Зайцев : другие произведения.

4234234

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/sgg.shtml

   Гонять начальных ботов. О Гея, я уже забыл, как это весело.
   Раз, два, три - заносите новеньких.
   Раз, два, три, о! Уже новая карта, а когда-то мне это казалось сложным.
   Три, четыре, как закончилось обучение?
   Ну и ладно.
   "Идет поиск противников".
   А вот и настоящее развлечение!
   Пфф... Что же так легко, а ну да, это же даже не низшая Лига, а песочница.
   Впрочем, это легко устранить.
   Раз сессия, два сессия.
   "Поздравляем, вы достигли уровня Деревянной Лиги"
   Не люди, а картонки, боты и те сложнее.
   Ну кто так стреляет?! А так бегает?! Вот куда сейчас этот идиот... О ТриЕдиный!!! Кто им всем пришивал руки?
   Скучно. Надо пройти это быстрее.
   Новая арена, еще одна, еще...
   "Поздравляем вы достигли уровня Бронзовой Лиги"
   Тут не многим лучше, а значит нечего и задерживаться, тем более уровень персонажа достаточен для модернизации "Тайры".
   Бои сменяются один за одним, сливаясь в нескончаемую череду.
   "Поздравляем, вы достигли уровня Серебряной Лиги".
   Темнеет...
   Что уже вечер?
   Взгляд на часы. Ночь? Ну и пусть, все равно я не усну, а значит...
   "Идет поиск противников" ...
   Солнце прямо в глаза, мешает, встаю и зашториваю окна намертво.
   Любая остановка в игре - она влечет мысли...
   Не хочу думать, не хочу... Это больно.
   "Идет поиск противников".
   Новый бой.
   "Дам-м-м".
   "Вы проиграли!" Меня зажало семеро, троих я успел убрать, но тяж расстрелял меня вслепую через стены.
   Стоило лезть в золото, тут меня даже пришибли первый раз. А игра перестает быть томной!!! Здесь люди что-то умеют, но именно "что-то"... Если хочу не думать, то мне нужны противники куда серьезнее, и я знаю, что для этого нужно.
   Просто побеждать.
   Чем дальше иду по рейтингу, тем веселее и веселее становятся бои. Уже приходится нагружать мозги, чтобы следить за командой. Вот наступает момент, когда я плюю на свои принципы и, подключив гарнитуру, увлеченно ору в игровом чате...
   Утробно воет желудок. Не отрываясь от компа, во время загрузок игровых сессий съедаю принесенное Иллеей.
   Кстати, а когда она приходила? Вчера? Или? Как летит время... Ну и насрать на него! У меня наконец-то кипит кровь, чтобы думать о такой мелочи как время.
   Игра-а-а-а!!! Как я люблю тебя!!
   Бои сменяют один другой, сражения идут непрерывной лавиной. И я лечу над всем этим, как божественный Вестник, что не знает поражений.
   Упс...
   "Вы проиграли!"
   Почти не знает поражений!
   Тайра и джет - это поистине Меч Гермеса, карающий заблудших с небес, кто думает, будто умеет играть в "Боевую Арену Авалона", глупцы, вы не умеете.
   Умею тут только я!
   Ха-ха-ха!!!
   Как же хорошо!
   Противники уже сопротивляются, не как раньше, а по-настоящему, и для победы нужно стараться, рвать зубами, координировать, орать, божить... И я могу это, ибо я и есть ИГРА!
   Кто там стучит, не до вас, у меня такой серьезный бой!
   Первый бой, в котором все реально на волоске! Где противники мне равны... Ну почти равны...
   В замке кто-то копошится, и через секунду моя дверь открывается.
   Скашиваю взгляд.
   На пороге стоит Рик и вертит в руках скрепку.
   -- Я ничего не сломал. - Поднимает он руки. - Аккуратно открыл.
   Отмахиваюсь от него, вот отвлекся и чуть не убили, едва успел уйти на джете от трассера.
   -- Ты это... - Пытается начать разговор Бегущий.
   -- Не мешай! - Шиплю на него.
   Вот-вот все решится. Ага попались! Кидаю гранату и поворачиваюсь на кресле, снимая гарнитуру. Мне не нужно смотреть, я знаю, что выиграл.
   -- Привет. Чего пришел?
   -- Так и думал, что этот ведущий меня перехваливает. - Невпопад отвечает Рик, смотря мне за спину.
   -- Чего? - Не понимаю, о чем он.
   -- Ха! Обернись.
   Поворачиваюсь к монитору.
   "Поздравляем вы достигли уровня Алмазной Лиги"
   "Ваш текущий мировой рейтинг 1677"
   "Побед 328"
   "Процент выигранных битв 82,8"
   "Поздравляем, вы установили мировой рекорд Боевой Арены Авалона по самому быстрому достижению Алмазной Лиги в случайных одиночных боях".
   Бз-з-з-з... "Вам письмо".
   "Вам письмо". "Вам письмо". "Вам письмо". "Вам письмо". "Вам письмо" ...
   С минуту мы с Декартом смотрим как завороженные на бесконечный водопад писем на мою игровую почту.
   -- Интересно, и когда ты их все прочитаешь? - Чешет затылок Рик.
   Открываю почту.
   "Выделить все"
   "Удалить"
   "Вы уверены, что хотите удалить 537 писем?"
   "Да!"
   -- Так что пришел?
   -- Ты обещал мне команду и игры с лучшими. Я пришел спросить, твое обещание в силе?
   -- Да.
   -- Ну и какого хрена?! - Орет он. - Сам же сказал регистрироваться на турнир, игры через десять дней, а у нас и конь не валялся!!!
   -- Эм-м-м-м... - А что мне оставалось ему ответить? Не правду же, что за всеми событиями последних дней я банально забыл о том, что давал согласие на регистрацию в турнире.
   -- Нет, я понимаю, ушел в игру после того, что произошло, - далеко не худший способ сбросить стресс. - Рик наклонился ко мне и смотрит в глаза. - А я ведь почти в это поверил. Но ты же не можешь без того, чтобы не посмеяться над людьми, вот жить без этого тебе невмоготу! - Это он о чем?! Тут он начинает ржать, как породистый конь. - Впрочем, надо признать. - Продолжает Бегущий, отсмеявшись. - Есть у тебя стиль, этого не отнять, я вот так не могу... Просто не умею так тонко глумится над людьми, как это получается у тебя, видимо, это врожденное. Ну надо же, установить мировой рекорд в БАА под ником Ыожик... - У него на глаза наворачиваются слезы. - Ой не могу... Рекордсмен твою Гею мать, Ыожик!!! Ну вот за что ты так над игровыми фанатами?
   -- Да я не... - Пытаюсь сказать, что никакого второго дна, который он придумал, у моего нового никнейма нет, но Рик меня перебивает.
   -- Ну да, сейчас ты скажешь, что набрал случайную абракадабру, отвернувшись от клавиатуры... Ну мне-то не заливай, а! Ладно, это и правда смешно, как представлю стримеров и дикторов говорящих "новый рекорд БАА установил Ыожик..." А-а-а-а... Мама... - Его опять согнуло. - Не... Силен ты в том, чтобы подкинуть говна на вентилятор, силен.
   Уже открыв рот, чтобы возразить и оправдаться, в последний момент передумываю. Смысла в этом оправдании нет, он сам себе придумал версию и все, что я скажу, удачно в неё ляжет. Да и смысл какой в этом оправдании? Правильно, нет ни малейшего. Поэтому я просто махнул рукой на его речь и поднялся с кресла. Едва встал на ноги, как колени подогнулись, и меня качнуло в сторону, устоял, только схватившись за спинку кресла. На плечи навалилась такая тяжесть, такая усталость, что перед глазами поплыли круги. Бросил взгляд на игровой клиент, на проведенное в игре время. Ох, вот же я...
   -- Рик. - Поднимаю глаза на гостя. - Я кажется переиграл. Совсем... Давай так, я посплю часиков так дцать и сразу к вам.
   -- Э-э-э, нет! Так не пойдет. - Бегущий берет меня под локоть. - Я за тобой больше бегать не буду. Так что ты сейчас идешь со мной и вообще до турнира поживешь у нас на базе. Скользящий пока со мной живет, так что одна каюта свободна, вот её и займешь.
   -- А Герхард уже переехал? - Не нашел ничего лучшего, чем спросить об этом, пока Декарт подталкивал меня к выходу.
   -- Да, еще вчера. - Кивает байкер в ответ. - Пошли, а то ты реально сейчас вырубишься, а нести тебя я не нанимался.
   Взяв с собой зубную щетку, полотенце и смену нижнего белья, позволил Рику, вытолкнуть меня в коридор. Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Да и начинать "новую жизнь" с нарушения данных ранее обещаний - это будет как-то не правильно, совсем...
   О уровне моей усталости говорит то, что я умудрился заснуть на заднем сиденье байка Рика, пока он вез меня до базы гуннов! Как не свалился, сам не знаю.
   Припарковав свой мотоцикл, Декарт протащил меня по коридорам убежища байкеров до компьютерного зала. В просторном помещении было много народа, все компы были заняты, но никто не играл и не серфил в сети, все что-то бурно обсуждали на повышенных тонах. Даже забинтованный так, что едва видны глаза, и лишь немного приоткрыт рот, Герхард и тот спорил вместе со всеми.
   -- Что за шум, а драки нету? - Сразу осведомился Бегущий, оглядывая парней. - А-а-а-а... - Он кинул взгляд на мониторы, на большинстве из которых крутилась заставка БАА, а на тех, на которых её не было, был открыт официальный сайт "Игры Авалона". - Новый рекорд обсуждаем. - Рик предвкушающе ухмыльнулся, покосившись на меня.
   -- А ты-то откуда про рекорд знаешь? Его установили только что, пока тебя не было. - Прервав свой спор с Хотеем, спросил Антон. - Привет, Утис. - Тут он заметил меня за спиной Декарта. - А, теперь понятно. Ты ему и сказал... Вот рассуди нас, ты же почти про... - Обратился Ан ко мне. - Ладно, процент побед заоблачный, это можно объяснить умением, но как можно в Алмаз выйти за такое количество побед? Мы тут посчитали, с учетом того, сколько нам дают очков в рейтинг за победы, никак меньше пяти сотен выигрышей не получается, и это в идеале. Как этот рекорд умудрились поставить? Взломали игру?
   -- Не-е-е... Очков рейтинга за победы добавляют тем больше, чем больше твой вклад в победу команды, и чем больше ачивок ты заработал в бою. - Широко зевнув, пояснил я.
   -- Так парни, все вопросы к нашему чемпиону завтра. Он не спал несколько суток, видите, на ногах едва стоит. - Рик подмигнул мне. - Да, а что вы думали, рекорды просто так не ставятся! - Гунны еще не поняли, к чему он клонит, и смотрели на Декарта непонимающе. - И да, Утис удалил свой старый аккаунт, чтобы не светится, и завел новый, теперь его ник в БАА "Ыожик"...
   Если бы я не был таким уставшим, то последовавшая за этими словами сцена немого офигевания определенно пришлась бы мне по душе и изрядно повеселила, но в нынешнем состоянии мне не хватило сил даже на улыбку.
   Отмахнувшись от поднявшегося гвалта, Рик вытолкал меня в коридор и отвел в уже знакомую мне комнату, которую я занимал во время тренировок с Лансом. Усевшись на койку, тут же понял, что сил не осталось вообще, так и завалился спать в одежде, и не расстилая постель. Последней мыслью перед тем, как провалится в такой желанный сон была: "Какой Рик все же позер".
   Утром довольно бесцеремонно меня растолкал Бегущий. По его словам, раз я временно живу здесь, то должен соблюдать общий распорядок. Меня с самого начала насторожили эти слова, и я не ошибся в своих худших прогнозах на это утро. Потому как "общий распорядок" начинался с зарядки, пробежки и двух часов в тренажерном зале. Разумеется, эти тренировки не шли по своей интенсивности ни в какое сравнение с тем, как меня гонял Ланс еще совсем недавно. И все равно это утро выдалось на удивление трудным, видимо, сказались пара суток без сна, и за одну ночь организм не успел нормально восстановится.
   На утренней тренировке присутствовали все гунны, кроме Герхарда, даже недавно выписанные из больницы. Впрочем, этой паре был явно предоставлен щадящий режим, в отличии от остальных Рик к ним не придирался за маленькие нагрузки или неверно выполняемые упражнения.
   После душа за завтраком ко мне подсел Рик с планшетом, в который были занесены результаты тренировочной программы всех членов команды. За время моего отсутствия у многих наметился прогресс, но не такой значительный, как я надеялся. К тому же меня очень расстроили результаты тестирования Герхарда. Скользящий показал результаты даже худшие, чем мои во время травмы. Впрочем, скорее всего тут дело в перенесенной недавно пластике и замотанном бинтами лице, по крайней мере я очень надеюсь на это. Декарт же, в отличии от меня, пребывал в более приподнятом настроении, он считал, что в среднем команда прогрессирует, но больше не индивидуально, а именно командными действиями. Я усомнился в этом и, когда все поели, устроил командную игру, я и восемь ботов против всех гуннов включая Рика. Нет, выиграть не надеялся, но посмотреть, прав ли Бегущий, определенно стоило.
   Бой на случайной карте продлился не очень долго, четыре минуты двадцать секунд. Как и думал, выиграть у меня не получилось, но то, что показала команда, меня не устроило категорически. Потому как прежде чем проиграть, боты и я забрали семерых байкеров, а это просто чудовищно отвратительный результат! Да и то, меня убить смогли только веером гранат по наводке находящегося в инвизе Герхарда.
   Встав с кресла, я прошелся вдоль компьютерных столов.
   -- Оценки за матч. Рик - отвратительно. Вот куда ты ринулся в самом начале на меня? Думал, что все быстро закончишь на реакции? Так спешил, что даже использовал джет, лишь бы побыстрее добраться до чужой базы... Но тем самым ты всполохами движка раскрыл свое местоположение и отдал мне инициативу, а рука-то у меня уже здорова. Итог видели все. Рик, ты был лучшим игроком команды и слился на первых секундах, сам погиб и в итоге подставил всех. Хотей - отвратительно. Куда ты за Риком побежал? Прикрывать? И что прикрыл? Вот-вот, нарвался на заградительный огонь бота и слег через секунду после своего капитана. Антон, Фил и Фел - просто неуд, вы бегали по карте, как слепые котята, просто безмозглая беготня, так всей толпой и забежали на мины. Жуть какая-то, вы точно занимались, пока меня не было-то? Лайт и Бронс - ну настреляли вы на двоих пять ботов, это как-то помогло вашей команде? Понимаю, что фраги набивать - это весело, но вы заигрались, оголили фланг и дали мне развернутся, поставил бы и вам неуд, но на фоне остальных более менее. Мек - хорошо, не ожидал от тебя такой выдержки, весь бой не отсвечивать, а затем по подсветке Скользящего накрыть меня залпом из гранатомета. Действительно хорошо, тем более еще на твоих минах подорвался бот тяжелой пехоты. Герхард - молодец, нет не игрой, ты можешь намного лучше, молодец ты трезвым анализом своих кондиций и физических возможностей на данном этапе. Физика восстановится, а наличие в твоей голове мозгов меня определенно радует... Не то чтобы я сомневался в том, что ты умный парень, но получить этому подтверждение было хорошо.
   -- Одна партия мало. - Ничуть не раздосадованный своим ранним сливом, говорит Рик. - Давай еще одну. Или две?
   -- Десять.
   Мне это было совсем не тяжело, тем более он прав, по одному бою судить не стоило. И следующие партии показали правоту Бегущего. Гунны играли как команда, раз за разом отсекая меня от ботов, лишали маневра, а затем или расстреливали через стены или закидывали гранатами и минами, не рискуя связываться со мной в открытой перестрелке. Контраст с первым боем был колоссальный. Если в той партии они вели себя как толпа бронзовых, то в последующих - как сыгранная группа начальных уровней золотой Лиги.
   Последующий разбор показал, что причиной хаоса первого боя оказалось то, что до изучения карты, на которой проходила та арена, гунны еще не добрались. Вот и вели себя не совсем адекватно, что усугублялось тем, что они играли против одного человека и восьми ботов, то есть имела место банальная недооценка сложности.
   Выдав парням задание играть четыре на четыре, сам сел рядом с Декартом, и мы вместе смотрели разворачивающиеся перед нашим взором поединки. Прогресс гуннов после того, что видел в последний раз, был явным, но все равно несколько меньшим, чем я рассчитывал. Видимо, дело было в том, что байкеры в своих тренировках были долгое время предоставлены сами себе. Я отсутствовал, а Рик был занят с Герхардом, и его несколько дней также не было на базе.
   Пока гунны играли, мы не только наблюдали и вели статистику, но и обсуждали индивидуальные манеры каждого из игроков. К примеру, то как играли Фил и Хотей, в этом для меня не было ни малейшего сюрприза - напористо и нагло, типичные штурмовики. А вот Мек реально меня удивил, показав себя рассудительным и осторожным бойцом, что совершенно не вписывалось в его образ. Антон так же преподнес пару сюрпризов, он явно тяготел к классу тяжелой пехоты, у него получалось лучше прикрывать других, чем нападать сломя голову. Уровень Скользящего оценить адекватно было тяжело, так как на время этих мини командных сражений он в приказном порядке играл медиком, чтобы так сказать компенсировать разницу в классе, ведь при игре четыре на четыре данный персонаж почти бесполезен, он раскрывается во всей красе только при полнокомандной игре.
   В разгар спора по поводу того, стоит ли Бронса натаскивать на снайпера и тем самым освободить для меня роль штурма, в зал зашел Женро. Так как я сам собирался искать механикуса гуннов, то его визит был очень даже кстати. Меня, как и Декарта, интересовало моделирование новых карт. Увы, но по словам Женро, он сможет сделать макеты еще двух, а остальные требуют слишком больших трудозатрат.
   -- Нет, если вы мне предоставите пару паллет переплетного картона, ведро-другое клея, да километр бухты тонкого троса, то я бы взялся и за другие карты. Но... Время... Я один каждую буду делать не меньше года, слишком там все наворочено. И даже если вы мне дадите всех парней, и они вместо ваших тренировок будут помогать мне, и то каждый макет займет не меньше месяца. Есть конечно вариант набрать сотню студентов архитектурного, тогда можно и в неделю уложиться, но Ланс будет категорически против пустить их на базу. - Мне показалось или он вздохнул с сожалением по этому поводу?
   Если Рик расстроился от таких новостей, то я их воспринял вполне нормально, потому как примерно так и представлял ситуацию. Можно быть самым замечательным инженером и архитектором, но объективная реальность все же тебе не будет подвластна. Даже пара смоделированных на уже знакомом мне уровне карт - и то уже будет чудом!
  
   Тем не менее, Декарт не хотел так просто расставаться с идеей моделирования. Даже предложил нанять тех самых студентов и в одном из пустующих складов портовой зоны все же создать модели. Впрочем, после недолгого спора эту его идею отложили в дальний ящик. Потому как найм такого количества посторонних привел бы к тому, что кто-то из студентов непременно догадался, что и зачем моделируется, а это привело бы к раскрытию нашего потенциального супероружия раньше времени. Прежде чем Женро ушел, мы всей командой скинулись ему на покупку материалов для той модели, которую он все же был готов сделать. Он пообещал приступить уже завтра, правда из-за того, что в этот раз у него будет намного меньше помощников, создание модели затянется на неопределенный срок. В прошлый раз ему помогали другие байкеры, но сейчас отрывать хоть кого-то от тренировочного процесса было просто-напросто нельзя, это поставило бы крест на самой идее участвовать в турнире. А не занятые делами команды гунны были по уши загружены обычной "рутиной" городской "банды".
   За этот день мы с Риком определились с основными и запасными ролями каждого из членов команды. Мы были во многом единодушны в оценках за всего парой исключений. Так Бегущий считал, что из Герхарда сейчас лучше делать медика, так как это самая проблемная позиция в нашем составе, а Скользящий лучше всех справляется с этой ролью. Пришлось настоять на том, что менять основной класс такому опытному игроку, как Герхард может и проще, но лишаться егеря, играющего на уровне про, чтобы получить медика уровня чуть выше среднего, все же не та идея, которая требует немедленной реализации. Второй спор вышел по Антону, Рик не видел его потенциала в тяжелой пехоте, в отличии от меня, тут я просто надавил, как капитан команды, закрыв этот спор. Думал, основной спор у нас с Декартом развернется по Меку, которого я собирался отправить на роль инженера, но нет, Рик увидел в его игре то же, что и я. Так что спора не вышло, единогласным решением Меку был присвоен основной класс - инженер.
   День прошел в хлопотах и спорах, но если признаться себе, то в приятных спорах и хлопотах. Дела команды настолько захватили меня, что даже трагедия Джиро как-то потухла и отошла на задний план. Нет, разумеется я не забыл все так быстро, но случившееся уже не так давило на душу, не лишало сил и мотивации. Впрочем, нет-нет, а я замирал на секунду, вспоминая мертвые глаза друга. Да и ночью снилась всякая гниль и мерзость, от таких снов даже пару раз просыпался в холодном поту.
   На следующий день после обязательных двух часов физических нагрузок и завтрака мы вновь собрались всей командой. И опять тесты, тренировочные игры и споры... В этот раз уже не с Риком, а с каждым из байкеров по отдельности. Не всем пришлись по нраву те роли, которые мы с Декартом им назначили. Впрочем, споры эти не переходили в крики и ругань, поставленный мной случайно мировой рекорд в БАА сыграл свою роль. Даже столь скептически настроенный Мек признал, что в этой игре я не просто что-то умею, а реально разбираюсь и знаю, что в ней и как лучше всех остальных, здесь присутствующих, в разы. По правде, я готовился к более сложным словесным баталиям и конфликтам, а вышло все очень как-то по-деловому. Меня слушали, затем приводили свои доводы, потом выслушивали мои аргументы и... Соглашались с ними. Удивительно. А ведь я думал, что без привычного разрешения споров у байкеров с помощью мордобоя дело не обойдется, но все прошло без рукоприкладства.
