Гонять начальных ботов. О Гея, я уже забыл, как это весело.
Раз, два, три - заносите новеньких.
Раз, два, три, о! Уже новая карта, а когда-то мне это казалось сложным.
Три, четыре, как закончилось обучение?
Ну и ладно.
"Идет поиск противников".
А вот и настоящее развлечение!
Пфф... Что же так легко, а ну да, это же даже не низшая Лига, а песочница.
Впрочем, это легко устранить.
Раз сессия, два сессия.
"Поздравляем, вы достигли уровня Деревянной Лиги"
Не люди, а картонки, боты и те сложнее.
Ну кто так стреляет?! А так бегает?! Вот куда сейчас этот идиот... О ТриЕдиный!!! Кто им всем пришивал руки?
Скучно. Надо пройти это быстрее.
Новая арена, еще одна, еще...
"Поздравляем вы достигли уровня Бронзовой Лиги"
Тут не многим лучше, а значит нечего и задерживаться, тем более уровень персонажа достаточен для модернизации "Тайры".
Бои сменяются один за одним, сливаясь в нескончаемую череду.
"Поздравляем, вы достигли уровня Серебряной Лиги".
Темнеет...
Что уже вечер?
Взгляд на часы. Ночь? Ну и пусть, все равно я не усну, а значит...
"Идет поиск противников" ...
Солнце прямо в глаза, мешает, встаю и зашториваю окна намертво.
Любая остановка в игре - она влечет мысли...
Не хочу думать, не хочу... Это больно.
"Идет поиск противников".
Новый бой.
"Дам-м-м".
"Вы проиграли!" Меня зажало семеро, троих я успел убрать, но тяж расстрелял меня вслепую через стены.
Стоило лезть в золото, тут меня даже пришибли первый раз. А игра перестает быть томной!!! Здесь люди что-то умеют, но именно "что-то"... Если хочу не думать, то мне нужны противники куда серьезнее, и я знаю, что для этого нужно.
Просто побеждать.
Чем дальше иду по рейтингу, тем веселее и веселее становятся бои. Уже приходится нагружать мозги, чтобы следить за командой. Вот наступает момент, когда я плюю на свои принципы и, подключив гарнитуру, увлеченно ору в игровом чате...
Утробно воет желудок. Не отрываясь от компа, во время загрузок игровых сессий съедаю принесенное Иллеей.
Кстати, а когда она приходила? Вчера? Или? Как летит время... Ну и насрать на него! У меня наконец-то кипит кровь, чтобы думать о такой мелочи как время.
Игра-а-а-а!!! Как я люблю тебя!!
Бои сменяют один другой, сражения идут непрерывной лавиной. И я лечу над всем этим, как божественный Вестник, что не знает поражений.
Упс...
"Вы проиграли!"
Почти не знает поражений!
Тайра и джет - это поистине Меч Гермеса, карающий заблудших с небес, кто думает, будто умеет играть в "Боевую Арену Авалона", глупцы, вы не умеете.
Умею тут только я!
Ха-ха-ха!!!
Как же хорошо!
Противники уже сопротивляются, не как раньше, а по-настоящему, и для победы нужно стараться, рвать зубами, координировать, орать, божить... И я могу это, ибо я и есть ИГРА!
Кто там стучит, не до вас, у меня такой серьезный бой!
Первый бой, в котором все реально на волоске! Где противники мне равны... Ну почти равны...
В замке кто-то копошится, и через секунду моя дверь открывается.
Скашиваю взгляд.
На пороге стоит Рик и вертит в руках скрепку.
-- Я ничего не сломал. - Поднимает он руки. - Аккуратно открыл.
Отмахиваюсь от него, вот отвлекся и чуть не убили, едва успел уйти на джете от трассера.
-- Ты это... - Пытается начать разговор Бегущий.
-- Не мешай! - Шиплю на него.
Вот-вот все решится. Ага попались! Кидаю гранату и поворачиваюсь на кресле, снимая гарнитуру. Мне не нужно смотреть, я знаю, что выиграл.
-- Привет. Чего пришел?
-- Так и думал, что этот ведущий меня перехваливает. - Невпопад отвечает Рик, смотря мне за спину.
-- Чего? - Не понимаю, о чем он.
-- Ха! Обернись.
Поворачиваюсь к монитору.
"Поздравляем вы достигли уровня Алмазной Лиги"
"Ваш текущий мировой рейтинг 1677"
"Побед 328"
"Процент выигранных битв 82,8"
"Поздравляем, вы установили мировой рекорд Боевой Арены Авалона по самому быстрому достижению Алмазной Лиги в случайных одиночных боях".
С минуту мы с Декартом смотрим как завороженные на бесконечный водопад писем на мою игровую почту.
-- Интересно, и когда ты их все прочитаешь? - Чешет затылок Рик.
Открываю почту.
"Выделить все"
"Удалить"
"Вы уверены, что хотите удалить 537 писем?"
"Да!"
-- Так что пришел?
-- Ты обещал мне команду и игры с лучшими. Я пришел спросить, твое обещание в силе?
-- Да.
-- Ну и какого хрена?! - Орет он. - Сам же сказал регистрироваться на турнир, игры через десять дней, а у нас и конь не валялся!!!
-- Эм-м-м-м... - А что мне оставалось ему ответить? Не правду же, что за всеми событиями последних дней я банально забыл о том, что давал согласие на регистрацию в турнире.
-- Нет, я понимаю, ушел в игру после того, что произошло, - далеко не худший способ сбросить стресс. - Рик наклонился ко мне и смотрит в глаза. - А я ведь почти в это поверил. Но ты же не можешь без того, чтобы не посмеяться над людьми, вот жить без этого тебе невмоготу! - Это он о чем?! Тут он начинает ржать, как породистый конь. - Впрочем, надо признать. - Продолжает Бегущий, отсмеявшись. - Есть у тебя стиль, этого не отнять, я вот так не могу... Просто не умею так тонко глумится над людьми, как это получается у тебя, видимо, это врожденное. Ну надо же, установить мировой рекорд в БАА под ником Ыожик... - У него на глаза наворачиваются слезы. - Ой не могу... Рекордсмен твою Гею мать, Ыожик!!! Ну вот за что ты так над игровыми фанатами?
-- Да я не... - Пытаюсь сказать, что никакого второго дна, который он придумал, у моего нового никнейма нет, но Рик меня перебивает.
-- Ну да, сейчас ты скажешь, что набрал случайную абракадабру, отвернувшись от клавиатуры... Ну мне-то не заливай, а! Ладно, это и правда смешно, как представлю стримеров и дикторов говорящих "новый рекорд БАА установил Ыожик..." А-а-а-а... Мама... - Его опять согнуло. - Не... Силен ты в том, чтобы подкинуть говна на вентилятор, силен.
Уже открыв рот, чтобы возразить и оправдаться, в последний момент передумываю. Смысла в этом оправдании нет, он сам себе придумал версию и все, что я скажу, удачно в неё ляжет. Да и смысл какой в этом оправдании? Правильно, нет ни малейшего. Поэтому я просто махнул рукой на его речь и поднялся с кресла. Едва встал на ноги, как колени подогнулись, и меня качнуло в сторону, устоял, только схватившись за спинку кресла. На плечи навалилась такая тяжесть, такая усталость, что перед глазами поплыли круги. Бросил взгляд на игровой клиент, на проведенное в игре время. Ох, вот же я...
-- Рик. - Поднимаю глаза на гостя. - Я кажется переиграл. Совсем... Давай так, я посплю часиков так дцать и сразу к вам.
-- Э-э-э, нет! Так не пойдет. - Бегущий берет меня под локоть. - Я за тобой больше бегать не буду. Так что ты сейчас идешь со мной и вообще до турнира поживешь у нас на базе. Скользящий пока со мной живет, так что одна каюта свободна, вот её и займешь.
-- А Герхард уже переехал? - Не нашел ничего лучшего, чем спросить об этом, пока Декарт подталкивал меня к выходу.
-- Да, еще вчера. - Кивает байкер в ответ. - Пошли, а то ты реально сейчас вырубишься, а нести тебя я не нанимался.
Взяв с собой зубную щетку, полотенце и смену нижнего белья, позволил Рику, вытолкнуть меня в коридор. Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Да и начинать "новую жизнь" с нарушения данных ранее обещаний - это будет как-то не правильно, совсем...
