решим.
   - А в какие клубы например. Где танцуют?
   - Да какие клубы, - отмахиваюсь. - потанцуем возле помойки и разойдемся!
   - Нет, я серьезно спрашиваю, Саша! - В ответ повторяю сказанное минутой назад.
   - Главное - чтобы бесплатно, студенты же.
   - Так что за наряд?
   Приношу мобильный с скаченными картинками, показываю. На фотографии Энн Хэтуэй юна и белоснежна. На белом лице как на чистом листе визажисты черкнули темные изящные брови, подкрасили ресницы и губы, имеющие перелив черного с бардовым. Все прочее - лицо, шея, волосы, руки, платье - фантастически украшенное толи звездами то ли снежинками фасона 17- 18 века. Роскошное платье - стиля барокко, помню, я читала, восхищаясь кружевами - а тогда их вышивали вручную! Длина в пол, тяжелая и дорогая ткань - двойная или тройная, зачастую выглядывающая нижняя юбка. Затянутый лиф платья Белой Королевы - с клинообразной вставкой посередине чуть отличающийся цветом - похожим на амиантовый. Одной из многих отличительных примет этого фасона были и покатые плечи, глубокое декольте - квадратное, как у актрисы на фото, или круглое, спущенное по плечам, а рукава переходят в фонарики. Красиво!
   Мы долго совещаемся - что из вещей не жалко использовать под костюм, каким способом сделать пышную юбку с драпировкой, как у дам средних веков.
  
  
   ***
   - Саша, вставай, внуча! - завернувшись в одеяло все равно что в раю, блаженно. Разочарованно мысленно стону - бабушке не спится! - слышу она проходит в комнату - к окну. - Думаю, замерзнем зимой - напустили эту пену. - недовольно говорит она. Молчу, не ввязываюсь - я по плану сплю. Тянусь к мобильнику на полу незаметно от бабушки, - к чертям кошачьим - какая рань! И что ей не спится! Она как будто отвечает:
   - Вставай. Еще мерки с тебя снимать!- чувствую сползающее одеяло - молчаливо тяну обратно. - Вставай, Саша! Выспалась? Приснился жених? - в надежде на мой раздражающий ответ забрасывает вопросами, не пропуская кусочки дремоты. - У тебя жених есть, который глазки строит? - начинается! - Мигает, а? Ты целовалась уже? - тянусь почесать лопатку, размышляя, куда приведет бабушку воображение. - Не целуйся. - Рекомендует она.- Пока диплом на руках не будет. Потом целуйся. И прочее. - Многозначительно понизила она голос. - Вставай, твой костюм сделаем, и займусь своими лекциями. А тебе что там, курсовую не надо готовить? - Я вынуждена встать ибо бабушка права.
   - ...Окружность талии - читает на бумажке, - Так, ух ты! - измеряет. - Шестьдесят...
   - Семьдесят наверное. Вот блин жирная!
   - Шестьдесят восемь. Без швов. Так, - возвращается к записям, - Окружность талии. Так, теперь длину. Прилипай! - лента сантиметров пересекает пупок в отметке четыре сантиметра. Бабушка опускается на колени и доводит ленту до пола. - До пола, вот примерно до сюда.
   -Да.
   - Сто пять.- Записывает, - Длина юбки -сто пять. Без швов. Т-а-а-ак. Длина кофты от плеча - одень другую кофту.
   - Какая разница? - осматриваю свою - бледно - зеленую, застиранную, без рукавов.
   -Есть разница. Быстренько одевай! - смотрит в телевизор и подпевает - "А реченьки как водится у горизонта сходятся. Где же вы мои..."
   - Пифагоровы штаны. - Подхожу одетая в другую футболку.
   - Вот, видишь как сразу понятно стало. По плечам понятно.
   - О, они про нее снимать будут фильм! - на экране телевизора идет реклама сериала посвященного русской певице романсов.- Про Зыкину, З-з-зыкину.