   Только позже я узнаю, что эта гладкость была обеспечена Риком, который своим авторитетом надавил на всех остальных. Еще до того, как он привел меня на базу, у него была достигнута договоренность с остальными: "До завершения первого турнира мы делаем все, как говорит Утис, дадим парню шанс показать умеет ли он что-то на самом деле или нет", - так она звучала.
   К концовке второго моего дня на базе гуннов я едва сдерживался, чтобы не ходить с дурацкой улыбкой на пол лица. За столь короткий срок у нас начало что-то получаться. Нет, индивидуально никто не прыгнул выше головы, разумеется было далеко и до отлаженной командной работы, до этого показателя вообще недели, а то и месяцы упорного, до седьмого пота, труда. Меня радовало то, что одна из моих задумок очень хорошо легла на игровой стиль байкеров. Они привыкли действовать небольшими группами, как в уличных разборках, так и за Аркой. Эту привычную им тактику мне и удалось переложить на игровой стиль нашей команды. У нас было три опытных игрока: я, Рик и Герхард. Мы и разделили команду на три неравных отряда. Центрами двух основных стали штурмовики со связкой джет плюс Тайра: Бегущий и я. Каждый такой отряд по сути был группой поддержки к основной боевой единице. Задачей входящих в эти группы было прикрывать меня или Рика, добивать выживших, обеспечивать свободу нашего маневра. В каждой такой группе было по медику, тяжу и снайперу. В третий "малый" отряд входили Скользящий в роли егеря и Мек, как инженер с тяжелым гранатометом в роли своеобразной навесной артиллерии. Их задача: разведка и наведение шороха в тылах врага. Плюсом такой схемы было то, что общекомандное взаимодействие, по сути, ложилось на плечи всего трех человек, что радикально снижало требования к пониманию командной игры у остальных байкеров. Нет, понятно, подобная схема - не более чем костыли, и далеко на этом суррогате не уедешь, так как любой нормальный противник, для которого командная игра - не пустой звук, при равном среднем скилле игроков раскатает нас без единого шанса. Но на начальном этапе становления команды, при, скажем откровенно, посредственных противниках, главное - это дать парням почувствовать, что они могут побеждать. Могут успешно играть в БАА, и это может приносить им реальные призовые!
   Омрачало моё хорошее настроение только поведение одного игрока. Нет, не Мека и не Хотея, как я прогнозировал. Огромной будущей проблемой явно вырисовывался никто иной как Рик... Да-да именно он. Слишком Бегущий был самоуверен, расслаблен и беззаботен.
   Чем больше я за ним наблюдал, тем откровеннее ужасался тому, к чему может привести такое его отношение к игре, будущему турниру, к нашим противникам в тех случайных командных боях, в которых мы иногда принимали участие для закрепления навыков.
   Взвесив все "за" и "против", решил не откладывать в дальний ящик назревающую проблему и этим же вечером после ужина высказал все, что думаю о его отношении к игре. Высказал прямо в лоб, без каких-либо уловок или попыток манипуляции. Будь на месте Декарта кто-то другой, скорее всего я повел бы себя иначе в такой ситуации, но Бегущий, если не врать самому себе, - основа команды, её фундамент. Именно его любовь к БАА, ничуть не меньшая чем моя, вообще сделала команду гуннов возможной. Без него у меня никогда не получилось бы убедить парней, и тем более не удалось бы повести за собой, даже при полной поддержке Ланса. Поэтому я четко осознаю: именно Рик является той частицей, вокруг которой формируется наша команда. Убери его, и все рассыплется, как карточный домик на ураганном ветру. И именно поэтому его шапкозакидательское настроение так опасно.
   Выслушав меня с бесстрастным лицом, Рик отодвинул кружку с чаем и внимательно посмотрел мне в глаза.
   -- Ты преувеличиваешь проблему. - В итоге спокойно произнес он. - Я мог бы просто сказать, что никакой проблемы вообще нет, и это было бы абсолютной правдой. Но тебя же такой ответ не устроит... - Он покачал головой один в один жестом Ланса. - Ладно, сейчас налью чаю... - Декарт и правда сходил к кухонному блоку, наполнил свою кружку, после чего оседлал стул напротив и, сделав большой глоток, заговорил. - Тут есть и доля моей вины. Все время ускользает от меня, что тебе всего девятнадцать. - Вот кто бы говорил!! Едва не сорвалось с моих уст, но я сдержался, продолжая слушать. - Ты ведешь себя, как человек намного старше, да и твой Лик... В общем, да, общаясь с тобой, постоянно вылетает из головы, насколько ты еще молод. - Я, видимо, не удержался, и на моём лице что-то промелькнуло. - Да, я старше тебя всего на два с половиной года, но сравнивать наш возраст так вот в лоб большая ошибка. Вот скажи, насколько тот ты, что был до Арки, отличаешься от себя нынешнего, и можно ли измерить это различие теми двумя месяцами, что отделяют эти два варианта тебя по времени?
   И сказать-то нечего, уделал он меня такой формулировкой.
   -- Вот-вот. - Кивает внезапно ставший каким-то очень взрослым Декарт. - А я прошел Аркой больше года назад и почти сразу попал под тренировки Ланса. - а вот это еще один большой аргумент, месяц под надзором коммандера как бы не равен году обычной жизни, если мерить по полученному жизненному опыту и обретенным навыкам. - Да и мой Лик... - Продолжает тем временем Бегущий. - Эней: полководец, управленец, отличный командир, удачливый делец, царь не из худшей когорты... Нет, Утис, ты что серьезно думаешь, что человек с таким Ликом после года, проведенного рядом с Лансом, вообще способен недооценивать противников, не рассчитывать свои шаги, не уметь глядеть дальше собственного носа?
   -- Эм-м-м... - Даже босс меня так носом не водил по моим ошибкам, как это делает сейчас Рик.
   -- Ты слишком быстро вошел в нашу компанию. И вошел в неё не как полноправный представитель, а так сказать, с черного хода. Даже Герхард меньше недели здесь, а уже понимает, для чего вообще собраны гунны, намного лучше тебя. Тебя не ломал Лик, не подводил к Черте...
   На секунду хочется поспорить, что и у меня все не так радужно, и влияние Одиссея не проходит бесследно. Но только на секунду, ибо тут же вспоминаю то утро перед первой Аркой и слова Дааса, обращенные к четверке байкеров. Рик прав, мои проблемы с Ликом в сравнении с тем, через что прошли и проходят гунны -- это мелочь.
   -- Моё поведение - это то самое много раз тебе сказанное "скидывание Лика". То есть вести себя так, как не свойственно твоему Лику. Сам подумай, какое детство было у Энея, который в двенадцать примерил царскую тиару, и это при живом-то отце? Впрочем, Анхису* /отцу Энея/ было бы тяжело править с парализованными от удара молнии Зевса ногами, в то время калек на троне не очень-то уважали... Увы, дерьмовое было у него детство, не было его у него, вообще не было. Поэтому веселиться без повода, радоваться мелочам и вообще вести себя беззаботно не входит в число его умений.
   -- То есть это все игра? - Заполняю возникшую паузу. - И твоё искреннее увлечение БАА - тоже не более чем маска?
   -- Делать что-то вопреки Лику - только начало пути. - Качает головой Бегущий. - Чтобы реально ослабить влияние Лика, нужно искренне полюбить то, что не в его характере. То же БАА, не думаю, что Эней счел бы правильным столь затратные по времени и "пустые по сути" развлечения. - Декарт усмехается. - Но я полюбил игру искренне. То, что вначале было притворством, стало чем-то гораздо большим. По этому поводу можешь не переживать. Вот и нынешнее моё так тебе пришедшиеся не по нраву поведение - это именно то самое "сбрасывание Лика". Впрочем, признаюсь сразу, я конечно переигрывал местами... Да... Но ты, как мне, слишком переживаешь. Мы записались на совершенно заурядный турнирчик, которых по десяток в месяц проводят все, кому не лень. Призовой фонд смешной, спонсоры бросовые... Да и я посмотрел, кто записался из команд, затем поискал информацию о них по сети...
   -- Я собирался этим заняться дня через три. - Это правда, подобный просмотр был в моих планах.
   -- Вот и уверишься в моих выводах. - продолжает Рик. - Самая сильная команда там уровня середины Серебра.
   -- Что, вот прямо по всем командам нашел информацию?
   -- Нет, на две трети, у остальных даже своего сайта не нашлось.
   -- А у нас есть свой сайт? - вкрадчиво произношу я.
   -- Ну вот не надо этого. - Отмахивается Рик от моего столь явного намека. - Ты реально не представляешь, насколько мы уникальный случай? - Секунд десять он внимательно изучал моё лицо. - И правда, видимо, не представляешь... Примерно половина людей никогда вообще не проходила Аркой и не собирается этого делать... Девять из десяти из тех, кто прошел, сделали это раз в жизни... Даже профессиональные спортсмены, которые все как один проходят Вуалью, и то делают это не чаще раза в год. Ибо дураков постоянно рисковать собой не много, да и те быстро переводятся с учетом всех рисков. Мы во многом исключение. Сильнейшее Слияние у каждого в нашей команде, кроме тебя, разумеется. То, что ты видишь на тренировках, это примерно половина того, что они могут уже сейчас, ибо когда надо, и противник будет "реален", у них включатся инстинкты на полную, и парни прыгнут выше головы.
   -- Неужели нет других спаянных групп, частых гостей за Аркой?
   -- Наемники, случайно образовавшиеся группы, профессиональные "ходоки" на жаловании у правительств и корпораций... - Перечисляет Рик. - Безусловно есть... Но то, что подобная группа, помимо нас, выберет фокусом приложения своих сил БАА - это шанс менее чем один на миллион. Даже на миллиард.
   -- Мы, как команда, пока почти полный ноль. - Ощетиниваюсь я. - Навыки игры только у двоих на приемлемом уровне: у меня и у Герхарда. Даже тебе работать и работать, чтобы выйти на уровень про. - Я понимаю, что говорит мой собеседник, но мне по-прежнему не нравится его завышенная самооценка.
   -- Я это понимаю. - Допив чай и поставив пустую кружку на стол, спокойно произносит Бегущий. - Если смотреть на нас с высоты отборочных на международные, ты прав по всем статьям. Но посмотри ты трезво на вещи, без самоуничижения и без недооценки тех, кто рядом с тобой! Даже сейчас мы выступили бы неплохо на уровне отборочных кантона. Не отобрались бы, конечно, но и не вылетели бы с позором.
   Бегло сравнив гуннов со своей школьной командой, произношу в ответ:
   -- Соглашусь.
   -- Парням сейчас куда важнее уверенность в себе, чем что-то иное. Я им это и даю своим поведением.
   -- Переигрываешь. - Усмехаюсь я.
   -- А ты мог бы не только придираться, но и хвалить, я просто выступаю противовесом твоему воздействию. - Не остается в долгу Рик.
   В принципе он прав. Это внутри себя я доволен, как кот, нашедший тайный лаз на молокозавод, но внешне-то этого не показываю. И чем больше успехи у любого из нас, тем больше я к нему придираюсь, чтобы он не зазнавался и не останавливался в своем росте.
   -- Все так плохо? - Уточняю я.
   -- Не то чтобы, но ты выбрал для руководства манеру Ланса, не учтя того нюанса, что чтобы делать то, что делает коммандер, нужно быть коммандером. У него опыт и талант, он прирожденный учитель, он видит и чувствует границы давления. Увы, я тебя огорчу, но ты обделен этой способностью. Вот как тактический командир, у тебя все кстати замечательно, это идея с разделением на мобильные группы и правда работает! - Подсластил он пилюлю этой фразой.
   -- Почему не сказал сразу?
   -- Думал еще день или два потерпеть, и если бы ничего в твоем поведении не поменялось, то начал бы разговор. А тут ты так удачно... - Он откровенно смеется.
   Н-да... Называется, почитал мораль. Ага... Почитал... В итоге меня самого отчитали, как мальчишку.
   -- Давай, ты будешь капитаном команды? - Предлагаю я. - У тебя больше опыта, ты лучше знаком с парнями...
   -- Эй! - Машет руками в ответ Рик. - Не-е-е, не, не!! Сам этот камень взвалил, сам и тащи. И кстати, в данном случает ты на эту роль и правда лучше подходишь. Капитан во многом - это знамя, за которым следуют, и из тебя штандарт все же лучше, чем из меня. Потому как ты играешь лучше, ты установил рекорд мира, а это, поверь, очень многое значит, да и твои тактические приемы хорошо работают. Как капитан команды ты на своем месте, вот как тренер... - Он вздыхает, будто взвалив на себя непосильную ношу. - Как тренер ты так себе, это факт... Гея... Давай так, ты будешь мне показывать, что нужно делать для тренировки или отработки чего-либо, а я затем уже передавать это парням?
   Пф-ф-ф-ф... А может и правда так лучше?
   -- А ты зато займешься плотнее тактикой и нормальным анализом команд противников. - Продолжает Декарт.
   -- Спасибо за прямоту. - Удивительно, но я и правда ему благодарен. - Я согласен. Только один нюанс. - Все же не удерживаюсь. - Ты называешь наш случай уникальным, но куда полетит вся твоя логика, если нам все же встретится противник на голову сильнее?
   -- Эх... - Рик только что собирался встать из-за стола и завершить беседу, но опять опускается на стул. - Утис... Перестраховка, полный анализ и планирование на уровне максимума, то есть когда ты в своих планах учитываешь все вероятности, - это дело несомненно хорошее... Но только там, где оно необходимо. Потому как такая параноидальность, безусловно, во многом страхует от львиной доли возможных случайностей, но и также отнимает настолько много ресурсов, что часто эта величина превышает все возможные выгоды. Вот какая польза от задергивания сейчас парней завышенными требованиями? Если нам попадется команда про-уровня, то мы влетим по любому, даже если у нас было бы хоть месяц, хоть два на подготовку, а не жалкие две недели. Я не прав? Прав. Вот и зачем тогда нервничать по этому поводу? Если подобное случится, мы изменить результат не можем, а значит и смысла что-то планировать на такой вариант нет ни малейшего. Вот когда вырастем до международных, вот тогда и будем каждую команду песочить и под микроскопом рассматривать, планировать все от и до, а сейчас важнее чтобы парни не потеряли интереса к этой затее, втянулись...
   -- Согласен. - в который раз за сегодня вынужден произнести я. - Но, если нам попадется команда новичков, подобная нам, и мы ей проиграем какой-то мизер, то я припомню тебе эти слова.
   -- Подобная нам? - Удивление Рика неподдельно. - Эммм... Постой... Кажется я понял, что с тобой не так.
   -- А со мной что-то не так? - Мои брови взлетели в сомнении.
   -- Это легко проверить. - Усмешка Декарта мне не нравится, какая-то она слишком "добрая". - Как ты думаешь, сколько человек с легендарными или Возвышенными Ликами проживает в таком городе-миллионнике, как Новая Женева?
   -- Ну... - Вопрос застает меня врасплох, и я начинаю перебирать варианты.
   -- Исключи себя, меня, Иллею, Дааса и Ланса. - Вставляет Бегущий, пока я думаю.
   -- Человек двадцать? - Совершенно наобум на интуиции отвечаю я примерно через минуту, так и не составив никакой нормальной логической цепи.
   -- Вот, как я и думал. - Хлопает по столу ладонью Рик. - По статистике, легендарный Лик у одного из миллиона прошедших Аркой, а Возвышенный один на миллиард.
   -- Что?! - У меня последний глоток чая пошел носом от этой информации.
   -- То-то... - Рик встал и похлопал меня по спине. - Тебе, как и мне, "повезло" попасть в так сказать концентрированный "рассадник", собранный Даасом и Лансом. Если ты за две месяца познакомился с таким количеством необычных людей, это не значит, что подобные люди будут и далее тебе встречаться на каждом шагу.
   -- А откуда такая статистика? - Все же спрашиваю я.
   -- От Ланса, он же занимался набором в свой спецотряд при белых беретах, поэтому у него был доступ к таким данным, которые не у каждого правительства есть в наличии.
   -- Неожиданно, честно. - Признаюсь я. - Все же я думал, что... - Не успел сформулировать свою мысль, как меня перебивает Декарт.
   -- Ты меня удивил. Вот уж за кем бы не заподозрил настолько ярую веру в человечество, так это за тобой. - Его усмешка меня почему-то задевает.
   -- Стоп. Ты сейчас о чем?
   -- А ты?
   -- Я о Ликах, Выборе и Арке.
   -- И я о том же.
   -- Тогда причем здесь моя вера в человечество?
   -- Погоди. - Рик начинает раскачиваться на своем стуле. - Расскажи-ка мне, что ты вообще знаешь о Ликах. Подробно...
   Мне было не сложно, и за минуты три я уложился, почему-то мне показалось, что Бегущий не будет спрашивать просто так без важного повода.
   -- Вот оно что... - Когда я замолчал, Декарт уставился в потолок. - По сути все верно, но в твоих знаниях зияет один пробел. Чтобы получить Лик от легендарного и выше, мало походить на него характером, похожими судьбами или мировоззрением. Это все, безусловно, нужные вещи, но далеко не достаточные. Вот просто подумай: на Земле шесть миллиардов человек, а за всю историю ни разу не было такого времени, чтобы были воплощены одновременно все Возвышенные Лики. Никогда такого не было... Даже если учесть, что Диоскуры никогда не Воплощены одновременно, все равно. Откуда знаю? От деда Дааса, он тут гостил полгода назад, а не верить настоятелю Дельфийской обители, я бы поостерегся... Или он ему прадед? Честно не скажу, там все очень запутанно.
   Вот это нюанс, не знал, что воспитатель Дааса и, следовательно, Пат, - птица столь высокого полета.
   -- Так вот... Почему? Неужели среди всех миллиардов не найдется тех, кто похож по характеру или внутреннему миру для каждого из полуБогов? По закону больших чисел каждому Лику должен подобраться хоть один живущий. Должен, но почему-то такого не происходит? Даже не Возвышенный, а просто легендарный Одиссей и тот был без земного сосуда, пока не появился ты. Странно, не так ли? Если оперировать теми знаниями, что есть у тебя, то ты сам должен видеть зияющую прореху в логике знакомого тебе мира. Ну не может же быть так, что из всех шести миллиардов не нашлось хитрого, умного, изворотливого, беспринципного типа, который бы намного больше подходил Одиссею, чем ты?
   -- Должен был найтись. - Эта мысль давно не дает мне покоя, почему именно "Я" стал избранником Улисса при столь большом расхождении характеров с этим Героем.
   -- Но не нашелся. Даже с учетом того, что не все ходят Аркой, выборка все равно слишком велика, чтобы не нашлось никого по этим критериям. А все потому, что начиная с легенд, мало быть внутренне похожим на Лик, нужно еще и пройти определенный ценз...
   Игру в молчанку выигрывает Рик, потому как через минуту тишины первым не выдерживаю я:
   -- Ценз?
   -- Да. Чтобы получить Возвышенный Лик, надо быть гением, чтобы быть достойным легендарного, как минимум талантливым.
   -- Это тебе опять Дельфийский настоятель рассказал?
   -- Нет, это моя личная теория... Но я не заметил в ней ни одного сбоя.
   Вначале подумал, что он шутит, но нет, это не шутка, он сам верит в то, что говорит.
   -- То, что ты сказал, внешне вроде не противоречиво и даже во многом сходится со мне известным. Даас, и правда, - гений программирования, Иллея -талантливый повар, Ланс - учитель на грани гениальности, ты... Ну... Точно могу сказать, то, как ты охмуряешь женщин, это точно талант, и я не шучу. Все вроде складывается, кроме одной детали. - Сказав это, я переворачиваю пустую кружку на столешницу.
   -- И что же не сходится?
   -- Я... Я не схожусь... Не укладываюсь в эту схему. Себя-то я знаю и могу точно сказать, как бы мне не хотелось, но назвать себя талантливым хоть в чем-то, я не могу. Даже в БАА, потратив многие годы, я достиг едва ли низшей ступени профессионального игрока, и только Лик вытащил меня выше. А в остальном... Пфе... - просто взмахиваю рукой, мне и правда больше нечего сказать.
   -- Ты наверняка много слышал о том, что недооценивать противников - это плохо и ведет к поражению. - Слегка менторским тоном произносит Бегущий. - Но почему-то многие упускают из вида, что недооценивать самого себя - ошибка совсем не меньшая. Ты мало что рассказывал о своей жизни до переезда в Новую Женеву...
   -- Там было мало интересного. - Пожимаю плечами в ответ на его слова.
   -- И тем не менее... - Рик пропускает мимо ушей мой ответ и продолжает развивать одному ему ведомую мысль. - Даже то, чем ты соизволил поделиться, уже показывает, как ты не прав в собственной недооценке. - Не считаю нужным что-либо говорить в ответ. - Я молод, но несмотря на этот факт знаком с большим количеством людей, в основном, конечно, со студентами и студентками... - Ну да, он почти каждый вечер тусит где-то в студенческих компаниях и где только силы берет развлекаться после целого дня тренировок на базе? - Так вот, при всем многообразии моих знакомств я не знаю ни одного человека, кто бы смог в школьные годы провернуть то, что сделал ты... - Он ждет от меня реакции, но я ему это не даю, продолжая молчать и внимательно рассматривать столешницу. - Думаешь, я притягиваю кота за хвост? - а вот тут киваю, именно так я и думаю, что он придумал себе теорию и теперь подгоняет под неё факты. - А вот и нет, знаешь ли, со стороны виднее многое. Продолжу... Не знаю никого, кто смог бы в школе пробить организацию кружка компьютерных игр. Не программирования, не компьютерного дизайна, не графики или робототехники, а именно игр. Честно, не представляю, что нужно сделать, чтобы школьный совет и директор вообще одобрил создание такой секции. К тому же вы не в пустом классе же сидели, вам и компы выделили.