О уровне моей усталости говорит то, что я умудрился заснуть на заднем сиденье байка Рика, пока он вез меня до базы гуннов! Как не свалился, сам не знаю.
Припарковав свой мотоцикл, Декарт протащил меня по коридорам убежища байкеров до компьютерного зала. В просторном помещении было много народа, все компы были заняты, но никто не играл и не серфил в сети, все что-то бурно обсуждали на повышенных тонах. Даже забинтованный так, что едва видны глаза, и лишь немного приоткрыт рот, Герхард и тот спорил вместе со всеми.
-- Что за шум, а драки нету? - Сразу осведомился Бегущий, оглядывая парней. - А-а-а-а... - Он кинул взгляд на мониторы, на большинстве из которых крутилась заставка БАА, а на тех, на которых её не было, был открыт официальный сайт "Игры Авалона". - Новый рекорд обсуждаем. - Рик предвкушающе ухмыльнулся, покосившись на меня.
-- А ты-то откуда про рекорд знаешь? Его установили только что, пока тебя не было. - Прервав свой спор с Хотеем, спросил Антон. - Привет, Утис. - Тут он заметил меня за спиной Декарта. - А, теперь понятно. Ты ему и сказал... Вот рассуди нас, ты же почти про... - Обратился Ан ко мне. - Ладно, процент побед заоблачный, это можно объяснить умением, но как можно в Алмаз выйти за такое количество побед? Мы тут посчитали, с учетом того, сколько нам дают очков в рейтинг за победы, никак меньше пяти сотен выигрышей не получается, и это в идеале. Как этот рекорд умудрились поставить? Взломали игру?
-- Не-е-е... Очков рейтинга за победы добавляют тем больше, чем больше твой вклад в победу команды, и чем больше ачивок ты заработал в бою. - Широко зевнув, пояснил я.
-- Так парни, все вопросы к нашему чемпиону завтра. Он не спал несколько суток, видите, на ногах едва стоит. - Рик подмигнул мне. - Да, а что вы думали, рекорды просто так не ставятся! - Гунны еще не поняли, к чему он клонит, и смотрели на Декарта непонимающе. - И да, Утис удалил свой старый аккаунт, чтобы не светится, и завел новый, теперь его ник в БАА "Ыожик"...
Если бы я не был таким уставшим, то последовавшая за этими словами сцена немого офигевания определенно пришлась бы мне по душе и изрядно повеселила, но в нынешнем состоянии мне не хватило сил даже на улыбку.
Отмахнувшись от поднявшегося гвалта, Рик вытолкал меня в коридор и отвел в уже знакомую мне комнату, которую я занимал во время тренировок с Лансом. Усевшись на койку, тут же понял, что сил не осталось вообще, так и завалился спать в одежде, и не расстилая постель. Последней мыслью перед тем, как провалится в такой желанный сон была: "Какой Рик все же позер".
Утром довольно бесцеремонно меня растолкал Бегущий. По его словам, раз я временно живу здесь, то должен соблюдать общий распорядок. Меня с самого начала насторожили эти слова, и я не ошибся в своих худших прогнозах на это утро. Потому как "общий распорядок" начинался с зарядки, пробежки и двух часов в тренажерном зале. Разумеется, эти тренировки не шли по своей интенсивности ни в какое сравнение с тем, как меня гонял Ланс еще совсем недавно. И все равно это утро выдалось на удивление трудным, видимо, сказались пара суток без сна, и за одну ночь организм не успел нормально восстановится.
На утренней тренировке присутствовали все гунны, кроме Герхарда, даже недавно выписанные из больницы. Впрочем, этой паре был явно предоставлен щадящий режим, в отличии от остальных Рик к ним не придирался за маленькие нагрузки или неверно выполняемые упражнения.
После душа за завтраком ко мне подсел Рик с планшетом, в который были занесены результаты тренировочной программы всех членов команды. За время моего отсутствия у многих наметился прогресс, но не такой значительный, как я надеялся. К тому же меня очень расстроили результаты тестирования Герхарда. Скользящий показал результаты даже худшие, чем мои во время травмы. Впрочем, скорее всего тут дело в перенесенной недавно пластике и замотанном бинтами лице, по крайней мере я очень надеюсь на это. Декарт же, в отличии от меня, пребывал в более приподнятом настроении, он считал, что в среднем команда прогрессирует, но больше не индивидуально, а именно командными действиями. Я усомнился в этом и, когда все поели, устроил командную игру, я и восемь ботов против всех гуннов включая Рика. Нет, выиграть не надеялся, но посмотреть, прав ли Бегущий, определенно стоило.
Бой на случайной карте продлился не очень долго, четыре минуты двадцать секунд. Как и думал, выиграть у меня не получилось, но то, что показала команда, меня не устроило категорически. Потому как прежде чем проиграть, боты и я забрали семерых байкеров, а это просто чудовищно отвратительный результат! Да и то, меня убить смогли только веером гранат по наводке находящегося в инвизе Герхарда.
Встав с кресла, я прошелся вдоль компьютерных столов.
-- Оценки за матч. Рик - отвратительно. Вот куда ты ринулся в самом начале на меня? Думал, что все быстро закончишь на реакции? Так спешил, что даже использовал джет, лишь бы побыстрее добраться до чужой базы... Но тем самым ты всполохами движка раскрыл свое местоположение и отдал мне инициативу, а рука-то у меня уже здорова. Итог видели все. Рик, ты был лучшим игроком команды и слился на первых секундах, сам погиб и в итоге подставил всех. Хотей - отвратительно. Куда ты за Риком побежал? Прикрывать? И что прикрыл? Вот-вот, нарвался на заградительный огонь бота и слег через секунду после своего капитана. Антон, Фил и Фел - просто неуд, вы бегали по карте, как слепые котята, просто безмозглая беготня, так всей толпой и забежали на мины. Жуть какая-то, вы точно занимались, пока меня не было-то? Лайт и Бронс - ну настреляли вы на двоих пять ботов, это как-то помогло вашей команде? Понимаю, что фраги набивать - это весело, но вы заигрались, оголили фланг и дали мне развернутся, поставил бы и вам неуд, но на фоне остальных более менее. Мек - хорошо, не ожидал от тебя такой выдержки, весь бой не отсвечивать, а затем по подсветке Скользящего накрыть меня залпом из гранатомета. Действительно хорошо, тем более еще на твоих минах подорвался бот тяжелой пехоты. Герхард - молодец, нет не игрой, ты можешь намного лучше, молодец ты трезвым анализом своих кондиций и физических возможностей на данном этапе. Физика восстановится, а наличие в твоей голове мозгов меня определенно радует... Не то чтобы я сомневался в том, что ты умный парень, но получить этому подтверждение было хорошо.
-- Одна партия мало. - Ничуть не раздосадованный своим ранним сливом, говорит Рик. - Давай еще одну. Или две?
-- Десять.
Мне это было совсем не тяжело, тем более он прав, по одному бою судить не стоило. И следующие партии показали правоту Бегущего. Гунны играли как команда, раз за разом отсекая меня от ботов, лишали маневра, а затем или расстреливали через стены или закидывали гранатами и минами, не рискуя связываться со мной в открытой перестрелке. Контраст с первым боем был колоссальный. Если в той партии они вели себя как толпа бронзовых, то в последующих - как сыгранная группа начальных уровней золотой Лиги.
Последующий разбор показал, что причиной хаоса первого боя оказалось то, что до изучения карты, на которой проходила та арена, гунны еще не добрались. Вот и вели себя не совсем адекватно, что усугублялось тем, что они играли против одного человека и восьми ботов, то есть имела место банальная недооценка сложности.
Выдав парням задание играть четыре на четыре, сам сел рядом с Декартом, и мы вместе смотрели разворачивающиеся перед нашим взором поединки. Прогресс гуннов после того, что видел в последний раз, был явным, но все равно несколько меньшим, чем я рассчитывал. Видимо, дело было в том, что байкеры в своих тренировках были долгое время предоставлены сами себе. Я отсутствовал, а Рик был занят с Герхардом, и его несколько дней также не было на базе.
Пока гунны играли, мы не только наблюдали и вели статистику, но и обсуждали индивидуальные манеры каждого из игроков. К примеру, то как играли Фил и Хотей, в этом для меня не было ни малейшего сюрприза - напористо и нагло, типичные штурмовики. А вот Мек реально меня удивил, показав себя рассудительным и осторожным бойцом, что совершенно не вписывалось в его образ. Антон так же преподнес пару сюрпризов, он явно тяготел к классу тяжелой пехоты, у него получалось лучше прикрывать других, чем нападать сломя голову. Уровень Скользящего оценить адекватно было тяжело, так как на время этих мини командных сражений он в приказном порядке играл медиком, чтобы так сказать компенсировать разницу в классе, ведь при игре четыре на четыре данный персонаж почти бесполезен, он раскрывается во всей красе только при полнокомандной игре.
