Февраль 1982 года, Швеция, Эребру отель Грандис. Номер 16, люкс.
- Господа, переходим к главному вопросу нашего собрания - численному составу нашей организации,- Стивен оглядел присутствующих членов Совета дароносцев и поморщился - вокруг одни старики, только Эльза достаточно молода - 56 лет, но таких в организации мало, более 60 человек имеют возраст более 75 лет и уже не могут активно выполнять свои обязанности. А моложе 40 лет - единицы.
- Но прежде, чем начать обсуждение, прошу подумать над составом нашего Совета - из пяти человек двоим за 80, еще двое имеют возраст более 70 лет. Мы имеем огромный опыт, но возраст не позволяет нам активно руководить организацией. Предлагаю перевести в группу экспертов двух самых старых членов Совета, включая меня, а на их место ввести двух новых членов в возрасте до 40 лет. Подобрать кандидатуры в Совет и на должность Председателя Совета надо до предстоящего общего собрания организации - у нас есть три месяца. Предлагаю поручать эту работу Эльзе, ее предлагаю и в кандидаты Председателя Совета.
Прошу голосовать - принято.
- Теперь - главный вопрос - численность членов организации дароносцев. Сегодня нас 117 человек. За последние двадцать пять лет найдены и прошли первую инициацию пять человек, из них один погиб в автокатастрофе, двое по своим психофизиологическим параметрам не способны стать полноправными членами организации и подлежат деинициации, оставшиеся готовы ко второй инициации, но одному из них уже 60 лет, второй - 45. И это все!! За эти же 25 лет умерли от старости, погибли от несчастных случаев, были похищены? васидами сорок восемь человек. Иначе, чем катастрофой такое положение назвать нельзя.
- Предлагаю считать первоочередной задачей нашей организации на ближайшие пять лет - поиск и проведение первой инициации новых дароносцев. Также считаю возможным снизить срок между первой и второй инициацией до двадцати лет. Эту задачу надо поставить перед всеми дароносцами на ближайшем общем собрании. Совету - взять под контроль ее решение и на каждом заседании Совета отчитываться об ее выполнении.
Прошу голосовать - принято.
- Теперь последний вопрос - в Совет поступили заявления от восьми дароносцев о проведении им деинициации в связи с преклонным возрастом. Группа экспертов их рассмотрела и предлагает утвердить. Прошу голосовать - принято.
Таким образом, если не произойдет каких-либо трагических событий в ближайшие три месяца, на следующем общем собрании дароносцев должно присутствовать сто одиннадцать человек.
Теперь можно перейти к культурной программе. Эльза, бери управление в свои руки !
Первая глава. Неожиданная встреча.
2 июля 1963 года. Молодежный лагерь "Елочка" в Подмосковье.
"Что-то сегодня мало народу на пляже,- подумал Артур, оглядываясь по сторонам, - наверное, испугались облаков, закрывших часть неба. Но солнышко еще пробивается на землю и есть возможность хоть чуть-чуть загореть. А то казаться бледной немочью среди отдыхающих очень не хочется".
Артур Алексеевич Бойцов находился в лагере уже третий день и кроме Саши и Сергея, с которыми оказался по соседству в номере на шесть человек в старом корпусе лагеря, больше ни с кем не успел хорошо познакомиться. Была смена заездов, старые отдыхающие уезжали, новые - приезжали, и знакомства не заводились. Неделю назад Артур сдал последний экзамен за первый курс в электротехническом институте в Ленинграде и как отличник, и активист-профорг получил бесплатную путевку в "Елочку" на три недели. Конечно, в этом сыграло роль и то, что Артур был сиротой, жил в общежитии, и деваться летом ему было некуда. Немного денег он заработал в лаборатории на кафедре автоматики и телемеханики, где работал лаборантом по вечерам, плюс пособие, плюс повышенная стипендия как отличнику за первый курс. Так что он считал себя вправе отдохнуть три недели, а с августа снова на работу в лабораторию, где его ждали новые дела.
Артур разделся, сел на травку, которой был покрыт берег неширокой речки, и закрыл глаза, подставив лицо солнышку.
- Кому погадать - раздался скрипучий голос за спиной и мимо Артура, тяжело опираясь на костыль, проковыляла старая цыганка, держа курс на стайку девушек, расположившихся впереди.
Уже третий день Артур наблюдал эту цыганку на пляже. Она появлялась регулярно после завтрака и ходила по пляжу до обеда, предлагая погадать на картах или по руке - что было, что будет, когда замуж. Особой популярностью среди отдыхающих она не пользовалась, потому что ее клиентами были в основном девушки-студентки или молодые работницы, приехавшие на отдых и не верившие в гадания. Молодые парни только снисходительно поглядывали на цыганку и на гадание соглашались не иначе как после двух - трех бутылок пива, а то и еще чего-нибудь покрепче, и после долго комментировали слова цыганки, громко смеясь при этом. Хотя некоторые выглядели весьма сконфуженными и называли цыганку не иначе как ведьмой.
Вчера Артур слышал разговор двух девушек, одна из которых поделилась с подругой, что цыганка рассказала всю ее предыдущую жизнь, а также чем и когда болела, сколько у нее братьев и чем она сейчас занимается. Гадать на будущее девушка испугалась, поскольку все сказанное цыганкой было правдой, а знать будущее ей показалось не правильным.
По наблюдениям Артура соглашались на гадание не более десяти человек ежедневно, но, учитывая, что цыганка брала за раз не менее рубля, получалось десять-пятнадцать рублей за утро. А повышенная стипендия составляла 45 рублей в месяц! Три дня - и месячная стипендия! Любой востребованный труд Артур всегда уважал и считал, раз люди соглашаются на гадание без особых уговоров, то это им зачем-то надо. Сам же он гадать никогда бы не стал, во первых не было лишних денег, а потом - делай, что должно и будет, то что будет. Это выражение он вычитал в какой-то книге и очень его любил.
