Борисюк Ирина Юрьевна : другие произведения.

Поцелуй длиною в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Борисюк Ирина
  
   Поцелуй длиною в вечность
  
  
   Пролог
  
   Девочка. Маленькая и уже так похожа мать. Он помнил. Смерть. Она сама выбрала, зная, что жить уже не сможет так. Её вырастит отец.
   - Она так похожа на... Моя малышка.
   - Она невеста вампира, вам ничего не сделать с этим. Вырастите её, прошу вас. Она - часть вас. А потом она уйдёт со мной в Вокрок.
   - Почему она?! Почему моя дочь?
   - Так должно быть. Она благородная. Пусть спит пока её суть в этом вашем смертном мире.
  
   Она была восхитительна. Даже под этим дождём, промокшая, сжимающая в руках зонт, она была прекрасна. Его невеста.
   Эйлеру ничего не стоило стать невидимым и понаблюдать за ней.
   Он явился в человеческий город затем, чтобы поговорить с мистером Каймусом Вертеном, отцом этой очаровательной девчушки. Он и не знал, что его решение пройтись немного под дождём, прикрывшись пологом невидимости, обернётся встречей с ней. С Виолеттой.
   Она, вероятно, спешила из школы домой, стараясь закрыться от проливного дождя зонтом, но безуспешно. Она уже вся вымокла. А он... Он старался не обращать внимания на странное щемящее чувство в груди, зародившееся при одном только взгляде на пятнадцатилетнюю девчонку со встрёпанными чёрными волосами чуть ниже плеч. Она не могла ни увидеть, ни услышать его, ведь он был вампиром, да ещё и магом в придачу.
   А он знал о её жизни всё. Он видел её в последний раз, когда ей было четыре года. С того дня, когда он украдкой рассматривал сидящую на карусели малышку - такую же встрёпанную, как и сейчас, - он не удосужился больше ни разу не навестить её хотя бы тайком. Хотя иначе и не вышло бы. Её отец проникновенно просил не появляться на глазах у Виолетты до её семнадцатилетия, а Эйлер прекрасно понимал, что тот прав. Не нужно омрачать ей жизнь осознанием того, что она сама свою судьбу строить не сможет, ведь всё уже решено за неё.
   В этот дождливый день Эйлер пришёл напомнить Каймусу Вертену о его долге. Виолетте пятнадцать, а значит уже стоит задуматься о её неотвратимом замужестве. Но вместо этого он встретил её саму, такую красивую, такую юную, и задумался о том, что рушит её судьбу собственными руками. Судьбу той, которая уже была назначена ему пятнадцать с лишним лет назад...
  
   Глава 1 "Расставание"
  
   Виолетта ещё раз провела щёткой по волосам и отложила её. Из глубин зеркала на неё взирала вполне симпатичная черноволосая девушка с глубокими сине-фиолетовыми глазами. Может, это из-за них её назвали Виолеттой. Отец звал её просто Летти. Возможно, так звали бы её и близкие подруги, будь они у неё.
   Нет, она имела дружеские отношения с одноклассниками, с соседскими детьми, но никогда ни с кем не дружила по-настоящему. Просто не было у неё человека, с которым хотелось бы поделиться переживаниями, поплакаться. Она изливала душу дневнику и любимому медвежонку. С ними она пережила, перестрадала первую любовь, с ними делилась тяжестью о школьных буднях. Возможно, она завела бы подруг, если бы почти три года назад отец не сказал ей, что у неё уже есть жених, и нет смысла заводить такового среди людей.
   Вампир. Существо, от которого веяло тайной и страхом. Ей было страшно в тот дождливый вечер, когда отец произнёс жалящие душу слова, что она уже отдана вампиру.
   "Зачем отдана, - истерично думала Виолетта. - На растерзание? В качестве обеда?"
   Ей было страшно и сейчас, несмотря на рассказ отца о вампирах.
   ... - Папа, я не хочу этого! Как ты можешь отдавать свою единственную дочь этому... этому... - Она захлебнулась отчаяньем.
   - Я понимаю, Летти. Мне не хочется делать этого, но я дал обещание, которое не могу нарушить. Мне так жаль, что тебе приходится платить за мои ошибки.
   - Какие ещё ошибки, папа?
   - Сейчас не об этом речь, дорогая. Выслушай меня, пожалуйста.
   Несколько минут она боролась с собой, а затем кивнула и присела в кресло.
   Отец вздохнул и начал рассказ.
   - Твой... м-м-м... жених... сказал, что ты должна знать это. Вампиры далеко не все одинаковы, как может показаться. Они не все настолько кровожадны, как ошибочно предполагает большинство людей, и как думаешь ты, Летти. В целом, вампиры делятся на два класса: так званые благородные, и те, кто когда-то были людьми. Чистокровные вампиры вовсе не являются чудовищами. Да, они обладают невероятной силой и скоростью, но они так же прекрасно умеют держать себя в руках. Они никогда не нападают без причины, они держат свою жажду в узде. Они могут выходить под солнце, и оно не причиняет им страданий. Для этого им достаточно выпить свежей крови. Крови человека или подобного им. И они вполне способны жить на донорской крови и крови животных, не испытывая при этом особых мук. Они невероятно красивы, Виолетта. А другие вампиры... Низшие расы. Они появились в последствии укуса благородного, и сами не наделены властью творить себе подобных. Они - кровожадные твари, для которых нет ничего святого, лишь кровь. Они слушают лишь благородного, превратившего их в низших демонов.
   Он остановился, заметив выражение ужаса на лице дочери.
   - Нет, Летти, нет. Ты не станешь такой! Уверяю тебя! Ты будешь... обычным вампиром. Он даст тебе свою кровь, твой жених, чтобы ты не стала низшим классом. Благородных мало, браки заключаются между родственниками, но этот выбрал тебя.
   - Зачем? Зачем благородному смешивать свою кровь с человеческой?
   - Ваши дети будут чистокровными.
   Она вздрогнула. Дети?
   - Но, папа...
   - Нет, Летти, ничего не говори.
   Она хотела умереть, так как желание жить в ней пропало в тот день, когда она узнала, кому отдана. Он бы убежала, но желала знать правду. Почему отец согласился? За какие его ошибки ей предстоит расплатиться? По словам отца, её выбрали, когда она ещё в колыбели лежала. Её судьба была оговорена ещё тогда, почти восемнадцать лет назад. Но отец не стал рассказывать ей о причинах, побудивших вампира сделать такой шаг, а она сама, задав этот вопрос уже однажды, не решалась повторять его.
   ... И теперь Виолетта ждала. Ещё вчера вечером, прогуливаясь с уже бывшими одноклассниками, она сказала, что решила учиться в иногороднем колледже. Так ей велел сказать отец, чтобы её отсутствие не вызвало подозрений.
   Виолетта с горечью взглянула на красивое свадебное платье, присланное ей женихом. Оно было необычно изящным, лёгким, белым с серебром, словно наряд сказочной феи. Легчайшая фата, тоже отточенная серебряной нитью, переливалась и мерцала благодаря драгоценным камням, усыпавшим её практически невидимой пылью. Та же россыпь украшала и платье. Украшения с бриллиантами выглядели старинными и загадочными, один лишь взгляд на явно раритетное серебро и камни заставил Виолетту задуматься об их наверняка долгой истории.
   Она чувствовала себя пустой, выгоревшей. Такой же, как тогда, когда глубоко разочаровалась в парне, которого любила. Ей было тогда так же больно и противно, и казалось, будто весь мир предал её. Она страдала в одиночку, выливая боль на страницы дневника, в свои стихи, которые никогда до этого не писала, ревела по ночам в подушку, а днём была обычной Виолеттой, разве что чуточку более задумчивой, чем прежде. Никто, кроме отца, не заметил её беды. Она выжила, стала сильнее, умнее и... недоверчивей. Она уже не была той маленькой наивной девочкой, так легко верящей людям. А ещё она боялась вновь полюбить. Поэтому, с того дня, когда наконец смогла вздохнуть полной грудью и сказать, не кривя душой, что всё кончено, она старалась больше времени проводить дома. Увлеклась любовными романами, и стала мечтать, что однажды и у неё будет такая огромная и взаимная любовь. Однажды, но не сейчас. Она ещё не готова.
   Теперь все мечты обрушились. Она представить не могла, что выйдет замуж по принуждению, был глубоко убеждена, что брак должен заключаться только из любви супругов друг к другу. Но мир жесток, её заставили повзрослеть.
   - Больно, когда взрослеешь вот так, рывком, разочаровываясь, теряя часть себя, своей души, свои убеждения, - произнесла тихонько Виолетта, обращаясь к тишине комнаты.
   Пора было надевать платье. Пришла нанятая отцом девушка, сделавшая Виолетте причёску, макияж, и надевшая на неё свадебный наряд.
   Виолетта стояла у окна и напряжённо ждала. Тонкие белые пальцы её впились в портьеру, лицо было ещё белее обычного.
   Ей было всего семнадцать, и сегодня она должна была выйти замуж. За вампира, жаждущего крови монстра, каким считала его Виолетта, не смотря на все заверения отца.
   Сегодня она уедет в город вампиров, где останется навсегда. Город этот назывался Вокрок, его построили ещё первые появившиеся на земле вампиры. Страшно представить, сколько ему на самом деле лет.
   Внизу раздался звонок в дверь. Виолетта вздрогнула. Она знала, что это пришёл Эйлер, её жених.
   - Виолетта! - позвал её отец.
   Она помедлила с секунду, а затем, набрав в грудь воздуха, медленно вышла из комнаты.
   В холле стоял полумрак, Виолетта разглядела издалека лишь силуэты двух людей. Вернее, человека и вампира. Она подошла поближе. Вампир стоял, заслонив собой входную дверь. Он был высок и широкоплеч. В темноте можно было разглядеть, что у него длинные волосы, но о цвете их можно было только гадать.
   - Вы очаровательны, леди Виолетта, - произнёс он мелодичным бархатным голосом, заставившим её сердце отчего-то затрепетать.
   Но она не позволила себе сдаться.
   - С чего вы сделали такой вывод, милорд? Вы ещё не видели моего лица, - заявила она, глядя на вампира с тщательно скрытым страхом.
   Отец охнул от такого заявления, а вампир хмыкнул.
   - Я убеждён в этом, миледи. Моё имя Эйлер, и я ваш жених. Мистер Вертен, не могли бы включить свет? - обратился он уже к отцу Виолетты.
   Вспыхнул свет, и она увидела самое прекрасное существо на всей земле. Его лицо обладало той притягательной силой, заставляющей сходить по нему с ума любую девушку, черты были тонким, мыслящими. Нос - прямой, с нервными породистыми крыльями, чётко очерченные чувственные губы, глаза цвета полной луны, обрамляли густые на диво тёмные ресницы. Она как зачарованная рассматривала его лицо, пока не сообразила, наконец, насколько невежественно это выглядит со стороны. Виолетта порадовалась даже, что он не видит сейчас её лицо. Он, должно быть, разочаруется, когда увидит её, хотя её всегда считали красивой.
   У неё были правильные черты лица. Чуть вздёрнутый вверх тонкой носик, красивые пухлые губы, аккуратный подбородок, упрямые брови и большие глаза, окружённые частоколом черных как ночь ресниц. Но сейчас она казалась себе такой обычной.
   "Чего это тебя стало волновать, что подумает о тебе том, кого ты, по идее, ненавидеть должна?" - отдёрнула себя Виолетта.
   Эйлер откинул назад пряди кудрявых длинных - ниже пояса, - волос цвета очень светлого мёда. Они будто бы светились, словно в солнышко обмакнутые. Виолетта едва слышно вздохнула, но он всё равно услышал. Он чувствовал её страх, и ему было прискорбно, что день, который должен был стать для неё самый счастливый днём, не будет таковым. Он будет омрачён страхом и недоверием. Даже её отец не сумел убедить её в обратном.
   - К сожалению, вы, мистер Вертен, не сможете присутствовать на свадьбе своей дочери. Вы человек, а значит вам нельзя в Вокрок.
   - А мне тогда почему можно? - нагло влезла Виолетта, не сдержавшись.
   - Вы - моя невеста. - Просто ответил Эйлер, рассматривая её. Он протянул её руку, но Виолетта браться за неё не спешила. Боялась, должно быть.
   - Да, я понимаю, - ответил Каймус Вертен, вздыхая. - Но, ведь всё будет хорошо, верно?..
   Он с надеждой посмотрел на Эйлера. Тот кивнул.
   - Виолетта, прощайся, пожалуйста, с отцом, нам уже пора.
   Она вздрогнула. Затем крепко обняла отца.
   - До свиданья, папочка. Я буду очень-очень скучать по тебе! Возможно, мы ещё увидимся.
   - Не знаю, милая моя, не знаю. Возможно. Я тоже буду скучать по тебе. Я люблю тебя, моя Летти.
   - И я тебя, папа.
   Она с трудом разомкнула объятия. Виолетте хотелось разрыдаться, закричать на весь мир, попросить оставить её с отцом, но он знала, что это невозможно. Она почувствовала безнадёжность. Эйлер не откажется от неё, она понимала это.
   Эйлер же в этот миг очень ясно уловил чувства невесты. Как же ему хотелось обнять её, утешить, сказать, что она будет счастлива, ведь он может дать ей всё, о чём она только пожелает! Но он знал, что если сделает это, то будет только хуже. Она боялась его, а он не хотел пугать её ещё больше.
   Эйлер взял её за руку.
   - Итак, леди, позвольте препроводить вас в Вокрок. С той стороны портала нас ожидают.
   Он вывел её из дому, где на пороге сияла серебристыми искрами воронка портала. Виолетта слышала о такой магии, но ни разу не видела своими глазами портал. Магов среди людей было крайне мало, практически не было. Она магом, увы, не была.
   Эйлер взглянул на неё и потянул за собой в воронку. Вдвоём они исчезли в сиятельной вспышке.
   Каймус Вертен, смотрящий на угасающее сияние портала, прошептал:
   - Ты так похожа на неё, Летти. Надеюсь, ты будешь счастлива там, где тебе и нужно было жить с момента рождения.
  
