Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Сами выросли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Крылья начали расти еще на рассвете. Дискомфорт под лопатками заставил Петров открыть глаза и посмотреть на часы, стоящие возле телевизора. Шесть семнадцать. До семи еще спать и спать.
     Спросонья Костя, конечно же, не придал большого значения новым странным ощущениям. Логика его в те мгновения была проста: раз на спине неудобно, надо перевернуться на бок и спокойно досыпать оставшиеся сорок с лишним минут. Так Костя в итоге и поступил - перевернулся и задремал снова.
     Правда, ненадолго...


Олег Бондарев

Сами выросли

   Крылья начали расти еще на рассвете. Дискомфорт под лопатками заставил Петров открыть глаза и посмотреть на часы, стоящие возле телевизора. Шесть семнадцать. До семи еще спать и спать.
   Спросонья Костя, конечно же, не придал большого значения новым странным ощущениям. Логика его в те мгновения была проста: раз на спине неудобно, надо перевернуться на бок и спокойно досыпать оставшиеся сорок с лишним минут. Так Костя в итоге и поступил - перевернулся и задремал снова.
   Правда, ненадолго.
   Крик жены заставил Костю подскочить на кровати и широко раскрыть глаза. Он хотел повернуться к Вале, однако не смог - на пути будто стена возникла.
   Меж тем девушка продолжала орать.
   - Да что с тобой такое? - спросил Костя сонно. Выкрутив шею, он уставился на жену правым глазом.
   - Кры... крылья, - выдавила Валя, немного уняв панику.
   - Какие еще, на фиг, крылья? - нахмурился Петров.
   - Твои, судя по всему, - сказала девушка. - Я чувствую, мне что-то по лицу елозит. Ну я открыла глаза, а тут - они.
   - Что за ерунду ты говоришь? - Костя вновь попытался перевернуться на спину - с тем же неутешительным успехом, что и раньше. - Блин! Что там мешается?
   - Да крылья, говорю же! - воскликнула жена и внезапно заплакала.
   Петров на несколько минут затих, пытаясь осмыслить услышанное, и, как итог, в комнате не осталось иных звуков, кроме тихого Валиного скулежа да частых и громких всхлипов, его перемежавших. Затем, поняв, что поспать ему уже не дадут, Костя все-таки выбрался из-под одеяла и, как был, в одних трусах, пошлепал в коридор. Лишь дойдя до трюмо, установленного между кладовкой и стиралкой, Петров наконец установил причину Валиной истерики
   Раскрыв рот, Костя ошарашено уставился на крылья, выступающие из-за спины.
  