У цыганки была одна нога. Когда она шла, то тяжело опиралась на костыль, а в другой руке держала складной стульчик, на который садилась погадать.
Сегодня на пляже народу было немного. Погода явно собиралась испортиться, начался ветер, солнышко постоянно закрывалось облаками. Народ потянулся с пляжа в корпуса лагеря.
Артур открыл глаза и огляделся - на пляже кроме него осталось три - четыре человека, да и те собирались уходить. Цыганка тяжело шагала на выход, волоча стульчик по земле и поглядывая на небо. Небо темнело на глазах, собирался дождь.
Артур вскочил, оделся, засунул полотенце и книгу в сумку и быстро пошел с пляжа. У ворот пляжа он догнал цыганку. Глядя, как она старается быстро идти, опираясь на костыль, он забрал у нее стульчик со словами "давайте я вам помогу". Цыганка с благодарностью взглянула на него и наклонила, соглашаясь, голову.
- Тут недалеко, по переулку второй дом,- задыхаясь, сказала она.
К дому они подошли с первыми каплями дождя.
- Пережди дождь на веранде,- сказала цыганка,- он скоро закончится. Нечего зря мокнуть, сушить одежду тебе все равно негде, а запасных брюк у тебя нет.
Над верандой был навес, защищающий от дождя.
Жила цыганка в небольшом деревянном доме с крыльцом и верандой. От дороги дом отделял невысокий штакетник и палисадник, засаженный цветами. Ни собачьей будки, ни самой собаки Артур не заметил.
- Не страшно одной жить?,- спросил Артур, оглядываясь по сторонам.
- Почему одной,- ответила цыганка,- ты же не знаешь обо мне ничего.
- Да видно же, двор зарос травой, крыльцо покосилось, штакетник давно не крашен, а слив с крыши держится на одном гвозде.
Цыганка хмыкнула и села на лавку у стола, напротив Артура.
Она положила обе руки на стол, ладонями вверх.
- Положи свои руки на мои ладони,- сказала она,- не бойся, не укушу".
Артур положил руки ладонями вниз на ладони цыганки.
- Смотри мне в глаза,- сказала цыганка,- и постарайся не отводить взгляд.
- Что это со мной,- подумал Артур,- я выполняю все ее желания, а даже не знаю ее имени.
- Меня зовут Зара,- прозвучало у него в голове.
Артур вздрогнул. В черных глазах Зары, вокруг зрачка, блестели искорки, глаза затягивали, хотелось смотреть в них, не отрываясь.
- Не может быть!- прошептал в голове Артура голос Зары,- дароносец!
Когда Артур очнулся, был вечер. Дождь давно закончился. Он так и сидел за столом на веранде, его ладони были вложены в руки Зары. Она была бледной и выглядела очень усталой.
- Что это было?,- спросил Артем.
Все его члены окоченели, спина казалась деревянной, голова болела, сердце бешено колотилось.
- Все узнаешь завтра,- проговорила Зара,- помоги мне подняться и проведи в дом, вот ключ от двери.
Артур открыл дверь - в доме была всего одна комната и почти не было мебели - и довел Зару до постели. Та со стоном опустилась на нее и сказала, глядя на Артура,
- Ничему не удивляйся, отдыхай, завтра с утра я тебя жду. Приходи обязательно. Я очень устала, мне надо поспать. Будешь уходить - притвори дверь в доме и закрой калитку на крючок. Теперь иди.
Зара закрыла глаза и тяжело вздохнула.
Артур вышел на улицу и быстро пошел в лагерь. Очень хотелось есть - он остался без обеда и надо было успеть на ужин.
После ужина Артур направился к себе в комнату, где его встретили Саша и Сергей, которые играли в шахматы.
- Явился - не запылился! Где пропадал целый день? Даже на обеде не был. Уже нашел себе подругу? Или случилось что?- наперебой посыпались вопросы друзей.
- Да пришлось помочь по хозяйству одной старушке, закопался, устал, как собака, завтра все расскажу. Засыпаю на ходу- ответил Артур и рухнул на постель.
Вторая глава. Кое-что проясняется.
3 июля 1963 года. Дом Зары.
Утро Артура началось как обычно - пробежка вокруг пляжа, интенсивная зарядка, купание. Затем завтрак в столовой. И все это время из головы не выходили события вчерашнего дня. Удивительно, но ночь прошла спокойно. Артур проспал как убитый с девяти вечера до семи утра. Он знал эту особенность своего организма - только продолжительный и крепкий сон приводил к полноценному отдыху, ну а уснуть Артур мог в любых условиях - для этого надо только приказать себе это сделать - и через пять минут он обычно уже спал.
В сентябре ему должно исполниться восемнадцать лет и он сразу лишится одного из источников дохода - пособия на потерю кормильца. Четыре года назад в их доме в Ленинграде этажом ниже взорвался газ, от всей семьи в живых остался он один только потому, что во время взрыва поднимался по лестнице, а не находился на кухне, где собралась вся семья на обед. Ему тоже досталось от рухнувших стен и потолков, но его сумели сразу вытащить из завалов и отправить в больницу. Так в один день он оказался сиротой. После больницы его определили в детский дом - интернат, где он проучился с восьмого по десятый класс, а в прошлом году поступил в институт.
Артур был рослым парнем, в интернате начал усиленно заниматься спортом - пятиборьем, и в шестнадцать лет имел первый взрослый разряд. Это и помогло ему поступить в электротехнический институт, поскольку хоть он и сдал выпускные экзамены в школе очень хорошо, но полученные знания были хуже тех, что давали в обычных школах.