   -- Выделили. - Как вспомню - так вздрогну, дело тогда дошло до скрытого и анонимного шантажа завуча по учебной части.
   -- Знаешь, со стороны это вообще кажется чем-то невозможным, особенно с учетом того, что организатор всего - это простой школьник без блата и волосатой лапы, чей отец простой моряк.
   -- Не моряк, а старший моторист большого сейнера-завода "Тихая погода". - На автомате поправляю его.
   -- Ладно, пусть старший моторист, это не принципиально. - Отмахивается Рик от моей поправки. - Но ведь выбить создание игрового кружка -- это только половина дела! Нужно еще набрать в него людей. Конечно, от желающих записаться школьников отбоя, наверное, не было, но вот ведь какой нюанс, я-то прекрасно понимаю, что этого желания мало. Большинство родителей пристально следит не только за оценками своих чад, но и в какие секции, кружки и прочие занятия после уроков посещают их дети. Я еще могу представить, как можно протолкнуть идею игрового кружка в школьном совете: риторика, уговоры, мелких шантаж. - вот же, угадал. - Но как уговорить пап и мам отпустить своих детей в секцию компьютерных игр? И ведь не одного тебе пришлось уговаривать, сколько в секции народу было?
   -- Семнадцать человек. - Десять команда, плюс ротация и на замену по болезням.
   -- Это ты половину всех мальчишек своего года обучения в школе заполучил, получается. - Усмехается Рик. - Силен! В общем, ты можешь думать о себе что угодно, но со стороны отчетливо видно: чтобы провернуть то, что сделал ты, нужно быть как минимум очень талантливым... манипулятором!
   -- Пфе... - Фыркаю в ответ. Сейчас, оглядываясь на то время, склоняюсь к тому, что мне просто повезло, сложилась масса факторов и случайностей, которыми я воспользовался для своих целей. Для этого не нужно быть талантливым, достаточно быть наблюдательным и готовым на многое ради своей цели. - Даже если ты прав, все равно твоя теория не объясняет, почему именно я был избран Одиссеем, у меня слишком много расхождений в мировоззрении с полученным Ликом. Могу допустить, что настоящих гениев всегда единицы, но талантливых людей много, намного больше, чем легендарных Ликов, так что ты меня не убедил.
   -- Я и не собирался тебя убеждать. - Пожимает плечами Рик. - Я все это говорил к тому, что шанс нарваться на "аналогичную" команду на столь местечковом турнире, на который мы записались, безмерно мал. И тебе не стоит прессовать парней и накручивать им нервы. Нам и выигрывать-то не обязательно, дойдем до полуфинала с учетом записанных шестнадцати команд - уже отлично и придаст всем уверенности. - Он встал из-за стола, но прежде чем уйти, наклонился ко мне. - По поводу того, что Одиссей избрал тебя, а не кого-то иного... Почему все так уверены, считают за постулат, что Арка оставлена ТриЕдиным для людей? Об этом не написано ни в одном священном тексте, ни один жрец не скажет подобного. Но все по умолчанию почему-то считают верным изречение: "Арка для людей".
   -- Что ты имеешь ввиду?
   -- Ничего. - Пожимает плечами Рик. - Но ты попробуй, в следующий визит в Храм спроси у любого жреца, оставлена ли ТрехЛиким Арка для людей? Мне пока удалось добиться только ответа "Арка стоит в Храмах на благо рода людского".
   -- Я тебя не понимаю. - он меня сегодня совершенно запутал.
   -- А ты подумай, если фраза "Арка для людей" не верна, а будь она верна, жрецы бы не уходили от прямых ответов, то... Может эти раздумья и наведут тебя на ответ, почему именно ты стал избранником Одиссея. - закинув кружку в посудомойку, Рик махнул рукой. - Спокойной ночи.
   -- Спокойной. - на автомате отвечаю ему.
   В голове шторм из противоречивых мыслей. Странный вышел разговор. Очень...К каким мыслям Рик меня подталкивает своими последними словами? И как это поможет мне понять себя? Если бы не Лик Декарта, я бы просто пошел спать и постарался поскорее выкинуть из головы тот информационный мусор, которым закидал меня собеседник. Но вот то, что Бегущий - избранник Энея, заставляет меня отнестись к его словам серьезно. Что же, спать я не хочу, так почему бы не подумать: "Если фраза "Арка для людей" не верна, то..."
   Минут через пятнадцать раскачивания на стуле в пустой столовой я так и не пришел ни к одной более глубокой мысли, чем перевернуть все с ног на голову. Если не Арка для людей, то возможно верно обратное "Люди для Арки"? Не, ну бред, для чего ТриЕдиному подобное? И что можем мы люди дать? К тому же, проходя Аркой, мы можем быть услышанными, разве не это основная функция Арки - доносить до ТрехЛикого молитвы достойных? Хотя, у подобного артефакта наверняка не одна функция, этих функций скорее всего даже не десяток, а больше, только нам они не видны.
   До часу ночи ломал голову, в итоге так ни к чему и не пришел, так что плюнул на все и пошел спать. А Рику я за эти головоломки еще отомщу, он у меня еще попрыгает, но как-нибудь потом, после турнира...
   Следующие несколько дней после разговора с Риком прошли, как одна прямая линия. После того как Декарт взял на себя рутину индивидуальных тренировок, у меня стало больше времени на общекомандную подготовку. Это не принесло мгновенного результата, но день ото дня мы играли все слаженнее. К тому же у меня появилось время на разбор команд противников. Как и говорил Бегущий, не у всех из них были свои сайты, но информацию о подобных командах можно было искать и косвенными методами. Этим я и занимался, когда на пятый день после памятного разговора ко мне подошел Рик.
   -- Как успехи? - Спросил он и, не дав мне времени ответить, продолжил. - Кстати, твой рекорд побили.
   -- Знаю. - Так как я пристально мониторю любые более-менее значимые новости касательно БАА, то подобное не прошло мимо моего внимания.
   -- Тебя обошли на тридцать побед.
   -- Рик. - Крутанувшись на кресле, я пристально посмотрел на собеседника. - Вот чего ты добиваешься? Я же сказал, что это для меня не новость.
   -- Что-то ты не выглядишь расстроенным. - Бегущий не стесняясь изучал моё лицо.
   -- А с чего мне расстраиваться? Я же тебе говорил, что рекорд установил случайно. Я к нему не стремился, как-то само собой вышло. Так с чего мне расстраиваться, что кто-то побил мой, повторюсь, случайный рекорд?
   -- Я беспокоился, что ты все бросишь и ринешься отстаивать своё "достижение". - После непродолжительной паузы признался Декарт в причинах своего волнения.
   -- Во-первых, я уже давно посчитал, что если реально постараюсь, то вполне смогу уложится в три сотни побед до Алмаза. Теоретически... Для этого надо на низших Лигах по максимуму брать ачивки и награды, а в дальнейшем больше внимания уделять личной статистике, а не "красивой" игре. Конечно это все в теории, но вполне достижимо. То есть этот новый рекорд можно подвинуть. Но... - Я поднял палец вверх, попросив Рика не прерывать меня. - Есть еще, во-вторых. Смотри. - Повернувшись к монитору, я зашел на сайт "Боевой Арены Авалона" и открыл одну из тем форума. - Сейчас нет больших турниров, в мировой лиге своеобразные каникулы, и это привело к тому, что мой рекорд всколыхнул болото. Как видишь по этой форумной ветке, больше десяти команд из топ пятьдесят рейтинга ввязались в спор, что именно член их команды установит новый рекорд. Так что думаю, что нынешний рекордсмен таковым останется совсем не долго. Даже будь у меня свободное время, я бы не стал ввязываться в эту гонку. Не потому, что не уверен в себе, а потому как трезво оцениваю свои возможности. Я сейчас, скорее всего, являюсь одним из лучших игроков в мире. Но не лучшим, а одним из, в топ сто вошел бы точно, а вот в первую десятку уже очень сомнительно. Чтобы войти в эту элиту элит, мне нужно еще много тренироваться и привыкать к своим новым возможностям. К отборочным на международные, которые начнутся через семь месяцев, я думаю, как раз выйти на этот уровень. - Я посмотрел в глаза Рика. - И тебе бы хорошо от меня не отстать.
   -- Справлюсь. - Как о чем-то незначительном произнес Декарт. - Основная моя слабость - это плохое знание карт, и этот недостаток я быстро устраняю. Со второй проблемой, относительно слабой игрой на любом классе, отличном от штурмовика, с этим пока сложнее, но также прогресс есть.
   С этим было сложно не согласится, Бегущий двигался вперед буквально семимильными шагами, и уже даже самый придирчивый критик не назвал бы его игру "талантливой, но бездумной".
   -- В общем ты в норме, это хорошо, а то я беспокоился, что тебя заденет эта тема. - Откровенность Рика меня давно не задевает, так что пропускаю его слова мимо своего внимания. - Нашел что интересное по противникам?
   -- Да. - Киваю утвердительно на его вопрос. - Вот эта команда.
   -- "Копьё ужаса". - Прочел Декарт выделенное мной. - Претенциозное название... Что с ними не так?
   -- По ним нет открытой информации, как нет у них и своего сайта, но несколько ников в этой команде показались мне знакомыми. - После этих моих слов у Рика ощутимо напряглись плечи. - Начал вспоминать, где я их видел...
   -- Не тяни кота за хвост, а! - Прерывает он меня.
   -- Хорошо. Я думаю, что "Копье ужаса" - это вторая команда моего универа. В неё входят студенты, которые не на стипендии, а просто любят играть в БАА, и записались в игровую секцию. Из этих студентов состоит резервный пул основной команды, и также их используют во время тренировок как "груши" для битья. Уровень игроков там минимум Золото, в основе - Платина, из Алмаза, когда "меня уходили", там вроде не было никого. Уровень сыгранности не выше среднего для данного турнира. Так как их используют, как тренинг-ботов для основы, то часто они играют нелюбимыми классами и неудобными ролями. - Недоуменный взгляд Рика на эти слова вынуждает меня пояснить. - Когда основа отрабатывает какую-либо тактику под определенный сетап противников, эти "запасные" вынуждены подбирать классы именно под эту задачу.
   -- Я так понимаю, ты считаешь их опасным противником?
   -- В среднем по команде их игровой скилл выше, чем у нас, да и командно, несмотря на указанные мной детали, они сильнее. Но это не самые плохие новости...
   -- Ты слишком много общался с Даасом. - Закатив глаза, произносит Рик. - Даже манеру его разговора с этими театральными паузами и ту перенял. Давай без этого!
   -- Кхм...- Этой отповедью он меня немного выбил из колеи. - Плохо то, что я уверен, на турнир они записались с разрешения тренера основы, а это значит то, что скорее всего их состав усилят двумя или тремя игроками основы, а это уже Алмаз.
   Декарт наклонился над монитором и, отобрав у меня "мышь", вывел турнирную сетку на экран.
   -- Тьфу ты... - Через пару секунд он вновь был расслаблен и спокоен. - Вот умеешь ты панику на пустом месте навести. Мы с тобой уже обсуждали, что успехом для нас будет полуфинал, а с этими "Копьями" мы если и встретимся, то, судя по сетке, только в финале. Если мы дойдем до серии боев ними, то уже перевыполним план, так что не забивай себе голову.
   В который раз ловлю себя на том, что он прав. Ставить самые высокие цели и стремиться к ним - это, несомненно, необходимый фундамент успеха. Но без четкого понимания промежуточных целей и точной оценки своих реальных возможностей, все эти стремления так и останутся нереализованными мечтами...
   Так как тот частный турнир, на который мы зарегистрировались, не претендовал на какую-либо оригинальность, то его устроители подошли к организации самым простым способом. Никаких групповых этапов или иных изысков. Все просто, как топор, тридцать две команды играют по олимпийской системе на выбывание. В следующий круг проходит та команда, которая выиграла в противостоянии с противником три боя. То есть каждый матч мог длится от трех до пяти сражений, пока одна из команд не наберет необходимое число побед. Длительность турнира - двое суток, в первый день планировалось провести матчи одной шестнадцатой и одной восьмой, а во второй все остальные начиная с четвертьфиналов.
   Десять дней с того момента как Рик вытащил меня из моей квартиры пролетели как стрела, пущенная Аполлоном. Занятие любимым делом, и правда, пошло мне на пользу. Не скажу, что я перестал вспоминать Джиро, Парусник и привязанную девочку. Нет, эти воспоминания, думаю, вообще никогда полностью не сотрутся из моей памяти, но мне и правда стало намного легче. Если сравнивать с тем состоянием, в котором я находился, когда пришел Декарт, то вообще небо и земля. Даже то, что в день старта турнира на базу пришел Тен Даас, чтобы посмотреть за нашей игрой, и то не выбило меня из колеи.
   Приободрив каждого в команде, я подошел к боссу и спокойно поздоровался с ним. Впрочем, это спокойствие было во многом наигранным, мне по-прежнему было тяжело смотреть ему в глаза. Нет, страха во мне не было, как и злости на него, тут иное... До сих пор так и не могу даже сам для себя понять, что же меня так от него отталкивает после произошедшего. Ведь, если смотреть правде в глаза, я бы на его месте поступил точно так же. Вот головой это понимаю, но ничего с собой поделать не могу.
   Насколько я знаю, поболеть за нас собирались все гунны, но реальная жизнь внесла свои коррективы. Возникли какие-то проблемы с новой молодежной бандой на южных окраинах, так что зрителей в компьютерном зале базы собралось всего двое: уже упомянутый Тен Даас и Ланс. Эта пара села за самый дальний из компов и тихо о чем-то шепталась, явно не желая нас отвлекать.
   Турнир начался, как и было оговорено, ровно в полдень. Из-за большого количества игр, запланированных на сегодня, организаторы решили провести матчи первого круга одновременно. Обычно так не принято, так как только на топовых турнирах организаторы могут обеспечить полноценное судейство в столь плотном графике. Но, видимо, вопрос судейства не сильно волновал тех, кто был ответственен за проведение соревнования, раз они утвердили такой график.
   Первая серия игр - та самая одна шестнадцатая, перед её началом я составил множество прогнозов, как она пройдет для нашей команды. Самым лучшим вариантом, разумеется, была уверенная победа со счетом три ноль в нашу пользу. Этот оптимальный сценарий и реализовался. Только вот к моему и Рика немалому удивлению, воплотился он совсем не так, как мы с ним планировали. Изначально основной ударной силой и главным планом на нашу победу была ставка на меня и Бегущего. А точнее на двух штурмовиков с джетами, остальная команда должна была обеспечивать нам прикрытие и закреплять успех неожиданных и скоростных прорывов. Но первая серия игр пошла совсем по иному сценарию. Все три победы нам принесли Герхард и Мек.
   Эта пара сработалась на удивление быстро, и играли так, будто думают в унисон. Удивительное дело, так как в жизни эти двое не только не были друзьями, но и практически не общались. Мек предпочитал общество своей четверки, а Скользящий сдружился с архитектором. Но этот факт почему-то совсем не влиял на их игровое взаимодействие, которое было просто шикарным, особенно если вспомнить, что они тренируются вместе немногим более десяти дней. Именно их игра и принесла нам, если говорить откровенно, очень легкие победы.
   Дело в том, что в последние полгода мета* командных игр все больше и больше замедлялась. /*мета - набор наиболее популярных тактик, и игровых выборов в данный промежуток времени, постоянно меняется вследствие патчей, исправлений или громких побед/ Из-за введения в игру фактора разрушаемости все больший вес приобретали тяжелые пехотинцы, а захват некоторых точек на карте и установка на них пулеметных позиций, прикрытых медиками и инженерами, залогом победы. Одно время стратегия резко ускорилась после разбора того памятного матча, в котором я впервые встретился с Риком, тогда приобрели популярность джеты, и игра стала очень быстрой. Но этот всплеск ускорения продлился не долго, мало того, что тактика, основанная на джетах и "Тайре", требовала просто феноменальной реакции и ловкости от игроков, а также развитой интуиции, но еще она была очень нестабильной, так называемой "игрой до первой ошибки". И если в случайных боях связка джетпака и высокоточной штурмовой винтовки еще была популярна, то в командных, особенно турнирных играх, от неё почти все отказались. Косвенным результатом замедления игры стало то, что все больше и больше команд включали в свой состав как минимум двух медиков, а на открытом чемпионате Лягранда победила команда с тремя лекарями в составе. Популярность медиков в свою очередь аукнулась на егерях, ведь чем больше биосканеров в команде противника, тем меньше маневра и, следовательно, ниже эффективность стелса. К данному времени примерно треть профессиональных команд в своих стратегиях отказались от егерей вообще. Разработчики обещали исправить этот перекос баланса в следующем глобальном дополнении, которое ожидалось в начале лета, но это будет еще нескоро.
   Команда, противостоящая нам в первом туре, не стала придумывать ничего своего, а, как и большинство, взяла наиболее успешные сетапы последних недель и играла от них. Судя по тому, как легко мы выиграли, на тренировках они также отрабатывали противодействие самым популярным командным сборкам этого месяца. Эта тактика вполне могла сработать, так как большинство начинающих команд, а именно такими в основном были представлен данный турнир, действовали по той же схеме. Но именно этой команде не повезло, они встретили в первом же круге совершенно не типичную сборку. Все три игры они так и не смогли найти ответа на быстрый проход егеря им в тылы, и закидывание гранатным веером свето-шумовух по наведению стелсера через пол карты. Раз за разом Мек накрывал противника раньше, чем они успевали закрепиться на ключевых позициях, а я и Рик выбивали дезориентированных бойцов поддержки практически на одном прыжке. Оставшись без медиков или инженеров, вынужденные откатиться в оборону, оппоненты полностью теряли контроль над картой и, по сути, над игрой, добить их уже оставалось делом времени. Третью игру они даже не стали доигрывать, как только второй медик их команды, ослепленный и забившийся в надежде на спасение в угол, упал от очереди "Тайры", как они просто вышли из игры, признав свое поражение.
   По завершении первого круга был объявлен технический перерыв на два часа, за это время судейская бригада должна была просмотреть проведенные игры и проверить все поступившие жалобы. После проверки онлайн жеребьевка, которая определяла время игры каждой из пар команд, и сразу начинались игры одной восьмой.
   Во время этого перерыва провели командное собрание, где мне пришлось в основном упирать на то, что больше такой халявы нам не встретится. Следующий противник наверняка просмотрит нашу игру и примет контрмеры, так что расслабляться не следует. Также вместе отсмотрели все три наших партии, оценивая и анализируя действия каждого, в этом мне неплохо помог Ланс, присоединившийся к разбору. И пусть его замечания не касались чьих либо индивидуальных действий, его общий стратегический разбор был очень полезен, а также остудил те горячие головы, до которых мне было не достучаться. Да, пусть я был капитаном игровой команды, но все же настоящим и безоговорочным лидером гуннов был коммандер, и его суждениям они доверяли всецело и полностью.
   Еще более полезным глава байкеров оказался при оценке игры наших следующих противников. Все записи игр одной шестнадцатой были в открытом доступе, так что после того, как мы закончили с обсуждением своих ошибок, я тут же скачал реплеи боев наших следующих оппонентов. В отличии от нас они свой этап прошли не так гладко, выйдя в одну восьмую со счетом три два. Эта команда использовала набирающую все большую популярность схему под названием "пять двоек". Кто-то называл её "каждой твари по паре", но это было не совсем корректно, так как в этой сборке отсутствии егеря, впрочем, все остальные игровые классы и правда были представлены именно парами. Это была сборка без сильных сторон, но и слабостей у неё почти не было, за исключением плохой разведки. Все большим успехом она пользовалась из-за своей тактической гибкости, которая позволяла менять схемы и тактики буквально на ходу, подстраиваясь под происходящее на поле боя. Схема-универсал в нынешней мете.
   На первый взгляд то, как играли наши будущие противники, складывалось ощущение, что на этой стадии мы и закончим свой турнирный путь. Команда под претенциозным названием "Папы героев" показывала шикарную командную игру, отличное взаимодействие, точное знание своего места каждым, приличное понимание карт и доминирующих стратегий. Два их проигрыша я вначале вообще списал на случайности, которые бывают в игровых видах спорта, не важно с приставкой "кибер" или без неё. Честно, мне нравилось, как они играют. Вот смотрел на их игру и думал, что нам бы такое взаимодействие, и я бы без сомнений записал нашу тиму на отборочные столичного кантона! Но не смотря на то, что мне реально была симпатична их игра, что-то не давало мне покоя. Это что-то выражалось в том, что даже выигранные бои у "Пап" были очень долгими. Это можно было объяснить тем, что получив хотя бы минимальное преимущество, они старались играть максимально осторожно и дожимали своих оппонентов наверняка. Но даже с учетом подобного подхода, все равно слишком долгие игры.
   Оставив просмотр и обсуждение деталей на Рика, я отошел к своему месту и загрузил реплеи "Пап" в анализатор логов. Полученные по результатам анализа пяти партий данные заставили меня протереть глаза. Вначале я думал, что программа заглючила, потому как показывала очень странные вещи. Но, просмотрев их последний матч еще раз, уже зная, на что обращать внимание, понял, программа не ошиблась.
   -- В этот раз вам придется попотеть. - Когда я подошел обратно, Ланс как раз делился своими впечатлениями о противнике. - Скажу прямо, будь здесь тотализатор, я бы поставил против нас. Жаль, что всего на одной восьмой нам попался такой противник, но это классический случай поговорки "порядок бьет класс". Так что, если хотите выиграть, придется прыгнуть выше головы.
   Возможно, других людей эти слова смутили бы или даже напугали, но гунны были слеплены из другого теста, на лицах сокомандников я прочел только решимость и желание выиграть у по-настоящему сильного противника. С одной стороны, сохранить такой настрой весьма полезно, с другой же те данные, которые были у меня, все же были важнее.
