Аннотация: Стихи, написанные за последние несколько лет.
Прости меня. Я не умею Чужую боль перехитрить. Как ненавидеть или верить, Когда не можешь есть и пить?
Я не виню тебя. Я в жизни Сама случайный гость порой. Лишь иногда, забывши волю В душе гудит протяжный вой.
Я слышу ваши голоса, но В упор не вижу ваших лиц, Им ничего давно не снится, У них внутри лишь гомон птиц.
Хотела выйти - но куда же? И незачем уже идти. С собой ты тянешь свои нити, И смысл не встретишь по пути.
Случайность это записала, Все развернулось и ушло. В губах запуталось пустое Одно лишь вечное "За что?"
Жизнь не стоит, жизнь - бурлящий поток, И ты в нем от гибели на волосок, И ты в нем один, и мы все в нем одни, хоть и вместе,
Плывем, направления не разбирая, Не управляя ни им, ни собой. Наши пути без конца и без края Вмиг поглощаются черной водой.
Держись за что можешь, пока еще здесь, Плыви что есть силы, руками, зубами. Кто то на бревна пытается влезть, А кто то расслабился и вниз ногами...
А жизнь все летит, разрубая вселенные, И мы в ней слабы, одинокие, бренные, Бултыхаясь, со страху кричим наши жалкие песни...
Этот мир на распутье, готовится сделать прыжок, Но совсем не готов, и пока он устал и прилег. Осознанье решения сделать свой следующий шаг Столько требует сил, сколько он не имеет пока.
Не имеет пока, как внезапный удар сгоряча. Мир, как всех при синдроме отмены, снедает печаль. С ним и ты рассыпаешься, куришь, рисуешь, поешь Или спишь беспробудно - священное право твое.
Это право твое с крыши поезда пеплом слетать, Обрывать, продолжать, переделывать, падать, вставать, Становиться звездой, каждый день торопиться домой И идти не туда куда перст указует чужой.
Люди многого не знают, Люди быстро забывают: Об звонках и об обедах, О провалах и победах, Об обидах и ошибках Вспоминают, но не шибко, О добре и мигах счастья Забывают слишком часто. Мы не помним о проблемах, О вопросах и дилеммах - Обо всем что дальше спальни В иерархии желаний. Мы на самых дальних полках Храним старых травм осколки, А иначе тонкий мир Протирается до дыр. Резко, не предупреждая Это в памяти всплывает, Когда грабли или лом Гулко встретятся со лбом, Но множество защитных схем Нас спасает от проблем. Забывать - одна из них, Чтобы разум твой утих, Чтобы мир не рассыпался, Жизни смысл не терялся. Все печальное и злое, Слишком сложное, иное В памяти кидай подальше, В этом нет и доли фальши. Все естественно до жути, Если докопаться сути. Ты счастливый и спокойный, Жизнь идет, тебе не больно, Только гладишь шрамик синий Очаговой амнезии.
Держите друг друга за руки, Держите себя в руках - Рецепт от эмоций засухи, От боли стальной в словах. Пишите письма по адресу, Где почтовый ящик висит, Не ненавидьте из зависти, Не помните старых обид, Целуйтесь на эскалаторе, Включайте друг другу свет, Станцуйте канкан на экваторе, И покорите Тибет. Не дайте старухе памяти Все нити смотать в клубок - Вы сами спутаны станете, Укатитесь в уголок. Но будьте друг с другом связаны, Чтобы вдвоем молчать. Пока люди буду разными Им будет что создавать. И чтоб не погасли радуги, И мир не засеял страх - Держите друг друга за руки, Держите себя в руках.
Люди научились спать Под собачий громкий лай. Ты ко мне под стук колес, Друг, на полку залезай. Люди научились спать Под соседей злобный крик, Что кривить теперь душой, Я и сам давно привык. Я и сам сумею спать И под волчий страшный вой, И под рев толпы машин, Только ты окно прикрой. Мы уедем далеко. В даль уносятся поля, Нам теперь совсем легко, Нам шумит одна земля. Едем мы туда где шум Еще громче и сильней - Это шум твоей судьбы, Ты приедешь завтра к ней. А пока спокойно спи Под колес ритмичный стук. Завтра мир взорвется жизнью, Ты узнаешь этот звук.
В синей куртке с мехом Я бежал со смехом От кривых улыбок, От своих ошибок, С храбростью подмышкой Я бежал вприпрыжку, От войны с собою К тихому прибою. Впереди вставали Города из стали, Ноги меня звали В даль, где не бывали. Перепрыгнув город, Я забыл про горе И с охрипшей песней Рвался в неизвестность. Боль оставив с вами, Плыл вперед ногами, Рвался прочь из группы, Где живые трупы. В скошенное поле Я летел на волю, "Привет" передавая, Всем, кто меня знает.