   С другой стороны их на самом деле ждали. От такого стремительного перехода у Виолетты немного закружилась голова. Должно быть, она дрожала, поскольку Эйлер склонился к ней, пытаясь разглядеть лицо сквозь тонкую завесу фаты.
   - С вами всё в порядке, леди?
   Она судорожно кивнула, не желая выдавать своё состояние, тем более что сейчас нахлынул страх.
   - Взгляните, - тихо обратился жених.
   Она подняла голову, чтобы увидеть старинную белую карету, окованную серебром. Она была очень красивая.
   - Карета? - удивилась Виолетта.
   - Я не захотел брать машину, понадеявшись, что вам больше понравится этот вид транспорта. Словно в старой сказке, верно?
   Она машинально кивнула, понимая, что у неё, как в сказке, не получится. Её сказка убита ним самим. Её женихом, который уже вот-вот станет законным мужем.
   - Сейчас мы едем венчаться в церкви, - объяснял Эйлер, помогая Виолетте забраться в карету, запряженную шестёркой вороных лошадей.
   - Почему в церкви? - встрепенулась Виолетта. - В наше время ведь...
   Он не дал ей договорить.
   - Вампиры крайне религиозны, леди. К тому же, мы свято почитаем традиции предков. Венчание - священный обряд для нас, потому оно выполняется по всем правилам. Мы обязательно венчаемся в церкви, считая, что простой росписи недостаточно, чтобы связать двоих узами брака.
   - Я думала, что вампиры вообще не ходят в церковь, - протянула Виолетта.
   Эйлер захлопнул дверь, и карета тронулась в путь. Он присел на сидение рядом с ней и хмыкнул, ослабляя ворот рубашки. Виолетта с изумлением наблюдала за ним. Эйлер достал маленький серебряный крестик на цепочке, висящий у него на шее.
   - Леди, все благородные крещёные. Мы не демоны, для которых церковь является запрещённым местом, куда они не войдут ни под каким предлогом. Вас крестили?
   Она кивнула. Сейчас крестика на ней не было, но её крестили в церкви по настоянию её отца.
   - Это хорошо. Вы волнуетесь?
   Что она могла ответить? Конечно, волнуется, только от страха перед вампирами. Но в слух она сказала:
   - Да, волнуюсь.
   Он вдруг взял её за руку и сжал холодные пальцы в своей ладони. Ночь была тёплой, но Виолетта от страха совсем озябла. Словно почувствовал это, Эйлер обнял её за плечи. Виолетта вздрогнула от её прикосновений, хотя и понимала, что ей придется привыкнуть к ним.
   - Вы совсем холодная, Виолетта.
   Он впервые назвал её по имени, произнеся его с каким-то особым придыханием, от чего она вся покрылась мурашками.
   - Мы приехали, - тихо сообщил Эйлер, нехотя, как ей показалось, отпуская её.
   Карета, и правда, замедлила ход, а затем встала у здания церкви. Виолетта, выбравшись на улицу, стала оглядываться по сторонам, ожидая тёмного и мрачного напора домов, каким она представляла себе город вампиров. Ничего подобного. Он был светлым и лёгким. Никакой помпезности и нагромождения, нет каменных мрачных замков с высохшими деревьями и черепами на пиках, нет рвов, вообще ничего страшного. Это был обычный город, только очень чистый, ухоженный. За симпатичными заборчиками стояли светлые изящные домики, окружённые буйной растительностью.
   - Пойдёмте, леди.
   Эйлер взял её за руку и потянул в церковь.
  
   Церемония венчания как-то не запечатлелась в памяти Виолетты. Она вроде повторяла какие-то слова за священником неуверенным дрожащим голосом, затем те же слова произносил и Эйлер, их объявили мужем и женой, а на пальце уютно устроился золотой ободок обручального кольца. Очнулась она лишь тогда, когда на диво горячие губы нежно коснулись её губ. Эйлер, поцеловав её, легко усмехнулся, рассматривая только что открытое лицо своей уже жены. Откинутая фата колыхалась сзади лёгкими волнами, подол платья тихо шуршал, стелясь по каменному полу церкви.
   Они вышли на улицу, а следом за ними не более полудюжины вампиров. Виолетта и не заметила, как мало гостей было на их свадьбе. Толи дело в таком привычном для неё мире. Она задумалась, какой была бы её свадьба, не выбери её в жёны вампир. Должно быть, шумной и весёлой, с танцами и громкими криками "Горько!". Но нет. Этого всего у неё не будет...
   - Виолетта, если хочешь, могу попросить своих родных крикнуть нам "Горько!", - заявил вдруг Эйлер, грустно улыбаясь ей.
   - Что? Ох, нет! Не нужно! Постой, а как?.. - Она смутилась, заметив, что обратилась к нему на "ты". Как и он к ней.
   - Ты отныне моя жена, и порой я могу прочитать твои мысли. Только когда обуревают особо сильные эмоции, - поспешил он успокоить её, заметив выражение лица жены.
   Виолетта расслабилась немного.
   - Это мои родители, - обратился к ней муж. - Лорд Керен и леди Эвансия. А это мой брат Эван, младший брат и сестра Эллиса. А так же мои друзья лорд Хэйли и лорд Диас.
   Виолетта улыбнулась им робкой улыбкой, прошептав тихое "Здравствуйте".
   Мать Эйлера подошла вдруг к ней и крепко обняла, отчего Виолетта застыла как соляной столб.
   - Мы так рады, что Эйлер наконец женился на тебе! Он ждал, с таким нетерпением!
   - Мама! - возмущённо воскликнул Эйлер.
   - Что такое? Она должна знать, как ты её ждал. Ведь хотел забрать ещё прошлым летом.
   - Прошлым летом? - Виолетта поверить не могла собственным ушам. - Что это значит?
   - Я всё объясню потом, Виолетта, - сказал ей Эйлер, и, заметив недоверчивый огонёк в её глазах, добавил: - Обещаю.
   Отец Эйлера тепло улыбнулся невестке и пожал Эйлеру руку. Затем их наперебой стали поздравлять друзья мужа и его брат. Даже малышка Эллиса подошла к Виолетте и обезоруживающе улыбнулась. Та не выдержала и обняла девочку.
   Странно, они вовсе не были холодными, как она ожидала, они словно люди, только намного красивее. Никакой сверхсилы Виолетта пока не заметила. Она не ждала, что вампиры примут её так тепло, они ведь благородные, чистокровные, а тут получается, что Эйлер женится на человеческой девчонке. Но им словно всё равно.
   Перед тем, как попрощаться с молодожёнами, леди Эвансия подошла к Виолетте и шепнула едва слышно:
   - Я знаю, ты боишься, детка. Всё образуется. Тебе не будет больно.
   Виолетта поняла, что она говорит о превращении. О Боже, это произойдёт уже сегодня!
   - Не бойся Эйлера. Или хотя бы не выказывай свой страх так явно. Не рань его, прошу. Ты скоро поймёшь, какой он замечательный.
   Она чмокнула Виолетту в щёку и отошла.
   А уже в карете по дороге в новый Виолеттин дом, Эйлер спросил:
   - Что там тебе нашептывала моя мама?
   Она загадочно улыбнулась, сообразив вдруг, что ей уже не так страшно, как раньше. Это было немного странно, но Эйлер вдруг стал для неё совсем не тем страшным вампиром, которого она боялась изначально. А потом она задумалась о том, что сегодня ночью, уже совсем скоро, она станет вампиром и возможно, уже никогда не увидит солнечного света. И ей вновь стало страшно, ещё больше, чем до этого.
   И снова муж каким-то образом понял это.
   - Виолетта, тебе снова страшно? Что изменилось за этот миг?
   Она подняла на него глаза.
   - Как ты делаешь это?
   - Что - это?
   - Откуда ты знаешь, что я чувствую?
   - Вампиры очень чутко реагируют на человеческие эмоции. Твои же я слышу и понимаю куда яснее, чем кого либо другого.
   Она хотела спросить почему, но внезапно передумала. Эйлер внимательно рассматривал её лицо, а затем словно понял что-то. Лицо его помрачнело.
   - Ты о превращении. Его ты испугалась?
   Она задрожала, испугавшись, что он рассердился на неё. Кто знает, на что способен злой вампир?
   Он помрачнел ещё больше, а затем отвернулся к окну и буркнул:
   - Не бойся. Я не буду кусать тебя.
   Виолетта замерла. Не будет кусать?
   - Но разве...
   Он даже не повернулся.
   - Не спорю, для того, чтобы узы, связывающие нас, стали поистине настоящими, нужно пройти ещё несколько этапов, но ни один из них не будет пройден ни сегодня, ни в ближайшее время.
   Голос его звучал холодно, даже немножко грубо. Виолетта и не сообразила, что могла обидеть его. Она в тот момент вообще ничего не соображала. Нельзя сказать, что она не была рада, что не станет вампиром этой же ночью, но всё же это было странно. К тому же её тревожило ещё одно обстоятельство, а именно то, что это их первая брачная ночь. А этого Виолетта элементарно боялась. Она не была готова к подобным отношениям с мужчиной, она даже ни с кем не целовалась ни разу. Она влюбилась, когда ей было четырнадцать, и на других парней даже не глядела. Она хотела, чтобы её любимый первым коснулся её неопытных губ, но он не отвечал взаимностью на её чувства. Потом она сделала феерическую глупость, рассказав одной однокласснице, с которой общалась ближе, чем с другими, о том, кого полюбила. А та растрезвонила всей школе. И её любимый откровенно насмехался над ней, причиняя такую боль, какой она до того не знала. После этого, отстрадав почти два года, она и думать забыла о парнях, так что с опытом в поцелуях как-то не сложилось.
   "Что будет этой ночью?" - с испугом думала Виолетта, неосознанно сжимая руки в кулаки, что тоже не укрылось от Эйлера. В этот раз он не понял её страха, решив, что она боится его, и нахмурился ещё больше.
   Они промолчали всю оставшуюся дорогу. Наконец, карета остановилась у красивого изящного дома, выполненного в привычном для Виолетты стиле. Он был светлым и даже сейчас в темноте казался радостным местом.
   Эйлер всё больше тревожился и хмурился. Виолетта казалась всё напряжённее с каждой минутой, что приближала их к дому. Она боялась всё больше, это было ему понятно, но остальное...
   "Чего же она боится? - спросил себя Эйлер. - Меня? Или превращения, хотя его не будет? Боишься остаться в незнакомом доме с незнакомым мужчиной? Что это?"
   - Слуг сейчас нет, - произнёс он, открывая входную дверь. Виолетта уже дрожала как осиновый лист. - Познакомишься с ними завтра. Они уходят в шесть, а кухарка в семь. Думаю, не стоит сейчас показывать тебе дом, всё равно темно. Я, конечно, могу включить свет, если хочешь...
   Она покачала головой, ничего не соображая.
   - Ладно, тогда... Пойдём. Я покажу тебе твою комнату.
   - Мою комнату?
   Неужели он всё же понимает? Или имеется ввиду супружеская спальня?
   Эйлер запер за собой дверь. В свете он не нуждался, а потому включать его не собирался. Осторожно взяв Виолетту за руку, он шепнул:
   - Пойдём, я провожу тебя, - и почувствовал, как она встрепенулась.
   "Значит, всё же боится меня, - с горечью подумал он. - Или... А это ведь вполне возможно!".
   В голову ему, наконец, пришла мысль о том, чего она может так сильно бояться. И он почти сразу осознал, что мысль это правильная. Но Эйлер не собирался ничего такого делать. Он не был уверен, что Виолетта сумеет полюбить его, но искренне надеялся на это. И тогда... Тогда всё будет как нужно. Как и должно быть.
   Они поднялись на второй этаж. Виолетта старалась не спотыкаться слишком часто, но ничегошеньки не видела. Кажется, они пришли в самый конец коридора. В торце здания была большая закруглённая с одной стороны комната с просторной лоджией, увитой цветами. Эйлеру такая комната была ни к чему, он хоть и мог находиться на солнце, но сидеть на лоджии не собирался. Ночь казалась куда красивее. А для Виолетты эта комната будет идеальной.
   Он отпер дверь и включил свет. Виолетта с дрожащим сердцем заглянула вовнутрь и не сумела сдержать вздоха облегчения. Это была только её комната, светлая, с мягкой уютной кроватью, точно такой же, какая была у неё дома. Светлая мебель и пушистый ковёр на полу дополняли эту комнату, всё здесь казалось таким естественным и гармоничным. Она нарадоваться не могла.
   Эйлер понял, что не ошибся в своих догадках. Она боялась, что он потащит её в супружескую спальню. Глупенькая! Он ведь так любил её, мог ли он поступить иначе, чем отпустить её на время, дать возможность привыкнуть и полюбить?
   - Ложись спать, ты должно быть чертовски устала, - произнёс он и протянул ей ключ от комнаты. - Вот, держи. Это твой. Можешь запираться, если это будет необходимо. Спокойной ночи.
   И он ушёл. Виолетта осталась одна. Она оглянулась по сторонам и задумалась о том, что не взяла из дому ничего из личных вещей. Только одна вещь была здесь, самая дорогая ей - её медвежонок. Он сидел на кровати и контрастировал чёрной шерсткой с белоснежным покрывалом.
   Виолетта открыла шкаф и застыла. Он был забит одеждой. Одеждой для неё. И чего здесь только не было! Она порылась немного в вещах, выудив из них несколько пижам, и разложила их на кровати. Одна представляла собой весьма откровенную ночную рубашку алого цвета, почти прозрачную и украшенную кружевами. Вторая была чересчур тёплой. Третья состояла из чёрной маечки с глубоким вырезом, отточенным белыми кружевами, и коротеньких шортиков. На этой она свой выбор и остановила.
   Переоделась и улеглась спать, смыв макияж и кое-как расплетя причёску.
  