В разгар спора по поводу того, стоит ли Бронса натаскивать на снайпера и тем самым освободить для меня роль штурма, в зал зашел Женро. Так как я сам собирался искать механикуса гуннов, то его визит был очень даже кстати. Меня, как и Декарта, интересовало моделирование новых карт. Увы, но по словам Женро, он сможет сделать макеты еще двух, а остальные требуют слишком больших трудозатрат.
-- Нет, если вы мне предоставите пару паллет переплетного картона, ведро-другое клея, да километр бухты тонкого троса, то я бы взялся и за другие карты. Но... Время... Я один каждую буду делать не меньше года, слишком там все наворочено. И даже если вы мне дадите всех парней, и они вместо ваших тренировок будут помогать мне, и то каждый макет займет не меньше месяца. Есть конечно вариант набрать сотню студентов архитектурного, тогда можно и в неделю уложиться, но Ланс будет категорически против пустить их на базу. - Мне показалось или он вздохнул с сожалением по этому поводу?
Если Рик расстроился от таких новостей, то я их воспринял вполне нормально, потому как примерно так и представлял ситуацию. Можно быть самым замечательным инженером и архитектором, но объективная реальность все же тебе не будет подвластна. Даже пара смоделированных на уже знакомом мне уровне карт - и то уже будет чудом!
Тем не менее, Декарт не хотел так просто расставаться с идеей моделирования. Даже предложил нанять тех самых студентов и в одном из пустующих складов портовой зоны все же создать модели. Впрочем, после недолгого спора эту его идею отложили в дальний ящик. Потому как найм такого количества посторонних привел бы к тому, что кто-то из студентов непременно догадался, что и зачем моделируется, а это привело бы к раскрытию нашего потенциального супероружия раньше времени. Прежде чем Женро ушел, мы всей командой скинулись ему на покупку материалов для той модели, которую он все же был готов сделать. Он пообещал приступить уже завтра, правда из-за того, что в этот раз у него будет намного меньше помощников, создание модели затянется на неопределенный срок. В прошлый раз ему помогали другие байкеры, но сейчас отрывать хоть кого-то от тренировочного процесса было просто-напросто нельзя, это поставило бы крест на самой идее участвовать в турнире. А не занятые делами команды гунны были по уши загружены обычной "рутиной" городской "банды".
За этот день мы с Риком определились с основными и запасными ролями каждого из членов команды. Мы были во многом единодушны в оценках за всего парой исключений. Так Бегущий считал, что из Герхарда сейчас лучше делать медика, так как это самая проблемная позиция в нашем составе, а Скользящий лучше всех справляется с этой ролью. Пришлось настоять на том, что менять основной класс такому опытному игроку, как Герхард может и проще, но лишаться егеря, играющего на уровне про, чтобы получить медика уровня чуть выше среднего, все же не та идея, которая требует немедленной реализации. Второй спор вышел по Антону, Рик не видел его потенциала в тяжелой пехоте, в отличии от меня, тут я просто надавил, как капитан команды, закрыв этот спор. Думал, основной спор у нас с Декартом развернется по Меку, которого я собирался отправить на роль инженера, но нет, Рик увидел в его игре то же, что и я. Так что спора не вышло, единогласным решением Меку был присвоен основной класс - инженер.
День прошел в хлопотах и спорах, но если признаться себе, то в приятных спорах и хлопотах. Дела команды настолько захватили меня, что даже трагедия Джиро как-то потухла и отошла на задний план. Нет, разумеется я не забыл все так быстро, но случившееся уже не так давило на душу, не лишало сил и мотивации. Впрочем, нет-нет, а я замирал на секунду, вспоминая мертвые глаза друга. Да и ночью снилась всякая гниль и мерзость, от таких снов даже пару раз просыпался в холодном поту.
На следующий день после обязательных двух часов физических нагрузок и завтрака мы вновь собрались всей командой. И опять тесты, тренировочные игры и споры... В этот раз уже не с Риком, а с каждым из байкеров по отдельности. Не всем пришлись по нраву те роли, которые мы с Декартом им назначили. Впрочем, споры эти не переходили в крики и ругань, поставленный мной случайно мировой рекорд в БАА сыграл свою роль. Даже столь скептически настроенный Мек признал, что в этой игре я не просто что-то умею, а реально разбираюсь и знаю, что в ней и как лучше всех остальных, здесь присутствующих, в разы. По правде, я готовился к более сложным словесным баталиям и конфликтам, а вышло все очень как-то по-деловому. Меня слушали, затем приводили свои доводы, потом выслушивали мои аргументы и... Соглашались с ними. Удивительно. А ведь я думал, что без привычного разрешения споров у байкеров с помощью мордобоя дело не обойдется, но все прошло без рукоприкладства.
Только позже я узнаю, что эта гладкость была обеспечена Риком, который своим авторитетом надавил на всех остальных. Еще до того, как он привел меня на базу, у него была достигнута договоренность с остальными: "До завершения первого турнира мы делаем все, как говорит Утис, дадим парню шанс показать умеет ли он что-то на самом деле или нет", - так она звучала.
К концовке второго моего дня на базе гуннов я едва сдерживался, чтобы не ходить с дурацкой улыбкой на пол лица. За столь короткий срок у нас начало что-то получаться. Нет, индивидуально никто не прыгнул выше головы, разумеется было далеко и до отлаженной командной работы, до этого показателя вообще недели, а то и месяцы упорного, до седьмого пота, труда. Меня радовало то, что одна из моих задумок очень хорошо легла на игровой стиль байкеров. Они привыкли действовать небольшими группами, как в уличных разборках, так и за Аркой. Эту привычную им тактику мне и удалось переложить на игровой стиль нашей команды. У нас было три опытных игрока: я, Рик и Герхард. Мы и разделили команду на три неравных отряда. Центрами двух основных стали штурмовики со связкой джет плюс Тайра: Бегущий и я. Каждый такой отряд по сути был группой поддержки к основной боевой единице. Задачей входящих в эти группы было прикрывать меня или Рика, добивать выживших, обеспечивать свободу нашего маневра. В каждой такой группе было по медику, тяжу и снайперу. В третий "малый" отряд входили Скользящий в роли егеря и Мек, как инженер с тяжелым гранатометом в роли своеобразной навесной артиллерии. Их задача: разведка и наведение шороха в тылах врага. Плюсом такой схемы было то, что общекомандное взаимодействие, по сути, ложилось на плечи всего трех человек, что радикально снижало требования к пониманию командной игры у остальных байкеров. Нет, понятно, подобная схема - не более чем костыли, и далеко на этом суррогате не уедешь, так как любой нормальный противник, для которого командная игра - не пустой звук, при равном среднем скилле игроков раскатает нас без единого шанса. Но на начальном этапе становления команды, при, скажем откровенно, посредственных противниках, главное - это дать парням почувствовать, что они могут побеждать. Могут успешно играть в БАА, и это может приносить им реальные призовые!
Омрачало моё хорошее настроение только поведение одного игрока. Нет, не Мека и не Хотея, как я прогнозировал. Огромной будущей проблемой явно вырисовывался никто иной как Рик... Да-да именно он. Слишком Бегущий был самоуверен, расслаблен и беззаботен.
Чем больше я за ним наблюдал, тем откровеннее ужасался тому, к чему может привести такое его отношение к игре, будущему турниру, к нашим противникам в тех случайных командных боях, в которых мы иногда принимали участие для закрепления навыков.
Взвесив все "за" и "против", решил не откладывать в дальний ящик назревающую проблему и этим же вечером после ужина высказал все, что думаю о его отношении к игре. Высказал прямо в лоб, без каких-либо уловок или попыток манипуляции. Будь на месте Декарта кто-то другой, скорее всего я повел бы себя иначе в такой ситуации, но Бегущий, если не врать самому себе, - основа команды, её фундамент. Именно его любовь к БАА, ничуть не меньшая чем моя, вообще сделала команду гуннов возможной. Без него у меня никогда не получилось бы убедить парней, и тем более не удалось бы повести за собой, даже при полной поддержке Ланса. Поэтому я четко осознаю: именно Рик является той частицей, вокруг которой формируется наша команда. Убери его, и все рассыплется, как карточный домик на ураганном ветру. И именно поэтому его шапкозакидательское настроение так опасно.