   -- Коммандер. - Вклинился я. - Вы правы, данная команда действительно очень организована и отлично сбалансирована... Но это все, что они имеют. То есть вообще все. - Не могу удержаться от оскала. - Их название - оно не случайно. - Разворачиваю свой моноблок так, чтобы экран был виден всем. - Обратите внимание на их средний процент попаданий, а также на предполагаемое АПМ и время реакции. Лучший в их команде по этим показателям уступает даже Фелу. - Именно Фел у нас был худшим по всем этим параметрам, впрочем, он играл медиком, а там это не критично. - Я думаю, все их игроки - взрослые мужики за сорок, для которых БАА - хобби. Организовались скорее всего уже давно, до этого играли в случайном командном ладдере или на подобных местечковых турнирах не выше, я о них ранее не слышал. Предполагаю, что они играют по одной схеме, как и мы, по сути, от безысходности... - Поясняю, заметив недоуменно изогнутые брови Антона. - У них банально нет времени уделять игре столько внимания, вот они и выбрали правильный путь - отточить одну тактику по максимуму.
   -- Хм-м-м. - Потерев подбородок, Ланс подвинулся и более внимательно пригляделся к анализу логов. - Возможно ты и прав. Отсюда и их тактика медленного дожимания и чрезмерной плотности огня по одной цели.
   -- Первая игра все покажет... - Усмешка Рика очень напоминает мою, хищная и предвкушающая. - Утис, это наш выход!
   Рик оказался прав. "Папы героев" сдулись всухую, это была даже не игра, а скорее расстрел куропаток. Противник банально не успевал... Что за мной, что за Риком. Даже мне еще совсем недавно было трудно попасть в Бегущего, идущего на джете, что уж говорить о тех, у кого время реакции было под двести миллисекунд? Без шансов... Точнее, если бы мы играли медленно и размеренно, то нас бы в итоге, как и предполагал Ланс, дожали массированным огнем. Но мы предложили игру не в тактику, а в аркаду, и к этому противник оказался полностью не готов.
   Декарт от этой победы аж светился, так как обогнал меня по количеству фрагов. Меня это совсем не задевало, я считал, что именно моя догадка и выводы, сделанные по минимальному анализу, принесли победу. Так что пусть гордится, с меня не убудет.
   После этой серии боев мы, разумеется, не разошлись, точнее компьютерный зал базы гуннов покинул только Тен Даас, предварительно о чем-то пошептавшись с коммандером. Мы же досмотрели остальные матчи других команд. Затем разобрали проведенные нами партии более подробно, уделяя много внимания не только общекомандному взаимодействию, а скорее акцентируясь на действиях каждого отдельного члена команды. И опять в этом анализе неоценимую помощь оказал Ланс. Да, глава байкеров разбирался в игре намного хуже меня или Рика, но его боевой опыт и умение командовать людьми в реальной боевой обстановке, а также неоспоримый талант полководца, позволяли коммандеру замечать такие детали, которые мы с Бегущим пропускали. Закончив песочить свои ошибки, мы потратили около двух часов на анализ будущего противника. И только составив такой план на игру с ними, который одобрили я, Рик, Скользящий и Ланс, мы пошли отдыхать. А точнее спать, так как часы показывали уже половину одиннадцатого вечера, а завтра нам предстоял еще более насыщенный день.
   Оставшись один и лежа на ставшей уже почти родной койке в отведенной мне каюте на базе гуннов, долгое время не мог заснуть. Только закрою глаза, как тут же перед внутренним взором разворачивается одна из сцен проведенных боев. Больше часа лежал и ворочался, пока не взял себя в руки и не успокоился, применив медитативные техники.
   Перед тем как уснуть, тешил себя надеждой, что утром мне дадут выспаться. Увы... Рик был неумолим, разбудив меня как обычно и погнав на тренировки. Пока я жил на базе, то по договору подчинялся общим правилам байкеров, так что, как не хотелось мне послать Бегущего в далекие дали, но я сдержался.
   Не знаю, что нашло сегодня на Декарта, но гонял он меня этим утром с удвоенной силой. Так, что на завтраке я едва мог поднять ложку с кашей. Даже мысль возникла: "Как я в таком состоянии играть-то буду?". Решилось все незамысловато, не успел я домыть за собой посуду, как в столовую ввалился Ланс и утащил меня на свой фирменный массаж, который и мертвого на ноги поднимет.
   Все же коммандер определенно владеет какой-то магией, ну не может даже самый лучший массаж так восстанавливать силы и придавать столько бодрости! Приняв контрастный душ после массажа, я почувствовал себя так, будто и не было с утра двух часов интенсивных тренировок. Стоило мне только одеться и выйти из душа, как меня тут же взял в оборот Рик и буквально потащил в компьютерный зал, где тут же вывалил мне на голову собственный разбор нашего будущего противника.
   -- Когда ты только все успеваешь? - Выслушав план Бегущего, сказал я.
   -- Я же говорил, мне нужно совсем немного времени на сон.
   -- Это был риторический вопрос.
   -- Так как тебе мой план?
   -- Мы же вчера уже договорились о стратегии, думаешь, твоя безумная затея лучше?
   -- Нет, не лучше. - Ничуть не смутившись отвечает Рик. - Но веселее - это точно!
   -- То есть ты считаешь, если вся наша команда возьмет один класс штурмовика и вооружится джетом плюс "Тайра", то это принесет нам победу?
   -- Один раз - да! - Кронос, я его иногда совсем не понимаю, а точнее мне не ясно, когда он это он, а когда действует, скидывая Лик.
   -- Суета конечно будет знатная... - Едва сдержав порыв послать его сразу, пытаюсь достучатся до его разума.
   -- Да! Именно так. Остальные будут создавать суету, массовку, им даже попадать не надо, только создавать видимость угрозы, пусть мечутся, как безумные по карте, а мы с тобой будем в этом хаосе править бал!
   -- Противник очень быстро разберется по игровым никам, кто представляет угрозу, а кто нет. - Стараюсь возражать логично, а не огрызнутся, как того хочется. - Не одни мы просматриваем реплеи и ищем слабые стороны противников. Поверь, так делают все.
   -- Так это онлайн турнир. - Отмахивается от моего возражения Декарт. - Никто не видит, кто конкретно сидит за тем или иным компьютером, под тем или иным ником. - Он поднял указательный палец вверх. - Мы просто поменяемся компами и будем играть под другими никами.
   -- Ты безумен. - Не удержавшись, я закрываю глаза ладонью.
   -- Точно говорю, один раз прокатит! Это только четвертьфинал, давай попробуем?
   Самое бредовое во всей этой ситуации, что как не безумно это звучит, но затея Рика и правда может выгореть. Один раз не больше, но такого точно никто не ждет, и к такому повороту никто не будет готовиться. К тому же нам в противники на этом этапе досталась команда, играющая не от личных качеств игроков, а от командной игры, то есть, если они столкнутся с чем-то настолько непредвиденным, то и правда могут посыпаться.
   -- Рискованно... - Давлю в себе желание попробовать этот танец хаоса в игровой интерпретации. - Может получится, а может и нет.
   -- Но у нас слабый противник, когда пробовать, если не сейчас?
   В этом Бегущий прав, видимо, нам при жеребьевке досталась более сильная ветка команд, так как "Глаза Бури" наш следующий противник, если брать совокупность командных качеств, уступали как "Папам" так и команде, с которой мы сошлись в одной шестнадцатой.
   -- Именно поэтому, потому как мы способны у них выиграть без подобных чудачеств, мы и не будем их применять. - Рик сохранил улыбку на лице, но я чувствую, что он расстроен. - Вот если нас прижмут так, что все наши тактики и задумки окажутся бессильны, вот тогда... тогда и задействуем эту схему. Но точно не сейчас, потому как любой экспромт все же получается намного лучше, если в нем будет хотя бы немного подготовки. Если пройдем дальше, то проведем несколько случайных боев по твоему рецепту во время перерыва между матчами.
   -- Не если, а когда. - Подмигивает Бегущий.
   Так как к этому времени в зале уже собрался почти весь состав нашей команды, то я понимаю, эти слова Рика обращены скорее к ним, чем ко мне.
   До старта второго турнирного дня оставалось немногим менее часа, и это время мы посвятили отработке тактики и уточнению личных действий каждого. Наша серия игр была третьей по времени, и в теории можно было бы посвятить разбору больше времени. Но так как основной задачей, которая нами ставилась, была не победа, а обучение команды, то, как только начались первые игры одной четвертой, мы все развернулись к мониторам. Наблюдать за играми других команд в прямом эфире, тем более ни я ни Рик не стеснялись комментировать то, что видели, - это было даже лучше, чем обычные игровые тренировки.
   -- Ого! - Как только началась трансляция, воскликнул Рик. - Что-то народу много!
   Сперва не понял, о чем он, а потом до меня дошло, чему так удивился Бегущий. Если в первый игровой день за турниром онлайн наблюдало не больше пяти сотен человек, то сейчас число зрителей уверенно приближалось к отметке в семь тысяч. Рост интереса можно было бы объяснить тем, что начиная с четвертьфиналов матчи по определению будут более интересными, но все равно такой скачек - это что-то аномальное.
   Впрочем, как оказалось, все объяснялось очень просто. Видимо, мой бывший сэнсей оценил перспективы дублирующей команды универа на победу и дал на основном сайте ТУНЖа рекламу этого турнира, что и привлекло столь большой приток зрителей. Зная Сина Янга, я был убежден в том, что он не сомневался в победе "Копий", иначе он ни за что бы не разместил подобную рекламу. И что самое раздражающее в этой истории, чем больше я анализирую игру дублирующей команды своего универа, тем все больше убеждаюсь в том, что мой бывший тренер прав. Нет, нельзя сказать, что "Копья ужаса" на голову превосходят всех, это было не так. Но тем не менее, мне было очевидно, что они - претендент на победу номер один. Эта команда пусть не на намного, но все же была лучше других, заявленных на турнир, включая и нашу, почти во всех аспектах, да и мотивация у её игроков была очень весомой, каждый из них мечтал о переводе в основу. Впрочем, думать о том, как же играть против них, сейчас было не к месту, сперва нужно дойти до финала, а это будет не так легко, как кажется Рику.
   Наша четвертьфинальная серия игр прошла, что называется, буднично. Противник не поставил перед нами ни одной сложной или неразрешимой задачи. Разве что первую партию мы проиграли... На первой же минуте удачным выстрелом мне прострелили джет, и я свалился прямо перед носом у занявшего позицию тяжа, своего он не упустил. В итоге мой фланг продавили, а затем Бегущего задавили массой. Но это был единичный успех наших оппонентов, больше им так не везло, и мы прошли дальше, выиграв три один по партиям.
   К началу полуфинальных матчей количество зрителей выросло до двадцати трех тысяч. Но и этой аномалии быстро нашлось объяснение. Кто-то из зрителей разместил на официальном форуме БАА информацию, что в этом турнире участвует Ыожик, и народ повалил смотреть игру на экс рекордсмена. Вот чувствовал же, что мне, как и всем другим в нашей команде, нужно было под турнир создать новый аккаунт, но мне было лень это делать. Впрочем, нашей команде когда-то пришлось бы о себе заявить, так почему бы и не сегодня? Тем более, если быть честным с собой, то мне было приятно это внимание аудитории, так как означало пусть небольшое, но все же признание в среде игроков БАА. Да и в общем команде это пойдет на пользу, так как, если мы привлекаем зрителей, то нас будут приглашать и на более высокоранговые турниры, а чем больше соревнований, тем быстрее будут расти гунны как игроки. А то, что матчи с нашим участием были наиболее зрелищны - это было неоспоримо, так как мы играли не по формату и выгодно этим отличались от остальных команд.
   Времени подготовится к полуфиналу было совсем немного, и если бы мы вчера не потратили время на анализ возможных противников заранее, то точно не успели бы разобрать игру наших будущих противников детально. "Волны Стикса" команда, на которую мы вышли, пройдя одну четвертую, представляла собой типичного среднячка уровня отборочных кантона. Таких я своей школьной командой размазывал не сильно напрягаясь, но тогда у меня была, пусть собранная из школьников, но очень сыгранная команда, сейчас же все было иначе. К тому же сложность повышало то, что в отличии от тех команд, с которыми мы уже играли, "Волны" не были зациклены на одной стратегии, они постоянно тасовали сборки, расстановки и применяемые тактики. Судя по всему, хребтом этой команды было пятеро хороших командных игроков уровня платины. Если бы весь их состав был таким, то мы пролетели бы без малейших шансов на победу. Но, видимо, эта тима так же, как и мы была только в начале становления, половина их игроков едва тянуло на начальное золото.
   -- Меняем тактику. - Во время перерыва между раундами доношу до команды план на игру. - Схема два. Каждый помнит своё место?
   Так как во время подготовки к турниру мы отрабатывали только одну тактику и ту всего в трех вариациях, то второй вариант помнили все. По сути это было все то же, что мы делали ранее, за одним исключением, по этой схеме я и Рик в начале боя действовали из-за спин основной команды. В этом плане на начальном этапе боя мы планировали реализовать высокую точность "Тайры" и возможность быстро занять доминирующие позиции с помощью реактивных ранцев. Да, для такой тактики у "Тайры" был существенный недостаток, эта штурмовая винтовка не была оборудована оптическим прицелом, но с моим опытом и феноменальной природной точностью Бегущего это было не столь критично, мы же не собирались стрелять через всю карту.
   По первому же бою полуфинала стало ясно, что мы вовремя поменяли схему, противник был явно готов к тому, что мы демонстрировали ранее. Они не старались как можно быстрее занять ключевые точки на центре карты, не прорывались поставить быстрый пулеметный заслон в узких проходах около нашей базы, тем самым лишая нас маневра. Нет, капитан "Волн Стикса" явно непросто просматривал матчи нашей команды, но и сделал кое-какие выводы, как следствие они начали поединок от обороны. Забаррикадировавшись на подступах к своей базе, они устроили самый настоящий укрепрайон, обложившись минными полями и стволами снайперов. Их план был понятен: плотным огнем выбить меня или Рика, а затем уже мерно и планомерно закатать в асфальт всех остальных.
   Наша новая расстановка поломала планы противника. Не заметив активность врага на начальном этапе, мы заняли ключевые точки, установив на них пулеметные позиции, Мек тем временем обезопасил фланги, закидав их минами. И только после этого в игру вступили мы с Бегущим. Постоянно меняя позиции, мы вели беспокоящий огонь и засвечивали расположение противников, позволяя Меку закидывать их навесным гранатометным обстрелом. Через пять минут подобного боя, потеряв троих, оппоненты не выдержали и ринулись в атаку, закончившуюся вполне закономерно полным их разгромом.
   После этой партии противник взял трехминутный таймаут, подобный перерыв могла взять любая команда один раз за серию матчей. Я тоже воспользовался паузой, похвалив парней. Мне и правда понравилась эта партия, пусть оппоненты не поставили перед нами каких-то сложных задач, тем не менее мы играли слаженно и грамотно, а разве не за улучшением командного взаимодействия мы и записались на этот турнир? То, как мы играли в этом бою, доказало: решение участвовать в сетевых турнирах было совершенно верным. Игровая практика на подобном уровне подстегнула гуннов, и те буквально на глазах росли в скиле и общем понимании игры.
   Следующую партию мы выиграли как-то странно легко, противник делал что-то непонятное для меня. Едва закончился этот бой, как я послал организаторам просьбу о таймауте и получил на него разрешение.
   -- Кто понимает, что они творят? - Собрав команду, спрашиваю я. - Не думаю, что они решили, вот так за дешево нам отдаться.
   -- Да они просто набрали в этот раз четыре штурма и решили нас переиграть в аркаду. - Пожал плечами Антон. - Не вышло, вот и утерлись.
   -- И двух снайперов с магазинными винтовками, тоже для этого они в свой сетап включили? - Усмехается Рик, судя по всему он, как и я чувствует тут какой-то подвох. - Впрочем, я тоже не понимаю, что они хотели сделать. Ясно одно -- это не домашняя наработка и они не смогли нормально скоординироваться, как итог - проиграли.
   -- Мне также показалось. - Соглашаюсь с Декартом. - Рик, ты точно ничего не подметил необычного, все же основная движуха шла рядом с тобой, мою группу они просто сдерживали.
   -- Плотность огня сумасшедшая, но это объяснимо, они навалились основными силами на мой фланг... - Рассуждает вслух Декарт. - На прорыв, кстати, это было не похоже, казалось, они хотят не пропустить нас к своей базе, но тогда они выбрали не лучший способ это сделать.
   -- Глупо считать, что противник тупой, они явно что-то придумали. Да, в этот раз у них не вышло, но это не значит, что в следующий не получится...
   Я как в воду глядел! У них и правда получилось. План "Волн Стикса" был прост, как топор, но от этого не оказался менее эффективен. Они верно вычислили нашу ахиллесову пяту и ударили по Рику. Вся задача их начального навала заключалась в том, чтобы выбить одного из штурмовиков с джетом. Тот наш проигрыш, когда в начале боя меня случайно срезали, и игра нашей команды сразу развалилась, капитан "Волн" сделал из него верные выводы. Противник оказался не столь прост и, проанализировав наши игры, верно оценил, что Декарт играет хуже меня, и навалился на него. Устранив Бегущего в первые минуты, они добили его группу и несмотря на то, что я настрелял пять фрагов, все же переломили игру и записали на свой счет победу.
   Едва закончился этот бой, как я вскочил с кресла и подбежал к Рику.
   -- Меняемся! - Схватив за плечо я стаскиваю его с кресла. - Садись на моё место.
   -- Зачем?
   -- Таймаута больше нет, а отсчет пошел, потом поясню, садись давай. - И заняв его кресло, быстро подогнал рабочее место под себя, после чего крикнул остальным. - Для вас ничего не меняется, играйте как играли!
   Конечно, я мог подобрать слова и быстро объяснить Декарту, что он теперь - основная цель, и ему нужно сменить игровой почерк, больше думать об обороне, а не лезть в возможные размены. Скорее всего он даже меня бы понял, но я не смог отказать себе в удовольствии. Да-да именно в удовольствии, ибо самое моё любимое в БАА это байтить* врагов /"байтить" произошло от английского слова "Bait", что означает "приманивать", либо "наживка"/, доводить их до белого каленья, чтобы они агрились на меня, в такой игре я чувствовал себя как дельфин в родной стихии. А тут и агрить не надо, они сами на меня лезть будут! Шикарно!!!
   Как я повеселился в этом бою! Наши на меня даже оборачивались, так я хохотал и весело матерился, не сдерживая себя. Мне и правда было весело, я получал истинное удовольствие от игры. Из-за таких боев я и влюбился в "Боевую Арену Авалона"! Поединок от ножа, когда все хотят подстрелить именно тебя. Кровь кипела, адреналин буквально тек из ушей. Да, пусть я не убил в этом бою никого, но подставлять врагов под залпы союзников, заманивать на минные поля или под раскрученную и разогретую турель тяжа - бесценно!
   В финал мы прошли с итоговым счетом три один...
   Последний круг, Кронос, честно, я не верил, что мы пробьемся так далеко. И тем не менее у нас получилось. Впрочем, аналогично получилось выйти в финал и у "Копий Ужаса", дублирующей команды моего универа, хотя... в этом-то как раз не было ничего удивительного.
   "Копья" - сложный, самый опасный из противников на этом турнире, но так как мы прогнозировали выход именно на них, то разбирали и готовились к игре с ними заранее.
   -- Второй или третий вариант? - Общий сбор перед стартом серии и нам следует решить вопрос с тактикой.
   -- Третий. - Отвечает Рик.
   -- Да, третий. - Подтверждает Ланс, который на этом турнире выполняет роль консультанта-стратега.
   -- Все помнят свои действия по третьему варианту? - Уточняю у остальных.
   -- Забудешь тут... - Не злобно огрызается Хотей. - Помним, помним.
   -- Тогда не будем рассусоливать, занимайте места и пятиминутная медитация. - Рявкает на гуннов коммандер. - Вперед, а то вон Фила и Мека потряхивает, успокойтесь.
   Это было, кстати, странно, совершенно спокойные в разборках на улице и сохраняющие хладнокровие даже за Аркой байкеры сейчас и правда нервничали! Сдерживаю улыбку, готовую проявится на лице. Честно, уже не важно выиграем мы эту серию или нет, я добился самого важного! Парней явно, что называется, "прет" от игры, а значит команда не развалится от самого страшного внутреннего врага начинающих команд - равнодушия и скуки.
   Третий вариант в отличии от остальных схем менял наш игровой стиль почти полностью. В этой "расстановке" мы работали с Риком парой, остальная же команда играла от обороны. В таком раскладе Декарт действовал врагам на нервы, то тут то там мелькая на джете, я же шел позади и отстреливал тех, кто излишне на нем сосредоточивался. Также задачей нашей пары было прорвать фланг и нервировать оппонентов наскоками с тыла.
   После первой игры я про себя извинился перед сэнсэем. Его подопечные играли честно. В том смысле, что мои изначальные предположения о том, что дублирующая команда будет разбавлена игроками основы, не подтвердились. Впрочем, уверенность Янга можно было понять, "Копья", если смотреть на вещи трезво, были реальными фаворитами этого турнира и в таком составе. На их беду мы, что называется, поймали кураж, даже всегда внешне ко всему равнодушный Скользящий и тот завелся, я даже со своего места слышал его приглушенный рык.
   Первую партию мы взяли.
   Вторую проиграли.
   В третьей же, когда противник уже почти праздновал победу, так как у них было четыре бойца против нашего одного, им не повезло, ибо последним из нас остался Бегущий и в одно лицо затащил бой! Его уходы на джете прямо с линии огня были и вправду бесподобны.
   -- А-а-а-а!! Отлично!! - Не сдерживаю эмоций, когда Рик добивает последнего из Копий.
   "Команда "Копья Ужаса" берет таймаут".
   "В команде "Копья Ужаса" двойная замена".
   Сообщения от судей идут одно за другим.
   Вот же Гея...