   Эйлер сидел в их с Виолеттой супружеской спальне и потягивал вино из бокала. Обычно он добавлял в вино кровь, насыщая организм и предавая ему силы, но сейчас было лень идти за бутылкой с кровью в погреб.
   Он вспомнил, как долго и тщательно готовил эту спальню к приезду любимой, хотя и понимал, что посмеет привести её сюда не раньше, чем ей исполнится восемнадцать. Он отправил испуганную жену в её комнату, а сам сидел здесь в одиночестве, и его товарищами были лишь вино да луна, заглядывающая в открытое окно.
   Он должен был превратить её сегодня, сделать вампиром, заставить её проснуться, вырваться из сна, в котором она провела столько лет. Он так ждал этого, так готовился, но не сумел. Он только сейчас понял, что не может вонзить в её шею клыки, заразить её своим ядом, хотя и знал, что она благородная.
   Но теперь она спит. И она боится. Боится его. А он боится за неё.
   "Я люблю тебя не просто больше этой жизни, а даже больше себя самого. Ну не странно ли это?" - думал Эйлер, вспоминая образ Виолетты в подвенечном платье.
   Ему приходилось признавать, что он боится. Боится, что Виолетта возненавидит его за боль. За то, что он сломал её жизнь, ведь он же не оставил ей выбора. Назад пути нет. Однако, каждый раз, когда он думал о превращении, его горло сжимал болезненный спазм, мешающий дышать, а сердце, казалось, останавливалось, зависая на тонкой ниточке между жизнью и смертью.
   Он с досадой поставил пустой бокал на стол, стянул рубашку и рухнул на кровать, приминая взбитые алые подушки. Она должна спать здесь, на этих ярких простынях, но спит он один.
   "А всё-таки я трус, - подумалось Эйлеру, прежде чем сон окончательно поглотил его разум. - Трус и глупец".
  
   Глава 2 "Два месяца страха"
  
   Утром Виолетта ощутила ещё больший страх, чем накануне. Она подумала о том, что будет сегодня, о чём ей говорить с собственным мужем. О чём вообще говорить с вампиром?
   Превозмогая свой страх, она заставила себя одеться в найденный в шкафу синий сарафан, причесала длинные волосы и вышла из комнаты.
   "А ведь я даже не знаю, куда мне идти", - задумалась она, разглядывая коридор. Дверь одной из комнат неподалёку открылась, и оттуда вышел Эйлер, одетый в джинсы и футболку. Виолетта мигом покрылась холодным потом и едва сдержала желание вновь скрыться в своей новой комнате.
   - Ты уже проснулась, Виолетта? Замечательно. - Эйлер рассматривал её, не отрывая глаз. Ей даже неловко стало. - Сейчас завтрак, а после я покажу тебе дом.
   - Я... - она откашлялась. - Я не голодна.
   Он нахмурился.
   - Виолетта, если ты боишься...
   Она покачала головой.
   - Нет. Я просто не хочу есть.
   - Может, хоть кофе выпьешь?
   Но она вновь покачала головой.
   Впрочем, сам Эйлер тоже особого голода не испытывал.
   - Тогда пойдём, я покажу тебе наш дом, - он сделал ударение на слове наш. - Виолетта, я хочу чтобы ты понимала: это твой дом, и можешь делать всё что захочешь. Стань его хозяйкой, прошу тебя. Ты постараешься?
   - Я... да. Я попробую.
   Он кивнул и протянул руку, на которую она уставилась, не решаясь вложить свою руку в его ладонь. Он вздохнул и сам взял её за руку, от чего она вздрогнула так явно, что Эйлер едва не выпустил её.
   А прогулка по дому была весьма увлекательной. Очень красивый светлый дом был, как показалось Виолетте, на самом деле радостным местом. По крайней мере, ей всё время хотелось улыбаться. Или этому способствовал её муж, рассказывающий ей о доме?
   Часа за два они осмотрели весь дом, заглянули в каждый закуток. Виолетте больше всего понравилась большая библиотека, чудесный широкий балкон на третьем этаже и ещё одна комната на втором. Ничего особо примечательного в ней не было, просто просторная комната, уютная, с большой кроватью на возвышении, застеленной алым бельём. Здесь глубокие мягкие кресла с чёрной обивкой, такого же цвета ковёр на мраморном полу, да и сама мебель была сделана из чёрного дерева, что сильно контрастировало с нежно-розоватыми стенами и светло-серым полом.
   Эйлер не мог не заметить, что жене нравиться этот поход по дому, и её восторга по поводу некоторых мест. В частности, ей понравилась их супружеская спальня, хотя не подозревала, где находится. При виде немого восторга на лице любимой, он едва не запрыгал от радости. А ведь и не надеялся уже, что ей понравится эта комната.
   - А кто здесь живёт? - спросила Виолетта, рассматривая комнату.
   - Я, - несколько замолчал обстоятельства Эйлер.
   Она вздрогнула и повернулась к нему, чтобы врезаться лбом в его грудь.
   - Ой! - она отскочила, потирая лоб.
   - Виолетта, ты не ушиблась? - заволновался муж, беря её вдруг за плечи.
   Их глаза впервые встретились, и Виолетта ощутила ещё больший страх от вида этих глубоких глаз, из которых, казалось, глядела на неё сама вечность. Эйлер понял это и отпустил её, помрачнев.
   - Мне нужно уйти. На обед и ужин тебя позовут. Не думаю, что вернусь к ночи.
   Он круто развернулся и ушёл, оставив её одну.
  
   Время летело так незаметно. Виолетта уже сбилась со счёта дней и ночей, полных страха. А вдруг он придёт именно сегодня? Что если в этот день (эту ночь) он решит превратить её.
   Но ко всему привыкаешь. Она тоже постепенно привыкла. Они с мужем почти не виделись, а под конец он, кажется, вообще перестал появляться дома. Она сидела одна, читая те книги, что были на понятном для неё языке, но чаще бродила по дому без дела. Порой выходила в сад, сидела у бассейна, в котором плескались экзотические рыбки. Слуги скользили безымянными тенями, делая вид, что их нет, а ей даже поговорить не с кем было.
   "По сути всё как дома, - думала Виолетта. - Я одна, мне не с кем поговорить, никто ничего мне не объясняет, а я сама понять уже не силах. Что за странное существо мой муж? Вот уж кого я не пойму наверняка".
   Так она думала, пока однажды...
   Она вновь бродила по дому в поисках источника вдохновения и решила заглянуть в спальню, принадлежащую Эйлеру. Ни разу с их совместной прогулки по дому она не заходила сюда.
   А здесь что-то неуловимо поменялось. Дело было не другом постельном белье, антрацитово-чёрном на этот раз, а в запустении, царившем здесь. Она почему-то сразу почувствовала, что мужа давно здесь не было. Плотно задёрнутые шторы почти совсем не пропускали света, воздух был нежилой. Эта комната словно помрачнела, нахохлилась от обиды, что хозяин не приходит сюда.
   Виолетта, постояв немного у кровати, не выдержала и раздвинула шторы, а затем распахнула окно настежь. В комнату ворвался свежий воздух, пахнущий дождём. Сразу же стало светло и куда более уютно.
   Она спустилась в сад с ножницами и прошлась вдоль клумб с цветами, гадая, какие могут понравиться гордому независимому вампиру. Выбрала розы. Тёмно-красные, как застывающая кровь. Сделав несколько букетов, благо, это у неё всегда хорошо получалось, она вернулась в спальню мужа, нисколько не озаботившись, что оставила на клумбе большое лысое пятно.
   Букеты были расставлены в вазы, словно специально стоявшие здесь. Одна на каминной полке, другая на трюмо, а третью, ранее стоявшую на столе, Виолетта переставила на столик у кровати.
   Внезапно заглянула служанка.
   - Что вы делаете, леди?
   Они никогда не заговаривали с ней. Даже не обращали внимания. Виолетта посмотрела на симпатичную девушку в простом платье и вздрогнула. У неё были алые глаза.
   - Я хотела поставить здесь цветы...
   - Хозяин уже почти два месяца сюда не заходит. Он будет недоволен. Эту спальню он сам обустраивал, и никого сюда не пускает, даже прибирает сам при помощи магии.
   Виолетта удивилась. Неужели эта комната так много значила для её мужа, а она не поняла этого.
   - А почему он не приходит сюда? - полюбопытствовала она, стараясь не смотреть на глаза горничной.
   - А вы не знаете, леди? Это же ваша комната. А что мужу без жены одному в супружеской спальне делать? Шли бы вы лучше, леди, пока господин не вернулся да не рассердился, что сюда без его позволения заходили.
   Виолетта не дрогнула. Она поняла, что ей всё равно, разозлится Эйлер или нет.
   - Ты можешь вытереть здесь пыль? И убрать немного?
   - Ой! Нельзя, леди. Тогда господин точно убьёт меня!
   - Он что, такой кровожадный что ли? - возмутилась Виолетта, начиная потихоньку впадать в состояние бешенства.
   Перепуганная девушка лишь смотрела на неё огромными от страха глазищами. Виолетта не выдержала.
   - Я сама уберу здесь! Покажи мне, где можно взять пылесос, швабру и тряпки!
   - Д-да, госпожа.
   Девчонка не смела ослушаться её приказа, ведь Виолетта была госпожой, хозяйкой. Она, не долго думая, самостоятельно убралась в комнате, стараясь пока не думать, что их с мужем спальня. Эйлер ничего про это не сказал. Заметил лишь, что это его комната, наверное, не хотел пугать Виолетту.
   "А что если он понял, чего я боялась?" - подумала она, протирая подоконник.
   Всё же горничная помогла ей. Она не могла позволить своей госпоже убирать самой. Девушку звали Лайна, она появилась в этом доме накануне свадьбы её хозяина, и ей было велено заниматься уборкой и приглядывать за госпожой, чтоб глупостей не наделала. На вопрос Виолетты, кто же повелел подобное, выяснилось, что Эйлер.
   За время уборки Виолетта успела немного подружиться с девушкой и выяснила, почему все слуги здесь ходят, словно тени.
   - Хозяин на следующий день после свадьбы ушёл на работу, велев не мешать госпоже, вот поэтому все и хотят как можно незаметнее.
   - Но вы вовсе не мешаете. Я же совсем одна была. И Эйлера нет. Зачем он только привёз меня? Чтобы бросить одну в доме?
   - Не знаю, госпожа. Но ждал он вас с нетерпением. Только и разговоров было, что о вас. А потом... После свадьбы он другим стал, будто подменили. Холодный такой, циничный, разочарованный...
   Виолетта вдруг почувствовала себя виноватой, понимая в глубине души, что это из-за неё он стал таким.
   "Нужно перебороть себя и поговорить с ним, - решила она, оставшись одна. - Он совсем не страшный. И почему только я так боюсь его?".
   Но она не знала, как словить мужа, ведь за последний месяц она его ни разу не видела. Она присела на низкий пуфик и вдруг заметила под кроватью небольшой сундучок. С интересом встала на колени и потянула его на себя. Сундучок был тяжёлым, и запертым, как можно было догадаться.
   Поразмышляв немного, она решила, что должна открыть сундук, хотя сама не понимала почему.
   "Ведь это некрасиво - лезть в чужие дела, - думала Виолетта. - но почему тогда я чувствую, что должна открыть его?".
   В конце концов, любопытство пересилило, и она отправилась в свою комнату на поиски шпильки для волос. Уж что-что, а открывать дверь скрепками или шпильками она умела. Умение это с детства, когда отец за провинности запирал её в детской. Выглядывая из окна, она отслеживала уход отца, а сама легко и просто отпирала комнату и выходила. За это ей после доставалось ещё больше, если отец обнаруживал, что она убежала. В этот раз Виолетта решила открыть замочек на сундуке, полагая, что сумеет сделать это.
   Она не ошиблась. Повозившись немного с замком, она открыла его, понимая, что сломала, но отбросила в сторону все мысли и заглянула в сундучок. Пусто. Странно. Зачем же так запирать сундук, который пуст.
   Неожиданно она приметила, что дно сундучка находится слишком высоко.
   "Двойное дно!" - поняла она.
   Осторожно перевернула сундук и обследовала с нижней стороны. Обнаружилась небольшая дырочка, диаметром примерно со стержень шариковой ручки. А добыть ручку ничего не стоило, они стояли в подставке на столе.
   Под ложным дном она нашла какие-то листки, исписанные быстрым летящим, но, тем не менее, красивым почерком. Зачем Эйлер запирает это? Это что что-то секретное?
   Но ничего секретного она не обнаружила. Просто стихи. Только... это были её стихи.
   Она прочла строки, написанные в тот день, когда узнала, что её мужем будет вампир:
  
   Я сто раз умирала...
   На сто первый рождена на рассвете,
   Пламенела земля, в сотнях вихрей сошлись облака,
   Бушевал океан на моей заповедной планете,
   И в минутах, подаренных мне, отражались века...
  
   "Но почему это здесь? Откуда у Эйлера мои стихи? Как они попали к нему? И зачем они моему мужу?".
   Она пролистала все странички, все стихи за исключением одного, принадлежали ей. И тот один, автора которого она не знала, был очень красив:
   Я хотел бы тебя заласкать вдохновеньем,
      Чтоб мои над тобой трепетали мечты,
      Как стремится ручей мелодическим пеньем
      Заласкать наклонившихся лилий цветы,
      Чтобы с каждым нахлынувшим новым мгновеньем
      Ты шептала: "Опять! Это - ты! Это - ты!"
     