Выслушав меня с бесстрастным лицом, Рик отодвинул кружку с чаем и внимательно посмотрел мне в глаза.
-- Ты преувеличиваешь проблему. - В итоге спокойно произнес он. - Я мог бы просто сказать, что никакой проблемы вообще нет, и это было бы абсолютной правдой. Но тебя же такой ответ не устроит... - Он покачал головой один в один жестом Ланса. - Ладно, сейчас налью чаю... - Декарт и правда сходил к кухонному блоку, наполнил свою кружку, после чего оседлал стул напротив и, сделав большой глоток, заговорил. - Тут есть и доля моей вины. Все время ускользает от меня, что тебе всего девятнадцать. - Вот кто бы говорил!! Едва не сорвалось с моих уст, но я сдержался, продолжая слушать. - Ты ведешь себя, как человек намного старше, да и твой Лик... В общем, да, общаясь с тобой, постоянно вылетает из головы, насколько ты еще молод. - Я, видимо, не удержался, и на моём лице что-то промелькнуло. - Да, я старше тебя всего на два с половиной года, но сравнивать наш возраст так вот в лоб большая ошибка. Вот скажи, насколько тот ты, что был до Арки, отличаешься от себя нынешнего, и можно ли измерить это различие теми двумя месяцами, что отделяют эти два варианта тебя по времени?
И сказать-то нечего, уделал он меня такой формулировкой.
-- Вот-вот. - Кивает внезапно ставший каким-то очень взрослым Декарт. - А я прошел Аркой больше года назад и почти сразу попал под тренировки Ланса. - а вот это еще один большой аргумент, месяц под надзором коммандера как бы не равен году обычной жизни, если мерить по полученному жизненному опыту и обретенным навыкам. - Да и мой Лик... - Продолжает тем временем Бегущий. - Эней: полководец, управленец, отличный командир, удачливый делец, царь не из худшей когорты... Нет, Утис, ты что серьезно думаешь, что человек с таким Ликом после года, проведенного рядом с Лансом, вообще способен недооценивать противников, не рассчитывать свои шаги, не уметь глядеть дальше собственного носа?
-- Эм-м-м... - Даже босс меня так носом не водил по моим ошибкам, как это делает сейчас Рик.
-- Ты слишком быстро вошел в нашу компанию. И вошел в неё не как полноправный представитель, а так сказать, с черного хода. Даже Герхард меньше недели здесь, а уже понимает, для чего вообще собраны гунны, намного лучше тебя. Тебя не ломал Лик, не подводил к Черте...
На секунду хочется поспорить, что и у меня все не так радужно, и влияние Одиссея не проходит бесследно. Но только на секунду, ибо тут же вспоминаю то утро перед первой Аркой и слова Дааса, обращенные к четверке байкеров. Рик прав, мои проблемы с Ликом в сравнении с тем, через что прошли и проходят гунны -- это мелочь.
-- Моё поведение - это то самое много раз тебе сказанное "скидывание Лика". То есть вести себя так, как не свойственно твоему Лику. Сам подумай, какое детство было у Энея, который в двенадцать примерил царскую тиару, и это при живом-то отце? Впрочем, Анхису* /отцу Энея/ было бы тяжело править с парализованными от удара молнии Зевса ногами, в то время калек на троне не очень-то уважали... Увы, дерьмовое было у него детство, не было его у него, вообще не было. Поэтому веселиться без повода, радоваться мелочам и вообще вести себя беззаботно не входит в число его умений.
-- То есть это все игра? - Заполняю возникшую паузу. - И твоё искреннее увлечение БАА - тоже не более чем маска?
-- Делать что-то вопреки Лику - только начало пути. - Качает головой Бегущий. - Чтобы реально ослабить влияние Лика, нужно искренне полюбить то, что не в его характере. То же БАА, не думаю, что Эней счел бы правильным столь затратные по времени и "пустые по сути" развлечения. - Декарт усмехается. - Но я полюбил игру искренне. То, что вначале было притворством, стало чем-то гораздо большим. По этому поводу можешь не переживать. Вот и нынешнее моё так тебе пришедшиеся не по нраву поведение - это именно то самое "сбрасывание Лика". Впрочем, признаюсь сразу, я конечно переигрывал местами... Да... Но ты, как мне, слишком переживаешь. Мы записались на совершенно заурядный турнирчик, которых по десяток в месяц проводят все, кому не лень. Призовой фонд смешной, спонсоры бросовые... Да и я посмотрел, кто записался из команд, затем поискал информацию о них по сети...
-- Я собирался этим заняться дня через три. - Это правда, подобный просмотр был в моих планах.
-- Вот и уверишься в моих выводах. - продолжает Рик. - Самая сильная команда там уровня середины Серебра.
-- Что, вот прямо по всем командам нашел информацию?
-- Нет, на две трети, у остальных даже своего сайта не нашлось.
-- А у нас есть свой сайт? - вкрадчиво произношу я.
-- Ну вот не надо этого. - Отмахивается Рик от моего столь явного намека. - Ты реально не представляешь, насколько мы уникальный случай? - Секунд десять он внимательно изучал моё лицо. - И правда, видимо, не представляешь... Примерно половина людей никогда вообще не проходила Аркой и не собирается этого делать... Девять из десяти из тех, кто прошел, сделали это раз в жизни... Даже профессиональные спортсмены, которые все как один проходят Вуалью, и то делают это не чаще раза в год. Ибо дураков постоянно рисковать собой не много, да и те быстро переводятся с учетом всех рисков. Мы во многом исключение. Сильнейшее Слияние у каждого в нашей команде, кроме тебя, разумеется. То, что ты видишь на тренировках, это примерно половина того, что они могут уже сейчас, ибо когда надо, и противник будет "реален", у них включатся инстинкты на полную, и парни прыгнут выше головы.
-- Неужели нет других спаянных групп, частых гостей за Аркой?
-- Наемники, случайно образовавшиеся группы, профессиональные "ходоки" на жаловании у правительств и корпораций... - Перечисляет Рик. - Безусловно есть... Но то, что подобная группа, помимо нас, выберет фокусом приложения своих сил БАА - это шанс менее чем один на миллион. Даже на миллиард.
-- Мы, как команда, пока почти полный ноль. - Ощетиниваюсь я. - Навыки игры только у двоих на приемлемом уровне: у меня и у Герхарда. Даже тебе работать и работать, чтобы выйти на уровень про. - Я понимаю, что говорит мой собеседник, но мне по-прежнему не нравится его завышенная самооценка.
-- Я это понимаю. - Допив чай и поставив пустую кружку на стол, спокойно произносит Бегущий. - Если смотреть на нас с высоты отборочных на международные, ты прав по всем статьям. Но посмотри ты трезво на вещи, без самоуничижения и без недооценки тех, кто рядом с тобой! Даже сейчас мы выступили бы неплохо на уровне отборочных кантона. Не отобрались бы, конечно, но и не вылетели бы с позором.
Бегло сравнив гуннов со своей школьной командой, произношу в ответ:
-- Соглашусь.
-- Парням сейчас куда важнее уверенность в себе, чем что-то иное. Я им это и даю своим поведением.
-- Переигрываешь. - Усмехаюсь я.
-- А ты мог бы не только придираться, но и хвалить, я просто выступаю противовесом твоему воздействию. - Не остается в долгу Рик.
В принципе он прав. Это внутри себя я доволен, как кот, нашедший тайный лаз на молокозавод, но внешне-то этого не показываю. И чем больше успехи у любого из нас, тем больше я к нему придираюсь, чтобы он не зазнавался и не останавливался в своем росте.
-- Все так плохо? - Уточняю я.
-- Не то чтобы, но ты выбрал для руководства манеру Ланса, не учтя того нюанса, что чтобы делать то, что делает коммандер, нужно быть коммандером. У него опыт и талант, он прирожденный учитель, он видит и чувствует границы давления. Увы, я тебя огорчу, но ты обделен этой способностью. Вот как тактический командир, у тебя все кстати замечательно, это идея с разделением на мобильные группы и правда работает! - Подсластил он пилюлю этой фразой.
-- Почему не сказал сразу?