   По регламенту на турнир можно было заявить пятнадцать человек на команду и один раз за серию заменить не больше двух игроков. Другие команды этим пользовались, мы же были лишены подобной возможности, так как нас на полную десятку и то набралось большим чудом.
   -- Собрались, не расслабляемся! - Кричу своим, молясь Триединому, чтобы таймаут, взятый оппонентами не сбил наш настрой.
   ...
   -- Твари... - Удар кулаком по столу едва его не ломает.
   "Прошу таймаут" - быстро набираю на клавиатуре.
   "Три минуты" - приходит ответ от судей.
   Мы только что проиграли в одну калитку. Будто взрослому надоело наблюдать за шалостями деток, и он их просто разогнал веником.
   -- Они все-таки сделали это. - Когда все собрались, сказал я.
   -- Что? - Не понимает меня Рик, и я вижу, что столь легкая победа врага отразилась даже на его настрое, что уж говорить о других.
   -- Они провели не просто замены, а ввели двух игроков основы, и манеру игры одного из них я узнал абсолютно точно, он даже решил в своем стиле поиздеваться и взял джет плюс "Тайру". Но и это не все, еще они поменяли людей на инженерах, тоже на основу, да ники те же, что и были, и как бы официально этой замены нет, но турнир-то онлайн, как проверить?
   -- А ты вот можешь прозревать через сеть и видишь все... - Недоверчиво хмыкает Декарт.
   -- Я играл с этими людьми в одной команде, тренировался бок о бок, я узнаю их игру, даже если они возьмут себе номерные ники. Потому как можно забыть индивидуальную манеру, но не командное взаимодействие. - Отрезаю все возражения. - Так что я уверен в своих словах. Нас поимели... Так... Мужики... Скажу честно... - Обращаюсь к команде. - До этого момента я был доволен, как слон. Мы отлично играли, и проигрыш в финале ничуть бы не поколебал моего великолепного настроения и гордости за команду. Но когда меня так кидают, я начинаю бесится! - По выражениям лиц байкеров вижу, что мои слова находят отклик. - Давайте так... Я знаю - мы уже проиграли, нам не выстоять против команды, состоящей наполовину из основы университетской тимы, их уровень -- это призы на отборочных Авалона. Поэтому давайте просто отожжем! Играем не на победу, а так, чтобы нас запомнили! Устроим джаз и рок-н-ролл!!! Все же пробовали и не раз джеты? - Если бы сэнсэй сейчас видел оскал Рика, он бы, наверное, забился в испуге под кушетку. - Отлично. - Руки не подняли только Фел и Мек. - Валим все одной толпой, не бережем себя, тараним, бросаемся вперед, мельтешим, идем на любые размены. Это касается всех, кроме Мека и Фела... Парни, вы оба на инжах. Ваша задача: пока мы куролесим, забиться в какой-нибудь угол и заминировать там все так, чтобы мышь не проскочила. Мы постараемся выбить медиков у них и ранить как можно больше народа, вдруг повезет, и ваши мины добьют подранков и станут аккордом победы. Это финал, тут нет нападающих или обороняющихся, игра закончится только полным уничтожением одной из команд или по временному лимиту. Мек... Если останешься один, то тяни время, сведем на ничью, пусть и по времени, считай мы морально победили. Готовы?!
   -- Да! Мать их Гею! - Хотей аж подпрыгивает.
   -- По местам и начнем наш рок!!!
   "Этот бой точно будет в реплеях недели!" - подумал я. И у этой уверенности были все основания, когда еще в финале пусть захудалого турнира в решающем пятом матче одна из команд выставит состав, в котором восемь!!! штурмовиков с реактивными ранцами!
   -- А-а-а!!! Да что ж я не провидец! - Раненой белугой орет Бегущий, как только появилась загрузка карты.
   Кронос! И я понимаю его, так как финал проходит на той самой карте, которую нам построил Женро! Знать бы заранее... Эх!!!
   -- Собрались! - Кричу во время предматчевого отсчета. - Мек, Фел, в левый угол, там разрушенная двухэтажка, полная строительного мусора и сваленных балок. Поставьте там столько растяжек, чтобы пауки от зависти удавились на своей паутине! Остальные спрыгиваем вниз и за мной!
   Если бы у нас было больше времени на подготовку, то разумнее было бы выделить хотя бы двоих для отвлечения внимания, чтобы они пошумели в центре. Но сейчас это не пройдет. Так что только вперед!
   А точнее полный назад.
   Не включая джеты, мы по краю карты, прикрываясь стенами, бегом устремились в обход.
   И все же есть плюс в том, что выпала именно эта карта, пожалуй, ни одна команда в мире не знает её так, как мы.
   Двадцать секунд от начала. "Копья" наверняка уже занимают позиции. Плевать. Здесь должна быть хилая стена, за которой длинный проход почти до вражеской базы.
   -- Граната! - Остальные послушно притормаживают.
   "Бгу-м-м!"
   И стена рушится, открывая прямой путь.
   -- Джеты!
   Слитный рев восьми движков, уверен, его слышно в любой точке карты, только вот понять, что так ревет... Нет, никто не поверит, пока не увидит. А когда увидят, будет поздно!
   Секунды, они бегут, тают! Что же так быстро бежит время?!
   Тридцать секунд.
   А!!! Мы опоздали, по таймингу скорее всего противники уже разложили пулеметы и прикрывают своего тяжелого пехотинца силовыми полями. Кто за мной? Фил? Отлично!
   -- Фил, на джете в окно! Быстро!
   Не успевает он влететь в разбитую раму, как я ору.
   -- Все за ним!!!
   Я был прав, враг подготовился, и пусть удар пришел, откуда они не ждали, слаженная тройка: тяж, медик и инж успела среагировать, полоснув длинной очередью и веером гранат по пролетающему штурму.
   0-1
   Но вот отпраздновать первый фраг у них не получилось, трехэтажное здание буквально взорвалось от вылетающих из его окон бойцов.
   0-2
   Кто это? Антон? Нелепо поймал головой случайную гранату.
   Это был последний успех вражеской тройки, множество очередей без труда прошили защиту тяжа, попутно срезав и тех, кто его прикрывал.
   1-2
   2-2
   3-2
   -- Не останавливаемся! Дальше!
   -- Вижу джет на семь часов! - Кричит Рик.
   Ага, среагировал значит, Гея, как же рано.
   -- Рик! Отвлеки его! Утащи этого джетера к Меку! Не дай ему добраться до нас, иначе каюк всему!
   -- Да я его!
   -- Не лезь на него! Это Йол! Выполняй приказ, твою Гею душу!
   -- Есть!
   Декарт конечно игрок от бога, но пока ему рано играть против профи такого уровня. Не зря Йол Шат носит титул лучшего новичка года, за красивые глаза сообщество профессиональных игроков такой титул не даст. И даже я, как бы не хвалился, если взглянуть честно, выйду из дуэли с ним победителем в лучшем случае один раз из трех, чтобы встать с ним вровень по-настоящему, мне нужно еще месяца три упорных тренировок.
   -- Бар-р-ра*!! - Орет слева от меня Хотей. /*боевой клич римских легионов/.
   -- Бар-р-ра!!! - Вторят ему Мек и уже выбывшие Фил с Антоном.
   Как лавина саранчи, гудя джетпаками, мы несемся вдоль вражеской базы.
   3-3
   3-4
   4-4
   5-4
   -- Я его сейчас достану! - Со своего места кричит Декарт.
   5-5
   Ну... Ну... Один мат в голове.
   Джет на перезарядке, скашиваю глаза на Рика. Тот разводит руками и шепчет одними губами, разводя руки в стороны.
   -- Рок-н-ролл?
   -- Агх-х-х!! - Рычу в ответ на его выходку, но предъявить ему нечего, приказ он выполнил, увел Йола в другой угол карты. - Не останавливаемся. - Со мной уже всего двое.
   -- Вижу четверых! - Орет Герхард, взлетев свечкой над разрушенными крышами и сейчас танцуя на сполохах джета под пулями врага. - Взвел гранаты, падаю на них, добейте!
   5-6
   Мимо меня, будто раскрученный буравчик, поливая все вокруг из скорострельного автомата, проносится Тейг, последний, кто остался со мной.
   6-6
   7-6
   7-7
   Как он попал? Не иначе как чудом, но попал же!
   Мой выход.
   Боковой джет, выстрел, уход на высоту.
   8-7!!
   Где четвертый из этой группы? Не вижу!
   А!! Кронос!
   Камнем падаю вниз, уходя от веера гранат.
   -- Да он монстр! - Как-то жалобно кричит Фел. - Он что чует мины, что ли? Как он так? И где...
   8-8
   -- Да... Гея мать. - До меня доносится отчетливый звук разбившейся о стену мышки.
   -- Мек, держись!
   Мы с ним сейчас на противоположных участках карты. Вообще смешная ситуация вышла. Бой два на два. На юге один штурм ловит инжа, а на севере происходит ровно тоже самое.
   -- Я спрятался. - Тихо отвечает мне Мек. - Если сунется, подорвусь вместе со складом мин. Главное ты своего дожми!
   Дожми, легко сказать. Интересно, кто против меня? Только бы не Йован! Человек-компас, так его зовут в команде, его ориентация на местности и чутье на опасность просто феноменальны. Да, он плохо стреляет, но с гранатами обращается как чудотворец! Твердый номер два в университетской команде и стабильно в первой тысячи Алмаза, играя при этом только инженером!
   Он не мог уйти далеко, у меня преимущество в скорости, и мне кровь из носу нужно не дать ему оторваться. Потому как в этом случае он успеет сделать свои излюбленные минные ловушки.
   Джет? Нет рано, просажу заряд, и будет плохо.
   Бежать!
   Так, вспомнить карту! Быстро!
   Каким путем он убегает?
   С карниза напротив, видно оба!
   Джет!
   -- А-а-а!! - Ору заметив растяжку-липучку на уровне второго этажа.
   Вверх! На полной мощности!
   Успел!
   А это что?!
   Веер гранат на уровне третьего?
   Вниз?
   Не успею, они падают по навесной!
   Точно, это Компас!!! Только он способен так божить!
   Куда же дернуться?
   Секунда тянется как желе.
   Окно справа!
   Активация левого джета.
   Форсаж!
   И гранты проходят мимо, а я своим телом разбиваю окно.
   "Дзень..."
   Нет!
   Нет!!!
   Не может быть, откуда тут растяжка?
   Скидываю джет и разворачиваюсь в полете грудью к взрыву и группируюсь, как только позволяет программа.
   "Дамн!!" - Резким ударом в наушниках взрывается граната.
   "Том" "Том" "Том" - стучат осколки вокруг...
   "Ваше оружие повреждено, магазин выведен из строя, перезарядка оружия невозможна..." - Сброс сообщения, не до него!
   Я жив! Сработало, скинутый джет принял на себя основной удар, единственный долетевший до меня осколок, попадает в оружие!
   Что за непруха, от одного осколка я бы не погиб, а теперь без основной пушки!
   Меняю оружие на "Глен", скорострельный высокоточный пистолет с посредственным уроном, именно его я выбрал сегодня в пару к "Тайре".
   Я жив, и я знаю где ты!
   Прыжок в пролом.
   Вот этот силуэт!
   "Дах-Дах"!
   9-8
   Уф-ф!! Интересно, Йован сейчас бесится или просто не может поверить в свою неудачу?
   Впрочем, об этом потом.
   Что с "Тайрой"?
   Что? Кронос! Осколок в магазине и его заклинило. У меня теперь одноразовая винтовка, один патрон в стволе и все. И еще... Еще я теперь без джета.
   Ну, Мек! Не подведи! И сам понимаю, что это пустые мечты.
   Что же делать?
   Я не выстою в таком положении один на один против своего бывшего капитана.
   Но как же обидно сейчас.
   Эх! Йол, какая же ты сволочь! Ну вот зачем приперся на начальный турнир? Профи, гоняющий детей в песочнице, вот что в этом интересного?
   Скотина!
   И тут меня посещает безумная идея. Ведь онлайн трансляции подобных турниров идут с задержкой во времени для зрителей, то есть о том, что я буду делать, Йол никак не узнает...
   -- Мек, задержи его хотя бы секунд на десять!
   -- Он меня пока не нашел! - Не вижу, но чувствую ухмылку на лице гунна.
   Теперь проверить, хватит ли патронов к пистолету?
   Должно.
   Так, вот эта площадь с большой гладкой белой стеной без окон на все три этажа.
   Что обо мне подумают?
   Да насрать!!
   "Дах-Дах-Дах!!!"
   Выстрелы из пистолета сливаются в рокот.
   Смена магазина.
   И снова.
   "Дах-Дах-Дах!!!"
   О ТриЕдиный, что я творю-то?
   Плевать!
   "Дах-Дах-Дах!!!"...
   9-9
   -- Да.. еп... Как? Никого же не было?! - Орет Мек. - Су... он меня через стену пристрелил. Он точно не читер?
   -- Нет, ты также научишься! - Не отрываясь от прицела кричу ему в ответ. - И спасибо, ты справился!
   Все... Готово. Правда патронов нет. Ну, кроме того, что в стволе Тайры, но я собой доволен.
   Забираюсь на крышу ближайшего здания и начинаю на ней танцевать.
   "Дух!" - Ну, да, ну, да, попадешь ты по мне с трехсот метров, идя на джете, сказочник!
   Впрочем, внимание я к себе привлек, теперь на позицию.
   У меня один выстрел и тем нужно попасть точно в голову, иначе не убью, все же "Тайра" - это не моя любимая рельса, а потом у меня останется только нож. А на такую дистанцию он меня точно не подпустит.
   Да, здесь удобнее всего.
   Залегаю.
   Отдаю себе отчет в том, что гарантированно в него попасть я смогу, только если он остановится хотя бы на секунду. Пока он двигается в своей манере: стрейф, прыжки, перекаты - я мог бы попасть в тело, но не в голову, а меня сейчас это не устроит! Но у меня есть шанс, не зря же я расстрелял всю обойму в стену-то!
   Впрочем, кого я обманываю, это же просто была идиотская идея!
   Стоп! Отставить рефлексии, вот и он!
   Ну... Что же ты быстрый-то такой? Аг-х! Как ловко он уходит из прицела.
   Любой иной на твоем месте играл бы иначе, не так рискованно, но ты же это ты, высокомерный ублюдок, который обожает "ставить людей на место". Для тебя дело чести вырвать победу и лично пристрелить экс рекордсмена БАА! Или? Или Компас заметил, что моей Тайре каюк? И посчитав выстрелы, которые я сделал из пистолета...
   О!!!
   Не, я плохо о нем думал, он держит себя в руках.
   Гребанный профи!
   Он считает: я полностью безоружен, кроме ножа, разумеется, и сейчас готовится к рукопашному нападению.
   Сюрприз тебя ждет... Если ты хоть на секунду остановишься.
   Ну! Ну взгляни ты на стену!
   Она же рядом!
   Да повернись ты к ней!
   Повернись!
   Да!!
   Вот оно!
   Противник замирает, как попавший под криогенную заморозку.
   "Дух!" - Щелчок мышки ставит финал в этой истории.
   10-9
   "Вы победили!"
   -- Да!!!! Выкуси!!! - На адреналине меня подкидывает с кресла, и я тут же оказываюсь в руках байкеров, которые начинают меня качать.
   -- Мы сделали это!
   Через полминуты Рик аккуратно ставит меня на пол.
   -- Все же ты мастер грязной игры!
   Его взгляд скошен на экран моего монитора, на котором через заставку "Вы победили!" видно белоснежную стену, на которой выстрелами выбито метровыми буквами:
   "ЙОЛ - ЛОХ!"
   Ну грязно, ну да, согласен, но сами виноваты, играли бы они честно, я бы сдержался!
   А потом мы праздновали, Женро притащил откуда-то ящик шампанского, стоимость которого в разы превосходила наши призовые! Нет, никто не напивался, это было не нужно, нас пьянило ощущение победы...
   Посидев полчаса со всеми, я внезапно понял, как запредельно устал, нет не физически, скорее морально. Жутко захотелось к себе, просто побыть одному, переварить все, так сказать, в одиночестве и, сославшись на то, что хочу спать, попрощавшись, собрал вещи и покинул вечеринку.
   Разумеется, спать, как сказал парням, я не собирался. Как только зашел к себе, так, закрыв дверь и стряхнув пыль со стола, включил комп, скинув куртку и обувь, сел в кресло. Чтобы погрузиться в сеть и почитать, что пишут зрители и редкие профессионалы о прошедшем турнире. При команде я не хотел этого делать, так как знаю, что большинство будет критиковать как организацию, так и все команды-участники поголовно, нечего парням нервы жечь. Зачем же я собираюсь все это читать? Затем, что даже в море фекалий можно найти действительно ценное мнение, а к сетевой критике и троллям у меня давно выработался почти полный иммунитет. Но моим планам не суждено было сбыться, едва я перешел по ссылке, как в дверь постучали.
   Странно? Я никого не жду. Иллея? Так сегодня полнолуние и уже почти одиннадцать вечера, даже друзья не ходят в такой день столь поздно в гости, традиция. Даас? Нет, он первый не подойдет, это точно. Никто из гуннов это тоже быть не может, я с ними попрощался не более четверти часа назад, да и телефон мой они знают. Может кто-то из соседей, но я ни с кем из них не знаком?
   Подойдя к двери и даже не спрашивая "кто там?", отрываю. За порогом стоит незнакомая очень красивая женщина, возраст в полутьме коридора определить сложно, но интуитивно чувствую, что она старше Иллеи. Одета нарочито просто, буднично: плотные джинсы, высокие полусапожки из качественной кожи, легкая куртка поверх светлого джемпера, в руках сложенный зонт. Светло-каштановые, немного вьющиеся волосы спадают на её плечи, что вместе с невероятно яркими, изумрудного цвета глазами придает виду незнакомки необычайный, почти мистический шарм. Никогда ранее я не видел эту женщину, но я точно знаю, кто именно стоит передо мной. Уверен, в моей догадке нет и намека на ошибку.
   -- Давно? - Вместо "здравствуйте" или "привет", или тем более "чем могу помочь?", спрашиваю гостью. В ответ она, не проронив и слова, красиво взмахивает ресницами и немного наклоняет голову, как бы вопрошая. - Давно ты вмешиваешься в мою жизнь? - Повторяю вопрос прямо.
   -- Почему ты думаешь... - Этот голос, интонации, да, я не ошибся.
   Не дав гостье договорить, закрываю перед ней дверь и демонстративно громко щелкаю щеколдой.
   Раз...
   Два...
   Три...
   -- Ладно. - Очень театрально вздыхают за дверью. - Скажу так, твоя травма и перелом кисти... не совсем случайность...
   Открываю дверь и распахиваю её перед гостьей.
   -- Проходи. - Приглашающий жест. - Присаживайся. - Качу к ней кресло. - Рассказывай. - Сам же устраиваюсь на кровати, усевшись в позе лотоса.
   Элегантным и очень женственным движением гостья снимает куртку и присаживается в предложенное кресло, предварительно скинув обувь. Её движения столь отточены и пластичны, что не будет ошибкой сказать: в кресле напротив сидит мастер боевых искусств. Именно мастер, причем высочайшего уровня. Со всей той подготовкой, через которую я прошел за последние два с половиной месяца и даже с учетом моего легендарного Лика, она убьет меня без особых проблем. Убьет одним движением ухоженной кисти. Я это четко осознаю, но совершенно её не боюсь, по какой-то причине я настолько важен для неё, что она пришла сама, лично, с учетом того, что даже брата своего не навещала уже много лет.
   Минуты полторы мы с откровенным любопытством разглядываем друг друга. За это время я понимаю, что мои игры в молчанку, попытки манипуляции на уровне жестов и мимики против её предвидения - как-то совсем детские игрушки.
   -- Если хочешь чаю, то за твоей спиной кухонный блок, пользуйся. - с едва уловимой усмешкой предлагаю я, поняв, что игру в гляделки проиграю.
   Секунда и она уже копается в кухонных ящиках, включив чайник. Гея, один ноль в её пользу, я был полностью уверен, что она откажется от моего предложения.
   -- Тебе чай заварить? - Кронос, как у неё так получается, я себя чувствую так, будто это я у неё в гостях!
   -- С бергамотом на верхней полке, с одним кубиком сахара. - Мне стоит больших трудов произнести это без шипения, но вроде справился. - И дорого стоят услуги наемников? Почем сейчас найм за Молитву?
   -- Ты о чем? - Спрашивает гостья будничным голосом, доставая вторую чашку.
   -- Раз моя травма не случайность, то мне вот любопытен именно этот аспект. - Мне нужно хотя бы немного сбить её с толку, совсем чуть-чуть, чтобы обрести уверенность в себе, которая с каждой секундой во мне тает, как кусочек льда, брошенный в жерло действующего вулкана.
   -- Мне незачем действовать так прямо. - Пожимает плечами гостья, не поворачиваясь ко мне, она занята завариванием чая. - Достаточно было зайти на форум университета в раздел, где обсуждают поступление абитуриентов и различные изменения в приеме... И написать несколько строк о нововведении, касающемся изменений общих стипендиальных мест в угоду новому набору с киберспортивными стипендиями. - Один кусочек сахара отправляется в кружку под её правой ладонью. - А так как основными посетителями этих форумных веток являются родители будущих студентов... - Кипит чайник, и она ненадолго прерывается. - Скажем так, этого было вполне достаточно. - Повернувшись ко мне при этих словах, она, немного наклонив голову, спрашивает с неподдельным любопытством. - Вот сколько не думаю, а не могу понять, чем ты так недоволен?
   От этого простого вопроса весь мой самоконтроль едва не слетел полностью! Ничего себе?! Она и правда не понимает?!!
   -- Когда тобой манипулируют, это мало кому понравится... - Очень трудно заставить свой голос звучать тихо и спокойно.