      О, я буду воздушным и нежно-внимательным,
      Буду вкрадчивым, - только не бойся меня,
      И к непознанным снам, так желанно-желательным,
      Мы уйдем чрез слиянье ночи и дня,
      Чтоб угаданный свет был как будто гадательным,
      Чтоб мы оба зажглись от того же огня!
     
      Я тебя обожгу поцелуем томительным,
      Несказанным - одним - поцелуем мечты,
      И блаженство твое будет сладко-мечтательным,
      Между ночью и днем, у заветной черты,
      Чтоб, закрывши глаза, ты в восторге мучительном
      Прошептала: "Опять! Ах, опять! Это - ты!"
  
   За таким занятием её и застал муж. Причём Виолетта была так увлечена, что и не заметила его прихода. Заметив, что она читает, сидя на полу в ворохе бумаге, Эйлер побледнел. Она не должна была узнать, что её стихи теперь у него. Он часто перечитывал их, понимая, какую боль ей пришлось пережить из-за него. Да, видимо, и не только из-за него.
   Он не собирался кричать на неё за любопытство, он просто не знал, что делать.
   В этот момент Виолетта сказала вслух:
   - Как красиво. Интересно, а кто написал этот стих?
   - Я. - Последовал негромкий ответ.
   Она встрепенулась и встретилась глазами с мужем, присевшим рядом с ней.
  
   - Эйлер? - Она не знала, что теперь делать, как объяснить ему всё это.
   - Что, Виолетта?
   - Я... э-э-э... Ну, как бы это объяснить...
   Он просто смотрел, не отрывая глаз. Нельзя было назвать его злым за её своевольное поведение, на его лице вообще никаких эмоций не отражалось, что напугало Виолетту ещё больше. Он понял это, наверное, и неожиданно улыбнулся.
   - Спасибо за цветы, Виолетта. Они очень красивы.
   - Спасибо. Ты не сердишься?
   - За то, что забралась в сундук? Нет, не сержусь.
   - А... зачем тебе мои стихи? - рискнула спросить она.
   - Они очень красивые. Я попросил твоего отца дать мне некоторые.
   - Некоторые? - Она скептически поглядела на кучу листочков.
   Он снова улыбнулся, и Виолетта вдруг поняла, что на самом деле не такой уж страшный. Даже наоборот. Он милый, и такой красивый стих написал.
   - Завтра у моего брата День рождения. Мать организовывает бал в честь его совершеннолетия.
   - Ему восемнадцать?
   - По нашим меркам - да. А на самом деле ему завтра исполнится одна тысяча восемьсот лет.
   - Ско-о-олько?
   Муж усмехнулся.
   - Один год для вампира - это сто лет человеческой жизни. А живём мы долго, очень долго, триста-четыреста лет, что для вас тридцать-сорок тысяч лет.
   Виолетта не знала, что и ответить на это.
   - А тебе сколько лет?
   - Двадцать один год. Почти.
   Она застыла с открытым ртом. Её мужу больше двух тысяч лет! С ума сойти!
   - Моя маман желает видеть тебя, принцесса, - продолжил он, а она вздрогнула от этого нового названия. - Так что возражения не принимаются. Платье, я думаю, выберем сегодня.
   - Когда это? И где? - не поняла Виолетта.
   - Съездим в магазин. Я знаю один подходящий.
   Она заморгала. В магазин?
   - Ну так как? - Он терпеливо ждал ответа. Виолетте ничего не оставалось, как кивнуть.
   - Отлично! - явно обрадовался он. - Тогда я переоденусь, если не возражаешь, да и ты тоже, если хочешь.
   Поняв, что это тонкий намёк на то, чтобы она ушла из комнаты, Виолетта поднялась. Но он не дал ей уйти сразу. Словил за руку и притянул к себе.
   - Виолетта!
   - Да?
   - Прошу, не бойся меня. Пожалуйста. Это... делает мне больно.
   - Больно?
   Почему? Отчего ему больно? Она не понимала этого. Или не хотела понять.
   - Виолетта?
   - Я постараюсь. Знаешь, я начинаю привыкать вроде бы, но когда ты делаешь что-то неожиданное... Лучше улыбайся, ладно?
   Он вглядывался в её лицо, не спеша давать ответ. А потом улыбнулся. У Виолетты сразу отлегло от сердца. Таким она его не боялась точно. Он был милым, когда улыбался. О чём она ему и сообщила.
   Теперь была его очередь хлопать ресницами, а они у него были длиннющие, Виолетта аж обзавидовалась. Она улыбнулась. Впервые за эти два месяца. А затем увидела, как засияли его глаза, и поразилась тому, почему раньше не замечала, какие прекрасные у мужа глаза.
  
   Эйлер привёз её в магазин, набитый разнообразными бальными и вечерними платьями. На вопрос Виолетты о размерах платьев, ведь они все были готовы, муж ответил, что размер легко подгоняется с помощью магии, чему Виолетта удивилась.
   Но платья здесь были чудесными. На любой вкус. Виолетта бродила между рядами вешалок, рассматривая наряды, но не находила того, чего хотела. Ей не хотелось покупать пышное платье, но и очень узкое брать тоже не хотелось. К тому она чувствовала себя неловко оттого, что Эйлер платит за неё. Дома она не испытывала такого дискомфорта, беря у отца деньги на наряды или косметику, а в последние годы и вовсе пользовалась небольшой стипендией, которую получала в школе за хорошие отметки. Только хорошие, но не отличные, как она не старалась. Но за два месяца она всё равно ощущала мужа чужим для себя.
   Просмотрев все вешалки, она так и не нашла подходящего платья. Расстроенная, Виолетта повернулась в сторону примерочных и увидела его. Это чудесное платье. Оно имело цвет ночного неба, было не очень пышным и красивым. Муж, находившийся в другой стороне зала, не видел, что именно заинтересовало её. Подошедшая помощница мастера сняла по её просьбе платье и провела Виолетту в примерочную.
   Наряд отлично сидел, он словно был сшит на неё. Тёмно-синий шёлк мягкими складками опадал вокруг ног, туго затянутый корсет поднимал грудь, хотя Виолетту несколько смущал такой глубокий вырез. Под это платье были изящные босоножки на металлической шпильке сантиметров семи высотой.
   Всё платье сияло и переливалось благодаря едва заметной пыли из драгоценных камушков.
   - Это платье вам отлично подходит, леди, - сказала ей помощница, выводя Виолетту в зал.
   Её муж вместе с продавцом рассматривал розовое с золотом платье, которое понравилось Виолетте, но было слишком пышным, потому она и не взяла его. Услышав голос помощницы, Эйлер обернулся и застыл с открытым ртом. Все подготовленные реплики вымело из головы. Виолетта была так прекрасна в этом платье!
   - Превосходно, леди! - воскликнул продавец. - Вы нашли, пожалуй, лучшее платье из моих запасов!
   Но Виолетта всё ждала, что скажет ей муж. А вдруг ему не понравится?
   - Ты очень красивая, - выдавил он, с трудом обретя дар речи. - И это платье на самом деле очень тебе идёт.
   Она улыбнулась той нежной улыбкой, от которой у Эйлера едва ноги не подкосились. Но Виолетта не заметила, она всё любовалась платьем, которое ей так нравилось.
   Виолетта думала, что после этого они поедут домой, но Эйлер, не глядя на неё, вдруг предложил:
   - А не сходить ли нам куда-нибудь?
   Она вздрогнула.
   - Куда?
   - Я знаю здесь недалеко небольшой, но очень милый ресторанчик, мы могли бы пообедать там, а после прогуляться по магазинам. Что бы ты хотела купить?
   Виолетта некоторое время молча взирала на него.
   - У меня всё есть, - ответила она тихо.
   - Я говорю не о вещах, которые тебе были бы необходимы. Неужели тебе не хотелось бы купить некую милую вещицу, просто потому что она понравилась?
   - Не знаю... Мне как-то неловко...
   Эйлер удивился. Отчего ей неловко? Он задал ей этот вопрос. Виолетта немного смутилась, но заставила себя ответить.
   - Понимаешь, я привыкла покупать всякие безделушки за свои деньги. Я получала стипендию в школе, поэтому имела возможность покупать, что нравится.
   - Ты моя жена, Виолетта. Все мои деньги принадлежат тебе, и нечего стесняться, если хочешь купить себе что-нибудь. Если хочешь, чтобы тебе не было так неловко, я могу каждый месяц давать тебе деньги, чтобы ты привыкла, наконец, к тому, что они твои?
   Она вздохнула.
   - Мне всё равно.
   Непонятно почему, но этот ответ расстроил Эйлера. Виолетта пыталась понять это, но не сумела, а лицо мужа было полностью непроницаемым.
  
   Глава 3 "Что может алкоголь?"
  
   Она не видела мужа почти весь следующий день. Он пришёл вечером, когда она уже накрасилась и оделась, а что-то весело щебечущая Лайна закончила делать причёску Виолетте.
   Заметив на пороге господина, девушка мгновенно убежала. Эйлер подошёл к сидящей у зеркала Виолетте и улыбнулся загадочной чарующей улыбкой.
   - У меня кое-что есть для тебя.
   - И что это?
   Он снова улыбнулся и осторожно застегнул на шее Виолетты серебряное колье с тёмными сапфирами.
   - Как... как красиво! - выдохнула она, рассматривая колье в зеркало. - Спасибо!
   - Не за что. Вот, надень серьги к нему, будет ещё красивее. Знаешь, Виолетта, боюсь, мне сегодня постоянно придётся ходить за тобой!
   - Почему это? - с подозрением спросила она.
   - Ну, как же? Из опасений, что у меня элементарно уведут жену, такая она у меня красивая!
   Виолетта немного покраснела и улыбнулась ему.
  
   - О, Эйлер, дорогой, вот и ты! - Леди Эвансия энергично пробралась сквозь толпу к сыну. - Виолетта, милая! Как ты, деточка?
   Она крепко обняла Виолетту, а затем внимательно всмотрелась в её лицо. И перевела ошеломлённый взгляд на сына. Эйлер пожал плечами, давая понять, что ничего объяснять не намерен.
   Виолетта поняла, в чём дело. Она ещё человек. А должна была стать вампиром в первый же день, а вернее ночь. Для них она странная, так же и они для неё два месяца назад.
   Муж повёл её танцевать. Он был прав. На Виолетту смотрели едва ли ни все присутствующие, но она не была уверена, что это из-за того, что она так красива в этом платье.
   - Не волнуйся, Виолетта, всё хорошо, - шептал муж, всё теснее прижимая её к себе. - Ты так прекрасна, прелесть моя.
   Она вздрогнула. Почему он назвал её так? Да ещё и такой нежностью в голосе. Миллионы вопросов вновь возникли в её голове, тех самых, что она задавала себе всё время, не получая ответа.
   А муж всё кружил её в вальсе, шепча что-то на незнакомом ей языке. Ох, если бы она только знала язык вампиров. На нём сейчас почти не говорят, но Виолетта почему-то была уверена: её муж отлично владеет ним. Ох, знать бы, что он бормочет. Ей вдруг страстно захотелось выучить этот язык и она, не сдержав пыла, воскликнула:
   - Эйлер, ты научишь меня вашему родному языку?
   Он удивлённо поднял брови.
   - Зачем тебе это, Виолетта?
   - Хочу, - упрямо заявила она, надув губы. В этот миг она так была похожа на маленького рассерженного ангелочка, до боли трогательного, что Эйлер едва не подхватил её на руки и не поцеловал.
   Танец закончился. Появился виновник торжества собственной персоной. Эван стоял на возвышении рядом с родителями и рассматривал зал. Горы подарков были собраны чуть поодаль. Теперь все пробивались поздравить именинника с совершеннолетием. Эйлер был в числе первых. Он крепко обнял брата, произнеся пару фраз на наречии вампиров, на что Эван усмехнулся и похлопал Эйлера по плечу. Виолетта с ласковой улыбкой обняла этого юного, но такого прекрасного в своём невероятном изяществе вампира, прошептав:
   - С Днём рождения!
   Он так же разулыбался в ответ. "Должно быть, он не понял, что я человек, - подумала Виолетта. - или всё же понял?"
   - Эйлер, - позвала сына леди Эвансия. - Отец хочет видеть тебя.
   Он кивнул.
   - Да, мама. Пригляди за Виолеттой, чтоб она не наделала глупостей.
   Виолетта даже возмутиться по этому поводу не успела, муж просто испарился. Она растерянно заморгала.
   - Не желаешь вина, Виолетта? - спросила у неё мать Эйлера. - У меня имеется одно просто чудесное!
   Она согласилась из вежливости, так как не приучена была пить. Отец редко организовывал застолья, Виолетте наливали сок или напитки, и только на Рождество во время боя курантов ей позволялось выпить немного шампанского. А вино оказалось креплёным, да ещё каким. Нет, леди Эвансия была права - оно было очень и очень вкусным, сладеньким, но слишком крепким для Виолетты. От одного только бокала она достаточно опьянела, чтобы начать хихикать и раскрепоститься.
   Лели Эвансия, отвернувшаяся на миг, не нашла потом свою невестку, отправившуюся танцевать.
  