Несмотря на все невзгоды, Артур никогда не унывал, у него был легкий характер и отзывчивая душа. За это его любили приятели и девочки из интерната. Но близких друзей у него не было. Старые друзья по дому после переезда в интернат отдалились, а новые почему-то не завелись. Сказалось, наверное, то, что интеллектуально Артур был выше своих интернатских приятелей, да и у него практически не было свободного времени - все занимал спорт и чтение книг. Особенно ему нравились книги из серии "Жизнь замечательных людей". Его привлекали люди, сильные духом, целеустремленные, добивающиеся всего в жизни своими способностями и тяжелым трудом, преодолевающие невзгоды и препятствия.
После завтрака ноги сами понесли Артура домой к Заре. Ходу было всего десять минут, и около девяти часов он уже стучался в дверь ее дома.
- Бери поднос с самоваром, чашками, сахаром и печеньем и неси на веранду,- сказала Зара, - там и поговорим обо всем.
Пока Артур расставлял посуду, Зара устроилась за столом, напротив него. Выглядела она сегодня значительно лучше. Глаза ее сияли, чувствовалось, что она очень рада его видеть.
- Все, что я расскажу тебе, касается только тебя и для твоей же безопасности лучше, чтобы этого никто не знал. Обещай мне это,- потребовала она у Артура.
- Хорошо,- легко согласился он и с любопытством посмотрел на Зару.
- Отнесись к моим словам предельно серьезно и постарайся запомнить все, что я тебе скажу и покажу,- проговорила Зара,- сначала выслушай, а только потом задавай вопросы, каким бы фантастическим не казалось то, что ты услышишь.
- Среди людей, живущих на земле, выявлено не более двух сотен, обладающих особым даром. Мы их называем дароносцами. Это большое счастье для каждого дароносца выявить себе подобного и инициировать его Дар. Ты - второй, кого я смогла найти, хотя и занималась этим специально последние десять лет. Первой была уже пожилая женщина, которая не смогла в полной мере воспользоваться своим даром из-за возраста и слабого здоровья. Она прошла только первую инициацию и не дожила до второй.
После первой инициации дароносец приобретает две необычные способности - читать мысли других людей и перемещаться во времени.
Ты тоже их приобрел, поскольку вчера я провела с тобой первую инициацию.
Способность к чтению мыслей можешь проверить немедленно. Посмотри на дорогу. По ней идут люди. Выбери любого и смотри на него в район головы. На правой руке соедини в кольцо большой и безымянный пальцы.
В голове Артема раздались слова-мысли женщины, идущей с сумкой в сторону базара и перечисляющей для памяти, что ей надо купить. Стоило только отпустить пальцы, как женский голос пропал.
Артем посмотрел на мужчину, несущего в руке портфель, соединил пальцы и услышал его голос - мысли. Человек вспоминал расписание электричек на Москву, размышлял о делах, которые надо сегодня сделать. Мысли его настолько часто сменяли друг друга, что за ними трудно было уследить и понять. Артему стало ясно, какое это непростое дело - читать мысли людей и сколько надо тренироваться для достижения приемлемого результата. Причем при удалении человека от Артура на 10 - 12 метров возможность чтения мыслей пропадала.
- Убедился,- сказала Зара, - это великий дар, его нельзя использовать во вред людям, только с целью информирования себя для верного поведения в конкретный момент времени и чтобы понять, представляет ли опасность данный человек для тебя и других людей.
- Ты можешь по своему желанию переместить себя же, но ровно на двадцать лет вперед и только в определенное место. Например, сегодня 3 июля 1963 года, десять часов утра. Если бы ты находился в моей комнате на улице Попова на Аптекарском в Ленинграде в определенном месте около окна и соединил большой и указательный палец левой руки в кольцо, при этом произнеся обусловленную фразу, то мгновенно оказался бы 3 июля 1983 года в те же 10 часов утра, но в другом месте, поскольку места входа и выхода не совпадают. Только первое перемещение после инициации происходит ровно на 20 лет вперед, последующие будут происходить в точку, где ты находился до перемещения.
Место, куда ты можешь перемещаться (для тебя сейчас это 1983 год) мы называем второй линией жизни, а время и место твоего нахождения сейчас (это 1963год) - первой линией жизни.
Они для тебя совершенно равнозначны - ты там и там физически существуешь и живешь полноценной жизнью. Приобретенные тобой знания и способности на любой линии жизни, всегда остаются с тобой и ты их можешь всегда и везде использовать.
Если, будучи на одной линии жизни, ты заболеешь и переместишься на другую линию, то ты также окажешься больным, но если ты вылечишься, то, переместившись обратно, окажешься здоровым. Если же ты погибнешь на любой линии жизни - то ты нигде физически не будешь присутствовать. Для тебя время на обоих линиях жизни идет одинаково, ты мужаешь, стареешь и в конце концов умираешь. Считается, что на каждой линии жизни ты можешь прожить не менее 80-ти лет, то есть твое физическое тело проживет всего 160 лет. Но для этого надо ежедневно перемещаться с одной линии жизни на другую. Если ты, например, будешь жить на второй линии жизни непрерывно 50 лет, то ты можешь вернуться на первую линию жизни в момент предыдущего переноса, но постаревшим на 25-30 лет. И у тебя могут возникнуть проблемы с идентификацией тебя твоими современниками в этом времени. Понимаю, что это очень сложно сразу уложить в голове, но подумав и все "расставив по полочкам", ты во всем разберешься.