   -- Разве с тобой случилось что-то плохое? Травма? Так я знала, что это временно... А вот кем бы ты стал, не случись она? Не задумывался в таком ракурсе? Так не надо обладать моим талантом, чтобы твоё будущее в том случае читалось, как открытая книга. Разве нет? Чемпионство? Не смеши, ты отлично понимаешь, каков был твой потолок без Лика Улисса. - Я не уследил за своим лицом, и она продолжает, слегка покачав головой. - Вот именно. Меня это и удивляет... - Гостья отвернулась, заваривая чай. - Сам все понимаешь, но при этом искренне меня ненавидишь, вместо того, чтобы сказать простое "спасибо".
   Она меня сейчас так бесит, что хочется взять кресло и опустить его её на голову! Только понимание полной бесперспективности данного действия меня и останавливает.
   -- Я... не верю... в безвозмездную доброту... незнакомых людей. - а плевать, мой голос срывается в шипение. Меня это уже не волнует. Играть против неё? Надо признать, до такого противостояния я пока банально не дорос. А раз в этом нет шансов, то к Кроносу все эти игры.
   -- Вот! - Она возвращается в кресло, протягивая мне полную чашку обжигающе горячего чая. - Наконец-то деловой разговор. А то я думала, ты до утра будешь купаться в своей злости и играть в слова. - Не успеваю я огрызнутся, как она поднимает ладонь в столь знакомом мне жесте, не раз видел его в исполнении босса. - Потом... Я предлагаю поступить проще... - Её губы касаются края чашки, и только сделав небольшой глоток, она договаривает. - Я просто расскажу тебе все, и потом ты можешь задавать любые вопросы.
   -- Все?! - Сказать, что я удивлен, это сильно преуменьшить.
   -- Когда расскажу, сам все поймешь. - Кивает она, и мне не понять врет она или нет! Я могу распознать ложь даже в исполнении Тена Дааса, но она...
   Она вообще - глухая стена или, скорее, вода, которая течет и подстраивается под собеседника, отражая, но не показывая свою истинную суть.
   -- Хорошо. - Гея, что же такой чай-то горячий?!!
   -- Тогда слушай... Я не могу полностью управлять своим талантом. Иногда получается видеть то, что хочу, но в большинстве своем это спонтанный процесс. Люди, места, имена, картины, сюжеты, часто я вообще не знаю, что я вижу, когда и кого. Часто, но не всегда, конечно же. Чем ближе мне человек, тем чаще мои видения касаются его жизни, его интересов и его будущего. Точнее, вариантов будущего. - Это мне понятно, с вариантами Даас объяснил вполне доходчиво. - Девять месяцев назад я впервые увидела... - О! А вот и первое настоящее проявление эмоций в голосе гостьи! - Увидела, как погибает мой брат. - Горячий чай пошел у меня носом, а это больно! Только моё удивление столь велико, что я почти не чувствую этой боли. - На следующий день видение повторилось... Я пыталась разглядеть иные варианты, по опыту зная, что судьба человека не одноколейка, и варианты есть всегда. Но тут нашла коса на камень. Слишком сильно Дан слился со своим Ликом, настолько, что сколько бы я не Смотрела, увидеть, как мой брат празднует или просто отмечает свое тридцатипятилетие... Нет... Не было такого будущего, как я не старалась увидеть, разглядеть... Пусто... Это тяжело, раз за разом видеть смерть самого близкого человека... - Тяжело? А по ней не скажешь, она совершенно спокойна и безэмоциональна, только по небольшим микропаузам в её речи можно понять, что она реально чувствует. - Разную смерть, по разным причинам, иногда совершенно нелепую и невозможную... Судьбы нет, но связь душ столь прочна и столь сильно влияет на нас, что... Впрочем, это ты и так знаешь. Дан сам себя ведет к своей гибели, шаг за шагом, неумолимо приближает её, уходя от одного капкана, он уверенно сует голову в следующий...
   -- Рассказать ему? - Прерываю её.
   -- Не лучший вариант, я видела... - а вот с этим доводом и не поспоришь.
   -- И когда в этом рассказе появлюсь я? - Она внешне спокойна, но сидя рядом, я чувствую, какой неподъемный груз эта красивая женщина несет на своих плечах. Тем не менее жалеть или сочувствовать ей у меня не получается.
   -- Уже... Я как раз подошла к этому моменту. - Интересно, я когда-нибудь достигну такого уровня самоконтроля, который доступен ей? - Так продолжалось долго, бесконечные видения... Смерть... Смерть... Смерть... Но, тут надо сказать спасибо моему деду, который воспитал меня не умеющей отступать и сдаваться. Полгода назад в одном видении мелькнул лучик надежды. Говорить, кого я в этом видении увидела? Именно... Разумеется тебя.
   -- Мне суждено спасти Т... Дана? - Мои губы сжимаются в струну.
   -- Нет... - Она качает головой. - Предопределенности нет, есть шанс, что спасёшь. Возможность...
   То, как она это говорит, наводит меня на нехорошие предчувствия.
   -- Шанс? А что будет, если попытаюсь, но не получится?
   -- Он умрет... Ты умрешь. - Как она может вот так спокойно сейчас пить чай? - Я умру... - Продолжает она. - Иллея... Умрет... Рик... Ланс... Умрут...
   -- Что?! Вот так все сразу? - Не выдерживаю я.
   -- А кто тебя тянул за язык?!! - гостья впервые совсем чуть-чуть повышает голос. - "Вы все тут трусы!", "не можешь признаться...". Вот зачем ты это тогда сказал? Впрочем, тебя в этом винить... Глупость... Вытаскивая брата, я сама и закопала его... И не одного, а со всеми, кого он любит. Вместо одной смерти обрекла все, что ему дорого, на забвение... И пусть это сделал ты, но мне самой стоило понимать, что играть в игры богов, даже с моими талантами, все же не стоит. А раз играла я, то и вина моя. Могла бы догадаться, что Они ударят через того, кого я считала спасением. С моим знанием мифов, истории и талантом могла просчитать и должна была это сделать, но не видела очевидного... Не хотела видеть, когда путеводным огоньком спасения самого родного один из вариантов грядущего тащил меня и всех, кто рядом, прямо в Тартар. Боги никогда не прощают смертным вмешательство в их промысел. Никогда...
   -- Если все так плохо, зачем ты здесь? Если уже поздно?
   -- Шанс... Он остался... Попробуй...
   -- Ты понимаешь, что просишь? Кто мне твой брат? Босс? Перспективный начальник? Залог достаточно светлого будущего? И ради этого мне рискнуть своей жизнью? Я и так способен очень неплохо устроиться в жизни! У меня есть семья, сестры... Но о них ты не думала... Кто они тебе... И какое тебе дело до того, что они почувствуют, когда меня не станет?
   -- Мне не остается больше ничего... Кроме как просить... Тебя...
   -- Какова вероятность успеха, ты же должна была видеть?
   -- Не знаю... - Какого угодно ответа ждал, но не этого. - После моего недавнего звонка тебе... Я больше не Вижу... Вообще... Они взяли плату за вмешательство, лишив меня Дара. Я теперь слепа, как и все люди.
   -- За вмешательство?
   -- Подтолкнув тебя к Арке, я вмешалась в запретное. Легким касанием, но вмешалась. Даровала духу Одиссея самого подходящего, а осталась еще и виновата...
   -- Самого подходящего? - Пусть рухнет мир, но этот вопрос я должен был задать.
   -- Души Героев... Они меняют людей, но и меняются сами... Не так как мы, медленнее, неохотнее, но меняются, с каждым Слиянием они так же берут что-то от людей, как мы берем от Ликов. Раз за разом, столетие за столетием... Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то из Них вообще не способен измениться, а кто-то меняется столь стремительно, что и не уследишь... Так что "Да", ты и правда больше всех подходишь духу Улисса, тому духу, которым он стал за многие века Слияний...
   Наверное, надо что-то на это сказать, ответить, но у меня нет подходящих слов. Все мои страхи, все, что я боялся больше смерти, все это... Заблуждение... Или почти все...
   -- И как же все умрут? - Через пять минут гробового молчания я все же нахожу в себе силы задать этот вопрос.
   -- Иллея сегодня зашла в аптеку и, купив тест, полностью уверилась в своих предположениях.
   -- У-у-у-у!! - Я буквально взвыл, я же намекал ей ПРЕДОХРАНЯТСЯ! - Гея! Душу вашу мать! Идиоты!!! - Ору почти в полный голос.
   -- Это уже случилось. - Удивляется гостья моей реакции. - Это не изменить... Кричать бесполезно.
   -- Да понимаю я!
   -- Тогда зачем орать? - Она и правда не понимает. А может её спокойствие и не игра и не маска, а просто она такая... Другая... Её дар, как он повлиял на её личность? Не знаю как, но точно повлиял сильно.
   -- Хорошо, уже не ору. Продолжай.
   -- Её Слияние слишком велико, и она прекрасно понимает, что родит мальчика и...
   -- Я понял.
   -- Предлагать ей аборт или иные формы... Не стоит... Вообще... И никому. Я Видела, к чему это приводит. Так что, это не вариант. У неё один шанс: изменить Предначертанное Связью душ. В первые дни после зачатия обратиться с Мольбой о изменении пола будущего ребенка.
   -- А такое вообще возможно?
   -- В Полнолуние исполняются и более безумные молитвы. - Отвечает на мой вопрос гостья. - Но только в этот день, ибо только Лик Аида может подобное, только ему властны как мертвые, так и нерожденные.
   Кронос!! Точно! Сегодня же полнолуние!
   -- Она пройдет Аркой... - Шепчу я. - Сегодня.
   -- Уже выехала, да.
   -- Отговаривать бесполезно?
   -- Да.
   -- Дан знает?
   -- Он нашел тест, и у него давно стоит маячок в её телефоне. Он слишком умен, чтобы не понять и не сложить два плюс два.
   -- То есть он пойдет за ней.
   -- Да.
   -- Причем тут Ланс и Рик?
   -- Через десять минут эти двое придут в ресторан, и Даас озвучит им свое завещание. Брат понимает, что ему тридцать четыре, что он фактически обручился с амазонкой, что не бывает таких "просто совпадений", он знает, что идет на смерть...
   -- И все равно пойдет?
   -- Да.
   -- И эти две пойдут за ним, не смогут отпустить его?
   -- Ланс да. Его Лик - образец благородства, воспетый в веках, он не сможет поступить иначе.
   -- Рик?
   -- Эней однажды поддался на уговоры и отпустил Гектора на встречу с Ахиллом, чем это закончилось, ты знаешь...
   -- Но Рик не Эней!
   -- Он не отпустит его вновь одного... - Слова как приговор, они всегда звучат вот так: спокойно, буднично, безэмоционально?
   -- Как они догонят Иллею, ведь она уехала раньше.
   -- Она умная девочка и понимает, что скорее всего умрет в попытке донести свою Мольбу, на этот тяжело решиться, час или два она будет кататься в горах.
   -- Но Дан не может этого знать! - Гостья отводит глаза. - Понятно...
   -- Я не смогла... Смерть не худшее, что может произойти, куда страшнее умереть душой, а гибель любимой, когда он мог попытаться её спасти... Это куда худшая смерть. Отложенная на немного, но смерть... Я не смогла промолчать. Лучше он Уйдет, сражаясь, чем так...
   -- Я?
   -- Без тебя их четверо. У них нет и тени шанса в Такую ночь вернуться из-за Вуали.
   -- Гунны, любой из них, я уверен... Хотя, среди них больше нет Ликов Легенд... - Вслух думаю я.
   -- Даже будь в гостях у Дана сегодня его лучший друг... - Это она о командующем? Да, о нем. - Это бы не помогло. Так что только ты. Один ты, на весь необъятный мир. И больше никто.
   -- Во всей этой череде смертей нет твоей, а ты о ней упоминала.
   -- Мне незачем будет жить... Просто незачем... - Впервые я полностью ей верю.
   -- Я не вижу своей выгоды. С моими показателями и Ликом я и так добьюсь чемпионства, да не в этот год, но добьюсь. Даас и его империя, Рик с Лансом и команда гуннов - они все это ускоряют, но они - не единственный путь.
   -- Не единственный... - Как эхо повторяет за мной безэмоциональная гостья.
   -- Так зачем... Мне... Так... Рисковать?
   -- Я... Прошу...
   Если бы она сейчас заплакала... Но... Нет... Ни единый мускул не дрогнул на её прекрасном лице. Она - воплощение спокойствия.
   Или...
   Или безумия...
   -- Ты можешь все изменить. - Не выдержав, я вскакиваю с кровати и почти нависаю над ней. - Останови Ланса. Пусть этой ночью погибнут только двое... - Её глаза... - Хорошо, пусть трое...
   -- Если эти двое не пойдут с братом, то этой ночью умрет только Иллея. Дан вернется из-за Вуали. Но вернется другим... Полностью безумным. Даже твоего воображения не хватит, чтобы представить, на ЧТО способен обезумевший Ахиллес, неуязвимый для современного оружия монстр в облике человека. Счет жертв пойдет не на десятки, не на сотни... На тысячи... И среди первых будем мы с тобой, Ланс, Рик, Антон, Фил, Мек, Хотей...
   Имена.
   Имена...
   Сперва их немного и они знакомы, но вскоре она переходит на совсем неизвестных мне людей.
   И продолжает говорить.
   Имена...
   Имена...
   В их круговерти я чувствую, что рассудок готов покинуть меня.
   -- Остановись!
   -- Как скажешь. - Гостья пожимает плечами, прекращая это безумие.
   Я дышу часто и глубоко, но мне все равно не хватает воздуха. Все мои страхи, все, что я так боялся в жизни. Кронос! Какие все это были мелочи! Что значит бояться, что такое настоящий СТРАХ - я понял это только сейчас, когда бесстрастные губы перечисляли бесчисленные имена...
   -- Еще рано. - Доносится до моего слуха.
   О чем она? А, да... Я, находясь в смятении, тогда шарахнулся от гостьи и оказался рядом с дверью, видимо, она и решила, что я собираюсь покинуть квартиру.
   -- Я пока никуда не ухожу. - Немного отдышавшись, мне удается взять себя в руки. - И что рано?
   -- Ланс и Рик только зашли в ресторан. - Отвечает она, скользнув взглядом по наручным часам.
   -- Сейчас рано, а когда будет поздно? - Я верю тому, что она рассказала, но во мне нет ни грана сочувствия к этой женщине, для которой вертеть чужими судьбами так же естественно, как дышать.
   -- Десять минут. - По прежнему бесстрастным голосом отвечает гостья.
   Глубоко внутри меня колотит от всего, что она рассказала, лихорадит, но это внутри, благодаря тренировкам Ланса внешние проявления расшалившихся нервов мне удалось взять под контроль. Даже голос почти также спокоен, как у собеседницы, когда спрашиваю у неё:
   -- Каково это - знать, что ты можешь послужишь причиной стольких смертей?
   Её взгляд чист, как утренняя роса.
   -- За свою жизнь я спасла миллионы.
   -- Миллионы? - Её ответ сбивает меня с мысли.
   -- Землетрясение в Японии в две тысячи одиннадцатом... Если бы не направила брата с его друзьями в нужное время за Вуаль и не подсказала, о чем просить... Тогда разрушения бы коснулись не просто прибрежных районов, были бы разрушены и атомные электростанции энергокомплекса Фукусимы, четыре энергоблока с нарушенными контурами защиты активных зон, утечки, радиация, потоками уходящая в океан... - У меня пересохло в горле. - Таиланд две тысячи четвертый, благодаря моим действиям была проведена полная эвакуация прибрежной зоны, и цунами вместо сотен тысяч жертв разрушило только инфраструктуру. Продолжать?
   -- Достаточно. - Кронос, да она непрошибаемая! У неё на все есть ответ.
   -- Я заслужила это попытку.
   -- За мой счет?
   Ответа нет, она просто молчит. Она за свою жизнь видела столько вариантов грядущего, вмешивалась в человеческие судьбы сотни, если не тысячи раз, для неё использовать людей как инструменты так же естественно, как дышать. И тем не менее она уязвима, я могу её сейчас морально уничтожить, раздавить... Если она не врет, что потеряла дар, это совсем просто, надо только привязать её к стулу... Она не будет сопротивляться, так как испугается мне возразить... Взять с неё слово, что она не предпримет попыток освободиться, и уйти... Оставить её в неведении относительно моих действий. Она привыкшая все знать, сама сожрет себя сомнениями изнутри. Она уже давно на грани безумия, это сломает её, я вижу это так же отчетливо, как она когда-то видела грядущее. Это так просто... Отомстить за её манипуляции со мной. Отомстить прямо сейчас. Не трудно...
   Но зачем?
   Зачем?
   Что эта месть мне принесет, кроме морального удовлетворения?
   Смотрю на красивую, вечно одинокую, пойманную в ловушку собственного дара женщину, разве я могу сделать ей хуже, чем по ней уже прошлась жизнь?
   И как бы я себя не обманывал, ответ прост - могу. Но сделав это, превращусь в того, кем все эти недели после первой Арки боялся стать. Моя месть разрушит не только её разум, но и столкнет меня по такому склону, с которого уже нет возврата.
   Мне её сейчас немного жаль... Если я откажусь сейчас, сказав это прямо ей в лицо, она и отомстить мне не сможет. Даже если она врала, и её дар при ней, все равно не сможет... Потому как простая угроза мести за отказ пройти Аркой - это Вмешательство в свободный Выбор. Она умрет прежде, чем начнет мстить, оступится и неудачно упадет или её хватит инсульт, или - вариантов не счесть.
   Мне нужно подумать. Нет, не под взглядом этих ледяных глаз. Запихнув ноги в кроссовки, накидываю куртку на плечи и делаю шаг к двери.
   -- Что ты решил? - Доносится мне в спину.
   Оборачиваюсь и несколько секунд смотрю в её бесстрастные глаза до тех пор, пока в них не появляется страх. Она поняла... Поняла, что я сам не знаю ответа, и это пугает её, пугает по-настоящему. Неопределенность...
   Нет, я не стану её привязывать и мучать еще больше. Мой уход без ответа -- это не месть, мне и правда нужно побыть одному.
   Закрыв дверь, я спустился на два пролета и сел на ступени, обхватив голову руками.
   Ну почему? Почему сейчас? Почему со мной?!!
   Только все начало налаживаться!
   И вот...
   Хочется орать и бить кулаками в стену до крови, до кости.
   Сто-о-оп!
   Вот только не надо сейчас погружаться в это самосожаление.
   От меня зависят жизни людей.
   И в первую очередь жизнь человека по имени Утис Иржеч, то есть меня самого.
   Помогать или нет?
   Откуда я знаю, может Пат все это время мне врала?!
   Пф-ф-ф...
   Нет, это я сам себе сейчас вру.
   Все сходится, все линии, все, в чем я сомневался, все это объясняет рассказ Патриции. Она не обманывает, и мне не стоит лгать себе.
   Стоит рискнуть жизнью ради Тена Дааса?
   Нет!
   Взрослый мужик сделал выбор, пусть за него и отвечает! Я вот тут совершенно не причем.
   Ради Ланса Кроу и Рика Декарта?
   Насколько я понимаю, их вообще никто не просил идти за Даасом, они сами пойдут. И что мне теперь из-за тараканов размером с кулак, что поселились в их головах, тоже теперь сунуть голову в пасть к дракону?
   Нет!
   Потому как каждый в ответе за своих тараканов.
   Иллея?
   Кронос! Я даже не знаю её фамилии!
   Кто она мне?
   Та, кто вдали от дома заменила мне старшую сестру? Стоит ли это того, чтобы принести горе своим родным сестрам?
   Да?
   Нет?
   Я не знаю!!!
   И я не хочу умирать. Тем более вот так умирать, глупо... из-за чужих ошибок, надежд и планов.
   Значит...
   Нет?
   Спустившись вниз, я вышел с черного хода на улицу и подставил лицо под холодные капли зимнего, ночного дождя.
   Я не пойду...
   Не пойду!
   Трус?
   Если бы не манипуляции Пат, если бы я о все узнал иначе, я бы пошел, но...
   Я сам себе противен.
   Мерзок.
   Но взрослые люди тем и отличаются от детей, что отвечают за свои поступки. И Тен, и Иллея, и Рик с Лансом - они сами привели себя ко всему.
   Причем тут я?!!
   Возможный спаситель в глазах Пат?
   Это её заблуждение.
   Каждый в ответе за...
   За...
   Я падаю на колени прямо в лужу, не чувствуя холода.
   Мне страшно...
   Но я не могу не пойти.
   Потому, что...
   Я тоже в ответе...
   За Антона, за Фила, за Хотея, за Мека и Герхарда, за...
   За команду.
   За СВОЮ команду.
   Что будет с ними, если проект гуннов рухнет, смогут ли они выкарабкаться из своих проблем с Ликами без поддержки Ланса, Рика, Тена?
   Нет...
   Не смогут.
   Я их капитан.
   Я сам принял это.
   Сам.
   Пат тут не причем.
   Это был мой выбор.
   Только мой.
   Я капитан и это МОИ люди.
   А значит...
   Встаю из грязи и отряхиваю брюки.
   Странно, мои руки совсем не дрожат.
   Я выбрал.
   Мой камень нести только мне...
   И еще...
   Еще я не хочу терять то, к чему так долго шел.
   К тому же Тен мне будет крепко должен, и я знаю, что с него потребую.
   Знаю, куда применить мои умения, навыки и "таланты".
   Сейчас я осознал, чему хочу посвятить свою жизнь. И Тен Даас мне в этом поможет.
   Возможно, так и бывает, только подойдя к краю, ты понимаешь, чего ты хочешь на самом деле...
   Нужно только пойти... и вернуться.
   Обязательно вернуться!..
   -- Четверо! - Отмахивается Рик. - То же мне проблема! Позовем Хотея, он всегда на любую заварушку согласен!
   -- Мы идем, и не возражай. - Ланс смотрит прямо на Дааса, и тот отводит взгляд.
   Отводит и замечает меня, стоящего в дверном проеме.