-- Думал еще день или два потерпеть, и если бы ничего в твоем поведении не поменялось, то начал бы разговор. А тут ты так удачно... - Он откровенно смеется.
Н-да... Называется, почитал мораль. Ага... Почитал... В итоге меня самого отчитали, как мальчишку.
-- Давай, ты будешь капитаном команды? - Предлагаю я. - У тебя больше опыта, ты лучше знаком с парнями...
-- Эй! - Машет руками в ответ Рик. - Не-е-е, не, не!! Сам этот камень взвалил, сам и тащи. И кстати, в данном случает ты на эту роль и правда лучше подходишь. Капитан во многом - это знамя, за которым следуют, и из тебя штандарт все же лучше, чем из меня. Потому как ты играешь лучше, ты установил рекорд мира, а это, поверь, очень многое значит, да и твои тактические приемы хорошо работают. Как капитан команды ты на своем месте, вот как тренер... - Он вздыхает, будто взвалив на себя непосильную ношу. - Как тренер ты так себе, это факт... Гея... Давай так, ты будешь мне показывать, что нужно делать для тренировки или отработки чего-либо, а я затем уже передавать это парням?
Пф-ф-ф-ф... А может и правда так лучше?
-- А ты зато займешься плотнее тактикой и нормальным анализом команд противников. - Продолжает Декарт.
-- Спасибо за прямоту. - Удивительно, но я и правда ему благодарен. - Я согласен. Только один нюанс. - Все же не удерживаюсь. - Ты называешь наш случай уникальным, но куда полетит вся твоя логика, если нам все же встретится противник на голову сильнее?
-- Эх... - Рик только что собирался встать из-за стола и завершить беседу, но опять опускается на стул. - Утис... Перестраховка, полный анализ и планирование на уровне максимума, то есть когда ты в своих планах учитываешь все вероятности, - это дело несомненно хорошее... Но только там, где оно необходимо. Потому как такая параноидальность, безусловно, во многом страхует от львиной доли возможных случайностей, но и также отнимает настолько много ресурсов, что часто эта величина превышает все возможные выгоды. Вот какая польза от задергивания сейчас парней завышенными требованиями? Если нам попадется команда про-уровня, то мы влетим по любому, даже если у нас было бы хоть месяц, хоть два на подготовку, а не жалкие две недели. Я не прав? Прав. Вот и зачем тогда нервничать по этому поводу? Если подобное случится, мы изменить результат не можем, а значит и смысла что-то планировать на такой вариант нет ни малейшего. Вот когда вырастем до международных, вот тогда и будем каждую команду песочить и под микроскопом рассматривать, планировать все от и до, а сейчас важнее чтобы парни не потеряли интереса к этой затее, втянулись...
-- Согласен. - в который раз за сегодня вынужден произнести я. - Но, если нам попадется команда новичков, подобная нам, и мы ей проиграем какой-то мизер, то я припомню тебе эти слова.
-- Подобная нам? - Удивление Рика неподдельно. - Эммм... Постой... Кажется я понял, что с тобой не так.
-- А со мной что-то не так? - Мои брови взлетели в сомнении.
-- Это легко проверить. - Усмешка Декарта мне не нравится, какая-то она слишком "добрая". - Как ты думаешь, сколько человек с легендарными или Возвышенными Ликами проживает в таком городе-миллионнике, как Новая Женева?
-- Ну... - Вопрос застает меня врасплох, и я начинаю перебирать варианты.
-- Исключи себя, меня, Иллею, Дааса и Ланса. - Вставляет Бегущий, пока я думаю.
-- Человек двадцать? - Совершенно наобум на интуиции отвечаю я примерно через минуту, так и не составив никакой нормальной логической цепи.
-- Вот, как я и думал. - Хлопает по столу ладонью Рик. - По статистике, легендарный Лик у одного из миллиона прошедших Аркой, а Возвышенный один на миллиард.
-- Что?! - У меня последний глоток чая пошел носом от этой информации.
-- То-то... - Рик встал и похлопал меня по спине. - Тебе, как и мне, "повезло" попасть в так сказать концентрированный "рассадник", собранный Даасом и Лансом. Если ты за две месяца познакомился с таким количеством необычных людей, это не значит, что подобные люди будут и далее тебе встречаться на каждом шагу.
-- А откуда такая статистика? - Все же спрашиваю я.
-- От Ланса, он же занимался набором в свой спецотряд при белых беретах, поэтому у него был доступ к таким данным, которые не у каждого правительства есть в наличии.
-- Неожиданно, честно. - Признаюсь я. - Все же я думал, что... - Не успел сформулировать свою мысль, как меня перебивает Декарт.
-- Ты меня удивил. Вот уж за кем бы не заподозрил настолько ярую веру в человечество, так это за тобой. - Его усмешка меня почему-то задевает.
-- Стоп. Ты сейчас о чем?
-- А ты?
-- Я о Ликах, Выборе и Арке.
-- И я о том же.
-- Тогда причем здесь моя вера в человечество?
-- Погоди. - Рик начинает раскачиваться на своем стуле. - Расскажи-ка мне, что ты вообще знаешь о Ликах. Подробно...
Мне было не сложно, и за минуты три я уложился, почему-то мне показалось, что Бегущий не будет спрашивать просто так без важного повода.
-- Вот оно что... - Когда я замолчал, Декарт уставился в потолок. - По сути все верно, но в твоих знаниях зияет один пробел. Чтобы получить Лик от легендарного и выше, мало походить на него характером, похожими судьбами или мировоззрением. Это все, безусловно, нужные вещи, но далеко не достаточные. Вот просто подумай: на Земле шесть миллиардов человек, а за всю историю ни разу не было такого времени, чтобы были воплощены одновременно все Возвышенные Лики. Никогда такого не было... Даже если учесть, что Диоскуры никогда не Воплощены одновременно, все равно. Откуда знаю? От деда Дааса, он тут гостил полгода назад, а не верить настоятелю Дельфийской обители, я бы поостерегся... Или он ему прадед? Честно не скажу, там все очень запутанно.
Вот это нюанс, не знал, что воспитатель Дааса и, следовательно, Пат, - птица столь высокого полета.
-- Так вот... Почему? Неужели среди всех миллиардов не найдется тех, кто похож по характеру или внутреннему миру для каждого из полуБогов? По закону больших чисел каждому Лику должен подобраться хоть один живущий. Должен, но почему-то такого не происходит? Даже не Возвышенный, а просто легендарный Одиссей и тот был без земного сосуда, пока не появился ты. Странно, не так ли? Если оперировать теми знаниями, что есть у тебя, то ты сам должен видеть зияющую прореху в логике знакомого тебе мира. Ну не может же быть так, что из всех шести миллиардов не нашлось хитрого, умного, изворотливого, беспринципного типа, который бы намного больше подходил Одиссею, чем ты?
-- Должен был найтись. - Эта мысль давно не дает мне покоя, почему именно "Я" стал избранником Улисса при столь большом расхождении характеров с этим Героем.
-- Но не нашелся. Даже с учетом того, что не все ходят Аркой, выборка все равно слишком велика, чтобы не нашлось никого по этим критериям. А все потому, что начиная с легенд, мало быть внутренне похожим на Лик, нужно еще и пройти определенный ценз...
Игру в молчанку выигрывает Рик, потому как через минуту тишины первым не выдерживаю я:
-- Ценз?
-- Да. Чтобы получить Возвышенный Лик, надо быть гением, чтобы быть достойным легендарного, как минимум талантливым.
-- Это тебе опять Дельфийский настоятель рассказал?
-- Нет, это моя личная теория... Но я не заметил в ней ни одного сбоя.
Вначале подумал, что он шутит, но нет, это не шутка, он сам верит в то, что говорит.
-- То, что ты сказал, внешне вроде не противоречиво и даже во многом сходится со мне известным. Даас, и правда, - гений программирования, Иллея -талантливый повар, Ланс - учитель на грани гениальности, ты... Ну... Точно могу сказать, то, как ты охмуряешь женщин, это точно талант, и я не шучу. Все вроде складывается, кроме одной детали. - Сказав это, я переворачиваю пустую кружку на столешницу.
-- И что же не сходится?
-- Я... Я не схожусь... Не укладываюсь в эту схему. Себя-то я знаю и могу точно сказать, как бы мне не хотелось, но назвать себя талантливым хоть в чем-то, я не могу. Даже в БАА, потратив многие годы, я достиг едва ли низшей ступени профессионального игрока, и только Лик вытащил меня выше. А в остальном... Пфе... - просто взмахиваю рукой, мне и правда больше нечего сказать.