   Отец завёл Эйлера в свой кабинет, даже не потрудившись зажечь свет. Для них это проблемой не было.
   - Эйлер, почему твоя жена всё ещё человек?
   Эйлер опустился в кресло напротив отца и вздохнул.
   - Я не смог превратить её.
   - Не смог? Хм... А она сама она? Неужели так и не проснулась?
   - Как видишь. Я не знаю, почему, папа. За два месяца она ничем не заинтересовалась из нашей жизни, она ходит по дому, как во сне, молчит. Слуги говорят, что она боится всего. Она слишком человечна, отец.
   Он мрачно кивнул.
   - Этого я и боялся, Эйлер. Что ж, я думаю, если ты дашь свою кровь, то это не повредит. Она ведь не человек, хуже ей не станет, но, возможно, поможет проснуться.
   Эйлер опешил.
   - Но как, папа?! Я же не могу сказать ей: "Вот, Виолетта, выпей моей крови!"!
   - Сын мой, ты ведёшь себя так, СЛОВНО ОНА НЕ ТВОЯ ЖЕНА! - вскричал лорд Керен. - Или... Постой-ка, это правда! Но, Эйлер, почему? Вы обвенчались два месяца назад, но ни разу так и не разделили ложе?
   Эйлер буркнул что-то невразумительное. Отец внимательно рассматривал сына, понимая, что он влюбился слишком сильно.
   - Ждёшь, что она сама придёт к тебе? Я тебя не узнаю, Эйлер. Ты же не любишь ждать!
   - Пусть так, папа. Но её я люблю, не хочу заставлять. Не хочу, чтобы она ненавидела меня ещё больше. Я подожду.
   Лорд Керен покачал головой. Виолетта ненавидит своего мужа? Её можно понять, эту девочку, но Эйлер мог заставить её полюбить себя, если бы постарался. Но его глупый влюблённый сын бросил всё на самотёк.
   - Ты должен всё сделать, чтобы она пробудилась, Эйлер. И ещё... Она сможет полюбить тебя, но для этого нужно постараться. Не бросай её, Эйлер. Возьми отпуск, но не оставляй Виолетту одну в доме. Лучше поводи её по городу, гуляй с ней, говори.
   Эйлер не понимал своего властного отца. Раньше он никогда бы не подумал, что отец сможет понять его в подобной ситуации. Не тот характер. Он привык сразу добиваться того, что ему нужно, он не ждал, а всегда шёл напролом.
   Он вздохнул.
   - Я попробую, папа.
   Лорд Керен вздохнул.
   - Ладно. Иди. Я волнуюсь о том, что твоей маме придёт в голову угостить Виолетту вином.
   Эйлер задумался над результатами подобного эксперимента. Умеет ли Виолетта пить?
  
   - Мама! Где Виолетта? - воскликнул Эйлер, обнаружив мать в одиночестве.
   - Это и мне хотелось бы узнать, - вздохнула леди Эвансия, поворачиваясь к сыну. - Она сбежала от меня.
   Эйлер вздрогнул. Что способна сотворить Виолетта, оставленная без присмотра?
   - А ты случайно не давала ей вина? - осторожно спросил он у матери.
   - Только один бокал. Но кто знает, не выпила ли она ещё. Слуги с подносами повсюду!
   Эйлер едва не застонал и оставил мать.
   Пробираясь сквозь толку, он пытался уловить мысли своей жены. И куда она могла деться.
   Виолетта как сквозь землю провалилась. Эйлер оббегал весь зал, но нигде не нашёл её. Мысленно он тоже не ощущал её, и это тревожило ещё больше. Что же могло случиться?
   Эйлеру и в голову не могло прийти, что его жена просто достаточно пьяна. Голова ещё кое-как варила, чтобы осознавать, что нужно держаться подальше от знакомых. И она сбежала в сад.
   Там, у чудесного фонтана гуляла девушка в компании двух кавалеров, откровенно флиртуя с ними. Полупьяная Виолетта и не подумала уйти куда-нибудь. Наоборот, она стала с интересом наблюдать за всем этим.
   Девушка легко заметила неожиданную гостью.
   - Кто вы? - спросила она, вырываясь из рук своих ухажёров.
   - О, я... простите... - Язык у Виолетты несколько заплетался, что "слегка" мешало выговору.
   - Нет, ну что вы! Как вас зовут?
   - Виолетта. А вас?
   Девушка мило улыбнулась.
   - Кайна. Приятно познакомиться. Возможно, вы составите мне компанию?
   А затем, наклонившись к Виолетте, прошептала:
   - Немного сложно управиться сразу с двумя влюблёнными мужчинами, не находите?
   Виолетта согласно закивала, оценивающе оглядывая мужчин, заинтересовавшихся ею.
  
   - Эйлер, дорогой, вот ты где! А я всё думаю, когда же ты уделишь мне внимание? - воскликнула очень красивая женщина с роскошными рыжими волосами, хватая проходящего Эйлера за рукав.
   Тот вздрогнул и раздражённо уставился на неё.
   - Здравствуй, Кларисса. Что тебе нужно?
   - О, дорогой, ты задаёшь мне глупые вопросы! - притворно возмутилась та, хихикая.
   Эйлер неожиданно задумался, почему только сейчас понял, насколько ужасно это идиотское хихиканье.
   - Кларисса, я женился. Ты прекрасно знаешь это! Оставь меня!
   Красавица усмехнулась.
   - Ох, Эйлер, брак - не помеха нашим отношениям! Мы не должны были расстаться!
   - Я люблю свою жену. И я ни за что не стану изменять Виолетте. А сейчас прости, но мне нужно идти!
   Он вырвался и отправился дальше искать жену.
   Неожиданно его захлестнули особо сильные эмоции жены, позволившие ему разобрать её мысли. И понять где она. А также то, что она в компании мужчины.
   Эйлер едва не зарычал. Он готов был убить всякого, кто хотя бы взглянет на Виолетту.
  
   Виолетта тем временем пыталась отбиться от ухаживаний симпатичного светловолосого вампира, который откровенно заигрывал с ней. Она совсем не желала "подарить лорду поцелуй", упрямо заявляя, что согласна целовать только своего мужа. Вампир не понял, что она имеет ввиду и заявил, что немедленно возьмёт её в жёны, только бы она одарила его поцелуем. Виолетта и сама не могла понять, зачем сказала о муже, но странное чувство привязанности и нежности к Эйлеру заставляло её думать о нём с необыкновенным теплом. Словно она снова влюбилась.
   Но вампир был крайне настойчив. Кайна в компании другого симпатичного мужчинки хихикала и целовала его, Виолетта поглядывала на них с неким интересом.
   "А может, и правда... Никто ведь не узнает. А Эйлер... А ну его к чёрту! Он сам виноват во всём! Нечего было бросать меня совсем одну, не уделяя внимания. Гад такой!"
   Мысли Виолетты ушли в направлении ругательств, она и думать забыла, что муж может обнаружить это. Симпатичный вампирчик принялся обнимать её, прижимая к себе, а опьяненная Виолетта всё никак не могла отпихнуть его.
   Всё решил внезапно появившийся возмущённый Эйлер. Виолетта была слишком пьяна, чтобы понять степень опасности, а потому, выбравшись из объятий вампира, кинулась к мужу.
   Завидев Эйлера, вампир побледнел. Видимо, ему было известно, что тот опасный противник.
   - Это мой муж! - заявила Виолетта, кое-как добравшись до Эйлера и уцепившись в его руку.
   Все трое вампиров испуганно уставились на него.
   Виолетта принялась бурно представлять своих новых знакомых, хотя и знала имя одной только Кайны, что ей совсем не помешало.
   Эйлер вежливо кивнул, схватил Виолетту на руки и понёс куда-то.
   - Отпусти меня! - завозмущалась она, пытаясь вырваться. - Какое право ты имеешь...
   - Полное, - процедил Эйлер. - Я твой муж, если ты не забыла!
   - Муж, блин! Тогда поцелуй меня, муж.
   Эйлер едва не уронил её на землю от такой просьбы. Но ему не хотелось целовать пьяную Виолетту, которая наверняка не соображает, что делает.
   - Не сейчас, Виолетта. Подожди, пока мы доберёмся до дома, я тебе такое устрою...
   - Нет, я сейчас хочу! Ну, пожалуйста! - заканючила Виолетта, стукая его по спине и болтая в воздухе ногами.
   Эйлер вздохнул.
   - Сейчас, Виолетта, ты войдёшь со мной в зал, как подобает моей жене, и будешь вести себя разумно. Лучше тебе ничего не говорить, я сам попрощаюсь с родными, и мы уедем. Ты поняла?
   - А ты поцелуешь меня?
   - Да. Потом.
   Виолетта задумалась.
   - Ладно, - царственно ответила она. - Так и быть. Но не думай, что забуду о своей просьбе.
   В зал она вошла походкой королевы и таким лицом, будто Эйлер - это её паж. Эйлер уверенно вёл жену, выискивая родных, но тут на пути появилась Кларисса.
   - О, Эйлер, это твоя жена? - визгливо воскликнула она. - Как поживаете, леди?
   - Прекрасно, - заявила Виолетта, которая успела протрезветь на свежем воздухе и отлично увидела выражение лица мужа при виде этой особы. - А вы собственно, кто?
   - Виолетта, прошу тебя... - начал Эйлер, но его никто не слушал.
   - Я? Я его подруга! - воскликнула Кларисса, приторно улыбаясь.
   Эйлер искренне понадеялся, что Виолетта забудет всё до завтра.
   - Да? Тогда послушай меня, подруга, - сказала неожиданно Виолетта и положила ладонь на грудь Эйлера. Медленно повела рукой вниз по животу. - Это - мой мужчина. И я ним не делюсь. Ясно?
   "Пусть забудет всё, кроме этого!" - мысленно взмолился Эйлер, у которого от прикосновения жены в животе запорхали бабочки, а слова её бросили его в жар изумления и безумной надежды.
   Виолетта потащила мужа дальше, улыбаясь всем встречным.
  
   Всю дорогу до дома Эйлер напряжённо молчал. Виолетта сидела прямо, не гладя на него. Но стоило ему запереть ворота и пойти к машине, чтобы завезти её в гараж, как она немедленно напомнила о своём присутствии.
   - Кто эта женщина, Эйлер?
   Голос её звучал трезво.
   - Она? Это Кларисса...
   - Мне плевать, как её зовут. Она твоя любовница?
   - Бывшая. Клянусь тебе, Виолетта, - добавил он поспешно, заметив, как сузились и потемнели глаза девушки. - Так ты всё ещё хочешь, чтобы я поцеловал тебя?
   Он полагал, что протрезвевшая жена испугается или возмутится, но уж точно не направиться к нему соблазняющей походкой.
   - А ты как думаешь?
   Удивлённый Эйлер осторожно обнял её.
   - Ты умеешь целоваться, Виолетта?
   - Это имеет значение? - нахмурилась она.
   - Просто я хотел бы знать.
   - Нет.
   Эйлер удивился и обрадовался одновременно. А потом легко коснулся её губ. Спустя мгновение поцелуй стал более глубоким и чувственным, а Виолетта обвила его шею руками, тесно прижимаясь к груди.
   Поцелуй был долгим. Эйлер чувствовал неопытность жены, но её буйная фантазия компенсировала это. Он и не заметил момент, когда конкретно Виолетта перешла к активным боевым действиям, не желая выпускать мужа из своей сладкой ловушки.
   - Если я когда-нибудь увижу тебя с ней, Эйлер, то, клянусь, я убью вас обоих, - тихо пообещала она, и вновь припала к его губам.
   А спустя миг обмякла на его руках.
   Вначале Эйлер испугался, но затем понял, что это просто действие алкоголя на её организм.
   Он отнёс Виолетту в её комнату и осторожно раздел до нижнего белья. Умыть и причесать жену не было не малейшей возможности, а потому Эйлер позорно бежал с поля боя.
   Но уснуть ему не дали. Когда счастливый Эйлер лежал в постели полностью обнажённый и вспоминал страстный поцелуй с женой, как вдруг дверь приоткрылась и вошла Виолетта, замотанная в простыню. Она успела очнуться и привести себя в порядок, разобрав причёску и смыв макияж. А также стянув с себя остатки одежды.
   У Эйлера глаза на лоб полезли, когда она подошла к кровати и велела ему подвинуться, но он безропотно выполнил этот приказ. Виолетта улеглась рядом и прижалась к нему, не замечая наготы мужа, и тут же преспокойно уснула.
  
   Интересно, где это я?
   Таковой была первая осознанная, хотя и довольно ленивая мысль Виолетты. Она медленно перевернулась на спину, и, хмурясь, стала рассматривать высокий чёрный полог кровати. Затем снова перевернулась и уставилась на обнажённую мужскую спину в относительной близости от себя.
   До неё сразу и не дошло, что это муж - преспокойно дремлет рядом.
   Виолетта, подумал немного, ткнула пальчиком в его плечо.
   - Спи, Виолетта, - сонно пробормотал Эйлер, переворачиваясь. Он даже глаз не открыл.
   Виолетта так и подскочила.
   - Что ты делаешь в моей комнате?! - взвизгнула она, пихая его в грудь.
   Простынь слезла, и Виолетта с ужасом добавила:
   - Голый!
   Эйлер открыл глаза и посмотрел на жену. Натянул простынь повыше.
   - Проснись, дорогая. Это ты в моей комнате!
   Пока Виолетта осознавала это, Эйлер вновь успел мирно задремать. Чтобы проснуться от удара о пол. Жена спихнула его с кровати и принялась вертеться вокруг своей оси. Обнаружив что-то (или, наоборот, не обнаружив), она успокоилась и уставилась на него нехорошим взглядом.
   - Что я тут делаю? - спросила она тихо и вкрадчиво.
   - Не знаю, - лениво потянулся муж, сидя на полу. - Это и я хотел бы знать, но спросить не было возможности. Ты когда пьяная, крайне буйная.
   Само собой, Эйлер сгустил краски. Хотел посмотреть на реакцию жены. Она недоумённо уставилась на него и спросила:
   - Серьёзно?
   Тут уж Эйлер удивился.
   - Ты что, до этого не пила ни разу?
   - Пила, только... не напивалась. А что я вчера делала?
   - Послала меня к чёрту и одарила парочкой весьма крепких выражений, - припомнил Эйлер. - Ещё обнималась с неким вампиром и собиралась за него замуж.
   Виолетта сама чуть с постели не грохнулась. И Эйлер ещё не убил её? Странно, очень странно.
   - Затем ты велела мне поцеловать тебя.
   Виолетта и вовсе впала в прострацию.
   - И ты поцеловал? - осторожно спросила она.
   - А что мне оставалось? - Эйлер поднялся, заматываясь в простынь. - Ты бы прибила меня, если бы я отказался!
   Виолетта с сомнением взглянула на мужа.
   - Ты голодна? - заботливо спросил муж. - А голова не болит?
   Виолетта отрицательно покачала головой, отвечая на оба вопроса.
   - Тогда что делать будем?
   - Ты же на работе должен быть!
   - Считай, я в отпуске. Хочешь, съездим в город?
   - Нет, не хочу.
   - Тогда погуляем у дома?
   Она снова покачала головой и упрямо сжала губы. Самым большим её желанием в этот миг был поцелуй. Но сказать об этом мужу она ни за что на свете бы не согласилась.
   - Может, хочешь, чтобы я поцеловал тебя? - шутливо спросил Эйлер, ожидая вспышки возмущения.
   Каково же было его удивление, когда жена мучительно покраснела и отвернулась.
   Эйлер в один миг оказался рядом с ней. Взял её за подбородок, заставляя глянуть на него. Она выглядела испуганной.
   - Эйлер, я...
   Он только головой покачал. И мягко, опасаясь напугать, поцеловал в губы. Виолетта застыла на мгновение, но после ответила с невинной мягкостью, вскружившей ему голову.
  