   -- Кхм! - Босс и правда удивлен, когда понял, кого же он видит.
   -- Утис? - Оборачивается и Рик.
   -- Тебе лучше зайти потом... Завтра. - Отсылает меня Ланс.
   -- Я иду. - Мой голос спокоен и, сказав это, я беру стул у бара и сажусь рядом с ними. - Пятым.
   -- Послушай, ты вообще тут не причем. - Даас и не скрывает раздражения. - Вали к себе!
   -- Не могу, моя комната занята.
   -- И кто же тебя из неё прогнал? - Голос босса полон сарказма.
   -- А ты догадайся с одного раза. - Вижу, он не понимает. - У неё в сумочке тридцать пять свечек для торта... Давно их с собой носит.
   Глаза Тен Дааса сейчас напоминают огромные озера, полные безмерного удивления.
   -- А?!
   -- Так что я иду.
   -- Утис. - Тон Ланса обманчиво спокоен. - Ты даже не знаешь, что, зачем и куда...
   -- Знаю. - Как от надоедливой мухи отмахиваюсь от его слов. - Босс подтвердит.
   -- Он знает... - После моих слов лицо Дааса изменилось, стало серым, он понял... Понял без объяснений. - Все так плохо?
   -- Еще хуже.
   Рик и Ланс переглядываются, не понимая, о чем мы. Зато босс, я буквально вижу, как он вспоминает моё появление, складывает, сводит, вычисляет и с каждым мгновением его плечи опускаются все ниже.
   -- Ты идешь. - Он поднимает глаза - взгляд идущего на эшафот. - Но только при одном условии.
   -- Ты не в то...
   Он прерывает меня, не дав договорить.
   -- Я беру вину Патриции на себя! Ты не будешь ей мстить и утихомиришь свой Лик в этом вопросе. Когда мы вернемся, если захочешь, можешь убить меня, я не буду сопротивляться. - Рика сейчас, кажется, удар хватит от этих слов. - Но ты даже не посмотришь на неё косо. Вся вина на мне, или ты не идешь. Только так.
   -- Невыгодное предложение. - а вот эти мои слова заставили дернуться даже невозмутимого коммандера. - Мы не очень хорошо расстались, и я не оставлю за спиной ТАКОГО врага.
   -- Я улажу. - И я понимаю, что "да" уладит.
   -- По рукам.
   -- А можно вот сейчас объяснить, что это было?! - Встревает Рик, глядя на наше рукопожатие.
   -- Дело в том, что мы все в глубокой как сам Тартар жо...
   Я думал босс меня прервет, но нет, он дал мне высказаться.
   -- Не думай, что буду тебе должен. - Фыркает Декарт после моего рассказа.
   -- Мне это и не нужно. - Возвращаю ему его же ухмылку.
   -- Ты выбрал... - Только Ланс, только он меня, кажется, понял полностью. - Отговаривать мужчину от принятого решения - это впустую сотрясать воздух. - И оборачиваясь к боссу, он спрашивает. - Мы не опоздаем?
   Даас бросает взгляд на свой смартфон.
   -- Да, нам пора...
   Сидя на заднем сиденье байка, я ловлю лицом ветер и капли дождя, возможно это последнее, что я чувствую в этой жизни...
   -- Не надо было...
   На ступенях Храма Иллея плачет, уткнувшись лицом в грудь Дасса, от чего её слова немного приглушены.
   -- Из-за меня, вы...
   -- Женщина, не спорь с мужчинами! - Как Рик может быть в таком хорошем настроении, что даже прикалывается, это выше моего понимания, но он и правда улыбается. - Моя жизнь станет блеклой и серой без твоей готовки!
   Вот бред же несет, несусветный бред, но его слова, кажется, попадают в цель, Иллея отстраняется от любимого и выпрямляет спину. Почему у меня нет такого дара - говорить женщинам то, что нужно именно сейчас. Завидую...
   -- Ты чего? - Тыкает меня локтем в бок Декарт. - Подумаешь полнолуние! Ты посмотри на нас, вспомни наши Лики! Ахиллес, Гектор, Ифито, Одиссей и Эней! С учетом того, что мы точно не встретим за Вуалью ни Геракла, ни Тесея... Да кто устоит против нас?!!
   Мне хочется ему поверить, но я знаю, что все не так просто, и наш шанс вернуться как бы не ниже, чем остаться навечно за Аркой. А кто нам там встретится? Даже думать не хочу. Да и что додумывать, сейчас все и узнаю...
   Не люблю проходить Вуалью. Неприятное ощущение, будто ты продираешься через намазанные медом паутины.
   Где это я?
   Кругом темнота.
   Где все?
   Почему я один?
   Оглядываюсь, я стою на кромке небольшого клочка земли, не больше двадцати шагов до дальнего края, парящего в пустоте. На большом валуне сидит загорелый атлетичного сложения черноволосый мужчина средних лет, из одежды на нем только набедренная повязка. Поднявшись с камня, он подходит ко мне на расстояние вытянутой руки.
   -- Я так изменился? - Спрашивает он.
   Спрашивает не меня... себя...
   Не на внешность он смотрит, глубже, намного глубже.
   Прислушивается к чему-то мне неслышному.
   -- Этого мне и не хватало? Возможно...
   Но как? Почему я вижу Его? Иллея же говорила, что только совершив свой настоящий подвиг, я смогу пообщаться с Ним!
   -- Подвиг. - Он кривит губы совсем как я, что на чужом лице выглядит... Странно. - Пустое слово, поступок всегда вторичен. - Ясно, мои мысли для него вовсе не тайна. - Решение - вот нужное слово.
   Он вглядывается в меня, и я чувствую, как он разглядывает мою душу.
   -- Не знаю...
   И я падаю куда-то, не успев сказать и слова. Падаю и вижу его глаза. Глаза Одиссея, в которых застыло... Ожидание?
   Тартар! Это больно! Я упал на колени прямо на каменную мостовую, даже поножи не спасли от удара, будто свалился с высоты пары метров.
   -- Тебя чего ноги не держат? - Рик подхватывает меня за руку и помогает подняться.
   -- А?
   Встав на ноги, оглядываюсь. Вся наша пятерка в сборе и, что сразу бросается в глаза, Декарт, Ланс и Тен одеты почти идентично, разве что шлемы немного разной формы, да цвета и рисунки на щитах различаются. Перевожу взгляд на себя. Так и есть, если мне немного прибавить в росте, да нарастить мускулатуру, то от босса, если мы закроем забрало, будет не отличить. Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь на мне те же доспехи Ахиллеса, что и на нем, не один в один сделанные, а именно те же самые, любопытный парадокс. Мою грудь закрывает тяжелый и даже на вид прочнейший гиппоторакс, анатомическая кираса, голова прикрыта иллирийским шлемом, руки до локтя защищают оплетенные кожей наручи. На ногах, помимо уже привычных высоких сандалий, доходящие до колен литые поножи, за спиной привычная тяжесть щита Итаки, над плечом верный лук, а на поясе ножны, в которых спит "Слеза Фетиды".
   Все мы стоим в центре большой привратной площади древнего города. Судя по отраженному от облаков свету, скоро рассвет, или он уже начался, из-за высоких метров двадцати массивных стен эту деталь не разглядеть.
   Но невзирая на ночь, кругом совсем не темно, за нашими спинами пылает пожар, горит что-то деревянное и большое.
   Вглядываюсь.
   Гея мать...
   Я знаю, что это так полыхает.
   Троянский, Кронос его забери, Конь!
   Окружающий мир застыл, будто нажатый на паузу, двигается только наша пятерка.
   -- Неожиданно оказаться с ЭТОЙ стороны? - Юмор от Ланса? Судя по тому, что его вопрос адресован Тену, то да.
   -- Ты уверен, что мы защитники, а не те герои, что прятались в Коне? - Вопросом на вопрос отвечает босс.
   -- Уверен, это очевидно по нашей позиции. - Пока я разглядывал свое вооружение, коммандер не терял времени даром, успев прокачать ситуацию.
   -- Пожалуй, ты прав. - Быстрым взглядом окинув окружающее пространство, произнес Даас. - Нападающие разделены на две группы. Одна. - Его ладонь указывает на приоткрытые городские ворота. - Сняла блокирующий брус и, перебив привратную охрану, сейчас удерживает ворота до прихода подкрепления. Вторая. - Рука босса поднимается вверх и вправо, указывая на надвратную стену, к которой ведет открытая Z-образная, широкая, каменная лестница. - Напала на охраняющих основной замок и убрала связующую цепь, теперь они удерживают позицию и поддерживают нижнюю команду обстрелом сверху. Та что да, стоять здесь для нападающих не логично.
   Вот он это говорит, а я вглядываюсь в застывшие лица ахейцев, вглядываюсь со страхом, ведь предводителем группы, что сидела в Коне, был никто иной, как Одиссей! Смотрю и не вижу знакомого лица.
   Тут мою голову будто сдавливает легким обручем, не на долго, буквально на долю секунды. Это не похоже на брифинг или на любую иную постановку задачи, я будто вспоминаю, что прочел совсем недавно, хотя точно помню, что никогда не читал этих слов.
   "Задача: Троя не должна пасть. Все оригинальные Герои исключены. Союзники: троянский гарнизон и войска союзников. Противник: объединенная армия греческих полисов и пятерка паломников".
   У меня как камень с души свалился: "оригинальные Герои исключены!", я не встречу Одиссея в противниках!
   -- Дерьмо! - Сплевывает на мостовую Рик. - Ну почему не гидра, циклопы или плевать, но гекатонхейры?
   Он что, серьезно предпочел бы в противников стражей Тартара? Судя по его лицу - да, именно так. Куда делись вся его игривость и пофигизм? А их и не было, Декарт с самого начала понимал, что мы идем не на легкую прогулку, он же сам мне говорил, что недооценивать противников не умеет, а вся его веселость до этого момента только для того, чтобы приободрить меня и хотя бы немного успокоить Иллею.
   -- Отстоим ворота - ахейцам никогда не взять город. - Уверенно произносит Бегущий, Ланс и Тен молча кивают на эти слова.
   -- Иллея! - Даас обращается к амазонке. - Сделай фарш из тех, кто защищает замок и цепь, устрани их и освободи запирающий механизм.
   -- Не вопрос. - Пожимает плечами Буреносная, обнажая свои клинки.
   -- Я с ней. - Тут же вклиниваюсь я. - Прикрою.
   -- Пф-ф-ф. - Взгляд брошенный на меня Ил..., нет уже Ифито, полон сарказма и пренебрежения.
   -- К тому же мне стрелять со стен куда как удобнее будет. Не хочу лезть в рукопашную. Понимаю, что как только обнажу "Слезу", так получу умение ей владеть, но... С луком от меня гораздо больше пользы. - Твердо произношу в ответ.
   -- Согласен. - За долю секунды взвесив мои слова, соглашается босс. - Рик прикрывает меня слева, Ланс, ты справа, я таран. Сносим всех у ворот и уходим в прорыв.
   -- Уверен? - Наклоняет голову в сомнении коммандер. - Нам достаточно удержать ворота, чтобы победить.
   -- Я уверен в том, что моя сестра не ошибается в прогнозировании рисков, если бы все было так просто, ей не понадобилась бы вся эта игра за гранью фола. Это значит, что обороняясь, мы обречены. Не знаю какие Лики нам противостоят, но уверен - именно из-за них из Арки не вернулись спецотряды Старого Света...
   -- Нападая, мы удивим врага и перехватим инициативу. - Кивает Ланс. - К тому же у них может быть тот стратег с Ликом Сципиона Африканского, а если учесть, что помимо паломников нам противостоит многотысячная армия, то нельзя дать ему время на перехват командования.
   -- Стены тогда не помогут. - Цокает языком Декарт.
   -- Решено... Нападаем!
   -- Закончу на стене и к вам. - Оскал амазонки даже можно назвать красивым, как красива смертоносная пантера в момент нападения.
   С тихим мелодичным щелчком купол безвременья, что окружал нас, перестает быть. И в мои уши сразу врывается какофония звуков: крики, стоны раненых и умирающих, злобный звон сталкивающихся мечей и все это на фоне ревущего пожара.
   Стремительной тенью Ифито бросается вперед.
   Я же, не сходя с места, посылаю стрелу в одного из четырех лучников на стене, и тот падает, хватаясь за пробитую навылет грудь. Произведя выстрел, я срываюсь с места следом за Буреносной.
   Ахейцы - ветераны многолетней войны, лучшие из лучших, несмотря на всю быстроту амазонки они успели поставить заслон на лестнице, перекрыв щитами пролет. Вихрь Кровавых Клинков столь быстр и стремителен, что я не могу их различить, с громким воплем Ифито врезается в строй. Врезается и откатывается назад! Ну ничего себе?! Эти трое остановили дочь Ареса? Да! Остановили!
   Стрела уходит в полет и... И разбивается о поднятый щит. Какого Кроноса, это же обычные бойцы, не герои!! Как?
   Опыт и отточенные до совершенства умения - вот ответ.
   Вха-а-а-а!! Ревут красные мечи, устремляясь в новую атаку.
   И вновь стена щитов устояла, а Ифито в кульбите через голову вынуждена уходить от трех стрел.
   Донг! Бьет тетива по наручу. И очередной лучник, зажимая шею, падает со стены. Но теперь в меня летят стрелы. Я в доспехе, мне не повторить трюка амазонки, не прыгнуть так, поэтому приседаю и поворачиваюсь спиной.
   Бам!
   Бам!
   Два удара не так и сильны, к моим ногам падают сломанные стрелы, им не пробить щит Царей, что закрывает мою спину.
   -- Умрите!!! - Крик Ифито такой силы, что у меня подгибаются ноги.
   Ву-у-у-у-у-а-а-а-а!!! Разве могут мечи, разрезая воздух, петь так громко?
   Дага-м-м-м!! Новое столкновение щитоносцев с яростью дщери бога войны заканчивается так же, как и предыдущие - амазонка отступает. А, нет, не так же, все три её противника ранены, увы, не серьезно, кровоточащие разрезы на щеках, руках и ногах, но не глубокие.
   Амазонка в такой ярости, что у меня нет слов, чтобы это описать.
   -- Подохните!!!
   Звон от столкновения кровавых Клинков со щитами перекрывает все остальные звуки битвы. Щиты держатся и в этот раз, но теперь амазонка не отступает, продолжая давить и давить. Предпоследний лучник на стене делает ошибку, пытаясь выцелить не меня, а Буреносную, и валится мертвым на безмолвный камень, в его правой глазнице торчит белое оперение.
   Новая стрела покидает колчан, нет в этот раз я не пытаюсь убить щитоносцев, целю в голень центрального из них.
   Донг! И опять он успел. Нет, даже не так, не успел, стрела летит слишком быстро, чтобы среагировать на таком расстоянии, он просто верно оценил наклон лука и мои намерения. Даже обычные люди, проведя десятилетие на войне, становятся похожи на терминаторов, иные не выживают. А в Коне собрали лучших из ахейцев! Так что да, как это не невероятно, но моя стрела отражена. Только вот для того, чтобы её отбить, центральному бойцу строя пришлось отклонить щит чуть ниже и нарушить линию.
   -- Вот так!!! Ха-а-а-а!!
   Всего на долю секунды строй потерял целостность, но этого хватило Ифито, и вот три головы катятся по ступеням. А последний лучник, схватившись за грудь, падает со стены, пронзенный моей стрелой.
   -- Бегите от ярости моей! - Кричит Буреносная, огромными прыжками поднимаясь по лестнице.
   На верху у ворота, который служит основным замком врат, осталось всего два бойца. Честно, увидев, как сражается амазонка, я бы на их месте предпочел прыгнуть со стены, и пусть она двадцати метров высотой, все равно шанс выжить куда как больше. Но... Эти воины оказались куда храбрее меня и приняли бой.
   От моих стрел тут толку не будет, она справится и сама. Бросаю взгляд вниз. Перед городскими воротами выстраивают свою фалангу троянцы, защитники города опомнились от неожиданного нападения. А где наши? Не вижу, только кровь и трупы около врат. Прорвались, ясно.
   -- Отпираю ворот! - Ору командиру фаланги. - Запирайте ворота!
   Уф-ф-ф! Он понял! И отдает приказ. Я же хватаюсь за рычаг и со всей силы начинаю его тянуть. Простой человек в одиночку никогда бы не сдвинул эту махину, но в этом моем теле течет густая кровь олимпийцев, и нехотя, со скрежетом, механизм поддается.
   -- Вы - грязь у моих ног! - Кричит Ифито, вскидывая мечи к небу. Её последний противник мертв, а значит стену мы отстояли.
   Но не успеваю я обрадоваться, как в глазах амазонки вспыхивает недоумение, а затем ужас!!! И она кричит, кричит мне:
   -- Воздух!!!
   Моё тело реагирует раньше, чем я успеваю понять всю бредовость её команды. Ну какая может быть воздушная атака во время троянской войны? Хорошо, что мое тело умнее мозгов. Не успеваю сгруппироваться и упасть, как сильный удар сзади и сверху сбивает шлем с моей головы.
   Перед глазами все плывет, и по моему виску течет что-то теплое.
   -- Агх... - Пытаюсь что-то сказать, но не могу, неожиданный удар отправил меня в глубокое грогги.
   Все звуки вокруг стали очень резкими и приносят с собой сильнейшую боль.
   Вот кто-то кричит со стены.
   -- Там Гектор! Он вернулся!!! Гектор снова с нами!!! Он за стеной!
   И с гулким звуком массивный тисовый брус вместо того, чтобы намертво запереть ворота города, падает на камень мостовой. И сотни солдатских сандалий одновременно печатают шаг.
   -- Гектор! Гектор! Гектор!!! - Рев троянцев взрывает мою голову.
   -- Гектор сражается с Аяксом!! - Опять кричит тот же голос со стены. - С ним рядом Эней!
   -- За царя!!! - И новый топот сливается со слитным лязгом сдвигаемых щитов.
   Невзирая на всю головную боль, в этот момент я отчетливо понимаю: не будет никакой обороны, троянцы сами пошли в атаку!
   Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   -- Тварь! - Ифито, она не кричит, она шипит.
   Совсем рядом.
   Мне надо встать! О! Как мир кружится... Это небо или земля? Ладони ощущают камень, позволяя сориентироваться.
   Встать!
   Утис! Встать!
   -- Агрх! - Доносится до моих ушей полный скрытой боли выкрик амазонки. - Я все равно убью тебя, брат моего врага!
   И вновь... Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   О ком она?
   -- Твой отец не справился со мной, девчонка, куда уж тебе. - Этот спокойный мужской голос, я его никогда не слышал.
   Утис, вставай!
   Так, сперва на карачки... Закрепиться. Да! Получилось.
   -- Держись, Иф... Я сейчас. - Шепчу, зная, что она не услышит. - Ты только продержись.
   Где мой лук? Ага, вот он там же, где был, за спиной.
   Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   -- Ты слабее брата! Я убью тебя!
   -- Наивная, он все же младший брат...
   Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   Стрела... Стрела... Да не прыгай ты так! Вот, молодец, хорошая моя, так и лежи на ложе.
   Встать, Утис!
   Подъем, твою за ногу да Гею в душу! Вставай!
   Ноги дрожат, как будто из них вытащили все мышцы и заменили их киселем.
   Глаза, что с вами? Мир! Стоять! Не вертеться! Я сказал, стоять!
   Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   -- А ты сильна.
   -- Заткнись!
   Дон! Данг! Донг! Вха-а-а-ау! Донг!
   Мир, замри!!!
   Наконец-то я могу нормально видеть, еще бы руки так не дрожали и ноги не подкашивались...
   Где?
   Ага...
   Ифито сражается с высоким, не ниже Дааса, белокурым мужчиной, его доспех даже лучше моего, а щит в его руке настолько совершенен, что похож на зеркало.
   Мои глаза точно в порядке? Потому что то, что я вижу - этого просто не может быть, потому что не может быть в принципе! Ифито, она... обороняется?!!
   Да!
   Все её умение и мастерство, вся её ярость разбивается, как могучие волны о непоколебимые скалы. Её противник - он лучше её во всем, он сильнее, быстрее, и даже сражается лучше. Амазонка держится только на ярости, хотя и получила уже множество мелких ран.
   Одна она не устоит, но она не одна.
   Донг!
   Я не промахнусь!
   Даже не глядя на меня, враг на ладонь сдвигает свой щит, и с озлобленным воем моя стрела уходит в рассветное небо, не в силах даже поцарапать совершенную поверхность.
   И тем не менее, он отвлекся, а Ифито поняла, что я очнулся.
   Это сразу изменило рисунок их боя. Теперь амазонка не пыталась сама достать противника, а танцевала, чтобы подставить его под мои стрелы.
   Но враг не так прост, он двигается так, чтобы между ним и мной всегда находилась Буреносная. Я же не в силах достать его напрямую, посылаю стрелы в камни, и те рикошетом бьют по нему, но каждый раз то в доспех, то в щит, то в меч. Поняв, что так мы ничего не добьемся, амазонка меняет свой план и пытается прижать его к наружному краю стены. И это ей удается!
   Я пускаю одну стрелу за другой, но все они отражаются безупречной защитой. Но мы... У неё получается, Ифито почти выдавила его со стены, еще один шаг назад, и он упадет. Ну...
   И он делает этот шаг, но не падает, а замирает в воздухе, будто под ногами у него не воздух, а твердь.
   -- Ах ты читерская сволота! - Непроизвольно ору я, не в силах сдержать свои эмоции.
   Враг бросает на меня быстрый взгляд, отражает удар Иф и со словами:
   -- Хватит, я наигрался. - Свечой уходит вверх, чтобы подобно сапсану обрушится на амазонку с небес.
   Ну как так?! А? Гребанный багоюзер, а не паломник!
   Но нет, это не так, разумеется наш враг не читер, за Аркой невозможен подобный обман. Просто он старший брат Геракла по отцу. Зевсов сынок...
   Персей!