* * *

  
   - Надо их отпилить, - уверенно заявила Валя.
   Костя чуть кофе не подавился.
   - Чем пилить? Ножовкой? - спросил он растерянно. - На живую?
   - Честно сказать, не знаю, - подумав, ответила девушка. - Никогда прежде не пилила крылья.
   - Вот и я нет... - пробормотал Костя.
   В кухне повисла неловкая пауза. Валя украдкой отхлебнула из чашки и тихо причмокнула; она уже малость пришла в себя после легкого шока, сопутствующего пробуждению, и теперь пыталась придумать, как помочь мужу. Костя, сжимая кружку в ладонях, сидел напротив жены и растерянно хлопал крыльями.
   - Ладно, мне на работу пора, - сказал Петров, покосившись на часы.
   - И куда ты пойдешь в таком виде?
   - Нормальный у меня вид, - буркнул Костя.
   - Ах, с крыльями, значит, уже стало нормально? - возмутилась девушка.
   - Люди с перегаром проходят, а я с крыльями не смогу!.. - фыркнул Петров и пошел одеваться.
   С брюками проблем не возникло, впрочем, как и обычно, а вот рубашку пришлось взять старую, какую не жалко. Валя, конечно, дулась и расстраивалась, но помогала: сделала два выреза на спине и продела в них крылья.
   С курткой оказалось сложней.
   - Почему это летом не случилось... - ворчала девушка, кромсая ветровку ножницами. - Не пришлось бы столько одежды портить...
   - Ну, если они так и останутся, нам все равно придется делать вырезы, - справедливости ради заметил Петров, наклоняясь, чтобы завязать шнурки.
   - Останутся? Вот еще! Нужны они нам больно!
   - А чем они, собственно, мешают? - Костя выпрямился и застегнул верхнюю пуговицу рубашки.
   - Да всем.
   - Ну чем конкретно?
   - Слушай, я не пойму, они тебе что, действительно нравятся? - нахмурилась Валя.
   - Ну не то, чтобы прям очень... - медленно протянул Петров, вертясь перед зеркалом, словно школьница накануне выпускного. - Но в целом довольно симпатичные, мне кажется.
   - Боже, Костя... - закатила глаза девушка. - Ты как маленький - увидел что-то необычное и тут же влюбился! Ты о практической стороне подумай! Ну вот как с ними в постели быть?
   - Ну, я, положим, и на животе поспать могу.
   - Поспать! - презрительно фыркнула девушка. - А секс? Я вот сверху люблю. А так тебе придется все время...
   - Я все время сверху не хочу, - разом поник Костя. - Это утомляет...
   - Видишь - и лень твоя со мной солидарна! - победно воскликнула девушка. - В общем, советую тебе начальнику звякнуть, сказать, что опоздаешь, и в поликлинику нашу забежать, к хирургу. Он у нас тертый калач, и не такое, небось, видел. Может, даже анестетик тебе введет, чтобы не мучился.
   Петров согласно кивнул - схожу, мол - и открыл дверь. Неловко развернувшись, он чмокнул Валю на прощанье и бочком, будто краб, выполз из квартиры. Жена горестно покачала головой, после чего еще раз напомнила про хирурга и захлопнула дверь. В лифт Петров соваться не решился - пошел по лестнице, благо, этаж было всего лишь третий, и лень не слишком сопротивлялась такому его решению.
   На улице бедолагу приметили сразу, едва он вышел из двора на широкий проспект. Костя, втянув голову в плечи, брел по мокрому от ночного дождя асфальту, а люди провожали его взглядами разной степени заинтересованности.
   - Эй, Серафим! - хохотнула бритая морда, высунувшись из окна притормозившего у обочины "бумера". - Чего не взлетишь?
   - Не знаю, - честно ответил Костя.