   - Не про Зыкину. Толкунову! Длина кофты от плеча...это платье у тебя будет или кофта и юбка?
   - Да мне кажется без разницы. Но мне не надо что бы я нагнулась - а у меня тут полоска кожи. -показываю на поясницу.
   - Не, так не будет. Восемьдесят шесть...
   - Семь.- отвоевываю сантиметр.
   - Усё, Сашка. - Она устало поднимается с колен. Присаживается на диван - мы расположились в зале - в комнате светлее - балконные окна пропускают преимущественно больше солнечного света.- Все, отваливай. Снимай нижнюю юбку. - Мамина юбка атласная, белая, доходящая до лодыжек, вот собственно и все, что осталось от маминого свадебного платья, первого мужа и семи лет девичьей надежды. - Снимаю юбку, замечаю на стуле еще одну вещь.
   - А что это такое красненькое.
   - А, - смеется, - тетя Галя отдала. Померяй халатик. Говорит, может Аленке, жалко на улицу выбрасывать, или Саше подойдется. Ты сними майку и померяй.
   - Я такой материал просто не люблю. - Шелковый халат аж передернул меня. Не люблю шелковые вещи - тем более в виде спальных - ни простыни, ни сексуальные ночнушки, ни упаси боже халатик, вот такой вот с запахом, с цветами.
   - Дома халатик носить. - Не унимается бабушка.
   - Дома халатиков много. Фу! - Подпоясываюсь.
   - Нормально подвяжись не как дура.
   - Увачью - гана - сю, - расставляю ноги как сумаистка, кручу руками - китайский каратист. - хия, - Бабуличка ухохатывается.
   - Не, снимай - может Аленке понравится?
   - Да она сама себе купит. - Моя старшая сестра живет в другом городе - прилично зарабатывает, вследствие этого может позволить купить новую одежду. А вот я - бедный кочующий иждивенец.
  
  
   "Гадюшник!". Настя протирала потрескавшийся подоконник у парней в квартире - на найденную в кухне тряпку налипла пыль, она могла поручиться - минимум годичной давности, две засохшие жвачки - при этом она не сдержала брезгливое "фу - у", а вот и первая домашняя живность - ссохшийся от недостатка внимания и голода паучок. Передумав использовать его как праздничный декор, она прихватила тряпкой и его.
   Одногруппник - Олег, один из проживающих в квартире заинтересованно откусывал заусеницы - важное занятие, но на просьбу помочь выстричь трафаретных летучих мышей и ведьм вскочил.
   - Давай. Конечно. - Вдвоем дело пошло быстрее, но все - таки недостаточно, Олег, не сдерживаясь - ругался, когда доходил до мелких деталей, коих на его неудовольствие было множество, раздраженно брыкал ногами, переходил с дивана на кресло.
   Еще нужно успеть на грим - девушка подвешивает собственноручно изготовленную куклу - вуду к люстре - изящной, дорогой... лампочке висящей на проводе, периодически посматривая на время. Вырезанные из черной гофрированной бумаги летучие мыши решили прикрепить к стене - так, словно они улетают косяком - по диагонали, в иерархичном порядке - от наиболее крупной к крохе. Череп мимоходом приклеила к экрану небольшого телевизора - вот парни удивляться, включив его!
   Она грустно посмотрела комнату - оставляющие желать лучшего обои - она украсила черными мышами и лицевую стену напротив входа - вместе с Олегом наклеили летящих мышей на окна.
   - Парни ничего не скажут, если я оставила им свои отпечатки - на скотче?
  
  
   ***
   - Не смейся! Хватит! - Наташа шептала, не разжимая губ - боялась рассмеяться - я же от реакции прохожих не сдерживалась - если до меня мы ехали только в гриме, то к парням поехали уже одетые в приготовленные костюмы. Мало того, опаздывали на час. В глазах окружающих мы виделись экзотичными цыганками - цветное пальто до колена и юбки в пол. Это пол беды - у Наташи очаровательная юбка с милым орнаментом из жирафов по середине юбки скрывала тайну за семи печатями. Точнее за тремя юбками - так по своему мы создавали объемность соответствующую образу. Лицо Дамы Червей из "Алисы в стране чудес" в фильме неприятно кривилось - она же злая! А вот Наташа улыбалась - мы чувствовали себя на подъеме - нас переполняло чувство радости - мы желали веселиться!
