|
|
||
Г Р Е Ш Н И К Когда твой Ангел сам себя лишь на минуту Сильней, чем Господа сумеет полюбить, То будет сброшен он с небес в земную смуту, Чтоб в этом мире грешном грех свой искупить. И рядом с нами будет жить одной судьбою, Совсем как мы, судьбою этой рисковать, Как мы, смеяться и любить, лишь тосковать Всегда своей, необъяснимою тоскою. За мигом - день, за днями - год, с годами - век... Свой образ ангельский забудет человек. Но перепутает он следствие с причиной, Когда, любимую оставив дома ждать, Сорвётся в странствия, как снежная лавина С горы срывается - в долину путь искать. Стерев подошвы, в дни бесчисленных скитаний В пыли дорожной и в пыли библиотек, И ненасытную насытив жажду знаний Из чистых - горных и из мутных - книжных рек, Устав планету мерить долгими шагами, И воротившись, наконец, в заветный дом, Он опоздает - его встретит чёрный холм И чёрный крест под голубыми небесами. С любимым долгую разлуку пережить Ни сердце нежное, ни старый дом, не в силах. Приходит время, чтобы на родных могилах Большой ценой за эту истину платить. И он вина нальёт и скажет тост прощальный: За бесполезные науки, что постиг, За улетевший навсегда любимый лик, За пух земли...и, вдруг, услышит голос дальний В тумане слёз и поминального вина: - Сегодня первая тобой принесена. Своим звеном в цепи знамений и событий Придёт война, и, неуместный кончив спор, Сумет он и убивать и быть убитым, Как то и должен безупречный волонтёр. Уставы сможет исполнять, ходить в атаку, Пожалуй, сможет даже то, что потрудней: Не затевать из-за наград большую драку, И посылать своим приказом в бой друзей. Одно не сможет он: понять, кому в угоду И для чего он их отправит умирать, Зачем придётся свои жизни им отдать За - всё равно рабам ненужную - свободу? Но бойня кончится, забудется пьета, Глаза обветрятся и побелеет волос; И тихо скажет за спиной знакомый голос: - Уже вторая... Она тоже принята. Жизнь беспощадна и тесна, как двор тюремный: Терпеть не в силах? - так попробуй убежать! А он захочет этот мир несовершенный Перекроить по-новой, перелицевать. Желанье это, как заразная холера, Уже не выпустит из плена своего, И вот работа - ненасытная химера - Начнёт вытягивать все жилы из него. Отравит память обо всём, что было прежде, Талант проглотит и здоровье унесёт, Потом - последнюю опору и надежду - Его единственного сына заберёт. Никто не выправит за нас ошибки наши. А боль пройдёт и прояснится голова, Когда послышатся негромкие слова: - Теперь итог: все три положены на чаши, Земными стрелками закончен оборот, Вина искуплена, сполна оплачен счёт. Когда растают все желанья и волненья В воспоминаниях и в том, что есть теперь, Когда сиротство, одиночество, забвенье Займут места и времена его потерь, Когда пройдёт и водопады и пороги Его судьба, и в океан впадёт река, Тогда пробудятся языческие боги, Тогда про истину продолжится строка: - Наш старый мир нельзя познать - все знанья ложны, В любой войне его нельзя освободить, И исправлять не стоит - это невозможно, Тебе одно по силам - новый сотворить! Но никому со своей мудростью не нужный, Забывший всех и сам другими позабыт; Уже предчувствуя, что райский сад жемчужный Теперь навек ему заказан и закрыт; Устав от света и сойдя с тропы под тени Печальных ив, чтоб отдохнуть глаза смогли, Остановившись на обочине, в пыли Преклонит он свои ослабшие колени. И ты увидишь - вот старик, два живой, Но не припомнишь, озабоченный делами, А он узнает, и ослабшими руками Благословит. И распрощается с землёй. В Эдем вернётся он, в блаженные просторы, Где кротким ангелом молиться начинал, Но не откроет Рай ему свои запоры, Лишь проворчит: - Ты недостаточно страдал. И он покинет эти дряхлые ворота, Уже не веря в миражи, и в чудеса, И в мифы ветхого и крепкого отсчёта, Расправит крылья, и увидят Небеса Начало нового, свободного полёта. И лишь в Аду заметят с завистью тогда: - Какая чистая, безгрешная судьба.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"