-- Ты наверняка много слышал о том, что недооценивать противников - это плохо и ведет к поражению. - Слегка менторским тоном произносит Бегущий. - Но почему-то многие упускают из вида, что недооценивать самого себя - ошибка совсем не меньшая. Ты мало что рассказывал о своей жизни до переезда в Новую Женеву...
-- Там было мало интересного. - Пожимаю плечами в ответ на его слова.
-- И тем не менее... - Рик пропускает мимо ушей мой ответ и продолжает развивать одному ему ведомую мысль. - Даже то, чем ты соизволил поделиться, уже показывает, как ты не прав в собственной недооценке. - Не считаю нужным что-либо говорить в ответ. - Я молод, но несмотря на этот факт знаком с большим количеством людей, в основном, конечно, со студентами и студентками... - Ну да, он почти каждый вечер тусит где-то в студенческих компаниях и где только силы берет развлекаться после целого дня тренировок на базе? - Так вот, при всем многообразии моих знакомств я не знаю ни одного человека, кто бы смог в школьные годы провернуть то, что сделал ты... - Он ждет от меня реакции, но я ему это не даю, продолжая молчать и внимательно рассматривать столешницу. - Думаешь, я притягиваю кота за хвост? - а вот тут киваю, именно так я и думаю, что он придумал себе теорию и теперь подгоняет под неё факты. - А вот и нет, знаешь ли, со стороны виднее многое. Продолжу... Не знаю никого, кто смог бы в школе пробить организацию кружка компьютерных игр. Не программирования, не компьютерного дизайна, не графики или робототехники, а именно игр. Честно, не представляю, что нужно сделать, чтобы школьный совет и директор вообще одобрил создание такой секции. К тому же вы не в пустом классе же сидели, вам и компы выделили.
-- Выделили. - Как вспомню - так вздрогну, дело тогда дошло до скрытого и анонимного шантажа завуча по учебной части.
-- Знаешь, со стороны это вообще кажется чем-то невозможным, особенно с учетом того, что организатор всего - это простой школьник без блата и волосатой лапы, чей отец простой моряк.
-- Не моряк, а старший моторист большого сейнера-завода "Тихая погода". - На автомате поправляю его.
-- Ладно, пусть старший моторист, это не принципиально. - Отмахивается Рик от моей поправки. - Но ведь выбить создание игрового кружка -- это только половина дела! Нужно еще набрать в него людей. Конечно, от желающих записаться школьников отбоя, наверное, не было, но вот ведь какой нюанс, я-то прекрасно понимаю, что этого желания мало. Большинство родителей пристально следит не только за оценками своих чад, но и в какие секции, кружки и прочие занятия после уроков посещают их дети. Я еще могу представить, как можно протолкнуть идею игрового кружка в школьном совете: риторика, уговоры, мелких шантаж. - вот же, угадал. - Но как уговорить пап и мам отпустить своих детей в секцию компьютерных игр? И ведь не одного тебе пришлось уговаривать, сколько в секции народу было?
-- Семнадцать человек. - Десять команда, плюс ротация и на замену по болезням.
-- Это ты половину всех мальчишек своего года обучения в школе заполучил, получается. - Усмехается Рик. - Силен! В общем, ты можешь думать о себе что угодно, но со стороны отчетливо видно: чтобы провернуть то, что сделал ты, нужно быть как минимум очень талантливым... манипулятором!
-- Пфе... - Фыркаю в ответ. Сейчас, оглядываясь на то время, склоняюсь к тому, что мне просто повезло, сложилась масса факторов и случайностей, которыми я воспользовался для своих целей. Для этого не нужно быть талантливым, достаточно быть наблюдательным и готовым на многое ради своей цели. - Даже если ты прав, все равно твоя теория не объясняет, почему именно я был избран Одиссеем, у меня слишком много расхождений в мировоззрении с полученным Ликом. Могу допустить, что настоящих гениев всегда единицы, но талантливых людей много, намного больше, чем легендарных Ликов, так что ты меня не убедил.
-- Я и не собирался тебя убеждать. - Пожимает плечами Рик. - Я все это говорил к тому, что шанс нарваться на "аналогичную" команду на столь местечковом турнире, на который мы записались, безмерно мал. И тебе не стоит прессовать парней и накручивать им нервы. Нам и выигрывать-то не обязательно, дойдем до полуфинала с учетом записанных шестнадцати команд - уже отлично и придаст всем уверенности. - Он встал из-за стола, но прежде чем уйти, наклонился ко мне. - По поводу того, что Одиссей избрал тебя, а не кого-то иного... Почему все так уверены, считают за постулат, что Арка оставлена ТриЕдиным для людей? Об этом не написано ни в одном священном тексте, ни один жрец не скажет подобного. Но все по умолчанию почему-то считают верным изречение: "Арка для людей".
-- Что ты имеешь ввиду?
-- Ничего. - Пожимает плечами Рик. - Но ты попробуй, в следующий визит в Храм спроси у любого жреца, оставлена ли ТрехЛиким Арка для людей? Мне пока удалось добиться только ответа "Арка стоит в Храмах на благо рода людского".
-- Я тебя не понимаю. - он меня сегодня совершенно запутал.
-- А ты подумай, если фраза "Арка для людей" не верна, а будь она верна, жрецы бы не уходили от прямых ответов, то... Может эти раздумья и наведут тебя на ответ, почему именно ты стал избранником Одиссея. - закинув кружку в посудомойку, Рик махнул рукой. - Спокойной ночи.
-- Спокойной. - на автомате отвечаю ему.
В голове шторм из противоречивых мыслей. Странный вышел разговор. Очень...К каким мыслям Рик меня подталкивает своими последними словами? И как это поможет мне понять себя? Если бы не Лик Декарта, я бы просто пошел спать и постарался поскорее выкинуть из головы тот информационный мусор, которым закидал меня собеседник. Но вот то, что Бегущий - избранник Энея, заставляет меня отнестись к его словам серьезно. Что же, спать я не хочу, так почему бы не подумать: "Если фраза "Арка для людей" не верна, то..."
Минут через пятнадцать раскачивания на стуле в пустой столовой я так и не пришел ни к одной более глубокой мысли, чем перевернуть все с ног на голову. Если не Арка для людей, то возможно верно обратное "Люди для Арки"? Не, ну бред, для чего ТриЕдиному подобное? И что можем мы люди дать? К тому же, проходя Аркой, мы можем быть услышанными, разве не это основная функция Арки - доносить до ТрехЛикого молитвы достойных? Хотя, у подобного артефакта наверняка не одна функция, этих функций скорее всего даже не десяток, а больше, только нам они не видны.
До часу ночи ломал голову, в итоге так ни к чему и не пришел, так что плюнул на все и пошел спать. А Рику я за эти головоломки еще отомщу, он у меня еще попрыгает, но как-нибудь потом, после турнира...
Следующие несколько дней после разговора с Риком прошли, как одна прямая линия. После того как Декарт взял на себя рутину индивидуальных тренировок, у меня стало больше времени на общекомандную подготовку. Это не принесло мгновенного результата, но день ото дня мы играли все слаженнее. К тому же у меня появилось время на разбор команд противников. Как и говорил Бегущий, не у всех из них были свои сайты, но информацию о подобных командах можно было искать и косвенными методами. Этим я и занимался, когда на пятый день после памятного разговора ко мне подошел Рик.
-- Как успехи? - Спросил он и, не дав мне времени ответить, продолжил. - Кстати, твой рекорд побили.
-- Знаю. - Так как я пристально мониторю любые более-менее значимые новости касательно БАА, то подобное не прошло мимо моего внимания.
-- Тебя обошли на тридцать побед.
-- Рик. - Крутанувшись на кресле, я пристально посмотрел на собеседника. - Вот чего ты добиваешься? Я же сказал, что это для меня не новость.
-- Что-то ты не выглядишь расстроенным. - Бегущий не стесняясь изучал моё лицо.
-- А с чего мне расстраиваться? Я же тебе говорил, что рекорд установил случайно. Я к нему не стремился, как-то само собой вышло. Так с чего мне расстраиваться, что кто-то побил мой, повторюсь, случайный рекорд?
-- Я беспокоился, что ты все бросишь и ринешься отстаивать своё "достижение". - После непродолжительной паузы признался Декарт в причинах своего волнения.