   Кроме непривычных костюмов - приходилось их беречь в автобусе - разукрашенные лица в рабочий день разряжали обстановку в общественном транспорте - ну знаете это тягуче унылое время, когда все возвращаются с работы. Клянусь, на секунду ощутила себя таблеткой "Виагры" для девяносто четырех летнего старика! Да, народ удивлялся, был в ужасе, брезгливо оглядывался, молодые парни даже присвистнули от неожиданности.
   Мы переглядывались. Смеялись. Когда происходит событие отличное от повседневности, что - то хорошее, ощущаешь подъем. Окрыляющее чувство.
   Осенняя грязь водила нас за нос - окольными путями обходили двор, перепрыгивая лужи. Я поправила парик, поднимаясь по ступенькам - нас ждали - дверь нарастопашку открыта и в проеме - в единственном источнике света на площадке стояла ведьма. Человека непосвященного тут же могла схватить резкая боль в груди - ведьма призывно улыбалась красными губами:
   - Проходите. Мы вас заждались.
   Входную дверь со стороны квартиры украсили мышиной композицией и оскалившимися изображениями тыквы. А ничего так получилось... Нас встречали любопытно выглядывая из комнаты, окали, рассматривали накрашенные лица. Вышла Настя.
   - О, мать, ну ты и синяя! - Грим мы втроем делали у одного мастера - молодой беременной женщины из за разницы во времени записи нам не удалось заранее посмотреть на ее грим - почти циановый цвет лица и шеи, печально приподнятые брови, в волосы она вплела ленты разных оттенков синего и получилась длинная коса. Как и у Трупа Невесты юбка - такая же белая как моя - только более ажурная. Винтажная, что и говорить - лет десять пролежала на даче. Полу прозрачную черную кофту она одела сверху - длинные рукава заканчивались резкими белыми манжетами с оборками в фасон юбки. И фата - прикрепленная к волосам длинная марля довершали наряд.
   Нас приятно разглядывали, спрашивали кто мы.
   В комнате, в которой мы запланировали "шабаш" арку украсили рваной марлей, разрядили ее фигурками ведьм на метлах, куклами - вуду. В последствии арка - украшенная черными в пиратской манере шариками послужила местом постоянных фотосессий.
   На полу - этакий стол по студенчески - дешевый вариант, ждала еда.
   - Как хочется кушать! - за приготовлениями к вечеру мы не успели поесть и сейчас смотрели на стол с предвкушением.
   Едва мы расселись - появилась возможность рассмотреть всех: вот две ведьмочки, а это одноглазый пират с жуткими шрамами на лице и повязкой на правом глазу. Две личности в масках - то ли упыри, не то это их обычный облик... Вот девушка - оборотень в мягких тапочках волчьих лапах и с рыжеватым хвостом, ободок с меховыми треугольниками ушек. Очаровательно!
   Мы были обеспокоены - вдруг мы одни потратим столько усилий на костюм, расписывание лица - а многие ограничатся маской за сто рублей? Но оно того стоило.
   Мы улыбались накладывая в драку салаты. Улыбался даже лишившийся мозга зомби - с дыркой от пули во лбу. Уютно чувствовал себя и конь. Человек, надевший морду коня, как оказался в последствии вечера реально конь. И с маской и без.
   От приехавшей последней Даши мы получили комплимент:
   - Мамочки, что ж вы такие страшные! - Вечер удался! Довольная группа потянулась к выпивке.