   Глава 4 "Отпустить"
  
   Почти две недели они были вместе. Гуляли, держась за руки, пили кофе в кафешках, бегали под дождём без зонта и целовались. До безумия, так что губы распухали, будто их силиконом накачали.
   Виолетта научилась доверять мужу. А он испытывал мучительный стыд от того, что по совету отца подливал ей в напитки по нескольку капель своей крови. Но ничего. Она не менялась.
   Эйлер не понимал. Он написал отцу, но тот тоже не сумел понять, почему организм девушки игнорирует благородную кровь Эйлера.
   Эйлеру пришлось вновь вернуться на работу, оставляя жену одну дома. Но она уже меньше скучала, читая все подряд книги. Эйлер легко научил её языку вампиров. Для этого было достаточно магии. Теперь жене было чем заняться.
   Они иногда ночевали вместе, когда Виолетта засыпала в библиотеке или на веранде на третьем этаже. И тогда муж, пользуясь возможностью, нёс её в их спальню и всю ночь прижимал к себе. Чтобы на утро проснуться запутанным в длинных волосах жены и обнаружить на себе её ногу. Виолетта обожала спать подобным образом.
   Но такое счастье выпадало нечасто.
   Виолетта жила, будто во сне. Она была, пожалуй, даже счастлива. В городе стояла тёплая золотая осень, Виолетта бродила по саду, ища пейзажи, которые можно было бы нарисовать. Она любила рисовать.
   В один из таких солнечных дней, когда она сидела на траве с листком бумаги и карандашами, кто-то пришёл. Ворота открывались при помощи пульта управления, а потому Виолетта сама открыла их. За воротами стояла прекрасная рыжеволосая женщина и щурилась от солнца.
   Виолетта замерла, пытаясь вспомнить, где уже видела её. Вечер бала она почти не помнила.
   - Ах, Виолетта, это вы! - воскликнула незнакомка высоким чуть писклявым голосом.
   - Да. Это я.
   Виолетта пропустила женщину в сад и закрыла ворота за ней.
   - Желаете кофе? - любезно спросила она.
   - Нет, что вы. Я только пришла поговорить с вами.
   - Да? И о чём же?
   Незнакомка улыбнулась.
   - Вы не помните меня, Виолетта? Мы встречались на балу! Моё имя Кларисса.
   Виолетта напрягла память.
   - А, бывшая любовница Эйлера! - не подумав, воскликнула она.
   Лицо женщины перекосилось от злости, но Виолетта стояла спиной, собирая карандаши с травы и не видела этого.
   - Нет, не бывшая, - заявила внезапно Кларисса, сумев справиться с собой.
   Виолетта вздрогнула. Она не знала, что Кларисса специально пришла с намереньем поссорить их. Виолетта была соперницей, но она была человеком. Кларисса долго была с Эйлером, она надеялась, что он жениться на ней. Виолетта определённо мешала планам этой женщины.
   Эйлер не знал, что его бывшая любовница спит сейчас с вампиром, дающим ей много информации об Эйлере и его жене. Кларисса была в курсе их семейной жизни, и это было ей на руку.
   - Что вы имеете ввиду? - напряжённо спросила Виолетта, поворачиваясь к Клариссе.
   - О, милочка моя, неужели вы думали, что такой мужчина, как Эйлер способен долго жить без женщины? - воскликнула Кларисса, жеманно рассмеявшись.
   Виолетта похолодела. Она безоговорочно верила мужу. Ей ни разу даже в голову не пришло, что он может страдать от недостатка женщины. Он и, правда, страдал. Но только от недостатка одной женщины - своей жены.
   - Зачем вы пришли? - спросила она тихо, не зная, что теперь делать.
   - Ну как же! Я должна была предупредить вас, милая. Вы ведь жена, вы обязаны знать, раз ваш муж не собирается посвящать вас в это. Я просто слишком сочувствую вам, дорогая. Эйлер, конечно, мужчина видный... Но он не хочет вас.
   Виолетта смотрела на неё и молчала. Кларисса не сумела понять чувств этой женщины. Она всегда хорошо читала людей, но её не могла. Это тревожило. О чём думает эта глупая смертная? Как она смела отказывать Эйлеру?
   - Уходите, - спокойно сказала Виолетта. - Я не желаю вас видеть!
   - Но, Виолетта! Я хочу вам добра, поймите...
   Виолетта, ни слова не говоря, распахнула ворота. Кларисса передёрнула плечами и вымолвив только: "Как знаете", ушла.
   Виолетта на автомате поднялась в комнату мужа. Казалось, всё органы чувств отказали. Она ничего не хотела, только умереть. Она ведь почти успела влюбиться в него. Ещё немного, и она бы сама пришла к нему, но он не стал ждать.
   Виолетта не хотела думать о том, как теперь будет жить. Совершенно ясно, что без него она не сможет. Она думала, что это просто влюблённость. А что, если нет?
   Она медленно подошла к столу, сама не зная, зачем. На столе лежало письмо. Распечатанное. Она взяла его в руки, потому что увидела своё имя.
   Но то, что было написано там, повергло её в шок. Эйлер тайком давал ей свою кровь! Она села в кресло, потрясённо глядя на листок бумаги в своих руках. Это было письмо от её свёкра. Он знал.
   Больше двух недель муж поил её кровью, ничего не говоря. Зачем было делать это тайком? Почему не объяснить всё?
  
   Эйлер вернулся с работы рано. Купил по дорогу букет цветов для любимой. Он как на крыльях парил от счастья. Это замечали все.
   Почти у самых ворот на траве валялся лист с начатым пейзажем и карандаши. Это показалось Эйлеру странным. Виолетта никогда не оставляла карандаши или краски во дворе.
   Он с тревожным чувством поднялся наверх и нашёл жену в их спальне. Она сидела в кресле, опустив голову. Эйлер подумал, что жена спит, но когда подошёл, она подняла голову и он едва не упал. Она плакала. Эйлер не заметил, что за лист она держала в руках, его больше волновали её слёзы.
   - Виолетта, что случилось? - испуганно спросил он.
   Она только смотрела. И плакала.
   - Милая, что с тобой? Тебя кто-то обидел?
   Она вкинула голову и посмотрела ему в глаза.
   - Почему ты не сказал? Ты думаешь, я не поняла бы?
   - О чём ты?
   - Почему именно она? Ни любая другая женщина, а она?!
   Эйлер недоумённо смотрел на Виолетту, абсолютно ничего не понимая. Что ей в голову пришло?
   Она медленно встала.
   - Почему ты думал, что я не пойму? - тихо спросила жена.
   - Чего не поймёшь?
   - Да вот этого! - крикнула Виолетта и стала яростно сдирать с себя футболку.
   Эйлер уставился на неё едва ли квадратными глазами.
   - Виолетта, что ты...
   Она зло посмотрела на него.
   - Ты же этого хотел, разве нет?! Ты из-за этого к ней побежал! Тебе так нужна женщина, так чего же ты ждёшь? Бери, то, что тебе принадлежит! Незачем было ждать всё это время.
   Его лицо окаменело. Эйлер поднял с пола футболку и протянул Виолетте.
   - Оденься, Виолетта. А после мы поговорим.
   - Нет, сейчас! - взвизгнула она, отшвыривая от себя футболку. - Я не понимаю тебя, Эйлер! Тебе же этого так не хватало, так почему сейчас ты отказываешься? Или эта твоя Кларисса лучше меня?!
   У него на миг от сердца отлегло, хотя Эйлер и не понял, с чего вдруг она вспомнила тот бал и Клариссу.
   - Виолетта, милая...
   - Что? - напряжённо поинтересовалась она.
   - Послушай, я же говорил тебе, что расстался с Клариссой. Ещё года за три до свадьбы с тобой. Я...
   - Зачем ты врёшь? - тихо и как-то отчаянно спросила она. - Неужели я хоть в какой-то мере не заслуживаю твоего доверия?
   - Виолетта, прости, но я практически совсем не понимаю, что ты имеешь...
   Она не дослушала.
   - Не понимаешь?! Это я не понимаю тебя! Или меня тебе мало? Ну, конечно, зачем спать с женой, если есть любовница, да ещё и такая шикарная! Но не сегодня, дорогой!
   Она в один миг содрала с себя всю одежду, расшвыряв её по комнате.
   - Если ты не забыл, я твоя жена, и бежать удовлетворять свою безумную похоть ты должен ко мне!
   Эйлер словно заледенел. И разозлился. Он сдёрнул с кровати покрывало и накинул его на жену.
   - Виолетта, сейчас ты пойдёшь в свою комнату, приведёшь себя в порядок, выпьешь успокоительное и поспишь. И только после этого мы будем говорить.
   Но она словно не слушала.
   - Она была права, - шептала девушка сквозь слёзы. - Ты не хочешь меня. Это единственная причина...
   Она смотрела куда-то в пространство. Эйлер попытался коснуться её плеча, но она неожиданно отпрыгнула в сторону.
   - Виолетта, послушай. Я ни разу за то время, что ты живёшь в этом доме, не солгал тебе. И сейчас тоже не лгу.
   - А это что тогда такое?!
   Она подхватила упавший на пол лист и ткнула его мужу в лицо. Эйлер медленно взял его и застыл. Как же он мог забыть? Как мог оставить письмо отца на столе?
   - Виолетта, я могу всё объяснить!
   - Классическая отговорка, - скривилась она. - Ты поил меня своей кровью. Зачем? Чтобы сделать покорной рабыней?
   - Что тебе в голову пришло? Это было необходимо. Я не говорил тебе, Виолетта, но ты...
   - Ничего не желаю слушать! - закричала она. - Я хочу видеть отца! Немедленно!
   Он молчал.
   - Ты не услышал?! Я хочу домой!
   - Это твой дом, Виолетта.
   - Нет, это твой дом! Я хочу к отцу.
   - Послушай меня, Виолетта. Иди к себе и успокойся. А когда ты придёшь в себя, мы серьёзно поговорим.
   - Нет, Эйлер. Этого не будет. Ты немедленно отправишь меня к отцу!
   Он медленно покачал головой.
   - Нет. Иди к себе. Немедленно!
   Она опустила голову и, не глядя на него, побрела в коридор. В груди что-то тяжело стучало, будто вместо сердца был камень.
   Эйлер же опустился в кресло и зарыл глаза руками. Что же вдруг случилось?
  
