Наверно, самое страшное в жизни любого человека - это не успеть сказать главных слов... И не важно какие это слова, и не важно кому их надо сказать, важно успеть их сказать... Но как часто времени слишком мало, а слов слишком много! И как часто мы забываем об этих словах или просто не говорим - оставляя на потом... вот только потом может не наступить.
Она стояла молча, опустив голову и глядя, как закапывают гроб... большой черный ящик, в котором, теперь уже навсегда, останется самый дорогой ей человек. Она думала о том, как много хотела бы сказать, как много НАДО было сказать, как много времени было потрачено зря, ведь никто не знал, что его будет так мало... Она думала о том, что, возможно, была неправа, что стоило позвонить, засунуть гордость в задницу и позвонить, заставить выслушать. Это вовсе не значит, что сейчас ей было бы легче, но тогда эти слова имели бы больше значения, чем сейчас, когда она сказала их в пустоту, вдогонку утонувшему в земле гробу.
На кладбище было необычайно людно, и многие эти люди пришли именно на эти похороны. Было солнечно и довольно жарко для апреля. Она хотела дождаться, пока все уйдут и остаться наедине с тем, что осталось от счастливого и в то же время горького прошлого, но люди никак не хотели уходить. Они стояли и стояли... многие из них смотрели на нее укоризненно, с неприязнью, некоторые даже с ненавистью. Конечно, на этом пиршестве смерти она была непрошеным гостем, но разве это имело значение? Ее окружали люди, которых она видела в последний раз и ей было все равно, что они думают, говорят, делают. Она хотела, чтобы пошел дождь, чтоб скрыть отсутствие слез, но на небе не было ни облачка. Был только ветер, кидающий в лицо пыль и какие-то бумажки... Но ветер не мог ничем помочь... это ведь всего лишь ветер... и все же ей хотелось верить, что он сможет передать ее слова... Ей было больно, горько, тоскливо, но она не могла плакать... просто не могла.
Она ушла раньше всех, так как больше не могла находиться в ненавидящей ее толпе наедине со своими мыслями. Да и одета она была слишком тепло для такого жаркого дня, так что еще 10 минут без движения и кроме немой истерики она заработала бы солнечный удар. На ходу мысли как будто выветривались из головы и уносились куда-то вместе с ветром. Она уходила быстро, провожаемая пожирающими ее взглядами.
Самым сложным было уснуть. К вечеру мысли вернулись в двойном размере. Их было так много, что голова, казалось, вот-вот лопнет. И все они были о том, что она не успела сказать. Она представляла, как это могло быть, вспоминала, как это было на самом деле, думала о том, что сказала бы, если бы была возможность и жгучее чувство вины и ненависти к себе пожирало сердце и душу. Ей хотелось оказаться в том гробу вместе с ним, но она продолжала жить. И продолжала думать о нем, о них, о себе, о словах, которых он никогда не услышит. И на следующий день ничего не произошло, жизнь шла своим чередом, все было как всегда, только мысли никак не хотели уходить. Боль то нарастала, то исчезала на короткий, но желанный миг. Проблемы не решились сами собой, но и не прибавились от того, что ей было плохо... мир вокруг не изменился, просто из него исчез еще один человек. Со временем она многое забыла, но только не то, что все таки не успела сказать самого важного... А еще... она так и не заплакала.