Кроме того, первая инициация предполагает значительное улучшение твоих интеллектуальных способностей, например, способности к изучению иностранным языкам, улучшению памяти, быстроты мышления, а также физических и физиологических возможностей, таких, как выносливость, сила, быстрота реакции, повышение иммунитета, общее оздоровление организма, а также значительное замедление его старения. Последнему особенно способствует большое количество перемещений.
Запомни пока главное - на любой линии жизни - ты один и никогда не сможешь встретиться сам с собой. Но, заклинаю тебя, пребывая на второй линии жизни не пытайся оказаться в местах, где ты бываешь на первой линии жизни и встретиться с людьми, знакомыми тебе по первой линии жизни. До определенного времени этого делать нельзя. С каждым дароносцем, прошедшим первую инициацию, происходит "
прозрение", то есть наступает такой момент, когда многое из того, что было неясно, не вписывалось в систему знаний о мире и фактах о нем, что постоянно мучило его, заставляя непрерывно думать о происшедшим с ним, вдруг складывается в стройную картину в его голове. Обычно это происходит на третий - пятый год после инициации. После прозрения ты отнесешься критически ко многим словам, сказанным мною, но они необходимы, чтобы сейчас у тебя "не поехала крыша".
И последнее, ты ограничен в перемещении материальных предметов с одной линии жизни на другую. Не более пяти килограмм, включая одежду, за одно перемещение. Иногда тебе потребуется раздеваться до гола, чтобы переместить необходимые вещи во времени. Если еще учесть потерю значительных физических сил на перемещение, то каждое перемещение тебе придется тщательно готовить.
Завтра мы поедем в Ленинград, я пропишу тебя в своей комнате на улице Попова в доме, напротив телецентра. У меня есть старые знакомства, которые позволят сделать это быстро и без лишних вопросов.
Оттуда мы переместимся на 20 лет вперед в 1983 год, где я тоже тебя легализую. На второй линии жизни для тебя ситуация более сложная, поскольку ты не
существовал в том времени и не имеешь никаких документов. Мне придется обратиться за помощью в организацию дароносцев, и все будет сделано предельно быстро и аккуратно. Ты пока подумай, под каким именем будешь легализоваться на второй линии жизни. После этого ты останешься на второй линии жизни и скоренько изучишь историю страны за 20 прошедших лет. Это не составит большого труда, поскольку ничего практически в жизни страны в период с 1963-го по 1983 год не менялось, даже обещанный коммунизм не построен. Также ты должен будешь определить свое ближайшее будущее - или ты идешь служить в армию (тебе скоро 18 лет), или поступаешь в институт, или придумаешь что-нибудь другое.
Я уже очень стара и в ближайшее время умру, я чувствую это, поэтому у меня нет возможности вводить тебя в новую жизнь постепенно, как следует из наших правил. Теперь можешь задавать вопросы.
- Расскажи мне о себе, - попросил Артур,- и об организации дароносцев.
- Мне за восемьдесят лет, я даргинка, в 1941 году в Ленинграде во время бомбардировки потеряла ногу. В госпитале хирург - дароносец спас мне жизнь и провел первую инициацию. Мне тогда было около 60 лет. Серьезно помогать организации дароносцев я не могла ни физически, ни каким-либо другим путем, поскольку не имела образования и всю жизнь проработала на "Красном треугольнике" рабочей заготовительного цеха. Мне помогли устроиться в Ленинграде и выжить в тяжелое военное время. Исходя из своих физических возможностей, я искала людей, обладающих даром, но проводить первую инициацию обнаруженных дароносцев я не могла, так как сама не прошла вторую инициацию. В позапрошлом году я прошла вторую инициацию - и вот удача, я нашла тебя. Теперь я могу спокойно умереть - я выполнила свое предназначение.
Каждое лето под видом цыганки-гадалки я жила в этом поселке в съемном доме и искала дароносцев среди отдыхающих. Весной и летом я уезжала на юг и там занималась тем же, но - безрезультатно. При первой инициации я передала тебе максимально весь комплекс необычайных способностей, которыми обладала. Также я сообщила о своей удаче в Совет дароносцев. Там о тебе знают и, в случае необходимости, помогут. Но тебе надо в первую очередь рассчитывать на собственные силы. Для этого и дается 20 лет между первой и второй инициациями, чтобы определить, достоин ли дароносец такой чести. Хоть бы о тебе не узнали васиды - это наши противники на Земле. Но я, вроде бы, все сделала с соблюдением всех правил, и они не смогли тебя засечь. Будь осторожен, если с тобой или вокруг тебя начнут происходить события, не объяснимые с позиций обычной логики, - учетвери внимательность и осторожность. Ничего сверх естественного они с тобой сотворить не смогут, но крови - попортят. Их цель - не допустить твоей второй инициации. Если ты не пройдешь все испытания, которые жизнь поставит на твоем пути, то через 20 лет эксперты организации сочтут тебя недостойным пройти вторую инициацию, тебя деинициируют, ты потеряешь приобретенные необычные способности, из твоей памяти будет вычеркнуто все, касающееся дароносцев, и ты будешь доживать свой век на первой линии жизни. Если вторая инициация будет проведена, то ты получишь дополнительные необычные способности, но главное - возможность перемещаться в любое место на земле, где установлены маячки, и на значительно большее время.
Пройдя вторую инициацию, ты будешь посвящен в цели и задачи организации дароносцев, тебе будет определен конкретный участок работы, у тебя появятся прекрасные перспективы для роста в организации. К сожалению, большего я не могу тебе на этом этапе твоей жизни рассказать.
Имей в виду, за тобой постоянно будут наблюдать специально выделенные для этого люди - дароносцы, оценивать твои действия, но помогать - только в случае крайней необходимости. На этом этапе ты должен показать свои способности и возможность жить и добиваться успеха самостоятельно. Но если к тебе кто-нибудь обратится с "приветом от Зары", можешь доверить этому человеку даже свою жизнь и обязан выполнить все его просьбы, но только не идущие в разрез твоим моральным нормам и совести.