   В десять, пережив моменты спада и резкого подъема настроения захотели пойти в клуб. Наташа обмахиваясь тетрадкой слушала обсуждения и поглядывала за Настей - она засовывала парню - коню в шорты конфетку - тот вытряхивал, соответствующе коню - брыкался - но и Настя не сдавалась. Я подошла к Наташе, наклонила голову чтобы попасть под ветерок.
   - Она уже к коню пристает - быть может хватит ей? - Та почти лежала на полу, а конь (давайте далее буду не добавлять - парень в морде коня - просто конь - удобно и легко запоминается) щекотал ее. Так как подруга выпила, отбивалась она неохотно, можно добавить лениво, и похихикивала.
   Общая картина помимо развратной половой сцены с участием Насти годилась для антуража фильма про неблагополучные районы с темнокожими жителями - кухня так до ста процентов давала почувствовать себя своим - четыре пакета с мусором - как придется выставленные вдоль окна закрывающие доступ к источнику свежего воздуха. Опустевшие кухонные шкафы и в противовес заставленная посудой мойка, тут же расположилась трехлитровая банка с компотом, мне полюбившимся, половина торта, брошенная на произвол и о, боже - какое расточительство - початая палка копченой колбасы. Холодильник каждые десять минут открывался, и из него извлекалась бутыль, приводящая испившего из нее человека в состояние абсолютного счастья. Нирвана в квадрате.
   Настя избавилась от настырного жеребца благодаря приходу в кухню одногруппницы, та включив жаргон человека половину жизни проводящего в состоянии на корточках:
   - Слыш! - Привлекая его внимание подопнула под конский зад. - Отдай мою батарейку - мне позвонить надо! - Мгновение - и конь переключился на новую жертву, - какие неверные нынче кони!
   Настя то припадала к стенке, то атаковала импровизированный танцпол, выплясывая под Аллегрову. Мы подпевали прыгая.
   Я ждала тебя, так ждала,
   Ты был мечтою моей хрустальною,
   Угнала тебя, угнала,
   Ну и что же тут криминального?
   Послание неведомому мужчине нравилось всем, далее включили ставшие хитами песни "Руки вверх" и нас затянуло в воронку. Мы отчалили в клуб только в начале двенадцатого, не давая спать жителям пятиэтажки, пьяненько спускаясь с лестницы, матерясь, пропуская ступеньки. Всех смешнее шла Настя - двумя руками опираясь на стены - Димка шел следом и постоянно останавливался, когда подруга запиналась во мраке не углядев ступеньку. Наташа и я перехватили ее у двери подъезда - согнувшись она искала перчатку. Мы успели к счастливому финалу. Как игрок в американский футбол заполучивший меч радостно крикнула нам:
   - Вот она! - махая пропажей.
   - Молодец, нашла. - Похвалив, Наташа подхватила ее под одну руку, я под другую. Настя счастливо смеялась минут двадцать - за все время пока мы садились в такси, освобождали из захлопнувшей дверцы машины ее малиновый платок, нагло вытаскивали из ее кошелька сотку, расплачивались, подпевали музыке игравшей в салоне.
   Клуб "Селебрити" на радость принял всех - четверо остались в квартире, и Настя к этому времени выглядела более прилично - мы входили парами - я прихватила Димку. Вау! А он оказывается в подвале. Мы раздеваемся, проходим под аркой и спускаемся вниз - светодиодное подсвечивание ступенек по центру тешит мой глаз - радуюсь длине юбки - ботинки не к месту - с папахами на голове, в масках карнавальных и с бикини на теле зазывно улыбались всем входящим две девицы.
   Лестница закончилась и перед нами показался зал - в котором извивались - человек сто не меньше. Нас уже теснили в центр - две ведьмы, оборотень и пират исчезли в толпе - школьниц, заек, кошечек - имеющих удивительно похожие фасоны костюмов. Рядом промелькнула Мария - Антуанетта, будем надеяться - мы не выглядим хуже других.