   И, не долго думая, взял и взлетел. Получилось это как-то само собой: не успел Костя подумать: "Вот бы и впрямь...", а крылья уже зашевелились и, резко выдернув хозяина из толпы, потащили вверх.
   Чем выше он поднимался, тем лучше ловила связь. Поймав три антеннки, Петров завис над землей и набрал номер шефа.
   - Алло! - недовольно воскликнула трубка.
   - Виктор Семенович, это Петров! - пролепетал Костя, непрерывно махая крыльями. - Я, если позволите, немного задержусь - мне в больничку надо...
   - Ну как так - "задержусь"? - возмутился Виктор Семенович. - У нас привоз в восемь, Петров! Или ты забыл?
   - Но мне очень надо, правда, - стесняясь, объяснил Костя.
   - Ох, ну давай я тебя лучше с обеда отпущу, как закончишь? - нехотя предложил начальник. - Так тебя устроит?
   - Устроит, - вздохнул Петров, смиряясь.
   - Ну и все. Только давай не опаздывай, понял? А то все производство встанет!
   - Хорошо, Виктор Семенович! - пообещал Петров и повесил трубку.
   Усиленно работая крыльями, он полетел навстречу виднеющемуся вдали зданию завода.
   - Эй, мужик, - внезапно окликнули Костю.
   Петров резко повернул голову и увидел худощавого парня в старых трениках с вытянутыми коленями и майке-"алкашке", который стоял на подоконнике шестого этажа. Взгляд у незнакомца был нечеткий, размазанный; наверное, наркоман или обычный алкоголик, решил Костя.
   - Я сейчас к тебе присоединюсь, - пообещал незнакомец и шагнул вперед.
   Костя и вскрикнуть не успел, а парень уже шагнул с подоконника и полетел к земле. Испуганный, Петров с утроенной силой замахал крыльями, надеясь поскорей убраться от злосчастного подоконника. Так он летел, не обращая внимания на удивленные возгласы пешеходов, пока не уткнулся в здание проходной.
   - Эй, Петров! - услышал Костя, снижаясь.
   Это был главный технолог цеха, Карапузов.
   - Здравствуйте, Валерий Семенович, - сказал Петров, втиснувшись между Карапузовым и незнакомым усатым мужчиной. Мужчина, как и большинство других заводчан, на пришествие Кости отреагировал недовольным бурчанием.
   - Все хитришь? - строго нахмурился Карапузов.
   - В смысле?
   - Дурачком не прикидывайся, - поморщившись технолог. - Прекрасно ведь знаешь, что я имею в виду. Люди, значит, в маршрутке толкаются, потом очередь к турникетам стоят, а ты по небу цмыг - и в дамки! Так получается?
   - Да я не нарочно же... - понурился Костя.
   - Не стремись выделиться из толпы, Петров, - наставительно изрек Карапузов, положив руку собеседнику на плечо. - Выскочек никто не любит. Делай свое дело и не высовывайся, с первого дня тебе талдычу.
   Вместе они миновали проходную и вошли в цех.
   - Эй, Петров! - крикнул начальник из курилки.
   Он смолил тонкую сигаретку с запахом клубники. Воняло так, что Костя невольно сморщился и даже позеленел.
   - Эк тебя мутит, - покачал головой начальник, глядя на кривляющегося Костю. - Иди-ка ты и впрямь в больницу, Петров. Мне летальные исходы на производстве не нужны.
   - Спасибо, Виктор Семенович! - обрадовался такому неожиданному пониманию Костя.
   - Да не за что, - отмахнулся начальник. - Привоз все равно до среды отложили. Беги давай. Я Юльке скажу, чтобы тебе без содержания написала, по состоянию здоровья.
   - Без содержания? - растерянно переспросил Костя, застыв на пороге курилки.
   - Не благодари, - поморщился Виктор Семенович. - Даже роботы ломаются, что уж о людях говорить... Обойдемся, в общем, без предварительного заявления.
   - Ну спасибо, Виктор Семенович... - с трудом выдавил Петров и побрел к выходу.
  