Сейчас иди в лагерь, зайди в администрацию и скажи, что в связи с семейными обстоятельствами должен уехать домой. Никакую компенсацию за не проведенные в лагере дни не проси, у меня достаточно средств для нас двоих. Завтра утром в 9 часов мы отъезжаем от моего дома на такси в Москву на Ленинградский вокзал, затем на поезде в Ленинград. Нам предстоит еще очень много сделать для твоей легализации, а времени совсем не остается.
Артур попрощался, вышел на улицу и глубоко вздохнул. Больше всего тревожило то, что никто не спросил о его желании пройти инициацию и не предупредил о ее последствиях.
"Со мной сыграли втемную. Здесь что-то не так, но что - я не понимаю. Ладно, дело сделано, а "бой покажет",- решил он.
Третья глава. Ленинград.
Поезд пришел в Ленинград 5-го июля в 7 часов утра.
Артур и Зара на такси без проблем доехали до дома на улице Попова, где жила Зара. Поднявшись по лестнице на 3-й этаж, они вошли в коммунальную квартиру из трех комнат, в каждой из которых жило по семье. В первой комнате жила супружеская пара пенсионеров, во второй - одинокая женщина Надежда Павловна, работавшая главным инженером на ликеро-водочном заводе, в возрасте за сорок лет, в третьей - Зара.
От входной двери в квартиру начинался длинный коридор, в который выходили двери комнат. В конце коридора располагалась кухня, около нее были двери в ванную и туалет. Около кухни на стене висел телефон.
Комната Зары была довольно большая - около 25 метров, с двумя окнами, выходящими во двор. Потолки высокие - три метра. Мебели немного: обеденный стол, вокруг которого стояло четыре стула, горка с посудой, кровать, диван и шкаф для одежды. Около двери вешалка для верхней одежды, на стене - зеркало. В углу на маленьком столике стоял телевизор "Авангард". Комнату разделял стоящий между окнами шкаф для одежды на две функциональные зоны - спальную и для приема гостей. В дальней от двери меньшей половине комнаты находилась кровать хозяйки с ковриком на полу. В большей половине находились стол, горка, диван и телевизор.
В коммуналке была большая кухня, по стенам которой стояли три кухонных стола по числу семей, две газовые плиты на две и четыре конфорки, раковина. Над каждым столом висела закрытая полка для кухонной посуды.
В ванной комнате стояла огромная чугунная ванна с колонкой, которая топилась дровами, и раковина умывальника. Зара сказала, что ванной по прямому назначению никто не пользовался - жильцы ходили мыться в баню, а в ванне стирали белье.
По словам Зары конфликтов между жильцами коммуналки не было.
Все люди взрослые, спокойные, не пьющие. Гостей принимали редко, жили тихо, но дружно, помогали по возможности друг другу.
Зара определила Артуру место на диване. Представила его соседям как своего внучатого племянника, приехавшего поступать в институт. На время сдачи экзаменов он будет жить в общежитии, а если поступит, то она пропишет Артура у себя. Это была вынужденная маскировка, поскольку ни о каких родственниках ранее соседи от Зары не слышали и если бы узнали, что ее племянник уже проучился целый год в институте и ни разу не пришел к ней в гости, это могло вызвать ненужные подозрения. Появление Артура особого интереса у соседей не вызвало, как и у него к ним.
Зара сказала Артуру, что в первую очередь займется его пропиской на свою жилплощадь, и позвонила кому-то по телефону, попросив срочно прийти. Через час к ним пришла женщина, забрала у Артура паспорт и необходимые бумаги у Зары, пообещав решить вопрос прописки максимально быстро.
- Сейчас мы отправимся на твою вторую линию жизни в 1983 год,- сказала Зара и прошла в меньшую половину комнаты,- запоминай, встаешь вплотную к подоконнику посередине окна, указательный и большой палец левой руки соединяешь в кольцо и произносишь следующую фразу: "Сто восемнадцать - кольцо - вперед". Когда очутишься на месте, сразу сделай несколько шагов в сторону, чтобы осталось место для меня, иначе мы можем столкнуться при моем появлении.
Артур шагнул к окну и проделал все, что ему сказала Зара. На мгновение у него потемнело в глазах и он очутился в незнакомом помещении, похожем на подвал. Быстро прошел вперед и повернулся назад. Через минуту в середине комнаты появилась Зара, опирающаяся на тонкую трость.
- Слава Богу, удалось!- сказала. Зара, увидев Артура около стены,- запомни место, на котором я стою, оно отмечено белой краской. При перемещении обратно на твою первую линию жизни надо встать на это место, произвести уже известные тебе манипуляции и произнести те же слова - и ты окажешься в моей комнате в Ленинграде.
- Почему ты с тростью?- спросил Артур,- с костылем же удобней.
- Я тебе говорила про ограничения при перемещении между линиями жизни. Вес моей одежды и костылей превышает 5 килограмм, и если бы я не заменила костыль тростью, то перемещение не состоялось. Иди за мной. Мы находимся в подвале моего домика около железнодорожной станции Удельная в окрестностях Ленинграда. Город сильно разрастается в эту сторону и в конце прошлого года здесь открыта станция метро. Не удивлюсь, если через несколько лет тебе предложат квартиру вместо этого дома. Не соглашайся на такой обмен ни при каких условиях, иначе ты потеряешь место перехода на первую линию жизни. Самое лучшее, если тебе удастся получить разрешение на постройку на месте моего деревянного домика большого каменного дома. Участок, на котором расположен мой домик, включает дом, сарай, сад и огород, всего - шесть соток - и все официально оформлено. Хотя сейчас право собственности на землю отсутствует, наличие всех разрешающих документов на строительство моего домика и сарая тебе поможет, тем более, что я оформлю тебя моим официальным наследником. В этом времени человек, имеющий деньги, может решить любые вопросы, только надо знать сколько, кому и когда дать соответствующую сумму.