   Мы двигаемся следом за группой - они едины пиратскими костюмами пиратской тематики - у девушек с плеч спадывают морские тельняшки, каблуки босоножек зашкаливают высотой, ноги их путаются. Их партнеры шепчут:
   - Тише, тише. - Мы ждем пока две пары пройдут - парни заходят вместе с хохочущими девушками в женский туалет. Отмечаю зеркала с английскими багетами черного цвета, темного дерева двери, стены с лепниной - карнизы, амуры, гирлянды. Красиво!
   Находящиеся в туалете - Белоснежка хаха и семь гномов, хм...то есть семь ее подружек подкрашивают губы не обращая внимание на зашедших парней - меня одну волнует что я буду писать при них? Вероятно через тоненькую перегородку? До чего раскован мир - приведя себя в порядок, насколько возможно - жаль не умыться уходим красноречиво переглядываясь.
   Находим наших танцующими скорее благодаря Наташе - Настя пришла в состояние "стояния на ногах", но вот лучи света ударяющие в разных направлениях бьют по глазам - она морщится, и я вижу, как слезятся ее глаза. Крепко беру ее за руку и этаким паровозиком в котором машинист - Наташа мы подходим к ребятам - я тяжело дышу - воздуха в ловящей кайф толпе нечисти не бог весть сколько, если вы вращались в этом круге и знаете о чем речь. Я постоянно ожидаю толчка пока мы танцуем, ну как танцуем, я пробую вращать телесами, как мои подруги, но куда тебе деревянный Буратино! В свободном танце локоть вероятности пятьдесят процентов поставит синяк в любое понравившееся на мне место.
   Пританцовывая выглядываю на сцену - бодрый диджей, молодой, до безобразия худой и высокий парень в кричаще алом брючном костюме и раскрашенным лицом - щурюсь до тех пор пока Наташа не кричит в ухо:
   - Ты чего уставилась? - объясняю.
   - У него большой рот...- начинает перечислять. Я укоризненно журю ее.
   - Ай, Наташа, такие подробности... - она смеется.
   - Чего ты! В общем: черные глаза, белое как у нас лицо и улыбка как у Чеширского кота.
   - А-а-а. - Я разочарованна. Половина встреченных людей сегодня нанесли всем известный "оскал" большого и пушистого кота из "Алисы в стране чудес", словом, никакой фантазии. В какой - то момент мне надоедает наблюдать за бешеным взлетом рук устремляю взгляд на потолок - пара искрящихся диско - шаров, распластанные привидения очерченные на тканях расправившие крылья ровно летучие мыши.
   В наш полукруг врываются по очереди: выпускница, Пьеро и женщина с желтыми волосами. Планета сошла с орбиты, не иначе. Или я в прошлой жизни была монашкой?
   Молодежь хмелела, мешала градусы, запиралась в кабинках, вела себя сообразно месту. Печалило отсутствие возможности посидеть там, где вид со второго этажа открывался на танцующих, там, где Джек - фонарь на каждом столике горел еще загадочнее, а оранжевые диваны с черными подушками были мягче. Эти столики заказали заранее, и думаю, цены составили мою одномесячную непостоянную стипендию.
   Ноги непривычно подрагивают после одной особенно удачной песни, когда мы заходим в уборную, сталкиваемся в дверях с девушкой. Мне хочется глупо заметить:
   - А у вас топор в голове. - Однако что - то подсказывает - не надо, Саша! Вдруг он настоящий! Я немного с завистью рассматриваю засушенную розу - пока Наташа скрывается в кабинке, - зомби - бой местного разлива в какой то момент вечера раздавал понравившимся девушкам цветок из траурного букета, Наташа улыбнулась ему осторожно когда он с поклоном протянул ей презент - надеюсь, ее зубы не казались в темноте желтыми - чертов белый грим!
   Мимо проходят девушки, оглядывая меня с ног до блестящего парика, сползшего на лоб. Осязаю разочарование и усталость, может, пора домой? Задаю этот вопрос подруге червей (как мерзко звучит!) по ее возвращению. Прохожу следом к зеркалам - вижу свое неизменно белое лицо, кое-где брови размазались, брусьяного цвета губы почти стерлись, жаль, краска создавалась иллюзию пышных губ.