   И на его ногах, крылатые сандалии Гермеса!
   Нам еще повезло, что он без своего Пегаса, и Шлем Теней* ему за Аркой не выдали, иначе это был бы не бой, а резня.
   /*Шлем Аида, дарует носителю невидимость, одно время был одолжен Персею/
  
   Снова звон мечей, и вновь я удивлен. Иф, она устояла! И сейчас скалится в кровавом оскале, смеясь в лицо врага.
   -- Я сражалась с ифритами! Меня не испугает еще одна летающая тварь!
   Персей, как когда-то Рик на джете, легким движением сандалий уходит от моей стрелы и бросает взгляд куда-то вниз за стену. Вся его спесь и превосходство тут же слетают с лица, его тон меняется.
   -- Вы умрете! Вы не можете победить! Нам есть за что сражаться и за что умирать! - И с воплем, не уступающем крику Ифито, он пикирует вновь. - За новый мир!
   -- Ненавижу! - Стрела уходит в полет.
   Персей уже не парит, он спустился на стену и наступает, обрушивая удар за ударом на едва за ним успевающую амазонку. От моих стрел этот поистине сверхчеловек уклоняется, как от надоедливых мух. Ну почему я не Эврит?! И не могу управлять стрелами в полете!
   Эта разница между нами и им поражает. Я воочию вижу истинную силу Вознесенного - полубога!
   -- За новый мир! Без денежного рабства! Без лгущих политиканов! Без продажных журнашлюх! Мы! Его! Построим! - Каждое слово - удар. И он будто подпитывается своей верой, кажется, он даже растет и становится еще сильнее, хотя куда уже больше?!
   Иф... Вижу, она слабеет. А я, а я бесполезен...
   -- Тварь! - Никогда не стрелял так, двумя стрелами сразу, но меня это не останавливает.
   И все равно, он отбил и этот двойной выстрел, отбил с десяти шагов!
   Но отбивая, вынужден был чуть-чуть отклониться, и амазонка, презрев защиту, нанесла парный удар. Верхний её выпад был заблокирован наплечником, а вот нижний, скользнув по мечу противника, Кровавый клинок перерубил одну из сандалий и врезался в ступню Персея, разрубив её до кости.
   -- Агрх! - Взревел полубог в ответ и оттолкнувшись, прыгнул за стену.
   В этот раз его полет был неуклюж, он едва держался в воздухе, но при этом умудрился отбить мою стрелу!
   -- Добей его... - Шепчет Иф, поворачиваясь ко мне.
   Изумрудные глаза амазонки гаснут, в её груди огромная сквозная рана, я вижу, как в последний раз бьется её сердце.
   -- Я его все же достала...
   Мертвое тело у моих ног.
   Иф... Иллея, её больше нет...
   Одиссей совсем недавно говорил, что поступок -- это только следствие принятого решения. Скорее всего ему и правда виднее. Но я в это мгновение ничего не решал. Просто понял.
   Понял.
   Облетев башню, Персей вернется и, наплевав на рану, убьет меня.
   Понял.
   Бесполезно сейчас бежать к стене и пытаться выцелить его, пока он в своем неуверенном полете, он уже скрылся за башней.
   Понял.
   Убив меня, он нанесет удар по Лансу или Рику, или Даасу.
   Понял.
   Бой будет нами проигран.
   Понял.
   Никто из нас не вернется из-за этой Вуали.
   Понял.
   Или сейчас, или никогда.
   В три прыжка я достигаю края стены и, оттолкнувшись что есть мочи, прыгаю в утреннее небо.
   Мой совершенный Лук - моя последняя надежда.
   Я тянусь к нему всей душой: "Не подведи!"
   И Серебряный Лук отзывается на мою любовь и доверие. Оружие столь совершенное, что даже обладает своей, пусть странной и непонятной, но душой... Оружие, которое многие века было всегда номером два, ему приятно, что в отличии от Одиссея и всех тех, кто принял этот Лик до меня, я тот, кто полагается на него гораздо больше, чем на меч. Моё доверие ломает тут стену отчуждения, которую выстроил Серебряный Лук между собой и своим хозяином, который даже не взял его на войну! Стена рушится, и я осознаю истинный потенциал этого великолепного оружия! Впервые со времен Эврита он обрел настоящего хозяина, и теперь мы с ним одно целое, совершенная боевая единица дальнего боя - абсолют!
   Стрела уже лежит на ложе.
   Я сам стрела.
   Она это я.
   Персей! Так и есть, он залетел за выступ башни и сейчас набирает высоту, чтобы вновь оказаться на стене.
   Резким толчком я отправляю себя-стрелу вперед.
   Враг замечает мой полет, он удивлен, не ожидал выстрела с этой стороны. Но его щит успевает преградить мне дорогу.
   Не позволю!!!
   Не сейчас!
   Ты не уйдешь!
   И я тот, который стрела, немного сдвигается, меняя свою траекторию.
   На сантиметр.
   Всего.
   Но этого достаточно, чтобы разминуться с кромкой Зеркального щита и войти точно под подбородок.
   Персей... Он даже не успел понять, что умер.
   Последней мыслью, перед тем как меня затопила всепоглощающая боль от падения с высоты семиэтажного дома, была не: "я все же смог управлять полетом стрелы!", а
   "Ненавижу идеалистов!!!"
   Боль...
   Как мало я знал о ней до этого мгновения!
   Она не просто есть, она - это все, что есть вообще!
   Во всем мироздании для меня не осталось ничего кроме:
   Боли...
   Сознание не справляется с волнами болевых ощущений, я даже кричать не могу, потому как грудь перехвачена спазмом.
   Мои ноги переломаны. Ребра - не знаю сколько осталось целых. Ушибы настолько многочисленны, что кажется будто нет того места на теле, где их нет. От зубов осталось крошево во рту, то крошево, что пытается забиться в горло, но мне даже не сплюнуть, ибо мой рот открыт в беззвучном вопле.
   Моё сознание не выдерживает, рассыпаясь на осколки, будто разбитое зеркало.
   Нет больше человека по имени Утис, есть мычащее и скулящее от боли животное, которое пытается своими же руками разорвать себе горло, только бы ушла она:
   Боль...
   И моя животная мольба услышана.
   Я чувствую мимолетное касание, касание не вещественное, иное, необъяснимое и перестаю ощущать своё переломанное тело.
   Мой дух отделяется от физической оболочки, и я-душа воспаряю над собой умирающим.
   Это такое наслаждение, когда нет боли - счастье!
   "Я умер?"
   Мой вопрос не адресован никому и тем удивительнее то, что я получаю на него ответ:
   "Умираешь. Тот, кто не любит магию и провидцев, попросил за тебя. Попросил, чтобы твоя гибель была не такой мучительной. Я вняла и исполнила."
   Каким-то неведомым знанием я понимаю, что общаюсь не с ТриЕдиным и не с одним из его Ликов, а с чем-то или кем-то иным.
   Мир - я вижу его совсем иначе, куда как больше доступно мне сейчас, чем ежели смотрел бы глазами. Моему взору доступно все, что происходит вокруг на многие километры, стоит только потянуться и сфокусировать внимание.
   Сражение, почему оно застыло? Почему две армии стоят друг напротив друга, не сражаясь?
   А, вот в чем дело. Идет битва Героев, и никто не решается вмешаться. Исход войны и битвы за Трою решит не столкновение полков и ратей. Все зависит не от них, а от...
   Мое внимание устремляется к ближайшей сражающейся паре.
   Ланс против Аякса Великого.
   Много раз за время троянской войны Гектор сходился с этим противником, но каждый раз течение боя разделяло их, так и не позволив выяснить, кто из них сильнее.
   И вот представился случай расставить наконец все точки над Ё, и никто не хочет уступать.
   Аякс - никогда ранее я не видел настолько могучего человека, даже в кино. Его физическая мощь не то что впечатляет, она подавляет! Гора что обрела способность двигаться и притворяется человеком. Джиро на его фоне смотрелся бы школьником-ботаником. Но сила не все, что есть у него, он быстр как росомаха, и за его плечами многие годы, проведенные в бессчетных сражениях.
   Аякс давит, обрушивая удары такой мощи, что попадись под них самый крепкий камень, тот разлетится на осколки. Давит и давит, пытаясь подавить, сокрушить, разрубить.
   Только вот Ланс-Гектор не из тех, кого можно запугать или подавить, он подобен ртути, металлу, который умеет течь. Скала сошлась с водой, и все её попытки задавить уходят в пустоту, а волны пляшут вокруг, с каждым разом подмывая скальные берега. Это не бой людей или героев - это поединок Стихий.
   И мне ясно, что, как и в реальном мире, вода в конце концов размоет берега и скала рухнет в безбрежный океан, оставив после себя только расходящиеся круги.
   Но что это? Почему с каждой секундой Ланс слабеет и замедляется? И я вижу, как из-под его кирасы по спине и по бедрам багровым потоком течет кровь. Не успеваю подумать откуда эта рана, как уже знаю...
   Во время своего прорыва, пока за ворота не вышла троянская рать, Ланс, Рик и Даас втроем воевали против целой армии. Они были подобны слаженному механизму, комбайну, что собирает свою жатву, неостановимая, единая в трех лицах машина смерти. Во время этого боя удачный выпад уже умирающего совершенно безвестного воина нашел свою дорогу, и копейный наконечник ударил в спину Ланса, пройдя под кирасой. Не смертельная, но вызвавшая обильное кровотечение рана...
   И сейчас мой наставник слабеет с каждой секундой поединка. А Аякс... Он чувствует кровь, видит, как замедляются движения его врага, и Гора победно ревет, сотрясая своим голосом саму землю.
   Понимая, что долго не продержится, Ланс переходит в атаку, и Гора замолкает, у него нет ни сил, ни времени на крик, даже дышать под таким градом сыплющихся со всех сторон ударов и то трудно.
   Я кричу, но мой крик никто не слышит, ору в отчаянии, потому что Скала выдержала этот шторм. Устояла... И новый рев сотрясает мир...
   Под новыми ударами Ланс сперва опускается на одно колено, затем на оба. Он уже не атакует, а просто принимает удары на щит. Удары, что способны развалить быка на пополам. Это не может продолжаться долго.
   И не длится...
   С громким хрустом, от которого мой дух замирает, клинок, зажатый в руке Аякса, разрубает ключицу Ланса.
   Бой окончен, победитель ясен, и Гора хохочет и ударом ноги опрокидывает противника. Он победил, враг повержен. Как вдруг серебряной ласточкой взмывает вверх зажатый в руке Ланса меч и наносит один единственный удар. Удар слабый, медленный, нелепый, выпад, который никогда не должен был бы достичь своей цели. Но... Достигает, и Гора ломается, рушится, оседая на залитую кровью траву.
   Два тела лежат рядом.
   Два таких разных героя мертвы.
   Но герои-то разные, а мечи зажатые в их руках - одинаковые.
   Нет, это не верное слово "одинаковые", это один и тот же меч.
   И после этого мне не верить в судьбу?..
   После смерти Гектора Аякс присвоил его оружие. И когда Одиссей свел Аякса с ума, тот покончил с собой, кинувшись на меч. На меч Гектора!..
   Ни один другой клинок не убил бы Аякса так нелепо, но он будто не видел последнего удара Ланса, для него как будто не существовало меча, что стремится прервать его жизнь. Не видел, потому как именно от этого оружия ему и суждено было умереть.
   Нет судьбы? Наивные сказки...
   Я бы сейчас плакал, глядя на мертвое тело наставника, но дух не может лить слезы.
   Моё внимание прыгает, переключается, и я вижу...
   Рик, прикрывшись щитом, делает подсечку "хвост дракона", но его противник легко от неё уходит, сделав невысокий прыжок. Мне совершенно не знаком враг, с которым сошелся мой партнер по команде. Не могу вспомнить даже по описаниям, кто же противостоит Декарту.
   Рост выше среднего, худощавый, жилистый, будто создан из туго переплетенных канатов. Его доспех нелеп и смешон на фоне великолепной брони Энея, какие-то кожаные ремни, небольшие, с ладонь вставки из темной бронзы, которые почти ничего не прикрывают. А меч в его руке, что за бронзовая наспех скованная каким-то неумелым кузнецом поделка? Впрочем, это я преувеличиваю, обычный римский гладиус, массовая штамповка. Щит на левой руке - разве он может прикрыть от стрел или копий, он размером всего с пару ладоней.
   А еще... Я своими обостренными чувствами не ощущаю в этом человеке привкуса божественной крови. Это обычный, нормальный человек, а не Герой в своем изначальном понимании, не сын, не внук и даже не правнук бога.
   Человек в нелепой броне, с оружием, не выдерживающим никакой критики, так почему...
   Почему Рик проигрывает?!!
   Наблюдая за манерой боя Энея, я теперь понимаю, что тот игровой стиль Бегущего: резкие наскоки, атаки за гранью фола - сформирован на противоречии. Эней сражается иначе, совсем. Он начинает с глухой обороны, за два от силы три удара врага Эней вычисляет сильные и слабые стороны противника, а затем наносит удар. Один удар. Всегда смертельный.
   Но здесь, как говорят, нашла коса на камень. Его противник не повторяется. Никогда. Он меняет стили боя, как перчатки, легко и непринужденно, перетекая из одного в другой совершенно естественно. Он... У меня нет слов. Недавно я считал, что владеть мечом круче Ифито нельзя, но Персей доказал мою ошибку, но то, что я вижу сейчас... Это нельзя назвать мастерством, даже танцем, даже песней. Враг Рика показывает такой уровень боя, который не описать, он не то что заатмосферный, он даже не космический, он... Нет... Нет слов... Это совершенство, совершенство истинное - безгрешное. Безошибочное. На его фоне не важно, что Декарт сильнее, быстрее и вооружен на порядок лучше. Не важно... Все это теряется, разбиваясь об Абсолют.
   Обычный человек переигрывает на поле брани сына бога.
   Нелепость...
   Абсурд...
   Но это так.
   Только один раз самым своим первым ударом Рик смог нанести рану этому противнику, глубоко порезав тому бедро. Но такое ощущение, что это ранение никак не сказывается на враге.
   Кто он?
   Кто?!!
   И я понимаю...
   Рик сошелся в бою с лидером и вдохновителем Патагонского бунта. Его имя даже через много веков даровало людям надежду. Надежду на иную, более справедливую жизнь. С его именем на устах шли в безнадежные сражения. Умирали. Или побеждали. Но не сдавались. Человек, ставшей Легендой. Символом. Флагом. На годы, века, тысячелетия...
   Спартак!
   И обычный человек убил сына бога.
   Рик умер у меня на глазах, так и не в силах еще хотя бы раз дотянуться до своего врага...
   Спартак отрывает кусок ткани от поддоспешной тоги Декарта, плотно перевязывает свою рану, затем откидывает свой гладиус и поднимает с земли меч Энея, после чего, немного прихрамывая, направляется...
   Новый скачок внимания.
   И я вижу странный танец, больше напоминающий хороводы каких-то диких аборигенов. Тен Даас бьется против двоих. Хотя... Боем это назвать трудно, это какая-то несуразность! Босс пытается достать хотя бы одного из них, а те кружат вокруг, то разрывая дистанцию, то пытаясь сблизится.
   Один из них, его я определил сразу: в белоснежной тоге, с венцом триумфатора на голове, он вооружен длинным римским мечом и скутумом - это Сципион Африканский. Никогда не думал, что прославленный стратег владеет мечом, а он владел и отлично! Отлично для человека, разумеется. До Тена или до Спартака ему было как пешком до Луны, но при этом он держался. Держался в основном потому, что Даас почти не обращал на него внимания, отмахивался, как совсем недавно Персей от моих стрел. Все внимание босса было приковано ко второму его противнику...
   Крупный молодой мужчина, его мышцы не так велики и выпуклы, как у Аякса, но у меня нет и грана сомнения в том, что он без проблем одной левой уложил бы того на лопатки, одним движением. И при всем при этом, мужчина совершенно гол! Да! Нет даже набедренной повязки. А где его Атрибуты? И почему, почему Даас отшатывается от него, как от Медузы Горгоны? А этот мужик, он прет и прет вперед, и останавливает его только острие "Слезы Фетиды", смотрящее ему в грудь. Но стоит Даасу на мгновение переключить свое внимание на надоедливого Сципиона, как обнаженный тут же старается сблизится.
   Я вижу, Даас не боится врагов, но опасается - это точно. Что-то есть в этом голом мужике, что-то такое... Ага, вот оно... Уверенность! Все его действия буквально кричат о том, что ему достаточно дотронуться до босса, и бой будет тут же закончен. Просто дотянуться! Но я не понимаю причины его уверенности, ведь Даас-Ахиллес не уступает ему в физической мощи! Руки незнакомца не пропитаны ядом, он не обладает силой окаменять прикосновением... Почему же он так уверен в себе? И не только он, Тен так же ведет бой, зная, что дать этому странному нудисту коснутся себя - равно проиграть.
   И опять от неведения меня спасают невесть откуда появившиеся знания.
   Имя обнаженного - Полидевк! Один из Диоскуров! Вознесенный и полубог в изначальном и полном смысле этого слова. Первый человек, который придумал само понятие борьбы. Основатель единоборств как таковых. Как Прометей принес огонь людям, так он - борьбу. Божественный покровитель борцов и воинов. Нет никого во всех мирах, кто лучше него сражается безоружным, за исключением ученика, который превзошел учителя - Геракла...
   Во время очередного круга их хоровода Даас замечает гибель Ланса и Рика, принимая единственно верное решение. Покончить со своими противниками до того, как к ним присоединится третий. И первой целью он выбирает Сципиона. Каскадом выпадов босс отгоняет от себя Полидевка и внезапно спиной вперед прыгает на римлянина, ударяя мечом вслепую. Он не промахнулся. Но не рассчитал силу удара, "Слеза", разрезав тогу, вошла в грудь стратега по самую рукоять.
   Я ошибся! Даас ошибся... Это не босс не рассчитал силу удара, это Сципион осознанно собой пожертвовал, кинувшись прямо на клинок. И сейчас падает на спину, мертвой хваткой вцепившись в крестовину убившего его меча. В его гаснущих глазах не страх - торжество!
   Секунда, всего секунда потребовалась Даасу, чтобы с силой вырвать свой клинок из груди мертвеца.
   Так мало...
   И так много...
   За это мгновение Полидевк прыгнул и всем весом обрушился на спину Тена, одновременно выбивая у того меч из рук ударом ступни. Затем с гулким звоном рвутся ремни, удерживающие щит, и Даас остается безоружным.
   Но нет, Полидевк рано праздновал победу. Даас - не копия Ахиллеса, он многому научился в своей жизни, в том числе и борьбе, которой его обучал никто иной как Георгий - избранник Геракла.
   Эта схватка не похожа на красивый танец мечей, она иная. Тело к телу, захват на захват, сила на силу, умение на умение. Тела переплетены будто сошлись в споре, кто кого задушит, два удава.
   Ну почему все так сложилось?!!
   Нам бы немного везения!
   Чуть иначе вступить в бой!
   И..
   Спартак бы не смог показать своего умения, погибнув от моей стрелы...
   Персей столкнулся бы с Неуязвимым, и никакие крылатые сандалии ему бы не помогли...
   Здоровый Ланс-Гектор расправился бы с Аяксом...
   Иллея-Ифито своим стальным смерчем нашинковала бы Полидевка на мелкие лоскуты, едва тот протянул бы к ней руку...
   А Сципион умер бы через пару секунд, скрестив свой меч с Риком-Энеем...
   Но... Все не так!
   И я опять, четвертый раз за сегодня, скоро увижу, как вот-вот погибнет мой сокомандник. А Даас погибнет, это уже ясно, потому как Полидевк поймал шею босса в двойной захват и уже перешел на удушающий.
   "Верни меня"
   "Твоему телу осталось жить полминуты"
   "Верни меня"
   "Там только боль"
   "В Е Р Н И
   М Е Н Я
   !!!"
   "Хорошо..." - и Арка выполняет мою просьбу.
   И вновь боль...
   Боль и ничего кроме боли...
   Меня нет, есть только она.
   Ничего нет, кроме треклятой боли...
   Хотя...
   Есть еще что-то помимо неё.
   Нет, не рассудок.
   Цель.
   И скрюченные пальцы, еще недавно рвавшие горло, тянутся... Им нужно всего немного, полметра. Дотянуться.
   Боль такая, что остановит любого человека.
   Но я не человек, меня здесь нет.
   Есть только ЦЕЛЬ!
   И окровавленные пальцы сжимаются на ложе Серебряного Лука.
   Есть такое слово "надо!".
   И стрела ложится на свое место.
   Можно ли стрелять лежа с переломанными ребрами?
   Может и нельзя, тому, что я сейчас, не важно возможно что-то или нет.
   Кроме Цели!
   Почему так происходит?
   Ответ прост.
   Потому, что надо!
   Губы Полидевка складываются в улыбку. У него давно не было достойного противника. Много веков никто не мог заставить его так попотеть и так потрудится. Это такое блаженство - встретить достойного врага, встретить и убить! Он так и умер - счастливым, со стрелой прямо в переносице.
   Последнее, что я вижу, перед тем как меня накрывает блаженная Тьма...
   На пошатывающихся ногах Даас поднимается и, наклонившись, поднимает "Слезу", разворачиваясь, чтобы встретить последнего врага.
   Умирая, я знаю, он не может проиграть.
   Он не сражается за возвышенные идеалы.
   Он мужчина, что поднял меч, защищая свою любимую.
   Отец, который отдаст жизнь за свое дитя.
   Он не может проиграть...
   Иначе с этой вселенной что-то глубоко не так...
  
  
  Авторское послесловие:
   На этом история юноши - Утиса Иржеча подошла к своему завершению. Спасибо, что были с ним все это время, возможно именно ваша незримая поддержка и позволила ему пройти этот путь. Если вас интересует, что же было дальше, то по ссылке https://author.today/work/11819 доступен для чтения небольшой эпилог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"