Домик был небольшим 6 на 8 метров, с мансардой. На первом этаже располагалась прихожая около 4 метров, кухня площадью около 8 метров, гостиная около 15 метров, спальная чуть более 10 метров, туалет, совмещенный с душем, коридор и лестница в мансарду. В мансарде располагались спальная около 12 метров, кабинет такой же площади с застекленным балконом, коридор и туалет. Отопление в доме было от газового котла. На кухню и в душ горячая вода поступала от газовой колонки. К дому была проложена канализация и водопровод. Зара с гордостью сказала, что в доме есть телефон, выделенный ей как инвалиду войны.
Артуру дом очень понравился. Зара поселила его в мансарде, сказав, что ей тяжело подниматься по лестнице.
Участок был огорожен деревянным забором, а сторона, выходящая на улицу - штакетником, в котором были установлены ворота и калитка.
Сад представлял собой 5 яблонь, 3 вишни и несколько кустов черноплодной рябины. Огород - несколько грядок, засаженных зеленью.
Сарай - 4 на 6 метров, сложенный из толстых бревен, имел широкие ворота и вполне мог использоваться в качестве гаража. Сейчас он пустовал. Внутри сарая была сделана лестница на чердак. Чердак был забит разным хламом.
Дом и сарай были обиты вагонкой, а крыши покрыты шифером.
Заметно было, что вся усадьба была построена "с умом" и не очень давно. Зара пояснила, что получила эту усадьбу после второй инициации, как подарок от общества дароносцев.
Артур поинтересовался у Зары, каким образом ей удается содержать усадьбу в таком хорошем состоянии.
- Были бы деньги, а работники всегда найдутся,- ответила она.
- А где ты берешь деньги?- последовал второй вопрос.
- Общество дароносцев выделило мне приличную сумму денег на проживание, у меня еще немного осталось, я покажу, где они лежат, можешь ими пользоваться после моей смерти,- ответила Зара.
Вечером в дом пришел пожилой мужчина, которого Зара встретила с радостью.
- Он поможет мне легализовать тебя в этом времени, будь с ним полностью откровенен,- сказала Зара Артуру,- это юрист очень высокой квалификации и имеющий обширные связи в государственных структурах. Он постоянно оказывает правовые услуги обществу дароносцев, которые очень хорошо оплачиваются.
Юрист представился Артуру Василием Петровичем, Зара называла его по имени, как и он ее.
Они собрались за столом в гостиной, где обсудили возникшие проблемы.
В конце разговора Василий Петрович подвел итоги обсуждения.
- Я должен обеспечить Артура всеми необходимыми документами, это - паспорт на имя Вольцова Артема Алексеевича, родившегося 30 сентября 1965 года (в дате рождения число и месяц Артур менять не стал), в городе Новгороде и прописанного в этом доме с 5 июля 1983 года,
- аттестат зрелости об окончании школы в городе Новгороде в этом году,
- комсомольский билет и открепительный талон,
- приписное свидетельство и другие документы из военкомата,
- справку по форме 286 для поступления в институт из поликлиники,
- свидетельство о праве собственности на эту усадьбу, полученное Артемом в результате дарения усадьбы Зарой, оформленное в этом месяце и зарегистрированное соответствующим образом,
- а также другие необходимые документы, легализующие Артема.
Артур решил взять себе имя Артем и фамилию Вольцов, оставив старое отчество - Алексеевич. Был Бойцов Артур Алексеевич на первой линии жизни, а стал Вольцов Артем Алексеевич на второй линии жизни. Фамилии Бойцов и Вольцов - очень похожи как в произношении, так и написании, поэтому подпись изменять не придется, поскольку расписывался Артур, используя три первые буквы имени и три буквы фамилии. В детстве Артура часто звали просто Арт, а так можно называть и Артема - Арт. Выбрав такие имя и фамилию для второй линии жизни, Артур свел к минимуму возможные случайные оговорки и упростил свою легализацию.
Василий Петрович попросил подготовить необходимое количество фотографий на документы, четко указав, какие именно и сколько, предупредив, что за ними он придет завтра утром. Завтра же Артем должен будет написать все необходимые заявления и поставить подписи на документах, которые подготовит Василий Петрович.
Зара сказала Артему, что сейчас они перенесутся обратно на первую линию жизни, где и сделают необходимые фотографии.
Четвертая глава. Легализация.
Артур и Зара вернулись в Ленинград в таком же порядке, как его и покинули. Артур сразу пошел фотографироваться, благо фотомастерская была рядом с домом за углом на Кировском проспекте. Фотомастерская была частной, устроенная в парадной пятиэтажного дома. Фотограф - старый еврей, долго выспрашивал у Артура, зачем тому понадобились такие фотографии. Наконец Артуру это надоело и он включил мыслечтение.
- Что-то здесь не чисто, - размышлял фотограф,- такие размеры и столько штук фотографий, да еще с засветкой и с правого и с левого нижнего угла. Если на документы, то по размерам не подходят. Надо, пожалуй, сообщить про этого молодого человека куда следует. Запишу на квитанции его адрес, скажу, чтобы приходил послезавтра и сообщу в милицию. Пусть сами решают, приходить сюда или нет. А деньги за работу возьму сейчас и все сразу.