   В баре - за длинной стойкой два молодых человека в полосатых костюмах и натурально болтающихся наручниках готовят нелюдям выпивку.
   - Я думала, заключенные шьют тапочки.- Замечаю как бы ни нароком.
   - Ага.- Наташа перебрасывает волосы на другую сторону, красные ногти мелькают. Интересно. Просто "тропикано - женщина"! - А сегодня у них амнистия. - Покупает глинтвейн на пару с Настей - она присоединяется к нам одновременно с Пенкиным. - Вы чего такие запыхавшиеся?
   - Настя затащила меня во - о - он в тот угол, и не отпускала пока не удовлетворилась... ай!
   - Чего ты врешь! - Подруга улыбается смущенно и берет стакан, покрытый паутиной. Пробует. Облизывается.
   - М-м...глинтвейн?
   Дима неловко переминается рядом, пока девчонки смакуют напиток, спрашиваю у него:
   - Ну что, нацепил тёлочек на крючок?- Насмешливо улыбаюсь.
   - Нацепил. - Таким же тоном отвечает Пенкин в костюме Дракулы - волосы у него подходяще темны, рост - приближается к двум метрам, завязанная на шее атласными лентами кровавого цвета черная накидка и черный верх и низ убеждают меня в правдивости ответа. Но я не удерживаюсь. Собственно как всегда.
   - А что ж ты с нами трёшься? - Откровенное издевательство смешит его. Он дергает меня за невесть как оказавшуюся на плече свою косу. Не успеваю ударить по руке.
   - Сказал, что проведаю своих - сестер - малолеток.
   - Баран.
   Он возвращается танцевать, поцеловав средний палец, салютуя им. Качаю головой - запомнил таки. Мы фотографируемся, не сходя с места - желающих опустится на стул предостаточно. Совершенно незнакомые люди втискиваются в кадр - мы не сдерживаем хохота при просмотре - кто - то всенепременно "уснёт". За время фотосъемки нас пытаются щедро угостить водкой - меня интересует лишь необычный вид рюмок - черепа. От тыкв с горящими внутри свечами идет немного неприятный запах, но когда это мешало нам? Фотографии, благодаря хорошему фотоаппарату и трезвому фотографу получаются отличными. Нам вручают электронные адреса попавшие в историю Хелллоуина, настойчиво, без возможности отказа прося выслать фото. Как тут откажешь мясникам в прямом смысле находящихся по локоть в крови.
   А тем временем два ряда алкоголя на стене привлекают внимание молодого человека в бардовом бархатном пиджаке в маске седовласого мужчины. Спрашиваете, почему я думаю он молодой? Все просто - в своей жизни вы видели старичка перепрыгивающего метровую стойку опираясь одной рукой? Вот- вот. Выпивка к себе потянула, а вот охрана как жучка, внучка и мышка потягивали его словно представителя рода Капустных одноименной народной сказки. Охрана не обрадовалась появившейся работе отвлекавшей их от любования упругими попками танцовщиц, они наудачу окрикнули его:
   - Парень! Паренёк! ПАРНИЩЕ! - Никакого эффекта. Им пришлось (я действительно видела как им не хотелось) уводить господина на свежий воздух заломив руки.
   Настя взвизгнула, услышав следующую песню.
   - Это же 30 Second To Mars! - и схватив нас за руки увела танцевать. В голове туго натягиваются извилины, лицо кривится, я постоянно поправляю сползающие длинные перчатки в тон платья, все чего я хочу сейчас - смыть с лица грим, стянуть парик, и помывшись лечь спать. Мама звонит, пока я не говорю, что мы поедем домой. Я слышу на заднем фоне зычный голос бабушки:
   - Пусть эта "Золушка" возвращается домой! - Закатываю глаза.