* * *

   - Куда прешь-то? - злобно процедила старушка, сидящая у двери хирургического кабинета.
   - Да мне спросить бы просто... - попытался объясниться Петров.
   - Вам всем "просто спросить"! - презрительно фыркнула собеседница. - Занимайте очередь и ждите, как другие! Чем вы нас лучше?
   - Но я...
   - Женщину послушал бы лучше, паренек, - сказал сидящий по правую руку от старушки мужчина в черной "кожанке". - Каждый тут спешит да поскорей хочет, но всех ведь разом хирург не примет, правда?
   - Правда, - сдался Костя. - Ладно, извините. Кто последний?
   Воцарилась тишина.
   - Я спросил, кто последний? - повысил голос Петров.
   - Не орите в ухо, - поморщилась старушка.
   - Спокойней надо быть, молодой человек, - укорила Костю женщина в коричневом плаще. - Это все-таки больница.
   Петров смущенно уставился в пол.
   - Кто последний? - произнес он тихо.
   - Ну я, - нехотя бросила старушка.
   - За вами буду, - подавив зарождающийся в душе гнев, произнес Костя.
   Бабулька смерила его оценивающим взглядом и милостиво разрешила:
   - Будьте.
   Петров промолчал лишь с превеликим трудом.
  

* * *

  
   - Да-с, голубчик... - протянул хирург, задумчиво разглядывая крылья Петрова через толстые стекла очков. - Ну и угораздило же вас...
   - Чего? - не понял Костя.
   Хирург прошел к столу и тяжело опустился на стул. Сняв очки, он потер переносицу большим и указательным пальцами, после чего посмотрел на Костю долгим, задумчивым взглядом.
   - Сказать по правде, случай у вас уникальный, - произнес доктор. - По крайне мере, я сорок лет практики ни с чем подобным не сталкивался.
   Петров молчал, не зная, как реагировать на сказанное хирургом. Тот тоже взял небольшую паузу и, задумчиво глядя на пациента, лишь причмокивал губами. Тишина провела в кабинете не меньше минуты или даже двух, прежде чем доктор все-таки решился спросить:
   - Так чего же вы от меня хотите, голубчик?
   - Чтобы вы как-то их... того... отрезали, - слегка растерявшись, ответил Петров.
   - Отрезал? - выпучил глаза хирург.
   Он с явно неохотой поднялся со стула и вновь подошел к пациенту. Тщательно, миллиметр за миллиметром, изучив крылья Петрова, доктор уверенно заявил:
   - Я за это не возьмусь.
   - Но... но почему? - опешил Костя.
   - Потому что это сложнейшая операция. У меня нет ни опыта, ни оборудования...
   - Да чего там сложнейшего? Под местным наркозом взять и отрезать.
   - Взять и отрезать? Вот так запросто? - саркастически улыбнулся доктор. - А скажите, голубчик, мы с вами часом не коллеги?
   - То есть? - не понял Петров.
   - Ну, может быть, вы тоже хирург?
   - Нет, вовсе нет, - мотнул головой Костя.
   - А то я было решил, что вы тоже доктор, - продолжал ерничать хозяин кабинета. - Да притом гораздо более опытный и мудрый, которому и моя помощь потребовалась только потому, что сам он свои крылышки отрезать не может ввиду неудобного их расположения...
   - Ну будет вам... - смущенно произнес Костя. - Сказал же вам уже - не хирург я...
   - А раз не хирург, то и не умничайте тогда! - рассерженно воскликнул доктор. - Я сорок лет в медицине, и я говорю вам: удалить не получится. Более того - если кто-то в городе или даже в области скажет, что справится, не верьте: не было, нет и не предвидится на периферии подобных спецов.
   - Ну а что же мне делать тогда? - растерялся Петров. - Раз не предвидится?
   - Что делать, что делать... В столицу вам надо, молодой человек. А то и за рубеж, в Германию, например. Там-то, надо думать, мастера нужной квалификации имеются...
   - Ого себе! - присвистнул Костя. - А где же я столько денег-то возьму, чтобы в Германию податься?
   - А вот этого я, к сожалению, не знаю, - развел руками доктор.
   - Блин, - тихо буркнул Костя. - Такую очередь отсидел - и напрасно.
   - Ко всему надо относиться философски, - подняв кверху указательный палец, наставительно изрек хирург. - Да, от крыльев мы вас не избавили. Но теперь вы хотя бы знаете, куда вам надо стремиться. А попался бы вам какой-нибудь юный интерн, самонадеянный и глупый, который взялся бы пилить на свой страх и риск? Таковой ведь мнит себя безвестным виртуозом, имя которого не гремит только потому, что подходящих операций еще не было... В итоге он бы вас калекой оставил, попомните мое слово. Я же следую главному врачебному принципу: "Не навреди" и потому за скальпель не берусь. Надеюсь, теперь вам ясна моя мотивация?
   Петров с пониманием кивнул.
   - Вот и чудно. - Хирург вернулся к столу и, усевшись на стул, закинул ногу на ногу. - Скажите, как выйдете, чтобы очередной заходил.
   - Хорошо, - отозвался Костя и покинул кабинет.
   Уже идя к выходу, он услышал голос старушки, за которой занимал:
   - С моей-то пенсией на похороны копить пора, а не на Германию...
   Петров покидал больницу под тихий аккомпанемент старческих причитаний.
   В душе царила тоска.
  