Сделав фотоснимки, фотограф выписал квитанцию и попросил указать адрес. Артур назвал первый пришедший в голову адрес, выдуманную фамилию и поинтересовался ценой за работу. Цена была внушительной, а клиентов у фотографа не было. Артур предложил удвоить цену, но фотографии сделать сейчас в его присутствии, мол очень срочно надо. Фотограф думал недолго, такие деньги на дороге не валяются. Через час все фотографии были готовы. Артур расплатился, забрал еще влажные фотографии, а заодно и квитанцию, лежащую на столе, и покинул фотомастерскую, хихикая про себя над растерянным видом фотографа.
Дома Артур разложил фотографии на столе на просушку, а сам решил съездить в Удельную и посмотреть на место, где через 20 лет будет находиться усадьба Зары. Умом он понимал, что никакой усадьбы там нет, но все его существо не могло воспринять перенос на 20 лет вперед и возврат обратно. Он пробыл в усадьбе всего несколько часов, за ее пределы не выходил, и ему требовалось какое-нибудь материальное подтверждение реальности происходящего.
Артур предупредил Зару о своей отлучке до вечера и пошел на остановку трамвая. Он должен был проехать по проспекту Карла Маркса, потом по Энгельса до Удельной, другого, более удобного транспорта, не существовало.
Поездка на трамваях с пересадкой заняла больше часа, переход от проспекта Энгельса до Удельной - десять минут.
На месте будущей усадьбы Артур обнаружил пустырь, кое-где торчали полуразрушенные деревянные строения. В центре участка, где должен был стоять дом, находился полу сгоревший остов какой-то избушки с торчащей каменной трубой, которую кто-то уже активно разбирал на кирпичи. На большой площади вокруг пустыря торчали деревянные постройки, видно было, что там жили люди. Дороги в районе были грунтовые, даже без подсыпки гравия.
Только сейчас Артур осознал реальность происходящего. Больше здесь делать было нечего и он отправился обратно в город.
Зара встретила Артура предложением, от которого он не смог отказаться. Она предложила называть его Артуром, когда он находился на первой линии жизни и Артемом, когда на второй. Это должно помочь ему быстрей адаптироваться к данной ситуации. Также Зара предложила Артуру при перемещении оставлять на видном месте записку, где отмечать точное время, дату и год перемещения. Исходя из своего опыта, Зара посоветовала Артуру озаботиться наличием второго комплекта
одежды на каждой линии жизни, что должно свести к минимуму возникновение нестандартных ситуаций.
Также она сказала, что исходя из своего опыта считает, что Арту необходимо обучиться азам гримирования, при перемещении между линиями жизни это умение очень пригодится. У нее есть хорошая подруга, проработавшая в БДТ гримершей много лет, а сейчас находящаяся на пенсии, которая за небольшую плату даст ему несколько уроков. Она даже записала ее телефон и имя - Марианна Валерьевна и предупредила при обращении к ней сказать, что он от Зары. Это не горит, но обучиться надо непременно.
Арт с радостью согласился с этими предложениями Зары, но сказал, что у него почти не осталось денег и купить два комплекта одежды он не может себе позволить. Кроме того, Артур пояснил, что он не знает цен на одежду в 1983 году, поэтому пока не готов решать эту проблему.
Зара тут же выдала Артуру 100 рублей на одежду. Все купюры были 1961 года выпуска, различались только сериями. Зара обратила внимание Артура на это, иначе он мог по ошибке расплатиться деньгами, которые еще не были напечатаны в данном времени.
Затем показала тайник, где она хранила свои сбережения, предупредив, что Артур может ими распоряжаться, когда она умрет.
После легкого ужина они разошлись по своим закуткам, причем Зара улеглась спать, а Артур сел за стол, взял бумагу и карандаш и решил обдумать сложившуюся ситуацию.
"С первой линией жизни на ближайший год все более - менее понятно: продолжать учебу в электротехническом институте, переселиться из общежития в комнату Зары, продолжить занятия спортом. Со второй пока ничего не ясно.
Если предположить, что легализация на второй линии жизни пройдет успешно и все обещанные Василием Петровичем документы будут получены, то чем ему заняться? Поступить в институт? В какой? Где зарабатывать деньги на жизнь? На одну стипендию не проживешь. Зара не вечна, а обещанные ею накопления когда-нибудь закончатся. Надо умело воспользоваться возможностями, представляемыми наличием двух линий жизни, но как?"
Артур понимал, поскольку вторая линия жизни во времени опережает первую, то она носит "разведывательный" характер, подсказывая, к чему надо готовиться на первой линии, чтобы использовать все преимущества знания будущего. Нельзя надолго отлучаться от усадьбы Зары, иначе не будет возможности перемещаться на первую линию жизни и обратно, поэтому вариант армии сразу отпадает. Поступить в институт? Технические знания он получает на первой линии жизни, причем на самом перспективном направлении - вычислительной техники. Конечно, за двадцать лет техника сильно изменится, но, зная тенденции ее развития, можно заранее подсуетиться и откорректировать планы учебы, например, перейти на другой факультет или заняться научно-исследовательской работой в наиболее перспективном направлении, а также выбрать профиль работы после окончания института.
"Институт на первой линии жизни я должен окончить в 1968 году. Если я буду знать основные направления развития науки и техники по своей специальности, то смогу использовать научные разработки будущего, и уже в институте на кафедре в лаборатории должен достичь приличных научных результатов. Это позволит мне поступить в аспирантуру и быстро защитить кандидатскую, а то и докторскую диссертацию. Иметь ученое звание в 25 лет - это круто."
Вот и выявились первые перспективы.