   Весь следующий день Виолетта просидела в своей комнате. Утром заходил муж, но она не открыла. Даже не ответила. Он ушёл.
   Эйлер пришёл на работу сам не свой. Около кабинета его ожидал Диас. Он мгновенно понял, что с другом что-то не так.
   - Эйлер, что с тобой? Ты сам не свой.
   Эйлер мотнул головой, не желая говорить. На душе было тоскливо, хоть волком вой.
   - Эйлер? - удивлённо спросил Диас.
   Он был знаком с Эйлером относительно недавно, в понимании вампиров, конечно. В отличии от Хэйли, с которым Эйлер дружил с детства, Диас знал его с того момента, когда они оба поступили в один университет для вампиров. Хэйли учился в другом городе, не желая обретать профессию военного или юриста, которые предпочли друзья.
   Диас всегда очень хорошо понимал других вампиров, что уж говорить о людях. Он читал их, словно раскрытые книги. И Эйлера он тоже понимал, особенно сейчас. Что-то стряслось в жизни друга, что-то очень важное для него.
   - Эйлер, расскажи мне. Возможно, я сумею помочь тебе. Да и тебе станет легче.
   Эйлер вздохнул.
   - Это всё Виолетта, - печально сознался он.
   - И что она? - Диас был в курсе страданий друга по поводу собственной жены.
   - Она хочет домой.
   Эйлер тщательно запер свой кабинет и хмуро уселся за стол. На столе стояла свадебная фотография, которую непонятно когда успела сделать его мать. Щёлкнула как раз во время поцелуя.
   Эйлер отлично помнил испуганные тёплые губы Виолетты в церкви. Как она боялась тогда его! Ему уже стало казаться, что она постепенно научилась верить ему, перестала бояться. Что же случилось вчера?
   - Что мешает тебе отвезти её к отцу, Эйлер? Ну, увидится девочка с ним, а потом всё встанет на свои места. Не так это и страшно.
   - Ты не понимаешь, - тихо ответил Эйлер, качая головой. - Она хочет домой. Насовсем.
   Диас недоумённо взглянул на друга. Эйлер рассказывал им с Хэйли о том, каким счастливым делает его Виолетта, о том, как им живётся теперь... Кажется, он даже начал верить в то, что Виолетта полюбит его.
   - Расскажи мне, Эйлер, - настойчиво попросил Диас.
   Эйлер сдался и поведал другу о вчерашнем вечере и истерике жены. Диас недоумевал. По словам Эйлера, Виолетта начала привыкать к нему и даже немного доверять. Им же было хорошо вместе, Диас иногда видел их, гуляющих за руки по парку. И они выглядели такими счастливыми.
   - Я совершенно не понимаю, что на неё нашло. Ладно, письмо. Я виноват, я понимаю это. Но Кларисса... Мы давно расстались. Ещё тогда, когда я влюбился в Виолетту. Она бесилась, конечно, но я не оставил выбора. И почему Виолетта вдруг вспомнила её?
   - Постой, ты говоришь, она сказала, что Кларисса была права, будто ты не хочешь Виолетту. С чего эти слова пришли в голову Виолетте? Или она успела поговорить с Клариссой без тебя?
   - Не знаю.
   - Возможно, это случилось на балу... Но это не объясняет, почему Виолетта вспомнила о твоей бывшей только вчера, а не ещё раньше. А возможно...
   Диас замолк, продумывая варианты. Что-то будто щёлкнуло у него в голове, и эти кусочки головоломки встали на свои места.
   - Ты нашёл карандаши и бумагу в саду у ворот? - спросил Диас.
   Эйлер кивнув, насторожившись. Он уже понял, что друг начал выстраивать картинку.
   - А Кларисса могла заявиться к вам домой, чтобы напомнить Виолетте о себе?
   Эйлер замер, напряжённо раздумывая. Затем медленно кивнул.
   - Могла. Но откуда она знала, что у нас ничего не было за эти месяцы? Она же могла по лицу Виолетты понять, что мы не спим вместе!
   Тут даже Диас растерялся. Это на самом деле было очень подозрительно.
   - Что ты скажешь мне, Диас? Что мне делать с ней?
   - Что делать? Отпусти её, Эйлер.
   - Отпустить? Но как я смогу без неё? Она же не вернётся уже, Диас!
   Диас покачал головой.
   - Вернётся. Мне кажется, она уже начала влюбляться в тебя, Эйлер. И твоя кровь. Пусть её суть спит слишком крепко, но твоя кровь в любом случае не даст ей забыть тебя.
   - Это и плохо. Я не хочу, чтобы она помнила меня только из-за моей крови. Я хочу, чтобы она любила меня.
   - Отпусти её, Эйлер. Дай ей отдохнуть. Она всего лишь ребёнок, она испугалась. Откуда ты знаешь, возможно, она впервые влюбилась и испугалась. Или уже любила, но это причинило ей боль, и теперь она боится открыть своё сердце кому-то. Она поймёт, Эйлер. И вернётся.
   Эйлер молчал. Он не думал об этом так. Что, если Диас прав? Если он отпустит Виолетту?
  
  
   Глава 5 "На круги своя"
  
   Он отпустил её.
   Виолетта не могла поверить в это. Эйлер сумел перебороть себя и отпустил её.
   Вот уже несколько недель Виолетта жила дома. Только она почему-то не чувствовала себя как дома. Здесь всё было чужим.
   Она всё ещё дулась на мужа, считала, что он изменял ей и обманывал её. Отцу ничего говорить не стала, даже не объяснила, почему опять живёт здесь.
   Отец молчал, понимая, что дочери тяжело. Только не понимал, чего она ждёт. Обижается за что-то на Эйлера? А почему не приходит он сам?
   Бесконечные вопросы, на которые мистер Вертен не мог найти ответов. Дочь ходила пасмурная и при любом напоминании о вампирах начинала психовать. Она не смотрела телевизор, почти не выходила на улицу. Только в сад, и то поздним вечером. Она не хотела, чтобы её видели соседи. Они ведь думали, что Виолетта учится в другом городе.
   По всему этому мистер Вертен понял, что дочь ещё надеется.
   Но проходили дни, а Виолетта становилась всё более грустной. От Эйлера не было ни слуху, ни духу. Виолетта теперь всё время сидела у себя в комнате. Часто запиралась, чтобы избежать вопросов отца. Или просто не хотела говорить. Что она делала там? Плакала?
   Что до Виолетта, то она не плакала. Слёзы уже закончились. Прошли месяцы, наступила зима. Ей уже было восемнадцать. Виолетта решила, что летом уедет куда-то далеко. Она не задумывалась, откуда возьмёт деньги на это, ведь она всё время сидела дома.
   Отец был прав, хотя Виолетта ничего не знала о его мыслях. Она ещё надеялась. Где-то в самой глубине души, но надеялась. И ждала. Она соображала, что влюбилась в мужа.
   Ей казалось, что он занимает её мысли только из-за его крови. Это он заставил её думать о себе. Но с каждым днём Виолетта была всё меньше уверена в этом. Дело было не просто в мыслях о нём. Она хотела думать о муже, вспоминать его, как он смеялся, как целовал её.
   В свой День рождения она сидела в своей комнате одна, пока отец был на работе. Она даже не вспоминала, что сегодня праздник.
   Отец с трудом уговорить её спуститься в столовую и выпить чаю с праздничным тортом. Он подарил ей милое серебряное колечко. А Виолетта думала о том, как всё было бы, если бы она была в Вокроке.
   Потом до неё дошло. Она опять влюбилась. Это привело её в такое отчаянье, что Виолетта проплакала несколько часов без перерыва. Затем с трудом взяла себя в руки, умылась и стала думать.
   Она не нужна Эйлеру, иначе он бы пришёл за ней давно. Он не любил её, как ей раньше казалось. Может, она ему просто нравилась, но не более того.
   Она не представляла, что будет делать теперь. Она не была готова к новым страдания, которые неизменно последуют. Совсем не готова. Если он был рядом, было бы легче. Так она могла хотя бы видеть его, а возможно даже целовать. Но его не было. И он уже никогда не придёт за ней.
   После осознания этого факта Виолетта совершила, пожалуй, самую глупую и необдуманную вещь в своей жизни. Она не думала долго, просто добралась до аптечки и добыла оттуда несколько пачек снотворного. В тот момент она даже не задумалась, зачем отец накупил его столько, не подумала, что он переживает за неё и плохо спит. Тогда она думала лишь об одном.
   Она легко проглотила все таблетки, которые нашла, убрала стакан и выбросила пачки из-под таблеток и ушла к себе. Сон пришёл быстро. И последнее, о чём она думала, было то, что она теперь точно уже никогда не увидит мужа. Она больше никого и ничего в этом мире не увидит.
  
   Каймус Вертен вернулся с работы усталым и измотанным. Он переживал за дочь. Он раньше её успел понять, что Виолетта влюбилась, но она упрямо не желала сдавать позиции. Он решил, что если Виолетта будет продолжать вести так же, то он точно позвонит её мужу сам и разберётся в том, что случилось. Возможно, ему удастся помирить их.
   Было поздно. Он заглянул в комнату дочери, удивившись, что она открыта. Виолетта спала.
   Мистер Вертен полез за аптечкой, но недавно купленного снотворного не обнаружил. Это насторожило его. Может, Виолетта взяла таблетки? Но зачем ей все?
   Он зашёл на кухню, чтобы выпить воды. Около мусоросборника что-то тускло блестело. Мистер Вертен поднял это что-то и понял, что держит в руке пачку из-под снотворного.
   - О, нет... Виолетта...
   Затем была скорая и пахнущие стерильностью коридоры больницы. Виолетта лежала в реанимации. Он сидел у окошка реанимации и смотрел на неё, бледную до синевы, с кучей капельниц и маской на лице. Врачи боролись за её жизнь, с трудом откачали.
   Мистер Вертен знал, что когда она придёт в себя, обязательно приведут психолога. Это же была попытка суицида. Такое с Виолеттой было впервые.
   Мистер Вертен не выдержал и достал из кармана мобильный телефон. Так больше продолжаться не может.
  
   Эйлер почти забился хрупким тревожным сном, когда зазвонил телефон. Он выругался и решил проигнорировать звонок. Но кто-то настойчиво требовал его.
   Эйлер с трудом дотянулся до телефона. Звонил отец Виолетты.
   Эйлер невероятно удивился этому. С чего отцу жены звонить ему, тем более что Эйлер не видел девушку больше трёх месяцев?
   Он нехотя ответил. Голос мистера Вертена взволнованно срывался.
   - Эйлер, это ты? - Кажется, или он испуган?
   - Да, мистер Вертен, - сдержанно ответил вампир. - Что-то случилось?
   - Да, - нервно донеслось из трубки.
   - Что-то серьёзное? Что произошло? - Эйлер немного начал волноваться.
   - Да. Всё очень серьёзно. Боюсь, если она выкарабкается, то вновь попробует сделать с собой что-то...
   - Кто - она? - не сообразил Эйлер.
   Каймус Вертен, кажется, слишком нервничал и переживал, а потому речь ему временно отказала.
   - Что произошло? - настойчиво спросил Эйлер.
   - Ты нужен ей Эйлер. Приезжай скорее. Она скоро придёт в себя... Мы в городской клинике. Думаю, ты найдёшь. Отделение интенсивной терапии... Поторопись, прошу тебя.
   В трубке послышались гудки. Эйлер выронил телефон и застыл, не в силах поверить в происходящее. Виолетта в реанимации... Что с ней случилось?!
   Спустя несколько минут он запрыгнул в машину и помчался в сторону выезда из Вокрока. Он спешил изо всех сил. Эйлер просто не представлял, что Виолетта способна решиться на такое. Что же довело её до подобного состояния?
   Его не пустили к жене. Сказали, слишком слаба. Он стоял у окна рядом с её отцом и смотрел не неё, не понимая, как жил один все эти месяцы.
   За всё это время он не прекращал безумно надеяться, что она отзовётся. Позвонит или позовёт его. Он бы услышал её, где бы ни находился. Но молчала. Он стал думать, что всё потеряно, начал убеждать себя в том, что вовсе не любит её. Получалось крайне плохо. Он продолжал думать о ней, засыпать с её лицом и просыпаться с её именем на устах. Это было мучительно больно.
   И вот теперь он снова видит Виолетту. Но он совсем не так мечтал вновь увидеться с ней. Не в больнице, и когда их разделяет толстое стекло реанимации.
   Она пришла в себя под утро. Врачи вздохнули с облегчение и сообщили, что угроза жизни миновала. Виолетту перевели в обычную одиночную палату. Эйлер решил хоть так искупить свою вину и оплатил все расходы. Мистер Вертен был против, но никто кроме матери, ещё ни разу не смог переспорить Эйлера.
   Она открыла глаза и увидела сидящего рядом на стуле мужа, который держал её за руку. Он едва слышно шептал что-то.
   - Что ты говоришь? - тихо-тихо спросила она.
   Эйлер вздрогнул и открыл глаза.
   - Виолетта!
   Он не сдержался и обнял жену.
   - Ты жива, любимая! Слава Богам!
   - Эйлер, что ты тут делаешь? И я...
   - Ты напилась таблеток, глупышка...
   Он вдруг схватил жену за плечи и встряхнул.
   - Зачем ты сделала это, Виолетта?! Скажи мне, зачем?!
   В палату взволнованно заглянул отец Виолетты.
   - Что тут происходит? Эйлер, что ты делаешь? Её же нельзя тревожить!
   Эйлер немедленно выпустил плечи жены и виновато вздохнул.
   - Простите, мистер Вертен. Мне трудно было удержаться.
   Мистер Вертен тоже вздохнул.
   - Это мне как раз понятно, - он строго посмотрел на дочь.
   - Езжайте домой, мистер Вертен. Вы устали за эту безумную ночь. Я посижу с Виолеттой и поговорю с ней, а вы приедете вечером. Согласна, милая?
   Виолетта кивнула. Сейчас она хотела видеть мужа. Пусть он орёт на неё, трясёт за плечи, только бы не уходил никуда.
   Когда отец ушёл, она взглянула на мужа. Он выглядел сердитым.
   - Итак, дорогая. Ты так и не ответила мне.
   - Прости меня, Эйлер, я просто...
   - Ты скажи мне, зачем? Почему ты решила, что твоя жизнь окончена?
   Она вдруг заплакала. Тихо и очень горько.
   - Я больше не могла так. Я не хотела.
   Он обнял её, не выдержав.
   - Чего не хотела, любовь моя?
   - Ты так долго был далеко... Я была одна. И я уже не могла так. Я боюсь, Эйлер. Что ты снова уйдёшь...
   - Не бойся. Я не уйду, пока не прогонишь.
   Она всхлипнула.
   - Как мне быть, Эйлер? Я не знаю, смогу ли стать той прежней Виолеттой, что когда-то...
   - Я помогу тебе. Мне тоже будет трудно становиться таким, как раньше.
   Он вдруг вспомнил давние слова Диаса.
   - Ты уже любила когда-нибудь, Виолетта?
   Она удивлённо посмотрела на него и кивнула.
   - И как это было?
   - Больно, - тускло ответила она. - Мне не хочется вспоминать... Я тогда долго приходила в себя. Поэтому мне и было так трудно с тобой.
   - Теперь всё будет иначе.
  