* * *

   - Костя? - удивилась Валя. - Ты чего так рано?
   - Отгул взял... - хрипло отозвался Петров, вваливаясь в квартиру. - За свой счет...
   - Тебя участковый искал, - сказала девушка. - Говорит, ты то ли свидетель самоубийства, то ли соучастник убийства...
   Костя так и замер посреди коридора.
   - Опознали все-таки, - мрачно заключил он.
   - Опознали? - удивилась Валя. - Так это, выходит, правда? Я думала, ошибка какая-то...
   Она сделала шаг навстречу Петрову, однако тут же отпрянула и, скривившись, воскликнула:
   - Ты выпил, что ли?
   - Выпил, - признался Костя.
   - Ага, - осуждающе сказала Валя, уперев руки в боки. - А повод какой? Первое совершенное убийство?
   - Не мели чепуху, - поморщился Петров, выбираясь из туфель. - Никого я не убивал.
   - Ну а чего участковый тогда приходил, а? Куда ты вляпался, негодяй?
   - Да никуда! Просто решил попробовать взлететь, и... получилось, представляешь, Валя? Получилось!..
   - Ну, будет заливать-то, - отмахнулась девушка. - Заканчивай!
   - Да вот же, сама посмотри! - Костя взмахнул крыльями и, подлетел вверх, больно стукнулся макушкой в потолок. - Ой, ё...
   - Кончай мне эти эксперименты, понял? - Валя с беспокойством уставилась на потолочные обои. - Орлята учатся летать, блин... Только ремонт сделали, полгода не прошло!
   - Ну, в общем, взлетел я, а там мужик какой-то на подоконнике стоит, на шестом этаже, - продолжил рассказ Петров. - Увидел меня и такой типа "Я сейчас с тобой полечу". И полетел же... только вниз. Ну и разбился, надо думать - я, честно говоря, не видел, чем там дело кончилось, на работу спешил.
   - М-да... - протянула Валя. - И докажи теперь, попробуй, что ты не верблюд...
   - В смысле? - не понял Костя.
   - Да в прямом! - воскликнула девушка, раздраженная недогадливостью мужа. - По твоему рассказу получается, что ты последний, кто его живым видел. А если родственник какой-нибудь или сосед ментам скажет, что видел, как ты придурка этого с подоконника вниз столкнул? Как мы сможем опровергнуть эту информацию?
   - А черт его знает, - пожал плечами Костя.
   - Ох, и говорила мне мать - не спеши, доча, под венец... - обреченно протянула жена. - Ладно, соберись, Валюша, ты же сильная... А скажи, горе мое луковое, почему ты с работы отпросился, а в поликлинику не пошел? Решил все-таки с крыльями остаться? Или в очереди поленился стоять?
   - Ну почему же поленился? - возразил Костя. - Ходил. И стоял. Только без толку. Хирург здешний сказал, что за операцию не возьмется. Что оборудования у него нужного нет и опыта.
   - Трудолюбия у него нет и желания, - проворчала девушка. - Ладно, архангел, что делать будем? Так жить?
   - Да нет, не нравится мне так, - признался Костя. - Давай лучше ты их отпилишь все-таки?
   - Без анестезии? - удивилась Валя.
   - Ну а куда деваться? - пожал плечами Костя. - Одни проблемы от них, ты же видишь! А так хоть сможет от убийства откреститься, в случае чего: в конце концов, участковый моих полетов не видел, а честность иных свидетелей еще докажи попробуй!.. В общем, пили меня, Валька, а я ремень в зубах зажму да перетерплю как-нибудь. Лишь бы получилось.
   Девушка со вздохом кивнула и в туалет отправилась, ножовку доставать с тамошних антресолей. А Петров в комнату пошел - сел у окна на табуретку, ремень с пояса снял и в зубах стиснул.
   Боль была странная - ни с чем не сравнимая, но притом сильная, аж до слез.
   - В порядке, милый? - обеспокоенно поинтересовалась жена.
   Он молча кивнул - пили, мол, дальше. Валя спорить не стала и вновь опустила полотно ножовки в алую канавку на крыле.
   - Дурак ты, мужик, - услышал Петров внезапно.
   Он резко повернул голову и увидел знакомое лицо: за окном, прижавшись ладонями к стеклу, был тот самый худощавый парень в старых трениках и майке-"алкашке". Ничем он практически не отличался от себя утреннего - только за сгорбленной спиной теперь мерно покачивались два роскошных крыла.
   - Так самоубийц же вроде в рай не пускают? - озадаченно пробормотал Костя, глядя на парня исподлобья.
   - А я и не самоубивался, - пожал плечами незнакомец. - Я просто о крыльях мечтал и получил их. А у тебя они сами выросли, но ты их отпиливаешь зачем-то. Дурак-человек, ей-Богу!..
   И ничего не дурак, подумал Костя, провожая улетающего ввысь парня недовольным взглядом. Просто кому-то для счастья крылья нужны, а кому-то - обычная жизнь человеческая, без лишних встрясок и переживаний.
   - Готово, - сказала Валя наконец.
   Петров медленно встал и обернулся. Крылья его валялись на полу; от былого их величия не осталось и следа - выглядели они теперь даже как-то нелепо, глупо.
   - А давай из них подушек наделаем? - неожиданно предложил Костя.
   И, в ответ на вопросительный взгляд жены, добавил:
   - Ну не пропадать же добру...
  

январь 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"