   - Скажи ей - я еду к Насте.- Обещаю позвонить маме по приезду на квартиру.. Наташа заказывает такси, а у бара появляется новый кадр - избитый исцарапанный зверем и забинтованный молодой мужчина, на удивление бодро разговаривающий по телефону. Настя вытягивает шею, покачиваясь.
   - Смотри - он тоже в бинтах. Вот и тема для первого разговора! - Подмигиваю в его сторону. Вздыхаю.- Какое тело под равной футболкой... - Шевелькова - девушка красивая, но, как и я когда дело касается парней, смущается. И сейчас расстроено махнув рукой ударяет стоящую рядом дьяволицу по спине. Скромная, ага. Еще и пьяненькая... Она знает - в этой ситуации отступится - за ее спиной замечаю более раскрепощенных девушек - они фотографируются с парнем. Что ж, философию я проходила на втором курсе - "Не бывает дождя без грозы", "Удача не придет без ошибок"... Короче - на кой нам этот оборванец?
   Чёрт, до чего же у него горячее тело...!
  
  
   ***
   Двоякое чувство от воскресения, вроде выходной, а утром уже понедельник. Выглядываю в окно - утро туманное... - романс такой есть. Некоторые видят в облаках - сладкую вату, а в афроамериканцах - шоколад, сравнивают туман с киселем, их право. Для меня все матово. Очертания людей смазываются, может так они выглядят добрее, без невыносимо острых углов?
   Приезжают рабочие и ставят новое окно на кухне. Бабушка очарована молодыми установщиками и за те два часа, что они проводят в квартире, она готовит борщ, печет запеканку и заваривает душистый чай с собственно заготовленными травами. Так она ворковала лишь с директором училища, в котором планировала работать. Тогда бабушка не пожалела баклажановой икры.
   Меня выгоняют из кухни два раза - а ничего удивительного, урчащий животик, - моя бабушка - Китайская стена - ее победить только в обход, да и то заколебаешься. Поэтому я посылаю на разведку маму. Мама тайком проносит мне еду.
   Рабочие уходят сытые, но на пороге бабуличка заставляет их нервно сглотнуть.
   - Если будет дуть... - телефоны я ваши знаю. - Интуиция подсказывала - парни залягут на дно. Она могла быть жесткой, когда ей наскучивало любезничать.
  
   ***
   - Успела? - Запыхавшись, кричу в глубину квартиры.
   - Да. - Мама появляется из кухни с двумя кружками чая.- Сейчас начнется. - Велит. - Поставь обувь сушиться. Я разогрела рожки - и хлеб порежь. Быстро нарезаю купленный хлеб. В таких случаях мама разрешает принести еду в зал, и мы вместе готовимся смотреть "Битву экстрасенсов".
  
   ***
   Я жалею, что проспала сегодня утро, едва выглянув в окно. Там, за стеклянной перегородкой пришла Зима. Второй снег не растаявший, и от того ценный опустился на нашу улицу, наш город мягким одеялом. Так мать укрывает свое дитя. Я в спешке одеваюсь, закутываюсь в шарф, ныряю в ботинки и ухожу из дома.
   Раньше я позволяла себе такие прогулки - снег поскрипывает под ногами, я не могу сдержать улыбки и смеюсь тихо. Ванильно? Пф, вы переборщили со сладким, господа. Моя приправа настоящая! Жаль, снег не кружится рядом, он уже опустился. Я благодарна за ясность неба - он чистит и мою голову, и я тихо молюсь, чтобы не пришли тучи.
   Прежде, я уходила на улицу подумать, - проблемы давили, не давая расправится, я пришла к выводу, что требуется много времени научится чувствовать, излечиваться - времени нужно время. Этого, к счастью, у меня в достатке.
   Практический пустой парк в который я пришла не похож на посещаемые мной ранее - он другой. Свет, деревья, люди - прекрасное сочетание. Идеально. Я кружу по нему, не как ворона над гнездом, суетливо, приглядываясь. Я обхожу его наслаждаясь. Смеюсь, сравнивая себя с величавой птицей. Я поблизости от дома, но прежде не посещала это место - интуитивно почувствовав - сходи.