"Пойти на второй линии жизни опять в технический ВУЗ? Наверное, глупо, все сливки с этого я соберу на первой линии жизни. А вот поступить в экономический институт или заняться изучением иностранных языков - это может помочь в любой сфере деятельности, да и на первой линии жизни.
А если совместить два направления в одно - изучать экономику и иностранные языки одновременно? В Ленинграде, кроме факультета внешне-экономических отношений в университете, этого получить негде. Поступить туда простому смертному без "волосатой лапы" и думать нечего. Значит надо искать другие пути.
Ленинградский Финансово-экономический институт? Туда идут одни девчонки, как-то он не котируется у парней. А может это и хорошо? Поступить легче, одновременно с учебой можно совмещать изучение иностранных языков, например, в частном порядке - были бы деньги! Так, это надо хорошо обдумать. Практически одновременно учиться в техническом и экономическом институтах на разных линиях жизни и дополнительно изучать иностранные языки. Языки? Хоть бы один английский изучить на приличном уровне. Что там Зара говорила в отношении улучшения моих интеллектуальных способностей и способностей к иностранным языкам? А может два языка одновременно потяну? Смогу ли я "поднять" такой груз? Надо еще подумать о средствах к существованию.
На первой линии жизни, получая повышенную стипендию и лаборантскую зарплату на кафедре, я смогу более - менее нормально существовать. На второй линии жизни, учась в ЛФЭИ, где стипендия значительно ниже, а средств надо больше - я же собираюсь изучать иностранные языки! - будет труднее, но там и учиться легче, значит будет больше свободного времени на зарабатывание денег.
Надо будет посоветоваться с Зарой, что она скажет по поводу моих рассуждений." Сложив в стопку свои заметки, Артур лег на диван и заснул сном праведника.
Утром после завтрака Артур поделился с Зарой своими планами и сомнениями в их осуществлении. Зара его внимательно выслушала, уточнила некоторые моменты и отправила погулять до обеда, сказав, что ей надо кое с кем посоветоваться.
Артур отправился в магазин покупать себе одежду - он давно хотел приобрести костюм серого цвета и голубую рубашку. В магазинах на Большом проспекте ничего подходящего не нашлось - соотношение цена - качество предлагаемой одежды Артура явно не устраивало,- и он поехал в Гостиный двор на Невский проспект. В отделе готовой одежды народу было немного - середина дня да еще будний день, девушки - продавщицы явно скучали.
Тогда Артур обратился к одной из них.
- Девушка, хочу с вами посоветоваться, мне бы хотелось купить серый недорогой костюм и к нему рубашку, желательно голубую. Что-нибудь подходящее вы можете предложить?
Артур тут же включил чтение мыслей и узнал о себе много интересного. Пока девушка делала вид, что напряженно размышляет над вопросом Артура, для себя определила, что он ей симпатичен - рослый, лицо приятное, правда молод, хорошо бы с ним познакомиться поближе, погулять, сходить на танцы или в кафе-мороженое. Серый костюм в наличии был и как раз размер Артура, по цене 70 рублей, но его отложила сменщица для своего парня, правда уже давно, недели две назад.
Все это Артур узнал, прочитав мысли девушки. У него оставались свои последние 25 рублей плюс 100, которые дала Зара, на костюм хватало.
Отказывать Артуру продавщице очень не хотелось, но и доставать заначенный костюм - тоже, ситуация могла решиться в любую сторону, не хватало только решающего довода.
- Меня зовут Артур, а вас как? Я понимаю, что знакомиться вот так не принято, но вы мне очень симпатичны, а пригласить вас сегодня вечером в кафе-мороженое, не зная имени - неудобно,- сказал Артур.
- Катя,- ответила девушка и мило покраснела, - я заканчиваю работу в три часа и я согласна пойти в кафе.
- Отлично, я вас приглашаю,- сказал Артур,- так что с костюмом?
- Знаешь Артур, есть костюм, но только его отложила моя сменщица для своего парня. Она придет меня сменять в половине третьего и я попробую ее уговорить отдать его тебе.
- Может быть мне лучше сначала его примерить, а то вдруг будет мал. Если он будет впору и ты договоришься с подругой, мы можем сразу забрать его и отметить покупку мороженным,- предложил Артур.
Костюм сидел как влитой и очень шел Артуру. Это подтвердила и Катя, активно участвовавшая в примерочных мероприятиях.
Артур сказал, что он подойдет к половине третьего, и отправился домой.
Зара сидела за столом, ожидая Артура. Тот рассказал ей про костюм и предупредил, что должен уйти в два часа, чтобы успеть в магазин.
- Все твои предложения по дальнейшей жизни мне и моим знакомым очень понравились,- начала разговор Зара,- ты мыслишь в правильном направлении и если у тебя все получится, это тебе может очень сильно помочь в будущем. Если тебе нужно мое одобрение, то ты его получил,- сказала Зара.
Пообедав, Артур поехал на метро на встречу с Катей. Та его уже ждала, радостно улыбаясь.
- Вот чек, иди в кассу, плати деньги и забирай костюм,- обрадовала она Артура,- еле уговорила подругу отдать костюм.
Артур обратил внимание на поодаль стоящую девушку, которая с интересом его разглядывала. Включив чтение мыслей, он узнал, что она очень сожалеет, что не работала в первую смену и не к ней обратился Артур со своей просьбой.
- Не зря Катька так меня упрашивала отдать костюм, ну ничего, теперь она моя должница!- прозвучали мысли девушки в голове Артура.
Получив костюм, Катя с Артуром пошли в кафе-мороженое на Садовой улице, где Катя рассказала, что она учится в Институте советской торговли, окончила третий курс и сейчас находится на месячной практике в магазине. Артур также немного рассказал о себе. Договорившись, что Артур позвонит Кате в ближайшее время, они расстались.