-- Во-первых, я уже давно посчитал, что если реально постараюсь, то вполне смогу уложится в три сотни побед до Алмаза. Теоретически... Для этого надо на низших Лигах по максимуму брать ачивки и награды, а в дальнейшем больше внимания уделять личной статистике, а не "красивой" игре. Конечно это все в теории, но вполне достижимо. То есть этот новый рекорд можно подвинуть. Но... - Я поднял палец вверх, попросив Рика не прерывать меня. - Есть еще, во-вторых. Смотри. - Повернувшись к монитору, я зашел на сайт "Боевой Арены Авалона" и открыл одну из тем форума. - Сейчас нет больших турниров, в мировой лиге своеобразные каникулы, и это привело к тому, что мой рекорд всколыхнул болото. Как видишь по этой форумной ветке, больше десяти команд из топ пятьдесят рейтинга ввязались в спор, что именно член их команды установит новый рекорд. Так что думаю, что нынешний рекордсмен таковым останется совсем не долго. Даже будь у меня свободное время, я бы не стал ввязываться в эту гонку. Не потому, что не уверен в себе, а потому как трезво оцениваю свои возможности. Я сейчас, скорее всего, являюсь одним из лучших игроков в мире. Но не лучшим, а одним из, в топ сто вошел бы точно, а вот в первую десятку уже очень сомнительно. Чтобы войти в эту элиту элит, мне нужно еще много тренироваться и привыкать к своим новым возможностям. К отборочным на международные, которые начнутся через семь месяцев, я думаю, как раз выйти на этот уровень. - Я посмотрел в глаза Рика. - И тебе бы хорошо от меня не отстать.
-- Справлюсь. - Как о чем-то незначительном произнес Декарт. - Основная моя слабость - это плохое знание карт, и этот недостаток я быстро устраняю. Со второй проблемой, относительно слабой игрой на любом классе, отличном от штурмовика, с этим пока сложнее, но также прогресс есть.
С этим было сложно не согласится, Бегущий двигался вперед буквально семимильными шагами, и уже даже самый придирчивый критик не назвал бы его игру "талантливой, но бездумной".
-- В общем ты в норме, это хорошо, а то я беспокоился, что тебя заденет эта тема. - Откровенность Рика меня давно не задевает, так что пропускаю его слова мимо своего внимания. - Нашел что интересное по противникам?
-- Да. - Киваю утвердительно на его вопрос. - Вот эта команда.
-- "Копьё ужаса". - Прочел Декарт выделенное мной. - Претенциозное название... Что с ними не так?
-- По ним нет открытой информации, как нет у них и своего сайта, но несколько ников в этой команде показались мне знакомыми. - После этих моих слов у Рика ощутимо напряглись плечи. - Начал вспоминать, где я их видел...
-- Не тяни кота за хвост, а! - Прерывает он меня.
-- Хорошо. Я думаю, что "Копье ужаса" - это вторая команда моего универа. В неё входят студенты, которые не на стипендии, а просто любят играть в БАА, и записались в игровую секцию. Из этих студентов состоит резервный пул основной команды, и также их используют во время тренировок как "груши" для битья. Уровень игроков там минимум Золото, в основе - Платина, из Алмаза, когда "меня уходили", там вроде не было никого. Уровень сыгранности не выше среднего для данного турнира. Так как их используют, как тренинг-ботов для основы, то часто они играют нелюбимыми классами и неудобными ролями. - Недоуменный взгляд Рика на эти слова вынуждает меня пояснить. - Когда основа отрабатывает какую-либо тактику под определенный сетап противников, эти "запасные" вынуждены подбирать классы именно под эту задачу.
-- Я так понимаю, ты считаешь их опасным противником?
-- В среднем по команде их игровой скилл выше, чем у нас, да и командно, несмотря на указанные мной детали, они сильнее. Но это не самые плохие новости...
-- Ты слишком много общался с Даасом. - Закатив глаза, произносит Рик. - Даже манеру его разговора с этими театральными паузами и ту перенял. Давай без этого!
-- Кхм...- Этой отповедью он меня немного выбил из колеи. - Плохо то, что я уверен, на турнир они записались с разрешения тренера основы, а это значит то, что скорее всего их состав усилят двумя или тремя игроками основы, а это уже Алмаз.
Декарт наклонился над монитором и, отобрав у меня "мышь", вывел турнирную сетку на экран.
-- Тьфу ты... - Через пару секунд он вновь был расслаблен и спокоен. - Вот умеешь ты панику на пустом месте навести. Мы с тобой уже обсуждали, что успехом для нас будет полуфинал, а с этими "Копьями" мы если и встретимся, то, судя по сетке, только в финале. Если мы дойдем до серии боев ними, то уже перевыполним план, так что не забивай себе голову.
В который раз ловлю себя на том, что он прав. Ставить самые высокие цели и стремиться к ним - это, несомненно, необходимый фундамент успеха. Но без четкого понимания промежуточных целей и точной оценки своих реальных возможностей, все эти стремления так и останутся нереализованными мечтами...
Так как тот частный турнир, на который мы зарегистрировались, не претендовал на какую-либо оригинальность, то его устроители подошли к организации самым простым способом. Никаких групповых этапов или иных изысков. Все просто, как топор, тридцать две команды играют по олимпийской системе на выбывание. В следующий круг проходит та команда, которая выиграла в противостоянии с противником три боя. То есть каждый матч мог длится от трех до пяти сражений, пока одна из команд не наберет необходимое число побед. Длительность турнира - двое суток, в первый день планировалось провести матчи одной шестнадцатой и одной восьмой, а во второй все остальные начиная с четвертьфиналов.
Десять дней с того момента как Рик вытащил меня из моей квартиры пролетели как стрела, пущенная Аполлоном. Занятие любимым делом, и правда, пошло мне на пользу. Не скажу, что я перестал вспоминать Джиро, Парусник и привязанную девочку. Нет, эти воспоминания, думаю, вообще никогда полностью не сотрутся из моей памяти, но мне и правда стало намного легче. Если сравнивать с тем состоянием, в котором я находился, когда пришел Декарт, то вообще небо и земля. Даже то, что в день старта турнира на базу пришел Тен Даас, чтобы посмотреть за нашей игрой, и то не выбило меня из колеи.
Приободрив каждого в команде, я подошел к боссу и спокойно поздоровался с ним. Впрочем, это спокойствие было во многом наигранным, мне по-прежнему было тяжело смотреть ему в глаза. Нет, страха во мне не было, как и злости на него, тут иное... До сих пор так и не могу даже сам для себя понять, что же меня так от него отталкивает после произошедшего. Ведь, если смотреть правде в глаза, я бы на его месте поступил точно так же. Вот головой это понимаю, но ничего с собой поделать не могу.
Насколько я знаю, поболеть за нас собирались все гунны, но реальная жизнь внесла свои коррективы. Возникли какие-то проблемы с новой молодежной бандой на южных окраинах, так что зрителей в компьютерном зале базы собралось всего двое: уже упомянутый Тен Даас и Ланс. Эта пара села за самый дальний из компов и тихо о чем-то шепталась, явно не желая нас отвлекать.
Турнир начался, как и было оговорено, ровно в полдень. Из-за большого количества игр, запланированных на сегодня, организаторы решили провести матчи первого круга одновременно. Обычно так не принято, так как только на топовых турнирах организаторы могут обеспечить полноценное судейство в столь плотном графике. Но, видимо, вопрос судейства не сильно волновал тех, кто был ответственен за проведение соревнования, раз они утвердили такой график.
Первая серия игр - та самая одна шестнадцатая, перед её началом я составил множество прогнозов, как она пройдет для нашей команды. Самым лучшим вариантом, разумеется, была уверенная победа со счетом три ноль в нашу пользу. Этот оптимальный сценарий и реализовался. Только вот к моему и Рика немалому удивлению, воплотился он совсем не так, как мы с ним планировали. Изначально основной ударной силой и главным планом на нашу победу была ставка на меня и Бегущего. А точнее на двух штурмовиков с джетами, остальная команда должна была обеспечивать нам прикрытие и закреплять успех неожиданных и скоростных прорывов. Но первая серия игр пошла совсем по иному сценарию. Все три победы нам принесли Герхард и Мек.