   Внезапно, как всегда случается скрутило живот. Что обременять себя запоминаем даты - знаю что поселилось оно и периодически стучится, напоминая, как старая и надоевшая знакомая. Тогда во мне и проснулась тоска, на фантомном неуловимом уровне. Захоти я почувствовать ее руками, плотно обнять, погасить - рисковала спутать с расстройством желудка. Я доходила до такой грани, где вой внутри прорывался в стон. Чего мне не хватает? Так и не заданный вслух вопрос.
   Противоречивое во всех смыслах желание быть одой и одновременно с кем- то. Мне комфортно в одиночестве - существует большой шанс предаться мыслям, так сказать собрать в кучу. С другой стороны, подобное затворничество быстро надоедает, я начинаю пугаться шорохов, тишины и плотно задергиваю шторы при наступлении вечера. Пароноидальными признаками тут отдает, согласна, я странный человек. В полном объеме этого слова. Нельзя являться странным на половину - или на четверть. Будь ты даже на сотые доли странным, я буду смеяться - ты странный? Так, легкая форма уникальности. Одновременно для других людей мои причуды видятся чудинкой.
   Возможно, я ничего не смыслю в людях. Что более точно.
   С кем я подолгу разговариваю в мыслях? Дожидаюсь ответа от мозга? Тебе не пятнадцать, Саша и пора прекращать мыслить субъективно.
   Я люблю зиму, связывая с ней многие надежды. Спросите на что? Или не спросите, на кой черт вам мои стенания?! Почему бы и не позволить помечтать - зима, со спрятанными улыбками за теплыми шарфами, спешащими людьми убегающими от метели... нет, не то. Меня убаюкивает гамма. Я успокаиваюсь - буря внутри меня утихает и позволяет насладиться временем. Спрашиваете как?
   Я давненько перестала находиться в своем обществе, хвалить себя, спрашивать себя. Если это покажется шизофренией - ну и пускай! Мне важнее моё душевное равновесие. Я и вправду редко анализирую себя. Чаще критикую и укоряю за промахи. Может поэтому зверь внутри меня просыпается, хотя ему положено уйти в спячку? Я принимаю себя, с натяжкой, но принимаю. Перестаю складывать на чашу весов проступки и уравновешивать их крохами удач. Поверь, это бессмысленно - я пойду по кругу, логически возвращаясь к убогости, к ужасу. Я не могу себе этого позволить. Это второй страх в моей глупой, юной жизни. Уж его то я прячу основательно, за семидесятью девятью печатями и плотной стеной железобетонного блока.
   Чем я отличаюсь от миллионов потерянных девушек моего возраста? На приеме у психолога каждая третья жалуется на судьбу, на свою несчастную жизнь. Привыкшие видеть в людях, в окружающем мире сплошь негативное лишнюю минутку потратят не на прогулку с друзьями, а на удачное время погоревать, пострадать.
   Скажете - мужчину тебе надо, изголодалась по ласкам? Не отрицаю, просыпаюсь по утрам, смотрю по сторонам, и думаю, хочу, надо, а где его найти? Того самого? Я никогда не придерживалась теории, где моя потерявшаяся однояйцевая половинка рыщет во вселенной в поисках меня. Хотя по четвергам я в нее верю.
   Я устала ждать. И мне тошно от моих же слов - устала ждать? Ты что, старая дева прошлых веков? Или ожидающая в глуши "Камаз" с леденцами? Тоже мне, героиня! Что я вообще знаю об ожидании? Родственники ждут, когда их любимый выйдет их комы, ждут прихода тепла птицы, нежная девушка, в первый раз полюбившая, ждет парня из армии, ждет мать, десять лет не видевшая сына. Я же не ждавшая дольше пару часов кажусь себе ничтожеством. Я никого не жду. И уж точно не тебя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"