Каждый день в мире получают травмы и увечья, рождаются и умирают миллионы людей... Каждый день, каждый час, каждую минуту.
В ту субботу Ира как всегда возвращалась с курсов домой. За Викой пришла мама, и они ушли в гости, так что Ира шла одна. Ноябрьский день был на удивление теплым и погожим, будто это не глубокая осень, а ранняя весна. Все вокруг улыбалось и пело, солнце отражалось в лужах, оставленных вчерашним дождем, а легкий ветерок слегка покачивал верхушки деревьев. И ничто вокруг не предвещало ничего особенного. День должен был пройти как обычно.
Ира шла и думала: обо всем и ни о чем, о себе, о друзьях. У нее было хорошее настроение, и мысли были светлыми и радостными. На время забылись старые обиды и предательства, недомолвки и ругань. Даже пустота, уже давно царившая в ее сердце, заполнилась позитивом.
Но видимо кому-то наверху показалось, что все слишком хорошо, слишком радостно и он решил немного омрачить этот день.
Еще на выходе из здания, в котором проходят курсы, Ира увидела нерадостную картину - похороны. Что ж, ничего не поделаешь, каждый день кто-то умирает. Пугало другое - покойный был совсем молодым парнем, лет семнадцати максимум. Молодой и красивый он больше никогда не сможет радоваться таким вот погожим денькам. Пройдя чуть дальше, глазам девушки предстала другая картина - свадьба... Торжество проходило в том же доме, только в другом подъезде.
"Черное и белое, жизнь и смерть, радость и печаль - они всегда вместе, они не разделимы. Вот он, жизненный контраст... Интересно, новобрачные знают, что в соседней парадной умер молодой парень? Может, они даже были знакомы... Вот только теперь это уже не имеет значения, парень умер, а если новобрачные и узнают, они все равно не прекратят торжества..."
А тем временем портиться начала и погода. Ветер усилился, солнце спряталось за тучи. Ухудшалось и настроение, мысли стали хмурыми и весь позитив из них улетучился. Что-то пошло не так, что-то изменилось, будто кто-то случайно дернул переключатель настроения на значение "грусть".
На остановке стояли двое и сильно ругались. Девушка что-то объясняла парню и пыталась уйти, а парень кричал на нее и дергал за руки. Девушка уже начала плакать и даже залепила парню оплеуху, а он все орал: "Я тебя не отпущу, ты моя! Я не позволю тебе уйти!" Не желая попасть под горячую руку, люди стояли поодаль и молча наблюдали за происходящим. Ира прошла мимо, не желая присоединяться к рядам зевак. Она просто шла и думала о своем. Вдруг позади раздался крик: "Стой, сука!!!" и мимо, зацепив Иру, пробежала девушка... она толкуна так сильно, что Ира упала на грязный асфальт. Послышались чьи-то крики, но звучали они как-то отдаленно, в глазах помутилось, от боли потекли слезы. Над Ирой собралась толпа: кто-то испуганно смотрел не нее, кто-то о чем-то спрашивал, кто-то пытался снять с нее куртку. Как оказалось, она упала очень неудачно - спиной на обрезок трубы. На дороге шли ремонтные работы... Боль была такой сильной, что хотелось кричать, но голос пропал начисто и вместо крика девушка просто прохрипела...
Но уже через минуту боль начала постепенно отступать, становилось все холоднее и холоднее, хотя ветра не было и солнце снова вышло из-за туч. Жизнь медленно вытекала из девушки, а она просто лежала смотря в осеннее небо и думала... О людях, стоящих над ней, о родителях, о друзьях, о родных. Но главное о людях, об их чувствах.
"На их лицах отображаются страх и сострадание, а в душе царит радость... Безграничная радость оттого, что попали не в них, что сегодня умер кто-то другой, а не они. Сейчас они с ужасом смотрят на умирающую девушку, а завтра даже не вспомнят как она выглядела... Потому что всем друг на друга наплевать. Они не станут оплакивать ее, придя домой, не придут на ее похороны, и даже не станут дожидаться скорой и милиции.
В глубине души они счастливы - сегодня смерть пришла не за ними".
Погода все улучшалась, будто смеясь над происходящим, но Ире было уже все равно. Она лежала на грязном асфальте с широко открытыми, безжизненными глазами...