Эта пара сработалась на удивление быстро, и играли так, будто думают в унисон. Удивительное дело, так как в жизни эти двое не только не были друзьями, но и практически не общались. Мек предпочитал общество своей четверки, а Скользящий сдружился с архитектором. Но этот факт почему-то совсем не влиял на их игровое взаимодействие, которое было просто шикарным, особенно если вспомнить, что они тренируются вместе немногим более десяти дней. Именно их игра и принесла нам, если говорить откровенно, очень легкие победы.
Дело в том, что в последние полгода мета* командных игр все больше и больше замедлялась. /*мета - набор наиболее популярных тактик, и игровых выборов в данный промежуток времени, постоянно меняется вследствие патчей, исправлений или громких побед/ Из-за введения в игру фактора разрушаемости все больший вес приобретали тяжелые пехотинцы, а захват некоторых точек на карте и установка на них пулеметных позиций, прикрытых медиками и инженерами, залогом победы. Одно время стратегия резко ускорилась после разбора того памятного матча, в котором я впервые встретился с Риком, тогда приобрели популярность джеты, и игра стала очень быстрой. Но этот всплеск ускорения продлился не долго, мало того, что тактика, основанная на джетах и "Тайре", требовала просто феноменальной реакции и ловкости от игроков, а также развитой интуиции, но еще она была очень нестабильной, так называемой "игрой до первой ошибки". И если в случайных боях связка джетпака и высокоточной штурмовой винтовки еще была популярна, то в командных, особенно турнирных играх, от неё почти все отказались. Косвенным результатом замедления игры стало то, что все больше и больше команд включали в свой состав как минимум двух медиков, а на открытом чемпионате Лягранда победила команда с тремя лекарями в составе. Популярность медиков в свою очередь аукнулась на егерях, ведь чем больше биосканеров в команде противника, тем меньше маневра и, следовательно, ниже эффективность стелса. К данному времени примерно треть профессиональных команд в своих стратегиях отказались от егерей вообще. Разработчики обещали исправить этот перекос баланса в следующем глобальном дополнении, которое ожидалось в начале лета, но это будет еще нескоро.
Команда, противостоящая нам в первом туре, не стала придумывать ничего своего, а, как и большинство, взяла наиболее успешные сетапы последних недель и играла от них. Судя по тому, как легко мы выиграли, на тренировках они также отрабатывали противодействие самым популярным командным сборкам этого месяца. Эта тактика вполне могла сработать, так как большинство начинающих команд, а именно такими в основном были представлен данный турнир, действовали по той же схеме. Но именно этой команде не повезло, они встретили в первом же круге совершенно не типичную сборку. Все три игры они так и не смогли найти ответа на быстрый проход егеря им в тылы, и закидывание гранатным веером свето-шумовух по наведению стелсера через пол карты. Раз за разом Мек накрывал противника раньше, чем они успевали закрепиться на ключевых позициях, а я и Рик выбивали дезориентированных бойцов поддержки практически на одном прыжке. Оставшись без медиков или инженеров, вынужденные откатиться в оборону, оппоненты полностью теряли контроль над картой и, по сути, над игрой, добить их уже оставалось делом времени. Третью игру они даже не стали доигрывать, как только второй медик их команды, ослепленный и забившийся в надежде на спасение в угол, упал от очереди "Тайры", как они просто вышли из игры, признав свое поражение.
По завершении первого круга был объявлен технический перерыв на два часа, за это время судейская бригада должна была просмотреть проведенные игры и проверить все поступившие жалобы. После проверки онлайн жеребьевка, которая определяла время игры каждой из пар команд, и сразу начинались игры одной восьмой.
Во время этого перерыва провели командное собрание, где мне пришлось в основном упирать на то, что больше такой халявы нам не встретится. Следующий противник наверняка просмотрит нашу игру и примет контрмеры, так что расслабляться не следует. Также вместе отсмотрели все три наших партии, оценивая и анализируя действия каждого, в этом мне неплохо помог Ланс, присоединившийся к разбору. И пусть его замечания не касались чьих либо индивидуальных действий, его общий стратегический разбор был очень полезен, а также остудил те горячие головы, до которых мне было не достучаться. Да, пусть я был капитаном игровой команды, но все же настоящим и безоговорочным лидером гуннов был коммандер, и его суждениям они доверяли всецело и полностью.
Еще более полезным глава байкеров оказался при оценке игры наших следующих противников. Все записи игр одной шестнадцатой были в открытом доступе, так что после того, как мы закончили с обсуждением своих ошибок, я тут же скачал реплеи боев наших следующих оппонентов. В отличии от нас они свой этап прошли не так гладко, выйдя в одну восьмую со счетом три два. Эта команда использовала набирающую все большую популярность схему под названием "пять двоек". Кто-то называл её "каждой твари по паре", но это было не совсем корректно, так как в этой сборке отсутствии егеря, впрочем, все остальные игровые классы и правда были представлены именно парами. Это была сборка без сильных сторон, но и слабостей у неё почти не было, за исключением плохой разведки. Все большим успехом она пользовалась из-за своей тактической гибкости, которая позволяла менять схемы и тактики буквально на ходу, подстраиваясь под происходящее на поле боя. Схема-универсал в нынешней мете.
На первый взгляд то, как играли наши будущие противники, складывалось ощущение, что на этой стадии мы и закончим свой турнирный путь. Команда под претенциозным названием "Папы героев" показывала шикарную командную игру, отличное взаимодействие, точное знание своего места каждым, приличное понимание карт и доминирующих стратегий. Два их проигрыша я вначале вообще списал на случайности, которые бывают в игровых видах спорта, не важно с приставкой "кибер" или без неё. Честно, мне нравилось, как они играют. Вот смотрел на их игру и думал, что нам бы такое взаимодействие, и я бы без сомнений записал нашу тиму на отборочные столичного кантона! Но не смотря на то, что мне реально была симпатична их игра, что-то не давало мне покоя. Это что-то выражалось в том, что даже выигранные бои у "Пап" были очень долгими. Это можно было объяснить тем, что получив хотя бы минимальное преимущество, они старались играть максимально осторожно и дожимали своих оппонентов наверняка. Но даже с учетом подобного подхода, все равно слишком долгие игры.
Оставив просмотр и обсуждение деталей на Рика, я отошел к своему месту и загрузил реплеи "Пап" в анализатор логов. Полученные по результатам анализа пяти партий данные заставили меня протереть глаза. Вначале я думал, что программа заглючила, потому как показывала очень странные вещи. Но, просмотрев их последний матч еще раз, уже зная, на что обращать внимание, понял, программа не ошиблась.
-- В этот раз вам придется попотеть. - Когда я подошел обратно, Ланс как раз делился своими впечатлениями о противнике. - Скажу прямо, будь здесь тотализатор, я бы поставил против нас. Жаль, что всего на одной восьмой нам попался такой противник, но это классический случай поговорки "порядок бьет класс". Так что, если хотите выиграть, придется прыгнуть выше головы.
Возможно, других людей эти слова смутили бы или даже напугали, но гунны были слеплены из другого теста, на лицах сокомандников я прочел только решимость и желание выиграть у по-настоящему сильного противника. С одной стороны, сохранить такой настрой весьма полезно, с другой же те данные, которые были у меня, все же были важнее.
-- Коммандер. - Вклинился я. - Вы правы, данная команда действительно очень организована и отлично сбалансирована... Но это все, что они имеют. То есть вообще все. - Не могу удержаться от оскала. - Их название - оно не случайно. - Разворачиваю свой моноблок так, чтобы экран был виден всем. - Обратите внимание на их средний процент попаданий, а также на предполагаемое АПМ и время реакции. Лучший в их команде по этим показателям уступает даже Фелу. - Именно Фел у нас был худшим по всем этим параметрам, впрочем, он играл медиком, а там это не критично. - Я думаю, все их игроки - взрослые мужики за сорок, для которых БАА - хобби. Организовались скорее всего уже давно, до этого играли в случайном командном ладдере или на подобных местечковых турнирах не выше, я о них ранее не слышал. Предполагаю, что они играют по одной схеме, как и мы, по сути, от безысходности... - Поясняю, заметив недоуменно изогнутые брови Антона. - У них банально нет времени уделять игре столько внимания, вот они и выбрали правильный путь - отточить одну тактику по максимуму.
-- Хм-м-м. - Потерев подбородок, Ланс подвинулся и более внимательно пригляделся к анализу логов. - Возможно ты и прав. Отсюда и их тактика медленного дожимания и чрезмерной плотности огня по одной цели.
-- Первая игра все покажет... - Усмешка Рика очень напоминает мою, хищная и предвкушающая. - Утис, это наш выход!