   Виолетту выписали спустя полторы недели. Она ужасно устала от постоянных приходов психолога и была рада избавиться от этого. Да и больница ей надоела.
   Она так боялась, что Эйлер уйдёт после этого. Но он остался. Он не уговаривал её вернуться к ним в дом, ждал, когда она сама попросит.
   Каймус Вертен наблюдал за ними и тихо радовался. Всё восстанавливалось.
   Однажды поздним вечером, когда они сидели на диване в тёмной гостиной, Виолетта вдруг спросила:
   - А как там дома?
   - Если хочешь, можешь сама посмотреть, - затаив дыханье, предложил Эйлер.
   - Пожалуй, да. Мне нравилась моя комната...
   - Нравилась? А теперь уже нет?
   Он хорошо видел в темноте и сумел разглядеть, как она покраснела.
   - Сейчас мне больше нравиться наша общая комната.
   Он даже не знал, что и ответить, волна сумасшедшей радости затопила сердце, мешая даже дышать.
   Она ушли тем же вечером. Мистер Вертен только вздохнул, но покорно и без лишних расспросов отпустил дочь. Он прекрасно знал скрытность Виолетты.
  
   Кажется, теперь всё было совсем как раньше. Они снова были вместе.
   Эйлер взял на работе ещё один срочный отпуск на длительное время, чтобы всё быть рядом с женой. Он ужасно боялся за неё. Но Виолетта уже не была настроена делать глупости. Она была счастлива. И пусть слова любви так и не прозвучали, но ей пока было достаточно того, что муж называет её любимой. Сама она не решалась пока так говорить.
   Весь город был покрыт пушистым белым снегом. Виолетта рисовала его и её глаза сияли.
   Лишь спустя месяц между ними произошло то, чего она так боялась. Но оказалось, страхи были напрасны.
   После той безумной ночи она, наконец, созналась мужу.
   - Знаешь, Эйлер...
   - Да, любовь моя? - тихо спросил он, перебирая её волосы.
   Была глухая ночь, они лежали, прижавшись друг к другу.
   - Я так давно хотела спросить тебя...
   Эйлер заинтересованно приподнялся.
   - И что же?
   Она набрала полную грудь воздуха, и ужасно волнуясь, выдала:
   - Ты любишь меня?
   У Эйлера перехватило дыхание. Он ждал этого вопроса, но Виолетта всё не решалась задать его.
   - Да, - очень тихо ответил он. - Да, я люблю тебя, Виолетта. Больше жизни люблю.
   Она замолчала.
   - Знаешь, Эйлер, я тоже... Я люблю тебя...
   - И когда ты поняла это?
   - Когда жила у отца. Я не понимала, почему мне так сложно без тебя. Я думала, это твоя кровь во мне, но потом до меня дошло, что это я сама... Скажи, Эйлер, почему ты поил меня своей кровью?
   Он взглянул на неё, не решаясь рассказать ту старую историю.
   - Я расскажу, если скажешь, почему в тот день внезапно вспомнила о Клариссе, - поставил он ультиматум.
   Она завозилась, умащиваясь поудобней.
   - Хорошо, я расскажу. Я бы и не вспомнила её, если бы она не пришла.
   Эйлер шумно выдохнул. Диас был прав! Эта женщина сама сюда явилась!
   - Что она тебе наговорила?!
   - Не сердись, милый. Оставь её. Не знаю, зачем, но она, вероятно, хотела поссорить нас. Ты говоришь, что расстался с ней. Она, должно быть, была против?
   - Да. Мы тогда здорово поссорились. И после этого она всё мечтала, что я позволю ей вернуться.
   - Вы долго были вместе?
   Эйлер поморщился.
   - Достаточно. Так что она тебе наговорила?
   - Сказала, что она не бывшая любовница, а нынешняя. И ещё сказала, что ты не можешь обходиться без женщины, поэтому и пошёл к ней. Я поверила ей, Эйлер. Иначе откуда она могла узнать от том, что между нами нет ничего?
   - Я и сам задаю себе этот вопрос. Даже если я побежал к ней, как она желает, то всё равно не стал бы рассказывать о наших с тобой взаимоотношениях. Это слишком личное. Я на самом деле нуждался в женщине. Но только в одной. В тебе, Виолетта.
   - Ты уже тогда любил меня? - удивилась она.
   - Я люблю даже дольше. Я расстался с Клариссой больше трёх лет назад, потому что влюбился в тебя в один дождливый день.
   - Но как ты мог? Я же жила в мире людей?
   - Пожалуй, я должен, наконец, сказать тебе правду. Только обещай, что не будешь кричать и обижаться.
   - Ладно, обещаю.
   Эйлер вздохнул и начал рассказ.
   - С Клариссой я познакомился в день своего совершеннолетия на балу, устроенном моими родителями. Раньше я не замечал её почему-то. Она тогда только стала молодой и богатой вдовой. И положила на меня глаз. Ей успешно удалось соблазнить меня, и спустя лишь неделю после праздника мы оказались в одной постели. Мои родители были против такого. Вообще против Клариссы. Но я вёл себя как глупый влюблённый идиот. Мне казалось, что она любит меня, и что я сам люблю её.
   Я сбежал из дому к ней. Едва не бросил университет.
   Когда мне исполнилось двадцать, мои родители решили, что пора завязывать с этим и нашли мне невесту. Она была нашей очень дальней родственницей, жила в другом городе. Я не любил её, но она сумела стать мне лучшим другом. Мы часто гуляли с нею в парке. Элисса мечтала создать что-то великое, за что её будут уважать другие вампиры.
   Не смотря ни на что, мы так и не сумели полюбить друг друга. Да, мы спали вместе. Вначале, чтобы отвести подозрения и заверить родителей, что всё чудесно, потом просто по привычке. Мне не хватало её, но как друга, и никогда, как женщину. Я всё ещё продолжал тайком встречаться с Клариссой, и Элисса знала это.
   А потом она влюбилась, я был первым и единственным, кому она сказала. Потому что она влюбилась в человека. Я просил её быть осторожной, чтобы никто не узнал об этой связи. Я не собирался мешать ей, понимал, что не имею права.
   Однажды она пришла ко мне вся в слезах и созналась, что понесла. Это была катастрофа. Все вампиры немедленно поняли бы, что её малыш рождён от человека.
   Она всё сама решила. Весь период беременности она тщательно прятала живот под искусными иллюзиями, а затем сбежала, оставив родителям письмо.
   Она погибла впоследствии одного из экспериментов. Я не верю в то, что это была случайность, Элисса отлично владела магией и знала, что нельзя смешивать разные стихии.
   - Но причём здесь я? - удивлённо спросила Виолетта.
   - Всё очень просто. Свою новорождённую дочь она отдала отцу, человеческому мужчине и назвала её Виолеттой.
   Виолетта беспомощно посмотрела на мужа.
   - Ты хочешь сказать...
   - Да, Виолетта. Та девочка - ты. Ты полувампир.
   - Но как это возможно? Почему тогда я жила не здесь?
   - Эллиса хотела, чтобы тебя вырастил отец в человеческом мире. По идее ты должна была расти здесь, с самого рождения зная, что у тебя есть жених. Но родители решили исполнить последнюю волю Эллисы. Зов крови спит в тебе, убаюканный течением человеческих лет, той жизнью, которую ты даже знать не должна была. Поэтому я давал тебе свою кровь. Надеялся, что твоя суть проснётся без укуса вампира.
   Она покачала головой, пытаясь полностью осознать всё, что рассказал ей Эйлер. Она не могла поверить, но приходилось. Она - полувампир?
   - Тогда почему у меня не было никаких особых способностей? - спросила она.
   - Думаю, эти способности были скрыты, как и твоя суть вампира. Но они проснуться, увидишь.
   Виолетта примостила голову на плече мужа.
   - Как я стану вампиром? Ты укусишь меня и дашь свою кровь?
   - Да. Я должен сделать это, но не знаю как. Я боюсь.
   Она удивилась.
   - Чего?
   - Сам не знаю. Боюсь, что с тобой случиться что-то. Что тебе будет больно. Это выше меня. Перед свадьбой я думал, что смогу. Но не смог.
   - Но ты должен будешь. Я же не могу и дальше жить человеком...
  
   Глава 6 "Неожиданность"
  
   Диас тревожился. Их старый знакомый вновь зашевелился. Явно замышлял что-то.
   Этого благородного звали Марк, и у него была куча прислужников. Диас был уверен, что не всех нечистокровных, созданных им, удалось уничтожить при прошлой облаве.
   Диас и Эйлер работали в полиции вампиров. Только Диас был следователем по особо важным делам, а Эйлер - детективом.
   Сейчас Эйлер не работал, наслаждался обществом жены.
   Диас подозревал Марка в тех заварушках, которые были устранены на западе, как раз неподалёку от последнего логова этого вампира.
   Ко всему прочему, только сегодня утром был найден труп молодой девушки в старом заброшенной здании в западной части города. Диасу одно взгляда хватило, чтобы понять - здесь было не обычное убийство. Кто-то провёл ритуал, причём жертва до начала была девственницей, о чём красноречиво свидетельствовали кровавые разводы на внутренней поверхности бёдер.
   Сейчас Диас копался в книгах, пытаясь отыскать ритуал, в процессе которого жертву лишают невинности. Обычно просто требовалась нетронутая девушка, а после осуществления ритуала её тело не трогали.
   Конечно, новоявленный убийца мог оказаться ещё и извращенцем, но Диас почему-то сомневался в этом.
   Так и не найдя ничего подходящего, он решил всё потревожить Эйлера. У того опыта в раскрытии дел было больше, и он уже не раз сталкивался с ритуальными убийствами. Возможно, такое уже совершалось, просто Диас отчего-то забыл тот случай.
   Эйлер снял трубку тогда, когда Диас уже устал ждать ответа. Это, а также недовольный голос друга, позволило Диасу предположить, что Эйлер был занят чем-то крайне важным, и вряд ли Виолетта не участвовала в этом.
   - Эйлер? Наконец-то!
   - Что такое, Диас? Я был занят.
   Диас коротко хмыкнул.
   - Что случилось? Неужели начальство вызывает меня на работу?
   - Что? Нет, Эйлер. Боюсь, тут дело посерьёзнее. Видишь ли, совсем недавно одна семейная пара подала заявление о пропаже своей восемнадцатилетней дочери.
   Эйлер фыркнул. Вероятно, как и Диас, подумал, что девица сама сбежала из-под опеки родителей.
   - Да, Эйлер, я тоже подумал, что она просто ушла из дому, пока сегодня утром мы не нашли тело девушки.
   - Хочешь сказать, именно той девушки?
   - Да. Но это было не простое убийство. Ритуал.
   Эйлер напрягся. Эти слова сулили ему очередные неприятности.
   - И что ты думаешь?
   - Ты же знаешь, чутьё меня редко подводило. Марк снова зашевелился. Мне кажется, это его рук дело. И ещё... Ты не мог бы поискать в своей библиотеке ритуал, в процессе которого выбранную жертву лишают девственности?
   Эйлер застыл. Он ещё не слышал о таких ритуалах, по крайней мере, в его работе такого не попадалось.
   - Я поищу. Перезвоню вечером.
   Эйлер положил трубку и вздохнул. На душе было тяжело. Марк... Эту личность он отлично помнил. Эйлер уже не раз расследовал связанные с ним дела, но этот прохвост всегда умудрялся выпутаться. Они с Эйлером были, можно сказать, кровными врагами. Марк ненавидел Эйлера всем сердцем, в этом Эйлер не сомневался.
   Он до позднего вечера просидел за книгами. Виолетта пыталась выяснить, что такого произошло, но Эйлер не желал тревожить её и пугать.
   Эйлер всё же нашёл, что искал. Такой ритуал существовал, но последствия ему не понравились. Диас ответил на звонок сразу же, будто сидел над телефоном.
   - Что?
   - Нашёл кое-что. Этот ритуал - очень сложный многоступенчатый процесс, по завершению которого, если всё было сделано правильно, к вызывающему приходит высший демон и вселяется в его тело, отчего хозяин становится практически бессмертным и обретает огромную силу. Если это действительно Марк, то у нас большие проблемы.
   Диас был полностью согласен с другом.
   На следующий же день Эйлер вышел на работу, предварительно взяв с жены клятвенное обещание, не покидать территории дома. Она не понимала ничего, но всё же согласилась.
   Эйлер упорно пытался найти ещё хоть что-то. Какую-то зацепку. После сообщения о ритуальном убийстве и его возможных последствиях, начальство все силы кинуло на раскрытие этого дела.
   Но ничего не происходило. В городе всё было как будто бы спокойно. Просто обманчиво спокойно, и Эйлер с Диасом понимали это.
  
   - Эйлер, ты можешь объяснить мне, что случилось? - спросила как-то вечером Виолетта, сидя у трюмо с расчёской в руках.
   Эйлер, уже успевший улечься, удивлённо посмотрел на неё.
   - А что?
   - Ты неожиданно выходишь из отпуска, постоянно задумчив и зациклен на чём-то. И это странное обещание, которое ты с меня стребовал. Я не понимаю...
   Он тяжело вздохнул.
   - Я тоже, родная. Я тоже слишком многого не понимаю. Но всё происходящее может оказаться опасно для тебя, поэтому ты не должна покидать дома.
   - Но почему, Эйлер? Что у тебя на работе случилось?
   - С чего ты взяла, что на работе? - мигом насторожился Эйлер.
   - Ну а где? Ты вечно по телефону то с Диасом говоришь, то ещё с кем-то, сидишь в библиотеке, выкапываешь там что-то. И вторую неделю подряд приходишь в спальню в третьем часу ночи. Сегодня - исключение, хотя это и подозрительно.
   Эйлер внимательно обозрел жену. Она как раз отложила расчёску и присела на краешек кровати.
   - Ладно, я расскажу тебе, Виолетта, - с тоской произнёс он. - Только не пугайся так сильно.
   Жена согласно кивнула, затем избавилась от ночной рубашки и нырнула под одеяло, приготовившись слушать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"